Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В результате провокации ВС Азербайджана погибло 2 военнослужащих



В результате провокации ВС Азербайджана погибло 2 военнослужащих
2022-01-11 21:57

АрмИнфо  В результате провокации ВС Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы погибли рядовой Артур Мхитарян (2002 г.р.) и младший сержант Рудик Гарибян (2002 г.р.).

Министерство обороны Армении также сообщает о двух раненых военнослужащих, жизни которых сейчас ничего не угрожает. По положению на 21:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная.



В Минобороны Армении сообщили о гибели трех военнослужащих в результате провокации противника 11 января в Гегаркунике
2022-01-12 10:05

АрмИнфо.Минобороны Армении сообщило о гибели третьего армянского военнослужащего в результате провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы 11 января.  Согласно сообщению МО РА, в полночь было найдено тело рядового Вагана Вачагановича

Бабаяна (2003 г.р.) с огнестрельными ранениями.  <Министерство обороны Армении разделяет тяжелую горечь утраты и выражает поддержку членам семьи, родственникам погибших военнослужащих>, - добавили в Минобороны РА.  В ведомстве также заверили, что состояние двух раненых военнослужащих оценивается как стабильное, их жизни вне опасности, сообщает Минобороны.

Накануне вечером стало известно о гибели рядового Артура Артемовича Мхитаряна (2002 г.р.) и младшего сержанта Рудика Рафиковича Гарибяна (2002 г.р.).

Отметим, что противник 11 января в течение дня и до позднего вечера подвергал обстрелу армянские позиции в Гегаркуникской области РА. Вражеские силы использовали, в том числе артиллерию и ударные БПЛА.

Напомним также, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в том числе на этом участке границы в Гегаркуникской области.



Ереван: Провокация азербайджанских ВС - еще одно проявление непрекращающихся посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении
2022-01-12 10:07

АрмИнфо. Решительно осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня ВС Азербайджана в направлении восточной границы Республики Армения с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, в результате которого погибли военнослужащие ВС РА. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

В этом контексте в армянском внешнеполитическом ведомстве выразили соболезнования родным и близким погибших военнослужащих, пожелав скорейшего выздоровления раненым.

В МИД Армении выразили убеждение, что провокация подразделений Вооруженных сил Азербайджана является еще одним проявлением непрекращающихся посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении, которая началась 12 мая 2021 году со вторжения на суверенную территорию Республики Армения и продолжалась в виде периодического вооруженных нападений.

При этом во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание международного сообщества на то, что официальный Баку, продолжая посягательства на суверенитет и территориальную целостность Республики Армения, нарушает основные принципы международного права, в том числе Устав ООН, и подрывает региональную безопасность.

<Армянская сторона неоднократно заявляла, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать зеркальный отвод войск с армяно-азербайджанской границы и запуск международного мониторингового механизма вдоль границы.

Мы призываем власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий, выполнять взятые на себя обязательства по установлению стабильности в регионе по итогам встречи в Брюсселе и на основе трехстороннего заявления в Сочи>, - подытожили в МИД РА.  Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек. 



Омбудсмен РА: Власти Азербайджана несут ответственность за убийство военнослужащих Республики Армения
2022-01-12 10:57

АрмИнфо.Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух (утром МО РА сообщило о гибели третьего военнослужащего - ред.) военнослужащих Республики Армения и причинение вреда здоровью других военнослужащих, нарушение безопасности гражданского населения Армении. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека Армении.

<11 января около 17:30 в аппарат Защитника прав человека Республики Армения поступили сообщения о том, что азербайджанские вооруженные силы открыли интенсивный огонь, особенно в направлении позиций Вооруженных сил Республики Армения, расположенных в районе сел Норабак, Верин Шоржа и Неркин Шоржа Гегаркуникской области. Артиллерийские выстрелы также были слышны в селе Кут.

Факты, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что огонь велся в основном с тех азербайджанских позиций, которые находятся на суверенной территории Республики Армения. Речь идет о вторжениях в мае 2021 года>, - отметил Омбудсмен.  При этом Татоян констатировал, что эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от сел Республики Армения, на пастбищах, пахотных землях и сенокосах, принадлежащих народу и их размещение не имеет правовых оснований.

<Эти азербайджанские обстрелы, как подтвердило Министерство обороны Республики Армения, проводились с применением артиллерии и беспилотников.  Агрессивный огонь ведется в непосредственной близости от сел Республики Армения, действительно опасным способом для жизни и безопасности, других жизненно важных прав мирного населения.

Поэтому Вооруженные Силы Республики Армения осуществляют непосредственную защиту жизни и здоровья гражданского населения РА, обеспечивают безопасность людей.

Власти Азербайджана действуют в явное нарушение международных правил: они несут ответственность за совершенные преступления: сегодняшнее убийство 2 армянских военнослужащих в Гегаркунике, нарушение их права на жизнь, причинение вреда здоровью раненых военнослужащих, а также нарушение безопасности гражданского населения, агрессия против людей>, - подытожил Арман Татоян.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.



Офис Омбудсмена Армении разбирается в обстоятельствах увольнения 80 сотрудников Норкского инфекционного центра
2022-01-12 10:58

АрмИнфо.Офис Омбудсмена Армении разбирается в обстоятельствах увольнения 80 сотрудников филиала <Норк> ЗАО <Национальный центр инфекционных болезней> Министерства здравоохранения РА.

Так, согласно сообщению офиса Омбудсмена РА, Защитник прав человека РА Арман Татоян направил запросы в Министерство здравоохранения РА, а также в инспекционный орган Минздрава и труда.

<В ходе публичной жалобы, представленной в СМИ 10 января медики заявили, что были устно уведомлены об увольнении 30 декабря 2021 года,  но причины увольнения не сообщались. Более того, они были проинформированы о том, что не будет и окончательного расчета. Затем сотрудников призвали написать заявления об уходе по собственному желанию до 15 января 2022 года>, - говорится в сообщении Минздрава РА.

Также сообщается, что принимая во внимание разъяснение Минздрава по этому поводу, Омбудсмен направил дополнительные вопросы в целях обеспечения трудовых прав медицинских работников.

Отметим, что 10 января группа сотрудников Норкского инфекционного центра провела акцию протеста в Ереване, требуя разъяснить ситуацию с их увольнением.  Меж тем, замдиректора центра Ашот Саркисян заявил, что ему ничего не известно о планах уволить сотрудников филиала. По его словам, Минздрав и руководство центра обсуждают открытие инфекционного отделения в другой больнице и перевода туда части сотрудников.  "Здание будет перепрофилировано, после чего можно будет вернуться к нормальной работе", - отметил он, при этом не уточнив, что станет с другой частью сотрудников.  Позже, руководство больницы обещало трудоустроить всех сотрудников центра.  Эксперты назвали абсурдным сообщение о закрытии филиала инфекционного центра, когда в стране бушует коронавирус.



ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования карабахского конфликта
2022-01-12 11:06

АрмИнфо.Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил пресс-секретарь Действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, второй секретарь постоянного представительства Польши при ОБСЕ Бартош Кемпински, отвечая на вопрос, как председательство ОБСЕ оценивает военную провокацию, совершенную ВС Азербайджана 11 января на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, и нарушения режима прекращения огня в результате которых армянская сторона понесла две жертвы.

<Мы внимательно следим за ситуацией на Южном Кавказе. Мы призываем Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы, вступить в содержательный диалог для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха. Польша, как действующий председатель ОБСЕ, намерена работать с партнерами, чтобы возобновить и укрепить наши усилия по обеспечению мира в регионе, устойчивого развития и регионального развития. В этом плане мы будем поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - сказал он, передает <Арменпресс>.  Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек. 



Аналитики МГИМО не исключают попыток в текущем году подрыва достоверности российских силовых гарантий, в том числе и в Карабахе
2022-01-12 12:31

АрмИнфо. Начавшиеся переговоры России с США и НАТО по гарантиям безопасности обозначили главную интригу наступившего года: ближайшее будущее покажет, насколько успешной является тактика Москвы по перехвату инициативы в отношениях с Западом. Об этом говорится в представленном во вторник ТАСС докладе коллектива авторов МГИМО "Международные угрозы 2022. Перехват инициативы".

По мнению экспертов, с первых дней наиболее подходящим для описания 2022 года является слово "отрезвление". Так, кризис в Казахстане четко продемонстрировал соседним странам, что Россия является главным поставщиком безопасности на постсоветском пространстве, а ее роль в этом отношении будет только расти. "События на Украине, в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Казахстане убедительно свидетельствуют, что отношения с Российской Федерацией являются - вне зависимости от политических модальностей - ключевым фактором стабильности", - указывается в докладе.

На западном направлении отрезвление произошло после того, как Москва жестко заявила о своих красных линиях для НАТО, пригрозив созданием военных контр-угроз. Как отмечают авторы доклада, это заставило США и их союзников переосмыслить риски столкновения с РФ и обратить внимание на российские дипломатические предложения. Однако вокруг переговоров по гарантиям безопасности складывается непростая ситуация.

"Велика вероятность, что США и их союзники будут стремиться вовлечь Россию в тягучий переговорный процесс, который не даст необходимых результатов и потому не устроит Москву. В этом случае вероятность обещанного "военного и военно-технического ответа" России становится выше. В случае если американское руководство будет готово дать гарантии неразвертывания на Украине своей военной инфраструктуры, переговорная дистанция может оказаться длиннее, а риск военных действий ниже. Однако и это вряд ли снимет с повестки дня требования Москвы", - прогнозируют аналитики.

В разрезе отношений РФ и США

Эксперты указывают, что переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в прошлом году придали импульс российско-американскому диалогу в ряде сфер. В частности, были запущены консультации по стратегической стабильности и информационной безопасности, активизировалось взаимодействие между правоохранительными органами двух стран в сфере кибербезопасности. В то же время никакого продвижения не наблюдается по восстановлению нормального функционирования дипломатических представительств и обмену гражданами, отбывающими заключение в другой стране.

"В 2022 году стоит ожидать перехода консультаций по стратегической стабильности к обсуждению конкретных тем в формате рабочих групп. Дипломатам двух стран предстоит добиться общего понимания того, как различные факторы влияют на стратегическую стабильность. После чего речь может пойти о согласовании мандатов на ведение переговоров для заключения договоров по конкретным военно-стратегическим сюжетам", - считают авторы доклада. Переход к таким переговорам между РФ и США в наступившем году можно будет считать большим успехом, позволяющим надеяться на их завершение до конца президентского срока Байдена.

В свою очередь, по словам аналитиков, выход сторон на масштабные договоренности в сфере безопасности мог бы обеспечить прогресс по вопросам работы диппредставительств и обмена заключенными. Авторы ожидают, что в 2022 году Москва и Вашингтон с высокой вероятностью будут избегать "масштабной и неуправляемой гонки вооружений", однако рассчитывать на согласование ими общего "уравнения безопасности" не приходится.

Аналитики также считают, что обострение конфликта на юго-востоке Украины в ближайшем будущем не предвидится, однако они связывают это с начавшимися переговорами РФ и Запада.  "Мы ожидаем затишья в Донбассе, на Черном море и на Балтике, по крайней мере, пока идут переговоры о гарантиях безопасности России со стороны США и НАТО", - говорится в материале.

Провокации против России

Однако в докладе подчеркивается, что диалог по гарантиям безопасности снимает риск провокаций в других регионах мира, где угроза эскалации не так высока. Возможные инциденты могут быть организованны с целью "подорвать достоверность российских силовых гарантий, продемонстрировать слабость и уязвимость России".  "Например, через нанесение политически значимых поражений союзникам РФ в Сирии. Или через подрыв ныне безусловного авторитета российских миротворцев в Карабахе. Или через ощутимый ущерб российским частным военным компаниям в Африке", - перечислили эксперты.

По их мнению, вероятно нанесение "опосредованного удара по России через давление на ее союзников".  "Например, в условиях, когда введение новых масштабных американских санкций против России приведет разрыву отношений с Западом, санкции могут быть введены против Белоруссии или Казахстана, чтобы значительно повысить для Москвы цену поддержки своих союзников", - поясняют аналитики.

"Попытки сорвать переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности России могут включать в себя новые скандалы по поводу якобы исходящих от нашей страны киберугроз или эпизодов вмешательства в выборы. Лидеры ведущих стран Запада готовы к переговорам, но их младшие партнеры по НАТО категорически против любых договоренностей с Россией. Польше или Литве необходим аргумент, который позволит им более убедительно требовать от США "не разговаривать с Кремлем". Именно младшие партнеры США по НАТО могут быть наиболее вероятными авторами новых провокаций", - предупреждают эксперты. 



В Армении раскрыта скрытая финансовая пирамида
2022-01-12 12:33

АрмИнфо.Следственный комитет Армении сообщает о раскрытии финансовой пирамиды, основанной в 2013 году на территории Исламской Республики Иран и зарегистрированной под названием Vodanet British LTD в Соединённом Королевстве. Пирамида действовала на территории Республики Армения с 2016 года по преступному сговору ряда граждан ИРИ, СК и РА.

Согласно информации пресс-службы следственного органа, по фактическим данным, полученным в рамках уголовного дела, члены преступной группы, выступающие под названием VODA, создавали запрещенную законом систему с привлечением новых членов и активов. В итоге, под предлогом предоставления возможности получения выгоды с помощью участия в бизнес-тренингах, организованных "международной авторитетной компанией", многих граждан вербовали, побуждая их регистрироваться на сетевых площадках voda.net и vodanet.io и выплачивать, якобы, членские взносы в размере от 450 до 21 тыс. долларов США, которые были представлены в качестве гарантированных инвестиций в обмен на разрешение осуществлять деятельность в составе компании.

Деятельность Vodanet British LTD была приостановлена в июне 2018 года в результате уголовного преследования правоохранительных органов Исламской Республики Иран.  Деятельность сайтов voda.net и vodanet.io также была приостановлена. Впоследствии несколько членов группы реорганизовались и зарегистрировали компанию в Канаде под названием Onyxum, запустив одноименный сайт onyxum.com и перегруппировав основных координаторов преступной группы, действующей под названием Vodanet British LTD, продолжили свою преступную деятельность в Армении по уже разработанной схеме с усовершенствованной методологией. Для достижения этой цели были созданы одноименные офисы в Ереване и в регионах РА, где под предлогом поэтапного обучения было завербовано множество граждан, которым, как казалось, предоставлена возможность осуществить выгодные покупки и продажи турпакетов.

Согласно СК, на основании достаточных доказательств 11 координаторам VODA и Onyxum предъявлены обвинения. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, принимаются необходимые меры для выяснения полного круга лиц, причастных к механизму совершения преступления, и привлечения их к уголовной ответственности.

Следственный комитет РА призывает граждан воздержаться от использования услуг, предоставляемых сайтом Onyxum.com, офисами одноименной компании и других компаний, предоставляющих аналогичные услуги, так как велика вероятность того, что в результате лицо может стать жертвой преступления.



За сутки в Армении подтвердилось 289 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 83 человека
2022-01-12 12:41

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 6 134  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 289 новых случаев заражения (4,7%), при этом выздоровело 83 человека, скончалось - 4.

Согласно источнику, по положению на 11:00 12 января фактическое лечение получает 3 789 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 620 189 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 513 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 200 (96,1%),  скончалось - 8 010 (2,3%).



Следствие инициирует сбор дополнительной информации о жертвах польских силовиков
2022-01-12 13:30

АрмИнфо.Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе расследования уголовного дела военнослужащий Вооруженных Сил Республики Польша – Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка Республики Польша. Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам. Со слов военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах. Кроме того, об участии в совершении казней ему рассказывали сослуживцы.

Исходя из полученных сведений и для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана. Следственный комитет Беларуси инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию.

Следователями будет дана принципиальная правовая оценка всем преступным действиям польских силовиков.

Кроме того, напоминаем, что в Следственном комитете работает специальная «горяча линия», предназначенная для приема сообщений о преступлениях против безопасности человечества.



Турция выразила поддержку Азербайджану на фоне эскалации на передовой
2022-01-12 13:33

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Как сообщили АПА в Министерстве обороны АР, Акар выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанского военнослужащего и отметил, что Вооруженные силы Турции находятся рядом с Азербайджаном в борьбе за справедливость.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.

Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



Путин и Пашинян по телефону обсудили Карабах и миссию ОДКБ в Казахстане
2022-01-12 14:17

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и миротворческую миссию ОДКБ в Казахстане, сообщает пресс-служба Кремля.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

С учётом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности проведен обмен мнениями о ходе миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Отмечены эффективные скоординированные действия миротворческого контингента, способствующие нормализации обстановки в республике.

Обсуждалась текущая ситуация вокруг Нагорного Карабаха и некоторые вопросы реализации договорённостей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении.



Мнение: Алиев своей победой должен Турции, Израилю, Пакистану и долги придется отдавать не деньгами
2022-01-12 14:17

АрмИнфо.У президента Азербайджана Ильхама Алиева есть долги, который нужно возвращать. Подобного мнения придерживается эксперт Сурен Саркисян.

По его словам, Алиев своей победой должен Турции, Израилю, Пакистану и другим, и долги придется отдавать точно не деньгами. <Израиль будет требовать четких антииранских действий, Турция- антироссийских, Пакистан - шагов против Индии. Идет процесс формирования современной Османской империи. Идет также процесс формирования Союзного государства, и обе вышеуказанные образования попытаются ввести Азербайджан в поле своего влияния. То есть Алиев должен кого-то "кинуть" в итоге. При формировании этих империй самым тяжелым яблоком раздора между Турцией и Россией будет Азербайджан (проблема Казахстана вроде бы решена провалом проекта тюркского мира). Россия сначала попытается втянуть Азербайджан в Евразийский экономический союз, а Турция попытается помещать этому>, - считает эксперт. Политолог констатировал, что как в арабском, так и в турецком мире революции и попытки переворотов более вероятны (см. Казахстан и многочисленные попытки переворотов в Турции).  <Алиев не будет более успешным диктатором или умным лидером, чем лидер какой-либо арабской страны. Если были свергнут такие лидеры Каддафи и Мубарак то, конечно, не составит труда сделать это с Алиевым>, - сказал он.

При этом Саркисян разделяет мнения других экспертов по части того, что сегодня нет консенсуса внутренних или внешних игроков по вопросу революции в Азербайджане. <Но Алиев должен либо сделать четкий выбор, либо его заменят>, - убежден политолог.



Тойво Клаар: Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе Армении и Азербайджана
2022-01-12 14:37

АрмИнфо.Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе Армении и Азербайджана. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. 

<Важна деэскалация ситуации сторонами и полное использование доступных механизмов, в частности горячей линии между оборонными ведомствами, созданной под эгидой ЕС в ноябре 2021 года.

Евросоюз готов работать со сторонами для отвода сил и подтверждаем готовность оказать дополнительную поддержку в работе с Армений и Азербайджаном по делимитации и демаркации границы>, - написал Клаар.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.

Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



В Армении предлагают ограничить рекламу интернет-игр с выигрышем, а также лотерей и тотализаторов
2022-01-12 15:06

АрмИнфо.Инициатива правительства, направленная на обеспечение единой политики в сфере игорного бизнеса и установление равных конкурентных условий и требований, обсуждалась в первом чтении на заседании Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении 12 января.

Предлагаемые поправки предусматривают регулировки в сфере рекламы интернет-игр с выигрышем, а также лотерей, тотализаторов привести в соответствии с ограничениями на рекламу казино и азартных игр.

Как заявил основной докладчик замминистра финансов Армении Армен Айрапетян, реклама будет разрешена только в гостиницах категории "4 звезды" и выше, на пограничных пунктах и на фасадах зданий, осуществляющих подобную деятельность.  Реклама будет запрещена в других местах. По словам Армена Айрапетяна, такие ограничения действуют во многих странах: Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии и др.



Клиенты Банка ВТБ Армения смогут снимать пенсионные зачисления с карты без комиссии
2022-01-12 16:05

АрмИнфо.Согласно новым постановлениям Правительства РА, с 1-ого января 2022г. во всех городах Армении гражданам, находящимся в возрасте до 75 лет и не имеющим инвалидность 1 или 2 группы, пенсия выплачивается только безналичным способом.

 

Оформив карту Visa Classic или Mastercard Standard в Банке ВТБ (Армения), клиенты пенсионного возраста будут иметь доступ к своим средствам в режиме 24/7, обналичивая пенсию с нулевой комиссией посредством широкой сети банкоматов - 206 банкоматов, расположенных по всей территории РА.

 

Обслуживая более 35% клиентов пенсионного возраста страны, Банк ВТБ (Армения), обеспечивает максимально комфортный сервис своим клиентам и осуществляет выплату пенсий за счет собственных ресурсов до 2-ого рабочего дня каждого месяца. В преддверии новогодних праздников пенсия выплачивается 31-го декабря.

 

 

 

Банк ВТБ (Армения) клиентам пенсионного возраста предлагает оформить специальный вклад - «Социальный», с минимальной суммой от 10 тыс. драмов РА, на срок - от 60-365 дней, годовая процентная ставка -  от 4.75% до 7.6% (годовая доходность 4.76% - 7.58%).

 

 

Для получения пенсии по карте Банка ВТБ (Армения) клиенту необходимо подать заявку в ближайшем территориальном подразделении Единой социальной службы, предъявив документ, удостоверяющий личность и номерной знак общественных услуг.

 

Далее Банк на основании данных, полученных со стороны Единой социальной службы, открывает карточный счет, без необходимости посещения клиента в филиал, и уже с последующего месяца клиент получает пенсию на карту.

 

По желанию клиента Банк предоставляет также пенсионную карту, по которой клиент может обналичивать пенсию ни только на территории Армении, но и за рубежом.

 

Подробную информацию о пенсионных картах Банка ВТБ (Армения) можно получить на сайте по ссылке https://www.vtb.am/ru/accounts-and-payments/schet-sotsialnogo-obespecheniia, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Пашинян назначил брата Микаэла Минасяна заместителем министра юстиции
2022-01-12 17:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Григора Минасяна - брата экс-посла РА в Ватикане, зятя третьего президента Сержа Саргсяна - Микаэла Минасяна, заместителем министра юстиции.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал Пашинян 1 января.

Григор Минасян родился 23 декабря 1983 года в Ереване. В 1990-2000гг.- учился в средней школе N 8 имени А.С.Пушкина. 2000-2005гг.- учился и с отличием окончил юридический факультет Армяно- Русского (Славянского) Университета. В 2005-2008гг.- учился в Академии государственного управления РА. В 2008г. - защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук. В 2006-2011гг.- преподавал в ГНКО юридическом колледже <Юридический институт Министерства юстиции РА>. С 2008г.- является главным редактором научного издания <Юстиция> (издание утверждено со стороны Высшей Аттестационной Комиссии РА). С 2012 г.- член Палаты адвокатов РА. 5 мая 2013г.- по пропорциональному списку РПА был избран членом Совета Старейшин Еревана.

Является руководителем юридической копмании "AM" с момента ее основания. Будучи основателем юридической компании "Лекс Партнерс", с 2009 года руководил данной компанией в качестве управляющего партнера. С 2011 года также является официальным представителем Республики Армения в Европейской организации публичного права (EPLO), базирующейся в Афинах, и входит в состав совета директоров данной авторитетной международно-правовой организации. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-12 17:11

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  здание бывшего Министерства энергетики (односторонне), здание Министерства иностранных дел (односторонне), здание Министерства территориального управления (односторонне), компания “Меллатбанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), “Солекомбинат”, филиал компании “Юком”, ЗАО “Веон Армения”, ЗАО "Еркахлуйс”, ЗАО “Айбизнесбанк”, Республиканский центр по профилактике “СПИД”-а, школа № 104, школа слабовидящих детей, здание общежития колледжа N 11, корпус здания Министерства по чрезвычайным ситуациям, здание финансового техникума, школа-интернат в Аване;  жилые дома 1, 2, 2/1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 18, 20, 22, 24, 26, 26/2, 30, 32, 34, 36, 36/1, 44 на улице Ачаряна, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 67 на улице Анрапетутяна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 45 на улице кАраханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  улица Ленинградяна, квартал “Ной”, улицы Х.Хачатряна, Асмика, Вштуни, Акобяна, Шинарарнери, жилой дом 11/1 на улице Церенца, улицы Дживани, Шаумяна 8, 10, 1-ый, 2-ой переулки Церенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 33/2, 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18, 15/4 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома 6-21, 55/1, 57 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 72/2, 72/9, 106/1-171; 126-128/2 на улице Саркавага, собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага, 26-30 на 4-ом переулке, 3-126 на 5-ом переулке, 1-21 на 6-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95, 35/20–45/12 и собственные дома 35/5–37/54 на улице Ачаряна, собственные дома 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2, 35/44, 61/9 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55/5–188/17 на улице Царав Ахбюра, жилые дома 55/3–55/34 на улице Царав Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 49/2–135/8 на улице Царав Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Раздана, Одессы, Патканяна, Мадояна, собственные дома на улицах Тимирязева, Попова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 23 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично улицы Араратян, Пушкина, Касяна в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Айгестан;

10:30-16:00 частично село Востан;

12:00-16:00  села Дитак и Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

12:00-14:00 село Ариндж и прилегающие общественные абоненты полностью;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”.



Министр обороны Азербайджана повел встречу с новым командующим миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе
2022-01-12 17:12

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял нового командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-майора Андрея Волкова. На встрече присутствовал и замкомандующего ЮВО, первый командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на минобороны Азербайджана, на встрече была обсуждена оперативная обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что о назначении Волкова командующим миротворческим контингентом стало известно вчера. 



13 января состоится внеочередное заседание СМ обороны ОДКБ
2022-01-12 18:35

АрмИнфо.13 января с.г. в режиме видеоконференцсвязи состоится внеочередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте Организации.

В ходе заседания главы оборонных ведомств государств - членов ОДКБ обсудят проведение миротворческой операции в Республике Казахстан.

В заседании также примут участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев.



Азербайджан намерен возвратить Армении новую группу военнопленных - правозащитница
2022-01-12 19:26

АрмИнфо. Азербайджан намерен в ближайшее время возвратить Армении новую группу военнопленных. Об этом сообщили в правительстве родственникам военнопленных и задержанных лиц, которые сегодня вновь организовали пикет перед зданием правительства. 

Один из родственников, заявивший об этом представителям СМИ, не стал раскрывать источник, который сообщил эту новость одному из родственников при встрече с ними.

Эту информацию подтвердила и правозащитница, представляющая интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, Сирануш Саакян.

Пока, спустя более года после окончания 44-х дневной войны, по официальным данным, в Азербайджане содержаться 46 военнопленных и задержанных лиц. По неофициальным данным их больше, считает Саакян.

В последний раз Азербайджан передал пленных армянской стороне 29 декабря? Это военнослужащие, взятые в плен в ходе столкновений на границе 16 ноября, которые были возвращены при посредничестве Венгрии. Всего, по официальным данным, Азербайджан передал Армении 140 пленных армян.



В результате провокации ВС Азербайджана погибло 2 военнослужащих
2022-01-11 21:57

АрмИнфо  В результате провокации ВС Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы погибли рядовой Артур Мхитарян (2002 г.р.) и младший сержант Рудик Гарибян (2002 г.р.).

Министерство обороны Армении также сообщает о двух раненых военнослужащих, жизни которых сейчас ничего не угрожает. По положению на 21:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная.



В Минобороны Армении сообщили о гибели трех военнослужащих в результате провокации противника 11 января в Гегаркунике
2022-01-12 10:05

АрмИнфо.Минобороны Армении сообщило о гибели третьего армянского военнослужащего в результате провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы 11 января.  Согласно сообщению МО РА, в полночь было найдено тело рядового Вагана Вачагановича

Бабаяна (2003 г.р.) с огнестрельными ранениями.  <Министерство обороны Армении разделяет тяжелую горечь утраты и выражает поддержку членам семьи, родственникам погибших военнослужащих>, - добавили в Минобороны РА.  В ведомстве также заверили, что состояние двух раненых военнослужащих оценивается как стабильное, их жизни вне опасности, сообщает Минобороны.

Накануне вечером стало известно о гибели рядового Артура Артемовича Мхитаряна (2002 г.р.) и младшего сержанта Рудика Рафиковича Гарибяна (2002 г.р.).

Отметим, что противник 11 января в течение дня и до позднего вечера подвергал обстрелу армянские позиции в Гегаркуникской области РА. Вражеские силы использовали, в том числе артиллерию и ударные БПЛА.

Напомним также, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в том числе на этом участке границы в Гегаркуникской области.



Ереван: Провокация азербайджанских ВС - еще одно проявление непрекращающихся посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении
2022-01-12 10:07

АрмИнфо. Решительно осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня ВС Азербайджана в направлении восточной границы Республики Армения с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, в результате которого погибли военнослужащие ВС РА. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

В этом контексте в армянском внешнеполитическом ведомстве выразили соболезнования родным и близким погибших военнослужащих, пожелав скорейшего выздоровления раненым.

В МИД Армении выразили убеждение, что провокация подразделений Вооруженных сил Азербайджана является еще одним проявлением непрекращающихся посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении, которая началась 12 мая 2021 году со вторжения на суверенную территорию Республики Армения и продолжалась в виде периодического вооруженных нападений.

При этом во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание международного сообщества на то, что официальный Баку, продолжая посягательства на суверенитет и территориальную целостность Республики Армения, нарушает основные принципы международного права, в том числе Устав ООН, и подрывает региональную безопасность.

<Армянская сторона неоднократно заявляла, что одним из способов избежать дальнейшего обострения ситуации может стать зеркальный отвод войск с армяно-азербайджанской границы и запуск международного мониторингового механизма вдоль границы.

Мы призываем власти Азербайджана воздержаться от провокационных действий, выполнять взятые на себя обязательства по установлению стабильности в регионе по итогам встречи в Брюсселе и на основе трехстороннего заявления в Сочи>, - подытожили в МИД РА.  Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек. 



Омбудсмен РА: Власти Азербайджана несут ответственность за убийство военнослужащих Республики Армения
2022-01-12 10:57

АрмИнфо.Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух (утром МО РА сообщило о гибели третьего военнослужащего - ред.) военнослужащих Республики Армения и причинение вреда здоровью других военнослужащих, нарушение безопасности гражданского населения Армении. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека Армении.

<11 января около 17:30 в аппарат Защитника прав человека Республики Армения поступили сообщения о том, что азербайджанские вооруженные силы открыли интенсивный огонь, особенно в направлении позиций Вооруженных сил Республики Армения, расположенных в районе сел Норабак, Верин Шоржа и Неркин Шоржа Гегаркуникской области. Артиллерийские выстрелы также были слышны в селе Кут.

Факты, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что огонь велся в основном с тех азербайджанских позиций, которые находятся на суверенной территории Республики Армения. Речь идет о вторжениях в мае 2021 года>, - отметил Омбудсмен.  При этом Татоян констатировал, что эти населенные пункты находятся в непосредственной близости от сел Республики Армения, на пастбищах, пахотных землях и сенокосах, принадлежащих народу и их размещение не имеет правовых оснований.

<Эти азербайджанские обстрелы, как подтвердило Министерство обороны Республики Армения, проводились с применением артиллерии и беспилотников.  Агрессивный огонь ведется в непосредственной близости от сел Республики Армения, действительно опасным способом для жизни и безопасности, других жизненно важных прав мирного населения.

Поэтому Вооруженные Силы Республики Армения осуществляют непосредственную защиту жизни и здоровья гражданского населения РА, обеспечивают безопасность людей.

Власти Азербайджана действуют в явное нарушение международных правил: они несут ответственность за совершенные преступления: сегодняшнее убийство 2 армянских военнослужащих в Гегаркунике, нарушение их права на жизнь, причинение вреда здоровью раненых военнослужащих, а также нарушение безопасности гражданского населения, агрессия против людей>, - подытожил Арман Татоян.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.



Офис Омбудсмена Армении разбирается в обстоятельствах увольнения 80 сотрудников Норкского инфекционного центра
2022-01-12 10:58

АрмИнфо.Офис Омбудсмена Армении разбирается в обстоятельствах увольнения 80 сотрудников филиала <Норк> ЗАО <Национальный центр инфекционных болезней> Министерства здравоохранения РА.

Так, согласно сообщению офиса Омбудсмена РА, Защитник прав человека РА Арман Татоян направил запросы в Министерство здравоохранения РА, а также в инспекционный орган Минздрава и труда.

<В ходе публичной жалобы, представленной в СМИ 10 января медики заявили, что были устно уведомлены об увольнении 30 декабря 2021 года,  но причины увольнения не сообщались. Более того, они были проинформированы о том, что не будет и окончательного расчета. Затем сотрудников призвали написать заявления об уходе по собственному желанию до 15 января 2022 года>, - говорится в сообщении Минздрава РА.

Также сообщается, что принимая во внимание разъяснение Минздрава по этому поводу, Омбудсмен направил дополнительные вопросы в целях обеспечения трудовых прав медицинских работников.

Отметим, что 10 января группа сотрудников Норкского инфекционного центра провела акцию протеста в Ереване, требуя разъяснить ситуацию с их увольнением.  Меж тем, замдиректора центра Ашот Саркисян заявил, что ему ничего не известно о планах уволить сотрудников филиала. По его словам, Минздрав и руководство центра обсуждают открытие инфекционного отделения в другой больнице и перевода туда части сотрудников.  "Здание будет перепрофилировано, после чего можно будет вернуться к нормальной работе", - отметил он, при этом не уточнив, что станет с другой частью сотрудников.  Позже, руководство больницы обещало трудоустроить всех сотрудников центра.  Эксперты назвали абсурдным сообщение о закрытии филиала инфекционного центра, когда в стране бушует коронавирус.



ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования карабахского конфликта
2022-01-12 11:06

АрмИнфо.Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил пресс-секретарь Действующего председателя ОБСЕ Збигнева Рау, второй секретарь постоянного представительства Польши при ОБСЕ Бартош Кемпински, отвечая на вопрос, как председательство ОБСЕ оценивает военную провокацию, совершенную ВС Азербайджана 11 января на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, и нарушения режима прекращения огня в результате которых армянская сторона понесла две жертвы.

<Мы внимательно следим за ситуацией на Южном Кавказе. Мы призываем Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы, вступить в содержательный диалог для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха. Польша, как действующий председатель ОБСЕ, намерена работать с партнерами, чтобы возобновить и укрепить наши усилия по обеспечению мира в регионе, устойчивого развития и регионального развития. В этом плане мы будем поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - сказал он, передает <Арменпресс>.  Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек. 



Аналитики МГИМО не исключают попыток в текущем году подрыва достоверности российских силовых гарантий, в том числе и в Карабахе
2022-01-12 12:31

АрмИнфо. Начавшиеся переговоры России с США и НАТО по гарантиям безопасности обозначили главную интригу наступившего года: ближайшее будущее покажет, насколько успешной является тактика Москвы по перехвату инициативы в отношениях с Западом. Об этом говорится в представленном во вторник ТАСС докладе коллектива авторов МГИМО "Международные угрозы 2022. Перехват инициативы".

По мнению экспертов, с первых дней наиболее подходящим для описания 2022 года является слово "отрезвление". Так, кризис в Казахстане четко продемонстрировал соседним странам, что Россия является главным поставщиком безопасности на постсоветском пространстве, а ее роль в этом отношении будет только расти. "События на Украине, в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Казахстане убедительно свидетельствуют, что отношения с Российской Федерацией являются - вне зависимости от политических модальностей - ключевым фактором стабильности", - указывается в докладе.

На западном направлении отрезвление произошло после того, как Москва жестко заявила о своих красных линиях для НАТО, пригрозив созданием военных контр-угроз. Как отмечают авторы доклада, это заставило США и их союзников переосмыслить риски столкновения с РФ и обратить внимание на российские дипломатические предложения. Однако вокруг переговоров по гарантиям безопасности складывается непростая ситуация.

"Велика вероятность, что США и их союзники будут стремиться вовлечь Россию в тягучий переговорный процесс, который не даст необходимых результатов и потому не устроит Москву. В этом случае вероятность обещанного "военного и военно-технического ответа" России становится выше. В случае если американское руководство будет готово дать гарантии неразвертывания на Украине своей военной инфраструктуры, переговорная дистанция может оказаться длиннее, а риск военных действий ниже. Однако и это вряд ли снимет с повестки дня требования Москвы", - прогнозируют аналитики.

В разрезе отношений РФ и США

Эксперты указывают, что переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в прошлом году придали импульс российско-американскому диалогу в ряде сфер. В частности, были запущены консультации по стратегической стабильности и информационной безопасности, активизировалось взаимодействие между правоохранительными органами двух стран в сфере кибербезопасности. В то же время никакого продвижения не наблюдается по восстановлению нормального функционирования дипломатических представительств и обмену гражданами, отбывающими заключение в другой стране.

"В 2022 году стоит ожидать перехода консультаций по стратегической стабильности к обсуждению конкретных тем в формате рабочих групп. Дипломатам двух стран предстоит добиться общего понимания того, как различные факторы влияют на стратегическую стабильность. После чего речь может пойти о согласовании мандатов на ведение переговоров для заключения договоров по конкретным военно-стратегическим сюжетам", - считают авторы доклада. Переход к таким переговорам между РФ и США в наступившем году можно будет считать большим успехом, позволяющим надеяться на их завершение до конца президентского срока Байдена.

В свою очередь, по словам аналитиков, выход сторон на масштабные договоренности в сфере безопасности мог бы обеспечить прогресс по вопросам работы диппредставительств и обмена заключенными. Авторы ожидают, что в 2022 году Москва и Вашингтон с высокой вероятностью будут избегать "масштабной и неуправляемой гонки вооружений", однако рассчитывать на согласование ими общего "уравнения безопасности" не приходится.

Аналитики также считают, что обострение конфликта на юго-востоке Украины в ближайшем будущем не предвидится, однако они связывают это с начавшимися переговорами РФ и Запада.  "Мы ожидаем затишья в Донбассе, на Черном море и на Балтике, по крайней мере, пока идут переговоры о гарантиях безопасности России со стороны США и НАТО", - говорится в материале.

Провокации против России

Однако в докладе подчеркивается, что диалог по гарантиям безопасности снимает риск провокаций в других регионах мира, где угроза эскалации не так высока. Возможные инциденты могут быть организованны с целью "подорвать достоверность российских силовых гарантий, продемонстрировать слабость и уязвимость России".  "Например, через нанесение политически значимых поражений союзникам РФ в Сирии. Или через подрыв ныне безусловного авторитета российских миротворцев в Карабахе. Или через ощутимый ущерб российским частным военным компаниям в Африке", - перечислили эксперты.

По их мнению, вероятно нанесение "опосредованного удара по России через давление на ее союзников".  "Например, в условиях, когда введение новых масштабных американских санкций против России приведет разрыву отношений с Западом, санкции могут быть введены против Белоруссии или Казахстана, чтобы значительно повысить для Москвы цену поддержки своих союзников", - поясняют аналитики.

"Попытки сорвать переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности России могут включать в себя новые скандалы по поводу якобы исходящих от нашей страны киберугроз или эпизодов вмешательства в выборы. Лидеры ведущих стран Запада готовы к переговорам, но их младшие партнеры по НАТО категорически против любых договоренностей с Россией. Польше или Литве необходим аргумент, который позволит им более убедительно требовать от США "не разговаривать с Кремлем". Именно младшие партнеры США по НАТО могут быть наиболее вероятными авторами новых провокаций", - предупреждают эксперты. 



В Армении раскрыта скрытая финансовая пирамида
2022-01-12 12:33

АрмИнфо.Следственный комитет Армении сообщает о раскрытии финансовой пирамиды, основанной в 2013 году на территории Исламской Республики Иран и зарегистрированной под названием Vodanet British LTD в Соединённом Королевстве. Пирамида действовала на территории Республики Армения с 2016 года по преступному сговору ряда граждан ИРИ, СК и РА.

Согласно информации пресс-службы следственного органа, по фактическим данным, полученным в рамках уголовного дела, члены преступной группы, выступающие под названием VODA, создавали запрещенную законом систему с привлечением новых членов и активов. В итоге, под предлогом предоставления возможности получения выгоды с помощью участия в бизнес-тренингах, организованных "международной авторитетной компанией", многих граждан вербовали, побуждая их регистрироваться на сетевых площадках voda.net и vodanet.io и выплачивать, якобы, членские взносы в размере от 450 до 21 тыс. долларов США, которые были представлены в качестве гарантированных инвестиций в обмен на разрешение осуществлять деятельность в составе компании.

Деятельность Vodanet British LTD была приостановлена в июне 2018 года в результате уголовного преследования правоохранительных органов Исламской Республики Иран.  Деятельность сайтов voda.net и vodanet.io также была приостановлена. Впоследствии несколько членов группы реорганизовались и зарегистрировали компанию в Канаде под названием Onyxum, запустив одноименный сайт onyxum.com и перегруппировав основных координаторов преступной группы, действующей под названием Vodanet British LTD, продолжили свою преступную деятельность в Армении по уже разработанной схеме с усовершенствованной методологией. Для достижения этой цели были созданы одноименные офисы в Ереване и в регионах РА, где под предлогом поэтапного обучения было завербовано множество граждан, которым, как казалось, предоставлена возможность осуществить выгодные покупки и продажи турпакетов.

Согласно СК, на основании достаточных доказательств 11 координаторам VODA и Onyxum предъявлены обвинения. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, принимаются необходимые меры для выяснения полного круга лиц, причастных к механизму совершения преступления, и привлечения их к уголовной ответственности.

Следственный комитет РА призывает граждан воздержаться от использования услуг, предоставляемых сайтом Onyxum.com, офисами одноименной компании и других компаний, предоставляющих аналогичные услуги, так как велика вероятность того, что в результате лицо может стать жертвой преступления.



За сутки в Армении подтвердилось 289 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 83 человека
2022-01-12 12:41

АрмИнфо. За последние сутки в Армении провели 6 134  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 289 новых случаев заражения (4,7%), при этом выздоровело 83 человека, скончалось - 4.

Согласно источнику, по положению на 11:00 12 января фактическое лечение получает 3 789 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 620 189 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 513 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 200 (96,1%),  скончалось - 8 010 (2,3%).



Следствие инициирует сбор дополнительной информации о жертвах польских силовиков
2022-01-12 13:30

АрмИнфо.Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе расследования уголовного дела военнослужащий Вооруженных Сил Республики Польша – Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка Республики Польша. Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам. Со слов военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах. Кроме того, об участии в совершении казней ему рассказывали сослуживцы.

Исходя из полученных сведений и для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана. Следственный комитет Беларуси инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию.

Следователями будет дана принципиальная правовая оценка всем преступным действиям польских силовиков.

Кроме того, напоминаем, что в Следственном комитете работает специальная «горяча линия», предназначенная для приема сообщений о преступлениях против безопасности человечества.



Турция выразила поддержку Азербайджану на фоне эскалации на передовой
2022-01-12 13:33

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Как сообщили АПА в Министерстве обороны АР, Акар выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанского военнослужащего и отметил, что Вооруженные силы Турции находятся рядом с Азербайджаном в борьбе за справедливость.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.

Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



Путин и Пашинян по телефону обсудили Карабах и миссию ОДКБ в Казахстане
2022-01-12 14:17

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и миротворческую миссию ОДКБ в Казахстане, сообщает пресс-служба Кремля.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

С учётом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности проведен обмен мнениями о ходе миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Отмечены эффективные скоординированные действия миротворческого контингента, способствующие нормализации обстановки в республике.

Обсуждалась текущая ситуация вокруг Нагорного Карабаха и некоторые вопросы реализации договорённостей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении.



Мнение: Алиев своей победой должен Турции, Израилю, Пакистану и долги придется отдавать не деньгами
2022-01-12 14:17

АрмИнфо.У президента Азербайджана Ильхама Алиева есть долги, который нужно возвращать. Подобного мнения придерживается эксперт Сурен Саркисян.

По его словам, Алиев своей победой должен Турции, Израилю, Пакистану и другим, и долги придется отдавать точно не деньгами. <Израиль будет требовать четких антииранских действий, Турция- антироссийских, Пакистан - шагов против Индии. Идет процесс формирования современной Османской империи. Идет также процесс формирования Союзного государства, и обе вышеуказанные образования попытаются ввести Азербайджан в поле своего влияния. То есть Алиев должен кого-то "кинуть" в итоге. При формировании этих империй самым тяжелым яблоком раздора между Турцией и Россией будет Азербайджан (проблема Казахстана вроде бы решена провалом проекта тюркского мира). Россия сначала попытается втянуть Азербайджан в Евразийский экономический союз, а Турция попытается помещать этому>, - считает эксперт. Политолог констатировал, что как в арабском, так и в турецком мире революции и попытки переворотов более вероятны (см. Казахстан и многочисленные попытки переворотов в Турции).  <Алиев не будет более успешным диктатором или умным лидером, чем лидер какой-либо арабской страны. Если были свергнут такие лидеры Каддафи и Мубарак то, конечно, не составит труда сделать это с Алиевым>, - сказал он.

При этом Саркисян разделяет мнения других экспертов по части того, что сегодня нет консенсуса внутренних или внешних игроков по вопросу революции в Азербайджане. <Но Алиев должен либо сделать четкий выбор, либо его заменят>, - убежден политолог.



Тойво Клаар: Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе Армении и Азербайджана
2022-01-12 14:37

АрмИнфо.Глубоко обеспокоен сообщениями о новых инцидентах и жертвах на границе Армении и Азербайджана. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. 

<Важна деэскалация ситуации сторонами и полное использование доступных механизмов, в частности горячей линии между оборонными ведомствами, созданной под эгидой ЕС в ноябре 2021 года.

Евросоюз готов работать со сторонами для отвода сил и подтверждаем готовность оказать дополнительную поддержку в работе с Армений и Азербайджаном по делимитации и демаркации границы>, - написал Клаар.

Отметим, что накануне противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Меж тем, согласно СМИ, число раненных достигло 6 человек.

Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



В Армении предлагают ограничить рекламу интернет-игр с выигрышем, а также лотерей и тотализаторов
2022-01-12 15:06

АрмИнфо.Инициатива правительства, направленная на обеспечение единой политики в сфере игорного бизнеса и установление равных конкурентных условий и требований, обсуждалась в первом чтении на заседании Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении 12 января.

Предлагаемые поправки предусматривают регулировки в сфере рекламы интернет-игр с выигрышем, а также лотерей, тотализаторов привести в соответствии с ограничениями на рекламу казино и азартных игр.

Как заявил основной докладчик замминистра финансов Армении Армен Айрапетян, реклама будет разрешена только в гостиницах категории "4 звезды" и выше, на пограничных пунктах и на фасадах зданий, осуществляющих подобную деятельность.  Реклама будет запрещена в других местах. По словам Армена Айрапетяна, такие ограничения действуют во многих странах: Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии и др.



Клиенты Банка ВТБ Армения смогут снимать пенсионные зачисления с карты без комиссии
2022-01-12 16:05

АрмИнфо.Согласно новым постановлениям Правительства РА, с 1-ого января 2022г. во всех городах Армении гражданам, находящимся в возрасте до 75 лет и не имеющим инвалидность 1 или 2 группы, пенсия выплачивается только безналичным способом.

 

Оформив карту Visa Classic или Mastercard Standard в Банке ВТБ (Армения), клиенты пенсионного возраста будут иметь доступ к своим средствам в режиме 24/7, обналичивая пенсию с нулевой комиссией посредством широкой сети банкоматов - 206 банкоматов, расположенных по всей территории РА.

 

Обслуживая более 35% клиентов пенсионного возраста страны, Банк ВТБ (Армения), обеспечивает максимально комфортный сервис своим клиентам и осуществляет выплату пенсий за счет собственных ресурсов до 2-ого рабочего дня каждого месяца. В преддверии новогодних праздников пенсия выплачивается 31-го декабря.

 

 

 

Банк ВТБ (Армения) клиентам пенсионного возраста предлагает оформить специальный вклад - «Социальный», с минимальной суммой от 10 тыс. драмов РА, на срок - от 60-365 дней, годовая процентная ставка -  от 4.75% до 7.6% (годовая доходность 4.76% - 7.58%).

 

 

Для получения пенсии по карте Банка ВТБ (Армения) клиенту необходимо подать заявку в ближайшем территориальном подразделении Единой социальной службы, предъявив документ, удостоверяющий личность и номерной знак общественных услуг.

 

Далее Банк на основании данных, полученных со стороны Единой социальной службы, открывает карточный счет, без необходимости посещения клиента в филиал, и уже с последующего месяца клиент получает пенсию на карту.

 

По желанию клиента Банк предоставляет также пенсионную карту, по которой клиент может обналичивать пенсию ни только на территории Армении, но и за рубежом.

 

Подробную информацию о пенсионных картах Банка ВТБ (Армения) можно получить на сайте по ссылке https://www.vtb.am/ru/accounts-and-payments/schet-sotsialnogo-obespecheniia, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Пашинян назначил брата Микаэла Минасяна заместителем министра юстиции
2022-01-12 17:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Григора Минасяна - брата экс-посла РА в Ватикане, зятя третьего президента Сержа Саргсяна - Микаэла Минасяна, заместителем министра юстиции.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал Пашинян 1 января.

Григор Минасян родился 23 декабря 1983 года в Ереване. В 1990-2000гг.- учился в средней школе N 8 имени А.С.Пушкина. 2000-2005гг.- учился и с отличием окончил юридический факультет Армяно- Русского (Славянского) Университета. В 2005-2008гг.- учился в Академии государственного управления РА. В 2008г. - защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук. В 2006-2011гг.- преподавал в ГНКО юридическом колледже <Юридический институт Министерства юстиции РА>. С 2008г.- является главным редактором научного издания <Юстиция> (издание утверждено со стороны Высшей Аттестационной Комиссии РА). С 2012 г.- член Палаты адвокатов РА. 5 мая 2013г.- по пропорциональному списку РПА был избран членом Совета Старейшин Еревана.

Является руководителем юридической копмании "AM" с момента ее основания. Будучи основателем юридической компании "Лекс Партнерс", с 2009 года руководил данной компанией в качестве управляющего партнера. С 2011 года также является официальным представителем Республики Армения в Европейской организации публичного права (EPLO), базирующейся в Афинах, и входит в состав совета директоров данной авторитетной международно-правовой организации. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-12 17:11

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  здание бывшего Министерства энергетики (односторонне), здание Министерства иностранных дел (односторонне), здание Министерства территориального управления (односторонне), компания “Меллатбанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), “Солекомбинат”, филиал компании “Юком”, ЗАО “Веон Армения”, ЗАО "Еркахлуйс”, ЗАО “Айбизнесбанк”, Республиканский центр по профилактике “СПИД”-а, школа № 104, школа слабовидящих детей, здание общежития колледжа N 11, корпус здания Министерства по чрезвычайным ситуациям, здание финансового техникума, школа-интернат в Аване;  жилые дома 1, 2, 2/1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 18, 20, 22, 24, 26, 26/2, 30, 32, 34, 36, 36/1, 44 на улице Ачаряна, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 67 на улице Анрапетутяна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 45 на улице кАраханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  улица Ленинградяна, квартал “Ной”, улицы Х.Хачатряна, Асмика, Вштуни, Акобяна, Шинарарнери, жилой дом 11/1 на улице Церенца, улицы Дживани, Шаумяна 8, 10, 1-ый, 2-ой переулки Церенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 33/2, 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18, 15/4 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома 6-21, 55/1, 57 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 72/2, 72/9, 106/1-171; 126-128/2 на улице Саркавага, собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага, 26-30 на 4-ом переулке, 3-126 на 5-ом переулке, 1-21 на 6-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95, 35/20–45/12 и собственные дома 35/5–37/54 на улице Ачаряна, собственные дома 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2, 35/44, 61/9 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55/5–188/17 на улице Царав Ахбюра, жилые дома 55/3–55/34 на улице Царав Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 49/2–135/8 на улице Царав Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Раздана, Одессы, Патканяна, Мадояна, собственные дома на улицах Тимирязева, Попова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 23 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично улицы Араратян, Пушкина, Касяна в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Айгестан;

10:30-16:00 частично село Востан;

12:00-16:00  села Дитак и Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

12:00-14:00 село Ариндж и прилегающие общественные абоненты полностью;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком”.



Министр обороны Азербайджана повел встречу с новым командующим миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе
2022-01-12 17:12

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял нового командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-майора Андрея Волкова. На встрече присутствовал и замкомандующего ЮВО, первый командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на минобороны Азербайджана, на встрече была обсуждена оперативная обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что о назначении Волкова командующим миротворческим контингентом стало известно вчера. 



13 января состоится внеочередное заседание СМ обороны ОДКБ
2022-01-12 18:35

АрмИнфо.13 января с.г. в режиме видеоконференцсвязи состоится внеочередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте Организации.

В ходе заседания главы оборонных ведомств государств - членов ОДКБ обсудят проведение миротворческой операции в Республике Казахстан.

В заседании также примут участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев.



Азербайджан намерен возвратить Армении новую группу военнопленных - правозащитница
2022-01-12 19:26

АрмИнфо. Азербайджан намерен в ближайшее время возвратить Армении новую группу военнопленных. Об этом сообщили в правительстве родственникам военнопленных и задержанных лиц, которые сегодня вновь организовали пикет перед зданием правительства. 

Один из родственников, заявивший об этом представителям СМИ, не стал раскрывать источник, который сообщил эту новость одному из родственников при встрече с ними.

Эту информацию подтвердила и правозащитница, представляющая интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, Сирануш Саакян.

Пока, спустя более года после окончания 44-х дневной войны, по официальным данным, в Азербайджане содержаться 46 военнопленных и задержанных лиц. По неофициальным данным их больше, считает Саакян.

В последний раз Азербайджан передал пленных армянской стороне 29 декабря? Это военнослужащие, взятые в плен в ходе столкновений на границе 16 ноября, которые были возвращены при посредничестве Венгрии. Всего, по официальным данным, Азербайджан передал Армении 140 пленных армян.



В избранное