Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 октября 2010, среда


Cisco пошла на второй десяток

В Москве начал свою работу ежегодный, одиннадцатый по счету форум Cisco Expo 2010.

Как и в предыдущие годы форум будет включать в себя деловую часть и выставку достижений. Как самой Cisco, так и ее партнеров. При этом деловую часть Cisco разделила на семь потоков: "Безопасность", "Оптические сети и системы", "Унифицированные коммуникации и бизнес-видео", "Центры обработки данных", "Решения для операторов связи", "Сетевая инфраструктура" и "Беспроводные технологии". Кроме того, в рамках форума должны пройти две внепрограммные, специальный, сессии - "Managed Services" и "SmartGrid". В первом случае речь идет о бизнес-модели предоставления услуг, при которой происходит смещение зоны ответственности провайдера внутрь инфраструктуры заказчика. То есть, по сути речь идет об аутсорсинге. Причем, почти любого элемента инфраструктуры: LAN, WAN, безопасность, телефония, дата-центры, различные приложения и т.д. Другая спецсессия посвящена решениям по повышению энергоэффективности и построению интеллектуальных энергосетей.

Как отмечает Cisco, форум получил мощную поддержку от партнеров. В этом году статус партнеров и спонсоров Cisco Expo получили 38 компаний. Так, золотыми партнерами конференции стали компании EMC и VMware. Что не удивительно. Совместно с этими двумя компаниями Cisco в свое время создала коалицию VCE (Virtual Computing Environment), в рамках которой партнеры занялись разработкой специальных решений для центров обработки данных (ЦОД). И как раз на Cisco Expo 2010 компании намерены представить комплексное решения Vblock Infrastructure Packages.

Серебряным и бронзовым партнером форума стали соответственно компании APC by Schneider Electric и "АМТ-Груп" - российский системный интегратор, специализирующийся на проектировании, внедрении и техническом сопровождении сложных телекоммуникационных и информационных систем. Статусы технологического и технического партнеров Cisco Expo 2010 достались компаниям CTI (Communications. Technology. Innovations) и Orange Business Services.

Впервые в московской конференции Cisco Expo примет участие компания Intel. Она решила стать спонсором потока по центрам обработки данных. Также в число спонсоров по различным потокам попали фирмы "Ай-Теко", .Atomic Code (российский поставщик решений для адаптивного управления услугами доступа в интернет и их тарификации) BMC Software (разработчик и поставщик систем в сфере управления ИТ-сервисами), Lancope, Linksys, Oversi (Израиль), Plantronics, Positive Technologies, "Стэп Лоджик", Центр анализа интернет-ресурсов.

 

Apple заподозрили в покупке Sony

Акции японского производителя электроники Sony в понедельник выросли на 3% на фоне сообщений о том, что компания может стать жертвой поглощения со стороны Apple. Несмотря на то что Apple может себе позволить такие большие расходы, аналитики считают сделку маловероятной.

Слухи о том, что Apple может купить Sony, появились после того, как инвестиционный журнал Barron"s 23 октября написал, что калифорнийская компания подумывает о крупном поглощении, возможными целями которого могут выступить производитель программного обеспечения Adobe, Sony или Disney. Акции Sony во вторник дорожали на 3%, до 2804 иен за штуку, а завершили торги в Японии на двухмесячном максимуме в 2742 иены за бумагу. Пресс-секретарь Sony Суе Танака заявила Reuters, что "не может комментировать слухи или спекуляции".

Повод к разговорам недавно дал сам глава Apple Стив Джобс. "Мы всерьез верим, что может появиться одна или несколько стратегических возможностей, которыми мы могли бы воспользоваться. Мы верим, что находимся в уникальном положении воспользоваться ими благодаря нашему запасу наличности", - заявил гендиректор Apple 18 октября на телеконференции с аналитиками, отвечая на вопрос, что же компания намерена делать с накопленным 51 млрд долл. "Я думаю, что мы хотели бы по-прежнему быть наготове, так как чувствуем, что в будущем появится одна или несколько стратегических возможностей", - добавил Стив Джобс. Среди других возможных объектов интереса Apple СМИ называют также Facebook, Netflix и Electronic Arts.

Несмотря на то что Apple в сделках по слияниям и поглощениям никогда не платила разом более 500 млн долл., у компании достаточно средств, чтобы приобрести японского производителя электроники. Так, рыночная капитализация Sony составляет всего 33,7 млрд долл., в то время как производителя iPhone и iPad рынок оценивает более чем в 282 млрд долл. Apple на прошлой неделе сообщила, что ее прибыль в июле-сентябре выросла на 70%, до 4,3 млрд долл., а выручка увеличилась на 67% и превысила 20 млрд долл.

Опрошенные РБК daily аналитики отказались комментировать "рыночные слухи о слияниях и поглощениях". "Мы не прогнозируем каких-либо сделок какого бы то ни было размера. В Apple рады держать наличные под подушкой", - заявил Reuters аналитик Rodman & Renshaw Ашок Кумар. По его словам, сделка с Sony совсем невероятна, так как культуры двух компаний не совпадают. Автор колонки в Barron"s Эрик Савиц вчера написал в своем блоге, что перечисление в его тексте конкретных компаний было "чистой спекуляцией".

 

Microsoft начала сотрудничество с Cloud.com

Корпорация Microsoft и Cloud.com сообщили о сотрудничестве в сфере интеграции открытой платформы для виртуализации OpenStack с системой Windows Server 2008 R2 Hyper-V, сообщил ресурс Тheinquirer.

Согласно условиям сделки, специалисты Microsoft будут заниматься техническим и архитектурным управлением разработки, а специалисты Cloud.com - разработкой кода для поддержки Openstack в рамках Windows Server 2008 R2 Hyper-V.

Стоит напомнить, что сама платформа использует программное обеспечение с открытым кодом на базе стандартного оборудования, а это позволяет, по словам экспертов, создавать максимально гибкие решения. Кроме того, в рамках платформы реализована технология для создания и управления большим количеством виртуальных машин.

 
Microsoft потребует лицензионные отчисления от Acer и Asustek

Microsoft планирует взимать лицензионные сборы с тайваньских производителей телефонов на Android - Acer и Asustek. По информации Digitimes, Microsoft усматривает нарушение своих патентов в технологиях электронной почты, мультимедиа и других функций, используемых в телефонах этих производителей. Таким образом корпорация планирует помешать им использовать Android и впоследствии Chrome OS на своих мобильных устройствах.

На данный момент только HTC подписала лицензионное соглашение с Microsoft на использование ее патентов, а Acer и Asustek этого не сделали. Однако в сравнении с HTC объем производства телефонов у этих компаний невысок, поэтому Microsoft руководствуется не соображениями прибыли, отмечает источник. В первую очередь корпорация хочет сделать так, чтобы Acer и Asustek сделали выбор в пользу Windows Phone, а не Android и Chrome OS.

Чистая прибыль Seagate достигла 149 млн долларов

Компания Seagate Technology, производитель жестких дисков и решений для хранения данных, объявила о результатах первого квартала 2011 финансового года, закончившегося 1 октября 2010 года.

Выручка от реализации 49,2 млн единиц жестких дисков составила 2,7 млрд долларов по стандарту GAAP -это на 1,3% выше аналогичного показателя за 1 квартал прошлого финансового года.

Валовая прибыль Seagate составила 20,4%, а чистая прибыль – 149 млн долларов или 0,31 доллара в пересчете на акцию. Это, однако, не порадовало руководство компании - за аналогичный период 2010 года этот показатель составлял 179 млн долларов, то есть больше на 16,7%. Президент Seagate Стив Дж. Лусо считает, что причиной снижения квартальных результатов стало падение продаж винчестеров.

По стандарту non-GAAP Seagate отчиталась о чистой прибыли 180 млн долларов, или 0,37 долларов в пересчете на акцию. В эту сумму не вошли затраты на поглощение компании Maxtor.


Братство лидеров

Несмотря на то что в третьем квартале производителю телефонов Nokia удалось отыграть лидерство на российском рынке, позиции компании на нем не упрочились. К концу 2010 года корейская Samsung снова сравняется с финским вендором по объемам продаж, прогнозируют аналитики компании "Евросеть". Популярность сенсорных трубок от азиатских производителей в России продолжает расти, в то время как модельный ряд Nokia в основном состоит из трубок с клавиатурой.

Согласно прогнозам аналитиков компании "Евросеть", в последнем квартале этого года два ведущих вендора на рынке мобильных телефонов сравняются по показателям объемов продаж. Nokia и Samsung займут по 36% от общего объема рынка мобильных устройств. Следом за этими вендорами в списке идет компания LG: на конец года объем ее продукции в структуре мобильного ритейла вырастет до 14%. Замыкает четверку лидеров Sony Ericsson, чья доля за аналогичный период снизится до 3%. Доля прочих вендоров вырастет с 10 до 11%, что объясняется как увеличением продаж брендированных телефонов операторов, так и стартом продаж iPhone 4 в конце третьего квартала 2010 года. Аналитики "Евросети" также утверждают, что объем рынка мобильных телефонов к концу года по сравнению с последним кварталом 2009 года увеличится с 26,2 млн до 32,2 млн проданных устройств, при этом доля бюджетных телефонов вырастет почти в два раза, с 24% (в 2009 году) до 42% от общего объема рынка.

Как отмечает президент "Евросети" Александр Малис, сейчас основной тренд на рынке - увеличение доли телефонов с сенсорными дисплеями. "Именно поэтому доли компаний Samsung и LG потихонечку растут и отвоевывают свой сегмент рынка. Эти два вендора в 2010 году вывели на рынок довольно хорошие и недорогие сенсорные модели. Но это вовсе не значит, что с прилавков исчезнут остальные модели телефонов", - заключает г-н Малис.

Не важно, кто лидирует по доле рынка, важно, что лидеров два и они идут с большим отрывом от конкурентов, считает аналитик Mforum Analitics Дмитрий Деев. "Сейчас мы наблюдаем жесткую конкурентную борьбу. Какие-то модели одного игрока уходят с рынка, модели другого, наоборот, на пике продаж - за счет этого и уравниваются доли вендоров на рынке", - рассуждает г-н Деев. Единственное, что настораживает, - падение доли Sony Ericsson до 3%, однако если компания захочет, то с легкостью сможет вернуть утраченные позиции, "при наличии адекватных моделей, разумеется", заключает аналитик. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также отмечает, что сейчас идет ожесточенная борьба среди вендоров. "На данный момент с компанией Nokia соперничает не только Samsung, но и другие вендоры, уже сегодня "отъедающие" от рыночной доли финского гиганта по кусочку", - отмечает он.

В начале этого года компания Nokia уже отыгрывала место лидера в общем объеме продаж сотовых телефонов на российском рынке. Тогда компании удалось нарастить свое присутствие в сегменте до 38%. По мнению аналитиков "Евросети", в начале года Nokia выросла в основном за счет бюджетных моделей телефонов - Nokia 1280 и Nokia 1800. Также популярными моделями третьего квартала прошлого года стали Nokia 5228 и Nokia X2 среднего ценового сегмента.


К концу 2013 года объем производства LED достигнет отметки в 20 млрд долларов

К концу 2013 года доля LED-подсветки в рамках всего рынка подобной продукции достигнет отметки в 16%, а объем производства на этот момент будет составлять порядка 20 млрд долларов в денежном эквиваленте, считают аналитики компании Digitimes Research.

Что же касается ближайшего будущего, то в 2010 году этот показатель остановится на отметке в 8,25 млрд долларов, а рост производства составит 55,6% по сравнению с результатами 2009 года. Более того, объем отгрузок ЖК-телевизоров с LED-подсветкой по итогам 2010 года может вырасти примерно в 10 раз и составить порядка 37,2 млн штук.

В период же с 2011 по 2013 годы этот сегмент будет расти ежегодно более чем на 25%, считают аналитики.

Что же касается отдельных категорий устройств, для которых производятся LED-панели, то самым большим до определенного момента являлся сегмент портативных устройств - на его долю в 2009 году пришлось порядка 36% от общего объема отгрузок. В то же время в течение 2010 года заметно росли показатели в рамках сегмента крупных панелей, который впервые обогнал портативные устройства с долей в 28%.


Показатели Texas Instruments превзошли ожидания аналитиков

По итогам третьего квартала 2010 года показатели компании Texas Instruments превзошли ожидания аналитиков, однако, как заметил ЕЕ Тimes, компания опасается, что в четвертом квартале динамика роста может заметно ухудшиться.

Так, в третьем квартале выручка компании достигла отметки в 3,74 млрд долларов, показав 7-процентный рост по сравнению со вторым кварталом этого года и 30-процентный рост по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Прибыль компании составила 859 млн долларов или 71 цент на акцию. Во втором квартале эти показатели остановились на отметке в 769 млн долларов и 62 центах за акцию, соответственно.

Стоит напомнить, что ранее аналитики озвучивали прогноз по выручке в 3,69 млрд долларов, и ожидали 69 центов на акцию.

"Наши показатели в третьем квартале оказались на высоте благодаря стабильному спросу во всех сегментах рынка, где мы работаем. Спрос от индустриальных клиентов оказался самым большим, при этом в рамках потребительского сектора спрос, наоборот, оказался несколько ниже ожиданий. Что же касается четвертого квартала 2010 года, то мы ожидаем, что основные показатели покажут некоторый спад ", - отметили представители Texas Instruments.

Согласно прогнозам аналитиков, в четвертом квартале выручка компании составит порядка 3,36-3,64 млрд долларов.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Лучший подарок - книга... электронная книга!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное