Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N41, 08/06/2000


АСТАНА УВЕРЕННО СМОТРИТ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Комсомольская правда (Москва), 08.06.2000, с. 7

Послезавтра Казахстан отметит двухлетний юбилей своей столицы - Астаны. Накануне праздника аким (мэр) главного города республики Адильбек Джаксыбеков рассказал "Комсомолке" о том, чем живет сегодня самая юная столица СНГ

- АДИЛЬБЕК РЫСКЕЛЬДИНОВИЧ, КАК СЕГОДНЯ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ВАШ ГОРОД? КАК ВЫ МОЖЕТЕ ЕГО ОПИСАТЬ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК, НИКОГДА НЕ БЫВАВШИЙ ЗДЕСЬ, ЗРИМО ПРЕДСТАВИЛ СЕБЕ ЕГО?

- Наш город расположен в центре Казахстана, на пересечении крупных транспортных магистралей (а в древности -караванных путей).

Город обрел новые судьбу и облик с новым статусом - столицы Казахстана. В этом качестве 10 июня 1998 года состоялась его презентация. Поэтому именно 10 июня мы отмечаем День столицы.

Сейчас город не узнать. За два с половиной года выросли современные здания резиденции президента, парламента, Дома министерств. Евразийского университета, Дома приемов, Национального музея, школ, бизнес-центров, пятизвездочного отеля, развлекательного комплекса "Синема-сити", появились прекрасные набережные. Десятки зданий были реконструированы, есть теперь гольф-клуб, заканчивается сооружение гребного канала.

Сегодня Астана становится современным и красивым городом, с присущими столице чертами. Устремленные ввысь и сверкающие витражи зданий соседствуют здесь с лазоревыми, расцвеченными золотом куполами. Органичное сочетание двух стилей - европейского и азиатского - стало отличительной особенностью Астаны, евразийского города, в котором будут уютно себя чувствовать люди из разных уголков Земли. Это, если хотите, философия Астаны, продолжение евразийских инициатив президента Назарбаева.

По-моему, описывать город - удел не мэров, а мэтров - художников и поэтов. У каждого города есть душа, и чтобы почувствовать ее, лучше все-таки познакомиться с ним самому: услышать музыку улиц, всмотреться в лица горожан, облик домов.

А в прозе Астана сегодня - это большая стройка. Здесь ежегодно в строительстве только крупных социальных объектов более полусотни. Я не считаю десятки и сотни объектов, что строятся и реконструируются на средства частных инвесторов. Можно сказать, в этой прозе - музыка жизни Астаны.

Мы сейчас как бы на этапе строительства моста между новым и старым городом - в буквальном и переносном смысле. В буквальном - обустраиваем реку Ишим, возводим новый крупный мост и магистраль, которые будут связывать транспортные потоки левого и правого берегов. В переносном смысле - это практические шаги по освоению левобережной части города.

Надо обязательно сказать, что одновременно ведется реконструкция проспектов и улиц, строятся новые площади, скверы, парки. На участках с невыразительной индивидуальной застройкой производим снос, преображаем, предоставляя отечественным и зарубежным инвесторам, освобожденные площади для возведения объектов инфраструктуры и жилья.

- ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В ГОРОДЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

- Почти все. Очень важно, что Астаной гордятся все казахстанцы, потому что они внесли в нее толику своего труда, а главное - Астана стала олицетворением всего Казахстана.

Окрепли экономика и налоговая база. Сегодня в городе почти нет простаивающих предприятий. Здесь мы нашли довольно эффективную в наших условиях форму технопарковых зон как инкубаторов, а точнее - полигонов малого и среднего бизнеса. Набирает силу малый бизнес: сегодня в нем - четверть всех работающих.

У нас легче найти работу, чем в любом регионе страны. Только на последней ярмарке рабочих мест было выставлено более 2000 новых вакансий. В год создаем по 8- 10 тысяч рабочих мест, поэтому к нам потянулись люди со всей республики: за два с небольшим года численность населения выросла на 20 процентов.

Постоянно увеличивается объем предоставляемой за счет городского бюджета социальной помощи.

Мы стараемся, чтобы астанчане и гости столицы чувствовали себя комфортно. Стараемся использовать опыт других городов, например, Москвы, по колористике зданий, улиц, их ночному оформлению.

Город стал отличаться от прежнего большим количеством культурных мероприятий. За короткий срок практически сформирована культурная среда. Здесь проходит много фестивалей, конкурсов, карнавалов, ставших традиционными.

Подтверждением значительных и, я бы сказал, знаковых перемен стала престижная премия ЮНЕСКО "Города за мир", которой столица была удостоена в июле прошлого года. Характерную фразу сказал Генеральный директор ЮНЕСКО господин Федерико Майор: "Астана стала символом обновления суверенного Казахстана". В этих словах признание и проводимых реформ в Казахстане, и миротворческих шагов президента Назарбаева, развитие его евразийских инициатив, и грандиозные перемены в облике города, и тот факт, что Астана входит в третье тысячелетие мирным, бесконфликтным городом, где в согласии, общих делах и заботах живут представители почти ста национальностей и народностей.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/062.html


КИРГИЗИЯ: ДОЛЖЕН НАЧАТЬСЯ "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Независимая газета (Москва), 08.06.2000, с. 5

"Круглый стол" между руководством, оппозицией и неправительственными организациями Киргизии должен начаться 8 июня. О своем отказе участвовать в форуме уже заявили партии "Ар-Намыс", "Свобода", "Кайран Эл", Республиканская и Народная. Коммунисты пока колеблются. Как сообщили "НГ" в киргизском бюро радиостанции "Свобода" со ссылкой на пресс-секретаря киргизского президента, в "круглом столе" примут участие по 25 представителей от руководства страны, оппозиции и неправительственных организаций. Ранее предполагалось, что "круглый стол" пройдет по схеме "9+9+9". Лидеры оппозиции полагают, что власти специально увеличили число участников "круглого стола", чтобы вынудить оппозиционные силы отказаться от него. Одновременно Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе направила письмо госсекретарю Мадлен Олбрайт с требованием отозвать приглашение Киргизии на международную встречу по демократическому развитию, которая пройдет в Варшаве 25-27 июня. В Вашингтоне полагают, что "в свете серии антидемократических действий правительства Киргизии было бы крайне неразумно приглашать Бишкек на такой форум. Равняясь на диктаторскую практику своих соседей, президент Акаев подавляет надежды на демократию не только в Кыргызстане, но и во всем регионе".


ТАДЖИКИСТАН: СУД НАД УБИЙЦАМИ ОППОЗИЦИОНЕРА

Независимая газета (Москва), 08.06.2000, с. 5

Суд над убийцами одного из видных деятелей объединенной таджикской оппозиции, известного журналиста Отахона Латифи завершился в Таджикистане. Он был расстрелян из пистолета в упор утром 22 сентября 1998 года. Одного из членов вооруженной банды - 21-летнего Абдулло Турсунова - Верховный суд приговорил к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По делу об убийстве проходили 3 человека. Один из них погиб при задержании, а второй - в момент проведения следственного эксперимента - был застрелен сотрудниками правоохранительных органов, когда пытался бежать. По словам председательствующего на суде Тулиба Каримова, вина Абдулло Турсунова доказана, и он осужден по статьям "бандитизм и участие в вооруженной незаконной банде" и "посягательство на жизнь видного общественного и государственного деятеля республики" УК Таджикистана.


ВОЗМОЖНА ЛИ РЕАЛЬНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СНГ?

Горячая точка (колонка аналитика). Агентство WPS, 02.06.2000

Подписанный 24 мая меморандум стран - участниц ДКБ не исключает применения силы в решении оборонительных задач некоторых государств Содружества.

24-25 мая в Минске состоялась Сессия Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, заключенного в Ташкенте 15 мая 1992.

Утвержден подготовленный рабочей группой экспертов Меморандум о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности и его адаптации к современной геополитической ситуации. Рассмотрены и утверждены Положение о Совете министров обороны и Комитете секретарей Советов безопасности государств - участников ДКБ, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности. Обсуждены вопросы, связанные с основными принципами военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности.

Далее - >> http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/20000602.shtml


В КАЗАХСТАНЕ ЗАДЕРЖАНЫ ТОРГОВЦЫ "ЖИВЫМ ТОВАРОМ"

Интернет-газета www.Gazeta.ru, 08.06.2000

Казахстанские правоохранительные органы задержали группу торговцев "живым товаром", занимавшихся нелегальным вывозом местных девушек в Объединенные Арабские Эмираты для занятия проституцией. Как сообщили в пятницу в департаменте Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алма-Ате и области, преступников задержали в Таразе при посадке на авиарейс по маршруту "Тараз-Дубаи". В международную преступную группировку входили граждане Казахстана, Узбекистана и Киргизии, сообщает департамент. В ходе разбирательств установлено, что одна из девушек, намеревавшихся выехать за рубеж, являлась несовершеннолетней. Въезд в ОАЭ осуществлялся по фиктивным паспортам, так как женщинам, не состоящим в браке, либо не достигшим 30-летнего возраста, въезд в эту страну воспрещен. По документам вывозимые девушки являлись гражданами Киргизии, 1969 года рождения и состоящими в браке. По данному факту Следственным управлением Департамента возбуждено уголовное дело по семи статьям УК РК. //РИА-Новости


ИЗ МОСКВЫ В ДУШАНБЕ БУДУТ ХОДИТЬ ПОЕЗДА

Интернет-газета www.Gazeta.ru, 08.06.2000

Сегодня после двухлетнего перерыва возобновляется движение пассажирских поездов по маршруту Москва-Душанбе. В Управлении внутренних дел на транспорте МВД Российской Федерации сообщили, что поезд будет отправляться в 12:05 четыре раза в неделю с Казанского вокзала. В пути он будет находиться 4 суток. Учитывая тяжелую криминогенную обстановку в Таджикистане, со стороны правоохранительных органов к поездам будет привлечено особое внимание. //РБК


РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СКОРЕЕ БОМБИТЬ АФГАНИСТАН, ЧЕМ НЕ БОМБИТЬ

АПН, 7 июня, 2000, 19:30

В июне в ходе очередного всероссийского опроса по репрезентативной выборке (N=1500, 40 субъектов РФ, 160 точек опроса) независимый исследовательский центр РОМИР задал россиянам вопрос, как они относятся к идее нанесения точечных превентивных ударов по военным базам боевиков на территории Афганистана.

Как показал опрос, 42,4% граждан поддерживают идею нанесения превентивных ударов в случае политической или военной необходимости.

39,6% респондентов сказали, что не поддерживают такое намерение российского руководства. Затруднились с ответом 18% россиян.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное