Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава Туркменистана принял участие в первом саммите <<Индия - Центральная Азия>>



Глава Туркменистана принял участие в первом саммите «Индия - Центральная Азия»
2022-01-27 17:53

АрмИнфо.27 января 2022 года состоялся первый саммит «Индия - Центральная Азия» в виртуальном формате. На встрече высокого уровня приняли участие Премьер-министр Республики Индия и Президенты государств Центральной Азии.

В своем выступлении Премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что первый саммит «Индия - Центральная Азия» станет своеобразным отражением растущего взаимодействия Нью-Дели со всеми государствами данного стратегического региона.  

В ходе встречи высокого уровня были также заслушаны выступления Президента Республики Казахстан К.Токаева, Президента Кыргызской Республики С. Жапарова, Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова и Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

В своем выступлении Президент Туркменистана, отметив значимость нынешнего юбилейного года для стран Центральной Азии и Индии, которые 30 лет назад установили дипломатические отношения, особо подчеркнул начало новой вехи в развитии многовековых связей наших народов. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также поздравил руководство Республики Индия и весь индийский народ с 75-летним юбилеем независимости страны. За этот короткий по историческим меркам период Индия прошла славный путь, равный векам, добавил Глава туркменского государства.

Особо отметив, что для Туркменистана Индия – это близкий друг и важный партнер, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Индия была среди первых государств мира, признавших независимость нашей Родины. Как было подчеркнуто, нынешняя встреча призвана вывести отношения стран Центральной Азии и Индии на новые рубежи, которые располагают огромным человеческим, промышленным, природным, технологическим потенциалом.

Развивая тему упрочения регионального взаимодействия, нацеленного на обеспечение мирного сосуществования стран и народов, борьбу с новыми вызовами современности, Президент Туркменистана отметил, что обеспечение прочной и долгосрочной безопасности, поддержание мира и баланса интересов отвечает стратегическим целям наших стран.

В данном контексте, поддержав инициативу регулярного Диалога на уровне Советников по безопасности, а также конструктивность идеи Парламентского форума «Центральная Азия – Индия», туркменская сторона выразила целесообразность создания Секретариата Саммита «Центральная Азия – Индия».

Кроме того, предложив наладить системную совместную работу в международных организациях, прежде всего, в ООН, туркменская сторона заявила, что новая философия международных отношений «Диалог – гарантия мира», инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, нацелена на объединение всех ответственных и здоровых сил на глобальной политической арене.

Также подчеркнута особая роль Делового Совета «Центральная Азия – Индия», и отмечена необходимость дальнейшей активизации действий в рамках данной платформы. В частности, выражена значимость консолидации усилий сторон в области энергетики. Страны Центральной Азии, известные своими богатыми природными ресурсами, способны сегодня серьёзно работать над созданием энергетического моста «Центральная Азия – Индия», добавил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как известно, в настоящее время Туркменистан во взаимодействии со своими партнёрами реализует крупномасштабный энергетический проект геоэкономической и геополитической значимости – газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

Ключевым направлением эффективного сотрудничества Индии и государств Центральной Азии выступает сотрудничество в области транспорта. Здесь особо отмечена значимость создания евроазиатских транспортных коридоров через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане. В этой связи, подчеркнуто важное значение проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар.

Также в рамках саммита подчеркнута необходимость дальнейшей консолидации усилий, направленных на развитие медицинской дипломатии, борьбу с угрозой распространения коронавируса. В этой связи Лидер Туркменистана предложил рассмотреть вопрос о создании Медицинской ассоциации «Центральная Азия – Индия», одной из главных целей которой могла бы стать борьба с инфекционными заболеваниями.

Расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере рассматриваем как возможность укрепления добрососедства, сближения и взаимопонимания наших народов, добавил Президент Туркменистана. 



Эдуард Агаджанян: Признание геноцида никогда не было предусловием для нормализации отношений с Турцией
2022-01-27 18:12

АрмИнфо. Признание геноцида никогда не было предусловием для нормализации отношений с Турцией. Об этом в ходе пресс-конференции 27 января заявил председатель Постоянной комиссии Парламента Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян.

В частности, он подчеркнул, что за всю историю независимой Армении власти страны выступали за урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий.

Комментируя по просьбе журналистов заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что локомотивом в процессе признания Геноцида армян всегда была Диаспора, Агаджанян подчеркнул, что речь шла о том, что роль последней была более эффективной, чем Армении, как государства. <Вопрос не в том, что весь процесс и его результаты приписать потенциалу и деятельности Диаспоры>, - сказал он.

На вопрос приняли ли приглашение турецкой стороны спецпредставитель Армении по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян принять участие в дипломатическом форуме  в Анталии, Агаджанян сообщил, что окончательного решения по данном вопросу пока нет.

Напомним, что в ходе прямого эфира премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил,  что Армения никогда не ставила под сомнение армяно­турецкую границу. <Вы не найдете ни одного армянского лидера или правительства, которые ставили бы под сомнение армяно-турецкую границу, и мы не откажемся от этой политики>, - сказал он. Глава правительства также  подчеркнул, что позиция по вопросу признания Геноцида армян выражена в программе правительства. <Тем не менее, мы должны констатировать, что локомотивом процесса признания Геноцида армян всегда была Диаспора и ее организации>, - добавил он.



Совет конституционных реформ возглавит глава Минюста: представители НПО есть в составе Совета, а парламентской оппозиции - нет
2022-01-27 18:16

АрмИнфо.. Премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян 27 января утвердил состав и порядок деятельности Совета конституционных реформ. В состав Совета не вошли представители парламентской оппозиции.

Согласно решению главы правительства, опубликованному на официальном сайте правительства, в состав Совета вошли: министр юстиции Республики Армения (председатель Совета), представитель по международным правовым вопросам, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам, Защитник прав человека, член Высшего судебного совета Республики Армения В. Кочарян, депутат фракции "Гражданский договор" Национального Собрания РА В. Овакимян, представитель партии "Просвещенная Армения" Э. Марукян,  представитель партии "Республика" М. Мелконян, представитель НПО "Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи" А. Сакунц, представитель НПО "Европа права" Т. Егорян и представитель НПО "Союз информированных граждан" Д. Иоаннисян.

Напомним, что 24 января в ходе онлайн-пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести "политический аудит" Конституции РА. Возможно, по итогам данного "аудита" будут приняты законодательные изменения. При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после "преодоления кризиса путем выборов" в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Эдуард Агаджанян: Нет окончательного решения по кандидатуре на пост президента
2022-01-27 18:41

АрмИнфо. У правящей партии пока нет окончательного решения по возможной кандидатуре на пост президента страны. Об этом 27 января в ходе пресс-конференции сообщил председатель Постоянной комиссии Парламента по внешним связям Эдуард Агаджанян.

В этом контексте он отметил, что на данном этапе ведутся обсуждения, в ходе которых рассматриваются разные кандидаты. <Обсуждения будут продолжаться в установленные сроки, пока не будет принято окончательное решение>,- сказал глава Посткомиссии по внешним связям. На вопрос о выдвижении кандидатуры Араика Арутюняна в качестве кандидата на должность президента страны, Агаджанян заявил, что на данный момент подобного решения нет.

Отметим, что днем ранее депутат от блока <Армения> Агнеса Хамоян заявила, что кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута на пост президента Армении.

 

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент.

Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.



МИД РФ: Россия планирует проведение профильных контактов по вопросу демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы
2022-01-27 18:42

АрмИнфо.Россия тесно работает с партнерами по реализации принятого в Сочи 26 ноября заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которое подразумевает создание Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при консультативном содействии России.

Об этом в ходе брифинга 27 января заявил замглавы департамента информации МИД РФ Алексей Зайцев.

При этом он выразил уверенность, что формирование данной Комиссии и запуск процесса делимитации позволит предотвратить возникновение пограничных инцидентов, и  в целом внесет важный вклад в нормализацию отношений между Баку и Ереваном.

В этом контексте Зайцев сообщил, что российская сторона по данным вопросам планирует проведение профильных контактов. <О результатах СМИ будут надлежащим образом проинформированы>, - подчеркнул он.-



США привержены дальнейшему тесному сотрудничеству с Арменией в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов - Посол
2022-01-27 22:22

АрмИнфо. Администрация США привержена дальнейшему тесному сотрудничеству с Республикой Армения в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Армении Линн Трейси 27 января на встрече с председателем Конституционного суда Арманом Диланяном.

Арман Диланян высоко оценил армяно-американское сотрудничество, постоянную работу по реализации двусторонней повестки дня в судебной сфере. По его словам, Конституционный суд РА имеет амбициозную повестку внутренних реформ, настроен на ее реализацию, а помощь международных партнеров, в том числе США, будет способствовать ее успешной реализации.

В свою очередь посол Трейси заявила, что администрация США привержена продолжению тесного сотрудничества с Республикой Армения в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов. В этом контексте посол Трейси отметила важность процесса внутренних преобразований, стартовавших в КС.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах реализации совместных программ. 



Симонян и Брегадзе обсудили внедрение опыта мобильного Дома юстиции в Армении
2022-01-27 22:25

АрмИнфо. Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян 27 января принял делегацию во главе с министром юстиции Грузии Рати Брегадзе, находящийся в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению министра юстиции РА Карена Андреасяна.

Согласно пресс-службе законодательного органа, Симонян отметил, что Армения придает большое значение устойчивому развитию дружественных отношений с Грузией, углублению многосферного сотрудничества.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с конституционными реформами в Армении, электронным правосудием, службой принудительного исполнения и пробации и другими реформами. Председатель НС отметил, что РА заинтересована в опыте грузинских партнеров в сфере принудительного исполнения и регистрации актов гражданского состояния. Собеседники коснулись внедрения опыта <Домов юстиции> Грузии в Армении.

Министр юстиции Грузии обратил внимание на важность обмена опытом, связанным с системой правосудия, подчеркнув важность привлечения молодых юристов и реализации совместных программ.

Отметим, что мобильный Дом юстиции оснащен специальным оборудованием, целью которого является оказание населению необходимых услуг на месте. Это позволяет даже в отдаленных деревнях оказывать на месте услуги правосудия.



Около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате войны в Арцахе в 2020 году: МККК
2022-01-27 22:26

АрмИнфо.Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщает, что около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате эскалации нагорно-карабахского конфликта в 2020 году.

Отмечается, что с момента подписания соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года были найдены останки более 1700 человек. МККК совместно с российскими миротворцами организовал около 360 операций по поиску человеческих останков, оказывая поддержку местным спасательным группам в их работе. "Ничто не может вернуть их близких, но дать этим сотням семей шанс узнать, что произошло, очень важно. Условия всегда чрезвычайно опасны, потому что местность усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами, а вдобавок ко всему зимой ухудшается видимость почти до нуля", - отметил Кристофер Пул, возглавляющий региональных специалистов МККК по наземным минам, взрывоопасным пережиткам войны, запасам и стрелковому оружию.

Сообщается, что помимо сотен людей, пропавших без вести в результате эскалации в ноябре 2020 года, более 4500 человек пропали без вести в результате конфликта 1990-х годов. 



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Индия»
2022-01-28 10:24

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом саммите глав государств «Центральная Азия – Индия», организованном по инициативе Премьер-министра Индии Нарендры Моди в формате видеоконференцсвязи.

В виртуальной встрече также приняли участие Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность Премьер-министру Индии за весьма полезную и своевременную инициативу проведения саммита и поздравил Нарендру Моди и народ его страны с Днем Республики.

Глава государства отметил, что за три четверти века суверенного развития Индия, являющаяся олицетворением древней самобытной цивилизации, достигла впечатляющих успехов в экономическом развитии.

– Весьма символично, что данный Саммит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индией. За эти годы мы наладили конструктивный политический диалог, постоянно расширяем многоплановые экономические и гуманитарные связи. Наш обширный азиатский регион обладает колоссальными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. Здесь сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки. Значительно возросла роль Азии в мировой экономике, она становится новым глобальным центром притяжения инвестиций и капитала, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, это открывает большие перспективы для реализации благоприятных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в торговле. В частности, товарооборот между странами Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг 3 млрд долларов. При этом удельный вес Казахстана составил 80 %.

– Однако текущие показатели все еще не соответствуют нашему совокупному экономическому потенциалу. На мой взгляд, работа таких диалоговых площадок, как саммит «Центральная Азия – Индия», несет большую практическую пользу для поступательного развития наших стран, а также выработки эффективных ответов на новые вызовы и риски. Уверен, этот уникальный формат продуктивного обмена мнениями будет способствовать выведению сотрудничества между нашими государствами на качественно новый уровень, – считает он.

Глава нашего государства изложил свое видение ключевых направлений диалога «Центральная Азия – Индия». При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главным приоритетом должно стать дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и налаживание транзитно-транспортных связей.

В частности, Президент акцентировал внимание на расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в которой Центральная Азия имеет огромный потенциал.

Глава государства отметил, что только по территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров, пять из которых железнодорожных и шесть – автомобильных. Эти коридоры обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток – Запад, Север – Юг. Также отмечены транзитные возможности в рамках единой таможенной системы ЕАЭС на северо-западном направлении и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык.

– Глубоко убежден, что ключевым элементом архитектуры взаимосвязанности Центральной и Южной Азии должно стать создание надежной, эффективной и безопасной транзитной инфраструктуры. Для этого предлагаю рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума. Данная структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов в Каспийском море и Персидском заливе, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Другим приоритетом в рамках диалога Президент Казахстана назвал объединение усилий с целью увеличения взаимной торговли. Он указал, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии составляет менее одного процента. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии.

– Казахстан, в свою очередь, обладает всем необходимым для их совместной практической реализации. В частности, нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму 610 миллионов долларов, который мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Также готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан. В этой связи предлагаю разработать План по увеличению торговых потоков с учетом конкурентных преимуществ каждой страны, – сказал Глава государства.

Наряду с этим Президент призвал к наращиванию объемов взаимных инвестиций. Он заверил, что Казахстан и далее будет неукоснительно и в полном объеме исполнять все инвестиционные обязательства, и подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата является одной из составляющих нашей экономической политики, которая лежит в основе концепции Нового Казахстана.

– Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в такие перспективные направления, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, «зеленая» энергетика, здравоохранение и фармацевтический сектор, – Касым-Жомарт Токаев

Глава государства также считает актуальным обеспечить стабильность продовольственных рынков. По его мнению, в рамках диалога важно выработать меры по укреплению агротехнологического и научно-инновационного взаимодействия, а также проводить регулярные консультации министров сельского хозяйства.

Кроме того, в своем выступлении Президент затронул вопрос цифровизации экономики. Он рассказал о потенциале нашей страны в этой сфере и отметил ряд востребованных направлений, таких как внедрение искусственного интеллекта, Big Data, интернет вещей, онлайн-коммерция и кибербезопасность, а также создание в нашей стране лабораторий в сфере телекоммуникаций и электронной промышленности, сборочных производств электронной техники.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству по данным направлениям и пригласил индийских партнеров на казахстанский рынок.

– В своем послании народу Казахстана я поставил задачу к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. В этой связи нам также интересен богатый опыт Индии в обучении IT и инженерных кадров. В качестве практического шага предлагаем на базе Международного технопарка IТ-стартапов Astana Hub совместно с Технологическим парком Bagmane и другими индийскими IT-гигантами открыть инженерный офис и школу информационных технологий для Центральной Азии, – заявил он.

Отдельный блок в речи Главы государства был посвящен вопросам безопасности. Президент высказал мнение, что происходящие в мире события демонстрируют, что терроризм, экстремизм и транснациональная преступность остаются насущными вызовами современности. В этих условиях особую актуальность приобретает деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

– Роль Индии в укреплении потенциала и статуса Совещания велика. В этом году состоится юбилейный саммит СВМДА. Надеюсь, господин Моди, увидеть Вас в столице Казахстана, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что в числе актуальных вопросов в повестку дня предстоящего саммита будет включена афганская проблематика.

Резюмируя свое выступление, Глава государства выразил уверенность, что данный формат встреч на высшем уровне станет эффективной площадкой для решения важнейших вопросов региона.

По итогам саммита лидеры приняли Декларацию первого саммита «Центральная – Индия».



Глава Туркменистана принял участие в первом саммите «Индия - Центральная Азия»
2022-01-27 17:53

АрмИнфо.27 января 2022 года состоялся первый саммит «Индия - Центральная Азия» в виртуальном формате. На встрече высокого уровня приняли участие Премьер-министр Республики Индия и Президенты государств Центральной Азии.

В своем выступлении Премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что первый саммит «Индия - Центральная Азия» станет своеобразным отражением растущего взаимодействия Нью-Дели со всеми государствами данного стратегического региона.  

В ходе встречи высокого уровня были также заслушаны выступления Президента Республики Казахстан К.Токаева, Президента Кыргызской Республики С. Жапарова, Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова и Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

В своем выступлении Президент Туркменистана, отметив значимость нынешнего юбилейного года для стран Центральной Азии и Индии, которые 30 лет назад установили дипломатические отношения, особо подчеркнул начало новой вехи в развитии многовековых связей наших народов. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также поздравил руководство Республики Индия и весь индийский народ с 75-летним юбилеем независимости страны. За этот короткий по историческим меркам период Индия прошла славный путь, равный векам, добавил Глава туркменского государства.

Особо отметив, что для Туркменистана Индия – это близкий друг и важный партнер, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Индия была среди первых государств мира, признавших независимость нашей Родины. Как было подчеркнуто, нынешняя встреча призвана вывести отношения стран Центральной Азии и Индии на новые рубежи, которые располагают огромным человеческим, промышленным, природным, технологическим потенциалом.

Развивая тему упрочения регионального взаимодействия, нацеленного на обеспечение мирного сосуществования стран и народов, борьбу с новыми вызовами современности, Президент Туркменистана отметил, что обеспечение прочной и долгосрочной безопасности, поддержание мира и баланса интересов отвечает стратегическим целям наших стран.

В данном контексте, поддержав инициативу регулярного Диалога на уровне Советников по безопасности, а также конструктивность идеи Парламентского форума «Центральная Азия – Индия», туркменская сторона выразила целесообразность создания Секретариата Саммита «Центральная Азия – Индия».

Кроме того, предложив наладить системную совместную работу в международных организациях, прежде всего, в ООН, туркменская сторона заявила, что новая философия международных отношений «Диалог – гарантия мира», инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, нацелена на объединение всех ответственных и здоровых сил на глобальной политической арене.

Также подчеркнута особая роль Делового Совета «Центральная Азия – Индия», и отмечена необходимость дальнейшей активизации действий в рамках данной платформы. В частности, выражена значимость консолидации усилий сторон в области энергетики. Страны Центральной Азии, известные своими богатыми природными ресурсами, способны сегодня серьёзно работать над созданием энергетического моста «Центральная Азия – Индия», добавил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как известно, в настоящее время Туркменистан во взаимодействии со своими партнёрами реализует крупномасштабный энергетический проект геоэкономической и геополитической значимости – газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

Ключевым направлением эффективного сотрудничества Индии и государств Центральной Азии выступает сотрудничество в области транспорта. Здесь особо отмечена значимость создания евроазиатских транспортных коридоров через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане. В этой связи, подчеркнуто важное значение проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар.

Также в рамках саммита подчеркнута необходимость дальнейшей консолидации усилий, направленных на развитие медицинской дипломатии, борьбу с угрозой распространения коронавируса. В этой связи Лидер Туркменистана предложил рассмотреть вопрос о создании Медицинской ассоциации «Центральная Азия – Индия», одной из главных целей которой могла бы стать борьба с инфекционными заболеваниями.

Расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере рассматриваем как возможность укрепления добрососедства, сближения и взаимопонимания наших народов, добавил Президент Туркменистана. 



Эдуард Агаджанян: Признание геноцида никогда не было предусловием для нормализации отношений с Турцией
2022-01-27 18:12

АрмИнфо. Признание геноцида никогда не было предусловием для нормализации отношений с Турцией. Об этом в ходе пресс-конференции 27 января заявил председатель Постоянной комиссии Парламента Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян.

В частности, он подчеркнул, что за всю историю независимой Армении власти страны выступали за урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий.

Комментируя по просьбе журналистов заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что локомотивом в процессе признания Геноцида армян всегда была Диаспора, Агаджанян подчеркнул, что речь шла о том, что роль последней была более эффективной, чем Армении, как государства. <Вопрос не в том, что весь процесс и его результаты приписать потенциалу и деятельности Диаспоры>, - сказал он.

На вопрос приняли ли приглашение турецкой стороны спецпредставитель Армении по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян принять участие в дипломатическом форуме  в Анталии, Агаджанян сообщил, что окончательного решения по данном вопросу пока нет.

Напомним, что в ходе прямого эфира премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил,  что Армения никогда не ставила под сомнение армяно­турецкую границу. <Вы не найдете ни одного армянского лидера или правительства, которые ставили бы под сомнение армяно-турецкую границу, и мы не откажемся от этой политики>, - сказал он. Глава правительства также  подчеркнул, что позиция по вопросу признания Геноцида армян выражена в программе правительства. <Тем не менее, мы должны констатировать, что локомотивом процесса признания Геноцида армян всегда была Диаспора и ее организации>, - добавил он.



Совет конституционных реформ возглавит глава Минюста: представители НПО есть в составе Совета, а парламентской оппозиции - нет
2022-01-27 18:16

АрмИнфо.. Премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян 27 января утвердил состав и порядок деятельности Совета конституционных реформ. В состав Совета не вошли представители парламентской оппозиции.

Согласно решению главы правительства, опубликованному на официальном сайте правительства, в состав Совета вошли: министр юстиции Республики Армения (председатель Совета), представитель по международным правовым вопросам, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам, Защитник прав человека, член Высшего судебного совета Республики Армения В. Кочарян, депутат фракции "Гражданский договор" Национального Собрания РА В. Овакимян, представитель партии "Просвещенная Армения" Э. Марукян,  представитель партии "Республика" М. Мелконян, представитель НПО "Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи" А. Сакунц, представитель НПО "Европа права" Т. Егорян и представитель НПО "Союз информированных граждан" Д. Иоаннисян.

Напомним, что 24 января в ходе онлайн-пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести "политический аудит" Конституции РА. Возможно, по итогам данного "аудита" будут приняты законодательные изменения. При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после "преодоления кризиса путем выборов" в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Эдуард Агаджанян: Нет окончательного решения по кандидатуре на пост президента
2022-01-27 18:41

АрмИнфо. У правящей партии пока нет окончательного решения по возможной кандидатуре на пост президента страны. Об этом 27 января в ходе пресс-конференции сообщил председатель Постоянной комиссии Парламента по внешним связям Эдуард Агаджанян.

В этом контексте он отметил, что на данном этапе ведутся обсуждения, в ходе которых рассматриваются разные кандидаты. <Обсуждения будут продолжаться в установленные сроки, пока не будет принято окончательное решение>,- сказал глава Посткомиссии по внешним связям. На вопрос о выдвижении кандидатуры Араика Арутюняна в качестве кандидата на должность президента страны, Агаджанян заявил, что на данный момент подобного решения нет.

Отметим, что днем ранее депутат от блока <Армения> Агнеса Хамоян заявила, что кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута на пост президента Армении.

 

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент.

Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.



МИД РФ: Россия планирует проведение профильных контактов по вопросу демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы
2022-01-27 18:42

АрмИнфо.Россия тесно работает с партнерами по реализации принятого в Сочи 26 ноября заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которое подразумевает создание Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при консультативном содействии России.

Об этом в ходе брифинга 27 января заявил замглавы департамента информации МИД РФ Алексей Зайцев.

При этом он выразил уверенность, что формирование данной Комиссии и запуск процесса делимитации позволит предотвратить возникновение пограничных инцидентов, и  в целом внесет важный вклад в нормализацию отношений между Баку и Ереваном.

В этом контексте Зайцев сообщил, что российская сторона по данным вопросам планирует проведение профильных контактов. <О результатах СМИ будут надлежащим образом проинформированы>, - подчеркнул он.-



США привержены дальнейшему тесному сотрудничеству с Арменией в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов - Посол
2022-01-27 22:22

АрмИнфо. Администрация США привержена дальнейшему тесному сотрудничеству с Республикой Армения в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Армении Линн Трейси 27 января на встрече с председателем Конституционного суда Арманом Диланяном.

Арман Диланян высоко оценил армяно-американское сотрудничество, постоянную работу по реализации двусторонней повестки дня в судебной сфере. По его словам, Конституционный суд РА имеет амбициозную повестку внутренних реформ, настроен на ее реализацию, а помощь международных партнеров, в том числе США, будет способствовать ее успешной реализации.

В свою очередь посол Трейси заявила, что администрация США привержена продолжению тесного сотрудничества с Республикой Армения в сферах правосудия, верховенства права и укрепления демократических институтов. В этом контексте посол Трейси отметила важность процесса внутренних преобразований, стартовавших в КС.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о перспективах реализации совместных программ. 



Симонян и Брегадзе обсудили внедрение опыта мобильного Дома юстиции в Армении
2022-01-27 22:25

АрмИнфо. Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян 27 января принял делегацию во главе с министром юстиции Грузии Рати Брегадзе, находящийся в Армении с двухдневным официальным визитом по приглашению министра юстиции РА Карена Андреасяна.

Согласно пресс-службе законодательного органа, Симонян отметил, что Армения придает большое значение устойчивому развитию дружественных отношений с Грузией, углублению многосферного сотрудничества.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с конституционными реформами в Армении, электронным правосудием, службой принудительного исполнения и пробации и другими реформами. Председатель НС отметил, что РА заинтересована в опыте грузинских партнеров в сфере принудительного исполнения и регистрации актов гражданского состояния. Собеседники коснулись внедрения опыта <Домов юстиции> Грузии в Армении.

Министр юстиции Грузии обратил внимание на важность обмена опытом, связанным с системой правосудия, подчеркнув важность привлечения молодых юристов и реализации совместных программ.

Отметим, что мобильный Дом юстиции оснащен специальным оборудованием, целью которого является оказание населению необходимых услуг на месте. Это позволяет даже в отдаленных деревнях оказывать на месте услуги правосудия.



Около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате войны в Арцахе в 2020 году: МККК
2022-01-27 22:26

АрмИнфо.Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщает, что около 300 человек все еще числятся пропавшими без вести в результате эскалации нагорно-карабахского конфликта в 2020 году.

Отмечается, что с момента подписания соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года были найдены останки более 1700 человек. МККК совместно с российскими миротворцами организовал около 360 операций по поиску человеческих останков, оказывая поддержку местным спасательным группам в их работе. "Ничто не может вернуть их близких, но дать этим сотням семей шанс узнать, что произошло, очень важно. Условия всегда чрезвычайно опасны, потому что местность усеяна минами и неразорвавшимися боеприпасами, а вдобавок ко всему зимой ухудшается видимость почти до нуля", - отметил Кристофер Пул, возглавляющий региональных специалистов МККК по наземным минам, взрывоопасным пережиткам войны, запасам и стрелковому оружию.

Сообщается, что помимо сотен людей, пропавших без вести в результате эскалации в ноябре 2020 года, более 4500 человек пропали без вести в результате конфликта 1990-х годов. 



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Индия»
2022-01-28 10:24

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом саммите глав государств «Центральная Азия – Индия», организованном по инициативе Премьер-министра Индии Нарендры Моди в формате видеоконференцсвязи.

В виртуальной встрече также приняли участие Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность Премьер-министру Индии за весьма полезную и своевременную инициативу проведения саммита и поздравил Нарендру Моди и народ его страны с Днем Республики.

Глава государства отметил, что за три четверти века суверенного развития Индия, являющаяся олицетворением древней самобытной цивилизации, достигла впечатляющих успехов в экономическом развитии.

– Весьма символично, что данный Саммит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индией. За эти годы мы наладили конструктивный политический диалог, постоянно расширяем многоплановые экономические и гуманитарные связи. Наш обширный азиатский регион обладает колоссальными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. Здесь сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки. Значительно возросла роль Азии в мировой экономике, она становится новым глобальным центром притяжения инвестиций и капитала, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, это открывает большие перспективы для реализации благоприятных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в торговле. В частности, товарооборот между странами Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг 3 млрд долларов. При этом удельный вес Казахстана составил 80 %.

– Однако текущие показатели все еще не соответствуют нашему совокупному экономическому потенциалу. На мой взгляд, работа таких диалоговых площадок, как саммит «Центральная Азия – Индия», несет большую практическую пользу для поступательного развития наших стран, а также выработки эффективных ответов на новые вызовы и риски. Уверен, этот уникальный формат продуктивного обмена мнениями будет способствовать выведению сотрудничества между нашими государствами на качественно новый уровень, – считает он.

Глава нашего государства изложил свое видение ключевых направлений диалога «Центральная Азия – Индия». При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главным приоритетом должно стать дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и налаживание транзитно-транспортных связей.

В частности, Президент акцентировал внимание на расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в которой Центральная Азия имеет огромный потенциал.

Глава государства отметил, что только по территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров, пять из которых железнодорожных и шесть – автомобильных. Эти коридоры обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток – Запад, Север – Юг. Также отмечены транзитные возможности в рамках единой таможенной системы ЕАЭС на северо-западном направлении и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык.

– Глубоко убежден, что ключевым элементом архитектуры взаимосвязанности Центральной и Южной Азии должно стать создание надежной, эффективной и безопасной транзитной инфраструктуры. Для этого предлагаю рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума. Данная структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов в Каспийском море и Персидском заливе, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Другим приоритетом в рамках диалога Президент Казахстана назвал объединение усилий с целью увеличения взаимной торговли. Он указал, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии составляет менее одного процента. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии.

– Казахстан, в свою очередь, обладает всем необходимым для их совместной практической реализации. В частности, нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму 610 миллионов долларов, который мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Также готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан. В этой связи предлагаю разработать План по увеличению торговых потоков с учетом конкурентных преимуществ каждой страны, – сказал Глава государства.

Наряду с этим Президент призвал к наращиванию объемов взаимных инвестиций. Он заверил, что Казахстан и далее будет неукоснительно и в полном объеме исполнять все инвестиционные обязательства, и подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата является одной из составляющих нашей экономической политики, которая лежит в основе концепции Нового Казахстана.

– Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в такие перспективные направления, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, «зеленая» энергетика, здравоохранение и фармацевтический сектор, – Касым-Жомарт Токаев

Глава государства также считает актуальным обеспечить стабильность продовольственных рынков. По его мнению, в рамках диалога важно выработать меры по укреплению агротехнологического и научно-инновационного взаимодействия, а также проводить регулярные консультации министров сельского хозяйства.

Кроме того, в своем выступлении Президент затронул вопрос цифровизации экономики. Он рассказал о потенциале нашей страны в этой сфере и отметил ряд востребованных направлений, таких как внедрение искусственного интеллекта, Big Data, интернет вещей, онлайн-коммерция и кибербезопасность, а также создание в нашей стране лабораторий в сфере телекоммуникаций и электронной промышленности, сборочных производств электронной техники.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству по данным направлениям и пригласил индийских партнеров на казахстанский рынок.

– В своем послании народу Казахстана я поставил задачу к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. В этой связи нам также интересен богатый опыт Индии в обучении IT и инженерных кадров. В качестве практического шага предлагаем на базе Международного технопарка IТ-стартапов Astana Hub совместно с Технологическим парком Bagmane и другими индийскими IT-гигантами открыть инженерный офис и школу информационных технологий для Центральной Азии, – заявил он.

Отдельный блок в речи Главы государства был посвящен вопросам безопасности. Президент высказал мнение, что происходящие в мире события демонстрируют, что терроризм, экстремизм и транснациональная преступность остаются насущными вызовами современности. В этих условиях особую актуальность приобретает деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

– Роль Индии в укреплении потенциала и статуса Совещания велика. В этом году состоится юбилейный саммит СВМДА. Надеюсь, господин Моди, увидеть Вас в столице Казахстана, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что в числе актуальных вопросов в повестку дня предстоящего саммита будет включена афганская проблематика.

Резюмируя свое выступление, Глава государства выразил уверенность, что данный формат встреч на высшем уровне станет эффективной площадкой для решения важнейших вопросов региона.

По итогам саммита лидеры приняли Декларацию первого саммита «Центральная – Индия».



В избранное