Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В 12 км на юго-восток от города Капан Сюникской области РА произошло землетрясение



В 12 км на юго-восток от города Капан Сюникской области РА произошло землетрясение
2022-01-17 10:33

АрмИнфо.В 12 км на юго-восток от города Капан Сюникской области РА произошло землетрясение магнитудой 4.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, землетрясение сейсмическими службами Армении было зафиксировано в 07:25 часов по местному времени 16 января. Очаг залегал на глубине 10 км. В эпицентре сила толчков составила 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось в городе Капан и ряде сел силой в 4-5 баллов. В городах Вайк и Ехегданзор Вайоцдзорской области и в столице Арцаха Степанакерте сила толчков составила 3-4 балла.



В Tуркменистан прибыла с визитом представительная делегация Aфганистана
2022-01-17 10:46

АрмИнфо.14 января 2022 года в Туркменистан прибыла с визитом афганская делегация во главе с исполняющим обязанности Министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Моттаки.

15 января в рамках визита в Ашхабад состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с и.о. Министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Моттаки в узком формате. В ходе беседы главы МИД двух братских государств обсудили вопросы развития и укрепления партнерства по широкому спектру направлений.

Затем, встреча продолжилась в расширенном формате, в ходе которой стороны обменялись мнениями по приоритетным направлениям двусторонней повестки. В частности, собеседники рассмотрели актуальные вопросы в области политико-дипломатического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Была отмечена результативность туркмено-афганских переговоров, состоявшихся в ходе нескольких визитов туркменской делегации в Афганистан. В данном контексте стороны подчеркнули значимую роль диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран в развитии межгосударственных отношений.

Особое внимание на переговорах уделено совместным инфраструктурным проектам, которые являются важным аспектом торгово-экономического сотрудничества. В этой связи, стороны обсудили ход реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линии электропередачи Туркменистан - Афганистан - Пакистан (ТАП). Также министры отметили совместную работу по строительству железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Собеседники отметили необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности.

Р.Мередов подчеркнул, что Туркменистан, безусловно, заинтересован в политической и экономической стабильности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа. В данной связи туркменская сторона подтвердила, что продолжит оказывать регулярную гуманитарную поддержку афганскому народу, исходя из принципов добрососедства и многовековой дружбы.

По итогам встреч, прошедших в рамках визита афганской делегации в Ашхабад, Министры иностранных дел Туркменистана и Афганистана выступили с обращением к представителям средств массовой информации. В ходе обращения главы МИД двух стран, констатируя позитивный и конструктивный характер нынешнего диалога, резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение многопланового партнерства между Туркменистаном и Афганистаном.



На пути к мировому рекорду: Из Гюмри  до Еревана на воздушном шаре через вершины Арагаца
2022-01-17 10:49

АрмИнфо. Сегодня из Гюмри стартовала инициатива, которая претендует поставить мировой рекорд.

Так, сегодня рано утром абсолютные чемпионы Кубка вызова "Шар-НН", пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Москвы запустили новую инициативу. В частности, пролететь на воздушном шаре из Гюмри до Еревана через вершины горы Арагац.

Как сообщил сам Наири Барсегян, полет, стартовавший сегодня в 6 утра будет длиться 6-7 часов на высоте до 5 км.

«Мы решили совершить исключительный полет, тем самым став еще на шаг ближе к мировому рекорду, который хотим поставить с моим русским партнером Сергеем Боженовым. Из Гюмри через вершины Аргаца до территории Еревана-Гарни. Во время полета мы будем использовать специальное снаряжение, так как температура воздуха будет ниже -35С. Разумеется, у нас будет с собой кислород, ряд аэронавигационных и других технических средств для выполнения полета по намеченному маршруту. Знаете ли вы, что воздушный шар летит только по направлению ветра и скорости», - вопрошал Барсегян, пообещав впечатляющие фотографии с полета, особенно когда солнце на рассвете будет на вершине Арагаца.



Спецпредставитель Армении по диалогу с Турцией разъяснил, что имеется в виду под формулировкой "конструктивная атмосфера" на переговорах с Анкарой
2022-01-17 11:40

АрмИнфо.Вице-спикер Национального собрания РА, армянский спецпредставитель по процессу нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян 17 января, отвечая на вопрос оппозиционного депутата, разъяснил механизмы назначения эмиссаров и то, что имели в виду в МИД Армении, говоря о "конструктивной атмосфере" на переговорах с турецкой стороной.

Депутат от оппозиционной фракции также поинтересовалась, почему о назначении спецпредставителей по диалогу армянская общественность узнает от турецкого МИД.

Напомним, что 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.  Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

14 января в Москве состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.  Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время", - говорилось в заявлении МИД РА по итогам встречи.

Рубен Рубинян сегодня в парламенте напомнил, что еще в прошлом году представитель МИД России заявил о процессе, что в дальнейшем подтвердило министерство иностранных дел Армении. "Затем турецкая сторона заявила о назначении эмиссара, не называя имени. Это приветствовала Армения и отметила, что также назначит эмиссара, скорее спецпредставителя", - заявил Рубинян.

Далее, по его словам, после этого турецкая сторона назначила своего спецпредставителя, а затем это сделала армянская сторона. "Так была достигнута договоренность. Место и время были выбраны также при помощи российской стороны. Встреча прошла в Москве - в Доме приемов Министерства иностранных дел. Вы спросили, что имеется в виду под "конструктивной атмосферой". Мы имеем в виду - конструктивная атмосфера. В результате встречи Министерства иностранных дел Армении и Турции опубликовали пресс-релизы, в которых отмечено, что обсудили спецпредставители. С заявлением выступил также российский МИД. Нет, в это время желтые "Жигули" мимо не проезжали", - сказал Рубинян, отвечая на вопрос из зала. 



Лилит Киракосян и Эдгар Акопян заняли вакантные места депутатов от правящей фракции
2022-01-17 11:41

АрмИнфо. Два новых депутата правящей фракции "Гражданский договор" Лилит Киракосян и Эдгар Акопян 17 января принесли присягу.

Киракосян и Акопян займут "кресло" Сергея Мовсисяна и Седрака Тевоняна, которые в начале января сложили депутатский мандат, а затем были назначены губернаторами Арагацотна и Араратской области.

Отметим, что Лилит Киракосян - экс-член фракции "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана,  Эдгар Акопян - бывший глава территориальной структуры административного района  Малатия-Себастия партии ГД.



Правящая фракция во второй раз отказалась внести в повестку предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы
2022-01-17 11:42

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" 17 января во второй раз отказалась внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Как отметили представители правящей силы, в проекте звучат политические заявления и обвинения в адрес действующей власти, тезисы и положения, которые ослабляют переговорные позиции Армении. ГД-шные депутаты указали на призыв руководствоваться Конституцией РА, отметив, что тем самым снижается уровень доверия к власти.

Напомним, что правящая фракция "Гражданский договор" 27 октября не приняла участие в голосовании по проекту заявления Национального собрания о ситуации вокруг РА и Арцаха, из-за внутриполитических оценок в документе, тем самым провалив его. Как заявил докладчик проекта заявления, депутат фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в документе, выработанном, в том числе, по результатам закрытого обсуждения, НС РА осуждает широкомасштабную вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха 27 сентября 2020 года с привлечением наемников и террористов; грубые нарушения международного права в отношение пленных и заложников, удерживаемых Баку, в том числе после прекращения военных действий; захват территорий Республики Арцах Азербайджаном; действия, признанные военными преступлениями; вторжение на суверенную территорию Республики Армения, продолжительное применение силы или угрозы ее применения. Армянские парламентарии в документе осуждают также непрекращающуюся риторику армяноненавистничества военно-политической власти Азербайджана, подачу однобокой и искаженной информации международному сообществу со стороны Баку. Данная политика, как отмечается в заявлении, сопровождается претензиями на территории Армении и Арцаха.

Государственные границы, как говорится в документе, определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Депутаты парламента РА, считают, что главным условием установления мира в регионе является гарантированная реализация права на самоопределение народа Арцаха на своей исторической родине, а также деоккупация захваченных территорий Арцаха - в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.

Парламентарии в документе призывают руководствоваться Конституцией РА, согласно которому вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума. Для РА неприемлемо подписание любого документа, предполагающего включения Республики Арцах в состав Азербайджана, говорится в заявлении.

В заявлении также содержится призыв к правительству Армении воздержаться от любых переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушают требования Конституции РА и волю армянского народа, выраженную в Декларации независимости, предоставлять Национальному Собранию достоверную парламентскую информацию и обеспечить максимальную публичность в вопросах проведения реформ в ВС страны и касающихся безопасности РА.

Уже 7 декабря правящая сила отказалась внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы. Лидер фракции Айк Конджорян, в очередной раз указал на то, что документ также содержит заявления с внутриполитическим содержанием.  Это, по его словам, понимают также в оппозиции, и данные подходы были включены в проект заявления именно с целью добиться внутриполитических спекуляций. ГД также провалил голосование по проекту 15 декабря так и не обеспечив необходимый кворум для проведения внеочередного заседания, созванного с целью обсуждения создавшейся ситуации, принятия доработанного оппозицией проекта заявления НС по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном по инициативе оппозиционной фракции "Айастан". 



В Армении заметно снизилась суточная динамика летальных исходов от коронавируса
2022-01-17 12:02

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 4040  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 168 новых случаев заражения (4,1% от числа граждан сдавших тест), выздоровело 46 человек, скончался -  1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 января  фактическое лечение получает 4 594 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 644 655 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 347 785 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 655 (95,9%),  скончалось - 8 020 (2,3%)



Политтехнолог: Казахстанская нестабильность вполне способна проецироваться на Южный Кавказ
2022-01-17 14:22

АрмИнфо.Казахстан был, есть и будет в будущем ареной столкновения геополитических интересов достаточно серьезных игроков, вплоть до глобального масштаба. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"В этом свете, прогнозировать скорое урегулирование ситуации в стране, представляется, сложным. И, в целом, несмотря на фактическое отсутствие достоверной информации об инициаторах и причинах казахского кризиса, можно с уверенностью констатировать один непреложный факт. Геополитические дивиденды как последствие казахского бунта единолично собрала Москва, пусть и посредством ОДКБ, существенным образом закрепив собственные позиции в Казахстане", - подчеркнул он.

Отметив, в этом свете, наличие некоторых параллелей между событиями в Казахстане с событиями прошлого года в Беларуси, политтехнолог заметил, что укрепление позиций РФ в Казахстане совершенно не означает отмену казахских проектов остальных геополитических интересантов. На его взгляд, Москва пока что выиграла одно, пусть и весьма важное сражение. И теперь ей предстоит закрепить собственные геополитические позиции в Казахстане с целью их сохранения.

На взгляд Акопяна, казахский бунт привел не только к существенному российскому, но и китайскому усилению в Казахстане. В первую очередь за счет расшатывания позиций Турции. В этом свете, политтехнолог выделил интерес Пекина в, как минимум, заморозке турецких программ в Казахстане.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии турецкого геополитического отступления в Казахстане на другой нестабильный регион Южного Кавказа, Акопян не исключил возможности реализации Анкарой подобного сценария в нашем регионе. На его взгляд, Турция, конечно, может попытаться  восстановить общие собственные позиции посредством продвижения на ЮК.

"Последнее предполагает попытку Анкары начать еще один геополитический торг уже на Южном Кавказе. Вдобавок к уже имеющемуся процессу вокруг главной турецкой мишени в регионе - "Зангезурского коридора". Таким образом, казахстанская нестабильность вполне способна проецироваться на Южный Кавказ", - подытожил политтехнолог.



Секретарь Совбеза РА: Пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который никуда не ведет
2022-01-17 14:22

АрмИнфо.Вообще пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который никуда не ведет. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА  Армен Григорян, имея в виду армяно-турецкие переговоры, в рамках которых на прошлой неделе в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей двух стран.

Так, отвечая на соответствующий вопрос Радио Азатуцюн касательно предварительных условий (в том числе так называемый Зангезурский коридор) в нормализации армяно-турецких отношений, Григорян, в частности сказал:

<Мы неоднократно заявляли, что Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать ни один вопрос в коридорной логике. Вопрос коридора для нас является красной линией, об этом знают все: об этом знает Азербайджан, об этом знают все страны, которые так или иначе имеют дело с Арменией. Мы обсудили этот вопрос, можно сказать, со всеми нашими партнерами, изложили свою позицию, и все четко знают, что по вопросу коридора не может быть обсуждений, и ставить здесь предусловия и вообще пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который ведет в никуда.

Наш подход заключается в том, чтобы начать отношения, понять подходы друг друга, потому что очень часто наша оппозиция или другие политики говорят о том, что Турция что-то заявила. Для того, чтобы понять более глубокий контекст этих заявлений, наш подход заключается в том, что мы должны сесть за стол переговоров с Турцией, понять, каковы их подходы, обсудить их, представить свои подходы, попытаться нормализовать отношения. Мы считаем, что можно нормализовать отношения, и если мы воспользуемся этим окном возможностей, то в долгосрочной перспективе можно нормализовать армяно-турецкие отношения>.

На уточнение, почему первая встреча прошла именно в Москве, секретарь Совбеза РА констатировал, что в целом, договоренность о возможном месте начала нормализации отношений была достигнута и с согласия Турции. То есть, продолжил он, договоренность о том, что встреча состоится в Москве, была согласована всеми тремя сторонами.

<Мы открыты для поиска возможностей обсудить другие места. Следующие встречи могут быть в Ереване или Анкаре, мы должны обсудить и понять. И я думаю, что если будет положительная динамика в нормализации двусторонних отношений, контакты еще больше увеличатся, и мы сможем найти путь, ту форму для того, чтобы нормализовать отношения>, - подытожил он.  Напомним, что 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.

Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном кадрового дипломата, имеющего также опыт работы в Службе нацбезопасности Турции, бывшего посол в Вашингтоне Сердар Кылыч.  С армянской - молодой парламентарий, заместитель председателя Национального Собрания РА Рубен Рубинян.

14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. Стороны назвали первую встречу <позитивной и конструктивной>. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации.



Прогноз: Возобновление деятельности МГ ОБСЕ приведет к приграничной эскалации
2022-01-17 14:23

АрмИнфо.Возобновление деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Арцаха, вне всяких сомнений, приведет к еще большему усилению уже существующей усилиями Алиева приграничной эскалации. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Такова моя оценка сопутствующих данному процессу рисков. И ответственные за обеспечение национальной безопасности Армении структуры должны четко это для себя уяснить. Подобная перспектива никоим образом не зависит от резко усилившихся после итогов 44-х дневной войны противоречий между странами - сопредседателями МГ. Понятно, что встретить условный российский план по Арцаху и шире по региону рукоплесканиями США и Франция просто не могли", - заметил он.

Комментируя последние проявления алиевской агрессии на границе в Гегаркуникской области, стоившие Армении трех жизней военнослужащих, аналитик подчеркнул, что подобное развитие событий лично для него было вполне ожидаемо. В первую очередь ввиду сделанного под занавес прошлого года заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, содержание данного заявления создало все основы необходимые для выхода на подобный вывод с соответствующей оценкой сопутствующих рисков .

11 января азербайджанские ВС предприняли очередную провокацию на восточном направлении границы с Арменией. Особенно интенсивный огонь велся по селам Норабак, Верин и Неркин Шоржа. Выстрелы артиллерии и огонь с беспилотников были слышны и в селе Кут. В результате проявления очередного акта агрессии алиевского режима погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения.

Согласно Сафаряну, несмотря на отсутствие четкой адресности, содержание заявления Лаврова, Блинкена и Ле Дриана имело достаточно жесткую тональность и явно было обращено в первую очередь к Алиеву. В частности, так его часть, в которой фактически упоминалась необходимость возвращения сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Причем, отнюдь не только в Ереван и Баку. Необходимость, которую стороны конфликта должны приветствовать:В ответ на что азербайджанский диктатор буквально на днях пообещал пресечь их работу.

"Если мы вспомним жесткий прием оказанный Алиевым сопредседателям в Баку в ходе их первого после завершения 44-х дневной войны визита, то нам станет ясно, что в Вашингтоне и Париже его поведением сыты по горло. И вот теперь сопредседатели готовятся к визиту в регион, а Алиев своими заявлениями и убийствами на границе вновь дает понять, что он совершенно не ждет не только озвученной в декабре повестки, но и их самих. Таким образом, происходящее на нашей границе является частью противостояния между Алиевым и МГ ОБСЕ", - подытожил Сафарян.



Французские парламентарии обратились к Макрону в связи с угрозами Алиева в адрес Валери Пекрес
2022-01-17 14:25

АрмИнфо.Руководители фракции Сената Франции <Республиканцы> (LR) Бруно Ретайо, руководитель той же фракции в Национальном собрании Франции Дамиана Абада и руководитель той же фракции в Европейском парламенте, евродепутат Франсуа-Ксавье Белами обратились с письмом к президенту Франции Эмманюэлю Макрону  в связи с угрозами азербайджанского лидера Ильхама Алиева в адрес французского политического деятеля Валери Пекрес.

Как сообщает издании <Le Journal du Dimanche>, в письме, подписанном большинством депутатов LR, сенаторами и депутатами Европарламента (чуть менее 250 политических деятелей) звучит призыв к Макрону от имени Франции потребовать от президента Азербайджана Ильхама Алиева извиниться перед кандидатом в президенты Франции от партии <Республиканцы> Валери Пекрес за скандальные высказывания в адрес французского политика.

Так, в письме, адресованном Макрону парламентарии констатировали, что после визита Валери Пекрес в Армению, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января заявил, что если бы в Азербайджане знали о недавнем <незаконном визите Валери Пекрес в Нагорный Карабах, то не выпустили ее оттуда>.

<Эти нашумевшие высказывания Франция не может оставить без ответа, поскольку это заявление не только призыв к ненависти к государственному деятелю Франции, президенту региона Иль-де-Франс и кандидату в президенты Франции, но и неприкрытая угроза, направленная французскому народу, правительству Франции и его представителям, учитывая отношения нашей страны с Арменией.

Должны ли мы терпеть, чтобы правительство какого-либо другого государства запрещало избранным французским народом представителям посещать территорию, которая, напомним, не принадлежит данному государству, угрожало бы применять посягательства на их свободу, вплоть до их физической безопасности>, - говорится в письме законодателей.

В этом ключе депутаты, напомнили Алиеву, что французы свободны, а Франция - суверенное государство.

<Франция не может считать приемлемой какую-либо угрозу, не должна прогибаться ни при каких запугиваниях. И тем более, когда они делаются деспотом, который армян называет <собаками>, который в ходе конфликта с Арменией применял запрещенные виды оружия и наемников-джихадистов и постоянно демонстрировал, как мало он дорожит человеческим достоинством.

Поэтому, господин Президент, мы просим от имени Франции потребовать, чтобы Азербайджанская Республика официально попросила прощения, и в случае, если в кратчайшие сроки этого не произойдет, мы требуем отозвать посла Франции из Азербайджана. Это вопрос как ценностей Франции, так и ее чести.

Речь идет также о поддержке, которой мы обязаны армянскому народу, который, несмотря на агрессии, провокации и унижения Азербайджана, остается стойким и достойным в испытаниях. Позиция Франции должна быть равна примеру Армении, достойно проходящей через горнило страданий, что вызывает восхищение>, - говорится в письме.

Полный список подписавших письмо законодателей доступен в первоисточнике.

Напомним, что кандидат в президенты Франции Валери Пекрес посетила Армению и Арцах 21-23 декабря 2021 года. В ходе визита ее сопровождали бывший министр иностранных дел Франции, бывший еврокомиссар Мишель Барнье, а также лидер республиканской фракции Сената Франции Бруно Ретайо. На днях, в интервью азербайджанским СМИ Алиев заявил, что Азербайджан не знал о визите Валери Пекрес в Нагорный Карабах, а если бы знал, то совершенно очевидно, что не позволил бы ей покинуть НКР.



Болат Иманбаев: Мы видим большую поддержку и сопереживание граждан Армении в связи с событиями в нашей стране
2022-01-17 16:15

АрмИнфо. Целью новой экономической политики Правительства Казахстана является развитие полноценной и устойчивой рыночной экономики социальной направленности. Диверсификация экономики через развитие обрабатывающей промышленности, поддержка честной экономической конкуренции и «дебюрократизация» государственного аппарата являются основой новой государственной политики. Еще больше актуализировалась необходимость проведения работ по диверсификации экономики, без которой невозможно повысить благосостояние граждан и создать постоянные рабочие места. Об этом в интервью АрмИнфо заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Болат Бариевич Иманбаев.

 

Господин Посол, благодарю Вас, что согласились на интервью. В настоящее время все мы внимательно следим за развитием ситуации в Казахстане. Согласно последней информации, на сегодняшний день обстановка в стране стабилизировалась, и Казахстан возвращается к обычному ритму жизни. Во-первых, хотел бы узнать, что все же стало осночной причиной начала протестов в стране и почему мирные митинги переросли в массовые беспорядки?

 

Изначально мирные митинги носили социально-экономический характер. Жители Мангистауской области выступали против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ и требовали их снижения до прежнего уровня, а также решения ряда социальных вопросов. В ответ на это, по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Правительство оперативно отреагировало на все требования и приняло меры по снижению цен на газ, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги. Кроме того, все задержанные в первые дни акций протеста были освобождены. Важно отметить, что принятые меры полностью подтверждают приверженность Правительства Концепции «Слышащее государство». Однако, несмотря на удовлетворение требований митингующих в Мангистауской области, в других крупных городах страны начались демонстрации с аналогичными требованиями.

К сожалению, мирные выступления в ряде городов были использованы террористическими, экстремистскими и криминальными группами для эскалации ситуации и насильственных действий. Эскалация насилия была вызвана вооружёнными нападениями на административные учреждения, отделения полиции, военные базы, гражданских лиц, включая медработников, пожарных и журналистов. Более того, нападения на административные и военные объекты, захват аэропорта и удержание иностранных пассажирских и грузовых самолётов в городе Алматы – свидетельствуют о высоком уровне подготовки и cкоординированных действиях нападавших. Анализ показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом. Важно подчеркнуть, что участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями, а были нацелены на насильственное свержение конституционного строя.

 

Какие шаги предприняли власти страны во время эскалации ситуации?

 

В связи с обострением ситуации Президент Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Председателя Совета Безопасности РК и обратился к государствам-членам ОДКБ о направлении миротворческих сил для содействия в стабилизации обстановки в Республике. 13 января Глава государства провел телефонные переговоры с Премьер-министром Армении Н.Пашиняном и другими лидерами государств-членов ОДКБ, проинформировав о начале вывода миротворческого контингента из страны  и поблагодарив за оказанную поддержку. Как Вы знаете, в настоящее время миротворческая миссия ОДКБ завершена, в составе миссии принял участие армянский миротворческий контингент.

5 января в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, который включает комплекс мер, направленных на поддержание общественной безопасности и верховенство закона. Кстати, уже с 13 января 2022 года в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, с 14 января в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской и городе Шымкент, с 15 января в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях отменен режим ЧП. Изначально, режим ЧП был введен на всей территории Республики до 19 января.

6 января по приказу Президента в стране началась контртеррористическая операция. Кроме того, Глава государства поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для проведения масштабного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. Хотел бы подчеркнуть, что государство продолжит обеспечивать права и интересы всех представителей нашего полиэтнического и многоконфессионального народа, а также безопасность и защиту находящихся в стране иностранных граждан, в том числе дипломатического корпуса и журналистов. Будут защищены иностранные инвестиции и бизнес зарубежных компаний.

 

Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане в настоящее время?

 

Комплекс мер, предпринятых государством, в том числе и контртеррористическая операция, которые проводили казахстанские силовые структуры, помогли быстро восстановить конституционный порядок. В настоящее время по всей стране государственные органы, центры обслуживания населения, объекты бизнеса, банки, аэропорты работают в штатном режиме. Правительство делает всё возможное, чтобы помочь пострадавшим гражданам и представителям бизнеса.

Важно подчеркнуть сплоченность народа Казахстана в тяжелый час испытаний. Граждане поддерживают меры Президента по восстановлению мирной жизни, инициативно формируют народные дружины по охране социальных объектов. Также хотел бы отметить содействие и помощь со стороны Правительства и народа Армении. Мы видим большую поддержку и сопереживание граждан Армении в связи с событиями в нашей стране.

 

Господин Посол, в Казахстане сформирован новый Кабинет министров. Какие задачи стоят перед новым Правительством?

 

Очень хороший вопрос. Как вы знаете, 11 января Глава государства выступил с речью на специальном заседании Мажилиса (нижней палаты Парламента Казахстана), в ходе которого была одобрена кандидатура Алихана Смаилова в качестве нового Премьер-министра Казахстана. Кабинету нового Премьер-министра предоставлено три недели для подготовки и представления плана действий Правительства на 2022 год. Кроме того, на заседании Президент К.Токаев выдвинул ряд важных инициатив, направленных на преодоление нынешнего кризиса и дальнейшее развитие страны.

 

Вы не могли бы подробнее рассказать о них?

 

Во-первых, Правительству дано поручение оказать всестороннюю помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Пострадавшему бизнесу уже оказывается финансовая помощь. К примеру, для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пеней.

Президент К.Токаев назвал поддержку населения, отечественных и иностранных инвесторов одним из приоритетов в работе Правительства. Кабинет министров предпримет все возможные меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана. Глава государства также объявил о необходимости создания новой Концепции инвестиционной политики, которая будет разработана для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. Все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться.

Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане, обеспечив увеличение доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев Правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

Правительство также разработает новый Социальный кодекс, в котором  государственная социальная политика должна быть адаптирована к новой реальности, принимая во внимание вызовы пандемии «Covid19» и другие проблемы. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора» в Казахстане.

Кстати, по поручению Главы государства в стране создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчётной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

Целью новой экономической политики Правительства является развитие полноценной и устойчивой рыночной экономики социальной направленности. Диверсификация экономики через развитие обрабатывающей промышленности, поддержка честной экономической конкуренции и «дебюрократизация» государственного аппарата являются основой новой государственной политики. Отмечена необходимость проведения диверсификации экономики, без которой невозможно повысить благосостояние граждан и создать постоянные рабочие места.

Казахстан продолжит курс Президента на последовательную политическую модернизацию. Президент К.Токаев уже осуществил четыре пакета политических реформ. Пятый пакет будет представлен в сентябре т.г. в Послании Президента к народу Казахстана. Программа политических и экономических преобразований будет продолжаться и дальше. Правительство будет работать с экспертным сообществом и гражданским обществом над подготовкой пакета предложений, которые будут рассмотрены на заседании Национального совета общественного доверия Казахстана.

 

Господин Посол, в конце нашей беседы, не могли бы Вы рассказать об армяно-казахстанских отношениях в свете произошедших событий?

 

Казахстан остается приверженцем многовекторной внешней политики, поддерживая дружеские отношения со всеми странами мира. Армения является для Казахстана дружественной страной и надежным партнером как на двустороннем уровне, так и в рамках общих интеграционных объединений и международных организаций, таких как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ и др.

В настоящее время отношения между Казахстаном и Арменией продолжают динамично развиваться в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, налажен доверительный диалог на высшем и высоком уровнях. В этом году Казахстан и Армения отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Уверен, что казахстанско-армянское взаимовыгодное партнерство будет и впредь развиваться на благо народов двух стран.

 

Благодарю Вас за содержательную беседу.



Постпред Росси в ОБСЕ: Нас заботит, что тройке сопредседателей МГ до сих пор не удается побывать в регионе
2022-01-17 20:37

АрмИнфо.Подвижек по вопросу урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мало. Об этом 17 января в ходе онлайн-брифинга заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич отвечая на вопрос, были ли подвижки по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ в 2021 году.

<Ну на этом направлении подвижек было мало. Главная подвижка, которая была обеспечена при активном участии России и ее президента- это прекращение боевых действий, обеспечение режима прекращения огня. Хотя, в течение 2021 года были серьезные инциденты, которые этот режим в определенной степени подрывали. Но, тем не менее это позволило выходить на обсуждение других вопросов регионального масштаба - это и трёхсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, по разблокированию экономических и  транспортных связей в регионе, это и запуск консультативной платформы <3+3>, это и российская консультационная помощь в налаживании работы по демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы>, - отметил Лукашевич, добавив, что это стоит особняком от конфликтной темы, является двусторонним вопросом, но тем не менее, имеет проекцию на региональную остановку.

При этом он дипломат констатировал, что Россия озабочена тем, что тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ не может побывать в Нагорном Карабахе.

<Что нас заботит? Что тройке сопредседателей до сих пор не удается побывать в регионе, ознакомиться с ситуацией и наметить конкретные меры по содействию сторонам в налаживании контактов между людьми, решению гуманитарных проблем и некоторых других аспектов>, - заявил Лукашевич, напомнив и о мандате деятельности Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Вместе с тем он добавил, что последнее заявление тройки сопредседателей и лидеров Армении, Азербайджана и России настраивают на то, что все же спираль конфронтации будет снижена и будут найдены взаимоприемлемые компромиссные решения, в том числе, и по этой ключевой политической проблеме.

Он обратил внимание на то, что все естественно зависит от политической воли сторон, и эта воля присутствует.

В то же время российский дипломат выразил надежду на то, что в самое ближайшее время "тройке" сопредседателей все же удастся побывать в регионе, поговорить с политическим руководством Армении и Азербайджана, наметить конкретную программу действий.

Лукашевич еще раз подчеркнул сложность проблемы и отметил, что она получила новое измерение после обострения 2020 года. При этом он считает, что трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России дают понять, что есть потенциал для нормализации ситуации как между двумя соседними странами, так и в регионе в целом.

В Заключение Лукашевич указал на наличие воли у польского сопредседательства ОБСЕ в активизации процессов в этой плоскости и оказать содействие в поиске решения проблемы.



&quot;Гражданский договор&quot; предлагает упростить порядок вступления в наследство граждан, погибших в 44-дневной войне
2022-01-17 20:38

АрмИнфо. Правящая фракция "Гражданский договор" предлагает упростить порядок вступления в наследство граждан, погибших в 44-дневной войне.

Как заявила депутат от ГД и соавтор законодательной инициативы Лена Назарян, согласно действующему законодательству, наследство может быть принято в течение 6- ти месяцев со дня смерти гражданина. "Но, если лицо погибло при известных обстоятельствах, скажем, война или стихийное бедствие, и продолжительное время его личность так и не была установлена, то процесс получения наследства осложняется, поскольку таким образом наследник пропускает срок принятия наследства", - отметила она. С проблемой, по ее словам, столкнулись родные граждан, погибших в 44-дневной войне 2020 года.

Изменениями в Гражданский кодекс парламентарии предлагают решить вопрос следующим образом: если личность гражданина не будет установлена в течение месяца после его гибели, то датой открытия наследства будет считаться не день смерти, а день ее государственной регистрации.

Решение, как пояснила депутат, не будет распространено на те случаи, когда к моменту вступления в силу законодательного акта имеется адресованное нотариусу заявление, связанное с принятием наследства.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-17 20:38

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  частично квартал ‘Киликия”, жилые дома 30-43 на улице Исраеляна, жилые дома 7-13 на улице Пароняна, жилые дома 17, 21 на улице Дзорагюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами; жилые дома 5 /2/14 /, 7 /4/2/, 9/2/13/, 13/3/11 на переулке Бабаджаняна, жилые дома 7/2/4/, 9/4/1/, 11/2/5/, 13/1/7/, 15/1/8/ и собственные дома на улице Душанбе, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00  собственные дома 139-154 на 11-ой улице, 1-21 на 33-ей улице, 1-16 на 38-ой улице Нор Ареша; собственные дома 66-101 и жилой дом 2 на 42-ой улице Нор Ареша; жилые дома 2, 4, 6, 8 на улице Ленинградяна, 3, 5, 7 на улице Алабяна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи, 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице Бабаджаняна, жилые дома 1А, 1Б ,2, 4, 5, 6А, 6Б на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами; жилой дом 53 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, общежития N2, 3 на 9-ой улице Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Востан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00  улицы Абовяна, Ереванян, Карагезяна, Тавризян, больница, мэрия, рынок, почтовое отделение, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван.

 



Генпрокуратура РА: После внеочередных парламентских выборов в суды было отправлено 29 дел в отношении 53 лиц
2022-01-17 20:41

АрмИнфо.В связи с нарушениями, выявленными в ходе внеочередных парламентских выборов в Армении, прошедших 20 июня 2021 г, возбуждено 87 уголовных дел в отношении 91 лица.  Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, подводя итоги работ, касающихся привлечения к уголовной ответственности в связи с нарушениями в ходе последних парламентских выборов.

Согласно ведомству, 67 лиц из вышеуказанных 91 обвиняются в совершении деяний, связанных с подкупом избирателей.

<По положению на 1 января 2022 г, 14 производств приостановлены, по 24 уголовным делам принято решение о прекращении производств. Продолжается следствие по около 20 делам в отношении 34 лиц>, - говорится в сообщении Генпрокуратуры, добавляется 24 лица обвиняются в подкупе избирателей или получении взятки, посредничестве в передаче взятки, 6 в нарушении тайны голосования. Среди нарушений также повторное голосование, препятствование свободному волеизъявлению избирателей, угрозы применения насилия в ходе агитационной кампании и применение насилия.

В ведомстве констатировали, что 8 обвиняемых были кандидатами от политических сил, в частности: 2 были представителями блока <Армения>, 4 блока <Честь имею>, 1 партии <Процветающая Армения>, 1 <Верелк>.

<В отношении 24 лиц в качестве меры пресечения был избран арест, затем в отношении 12 мера пресечения была изменена. После выборов в суды было отправлено 29 дел в отношении 53 лиц.  42 обвиняются в подкупе избирателей, получении взятки, посредничестве в передаче взятки.  11 были представителями блока <Армения>, 23 блока <Честь имею>, 2 <Процветающей Армении>, 1 <Верелк>. По 5 делам вынесено решение. По 3 делам 4 обвиняемых приговорены к лишению свободы, однако в случае 3 - условно. Еще 2 по 2 делам приговорены к штрафам. Расследование 22 дел в отношении 42 лиц продолжается>, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РА, добавляется, что фактически 80 % лиц, обвиняются в даче избирательной взятки.

Примечательно, что в Генпрокуратуре не зафиксировали ни одного нарушения с стороны правящей силы <Гражданский договор>.  Меж тем, как в день выборов, так и в ходе агиткампании сообщалось о множественных нарушениях со стороны действующей власти, в том числе и использования административного ресурса в ходе голосования. Оппозиция также сигнализировала о раздутых избирательных списках. Примечательно, что доказательством этому стали списки, опубликованные тем же ЦИК уже осенью 2021 года в ходе выборов в Органы местного самоуправления. Тогда СМИ обнаружили серьезные расхождения в цифрах в списках во время летних выборов и осенних. В некоторых случаях разницах доходила до 15-20 тысяч избирателей.

Напомним, что Партия "Гражданский договор" премьер-министра РА Никола Пашиняна набралав ходе выборов 53,91% голосов. За нее проголосовали 688 761 человек.

За блок "Армения" (экс-президента Роберта Кочаряна) - 269 481, или 21,9%, блок "Честь имею" (экс-президента Сержа Саргсяна) набрал 66 650 голосов, или 5,22%. Всего в избирательные списки были включены 2 595 512 человек, в голосовании участвовали 1 281 997, или 49,39% избирателей.  Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. 



В 12 км на юго-восток от города Капан Сюникской области РА произошло землетрясение
2022-01-17 10:33

АрмИнфо.В 12 км на юго-восток от города Капан Сюникской области РА произошло землетрясение магнитудой 4.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, землетрясение сейсмическими службами Армении было зафиксировано в 07:25 часов по местному времени 16 января. Очаг залегал на глубине 10 км. В эпицентре сила толчков составила 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось в городе Капан и ряде сел силой в 4-5 баллов. В городах Вайк и Ехегданзор Вайоцдзорской области и в столице Арцаха Степанакерте сила толчков составила 3-4 балла.



В Tуркменистан прибыла с визитом представительная делегация Aфганистана
2022-01-17 10:46

АрмИнфо.14 января 2022 года в Туркменистан прибыла с визитом афганская делегация во главе с исполняющим обязанности Министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Моттаки.

15 января в рамках визита в Ашхабад состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с и.о. Министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Моттаки в узком формате. В ходе беседы главы МИД двух братских государств обсудили вопросы развития и укрепления партнерства по широкому спектру направлений.

Затем, встреча продолжилась в расширенном формате, в ходе которой стороны обменялись мнениями по приоритетным направлениям двусторонней повестки. В частности, собеседники рассмотрели актуальные вопросы в области политико-дипломатического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Была отмечена результативность туркмено-афганских переговоров, состоявшихся в ходе нескольких визитов туркменской делегации в Афганистан. В данном контексте стороны подчеркнули значимую роль диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран в развитии межгосударственных отношений.

Особое внимание на переговорах уделено совместным инфраструктурным проектам, которые являются важным аспектом торгово-экономического сотрудничества. В этой связи, стороны обсудили ход реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линии электропередачи Туркменистан - Афганистан - Пакистан (ТАП). Также министры отметили совместную работу по строительству железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Собеседники отметили необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности.

Р.Мередов подчеркнул, что Туркменистан, безусловно, заинтересован в политической и экономической стабильности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа. В данной связи туркменская сторона подтвердила, что продолжит оказывать регулярную гуманитарную поддержку афганскому народу, исходя из принципов добрососедства и многовековой дружбы.

По итогам встреч, прошедших в рамках визита афганской делегации в Ашхабад, Министры иностранных дел Туркменистана и Афганистана выступили с обращением к представителям средств массовой информации. В ходе обращения главы МИД двух стран, констатируя позитивный и конструктивный характер нынешнего диалога, резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение многопланового партнерства между Туркменистаном и Афганистаном.



На пути к мировому рекорду: Из Гюмри  до Еревана на воздушном шаре через вершины Арагаца
2022-01-17 10:49

АрмИнфо. Сегодня из Гюмри стартовала инициатива, которая претендует поставить мировой рекорд.

Так, сегодня рано утром абсолютные чемпионы Кубка вызова "Шар-НН", пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Москвы запустили новую инициативу. В частности, пролететь на воздушном шаре из Гюмри до Еревана через вершины горы Арагац.

Как сообщил сам Наири Барсегян, полет, стартовавший сегодня в 6 утра будет длиться 6-7 часов на высоте до 5 км.

«Мы решили совершить исключительный полет, тем самым став еще на шаг ближе к мировому рекорду, который хотим поставить с моим русским партнером Сергеем Боженовым. Из Гюмри через вершины Аргаца до территории Еревана-Гарни. Во время полета мы будем использовать специальное снаряжение, так как температура воздуха будет ниже -35С. Разумеется, у нас будет с собой кислород, ряд аэронавигационных и других технических средств для выполнения полета по намеченному маршруту. Знаете ли вы, что воздушный шар летит только по направлению ветра и скорости», - вопрошал Барсегян, пообещав впечатляющие фотографии с полета, особенно когда солнце на рассвете будет на вершине Арагаца.



Спецпредставитель Армении по диалогу с Турцией разъяснил, что имеется в виду под формулировкой &quot;конструктивная атмосфера&quot; на переговорах с Анкарой
2022-01-17 11:40

АрмИнфо.Вице-спикер Национального собрания РА, армянский спецпредставитель по процессу нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян 17 января, отвечая на вопрос оппозиционного депутата, разъяснил механизмы назначения эмиссаров и то, что имели в виду в МИД Армении, говоря о "конструктивной атмосфере" на переговорах с турецкой стороной.

Депутат от оппозиционной фракции также поинтересовалась, почему о назначении спецпредставителей по диалогу армянская общественность узнает от турецкого МИД.

Напомним, что 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.  Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

14 января в Москве состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.  Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время", - говорилось в заявлении МИД РА по итогам встречи.

Рубен Рубинян сегодня в парламенте напомнил, что еще в прошлом году представитель МИД России заявил о процессе, что в дальнейшем подтвердило министерство иностранных дел Армении. "Затем турецкая сторона заявила о назначении эмиссара, не называя имени. Это приветствовала Армения и отметила, что также назначит эмиссара, скорее спецпредставителя", - заявил Рубинян.

Далее, по его словам, после этого турецкая сторона назначила своего спецпредставителя, а затем это сделала армянская сторона. "Так была достигнута договоренность. Место и время были выбраны также при помощи российской стороны. Встреча прошла в Москве - в Доме приемов Министерства иностранных дел. Вы спросили, что имеется в виду под "конструктивной атмосферой". Мы имеем в виду - конструктивная атмосфера. В результате встречи Министерства иностранных дел Армении и Турции опубликовали пресс-релизы, в которых отмечено, что обсудили спецпредставители. С заявлением выступил также российский МИД. Нет, в это время желтые "Жигули" мимо не проезжали", - сказал Рубинян, отвечая на вопрос из зала. 



Лилит Киракосян и Эдгар Акопян заняли вакантные места депутатов от правящей фракции
2022-01-17 11:41

АрмИнфо. Два новых депутата правящей фракции "Гражданский договор" Лилит Киракосян и Эдгар Акопян 17 января принесли присягу.

Киракосян и Акопян займут "кресло" Сергея Мовсисяна и Седрака Тевоняна, которые в начале января сложили депутатский мандат, а затем были назначены губернаторами Арагацотна и Араратской области.

Отметим, что Лилит Киракосян - экс-член фракции "Мой шаг" в Совете старейшин Еревана,  Эдгар Акопян - бывший глава территориальной структуры административного района  Малатия-Себастия партии ГД.



Правящая фракция во второй раз отказалась внести в повестку предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы
2022-01-17 11:42

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" 17 января во второй раз отказалась внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Как отметили представители правящей силы, в проекте звучат политические заявления и обвинения в адрес действующей власти, тезисы и положения, которые ослабляют переговорные позиции Армении. ГД-шные депутаты указали на призыв руководствоваться Конституцией РА, отметив, что тем самым снижается уровень доверия к власти.

Напомним, что правящая фракция "Гражданский договор" 27 октября не приняла участие в голосовании по проекту заявления Национального собрания о ситуации вокруг РА и Арцаха, из-за внутриполитических оценок в документе, тем самым провалив его. Как заявил докладчик проекта заявления, депутат фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в документе, выработанном, в том числе, по результатам закрытого обсуждения, НС РА осуждает широкомасштабную вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха 27 сентября 2020 года с привлечением наемников и террористов; грубые нарушения международного права в отношение пленных и заложников, удерживаемых Баку, в том числе после прекращения военных действий; захват территорий Республики Арцах Азербайджаном; действия, признанные военными преступлениями; вторжение на суверенную территорию Республики Армения, продолжительное применение силы или угрозы ее применения. Армянские парламентарии в документе осуждают также непрекращающуюся риторику армяноненавистничества военно-политической власти Азербайджана, подачу однобокой и искаженной информации международному сообществу со стороны Баку. Данная политика, как отмечается в заявлении, сопровождается претензиями на территории Армении и Арцаха.

Государственные границы, как говорится в документе, определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Депутаты парламента РА, считают, что главным условием установления мира в регионе является гарантированная реализация права на самоопределение народа Арцаха на своей исторической родине, а также деоккупация захваченных территорий Арцаха - в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.

Парламентарии в документе призывают руководствоваться Конституцией РА, согласно которому вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума. Для РА неприемлемо подписание любого документа, предполагающего включения Республики Арцах в состав Азербайджана, говорится в заявлении.

В заявлении также содержится призыв к правительству Армении воздержаться от любых переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушают требования Конституции РА и волю армянского народа, выраженную в Декларации независимости, предоставлять Национальному Собранию достоверную парламентскую информацию и обеспечить максимальную публичность в вопросах проведения реформ в ВС страны и касающихся безопасности РА.

Уже 7 декабря правящая сила отказалась внести в повестку пленарного заседания предложенное оппозицией заявление по делимитации и демаркации границы. Лидер фракции Айк Конджорян, в очередной раз указал на то, что документ также содержит заявления с внутриполитическим содержанием.  Это, по его словам, понимают также в оппозиции, и данные подходы были включены в проект заявления именно с целью добиться внутриполитических спекуляций. ГД также провалил голосование по проекту 15 декабря так и не обеспечив необходимый кворум для проведения внеочередного заседания, созванного с целью обсуждения создавшейся ситуации, принятия доработанного оппозицией проекта заявления НС по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном по инициативе оппозиционной фракции "Айастан". 



В Армении заметно снизилась суточная динамика летальных исходов от коронавируса
2022-01-17 12:02

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 4040  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 168 новых случаев заражения (4,1% от числа граждан сдавших тест), выздоровело 46 человек, скончался -  1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 января  фактическое лечение получает 4 594 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 644 655 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 347 785 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 655 (95,9%),  скончалось - 8 020 (2,3%)



Политтехнолог: Казахстанская нестабильность вполне способна проецироваться на Южный Кавказ
2022-01-17 14:22

АрмИнфо.Казахстан был, есть и будет в будущем ареной столкновения геополитических интересов достаточно серьезных игроков, вплоть до глобального масштаба. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"В этом свете, прогнозировать скорое урегулирование ситуации в стране, представляется, сложным. И, в целом, несмотря на фактическое отсутствие достоверной информации об инициаторах и причинах казахского кризиса, можно с уверенностью констатировать один непреложный факт. Геополитические дивиденды как последствие казахского бунта единолично собрала Москва, пусть и посредством ОДКБ, существенным образом закрепив собственные позиции в Казахстане", - подчеркнул он.

Отметив, в этом свете, наличие некоторых параллелей между событиями в Казахстане с событиями прошлого года в Беларуси, политтехнолог заметил, что укрепление позиций РФ в Казахстане совершенно не означает отмену казахских проектов остальных геополитических интересантов. На его взгляд, Москва пока что выиграла одно, пусть и весьма важное сражение. И теперь ей предстоит закрепить собственные геополитические позиции в Казахстане с целью их сохранения.

На взгляд Акопяна, казахский бунт привел не только к существенному российскому, но и китайскому усилению в Казахстане. В первую очередь за счет расшатывания позиций Турции. В этом свете, политтехнолог выделил интерес Пекина в, как минимум, заморозке турецких программ в Казахстане.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии турецкого геополитического отступления в Казахстане на другой нестабильный регион Южного Кавказа, Акопян не исключил возможности реализации Анкарой подобного сценария в нашем регионе. На его взгляд, Турция, конечно, может попытаться  восстановить общие собственные позиции посредством продвижения на ЮК.

"Последнее предполагает попытку Анкары начать еще один геополитический торг уже на Южном Кавказе. Вдобавок к уже имеющемуся процессу вокруг главной турецкой мишени в регионе - "Зангезурского коридора". Таким образом, казахстанская нестабильность вполне способна проецироваться на Южный Кавказ", - подытожил политтехнолог.



Секретарь Совбеза РА: Пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который никуда не ведет
2022-01-17 14:22

АрмИнфо.Вообще пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который никуда не ведет. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РА  Армен Григорян, имея в виду армяно-турецкие переговоры, в рамках которых на прошлой неделе в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей двух стран.

Так, отвечая на соответствующий вопрос Радио Азатуцюн касательно предварительных условий (в том числе так называемый Зангезурский коридор) в нормализации армяно-турецких отношений, Григорян, в частности сказал:

<Мы неоднократно заявляли, что Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать ни один вопрос в коридорной логике. Вопрос коридора для нас является красной линией, об этом знают все: об этом знает Азербайджан, об этом знают все страны, которые так или иначе имеют дело с Арменией. Мы обсудили этот вопрос, можно сказать, со всеми нашими партнерами, изложили свою позицию, и все четко знают, что по вопросу коридора не может быть обсуждений, и ставить здесь предусловия и вообще пытаться говорить в логике предусловий - это процесс, который ведет в никуда.

Наш подход заключается в том, чтобы начать отношения, понять подходы друг друга, потому что очень часто наша оппозиция или другие политики говорят о том, что Турция что-то заявила. Для того, чтобы понять более глубокий контекст этих заявлений, наш подход заключается в том, что мы должны сесть за стол переговоров с Турцией, понять, каковы их подходы, обсудить их, представить свои подходы, попытаться нормализовать отношения. Мы считаем, что можно нормализовать отношения, и если мы воспользуемся этим окном возможностей, то в долгосрочной перспективе можно нормализовать армяно-турецкие отношения>.

На уточнение, почему первая встреча прошла именно в Москве, секретарь Совбеза РА констатировал, что в целом, договоренность о возможном месте начала нормализации отношений была достигнута и с согласия Турции. То есть, продолжил он, договоренность о том, что встреча состоится в Москве, была согласована всеми тремя сторонами.

<Мы открыты для поиска возможностей обсудить другие места. Следующие встречи могут быть в Ереване или Анкаре, мы должны обсудить и понять. И я думаю, что если будет положительная динамика в нормализации двусторонних отношений, контакты еще больше увеличатся, и мы сможем найти путь, ту форму для того, чтобы нормализовать отношения>, - подытожил он.  Напомним, что 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.

Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном кадрового дипломата, имеющего также опыт работы в Службе нацбезопасности Турции, бывшего посол в Вашингтоне Сердар Кылыч.  С армянской - молодой парламентарий, заместитель председателя Национального Собрания РА Рубен Рубинян.

14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. Стороны назвали первую встречу <позитивной и конструктивной>. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации.



Прогноз: Возобновление деятельности МГ ОБСЕ приведет к приграничной эскалации
2022-01-17 14:23

АрмИнфо.Возобновление деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Арцаха, вне всяких сомнений, приведет к еще большему усилению уже существующей усилиями Алиева приграничной эскалации. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Такова моя оценка сопутствующих данному процессу рисков. И ответственные за обеспечение национальной безопасности Армении структуры должны четко это для себя уяснить. Подобная перспектива никоим образом не зависит от резко усилившихся после итогов 44-х дневной войны противоречий между странами - сопредседателями МГ. Понятно, что встретить условный российский план по Арцаху и шире по региону рукоплесканиями США и Франция просто не могли", - заметил он.

Комментируя последние проявления алиевской агрессии на границе в Гегаркуникской области, стоившие Армении трех жизней военнослужащих, аналитик подчеркнул, что подобное развитие событий лично для него было вполне ожидаемо. В первую очередь ввиду сделанного под занавес прошлого года заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, содержание данного заявления создало все основы необходимые для выхода на подобный вывод с соответствующей оценкой сопутствующих рисков .

11 января азербайджанские ВС предприняли очередную провокацию на восточном направлении границы с Арменией. Особенно интенсивный огонь велся по селам Норабак, Верин и Неркин Шоржа. Выстрелы артиллерии и огонь с беспилотников были слышны и в селе Кут. В результате проявления очередного акта агрессии алиевского режима погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения.

Согласно Сафаряну, несмотря на отсутствие четкой адресности, содержание заявления Лаврова, Блинкена и Ле Дриана имело достаточно жесткую тональность и явно было обращено в первую очередь к Алиеву. В частности, так его часть, в которой фактически упоминалась необходимость возвращения сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Причем, отнюдь не только в Ереван и Баку. Необходимость, которую стороны конфликта должны приветствовать:В ответ на что азербайджанский диктатор буквально на днях пообещал пресечь их работу.

"Если мы вспомним жесткий прием оказанный Алиевым сопредседателям в Баку в ходе их первого после завершения 44-х дневной войны визита, то нам станет ясно, что в Вашингтоне и Париже его поведением сыты по горло. И вот теперь сопредседатели готовятся к визиту в регион, а Алиев своими заявлениями и убийствами на границе вновь дает понять, что он совершенно не ждет не только озвученной в декабре повестки, но и их самих. Таким образом, происходящее на нашей границе является частью противостояния между Алиевым и МГ ОБСЕ", - подытожил Сафарян.



Французские парламентарии обратились к Макрону в связи с угрозами Алиева в адрес Валери Пекрес
2022-01-17 14:25

АрмИнфо.Руководители фракции Сената Франции <Республиканцы> (LR) Бруно Ретайо, руководитель той же фракции в Национальном собрании Франции Дамиана Абада и руководитель той же фракции в Европейском парламенте, евродепутат Франсуа-Ксавье Белами обратились с письмом к президенту Франции Эмманюэлю Макрону  в связи с угрозами азербайджанского лидера Ильхама Алиева в адрес французского политического деятеля Валери Пекрес.

Как сообщает издании <Le Journal du Dimanche>, в письме, подписанном большинством депутатов LR, сенаторами и депутатами Европарламента (чуть менее 250 политических деятелей) звучит призыв к Макрону от имени Франции потребовать от президента Азербайджана Ильхама Алиева извиниться перед кандидатом в президенты Франции от партии <Республиканцы> Валери Пекрес за скандальные высказывания в адрес французского политика.

Так, в письме, адресованном Макрону парламентарии констатировали, что после визита Валери Пекрес в Армению, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января заявил, что если бы в Азербайджане знали о недавнем <незаконном визите Валери Пекрес в Нагорный Карабах, то не выпустили ее оттуда>.

<Эти нашумевшие высказывания Франция не может оставить без ответа, поскольку это заявление не только призыв к ненависти к государственному деятелю Франции, президенту региона Иль-де-Франс и кандидату в президенты Франции, но и неприкрытая угроза, направленная французскому народу, правительству Франции и его представителям, учитывая отношения нашей страны с Арменией.

Должны ли мы терпеть, чтобы правительство какого-либо другого государства запрещало избранным французским народом представителям посещать территорию, которая, напомним, не принадлежит данному государству, угрожало бы применять посягательства на их свободу, вплоть до их физической безопасности>, - говорится в письме законодателей.

В этом ключе депутаты, напомнили Алиеву, что французы свободны, а Франция - суверенное государство.

<Франция не может считать приемлемой какую-либо угрозу, не должна прогибаться ни при каких запугиваниях. И тем более, когда они делаются деспотом, который армян называет <собаками>, который в ходе конфликта с Арменией применял запрещенные виды оружия и наемников-джихадистов и постоянно демонстрировал, как мало он дорожит человеческим достоинством.

Поэтому, господин Президент, мы просим от имени Франции потребовать, чтобы Азербайджанская Республика официально попросила прощения, и в случае, если в кратчайшие сроки этого не произойдет, мы требуем отозвать посла Франции из Азербайджана. Это вопрос как ценностей Франции, так и ее чести.

Речь идет также о поддержке, которой мы обязаны армянскому народу, который, несмотря на агрессии, провокации и унижения Азербайджана, остается стойким и достойным в испытаниях. Позиция Франции должна быть равна примеру Армении, достойно проходящей через горнило страданий, что вызывает восхищение>, - говорится в письме.

Полный список подписавших письмо законодателей доступен в первоисточнике.

Напомним, что кандидат в президенты Франции Валери Пекрес посетила Армению и Арцах 21-23 декабря 2021 года. В ходе визита ее сопровождали бывший министр иностранных дел Франции, бывший еврокомиссар Мишель Барнье, а также лидер республиканской фракции Сената Франции Бруно Ретайо. На днях, в интервью азербайджанским СМИ Алиев заявил, что Азербайджан не знал о визите Валери Пекрес в Нагорный Карабах, а если бы знал, то совершенно очевидно, что не позволил бы ей покинуть НКР.



Болат Иманбаев: Мы видим большую поддержку и сопереживание граждан Армении в связи с событиями в нашей стране
2022-01-17 16:15

АрмИнфо. Целью новой экономической политики Правительства Казахстана является развитие полноценной и устойчивой рыночной экономики социальной направленности. Диверсификация экономики через развитие обрабатывающей промышленности, поддержка честной экономической конкуренции и «дебюрократизация» государственного аппарата являются основой новой государственной политики. Еще больше актуализировалась необходимость проведения работ по диверсификации экономики, без которой невозможно повысить благосостояние граждан и создать постоянные рабочие места. Об этом в интервью АрмИнфо заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Болат Бариевич Иманбаев.

 

Господин Посол, благодарю Вас, что согласились на интервью. В настоящее время все мы внимательно следим за развитием ситуации в Казахстане. Согласно последней информации, на сегодняшний день обстановка в стране стабилизировалась, и Казахстан возвращается к обычному ритму жизни. Во-первых, хотел бы узнать, что все же стало осночной причиной начала протестов в стране и почему мирные митинги переросли в массовые беспорядки?

 

Изначально мирные митинги носили социально-экономический характер. Жители Мангистауской области выступали против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ и требовали их снижения до прежнего уровня, а также решения ряда социальных вопросов. В ответ на это, по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Правительство оперативно отреагировало на все требования и приняло меры по снижению цен на газ, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги. Кроме того, все задержанные в первые дни акций протеста были освобождены. Важно отметить, что принятые меры полностью подтверждают приверженность Правительства Концепции «Слышащее государство». Однако, несмотря на удовлетворение требований митингующих в Мангистауской области, в других крупных городах страны начались демонстрации с аналогичными требованиями.

К сожалению, мирные выступления в ряде городов были использованы террористическими, экстремистскими и криминальными группами для эскалации ситуации и насильственных действий. Эскалация насилия была вызвана вооружёнными нападениями на административные учреждения, отделения полиции, военные базы, гражданских лиц, включая медработников, пожарных и журналистов. Более того, нападения на административные и военные объекты, захват аэропорта и удержание иностранных пассажирских и грузовых самолётов в городе Алматы – свидетельствуют о высоком уровне подготовки и cкоординированных действиях нападавших. Анализ показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженным вторжением террористических групп, подготовленных за рубежом. Важно подчеркнуть, что участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями, а были нацелены на насильственное свержение конституционного строя.

 

Какие шаги предприняли власти страны во время эскалации ситуации?

 

В связи с обострением ситуации Президент Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Председателя Совета Безопасности РК и обратился к государствам-членам ОДКБ о направлении миротворческих сил для содействия в стабилизации обстановки в Республике. 13 января Глава государства провел телефонные переговоры с Премьер-министром Армении Н.Пашиняном и другими лидерами государств-членов ОДКБ, проинформировав о начале вывода миротворческого контингента из страны  и поблагодарив за оказанную поддержку. Как Вы знаете, в настоящее время миротворческая миссия ОДКБ завершена, в составе миссии принял участие армянский миротворческий контингент.

5 января в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, который включает комплекс мер, направленных на поддержание общественной безопасности и верховенство закона. Кстати, уже с 13 января 2022 года в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, с 14 января в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской и городе Шымкент, с 15 января в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях отменен режим ЧП. Изначально, режим ЧП был введен на всей территории Республики до 19 января.

6 января по приказу Президента в стране началась контртеррористическая операция. Кроме того, Глава государства поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для проведения масштабного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. Хотел бы подчеркнуть, что государство продолжит обеспечивать права и интересы всех представителей нашего полиэтнического и многоконфессионального народа, а также безопасность и защиту находящихся в стране иностранных граждан, в том числе дипломатического корпуса и журналистов. Будут защищены иностранные инвестиции и бизнес зарубежных компаний.

 

Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане в настоящее время?

 

Комплекс мер, предпринятых государством, в том числе и контртеррористическая операция, которые проводили казахстанские силовые структуры, помогли быстро восстановить конституционный порядок. В настоящее время по всей стране государственные органы, центры обслуживания населения, объекты бизнеса, банки, аэропорты работают в штатном режиме. Правительство делает всё возможное, чтобы помочь пострадавшим гражданам и представителям бизнеса.

Важно подчеркнуть сплоченность народа Казахстана в тяжелый час испытаний. Граждане поддерживают меры Президента по восстановлению мирной жизни, инициативно формируют народные дружины по охране социальных объектов. Также хотел бы отметить содействие и помощь со стороны Правительства и народа Армении. Мы видим большую поддержку и сопереживание граждан Армении в связи с событиями в нашей стране.

 

Господин Посол, в Казахстане сформирован новый Кабинет министров. Какие задачи стоят перед новым Правительством?

 

Очень хороший вопрос. Как вы знаете, 11 января Глава государства выступил с речью на специальном заседании Мажилиса (нижней палаты Парламента Казахстана), в ходе которого была одобрена кандидатура Алихана Смаилова в качестве нового Премьер-министра Казахстана. Кабинету нового Премьер-министра предоставлено три недели для подготовки и представления плана действий Правительства на 2022 год. Кроме того, на заседании Президент К.Токаев выдвинул ряд важных инициатив, направленных на преодоление нынешнего кризиса и дальнейшее развитие страны.

 

Вы не могли бы подробнее рассказать о них?

 

Во-первых, Правительству дано поручение оказать всестороннюю помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Пострадавшему бизнесу уже оказывается финансовая помощь. К примеру, для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пеней.

Президент К.Токаев назвал поддержку населения, отечественных и иностранных инвесторов одним из приоритетов в работе Правительства. Кабинет министров предпримет все возможные меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана. Глава государства также объявил о необходимости создания новой Концепции инвестиционной политики, которая будет разработана для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. Все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться.

Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане, обеспечив увеличение доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев Правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

Правительство также разработает новый Социальный кодекс, в котором  государственная социальная политика должна быть адаптирована к новой реальности, принимая во внимание вызовы пандемии «Covid19» и другие проблемы. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора» в Казахстане.

Кстати, по поручению Главы государства в стране создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчётной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

Целью новой экономической политики Правительства является развитие полноценной и устойчивой рыночной экономики социальной направленности. Диверсификация экономики через развитие обрабатывающей промышленности, поддержка честной экономической конкуренции и «дебюрократизация» государственного аппарата являются основой новой государственной политики. Отмечена необходимость проведения диверсификации экономики, без которой невозможно повысить благосостояние граждан и создать постоянные рабочие места.

Казахстан продолжит курс Президента на последовательную политическую модернизацию. Президент К.Токаев уже осуществил четыре пакета политических реформ. Пятый пакет будет представлен в сентябре т.г. в Послании Президента к народу Казахстана. Программа политических и экономических преобразований будет продолжаться и дальше. Правительство будет работать с экспертным сообществом и гражданским обществом над подготовкой пакета предложений, которые будут рассмотрены на заседании Национального совета общественного доверия Казахстана.

 

Господин Посол, в конце нашей беседы, не могли бы Вы рассказать об армяно-казахстанских отношениях в свете произошедших событий?

 

Казахстан остается приверженцем многовекторной внешней политики, поддерживая дружеские отношения со всеми странами мира. Армения является для Казахстана дружественной страной и надежным партнером как на двустороннем уровне, так и в рамках общих интеграционных объединений и международных организаций, таких как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ и др.

В настоящее время отношения между Казахстаном и Арменией продолжают динамично развиваться в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, налажен доверительный диалог на высшем и высоком уровнях. В этом году Казахстан и Армения отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Уверен, что казахстанско-армянское взаимовыгодное партнерство будет и впредь развиваться на благо народов двух стран.

 

Благодарю Вас за содержательную беседу.



Постпред Росси в ОБСЕ: Нас заботит, что тройке сопредседателей МГ до сих пор не удается побывать в регионе
2022-01-17 20:37

АрмИнфо.Подвижек по вопросу урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мало. Об этом 17 января в ходе онлайн-брифинга заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич отвечая на вопрос, были ли подвижки по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ в 2021 году.

<Ну на этом направлении подвижек было мало. Главная подвижка, которая была обеспечена при активном участии России и ее президента- это прекращение боевых действий, обеспечение режима прекращения огня. Хотя, в течение 2021 года были серьезные инциденты, которые этот режим в определенной степени подрывали. Но, тем не менее это позволило выходить на обсуждение других вопросов регионального масштаба - это и трёхсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, по разблокированию экономических и  транспортных связей в регионе, это и запуск консультативной платформы <3+3>, это и российская консультационная помощь в налаживании работы по демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы>, - отметил Лукашевич, добавив, что это стоит особняком от конфликтной темы, является двусторонним вопросом, но тем не менее, имеет проекцию на региональную остановку.

При этом он дипломат констатировал, что Россия озабочена тем, что тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ не может побывать в Нагорном Карабахе.

<Что нас заботит? Что тройке сопредседателей до сих пор не удается побывать в регионе, ознакомиться с ситуацией и наметить конкретные меры по содействию сторонам в налаживании контактов между людьми, решению гуманитарных проблем и некоторых других аспектов>, - заявил Лукашевич, напомнив и о мандате деятельности Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Вместе с тем он добавил, что последнее заявление тройки сопредседателей и лидеров Армении, Азербайджана и России настраивают на то, что все же спираль конфронтации будет снижена и будут найдены взаимоприемлемые компромиссные решения, в том числе, и по этой ключевой политической проблеме.

Он обратил внимание на то, что все естественно зависит от политической воли сторон, и эта воля присутствует.

В то же время российский дипломат выразил надежду на то, что в самое ближайшее время "тройке" сопредседателей все же удастся побывать в регионе, поговорить с политическим руководством Армении и Азербайджана, наметить конкретную программу действий.

Лукашевич еще раз подчеркнул сложность проблемы и отметил, что она получила новое измерение после обострения 2020 года. При этом он считает, что трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России дают понять, что есть потенциал для нормализации ситуации как между двумя соседними странами, так и в регионе в целом.

В Заключение Лукашевич указал на наличие воли у польского сопредседательства ОБСЕ в активизации процессов в этой плоскости и оказать содействие в поиске решения проблемы.



&quot;Гражданский договор&quot; предлагает упростить порядок вступления в наследство граждан, погибших в 44-дневной войне
2022-01-17 20:38

АрмИнфо. Правящая фракция "Гражданский договор" предлагает упростить порядок вступления в наследство граждан, погибших в 44-дневной войне.

Как заявила депутат от ГД и соавтор законодательной инициативы Лена Назарян, согласно действующему законодательству, наследство может быть принято в течение 6- ти месяцев со дня смерти гражданина. "Но, если лицо погибло при известных обстоятельствах, скажем, война или стихийное бедствие, и продолжительное время его личность так и не была установлена, то процесс получения наследства осложняется, поскольку таким образом наследник пропускает срок принятия наследства", - отметила она. С проблемой, по ее словам, столкнулись родные граждан, погибших в 44-дневной войне 2020 года.

Изменениями в Гражданский кодекс парламентарии предлагают решить вопрос следующим образом: если личность гражданина не будет установлена в течение месяца после его гибели, то датой открытия наследства будет считаться не день смерти, а день ее государственной регистрации.

Решение, как пояснила депутат, не будет распространено на те случаи, когда к моменту вступления в силу законодательного акта имеется адресованное нотариусу заявление, связанное с принятием наследства.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-17 20:38

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  частично квартал ‘Киликия”, жилые дома 30-43 на улице Исраеляна, жилые дома 7-13 на улице Пароняна, жилые дома 17, 21 на улице Дзорагюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами; жилые дома 5 /2/14 /, 7 /4/2/, 9/2/13/, 13/3/11 на переулке Бабаджаняна, жилые дома 7/2/4/, 9/4/1/, 11/2/5/, 13/1/7/, 15/1/8/ и собственные дома на улице Душанбе, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00  собственные дома 139-154 на 11-ой улице, 1-21 на 33-ей улице, 1-16 на 38-ой улице Нор Ареша; собственные дома 66-101 и жилой дом 2 на 42-ой улице Нор Ареша; жилые дома 2, 4, 6, 8 на улице Ленинградяна, 3, 5, 7 на улице Алабяна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи, 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице Бабаджаняна, жилые дома 1А, 1Б ,2, 4, 5, 6А, 6Б на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами; жилой дом 53 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, общежития N2, 3 на 9-ой улице Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами, собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Востан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00  улицы Абовяна, Ереванян, Карагезяна, Тавризян, больница, мэрия, рынок, почтовое отделение, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван.

 



Генпрокуратура РА: После внеочередных парламентских выборов в суды было отправлено 29 дел в отношении 53 лиц
2022-01-17 20:41

АрмИнфо.В связи с нарушениями, выявленными в ходе внеочередных парламентских выборов в Армении, прошедших 20 июня 2021 г, возбуждено 87 уголовных дел в отношении 91 лица.  Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, подводя итоги работ, касающихся привлечения к уголовной ответственности в связи с нарушениями в ходе последних парламентских выборов.

Согласно ведомству, 67 лиц из вышеуказанных 91 обвиняются в совершении деяний, связанных с подкупом избирателей.

<По положению на 1 января 2022 г, 14 производств приостановлены, по 24 уголовным делам принято решение о прекращении производств. Продолжается следствие по около 20 делам в отношении 34 лиц>, - говорится в сообщении Генпрокуратуры, добавляется 24 лица обвиняются в подкупе избирателей или получении взятки, посредничестве в передаче взятки, 6 в нарушении тайны голосования. Среди нарушений также повторное голосование, препятствование свободному волеизъявлению избирателей, угрозы применения насилия в ходе агитационной кампании и применение насилия.

В ведомстве констатировали, что 8 обвиняемых были кандидатами от политических сил, в частности: 2 были представителями блока <Армения>, 4 блока <Честь имею>, 1 партии <Процветающая Армения>, 1 <Верелк>.

<В отношении 24 лиц в качестве меры пресечения был избран арест, затем в отношении 12 мера пресечения была изменена. После выборов в суды было отправлено 29 дел в отношении 53 лиц.  42 обвиняются в подкупе избирателей, получении взятки, посредничестве в передаче взятки.  11 были представителями блока <Армения>, 23 блока <Честь имею>, 2 <Процветающей Армении>, 1 <Верелк>. По 5 делам вынесено решение. По 3 делам 4 обвиняемых приговорены к лишению свободы, однако в случае 3 - условно. Еще 2 по 2 делам приговорены к штрафам. Расследование 22 дел в отношении 42 лиц продолжается>, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РА, добавляется, что фактически 80 % лиц, обвиняются в даче избирательной взятки.

Примечательно, что в Генпрокуратуре не зафиксировали ни одного нарушения с стороны правящей силы <Гражданский договор>.  Меж тем, как в день выборов, так и в ходе агиткампании сообщалось о множественных нарушениях со стороны действующей власти, в том числе и использования административного ресурса в ходе голосования. Оппозиция также сигнализировала о раздутых избирательных списках. Примечательно, что доказательством этому стали списки, опубликованные тем же ЦИК уже осенью 2021 года в ходе выборов в Органы местного самоуправления. Тогда СМИ обнаружили серьезные расхождения в цифрах в списках во время летних выборов и осенних. В некоторых случаях разницах доходила до 15-20 тысяч избирателей.

Напомним, что Партия "Гражданский договор" премьер-министра РА Никола Пашиняна набралав ходе выборов 53,91% голосов. За нее проголосовали 688 761 человек.

За блок "Армения" (экс-президента Роберта Кочаряна) - 269 481, или 21,9%, блок "Честь имею" (экс-президента Сержа Саргсяна) набрал 66 650 голосов, или 5,22%. Всего в избирательные списки были включены 2 595 512 человек, в голосовании участвовали 1 281 997, или 49,39% избирателей.  Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. 



В избранное