Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
19 октября 2010, вторник


"ВКонтакте" выиграла суд у ВГТРК

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, обязавшего социальную сеть "ВКонтакте" модерировать размещаемый пользователями контент. Как рассказал BFM.ru представитель "Вконтакте", таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу социальной сети на приговор, вынесенный по ходатайству ВГТРК.

В иске ВГТРК обвиняла "ВКонтакте" в нарушении исключительных прав на фильм "Охота на пиранью". Тогда с социальной сети была взыскана компенсация в размере 1 млн рублей.

Противостояние ВГТРК и социальной сети "Вконтакте" началась в 2008 году с попытки привлечь к ответственности целый ряд интернет-компаний. Большинство из них предпочло подписать с ВГТРК специальное взаимовыгодное соглашение. Однако создатели Vkontakte подали встречный иск, который был отклонен судом.

Борьба российских социальных сетей за право размещать контент продолжается уже давно. Очредное обострение конфликта началось в июне 2009 года, когда на встрече "Вору.нет", посвященной интернет-пиратству президент компании "Амедиа" предложил ввести уголовное наказание для пользователей, размещающих контент в социальных сетях.

В ответ на это лидеры Рунета сплотились и приняли собственное заявление. В октябре крупнейшие интернет-компании - "Яндекс", Google, Mail.Ru, "ВКонтакте", объединенная компания "Афиши" и Rambler - опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Авторы призвали правообладателей использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро пресекать нарушения.


Похищенный товар вернули OCS

OCS DistributionДистрибьюторская компания OCS сообщила, что похищенный у нее застрахованный груз компьютерной и телекоммуникационной техники на сумму 62 млн рублей найден и уже возвращен законным владельцам.

Преступление было совершено 5 октября. Действия по поиску товара велись по трем направлениям - по линии МВД, по линии страховой компании, и по линии АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий). Благодаря сообщению АПКИТ, разосланному по всем СМИ и участникам рынка, процесс реализации украденного товара стал трудноосуществимым, и на данный момент груз уже возвратили компании OCS.

 


Чистая прибыль Apple в IV квартале выросла до 4,3 млрд $

Чистая прибыль американской компании Apple за IV квартал 2010 года составила 4,31 млрд долларов против 2,53 млрд за соответствующий период в прошлом году, выручка - 20,34 млрд долларов против 12,21 млрд, сообщается в пресс-релизе производителя.

В перерасчете за акцию прибыль составила 4,64 доллара, валовая прибыль - 36,9% по сравнению с 41,8% в четвертом квартале прошлого года. 57% прибыли дали продажи за пределами США.

В IV квартале было продано 3,89 млн компьютеров Mac (рост на 27% в годовом исчислении), 14,1 млн смартфонов iPhone (рост 91%), 9,5 млн плееров iPod (падение на 11%), 4,19 млн планшетников iPad (новый продукт на рынке).

"Мы поражены известием о выручке в 20 млрд долларов и прибыли за 4 млрд - это рекорд для Apple", - заявил глава компании Стив Джобс.

"От первого квартала 2011 года мы ожидаем выручки в размере 23 млрд долларов и прибыли на акцию в размере 4,8 долларов", - добавил финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер.

В III квартале выручка компании составила 15,7 млрд долларов, чистая квартальная прибыль - 3,25 млрд долларов, валовая прибыль - 39,1%.

13 октября Apple установила "личный" рекорд на фондовом рынке США: ее акции преодолели ценовой порог в 300 долларов.


Российские продажи спасли прибыль IBM

Чистая прибыль американской корпорации IBM выросла в III квартале 2010 года на 12% до 3,6 млрд долларов или 2,82 доллара на одну обыкновенную акцию против 3,21 млрд долларов (2,4 доллара на акцию) за соответствующий период прошлого года, сообщается в пресс-релизе гиганта. Аналитики Bloomberg ожидали роста прибыли на акцию в размере 2,75 долларов. В октябре стоимость ценных бумаг IBM поднялась до уровня 1999 года.

Продажи увеличились на 3%, а объем выручки вырос до 24,3 млрд долларов. Несмотря на то, что он превзошел обещанный экспертам объем в 24,1 млрд долларов, рынок среагировал на отчетность падением стоимости акций корпорации: на 4%. Причина недовольства аналитиков кроется в падении объема контрактов на сервисное обслуживание: в третьем квартале корпорация подписала договоров на 11 млрд - падение составило 7%.

Как пишет Financial Times, прибыль IBM в основном обусловлена увеличением продаж за пределами США: выручка в России увеличилась на 56%, в Китае - на 36%. В целом, "развивающие рынки" показали рост в размере 16% в годовом исчислении.

Чистая прибыль IBM в 2009 году составила 13,43 млрд долларов.


Чистая прибыль Philips опередила прогнозы

Компания Royal Philips Electronics, крупнейший производитель светотехники, опубликовала финансовые показатели за третий квартал. Результат превысил прогнозы аналитиков - чистая прибыль возросла до 524 млн евро со 174 млн годом ранее. Этому способствовало снижение расходов и продажа доли NXP Semiconductor NV за 154 млн евро. Аналитики прогнозировали прибыль в 358 млн евро. Общая выручка с продаж за вычетом приобретений, расходов и изменения курса валют увеличилась на 1% до 6,2 млрд евро.

В апреле пост генерального директора Philips занял Франс ван Хоутен, перед которым была поставлена задача повысить объем продаж. В прошлом году компании пришлось сократить 6000 рабочих мест. В этом году ее акции подорожали на более чем 15%. Для сравнения, индекс Amsterdam Exchanges Index, основанный на статистике 25 компаний, увеличился на 1,8%.

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений почти удвоилась и достигла 648 млн евро, что составило 10,5% от объема продаж. В Philips планируют к 2015 году довести этот параметр до 13%. За последние пять лет он колебался между 10% и 11%.

В компании также планируют к 2015 году вдвое увеличить прибыль на акцию. Как предполагается, этому поспособствуют новые разработки в области светотехники и медицинского оборудования, а также рост рынка в некоторых странах, в частности Индии и Бразилии.

Между тем в компании не спешат делать прогнозы на следующий квартал. "Учитывая неопределенный экономический климат и хрупкое доверие потребителей на некоторых из наших рынков, мы осторожны с прогнозами выручки в 4 квартале", - говорится в заявлении Philips.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Лучший подарок - книга... электронная книга!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное