Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N40, 07/06/2000


СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ ВИЗИТ В РОССИЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТАДЖИКИСТАНА

Александр Павлов, Парламентская газета (Москва), 07.06.2000, с. 5

"Опыт законотворческой деятельности Государственной Думы, направленной на развитие демократических институтов в России, заслуживает не только уважения, но и может эффективно использоваться парламентами других стран СНГ".

Такое мнение высказал в интервью "Парламентской газете" накануне визита в Москву парламентской делегации Таджикистана ее руководитель - председатель нижней палаты (Маджлиси намояндагон) Сайдулло Хайруллоев. Он отметил, что углублению конструктивных связей и контактов с российскими коллегами способствуют личные контакты, обмен делегациями, что и предусмотрено двусторонним соглашением о межпарламентском сотрудничестве, подписанным в январе 1998 года в Душанбе во время визита делегации Госдумы во главе с Геннадием Селезневым.

Причину довольно длительной задержки с ответным визитом спикер Маджлиси намояндагон объясняет тем, что "за истекшие годы в Таджикистане и России параллельно проходили сложные процессы становления и формирования уставов государственной власти на демократической основе".

Теперь, как считает Хайруллоев, "пришло время обсудить наиболее актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества, связанные с гармонизацией и унификацией принимаемых нами законов, различными аспектами охраны южных рубежей СНГ, правовым статусом и защитой граждан". По его словам, "особый акцент на переговорах в Москве будет сделан на необходимости интенсификации экономического двустороннего сотрудничества, очевидность выгоды от которого ни у кого не должна выпивать сомнений".

Сайдулло ХАЙРУЛЛОЕВ - председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) Республики Таджикистан.

Сайдулло Хайруллоев родился 10 августа 1945 года в таджикском кишлаке Дихи-Мулобадал.

В 1969 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-гидротехник. Работал на инженерных и руководящих должностях на строительстве гидросооружений республики, затем в советских и партийных органах. В 1991- 1992 голах - заместитель премьер-министра Республики Таджикистан, затем министр охраны природы республики, председатель комитета по драгоценным металлам и камне-самоцветному сырью, председатель комитета но землеустройству и земельной реформе при правительстве Республики Таджикистан.


НЕГА СООБЩАЕТ...

Независимая газета (Москва), 07.06.2000, с.5

Глава администрации Гармского района Таджикистана, расположенного на востоке республики, Сергей Довлатов убит в конце минувшей недели. По информации МВД, Довлатов возвращался из Душанбе в Гарм на служебной машине. На стыке Комсомолабадского и Гармского районов приблизительно в 155 км к востоку от Душанбе служебная "Волга" главы администрации была обстреляна из автоматов. Смертельные ранения получили водитель Довлатова и еще один пассажир. На место инцидента выехала оперативно-следственная группа МВД во главе с первым замминистра Хабибом Сангиновым. Многие в Таджикистане расценили теракт как заказное политическое убийство. За последний месяц это уже второе громкое убийство в республике. Во второй декаде мая в Душанбе был убит председатель комитета по телевидению и радиовещанию, известный писатель-журналист Сайфулло Рахимов.

* * *

Участились попытки контрабандного провоза героина пассажирским поездом Душанбе-Москва. По словам начальника управления МВД Таджикистана на транспорте, на днях в ходе таможенного досмотра в вагоне-ресторане поезда было обнаружено 4 кг героина, а в купе проводника - еще 5 кг. Одновременно благодаря оперативной информации сотрудников таджикской транспортной милиции, узбекские таможенники предотвратили контрабанду около 50 кг героина из Таджикистана в Россию. Наркотический груз был обнаружен таможенниками в поезде Душанбе-Москва на пограничной с Таджикистаном узбекской станции Сары-Ассие. Всего с начала мая пресечено 20 попыток контрабандного провоза наркотиков на воздушном и железнодорожном транспорте. Общий вес контрабандного груза составил 100 кг.


ОБСЕ УБИРАЕТ СВОЙ ФЛАГ С КИРГИЗСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА

Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 07.06.2000, с. 6

Завтра в Бишкеке должен начать работу долгожданный Круглый стол с участием властей, политических партий и неправительственных организаций Киргизии. Однако эта грандиозная задумка ОБСЕ (подобный Круглый стол под давлением европейцев готовится в Белоруссии), похоже, оказалась полностью выхолощенной. Когда пару месяцев назад президент Киргизии Аскар Акаев обещал генеральному секретарю ОБСЕ Яну Кубишу начать цивилизованный диалог с оппозицией, предполагалось, что его итогом станет принятие некоего свода "джентльменских правил" в отношениях власти с оппонентами.

Однако первые серьезные сомнения в готовности официального Бишкека работать по демократическим процедурам возникли на волне скандалов. Они были связаны с многочисленными фальсификациями в ходе парламентских выборов в феврале- марте этого года, а затем с арестом ведущих лидеров оппозиции, бывшего вице-президента Феликса Кулова, а также Данияра Усенова (в отличие от Кулова, сегодня он, оставаясь под следствием, находится на свободе).

Несколько политических партий условием участия в Круглом столе выдвинули освобождение Кулова, поскольку считает выдвинутые против него обвинения политическими: накануне предстоящих в декабре президентских выборов руководство страны пытается убрать с дороги экс-вице-президента, одного из самых популярных политиков. Но Кулов по-прежнему сидит в СИЗО министерства нацбезопасности и ждет "секретного" суда над собой...

Однако фиаско Круглого стола вызвано не только "казусом Кулова", в конце концов, он является "героем" отнюдь не всех оппозиционеров в маленькой республике. Накануне стало известно, что от приглашения к "столу" отказался целый ряд оппозиционных партий. Среди них не только куловская "Арнамыс" ("Достоинство"), но и Республиканская, Народная и даже компартия. в отличие от прочих допущенная властями к парламентским креслам. Не собираются усаживаться за "стол" и самые авторитетные неправительственные организации (НПО), такие, как киргизское Бюро по правам человека и соблюдению законности. Коалиция НПО. Эти "отказники" как раз и составляют то самое ядро, которое при активном посредничестве ОБСЕ готовило проведение Круглого стола.

Что же произошло? Директор правозащитного бюро Наталия Аблова объясняет корпоративный бойкот "стола" тем, что коллеги не видят смысла участвовать в очередном "партхозактиве" администрации президента Акаева. "Власти сделали все, чтобы эта встреча оказалась непрозрачной для общественности и мирового сообщества, - говорит г-жа Аблова. - На нее не допущена пресса, иностранные наблюдатели, отказано в праве быть модераторами дискуссии и авторитетным иностранным посредникам. В нашем Белом доме не хотят и принятия какого-либо итогового документа с взаимными обязательствами сторон, подписан будет только безликий протокол, отмечающий сам факт мероприятия". Предвосхищая провал "партхозактива", решили отстраниться от него и некоторые госчиновники.

В неловкой ситуации оказалась миссия ОБСЕ в Бишкеке. В распространенном вчера сообщении для прессы миссия "выражает сожаление по поводу выхода из подготовки Круглого стола представителей правительства и некоторых партий"... В результате ОБСЕ вынуждена была снять со "стола" свой флажок. Как утверждают в анонимных беседах представители ОБСЕ, киргизские чиновники им прямо заявляли: "Эта не ваша встреча, а наша, и мы определяем ее правила..."

На этом фоне выразительно звучат последние сообщения из США. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе американского конгресса 5 июня обратилась с призывом к госсекретарю США, президентам Польши и Чехии с призывом отозвать приглашение президенту Киргизии Акаеву участвовать в правительственном заседании "Демократического Содружества", которое состоится в Варшаве 25-27 июня. "...Президент Акаев задушил надежду на демократию не только в Киргизии, но и во всем регионе и "..." доверие к Демократическому Содружеству Правительств будет подорвано включением в его ряды такого лидера", - говорится в обращении.

Сам президент Киргизии, несмотря на занятость, готов к Круглому столу. Завтра утром во время церемонии открытия он "присядет" к нему, а затем улетит в Тегеран с государственным визитом. Слово, данное им генсеку ОБСЕ. будет выполнено...


ЗАСУХА В АФГАНИСТАНЕ

MSNBC, по сообщению Reuters, 06.06.2000

Во вторник ООН заявила, что Афганистан страдает от самой тяжелой за последние 30 лет засухи, последствия которой могут затронуть более половины 20-миллионного населения страны


НЕБЫВАЛОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СТАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОССИЙСКИЕ РУБЛИ В АФГАНИСТАНЕ

Владимир Супрун (Исламабад), Эхо Планеты, 07.06.2000

Наряду с американским долларом рубль превратился в "самую твердую" из всех валют, имеющих хождение в этой стране. Как с тревогой отмечает руководство афганского Центрального банка, который контролируется движением "Талибан", ажиотажный спрос на рубли стал одной из причин обвального падения местной денежной единицы - афгани. Начиная с февраля курс афгани снизился более чем в два раза, что заставило талибов закрыть все частные обменные пункты. Тем не менее на черный рынок, в основном в Кабуле, по-прежнему поступают крупные партии долларов и рублей, тут же переходящих в руки крупных оптовых покупателей. Независимые эксперты объясняют этот феномен резко возросшими потребностями в рублях части афганских наркодельцов, которые ориентируют свой преступный бизнес на Центральную Азию и Россию. В прошлом году в Афганистане было произведено рекордное количество опиума-сырца. Доллар и рубль стали наиболее надежными единицами взаиморасчетов по каналам транснациональных мафиозных группировок, поставляющих наркотики в страны СНГ.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное