Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N56, 26/06/2000


В УЗБЕКИСТАНЕ ОРГАНИЗОВАНО УНИЧТОЖЕНИЕ 1800 КГ НАРКОТИКОВ

Валерий Ниязматов, "Новости". Горячая линия, 24.06.2000

В канун Международного дня борьбы с распространением наркотиков служба национальной безопасности Узбекистана организовала уничтожение 1800 кг наркотиков - отрава сожжена в печах "УЗВТОРЧЕРМЕТа". По оценке специалистов, уничтоженное наркозелье оценивается в 5 млн долларов США. Сожженные наркотики проходили в качестве вещественных доказательств в завершившихся судебных разбирательствах. Судами рассмотрено 41 уголовное дело в отношении 66 человек. С 1994 года в Узбекистане уничтожено около 33 тонн наркотических веществ. Об этом РИА "Новости" сообщили в службе национальной безопасности Узбекистана. Только за минувший год за преступления, связанные с наркотиками, привлечено к уголовной ответственности 387 граждан Таджикистана, 40 - Российской Федерации, 54 - Киргизии, 81 - Туркменистана, 10 - Казахстана. С начала 2000 года изъято 250 кг только героина.


НАЗАД В РОССИЮ

Н. Момунов, Комсомольская правда (Москва), 24.06.2000, с.6

Киргизы никогда не были торговцами. Сегодня они в лидерах челночного бизнеса на постсоветском пространстве. Почему?

По данным переписи, проведенной в Киргизии в 1998 году, за последние восемь лет в Россию выехало около полумиллиона этнических киргизов на временные заработки. Подавляющая их часть занята в сфере малого, в основном челночного бизнеса. Рынки Екатеринбурга и Новосибирска, Красноярска и Новокузнецка, Челябинска и Тюмени давно и прочно освоены современными киргизскими купцами.

Говорят, торговцев из Киргизии можно встретить даже в Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. А на днях состоялось торжественное открытие киргизского рынка в Екатеринбурге с участием представителей городских властей. На очереди открытие генконсульства в Екатеринбурге, ожидается, что в церемонии по этому поводу примет участие президент Киргизии Аскар Акаев.

Кстати, администрация Свердловской области выделила специального представителя - по связям с Киргизией, и, по словам губернатора Эдуарда Росселя, Свердловская область имеет надежные перспективы экономического сотрудничества с этой республикой. Российский Урал хотел бы там закупать сельскохозяйственные товары, взамен поставляя им продукцию машиностроения, бытовые приборы и т.д. Киргизия, в свою очередь, рассматривает этот богатый регион России помимо прочего и как объект экспорта своих трудовых ресурсов.

А пока государственные структуры согласовывают бумаготворчество, "челноки", стихийно обосновавшиеся в российских городах, точнее, на рынках, не дожидаясь помощи извне, так же стихийно начали создавать нечто вроде земляческих сообществ. Подобные "теневые" структуры уже возникли в Екатеринбурге, Новокузнецке, Красноярске и некоторых других городах, и главное их предназначение - защита интересов бизнесменов из Киргизии от произвола преступных группировок. По мнению киргизских "челноков", они больше всего страдают от бесчинств "кавказцев", которые давно поделили российские регионы на свои сферы влияния.

Столь массовый выезд из Киргизии в Россию обусловлен в том числе причинами психологического порядка.

Подробности - >> http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html


КОНТРАКТНИКОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Евгений Шальнев, Красная звезда (Москва), 24.06 с.4

Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с 1 августа 2000 года упразднена военная служба по контракту в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РТ. Этот шаг мотивируется экономическими трудностями, дефицитом бюджета страны и необходимостью повышения денежного содержания военнослужащих, укрепления материально-технической базы войск.

Руководителям "силовых" министерств, в которых служат солдаты и сержанты-контрактники, предложено привести организационно-штатную структуру и ведомственные нормативко-правовые акты, регламентирующие порядок прохождения службы, в соответствие с данным указом. На министерство труда и занятости Республики Таджикистан, председателей хукуматов (областных и районных административных органов) возложена задача трудоустройства военнослужащих, проходивших службу по контракту.


А ПАСПОРТ-ТО ПОДДЕЛЬНЫЙ...

Полковник Александр Кондратьев, Красная звезда (Москва), 24.06 с.4

Очередную незаконную попытку проникновения граждан Афганистана на Запад предотвратили пограничные контролеры Группы российских погран войск в Таджикистане. При оформлении авиарейса Душанбе - Чарлоу (Тбилиси) - Мюнхен (Германия) старший пограничного наряда прапорщик Марина Прищиц, проводя паспортный контроль, обнаружила, что у восьми граждан Киргизии отсутствует в паспортах разрешительная записка. Она решила с ними поговорить, чтобы проверить установочные данные. И, оказалось, не зря. Вызвавшие подозрение пассажиры, не только по внешности не походили на киргизов, но даже не знали "родного" языка.

В ходе разбирательства было установлено, что эти пассажиры -афганцы, а паспорта граждан Киргизии ими были приобретены в Душанбе через третьих лиц. За каждый "паспорт" им пришлось выложить по 300 американских долларов. Задержанные, по их объяснениям, пытались выехать в Турцию на заработки.

По словам начальника Службы пограничного контроля Погрангруппы ФПС РФ в РТ полковника Кельмаева, это была не стихийная попытка, а четко спланированная акция, направленная на налаживание переправы в страны Запада нелегальных эмигрантов, среди которых могли оказаться и наркокурьеры, и экстремисты. Во время разбирательства на территорию ОКПП неоднократно наведывались неизвестные лица, предлагавшие за денежное вознаграждение отпустить задержанных.


ПРИГЛАШАЕТ АШУЛУК

Виталий Струговец, Красная звезда (Москва), 24.06 с.4

Правительство России приняло решение предоставить Узбекистану военные полигоны для проведения боевых стрельб воинскими частями и подразделениями ВВС и войск противовоздушной обороны Узбекистана. Министерству обороны РФ поручено провести переговоры с узбекской стороной и подписать от имени Правительства России соответствующее соглашение. Речь идет прежде всего о полигоне Ашулук, расположенном в Астраханской области.

Комментируя это событие, многие наблюдатели называют его вторым значимым шагом по возвращению Ташкента в систему коллективной безопасности государств СНГ. Первым шагом было участие вооруженных сил Узбекистана в коалиционных учениях "Южный щит Содружества" осенью 1999 года и весной нынешнего.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное