Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N58, 27/06/2000


КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЧИКОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКУЮ ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ НЕУКЛОННО РАСТЕТ

Новости Ферганского Сообщества, Курбан-ака, 27.06.2000

Дорогие друзья! Приятно сообщить, что количество подписчиков на данную рассылку неуклонно растет и в настоящее время превысило 1 000 человек (1 062). Напоминаю, что архив выпусков рассылки вы можете просмотреть на сервере Subscribe.Ru на странице http://www.subscribe.ru/archive/news.world.turkestan/ и ровно на этой же странице осуществить поиск по архиву. Выходные данные, описание и статистика - здесь http://www.subscribe.ru/catalog/news.world.turkestan.

А из новостей сайта хотелось бы отметить то, что теперь Фергана.Ру доступна также по адресу http://www.turkestan.ru - этот домен зарезервирован мною для будущего глобального информационного проекта.

Если вы все же неравнодушны к нашему сайту и хотели бы поддержать нас - зайдите на http://www.goldenurl.ru/vote.ephtml?id=3885 и проголосуйте за Фергану.Ру в конкурсе на Золотой УРЛ. Заранее благодарен :)

И присылайте свои новости, господа! Все интересное мы обязательно опубликуем на наших страницах!


В БИШКЕКЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КЫРГЫЗСТАНА В XXI ВЕКЕ : УРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

Международный институт стратегических исследований при Президенте КР совместно с Европейским Центром имени Джорджа Маршалла по изучению безопасности выступил организатором Международной конференции "Национальная безопасность Кыргызстана в XXI веке: уроки и перспективы". Цель проведения конференции - оценить вопросы национальной безопасности Кыргызстана путем обсуждения ее экономических, военных аспектов и нетрадиционных угроз безопасности страны. В ней принимают участие представители аппарата Правительства КР, министерств и ведомств, исследовательских структур и вузов Кыргызстана. В ходе работы конференции предполагается выработка предложений и рекомендаций по укреплению национальной безопасности страны. Участники ознакомятся с моделями западной демократии в сферах экономики, военной оценки и планирования стратегии национальной безопасности. В ходе пятидневной конференции докладчики - зарубежные и местные эксперты, ученые выступят по проблемам экономической безопасности, военной безопасности Кыргызской Республики и нетрадиционных угроз безопасности страны. Материалы конференции, которая является продолжением проведенной в мае ташкентской конференции на тему "Обеспечение стабильности в Центральной Азии", будут изданы в конце июля нынешнего года.


ДЕПУТАТ ЗС ЖК Д. САДЫРБАЕВ ЗАЯВИЛ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

Председатель партии "Кайран эл", депутат ЗС ЖК Дооронбек Садырбаев заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента КР на сегодняшней пресс-конференции в штабе партии "Ар-Намыс". Свое желание он прокомментировал тем, что молодые кандидаты в Президенты могут проиграть в предвыборной гонке. "Хочу помериться силами с ныне действующим Президентом", заявил Д.Садырбаев. Итак, о своем намерении участвовать в президентских выборах публично заявили вице-спикер Законодательного собрания парламента О. Текебаев, руководитель НПО "Форум", бывший депутат СНП А. Атамбаев, редактор газеты "Асаба" М. Эшимканов, лидер партии "Ар-намыс" Ф. Кулов.


ДОСТУПНОСТЬ НАРКОТИКА - ОДНА ИЗ ПРИЧИН УВЕЛИЧЕНИЯ НАРКОМАНОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

Доступность наркотика является одной из причин увеличения числа наркоманов в Кыргызстане - в Ошской области КР цена одной дозы героина (от 1 до 0,5 гм.) ниже цены одной пачки сигареты (25 сомов). По республике официально зарегистрированных наркоманов более 6 тыс. человек. По мнению экспертов, реальная цифра наркоманов в Кыргызстане десять раз больше вышеназванной цифры. Поступление нарковеществ в Кыргызстан активизируется - по данным на 23 июня нынешнего года было изъято около 70 кг. героина, тогда как за 1999 год всего 27 кг. Об этом было сказано на пресс-конференции в агентстве "Кабар", посвященной Международному дню борьбы с наркоманией. Как отметил директор Республиканского центра наркологии Виктор Юрченко, большое количество наркоманов зафиксировано в столице Кыргызстана, Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях. Намечается тенденция омоложения наркоманов - если пять лет тому назад средний возраст наркомана составил 28-30 лет, то сегодня среди наркоманов 15-летний подросток является сформировавшимся наркоманом. С ростом наркомании в республике есть вероятность увеличения количество ВИЧ- инфициированных..

Госкомиссией по борьбе с наркотиками при Правительстве КР разработаны проекты по усилению технических возможностей правоохранительных, таможенных органов республики, в частности Баткенской и Ошской областей. Они будут реализованы при содействии ООН, организаций зарубежных стран.


В УЗБЕКИСТАНЕ ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, СТИПЕНДИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о повышении заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий. Документ предусматривает в целях усиления социальной защиты граждан и в условиях либерализации цен, обеспечение доходов населения произвести с 1 августа нынешнего года повышение заработной платы, всех видов пенсий, стипендий студентам вузов, учащихся средних специальных и профессиональных учебных заведений в среднем в полтора раза. С 1 августа устанавливается также минимальный размер заработной платы 2450 сумов ($1 - 250 сум 98 тийинов) в месяц, пенсий по возрасту 4674 сумов, начального, нулевого разряда по единой тарифной ставке 2450 сумов в месяц. Пособие инвалидам с детства в размере 4675 сумов в месяц, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющего необходимого стажа работы в размере 2835 сумов.

Последние повышение заработной платы, пенсий, стипендий и пособий было почти год назад. Цены на продукты питания и товары возросли более чем на пятьдесят процентов и по мнению многих, очередное повышение является своеобразной индексацией.


ПОСОЛ ТУРКМЕНИСТАНА В КИТАЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ВИЗИТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНР ЦЗЯН ЦЗЕМИНЯ В ТУРКМЕНИСТАН

Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

"Самая тесная дружба и взаимовыгодное сотрудничество характеризуют отношения между Туркменистаном и великим Китаем" -- с этой фразы сегодня начал посол Туркменистана в КНР А.Р. Рахманов эксклюзивное интервью корреспондентам агентства Синьхуа в связи с предстоящим государственным визитом председателя КНР Цзян Цзэминя в Туркменистан. По мнению А. Рахманова, визит главы китайского государства в Туркменистан, который состоится с 5 по 7 июля этого года, явится крупным событием в новейшей истории взаимоотношений двух стран, и придаст важный импульс их развитию в новом столетии. Во время предстоящего визита, продолжил он, между президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым и председателем КНР Цзян Цзэминем будет продолжена традиция доброго диалога о том, как дальше развивать и углублять двусторонние отношения, чтобы поднять их на еще больший качественный уровень. Встреча глав Туркменистана и Китая также даст сторонам возможность расширения сотрудничества в областях инфраструктурного строительства, поставок и производства нефтегазового оборудования и шелководства. По его словам, в настоящее время рассматриваются варианты маршрута транспортировки природного газа из Туркменистана в Китай.

Касаясь предстоящей 5-й встречи глав государств "Шанхайской пятерки", которая состоится в начале следующего месяца, А. Рахманов констатировал, что страны, входящие в "Шанхайскую пятерку", имеют общие интересы, направленные на обеспечение стабильности и мира на границах. По его мнению, в последние годы в деятельности в рамках "Шанхайской пятерки" обозначился переход от решения военно-пограничных вопросов к более широкому полю сотрудничества в политической, экономической, экологической и других областях.

Соответственно в 1992 и 1998 гг. президент Туркменистана Сапармурат Ниязов дважды посещал Китай с официальными визитами. С китайской стороны, в 1994 году гостем Ашхабада стал тогдашний премьер Госсовета КНР Ли Пэн.


В ТАШКЕНТЕ ЛЮДЕЙ ПУГАЮТ ТЕРАКТАМИ

Эшмат Ходжаев, Информационное Агентство "Кабар" (Бишкек), 27.06.2000

Звонок, раздавшийся в одном из отделений милиции, поднял на ноги все руководство узбекистанского МВД. Тут же были поставлены в известность спецслужбы, пожарные, спасатели, муниципальные власти. Неизвестный сообщил, что заминирован один из жилых домов в непосредственной близости от здания американского посольства в Ташкенте. Сразу же была оцеплена территория, и приняты меры по поиску смертельной закладки. Но ничего обнаружить ни в опасной зоне, ни на прилегающей территории не удалось. Тревога оказалась ложной.

До этого сообщение о готовящемся теракте против американского посольства и заложенном под один из домов на массиве Чиланзар взрывном устройстве поступило в МВД. Тогда тоже ничего обнаружено не было. Зато шутники сильно потрепали нервы властям Ташкента и жителям столицы Узбекистана. Чтобы уберечь людей, было принято решение эвакуировать около семисот человек в безопасную зону на время поисков мнимой бомбы.

Посольство США является одним из самых больших дипломатических представительств и располагается в густонаселенном массиве Ташкента. Он возник после известного ташкентского землетрясения. Чиланзар строила вся страна, и до сих пор на торцевых стенах некоторых домов можно прочитать надписи "От народа России", "Строители Белоруссии - Узбекистану". Под американское посольство было отдано здание недостроенной музыкальной школы. Вот таким образом дипломаты США оказались в самом центре так называемого спального района. Двор посольства выходит на самый большой парк, а часть озера - излюбленного места отдыха ташкентцев - сейчас стала территорией дипмиссии. После прошлогодних февральских взрывов американцы отгородились от города двумя рядами цельнолитых металлических надолбов. Хотя тогда никто и предположить не мог, что может возникнуть прямая угроза деятельности миссии и жизни дипломатов.

- Мы не поддаемся панике, - сообщил один из сотрудников американского посольства. - Миссия продолжает работать в обычном режиме. Проводятся все запланированные мероприятия, только что передали еще один гуманитарный груз, поступивший на имя узбекистанских негосударственных организаций от американского народа.

Не паникуют и местные власти. Но в то же время не теряют бдительности. Не так давно по городу были разбросаны листовки антисемитского содержания. Находили их и около мусульманских культовых учреждений, - мечетей во время массовых молебнов и религиозных праздников. Авторы листовок, особо не таясь и в открытую называя себя, призывали правоверных начать джихад против евреев, которые, якобы, захватили власть в Узбекистане. Узбеки и бухарские евреи уже две с половиной тысячи лет живут рядом, вместе отмечают праздники, делят радости и горести друг друга, здесь много смешанных браков. Поссорить два народа не удалось.

Но лидеры исламских экстремистов Джума Намангани и Тахир Юлдашев заявили недавно, что успокаиваться не собираются. И, несмотря на неудачу терактов, они предпримут другие, опосредованные, непрямые. Это, естественно, нагнетает нервозность в республике. При внешнем спокойствии и порядке, в столице циркулируют разные слухи. Говорят об осеннем наступлении боевиков, окопавшихся в киргизских горах, о зловещих планах местных экстремистов. В начале лета в горах недалеко от Ташкента потерпел аварию автобус с детьми, произошел взрыв в хранилище одного из рынков. Как установи ло следствие, террористы тут ни при чем: в первом случае был виноват водитель, не справившийся с управлением, во втором - руководство рынка, нарушившее технологию засолки капусты.

Паники удалось избежать, но тревожное ожидание сохраняется. Затронуло это и детей. Кто-то упорно распускает слухи, что многие детские оздоровительные санатории (пионерские лагеря), расположенные в высокогорной зоне, не будут принимать отдыхающих. Как будто бы это связано с предполагаемым наступлением боевиков с сопредельной территории. Но с началом каникул в горы потянулись вереницы автобусов с веселой детворой, выезжают на уик-энд работники предприятий и организаций столицы. На станцию Ташкент-пассажирская прибывают эшелоны с детьми из Приаралья, которым правительство ежегодно устраивает бесплатный отдых в горах.

- Ситуация полностью под контролем, - сказал мне в телефонной беседе ответственный работник СНБ Узбекистана. Подтвердили это и в МВД.

Хотелось бы, чтобы слухи остались всего лишь слухами.

Зимой на территорию республики с гор пробралась группа боевиков и оставила после себя несколько трупов местных милиционеров и мирных жителей. Но не сломила веру народа в своих руководителей, не помешала ходу реформ.

Будучи в Ташкенте, президент Владимир Путин заявил, что угрозу Узбекистану Россия рассматривает как угрозу своей безопасности. Слова российского лидера были одобрительно встречены простыми узбекистанцами, среди которых много русскоязычных. Люди считают их своевременными. Приезд и заявления российского президента вызвали волну уважения к русским, проживающим в республике. Недружелюбия и раньше не было, но сейчас бросается в глаза особая теплота. Люди поняли, что мы - народы-братья, и только вместе можем добиться целей, поставленных в каждой стране отдельно. Налицо и рост доверия к российской политике.

Если вернуться к слухам, то некоторые специалисты связывают их со временем сбора наркотиков в Афганистане. Они приходятся как раз на вторую половину июня - начало июля. Обычно в это время и на той, и на этой стороне границы наблюдается рост активности всякого рода нечисти. Наступает пора транзита, который идет и через Узбекистан. Таможенники и правоохранительные органы страны только за первые пять месяцев текущего года задержали более тонны наркотического зелья, в том числе немало героина. Можно предположить, что и слухи, и провокации являются звеном в цепи планов наркодельцов, которые под шумок хотят переправить свой товар в Россию и дальше в Европу.

"Мы в силах защитить и своих граждан, и работников международных организаций, посольств и иностранных бизнесменов, работающих в Узбекистане", - заявили в Министерстве внутренних дел.

"Ни одно посольство не обратилось к нам с намерением эвакуировать своих сотрудников", - сказали в службе дипломатического сервиса узбекского МИДа.


ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КИРГИЗИИ ПРОЙДУТ 29 ОКТЯБРЯ

Газета.Ру, Интерфакс, 27.06.2000

Парламент Киргизии во вторник единогласно назначил дату выборов президента республики на 29 октября. Как сообщил депутатам при обсуждении данного вопроса председатель комитета по вопросам государственного устройства, законности и конституционного законодательства Собрания народных представителей парламента Киргизии Валерий Диль, 30 декабря 1995 года состоялось принятие присяги президента республики Аскара Акаева. Согласно конституции Киргизии, пятилетний президентский срок начинается с момента принятия присяги, поэтому полномочия А.Акаева истекают 30 декабря 2000 года. Выборы президента, которые по конституции проводятся за два месяца до истечения полномочий главы государства, должны состоятся 30 октября, однако по устоявшейся традиции днем выборов является первое воскресенье перед истечением президентского срока. С учетом этого обстоятельства, выборы главы государства назначены на 29 октября 2000 года.


В НОВОМ ВЕКЕ РОССИЯ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩЕЕ МЕСТО В МИРОВОМ НАРКОТРАФИКЕ

Роман Уколов, Сегодня (Москва), 27.06.2000

Вчера первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Козлов заявил, что сегодня разрабатывается проект создания "второго пояса безопасности" для перекрытия каналов поступления наркотиков из Афганистана и Пакистана на территорию России и стран СНГ.

На вчерашней встрече с журналистами в Международном межведомственном учебном центре правоохранительных органов стран СНГ, посвященной всемирному Дню борьбы с наркотиками, Владимир Козлов объяснил, что так называемый пояс безопасности представляет собой комплекс мер, направленных на усиление границы с Афганистаном, в первую очередь с тем, чтобы если не пресечь, то сильно сократить число попыток проникновения наркокурьеров. Здесь идет речь не только о техническом и материальном оснащении пограничных подразделений, но и о укреплении таможенной сферы.Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев в свою очередь пояснил, что "несмотря на существование первого пояса безопасности вокруг Афганистана, наркотики из этой страны транзитом через Турцию и Балканы продолжают попадать в Европу". Кроме того, маршруты переброски наркотиков из "Золотого полумесяца" (область на границе Ирана, Пакистана и Афганистана. - Прим. ред.) в последнее время все больше перемещаются на север: через Таджикистан наркотики попадают в Россию, а затем в Западную Европу. В момент создания "первого пояса" интересы наркомафии еще не были настолько ориентированы на Россию, и преграду на пути наркотиков возводили преимущественно по западной и южной границе Афганистана, оставив северную практически незащищенной. Именно поэтому, считают борцы с наркомафией, нужен второй "пояс безопасности", способный полностью перекрыть каналы поступления наркотиков в Европу. По словам Александра Сергеева, это предложение было вынесено на рассмотрение соответствующих комиссий ООН и получило их одобрение, а правительство Казахстана заявило о поддержке российских инициатив. По предварительным подсчетам, минимальные затраты на создание второго пояса составят 100 млн долларов.Участвовавший во встрече глава московского регионального бюро Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности Бруно Дато заявил, что, "по данным правительства России, за 5 лет число наркоманов в стране увеличилось почти в 4 раза, а по данным ООН, большая часть героина, марихуаны и опия поступает в Западную Европу из Центральноазиатского региона, в частности из Афганистана и Пакистана, и российский транзит, к сожалению, играет здесь не последнюю роль". Бруно Дато рассказал, что в 1999 году ООН выделила миллион долларов на оснащение подразделений ФПС России, занимающихся борьбой с наркотрафиком, и собирается продолжать эту помощь в дальнейшем.Подробности - >> http://www.ferghana.ru/news03/080.html


КТО СТОИТ ЗА ИСЛАМСКИМИ ТЕРРОРИСТАМИ И ЭКСТРЕМИСТАМИ

Мехман Гафарлы, Независимая газета (Москва), 27.06.2000, с. 5

В последние годы угроза исламского фундаментализма приобрела более актуальный характер. К этому есть несколько объективных причин. Во-первых, благодаря помощи международных радикальных исламских организаций чеченским боевикам антитеррористическая операция угрожает превратиться в многолетнюю партизанскую войну против федеральных войск. Для дальнейшего сопротивления чеченских боевиков российским войскам из международных радикальных исламских центров в Чечню посылаются наемники, прошедшие боевую подготовку на военных базах в Афганистане, современные виды оружия и финансовые средства. Идеологи исламских экстремистов хорошо понимают, что длительное продолжение войны в Чечне подорвет авторитет нового российского руководства как внутри страны, так и на международной арене. В итоге и вторая чеченская война может закончиться таким же позорным для России соглашением, как хасавюртовское. Если это произойдет, то, как показало вторжение бандформирований Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 г., исламские экстремисты начнут распространять свое влияние на весь российский Северный Кавказ и мусульманские республики РФ - Татарию и Башкирию с целью отторжения этих регионов от России.

Второй немаловажной причиной, заставляющей обратить особое внимание на религиозный радикализм, является то, что сегодня угроза вторжения исламских боевиков из Афганистана в республики Центральной Азии (ЦА) - Узбекистан, Таджикистан и Киргизию стала как никогда реальной. В настоящее время, по данным узбекских и таджикских военных источников, талибы концентрируют значительное количество боевой техники вблизи границ Узбекистана и Таджикистана для штурма позиций Северного альянса. В случае его уничтожения талибы, которых поддерживают Пакистан, Саудовская Аравия и США, становятся хозяевами всего Афганистана. Это означает, что Пакистан сможет приступить к своей цели: созданию исламского государства от Китая до Ирана. Таким образом, геополитическое равновесие, установившиеся в регионе после ухода английских войск в 50-е годы из Пакистана и Индии, может полностью нарушиться.

Религиозное студенческое движение "Талибан" было в свое время создано в Афганистане на основе проекта США по ослаблению Индии, Ирана и центральноазиатских государств. Поддерживая талибов, Соединенные Штаты стремились с их помощью, во-первых, установить полный контроль над Афганистаном, а во-вторых, оказать давление на Иран и Индию. Однако, установив контроль над 90% территории Афганистана, талибы переиграли своих американских покровителей. Сегодня они скрывают у себя международного террориста номер один Усаму бен Ладена - человека, который объявил всемирный джихад Америке и организовал взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании.

Впрочем, талибы и США могут вновь помириться. В результате последнего военного переворота международный авторитет Пакистана, главного "патрона" талибов, сильно пострадал. После прихода к власти военного диктатора Мушаррафа Первеза Пакистан фактически оказался в изоляции. Поэтому Исламабаду очень необходима поддержка США, которые могут помочь решить международные проблемы Пакистана.

Подробности - >> http://www.ferghana.ru/news03/080.html


НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНА КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 27.06.2000, с. 5

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в Бельгии, где планирует встретиться с председателем Еврокомиссии Романо Проди и обсудить перспективы урегулирования межафганского конфликта. В программе визита также - встречи с королем Бельгии Альбертом II, генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, а также с бельгийскими бизнесменами. Из Брюсселя Нурсултан Назарбаев отправится в Париж, где проведет переговоры с президентом Франции Жаком Шираком.

* * *

Первый замминистра иностранных дел Ирака Нури Исмаил Аль-Вайс ведет в Душанбе переговоры о перспективах экономического сотрудничества. В программе визита иракской делегации - встречи с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым, главой МИД Талбаком Назаровым, а также главами правительственных комитетов по нефти и по делам промышленности.

* * *

Сегодня в Бишкеке начинает работу вторая сессия Собрания народных представителей. Депутаты верхней палаты киргизского парламента должны, в частности, назначить дату президентских выборов.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное