Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политолог: Демонстрируемое российские вооружёнными силами, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России



Политолог: Демонстрируемое российские вооружёнными силами, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России
2022-01-13 13:09

АрмИнфо.Всё то, что российские вооружённые силы демонстрируют, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России, которая иначе давно бы уже была. Такого мнения придерживается российский учёный-востоковед и экономист, президент научного центра <Институт Ближнего Востока> Евгений Сатановский.

По его словам, хочется быть оптимистом, да не получается никак. <Та же операция ОДКБ в Казахстане. Армии - пять с плюсом. Как, впрочем, и всегда в последние годы. Хоть с Крымом, хоть в Сирии, хоть в Карабахе. Всё то, что российские вооружённые силы демонстрируют, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России, которая иначе давно бы уже была. Отчего не слишком ясно, чего ради наша пятая колонна так в отношении действий военных активничает, всячески их угрызая и чморя. Войны им ядерной на свою и окружающих головы, что ли, сильно хочется? Или заговорённые они - все сгорят и обратятся в прах и пепел, а они так и останутся стоять, вещая про своё, с нимбами, крыльями и в белых одеждах, аки ангелы Г-дни. Не останутся, ведь. Никаких шансов>, - отметил эксперт.

При этом политолог раскритиковал поведение определенных кругов внутри России, которые в штыки восприняли действия российских властей. <С учётом особенностей нашей собственной истории, нехорошо, конечно, так сограждан своих называть, но иначе автор скопление это воспитанных, образованных и вполне культурных людей, которые при любом проявлении со стороны государства чего-то нормального, дружно сбиваются в громко жужжащий кусючий пчелиный рой, пытающийся призвать народ к топору, осудить имперские рецидивы злочинной влады и поведать серой и малосведущей общественности очередной набор рецептов, как с ними бороться, при всём желании назвать не может. Не обзывать же их всех, от Амнуэля и Гозмана до Боннэр и Смирнова, тестя Чубайсова, в очередной раз безответственными и опасными для страны и всего её населения идиотами>, - вопрошал он.

<При этом впечатление от происходящего в Казахстане у автора ой, какое смешанное. Ну, не свергли там Токаева - по крайней мере, пока. И резни большой не произошло - тоже, пока. Россия и её союзники по ОДКБ - молодцы, НАТО и Турция в дураках, экстремисты власть не захватили, беженцы из Казахстана к нам потоком не пошли... По крайней мере, ПОКА не пошли. Там всё, насколько можно судить, только начинается. Очень уж в стране всё запущено оказалось, несмотря на благостную картину, которая представала ещё недавно перед глазами сторонних наблюдателей, в том числе автора, который не слишком верил в те инвективы в адрес Назарбаева, его родни и ближнего круга, которые до него иногда из Казахстана доносились.  Оказалось, зря не верил. Вот сейчас нарыв этот прорвало, и оттуда такое попёрло...>, - продолжил политолог.

При этом эксперт по Ближнему Востоку назвал очень любопытным то, что миротворцев ОДКБ так и не подпустили близко к секретным военным лабораториям, <где американцы какую-то неприятную кашу варили - то ли на предмет будущей биологической, то ли химической войны>.

<В стране погромщики и террористы на улицах городов командуют, в верхах КНБ измена, о чём Токаев говорит открыто, идёт борьба за власть, которая ещё совсем непонятно, чем закончится, а объекты повышенной опасности нам взять под охрану не дают и что там творится, неизвестно никому. Впрочем, может быть, оттого и не дали взять их под охрану, чтобы лишняя информация не попала в руки союзников по ОДКБ. Спасли Токаева, и ладно. Всем спасибо, все свободны. А может и хуже: утекло оттуда под прикрытием событий что-то к тем же исламистам. Давно они к биологическому и химическому оружию тянулись. Ну, тогда мы это скоро увидим...>, - подытожил Сатановский.



На посту губернатора Араратской области Армении сын сменил отца
2022-01-13 13:11

АрмИнфо.Губернатором Араратской области назначен сын действующего главы региона - Седрак Тевонян.

Правительство Армении 13 января в необсуждаемом порядке приняло решение об освобождении с должности губернатора Арарата Размика Тевоняна и назначении на его место сына - депутата правящей фракции Седрака Тевоняна.

Размик Тевонян был назначен на должность губернатора Араратской области 10 декабря 2020 года. 9 сентября 2021 года он подал заявление об отставке. На следующий день на фейсбуковской странице областной администрации он опровергнул слухи о том, что его отставка связана "с подписанием документа о сдаче Тигранашена". "Официально заявляю, что слухи о передаче Тигранашена - надуманные, такое никогда не обсуждалось и не будет обсуждаться. Прошу, воздержитесь от лживых и беспочвенных спекуляций", - написал он. Позже он отозвал свое заявление.

Седрак Тевонян родился 16 февраля 1990 года в селе Аралез Араратской области. В 2011г. окончил факультет технологии бродильных производств и виноделия Государственного аграрного университета Армении, получив степень бакалавра техники и технологии по специальности "технология бродильных производств и виноделия". С 2011 года занимается семейным предпринимательством в сфере виноградарства и садоводства. 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 5 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". Был переизбран на внеочередных выборах в НС 20 июня 2021 года,  4 января подал председателю НС заявление о сложении своего депутатского мандата.



Прогноз: Процессы в Казахстане, в Украине и на границе с Азербайджаном продолжатся
2022-01-13 13:11

АрмИнфо.Последние наши жертвы на границе с Азербайджаном есть цена за действия руководства Армении в Казахстане. Но не только поскольку, в целом, я рассматриваю спектр данных проблем в значительно более широком контексте - процессов, начавшихся в 2020-2021 гг. на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по вопросам национальной безопасности Рачья Арзуманян.

11 января азербайджанские ВС предприняли очередную провокацию на восточном направлении границы с Арменией. Особенно интенсивный огонь велся по селам Норабак, Верин и Неркин Шоржа. Выстрелы артиллерии и огонь с беспилотников были слышны и в селе Кут. В результате проявления очередного акта агрессии алиевского режима погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения.

"Сегодня мы можем констатировать, что, стартовавшие с началом второй арцахской войны на Кавказе и Ближнем Востоке процессы сегодня перекинулись и продолжаются уже на Большом Ближнем Востоке. А Большая игра XXI века уже вовлекла в себя Центральную Азию, Афганистан и Украину. Соответственно, если Армения желает знать, что ее ждет в обозримом будущем, нашей дипломатии и разведке необходимо воспринимать и анализировать процессы в значительно большем регионе, чем Южный Кавказ", - заметил он.

Последнее, по оценкам эксперта, является затруднительным, учитывая концентрированность данных институтов армянской государственности на значительно меньших проблемах, чем те, которые возникают сегодня. И, к примеру, думать, что последние процессы в Казахстане не имеют отношения и никак не повлияют на Армению, будет верхом наивности. И последние убийства армянских военнослужащих на границе с Азербайджаном, по его мнению, лишь первые, прилетевшие из Казахстана, ласточки.

По прогнозам Арзуманяна, подобная, повязанная на региональных импульсах, политика продолжится. Соответственно, необходимо быть к этому готовыми. Эксперт прогнозирует продолжение процессов в Казахстане, в Украине и на армяно-азербайджанской границе. И для того, чтобы держать руку на пульсе событий и пытаться оберечь Армению от сопутствующих угроз соответствующим институтам, на его взгляд, необходимо мыслить в рамках логики, охватывающей весь Большой Ближний Восток.

"Интересы Армении во всей этой ситуации требуют прояснения отношений с существующими союзниками с целью уточнения и подведения позиций в общие рамки. И конечно, поиск на альтернативных партнеров и союзников все с той же целью. Однако, находящаяся под паттерном РФ, армянская власть и дипломатия предпочитают не превентивные, а рефлексивные меры. Это главная современная проблема, проблема из проблем армянской государственности. Проблема, до разрешения которой нет смысла даже думать о решении остальных. И если государственность, власть не хотят решать этот вопрос, формировать собственную внешнеполитическую стратегию, об этом необходимо задуматься экспертно-аналитической части общества, всего армянства", - подытожил эксперт. 



Экс-депутат правящей фракции назначен губернатором Арагацотнской области Армении
2022-01-13 13:12

АрмИнфо.Правительство Армении 13 января в необсуждаемом отправило в отставку действующего главу Арагацотнской области Размика Петросяна и назначило на эту должность экс-депутата правящей фракции Сергея Мовсисяна.

Размик Петросян, в прошлом командир отряда "Апаран", был назначен на пост вице- губернатора Арагацотнской области 30 октября 2020 года. 28 октября 2021 года он возглавил регион. Бывший губернатор области, член партии власти "Гражданский договор" Давид Геворкян, назначенный на эту должность 16 октября 2018 года, подал в отставку днем ранее - 27 октября.

Сергей Левикович Мовсисян родился 23 сентября 1989 года в селе Парби Арагацотнской области. В 2010 году окончил факультет радиофизики ЕГУ, в 2013г. - магистратуру того же факультета ЕГУ (учебный центр "Синопсис Армения"). Радиофизик. Участвовал в 12- х летних курсах международной экономической школы Донецка (2008г.). В 2010-2018гг.  - занимался предпринимательской деятельностью. В 2013-2017гг. - статистик Арагацотнского областного агентства Национальной статистической службы РА (НСС).  С 2008г. - член Совета молодежной общественной организации "Патриот". 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 7 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". На внеочередных выборах 20 июня 2021 года был переизбран в парламент страны. 4 января подал председателю НС заявления о сложении депутатского мандата. 



В Армении наблюдается тенденция ускорения темпов распространения коронавируса
2022-01-13 13:13

АрмИнфо.В Армении на текущей неделе наблюдается тенденция ускорения темпов распространения коронавируса.  Так, за последние сутки в стране провели 5 763  теста на коронавирус, из коих было выявлено 298 новых случаев заражения, что составляет 5,1% от числа граждан сдавших тест (днями ранее этот показатель составлял 4,7%, 4,1% и 3,6%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, количество выздоровевших за сутки насчитывает 111 человек, летальных исходов - 4.

По положению на 11:00 13 января фактическое лечение получает 3 972 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 625 952 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 811 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 311 (96,1%),  скончалось - 8 014 (2,3%).



С 15 января по 15 апреля 2022 года МО проведет очередные трехмесячные тренировочные сборы резервистов
2022-01-13 13:14

АрмИнфо. В Армении с 15-го января по 15-ое апреля 2022 года намечено провести тренировочные сборы резервистов. Правительство Армении соответствующее решение приняло 13 января в необсуждаемом формате.

Согласно проекту решения, планируется объявить тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в первой группе запаса сроком на три месяца.

Планируется к сборам привлечь до 65 резервистов: 20 из них медицинских и 45 инженерных специальностей.

Отмечается, что сборы объявляются с целью надлежащей организации медицинской службы ВС РА и усовершенствование инженерного обеспечения.



Пашинян настаивает на продвижении повестки открытия эры мирного развития для Армении и региона
2022-01-13 13:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января на заседании правительства в очередной раз подтвердил приверженность властей РА повестке мирного развития региона, призвав вооружиться "крепкими нервами".

Премьер выразил сожалением в связи с тем, что на границе все еще продолжаются инциденты, есть жертвы. Вместе с тем, он напомнил, что правительство РА уже провозгласило свою политику. "Одной из наших первоочередных задач является последовательное повышение обороноспособности нашей страны. И для того, чтобы открыть провозглашенную нами повестку мирного развития нашей страны и региона, нам нужны крепкие нервы, поскольку многие постоянно будут пытаться доказывать, подталкивать нас к мысли, что это невозможно", - отметил премьер-министр.

Напомним, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в Сюникской и Гегаркуникской областях. 11 января в результате очередной провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы в МО сообщили о гибели трех армянских военнослужащих.



Акция протеста у правительства: Граждане требуют у властей обеспечить безопасность либо уйти
2022-01-13 14:23

АрмИнфо.У здания правительства Армении проходит очередная акция протеста. Собравшиеся у здания кабмина группа граждан, подавляющее большинство которых представитель слабого пола, требуют у властей страны обеспечить безопасность населения, остановить жертвы на границе.

Поводом для очередного выражения протеста стала провокация азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе, в результате которой на суверенной территории РА погибло 3-е солдат. При этом сама акция была начата в социальной сети, после чего граждане решили поднять свой голос вне виртуального пространства, и выйти со своим протестом и требованиями к правительству страны.

По мнению участников акции, власти не справляются с одной из главных задач государства - а именно обеспечением безопасности, и поэтому должны уйти.  Протестующие требуют провести реформирование армии, повысить ее боеспособность и профессионализм, обеспечить военнослужащих необходимым оснащением.  При этом собравшиеся призывают ввести новые механизмы и процессы для обеспечения безопасности государства и ее граждан. В этой связи протестующие отметили необходимость привлечения международных миротворцев, международных мониторинговых групп, поскольку наличие русских миротворцев не решает имеющейся проблемы. При этом участники акции указали на отсутствие надлежащей реакции на происходящее от России и ОДКБ.

<Никаких надежд нет, связанных с правительством. Я надеюсь только на мыслящую часть общества. Нет <моего>, <твоего> солдата, нет <твоей>, <моей> родины.  Сегодня вторглись в Варденис, завтра могут дойти и до Еревана. Ситуация очень серьезная, мы имеем частично утерянный суверенитет. И в этих условиях единственное, что нужно - это чтобы общественность проснулась>, - отметила одна из участниц акции протеста.

Напомним, что противник 11 января в течение дня и до позднего вечера

подвергал обстрелу армянские позиции в Гегаркуникской области РА.

Вражеские силы использовали, в том числе артиллерию и ударные БПЛА.

Напомним также, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в том числе на этом участке границы в Гегаркуникской области



Польское председательство в ОБСЕ выразило обеспокоенность в связи со столкновениями вдоль армяно-азербайджанской границы
2022-01-13 14:24

АрмИнфо.Польское Действующее председательство в ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением столкновений вдоль армяно-азербайджанской границы и тем, что это насилие привело к жертвам. Об этом говорится в заявлении Действующего председателя ОБСЕ о ситуации на армяно-азербайджанской границе.

При этом, в заявлении звучит призыв воздержаться от применения силы и продолжить начатый недавно содержательный политический диалог.

<Польша в качестве председателя ОБСЕ привержена работе с партнерами для возобновления и укрепления усилий, направленных на установление прочного мира и содействие устойчивому развитию в регионе.

Поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении. Мы также вновь заявляем о нашей решительной поддержке продолжающейся работы Личного представителя польского Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика>, - отмечается в заявлении, поступившем в АрмИнфо.

Отметим, что 11 января противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



Пашинян и Токаев обсудили по телефону вывод контингента ОДКБ из Казахстана
2022-01-13 16:58

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января провел телефонный разговор с президентом Казахстана Касым- Жомартом Токаевым.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, президент Казахстана информировал об урегулировании ситуации в стране. В данном контексте речь зашла о завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане и процессе вывода войск.

13 января Токаев объявил о начале вывода миротворческих сил из страны.  Предполагается, что он займет не более 10 дней. Он подчеркнул, что силы ОДКБ выступили "единым фронтом для помощи Казахстану", а само объединение показало свою востребованность и эффективность.

2 января в казахстанских городах начались протесты из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге. Позднее они переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведения новых выборов и роспуска парламента. Наиболее значительные столкновения произошли в бывшей столице страны Алма-Ате. 



Правительство Армении расширяет финансирование на репродуктивные вспомогательные технологии родителям погибших военных
2022-01-13 16:59

АрмИнфо. Правительство Армении расширяет финансирование в рамках репродуктивных программ семьям, потерявшим детей при боевых действиях или на боевом посту. Соответствующее решение принято на заседании правительства 13 января.

Как пояснил министр труда и по социальным вопросам РА Нарек Мкртчян, проектом предусматривается 100%-ое покрытие расходов на репродуктивные вспомогательные технологии (ВРТ). Так, за услуги суррогатного материнства компенсация государства составит не более 5,5 млн. драмов (около $11,3 тыс.) и донорских услуг - до 600 тыс. драмов (около $1,24 тыс.).

Программой смогут воспользоваться женщины до 53 лет. Бюджет программы в 2022 году составит порядка 150 млн драмов (около $309 тыс.). 



Генсек ОДКБ: В соответствии с волеизъявлением Казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации
2022-01-13 17:02

АрмИнфо.В Алматы состоялась церемония завершения миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан. Контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ прошли торжественным маршем. Перед участниками операции выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

<Миротворческая операция ОДКБ, проведенная на территории Республики Казахстан по просьбе руководства страны, поэтапно завершается. Созданные единогласным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Коллективные миротворческие силы Организации с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Перед Вами в эти дни стояла простая и важная цель: оказать содействие братской стране в обеспечении безопасности, стабильности, защите суверенитета и территориальной целостности. И вы с честью выполнили эту миссию>, - подчеркнул Генсек ОДКБ.

Вместе с тем он констатировал, что миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ, где военнослужащие своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности.

<Продемонстрировали, что оборонный потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим. Сегодня благодаря коллективным скоординированным действиям миротворцев ОДКБ, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Казахстан обстановка в стране стабилизировалась. В ходе операции мы получили бесценный опыт тесного взаимодействия миротворческих контингентов государств - членов Организации в противодействии терроризму и деструктивным силам внутри государства>, - отметил Зась.

По его словам, давая оценку деятельности Коллективных миротворческих сил ОДКБ, нельзя не отметить четкие хорошо скоординированные действия военно-транспортной авиации Военно- космических сил Российской Федерации. Самолетами ВКС России практически в безостановочном режиме в район проведения операции было переброшено более 2000 миротворцев и около 250 единиц техники. Было выполнено более 108 самолето-рейсов.

<Для Казахстана была принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка союзников по ОДКБ, которая была незамедлительно оказана. В считанные часы после принятия Советом коллективной безопасности Решения об оказании помощи первые борты с контингентами Коллективных миротворческих сил уже вылетели в Казахстан.

Вопреки насаждаемым некоторыми нашими недругами негативным оценкам деятельности ОДКБ, наша Организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно и эффективно, без промедлений, которые, как известно, иногда "смерти подобны">, - сказал Генсек.

При этом Зась подчеркнул, что каждый из союзников внёс свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ, в состав которой вошли и  успешно действуют профессионально подготовленные миротворческие контингенты всех без исключения государств - членов Организации. <Ваше мастерство вы годами оттачивали на совместных учениях Коллективных сил ОДКБ, которые проводились с учётом опыта наших миротворцев, полученного в ходе операций по поддержанию мира в различных регионах мира. И результаты

- налицо.

В соответствии с волеизъявлением Казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации. Главами государств - членов ОДКБ в ходе состоявшейся 10 января с.г. внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было отмечено, что произошедшие события стали переломным этапом в развитии нашей Организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. ОДКБ - это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств>, - добавил Зась.

В заключении Генсек ОДКБ высказал искренние слова благодарности всем военнослужащим, кто с честью выполнил свой служебный и человеческий долг, долг миротворца! <Особо отличившиеся будут отмечены наградами Совета коллективной безопасности ОДКБ и оборонных ведомств государств - членов Организации. Желаю вам успехов в вашем ратном труде и благополучного возвращения домой>, - подытожил он.



В Армии обороны Арцаха подытожили прошедший год и наметили задачи на этот год
2022-01-13 17:03

АрмИнфо.Под руководством командующего Армией обороны Арцаха, генерал-майора Камо Варданяна состоялось заседание Военного совета АО, на котором были подведены итоги 2021 армейского учебного года.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, в ходе совещания были отмечены наиболее важные события в армии за отчетный период, представлена работа, проделанная по направлениям, даны соответствующие оценки подразделениям с положительными и негативными показателями, а лучшие поощрены.

В завершение заседания Военного совета были обозначены основные задачи, выполнение которых будет приоритетным в течение 2022 армейского учебного года.



В Госдепе США отреагировали на последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе
2022-01-13 17:03

АрмИнфо. В Бюро по делам Европы и Азии Госдепа США отреагировали на последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе.

<Мы обеспокоены сообщениями об инцидентах между армянскими и азербайджанскими силами, которые привели к жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших и призываем стороны к деэскалации, в том числе путем вывода войск, демаркации границы и возвращения задержанных>, - говорится в сообщении Бюро в Твиттер.

Отметим, что 11 января противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации. 



Ромелла Абовян: Не думаю, что количество посещений культурных мероприятий сократиться ввиду ограничений Минздрава
2022-01-13 17:05

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения не ожидают сокращения числа посещений культурных мероприятий ввиду грядущих ограничений, связанных с вакцинацией против коронавируса.

Подобное мнение в ходе пресс-конференции 13 января выразила начальник отделения инфекционных и неинфекционных заболеваний и эпидемиологии Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

<Не думаю, что граждане откажутся от культурных мероприятий из-за вакцинации или требования предъявить отрицательный тест на коронавирус. В любом случае, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация>, - подчеркнула она.

При этом эксперт подметила, что и ранее вводимые ограничения Министерством здравоохранения негативно воспринимались обществом, однако, в результате проводимые меры оказались весьма эффективными.

Напомним, что 22 января вступят в силу ограничения Министерства здравоохранения для непривитых от коронавируса граждан. В частности, в заявлении ведомства отмечено, что при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс-теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.

Данные требования не коснутся лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.

В этой связи в конце прошлого года НПО "Ассоциация рестораторов" призвала правительство РА и Минздрав воздержаться от необоснованных инициатив, которые будут иметь негативные последствия. "Мы выражаем категорическое несогласие с озвученным мнением, заявляем, что предприниматели инициируют превентивные меры.

Ресторанная индустрия находится в очень сложной экономической ситуации, она обеспечивает пятьдесят тысяч рабочих мест и не собирается подчиняться губительным для отрасли решениям.

Еще раз призываем ответственные ведомства заняться профессиональными вопросами, в частности, в сфере здравоохранения, воздерживаясь от вмешательства в деловой мир", - говорится в заявлении Ассоциации рестораторов



Эрдоган на встрече с послами ЕС коснулся отношений с Арменией
2022-01-13 17:05

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами стран ЕС в резиденции <Чанкая> в Анкаре в числе прочих вопросов акцентировал внимание на ситуации на Южном Кавказе в свете итогов 44-дневной военнйо агрессии Азербайджана против Арцаха.

Он напомнил, что по итогом войны Анкара начала процесс нормализации отношений с Ереваном.

<Для того, чтобы предпринятые шаги дали ожидаемые результаты, важно, чтобы Армения правильно оценила шанс на долгосрочный мир в регионе>,

- сказал президент Турции.  <Анкара надеется, что в 2022 году ЕС избавится от стратегической близорукости и предпримет более решительные шаги на пути развития отношений с Турцией>, - подытожил турецкий лидер.

Стоит заметить, что завтра в Москве запланирована первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. С турецкой стороны переговоры будет вести опытный дипломат Сердар Калыч, с армянской - молодой парламентарий Рубен Рубинян.



Востоковед: События в Казахстане, Армении и других точках бывшего СССР - часть единой мозаики
2022-01-13 17:07

АрмИнфо.Несмотря на видимые различия, события в Казахстане, Армении и других точках бывшего СССР являются частью большой, единой геополитической мозаики. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона, востоковед Виктор Надеин - Раевский.

"В этом свете, я бы не стал рассматривать последние события в Казахстане в отрыве от остальных импульсов на постсоветском пространстве. А общая картина, суть происходящего проясняется лишь при рассмотрении всей картинки. В которой на переднем плане, вне всяких сомнений, находятся Россия и Турция. И лишь потом их остальные партнеры", - считает он.

В этом свете, востоковед отметил, активное сближение последних десятилетий Турции с Казахстаном. А также образовательный процесс, в рамках которого в Центральную Азию по призыву небезызвестного Фетхуллаха Гюлена отправились тысячи турецких преподавателей, открывших там турецкие лицеи и университеты. Он напомнил о существовании в одном лишь Казахстане 26 турецких учебных заведений, а также культурных и религиозных организация.

Часть нынешней казахстанской элиты, согласно Надеин - Раевскому, состоит из получивших в Турции хорошее образование, казахов. Последние по вполне понятным причина настроены явно не пророссийски.

 

Как результат все последние годы Казахстан и Турция активно сближались на всех направлениях, прежде всего на силовом векторе. В этом свете, он напомнил, что говорил об угрозе наращивания тюркского влияния в РФ и окружающих странах десятилетиями.

"Ну и конечно, рассматривая причины внутриполитического кризиса в Казахстане, необходимо отметить тотальное засилье там, как впрочем, и на всей территории бывшего СССР, НПО, существующих исключительно на средства Запада. И, как и везде на постсоветском пространстве, эти люди молниеносно отреагировали на, спровоцированный местной клановой олигархией, стихийный протест населения. И с уверенностью оседлали ситуацию, что далеко не новость в организации цветных революций", - подчеркнул он.

В этом свете, востоковед напомнил, что годами говорил о взаимной связи террористической и тюркской угрозы в отношении стран Центральной Азии. Процессе еще более активизировавшемся с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан".  Не считая верным пренебрегать увязкой данных факторов, Надеин - Раевский подчеркнул, что в целом все это вполне соответствует интересам США и их союзников по НАТО.

"Отслеживая скорость реакции и последних шагов ОДКБ в Казахстане, я вижу осознанность данных угроз. Думаю, что с учетом предыдущих аналогичных событий на постсоветском пространстве, на сей раз было принято решение их нейтрализовать. В этом свете, жалобы, претендующей на роль мирового судьи в Казахстане, Анкары лишь дополняют картину. Скажу больше, осуществляются попытки проецирования текущей, созданной вследствие 44-х дневной войны, нестабильности с Закавказья в регион Центральной Азии. И нынешний провал этих попыток совершенно не означает, что они не будут предприниматься в будущем", - подытожил востоковед.



Прогноз: Пашинян вполне способен удалить Армению с Запада
2022-01-13 17:14

АрмИнфо. К великому сожалению, в Армении важнейшие судьбоносные для страны решения принимаются не на основе анализа и просчетов геополитической ситуации, исходящих от соответствующих институтов и центров, а на основе воли одного человека. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян.

"Никол Пашинян, к примеру, мог принять решение об отправке наших военных в Казахстан в результате одного звонка. Единолично, и в тот же момент с телефонной трубкой в руках. Соответственно, в случае наличия соответствующего настроения, он вполне способен еще более углубить зависимость Армении от России и просто удалить нашу страну из сферы интересов Запада", - заметил эксперт.

По прогнозам Хуршудяна, в случае ослабления Западом своей балансирующей Россию роли на Южном Кавказе, это нанесет большой ущерб Армении. В числе всего прочего перспективе восстановления ее территориальной целостности, решением вопроса "коридора" через Сюник, делимитации - демаркации границ и т.д. В то время, как до сих пор относительный баланс Западом РФ в регионе наблюдался. Особенно с приходом к власти в США администрации Байдена.

По оценкам эксперта, принятые в последнее время в США и Европе проармянские законопроекты и решения создали для Армении определенное пространство для маневрирования. Но сегодня в результате пророссийских решений Еревана по Казахстану это пространство существенно сужается. И самую большую опасность во всем этом он видит в возможности возникновения сопутствующей перспективы дополнительных территориальных и "коридорных" рисков для Армении.

Москва в свою очередь, по оценкам эксперта, применяет в отношении Еревана гибридную дипломатию и политику весьма схожую с политикой в отношении Анкары. С одной и той же целью оторвать две страны от Запада и испортить отношения ее лидеров с Вашингтоном и Брюсселем. С той разницей, что России приходится платить за это Турции и платить достаточно большую цену. К примеру, поставками комплексов С-400 или строительством АЭС в Аккую. В то время как Армения портит отношения с Западом, вовлекаясь в действия РФ в Казахстане, совершенно бесплатно.

"Виновниками подобного положения дел являемся мы сами, точнее наши власти. Именно они приучили Кремль к собственной готовности слепо выполнять любое его распоряжение. Но мне совершенно непонятно во имя чего эти распоряжения выполняет нынешняя власть, которая подтвердила собственную легитимность лишь в июне прошлого года. Власть, имеющая достаточно прочный внутренний фундамент и потому способная совершать значительно более самостоятельные шаги во внешней политике. Объективных, рациональных причин, побуждающих действующее руководство Армении покорно, даже с усердием выполнять проекты Москвы за счет падения собственного имиджа в цивилизованном мире я просто не вижу", - подытожил эксперт. 



Прогноз: Недруги Армении обязательно используют &quot;казахское решение&quot; с целью низвести до нуля ее международные позиции
2022-01-13 17:15

АрмИнфо. Отправка с подачи Москвы армянского контингента в Казахстан никоим образом не соответствовала интересам Армении.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Москва использовала ОДКБ, как в свое время Организацию Варшавского договора, с целью обеспечить легитимность и законность фактическому вмешательству во внутренние дела Казахстана. Это реальность, все остальное - лирика. А Армения имела возможность отказаться от участия в этом действе, отправив проект решения в парламент, который бы его не одобрил. Почему этого не было сделано, я сказать не могу", - заметил он.

Комментируя возможные последствия участия в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане для Армении, он отметил, что Ереван продемонстрировал поведение, несоответствующее имиджу страны, приглашенной на саммит демократических стран мира. Что немедленно удостоилось соответствующей оценки на страницах международной прессы. И уже в среднесрочной перспективе подобные действия могут аукнуться Армении достаточно болезненно, причем, в самый решающий момент.

На взгляд Меграбяна, с учетом происхождения собственной власти, Никол Пашинян имел под рукой все необходимые основания и возможности для формирования и выражения прямо противоположной позиции. И то, что Армения сделала все для отправки в Казахстан не только контингента ОДКБ, но и собственных военных, по его прогнозам, чревато для страны весьма негативными последствиями. По его оценкам, было принято решение, не содержащее для Армении абсолютно никаких выгод. Даже в теории.

"А вот перспектив нанесения ущерба интересам Армении в этом решении хватает. Но наши военные уже в Казахстане, соответственно, сегодня весь вопрос состоит в том, как свести к минимуму ожидаемый ущерб. И ответить на этот вопрос должны те, кто принимал это решение. Мы должны понимать, что это решение неверно хотя бы потому, что его обязательно задействуют против нас недружественные Армении страны. Какие это страны известно всем. Разумеется, с целью довести до нулевого уровня наши и так изрядно потрепанные позиции на международной арене", - подытожил он. 



Министры обороны ОДКБ обсудили результаты миротворческой операции в Казахстане
2022-01-13 17:43

АрмИнфо. Сегодня, 13 января, в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в нем приняли участие министры обороны Армении Сурен Папикян, Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, Казахстана генерал-лейтенант Мурат Бектанов, России генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны Кыргызстана генерал-майор Бактыбек Бекболотов, Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо. Также в заседании принимали участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев и командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан генерал- полковник Андрей Сердюков.

В ходе заседания министры обороны государств - членов ОДКБ обсудили результаты миротворческой операции в Республике Казахстан, а также вопросы обеспечения региональной безопасности и совершенствования механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы.

По итогам внеочередного заседания СМО ОДКБ главы оборонных ведомств подписали совместное решение Совета министров обороны ОДКБ об организации возвращения воинских контингентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности с территории Республики Казахстан в пункты постоянной дислокации.



Ровно 32 года назад сегодня азербайджанскими властями были учинены погромы армян в Баку
2022-01-13 23:19

АрмИнфо. Ровно 32 года назад сегодня, 13 января азербайджанскими властями были учинены погромы армян в Баку.

Беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13-20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, <погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов>. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий <Чёрного января>, приведших к вводу советских войск в Баку.

По официальным данным, к началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс.  армян при общей численности населения 1,7 млн. 20 февраля 1988 года сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области, в которой армяне составляли большинство населения, в состав Армении. 21 февраля в постановлении Политбюро ЦК КПСС это требование было представлено как принятое в результате действий <экстремистов> и <националистов>. Уже на другой день в Баку и других городах Азербайджана состоялись первые митинги в поддержку решения Политбюро о недопустимости пересмотра существующей национально-территориальной структуры. Ситуацию накаляло то, что в это время в Баку и прилегающих районах уже находились первые группы беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР, распространявшие слухи о якобы пережитых ужасах и применявшемся к ним насилии. В тот период, однако, насилие в самом Баку удалось предотвратить.

В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошёл в Сумгаите, недалеко от столицы Азербайджана. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Азербайджана. Аналогичные события произошли 28 февраля в Кировабаде (ныне Гянджа). Весна и лето 1988 года характеризовались непрерывным нарастанием общественного напряжения и национальной вражды между азербайджанским и армянским населением. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.

15 мая 1988 года в Баку состоялся первый общегородской митинг антиармянской направленности на площади им. Ленина (впоследствии переименованной в площадь Свободы), собравший около 15 тысяч человек и чуть было не завершившийся нападением особо агрессивных участников на представителей республиканской власти. Уже вскоре митинги приняли регулярный характер и стали ещё более массовыми. Координацию массовых митингов в Баку взяла на себя организация <Варлыг> (<Реальность>), которую возглавлял рабочий Неймат Панахов (Панахлы). С 17 ноября митинги приняли непрерывный характер, причём часть демонстрантов (до 20 тыс.) даже ночевали на площади, а днём их число доходило, по некоторым оценкам, до полумиллиона.

5 декабря 1988 года подстрекаемые толпы людей, двигаясь к площади Ленина, врывались на территорию заводов, устраивали погромы государственных учреждений и частных квартир.  Повсеместно возникали массовые драки, а также предпринимались попытки нападения толпы на воинские подразделения и отдельных военнослужащих, на районные отделения МВД и охотничьи магазины с целью захвата оружия и боеприпасов. Всего в столкновениях в этот день 14 военнослужащих получили телесные повреждения. Среди гражданского населения, пытавшегося оказать сопротивление органам правопорядка, травмы получили 30 человек. Только к концу дня удалось утихомирить ситуацию в городе.  Тем временем, поток беженцев из обеих республик нарастал. К началу 1989 года практически все азербайджанцы были вынуждены покинуть Армению. Многие из них осели в Баку. Что касается армянского населения Азербайджана, то к этому времени армяне остались практически только в местах компактного проживания (НКАО, Шаумяновский и часть Ханларского района) и в Баку.  К концу лета 1989 года массовые протесты в Баку, вызванные карабахской проблемой, возобновились. В митингах и демонстрациях принимали участие сотни тысяч человек. Э. Мамедов и Н. Панахов организовали массовые митинги и заручились общественной поддержкой для своей разрушительной тактики: полной блокады железнодорожного сообщения с Арменией.  К началу 1990 года в Баку осталось около 30-40 тыс. армян, в основном женщины и пенсионеры.  Первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян сегодня в беседе с журналистами отметила, что на момент осуществления армянских погромов 13 января 1990 г в Баку оставалось 25-30 тысяч армян.

<Еще ранее Баку покинули порядка 250 тысяч армян.

Всего же Азербайджан покинули около 300- 350 тысяч армян. То, что произошло в отношении бакинских армян, было бесчеловечными, зверскими действиями. Людей убивали, вышвыривали из домов, грабили, гнали к морю. Что видело в эти дни Каспийское море, история еще узнает. На паромах продолжали убивать. В построенном армянами Баку убивали армян.  Сколькие погибли на паромах. Бросились в море.  Тяжкий грех лежит на всей азербайджанской нации. Потому что потом было лишь отрицание и попытки списать на армян. Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами. Нет разницы между Турцией и Азербайджаном в их неутолимой жажде армянской крови>, - подчеркнула Лариса Алавердян.



Советник прокурора Армении призвал <не разжигать страсти> вокруг уголовного дела
2022-01-13 23:21

АрмИнфо.Советник прокурора Армении Гор Абрамян призвал <не разжигать страсти> вокруг уголовного дела. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук,  комментируя заявление ректора РАУ (Российско- Армянского университета), который предупредил о своей возможной отставке, связанной с давлением определенных кругов в РФ и в самой Армении с целью его смещения с должности.

Касаемо возбуждения уголовного дела, Абрамян отметил, Генпрокуратура Армении через Генпрокуратуру РФ получила от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ в 2021 году материалы о проведенной плановой, комплексной, смешанной проверке отдельных сфер деятельности Армяно- Российского университета (РАУ), в котором представлены  сведения о предполагаемых нарушениях бюджетного законодательства и закона о закупках, неэффективном использовании бюджетных средств, необоснованной выплате заработной платы, предполагаемом искажения данных бухгалтерского учета и отчетности.

Он отметил, что учитывая то, что в материалах содержались данные, с признаками предполагаемых преступных деяний, последние могут быть установлены только в результате полного, объективного и всестороннего расследования, проводимого в рамках уголовного дела. <То есть обвинения о необоснованности уголовного дела не соответствуют действительности>, - подчеркнул он.

По словам советника Генпрокурора, Российско-Армянский университет - не единственное учебное заведение, из-за проблем деятельности в котором возбуждаются уголовные дела и ведется следствие. В результате, он подчеркнул, были как решения о прекращении уголовных дел, так и уголовное преследование. <То есть нет никаких оснований и не может быть для того, чтобы не доверять объективности проводимого расследования>, - сказал Абрамян.

В этой связи советник прокурора отметил, что ректор РАУ может представить доводы, которые  подтверждают необоснованность нарушений, зафиксированных в материалах, направленных в компетентные органы Республики Армения.

Напомним, что сегодня ректор Российско-Армянского Университета, экс-премьер- министр Армении Армен Дарбинян сделал запись на своей страничке в Facebook, в которой предупредил о своей возможной отставке, связанной с беспрецедентным давлением определенных кругов в РФ и в самой Армении с целью его смещения с должности.  Он также предупредил, что для решения этой задачи, Генпрокуратура Армении с подачи российских коллег, по его информации, готовит совершенно надуманное и ничем не обоснованное уголовное дело о якобы неверно проведенных конкурсах и нарушениях регламентов. 

<Эти <умные люди> не понимают, что играют с огнем. Если даже все прокуратуры мира объединятся, коррупцию они не смогут пришить ни мне, ни университету. Это знают все, это подтвердят тысячи выпускников нашего вуза и каждый его студент>, - заметил Дарбинян.  Реальной же причиной давления на него Дарбинян считает то, что некоторые российские круги, похоже, не могут простить ему достойной позиции в связи с азербайджанской агрессией 2020 года. В этой связи он добавил, что в рядах как прежних, так и нынешних властей Армении есть силы и деятели, которые с радостью присоединились к этому процессу. <Однако я уйду в отставку только после закрытия этого фальшивого дела и получения извинений. И после отставки я удвою свои усилия для защиты суверенитета нашего государства и восстановления заветного достоинства армянского народа>, - заявил Дарбинян



Москва призывает Ереван и Баку воздержаться от использования силовых методов:  Захарова
2022-01-13 23:22

АрмИнфо.Москва серьезно обеспокоена эскалацией на армяно-азербайджанской границе и призывает стороны воздержаться от использования силовых методов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 января в ходе брифинга.

"Мы серьезно обеспокоены очередным обострением на армяно-азербайджанской границе. Мы призываем стороны воздержаться от силовых методов и разрешать все спорные вопросы исключительно политико-дипломатическим путем", - сказала Захарова.

По ее словам, в долгосрочном плане основным рецептом обеспечения стабильности и безопасности в регионе является скорейший запуск процесса делимитации армяно- азербайжанской госграницы с последующей ее демаркацией, как это и было зафиксировано в совместном заявлении лидеров трех стран в Сочи 26 ноября 2021 года.  "Важно вести дело к созданию соответствующей двусторонней комиссии. Россия готова оказать ей всестороннее, консультативное содействие", - добавила она.

Напомним, что ВС Азербайджана с 13 мая 2021 года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в Сюникской и Гегаркуникской областях. 11 января с.г. в результате очередной провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы в МО РА сообщили о гибели трех армянских военнослужащих.



Омбудсмен Армении сигнализирует о похищении армянского пастуха с территории РА
2022-01-13 23:22

АрмИнфо. Четверо вооруженных служащих Азербайджана, применив силу, увели армянского пастуха в Сюнике. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, сообщив о полученном сигнале.

Согласно сообщению, инцидент произошел, когда армянский пастух пас овец на пастбище на пересечении сел Тех, Аравус и Хнацах. Примерно в 15:30 4 вооруженных военнослужащих Азербайджана, заметив мирного жителя Республики Армения, спустились со своих позиций примерно на 150 м., крича на него, толкая силой увели его в направлении Цицернаванка. Украли также 400-450 голов овец.

Татоян отметил, что произошедшее еще раз свидетельствует о том, что преступные действия азербайджанских вооруженных сил нарушают личную свободу, право на жизнь и имущество мирных армянских граждан.

О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец. "Этот инцидент доказывает, что рядом с армянскими селами и на дорогах не должно быть никаких азербайджанских служащих", - написал Татоян, отметив, что вопрос требует срочного решения путем создания демилитаризованной зоны безопасности.

Как указал ЗПЧ, данное предложение уже включено в конкретный международный документ - резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 2391 от 27 сентября 2021 года. Инцидент будет включен в международные отчеты Защитника прав человека. "Правительство должно сделать то же самое. этот факт следует использовать в целях защиты основополагающих прав человека", - отметил Арман Татоян.



В канун рабочего визита в США Ален Симонян встретился с послом Трейси и президентом Саркисяном
2022-01-13 23:23

АрмИнфо.Делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном 15-20 января с рабочим визитом посетит Вашингтон.

В состав делегации войдут председатель фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян, депутат Мария Карапетян, председатель фракции "Честь имею" Артур Ванецян, группа сотрудников аппарата законодательного органа. Обязанности председателя НС временно возложены на вице-спикера Акопа Аршакяна.

В канун рабочего визита в США, как сообщает пресс-служба НС, сегодня Ален Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Армении Линн Трейси. На встрече были затронуты повесточные темы армяно- американского сотрудничества. В ходе беседы также намечены реализуемые в текущем году векторы взаимодействия. Состоялся обмен мнениями по законодательным реформам в некоторых сферах.

Затем спикер парламента встретился с президентом РА Арменом Саркисяном. На встрече речь шла о стоящих перед страной внешних и внутренних вызовах. Президент Саркисян выразил свою обеспокоенность в связи осуществлёнными в последние дни вооружёнными силами Азербайджана провокациями и продолжающейся азербайджанской воинственной риторикой. Президент и председатель НС обменялись мнениями о роли парламентской дипломатии, подчеркнули важность более активной и эффективной деятельности в этой сфере. -



Папикян принял Рустама Мурадова и новоназначенного командующего миротворческими силами РФ в Арцахе Андрея Волкова
2022-01-13 23:24

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян 13 января принял заместителя командующего войсками Южного военного округа Российской Федерации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова и новоназначенного командующего миротворческими силами РФ в Арцахе генерал-майора Андрея Волкова.

Как сообщили в пресс-службе МО Армении, Папикян поздравил генерал-майора Андрея Волкова со вступлением в новую должность и пожелал ему успехов в его миротворческой миссии.

Стороны высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно- политической обстановки в регионе, а также ход и эффективность миротворческой миссии в Арцахе.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67201
2022-01-13 23:33

АрмИнфо.



Армянские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ возвращаются домой из Казахстана
2022-01-14 11:54

АрмИнфо. Армянские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ вылетели из Казахстана на родину.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России. <Личный состав и техника подразделений Республики Армения из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально-значимых объектов в Республике Казахстан, завершив погрузку в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России в аэропорту "Алматы", возвращаются домой>, - говорится в сообщении МО РФ.

Добавляется, что для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России. Миротворцы Киргизии отправятся в пункт постоянной дислокации на штатной технике своим ходом. Напомним, что Армения направила 100 военнослужащих ВС РА для участия в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.



Постпред Армении призвал ОБСЕ обуздать милитаристскую риторику Азербайджана
2022-01-14 11:55

АрмИнфо. Состоялось специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого министр иностранных дел Польши, Действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау представил приоритеты польского председательства.

В ходе обмена мнениями глава армянской миссии при ОБСЕ, посол Армен Папикян коснулся продолжающихся провокаций и вооруженных столкновений со стороны Азербайджана на линии соприкосновения с Арцахом и на армяно-азербайджанской границе, повлекших за собой человеческие жертвы. В частности, речь шла о провокационной операции с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов 11 января 2022 года со стороны азербайджанских вооруженных формирований, на суверенной территории Республики Армения, куда они вторглись еще 12 мая 2021 года.

Он отметил, что в результате этих действий были убиты армянские солдаты Артур Мхитарян, Рудик Гарибян и Ваан Бабаян. Было подчеркнуто, что звучащие из Баку в последние дни антиармянские заявления и в тоже время, <откровения>, подтверждают, что эти столкновения были инициированы Азербайджаном.  Внимание действующего председателя ОБСЕ вновь было обращено на бедственное положение армянских военнопленных, находящихся в плену в Баку, а также на проблему насильственных исчезновений, которая до сих пор не решена в следствии попирания трехстороннего заявления Азербайджана от 9 ноября 2020 года и обязательств по международным гуманитарному праву. Папикян призвал действующего председателя ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ принять действенные меры для прекращения провокаций Азербайджана и возобновления мирного процесса. Постпред РА подчеркнул, что применение силы в регионе ОБСЕ не может <урегулировать> ни один конфликт и применение силы Азербайджаном как легитимного инструмента разрешения конфликта ставит под угрозу безопасность региона ОБСЕ, дискредитирует международные организации по мирному урегулированию конфликтов. Подводя итоги своего выступления,

Папикян призвал действующего председателя ОБСЕ из Польши сосредоточить внимание на нагорно- карабахском конфликте и выразил надежду, что польское председательство вместе с другими международными партнерами использует существующие инструменты, чтобы направить четкий сигнал Азербайджану о том, что продолжающее применение силы не может быть принято, и оно не останется без последствий. <Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом, и выполнить взятые на себя обязательства>, - подытожил он. 



За сутки в Армении подтвердилось 273 новых случая заражения коронавирусом, выздоровел - 101 человек
2022-01-14 11:56

АрмИнфо. В Армении за последние сутки провели 4811  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 273 новых случая заражения (5,6% от числа граждан сдавших тест), выздоровел 101 человек, скончался -  1.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 января фактическое лечение получает 4 142 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 630 763 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 347 084 человека (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 412 (96%),  скончалось - 8 015 (2,3%).



Захарова: Даже если кто-то хочет <бросить тень> на российских миротворцев - не получится
2022-01-14 12:10

АрмИнфо.Даже если кто-то хочет <бросить тень> на российских миротворцев - не получится. Их работа слаженная, четкая, в интересах урегулирования кризиса.

Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь провокаций азербайджанской стороны в Арцахе 10 января, когда огонь был открыт по арцахским общинам Кармир Шука, Тагавард и Нахиджеваник.

При этом она рекомендовала обратиться с этим вопросом к представителям Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. <Наши миротворцы находятся в постоянном контакте с обеими сторонами и, при необходимости, проводят расследование инцидентов>, - подытожила Захарова. Отметим, что 10 января ВС Азербайджана предприняли несколько провокаций в отношении мирных жителей Арцаха. Жертв среди населения нет, однако пострадало имущество граждан.



В Москве состоится ежегодная встреча Сергея Лаврова с послами государств-участников СНГ
2022-01-14 12:11

АрмИнфо.В Москве 19 января состоится ежегодная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с послами государств-участников Содружества Независимых Государств. В этой встрече также примет участие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  <В ходе мероприятия планируется подвести итоги совместной работы в рамках Содружества в юбилейном 2021 г., обсудить ключевые направления взаимодействия на перспективу.

Участники по традиции обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня>, - подытожила она. 



Во Франции резко ответили Азербайджану
2022-01-14 13:12

АрмИнфо. Член Европарламента от Франции, председатель подкомитета по безопасности и обороне Комитета по иностранным делам Натали Луазо резко отреагировала на твит посла Азербайджана в стране Рахмана Мустафаева, разместившего заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что Баку <не позволит> МГ ОБСЕ заниматься урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

Так, в ответ на запись Алиева о том, что у него есть представление о том Минская группа ОБСЕ должна делать и чего не должна делать, и что она не должна заниматься <карабахским конфликтом>, потому что он уже решен Азербайджаном и что, МГ ОБСЕ этим заниматься не будет, потому, что Баку этого не допустит, Луазо в частности сказала: <Господин посол, дипломатия состоит, прежде всего в уважении страны, в которой имеют честь служить. Франция сопредседатель Минской группы, а вы делаете вид, что отказываетесь от нее. Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, режим прекращения огня не соблюдается. Вчера погибли 3 армян>.

Она также подчеркнула, что президент Азербайджана совершает грубую ошибку, если думает, что сможет отговорить французов от выражения солидарности с армянским народом посылая ноты протеста из-за визитов французских парламентариев в Арцах.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана в интервью азербайджанским СМИ пригрозил Армении третьей войной, заверив, что никто его не остановит. Алиев в очередной раз заявил о своих амбициях к суверенным территориям Армении, в том чисел и столице. Он также

выразил недовольство деятельностью сопредседателей Минской группы и российских миротворцев, и попытался самоутвердится за счет бывших президентом РА.



Делегации Армении и Турции прибыли в МИД РФ для участия в первой встрече по нормализации армяно- турецких отношений
2022-01-14 13:14

АрмИнфо. Делегации Армении и Турции прибыли в дом приемов МИД РФ в Москве, где состоится первая встреча спецпредставителей двух стран по нормализации двусторонних отношений, передает РИА Новости.

Отметим, что спецпредставителем Армении является зампредседателя армянского парламента Рубен Рубинян, а Турции - бывший посол в США Сердар Кылыч. Заметим также, что накануне, официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку сегодняшней встрече представителей двух стран и ожиданиям, в частности сказала: <Это диалог между двумя странами.

Мы в этот формат не входим. Неоднократно высказывали принципиальную позицию в поддержку урегулирования двусторонних отношений, выстраивания диалога и нормализации контактов. На практике этому содействовали>. 



Посол Беларуси в Армении: Высоко ценю потенциал нашего партнерства
2022-01-14 13:48

АрмИнфо. Те, кто следит за процессами в сфере внешнеполитических контактов Армении не мог не заметить наличия положительных предметных сдвигов в армяно-белорусских отношениях как в многосторонних, так и в двустороннем форматах.

Прошедший год ознаменовался серьезно активизацией межправительственных связей на фоне роста торгово- экономического партнерства и дипломатического взаимодействия двух стран. Беларусь и Армения за пять лет увеличили товарооборот в 2,5 раза: в 2016 году он составлял чуть более 32 млн долларов, а в 2020-м уже свыше 82 млн долларов. Основными позициями белорусского экспорта в Армению в январе - сентябре текущего года стали молочная продукция, мебель, вычислительные машины для автоматической обработки информации и лекарственные средства. 

 

В свою очередь из Армении Беларусь импортирует спиртные напитки, отходы и лом, медные товары. По объему белорусского экспорта Армения традиционно входит в топ-50 основных торговых партнеров Беларуси.  В Армении, как и в Беларуси в конце 2020 года состоялась и смена руководителя диппредставительства дружественной страны. Посольство Республики Беларусь возглавил бывший генеральный прокурор РБ Александр Владимирович Конюк, который любезно согласился ответить на вопросы АрмИнфо.

Александр Владимирович, недавно в Минске состоялось заседание армяно-белорусской межправкомисии. В прессе прошла довольно, если можно так выразиться, куцая информация об этом событии. Могли бы Вы рассказать подробно, какие вопросы интересовали членов комиссии и какие решения намечено к реализации на перспективу?

Это была очень продуктивная встреча. В Минск приехал представительный состав комиссии во главе с министром экономики Вааном Керобяном -   сопредседателем армяно-белорусской межправкомисии. С белорусской стороны комиссию возглавляет наш министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. В составе делегации был, и это важно, замминистра ИД РА, в недавнем прошлом посол Армении в Беларуси Армен Гевондян, который хорошо владеет тематикой армяно-белорусских отношений. Участвовали с армянской стороны замминистра культуры, заместитель министра высокотехнологической промышленности. Комиссия давно не собиралась в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, но дел и обсуждаемых тематик скопилось немало. В этом ключе я сразу хочу отметить, что кроме упомянутого вами заседания межправкомисии, между нашими странами прошли так же межмидовские консультации и заседание Евразийского межправительственного совета, состоявшегося буквально в прошлом месяце. Эти три мероприятия надо рассматривать в едином контексте. Более того, сейчас на повестке дня находится и наша межпарламентская встреча. Сегодня мы ее готовим.  Что касается сугубо межправкомисии, то хотелось бы отметить, что Ваан Керобян и нынешний посол Армении в Беларуси Размик Хумарян принимали очень деятельное участие в ее работе.  Была составлена очень серьезная программа для наших армянских гостей. Они побывали на многих предприятиях, в том числе таких знаковых как <Белорусская национальная биотехнологическая корпорация>, где организовано высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла. Это сравнительно новая компания, созданная на основе частно- государственного партнерства. Компания реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект, целью которого является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Проект является крупнейшим и уникальным агропромышленным комплексом не только в Республике Беларусь, но и на территории всего бывшего СССР. Компания займется и выпуском комбикормов для рыб, что не может не заинтересовать многочисленные рыбные хозяйства Армении. Ведь у вас очень развита эта отрасль и я как потребитель вашей рыбной продукции очень ее ценю. Думаю, что тут есть над чем поработать, и мне хотелось бы, чтобы армянская рыба, стерлядь и ишхан чаще появлялись в магазинах моей страны. Эта продукция безусловно найдет своих многочисленных потребителей.  Члены межправкомиссии побывали также на совместном белорусско-китайском предприятии по производству автомобилей <Белджи>. Хорошие надежные автомобили, особенно кроссовер <Джили Атлас>. Важно, что у всех этих автомобилей, сходящих с конвейера предприятия очень высокий уровень локализации, так как находящейся под санкциями Беларуси приходится рассчитывать на себя и на друзей в лице России, Китая, Индии, партнеров по ЕАЭС, в том числе и дружественной Армении. Наших армянских коллег заинтересовала и продукция Белкоммунмаша (BKM Holding) - предприятие, выпускающее коммунальную технику и в первую очередь электробусы, Минский тракторный завод, выпускающий широкую линейку продукции для сельского хозяйства и ряд других предприятий.

Что касается сельскохозяйственной техники, то это старая история, которой, как минимум, лет 15. Давно говорится о том, что в Армении можно было бы наладить отверточный выпуск малой сельскохозяйственной и иной техники. Даже были какие-то попытки сделать это. Ведь Армении просто необходимо иметь постоянный и надежный свой источник недорогой модернизации основных средств в агрокомплексе.

Вы правы, мы затрагивали эту тем на межправсовете. Пока же нам удалось договориться о скором налаживании в Армении сборки лифтов для многоэтажных домов. Лифты могилевского производства уже появляются в многоэтажных домах Еревана, так как предприятие выиграло тендер, объявленный мэрией армянской столицы еще в 2019 году. Мы очень надеемся, что и в текущем году станем его победителем. Важно, и мэрия с нами согласна, приступить к сборке лифтов     в Армении, причем обеспечив максимальную локализацию их производства здесь.  Буквально на днях со мной связывалось руководство <Могилевлифтмаш>. И мы как раз серьезно говорили о том, чтобы создать сборочное производство здесь в Армении.

Сам факт создания нового промпроизводства в Армении - очень важно. Я хорошо знаю это предприятие. По поручению президента на предыдущей работе я возглавлял наблюдательный совет предприятия. Кстати, сервисное обслуживание могилевских лифтов уже налаживается в Ереване. С сервисного обслуживания начнем, затем локализация и сборочное производство. Что там говорить - у вас много подготовленных кадров, вам особо и специалисты не нужны, вы справитесь с любой задачей, вы очень высокоинтеллектуальная страна.  К примеру, в области ИТ-технологий вы находитесь на передовых позициях. Это не мой вывод, это мнение моего сына, который работает в этой сфере не один год. Он был недавно в Армении, приезжал ко мне в гости и собирается приехать еще раз, чтобы расширить партнерские связи. Он говорит, что Армения на ИТ карте стран бывшего Союза хорошо видна, наряду с Эстонией, Беларусью и Грузией.

Какие еще перспективные проекты в экономической сфере были намечены к реализации?  Ведь Беларуси, как стране, находящейся под западными санкциями, постоянно нужно находить рынки сбыта. Собственно, и экономика Армении в силу ограниченности внутреннего рынка в этом остро нуждается.

Я очень высоко ценю потенциал нашего партнерства. И я выступал на межправкомиссии и говорил об этом моим белорусским коллегам. Я как посол Беларуси делаю и буду делать все, чтобы придать этому потенциалу внутреннюю динамику, заполнить его реальными работающими обоюдовыгодными проектами в области промпроизводства, сельского хозяйства, продовольствия, ИТ - технологий.  Вот недавно к нам приезжали представители Гродненского молочного комбината. Я ездил с этой довольно симпатичной женщиной по потенциальным контрагентам, знакомил ее с руководителями крупных торговых сетей Армении. Она удивлялась, как это так, бывший генпрокурор продает молоко? Я ей говорю, что это нормально, эта задача поставлена государством, президентом: расширять рынки, интенсифицировать процесс интеграции экономик.  А кто, если не я буду этим заниматься как посол? Ведь вопросы экспорта для нас определяющие.  Ну и для Армении - ей надо восстанавливать промышленность. У нас очень серьезные отношения складываются с группой компаний <Ташир>, я знаком с ее молодыми менеджерами здесь в Ереване. Очень толковые парни, интеллектуалы.

Перед беседой я знакомился с цифрами по состоянию белорусской экономики. Удивительно то, что, находясь под санкциями, страна не <теряет в весе>, я бы сказал напротив, санкции как бы вас, если можно так выразиться, <раззадоривают>.

Вы знаете, только я вернулся из Минска и вот опять полечу. Почему? Да потому что заседание межправкомиссии дала толчок ряду проектов. О всех говорить сейчас не буду - раньше времени, но дел скопилось немало. Кстати, сразу оговорюсь, у нас в Беларуси, объемы экспорта 2021 году - а это санкционный год - приросли на 36.2%. С колес начали работать некоторые производства - тот же МАЗ. На складах нет скопления продукции, как бывало раньше. Мы хотели поставить в Армению газовые или электрические автобусы. Их как раз производит МАЗ, где побывали члены комиссии. Мы хотели поставить в Ереван серьезные автобусы, причем по всем параметрам они удовлетворяли мэрию, но из-за какой-то, простите, тендерной закорючки выиграл китайский производитель. Ну ради Бога. Ну не получилось здесь, так у нас Санкт-Петербург уже забирает 900 автобусов, а возможности МАЗ-а - порядка 1.5 тыс автобусов в год. И не хватает. Но, сразу скажу, что наши тесные контакты с армянскими друзьями привели к тому, что при их посредничестве мы заключили очень серьезный контракт с третьей страной. Крупнейший контракт на поставку мазовской техники. Нам Армения помогает, контракт был обеспечен на вашей площадке.

Армянским рынком серьезно заинтересован и БелАЗ. Сегодня прорабатывается вопрос о поставках самосвалов на общую сумму 12 млн долларов США. Это шесть 90-тонных машин.

Понятно, что как посол Беларуси ваша основная цель - обеспечить продвижение экономических интересов в стране пребывания. А армянским экспортом должны заниматься армянские дипломаты, торгпредставители и т.д. И все же какой совет бы вы им дали?

Я говорю всем, братья армяне, почему вы не везете к нам в Беларусь сухофрукты. Ведь это благо для нас, у нас таких качественных нет. Это сказка - такого нигде нет - это на самом деле исключительное и полезное лакомство! Ваши как бы соглашаются, да вот скидывают проблему на логистику, еще на что-то. Да нет ничего невозможного, я считаю. Раз уж мы довозим до Армении нашу молочную продукцию, так о чем речь, о какой <недосягаемой> логистике?

Недавно Вы встречались и с министром высокотехнологической промышленности. Какие тут перспективы?

Да, мы встречались и поговорили на счет кооперации в области высоких технологий. Я готовлю визит г-на Ваагна Хачатряна в Минск. Я уже переговорил с нашим министром промышленности Петром Пархомчиком. Мы хотим посетить <Великий камень> - китайский проект. Это уникальнейшее предприятие, точнее, высокотехнологический конгломерат ИТ компаний.  Министра интересуют и другие предприятия в нашей стране. Этот визит будет очень интересен нашим армянским друзьям и потому, что в планах армянского правительства, как я знаю, создание своей <силиконовой долины>. А у нас есть довольно глубокий опыт, и мы можем быть тут очень полезны.

Минск не рассматривает Ереван в этой области как конкурентов на евразийском пространстве?

 Да нет, какие уж мы там друг другу конкуренты? Более того, я сказал министру, что мы можем оказать юридическую и методологическую помощь в создании такого проекта. Это очень сложная задача - подготовить правильную правовую базу под него. Я лично знаком с командой, которая готовила пакет законодательных инициатив под создание <Великого камня>. На это ушло порядка полутора лет. Это очень серьезно все, это узкая специализация, которая требует не просто юридических знаний как таковых, а глубокой специализации и знаний. Я, к примеру, будучи юристом с многолетним стажем, сам бы за такое не взялся. Отмечу, что сегодня белорусская ИТ - индустрия дает до 8% ВВП страны. А ВВП у нас равен почти 70 млрд. долларов США. ИТ отрасль идет на втором месте после промышленного сектора. У ИТ сектора второе место и по выплате налогов в казну. Это очень серьезная сфера и подход к ее развитию должен быть исключительно верный. Тут мы можем с вами поделиться своим опытом.

Хотел бы Вас спросить о международной обстановке вокруг Республики Беларусь. Есть различные точки зрения на то, что происходит, в том числе и в нашей стране:

Скажу так, все мы вышли из Советского Союза, и от этого никуда не денешься. Я недавно был на конференции, посвященной Анастасу Микояну. Мы там говорили об этом, о нашем недалеком совместном трагическом и героическом прошлом. У вас много критиков есть Микояна, в том числе и критикуют советское время. Но никто не задумывался, что, несмотря на все минусы той тоталитарной системы, наши страны стали полноценными нациями, построили крепкие основы будущей государственности, мощную индустрию, вырастили великолепные инженерные и творческие кадры, подняли на международный уровень науку. Нам, в Беларуси, удалось многое сохранить, особенно свою промышленную инфраструктуру, а затем и воссоздать ее на новых принципах, серьезно модернизировать, сохранить высокий уровень образования, поднять аграрную сферу. Все это кое кому очень не нравится. Нас хотели, грубо говоря, <раздербанить>, развалить, растоптать, <превратить во вторую Украину>, как выразился наш президент. Не нравится им, что есть такая страна в центре Европы, которая ведет свою политику, исключительно в фарватере своих национальных интересов. Да, мы позакрывали всяческие НПО и НКО, которые по уставу кошечками заниматься должны, а они занимаются чем угодно, только не тем, что в уставах записано и еще за счет иностранных денег.

Ну так, видимо, надо замещать их своими. Ведь свято место пусто не бывает. А мы не умеем создавать свой собственный инклюзивный социальный капитал. Или делаем это из рук вон плохо.

 Да, нужно более внимательно подходить к этим вопросам, помогать тем, кто создает в стране настоящий свой социальный капитал, а не работает на <дядюшку Сэма>. Была попытка цветной революции, которую пытались нам навязать, фактически с целью уничтожить нашу страну. Не удалось!

Это связано как-то с темой Геноцида белорусского народа, с инициативой принятия закона <О геноциде белорусского народа>? Весь мир итак знает, что в тяжелые годы фашистской оккупации Беларусь потеряла треть своего мирного населения. Никто этого не отрицает.  Но вот вопрос так ребром никогда не ставился:

Мы вернулись к теме Геноцида белорусов, считайте, вынуждено. Нас своими санкциями вынуждают напомнить цивилизованному миру, что Беларусь в борьбе с германским фашизмом потеряла треть своих граждан. Фашистские подонки пришли на нашу землю, сжигали дома, вешали людей, уничтожали их, сжигали их живьем. Я сейчас очень глубоко стал изучать проблематику Геноцида армян. Читаю историографию этого вопроса. Считаю, что тут наши братья армяне могут нам помочь и методологически и в плане юридических консультаций.  Наш президент эту тему поднял и упрекнул ученых, дипломатов, ну и себя, видимо, тоже, что мы все очень индифферентно относились к этой теме. А теперь смотрите что происходит - уже оказывается не СССР победил германский фашизм: Теперь Германия, которая нас белорусов уничтожала во Второй мировой, начинает вводить секторальные санкции и фактически нас доуничтожать. Да, ялтинско-потсдамская система международных отношений распадается на глазах, но это не значит, что можно перекраивать историю, вмешиваться во внутренние дела, грозить кому-то санкциями. И мы поэтому очень серьезно занялись этим вопросом. Созданы специальные подразделения в Генпрокуратуре и в Следственном комитете, которые этим занимаются. Возбуждено уголовное дело, направлены представления и просьбы иностранным нашим партнерам о правовой помощи, в частности с теми, с кем у нас заключены соответствующие конвенции. У нас очень серьезно эта работа началась. А в любом случае это так:  народ, который не помнит своей истории, обречен.

Спасибо Вам за интервью и успехов в осуществлении вашей миссии в Армении.



Ереван: Последовательное отрицание погромов в Баку и продолжающееся укоренение ненависти к армянам до сих пор являются государственной политикой Азербайджана
2022-01-14 13:48

АрмИнфо.В эти дни, 32 года назад, в Баку начались массовые погромы армян, которые стали кульминацией политики по уничтожению и насильственной депортации армянского населения, проживающего в Азербайджанской ССР.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 32-ой годовщины погромов армянского населения Баку. <Сотни людей среди армянского населения были убиты, искалечены и пропали без вести в результате длящихся неделю кровопролитных и массовых преступлений. Этими погромами был поставлен конец процессу насильного выселения армян из Азербайджана, в результате чего около полмиллиона армян стали беженцами. Последовательное отрицание погромов в Баку и других зверств против армян, героизация их исполнителей, продолжающееся укоренение ненависти к армянам до сих пор являются государственной политикой Азербайджана, которые выражаются также разжиганием ненависти и агрессивной политики в отношении Армении и Арцаха, что является угрозой миру и стабильности в нашем регионе.

Сегодня мы отдаем дань уважения памяти невинным жертвам антиармянских погромов в Баку и подтверждаем единую приверженность Армении, Арцаха и армян всего мира по обеспечению права армянского народа жить свободно, безопасно и достойно на своей родине>, - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства. Беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13-20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трёхсот) человек.

Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, <погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов>. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий <Чёрного января>, приведших к вводу советских войск в Баку.  Накануне, Первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян 13 января в беседе с журналистами отметила, что на момент осуществления армянских погромов 13 января 1990 г в Баку оставалось 25-30 тысяч армян. <Еще ранее Баку покинули порядка 250 тысяч армян. Всего же Азербайджан покинули около 300- 350 тысяч армян.

То, что произошло в отношении бакинских армян, было бесчеловечными, зверскими действиями. Людей убивали, вышвыривали из домов, грабили, гнали к морю. Что видело в эти дни Каспийское море, история еще узнает. На паромах продолжали убивать. В построенном армянами Баку убивали армян. Сколькие погибли на паромах. Бросились в море. Тяжкий грех лежит на всей азербайджанской нации. Потому что потом было лишь отрицание и попытки списать на армян. Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами. Нет разницы между Турцией и Азербайджаном в их неутолимой жажде армянской крови>, - подчеркнула Лариса Алавердян.



Глава МИД России указал на причины, препятствующие созданию комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
2022-01-14 14:38

АрмИнфо. Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы между Армений и Азербайджаном.

Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров, на просьбу дать оценку последней эскалации на армяно-азербайджанской границе, и на уточнение, может ли это быть связано с отправкой миротворцев ОДКБ в Казахстан, на фоне нервной реакции Баку и Анкары на этот шаг. <Я честно не видел нервной реакции в Баку, как и в Анкаре со стороны официальных лиц.

В Анкаре было непонятное заявление, мягко говоря, одного из советников президента Эрдогана, который просто осудил действия Казахстана по запросу помощи ОДКБ. И мы сейчас запросили у наших турецких коллег, что это означает. Но, официальные лица никаких негативных комментариев не делали, равно как и официальные власти Азербайджана>, - сказал российский министр.

В тоже время он подчеркнул, что Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы между Армений и Азербайджаном, добавив, что это не относится к карабахскому региону и вопросу урегулирования конфликта. <Это сугубо двусторонний вопрос, который вот уже почти год как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации. И предлагая себя в качестве консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб и прочие структуры обладают необходимыми картами, отражающими различные этапы формирования Советского союза и изменения в нем административных границ, и границ между союзными государствами>, - сказал Лавров.

При этом он добавил, что буквально вчера общался с армянским коллегой ровно на эту тему, и есть соответствующие предложения на этот счет. <Но, прежде чем комиссию создать, нужно договориться на каких условиях.

Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения, но позиция простоя - нужно садится и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые остаются сейчас несогласованными>, - считает глава российского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем он отметил, что на трехсторонней встрече в Сочи была достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу и выражена надежда, что комиссия будет создана до конца 2021 года. <Но, опять же, жизнь сложнее и прогресса в том, чтобы она была прям создана недостаточно. Но мы ведем:

Как я уже сказал, вчера я общался с армянским коллегой, у которых новые предложения появились, мы их передаем в Баку и будет смотреть как сделать так, чтобы она заработала, и как можно раньше. Там расхождения о том, что нужно сделать, чтобы она начала работать. Это будет сложно, но наверное, самое оптимальное, чтобы комиссия была создана, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке>, - подытожил Лавров. 



Лавров: Процессы, начатые в формате <3+3> гораздо более значимы потому, что в нем обсуждаются в перспективы развития всего региона
2022-01-14 15:07

АрмИнфо.Россия поддерживает усилия Турции по нормализации обстановки на Южном Кавказе. Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров отвечая на вопрос об инициативах Турции на Южном Кавказе.

<Эти усилия мы безусловно поддерживаем и активно участвуем. Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся еще политические проблемы решались гораздо более активно, более плодотворно, путем в том числе, и экономического и иного сотрудничества между тремя странами Южного Кавказа и тремя их большими соседями - Россией, Турцией и Ираном>, - сказал главный дипломат России. В этом ключе он напомнил, что идея формата <3+3>, которая с начало была предложена президентом Азербайджана, а потом лидером Турции была активно поддержана российской стороной.

<Мы сразу увидели в этом очень хороший объединительный потенциал в этой идее и сразу же, с первых дней ее обсуждения, и на состоявшейся в Москве встрече выступали за вовлечение наших грузинских соседей в этот процесс, исходя из того, что чем больше возможностей для общения, тем наверное лучше решения остающихся проблем>, - добавил Лавров, напомнив, что Россия с Грузией сейчас общается в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, где обсуждаются последствия агрессии Грузии после августа 2008 года и в рамках неофициального двустороннего канала, который создан был между Москвой и Тбилиси достаточно давно.

Но, продолжил Лавров, процессы, начатые в формате <3+3> они гораздо более значимые на его взгляд, потому, что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего региона. <Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий 2020 года, когда при содействии президента России лидеры Армении и Азербайджана подписали договорённости (трёхстороннее заявление - ред.) и по завершению враждебных действий, и по развитию торгово-экономических связей, разблокировке всех маршрутов в регионе. Конечно это открывает возможности, в которых заинтересованы и Россия, и Иран, и Турция, и я уверен Грузия. Мне кажется в их интересах присоединится к этому формату без предварительных условий>, - сказал он, добавив, что можно договориться об обсуждении в этом формате исключительно тем, представляющие интерес для всех участников.

Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что из-за отсутствия дипломатических отношений с Грузией, прерванных по инициативе грузинской стороны, у Москвы меньше возможностей для объяснения Тбилиси преимуществ этой платформы. Глава российского МИД отметил, что Москва обращалась к турецким и азербайджанским партнерам с просьбой разъяснить грузинским соседям преимущества этого формата. <Такое подключение не будет их ни к чему обязывать - это касается их политических позиций>, - подытожил Лавров.

Отметим, что 10 декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече.



Прогноз: Международный имидж Армении вряд ли пострадает
2022-01-14 15:21

АрмИнфо.Возможную нестабильность в регионе Центральной Азии я прогнозировал, начиная с 2019 года, а в июле прошлого года, на основе анализа целого ряда факторов и событий, стало ясно, что серьезные потрясения очень скоро затронут Казахстан, Таджикистан с Кыргызстаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-министр иностранных дел Республики Арцах Арман Меликян.

"И как мы видим, к великому сожалению, руководство Арменией оказалось к этой ситуации не готово. Как следствие, решение об отправке миротворцев в Казахстан принималось в Ереване без каких-либо возможностей отказа от этой перспективы.  Впрочем, по большому счету, в результате действий правительства нашей страны в свете урегулирования ситуации в Казахстане международный имидж Армении вряд ли пострадает", - заметил он.

В этом свете, дипломат отметил уже начавшийся вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана, напомнив, что военные должны вернуться в свои страны не позднее 19 января. "Не могу сказать в какой степени при принятии решения об отправке наших военных в Казахстан учитывались национальные интересы Армении. Но то, что руководство страны просто обязано было в первую очередь подумать о негативных последствиях блокирования решения о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан Арменией, является непреложным фактом", - заметил он.

14 января пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила, что подразделения Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана из сил ОДКБ приступили к погрузке штатной техники и личного состава в самолеты для возвращения из Казахстана на родину. Всего в Казахстане находится 100 военнослужащих ВС Армении.

При этом, согласно прогнозам дипломата, в долгосрочной перспективе уже завершающееся пребывание миротворческих сил ОДКБ в Казахстане вполне может сыграть негативное, дестабилизирующее влияние на дальнейшие внутренние процессы в этой стране. В этом свете, он отметил, что данный фактор вполне может послужить стимулом в нарастании уже наблюдающихся в Казахстане националистических настроений. В будущем, на его взгляд, все это может привести к дискриминации и насилию в отношении нацменьшинств Казахстана.



Прогноз: Будущее Армении за политикой на фундаменте национальной идентичности
2022-01-14 15:21

АрмИнфо.Будущее Армении за внешней политикой, основанной на фундаменте национальной идентичности. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Мы как нация должны, наконец, осознать, что самым мощным, реальным, далеким от утопий, оружием является национальная идея. Против нации, спаянной подобной идеей, бессильны и оружие, и геополитика, и экономика. Совершенно не исключаю, что текущий год может быть для нас еще более тяжелым, чем прошлый, что может быть обусловлено импульсами в регионе и мире. Для противостояния имеющимся и потенциальным вызовам и угрозам нам необходима национальная идея. Посредством и на основе которой станет возможно сплочение Армении, Арцаха и нашей диаспоры", - подчеркнул он.

Комментируя, в свете запланированной на сегодня первой встречи спецпредставителей Армении и Турции, выдвигаемые Анкарой предусловия, академик охарактеризовал их как часть национальной идентичности армянской нации. В этом свете, он убежден, что пойдя на уступки Турции, армянский народ тем самым откажется от весьма важного сегмента собственной идентичности.

Спецпредставители Турции и Армении уже прибыли в дом приемов МИД России на свою первую встречу по нормализации двусторонних отношений. Анкара назначила в качестве спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. С армянской стороны назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян.

В этом свете, Сафрастян выразил надежду на отказ властей Армении идти на уступки в вопросе международного признания геноцида и других смежных вопросах и тем самым пожертвовать идентичностью народа в угоду глобальной геополитики. В этом свете, он считает решение о переговорах с Турцией правильным. Однако, лишь при условии соблюдения в этих переговорах Ереваном четких и жестких красных линий.

Оценивая революцию весны 2018-го как результат политического и социального движения в Армении, академик отметил, что в итоге смены власти страна оказалась на своеобразном водоразделе. И тогда на первый план вышла необходимость принятия решения продолжать имеющийся вектор в строительстве государственности или же избрать новый. И, по сути, этот выбор так и не произошел.

"Наше богатство в созданных нашим народом на протяжении тысячелетий духовных ценностях. Ценностях, являющихся неразрывной частью мировой цивилизации. В этом свете нам необходимо было встать на путь строительства государственности на основе национальной идеи, конечно, используя при этом достижения западной цивилизации. И то, что мы этого не сделали, то, что мы слепо копировали западную модель общественного устройства, на мой взгляд, было ошибочным решением. Армения изначально должна была развивать государственность в первую очередь на основе собственной, национальной модели", - подытожил Сафрастян. 



В Степанакерте напомнили Баку: Сопредседательство МГ ОБСЕ - единственный согласованный всеми сторонами формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта
2022-01-14 15:44

АрмИнфо.В своих недавних интервью ряду СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев, касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, вновь использовал антиармянскую, деструктивную, экспансионистскую лексику и идеи, озвучивая соответствующие им программы и цели.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах. В Степанакерте констатировали, что подобная политика является грубым нарушением международного права и международного гуманитарного права, а также достигнутых договоренностей. <Она направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и сохранению стабильности, а также демонтаж существующих форматов.

Президент Азербайджана выступил с особыми нападками на деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ и миротворческую миссию, осуществляемую в Арцахе одной из стран-сопредседателей - Российской Федерацией, выдвигая нелепые обвинения в их адрес>, - подчеркнули в МИД НКР. Вместе с тем в Степанакерте напомнили Баку, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственным согласованным всеми сторонами форматом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. <Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность. МИД Республики Арцах строго осуждает поведение Азербайджана, будучи уверенным, что подобная политика, осуществляемая на государственном уровне, должна удостоиться соответствующей оценки также и со стороны международного сообщества>, - подытожил в МИД НКР.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ряду СМИ, касаясь деятельности МГ ОБСЕ заявил, что у него есть свое представление о том, что Минская группа ОБСЕ должна делать и чего не должна делать. В этом ключе он подчеркнул, что МГ ОБСЕ она не должна заниматься <карабахским конфликтом>, потому что он уже решен Азербайджаном и что, МГ ОБСЕ этим заниматься не будет, потому, что Баку этого не допустит. 



Владимир Киракосян назначен председателем Лесного комитета Армении.
2022-01-14 15:45

АрмИнфо. Владимир Киракосян назначен председателем Лесного комитета Армении.

Соответствующее решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 14 января опубликовано на официальном сайте правительства. 



Лавров: Россия надеется на успешность процесса по нормализации армяно-турецкий отношений
2022-01-14 15:50

АрмИнфо.Россия надеется на успешность процесса по нормализации армяно-турецкий отношений. Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров, касаясь сегодняшней встречи спецпредставителей Армении и Турции в Москве.

<Турция и Армения действительно назначили спецпредставителей по нормализации отношений. Россия помогла в достижении договоренности по назначению спецпредставителей. Мы очень рады, что первая встреча проходит в Москве>, - сказал российский министр, при этом добавив, что роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Напомним, что сегодня в Москве проходит первая встреча спецпредставителей Армении и Турции.  Спецпредставителем Армении назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян, а Турции - бывший посол в США Сердар Кылыч. 



Посол Казахстана в Армении: Важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию
2022-01-14 16:08

АрмИнфо. Алматы и другие регионы, которым был нанесен ущерб, будут восстановлены в кратчайшие сроки. Нормальная работа финансовой системы, транспортного сектора, цепочек продовольственных поставок будут восстановлены в ближайшее время. Об этом на состоявшейся сегодня в Посольстве Республики Казахстан в Республике Армения встрече с представителями экспертного сообщества и журналистами заявил Посол РК в РА Болат Иманбаев.

По словам Посла, общая ситуация в Казахстане в настоящее время стабильна. Крайне важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию, полностью восстановить закон и порядок в стране. Специальной следственно-оперативной группе поручено привлечь к ответственности всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против гражданского населения, раскрыть все причины и подробности трагедии.

Будет оказана помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Правительство предоставит этим семьям пособия на жилье и образование, а также другие формы поддержки. Правительство будет оказывать финансовую помощь и другие виды поддержки бизнесу во время кризиса. Для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пеней.

 

Поддержка общественности, отечественных и иностранных инвесторов

Правительство Казахстана предпримет все возможные меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана. Все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться. Будет разработана новая концепция инвестиционной политики для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана с учётом возрастающей роли требований экологического, социального и корпоративного управления, глобального перехода к зеленой энергетике и технологического прогресса.

Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане. Правительство обеспечит рост доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев Правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

Правительство разработает новый Социальный кодекс. Правительство должно адаптировать свою социальную политику к новой реальности, принимая во внимание вызовы пандемии «Covid19» и другие проблемы. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора» в Казахстане.

Будут предприняты системные усилия по снижению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты. Целевой коридор инфляции должен составить 3-4% к 2025 году. Правительство совместно с Национальным банком и Палатой предпринимателей разработает комплекс мер по сдерживанию инфляции. Они должна включать меры по снижению зависимости от импорта, сокращению чрезмерных интервенций и использованию инструментов денежно-кредитной политики.

Будет создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчётной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

 

Продвижение в реализации программы реформ

Создание новой экономической платформы является ключевым фактором. Целью экономической политики Правительства является развитие полноценной рыночной экономики с надлежащей социальной ориентацией. Диверсификация экономики за счет развития обрабатывающей промышленности и поддержки справедливой экономической конкуренции являются основой этой политики. Правительство вскоре объявит о мерах по избавлению государственной службы от коррупции, формализма и бюрократии. Президент объявил, что издаст отдельный указ по снижению бюрократизма аппарата Правительства.

Казахстан продолжит курс Президента на последовательную политическую модернизацию. Президент К.Токаев уже осуществил четыре пакета политических реформ. Пятый пакет будет представлен в сентябре т.г. в Послании Президента к народу Казахстана. Программа политических и экономических преобразований будет продолжаться и дальше. Правительство будет работать с экспертным сообществом и гражданским обществом над подготовкой пакета предложений, которые будут рассмотрены на заседании Национального совета общественного доверия Казахстана.

Президент К. Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат высших государственных чиновников, депутатов Парламента и акимов (губернаторов) регионов. В то же время, заработная плата работников бюджетной сферы более низкого уровня будет продолжать расти. Преодоление непропорциональности в экономическом развитии различных регионов Казахстана будет одной из главных задач нового Правительства. Кабинету министров поручено подготовить комплекс мер по выравниванию «отстающих» в экономическом отношении регионов.

Правительство выделит образовательные гранты для молодежи, проживающей в густонаселенных областях Казахстана. Президент поручил Правительству к 2025 году открыть зарубежные филиалы не менее пяти крупных зарубежных университетов и разработать программу привлечения лучших преподавателей в регионы.



Глава МИД России рассказал о механизмах расширения ОДКБ и миротворческой операции в Казахстане
2022-01-14 16:14

АрмИнфо.Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о механизмах расширения ОДКБ. По его словам, в уставе ОДКБ все прописано, и кто желает присоединиться, должен обратиться с такой просьбой.

<В последние полтора года, по-моему, главы государств подписали протокол, который вносит изменения в устав и помимо полноправных членов организации создаются институты партнёра и наблюдателя>, - отметил Лавров, добавив, что эта информация была разослана партнерам и интерес как минимум к налаживанию контактов есть.

При этом российский министр отметил, что журналисты будут

информироваться о процессах по этому вопросу.

Касаясь миротворческой операции Организации в Казахстане, российский

министр отметил, что ситуация в этой стране продемонстрировала

эффективность усилий по созданию миротворческого потенциала ОДКБ. <Ситуация в Казахстане продемонстрировала, что усилия, которые ОДКБ предпринимались в последние годы по созданию миротворческого потенциала были весьма эффективными и оказались весьма востребованными. Как говорят: <хочешь мира, готовься к войне>. Ну слава богу, до войны дело не дошло, но потенциал миротворческих сил ОДКБ доказал свою дееспособность, по-моему, всему миру. На Западе с изумлением взирали на скорость развертывания подразделений, направленных из всех стран-членов ОДКБ для помощи Казахстану>, - отметил глава МИД РФ.

При этом он выразил надежду, что больше не придется этот опыт применять. Однако, по его словам, надо держать порох сухим. <Не дай Бог, что-то подобное случится, хотя мы делаем все возможное, чтобы это предотвратить, в том числе по линии соответствующих структур ОДКБ, но мы должны быть готовы, потому что поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно. Эти поползновения стали гораздо более настырными, рискованными и опасными после того как американцы убежали из Афганистана вместе с остальными членами НАТО>, - заключил Лавров. 



Оппозиционер: Инцидент с армянским пастухом наглядно демонстрирует уязвимость наших приграничных населенных пунктов
2022-01-14 16:22

АрмИнфо.Инцидент с армянским пастухом, который был возвращен на родину благодаря усилиям российских миротворцев, наглядно демонстрирует уязвимость наших приграничных населенных пунктов, считает депутат от оппозиционного блока <Честь имею> Тигран Абраамян. При этом он выразил убеждение, что армянские силы, несущие службу на этом участке границы, должны были не допустить попадания пастуха в опасную зону.

<Необходимо было зафиксировать передвижение 4 азербайджанских военнослужащих в направлении армянского участка приграничной зоны. По той же логике азербайджанцы могли бы спуститься на трассу Горис-Тег-Степанакерт и устроить провокацию, которая не была бы ни зафиксирована, ни предотвращен.  <Решения> для нынешней власти Армении находятся в рамках армяно-турецкого флирта и безответной любви к Азербайджану>,- выразил убеждение парламентарий. Как ранее сообщало АрмИнфо, накануне во второй половине дня, четверо вооруженных служащих Азербайджана, применив силу, увели армянского пастуха в Сюнике.

Как сообщал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, инцидент произошел, когда армянский пастух пас овец на пастбище на пересечении сел Тех, Аравус и Хнацах. <Примерно в 15:30 4 вооруженных военнослужащих Азербайджана, заметив мирного жителя Республики Армения, спустились со своих позиций примерно на 150 м., крича на него, толкая силой увели его в направлении Цицернаванка. Украли также 400-450 голов овец>,- сообщал он.

Татоян отметил, что произошедшее еще раз свидетельствует о том, что преступные действия азербайджанских вооруженных сил нарушают личную свободу, право на жизнь и имущество мирных армянских граждан. <О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец. Этот инцидент доказывает, что рядом с армянскими селами и на дорогах не должно быть никаких азербайджанских служащих", - написал Татоян, отметив, что вопрос требует срочного решения путем создания демилитаризованной зоны безопасности.  Вчера же поздно вечером стало известно, что пастух был передан российским миротворцам. А сегодня уже есть информация, что пастух дома, его жизни ничего не угрожает. Однако, согласно сообщениям, более 200 голов овец не возвращены армянской стороне, ведутся переговоры по этому вопросу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-14 16:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  частично квартал “Киликия”, жилые дома 30-43 на улице Исраеляна, жилые дома 7-13 на улице Пароняна, жилые дома 17, 21 на улице Дзорагюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилой дом 2 на 1-ой улице Аванесова, жилые дома 42 на 2-ой улице, 4, 6, 8, 8/1, 125/3 на 34-ой улице, собственные дома 125-135 на 37-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 68-149 на 41-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00 жилые дома 54, 56, 58, 60, 60а, 62 на улице Арташисяна, собственные дома на 2-ом переулке улицы Арташисяна, жилой дом 56 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 24/1 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

12:00-17:00  села Аревшат и Мусалер;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично улицы Абовяна, Ханджяна, Шаумяна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Востан;

11:00-13:00  частично села Аралез и Нор Кянк;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Андраника и Микояна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”;

 

в Тавушской области:

12:00-12:30  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Сюникской области:

10:30-13:30  улицы Галстяна, Саряна, Сатяна в городе Горис;

14:30-17:00  село Воротан.



Анкара оценила первую встречу спецпредставителей Армении и Турции
2022-01-14 16:38

АрмИнфо. Накануне встречи спецпредставителей Армении и Турции, в Москве состоялась встреча вице-спикера Национального Собрания Армении, спецпредставителя по процессу нормализации между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, стороны обменялись мнениями о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Меж тем, согласно турецким СМИ, в Москве завершилась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции. Она продлилась 1.5 часа.

В заявлении МИД Турции по итогам встречи отмечается, что переговоры между спецпредставителями Еревана и Анкары Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча прошли в позитивной и конструктивной атмосфере.

<В ходе своей первой встречи, прошедшей в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации посредством диалога между Турцией и Арменией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации.

Дата и место их второй встречи будут определены в свое время по дипломатическим каналам>, - отмечается в сообщении турецкого МИД. 

Идентичное заявление распространило и внешнеполитическое ведомство Армении.



Житель Бердзора заблудился на местности и оказался на азербайджанской стороне
2022-01-14 17:17

АрмИнфо. Житель Бердзора, 69-летний Андраник Алексанян 14 января заблудился на местности и оказался на азербайджанской стороне.

Как сообщает пресс-служба МВД Арцаха, по предварительной информации, у пожилого мужчины проблемы с психическим здоровьем.

<Предпринимаются меры для возвращения гражданина Арцаха, оказавшегося на подконтрольной Азербайджану территории  домой>, - говорится в сообщении МВД НКР.

Меж тем, согласно СНБ НКР, Андраник Грантович Алексанян 1953 г.р, заблудился в районе 15 часов по местному времени в окрестностях Бердзора и оказался на территории, подконтрольной Азербайджану. Он взят под стражу.

<О случившемся сразу же сообщено российским миротворцам, которые установили и убедились в безопасности нашего гражданина. В настоящее время ведутся переговоры по возвращению гражданина АР армянской стороне>, - говорится в сообщении СНБ Арцаха. 



По итогам переговоров Алиев-Зеленский в Киеве подписано 6 двусторонних соглашений
2022-01-14 17:57

АрмИнфо.В Киеве после завершения встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-украинских документов с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Согласно азербайджанским СМИ, основными темами переговоров лидеров двух стран стали сферы сотрудничества. Между странами подписано 6 двухсторонних документов.

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов, меморандум о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, меморандум о взаимопонимании между министерствами о сотрудничестве в аграрной сфере, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по сотрудничеству в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на встрече обсуждались перспективы новых взаимовыгодных проектов в сфере инфраструктуры и приватизации. Другая актуальная тема - развитие транзитных перевозок, а также отрасль авиации.

В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан готов к сотрудничеству с Украиной во всех областях. Он поблагодарил украинского лидера за гостеприимство и также пригласил Владимира Зеленского посетить с официальным визитом Баку. 



Тойво Клаар: Приветствуем новость о встрече в Москве представителей Армении и Турции
2022-01-14 17:59

АрмИнфо.Приветствуем новость о встрече в Москве представителей  Армении и  Турции. Об этом в своем микроблоге в Твиттере написал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

<Нормализация отношений и открытие коммуникаций - важная цель,

которую  ЕС всецело поддерживает>, - подчеркнул Клаар.

Отметим, что сегодня, 14 января, в Москве прошла первая встреча

спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча.

В Ереване и Анкаре назвали, прошедшие переговоры конструктивными и позитивными.



Президент Армении отправился в ОАЭ
2022-01-14 18:16

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где проведет встречи с высшим руководством ОАЭ для обсуждения вопросов по межгосударственному сотрудничеству.

В частности, как сообщает пресс-служба главы государства, Армен Саркисян посетит научно-промышленный центр <Масдар>. С руководством компании президент обсудит вопросы, касающиеся новых инвестиций в сферу альтернативной энергетики и следующий этап программы <Масдар>, а также возможности взаимодействия в области инновационных технологий.

Помимо этого, Армен Саркисян с руководством эмирата Шарджа обсудит вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере авиации, туризма и инвестиций. Вместе с тем, стороны поговорят об участии Армении в качестве почетного гостя в ежегодном Международном культурном фестивале <Дни наследия Шарджи>.

Сообщается, что в рамках визита в ОАЭ президент также примет участие в международном авторитетном форуме Abu Dhabi Sustainability Week

2022.

Напомним, что 26 ноября 2021 года, по итогам конкурса, правительство Армении подписало соглашение с компанией Масдар о строительстве в стране фотовольтаидной электростанции <Айг- 1> в районе г.Талин, мощностью в 200 МВт. Ранее, в июле с.г. компания Масдар была признана победителем тендера проектов по строительству этой фотовольтаидной промышленной станции.  Согласно конкурсному предложению компания предложила достаточно низкий тариф с будущего объекта солнечной генерации - $0,0290 без учета НДС за 1 кВт/ч электроэнергии. Бенефициаром 85% акций станет компания Масдар, а 15% акций -будут принадлежать армянскому Фонду государственных интересов ANIF. Строительство будет осуществлено за 2 года. Общая стоимость инвестиционной программы оценивается в $174 млн.  Масдар является дочерней компанией Mubadala Investment Company, ОАЭ, с общими активами в $220 млрд. и одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии.  Отметим, что согласно программе развития возобновляемых источников энергии, до 2030 года в Армении должны быть построены солнечные электростанции с общей установленной мощностью до 1 тысячи мегаватт.- 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67228
2022-01-14 21:04

АрмИнфо.



Политолог: Демонстрируемое российские вооружёнными силами, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России
2022-01-13 13:09

АрмИнфо.Всё то, что российские вооружённые силы демонстрируют, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России, которая иначе давно бы уже была. Такого мнения придерживается российский учёный-востоковед и экономист, президент научного центра <Институт Ближнего Востока> Евгений Сатановский.

По его словам, хочется быть оптимистом, да не получается никак. <Та же операция ОДКБ в Казахстане. Армии - пять с плюсом. Как, впрочем, и всегда в последние годы. Хоть с Крымом, хоть в Сирии, хоть в Карабахе. Всё то, что российские вооружённые силы демонстрируют, не только напрягает внешних противников, но и предотвращает большую войну против России, которая иначе давно бы уже была. Отчего не слишком ясно, чего ради наша пятая колонна так в отношении действий военных активничает, всячески их угрызая и чморя. Войны им ядерной на свою и окружающих головы, что ли, сильно хочется? Или заговорённые они - все сгорят и обратятся в прах и пепел, а они так и останутся стоять, вещая про своё, с нимбами, крыльями и в белых одеждах, аки ангелы Г-дни. Не останутся, ведь. Никаких шансов>, - отметил эксперт.

При этом политолог раскритиковал поведение определенных кругов внутри России, которые в штыки восприняли действия российских властей. <С учётом особенностей нашей собственной истории, нехорошо, конечно, так сограждан своих называть, но иначе автор скопление это воспитанных, образованных и вполне культурных людей, которые при любом проявлении со стороны государства чего-то нормального, дружно сбиваются в громко жужжащий кусючий пчелиный рой, пытающийся призвать народ к топору, осудить имперские рецидивы злочинной влады и поведать серой и малосведущей общественности очередной набор рецептов, как с ними бороться, при всём желании назвать не может. Не обзывать же их всех, от Амнуэля и Гозмана до Боннэр и Смирнова, тестя Чубайсова, в очередной раз безответственными и опасными для страны и всего её населения идиотами>, - вопрошал он.

<При этом впечатление от происходящего в Казахстане у автора ой, какое смешанное. Ну, не свергли там Токаева - по крайней мере, пока. И резни большой не произошло - тоже, пока. Россия и её союзники по ОДКБ - молодцы, НАТО и Турция в дураках, экстремисты власть не захватили, беженцы из Казахстана к нам потоком не пошли... По крайней мере, ПОКА не пошли. Там всё, насколько можно судить, только начинается. Очень уж в стране всё запущено оказалось, несмотря на благостную картину, которая представала ещё недавно перед глазами сторонних наблюдателей, в том числе автора, который не слишком верил в те инвективы в адрес Назарбаева, его родни и ближнего круга, которые до него иногда из Казахстана доносились.  Оказалось, зря не верил. Вот сейчас нарыв этот прорвало, и оттуда такое попёрло...>, - продолжил политолог.

При этом эксперт по Ближнему Востоку назвал очень любопытным то, что миротворцев ОДКБ так и не подпустили близко к секретным военным лабораториям, <где американцы какую-то неприятную кашу варили - то ли на предмет будущей биологической, то ли химической войны>.

<В стране погромщики и террористы на улицах городов командуют, в верхах КНБ измена, о чём Токаев говорит открыто, идёт борьба за власть, которая ещё совсем непонятно, чем закончится, а объекты повышенной опасности нам взять под охрану не дают и что там творится, неизвестно никому. Впрочем, может быть, оттого и не дали взять их под охрану, чтобы лишняя информация не попала в руки союзников по ОДКБ. Спасли Токаева, и ладно. Всем спасибо, все свободны. А может и хуже: утекло оттуда под прикрытием событий что-то к тем же исламистам. Давно они к биологическому и химическому оружию тянулись. Ну, тогда мы это скоро увидим...>, - подытожил Сатановский.



На посту губернатора Араратской области Армении сын сменил отца
2022-01-13 13:11

АрмИнфо.Губернатором Араратской области назначен сын действующего главы региона - Седрак Тевонян.

Правительство Армении 13 января в необсуждаемом порядке приняло решение об освобождении с должности губернатора Арарата Размика Тевоняна и назначении на его место сына - депутата правящей фракции Седрака Тевоняна.

Размик Тевонян был назначен на должность губернатора Араратской области 10 декабря 2020 года. 9 сентября 2021 года он подал заявление об отставке. На следующий день на фейсбуковской странице областной администрации он опровергнул слухи о том, что его отставка связана "с подписанием документа о сдаче Тигранашена". "Официально заявляю, что слухи о передаче Тигранашена - надуманные, такое никогда не обсуждалось и не будет обсуждаться. Прошу, воздержитесь от лживых и беспочвенных спекуляций", - написал он. Позже он отозвал свое заявление.

Седрак Тевонян родился 16 февраля 1990 года в селе Аралез Араратской области. В 2011г. окончил факультет технологии бродильных производств и виноделия Государственного аграрного университета Армении, получив степень бакалавра техники и технологии по специальности "технология бродильных производств и виноделия". С 2011 года занимается семейным предпринимательством в сфере виноградарства и садоводства. 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 5 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". Был переизбран на внеочередных выборах в НС 20 июня 2021 года,  4 января подал председателю НС заявление о сложении своего депутатского мандата.



Прогноз: Процессы в Казахстане, в Украине и на границе с Азербайджаном продолжатся
2022-01-13 13:11

АрмИнфо.Последние наши жертвы на границе с Азербайджаном есть цена за действия руководства Армении в Казахстане. Но не только поскольку, в целом, я рассматриваю спектр данных проблем в значительно более широком контексте - процессов, начавшихся в 2020-2021 гг. на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по вопросам национальной безопасности Рачья Арзуманян.

11 января азербайджанские ВС предприняли очередную провокацию на восточном направлении границы с Арменией. Особенно интенсивный огонь велся по селам Норабак, Верин и Неркин Шоржа. Выстрелы артиллерии и огонь с беспилотников были слышны и в селе Кут. В результате проявления очередного акта агрессии алиевского режима погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения.

"Сегодня мы можем констатировать, что, стартовавшие с началом второй арцахской войны на Кавказе и Ближнем Востоке процессы сегодня перекинулись и продолжаются уже на Большом Ближнем Востоке. А Большая игра XXI века уже вовлекла в себя Центральную Азию, Афганистан и Украину. Соответственно, если Армения желает знать, что ее ждет в обозримом будущем, нашей дипломатии и разведке необходимо воспринимать и анализировать процессы в значительно большем регионе, чем Южный Кавказ", - заметил он.

Последнее, по оценкам эксперта, является затруднительным, учитывая концентрированность данных институтов армянской государственности на значительно меньших проблемах, чем те, которые возникают сегодня. И, к примеру, думать, что последние процессы в Казахстане не имеют отношения и никак не повлияют на Армению, будет верхом наивности. И последние убийства армянских военнослужащих на границе с Азербайджаном, по его мнению, лишь первые, прилетевшие из Казахстана, ласточки.

По прогнозам Арзуманяна, подобная, повязанная на региональных импульсах, политика продолжится. Соответственно, необходимо быть к этому готовыми. Эксперт прогнозирует продолжение процессов в Казахстане, в Украине и на армяно-азербайджанской границе. И для того, чтобы держать руку на пульсе событий и пытаться оберечь Армению от сопутствующих угроз соответствующим институтам, на его взгляд, необходимо мыслить в рамках логики, охватывающей весь Большой Ближний Восток.

"Интересы Армении во всей этой ситуации требуют прояснения отношений с существующими союзниками с целью уточнения и подведения позиций в общие рамки. И конечно, поиск на альтернативных партнеров и союзников все с той же целью. Однако, находящаяся под паттерном РФ, армянская власть и дипломатия предпочитают не превентивные, а рефлексивные меры. Это главная современная проблема, проблема из проблем армянской государственности. Проблема, до разрешения которой нет смысла даже думать о решении остальных. И если государственность, власть не хотят решать этот вопрос, формировать собственную внешнеполитическую стратегию, об этом необходимо задуматься экспертно-аналитической части общества, всего армянства", - подытожил эксперт. 



Экс-депутат правящей фракции назначен губернатором Арагацотнской области Армении
2022-01-13 13:12

АрмИнфо.Правительство Армении 13 января в необсуждаемом отправило в отставку действующего главу Арагацотнской области Размика Петросяна и назначило на эту должность экс-депутата правящей фракции Сергея Мовсисяна.

Размик Петросян, в прошлом командир отряда "Апаран", был назначен на пост вице- губернатора Арагацотнской области 30 октября 2020 года. 28 октября 2021 года он возглавил регион. Бывший губернатор области, член партии власти "Гражданский договор" Давид Геворкян, назначенный на эту должность 16 октября 2018 года, подал в отставку днем ранее - 27 октября.

Сергей Левикович Мовсисян родился 23 сентября 1989 года в селе Парби Арагацотнской области. В 2010 году окончил факультет радиофизики ЕГУ, в 2013г. - магистратуру того же факультета ЕГУ (учебный центр "Синопсис Армения"). Радиофизик. Участвовал в 12- х летних курсах международной экономической школы Донецка (2008г.). В 2010-2018гг.  - занимался предпринимательской деятельностью. В 2013-2017гг. - статистик Арагацотнского областного агентства Национальной статистической службы РА (НСС).  С 2008г. - член Совета молодежной общественной организации "Патриот". 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по избирательному округу N 7 территориального избирательного списка блока партий "Мой шаг". На внеочередных выборах 20 июня 2021 года был переизбран в парламент страны. 4 января подал председателю НС заявления о сложении депутатского мандата. 



В Армении наблюдается тенденция ускорения темпов распространения коронавируса
2022-01-13 13:13

АрмИнфо.В Армении на текущей неделе наблюдается тенденция ускорения темпов распространения коронавируса.  Так, за последние сутки в стране провели 5 763  теста на коронавирус, из коих было выявлено 298 новых случаев заражения, что составляет 5,1% от числа граждан сдавших тест (днями ранее этот показатель составлял 4,7%, 4,1% и 3,6%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, количество выздоровевших за сутки насчитывает 111 человек, летальных исходов - 4.

По положению на 11:00 13 января фактическое лечение получает 3 972 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 625 952 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 811 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 311 (96,1%),  скончалось - 8 014 (2,3%).



С 15 января по 15 апреля 2022 года МО проведет очередные трехмесячные тренировочные сборы резервистов
2022-01-13 13:14

АрмИнфо. В Армении с 15-го января по 15-ое апреля 2022 года намечено провести тренировочные сборы резервистов. Правительство Армении соответствующее решение приняло 13 января в необсуждаемом формате.

Согласно проекту решения, планируется объявить тренировочные сборы резервистов рядового состава, прапорщиков и офицеров, состоящих на учете в первой группе запаса сроком на три месяца.

Планируется к сборам привлечь до 65 резервистов: 20 из них медицинских и 45 инженерных специальностей.

Отмечается, что сборы объявляются с целью надлежащей организации медицинской службы ВС РА и усовершенствование инженерного обеспечения.



Пашинян настаивает на продвижении повестки открытия эры мирного развития для Армении и региона
2022-01-13 13:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января на заседании правительства в очередной раз подтвердил приверженность властей РА повестке мирного развития региона, призвав вооружиться "крепкими нервами".

Премьер выразил сожалением в связи с тем, что на границе все еще продолжаются инциденты, есть жертвы. Вместе с тем, он напомнил, что правительство РА уже провозгласило свою политику. "Одной из наших первоочередных задач является последовательное повышение обороноспособности нашей страны. И для того, чтобы открыть провозглашенную нами повестку мирного развития нашей страны и региона, нам нужны крепкие нервы, поскольку многие постоянно будут пытаться доказывать, подталкивать нас к мысли, что это невозможно", - отметил премьер-министр.

Напомним, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в Сюникской и Гегаркуникской областях. 11 января в результате очередной провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы в МО сообщили о гибели трех армянских военнослужащих.



Акция протеста у правительства: Граждане требуют у властей обеспечить безопасность либо уйти
2022-01-13 14:23

АрмИнфо.У здания правительства Армении проходит очередная акция протеста. Собравшиеся у здания кабмина группа граждан, подавляющее большинство которых представитель слабого пола, требуют у властей страны обеспечить безопасность населения, остановить жертвы на границе.

Поводом для очередного выражения протеста стала провокация азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе, в результате которой на суверенной территории РА погибло 3-е солдат. При этом сама акция была начата в социальной сети, после чего граждане решили поднять свой голос вне виртуального пространства, и выйти со своим протестом и требованиями к правительству страны.

По мнению участников акции, власти не справляются с одной из главных задач государства - а именно обеспечением безопасности, и поэтому должны уйти.  Протестующие требуют провести реформирование армии, повысить ее боеспособность и профессионализм, обеспечить военнослужащих необходимым оснащением.  При этом собравшиеся призывают ввести новые механизмы и процессы для обеспечения безопасности государства и ее граждан. В этой связи протестующие отметили необходимость привлечения международных миротворцев, международных мониторинговых групп, поскольку наличие русских миротворцев не решает имеющейся проблемы. При этом участники акции указали на отсутствие надлежащей реакции на происходящее от России и ОДКБ.

<Никаких надежд нет, связанных с правительством. Я надеюсь только на мыслящую часть общества. Нет <моего>, <твоего> солдата, нет <твоей>, <моей> родины.  Сегодня вторглись в Варденис, завтра могут дойти и до Еревана. Ситуация очень серьезная, мы имеем частично утерянный суверенитет. И в этих условиях единственное, что нужно - это чтобы общественность проснулась>, - отметила одна из участниц акции протеста.

Напомним, что противник 11 января в течение дня и до позднего вечера

подвергал обстрелу армянские позиции в Гегаркуникской области РА.

Вражеские силы использовали, в том числе артиллерию и ударные БПЛА.

Напомним также, что ВС Азербайджана с 13 мая прошлого года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в том числе на этом участке границы в Гегаркуникской области



Польское председательство в ОБСЕ выразило обеспокоенность в связи со столкновениями вдоль армяно-азербайджанской границы
2022-01-13 14:24

АрмИнфо.Польское Действующее председательство в ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением столкновений вдоль армяно-азербайджанской границы и тем, что это насилие привело к жертвам. Об этом говорится в заявлении Действующего председателя ОБСЕ о ситуации на армяно-азербайджанской границе.

При этом, в заявлении звучит призыв воздержаться от применения силы и продолжить начатый недавно содержательный политический диалог.

<Польша в качестве председателя ОБСЕ привержена работе с партнерами для возобновления и укрепления усилий, направленных на установление прочного мира и содействие устойчивому развитию в регионе.

Поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении. Мы также вновь заявляем о нашей решительной поддержке продолжающейся работы Личного представителя польского Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика>, - отмечается в заявлении, поступившем в АрмИнфо.

Отметим, что 11 января противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации.



Пашинян и Токаев обсудили по телефону вывод контингента ОДКБ из Казахстана
2022-01-13 16:58

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января провел телефонный разговор с президентом Казахстана Касым- Жомартом Токаевым.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, президент Казахстана информировал об урегулировании ситуации в стране. В данном контексте речь зашла о завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане и процессе вывода войск.

13 января Токаев объявил о начале вывода миротворческих сил из страны.  Предполагается, что он займет не более 10 дней. Он подчеркнул, что силы ОДКБ выступили "единым фронтом для помощи Казахстану", а само объединение показало свою востребованность и эффективность.

2 января в казахстанских городах начались протесты из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге. Позднее они переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведения новых выборов и роспуска парламента. Наиболее значительные столкновения произошли в бывшей столице страны Алма-Ате. 



Правительство Армении расширяет финансирование на репродуктивные вспомогательные технологии родителям погибших военных
2022-01-13 16:59

АрмИнфо. Правительство Армении расширяет финансирование в рамках репродуктивных программ семьям, потерявшим детей при боевых действиях или на боевом посту. Соответствующее решение принято на заседании правительства 13 января.

Как пояснил министр труда и по социальным вопросам РА Нарек Мкртчян, проектом предусматривается 100%-ое покрытие расходов на репродуктивные вспомогательные технологии (ВРТ). Так, за услуги суррогатного материнства компенсация государства составит не более 5,5 млн. драмов (около $11,3 тыс.) и донорских услуг - до 600 тыс. драмов (около $1,24 тыс.).

Программой смогут воспользоваться женщины до 53 лет. Бюджет программы в 2022 году составит порядка 150 млн драмов (около $309 тыс.). 



Генсек ОДКБ: В соответствии с волеизъявлением Казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации
2022-01-13 17:02

АрмИнфо.В Алматы состоялась церемония завершения миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан. Контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ прошли торжественным маршем. Перед участниками операции выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

<Миротворческая операция ОДКБ, проведенная на территории Республики Казахстан по просьбе руководства страны, поэтапно завершается. Созданные единогласным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Коллективные миротворческие силы Организации с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Перед Вами в эти дни стояла простая и важная цель: оказать содействие братской стране в обеспечении безопасности, стабильности, защите суверенитета и территориальной целостности. И вы с честью выполнили эту миссию>, - подчеркнул Генсек ОДКБ.

Вместе с тем он констатировал, что миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ, где военнослужащие своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности.

<Продемонстрировали, что оборонный потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим. Сегодня благодаря коллективным скоординированным действиям миротворцев ОДКБ, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Казахстан обстановка в стране стабилизировалась. В ходе операции мы получили бесценный опыт тесного взаимодействия миротворческих контингентов государств - членов Организации в противодействии терроризму и деструктивным силам внутри государства>, - отметил Зась.

По его словам, давая оценку деятельности Коллективных миротворческих сил ОДКБ, нельзя не отметить четкие хорошо скоординированные действия военно-транспортной авиации Военно- космических сил Российской Федерации. Самолетами ВКС России практически в безостановочном режиме в район проведения операции было переброшено более 2000 миротворцев и около 250 единиц техники. Было выполнено более 108 самолето-рейсов.

<Для Казахстана была принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка союзников по ОДКБ, которая была незамедлительно оказана. В считанные часы после принятия Советом коллективной безопасности Решения об оказании помощи первые борты с контингентами Коллективных миротворческих сил уже вылетели в Казахстан.

Вопреки насаждаемым некоторыми нашими недругами негативным оценкам деятельности ОДКБ, наша Организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно и эффективно, без промедлений, которые, как известно, иногда "смерти подобны">, - сказал Генсек.

При этом Зась подчеркнул, что каждый из союзников внёс свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ, в состав которой вошли и  успешно действуют профессионально подготовленные миротворческие контингенты всех без исключения государств - членов Организации. <Ваше мастерство вы годами оттачивали на совместных учениях Коллективных сил ОДКБ, которые проводились с учётом опыта наших миротворцев, полученного в ходе операций по поддержанию мира в различных регионах мира. И результаты

- налицо.

В соответствии с волеизъявлением Казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации. Главами государств - членов ОДКБ в ходе состоявшейся 10 января с.г. внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было отмечено, что произошедшие события стали переломным этапом в развитии нашей Организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. ОДКБ - это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств>, - добавил Зась.

В заключении Генсек ОДКБ высказал искренние слова благодарности всем военнослужащим, кто с честью выполнил свой служебный и человеческий долг, долг миротворца! <Особо отличившиеся будут отмечены наградами Совета коллективной безопасности ОДКБ и оборонных ведомств государств - членов Организации. Желаю вам успехов в вашем ратном труде и благополучного возвращения домой>, - подытожил он.



В Армии обороны Арцаха подытожили прошедший год и наметили задачи на этот год
2022-01-13 17:03

АрмИнфо.Под руководством командующего Армией обороны Арцаха, генерал-майора Камо Варданяна состоялось заседание Военного совета АО, на котором были подведены итоги 2021 армейского учебного года.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, в ходе совещания были отмечены наиболее важные события в армии за отчетный период, представлена работа, проделанная по направлениям, даны соответствующие оценки подразделениям с положительными и негативными показателями, а лучшие поощрены.

В завершение заседания Военного совета были обозначены основные задачи, выполнение которых будет приоритетным в течение 2022 армейского учебного года.



В Госдепе США отреагировали на последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе
2022-01-13 17:03

АрмИнфо. В Бюро по делам Европы и Азии Госдепа США отреагировали на последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе.

<Мы обеспокоены сообщениями об инцидентах между армянскими и азербайджанскими силами, которые привели к жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших и призываем стороны к деэскалации, в том числе путем вывода войск, демаркации границы и возвращения задержанных>, - говорится в сообщении Бюро в Твиттер.

Отметим, что 11 января противник подверг обстрелу армянские боевые позиции в направлении Гегаркуника, в том числе из артиллерии и БПЛА. Согласно МО РА, в результате этих действий противника погибли трое армянских военнослужащих, еще двое получили ранения. Азербайджан подтвердил гибель одного своего военнослужащего. Стоит заметить, что с мая 2021 года противник вторгся на территорию РА в Гегаркунике и в Сюнике, закрепился там и периодически предпринимает различные провокации. 



Ромелла Абовян: Не думаю, что количество посещений культурных мероприятий сократиться ввиду ограничений Минздрава
2022-01-13 17:05

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения не ожидают сокращения числа посещений культурных мероприятий ввиду грядущих ограничений, связанных с вакцинацией против коронавируса.

Подобное мнение в ходе пресс-конференции 13 января выразила начальник отделения инфекционных и неинфекционных заболеваний и эпидемиологии Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

<Не думаю, что граждане откажутся от культурных мероприятий из-за вакцинации или требования предъявить отрицательный тест на коронавирус. В любом случае, посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация>, - подчеркнула она.

При этом эксперт подметила, что и ранее вводимые ограничения Министерством здравоохранения негативно воспринимались обществом, однако, в результате проводимые меры оказались весьма эффективными.

Напомним, что 22 января вступят в силу ограничения Министерства здравоохранения для непривитых от коронавируса граждан. В частности, в заявлении ведомства отмечено, что при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс-теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.

Данные требования не коснутся лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.

В этой связи в конце прошлого года НПО "Ассоциация рестораторов" призвала правительство РА и Минздрав воздержаться от необоснованных инициатив, которые будут иметь негативные последствия. "Мы выражаем категорическое несогласие с озвученным мнением, заявляем, что предприниматели инициируют превентивные меры.

Ресторанная индустрия находится в очень сложной экономической ситуации, она обеспечивает пятьдесят тысяч рабочих мест и не собирается подчиняться губительным для отрасли решениям.

Еще раз призываем ответственные ведомства заняться профессиональными вопросами, в частности, в сфере здравоохранения, воздерживаясь от вмешательства в деловой мир", - говорится в заявлении Ассоциации рестораторов



Эрдоган на встрече с послами ЕС коснулся отношений с Арменией
2022-01-13 17:05

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами стран ЕС в резиденции <Чанкая> в Анкаре в числе прочих вопросов акцентировал внимание на ситуации на Южном Кавказе в свете итогов 44-дневной военнйо агрессии Азербайджана против Арцаха.

Он напомнил, что по итогом войны Анкара начала процесс нормализации отношений с Ереваном.

<Для того, чтобы предпринятые шаги дали ожидаемые результаты, важно, чтобы Армения правильно оценила шанс на долгосрочный мир в регионе>,

- сказал президент Турции.  <Анкара надеется, что в 2022 году ЕС избавится от стратегической близорукости и предпримет более решительные шаги на пути развития отношений с Турцией>, - подытожил турецкий лидер.

Стоит заметить, что завтра в Москве запланирована первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. С турецкой стороны переговоры будет вести опытный дипломат Сердар Калыч, с армянской - молодой парламентарий Рубен Рубинян.



Востоковед: События в Казахстане, Армении и других точках бывшего СССР - часть единой мозаики
2022-01-13 17:07

АрмИнфо.Несмотря на видимые различия, события в Казахстане, Армении и других точках бывшего СССР являются частью большой, единой геополитической мозаики. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона, востоковед Виктор Надеин - Раевский.

"В этом свете, я бы не стал рассматривать последние события в Казахстане в отрыве от остальных импульсов на постсоветском пространстве. А общая картина, суть происходящего проясняется лишь при рассмотрении всей картинки. В которой на переднем плане, вне всяких сомнений, находятся Россия и Турция. И лишь потом их остальные партнеры", - считает он.

В этом свете, востоковед отметил, активное сближение последних десятилетий Турции с Казахстаном. А также образовательный процесс, в рамках которого в Центральную Азию по призыву небезызвестного Фетхуллаха Гюлена отправились тысячи турецких преподавателей, открывших там турецкие лицеи и университеты. Он напомнил о существовании в одном лишь Казахстане 26 турецких учебных заведений, а также культурных и религиозных организация.

Часть нынешней казахстанской элиты, согласно Надеин - Раевскому, состоит из получивших в Турции хорошее образование, казахов. Последние по вполне понятным причина настроены явно не пророссийски.

 

Как результат все последние годы Казахстан и Турция активно сближались на всех направлениях, прежде всего на силовом векторе. В этом свете, он напомнил, что говорил об угрозе наращивания тюркского влияния в РФ и окружающих странах десятилетиями.

"Ну и конечно, рассматривая причины внутриполитического кризиса в Казахстане, необходимо отметить тотальное засилье там, как впрочем, и на всей территории бывшего СССР, НПО, существующих исключительно на средства Запада. И, как и везде на постсоветском пространстве, эти люди молниеносно отреагировали на, спровоцированный местной клановой олигархией, стихийный протест населения. И с уверенностью оседлали ситуацию, что далеко не новость в организации цветных революций", - подчеркнул он.

В этом свете, востоковед напомнил, что годами говорил о взаимной связи террористической и тюркской угрозы в отношении стран Центральной Азии. Процессе еще более активизировавшемся с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан".  Не считая верным пренебрегать увязкой данных факторов, Надеин - Раевский подчеркнул, что в целом все это вполне соответствует интересам США и их союзников по НАТО.

"Отслеживая скорость реакции и последних шагов ОДКБ в Казахстане, я вижу осознанность данных угроз. Думаю, что с учетом предыдущих аналогичных событий на постсоветском пространстве, на сей раз было принято решение их нейтрализовать. В этом свете, жалобы, претендующей на роль мирового судьи в Казахстане, Анкары лишь дополняют картину. Скажу больше, осуществляются попытки проецирования текущей, созданной вследствие 44-х дневной войны, нестабильности с Закавказья в регион Центральной Азии. И нынешний провал этих попыток совершенно не означает, что они не будут предприниматься в будущем", - подытожил востоковед.



Прогноз: Пашинян вполне способен удалить Армению с Запада
2022-01-13 17:14

АрмИнфо. К великому сожалению, в Армении важнейшие судьбоносные для страны решения принимаются не на основе анализа и просчетов геополитической ситуации, исходящих от соответствующих институтов и центров, а на основе воли одного человека. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян.

"Никол Пашинян, к примеру, мог принять решение об отправке наших военных в Казахстан в результате одного звонка. Единолично, и в тот же момент с телефонной трубкой в руках. Соответственно, в случае наличия соответствующего настроения, он вполне способен еще более углубить зависимость Армении от России и просто удалить нашу страну из сферы интересов Запада", - заметил эксперт.

По прогнозам Хуршудяна, в случае ослабления Западом своей балансирующей Россию роли на Южном Кавказе, это нанесет большой ущерб Армении. В числе всего прочего перспективе восстановления ее территориальной целостности, решением вопроса "коридора" через Сюник, делимитации - демаркации границ и т.д. В то время, как до сих пор относительный баланс Западом РФ в регионе наблюдался. Особенно с приходом к власти в США администрации Байдена.

По оценкам эксперта, принятые в последнее время в США и Европе проармянские законопроекты и решения создали для Армении определенное пространство для маневрирования. Но сегодня в результате пророссийских решений Еревана по Казахстану это пространство существенно сужается. И самую большую опасность во всем этом он видит в возможности возникновения сопутствующей перспективы дополнительных территориальных и "коридорных" рисков для Армении.

Москва в свою очередь, по оценкам эксперта, применяет в отношении Еревана гибридную дипломатию и политику весьма схожую с политикой в отношении Анкары. С одной и той же целью оторвать две страны от Запада и испортить отношения ее лидеров с Вашингтоном и Брюсселем. С той разницей, что России приходится платить за это Турции и платить достаточно большую цену. К примеру, поставками комплексов С-400 или строительством АЭС в Аккую. В то время как Армения портит отношения с Западом, вовлекаясь в действия РФ в Казахстане, совершенно бесплатно.

"Виновниками подобного положения дел являемся мы сами, точнее наши власти. Именно они приучили Кремль к собственной готовности слепо выполнять любое его распоряжение. Но мне совершенно непонятно во имя чего эти распоряжения выполняет нынешняя власть, которая подтвердила собственную легитимность лишь в июне прошлого года. Власть, имеющая достаточно прочный внутренний фундамент и потому способная совершать значительно более самостоятельные шаги во внешней политике. Объективных, рациональных причин, побуждающих действующее руководство Армении покорно, даже с усердием выполнять проекты Москвы за счет падения собственного имиджа в цивилизованном мире я просто не вижу", - подытожил эксперт. 



Прогноз: Недруги Армении обязательно используют &quot;казахское решение&quot; с целью низвести до нуля ее международные позиции
2022-01-13 17:15

АрмИнфо. Отправка с подачи Москвы армянского контингента в Казахстан никоим образом не соответствовала интересам Армении.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Москва использовала ОДКБ, как в свое время Организацию Варшавского договора, с целью обеспечить легитимность и законность фактическому вмешательству во внутренние дела Казахстана. Это реальность, все остальное - лирика. А Армения имела возможность отказаться от участия в этом действе, отправив проект решения в парламент, который бы его не одобрил. Почему этого не было сделано, я сказать не могу", - заметил он.

Комментируя возможные последствия участия в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане для Армении, он отметил, что Ереван продемонстрировал поведение, несоответствующее имиджу страны, приглашенной на саммит демократических стран мира. Что немедленно удостоилось соответствующей оценки на страницах международной прессы. И уже в среднесрочной перспективе подобные действия могут аукнуться Армении достаточно болезненно, причем, в самый решающий момент.

На взгляд Меграбяна, с учетом происхождения собственной власти, Никол Пашинян имел под рукой все необходимые основания и возможности для формирования и выражения прямо противоположной позиции. И то, что Армения сделала все для отправки в Казахстан не только контингента ОДКБ, но и собственных военных, по его прогнозам, чревато для страны весьма негативными последствиями. По его оценкам, было принято решение, не содержащее для Армении абсолютно никаких выгод. Даже в теории.

"А вот перспектив нанесения ущерба интересам Армении в этом решении хватает. Но наши военные уже в Казахстане, соответственно, сегодня весь вопрос состоит в том, как свести к минимуму ожидаемый ущерб. И ответить на этот вопрос должны те, кто принимал это решение. Мы должны понимать, что это решение неверно хотя бы потому, что его обязательно задействуют против нас недружественные Армении страны. Какие это страны известно всем. Разумеется, с целью довести до нулевого уровня наши и так изрядно потрепанные позиции на международной арене", - подытожил он. 



Министры обороны ОДКБ обсудили результаты миротворческой операции в Казахстане
2022-01-13 17:43

АрмИнфо. Сегодня, 13 января, в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в нем приняли участие министры обороны Армении Сурен Папикян, Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, Казахстана генерал-лейтенант Мурат Бектанов, России генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны Кыргызстана генерал-майор Бактыбек Бекболотов, Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо. Также в заседании принимали участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев и командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан генерал- полковник Андрей Сердюков.

В ходе заседания министры обороны государств - членов ОДКБ обсудили результаты миротворческой операции в Республике Казахстан, а также вопросы обеспечения региональной безопасности и совершенствования механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы.

По итогам внеочередного заседания СМО ОДКБ главы оборонных ведомств подписали совместное решение Совета министров обороны ОДКБ об организации возвращения воинских контингентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности с территории Республики Казахстан в пункты постоянной дислокации.



Ровно 32 года назад сегодня азербайджанскими властями были учинены погромы армян в Баку
2022-01-13 23:19

АрмИнфо. Ровно 32 года назад сегодня, 13 января азербайджанскими властями были учинены погромы армян в Баку.

Беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13-20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, <погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов>. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий <Чёрного января>, приведших к вводу советских войск в Баку.

По официальным данным, к началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс.  армян при общей численности населения 1,7 млн. 20 февраля 1988 года сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области, в которой армяне составляли большинство населения, в состав Армении. 21 февраля в постановлении Политбюро ЦК КПСС это требование было представлено как принятое в результате действий <экстремистов> и <националистов>. Уже на другой день в Баку и других городах Азербайджана состоялись первые митинги в поддержку решения Политбюро о недопустимости пересмотра существующей национально-территориальной структуры. Ситуацию накаляло то, что в это время в Баку и прилегающих районах уже находились первые группы беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР, распространявшие слухи о якобы пережитых ужасах и применявшемся к ним насилии. В тот период, однако, насилие в самом Баку удалось предотвратить.

В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошёл в Сумгаите, недалеко от столицы Азербайджана. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Азербайджана. Аналогичные события произошли 28 февраля в Кировабаде (ныне Гянджа). Весна и лето 1988 года характеризовались непрерывным нарастанием общественного напряжения и национальной вражды между азербайджанским и армянским населением. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.

15 мая 1988 года в Баку состоялся первый общегородской митинг антиармянской направленности на площади им. Ленина (впоследствии переименованной в площадь Свободы), собравший около 15 тысяч человек и чуть было не завершившийся нападением особо агрессивных участников на представителей республиканской власти. Уже вскоре митинги приняли регулярный характер и стали ещё более массовыми. Координацию массовых митингов в Баку взяла на себя организация <Варлыг> (<Реальность>), которую возглавлял рабочий Неймат Панахов (Панахлы). С 17 ноября митинги приняли непрерывный характер, причём часть демонстрантов (до 20 тыс.) даже ночевали на площади, а днём их число доходило, по некоторым оценкам, до полумиллиона.

5 декабря 1988 года подстрекаемые толпы людей, двигаясь к площади Ленина, врывались на территорию заводов, устраивали погромы государственных учреждений и частных квартир.  Повсеместно возникали массовые драки, а также предпринимались попытки нападения толпы на воинские подразделения и отдельных военнослужащих, на районные отделения МВД и охотничьи магазины с целью захвата оружия и боеприпасов. Всего в столкновениях в этот день 14 военнослужащих получили телесные повреждения. Среди гражданского населения, пытавшегося оказать сопротивление органам правопорядка, травмы получили 30 человек. Только к концу дня удалось утихомирить ситуацию в городе.  Тем временем, поток беженцев из обеих республик нарастал. К началу 1989 года практически все азербайджанцы были вынуждены покинуть Армению. Многие из них осели в Баку. Что касается армянского населения Азербайджана, то к этому времени армяне остались практически только в местах компактного проживания (НКАО, Шаумяновский и часть Ханларского района) и в Баку.  К концу лета 1989 года массовые протесты в Баку, вызванные карабахской проблемой, возобновились. В митингах и демонстрациях принимали участие сотни тысяч человек. Э. Мамедов и Н. Панахов организовали массовые митинги и заручились общественной поддержкой для своей разрушительной тактики: полной блокады железнодорожного сообщения с Арменией.  К началу 1990 года в Баку осталось около 30-40 тыс. армян, в основном женщины и пенсионеры.  Первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян сегодня в беседе с журналистами отметила, что на момент осуществления армянских погромов 13 января 1990 г в Баку оставалось 25-30 тысяч армян.

<Еще ранее Баку покинули порядка 250 тысяч армян.

Всего же Азербайджан покинули около 300- 350 тысяч армян. То, что произошло в отношении бакинских армян, было бесчеловечными, зверскими действиями. Людей убивали, вышвыривали из домов, грабили, гнали к морю. Что видело в эти дни Каспийское море, история еще узнает. На паромах продолжали убивать. В построенном армянами Баку убивали армян.  Сколькие погибли на паромах. Бросились в море.  Тяжкий грех лежит на всей азербайджанской нации. Потому что потом было лишь отрицание и попытки списать на армян. Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами. Нет разницы между Турцией и Азербайджаном в их неутолимой жажде армянской крови>, - подчеркнула Лариса Алавердян.



Советник прокурора Армении призвал <не разжигать страсти> вокруг уголовного дела
2022-01-13 23:21

АрмИнфо.Советник прокурора Армении Гор Абрамян призвал <не разжигать страсти> вокруг уголовного дела. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук,  комментируя заявление ректора РАУ (Российско- Армянского университета), который предупредил о своей возможной отставке, связанной с давлением определенных кругов в РФ и в самой Армении с целью его смещения с должности.

Касаемо возбуждения уголовного дела, Абрамян отметил, Генпрокуратура Армении через Генпрокуратуру РФ получила от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ в 2021 году материалы о проведенной плановой, комплексной, смешанной проверке отдельных сфер деятельности Армяно- Российского университета (РАУ), в котором представлены  сведения о предполагаемых нарушениях бюджетного законодательства и закона о закупках, неэффективном использовании бюджетных средств, необоснованной выплате заработной платы, предполагаемом искажения данных бухгалтерского учета и отчетности.

Он отметил, что учитывая то, что в материалах содержались данные, с признаками предполагаемых преступных деяний, последние могут быть установлены только в результате полного, объективного и всестороннего расследования, проводимого в рамках уголовного дела. <То есть обвинения о необоснованности уголовного дела не соответствуют действительности>, - подчеркнул он.

По словам советника Генпрокурора, Российско-Армянский университет - не единственное учебное заведение, из-за проблем деятельности в котором возбуждаются уголовные дела и ведется следствие. В результате, он подчеркнул, были как решения о прекращении уголовных дел, так и уголовное преследование. <То есть нет никаких оснований и не может быть для того, чтобы не доверять объективности проводимого расследования>, - сказал Абрамян.

В этой связи советник прокурора отметил, что ректор РАУ может представить доводы, которые  подтверждают необоснованность нарушений, зафиксированных в материалах, направленных в компетентные органы Республики Армения.

Напомним, что сегодня ректор Российско-Армянского Университета, экс-премьер- министр Армении Армен Дарбинян сделал запись на своей страничке в Facebook, в которой предупредил о своей возможной отставке, связанной с беспрецедентным давлением определенных кругов в РФ и в самой Армении с целью его смещения с должности.  Он также предупредил, что для решения этой задачи, Генпрокуратура Армении с подачи российских коллег, по его информации, готовит совершенно надуманное и ничем не обоснованное уголовное дело о якобы неверно проведенных конкурсах и нарушениях регламентов. 

<Эти <умные люди> не понимают, что играют с огнем. Если даже все прокуратуры мира объединятся, коррупцию они не смогут пришить ни мне, ни университету. Это знают все, это подтвердят тысячи выпускников нашего вуза и каждый его студент>, - заметил Дарбинян.  Реальной же причиной давления на него Дарбинян считает то, что некоторые российские круги, похоже, не могут простить ему достойной позиции в связи с азербайджанской агрессией 2020 года. В этой связи он добавил, что в рядах как прежних, так и нынешних властей Армении есть силы и деятели, которые с радостью присоединились к этому процессу. <Однако я уйду в отставку только после закрытия этого фальшивого дела и получения извинений. И после отставки я удвою свои усилия для защиты суверенитета нашего государства и восстановления заветного достоинства армянского народа>, - заявил Дарбинян



Москва призывает Ереван и Баку воздержаться от использования силовых методов:  Захарова
2022-01-13 23:22

АрмИнфо.Москва серьезно обеспокоена эскалацией на армяно-азербайджанской границе и призывает стороны воздержаться от использования силовых методов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 января в ходе брифинга.

"Мы серьезно обеспокоены очередным обострением на армяно-азербайджанской границе. Мы призываем стороны воздержаться от силовых методов и разрешать все спорные вопросы исключительно политико-дипломатическим путем", - сказала Захарова.

По ее словам, в долгосрочном плане основным рецептом обеспечения стабильности и безопасности в регионе является скорейший запуск процесса делимитации армяно- азербайжанской госграницы с последующей ее демаркацией, как это и было зафиксировано в совместном заявлении лидеров трех стран в Сочи 26 ноября 2021 года.  "Важно вести дело к созданию соответствующей двусторонней комиссии. Россия готова оказать ей всестороннее, консультативное содействие", - добавила она.

Напомним, что ВС Азербайджана с 13 мая 2021 года незаконно вторглись и находятся на суверенной территории РА, в Сюникской и Гегаркуникской областях. 11 января с.г. в результате очередной провокации азербайджанских подразделений на восточном направлении армяно-азербайджанской границы в МО РА сообщили о гибели трех армянских военнослужащих.



Омбудсмен Армении сигнализирует о похищении армянского пастуха с территории РА
2022-01-13 23:22

АрмИнфо. Четверо вооруженных служащих Азербайджана, применив силу, увели армянского пастуха в Сюнике. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, сообщив о полученном сигнале.

Согласно сообщению, инцидент произошел, когда армянский пастух пас овец на пастбище на пересечении сел Тех, Аравус и Хнацах. Примерно в 15:30 4 вооруженных военнослужащих Азербайджана, заметив мирного жителя Республики Армения, спустились со своих позиций примерно на 150 м., крича на него, толкая силой увели его в направлении Цицернаванка. Украли также 400-450 голов овец.

Татоян отметил, что произошедшее еще раз свидетельствует о том, что преступные действия азербайджанских вооруженных сил нарушают личную свободу, право на жизнь и имущество мирных армянских граждан.

О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец. "Этот инцидент доказывает, что рядом с армянскими селами и на дорогах не должно быть никаких азербайджанских служащих", - написал Татоян, отметив, что вопрос требует срочного решения путем создания демилитаризованной зоны безопасности.

Как указал ЗПЧ, данное предложение уже включено в конкретный международный документ - резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 2391 от 27 сентября 2021 года. Инцидент будет включен в международные отчеты Защитника прав человека. "Правительство должно сделать то же самое. этот факт следует использовать в целях защиты основополагающих прав человека", - отметил Арман Татоян.



В канун рабочего визита в США Ален Симонян встретился с послом Трейси и президентом Саркисяном
2022-01-13 23:23

АрмИнфо.Делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном 15-20 января с рабочим визитом посетит Вашингтон.

В состав делегации войдут председатель фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян, депутат Мария Карапетян, председатель фракции "Честь имею" Артур Ванецян, группа сотрудников аппарата законодательного органа. Обязанности председателя НС временно возложены на вице-спикера Акопа Аршакяна.

В канун рабочего визита в США, как сообщает пресс-служба НС, сегодня Ален Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Армении Линн Трейси. На встрече были затронуты повесточные темы армяно- американского сотрудничества. В ходе беседы также намечены реализуемые в текущем году векторы взаимодействия. Состоялся обмен мнениями по законодательным реформам в некоторых сферах.

Затем спикер парламента встретился с президентом РА Арменом Саркисяном. На встрече речь шла о стоящих перед страной внешних и внутренних вызовах. Президент Саркисян выразил свою обеспокоенность в связи осуществлёнными в последние дни вооружёнными силами Азербайджана провокациями и продолжающейся азербайджанской воинственной риторикой. Президент и председатель НС обменялись мнениями о роли парламентской дипломатии, подчеркнули важность более активной и эффективной деятельности в этой сфере. -



Папикян принял Рустама Мурадова и новоназначенного командующего миротворческими силами РФ в Арцахе Андрея Волкова
2022-01-13 23:24

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян 13 января принял заместителя командующего войсками Южного военного округа Российской Федерации генерал-лейтенанта Рустама Мурадова и новоназначенного командующего миротворческими силами РФ в Арцахе генерал-майора Андрея Волкова.

Как сообщили в пресс-службе МО Армении, Папикян поздравил генерал-майора Андрея Волкова со вступлением в новую должность и пожелал ему успехов в его миротворческой миссии.

Стороны высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно- политической обстановки в регионе, а также ход и эффективность миротворческой миссии в Арцахе.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67201
2022-01-13 23:33

АрмИнфо.



Армянские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ возвращаются домой из Казахстана
2022-01-14 11:54

АрмИнфо. Армянские военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ вылетели из Казахстана на родину.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России. <Личный состав и техника подразделений Республики Армения из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально-значимых объектов в Республике Казахстан, завершив погрузку в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России в аэропорту "Алматы", возвращаются домой>, - говорится в сообщении МО РФ.

Добавляется, что для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России. Миротворцы Киргизии отправятся в пункт постоянной дислокации на штатной технике своим ходом. Напомним, что Армения направила 100 военнослужащих ВС РА для участия в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.



Постпред Армении призвал ОБСЕ обуздать милитаристскую риторику Азербайджана
2022-01-14 11:55

АрмИнфо. Состоялось специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого министр иностранных дел Польши, Действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау представил приоритеты польского председательства.

В ходе обмена мнениями глава армянской миссии при ОБСЕ, посол Армен Папикян коснулся продолжающихся провокаций и вооруженных столкновений со стороны Азербайджана на линии соприкосновения с Арцахом и на армяно-азербайджанской границе, повлекших за собой человеческие жертвы. В частности, речь шла о провокационной операции с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов 11 января 2022 года со стороны азербайджанских вооруженных формирований, на суверенной территории Республики Армения, куда они вторглись еще 12 мая 2021 года.

Он отметил, что в результате этих действий были убиты армянские солдаты Артур Мхитарян, Рудик Гарибян и Ваан Бабаян. Было подчеркнуто, что звучащие из Баку в последние дни антиармянские заявления и в тоже время, <откровения>, подтверждают, что эти столкновения были инициированы Азербайджаном.  Внимание действующего председателя ОБСЕ вновь было обращено на бедственное положение армянских военнопленных, находящихся в плену в Баку, а также на проблему насильственных исчезновений, которая до сих пор не решена в следствии попирания трехстороннего заявления Азербайджана от 9 ноября 2020 года и обязательств по международным гуманитарному праву. Папикян призвал действующего председателя ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ принять действенные меры для прекращения провокаций Азербайджана и возобновления мирного процесса. Постпред РА подчеркнул, что применение силы в регионе ОБСЕ не может <урегулировать> ни один конфликт и применение силы Азербайджаном как легитимного инструмента разрешения конфликта ставит под угрозу безопасность региона ОБСЕ, дискредитирует международные организации по мирному урегулированию конфликтов. Подводя итоги своего выступления,

Папикян призвал действующего председателя ОБСЕ из Польши сосредоточить внимание на нагорно- карабахском конфликте и выразил надежду, что польское председательство вместе с другими международными партнерами использует существующие инструменты, чтобы направить четкий сигнал Азербайджану о том, что продолжающее применение силы не может быть принято, и оно не останется без последствий. <Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом, и выполнить взятые на себя обязательства>, - подытожил он. 



За сутки в Армении подтвердилось 273 новых случая заражения коронавирусом, выздоровел - 101 человек
2022-01-14 11:56

АрмИнфо. В Армении за последние сутки провели 4811  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 273 новых случая заражения (5,6% от числа граждан сдавших тест), выздоровел 101 человек, скончался -  1.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 января фактическое лечение получает 4 142 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 630 763 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 347 084 человека (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 412 (96%),  скончалось - 8 015 (2,3%).



Захарова: Даже если кто-то хочет <бросить тень> на российских миротворцев - не получится
2022-01-14 12:10

АрмИнфо.Даже если кто-то хочет <бросить тень> на российских миротворцев - не получится. Их работа слаженная, четкая, в интересах урегулирования кризиса.

Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь провокаций азербайджанской стороны в Арцахе 10 января, когда огонь был открыт по арцахским общинам Кармир Шука, Тагавард и Нахиджеваник.

При этом она рекомендовала обратиться с этим вопросом к представителям Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. <Наши миротворцы находятся в постоянном контакте с обеими сторонами и, при необходимости, проводят расследование инцидентов>, - подытожила Захарова. Отметим, что 10 января ВС Азербайджана предприняли несколько провокаций в отношении мирных жителей Арцаха. Жертв среди населения нет, однако пострадало имущество граждан.



В Москве состоится ежегодная встреча Сергея Лаврова с послами государств-участников СНГ
2022-01-14 12:11

АрмИнфо.В Москве 19 января состоится ежегодная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с послами государств-участников Содружества Независимых Государств. В этой встрече также примет участие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  <В ходе мероприятия планируется подвести итоги совместной работы в рамках Содружества в юбилейном 2021 г., обсудить ключевые направления взаимодействия на перспективу.

Участники по традиции обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня>, - подытожила она. 



Во Франции резко ответили Азербайджану
2022-01-14 13:12

АрмИнфо. Член Европарламента от Франции, председатель подкомитета по безопасности и обороне Комитета по иностранным делам Натали Луазо резко отреагировала на твит посла Азербайджана в стране Рахмана Мустафаева, разместившего заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что Баку <не позволит> МГ ОБСЕ заниматься урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

Так, в ответ на запись Алиева о том, что у него есть представление о том Минская группа ОБСЕ должна делать и чего не должна делать, и что она не должна заниматься <карабахским конфликтом>, потому что он уже решен Азербайджаном и что, МГ ОБСЕ этим заниматься не будет, потому, что Баку этого не допустит, Луазо в частности сказала: <Господин посол, дипломатия состоит, прежде всего в уважении страны, в которой имеют честь служить. Франция сопредседатель Минской группы, а вы делаете вид, что отказываетесь от нее. Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, режим прекращения огня не соблюдается. Вчера погибли 3 армян>.

Она также подчеркнула, что президент Азербайджана совершает грубую ошибку, если думает, что сможет отговорить французов от выражения солидарности с армянским народом посылая ноты протеста из-за визитов французских парламентариев в Арцах.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана в интервью азербайджанским СМИ пригрозил Армении третьей войной, заверив, что никто его не остановит. Алиев в очередной раз заявил о своих амбициях к суверенным территориям Армении, в том чисел и столице. Он также

выразил недовольство деятельностью сопредседателей Минской группы и российских миротворцев, и попытался самоутвердится за счет бывших президентом РА.



Делегации Армении и Турции прибыли в МИД РФ для участия в первой встрече по нормализации армяно- турецких отношений
2022-01-14 13:14

АрмИнфо. Делегации Армении и Турции прибыли в дом приемов МИД РФ в Москве, где состоится первая встреча спецпредставителей двух стран по нормализации двусторонних отношений, передает РИА Новости.

Отметим, что спецпредставителем Армении является зампредседателя армянского парламента Рубен Рубинян, а Турции - бывший посол в США Сердар Кылыч. Заметим также, что накануне, официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу дать оценку сегодняшней встрече представителей двух стран и ожиданиям, в частности сказала: <Это диалог между двумя странами.

Мы в этот формат не входим. Неоднократно высказывали принципиальную позицию в поддержку урегулирования двусторонних отношений, выстраивания диалога и нормализации контактов. На практике этому содействовали>. 



Посол Беларуси в Армении: Высоко ценю потенциал нашего партнерства
2022-01-14 13:48

АрмИнфо. Те, кто следит за процессами в сфере внешнеполитических контактов Армении не мог не заметить наличия положительных предметных сдвигов в армяно-белорусских отношениях как в многосторонних, так и в двустороннем форматах.

Прошедший год ознаменовался серьезно активизацией межправительственных связей на фоне роста торгово- экономического партнерства и дипломатического взаимодействия двух стран. Беларусь и Армения за пять лет увеличили товарооборот в 2,5 раза: в 2016 году он составлял чуть более 32 млн долларов, а в 2020-м уже свыше 82 млн долларов. Основными позициями белорусского экспорта в Армению в январе - сентябре текущего года стали молочная продукция, мебель, вычислительные машины для автоматической обработки информации и лекарственные средства. 

 

В свою очередь из Армении Беларусь импортирует спиртные напитки, отходы и лом, медные товары. По объему белорусского экспорта Армения традиционно входит в топ-50 основных торговых партнеров Беларуси.  В Армении, как и в Беларуси в конце 2020 года состоялась и смена руководителя диппредставительства дружественной страны. Посольство Республики Беларусь возглавил бывший генеральный прокурор РБ Александр Владимирович Конюк, который любезно согласился ответить на вопросы АрмИнфо.

Александр Владимирович, недавно в Минске состоялось заседание армяно-белорусской межправкомисии. В прессе прошла довольно, если можно так выразиться, куцая информация об этом событии. Могли бы Вы рассказать подробно, какие вопросы интересовали членов комиссии и какие решения намечено к реализации на перспективу?

Это была очень продуктивная встреча. В Минск приехал представительный состав комиссии во главе с министром экономики Вааном Керобяном -   сопредседателем армяно-белорусской межправкомисии. С белорусской стороны комиссию возглавляет наш министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. В составе делегации был, и это важно, замминистра ИД РА, в недавнем прошлом посол Армении в Беларуси Армен Гевондян, который хорошо владеет тематикой армяно-белорусских отношений. Участвовали с армянской стороны замминистра культуры, заместитель министра высокотехнологической промышленности. Комиссия давно не собиралась в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, но дел и обсуждаемых тематик скопилось немало. В этом ключе я сразу хочу отметить, что кроме упомянутого вами заседания межправкомисии, между нашими странами прошли так же межмидовские консультации и заседание Евразийского межправительственного совета, состоявшегося буквально в прошлом месяце. Эти три мероприятия надо рассматривать в едином контексте. Более того, сейчас на повестке дня находится и наша межпарламентская встреча. Сегодня мы ее готовим.  Что касается сугубо межправкомисии, то хотелось бы отметить, что Ваан Керобян и нынешний посол Армении в Беларуси Размик Хумарян принимали очень деятельное участие в ее работе.  Была составлена очень серьезная программа для наших армянских гостей. Они побывали на многих предприятиях, в том числе таких знаковых как <Белорусская национальная биотехнологическая корпорация>, где организовано высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла. Это сравнительно новая компания, созданная на основе частно- государственного партнерства. Компания реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект, целью которого является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Проект является крупнейшим и уникальным агропромышленным комплексом не только в Республике Беларусь, но и на территории всего бывшего СССР. Компания займется и выпуском комбикормов для рыб, что не может не заинтересовать многочисленные рыбные хозяйства Армении. Ведь у вас очень развита эта отрасль и я как потребитель вашей рыбной продукции очень ее ценю. Думаю, что тут есть над чем поработать, и мне хотелось бы, чтобы армянская рыба, стерлядь и ишхан чаще появлялись в магазинах моей страны. Эта продукция безусловно найдет своих многочисленных потребителей.  Члены межправкомиссии побывали также на совместном белорусско-китайском предприятии по производству автомобилей <Белджи>. Хорошие надежные автомобили, особенно кроссовер <Джили Атлас>. Важно, что у всех этих автомобилей, сходящих с конвейера предприятия очень высокий уровень локализации, так как находящейся под санкциями Беларуси приходится рассчитывать на себя и на друзей в лице России, Китая, Индии, партнеров по ЕАЭС, в том числе и дружественной Армении. Наших армянских коллег заинтересовала и продукция Белкоммунмаша (BKM Holding) - предприятие, выпускающее коммунальную технику и в первую очередь электробусы, Минский тракторный завод, выпускающий широкую линейку продукции для сельского хозяйства и ряд других предприятий.

Что касается сельскохозяйственной техники, то это старая история, которой, как минимум, лет 15. Давно говорится о том, что в Армении можно было бы наладить отверточный выпуск малой сельскохозяйственной и иной техники. Даже были какие-то попытки сделать это. Ведь Армении просто необходимо иметь постоянный и надежный свой источник недорогой модернизации основных средств в агрокомплексе.

Вы правы, мы затрагивали эту тем на межправсовете. Пока же нам удалось договориться о скором налаживании в Армении сборки лифтов для многоэтажных домов. Лифты могилевского производства уже появляются в многоэтажных домах Еревана, так как предприятие выиграло тендер, объявленный мэрией армянской столицы еще в 2019 году. Мы очень надеемся, что и в текущем году станем его победителем. Важно, и мэрия с нами согласна, приступить к сборке лифтов     в Армении, причем обеспечив максимальную локализацию их производства здесь.  Буквально на днях со мной связывалось руководство <Могилевлифтмаш>. И мы как раз серьезно говорили о том, чтобы создать сборочное производство здесь в Армении.

Сам факт создания нового промпроизводства в Армении - очень важно. Я хорошо знаю это предприятие. По поручению президента на предыдущей работе я возглавлял наблюдательный совет предприятия. Кстати, сервисное обслуживание могилевских лифтов уже налаживается в Ереване. С сервисного обслуживания начнем, затем локализация и сборочное производство. Что там говорить - у вас много подготовленных кадров, вам особо и специалисты не нужны, вы справитесь с любой задачей, вы очень высокоинтеллектуальная страна.  К примеру, в области ИТ-технологий вы находитесь на передовых позициях. Это не мой вывод, это мнение моего сына, который работает в этой сфере не один год. Он был недавно в Армении, приезжал ко мне в гости и собирается приехать еще раз, чтобы расширить партнерские связи. Он говорит, что Армения на ИТ карте стран бывшего Союза хорошо видна, наряду с Эстонией, Беларусью и Грузией.

Какие еще перспективные проекты в экономической сфере были намечены к реализации?  Ведь Беларуси, как стране, находящейся под западными санкциями, постоянно нужно находить рынки сбыта. Собственно, и экономика Армении в силу ограниченности внутреннего рынка в этом остро нуждается.

Я очень высоко ценю потенциал нашего партнерства. И я выступал на межправкомиссии и говорил об этом моим белорусским коллегам. Я как посол Беларуси делаю и буду делать все, чтобы придать этому потенциалу внутреннюю динамику, заполнить его реальными работающими обоюдовыгодными проектами в области промпроизводства, сельского хозяйства, продовольствия, ИТ - технологий.  Вот недавно к нам приезжали представители Гродненского молочного комбината. Я ездил с этой довольно симпатичной женщиной по потенциальным контрагентам, знакомил ее с руководителями крупных торговых сетей Армении. Она удивлялась, как это так, бывший генпрокурор продает молоко? Я ей говорю, что это нормально, эта задача поставлена государством, президентом: расширять рынки, интенсифицировать процесс интеграции экономик.  А кто, если не я буду этим заниматься как посол? Ведь вопросы экспорта для нас определяющие.  Ну и для Армении - ей надо восстанавливать промышленность. У нас очень серьезные отношения складываются с группой компаний <Ташир>, я знаком с ее молодыми менеджерами здесь в Ереване. Очень толковые парни, интеллектуалы.

Перед беседой я знакомился с цифрами по состоянию белорусской экономики. Удивительно то, что, находясь под санкциями, страна не <теряет в весе>, я бы сказал напротив, санкции как бы вас, если можно так выразиться, <раззадоривают>.

Вы знаете, только я вернулся из Минска и вот опять полечу. Почему? Да потому что заседание межправкомиссии дала толчок ряду проектов. О всех говорить сейчас не буду - раньше времени, но дел скопилось немало. Кстати, сразу оговорюсь, у нас в Беларуси, объемы экспорта 2021 году - а это санкционный год - приросли на 36.2%. С колес начали работать некоторые производства - тот же МАЗ. На складах нет скопления продукции, как бывало раньше. Мы хотели поставить в Армению газовые или электрические автобусы. Их как раз производит МАЗ, где побывали члены комиссии. Мы хотели поставить в Ереван серьезные автобусы, причем по всем параметрам они удовлетворяли мэрию, но из-за какой-то, простите, тендерной закорючки выиграл китайский производитель. Ну ради Бога. Ну не получилось здесь, так у нас Санкт-Петербург уже забирает 900 автобусов, а возможности МАЗ-а - порядка 1.5 тыс автобусов в год. И не хватает. Но, сразу скажу, что наши тесные контакты с армянскими друзьями привели к тому, что при их посредничестве мы заключили очень серьезный контракт с третьей страной. Крупнейший контракт на поставку мазовской техники. Нам Армения помогает, контракт был обеспечен на вашей площадке.

Армянским рынком серьезно заинтересован и БелАЗ. Сегодня прорабатывается вопрос о поставках самосвалов на общую сумму 12 млн долларов США. Это шесть 90-тонных машин.

Понятно, что как посол Беларуси ваша основная цель - обеспечить продвижение экономических интересов в стране пребывания. А армянским экспортом должны заниматься армянские дипломаты, торгпредставители и т.д. И все же какой совет бы вы им дали?

Я говорю всем, братья армяне, почему вы не везете к нам в Беларусь сухофрукты. Ведь это благо для нас, у нас таких качественных нет. Это сказка - такого нигде нет - это на самом деле исключительное и полезное лакомство! Ваши как бы соглашаются, да вот скидывают проблему на логистику, еще на что-то. Да нет ничего невозможного, я считаю. Раз уж мы довозим до Армении нашу молочную продукцию, так о чем речь, о какой <недосягаемой> логистике?

Недавно Вы встречались и с министром высокотехнологической промышленности. Какие тут перспективы?

Да, мы встречались и поговорили на счет кооперации в области высоких технологий. Я готовлю визит г-на Ваагна Хачатряна в Минск. Я уже переговорил с нашим министром промышленности Петром Пархомчиком. Мы хотим посетить <Великий камень> - китайский проект. Это уникальнейшее предприятие, точнее, высокотехнологический конгломерат ИТ компаний.  Министра интересуют и другие предприятия в нашей стране. Этот визит будет очень интересен нашим армянским друзьям и потому, что в планах армянского правительства, как я знаю, создание своей <силиконовой долины>. А у нас есть довольно глубокий опыт, и мы можем быть тут очень полезны.

Минск не рассматривает Ереван в этой области как конкурентов на евразийском пространстве?

 Да нет, какие уж мы там друг другу конкуренты? Более того, я сказал министру, что мы можем оказать юридическую и методологическую помощь в создании такого проекта. Это очень сложная задача - подготовить правильную правовую базу под него. Я лично знаком с командой, которая готовила пакет законодательных инициатив под создание <Великого камня>. На это ушло порядка полутора лет. Это очень серьезно все, это узкая специализация, которая требует не просто юридических знаний как таковых, а глубокой специализации и знаний. Я, к примеру, будучи юристом с многолетним стажем, сам бы за такое не взялся. Отмечу, что сегодня белорусская ИТ - индустрия дает до 8% ВВП страны. А ВВП у нас равен почти 70 млрд. долларов США. ИТ отрасль идет на втором месте после промышленного сектора. У ИТ сектора второе место и по выплате налогов в казну. Это очень серьезная сфера и подход к ее развитию должен быть исключительно верный. Тут мы можем с вами поделиться своим опытом.

Хотел бы Вас спросить о международной обстановке вокруг Республики Беларусь. Есть различные точки зрения на то, что происходит, в том числе и в нашей стране:

Скажу так, все мы вышли из Советского Союза, и от этого никуда не денешься. Я недавно был на конференции, посвященной Анастасу Микояну. Мы там говорили об этом, о нашем недалеком совместном трагическом и героическом прошлом. У вас много критиков есть Микояна, в том числе и критикуют советское время. Но никто не задумывался, что, несмотря на все минусы той тоталитарной системы, наши страны стали полноценными нациями, построили крепкие основы будущей государственности, мощную индустрию, вырастили великолепные инженерные и творческие кадры, подняли на международный уровень науку. Нам, в Беларуси, удалось многое сохранить, особенно свою промышленную инфраструктуру, а затем и воссоздать ее на новых принципах, серьезно модернизировать, сохранить высокий уровень образования, поднять аграрную сферу. Все это кое кому очень не нравится. Нас хотели, грубо говоря, <раздербанить>, развалить, растоптать, <превратить во вторую Украину>, как выразился наш президент. Не нравится им, что есть такая страна в центре Европы, которая ведет свою политику, исключительно в фарватере своих национальных интересов. Да, мы позакрывали всяческие НПО и НКО, которые по уставу кошечками заниматься должны, а они занимаются чем угодно, только не тем, что в уставах записано и еще за счет иностранных денег.

Ну так, видимо, надо замещать их своими. Ведь свято место пусто не бывает. А мы не умеем создавать свой собственный инклюзивный социальный капитал. Или делаем это из рук вон плохо.

 Да, нужно более внимательно подходить к этим вопросам, помогать тем, кто создает в стране настоящий свой социальный капитал, а не работает на <дядюшку Сэма>. Была попытка цветной революции, которую пытались нам навязать, фактически с целью уничтожить нашу страну. Не удалось!

Это связано как-то с темой Геноцида белорусского народа, с инициативой принятия закона <О геноциде белорусского народа>? Весь мир итак знает, что в тяжелые годы фашистской оккупации Беларусь потеряла треть своего мирного населения. Никто этого не отрицает.  Но вот вопрос так ребром никогда не ставился:

Мы вернулись к теме Геноцида белорусов, считайте, вынуждено. Нас своими санкциями вынуждают напомнить цивилизованному миру, что Беларусь в борьбе с германским фашизмом потеряла треть своих граждан. Фашистские подонки пришли на нашу землю, сжигали дома, вешали людей, уничтожали их, сжигали их живьем. Я сейчас очень глубоко стал изучать проблематику Геноцида армян. Читаю историографию этого вопроса. Считаю, что тут наши братья армяне могут нам помочь и методологически и в плане юридических консультаций.  Наш президент эту тему поднял и упрекнул ученых, дипломатов, ну и себя, видимо, тоже, что мы все очень индифферентно относились к этой теме. А теперь смотрите что происходит - уже оказывается не СССР победил германский фашизм: Теперь Германия, которая нас белорусов уничтожала во Второй мировой, начинает вводить секторальные санкции и фактически нас доуничтожать. Да, ялтинско-потсдамская система международных отношений распадается на глазах, но это не значит, что можно перекраивать историю, вмешиваться во внутренние дела, грозить кому-то санкциями. И мы поэтому очень серьезно занялись этим вопросом. Созданы специальные подразделения в Генпрокуратуре и в Следственном комитете, которые этим занимаются. Возбуждено уголовное дело, направлены представления и просьбы иностранным нашим партнерам о правовой помощи, в частности с теми, с кем у нас заключены соответствующие конвенции. У нас очень серьезно эта работа началась. А в любом случае это так:  народ, который не помнит своей истории, обречен.

Спасибо Вам за интервью и успехов в осуществлении вашей миссии в Армении.



Ереван: Последовательное отрицание погромов в Баку и продолжающееся укоренение ненависти к армянам до сих пор являются государственной политикой Азербайджана
2022-01-14 13:48

АрмИнфо.В эти дни, 32 года назад, в Баку начались массовые погромы армян, которые стали кульминацией политики по уничтожению и насильственной депортации армянского населения, проживающего в Азербайджанской ССР.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 32-ой годовщины погромов армянского населения Баку. <Сотни людей среди армянского населения были убиты, искалечены и пропали без вести в результате длящихся неделю кровопролитных и массовых преступлений. Этими погромами был поставлен конец процессу насильного выселения армян из Азербайджана, в результате чего около полмиллиона армян стали беженцами. Последовательное отрицание погромов в Баку и других зверств против армян, героизация их исполнителей, продолжающееся укоренение ненависти к армянам до сих пор являются государственной политикой Азербайджана, которые выражаются также разжиганием ненависти и агрессивной политики в отношении Армении и Арцаха, что является угрозой миру и стабильности в нашем регионе.

Сегодня мы отдаем дань уважения памяти невинным жертвам антиармянских погромов в Баку и подтверждаем единую приверженность Армении, Арцаха и армян всего мира по обеспечению права армянского народа жить свободно, безопасно и достойно на своей родине>, - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства. Беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13-20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трёхсот) человек.

Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, <погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов>. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий <Чёрного января>, приведших к вводу советских войск в Баку.  Накануне, Первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян 13 января в беседе с журналистами отметила, что на момент осуществления армянских погромов 13 января 1990 г в Баку оставалось 25-30 тысяч армян. <Еще ранее Баку покинули порядка 250 тысяч армян. Всего же Азербайджан покинули около 300- 350 тысяч армян.

То, что произошло в отношении бакинских армян, было бесчеловечными, зверскими действиями. Людей убивали, вышвыривали из домов, грабили, гнали к морю. Что видело в эти дни Каспийское море, история еще узнает. На паромах продолжали убивать. В построенном армянами Баку убивали армян. Сколькие погибли на паромах. Бросились в море. Тяжкий грех лежит на всей азербайджанской нации. Потому что потом было лишь отрицание и попытки списать на армян. Это был второй геноцид армян в 20 веке, совершенный на сей раз азербайджанскими нацистами. Нет разницы между Турцией и Азербайджаном в их неутолимой жажде армянской крови>, - подчеркнула Лариса Алавердян.



Глава МИД России указал на причины, препятствующие созданию комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
2022-01-14 14:38

АрмИнфо. Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы между Армений и Азербайджаном.

Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров, на просьбу дать оценку последней эскалации на армяно-азербайджанской границе, и на уточнение, может ли это быть связано с отправкой миротворцев ОДКБ в Казахстан, на фоне нервной реакции Баку и Анкары на этот шаг. <Я честно не видел нервной реакции в Баку, как и в Анкаре со стороны официальных лиц.

В Анкаре было непонятное заявление, мягко говоря, одного из советников президента Эрдогана, который просто осудил действия Казахстана по запросу помощи ОДКБ. И мы сейчас запросили у наших турецких коллег, что это означает. Но, официальные лица никаких негативных комментариев не делали, равно как и официальные власти Азербайджана>, - сказал российский министр.

В тоже время он подчеркнул, что Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы между Армений и Азербайджаном, добавив, что это не относится к карабахскому региону и вопросу урегулирования конфликта. <Это сугубо двусторонний вопрос, который вот уже почти год как мы предлагаем начать прорабатывать, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации. И предлагая себя в качестве консультанта в этой комиссии, учитывая, что российский Генштаб и прочие структуры обладают необходимыми картами, отражающими различные этапы формирования Советского союза и изменения в нем административных границ, и границ между союзными государствами>, - сказал Лавров.

При этом он добавил, что буквально вчера общался с армянским коллегой ровно на эту тему, и есть соответствующие предложения на этот счет. <Но, прежде чем комиссию создать, нужно договориться на каких условиях.

Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения, но позиция простоя - нужно садится и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые остаются сейчас несогласованными>, - считает глава российского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем он отметил, что на трехсторонней встрече в Сочи была достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу и выражена надежда, что комиссия будет создана до конца 2021 года. <Но, опять же, жизнь сложнее и прогресса в том, чтобы она была прям создана недостаточно. Но мы ведем:

Как я уже сказал, вчера я общался с армянским коллегой, у которых новые предложения появились, мы их передаем в Баку и будет смотреть как сделать так, чтобы она заработала, и как можно раньше. Там расхождения о том, что нужно сделать, чтобы она начала работать. Это будет сложно, но наверное, самое оптимальное, чтобы комиссия была создана, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке>, - подытожил Лавров. 



Лавров: Процессы, начатые в формате <3+3> гораздо более значимы потому, что в нем обсуждаются в перспективы развития всего региона
2022-01-14 15:07

АрмИнфо.Россия поддерживает усилия Турции по нормализации обстановки на Южном Кавказе. Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров отвечая на вопрос об инициативах Турции на Южном Кавказе.

<Эти усилия мы безусловно поддерживаем и активно участвуем. Они способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся еще политические проблемы решались гораздо более активно, более плодотворно, путем в том числе, и экономического и иного сотрудничества между тремя странами Южного Кавказа и тремя их большими соседями - Россией, Турцией и Ираном>, - сказал главный дипломат России. В этом ключе он напомнил, что идея формата <3+3>, которая с начало была предложена президентом Азербайджана, а потом лидером Турции была активно поддержана российской стороной.

<Мы сразу увидели в этом очень хороший объединительный потенциал в этой идее и сразу же, с первых дней ее обсуждения, и на состоявшейся в Москве встрече выступали за вовлечение наших грузинских соседей в этот процесс, исходя из того, что чем больше возможностей для общения, тем наверное лучше решения остающихся проблем>, - добавил Лавров, напомнив, что Россия с Грузией сейчас общается в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, где обсуждаются последствия агрессии Грузии после августа 2008 года и в рамках неофициального двустороннего канала, который создан был между Москвой и Тбилиси достаточно давно.

Но, продолжил Лавров, процессы, начатые в формате <3+3> они гораздо более значимые на его взгляд, потому, что обсуждаются в этом формате перспективы развития всего региона. <Теперь, когда достигнуты мирные договоренности после военных действий 2020 года, когда при содействии президента России лидеры Армении и Азербайджана подписали договорённости (трёхстороннее заявление - ред.) и по завершению враждебных действий, и по развитию торгово-экономических связей, разблокировке всех маршрутов в регионе. Конечно это открывает возможности, в которых заинтересованы и Россия, и Иран, и Турция, и я уверен Грузия. Мне кажется в их интересах присоединится к этому формату без предварительных условий>, - сказал он, добавив, что можно договориться об обсуждении в этом формате исключительно тем, представляющие интерес для всех участников.

Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что из-за отсутствия дипломатических отношений с Грузией, прерванных по инициативе грузинской стороны, у Москвы меньше возможностей для объяснения Тбилиси преимуществ этой платформы. Глава российского МИД отметил, что Москва обращалась к турецким и азербайджанским партнерам с просьбой разъяснить грузинским соседям преимущества этого формата. <Такое подключение не будет их ни к чему обязывать - это касается их политических позиций>, - подытожил Лавров.

Отметим, что 10 декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече.



Прогноз: Международный имидж Армении вряд ли пострадает
2022-01-14 15:21

АрмИнфо.Возможную нестабильность в регионе Центральной Азии я прогнозировал, начиная с 2019 года, а в июле прошлого года, на основе анализа целого ряда факторов и событий, стало ясно, что серьезные потрясения очень скоро затронут Казахстан, Таджикистан с Кыргызстаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-министр иностранных дел Республики Арцах Арман Меликян.

"И как мы видим, к великому сожалению, руководство Арменией оказалось к этой ситуации не готово. Как следствие, решение об отправке миротворцев в Казахстан принималось в Ереване без каких-либо возможностей отказа от этой перспективы.  Впрочем, по большому счету, в результате действий правительства нашей страны в свете урегулирования ситуации в Казахстане международный имидж Армении вряд ли пострадает", - заметил он.

В этом свете, дипломат отметил уже начавшийся вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана, напомнив, что военные должны вернуться в свои страны не позднее 19 января. "Не могу сказать в какой степени при принятии решения об отправке наших военных в Казахстан учитывались национальные интересы Армении. Но то, что руководство страны просто обязано было в первую очередь подумать о негативных последствиях блокирования решения о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан Арменией, является непреложным фактом", - заметил он.

14 января пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила, что подразделения Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана из сил ОДКБ приступили к погрузке штатной техники и личного состава в самолеты для возвращения из Казахстана на родину. Всего в Казахстане находится 100 военнослужащих ВС Армении.

При этом, согласно прогнозам дипломата, в долгосрочной перспективе уже завершающееся пребывание миротворческих сил ОДКБ в Казахстане вполне может сыграть негативное, дестабилизирующее влияние на дальнейшие внутренние процессы в этой стране. В этом свете, он отметил, что данный фактор вполне может послужить стимулом в нарастании уже наблюдающихся в Казахстане националистических настроений. В будущем, на его взгляд, все это может привести к дискриминации и насилию в отношении нацменьшинств Казахстана.



Прогноз: Будущее Армении за политикой на фундаменте национальной идентичности
2022-01-14 15:21

АрмИнфо.Будущее Армении за внешней политикой, основанной на фундаменте национальной идентичности. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Мы как нация должны, наконец, осознать, что самым мощным, реальным, далеким от утопий, оружием является национальная идея. Против нации, спаянной подобной идеей, бессильны и оружие, и геополитика, и экономика. Совершенно не исключаю, что текущий год может быть для нас еще более тяжелым, чем прошлый, что может быть обусловлено импульсами в регионе и мире. Для противостояния имеющимся и потенциальным вызовам и угрозам нам необходима национальная идея. Посредством и на основе которой станет возможно сплочение Армении, Арцаха и нашей диаспоры", - подчеркнул он.

Комментируя, в свете запланированной на сегодня первой встречи спецпредставителей Армении и Турции, выдвигаемые Анкарой предусловия, академик охарактеризовал их как часть национальной идентичности армянской нации. В этом свете, он убежден, что пойдя на уступки Турции, армянский народ тем самым откажется от весьма важного сегмента собственной идентичности.

Спецпредставители Турции и Армении уже прибыли в дом приемов МИД России на свою первую встречу по нормализации двусторонних отношений. Анкара назначила в качестве спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. С армянской стороны назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян.

В этом свете, Сафрастян выразил надежду на отказ властей Армении идти на уступки в вопросе международного признания геноцида и других смежных вопросах и тем самым пожертвовать идентичностью народа в угоду глобальной геополитики. В этом свете, он считает решение о переговорах с Турцией правильным. Однако, лишь при условии соблюдения в этих переговорах Ереваном четких и жестких красных линий.

Оценивая революцию весны 2018-го как результат политического и социального движения в Армении, академик отметил, что в итоге смены власти страна оказалась на своеобразном водоразделе. И тогда на первый план вышла необходимость принятия решения продолжать имеющийся вектор в строительстве государственности или же избрать новый. И, по сути, этот выбор так и не произошел.

"Наше богатство в созданных нашим народом на протяжении тысячелетий духовных ценностях. Ценностях, являющихся неразрывной частью мировой цивилизации. В этом свете нам необходимо было встать на путь строительства государственности на основе национальной идеи, конечно, используя при этом достижения западной цивилизации. И то, что мы этого не сделали, то, что мы слепо копировали западную модель общественного устройства, на мой взгляд, было ошибочным решением. Армения изначально должна была развивать государственность в первую очередь на основе собственной, национальной модели", - подытожил Сафрастян. 



В Степанакерте напомнили Баку: Сопредседательство МГ ОБСЕ - единственный согласованный всеми сторонами формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта
2022-01-14 15:44

АрмИнфо.В своих недавних интервью ряду СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев, касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, вновь использовал антиармянскую, деструктивную, экспансионистскую лексику и идеи, озвучивая соответствующие им программы и цели.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах. В Степанакерте констатировали, что подобная политика является грубым нарушением международного права и международного гуманитарного права, а также достигнутых договоренностей. <Она направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и сохранению стабильности, а также демонтаж существующих форматов.

Президент Азербайджана выступил с особыми нападками на деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ и миротворческую миссию, осуществляемую в Арцахе одной из стран-сопредседателей - Российской Федерацией, выдвигая нелепые обвинения в их адрес>, - подчеркнули в МИД НКР. Вместе с тем в Степанакерте напомнили Баку, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственным согласованным всеми сторонами форматом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. <Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность. МИД Республики Арцах строго осуждает поведение Азербайджана, будучи уверенным, что подобная политика, осуществляемая на государственном уровне, должна удостоиться соответствующей оценки также и со стороны международного сообщества>, - подытожил в МИД НКР.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ряду СМИ, касаясь деятельности МГ ОБСЕ заявил, что у него есть свое представление о том, что Минская группа ОБСЕ должна делать и чего не должна делать. В этом ключе он подчеркнул, что МГ ОБСЕ она не должна заниматься <карабахским конфликтом>, потому что он уже решен Азербайджаном и что, МГ ОБСЕ этим заниматься не будет, потому, что Баку этого не допустит. 



Владимир Киракосян назначен председателем Лесного комитета Армении.
2022-01-14 15:45

АрмИнфо. Владимир Киракосян назначен председателем Лесного комитета Армении.

Соответствующее решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 14 января опубликовано на официальном сайте правительства. 



Лавров: Россия надеется на успешность процесса по нормализации армяно-турецкий отношений
2022-01-14 15:50

АрмИнфо.Россия надеется на успешность процесса по нормализации армяно-турецкий отношений. Об этом 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года заявил глава МИД России Сергей Лавров, касаясь сегодняшней встречи спецпредставителей Армении и Турции в Москве.

<Турция и Армения действительно назначили спецпредставителей по нормализации отношений. Россия помогла в достижении договоренности по назначению спецпредставителей. Мы очень рады, что первая встреча проходит в Москве>, - сказал российский министр, при этом добавив, что роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Напомним, что сегодня в Москве проходит первая встреча спецпредставителей Армении и Турции.  Спецпредставителем Армении назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян, а Турции - бывший посол в США Сердар Кылыч. 



Посол Казахстана в Армении: Важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию
2022-01-14 16:08

АрмИнфо. Алматы и другие регионы, которым был нанесен ущерб, будут восстановлены в кратчайшие сроки. Нормальная работа финансовой системы, транспортного сектора, цепочек продовольственных поставок будут восстановлены в ближайшее время. Об этом на состоявшейся сегодня в Посольстве Республики Казахстан в Республике Армения встрече с представителями экспертного сообщества и журналистами заявил Посол РК в РА Болат Иманбаев.

По словам Посла, общая ситуация в Казахстане в настоящее время стабильна. Крайне важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию, полностью восстановить закон и порядок в стране. Специальной следственно-оперативной группе поручено привлечь к ответственности всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против гражданского населения, раскрыть все причины и подробности трагедии.

Будет оказана помощь семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Правительство предоставит этим семьям пособия на жилье и образование, а также другие формы поддержки. Правительство будет оказывать финансовую помощь и другие виды поддержки бизнесу во время кризиса. Для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пеней.

 

Поддержка общественности, отечественных и иностранных инвесторов

Правительство Казахстана предпримет все возможные меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов и торговых партнеров к экономике Казахстана. Все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться. Будет разработана новая концепция инвестиционной политики для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана с учётом возрастающей роли требований экологического, социального и корпоративного управления, глобального перехода к зеленой энергетике и технологического прогресса.

Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане. Правительство обеспечит рост доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев Правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

Правительство разработает новый Социальный кодекс. Правительство должно адаптировать свою социальную политику к новой реальности, принимая во внимание вызовы пандемии «Covid19» и другие проблемы. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора» в Казахстане.

Будут предприняты системные усилия по снижению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты. Целевой коридор инфляции должен составить 3-4% к 2025 году. Правительство совместно с Национальным банком и Палатой предпринимателей разработает комплекс мер по сдерживанию инфляции. Они должна включать меры по снижению зависимости от импорта, сокращению чрезмерных интервенций и использованию инструментов денежно-кредитной политики.

Будет создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчётной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

 

Продвижение в реализации программы реформ

Создание новой экономической платформы является ключевым фактором. Целью экономической политики Правительства является развитие полноценной рыночной экономики с надлежащей социальной ориентацией. Диверсификация экономики за счет развития обрабатывающей промышленности и поддержки справедливой экономической конкуренции являются основой этой политики. Правительство вскоре объявит о мерах по избавлению государственной службы от коррупции, формализма и бюрократии. Президент объявил, что издаст отдельный указ по снижению бюрократизма аппарата Правительства.

Казахстан продолжит курс Президента на последовательную политическую модернизацию. Президент К.Токаев уже осуществил четыре пакета политических реформ. Пятый пакет будет представлен в сентябре т.г. в Послании Президента к народу Казахстана. Программа политических и экономических преобразований будет продолжаться и дальше. Правительство будет работать с экспертным сообществом и гражданским обществом над подготовкой пакета предложений, которые будут рассмотрены на заседании Национального совета общественного доверия Казахстана.

Президент К. Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат высших государственных чиновников, депутатов Парламента и акимов (губернаторов) регионов. В то же время, заработная плата работников бюджетной сферы более низкого уровня будет продолжать расти. Преодоление непропорциональности в экономическом развитии различных регионов Казахстана будет одной из главных задач нового Правительства. Кабинету министров поручено подготовить комплекс мер по выравниванию «отстающих» в экономическом отношении регионов.

Правительство выделит образовательные гранты для молодежи, проживающей в густонаселенных областях Казахстана. Президент поручил Правительству к 2025 году открыть зарубежные филиалы не менее пяти крупных зарубежных университетов и разработать программу привлечения лучших преподавателей в регионы.



Глава МИД России рассказал о механизмах расширения ОДКБ и миротворческой операции в Казахстане
2022-01-14 16:14

АрмИнфо.Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о механизмах расширения ОДКБ. По его словам, в уставе ОДКБ все прописано, и кто желает присоединиться, должен обратиться с такой просьбой.

<В последние полтора года, по-моему, главы государств подписали протокол, который вносит изменения в устав и помимо полноправных членов организации создаются институты партнёра и наблюдателя>, - отметил Лавров, добавив, что эта информация была разослана партнерам и интерес как минимум к налаживанию контактов есть.

При этом российский министр отметил, что журналисты будут

информироваться о процессах по этому вопросу.

Касаясь миротворческой операции Организации в Казахстане, российский

министр отметил, что ситуация в этой стране продемонстрировала

эффективность усилий по созданию миротворческого потенциала ОДКБ. <Ситуация в Казахстане продемонстрировала, что усилия, которые ОДКБ предпринимались в последние годы по созданию миротворческого потенциала были весьма эффективными и оказались весьма востребованными. Как говорят: <хочешь мира, готовься к войне>. Ну слава богу, до войны дело не дошло, но потенциал миротворческих сил ОДКБ доказал свою дееспособность, по-моему, всему миру. На Западе с изумлением взирали на скорость развертывания подразделений, направленных из всех стран-членов ОДКБ для помощи Казахстану>, - отметил глава МИД РФ.

При этом он выразил надежду, что больше не придется этот опыт применять. Однако, по его словам, надо держать порох сухим. <Не дай Бог, что-то подобное случится, хотя мы делаем все возможное, чтобы это предотвратить, в том числе по линии соответствующих структур ОДКБ, но мы должны быть готовы, потому что поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно. Эти поползновения стали гораздо более настырными, рискованными и опасными после того как американцы убежали из Афганистана вместе с остальными членами НАТО>, - заключил Лавров. 



Оппозиционер: Инцидент с армянским пастухом наглядно демонстрирует уязвимость наших приграничных населенных пунктов
2022-01-14 16:22

АрмИнфо.Инцидент с армянским пастухом, который был возвращен на родину благодаря усилиям российских миротворцев, наглядно демонстрирует уязвимость наших приграничных населенных пунктов, считает депутат от оппозиционного блока <Честь имею> Тигран Абраамян. При этом он выразил убеждение, что армянские силы, несущие службу на этом участке границы, должны были не допустить попадания пастуха в опасную зону.

<Необходимо было зафиксировать передвижение 4 азербайджанских военнослужащих в направлении армянского участка приграничной зоны. По той же логике азербайджанцы могли бы спуститься на трассу Горис-Тег-Степанакерт и устроить провокацию, которая не была бы ни зафиксирована, ни предотвращен.  <Решения> для нынешней власти Армении находятся в рамках армяно-турецкого флирта и безответной любви к Азербайджану>,- выразил убеждение парламентарий. Как ранее сообщало АрмИнфо, накануне во второй половине дня, четверо вооруженных служащих Азербайджана, применив силу, увели армянского пастуха в Сюнике.

Как сообщал Защитник прав человека Армении Арман Татоян, инцидент произошел, когда армянский пастух пас овец на пастбище на пересечении сел Тех, Аравус и Хнацах. <Примерно в 15:30 4 вооруженных военнослужащих Азербайджана, заметив мирного жителя Республики Армения, спустились со своих позиций примерно на 150 м., крича на него, толкая силой увели его в направлении Цицернаванка. Украли также 400-450 голов овец>,- сообщал он.

Татоян отметил, что произошедшее еще раз свидетельствует о том, что преступные действия азербайджанских вооруженных сил нарушают личную свободу, право на жизнь и имущество мирных армянских граждан. <О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец. Этот инцидент доказывает, что рядом с армянскими селами и на дорогах не должно быть никаких азербайджанских служащих", - написал Татоян, отметив, что вопрос требует срочного решения путем создания демилитаризованной зоны безопасности.  Вчера же поздно вечером стало известно, что пастух был передан российским миротворцам. А сегодня уже есть информация, что пастух дома, его жизни ничего не угрожает. Однако, согласно сообщениям, более 200 голов овец не возвращены армянской стороне, ведутся переговоры по этому вопросу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-14 16:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  частично квартал “Киликия”, жилые дома 30-43 на улице Исраеляна, жилые дома 7-13 на улице Пароняна, жилые дома 17, 21 на улице Дзорагюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилой дом 2 на 1-ой улице Аванесова, жилые дома 42 на 2-ой улице, 4, 6, 8, 8/1, 125/3 на 34-ой улице, собственные дома 125-135 на 37-ой улице в Нор Ареше; собственные дома 68-149 на 41-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00 жилые дома 54, 56, 58, 60, 60а, 62 на улице Арташисяна, собственные дома на 2-ом переулке улицы Арташисяна, жилой дом 56 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 24/1 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 18, 18А на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17, 19 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

12:00-17:00  села Аревшат и Мусалер;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично улицы Абовяна, Ханджяна, Шаумяна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Востан;

11:00-13:00  частично села Аралез и Нор Кянк;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Андраника и Микояна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:30  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”;

 

в Тавушской области:

12:00-12:30  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Сюникской области:

10:30-13:30  улицы Галстяна, Саряна, Сатяна в городе Горис;

14:30-17:00  село Воротан.



Анкара оценила первую встречу спецпредставителей Армении и Турции
2022-01-14 16:38

АрмИнфо. Накануне встречи спецпредставителей Армении и Турции, в Москве состоялась встреча вице-спикера Национального Собрания Армении, спецпредставителя по процессу нормализации между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, стороны обменялись мнениями о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Меж тем, согласно турецким СМИ, в Москве завершилась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции. Она продлилась 1.5 часа.

В заявлении МИД Турции по итогам встречи отмечается, что переговоры между спецпредставителями Еревана и Анкары Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча прошли в позитивной и конструктивной атмосфере.

<В ходе своей первой встречи, прошедшей в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации посредством диалога между Турцией и Арменией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации.

Дата и место их второй встречи будут определены в свое время по дипломатическим каналам>, - отмечается в сообщении турецкого МИД. 

Идентичное заявление распространило и внешнеполитическое ведомство Армении.



Житель Бердзора заблудился на местности и оказался на азербайджанской стороне
2022-01-14 17:17

АрмИнфо. Житель Бердзора, 69-летний Андраник Алексанян 14 января заблудился на местности и оказался на азербайджанской стороне.

Как сообщает пресс-служба МВД Арцаха, по предварительной информации, у пожилого мужчины проблемы с психическим здоровьем.

<Предпринимаются меры для возвращения гражданина Арцаха, оказавшегося на подконтрольной Азербайджану территории  домой>, - говорится в сообщении МВД НКР.

Меж тем, согласно СНБ НКР, Андраник Грантович Алексанян 1953 г.р, заблудился в районе 15 часов по местному времени в окрестностях Бердзора и оказался на территории, подконтрольной Азербайджану. Он взят под стражу.

<О случившемся сразу же сообщено российским миротворцам, которые установили и убедились в безопасности нашего гражданина. В настоящее время ведутся переговоры по возвращению гражданина АР армянской стороне>, - говорится в сообщении СНБ Арцаха. 



По итогам переговоров Алиев-Зеленский в Киеве подписано 6 двусторонних соглашений
2022-01-14 17:57

АрмИнфо.В Киеве после завершения встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-украинских документов с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Согласно азербайджанским СМИ, основными темами переговоров лидеров двух стран стали сферы сотрудничества. Между странами подписано 6 двухсторонних документов.

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов, меморандум о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, меморандум о взаимопонимании между министерствами о сотрудничестве в аграрной сфере, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по сотрудничеству в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на встрече обсуждались перспективы новых взаимовыгодных проектов в сфере инфраструктуры и приватизации. Другая актуальная тема - развитие транзитных перевозок, а также отрасль авиации.

В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан готов к сотрудничеству с Украиной во всех областях. Он поблагодарил украинского лидера за гостеприимство и также пригласил Владимира Зеленского посетить с официальным визитом Баку. 



Тойво Клаар: Приветствуем новость о встрече в Москве представителей Армении и Турции
2022-01-14 17:59

АрмИнфо.Приветствуем новость о встрече в Москве представителей  Армении и  Турции. Об этом в своем микроблоге в Твиттере написал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

<Нормализация отношений и открытие коммуникаций - важная цель,

которую  ЕС всецело поддерживает>, - подчеркнул Клаар.

Отметим, что сегодня, 14 января, в Москве прошла первая встреча

спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча.

В Ереване и Анкаре назвали, прошедшие переговоры конструктивными и позитивными.



Президент Армении отправился в ОАЭ
2022-01-14 18:16

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где проведет встречи с высшим руководством ОАЭ для обсуждения вопросов по межгосударственному сотрудничеству.

В частности, как сообщает пресс-служба главы государства, Армен Саркисян посетит научно-промышленный центр <Масдар>. С руководством компании президент обсудит вопросы, касающиеся новых инвестиций в сферу альтернативной энергетики и следующий этап программы <Масдар>, а также возможности взаимодействия в области инновационных технологий.

Помимо этого, Армен Саркисян с руководством эмирата Шарджа обсудит вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере авиации, туризма и инвестиций. Вместе с тем, стороны поговорят об участии Армении в качестве почетного гостя в ежегодном Международном культурном фестивале <Дни наследия Шарджи>.

Сообщается, что в рамках визита в ОАЭ президент также примет участие в международном авторитетном форуме Abu Dhabi Sustainability Week

2022.

Напомним, что 26 ноября 2021 года, по итогам конкурса, правительство Армении подписало соглашение с компанией Масдар о строительстве в стране фотовольтаидной электростанции <Айг- 1> в районе г.Талин, мощностью в 200 МВт. Ранее, в июле с.г. компания Масдар была признана победителем тендера проектов по строительству этой фотовольтаидной промышленной станции.  Согласно конкурсному предложению компания предложила достаточно низкий тариф с будущего объекта солнечной генерации - $0,0290 без учета НДС за 1 кВт/ч электроэнергии. Бенефициаром 85% акций станет компания Масдар, а 15% акций -будут принадлежать армянскому Фонду государственных интересов ANIF. Строительство будет осуществлено за 2 года. Общая стоимость инвестиционной программы оценивается в $174 млн.  Масдар является дочерней компанией Mubadala Investment Company, ОАЭ, с общими активами в $220 млрд. и одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии.  Отметим, что согласно программе развития возобновляемых источников энергии, до 2030 года в Армении должны быть построены солнечные электростанции с общей установленной мощностью до 1 тысячи мегаватт.- 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67228
2022-01-14 21:04

АрмИнфо.



В избранное