Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N42, 08/06/2000


КАЗАХСТАН ОБСУЖДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ

Интернет.Ру, Казахстан пресс, 08.06.2000

7 июня в Алма-Ате прошел круглый стол "Казахстанские СМИ в Интернете и Интернет для казахстанских СМИ". Встреча была организована Казахстанским пресс-клубом и Фондом имени Фридриха Эберта. Это первое подобное мероприятие в регионе. На встречу собрались все представители СМИ: журналисты, владельцы СМИ, представители провайдерских компаний и международных организаций.

Организаторы выразили надежду, что данное мероприятие не будет последним и окажет содействие "дальнейшему развитию СМИ в Интернете и использованию журналистами Интернета как источника оперативной информации".

Тем не менее, многие проблемы, связанные с Интернетом и его распространением в Казахстане, остались не решенными. По данным статистики, к сети Интернет в этом регионе до сих пор имеют доступ только 3 процента населения, что, конечно, не способствует успешному продвижению средств массовой информации по всемирной паутине.


ПРЕЗИДЕНТ А. АКАЕВ КАК ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ ОБЕЩАЕТ ЧЕСТНЫЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ.

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 08.06.2000

В загородной резиденции Президента "Ала-Арча" завершил свою работу первый этап "круглого стола" с представителями правительственных структур, НПО и политических партий, на котором не смотря на предстоящий в этот же день официальный визит в Иран принял участие и Президент А. Акаев. В своей речи он отметил, что "задачи государства по формированию гражданского общества были и остаются приоритетными. И основная цель сегодняшней встречи- выработка механизмов, поиск путей, ведущих к консолидации общества, выходу из сложившейся ситуации". Он выразил уверенность, что каждый из участников встречи будет услышанным и понятым, и общими усилиями будет найден консенсус. "Политический плюрализм - непременное условие в построении демократического общества", - отметил в связи с этим Президент. Одним из недостатков прошедших парламентских выборов в Кыргызстане, признанных мировым сообществом не в полной мере соответствующим нормам демократии, А. Акаев назвал вмешательство местных органов власти в избирательный процесс, из-за которого он вынужден был даже созвать чрезвычайное совещание после первого тура выборов. Прошедшие выборы выявили наиболее уязвимые стороны и Избирательного Кодекса, и судебно-правовой системы вообще. Глава государства выступая как гарант Конституции, заявил о том, что предстоящие осенью этого года президентские выборы пройдут в полном соответствии с нормами демократии и свободы избирательных прав граждан.

Второй этап встречи трех сторон общественно-политических сил за "круглым столом" будет продолжен 12 июня, итогом которого станет принятие соответствующей резолюции.


ДИАЛОГ ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ": "ВЛАСТИ- НПО -ПАРТИИ" В КЫРГЫЗСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ, НО БЕЗ ОППОЗИЦИИ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 08.06.2000

Долгожданный "круглый стол" с участием государственных, неправительственных структур и политических партий, направленный на конструктивный диалог на тему прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов в формате "25+25+25" состоялся, но без оппозиционно настроенных его участников. 7 прооппозиционных политических партий и 2 неправительственных организации бойкотировали форум. Среди них "Ар-Намыс", (Народная) "Эл партиясы" - с лидером Д. Усеновым, проигравшим властям в судебной тяжбе, Социал-демократическая партия Кыргызстана с председателем А. Атамбаевым, вынужденно вернувшим депутатский мандат своему оппоненту и другие, а также Кыргызский комитет по правам человека и Коалиция НПО "За демократию и гражданское общество". Заместитель главы ОБСЕ в Кыргызстане М. Мгеладзе, принявший участие в качестве наблюдателя, во время интервью с журналистами отметил, что хотя и "круглый стол" , задуманный первоначально как диалог двух сторон- власти и оппозиции, не оправдал себя, но тем не менее сделан первый шаг и это уже важно. Сегодняшняя встреча различных политических структур общества и обсуждение накопившихся проблем и принятие итогового документа послужит целям консолидации общества и дальнейшей его демократизации, отметил он. "Если не сегодня, то завтра и это неизбежно - будет встреча властей и оппозиции. Значит нужно время", - подчеркнул он.


КЫРГЫЗСТАН РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ПО ДОЛГАМ С РОССИЕЙ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 08.06.2000

Часть своего долга перед Россией Кыргызстан сумел оплатить акциями предприятий, сообщает газета "Комсомольская правда". Как и многие страны СНГ, Кыргызстан задолжал России крупную сумму, которая по словам главного специалиста Фонда Карнеги и одновременно советника президента Кыргызстана Андерса Ослунда, не были необходимыми. По данным газеты, Кыргызстан на сегодня должен России 170 млн долларов. Часть долга была погашена за счет акций завода "Кыргызэлектромаш", работавший в Советский период в основном на оборонку. Таким образом, 34% акций некогда мощного предприятия, расположенного в столице страны, принадлежат российской стороне.

По сообщению той же газеты, наибольшим должником России является Украина, долг которой достигает 2,7 млрд долларов. Основную часть долга составляет не оплата за российский газ. Вслед за ней идет Узбекистан, задолжавший 600 млн долларов. Из других стран Центральной Азии России задолжали - Казахстан - 510 млн долларов, Таджикистан - 230 млн долларов, Туркменистан - 84 млн долларов.

Периодическая реструктуризация долга перед Россией позволило Кыргызстану облегчить условия выплаты накопившихся долгов и одновременно втянуть в сферу промышленности российскую сторону. Это реализуется путем предоставления части акций тех предприятий страны, чьи товары в первую очередь поставляется в Российскую Федерацию.


ПРОБЛЕМА ОТТОКА РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА ПРИОБРЕЛА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОСТРЫЙ ХАРАКТЕР

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 08.06.2000

В Кыргызско-Российском Славянском Университете (КРСУ) прошла научно-практическая конференция "Внешняя миграция русскоязычного населения Кыргызстана: проблемы и последствия". В ней приняли участие представители Международной организации по миграции (МОМ), МИД, ОБСЕ, Госагентства по миграции и демографии, Нацстаткомитета, а также профессорско- преподавательский состав КРСУ. Проблема оттока русскоязычного населения Кыргызстана приобрела в последние годы острый характер. Согласно соц. опросу, проведенному ГАМД, главной причиной желания покинуть республику являются экономические трудности, а прошлогодние события на юге республики стоят на 6-м месте. На конференции в качестве докладчиков выступили: заместитель директора ГАМД Б. Сарыгулов, глава представительства Федеральной миграционной службы в Кыргызстане В. Остапчук, директор Бишкекского центра по управлению миграционными процессами Т. Кыдыров. Участники конференции обменялись мнениями по существующим проблемам и последствиям оттока русскоязычного населения, выработали предложения и рекомендации. В частности, было предложено продолжить исследовательскую работу по данной проблематике, наладить контакты исследователей и информационный обмен по проблемам миграции между Россией и Кыргызстаном. Участники конференции также признали необходимым совершенствовать законодательную базу двустороннего сотрудничества, вопрос об установлении двойного российско-кыргызского гражданства, а также ряд положений налогового и таможенного законодательства.


В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ СОЗДАНА КОМИССИЯ СБ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЙ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 08.06.2000

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на заседании Совета безопасности (СБ) страны, состоявшемся в среду в Астане, дано поручение создать специальную межведомственную комиссию СБ по вопросам продажи вооружений, военной техники и продукции двойного назначения. Как сообщили в пресс-службе главы государства, поручение о создании комиссии Н. Назарбаевым было дано на заседании СБ во время рассмотрения вопроса об обеспечении сохранности вооружения, боеприпасов и военной техники. "Без разрешения данной комиссии не будут осуществляться продажа вооружений и военной техники", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В сообщении пресс-службы отмечается, что особое внимание при рассмотрении данного вопроса было уделено проблемам усиления охраны мест складирования вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ, строгого контроля за оборотом оружия. В этой связи правительству дано поручение принять меры по реализации закона "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия". Как сообщили в пресс-службе, на этом заседании также были в целом одобрены проекты концепции военной реформы и госпрограммы военного строительства в Казахстане на период до 2005 года.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное