Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N43, 09/06/2000


ЯПОНЦЫ ЗАДРУЖИЛИ С УЗБЕКИСТАНОМ

Николай Светлов, Трибуна (Москва), 09.06.2000, с. 3

Фонд мира Сасакавы (Япония) спонсирует крупную международную программу "Построение рыночной экономики в Центральной Азии: Импликации из опыта Восточной Азии". В рамках этой программы вышла в свет книга "Центральная Азия. Вызовы независимости". Новая работа выгодно отличается тем, что в ней раскрывается зависимость экономических успехов республики от притока иностранного капитала. Не остаются без внимания недостатки и ошибки горячечной приватизации 1995-1997 гг. Четверо из шести авторов монографии представляют Центральную Азию. Судя по уровню их работ, откровенно показывающих трудности и противоречия процесса современного развития, научное сообщество в Казахстане и Узбекистане открыто для свободного научного дискурса.


ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ НЕ ОСТАВИЛ БЕЗ ВНИМАНИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ АПН

АПН.РУ, 8 июня, 2000, 12:55

Власти Казахстана приняли решение упорядочить торговлю оружием. Отныне любые сделки купли-продажи вооружений (в первую очередь, экспортные операции) будут возможны только с благословения вновь созданной Межведомственной комиссий по контролю над вооружениями, сообщает газета "Экспресс К". Фактически, такое решение отвечает интересам министерства обороны Казахстана. Министр Сат Токпахбаев заявил, что межведомственная комиссия сможет упорядочить торговлю оружием и установить на продаваемые Казахстаном вооружения разумные и справедливые цены. Создание комиссии означает, что из оружейного бизнеса будут выведены многочисленные посредники.

Наблюдатели сходятся во мнении, что Назарбаев вынужден был ужесточить контроль над экспортом вооружений на фоне серии скандалов, случившихся в 1999-2000 гг. Казахстан напропалую торговал оружием, оставшимся от советской армии. В частности, несколько боевых самол╦тов были поставлены тоталитарной Северной Корее, а зенитно-ракетные комплексы С-300 - авторитарной Иордании. Как только информация о сомнительных сделках стала достоянием гласности, появились трупы. Как сообщало АПН, в апреле текущего года был убит глава компании "Казспецэкспорт" Талгат Ибраев, который знал об экспорте оружия из Казахстана немало лишнего.

Вопрос о неконтролируемом расползании бывших советских вооружений с территории Казахстана поднимался и на недавнем саммите Таможенного союза СНГ в Минске. США и Южная Корея тоже дали понять Назарбаеву, что тайно вооружать тоталитарные режимы не есть хорошо. В такой ситуации президент Казахстана вынужден был пойти на демонстративные уступки.

Эксперты, впрочем, не исключают, что фактически в скором будущем оружейный экспорт в Казахстане перейд╦т под полный контроль вероятного преемника Назарбаева, его старшего зятя Рахата Алиева. АПН будет следить за развитием событий.


ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ УЗБЕКСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ

Валерий Ниязматов, РИА Новости. Горячая линия, 08.06.2000

Во вторник, 6 июня, выполняя учебно-тренировочный полет в одном из соединений военно-воздушных сил Министерства обороны республики Узбекистан потерпел катастрофу боевой самолет. Два члена экипажа погибли. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства обороны Узбекистана. Создана специальная правительственная комиссия, проводится соответствующее расследование.


АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

РИА-Новости, 08.06.2000

В Ферганской областной больнице неотложной помощи сегодня посол США в Узбекистане Джозеф Пресел и министр здравоохранения республики Феруз Назиров подпишут меморандум по предоставлению помощи здравоохранению Узбекистана. Новая американская программа, финансируемая Агентством США по международному развитию, предполагает разработку модели региональной неотложной помощи в Ферганской области. Эта модель впоследствии будет развернута по всей республике.


БИШКЕКСКИЙ ДОГОВОР 1992 ГОДА УМЕР

Юрий Чубченко, Коммерсантъ (Москва), 09.06.2000, с. 1-4

В Москве прошло двухдневное заседание Консультативного совета руководителей консульских служб МИД стран--членов СНГ. Его участники объявили о том, что бишкекское соглашение 1992 года о безвизовом передвижении граждан СНГ по территории Содружества теряет силу. Отныне условия передвижения по просторам бывшего СССР будут определяться двусторонними и многосторонними соглашениями стран Содружества.

Первыми выйти из соглашения о безвизовом передвижении решили в прошлом году туркмены. И началась цепная реакция. Узбекистан уже подписал двустороннее визовое соглашение с Таджикистаном и ведет переговоры с соседними Киргизией и Казахстаном. Россия также признает целесообразность возврата к системе двусторонних соглашений, поскольку это дает возможность лучше контролировать ситуацию, в первую очередь в связи с ростом на постсоветском пространстве нелегальной миграции, организованной преступности и контрабанды.

Собравшиеся 6-7 июня в Москве руководители консульских департаментов всех МИДов стран СНГ вынуждены были констатировать: бишкекское соглашение "выполнило свою историческую роль и на сегодня исчерпало свои возможности по обеспечению национальной безопасности" государств Содружества.

Теперь речь идет о создании новой системы обеспечения взаимных поездок граждан. При этом каждая страна будет сама определять, с кем и какой режим передвижения ей устанавливать. Как сообщили Ъ в консульском департаменте российского МИДа, Россия, скорее всего, сохранит безвизовый режим для граждан стран--участниц Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Возможно, в число "избранных" попадут также другие союзники России -- Армения и Узбекистан. Что касается Грузии, то российские дипломаты уже подготовили и передали грузинским коллегам проект визового соглашения. С Украиной и Азербайджаном у России двусторонние соглашения о безвизовом передвижении, однако в скором времени ситуация может измениться.

Еще в прошлом году Владимир Путин обвинил Грузию и Азербайджан в том, что через их территорию в Россию беспрепятственно проникают боевики и иностранные наемники, которые затем оказываются в Чечне, и предложил отказаться от безвизового режима в отношении этих государств. Так что Азербайджан скоро также может получить предложение из Москвы о введении визового режима.

На совещании консульских руководителей в Москве МИД России настоял на том, чтобы до 2005 года главным документом для постоянного проживания и для поездок по странам СНГ оставался советский паспорт образца 1974 года. Главное, чтобы в нем имелась отметка о гражданстве. Теперь МИДы всех стран СНГ должны довести эту договоренность до соответствующих служб своих государств, чтобы у людей при пересечении границ с этим паспортом не возникало проблем.


СУРОВЫЙ ПРИГОВОР, ВЫНЕСЕННЫЙ РОССИЯНАМ КАЗАХСТАНСКИМ СУДОМ, ВЫЗВАЛ НЕДОУМЕНИЕ В МИД РОССИИ

Валерия Сычева, Сегодня (Москва), 09.06.2000, с. 2

Суд в казахском Усть-Каменогорске вынес чрезвычайно жесткий, по мнению Москвы, приговор 12 российским гражданам, обвиненным в попытке переворота в Восточном Казахстане. Лидер заговорщиков Виктор Казимирчук приговорен к 18 годам заключения с конфискацией. Остальных лишили свободы на сроки от 4 до 17 лет. Напомним, в ноябре 1999 года комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана рапортовал о поимке организаторов "сепаратистского заговора" (22 человека). Арсенал "инсургентов" составил: одна боевая граната, один автомат и 14 бутылок с зажигательной смесью. По данным КНБ, мятежники являлись активистами националистической организации "Русь" и планировали основать автономную республику "Русская земля". Разработкой "преступной группировки" КНБ занялся после интервью Казимирчука в российской газете "Новая Сибирь", в котором он уведомил общественность о том, что готовит ряд терактов на территории СНГ, в первую очередь - в Казахстане. Лидеру мятежников 52 года, он москвич, именует себя Виктором Пугачевым, дважды судим за разбой, грабеж и мошенничество. 11 соратников Казимирчука - тоже москвичи, якобы имеющие опыт боевых действий в Чечне, Приднестровье и Таджикистане. В их психическом здоровье усомнились тогда даже в КНБ. Между тем, как выяснил корреспондент "Сегодня", соответствующей экспертизы в отношении подследственных так и не провели. Воспользоваться услугами российского адвоката обвиняемым не позволили, сославшись на отсутствие соответствующего соглашения. Между тем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Сегодня" российский омбудсмен Олег Миронов, такое соглашение имеется в рамках СНГ, и право подследственных на защиту было нарушено. За Казимирчука-Пугачева со товарищи хлопотали и МИД РФ, и спикер Госдумы Геннадий Селезнев, и Олег Миронов, который обращался даже к президенту Нурсултану Назарбаеву. По словам Миронова, в ответ пришло разъяснение, что в случае осуждения обвиняемые могут обратиться к президенту Казахстана с просьбой изменить приговор, либо обжаловать приговор в высшей судебной инстанции.Источник в МИД РФ в беседе с корреспондентом "Сегодня" сравнил положение казахстанских мятежников с российскими летчиками в Индии: шансов на благополучный исход и у тех и у других, мягко говоря, маловато - им инкриминируют тяжкие преступления. Между тем в МИД считают, что следствие велось слишком жестко, а приговор чрезмерно суров. Российский консул в Казахстане чуть ли не "прописался" у подследственных - добивался улучшения условий содержания, своевременной медпомощи, изменения меры пресечения. Российские дипломаты упрашивали Астану "проявить гуманность". Без особого успеха. Астана, видимо, решила не упустить шанс продемонстрировать жесткость ко всякого рода сепаратистам. Теперь, по информации "Сегодня", судьбой мятежников озаботится и президент РФ. Владимир Путин затронет эту тему в ходе визита в Москву Нурсултана Назарбаева 19-20 июня.


УЗБЕКИСТАН UNDER THE NET

Даниил Кислов, Ферганское Сообщество в Рунете, http://www.ferghana.ru

...По моим наблюдениям, узбекский сегмент Интернета (для простоты - "Узнет") по уровню развития находится на втором месте с конца среди государств СНГ вообще. Хуже Узнета "развит" только таджикский Интернет, о котором за недостатком ресурсов и говорить пока нечего. Не до Интернета пока таджикам. Лишь бы не было войны, а пяток сайтов на страну - и то не плохо...

В недавно появившемся и достаточно активно растущем классификаторе www.vse.uz зарегистрировано около 200 узбекских серверов, имеющих более 8000 страниц. Этот, по сути, единственный более или менее нормально сделанный каталог охватывает практически весь Узнет, даже такие его уголки c выигрышными названиями, как Estrada, Uztea или просто News, которые всегда недоступны...

Необходимо сразу уточнить, что право на администрирование домена UZ несколько лет назад было приобретено германской компанией EUROCOM, зарегистрированной по адресу Siegmarstrasse, 31, Berlin, 12683 DE. Правда, в настоящее время техническое обслуживание DNS-сервера верхнего уровня обеспечивается неким Борисом Миллером, имеющим прямое отношение к американской частной компании. Отвечая на мои вопросы по поводу регистрации домена, господин Миллер сообщил о готовности заделать адрес в UZ бесплатно, но откровенно добавил, что "не может гарантировать, что в будущем этот домен не будет перерегистрирован другим лицом через официального владельца домена UZ". Очень приятная новость, ничего не скажешь. Тут только я понял, почему многочисленные немецкие, голландские, норвежские, финские и прочие сайты (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, 8 хоть и находятся в зоне UZ, но никакого отношения к Узбекистану не имеют. Получается, эти адреса проданы "официальным владельцем домена" на сторону по немаленькой, кстати, цене ($100). Но ведь в Узнете же они, значит несколько слов сказать придется... Здесь лежат замечательные не то транскрипты, не то сценарии двух десятков популярных американских фильмов (к примеру, "Догмы" и "Апокалипсиса сегодня"). Но больше всего мне понравилось "узбекско-шведское", надо полагать, Братство Боли (The Brotherhood of pain)...

Далее - >> http://www.russ.ru/netcult/globus/20000607_kislov.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное