Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N56, 25/06/2000


В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОШЕЛ СУД НАД ИСЛАМИСТАМИ

25 июня, 2000 - (Рейтер), http://www.russiatoday.com

Узбекский суд приговорил 10 человек за преступления против государства

10 человек, включая брата радикального полевого командира Джумы Намангани , приговорены в Узбекистане к различным срокам заключения между 7 и 17 годами за поддержку незаконных мусульманских объединений.

Местный представитель общества защиты прав человека Ахмад Абдуллаев, знакомый с заключением закрытого заседания, которое состоялось в Намангане в среду, сказал в пятницу, что четверо из приговоренных были женщинами. "Были осуждены 10 человек, включая четырех женщин и брата Джумы Намангани, Насыржона Ходжиева, " сказал Абдуллаев корреспонденту агентства Рейтер по телефону. " Ему дали 14 лет. "

Абдуллаев уточнил, что обвинение включало в себя попытку изменения Конституции, организацию преступных групп и распространение видеоматериалов, представляющих угрозу национальной безопасности.

Подобные обвинения выдвигались против множества людей после известных событий февраля 1999 года. Каримов обвиняет в организации взрывов в феврале 1999 года исламских фундаменталистов, которые, предположительно, проходили подготовку в лагерях подготовки террористов в соседнем Афганистане. Он обвиняет их в попытках свержения государственного строя и установления строгого шариатского закона.

Группы прав человека обвиняют власти в непропорциональных мерах наказания. Они также утверждают, что признательные показания были получены с использованием пыток и угроз.

Узбекистанское правительство пока не прокомментировало эти утверждения.


БОЕВИКИ ОТЛОЖИЛИ НАПАДЕНИЕ

Владимир Мухин, Независимая газета (Москва), 24.06.2000, с. 5

На днях в ходе визита в Россию официальной узбекской военной делегации во главе с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Юрием Акзамовым в Москве были подписаны двусторонние соглашения, предусматривающие активизацию военных контактов двух стран. В частности, заключено межправительственное соглашение о порядке предоставления Ташкенту российских военных полигонов для проведения стрельб силами и средствами ПВО Республики Узбекистан (РУ). Также по поручению своих правительств министры обороны Игорь Сергеев и Юрий Акзамов утвердили Инструкцию по совместным действиям дежурных по противовоздушной обороне сил РФ и РУ.

Кроме того, военно-дипломатическими органами двух стран готовится к подписанию соглашение о подготовке в России военных специалистов для узбекской армии. Предполагается, что в высших военно-учебных заведениях РФ с 1 сентября будет обучаться 70 военнослужащих из Узбекистана, в том числе 5 офицеров, которые пройдут 3-летнюю подготовку в Военной академии Генштаба ВС РФ. Узбекистан также планирует ремонтировать всю имеющуюся у него военную технику и вооружение на предприятиях ВПК России. Одновременно предполагается выпускать в Узбекистане боеприпасы для стрелкового и артиллерийского вооружения с участием российских и иностранных специалистов. С этой целью близ города Навои планируется построить комбинат по производству взрывчатки.

Надо сказать, что российско-узбекские военные соглашения заключены впервые за всю историю военных контактов этих стран. Их активизацию стороны объясняют необходимостью укрепления безопасности на южных рубежах СНГ. По оценке представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Василия Григорьева, отношения между военными ведомствами Москвы и Ташкента имеют прочную основу. Сегодня Узбекистан активно участвует во всех проводимых в масштабах СНГ оборонных мероприятиях: заседаниях Советов министров обороны, коллективных командно-штабных учениях и тренировках не только сил ПВО, но и сухопутных войск. Их действия направлены против возможного проникновения религиозных экстремистов и так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию СНГ и в Россию.

На сегодняшний день все узбекские войска, расположенные близ границ с Афганистаном, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Часть из них находится на боевых позициях с тем, чтобы дать отпор возможному прорыву поддерживаемых талибами боевиков ИДУ на территорию страны.

Между тем, как отмечают военные источники, афганское движение "Талибан" концентрирует силы на границе с Узбекистаном под предлогом "отражения угрозы" возможного нанесения Россией превентивных ударов. По поступающим сообщениям, несколько тысяч талибов уже заняли позиции у населенного пункта Хайратон (провинция Балх), который находится всего в нескольких километрах от узбекского города Термез. Имеются данные о том, что талибы заняли все господствующие высоты в приграничных районах, разместив на них артиллерию и реактивные установки залпового огня. Согласно информации зарубежных СМИ, прорывы исламистов на территорию Узбекистана планировалось осуществить уже 20 июня. Однако высокая боеготовность узбекских войск спутала карты боевиков. Проникновение ИДУ на территорию Узбекистана отложено на более поздний срок.

В этих условиях присутствие в Центральной Азии 201-й российской мотострелковой дивизии остается по-прежнему необходимым. Это понимают не только в Москве и Душанбе, но и в Ташкенте. Дивизия прикрывает 11 направлений таджикско-афганской границы. После вывода коллективных миротворческих сил из Таджикистана ей будет придан статус военной базы. Соглашение об этом Москва и Душанбе подписали еще в апреле 1999 года. Таджикская сторона уже ратифицировала документ, однако российские парламентарии пока этого не сделали.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное