Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск 37, 05/06/2000


КОНФУЗ ПОЛУЧИЛСЯ У КАЗАХСКОЙ ВЛАСТИ С НЕЗАВИСИМЫМ ИЗДАНИЕМ

Серик Миндубаев, Новая газета (Москва) N21, май 2000, с. 1, 10

В четверг, 25 мая, утром, возле подъезда собственного дома ножом ранят Игоря Побережского, руководителя информационного центра Евразия. Нож (везение!) проходит буквально в миллиметрах от жизненно важных органов. Операция проходит успешно - Игорь жив, поправляется.

Кто это сделал? Побережский размещал на сайте Евразия аналитические материалы о режимах в Средней Азии, особое внимание уделяя превращению Республики Казахстан в семейное предприятие президента Назарбаева. Тесно сотрудничал с бывшим (ныне опальным) премьером Казахстана А. Кажегельдиным. Побережский не занимался бизнесом. Только - информацией. Новая газета тесно сотрудничала с ним и его центром.

Наблюдателям, в том числе иностранным, абсолютно очевидно: разработчики этого покушения старались запугать демократическую оппозицию Казахстана: Мы достанем вас везде, даже в Москве.

Политическая подоплека, безусловно, указывает на безнаказанность действий чужих спецслужб на территории России.

А уж на своей территории вообще можно творить чудеса.

В этот же день и 26 мая проводятся обыски в редакции независимой алма-атинской газеты "Начнем с понедельника". "Новая газета" - совладелец этого издания, там печатаются и наши материалы. Руководство "Начнем с понедельника" не боялось в условиях тотального контроля за прессой в Казахстане проводить самые жесткие расследования.

Из редакции вынесли все! Все компьютеры, оргтехнику. Номер - под угрозой срыва. На гендиректора Р. Есергепова возбудили уголовное дело. Ему 17 раз (!) вчиняли многомиллионные иски местные чиновники. Мы публикуем сегодня материал, из которого вы все поймете.

Мы продолжим следить за ситуацией и с И. Побережским, и с Р. Есергеповым и его газетой. Все рядом. Звенья в цепи...

Вот уже почти два года коллектив газеты "Начнем с понедельника" живет и работает на баррикадах. Что будет завтра - никто не знает, как и никто не ведает, какой придется принять бой. То ли вновь критикуемая налоговая полиция нагрянет с проверкой, то ли обиженный именными статьями аким города со своей свитой нежданно-негаданно вновь явится выселять из арендуемого офиса, то ли судоисполнители нарисуются с бумагой - перечнем давно описанной редакционной мебели. Не исключается и мысль о внезапном, скажем, аресте директора фирмы или главного редактора. За что? А так, без повода, по схеме потом разберемся, там (то есть в каталажке) видно будет. Потому что Казахстан - страна тотального абсурда. Здесь возможно все. В ней правит президент, элементарную логику которого, возможные ходы и выходы просчитать невозможно.

Восток - дело тонкое. Здесь говорят одно, думают другое, делают третье. Тонны бумаги исписаны журналистами, аналитиками, политологами относительно положения Казахстана. Страна балансирует на грани причиннообъяснимого дефолта, бюджет в очередной раз не выполняется, когда-то индустриальная экономика становится исключительно сырьевой, сельское хозяйство - в упадке, грамотность катастрофически падает, население страны сокращается, демократические свободы отменяются. Повсюду брошенные города, села без света и воды, запущенные поля, разрушающиеся заводы. Мыслящие люди, способные хоть как-то влиять на умы населения, из-за ужаса оказаться в опале винят во всем случившемся глупое корыстное правительство. Лейтмотивом большинства критических выступлений стал позорный журналистский штамп - президента подставили.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/059.html


КАЗАХСТАН ПОНРАВИЛСЯ МВФ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯ

Виктор Иванов, Коммерсант (Москва), 03.06.2000, с.4

Вчера Международный валютный фонд объявил, что Казахстан погасил перед ним все долги, причем досрочно. Высокие мировые цены на сырье помогли Казахстану стать платежеспособным. МВФ и западным кредиторам это очень понравилось, но больше всего они хотели бы, чтобы так поступили не казахи, а русские.

Казахстан был должен МВФ примерно $390 млн по кредитам, взятым в 1993-1998 годах. Деньги нужно было возвратить до 2007 года, но Казахстан решил вернуть их прямо сейчас. Таким образом он стал единственной страной СНГ и Восточной Европы, досрочно вернувшей долги МВФ. "Это сенсация сегодняшнего дня", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Зачем это нужно Казахстану? Назарбаев заявил, что погашение долга позволит сэкономить $70 млн на процентах. Но дело, естественно, не в экономии, ведь если не хочешь платить проценты, то проще вообще не брать взаймы. Дело в том, что страна, которая демонстративно заявляет, что больше не нуждается в деньгах МВФ, нравится и фонду, и западным кредиторам. Например, Южная Корея в свое время доказала, что преодолела валютный кризис 1997-1998 годов, как раз начав досрочно возвращать деньги МВФ. Такая страна считается богатой, а богатых все любят и дают им деньги. В декабре 1999 года МВФ одобрил экономическую программу Казахстана и даже дал понять, что может выделить дополнительные кредиты. Казахстан от денег отказался. А в апреле 2000 года разместил еврооблигаций на $350 млн и потратил эти деньги на погашение долгов МВФ. Для МВФ все это очень кстати. Сейчас все упрекают фонд в том, что рекомендуемые им реформы не дают результата и он только тратит деньги западных налогоплательщиков на кредиты, которые разорившиеся реформируемые страны не могут вернуть. И вот эффектный пример Казахстана.

МВФ, конечно, хотел бы, чтобы так поступила Россия, за которую его ругают больше всего. Но Россия так поступить не может: она должна МВФ около $14 млрд, а на такую сумму еврооблигаций сразу никто не купит. Поэтому Россия уже чуть ли не год добивается от МВФ новых кредитов на рефинансирование долга. МВФ это не нравится, и он отказывается одобрить российскую экономическую политику.

Власти Казахстана не скрывают, что его нынешняя повышенная платежеспособность объясняется ростом мировых цен на нефть и другие сырьевые товары (заметим, это имеет мало отношения к каким-то успешным рыночным реформам). МВФ и покупатели казахских еврооблигаций знают, откуда у Казахстана деньги, но это их не особенно волнует: деньги есть деньги. Российская платежеспособность тоже заметно возросла, по тем же причинам, что и казахская. Забавно, что на самом деле Россия уже пошла по казахскому пути: власти очень гордятся, что не только обходятся без новых кредитов МВФ, но даже ему что-то возвращают. Но Россия - не Казахстан. И создать впечатление богатой страны с помощью сырьевых доходов ей куда труднее. А потом цены на нефть могут и упасть. Тогда МВФ и западные кредиторы быстро разочаруются даже в Казахстане.


МИГРАЦИЯ ПРИОСТАНОВИЛАСЬ

Светлана Брусенцова, Независимая газета (Москва), 03.06.2000, с.5

В одном из недавних интервью президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что с начала 90-х годов из республики уехал 1 миллион человек. Цифра сама по себе большая, но это вовсе не означает, что происходит намеренное вытеснение русских и что процесс миграции необратим. Во-первых, чуть ли не треть вернулась обратно, помыкавшись по чужой стороне. Об этом мало кто знает. А во-вторых, отъезд из страны очень редко бывает следствием какого-то эмоционального взрыва. Люди уезжают потому, что трудно найти работу, трудно вписаться в новый рыночный ритм жизни.

Сегодня в Казахстане живут почти 15 миллионов человек. Большая часть - 50,6% - казахи, 32,4% - русские. Остальные проценты делят между собой люди самых разных национальностей: украинцы, немцы, курды, греки, удмурты, чеченцы... Разные обычаи, вера, бытовые пристрастия. Каждый, кто хоть раз побывал в этой стране, обязательно задал себе вопрос: как и почему до сих пор не закипел этот многонациональный котел? И действительно, вспомним события 5-10-летней давности. На фоне вытеснения русскоговорящих в ряде бывших советских республик Казахстан казался островком благополучия и гражданского примирения. Бытовые проявления национализма не в счет, это единичные случаи, которые на самом деле являются прививкой от национального чванства и высокомерия.

Между прочим, бороться с этими бытовыми вспышками нетерпимости руководству Казахстана было очень непросто. Когда Нурсултан Назарбаев еще только пришел к власти, ему пришлось иметь дело с рядом ультранационалистических партий (не зарегистрированных, но развивавших бурную деятельность). Костяк одной из них составляли молодые люди, проповедовавшие ислам и приносившие на редкие митинги знамя с волчьей головой, Назарбаев объявил тогда войну и этой партии, и ее главному лозунгу "Казахстан для казахов". Почти год потребовался для того, чтобы мальчики пришли в себя. И сегодня уже мало кто решается произносить слова, которые могут ущемить национальные чувства человека.

Одна из главных причин, по которой русскоязычное население не спешит уезжать из республики, это то, что Казахстан - единственная страна - член СНГ, в которой русский язык приравнен к государственному. Во всех государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Большая часть газет и всех других средств массовой информации (80%) выходит на русском языке. В 70% казахстанских вузов преподавание ведется также на русском. Между прочим, в Латвии и Эстонии, где коренное и русскоязычное население разделилось на те же пропорции, что и в Казахстане, о таких правах люди могут только мечтать.


РОССИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА КИРГИЗСКОГО АРЕСТАНТА

Версия (Москва), N20, июнь 2000, с. 3

Действительно, вот уже несколько дней в Кыргызстане распространяется будто бы подписанное несколькими депутатами Госдумы России Обращение к президенту Кыргызстана. Впервые оно появилось на интернетовском сайте "Евразия", где сообщалось, что "в корпункт пришла копия факса", отправленного на имя президента Акаева. В "копии факса" (самого письма или факса, как ни странно, в аппарате Акаева не получали) говорится о серьe:зной озабоченности депутатов "событиями последних месяцев". Ну и далее: неудовлетворительная оценка парламентских выборов в Кыргызстане, озабоченность серьe:зными отступлениями от принципов демократии. И всe: для того, чтобы призвать освободить арестованного бывшего главного киргизского милиционера, а также в своe: время и одного из руководителей республики Феликса Кулова, ныне обвиняемого в коррупции и ряде других преступлений. Среди десяти подписавших большинство из "Союза правых сил", в том числе и лидер фракции правых Борис Немцов. Мы попросили депутата Госдумы, одного из лидеров СПС Николая Брусникина, подтвердить или опровергнуть факт существования этого скандального письма.

- Я спросил об этом самого Бориса. И Немцов уверенно ответил, что он такого письма не подписывал, - сообщил Брусникин. - Более того, пресс-секретарь Немцова заявила, что они собираются разобраться в произошедшем и, если понадобится, выступить с необходимым опровержением.

Депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин, тоже числящийся среди подписантов, сказал: "Может быть, я чего-то и подписал, не вникая в суть. тут много ходит по думе лоббистов, собирающих подписи. Могли воспользоваться доверием. Но в любом случае хочу подчеркнуть: у меня нет никаких оснований не доверять президенту Акаеву и его действиям".


РУССКИЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ОТЪЕЗДУ

Павел Валеев, Иностранец (Москва) N20, май 2000, с. 9

На прошлой неделе президент Киргизии Аскар Акаев подписал указ "О дополнительных мерах по регулированию миграционных процессов в Киргизской Республике", назвав вопрос "стабилизации процессов миграции" приоритетным направлением государственной политики.

Как пояснил пресс-секретарь президента Осмонакун Ибраимов, подписание указа вызвано тем, что власти Киргизии обеспокоены оттоком русскоязычного населения из страны. По официальным данным, только с начала текущего года около 15.000 русскоязычных выразили готовность покинуть Киргизию. По словам Ибраимова, основной причиной оттока русскоязычных являются экономическое положение, а также возможность вторжения в Киргизию исламистских вооруженных формирований.

Согласно президентскому указу, специальной межведомственной комиссии поручено разработать государственную программу мер по упорядочению миграции и создать благоприятные условия для изучения и развития русского языка в Киргизстане. Прокуратуре предписано усилить надзор по защите прав русскоязычного населения.

Уезжали и уезжают из Средней Азии русскоязычные уже давно, все последние десять лет. Ясно почему это происходит в полумонархическом Туркменистане и постоянно воюющем Таджикистане. Но Киргизия до последнего времени выглядела оазисом демократии в регионе, а президент страны академик Аскар Акаев на фоне соседних владык имел имидж самого демократичного политика. С русским языком было тоже относительно благополучно - в стране существует единственный в Средней Азии Славянский Университет. Это и понятно, для очень многих киргизов, прежде всего городских жителей, русский язык является родным.

Не исключено, что положение обострил недавний конфликт между окружением Акаева и бывшим премьер-министром Феликсом Куловым (как раз именно таким "русскоязычным" киргизом). Имели место беспорядки, после которых "демократический" образ Акаева был изрядно подпорчен. Замаячила угроза внутренней нестабильности и многие русские пришли к мысли: "Надо ехать!".


ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ В КИРГИЗИИ

Екатерина Тесемникова, НГ-Содружество N5, май 2000, с. 3

Причиной обострения внутриполитической обстановки в Киргизии здесь называют не столько прошедшие парламентские, сколько грядущие президентские выборы. Местные наблюдатели заверяют, что в случае победы действующего президента, он, хотя бы во избежание конфликтов с иностранными донорами, попытается вернуть Киргизии имидж "самого демократического во всей Центральной Азии" государства. В противном случае республике предрекают клановые и межэтнические войны. Насколько оправдан такой прогноз?

Похоже, что сегодня Киргизия представляет собой некое подобие Швейцарии 1930-1940 гг., где на нейтральной территории активно действовали представители ведущих мировых держав, в том числе враждебных друг другу. При этом как в случае с тогдашней Швейцарией, так и с сегодняшней Киргизией сложно судить, насколько страна зависит от конкретных внешних политических сил. Прямых столкновений интересов на территории республики не наблюдается, и скорее всего сегодняшняя обстановка в Киргизии всех вполне устраивает. Устраивает и политика действующего президента, который дал возможность представителям западного бизнеса проводить в республике свою политику - и официальную, и, как поговаривают, - не совсем. Устраивает и наличие оппозиции, агрессивность которой ограничивается пока мирными пикетами, главным образом в поддержку лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова.

Не секрет, что в бытность Кулова на высоких должностях многие относились к нему настороженно, и лишь после ареста он приобрел репутацию человека, пострадавшего за намерение стать президентом. То, что его делу тут же придали политическую окраску, естественно с точки зрения защиты прав человека и соблюдения законности. Некоторые наблюдатели, однако, полагают, что придание лидеру "Ар-Намыса" имиджа политического заключенного выгодно тем, кто пытается убить двух зайцев - ослабить и Акаева и Кулова одновременно. Если это удастся реализовать, не на этих, так на следующих президентских выборах Киргизия может получить президента - "темную лошадку", и пока никто не берется предсказывать, чью он будет проводить политику. Возможно, поэтому в Бишкеке корреспонденту "НГ" доводилось слышать, что простому человеку, не обремененному политическими амбициями, проще жить в Туркмении или Узбекистане, где ситуация по крайней мере предсказуема. В "демократической" же Киргизии государство существует ради государства, а оппозиция - ради оппозиции.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/058.html


АФГАНИСТАН САЖАЕТ ЕВРОПУ "НА ИГЛУ"

Валерий Попов, Независимое Военное Обозрение N19, июнь 2000, с. 7

Руководство пограничной группы ФПС РФ, несущей боевую службу в Таджикистане, располагает достаточной информацией, чтобы сделать следующий вывод и прогноз: из соседнего Афганистана сегодня исходит и со временем будет только усиливаться угроза тотальной наркоэкспансии. К сожалению, многие на Западе не осознают (или делают вид) ни реального характера, ни подлинных масштабов этой опасности.

Не будет преувеличением сказать, что выращивание, производство и реализация наркотических веществ стали сегодня основой жизнеобеспечения Афганистана. Финансовые поступления от продажи наркотиков направляются преимущественно на содержание вооруженных формирований, независимо от их политических ориентаций. В связи с бесконечным затягиванием боевых действий, международной изоляцией страны, разрухой всех звеньев экономики этот вид преступной деятельности становится в Афганистане с каждым годом все более массовым, организованным и несет угрозу уже не только Центральноазиатскому региону, но и всему миру. Выработка наркотических веществ стремительно увеличивается. Если в 1998 году получено опия-сырца немногим более 300 тысяч тонн, в 1999 году - 450 тысяч тонн, то в текущем году наркосиндикаты планируют произвести уже ни много ни мало - 700 тысяч тонн!

Если учесть, что для производства одного килограмма героина требуется 10-15 кг опия-сырца, то общий объем изготовленного "тяжелого" наркотика может достигнуть как минимум 45 тысяч тонн. Конечно, для извлечения такого количества наркотиков в Афганистане сейчас нет достаточной технической базы. За увеличением сборов опия-сырца стоит иная, пока ограниченная цель: добиться таким образом снижения цен на первичное сырье, закупаемое у афганского населения. Подобным экстенсивным способом наркокартели намерены увеличивать свои доходы в ближайшие годы. Но не стоит заблуждаться: доля "тяжелых" наркотиков также будет динамично расти и впредь. К примеру, вплоть до 1997 года российские пограничники задерживали лишь считанные килограммы героина. В 1998 году задержали 152 кг. На следующий год "улов" составил уже 384 кг. В первые месяцы текущего года задержано более 80 кг. Тенденция - налицо.

Международная наркомафия настойчиво стремится превратить этот участок южных рубежей СНГ в основной и постоянно действующий канал контрабанды наркотиков.

Как грибы после дождя множатся в Афганистане мобильные мини-лаборатории для изготовления героина. Их можно устанавливать даже в частных домах и получать до 40 кг героина в сутки. Если и в дальнейшем сохранится столь динамичный рост производства наркотических веществ, то стоимость героина на мировом рынке будет неуклонно падать. Снижение себестоимости наркотиков позволит охватывать все более широкие и менее обеспеченные слои населения. Таким способом радикальные исламские экстремисты намерены нанести всему цивилизованному миру если не смертельный урон, то удар сильнейшей силы. И это далеко не досужие рассуждения. В настоящее время Афганистан уже вышел на первое место в мире по производству героина и дает более 70% общего мирового производства.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/057.html


ТАДЖИКИСТАН

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 03.06.2000, с.5

Официальный Душанбе опроверг сообщение ряда российских СМИ о наличии на территории республики бандформирований и террористических групп. Как заявил начальник департамента информации МИДа Игорь Саттаров, в последнее время в СМИ, а также в выступлениях руководителей отдельных стран звучат слова о якобы исходящей из Таджикистана угрозе для Киргизии, однако эта информация не соответствует действительности. С аналогичными опровержениями выступили секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов и бывший главнокомандующий вооруженными силами оппозиции, министр по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеев. Последний напомнил, что еще летом прошлого года после выполнения основных положений Общего мирного соглашения лидер ОТО Саид Абдулло Нури официально объявил о роспуске своих вооруженных отрядов.

* * *

Спецподразделения МВД и Министерства безопасности Таджикистана провели крупномасштабную операцию в Душанбе по нейтрализации одной из групп, занимающихся контрабандой наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов в ходе обыска одной из квартир обнаружили около 37 кг наркотиков, в том числе 34 кг опия-сырца и свыше 2 кг чистого героина. Было также обнаружено и изъято большое количество драгоценностей и фальшивых американских долларов. В ходе операции задержаны четыре человека.


В АШХАБАДЕ СОЖГЛИ КОРАН

Виталий Пономарев, НГ-Религии N10, май 2000, с. 4

До недавнего времени считалось, что в отношениях между государством и мусульманскими общинами в Туркменистане нет серьезных проблем. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Согласно сообщению из Ашхабада, датированному 26 марта 2000 г., со складов издательства "Туркменистан" изъяты 40 тыс. экземпляров двухтомного издания Корана на туркменском языке, которые должны были сжечь по указанию главы государства. Решение о сожжении принято в связи с тем, что переводчиком Корана был известный туркменский религиозный деятель Ходжаахмет Оразклычев (Ходжаахмет ахун), впавший в немилость властей после выступления в передаче туркменской службы радио "Свобода".

Имеется неподтвержденная информация, что Оразклычев в последние годы в частных беседах высказывал открытое возмущение тем, что в официальных СМИ президента Ниязова называют пророком, а это несовместимо с мусульманским вероучением, и тем, что принято решение о пожизненном продлении полномочий главы государства.

Но окончательно чашу терпения властей переполнил следующий случай. В конце декабря 1999 г. президент Туркменистана Сапармурад Ниязов публично призвал по случаю наступления Нового года организовать в Ашхабаде танцы детей вокруг рождественской елки. В тот же день корреспондент туркменской службы радио "Свобода" задал Оразклычеву вопрос, как согласуются такие танцы с исламской традицией. Ответ был эмоциональным: "Я изучаю ислам 24 года, и, пройдя от начала до конца написанное в Коране, я ни разу не встретил чего-либо о встрече Нового года с рождественской елкой. Там ничего нет о Новом годе и о рождественской елке".

Это высказывание было расценено властями как прямой вызов главе государства.

7 февраля 2000 г. Оразклычев был задержан и обвинен в совершении уголовного преступления. Дело вызвало заметный резонанс внутри Туркменистана и получило международную огласку.

12 февраля 2000 г. газета "Нейтральный Туркменистан" опубликовала перевод на русский язык анонимной статьи "Что скрывается под маской, или Истинный облик Ходжаахмета Оразгылыджева", вышедшей днем ранее в туркменоязычной юридической газете "Адалат".

Некоторые из газетных обвинений президент Ниязов повторил в своем выступлении 3 марта на совещании в Мары, сказав, что этот религиозный деятель "долгое время занимался темными делами, посещал бездетных женщин, давал им талисманы, соблазнял их, иногда совершал преступления".

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/056.html


РЕАЛИЗОВАТЬ УГРОЗУ БУДЕТ НЕПРОСТО

Сергей Сокут, Валерий Алексин, Андрей Михайлов, Независимое Военное Обозрение N19, июнь 2000, с. 2

Двадцать третьего мая помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о возможном нанесении превентивных ударов по базам подготовки террористов в Афганистане. Реальность таких действий со стороны Российской Федерации почти сразу же была подтверждена рядом ведущих политиков, в частности, секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, вице-премьером Ильей Клебановым, главой военного ведомства Игорем Сергеевым, министром иностранных дел Игорем Ивановым (правда, последний в беседе с Госсекретарем США Мадлен Олбрайт пообещал Афганистан пока не бомбить).

Эти заявления подтверждают серьезность намерений российского политического руководства. Адекватные в сложившейся обстановке действия Вооруженных сил РФ в принципе возможны, но потребуют весьма серьезной и длительной подготовки. Проанализируем, каким путем военные могут выполнить поставленную политиками задачу.

РАКЕТЫ

Баллистические ракеты средней дальности (они могли бы достать талибов с территории России) в арсенале российских ВС отсутствуют - их уничтожили в 1987-1989 гг. в соответствии с Договором РСМД. Впрочем, применение ядерного вооружения РВСН для решения антитеррористических задач невозможно.

Тактические ракеты Сухопутных войск "Точка-У" могут атаковать лагеря боевиков с территории Узбекистана, однако их радиус действия покрывает лишь приграничную полосу шириной не более 100 км. Правда, в нее входит Мазари-Шариф, где недавно встречались эмиссары Масхадова и Усамы бен Ладена. Хорошим оружием для нанесения высокоточных ударов по северному и центральному Афганистану из Узбекистана и Таджикистана была бы оперативно-тактическая ракета "Ока" с дальностью 400 км, однако ее заодно с ракетами средней дальности "сдал" американцам Горбачев. Идеальным оружием для решения этих задач на несколько меньшую глубину стал бы высокоточный комплекс "Искандер", но он только проходит испытания.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Попытка создания в водах Аравийского моря боеспособной группировки Военно-морского флота с целью нанесения ударов по лагерям террористов с морских направлений вряд ли бы завершилась успехом. Во-первых, на переход морем отрядам боевых кораблей потребуется не менее 40-45 суток (и это самый минимальный срок), а во-вторых, современный российский флот практически не имеет средств воздействия по береговым объектам. Российские крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) "Гранат" (РК-55), в отличие от американских "Томагавков", не комплектуются головными частями с обычным снаряжением.

Надводные корабли российского ВМФ высокоточных КРМБ большой дальности для применения по точечным наземным целям не имеют. Наш единственный легкий авианосец "Адмирал Кузнецов" пока располагает на борту только отдельным истребительным полком ПВО, укомплектованным самолетами Су-33, предназначенными для воздушного боя.

Таким образом, возможности нашего Военно-морского флота для организации ударов по лагерям террористов с моря весьма и весьма незначительны.

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ

Дальняя авиация ВВС имеет опыт бомбежек Афганистана, однако использовать его в нынешней обстановке непросто. В 80-е годы удары по афганской территории наносили бомбардировщики Ту-22М2, Ту-22М3 и Ту-16, переброшенные на аэродром передового базирования Мары (Туркменистан). В ходе боевых действий в Афганистане Ту-16 наносили бомбовые удары со средних высот, сбрасывая на базы моджахедов свободнопадающие бомбы. Ту-22 различных модификаций применялись на заключительном этапе войны в Афганистане, когда наносили бомбовые удары по скоплениям войск противника (использовались, в частности бомбы большой мощности ФАБ-3000). Под занавес войны успел слетать на бомбардировку моджахедов (и получить за это орден Боевого Красного Знамени) и комдив тартусской дивизии Джохар Дудаев.

Тактический радиус нынешних российских Ту-22МЗ - более 2000 км - не позволяет достичь Афганистана с баз на территории России. Дозаправляться в воздухе эти машины не могут - по требованию США с них снято соответствующее оборудование. Таким образом, для нанесения ударов по базам боевиков необходимо использовать промежуточные аэродромы на территории среднеазиатских государств. Для этого подходит бывшая база стратегических бомбардировщиков в Семипалатинске (Казахстан) или крупные аэродромы Ташкента. Однако их нынешнее состояние, скорее всего не идеальное. На этих аэродромах в случае принятия соответствующих политических решений потребуется провести существенные доработки и, главное, создать там дорогостоящую инфраструктуру для базирования Ту-22МЗ, которых нет на вооружении ни в одном из среднеазиатских государств. Помимо этого, возможны и нетрадиционные решения и варианты. Например, взлет в Моздоке, нанесение удара по лагерям террористов в районе Мазари-Шарифа и посадка в Ташкенте (Душанбе).

Если проблемы перебазирования Дальней авиации удастся преодолеть, то по всей территории Афганистана бомбардировщиками Ту-22М3 могут быть нанесены удары бомбами свободного падения. За один вылет каждый самолет может доставить до 24 т бомб, однако точность ударов, которые придется наносить только с больших высот, наверняка не будет высокой. Эксперты отмечают, что бомбардировки Афганистана самолетами Дальней авиации в 80-е годы, как правило, не могли решить задачу уничтожения точечных целей. Эффективными были удары по площадным объектам, а также по горным перевалам и ущельям, где создавались непроходимые завалы.

ФРОНТОВАЯ АВИАЦИЯ

Для бомбардировок лагерей и баз террористов можно привлечь части фронтовой авиации, вооруженные бомбардировщиками Су-24М, которые также применялись в свое время в Афганистане. Причем базировались они исключительно на советской территории, в южной части Узбекистана.

Первая операция с участием Су-24 стала самой крупной и громкой в войне в Афганистане. Она проходила в апреле-мае 1984 г., когда 40-я армия совместно с афганскими войсками нанесла серию мощных ударов по формированиям Ахмад Шаха Масуда в долине реки Панджшер к северу от Кабула. Су-24 действовали в этой операции наряду с Ту-16. В условиях гористой местности Су-24 не использовали режим огибания рельефа местности. Они наносили бомбовые удары со средней высоты (около 5500 м) за пределами досягаемости переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стингер". В нынешних условиях придется забираться еще выше (а значит, идти на снижение точности ударов), поскольку средства ПВО у талибов эффективнее, чем у моджахедов.

Радиус действия бомбардировщика Су-24 на малой высоте с боевой нагрузкой 3 т и двумя подвесными баками по 3000 л - всего 560 км. Стало быть, также требуется переброска этих самолетов в Узбекистан, например, на аэродром Термез (Кокайты). И вновь возникают уже упомянутые проблемы, аналогичные с перебазированием самолетов Ту-22 - переброска подразделений аэродромно-технического обслуживания, создание запасов топлива, авиационных средств поражения.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/055.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное