Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N44, 13/06/2000


ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ПРЕДЛАГАЕТ МИРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО АФГАНИСТАНУ

Kyrgyz-press (Кыргызстан), 12.06.2000

Президент Кыргызстана Аскар Акаев во время визита в Иран еще раз предложил провести в Бишкеке мирную конференцию по Афганистану. Иран также не приемлет международный терроризм. Президент ИРИ Сейед Мухаммад Хаттами считает, что это движение не имеет ничего общего с исламом. Два президента подписали три соглашения, которые позволяют не только наращивать товарооборот между странами, но и предусматривают учебу кыргызстанцев в вузах Ирана. Примечательно, что киргизский и иранский президенты являются инициаторами возрождения Великого шелкового пути, который, по их мнению, должен стать главным фактором международных отношений. Добавим к этому, что участвовавший на саммите стран ЭКО президент А.Акаев поднял вопрос о наркотрафике и это нашло отражение в итоговой Тегеранской декларации, где страны-участницы выразили обеспокоенность растущим потоком наркотиков.


ТАЛИБЫ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ С ПРОСЬБОЙ НЕ ВВОДИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНКЦИЙ ПРОТИВ ИХ РЕЖИМА

Владимир Шретер, РИА "Новости". Горячая линия, 12.06.2000

Министр иностранных дел правительства движения "Талибан" Вакил Ахмад Мутавакил направил специальное заявление руководству Совета безопасности ООН с требованием "встать на сторону народа Афганистана, который и так выносит огромные страдания и сталкивается с большими трудностями". Об этом сегодня сообщило агентство Эн-Эн-Ай.

Как известно, Россия совместно с США внесли в СБ предложение об усилении санкций против Кабула за продолжающуюся поддержку терроризма и террористов, включая небезысвестного бен Ладена. Введенные в прошлом году экономические меры предусматривали замораживание иностранных счетов талибов и запреты на международные авиарейсы в Афганистан.

Теперь речь идет о запрете торговли с Афганистаном, включая запрет на поставку нефтепродуктов, эмбарго на любые заграничные вояжи талибских руководителей, а также полное прекращение снабжения афганских группировок оружием из-за рубежа.

Выступая против введения новых санкций, талибы приводят в первую очередь такой аргумент, как огромный ущерб, нанесенный их стране продолжающейся засухой, угрожающей жизни миллионам афганцев. Они признают также, что в результате более чем 20-летней войны страна превратилась в сплошные руины, и введение новых запретов лишь усилит страдания простых граждан.


В КЫРГЫЗСТАНЕ С ДВУХДНЕВНЫМ ВИЗИТОМ НАХОДИТСЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

12-13 июня нынешнего года Кыргызстан посетит министр иностранных дел Турции Исмаил Джем. Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызской Республики, основной целью визита главы внешнеполитического ведомства Турции в Кыргызстан является продолжение политического диалога и обсуждение с высшим руководством страны вопросов дальнейшего двустороннего сотрудничества в рамках совместного заявления президентов двух стран "Кыргызстан и Турция : вместе в ХХI век". Ожидается встреча И. Джема с президентом КР А. Акаевым, премьер-министром А. Муралиевым, министром иностранных дел М. Иманалиевым. Также в ходе пребывания в Бишкеке министр иностранных дел Турции посетит кыргызско-турецкий университет имени Манаса.


УЗБЕКИСТАН НАСТАИВАЕТ НА СВОИХ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ЗА ГАЗ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

Между Узбекистаном и Кыргызстаном все еще продолжает оставаться не решенным вопрос о новых тарифах за поставку газа. Визит делегации Кыргызстана в Ташкент во главе с вице-премьером Э.Омуралиевым, начатый на прошлой неделе, ничего нового не дал. Предложение Кыргызстана оплачивать за узбекский газ в твердой валюте, но по цене 35 долларов за тысячу кубометров, остался не решенным. По словам члена кыргызской делегации, при согласии узбекской стороны по такой цене, проблема упирается в гарантированную предоплату в размере 20% ежемесячно от общей суммы оплаты. До сих пор Кыргызстан оплачивал за поставляемый газ валютой в размере 40%, а остальные 60% товарами. При этом выходило, что общая стоимость за 1000 куб. м. стоила 50 долларов. В связи с задержкой оплаты узбекская сторона прошлой зимой приостанавливала подачу газа. Вопрос своевременной оплаты за газ, а тем более согласиться с неизменными санкциями в случае задержки оплаты, для Кыргызстана являются ключевыми. Именно на этом настаивает узбекская сторона. Однако, перспектива переговоров и достижение взаимоприемлемых условий продолжает оставаться. Это дает основание верить, что переговоры о поставке газа на новых условиях будут согласованы. В настоящее время режим поставки узбекского газа в Кыргызстан продолжает выполняться.


ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ НА ВСТРЕЧЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЭКО

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие на шестой встрече глав государств - членов Организации Экономического сотрудничества в Тегеране. Перед отлетом в Иран Ислам Каримов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что "ЭКО - организация экономического сотрудничества и именно поэтому главной задачей является решение вопросов, связанных с расширением экономических связей во имя блага народов, которые живут в этом регионе, в том числе вопросы коммуникаций". По словам Президента Узбекистана, на встрече ожидалось обсуждение проблем опасности международного терроризма, экстремизма, прежде всего религиозного. Эта опасность возрастает, и никто сегодня этого не отрицает, подчеркнул президент. Как отметил И. Каримов, эта проблема продолжает волновать и глав государств Кыргызстана и Казахстана. Он также сказал о том, что лидеры десяти государств наряду с экономическими проблемами, обсудят пути разрешения афганской проблемы, поскольку он продолжает оставаться полигоном международного терроризма, религиозного экстремизма. По мнению И. Каримова, принятием Советом безопасности ООН одних только санкций, проблема не разрешится - "необходимо принять конкретные действия". Кроме того, И.Каримов считает, что десять государств должны выработать единую позицию и единую программу по борьбе с международным терроризмом.

Как известно, ЭКО объединяет в себе десять государств, в том числе и центрально-азиатских, вошедших в нее в 1992 году.


И. КАРИМОВ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМАХ В УЗБЕКИСТАНЕ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

Построение социально ориентированной рыночной экономики является основной задачей экономических реформ в Узбекистане, заявил президент этой страны Ислам Каримов в интервью одной из местных газет. На нынешнем этапе предстоит дать большую свободу экономике, широко использовать рыночные механизмы, формировать конкурентную среду, сказал И. Каримов. По его словам, при этом "важно ограничивать вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий государства, различных проверяющих, контролирующих органов". Президент отметил необходимость формирования рыночных инфраструктур, технического перевооружения и эффективного использования природных ресурсов, трудовых и интеллектуальных возможностей. Одной из важнейших задач И. Каримов назвал повышение экспортного потенциала республики. При этом он подчеркнул важность достижения поэтапного повышения благосостояния населения, обеспечения надежных механизмов защиты для социально уязвимых слоев населения. По мнению президента, особое внимание следует обратить на борьбу с распространением наркотиков, незаконной торговлей оружием и терроризмом.


ОПРЕДЕЛЕНЫ ДЕНЕЖНЫЕ ПРЕМИИ ДЛЯ КАЗАХСТАНКСИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

Казахстан обещает солидные денежные премии своим спортсменам, которым удастся завоевать медали Олимпиады в Сиднее, заявил журналистам в пятницу глава государственного Комитета спорта этой страны Даулет Турлыханов. "По договоренности с правительством мы намерены выплатить 100 тыс. 50 тыс. и 30 тыс. долларов США атлетам, которые завоюют, соответственно, золотые, серебряные и бронзовые медали", - сообщил он. Кроме того, по словам Д. Турлыханова, впервые было принято решение премировать тренеров, чьи подопечные станут чемпионами. Наставники получат по крайней мере по 50 тыс. долларов США.


ГОТОВНОСТЬ ИРАНА АКТИВИЗИРОВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 12.06.2000

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази 11 июня заявил, что Иран готов сотрудничать со странами Центральной Азии и Кавказа, чтобы сообща встретить шансы и вызовы экономической глобализации. По сообщению Информационного агентства Исламской республики Иран, выступая на проходящем здесь Международном симпозиуме Центральной Азии и Кавказа, К. Харрази сказал, что Иран и центрально-азиатские и кавказские страны являются близкими соседями, перед ними открываются широкие перспективы сотрудничества. Иран является оптимальным каналом для транспортировки нефти и газа стран Центральной Азии и Кавказа на международные рынки, прокладка трубопроводов через Иран - самый короткий, самый дешевый и самый безопасный путь для вывоза энергоносителей Центральной Азии на международные рынки. Министр вновь подтвердил, что прикаспийские государства должны достичь единодушия путем консультаций по освоению и использованию нефтяных и газовых ресурсов региона. Он подчеркнул, что ресурсы Каспийского моря принадлежат прикаспийским странам, в том числе и Ирану. Эти страны должны подходящим образом решить вопросы, связанные с освоением ресурсов, выступая против вмешательства извне. Международный симпозиум Центральной Азии и Кавказа открылся 11 июня. На нем состоится обмен мнениями более 160 представителей из 30 стран Центральной Азии и Кавказа по вопросу укрепления сотрудничества в регионе.


ТАЛИБОВ ЖДЕТ НОВОЕ НАКАЗАНИЕ

Владимир Дунаев, Известия (Москва), 09.06.2000, с. 4

Вашингтон собирается ужесточить санкции против афганского движения "Талибан". По словам представителя Госдепартамента, остальные страны, представленные в Совете безопасности ООН, готовы поддержать американскую инициативу. Формально талибов накажут за отказ выдать Америке "террориста номер один" Осаму бен Ладена. Впрочем, счет им предъявят еще и за иные грехи, в том числе за поддержку и обучение исламских экстремистов.

На прошлой неделе, накануне российско-американского саммита, Москва и Вашингтон выступили с совместным заявлением о ситуации в Центральной Азии. Кремль и Белый дом беспокоит "растущее влияние в регионе экстремистских группировок". Талибов по обе стороны океана считают "покровителями террористов".

Саудовского мультимиллионера Осаму бен Ладена кабульские правители не выдают, называя его "дорогим гостем". Вместо экстрадиции они предлагают провести над бен Ладеном "настоящий исламский суд" в "любой мусульманской стране". Но признает ли такой суд его преступником? Вряд ли. Ведь убийство "неверных" - высшая доблесть для воинов джихада.

Россия недавно пообещала разбомбить действующие в Афганистане учебные лагеря для экстремистов. Руководство "Талибан" утверждает, что "террористов не готовят". Вопрос лишь в терминологии. Талибы не считают преступниками боевиков, воюющих в Чечне и Кашмире. Они такие же "дорогие гости", как и бен Ладен. Талибы тренируют не "террористов", а бойцов, воюющих против "неверных". То есть против России, Европы, Америки...

И мы имеем полное право на адекватный ответ. Американцы два года назад попробовали самостоятельно победить Осаму бен Ладена, закидав ракетами его базы. Не вышло. Объявленная награда за его голову - пять миллионов долларов - тоже никого не соблазнила. Тем временем "террорист номер один" беспрепятственно разъезжает по Афганистану. И отсюда же хорошо обученные наемники отправляются на подмогу к братьям по оружию в "священной войне".

Россия не желает повторения прошлой афганской авантюры. Однако сегодня Афганистан представляет куда большую угрозу интересам Москвы, чем 20 лет назад. Талибы и их соратники дестабилизируют обстановку не только в Чечне, но и у наших среднеазиатских союзников - в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Исламский экстремизм, подпитываемый из Афганистана, - наш общий враг. Общий - и с Америкой, и с Западной Европой, и с мусульманскими странами, где властвуют умеренные режимы. И пока иного средства, помимо оружия, для борьбы с воинственными исламистами не изобрели.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное