Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N60, 28/06/2000


ЗАКОН О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ СТРАНЫ РАСКОЛОЛ КАЗАХСТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Сергей Козлов, Независимая газета, 28.06.2000, с.5

Вчера нижняя и верхняя палаты казахстанского парламента совместно приняли Закон о первом президенте Казахстана. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента в начале июня, и его инициатором и разработчиком выступила Гражданская партия. Первое чтение прошло 22 июня. Документ, как уже писала пресса, наделяет Нурсултана Назарбаева, который стал первым секретарем компартии Казахстана летом 1990 года, а затем, в декабре 1991 года первым президентом страны, после своей возможной отставки правом обращаться к народу страны, к государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития казахстанского общества, выступать перед парламентом, на заседаниях правительства, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав Совета безопасности, присуждать ежегодно премии мира и прогресса, обращаться к действующему президенту с предложениями по вопросам кадровой политики, введения чрезвычайного и военного положения, применения вооруженных сил республики. Кроме того, в проекте закона предусмотрены гарантии социального обеспечения Нурсултана Назарбаева и членов его семьи после окончания его полномочий через шесть лет. Документ обретет силу в случае его утверждения главой государства.

Само появление законопроекта вызвало в казахстанском обществе неоднозначную реакцию. Большинство комментариев сходятся в том, что он разработан в качестве одного из многочисленных подарков к 60-летию Нурсултана Назарбаева, которое здесь пышно будет отмечаться 6 июля. К этой дате, кстати, приурочена и довольно странная церемония оглашения "реальных запасов казахстанской нефти", которую готовятся провести в нефтяном центре страны Атырау. Присутствовать на этой презентации будет и сам виновник торжества.

Однако существует и иное объяснение возникновения законопроекта о Нурсултане Назарбаеве. Не секрет, что в Астане самым внимательным образом наблюдали за событиями в Москве, происходившими в последние месяцы. Появление преемника Бориса Ельцина и восприятие смены власти в России изучалось окружением президента Назарбаева тщательно и скрупулезно. Это, а также ряд других признаков дали повод местным наблюдателям предположить, что в Казахстане, пусть и в более отдаленной перспективе, но готовится нечто подобное. А в качестве пробного камня - с целью изучить реакцию на такой вариант, "запустили" и данный законопроект.

Что же касается его инициатора - Гражданской партии, то лучшей кандидатуры для этого подобрать было трудно. Партия, созданная и полностью финансируемая иностранными хозяевами крупнейших казахстанских металлургических и горнодобывающих предприятий (которые, в свою очередь, полностью зависят от благосклонности главы государства), считающаяся не только самой богатой, но и самой лояльной по отношению к Нурсултану Назарбаеву, моментально и с готовностью отозвалась на соответствующее предложение из президентского дворца. Но самые жаркие споры разгорелись в стране и относительно преемника первого президента. Сама эта тема считается здесь крамольной и одной из самых опасных. По степени риска оказаться под колпаком у Комитета национальной безопасности участники дискуссий о вероятном втором президенте соотносятся, разве что, со сторонниками главного политического оппонента Назарбаева - бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина. Тем не менее имена преемников все же называются.

Первым в этом чрезвычайно коротком списке, несомненно, стоит Рахат Алиев, муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева, возглавляющий ныне департамент КНБ по Алма-Атинской области. Вторым - второй зять президента, муж средней дочери, президент компании "Казтрансойл" Тимур Кулибаев. Соперничество между ними давно уже стало почти легендарным и любые кадровые, крупные коммерческие или политические изменения в республике, как правило, связывают с тем или иным поворотом в борьбе между "кронпринцами". У иных кандидатов стать вторым президентом Казахстана шансов пока почти нет. Называют, правда, акима (главу администрации) Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который, судя по его чрезвычайно показному рвению, стремится во что бы то ни стало создать себе имидж "защитника национальных интересов" в борьбе с теми же иностранными инвесторами, даже с помощью громких международных скандалов. Но его желание встать "у руля", если таковое всерьез и имеется, воспринимается здесь почти как анекдот.

Любопытно, что законопроект вызвал повсеместное и единодушное неприятие казахстанской оппозиции. Такого единения противников режима здесь давно не наблюдалось. Пятнадцать политических партий, движений и объединений обратились к парламентариям с посланием, в котором призвали не принимать закон, как позорящий Казахстан и ставящий его в один ряд с варварскими, феодальными странами, в которых никогда не будут принята демократия, международное право и цивилизованные нормы. Кроме того, как отмечают оппозиционеры, этот закон противоречит действующей Конституции и создает в стране предпосылки установления монархии. Особенно примечательно то, что к данному протесту присоединилась даже партия Народный конгресс Казахстана, лидером которой является известный поэт Олжас Сулейменов, в течение последних лет бывший весьма лояльным в отношении к Назарбаеву.


В ОЖИДАНИИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ КИРГИЗИЯ ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗЫ

Аркадий Гладилов, Источник: Известия, 28.06.2000, с. 4

На валютном рынке Киргизии - сенсация. Национальная валюта - сом, - обесценившаяся в прошлом году в два раза по отношению к доллару, сейчас уверенно прибавляет в весе. Котировки доллара неуклонно снижаются. Что же касается немецкой марки, то она вообще перестала пользоваться спросом в обменных пунктах. Граждане поголовно стремятся купить сомы. Но хватает их далеко не всем. Дефицит наличных сомов - с таким Киргизия еще не сталкивалась.

Что случилось с сомом? На этот вопрос ищут ответ киргизские аналитики и экономисты. Лидеры оппозиции доказывают, что курс национальной валюты завышается искусственно: власти стремятся укрепить сом в преддверии президентских выборов, чтобы тем самым доказать жизнеспособность экономики страны. Экономисты между тем видят и другие, более объективные причины возрождения сома.

Надо сказать, что Киргизия - единственное государство в Центральноазиатском регионе, где нет никаких ограничений на куплю-продажу иностранной валюты, а также на ее ввоз или вывоз. Ситуация на валютном рынке, таким образом, не зависит от административных решений, а отражает объективную экономическую ситуацию.

Падение спроса на марку легко объяснимо. С некоторых пор Берлин резко ужесточил правила выдачи виз гражданам центральноазиатских государств. Пострадали в первую очередь "автолюбители", перегонявшие в Киргизию купленные в Европе машины. Марки стали не нужны.

С долларом история другая. В Киргизии он всегда оставался основной иностранной валютой. И если уж он начал падать, надо искать глубинные истоки явления. Тем более что киргизский Центробанк уже давно отказался от искусственной поддержки сома.

Как утверждают специалисты, стабилизация национальной валюты напрямую зависит от положения дел в агросекторе. В этой сфере год на год не приходится. На сей раз погода явно смилостивилась - год выдался на удивление благоприятным. Ранняя и теплая весна порадовала крестьян отменным урожаем ягод, овощей и фруктов. Прогнозируется рекордный сбор зерновых, овощей, бахчевых культур. В этой ситуации резко возрос спрос именно на национальную валюту -своеобразный индикатор внутреннего благополучия.

Сельское хозяйство стало в последние годы своего рода локомотивом киргизской экономики. Объясняется это успешно проведенной аграрной реформой. Введение частной собственности на землю благотворно сказалось на производительности труда. Крестьяне и фермеры работают гораздо эффективнее, чем ликвидированные колхозы.


СНГ: НЕГА СООБЩАЕТ

Независимая газета, 28.06.2000, с.5

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов обратился к нации с поздравлением в связи с очередной годовщиной подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. (Документ был подписан в Москве 27 июня 1997 г.) По мнению президента, достижение примирения и установление мира под эгидой ООН и благодаря участию других государств мира, прежде всего России, в установлении стабильности поспособствовали проведению в относительно короткое время крупных политических мероприятий, в том числе выборов президента, референдума по поправкам в Конституцию страны, а также парламентских выборов на многопартийной основе. "Самое важное, - сказал Рахмонов, - что мировое сообщество серьезно поверило в Таджикистан как в государство, идущее по пути демократии, а влиятельные международные организации развивают сотрудничество с Таджикистаном. Ярким свидетельством роста международного авторитета стало недавнее проведение в Душанбе встречи глав государств - участников Центральноазиатского экономического сообщества, а также государственных визитов в Таджикистан президента Узбекистана и Казахстана". В своем послании Рахмонов остановился и на теме угрозы безопасности региону со стороны Афганистана. Как отметил глава таджикского государства, "Афганистан нельзя оставлять наедине с его трагедией. Необходимо использовать все возможности для того, чтобы погасить огонь войны на этой земле".


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное