Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N63, 30/06/2000


СРАБОТАЕТ ЛИ ЗАСЛОН

Валерий Емельянов, Иностранец (Москва) N23, июнь 2000, с. 10

Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией. Оно было подписано два года назад Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, РФ, Украиной и Таджикистаном. Не присоеденились к нему Грузия, Туркмения и Узбекистан.

После распада СССР бывшие советские республики Средней Азии постепенно превратились в своеобразное гуляй-поле (или точнее гуляй-пустыня), через которую в Россию и дальше в Европу идет малоконтролируемый поток беженцев, среди которых не так уж редко попадаются торговцы наркотиками и оружием, а также исламские экстремисты. Майский визит Владимира Путина обозначил военно-политическую часть проблемы, суть которой в том, что среднеазиатское "подбрюшье" СНГ оказалось недостаточно защищенным от "последнего броска на Север" со стороны исламских экстремистов. Но не менее серьезна и ее демографическая сторона. Кроме миграции из стран Центральной Азии в Россию, большими неприятностями грозит уже начавшаяся нелегальная миграция китайцев в малонаселенные районы юга Казахстана и Киргизии. Все более очевидно, что коллективных усилий, требует борьба с наркоторговлей.

Вопреки распространенному мнению, основным местом, откуда наркотики везут в Россию, является не Таджикистан, а южные области Казахстана, где коноплей засеяны тысячи гектаров приграничных полей. Проблема осложняется тем, что президент Назарбаев не в состоянии бороться в одиночку с родоплеменными кланами, которые сосредоточили в своих руках этот прибыльный бизнес.

Наркодельцы не обошли своим вниманием и Туркменистан, наладив морской транзит наркотиков по Каспийскому морю - по маршруту Красноводск-Астрахань. А в Киригизии опийный мак и конопля являются по большому счету основными источниками поступления валюты - почти никакими иными ресурсами для этого маленькая страна сегодня не располагает. Итак, задача поставлена и законодательно закреплена - общими усилиями поставить заслон экстремизму и наркотикам. Как она будет решаться определится уже в ближайшие месяцы.


КАЗАХСТАН: "ПУГАЧЕВСКИЙ БУНТ" ПОДАВЛЕН ПРИГОВОРАМИ

Валентин Елисеенко, Русская мысль (Париж) N4322, июнь 2000, с. 6

8 июня в Усть-Каменогорском суде (Восточно-Казахстанская область) оглашен приговор участникам группировки, которая, как установил суд, "имела целью свержение конституционной власти в регионе, образование здесь Алтайской автономии и присоединение ее к Российской Федерации".

Суд проходил с 11 апреля до 26 мая в "красном уголке" следственного изолятора, где содержались обвиняемые. Затем был объявлен перерыв для подготовки приговора.

Напомним: 19 ноября прошлого года спецслужбы Казахстана арестовали 22 человека, в том числе 12 граждан России. Тогда же было объявлено, что целью арестованных было создание республики "Русская земля". При обыске были изъяты боевая граната, 270 патронов к автомату Калашникова, 14 бутылок с зажигательной смесью и два охотничьих ружья. К суду было привлечено 14 человек: 11 российских граждан, двое граждан Казахстана и один - Молдавии. В ходе процесса трем лидерам группировки во главе с Владимиром Казимирчуком было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, создании организованной преступной группы, призыве к насильственному изменению конституционного строя и свержению власти.

Приговор суда зачитывался отдельно на каждого обвиняемого.

Руководитель группировки Виктор Казимирчук (подпольная кличка "Пугачев") осужден на 18 лет лишения свободы (первые пять лет он должен отбывать в тюрьме).

Признанные судом ближайшими помощниками "Пугачева" Константин Семенцов и Владимир Чернышев приговорены каждый к 17 годам лишения свободы с полным отбыванием срока в колонии строгого режима. Казимирчук, Семенцов и Чернышев приговорены также к конфискации имущества и штрафам от полутора до двух с половиной тысяч долларов.

Альберт Уракаев и Сергей Бардин приговорены к 11 с половиной годам, Александр Дашков - к 10 с половиной; Геннадий Ерохин и Дмитрий Калиновский - к 10 годам лишения свободы (все - в колонии строгого режима); Андрей Злобин - к семи.

Самые молодые члены группы (из России) осуждены условно: Ольга Васильева и Алексей Плажук - к 4 годам, Михаил Матыш - к 4 годам и 5 месяцам. Все трое освобождены из-под стражи в зале суда, как и гражданин Молдавии Геннадий Герасименко (4,5 года условно). Гражданин Казахстана Николай Атяшев приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На то, что в ходе следствия по данному делу допускались существенные нарушения процессуальных прав арестованных, обращали внимание не только независимые наблюдатели.

Накануне открытия судебного процесса российский консул в Усть-Каменогорске Владимир Нестоянов заявил, что правоохранительные органы Восточно-Казахстанской области в ходе следствия допускали "погрешности". Задержанным, в частности, не были сразу предоставлены адвокаты, на допросах не присутствовали представители российского посольства.

Суд решил обратиться в министерство иностранных дел Казахстана, чтобы оно вместе с МИДом России рассмотрело, "приемлем или не приемлем в качестве консульского должностного лица Нестоянов".


ПРОВОКАЦИЯ

Борис Комоцкий, Континент (Москва) N25, июнь 2000, с. 4

8 июня в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) завершился судебный процесс над группой граждан России, Казахстана и Молдавии, обвиненных в подготовке насильственного захвата власти в Восточно-Казахстанской области. Вся эта история производит очень странное впечатление: трудно поверить в серьезность намерений обвиняемых, поскольку все, что они делали, совершенно не соответствует официально заявленным целям. Зато явная авантюра очень хорошо укладывается в сценарий грубой провокации, направленной на разгром русского общественного движения в области. В пользу такого объяснения говорит и письмо, направленное членами Восточно-Казахстанского общественного объединения пенсионеров "Поколение" в адрес президента России Владимира Путина.

Авторы письма отмечают, что действия главной фигуры процесса - Казимирчука с самого начала контролировались Комитетом национальной безопасности Казахстана. Казимирчук, действуя обманом, создал группу численностью 14 человек, в основном из российских граждан, и приобрел одну ручную гранату, с которой без огнестрельного оружия собирался завоевать область, имеющую многотысячный корпус правоохранительных органов. Такие действия нельзя расценить иначе, как опереточные, провокационные. Поступки Казимирчука контролировались, провокация разворачивалась. Ее направленность раскрылась после ареста всей группы 18 ноября прошлого года и завершения судебного процесса: нанести удар по активистам русского движения. С этой целью судом было вынесено четыре частных определения.

Первое - в отношении председателя Восточно-Казахстанского филиала республиканского славянского движения "Лад", члена Совета соотечественников при Государственной думе Российской Федерации, депутата Усть-Каменогорского городского маслихата А. Шушаникова. Сейчас над этим частным определением работают прокуроры с явной тенденцией сфабриковать новое уголовное дело и организовать преследование славянского движения "Лад", которое является единственным славянским общественным объединением в Казахстане.

Другое частное определение суд вынес в отношении консула Российской Федерации в Казахстане В. Нестоянова. Циничная и оскорбительная формулировка суда в отношении консула России позволяет сделать вывод о заказном, политическом характере уголовного дела, суда и всей провокации, изначально имеющей антироссийскую направленность. Нет сомнения в том, что частное определение относительно консула России предназначено для того, чтобы нейтрализовать Россию при расправе над обществом "Лад".

Следующее частное определение дано в отношении адвокатов Супруна, Кузнецовой и Кулешевой, которые неоднократно заявляли протесты в связи с неправомерными действиями судьи Маргариты Кисловой.

Кстати, именно этой судье поручалось вести судебное преследование пенсионеров за то, что они ходили на митинги требовать свою пенсию. Кислова отличается жестокостью и самоуправством. Поэтому неудивительно, что ей поручили вести процесс, имеющий политическую подоплеку.

Судебное заседание проходило в помещении следственного изолятора на территории тюрьмы и фактически являлось закрытым. Информация о судебном процессе строго дозировалась. Тем не менее из зала суда стало известно, что 10 подсудимых из 14 отказались от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что показания даны под воздействием физического насилия, 9 свидетелей также заявили в судебном процессе, что показания из них были "выбиты".

С самого начала следственные действия велись в закрытом для российской стороны режиме. Консулу чинились необоснованные препятствия во встрече с задержанными российскими гражданами. Казахстанская сторона в категорической форме отказалась допустить российских адвокатов к участию в процессе как на стадии предварительного следствия, так и в суде. Суд в нарушение Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан отказался допустить к участию в судебном процессе защитников - представителей общественных организаций как российских, так и казахстанских.

Вся история с группой Казимирчука носит явно антироссийскую направленность. Назарбаев демонстрирует свою враждебность уже не только к нашим соотечественникам, живущим в Казахстане, но и к самой официальной Москве. И новому российскому президенту будет трудно сделать вид, что он этого не замечает.


В РОССИИ ПОЯВИТСЯ РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА

Алексей Березин, Россия N45, июнь 2000, с. 2

"Россия не намерена выводить военные силы с территории Таджикистана. После расформирования 201-й мотострелковой дивизии, входившей в миротворческий контингент в этом регионе, на ее основе будет организована военная база. Отметим, что на территории стран СНГ, за исключением Грузии, таковых в настоящий момент нет.

Сейчас дело остается за малым. Военные ждут ратификации Госдумой соответствующего соглашения. После этого вышеозначенное войсковое соединение "приобретет статус российской военной базы в Таджикистане", отметил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, миротворческие контингенты государств - участников операции "полностью выполнили поставленные задачи" и в течение трех месяцев "должны быть расформированы". На территории Таджикистана останутся только военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии и обслуживающий персонал.

Не последнюю роль в организации базы сыграла и высокая оценка действий российских военнослужащих президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Главы государств СНГ на проходящем в Москве саммите также сошлись во мнении, что миротворческая операция в Таджикистане - "уникальна и не имеет аналогов в мире".

Однако в настоящее время обстановка в Таджикистане остается неспокойной. Продолжаются обстрелы пограничных постов. Не удается прекратить поток контрабанды, в том числе наркотиков из Афганистана. Таким образом, присутствие российских военных в регионе на руку как Москве, так и Душанбе.

В Министерстве обороны Таджикистана спокойно отреагировали на планы по созданию российской базы.

"Какая разница, что 201-я дивизия, что военная база? Как все было, так и останется", - заявил представитель таджикского военного ведомства корреспонденту "России".

В штабе самой дивизии о планах реорганизации узнать ничего не удалось. Нашего корреспондента пригласили приехать в регион и записаться на прием к командиру дивизии.

Тем не менее реорганизация идет полным ходом. Об этом говорит и отсутствие атташе по военным вопросам посольства Таджикистана в Москве. "В данный момент он находится в Душанбе с делегацией", - пояснили нам в посольстве.

В Министерстве обороны России также отказались комментировать ситуацию, сославшись на "закрытость информации" по этому вопросу. "Разглашение информации такого рода может повредить обороноспособности страны", - заявил сотрудник Минобороны.


КАЗАХСТАН

Независимая газета, 29.06.2000, с. 5

Нижняя палата казахстанского парламента ратифицировала соглашение с Россией об аренде ею военно-испытательных полигонов Эмба и Сары-Шаган. Стоимость арендной платы составляет 27,5 млн. долл. в год, однако в соответствии с соглашением в бюджет Казахстана будет ежегодно поступать 3,2 млн. долл., а 24,3 млн. Россия будет погашать за счет поставок военной техники и обучения в вузах казахстанских военных.


САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

Тимур Келимханов, Независимая газета, 29.06.2000, с. 5

Уникальной традиции местного самоуправления в Казахстане уже пять столетий. Знаменитые "Жеты Жаргы" - "Семь правил" - еще в средние века четко делили все сферы компетенции различных общественных и государственных институтов.

И вовсе не случайно самый первый аким (глава администрации) в Казахстане, избранный прямым голосованием год назад, немедленно создал и узаконил в своем Чемолганском сельском округе Карасайского района Алма-Атинской области "Аксакал алкасы", "Эжелера алкасы" - советы уважаемых мужчин и не менее уважаемых женщин.

Хороший в прошлом бизнесмен Кайрат Байбактинов руководит не просто частью территории страны. Чемолган - это родина казахстанского президента. Не секрет, что черты авторитаризма, неизбежные для всех политических режимов на территории бывшего СССР, искали в Казахстане и самые беспристрастные аналитики. Однако Назарбаев видел реальную опасность спешки и демократического ража при строительстве системы управления своей страной. И если в экономике порой казахстанский президент решался на революционные приемы и шаги, то в сфере власти действовал путем неспешных осторожных эволюционных мер.

Теперь же возникла ситуация, которую сам Назарбаев характеризует так: "Без перехода на местное самоуправление невозможно дальнейшее эффективное проведение реформ во многих сферах экономики и политики".

Ситуация не застала врасплох Астану. В Казахстане давно и упорно велись эксперименты по поиску оптимальных моделей местного эффективного управления. Результаты эксперимента, достижения и неудачи акима Чемолгана Кайрата Байбактинова внимательно изучает Национальный консультативный совет, присматриваются соседи. Чемолганский аким, разумеется, не единственный в Казахстане объект изучения НКС. Аким города Лисаковска Альберт Рау имеет собственный уникальный опыт. Шесть лет в Лисаковске, типичном казахстанском городе с монопромышленностью, действовал особый правовой режим. Была специальная экономическая зона. Межбюджетные отношения строились на основе долговременных нормативных отчислений, утвержденных на несколько лет президентским указом. Впервые в казахстанской практике местные органы получили право использовать свободные бюджетные средства для создания новых производств. У города появился прямой интерес развивать налогооблагаемую базу.

В одну копилку опыта легли на равных и опыт Чемолгана, и успехи местного самоуправления в Лисаковске, и неожиданно хороший опыт публичного обсуждения новых тарифов на воду и тепло в казахстанской глубинке - в городе Атырау...

Участие казахстанцев в жизни своего села, райцентра, города - давно не сенсация в стране, где центральная власть сейчас готова поделиться полномочиями с местной властью. И не случайно именно сейчас в парламент страны передаются сразу два законопроекта - "О местном государственном самоуправлении в Республике Казахстан" и "О местном самоуправлении".

На первом этапе будет вводиться система выборного местного самоуправления на уровне села и городов районного значения, говорит председатель Агентства по стратегическому планированию Республики Казахстан Кайрат Келимбетов. Изучение и анализ результатов станут ориентиром для реформирования управления на следующих уровнях.


КИРГИЗИЯ

Независимая газета, 29.06.2000, с. 5

Глава киргизского правительства Амангельды Муралиев, выступая перед парламентариями, сделал мрачный прогноз в отношении развития событий в Центральноазиатском регионе. По его мнению, военно-политическая обстановка там будет иметь тенденцию к обострению. В этой связи г-н Муралиев заявил, что кабмин республики предпринимает меры по поддержанию боеготовности киргизской армии и укреплению границ. Премьер высказался за скорейшее решение пограничных споров с Узбекистаном и Таджикистаном, поскольку они также негативно влияют на процесс нормализации ситуации в регионе. Касаясь вопросов экономики, Амангельды Муралиев отметил, что республике удалось достичь положительных тенденций развития этой области, главным образом за счет решения правительства ужесточить кредитно-денежную политику, ввести мораторий на внешние заимствования и резко сократить государственные расходы.


ТАДЖИКИСТАН

Независимая газета, 29.06.2000, с. 5

День мира и единства отметили в Таджикистане. По случаю третьей годовщины подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия прошло возложение венков к мемориальному комплексу "Единство" на главной площади Душанбе. На церемонии присутствовал председатель верхней палаты парламента, мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, который в интервью "НГ" подчеркнул, что "в установлении мира и национального согласия в Таджикистане огромную роль сыграли Россия, государства СНГ, а также ООН и ОБСЕ". На церемонии возложения венков присутствовал и представитель генерального секретаря ООН в Таджикистане Иво Петров, который назвал миротворческую миссию в Таджикистане успешной. По его мнению, республика вступила "в новый, не менее ответственный переходный этап, в ходе которого потребуется преодолеть экономическую отсталость и привлечь в страну иностранные инвестиции". Представитель генсека ООН сказал, что Таджикистану приходится преодолевать трудности, обусловленные противостоянием в соседнем Афганистане, и пообещал, что международное сообщество сделает все возможное для разрешения афганского кризиса мирным путем.


ТУРКМЕНИЯ УСТУПИЛА "ГАЗПРОМУ" ТУРЦИЮ

Ольга Губенко, Известия (Москва), 29.06.2000, с. 6

28 июня американские корпорации "Дженерал Электрик" и "Бехтел" официально отказались от участия в проекте прокладки Транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию. Таким образом "Газпром" лишился единственного конкурента в борьбе за очень привлекательный турецкий рынок газа.

Как известно. "Газпром" уже приступил к реализации проекта трубопровода "Голубой поток", который предполагает экспорт российского газа по дну Черного моря в Турцию и страны Европы. Туркменский проект был единственным конкурентом газпромовского. При этом и в Москве, и в Ашхабаде признавали, что окупится только один из двух проектов.

Для российских газовиков "Голубой поток" не просто способ завоевать турецкий рынок, но и возможность поставлять газ в другие европейские страны. Максимальные поставки газа по этому трубопроводу должны составить 16 млрд кубометров газа в год. Первый сухопутный стык на территории Турции был сварен уже в октябре прошлого года. Туркменский проект существовал на уровне разговоров и договоров. Но в итоге компания ПСЖ, образованная "Дженерал Электрик" и "Бехтел" как учредитель консорциума "Транскаспийский газопровод", так и не приступила к реальной работе. Долгое время американские компании выбирали между Россией и Туркменией. И теперь сочли туркменский проект неперспективным.

Распад туркменского консорциума фактически был предрешен. "Газпрому" удалось заручиться поддержкой потенциальных инвесторов и привлечь реальные деньги (около 1,.7 миллиарда долларов), а Туркмении не удалось.

К тому же инвесторы были повергнуты в шок, когда президент Туркмении Сапармурат Ниязов с разницей в пару месяцев подписал два "эксклюзивных" контракта на продажу газа из будущего Транскаспийского газопровода. Один был заключен с турецкой государственной компанией "Боташ" (местный аналог "Газпрома"), а другой - с компанией "Золотой век туркмен", принадлежащей личному другу туркменского президента.

Теперь США будут оказывать лишь политическую - то есть моральную, а не материальную - поддержку туркменскому проекту. Хотя совершенно очевидно, что в намеченный срок - в 2002 году его осуществить не удастся.

"Газпром" может смело считать себя победителем в конкурентной борьбе со странами СНГ за европейские газовые рынки. Кроме того, демарш американских компаний позволит российской газовой монополии более жестко вести переговоры о стратегических закупках туркменского газа для собственно российских нужд.


ДА НЕ ИССЯКНЕТ БАНКОВСКИЙ ИСТОЧНИК

Станислав Фиолетов, Парламентская газета (Москва), 29.06.2000, с. 5

Если верить экспертам Центрального банка Узбекистана, 8 ближайшее время в малый и средний бизнес республики можно будет привлечь до семи миллиардов сумов. Такая перспектива появилась после введения новых правил "игры" в банковской сфере.

В соответствии с вышедшим указом президента республики в банках должны создаваться специальные фонды льготного кредитования производственных микрофирм, малых и средних предприятий, высокотехнологичных проектов, дехканских хозяйств. Фонды создаются за счет отчислений до 25 процентов прибыли банков. Доходы же, получаемые ими от подобных кредитов, освобождаются на пять лет от налогов. Одновременно в республике введена плавающая ставка рефинансирования, которую ежемесячно будет корректировать Центральный банк.

Для изучения конъюнктуры финансовых и денежных рынков, разработки рекомендаций по дальнейшему реформирований финансовой системы планируется создать международный центр по оказанию банковских и финансовых услуг.

Необходимость изменения правил финансовых "игр" назрела давно. Однако и нынешние нововведения носят половинчатый характер, поскольку не решены вопросы слишком высоких налоговых ставок, конвертируемости национальной валюты, прозрачности банковской и предпринимательской деятельности.


АКАЕВА - В ПРЕЗИДЕНТЫ, А КУЛОВА...

Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 28.06.2000, с. 6

В изнывающем от азиатского зноя Бишкеке политикам сегодня не до отпусков. Здесь в разгаре сезон политический. Вчера, спустя несколько часов после начала долгожданного судебного процесса по делу экс-вице-президента Киргизии Феликса Кулова, стало известно о том, что очередные президентские выборы состоятся 29 октября нынешнего года. Парламент принял это решение в полном соответствии с конституцией: выборы нового главы государства должны пройти за два месяца до завершения полномочий действующего президента, истекающих в декабре.

В Бишкеке не забыли "уроков демократии", преподанных госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая высказала разочарование тем, как прошла весенне-зимняя парламентская кампания. Однако, по мнению председателя Центризбиркома г-на Аманбаева, избежать нарушений и на этот раз будет затруднительно. Но лучшее средство добиться этого, не без мудрости добавил он, - "твердо соблюдать закон".

Часть этой многотрудной работы - во имя честных результатов - уже проделал конституционный суд, пару лет назад признавший право г-на Акаева баллотироваться на третий президентский срок. Акаев будет избираться по новой конституции, и прежние два срока не в счет.

Оставалось решить вопросы менее значительные: кому предоставить честь быть достойным соперником нынешнего главы государства на, разумеется, альтернативных выборах" Тщательный анализ, сделанный официальным Бишкеком, привел к выводу: очень многие киргизские мужи заслуживают такой участи. Кроме одного - Феликса Кулова. Дело в том, что в отличие от прочих он таки может победить на этих самых честных выборах. А поскольку выдвижение кандидатов, согласно конституции, может начаться уже завтра (сам г-н Акаев, как здесь ожидается, сообщит о своей готовности 30 июня на Ассамблее народов Кыргызстана), приходится спешить, иначе еще не осужденный Кулов успеет зарегистрироваться...

Поэтому вчера судья военного суда Бишкекского гарнизона Ашимбек уулу Нурлан, председательствующий на процессе г-на Кулова, был в ударе. По-военному быстро, четко и последовательно, не утруждая себя аргументами, юридический майор отбросил все ходатайства адвокатов подсудимого - Любови Шевцовой и Владислава Лужанского. даже такие невинные, как данное УПК право родственникам подсудимого представлять его интересы в суде. Это произвело правильное впечатление на г-на Кулова, и он попросил адвокатов не затягивать процесс и дать возможность бравому офицеру зачитать уже известный ему, Кулову, прописанный "где надо" приговор: 5 лет заключения (плюс-минус год-другой) условно, с отсрочкой исполнения и освобождением из-под стражи в зале суда. Ведь бывший вице тоже думает о престиже своей страны и хочет честных выборов, а с его участием разве их проведешь. Адвокаты, правда, не послушались и потребовали отвода судьи.


АКАЕВ СУДИТ СОРАТНИКА

Мурат Тургунбаев, Коммерсантъ (Москва), 28.06.2000, с. 11

Вчера парламент Киргизии определил дату президентских выборов - 29 октября. В тот же день закрытый военный суд приступил к слушанию дела Феликса Кулова - бывшего соратника Аскара Акаева. Эти события тесно связаны.

Президент Киргизии Аскар Акаев еще ни разу не заявлял о том, что намерен участвовать в выборах. Но большинство наблюдателей уверены, что президент выставит свою кандидатуру на второй срок.

Один из главных конкурентов Акаева - генерал Феликс Кулов - был обвинен в злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге и сейчас находится в следственном изоляторе министерства национальной безопасности. Если суд, в справедливость которого в Киргизии мало кто верит, не успеет в ближайшие дни вынести ему приговор, Кулов сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты. А тогда его придется выпустить из тюрьмы и допустить к предвыборному марафону.

Энергичный милицейский генерал Кулов сделал в период акаевского правления стремительную карьеру и достиг поста вице-президента. Однако вскоре между президентом и его протеже пробежала черная кошка. По некоторым данным, против Кулова выступало окружение президента. Опала сблизила Кулова с политическими противниками Акаева. Если раньше к нему, как к силовику, оппозиция относилась настороженно, то сейчас генерал считается одним из ее лидеров.

Есть еще несколько претендентов на пост президента, в частности лидер киргизских националистов Мелис Эшимканов и вице-спикер парламента Омурбек Текебаев. Однако фаворит, как показывают социологические опросы,- Аскар Акаев. Большинство считает его гарантом демократии в республике. Придание русскому языку статуса официального обеспечило ему голоса русскоязычных - около 30%. Живущие в Киргизии узбеки, помня об ошском конфликте 1990 года, также отдают предпочтение Акаеву, остановившему братоубийственную войну. Это еще процентов 15.

Главные претензии противников Акаева вызывает его окружение. Недавно Акаев создал параллельную команду из людей, устраивающих оппозицию и международные организации.

После того как ОБСЕ раскритиковала недавние парламентские выборы за многочисленные нарушения, Акаев заявил, что президентские будут соответствовать европейским стандартам. Но для этого ему самому придется выбирать между своими старыми и новыми сторонниками. Новая команда может обеспечить демократичность выборов, но не гарантирует победы в первом туре. Старая обеспечит победу в первом же туре, но окончательно оттолкнет от президента Запад.

Какой путь выберет Акаев, станет известно, когда будет вынесен приговор Кулову.


ПРАЗДНИК ТАДЖИКСКОГО ПРИМИРЕНИЯ

Владимир Александров, Коммерсантъ (Москва), 28.06.2000, с. 11

Вчера в Таджикистане был праздник: три года назад президент Эмомали Рахмонов и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури подписали в Москве соглашение об установлении мира и национального согласия. Оно положило конец гражданской войне в Таджикистане.

В честь праздника по таджикскому телевидению зачитали обращение президента Рахмонова к народу. Оно было каноническим. Оценка исторического события: "Документ, подписанный 27 июня 1997 года в Москве, стал благой вестью о наступлении долгожданного мира. В нем воплотились чаяния нашего народа, выраженные двумя дорогими словами 'мир' и 'единство'". Анализ текущего момента: "Пережив тяжелую национальную трагедию, таджикский народ сегодня осознал свою национальную сущность и все больше понимает необходимость национального единства и защиты целостности национального государства". Наказ на будущее: "Мы должны продолжить эту хорошую тенденцию - обеспечить защиту независимости и достижение нашей конечной цели".

Самого президента в это время в Таджикистане не было, он находится в Женеве на саммите по социальным вопросам, который проводится под эгидой ООН. Не было и второго главного виновника торжества: Абдулло Нури, бывший лидер ОТО, а ныне вице-премьер Таджикистана, пребывает за пределами республики. Где, точно не известно.

Это, однако, не испортило праздника, который отмечается в Таджикистане уже в третий раз. Этот день объявлен нерабочим, воскресенье, как водится, было перенесено на понедельник, и жители Таджикистана смогли отдыхать два дня подряд.

Обстановка была спокойной и легкой. В Душанбе не было видно людей в камуфляже и с автоматами, даже милиция несла службу по большей части без табельного оружия. Что показательно для республики, в которой несколько лет шла гражданская война. И еще одна знаковая деталь: все лозунги про мир и единство были на двух языках - русском и таджикском. Так же, как и выступления на праздничных мероприятиях.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
Зеркало в Узбекистане и в США
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное