Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Антиадгезивное действие средств гигиены как способ... (1 часть)



Заголовок: Антиадгезивное действие средств гигиены как способ... (1 часть)

Компания: Посольство Медицины

Гроссер А.В., Матело С.К., Купец Т.В.

лат. Adhaesio - прилипание
Адгезия - способность сцепления между приведенными в контакт поверхностями двух разнородных тел.
Адгезия возникает как результат действия межмолекулярных сил или сил химического взаимодействия.
Чтобы вызвать болезнь, вирус, бактерия или простейшее должны быть способны прилипнуть к поверхности хотя бы одной какой-то ткани восприимчивого организма-хозяина. Не способные к этому инфекционные агенты сметаются с потенциальных мест инфекции "очистительными" механизмами нормальной жизнедеятельности организма.
Физиологический обмен микроорганизма, в том числе и синтез факторов вирулентности, зависит от того, прикреплен микроорганизм или нет. Сегодня, при создании противомикробных препаратов, антиадгезивное действие считается одним из наиболее перспективных эффектов. По мере накопления научных данных становится очевидным, что антиадгезивное действие не синонимично понятию бактерицидность, и нарушать адгезию микроорганизмов могут соединения, не обладающие антибактериальным действием.
Примером таких веществ могут служить протеолитические ферменты.

Введение
В процессе эволюции между человеком и микроорганизмами полости рта сформировались сложные многокомпонентные и противоречивые отношения. Микробы способствуют перевариванию пищи и синтезу витаминов и в то же время продуцируют органические кислоты, способствующие развитию кариеса; они оказывают мощное позитивное модулирующее действие на иммунную систему организма, и одновременно обеспечивают накопление в зубной бляшке адьювантов и иммуносупрессивных агентов, воздействующих токсически на ткани десны и периодонт,
наконец, они являются сильнейшими антагонистами патогенной флоры, и в то же время сами способны к инвазии с последующим развитием серьезных заболеваний. (1, 2)
Сегодня, по мнению специалистов, насчитывается примерно 200 видов патогенных для человека микроорганизмов. Что же касается основной массы существующих микроорганизмов, то их отношения с организмом хозяина могут быть выстроены по следующим моделям:
Симбиоз - взаимодействие между адаптированными друг другу организмами, обычно специфичное, благоприятное для каждого из них.
Комменсализм - когда микроб получает выгоду, а организм хозяина, не получая выгоды, в то же время не страдает от контакта с бактерией. Так взаимодействуют с организмом человека большинство представителей нормальной микрофлоры.
Паразитизм - когда организм хозяина может страдать от бактерий, вызывающих болезнь. Следует, однако, отметить, что многие микроорганизмы-комменсалы способны при определенных обстоятельствах вызывать болезни.

В системе человек - микроб общее количество человеческих клеток составляет 10 в 13-ой степени, а микробных - 10 в 14-ой степени - 10 в 15-ой степени. Главное преимущество, которое получают микроорганизмы, сосуществующие с многоклеточными организмами, - стабильность окружающей среды по параметрам температуры, ионному составу, наличию питательных веществ. Оценить, кто же получает от сосуществования большую выгоду, достаточно сложно. По крайней мере, следует признать, что сосуществование бактерий и человека абсолютно
равноправно.(3)

Почему микроорганизмы развили способность к адгезии
Все микроорганизмы обладают выраженной способностью прикрепляться к органическим и неорганическим поверхностям. Естественный образ жизни большинства микроорганизмов связан с их закреплением на каких либо субстратах. Размножение в бульонной культуре, используемое в лабораторных условиях, является скорее исключением, чем "правилом" в жизни микроорганизмов.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Посольство Медицины
Директор
E-mail: tchelena@mail.ru
Телефон: +7 495 721-2332, 721-2331

В избранное