Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N59, 27/06/2000


В КИРГИЗИИ СУДЯТ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ

Газета.Ру, 27.06.2000

В Киргизии начался закрытый судебный процесс над лидером оппозиционной партии "Арнамыз", бывшим министром национальной безопасности Феликсом Куловым.

С раннего утра улицы у здания военного суда в центре Бишкека заблокированы усиленными нарядами милиции. На судебный процесс не допущены родственники обвиняемых, представители СМИ и международные наблюдатели. По предварительным данным, Кулова могут осудить на три года условно по статьям о злоупотреблении служебным положении, а также незаконном использовании спецтехники. //"Эхо Москвы"

НАЗАРБАЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНСЕКОМ НАТО

Газета.Ру, 27.06.2000

В ходе двухдневного визита в Брюссель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в штаб-квартире НАТО с генеральным секретарем Североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном и имел с ним краткую беседу. В НАТО не скрывали по преимуществу протокольного характера этой встречи. Нынешний руководитель альянса впервые встречался с казахским лидером. По итогам беседы Назарбаева и Робертсона источник в аппарате НАТО заявил представителям прессы, что стороны обсуждали "широкий круг вопросов укрепления мира и безопасности в Европе и в мире, а также сотрудничества НАТО и Казахстана по программе "Партнерство ради мира".

Накануне глава казахского государства нанес официальный визит в Бельгию. Он имел аудиенцию у короля бельгийцев Альберта II. Остаток вчерашнего дня был посвящен пароходной экскурсии в акватории Антверпенского порта. На борту теплохода Назарбаев беседовал с представителями деловых кругов Бельгии, которым объявил о намерениях Казахстана ощутимо увеличить поставки энергоносителей в Европу. //РИА "Новости"

НИЯЗОВ НЕ ПОЕДЕТ В КРЫМ НА ВСТРЕЧУ ЛИДЕРОВ СНГ

Газета.Ру, 27.06.2000

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов не будет принимать участие в неформальной встрече лидеров стран Содружества независимых государств, которая запланирована на 18 августа в Крыму. Об этом он сообщил во вторник во время встречи с руководителями дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных в туркменской столице.

По словам главы государства, отказ Ашхабада от участия в образованной зоне свободной торговли (ЗСТ) на пространстве СНГ связан прежде всего с возможными экономическими потерями его государства. "Туркменистан потеряет около 500 млн долл США, если войдет в ЗСТ",- заявил Ниязов. Кроме того, отметил он, Туркменистан в этом случае может стать рынком для сбыта низкокачественной продукции народного потребления из других государств содружества. //РИА "Новости"


ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ДОЗВОЛЕНО ВСЕ

Борис Кузьменко, Время МН, 27.06.2000, с. 5

Казахстанские депутаты на совместном заседании обеих палат республиканского парламента приняли в первом чтении законопроект "О первом президенте Республики Казахстан". Он был инициирован фракцией Гражданской партии, которая активно и открыто поддерживает политику Нурсултана Назарбаева.

Новый закон предоставляет первому главе суверенного Казахстана после окончания срока его полномочий ряд специфических прав. В частности, пожизненную возможность обращаться к народу страны, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития общества, которые подлежат обязательному рассмотрению. Назарбаев наделяется также пожизненным правом выступать перед парламентом и на заседаниях правительства при обсуждении важных для республики проблем, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав совета безопасности. Но и это не все.

За первым президентом закрепляется право присуждать ежегодную премию мира и прогресса, а также вносить действующему главе государства предложения по вопросам кадровой политики, введения чрезвычайного и военного положения, применения вооруженных сил.

Назарбаеву также предоставляется гарантия неприкосновенности. Она действует как в период его правления, так и после отставки.

В процессе обсуждения документа было высказано мнение, что законопроект противоречит Конституции. По Основному закону подобные полномочия даны только одному человеку - действующему президенту, но никак не отставнику. Однако большинство депутатов посчитали этот аргумент несущественным: мол, принятие законопроекта будет символизировать сменяемость и преемственность президентской власти в стране.

Местные СМИ весьма сдержанно комментируют новость. Некоторые из них высказывают подозрение, что тема законопроекта была "ненавязчиво" подсказана депутатам. Если учесть, что через несколько дней Нурсултан Назарбаев будет отмечать свое 60-летие, то такая догадка вполне обоснованна: парламентарии решили преподнести ему юбилейный подарок.


БОРИС ЕЛЬЦИН ЕЩЕ ПОЗАВИДУЕТ НУРСУЛТАНУ НАЗАРБАЕВУ

Татьяна Костина, Время новостей (Москва), 27.06.2000, с. 6

Сегодня казахстанский парламент рассмотрит во втором чтении законопроект "О первом президенте", уже одобренный 22 июня. Документ закрепляет за первым президентом Казахстана пожизненное право выступать с инициативами по важнейшим государственным вопросам, участвовать в их обсуждении в парламенте и на заседаниях правительства. До конца своих дней он будет членом совета безопасности и главой ассамблеи народов Казахстана. За ним также остается право давать указания действующему президенту по вопросам кадровой политики, введения чрезвычайного положения, применения вооруженных сил.

На следующий день, после того как парламент дружно принял в первом чтении этот документ, сам "герой дня", президент Назарбаев, объявил: "Я не собираюсь стать ханом, вечным президентом тоже. Все будет происходить в рамках конституции. И никаких преемников не будет. Мы будем жить в цивилизованном государстве с цивилизованным законом". Президент утверждает, что узнал об обсуждении в парламенте из российской прессы, находясь в Москве. Депутаты имеют право выступать с законодательной инициативой, и если парламент примет данный законопроект как конституционный, то он как президент не имеет права наложить на него вето.

Оппозиция в нежелание президента превратиться в хана не верит. Вчера 15 оппозиционных партий направили председателю обеих палат парламента открытое письмо, в котором потребовали отказаться от обсуждения закона и никогда к нему не возвращаться. По их мнению, первый президент, формально уйдя с поста, фактически будет управлять страной и ни за что не отвечать.

"Создается прецедент с двумя правительствами в стране - истинным и формальным. Но на этом дело может не остановиться: второй президент, уходя со своего поста, с таким же успехом, может протолкнуть конституционный закон "О втором президенте" и т.д. И тогда у нас будет каста пожизненных правителей.

В Казахстане поговаривают, что за законопроект больше всех ратуют олигархи. Его инициатором стала пропрезидентская Гражданская партия, спонсором которой считается группа предпринимателей "Евразийский банк" во главе с израильским бизнесменом Александром Машкевичем. С потеплением российско-казахстанских отношений грядет третий (после прозападного, затем протурецкого) - пророссийский передел собственности. В нем олигархи, подарив закон президенту, надеются на свой кусок.


ЮЖНАЯ ПРОБЛЕМА АСКАРА АКАЕВА

Анвар Бакеев, Время МН, 27.06.2000, с. 5

В Бишкеке объявлена дата предстоящих президентских выборов - 29 октября. Однако старт гонке за пост главы государства дан уже давно.

Многие эксперты связывают череду судебных процессов над лидерами оппозиционных партий именно с предстоящими выборами. Сегодня здесь начинается слушание по делу Феликса Кулова, который считается главным соперником Аскара Акаева. Суд этот вызывает огромный интерес общественности, в том числе и за пределами Киргизии. О своем желании присутствовать на нем заявили представители нескольких дипломатических миссий. Однако процесс объявлен закрытым, поскольку речь пойдет в том числе и о предметах, представляющих собой государственную тайну. В таких условиях бывшего вице-президента и министра национальной безопасности, несомненно, засудят. Значит, претендовать на кресло главы государства он не сможет.

Таким же путем - через судебный процесс - из кандидатов в президенты "выбит" и еще один претендент: депутат парламента, лидер народной партии Данияр Усенов получил срок за драку почти пятилетней давности. Наказание объявлено условным, но принимать участие в выборах он тем не менее уже не сможет.

Действующий президент Акаев еще не заявлял о своем желании баллотироваться на следующий срок. Впрочем, по мнению оппозиции, он и не вправе это делать, ибо по закону президенту разрешены только две "пятилетки", а нынешний глава государства занимает свой пост почти десять лет. Однако Конституционный суд признал, что Акаев официально был президентом всего один срок. Потому сомнений по поводу вступления в выборный марафон у нынешнего главы государства вроде бы и нет. Да и традиции новых политических лидеров Центральной Азии не позволяют ему так рано уходить на покой.

Однако ситуация для Акаева складывается сегодня не очень просто. Впервые за все прошедшие годы у него появились открытые, пользующиеся популярностью в народе соперники. Судя по уже прозвучавшим заявлениям, в борьбу за пост президента готов включиться еще почти десяток политиков. Причем половину их составляют южане.

А "проблема юга" у Акаева - самое слабое место. В этих краях, где проживает почти половина населения республики, его практически не знают. Причем живут здесь много хуже и труднее, чем на севере.

Определенная дискриминация южан тянется еще из советских времен. Но тогда политическая система не позволяла этой проблеме всплыть на поверхность. Демократизация независимой Киргизии сделала отношения "Север - Юг" гласными, заметными, острыми. Одновременно появились и политики, сделавшие себе карьеру на "южных вопросах". И впервые за всю историю страны они могут составить действующему президенту вполне серьезную конкуренцию.

Опубликованный недавно в популярной оппозиционной газете "Асаба" рейтинг политиков поставил Акаева на четвертое место после Кулова и Усенова, занимающих соответственно первую и третью позиции. Второе же место. неожиданно для многих экспертов, занял депутат парламента Адахан Мадумаров, бывший тележурналист из Оша. А всего вместе с ним в первую десятку вошло пять политиков-южан.

Региональные проблемы Киргизии накладываются сегодня на столь же острые экономические и социальные. До сих пор так и не заработала промышленность. 65 тыс. фермеров обеспечивают лишь малую часть продовольственного рынка. Большая доля продуктов и ширпотреба ввозится из-за границы. И поток этот с каждым годом становится все более скудным и дорогим. Достаточно сказать, что внешнеторговый оборот только в прошлом году сократился почти на четверть.

Несколько странной на этом фоне выглядит твердость национальной валюты. Последние недели сом по отношению к доллару даже несколько подорожал. Официальная пропаганда подает это как главный показатель верности президентского курса. Однако далеко не все специалисты согласны с таким мнением. Даже советник Акаева, известный экономист Андерс Ослунд считает кypc сома завышенным на 15-20 проц. А более смелые эксперты прямо говорят, что валюту специально "поднимают" перед предстоящими выборами. Ведь на вaлютнoм рынке играет сегодня практически один Нацбанк, который безоглядно тратит свои запасы для раздувания солидности сома.

Словом, Акаев оказался в довольно неблагоприятных условиях. Поговаривают даже о его добровольной отставке. Но, скорее всего, это лишь мечты его противников. Гораздо более достоверными можно считать прогнозы о том, что официальное вступление действующего президента в борьбу за пост главы государства состоится на курултае народов Киргизии, который открывается 30 июня. Там его попросят еще один срок побыть "гарантом демократии". И Акаев, наверное, согласится.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное