Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 октября 2010, среда


В электронное правительство возьмут опыт Apple и Google

На днях министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал российским губернаторам использовать для создания электронного правительства не просто зарубежный опыт, а опыт зарубежных компаний.

По сообщению Минкомсвязи, Щеголев провел в Российской академии государственной службы обучающий семинар для губернаторов по тематике электронного правительства. Напомним, руководителям регионов постоянно напоминают о необходимости построения электронного правительства. Более того, от них требуют реализации конкретных проектов. Что касается семинара, то на этом мероприятии руководителей регионов ознакомили с опытом построения электронного правительства на федеральном уровне и переводом государственных услуг в электронный вид. При этом министр отметил, что электронизации подверглись около 50 услуг федеральных ведомств.

Что касается электронного правительства, то Игорь Щеголев увидел залог успеха его построения в координации расходов на информатизацию, примером которой на федеральном уровне он назвал проведение Минкомсвязи экспертизы ведомственных планов по информатизации в рамках распоряжения правительства № 365. Напомним, только на прошлой неделе Минкомсвязи назвало предварительные результаты этой экспертизы, которая показала, что ни один из планов ведомства пока еще нельзя передавать на утверждение в Минфин.

Игорь Щеголев призвал руководителей регионов России ввести согласования по аналогичной схеме. При этом он отметил, что министерство не будет навязывать им конкретные решения для построения электронного правительства. Чем, вероятно, не обрадовал губернаторов, поскольку они в ответ попросили Минкомсвязи поспособствовать созданию единого ресурса, который служил бы ориентиром по ценам и решениям для информатизации. Здесь глава министерства и пообещал использовать соответствующий опыт зарубежных IT-компаний. Так, по словам министра, в будущем появится единая площадка, по модели App Store Apple и Android Market Google, на которой сторонние разработчики смогут предлагать свои продукты по информатизации государственным ведомствам и регионам. "Мы не хотим все делать за рынок и его давить", - отметил Щеголев.


Реальные зарплаты и розница стагнируют

Опубликованные вчера Росстатом предварительные данные о доходах и потреблении домохозяйств в сентябре 2010 года оказались хуже ожиданий рынка. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают стагнацию розничной торговли и падение реальных зарплат в третьем квартале 2010 года по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Неожиданно хорошими оказались оценки безработицы, которая в сентябре 2010 года сократилась до 6,6%. Но компании, удерживая численность занятых, не в силах повышать зарплаты.

Предварительные оценки Росстатом оборота розничной торговли, который в сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года увеличился на 4,7%, не подтвердили довольно позитивных ожиданий рынка: консенсус-прогноз агентства Interfax ориентировался на 6,9-процентный рост розничного товарооборота. Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что одним из факторов замедления оборотов розницы стало меньшее на один день количество рабочих дней в сентябре по сравнению с августом.

"Один рабочий день - это порядка 3% оборота по рознице. Таким образом, он остался примерно на уровне августа",- отмечает господин Поляков. Между тем, по расчетам ЦМАКПа, оборот розницы в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2010 года не вырос. "При этом как продовольственные, так и непродовольственные товары вели себя одинаково",- добавляет аналитик ЦМАКПа. В то же время, по расчетам Анны Задорновой из Goldman Sachs, с учетом сезонности объем розничной торговли сократился на 2,1% с июльского пика, "отражая ухудшение потребительской уверенности".

Динамика розничной торговли согласуется с динамикой реальной заработной платы, которая, по данным Росстата, в сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года выросла на 5,1%, тогда как участники рынка согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters ожидали ее роста на 6,2%. Согласно расчетам ЦМАКПа, реальная зарплата в третьем квартале 2010 года с учетом сезонности сокращалась на 0,2% каждый месяц. Кроме того, Росстат понизил оценку роста реальной зарплаты в августе 2010 года в годовом выражении с 6,6% до 5,6%.

Аналитики в один голос отмечают, что ускорение инфляции заметно увеличивает риск устойчивого восстановления потребительского сектора. "Замедляющийся рост розницы и реальных зарплат является прямым следствием ускоряющейся инфляции. Рост потребительских цен и инфляционных ожиданий ухудшает перспективы восстановления потребительского сектора",- подчеркивает Владимир Пантюшин из Barclays Capital.

Пожалуй, единственный позитивный сигнал для потребительского сектора - это статистика занятости. Уровень безработицы в сентябре 2010 года сократился до 6,6% экономически активного населения, с 6,9% в августе 2010 года, тогда как, например, в ЦМАКПе ожидали улучшения показателя не более чем до 6,8%. "Компании в силах поддерживать и даже увеличивать численность занятых, но не в силах повышать зарплаты",- комментирует данные Росстата Игорь Поляков.


Выручка VMware в III квартале возросла на 46%

Компания WMware отчиталась о финансовых показателях 3 квартала года, которые оказались весьма успешными. Курс акций VMware в первые часы торгов поднялся на 6,6% - с 73 до 78,35 долларов, сообщил ресурс eWeek.

Чистая прибыль VMware составила 85 млн долларов, или 20 центов на акцию. Без учета GAAP прибыль составила 165 млн долларов, или 39 центов на акцию. Выручка в третьем квартале составила 714 млн долларов, что на 46% выше, чем год назад.

Сейчас считается бесспорным, что спрос на ПО для виртуализации и в дата-центре, и на настольных компьютерах, будет продолжать расти. Согласно последним данным, ПО VMware присутствует на почти 90% дата-центров средних и крупных компаний.

"На результаты 3 квартала VMware повлиял высокий спрос на разные продукты в разных регионах, но основополагающим был американский государственный сектор, - сказал главный финансовый директор компании Марк Пик. - На 4 квартал мы прогнозируем общую выручку между 790 и 810 млн долларов, и рост на 30-33% в сравнении с 2009 годом".

Что касается результатов 2010 года, в компании прогнозируют выручку от 2,63 до 2,73 млрд долларов.


В 2011 году мировые корпоративные расходы на ИТ достигнут отметки в 2,5 трлн $

По итогам 2011 года объем мировых корпоративных ИТ-трат может показать 3,1-процентный рост по сравнению с прогнозируемым итогом 2010 года - 2,5 против 2,4 трлн долларов, считают аналитики компании Gartner.

Более того, в течение ближайших пяти лет этот показатель продолжит расти, и к концу 2014 года составит порядка 2,8 трлн долларов.

"Некоторые ключевые вертикальные индустрии с точки зрения ИТ-трат вряд ли выйдут на предкризисный уровень ранее 2012 или даже 2013 года. В то же время развивающиеся рынки продолжают быть главными двигателем мировых ИТ-трат в корпоративном секторе, значительно обгоняя развитые регионы", - отмечают в Gartner.

Кроме того, стоит отметить несколько важных трендов, которые будут актуальны в ближайшее время. Один из них - облачные вычисления, которые продолжают набирать популярность в корпоративном секторе. Второй - влияние на бизнес со стороны социальных сетей. И, наконец, третий тренд - контекстные сервисы.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.

Лучший подарок - книга... электронная книга!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное