Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян считает, что при выборе нового президента необходимо учитывать наличие политической гармонии между институтами президента, правительства и парламента



Пашинян считает, что при выборе нового президента необходимо учитывать наличие политической гармонии между институтами президента, правительства и парламента
2022-01-24 21:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что узнал о грядущей отставке президента Армен Саркисяна за несколько часов до того, как заявление стало достоянием общественности. В связи с этим, как заверил премьер 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций, политическое большинство еще не сориентировалось по поводу кандидатуры будущего президента.

Напомним, что накануне - 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет.

Так, по словам Пашиняна, за 2-3 часа до официального объявления об отставке Армен Саркисян по телефону сообщил ему о своем решении. Премьер, по его словам, попытался понять решение президента окончательное или все же подлежит обсуждению. “Но он мне сказал, что решение окончательное”, - сказал Пашинян.

В данном контексте, как заверил премьер, политическое большинство не успело сориентироваться по поводу возможного кандидата на пост президента. В этом вопросе, как считает Пашинян, “перед лицом стоящих угроз” власти должны пойти на решения, которые позволят установить “политическую гармонию” между президентом, НС и правительством.

При этом коснувшись мотивов, и того считает ли он основания, указанные в заявлении президента, достаточными для принятия подобного решения, премьер-министр заявил, что принимает их к сведению, но считает некорректным их комментировать. При этом, как подчеркнул глава правительства, после 2018 года, когда президентом был избран Армен Саркисян, а затем в мае - премьером Пашинян, положения, касающиеся института президенства и его полномочий в Основном законе страны, не пересматривались (по словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира"-ред.).

Никол Пашинян коснулся также информации издания Хетк о том, что у президента Армении Армена Саркисяна нашли гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис. Отметим, что согласно изданию, Саркисян в своем заявлении отметил несколько причин отставки, но они имеют мало отношения к реальным причинам. Реальным основанием для ухода стало наличие гражданства другой страны, как минимум, до момента избрания президентом. “Президент, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование на основании подделки документов”, - говорилось в публикации. По словам Пашиняна о проинформирован о публикации, но еще не успел с ним ознакомиться.

В этом ключе Пашинян, говоря о возможных конституционных изменениях подчеркнул, что не желает этот вопрос каким-то образом индивидуализировать и отметил, что конституционная комиссия должна промониторить слабые стороны действующей конституции, и, если они есть, предложить свои изменения. Но тем не менее, он выразил свою точку зрения о том, что постоянно изменять конституцию и систему управления страной не столь верно и что он считает, что нет необходимости пока менять основной закон страны.  

Он отметил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести “политический аудит” Конституции РА. Возможно, по итогам данного “аудита” будут приняты законодательные изменения. К примеру, как указал Пашинян, в Основном законе страны прописано, что отставка президента вступает в силу с момента публикации. Тем временем Регламент НС гласит о том, что резиденту дается недельный срок на то, чтобы отозвать свое заявление.

При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после “преодоления кризиса путем выборов” в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Пашинян: Мы сформулировали пакет предложений, но авторские права принадлежат не нам
2022-01-24 21:57

АрмИнфо.Мы сформировали пакет предложений, но авторские права, думаю, принадлежат не нам. Подобное мнение выразил премьер- министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос о предложениях ЕС касаемо деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Он пояснил, что пакет предложений, в котором в течение времени изменились некоторые нюансы, содержит итоги обсуждений, состоявшихся в Сочи и Брюсселе.  <Мы попробовали вывести возможные единые подходы, которые были зарегистрированы в ходе обсуждений>, - подчеркнул глава правительства.

При этом он заметил, что в пакете предложений содержатся некоторые наблюдения с российской стороны, более того учтены точки зрения Армении, Азербайджана, ЕС.

Отметим, что спецпредсавитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар в рамках рабочего визита в Армени сообщил, что со стороны ЕС, было предложено несколько вариантов по урегулированию ситуации на границе, однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить, в том числе связанных с делимитацией границ и др. Для деэскалации ситуации, по его мнению, необходимо перейти уже к практической реализации согласованных ранее вопросов между лидерами Армении и Азербайджана.



Никол Пашинян рассказал о предложениях, переданных Баку по деэскалации ситуации на границе
2022-01-24 21:58

АрмИнфо.Предложения, переданные Баку, касаются повышения уровня безопасности границ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций.

14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году сообщил, что Россия передаст Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. "Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше", - сказал он. 19 января в ходе правительственного часа в парламенте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, и передала их как России, так и через Москву - Азербайджану.

Пашинян напомнил, что согласно трехстороннему заявлению, принятому в Сочи, была договоренность, что стороны будут предпринимать шаги по повышению уровня безопасности стабильности на армяно-азербайджанской границе и работать в направлении создания Комиссии по делимитации и демаркации. Предложения же, переданные Азербайджану, касаются не самого процесса делимитации и демаркации, а повышения уровня безопасности и стабильности на границе. "Речь, в частности, идет о зеркальном отводе войск, о чем я говорил еще в мае 2021 года",- сказал он, добавив, что без стабильности на границе невозможно реализовать процесс делимитации и демаркации.

По мнению премьер-министра РА, Баку, по сути, ответил на этот пакет, заявив, что демаркация и делимитация должны быть осуществлены без предусловий. "На что армянский МИД, ответил, что предусловий с армянской стороны нет и речь идет не о предусловиях, а о механизмах претворения в жизнь договоренностей. Эти предложения не упали с неба, в результате различных обсуждений были разные предложения", - пояснил он.

Как считает премьер, Армения не пыталась сформулировать документ, выражающий точку зрения армянской стороны, - была предпринята попытка вывести рациональные предложения из обсуждений и сформулировать взаимоприемлемые предложения, и, как полагает Пашинян, это удалось. "Обсуждения продолжаются, мы не хотим, раскрывая много деталей, нарушить рабочее обсуждение. Считаем, что комиссия по демаркации и делимитации должна сформироваться как можно скорее, чем раньше, тем лучше. Те договоренности, которых мы достигли, чем раньше они будут выполнены, тем лучше, сейчас мы работаем над тем, чтобы это произошло", - отметил премьер.

Касаясь заявления спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара о том, что Евросоюз предложил сторонам несколько вариантов разрядки ситуации, Пашинян отметил: "Мы встречались в Сочи, потом в Брюсселе, и в результате этого попытались вывести те возможные общие подходы, которые были зафиксированы, и предложения, которое мы сделали, в которых по ходу изменились некоторые нюансы, включают обсуждения в Сочи и Брюсселе.  Предложение мы сформулировали, но авторское право на них не принадлежит нам, потому что это результат обсуждений, определенные замечания внесла и Россия, более того, они отражают также определенные наблюдения Азербайджана, Армении, ЕС. То, что мы говорили и видели за столом, что могут быть какие-то варианты, мы их оформили и положили на стол". 



Никол Пашинян считает публичные угрозы Ильхама Алиева &quot;зеркальным отражением&quot; заявлений из Армении
2022-01-24 22:00

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает публичные угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева "зеркальным отражением" заявлений из Армении.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций о том, намерен ли официальный Ереван признать территориальную целостность Азербайджана и насколько реально установление мира в атмосфере агрессивной риторики Баку.

12 января Алиев в интервью азербайджанским телеканалам заявил: "Мы не хотим третьей войны, ее нет в наших планах. Мы хотим, чтобы военный период закончился, мы хотим, чтобы установились нормальные отношения, чтобы Армения наконец признала территориальную целостность Азербайджана. Мы хотим этого. Но если мы увидим, что, как я сказал, для нас существует угроза, эта угроза будет уничтожена на месте".

Комментируя данное заявление Пашинян призвал различать в этих высказываниях рациональный и эмоциональный аспекты. "Во время одной из наших недавних дискуссий один аналитик сделал очень важное наблюдение. Он обратил внимание на то, что Азербайджан часто делает зеркальные заявления, которые звучали в Армении после 1994 года. В частности, после 1994 года из Армении и Арцаха звучали такие выражения, как "вопрос Арцаха решен", "Баку-армянский город". Сейчас Азербайджан делает то же самое. Я имею в виду, что в этих заявлениях есть элемент мести, который, я надеюсь, является эмоциональным обстоятельством", - заявил он.

Касаясь признания территориальной целостности Азербайджана, Пашинян указал на то, что процесс был осуществлён еще в 1992 году. 



Пашинян: С закрытыми границами развивать экспортоориентированную экономику невозможно
2022-01-24 22:01

АрмИнфо.С закрытыми границами развивать экспортоориентированную экономику невозможно. Такую мысль на пресс-конференции в Фейсбук выразил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это очень интересная тема, которая касается проблемы защиты внутреннего рынка. Он отметил, что экономика Армении очень нуждается в новых рынках и открытых коммуникациях. <Когда мы говорим об открытии границ, мы думаем об экономических выгодах.  Не исключено, что может быть какой-то сегмент пострадает. Мы думаем о строительстве смелтера и о запуске ряда других производств. Но для этого должны быть открыты границы. Через Турцию мы получаем выход и на европейские рынки и эффект будет очень высоким.

Пашинян отметил, что строительство железной дороги через Ерасх по предварительным расчетам в десятки раз дешевле, чем через Сюник. В этом заинтересованы инвесторы. Армения может даже не потратить на это бюджетные средства. Подготовительные работы уже начаты. Эта дорога связывает Армению с ИРИ и Россией, а если Армения добьется открытия границ с Турцией, то Армения получит железнодорожное сообщение со многими странами мира, с Европой и Китаем.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67365
2022-01-24 22:14

АрмИнфо.



Баритон из Армении выиграл престижный конкурс вокалистов в Хьюстоне
2022-01-24 23:12

АрмИнфо. Баритон из Армении Навасард Акопян стал победителем 34-го Ежегодного конкурса молодых певцов Элеоноры МакКоллум. Об этом сообщает Culturavrn.ru со ссылкой на Гранд Оперу Хьюстона (HGO). Победа в конкурсе принесла молодому не только 10 тыс долларов США, но и возможность дальнейшей карьеры.

На втором месте сопрано из Нью-Йорка Аманда Батиста и на третьем южнокорейский бас-баритон Чонвон Хан.

«34-й конкурс молодых певцов, организованный оперным театром Хьюстона, был впечатляющим событием, полным прекрасной музыки и энергичного соперничества. Восходящие звёзды владеют мастерством, и их будущее действительно выглядит ярким», — заявил генеральный директор и главный исполнительный директор HGO Хори Дастор.

Элеонора МакКоллум (1908 - 2002) жила яркой жизнью и отличалась своим энтузиазмом к благотворительной деятельности. Даже в свои 90 с лишним лет она продолжала активно собирать средства для своих любимых благотворительных организаций. Возможно, она была наиболее известна тем, что учредила национальный конкурс молодых оперных певцов. Он был основан Houston Grand Opera, чтобы предоставить молодым певцам возможность дальнейшего развития навыков в качестве промежуточного шага между обучением в университете или музыкальной школе и развитием карьеры. Конкурс молодых певцов Элеоноры МакКоллум используется для отбора начинающих певцов для этой программы. Финалисты выбираются на ежегодном концерте «Концерт арий».



Cостоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Курейши
2022-01-25 10:17

АрмИнфо.24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Курейши.

В ходе разговора министры обсудили вопросы подготовки к предстоящей 22-23 марта текущего года 48-й сессии Совета Министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества в Исламабаде. Стороны отметили важное значение, этого форума для укрепления взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки.

В ходе разговора были также затронуты некоторые вопросы двусторонних отношений. Была подчеркнута необходимость претворения в жизнь важных договоренностей, достигнутых в ходе контактов на высшем государственном уровне, в первую очередь во время встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Исламской Республики Пакистан Арифом Алви в рамках Саммита Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО), состоявшегося 28 ноября 2021 года в городе Ашхабаде.

В этом контексте, министры уделили особое внимание практическим вопросам реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).



Cостоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкаром.
2022-01-25 10:19

АрмИнфо.24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкаром.

В ходе разговора министры обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. Стороны отметили важное значение, которое они придают расширению и углублению всесторонних связей в сферах политико-дипломатических контактов, торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных обменов. Стороны подчеркнули необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых на высшем государственном уровне в последние годы, в первую очередь в ходе встреч и телефонных переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Индия Рам Натх Ковиндом и Премьер-министром Нарендра Моди.

В этой связи, министры обменялись мнениями о ходе реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), подчеркнув необходимость активизации работ на двустороннем и многостороннем уровнях.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили вопросам подготовки к Первому Саммиту «Центральная Азия-Индия», который состоится в ближайшие дни в режиме видеоконференции.



Пашинян допускает участие Армении в дипломатическом форуме в Турции
2022-01-25 11:33

АрмИнфо. Армения, по всей вероятности, примет приглашение принять участие в дипломатическом форуме в Турции - все зависит от ситуации, которая будет на тот момент. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения также приглашена на дипломатический форум, который пройдет в Анталии с 11-го по 13 марта.

Пашинян напомнил, что сформирован формат нормализации армяно-турецких отношений, уже состоялась первая встреча спецпредставителей. "Если эта динамика сохранится, вполне вероятно, что Армения примет приглашение участвовать в этом форуме. Конечно, все зависит от ситуации, которая будет на тот момент, но, по крайней мере, после первой встречи (спецпредставителей-ред.) возрастает вероятность того, что Армения примет приглашение, потому что, если разговор начался, то будет очень нелогично, если мы упустим эту возможность, тем более, что у нас будет возможность вести обсуждение в гораздо более широком контексте", - сказал он. По его словам, международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений:  Россия, ЕС, США, страны региона очень заинтересованы в этом. "Да, мы озвучиваем повестку дня мира, но я думаю, что все заинтересованы в повестке дня мира", - сказал премьер.

При этом Пашинян не стал делать прогнозы по поводу того, могут ли армяно-турецкие дипотношения быть налажены уже в текущем году, заметив, что это зависит не только от армянской стороны? "Будет логично, если, например, мы достигнем такого результата, в частности, установления дипломатических отношений и открытия границ. Этот процесс в центре внимания международной общественности", - отметил он.

Как считает премьер, основная проблема в том, действительно ли и Армения, и Турция искренне заинтересованы урегулировать отношения без предварительных условий. "Я с нашей стороны могу сказать, что однозначно да, и я надеюсь, что такая возможность есть и будет использована. Могу подтвердить искренность нашего правительства в этом вопросе", - заявил он.

Глава правительства РА также прокомментировал вопрос о том, что подписанные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений не были воплощены в жизнь из-за выдвинутых Турцией предусловий, какова вероятность того, что на этот раз Турция не поступит подобным образом и не выдвинет Армении новые предусловия для переговоров. "В протоколах 2009 года, которые были подписаны, и там не было предусловий, но в дальнейшем в других контекстах да, появились предусловия. Мы не можем дать гарантии, что такого не произойдет. По сути, с самого начала политических переговоров процесс прозрачный, в прошлом он никогда не был", - указал Пашинян. 



Арарат Мирзоян с рабочим визитом отправится в Люксембург
2022-01-25 11:36

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с 25 по 26 января с рабочим визитом посетит Люксембург. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил спикер МИД Ваан Унанян.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства Армении проведет ряд встреч, в том числе с премьер-министром, министром иностранных дел и председателем Палаты депутатов Люксембурга. Предусмотрен также визит в Люксембургский университет.



Премьер-министр Армении исключил возможность вовлечения сил ОДКБ для подавления оппозиции
2022-01-25 11:43

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции прокомментировал возможность использования сил ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане.

"После 9 ноября 2020 года у нас в Армении произошли нежелательные для властей или правительства события. Мы продемонстрировали инструменты для выхода из этих ситуаций. После событий 9 ноября, когда было совершено нападение на правительство, Национальное Собрание, резиденцию премьера, было совершено покушение на председателя НС, власти Армении не произвели ни одного выстрела, власти Армении не прибегли к силовым методам. Дороги были перекрыты, никаких действий по разблокированию дорог предпринято не было. Мы пошли на внеочередные выборы", - заявил он.

Отвечая на вопрос, почему ОДКБ не подавила революцию в 2018 году, Пашинян заявил, что в 2018 году в Армении не было случаев насилия, а когда войска ОДКБ отправились в Казахстан, там уже шли уличные бои.

На вопрос о том, что ОДКБ, который не ответил на письменные и устные обращения Армении после вторжения азербайджанских ВС на территорию страны, был задействован в Казахстане, и не могла ли Армения не принять участие в операции, сославшись на то, что безопасность страны находится под угрозой, Пашиняна заявил о необходимости совершенствования механизмов реагирования ОДКБ. "Армении нужно, чтобы ОДКБ существовал, был эффективным. Мы заявили, что силы ОДКБ не могут быть вовлечены во внутриполитические процессы. Они могли заниматься только охраной стратегически важных объектов. Вооруженные силы Армении защищали хлебозавод в Казахстане, и не думаю, что в этом есть что-то предосудительное. Охрана хлебозавода никак не влияет на внутриполитический процесс", - указал премьер. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67372
2022-01-25 11:48

АрмИнфо.



За сутки в Армении зарегистрировали свыше 1000 случаев заражения коронавирусом
2022-01-25 12:05

АрмИнфо.В Армении за сутки зарегистрировано рекордное число случаев заражения. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 января в стране было проведено 5 713 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилось у 1 332 человек  (23,3% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело - 155, скончалось - 4.

Фактическое лечение получает 9 625 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 685 238 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 353 731 человека (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 334 549(94,5%),  скончалось - 8 032 (2,2%).



Оппозиционные фракции НС обсуждают вопрос возможного выдвижения собственного кандидата в президенты
2022-01-25 12:42

АрмИнфо. Оппозиционные фракции парламента в ближайшее время обсудят вопрос возможного выдвижения своего кандидата на пост президента.

Как заявил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян 25 января на парламентских брифингах, вопрос пока не был обсужден. Однако в ближайшее время фракция представит собственного кандидата, который будет выбран на основе ряда критериев.  Как указал Минасян, президентом не должен быть членом какой-либо партии и не может быть кандидатом от правительства или оппозиции. "Он должен обеспечить полную реализацию подходов, закрепленных в Конституции", - сказал Минасян.

Представитель фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в свою очередь, отметил, что необходимо сперва понять целесообразность выдвижения собственного кандидата.  Фракции предстоит также сформировать свое отношение к кандидату от власти, отметил он.

Отметим, что накануне в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что о своем решении Армен Саркисян сообщил ему по телефону за 2-3 часа до официального объявления об этом. По его словам, президент отметил, что решение окончательное. Как заверил премьер, политическое большинство не успело сориентироваться по поводу возможного кандидата на пост президента. В этом вопросе, как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.

Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики



Прогноз: Цель Москвы - военное присутствие во всех странах Южного Кавказа
2022-01-25 14:25

АрмИнфо.Цель Москвы - военное присутствие во всех трех странах Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель бюро АРФ Дашнакцутюн "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян.

"Военное присутствие РФ уже во всех странах Южного Кавказа исходит из интересов Москвы. В этом свете, я совершенно не вижу логики в заинтересованности России в потеплении отношений Армении с Турцией. Последнее, вне всяких сомнений, не в интересах Москвы. В конце концов, то же российское военное присутствие в Армении, 102-я РВБ в Гюмри обусловлено угрозой, которую представляет Турция для Армении",

- заметил он.

Комментируя стартовавшие в Москве переговоры армянского и турецкого спецпредставителей, дашнакцакан заметил, что совершенно не ожидает изменения официальной политики Анкары последних трех десятилетий в результате полуторачасовых переговоров. Более того, на его взгляд, скорее данные переговоры являются экранизацией некоторых уже достигнутых Ереваном и Анкарой договоренностей.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

В этом свете, Маноян оценки турецкого президента, озвученные в ходе его встречи с послами Евросоюза в Турции. По его оценкам, заявления Эрдогана о необходимости "верной оценки" Арменией перспективы нормализации отношений с Турцией, говорят не об отсутствии предусловий, а о появлении еще одного предусловия в отношении Армении

- пресловутого "Зангезурского коридора".

"Наш МИД говорит об отсутствии упоминания предусловий в ходе первой встречи спецпредставителей. Так пусть же о том же хоть один раз скажет турецкий МИД. Все это является частью театрального представления по уже написанному и согласованному сценарию. Сценарию, написанному в Анкаре, а не в Москве и тем более не в Вашингтоне.  В любом случае, вне зависимости от личностей, действующие власти Армении не могут и не должны вести переговоры с Турцией. Просто потому, что они проиграли войну Турции и Азербайджану", - подытожил дашнакцакан. 



Политолог: Украина позволяет Армении потянуть время с уточнением границ с Азербайджаном
2022-01-25 14:26

АрмИнфо. Текущая достаточно напряженная международная ситуация вокруг Украины, позволяет Армении повременить с процессом делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, как минимум, до формирования более благоприятной для себя ситуации. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Я совершенно не считаю, что данный процесс сегодня исходит из наших интересов и имеет большое значение для Армении. И в первую очередь этот процесс необходимо по возможности затянуть по причине отсутствия в распоряжении Армении прямых возможностей для принуждения Азербайджана учитывать собственные интересы. И конечно, с той же целью оказать давление в данном вопросе на международное сообщество",

- заметил он.

В этом свете, Гевондян подчеркнул необходимость скорейшего перевооружения Вооруженных сил с целью восстановления военного, соответственно, политического баланса с Азербайджаном. На его взгляд, важным направлением данного процесса является налаживание и укрепление уже имеющегося международного партнерства Армении с различными центрами силы в этой сфере. Политолог убежден в необходимости целенаправленной работы армянской дипломатии в данном направлении. Поскольку международное давление также является средством для умиротворения не в меру воинственного в последнее время азербайджанского руководства.

Комментируя переданный Ереваном Баку пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне посредством зеркального отвода войск и создания дополнительных механизмов безопасности, он оценил данное предусловие как понятное и нормальное. В первую очередь в силу соответствия международной практике ситуации, в которой переговоры между конфликтующими сторонами не должны сопровождаться выстрелами и убийствами на границе.

Решение проблемы, согласно политологу, в формировании Ереваном средств для принуждения Баку к учету и уважению к армянской позиции. Однако, в условиях отсутствия подобных средств в распоряжении руководства Армении, на его взгляд, процесс уточнения границ необходимо по возможности оттянуть.

"Хотел бы отметить, что текущая геополитическая ситуация вокруг Украины имеет для нас и оборотную сторону медали. По всей вероятности, Баку попытается использовать проблемы между РФ и Западом и еще более повысить уровень эскалации на границе, посредством нагнетания очередных провокаций. Но в любом случае, даже достижение согласия по вопросу уточнения границ к отказу Азербайджана от вооруженных провокаций и убийств на границе не приведет. Они продолжатся, поскольку Алиев на основе многолетнего опыта осознает, что таким образом он может влиять на общественное мнение в Армении и, соответственно, на политику Еревана", - подытожил Гевондян.



Комитет по защите свободы слова: В 2021 году в 3 раза выросли случаи физического насилия в отношении СМИ
2022-01-25 15:32

АрмИнфо.2021 год стал для СМИ Армении напряженным периодом в связи с глубоким общественно-политическим кризисом в послевоенной Армении и ожесточенной борьбой за досрочные парламентские выборы. Об этом говорится в официальном сообщении Комитета по защите свободы слова.

Сообщается, что в 2021 были зарегистрированы многочисленные случаи давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с применением правовых механизмов. В частности, начало работы Национального Собрания 8-го созыва сопровождалось жесткими ограничениями передвижения представителей СМИ в парламенте.

Комитет по защите слова сообщает, что за отчетный период в общей сложности было выявлено 18 случаев физического насилия (против 6 в

2020 году) в отношении СМИ, в результате чего пострадало 20 журналистов и операторов (против 11 в 2020 году), число различного давления, оказываемого на СМИ, достигло 107 (вместо 177 в прошлом году).

Касаемо новых судебных исков против журналистов и СМИ на основе клеветы и оскорбления, отмечено, что в текущем году зарегистрировано 60 новых дел. <Данная тенденция вызывает особое беспокойство на фоне инициированных властями законодательных изменений>, - говорится в сообщении. Так, 24 марта Национальное Собрание приняло законопроект Алена Симоняна, согласно которому, согласно статье 1087.1 Гражданского кодекса РА, максимальный размер денежной компенсации за оскорбление и клевету  увеличился втрое. А 30 августа вступил в силу закон <О внесении изменений в Уголовный кодекс РА>, который криминализировал так называемое <тяжкое оскорбление>.

Ситуация не является удовлетворительной и в вопросе обеспечения права на получение и распространение информации. В течение года было зафиксировано 99 нарушений ( против 90 в прошлом году).

В этой связи, по мнению Комитета, вызывает беспокойство и решение правительства РА от 9 декабря, согласно которому на сайте govtravel.am предусматривается не публиковать информацию об официальных визитах, перелетах и связанных с ними расходах.  Более того, на стадии обсуждения находится другой проект, согласно которому предлагается на площадке e-gov.am не разглашать о командировках должностных лиц и др. данные.



СНБ Армении проверит публикацию об иностранном гражданстве Армена Саркисяна
2022-01-25 15:33

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении направила в Службу национальной безопасности (СНБ) публикацию издания Hetq о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как стал президентом.

Как сообщил Общественному телевидению Армении советник генерального прокурора Гор Абрамян, публикация была передана в СНБ, в виду того, что еще в апреле 2021 года по факту сокрытия факта двойного гражданства Саркисяна было возбуждено уголовное дело по признакам подделки документов.

Напомним, что 23 января - в день объявления об отставке президента Армена Саркисяна Hetq.am опубликовал статью под названием "Пирамида лжи Армена Саркисяна рухнула:  президент подал в отставку вынужденно". В ней, в частности отмечается, что Армен Саркисян до недавних пор являлся гражданином островного государства в Карибском море - Сент-Китс и Невис. Таким образом, он не имел права президентом избираться.  "Все подписанные им указы, в том числе, законы, назначения чиновников, выборы, даже назначение премьер-министра - незаконны", - утверждают авторы статьи, добавив, что Саркисян, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование на основании подделки документов.

Накануне в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что о своем решении Армен Саркисян сообщил ему по телефону примерно за 3,5 часа до официального объявления об этом. Комментируя публикацию СМИ, он заявил, что проинформирован о нем, но не успел ознакомиться.



Слухи о возможном выводе российской базы из Гюмри на данный момент необоснованны: Депутат ГД
2022-01-25 16:23

АрмИнфо.Депутат от правящей партии "Гражданский договор" Артур Ованнисян назвал слухи о возможном выводе российской базы из Гюмри в рамках нормализации армяно-турецких отношений, надуманными.

Как заявил Ованнисян 25 января в ходе брифинга в парламенте, Армения и Россия - стратегические созюники. Что касается отношений с Турцией, то, как указал парламентарий, диалог между странами, через спецпредставителей, только начался и о развитии событий проинформируют соответствующие ведомства. "Подобные разговоры на данный момент необоснованны, следовательно, они и не подлежат комментированию.  Такого разговора в нашей реальности не существует",

- заверил депутат правящей фракции.

В свою очередь, другой депутат ГД Ваагн Овакимян заметил, что соглашение о размещении военной базы действует до 2049 года.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-25 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, жилые дома 11, 13 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Микояна, жилой дом 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 138, 142, 144, 150, 154, 156 на улице Андраника, 74, 75, 78, 79, 81, 82 в кв. “Б-2”, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 9/11, 10 в 1-ом квартале Давташена, жилые дома 4, 5, 6, 10 в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова и жилой дом 4 на улице хачика Даштенци;

11:00-17:00  собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы, Додохяна, Раздан, жилые дома 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69, 57/12, 55/13, 53/14, 53/15 на улице Арташисяна, собственные дома на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 1, 2 переулках 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2-12 на улице Алиханяна, жилые дома 1-59 на пр. Баграмяна, 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилые дома 1-4 на улице Прошяна, жилые дома 2/1, 20/23 на 1-ом переулке Прошяна, 1, 3 на улице Таманяна, 12-72 на улице Айгедзори, жилой дом 10 на 1-ом переулке Айгедзори, жилые дома 22-22/10 на 1-ом тупике Айгедзори, жилые дома 20-40 на улице Московяна, жилой дом 14 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-6 на улице Саряна, 1-62 на улице Демирчяна, 51-190 на улице Антараин, жилые дома 50-92/1 на улице Сармени, жилые дома 10/1-38/1 на улице Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-51/1 на пр. Баграмяна, 4-42 на улице Прошяна, собственные дома 2-74 на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома 1/2-60 на улице Демирчяна, собственные дома 1-78А на улице Айедзори, собственные дома 1-64 на 1-ом тупике Айгедзори, 10-22/14 на 1-ом переулке Айгедзори, собственные дома 1-60, 14/ на улице Московяна, собственные дома 1-15 на улице Г.Аутюняна, собственные дома 12-60 на улице Демирчяна, 35-184 на улице Антараин, 30-90 на улице Сармени, собственные дома 7, 16-62 на улице Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5/7, 5/8, 7 на улице П.Севака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5 на улице П.Севака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Верин Арташат;

11:00-15:00  частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, Арама Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:00-14:00  частично село Аревшат; села Бюраван и Ншаван;

13:00-15:00  частично кварталы “Нор”, 3, здания мэрии, компании “ВЕОН Армения”, школы N2, больницы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00   подстанции “Абраамян”, “Рудольф Аракелян”, “Силениум стар”, “Ерицян”, “Алвина А/Т”, “Мори плаза”, ХХРЦ, “А.Назарян”, “Л.Епремян”, ‘Виардо”, “Цахкаовит”, “Нарек”, “Валдут”, “Адигаз”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-16։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж.

 



Замминистра образования: В Армении по окончанию школы, учащиеся могут реализовать свои способности максимум на 57%
2022-01-25 17:43

АрмИнфо.По окончанию 12 лет, проведенных в стенах школы, при условии хорошей успеваемости, армянские школьники смогут реализовать свои способности только на 57%. Об этом с трибуны Парламента заявила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

<После окончания школы становимся <полулюдьми> в своей нереализации>, - подчеркнула она.  Сославшись на многочисленные обвинения в адрес ведомства, которые касаются намерения изменить, разрушить имеющуюся школу, замминистра привела ряд доводов, оправдывающих подобные цели.

В частности, она отметила, что согласно Международному мониторинговому исследованию качества школьного математического и естественнонаучного образования (TIMSS) за 2015 год, по окончанию школы каждый третий ребенок в Армении не умеет воспринимать простые тексты, хотя и знает грамоту. <Это явление именуется функциональной неграмотностью. Когда знаешь буквы и цифры, но это неполезные знания, потому что не приводят к практическому их применению, не стимулируют мышление, не трансформируются затем в навыки и возможности.  Умеешь приплюсовывать и делить, но текст, описывающий простую математическую задачу, ребенок не понимает, что к чему приплюсовывать или отнимать>,

- сказала она.

Замминистра сообщила, что за последние годы все же прослеживается определенный прогресс, поскольку уровень функциональной неграмотности выпускников школ с 30% снизился до 20%.  Однако данный показатель также не является утешительным.

При этом Андреасян отметила, что не только этим ограничиваются проблемы в системе среднего образования. Она также рассказала, что в период с 2003-го по 2015 год от 16% до 28% учащихся на Международном экзамене по математике не сумели преодолеть даже нижний порог. <Это

свидетельствует об отсутствии базовых знаний о десятичных дробях, неспособности решить простые арифметические задачи>, - заметила Андреасян. Помимо этого, по ее словам, от 8% до 11% получили настолько низкий бал, что невозможно было даже их оценить.  В этот же период от 24% до 42% учащихся не преодолели нижний порог по экзамену биологии, что, по ее словам, говорит об отсутствии базовых знаний, к примеру, о том, что грипп является вирусным заболеванием, что гены наследуются от 2 родителей и т.д.

Андреасян также сообщила о серьезных проблемах и в гуманитарной области знаний. В частности, по ее словам, в 2019 году 20% абитуриентов не смогли преодолеть нижний порог по экзамену армянского языка, тогда как в период с 2017 по 2018гг. только 54,6% девятиклассников удалось кое как сдать выпускной экзамен по армянскому языку и литературе. <Это свидетельствует о низком уровне знания родного языка>, - подчеркнула замминистра.



Transparency International: Армения опередила своих партнеров по ЕАЭС в рейтинге <Индекс восприятия коррупции>
2022-01-25 18:09

АрмИнфо.Армения улучшила свои позиции в рейтинге Transparency International <Индекс восприятия коррупции> (Corruption Perception Index-CPI). Среди 180 стран, включенных в исследование, Армения разместилась на 58-й позиции (вместе с Грецией, Иорданией и Намибией), индекс восприятия коррупции которой составил 49 баллов.

В докладе отмечено, что с 2018 года, после бархатной революции, Армения осуществила как значительные демократические реформы, так и положительные шаги против коррупции (поднявшись на 15 пунктов в Индексе восприятия коррупции). Однако данный процесс ныне приостановился.

В южно-кавказском регионе Армению опережает лишь Грузия, занявшая 45 место, с индексом восприятия 55 балла. Далее следует Турция - 96-е место, индекс восприятия 38, Азербайджан - 128-е место с индексом восприятия в 30, Иран - 150-е место, индекс восприятия - 25.  При этом в сравнении со странами-партнерами по ЕАЭС, положение Армении наиболее выгодное. Согласно исследованию, Россия в рейтинге CPI заняла по итогам 2021 года 136 место с 29 баллами, Беларусь - 82 место (41 балл), Казахстан - 102 место (37 баллов), Киргизия - 144 место (27 баллов).

Среди стран СНГ и бывшего СССР Молдова заняла 105 место (36 баллов), Украина - 122 место (32 балла) и Туркменистан - 169 место (19 баллов)

 

Отметим, что для Индекса восприятия коррупции, где 180?стран и территорий ранжируются по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, используется шкала от нуля до 100, где 0 соответствует крайне высокому уровню коррупции, а 100?- крайне низкому уровню коррупции.

Глобальный средний показатель CPI составляет 43 балла, оставаясь неизменным десятый год подряд, при этом две трети стран набирают менее 50 баллов.

Ведущими странами в CPI являются Дания (88?баллов), Новая Зеландия (88?баллов) и Финляндия (88?баллов). Последние строчки занимают Сирия (13?баллов), Сомали (13?баллов) и Южный Судан (11?баллов). 



Пашинян считает, что при выборе нового президента необходимо учитывать наличие политической гармонии между институтами президента, правительства и парламента
2022-01-24 21:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что узнал о грядущей отставке президента Армен Саркисяна за несколько часов до того, как заявление стало достоянием общественности. В связи с этим, как заверил премьер 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций, политическое большинство еще не сориентировалось по поводу кандидатуры будущего президента.

Напомним, что накануне - 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет.

Так, по словам Пашиняна, за 2-3 часа до официального объявления об отставке Армен Саркисян по телефону сообщил ему о своем решении. Премьер, по его словам, попытался понять решение президента окончательное или все же подлежит обсуждению. “Но он мне сказал, что решение окончательное”, - сказал Пашинян.

В данном контексте, как заверил премьер, политическое большинство не успело сориентироваться по поводу возможного кандидата на пост президента. В этом вопросе, как считает Пашинян, “перед лицом стоящих угроз” власти должны пойти на решения, которые позволят установить “политическую гармонию” между президентом, НС и правительством.

При этом коснувшись мотивов, и того считает ли он основания, указанные в заявлении президента, достаточными для принятия подобного решения, премьер-министр заявил, что принимает их к сведению, но считает некорректным их комментировать. При этом, как подчеркнул глава правительства, после 2018 года, когда президентом был избран Армен Саркисян, а затем в мае - премьером Пашинян, положения, касающиеся института президенства и его полномочий в Основном законе страны, не пересматривались (по словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира"-ред.).

Никол Пашинян коснулся также информации издания Хетк о том, что у президента Армении Армена Саркисяна нашли гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис. Отметим, что согласно изданию, Саркисян в своем заявлении отметил несколько причин отставки, но они имеют мало отношения к реальным причинам. Реальным основанием для ухода стало наличие гражданства другой страны, как минимум, до момента избрания президентом. “Президент, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование на основании подделки документов”, - говорилось в публикации. По словам Пашиняна о проинформирован о публикации, но еще не успел с ним ознакомиться.

В этом ключе Пашинян, говоря о возможных конституционных изменениях подчеркнул, что не желает этот вопрос каким-то образом индивидуализировать и отметил, что конституционная комиссия должна промониторить слабые стороны действующей конституции, и, если они есть, предложить свои изменения. Но тем не менее, он выразил свою точку зрения о том, что постоянно изменять конституцию и систему управления страной не столь верно и что он считает, что нет необходимости пока менять основной закон страны.  

Он отметил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести “политический аудит” Конституции РА. Возможно, по итогам данного “аудита” будут приняты законодательные изменения. К примеру, как указал Пашинян, в Основном законе страны прописано, что отставка президента вступает в силу с момента публикации. Тем временем Регламент НС гласит о том, что резиденту дается недельный срок на то, чтобы отозвать свое заявление.

При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после “преодоления кризиса путем выборов” в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Пашинян: Мы сформулировали пакет предложений, но авторские права принадлежат не нам
2022-01-24 21:57

АрмИнфо.Мы сформировали пакет предложений, но авторские права, думаю, принадлежат не нам. Подобное мнение выразил премьер- министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос о предложениях ЕС касаемо деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Он пояснил, что пакет предложений, в котором в течение времени изменились некоторые нюансы, содержит итоги обсуждений, состоявшихся в Сочи и Брюсселе.  <Мы попробовали вывести возможные единые подходы, которые были зарегистрированы в ходе обсуждений>, - подчеркнул глава правительства.

При этом он заметил, что в пакете предложений содержатся некоторые наблюдения с российской стороны, более того учтены точки зрения Армении, Азербайджана, ЕС.

Отметим, что спецпредсавитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар в рамках рабочего визита в Армени сообщил, что со стороны ЕС, было предложено несколько вариантов по урегулированию ситуации на границе, однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить, в том числе связанных с делимитацией границ и др. Для деэскалации ситуации, по его мнению, необходимо перейти уже к практической реализации согласованных ранее вопросов между лидерами Армении и Азербайджана.



Никол Пашинян рассказал о предложениях, переданных Баку по деэскалации ситуации на границе
2022-01-24 21:58

АрмИнфо.Предложения, переданные Баку, касаются повышения уровня безопасности границ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций.

14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году сообщил, что Россия передаст Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. "Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше", - сказал он. 19 января в ходе правительственного часа в парламенте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, и передала их как России, так и через Москву - Азербайджану.

Пашинян напомнил, что согласно трехстороннему заявлению, принятому в Сочи, была договоренность, что стороны будут предпринимать шаги по повышению уровня безопасности стабильности на армяно-азербайджанской границе и работать в направлении создания Комиссии по делимитации и демаркации. Предложения же, переданные Азербайджану, касаются не самого процесса делимитации и демаркации, а повышения уровня безопасности и стабильности на границе. "Речь, в частности, идет о зеркальном отводе войск, о чем я говорил еще в мае 2021 года",- сказал он, добавив, что без стабильности на границе невозможно реализовать процесс делимитации и демаркации.

По мнению премьер-министра РА, Баку, по сути, ответил на этот пакет, заявив, что демаркация и делимитация должны быть осуществлены без предусловий. "На что армянский МИД, ответил, что предусловий с армянской стороны нет и речь идет не о предусловиях, а о механизмах претворения в жизнь договоренностей. Эти предложения не упали с неба, в результате различных обсуждений были разные предложения", - пояснил он.

Как считает премьер, Армения не пыталась сформулировать документ, выражающий точку зрения армянской стороны, - была предпринята попытка вывести рациональные предложения из обсуждений и сформулировать взаимоприемлемые предложения, и, как полагает Пашинян, это удалось. "Обсуждения продолжаются, мы не хотим, раскрывая много деталей, нарушить рабочее обсуждение. Считаем, что комиссия по демаркации и делимитации должна сформироваться как можно скорее, чем раньше, тем лучше. Те договоренности, которых мы достигли, чем раньше они будут выполнены, тем лучше, сейчас мы работаем над тем, чтобы это произошло", - отметил премьер.

Касаясь заявления спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара о том, что Евросоюз предложил сторонам несколько вариантов разрядки ситуации, Пашинян отметил: "Мы встречались в Сочи, потом в Брюсселе, и в результате этого попытались вывести те возможные общие подходы, которые были зафиксированы, и предложения, которое мы сделали, в которых по ходу изменились некоторые нюансы, включают обсуждения в Сочи и Брюсселе.  Предложение мы сформулировали, но авторское право на них не принадлежит нам, потому что это результат обсуждений, определенные замечания внесла и Россия, более того, они отражают также определенные наблюдения Азербайджана, Армении, ЕС. То, что мы говорили и видели за столом, что могут быть какие-то варианты, мы их оформили и положили на стол". 



Никол Пашинян считает публичные угрозы Ильхама Алиева &quot;зеркальным отражением&quot; заявлений из Армении
2022-01-24 22:00

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает публичные угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева "зеркальным отражением" заявлений из Армении.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 января в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций о том, намерен ли официальный Ереван признать территориальную целостность Азербайджана и насколько реально установление мира в атмосфере агрессивной риторики Баку.

12 января Алиев в интервью азербайджанским телеканалам заявил: "Мы не хотим третьей войны, ее нет в наших планах. Мы хотим, чтобы военный период закончился, мы хотим, чтобы установились нормальные отношения, чтобы Армения наконец признала территориальную целостность Азербайджана. Мы хотим этого. Но если мы увидим, что, как я сказал, для нас существует угроза, эта угроза будет уничтожена на месте".

Комментируя данное заявление Пашинян призвал различать в этих высказываниях рациональный и эмоциональный аспекты. "Во время одной из наших недавних дискуссий один аналитик сделал очень важное наблюдение. Он обратил внимание на то, что Азербайджан часто делает зеркальные заявления, которые звучали в Армении после 1994 года. В частности, после 1994 года из Армении и Арцаха звучали такие выражения, как "вопрос Арцаха решен", "Баку-армянский город". Сейчас Азербайджан делает то же самое. Я имею в виду, что в этих заявлениях есть элемент мести, который, я надеюсь, является эмоциональным обстоятельством", - заявил он.

Касаясь признания территориальной целостности Азербайджана, Пашинян указал на то, что процесс был осуществлён еще в 1992 году. 



Пашинян: С закрытыми границами развивать экспортоориентированную экономику невозможно
2022-01-24 22:01

АрмИнфо.С закрытыми границами развивать экспортоориентированную экономику невозможно. Такую мысль на пресс-конференции в Фейсбук выразил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это очень интересная тема, которая касается проблемы защиты внутреннего рынка. Он отметил, что экономика Армении очень нуждается в новых рынках и открытых коммуникациях. <Когда мы говорим об открытии границ, мы думаем об экономических выгодах.  Не исключено, что может быть какой-то сегмент пострадает. Мы думаем о строительстве смелтера и о запуске ряда других производств. Но для этого должны быть открыты границы. Через Турцию мы получаем выход и на европейские рынки и эффект будет очень высоким.

Пашинян отметил, что строительство железной дороги через Ерасх по предварительным расчетам в десятки раз дешевле, чем через Сюник. В этом заинтересованы инвесторы. Армения может даже не потратить на это бюджетные средства. Подготовительные работы уже начаты. Эта дорога связывает Армению с ИРИ и Россией, а если Армения добьется открытия границ с Турцией, то Армения получит железнодорожное сообщение со многими странами мира, с Европой и Китаем.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67365
2022-01-24 22:14

АрмИнфо.



Баритон из Армении выиграл престижный конкурс вокалистов в Хьюстоне
2022-01-24 23:12

АрмИнфо. Баритон из Армении Навасард Акопян стал победителем 34-го Ежегодного конкурса молодых певцов Элеоноры МакКоллум. Об этом сообщает Culturavrn.ru со ссылкой на Гранд Оперу Хьюстона (HGO). Победа в конкурсе принесла молодому не только 10 тыс долларов США, но и возможность дальнейшей карьеры.

На втором месте сопрано из Нью-Йорка Аманда Батиста и на третьем южнокорейский бас-баритон Чонвон Хан.

«34-й конкурс молодых певцов, организованный оперным театром Хьюстона, был впечатляющим событием, полным прекрасной музыки и энергичного соперничества. Восходящие звёзды владеют мастерством, и их будущее действительно выглядит ярким», — заявил генеральный директор и главный исполнительный директор HGO Хори Дастор.

Элеонора МакКоллум (1908 - 2002) жила яркой жизнью и отличалась своим энтузиазмом к благотворительной деятельности. Даже в свои 90 с лишним лет она продолжала активно собирать средства для своих любимых благотворительных организаций. Возможно, она была наиболее известна тем, что учредила национальный конкурс молодых оперных певцов. Он был основан Houston Grand Opera, чтобы предоставить молодым певцам возможность дальнейшего развития навыков в качестве промежуточного шага между обучением в университете или музыкальной школе и развитием карьеры. Конкурс молодых певцов Элеоноры МакКоллум используется для отбора начинающих певцов для этой программы. Финалисты выбираются на ежегодном концерте «Концерт арий».



Cостоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Курейши
2022-01-25 10:17

АрмИнфо.24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Курейши.

В ходе разговора министры обсудили вопросы подготовки к предстоящей 22-23 марта текущего года 48-й сессии Совета Министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества в Исламабаде. Стороны отметили важное значение, этого форума для укрепления взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки.

В ходе разговора были также затронуты некоторые вопросы двусторонних отношений. Была подчеркнута необходимость претворения в жизнь важных договоренностей, достигнутых в ходе контактов на высшем государственном уровне, в первую очередь во время встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Исламской Республики Пакистан Арифом Алви в рамках Саммита Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО), состоявшегося 28 ноября 2021 года в городе Ашхабаде.

В этом контексте, министры уделили особое внимание практическим вопросам реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).



Cостоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкаром.
2022-01-25 10:19

АрмИнфо.24 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и министром иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкаром.

В ходе разговора министры обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. Стороны отметили важное значение, которое они придают расширению и углублению всесторонних связей в сферах политико-дипломатических контактов, торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных обменов. Стороны подчеркнули необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых на высшем государственном уровне в последние годы, в первую очередь в ходе встреч и телефонных переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Индия Рам Натх Ковиндом и Премьер-министром Нарендра Моди.

В этой связи, министры обменялись мнениями о ходе реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), подчеркнув необходимость активизации работ на двустороннем и многостороннем уровнях.

Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили вопросам подготовки к Первому Саммиту «Центральная Азия-Индия», который состоится в ближайшие дни в режиме видеоконференции.



Пашинян допускает участие Армении в дипломатическом форуме в Турции
2022-01-25 11:33

АрмИнфо. Армения, по всей вероятности, примет приглашение принять участие в дипломатическом форуме в Турции - все зависит от ситуации, которая будет на тот момент. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения также приглашена на дипломатический форум, который пройдет в Анталии с 11-го по 13 марта.

Пашинян напомнил, что сформирован формат нормализации армяно-турецких отношений, уже состоялась первая встреча спецпредставителей. "Если эта динамика сохранится, вполне вероятно, что Армения примет приглашение участвовать в этом форуме. Конечно, все зависит от ситуации, которая будет на тот момент, но, по крайней мере, после первой встречи (спецпредставителей-ред.) возрастает вероятность того, что Армения примет приглашение, потому что, если разговор начался, то будет очень нелогично, если мы упустим эту возможность, тем более, что у нас будет возможность вести обсуждение в гораздо более широком контексте", - сказал он. По его словам, международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений:  Россия, ЕС, США, страны региона очень заинтересованы в этом. "Да, мы озвучиваем повестку дня мира, но я думаю, что все заинтересованы в повестке дня мира", - сказал премьер.

При этом Пашинян не стал делать прогнозы по поводу того, могут ли армяно-турецкие дипотношения быть налажены уже в текущем году, заметив, что это зависит не только от армянской стороны? "Будет логично, если, например, мы достигнем такого результата, в частности, установления дипломатических отношений и открытия границ. Этот процесс в центре внимания международной общественности", - отметил он.

Как считает премьер, основная проблема в том, действительно ли и Армения, и Турция искренне заинтересованы урегулировать отношения без предварительных условий. "Я с нашей стороны могу сказать, что однозначно да, и я надеюсь, что такая возможность есть и будет использована. Могу подтвердить искренность нашего правительства в этом вопросе", - заявил он.

Глава правительства РА также прокомментировал вопрос о том, что подписанные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений не были воплощены в жизнь из-за выдвинутых Турцией предусловий, какова вероятность того, что на этот раз Турция не поступит подобным образом и не выдвинет Армении новые предусловия для переговоров. "В протоколах 2009 года, которые были подписаны, и там не было предусловий, но в дальнейшем в других контекстах да, появились предусловия. Мы не можем дать гарантии, что такого не произойдет. По сути, с самого начала политических переговоров процесс прозрачный, в прошлом он никогда не был", - указал Пашинян. 



Арарат Мирзоян с рабочим визитом отправится в Люксембург
2022-01-25 11:36

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с 25 по 26 января с рабочим визитом посетит Люксембург. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил спикер МИД Ваан Унанян.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства Армении проведет ряд встреч, в том числе с премьер-министром, министром иностранных дел и председателем Палаты депутатов Люксембурга. Предусмотрен также визит в Люксембургский университет.



Премьер-министр Армении исключил возможность вовлечения сил ОДКБ для подавления оппозиции
2022-01-25 11:43

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции прокомментировал возможность использования сил ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане.

"После 9 ноября 2020 года у нас в Армении произошли нежелательные для властей или правительства события. Мы продемонстрировали инструменты для выхода из этих ситуаций. После событий 9 ноября, когда было совершено нападение на правительство, Национальное Собрание, резиденцию премьера, было совершено покушение на председателя НС, власти Армении не произвели ни одного выстрела, власти Армении не прибегли к силовым методам. Дороги были перекрыты, никаких действий по разблокированию дорог предпринято не было. Мы пошли на внеочередные выборы", - заявил он.

Отвечая на вопрос, почему ОДКБ не подавила революцию в 2018 году, Пашинян заявил, что в 2018 году в Армении не было случаев насилия, а когда войска ОДКБ отправились в Казахстан, там уже шли уличные бои.

На вопрос о том, что ОДКБ, который не ответил на письменные и устные обращения Армении после вторжения азербайджанских ВС на территорию страны, был задействован в Казахстане, и не могла ли Армения не принять участие в операции, сославшись на то, что безопасность страны находится под угрозой, Пашиняна заявил о необходимости совершенствования механизмов реагирования ОДКБ. "Армении нужно, чтобы ОДКБ существовал, был эффективным. Мы заявили, что силы ОДКБ не могут быть вовлечены во внутриполитические процессы. Они могли заниматься только охраной стратегически важных объектов. Вооруженные силы Армении защищали хлебозавод в Казахстане, и не думаю, что в этом есть что-то предосудительное. Охрана хлебозавода никак не влияет на внутриполитический процесс", - указал премьер. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67372
2022-01-25 11:48

АрмИнфо.



За сутки в Армении зарегистрировали свыше 1000 случаев заражения коронавирусом
2022-01-25 12:05

АрмИнфо.В Армении за сутки зарегистрировано рекордное число случаев заражения. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 января в стране было проведено 5 713 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилось у 1 332 человек  (23,3% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело - 155, скончалось - 4.

Фактическое лечение получает 9 625 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 685 238 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 353 731 человека (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 334 549(94,5%),  скончалось - 8 032 (2,2%).



Оппозиционные фракции НС обсуждают вопрос возможного выдвижения собственного кандидата в президенты
2022-01-25 12:42

АрмИнфо. Оппозиционные фракции парламента в ближайшее время обсудят вопрос возможного выдвижения своего кандидата на пост президента.

Как заявил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян 25 января на парламентских брифингах, вопрос пока не был обсужден. Однако в ближайшее время фракция представит собственного кандидата, который будет выбран на основе ряда критериев.  Как указал Минасян, президентом не должен быть членом какой-либо партии и не может быть кандидатом от правительства или оппозиции. "Он должен обеспечить полную реализацию подходов, закрепленных в Конституции", - сказал Минасян.

Представитель фракции "Честь имею" Тигран Абраамян, в свою очередь, отметил, что необходимо сперва понять целесообразность выдвижения собственного кандидата.  Фракции предстоит также сформировать свое отношение к кандидату от власти, отметил он.

Отметим, что накануне в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что о своем решении Армен Саркисян сообщил ему по телефону за 2-3 часа до официального объявления об этом. По его словам, президент отметил, что решение окончательное. Как заверил премьер, политическое большинство не успело сориентироваться по поводу возможного кандидата на пост президента. В этом вопросе, как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.

Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики



Прогноз: Цель Москвы - военное присутствие во всех странах Южного Кавказа
2022-01-25 14:25

АрмИнфо.Цель Москвы - военное присутствие во всех трех странах Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель бюро АРФ Дашнакцутюн "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян.

"Военное присутствие РФ уже во всех странах Южного Кавказа исходит из интересов Москвы. В этом свете, я совершенно не вижу логики в заинтересованности России в потеплении отношений Армении с Турцией. Последнее, вне всяких сомнений, не в интересах Москвы. В конце концов, то же российское военное присутствие в Армении, 102-я РВБ в Гюмри обусловлено угрозой, которую представляет Турция для Армении",

- заметил он.

Комментируя стартовавшие в Москве переговоры армянского и турецкого спецпредставителей, дашнакцакан заметил, что совершенно не ожидает изменения официальной политики Анкары последних трех десятилетий в результате полуторачасовых переговоров. Более того, на его взгляд, скорее данные переговоры являются экранизацией некоторых уже достигнутых Ереваном и Анкарой договоренностей.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

В этом свете, Маноян оценки турецкого президента, озвученные в ходе его встречи с послами Евросоюза в Турции. По его оценкам, заявления Эрдогана о необходимости "верной оценки" Арменией перспективы нормализации отношений с Турцией, говорят не об отсутствии предусловий, а о появлении еще одного предусловия в отношении Армении

- пресловутого "Зангезурского коридора".

"Наш МИД говорит об отсутствии упоминания предусловий в ходе первой встречи спецпредставителей. Так пусть же о том же хоть один раз скажет турецкий МИД. Все это является частью театрального представления по уже написанному и согласованному сценарию. Сценарию, написанному в Анкаре, а не в Москве и тем более не в Вашингтоне.  В любом случае, вне зависимости от личностей, действующие власти Армении не могут и не должны вести переговоры с Турцией. Просто потому, что они проиграли войну Турции и Азербайджану", - подытожил дашнакцакан. 



Политолог: Украина позволяет Армении потянуть время с уточнением границ с Азербайджаном
2022-01-25 14:26

АрмИнфо. Текущая достаточно напряженная международная ситуация вокруг Украины, позволяет Армении повременить с процессом делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, как минимум, до формирования более благоприятной для себя ситуации. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Я совершенно не считаю, что данный процесс сегодня исходит из наших интересов и имеет большое значение для Армении. И в первую очередь этот процесс необходимо по возможности затянуть по причине отсутствия в распоряжении Армении прямых возможностей для принуждения Азербайджана учитывать собственные интересы. И конечно, с той же целью оказать давление в данном вопросе на международное сообщество",

- заметил он.

В этом свете, Гевондян подчеркнул необходимость скорейшего перевооружения Вооруженных сил с целью восстановления военного, соответственно, политического баланса с Азербайджаном. На его взгляд, важным направлением данного процесса является налаживание и укрепление уже имеющегося международного партнерства Армении с различными центрами силы в этой сфере. Политолог убежден в необходимости целенаправленной работы армянской дипломатии в данном направлении. Поскольку международное давление также является средством для умиротворения не в меру воинственного в последнее время азербайджанского руководства.

Комментируя переданный Ереваном Баку пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне посредством зеркального отвода войск и создания дополнительных механизмов безопасности, он оценил данное предусловие как понятное и нормальное. В первую очередь в силу соответствия международной практике ситуации, в которой переговоры между конфликтующими сторонами не должны сопровождаться выстрелами и убийствами на границе.

Решение проблемы, согласно политологу, в формировании Ереваном средств для принуждения Баку к учету и уважению к армянской позиции. Однако, в условиях отсутствия подобных средств в распоряжении руководства Армении, на его взгляд, процесс уточнения границ необходимо по возможности оттянуть.

"Хотел бы отметить, что текущая геополитическая ситуация вокруг Украины имеет для нас и оборотную сторону медали. По всей вероятности, Баку попытается использовать проблемы между РФ и Западом и еще более повысить уровень эскалации на границе, посредством нагнетания очередных провокаций. Но в любом случае, даже достижение согласия по вопросу уточнения границ к отказу Азербайджана от вооруженных провокаций и убийств на границе не приведет. Они продолжатся, поскольку Алиев на основе многолетнего опыта осознает, что таким образом он может влиять на общественное мнение в Армении и, соответственно, на политику Еревана", - подытожил Гевондян.



Комитет по защите свободы слова: В 2021 году в 3 раза выросли случаи физического насилия в отношении СМИ
2022-01-25 15:32

АрмИнфо.2021 год стал для СМИ Армении напряженным периодом в связи с глубоким общественно-политическим кризисом в послевоенной Армении и ожесточенной борьбой за досрочные парламентские выборы. Об этом говорится в официальном сообщении Комитета по защите свободы слова.

Сообщается, что в 2021 были зарегистрированы многочисленные случаи давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с применением правовых механизмов. В частности, начало работы Национального Собрания 8-го созыва сопровождалось жесткими ограничениями передвижения представителей СМИ в парламенте.

Комитет по защите слова сообщает, что за отчетный период в общей сложности было выявлено 18 случаев физического насилия (против 6 в

2020 году) в отношении СМИ, в результате чего пострадало 20 журналистов и операторов (против 11 в 2020 году), число различного давления, оказываемого на СМИ, достигло 107 (вместо 177 в прошлом году).

Касаемо новых судебных исков против журналистов и СМИ на основе клеветы и оскорбления, отмечено, что в текущем году зарегистрировано 60 новых дел. <Данная тенденция вызывает особое беспокойство на фоне инициированных властями законодательных изменений>, - говорится в сообщении. Так, 24 марта Национальное Собрание приняло законопроект Алена Симоняна, согласно которому, согласно статье 1087.1 Гражданского кодекса РА, максимальный размер денежной компенсации за оскорбление и клевету  увеличился втрое. А 30 августа вступил в силу закон <О внесении изменений в Уголовный кодекс РА>, который криминализировал так называемое <тяжкое оскорбление>.

Ситуация не является удовлетворительной и в вопросе обеспечения права на получение и распространение информации. В течение года было зафиксировано 99 нарушений ( против 90 в прошлом году).

В этой связи, по мнению Комитета, вызывает беспокойство и решение правительства РА от 9 декабря, согласно которому на сайте govtravel.am предусматривается не публиковать информацию об официальных визитах, перелетах и связанных с ними расходах.  Более того, на стадии обсуждения находится другой проект, согласно которому предлагается на площадке e-gov.am не разглашать о командировках должностных лиц и др. данные.



СНБ Армении проверит публикацию об иностранном гражданстве Армена Саркисяна
2022-01-25 15:33

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении направила в Службу национальной безопасности (СНБ) публикацию издания Hetq о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как стал президентом.

Как сообщил Общественному телевидению Армении советник генерального прокурора Гор Абрамян, публикация была передана в СНБ, в виду того, что еще в апреле 2021 года по факту сокрытия факта двойного гражданства Саркисяна было возбуждено уголовное дело по признакам подделки документов.

Напомним, что 23 января - в день объявления об отставке президента Армена Саркисяна Hetq.am опубликовал статью под названием "Пирамида лжи Армена Саркисяна рухнула:  президент подал в отставку вынужденно". В ней, в частности отмечается, что Армен Саркисян до недавних пор являлся гражданином островного государства в Карибском море - Сент-Китс и Невис. Таким образом, он не имел права президентом избираться.  "Все подписанные им указы, в том числе, законы, назначения чиновников, выборы, даже назначение премьер-министра - незаконны", - утверждают авторы статьи, добавив, что Саркисян, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование на основании подделки документов.

Накануне в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что о своем решении Армен Саркисян сообщил ему по телефону примерно за 3,5 часа до официального объявления об этом. Комментируя публикацию СМИ, он заявил, что проинформирован о нем, но не успел ознакомиться.



Слухи о возможном выводе российской базы из Гюмри на данный момент необоснованны: Депутат ГД
2022-01-25 16:23

АрмИнфо.Депутат от правящей партии "Гражданский договор" Артур Ованнисян назвал слухи о возможном выводе российской базы из Гюмри в рамках нормализации армяно-турецких отношений, надуманными.

Как заявил Ованнисян 25 января в ходе брифинга в парламенте, Армения и Россия - стратегические созюники. Что касается отношений с Турцией, то, как указал парламентарий, диалог между странами, через спецпредставителей, только начался и о развитии событий проинформируют соответствующие ведомства. "Подобные разговоры на данный момент необоснованны, следовательно, они и не подлежат комментированию.  Такого разговора в нашей реальности не существует",

- заверил депутат правящей фракции.

В свою очередь, другой депутат ГД Ваагн Овакимян заметил, что соглашение о размещении военной базы действует до 2049 года.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-25 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, жилые дома 11, 13 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Микояна, жилой дом 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 138, 142, 144, 150, 154, 156 на улице Андраника, 74, 75, 78, 79, 81, 82 в кв. “Б-2”, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 9/11, 10 в 1-ом квартале Давташена, жилые дома 4, 5, 6, 10 в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 жилые дома 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова и жилой дом 4 на улице хачика Даштенци;

11:00-17:00  собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы, Додохяна, Раздан, жилые дома 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69, 57/12, 55/13, 53/14, 53/15 на улице Арташисяна, собственные дома на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 1, 2 переулках 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 52, 52/3, 54, 54/1, 54/2, 54/3, 56 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2-12 на улице Алиханяна, жилые дома 1-59 на пр. Баграмяна, 5, 14 на 1-ом тупике Баграмяна, жилые дома 1-4 на улице Прошяна, жилые дома 2/1, 20/23 на 1-ом переулке Прошяна, 1, 3 на улице Таманяна, 12-72 на улице Айгедзори, жилой дом 10 на 1-ом переулке Айгедзори, жилые дома 22-22/10 на 1-ом тупике Айгедзори, жилые дома 20-40 на улице Московяна, жилой дом 14 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-6 на улице Саряна, 1-62 на улице Демирчяна, 51-190 на улице Антараин, жилые дома 50-92/1 на улице Сармени, жилые дома 10/1-38/1 на улице Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-51/1 на пр. Баграмяна, 4-42 на улице Прошяна, собственные дома 2-74 на 1-ом переулке Прошяна, собственные дома 1/2-60 на улице Демирчяна, собственные дома 1-78А на улице Айедзори, собственные дома 1-64 на 1-ом тупике Айгедзори, 10-22/14 на 1-ом переулке Айгедзори, собственные дома 1-60, 14/ на улице Московяна, собственные дома 1-15 на улице Г.Аутюняна, собственные дома 12-60 на улице Демирчяна, 35-184 на улице Антараин, 30-90 на улице Сармени, собственные дома 7, 16-62 на улице Заробяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5/7, 5/8, 7 на улице П.Севака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5 на улице П.Севака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Верин Арташат;

11:00-15:00  частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, Арама Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:00-14:00  частично село Аревшат; села Бюраван и Ншаван;

13:00-15:00  частично кварталы “Нор”, 3, здания мэрии, компании “ВЕОН Армения”, школы N2, больницы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00   подстанции “Абраамян”, “Рудольф Аракелян”, “Силениум стар”, “Ерицян”, “Алвина А/Т”, “Мори плаза”, ХХРЦ, “А.Назарян”, “Л.Епремян”, ‘Виардо”, “Цахкаовит”, “Нарек”, “Валдут”, “Адигаз”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-16։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж.

 



Замминистра образования: В Армении по окончанию школы, учащиеся могут реализовать свои способности максимум на 57%
2022-01-25 17:43

АрмИнфо.По окончанию 12 лет, проведенных в стенах школы, при условии хорошей успеваемости, армянские школьники смогут реализовать свои способности только на 57%. Об этом с трибуны Парламента заявила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

<После окончания школы становимся <полулюдьми> в своей нереализации>, - подчеркнула она.  Сославшись на многочисленные обвинения в адрес ведомства, которые касаются намерения изменить, разрушить имеющуюся школу, замминистра привела ряд доводов, оправдывающих подобные цели.

В частности, она отметила, что согласно Международному мониторинговому исследованию качества школьного математического и естественнонаучного образования (TIMSS) за 2015 год, по окончанию школы каждый третий ребенок в Армении не умеет воспринимать простые тексты, хотя и знает грамоту. <Это явление именуется функциональной неграмотностью. Когда знаешь буквы и цифры, но это неполезные знания, потому что не приводят к практическому их применению, не стимулируют мышление, не трансформируются затем в навыки и возможности.  Умеешь приплюсовывать и делить, но текст, описывающий простую математическую задачу, ребенок не понимает, что к чему приплюсовывать или отнимать>,

- сказала она.

Замминистра сообщила, что за последние годы все же прослеживается определенный прогресс, поскольку уровень функциональной неграмотности выпускников школ с 30% снизился до 20%.  Однако данный показатель также не является утешительным.

При этом Андреасян отметила, что не только этим ограничиваются проблемы в системе среднего образования. Она также рассказала, что в период с 2003-го по 2015 год от 16% до 28% учащихся на Международном экзамене по математике не сумели преодолеть даже нижний порог. <Это

свидетельствует об отсутствии базовых знаний о десятичных дробях, неспособности решить простые арифметические задачи>, - заметила Андреасян. Помимо этого, по ее словам, от 8% до 11% получили настолько низкий бал, что невозможно было даже их оценить.  В этот же период от 24% до 42% учащихся не преодолели нижний порог по экзамену биологии, что, по ее словам, говорит об отсутствии базовых знаний, к примеру, о том, что грипп является вирусным заболеванием, что гены наследуются от 2 родителей и т.д.

Андреасян также сообщила о серьезных проблемах и в гуманитарной области знаний. В частности, по ее словам, в 2019 году 20% абитуриентов не смогли преодолеть нижний порог по экзамену армянского языка, тогда как в период с 2017 по 2018гг. только 54,6% девятиклассников удалось кое как сдать выпускной экзамен по армянскому языку и литературе. <Это свидетельствует о низком уровне знания родного языка>, - подчеркнула замминистра.



Transparency International: Армения опередила своих партнеров по ЕАЭС в рейтинге <Индекс восприятия коррупции>
2022-01-25 18:09

АрмИнфо.Армения улучшила свои позиции в рейтинге Transparency International <Индекс восприятия коррупции> (Corruption Perception Index-CPI). Среди 180 стран, включенных в исследование, Армения разместилась на 58-й позиции (вместе с Грецией, Иорданией и Намибией), индекс восприятия коррупции которой составил 49 баллов.

В докладе отмечено, что с 2018 года, после бархатной революции, Армения осуществила как значительные демократические реформы, так и положительные шаги против коррупции (поднявшись на 15 пунктов в Индексе восприятия коррупции). Однако данный процесс ныне приостановился.

В южно-кавказском регионе Армению опережает лишь Грузия, занявшая 45 место, с индексом восприятия 55 балла. Далее следует Турция - 96-е место, индекс восприятия 38, Азербайджан - 128-е место с индексом восприятия в 30, Иран - 150-е место, индекс восприятия - 25.  При этом в сравнении со странами-партнерами по ЕАЭС, положение Армении наиболее выгодное. Согласно исследованию, Россия в рейтинге CPI заняла по итогам 2021 года 136 место с 29 баллами, Беларусь - 82 место (41 балл), Казахстан - 102 место (37 баллов), Киргизия - 144 место (27 баллов).

Среди стран СНГ и бывшего СССР Молдова заняла 105 место (36 баллов), Украина - 122 место (32 балла) и Туркменистан - 169 место (19 баллов)

 

Отметим, что для Индекса восприятия коррупции, где 180?стран и территорий ранжируются по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, используется шкала от нуля до 100, где 0 соответствует крайне высокому уровню коррупции, а 100?- крайне низкому уровню коррупции.

Глобальный средний показатель CPI составляет 43 балла, оставаясь неизменным десятый год подряд, при этом две трети стран набирают менее 50 баллов.

Ведущими странами в CPI являются Дания (88?баллов), Новая Зеландия (88?баллов) и Финляндия (88?баллов). Последние строчки занимают Сирия (13?баллов), Сомали (13?баллов) и Южный Судан (11?баллов). 



В избранное