Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Антиадгезивное действие средств гигиены как способ... (2 часть)



Заголовок: Антиадгезивное действие средств гигиены как способ... (2 часть)

Компания: Посольство Медицины

Среди множества факторов, приносящих очевидную выгоду прикрепления, можно выделить такие как: (4)
- Прикрепление к субстрату, как правило, обеспечивает более выгодные условия доступа к питательным веществам
- Прикрепленные бактерии гораздо легче, чем свободноплавающие, образуют кооперативные структуры с другими видами.
- Прикрепление и последующее размножение микрооргаNOнизмов с образованием микроколоний и/или пленки обеспечиNOвает им более выгодные условия существования, связанные, в частности, с противодействием механическому удалению бакNOтерий из макроорганизма.
- В прикрепленных бактериальных сообществах больше возможностей для обмена генетическим материалом (плазмидами), путь, по которому распространяется в том числе информация о детерминантах резистентности.
- На прикрепленные бактерии в меньшей степени воздействуют токсичные соединения, так как они диффундируют только с одной стороны, и нейтрализуются всем микробным сообщестом, а не одиночной клеткой.
- Для анаэробных форм расположение в глубоких слоях колоний (или тканях) - условие вегетирования.
Прикрепление бактериальных клеток к поверхности это процесс, связанный как с физико-химическими взаимодействиями, так и с биологической активностью. Выделяют две группы механизмов адгезии - неспецифические и специфические.
Неспецифическая адгезия, как правило, обратима. Для описания этого типа адгезии в англоязычной литературе иногда используют термин "docking" (постановка в док). Для описания специфической адгезии, которую считают необратимой, используют термин "anchoring" (заякоревание).
Установление взаимодействия между патогеном и клеткой-мишенью в результате бактериальной адгезии является определяющим звеном в ходе инфекционного проNOцесса.


Адгезивность и вирулентность
Доказано, что адгезивность болезнеNOтворных микроорганизмов часто коррелирует с их патогенностью и вирулентностью. (5,6) Arbuthnott, Smith (1979) (7) показали на авирулентном штамме Escherichia coli, что перенесенная плазмида, контролирующая синтез антигена К88, усиливает не только адгезию микроорганизмов к щеточной каемке энтероцитов тонNOкого кишечника, но и вирулентность экспериментально измененNOного штамма. В исследованиях Frost (1975) (8) отмечается, что способность к адгезии у St.aureus и St. agalactiae,
вызывающих мастит коров, на несколько порядков выше, чем St. faecalis и Е.coli, редко высевающихся при этом заболевании. На уропатогенном штамме E.Coli было показано, что адгезия к уроэпителию не только приводит к механическому закреплению микроорганизма в новой экологической нише, но и вызывает адекватную новым условиям перестройку метаболизма. Кроме перестройки метаболизма, механический контакт и связывание Р-ворсинок с клеткой эпителия ведут к изменению механизма с
борки новых ворсинок (они становятся короче) и являются сигналом к экспрессии ряда генов вирулентности E.coli (комплекса рар и гемолизина). (3) Адгезины ряда микроорганизмов, в частности Porphyrominas gingivalis, одновременно являются факторами вирулентности.


Молекулярные механизмы адгезии
Для установления адгезионного контакта бактериальная клетка и клетка-мишень должны преодолеть электростатическое отталкивание, так как их поверхностные молекулы в норме несут отрицательный заряд. Сахаролитические бактерии обладают необходимым ферментным аппаратом для отщепления отрицательно заряженных фрагментов.
Возможны и гидрофобные адгезивные контакты между бактериями и эпителиоцитами слизистых. (9)Адгезия микроорганизмов к поверхности эпителия слизистой может также осуществляться при помощи фимбрий, упорядоченно расположенных нитевидных выростов на поверхности бактериальных клеток.(10)

Молекулярный механизм бактериальной адгезии является универсальным для патогенных и комменсальных форм, что подтверждено на примере микрофлоры верхних дыхательных путей, нижних отделов пищеварительного и мочеполового трактов. (11) Основой взаимодействия любых биолоNOгических систем и межклеточных коммуникаций служит лиганд-рецепторное узнавание, (12, 13)при котором меньший по размерам и молекулярной массе участник называют лигандом (например, поверхностные структуры клеточной стенки бактерий), а его более
крупный комплементарный партнер -- рецептором (например, сайты связывания на цитолемме эукариотической клетки).
Лиганды и рецепторы представляют собой полимеры гликолипидной или гликопротеинной природы, состоящие из множеNOственных копий уникальных в каждом случае субъединиц и определяющие тропизм различных патогенов к своим клеткам-мишеням. (14) Именно последнее обстоятельство способствует колонизации бактеNOриями тканей макроорганизма с повышенной плотностью рецепторов.(13)
In vivo на процесс адгезии существенное влияние оказывают растворенные компоненты биологических жидкостей и секретов, с которыми патогены чаще встречаются до контактов с клетками-мишенями и которые по химическому строению аналогичны клеточным рецепторам. Orksov a. Birch-Anderson (1980) (15) продемонстрировали, что Е. coli адгезируют к муцину слюны раньше, чем к эпителию ротовой полости.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Посольство Медицины
Директор
E-mail: tchelena@mail.ru
Телефон: +7 495 721-2332, 721-2331

В избранное