Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
18 октября 2010, понедельник


Хороший 3 квартал для IBM

Перед тем, как остановиться на отметке в 141,06 долларов, акции IBM в пятницу достигли рекордного показателя в 142 доллара. В итоге за последние три месяца акциям IBM удалось показать 8-процентный рост, сообщил ресурс uk.Reuters.

Как ожидается, в третьем квартале выручка IBM увеличится до 24,1 млрд долларов, что на 2,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль компании возрастет в годовом разрезе с 2,4 до 2,75 долларов за акцию. Более того, по мнению специалистов, у компании еще есть потенциал для роста - в мае представители корпорации сказали, что к концу 2015 года прибыль IBM может удвоиться.

Что же касается факторов, способствующих дальнейшему росту IBM, называется несколько ключевых. Первый из них - размеры компании и ее работа сразу на нескольких рынках. Однако более важным является второй фактор - различные проблемы у основных конкурентов IBM.

К примеру, в Hewlett-Packard недавно сменился генеральный директор, плюс компания была втянута в жесткую борьбу за поглощение 3Par, где ее конкурентом стал еще один крупный игрок ИТ-рынка - компания Dell. При этом IBM также активно работает с точки зрения поглощений, с помощью которых планирует в скором времени стать универсальным поставщиком ИТ-решений для своих клиентов.


В 3 квартале рынок ПК вырос более чем на 10%

Мировой рынок персональных компьютеров по итогам третьего квартала 2010 года смог показать 11-процентный рост, отметили аналитики компании IDC.

"Несмотря на весьма слабый старт, к концу квартала рынок смог показать отличные результаты, несмотря на все наши опасения. В целом главными двигателями роста в третьем квартале стали низкие цены на компоненты для производства ПК, а также большое внимание потребителей к новым форм-факторам и устройствам, ориентированным на мультимедийный контент", - объяснили в IDC.

Что же касается показателей отдельных вендоров, то лидером по итогам третьего квартала вновь стала компания HP, которой, впрочем, не удалось добиться роста отгрузок. Самый же значительный рост отгрузок оказался у компании Lenovo, которая идет на четвертом месте - более 32%. Также более чем на 30% выросли и отгрузки компании ASUS, идущей на пятом месте.

Второе и третье место заняли Acer и Dell, соответственно.


Хард-льготы для софтверщиков

Совет Федерации одобрил поправки депутата "Единой России" Евгения Федорова по снижению социальных налогов для производителей программного обеспечения (ПО). Представители IT-бизнеса уточнили, что закон разрабатывался и принимался без их ведома, а потому содержит несколько спорных моментов. В частности, льготы касаются компаний, в которых работают более 50 человек - на рынке есть очень много производителей ПО, в которых работают меньше сотрудников.

Совет Федерации одобрил поправки по изменению ФЗ-212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд", которые в начале этой осени внес председатель комитета Государственной думы по экономической политике Евгений Федоров. Производителям программного обеспечения облегчат налоговую нагрузку и снизят их отчисления в Пенсионный фонд до 14%. Однако воспользоваться льготами смогут не все разработчики ПО. Согласно тексту поправок за авторством г-на Федорова лишь компании, чей штат насчитывает более 50 человек, будут претендовать на уменьшение ставок по пенсионным выплатам.

Президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что поправки Евгения Федорова были приняты без консультаций с отраслевыми ассоциациями. Именно поэтому в законе не учтены требования участников рынка по снижению планки численности работников в компаниях, претендующих на льготы. "В тех законопроектах, которые мы прорабатывали совместно с Минкомсвязи и Минздравсоцразвития, нам удалось снизить эту планку до 25 человек. В поправках г-на Федорова эти пожелания участников рынка не были учтены", - отмечает г-н Макаров.

Поправки в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд" генеральный директор компании Digital Design Андрей Федоров воспринял как неожиданный подарок. "Новая версия закона очень благоприятно скажется на развитии нашей компании. Однако у наших юристов остается ряд вопросов. В частности, непонятно, кто именно будет определять род деятельности предприятия. В поправках, которые предлагало Минздравсоцразвития, подобная функция была закреплена за саморегулируемыми организациями. В одобренных поправках этого нет. Более того, не повезло тем компаниям, где штат менее 50 человек, ведь на них принятые льготы не распространяются", - сетует Андрей Федоров.

Директор компании "Рексофт" Александр Егоров считает, что принятие поправок, касающихся льгот по страховым выплатам, - уже большой шаг вперед. "Без этих льгот для нас не было бы никакой экономической целесообразности продолжать работу в России. Теперь же можно наконец рассчитывать на то, что отрасль будет жить. Да, возможно, в нынешнем виде поправки несовершенны, и их можно дорабатывать. В частности, предусмотреть аналогичный механизм поощрения малых IT-компаний", - говорит г-н Егоров.

С 1 января этого года производителям программного обеспечения были отменены льготы по выплате пенсионного и социальных налогов. Это повлекло за собой ряд изменений в отрасли. В частности, компании были вынуждены вывести часть своего бизнеса за рубеж, в страны СНГ и Балтии, где налоговая ставка по пенсионным отчислениям ниже. Различные ассоциации производителей ПО не раз обращались с открытыми письмами к руководству страны, однако ситуация была решена спустя лишь десять месяцев.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.

Лучший подарок - книга... электронная книга!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное