Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Степанакерт выступил с заявлением в связи с неоднократными нарушениями Азербайджаном режима перемирия



Степанакерт выступил с заявлением в связи с неоднократными нарушениями Азербайджаном режима перемирия
2022-01-11 09:37

АрмИнфо.МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением в связи с неоднократными нарушениями азербайджанской стороной режима перемирия.

Так, в заявлении МИД НКР, в частности, говорится: <10 января, азербайджанская сторона вновь грубо нарушила режим прекращения огня, подвергнув обстрелу мирных жителей и гражданские объекты  в общинах Красный  Базар, Тагавард Мартунинского района и Нахиджеваник Аскеранского района Республики Арцах.

Подобные действия являются проявлением антиармянской и нацистской политики, проводимой в Азербайджане на государственном уровне, что служит очередным  доказательством того, что <миролюбивые> заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими  и экспансионистскими целями, которые   преследует эта страна в отношении Арцаха, армянского народа и региона.

Агрессивное поведение Азербайджана с момента прекращения боевых действий является грубым нарушением достигнутых договоренностей, норм международного права, принципов гуманности и направлено   на запугивание общества Республики Арцах, а также срыв деятельности российской миротворческой миссии.

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что подобными действиями

Азербайджану не удастся расшатать решимость  арцахцев   жить и

созидать в Арцахе, для которых категорически неприемлем какой бы то

ни было  статус в составе Азербайджана. Мы и дальше будем развивать и

укреплять нашу Родину. 



Омбудсмен: Под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха
2022-01-11 09:38

АрмИнфо.Под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха, держа в постоянном страхе гражданское население на всей территории Арцаха, особенно в приграничных районах. Об этом говорится в распространенном заявлении Защитника прав человека Республики Арцах Гегама Степаняна.

При этом он констатировал, что обстрел гражданских населенных пунктов со стороны Азербайджана является посягательством на права мирного населения, прежде всего на право на жизнь.

<10 января около 14:30 Защитник прав человека Гегам Степанян и генеральный прокурор Гурген Нерсисян посетили Красный базар (Кармир

Шука) Мартунинского района Республики Арцах для сбора фактов об обстрелах и их последствиях.  Согласно собранным фактам, азербайджанская сторона вела интенсивный огонь в направлении населенных пунктов с позиций, расположенных вблизи мирных населенных пунктов.

После стрельбы 10 января был подожжен принадлежащий гражданскому лицу автомобиль УАЗ, припаркованный во дворе жилого дома, в котором этот момент находились трое гражданских лиц. Упомянутый жилой дом находится примерно в 50 метрах от общественного детского сада. Нормальная работа детского сада была нарушена, детей экстренно эвакуировали.

Во время осмотра места происшествия полицией обнаружила пули, которые попали в багажник автомобиля. Остатки боеприпасов были обнаружены во дворе другого дома в центральной части поселка>, - отметил Степанян. По его словам, в тот же день на одном из пастбищ, общины Тагавард, в результате обстрела азербайджанцами пострадал крупный рогатый скот одного из жителей, пастух смог спрятаться и целым и невредимым добраться до дома.  Он также констатировал, что 10 января азербайджанская сторона в течение примерно 15 минут обстреливала четверых мирных жителей, выполнявших сельскохозяйственные работы в общине Нахичеваник Аскеранского района Республики Арцах, в результате чего пострадавших нет, но сельскохозяйственная техника, принадлежащая жители деревни повреждена. По его словам, мирные жители находились под обстрелом более часа и были выведены из района только благодаря вмешательству российских миротворцев.

<Преступные действия Азербайджана направлены на запугивание, создание атмосферы страха и отчаяния среди населения Арцаха. Сегодняшние инциденты - многочисленные подобные случаи, зарегистрированные в прошлом году - наглядно показывают, что под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха, держа в постоянном страхе гражданское население на всей территории Арцаха, особенно в приграничных районах.

С точки зрения безопасности и надлежащей защиты прав народа Арцаха решающее значение имеет немедленное удаление азербайджанских вооруженных баз из окрестностей мирных населенных пунктов>, - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха. 



ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня также в Аскеранском районе Арцаха
2022-01-11 09:39

АрмИнфо. ВС Азербайджана сегодня нарушили режим прекращения огня также в Аскеранском районе. Об этом сообщает МВД Арцаха.

<В 17:00 в Аскеранский райотдел полиции поступило сообщение о том, что азербайджанские вооруженные силы в течение 15 минут вели интенсивный огонь из разнокалиберного огнестрельного оружия по гранатовому саду, где четверо гражданских лиц на тракторе осуществляли сельскохозяйственные работы, не давая мирным жителям покинуть сад. Огонь был прекращён после вмешательства российских миротворцев, а граждане Арцаха эвакуированы целыми и невредимыми. Частично повреждена сельскохозяйственная техника>, - сообщили в МВД Арцаха, напомнив, что сегодня же, 10 января, ВС Азербайджан также открыл огонь по общине Красный Базар, в результате чего сгорел автомобиль марки УАЗ мирного жителя НКР. 



Ибрагим Калын Салливану: Процесс нормализации турецко-армянских отношений и устойчивый мир между Азербайджаном и Арменией способствуют стабильности и процветанию региона
2022-01-11 09:39

АрмИнфо.Процесс нормализации турецко-армянских отношений и установление устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией способствуют стабильности и процветанию региона. Как сообщает АПА, об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время телефонного разговора с советником президента США по национальной безопасности Джеком Салливаном.

В ходе телефонного разговора была подчеркнута решимость Турции продолжать играть роль в обеспечении мира и стабильности на Балканах, Южном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке.

Кроме того, были обсуждены российско-украинские отношения и последняя ситуация в Казахстане.

На сайте Белого дома информацию о разговоре представителей двух стран на момент публикации сообщения найти не удалось. 



Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других с обвинительным заключением направлено в суд
2022-01-11 09:40

АрмИнфо.Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других (бывшего замначальника Генерального штаба Степана Галстяна, бизнесмена Давида Галстяна и еще 4-х человек)с обвинительным заключением направлено в суд.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры РА Аревик Хачатрян в беседе со СМИ, Давид Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артак Давтян - по ч. 3  ст. 375 УК РА, Степан Галстян, Аветик Мурадян, Владимир Бабаян и Артем Амбарян -  по ч. 3  ст. 375 УК РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давид Галстян, п.1, ч.3 ст. 178 УК РА и  п. 1 ст. 325 УК РА.

Напомним, что суд общей юрисдикции Еревана 30 сентября 2021 года удовлетворил ходатайство следователя о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна сроком на два месяца. Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и служебном подлоге вины не признает.

Тоноян был арестован в рамках расследуемого СНБ РА уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС. "В рамках вышеуказанного уголовного дела по подозрению в хищении в особо крупных размерах задержаны Давид Тоноян, занимавший пост министра обороны РА в 2018- 2020 годах, а также директор организации-поставщика Давид Галстян. В тот же день оба были привлечены в качестве обвиняемых в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорилось тогда в сообщении СНБ РА.

В рамках уголовного дела был задержан, а затем заключен под стражу заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие материальные последствия, и совершении подлога.



С 22 января вступают в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан
2022-01-11 09:41

АрмИнфо. С 22 января вступят в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства здравоохранения, опубликованном в Фейсбук.

В частности, в заявлении ведомства отмечено, что при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс-теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.

Данные требования не коснутся лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.

Напомним, что по положению на 9 января в общей сложности вакцину от коронавируса в Армении получили 1 694 518 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 952 813 граждан, и соответственно вторым

- 740 489. Число граждан, получивших ревакцинацию, достигло 1 216.

В Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковдиной вакцины от Pfizer. 



Блок <Армения> требует установить надзор за деятельностью армянского миротворческого контингента в Казахстане
2022-01-11 09:41

АрмИнфо. Парламентская фракция оппозиционного блока <Армения> (Айастан) обратилась к председателю постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутату от правящей партии <Гражданский договор> Андранику Кочаряну и председателю постоянной парламентской Комиссии по международным отношениям, депутату от правящей партии Эдуарду Агаджаняну с предложением созвать совместное заседание комиссий.

Согласно сообщению Блока, цель созыва заседания - обсудить вопрос обеспечения надлежащего парламентского надзора за деятельностью армянского миротворческого контингента, направленного в Казахстан. В частности, по части выполнения части 5 статьи 5 и пункта 1, части 1, статьи 7 части закона <Об обороне>, а также иных требований, установленных действующим законодательством.

Отметим, что Армения командировала 100 военнослужащих ВС РА в составе миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан для стабилизации ситуации в союзном государстве. Миротворцы ОДКБ полностью развернулись в Казахстане 9 января, и будут обеспечивать защиту и охрану объектов государственного значения до полного урегулирования кризиса.



Сурен Папикян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Казахстане
2022-01-11 09:42

АрмИнфо. Министр обороны РА, секретарь Совета министров обороны ОДКБ Сурен Папикян провел телефонный разговор с главой оборонного ведомства Российской Федерации, генералом армии Сергеем Шойгу.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе телефонного разговора была обсуждена ситуация в Республике Казахстан, а также вопросы, связанные с реализацией решений Совета коллективной безопасности ОДКБ, Совета Министров обороны, деятельностью Коллективных сил ОДКБ по поддержанию мира. Состоялся обмен мнения о принимаемых мерах.



Телефонный разговор между Министрами иностранных дел Туркменистана и Узбекистана
2022-01-11 09:44

АрмИнфо.Сегодня, 10 января, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений в свете договоренностей, достигнутых между Президентами Туркменистана и Республики Узбекистан во время неформального Саммита СНГ, состоявшегося в декабре прошлого года в г. Санкт-Петербурге.

В этом контексте было почеркнуто, что в соответствии с приглашением узбекской стороны, правительственная делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, курирующего вопросы экономики, в ближайшее время посетит г.Ташкент с визитом для проведения встреч и переговоров о расширении туркмено-узбекского сотрудничества в экономической сфере.



Президент Туркменистана направил письмо-соболезнование Президенту Казахстана
2022-01-11 09:45

АрмИнфо.10 января 2022 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил письмо - соболезнование Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаеву.

Глава государства выразил глубокие соболезнования К.Токаеву и народу Казахстана в связи с многочисленными человеческими жертвами и увечьями в результате трагических событий последних дней.

От имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично Президент Туркменистана передал слова сопереживания и поддержки всем родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.



На дороге Степанакерт-Горис, близ оккупированного Шуши, азербайджанцы закидали камнями армянский автомобиль
2022-01-11 09:47

АрмИнфо. На дороге Степанакерт-Горис, близ оккупированного Шуши, азербайджанцы закидали камнями армянский автомобиль.

Как сообщает пресс-служба МВД Арцаха, 10 января житель Ванадзора В.П. 1991 г.р. представил в отдел полиции Кашатага сообщение о том, что на дороге Степанакерт-Горис, на участке Шуши, подвергся провокации на своем автомобиле <Нисан>.

<Азербайджанцы закидали камнями машину, повреждена ее передняя часть. Полиция выясняет обстоятельства происшедшего>, - говорится в сообщении МВД НКР.



Аракел Мартикян назначен замначальника Генштаба ВС Армении
2022-01-11 10:01

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна Аракел Мартикян назначен заместителем начальника Генштаба ВС Армении.  Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Генерал-майор Аракел Мартикян был освобожден от должности главы военной разведки - заместителя начальника Генштаба 9 августа 2021 года указом президента РА. Этот пост он занимал с сентября 2017 года. До этого он 4 года был представителем Вооруженных сил РА при постоянном представительстве Армении в ОДКБ



В связи с событиями в Казахстане Арман Татоян обсудил с Эльвирой Азимовой вопросы, связанные с правами армянской общины
2022-01-11 10:11

АрмИнфо.В связи с событиями в Казахстане, Защитник прав человека РА Арман Татоян обсудил с Уполномоченным по правам человека РК Эльвирой Азимовой вопросы, связанные с правами армянской общины.

Как сообщил сам Арман Татоян, он последние несколько дней был на связи с коллегой из Казахстана.

<И сегодня, в ходе дополнительного телефонного разговора с коллегой из Казахстана я отметил, что вопросы, касающиеся наших соотечественников, продолжают оставаться под моим непосредственным вниманием, и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку в любом необходимoм случаe>, - отметил Татоян.

Также сообщается, что в ходе телефонного разговора Защитник прав человека Армении выразил соболезнования Уполномоченному по правам человека Казахстана в связи с жертвами на фоне событий в стране.

Отметим, что сегодня в Казахстане объявлен общенациональный траур.

Заметим также, что по данным на 10 января, в органы внутренних дел Казахстана доставили 7939 лиц. Как передает оперативный штаб МВД РК, в Алма-Аты сотрудниками полиции с участием военнослужащих Национальной гвардии и подразделений специального назначения на двух рынках задержаны 207 человек. Кроме того, изъяты 5 угнанных автомобилей, похищенные товарно-материальные ценности.

Меж тем, согласно СМИ, в Казахстане за время беспорядков погибли 164

человека. Больше всего жертв зафиксировано в Алма-Ате - 103. В

больницах Казахстана в тяжелом состоянии находятся 83 человека. В

результате беспорядков 2 265 человек в разных регионах страны

обратились за медпомощью. Больше всего в Алматы - 1 100. В Алматинской области около 300 человек, в Жамбылской и Кызылординской областях - по 200. На стационарном лечении находятся 719 пациентов.



Айк Мкртчян назначен вице-губернатором Котайкской области
2022-01-11 11:14

АрмИнфо.Айк Мкртчян назначен заместителем губернатора Котайкской области.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 10 января. 



Токаев назвал дату вывода миротворческих сил ОДКБ из Казахстана
2022-01-11 11:15

АрмИнфо. Острая фаза контртеррористической операции пройдена. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса, передает МИА <Казинформ>.

<В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ>, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства уточнил, что процесс вывода займет не более 10 дней.

Напомним, что заседание Мажилиса Парламента состоялось в Нур-Султане. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании в режиме конференцсвязи.

Отметим, что 3600 миротворцев сил ОДКБ (России, Беларуси, Армении, Таджикистан и Киргизии) задействованы в стабилизации ситуации в Казахстане. Миротворцы в основном задействованы в охране объектов государственного значения.



В Армении суточное число заболевших коронавирусом граждан вновь превышает динамику выздоровевших
2022-01-11 11:26

АрмИнфо.За последние сутки в Армении провели 5 906  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 243 новых случая заражения (4,1%), при этом выздоровело 132 человека, скончалось - 2.

Согласно источнику, по положению на 11:00 11 января фактическое лечение получает 3 589 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 614 055 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 224 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 117 (96,2%),  скончалось - 8 006 (2,3%).



ANCA призывает президента США и Конгресс привлечь Азербайджан и Турцию к ответственности за военные преступления и продолжающуюся враждебность
2022-01-11 11:54

АрмИнфо.Национальная кампания Армянского национального комитета Америки (ANCA) призывает президента США Джо Байдена и Конгресс привлечь Азербайджан и Турцию к ответственности за военные преступления и продолжающуюся враждебность.

Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении ANCA отмечается, что американские армяне и их союзники в США присоединяются к призыву Армянского национального комитета Америки к президенту Байдену и лидерам Конгресса кардинально изменить политику США в отношении Южного Кавказа, предприняв конкретные шаги для защиты безопасности Арцаха; защиты суверенитет Армении, привлечения Баку и Анкары к ответственности за их военные преступления и продолжающуюся враждебность; укрепления американо-армянское стратегическое партнерство; увековечивания правительством США памяти о Геноциде армян.

При этом отмечается, что возглавляемой ANCA онлайн-кампанией воспользовались десятки тысяч людей, которые поделились возмущениями тем, что лидеры США не смогли открыто осудить и материально противостоять агрессии, военным преступлениям и нарушениям прав человека, совершенным диктаторским Азербайджаном и его союзниками из Турции/ИГИЛ против демократического Арцаха и Армении.

При этом ANCA указали на семь решающих способов, которыми президент Байден и лидеры Конгресса могут положить конец соучастию США в продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, в их числе: отказ президента США от блокировки 907 поправки Закона о поддержке свободы, полное соблюдение этого закона и прекращение любой и всей военной помощи США или помощи в сфере безопасности Азербайджану, включая статью 333 (наращивание потенциала), иностранное военное финансирование и международное военное образование и обучение в рамках Закона об иностранной помощи;

предоставление не менее 100 млн долларов США в виде немедленной прямой гуманитарной помощи США более чем 100 000 армян, подвергшихся этнической чистке со стороны Азербайджана на их родине в Арцахе, содействую в восстановлении их естественной жизни;

указание Управлению по контролю за иностранными активами Министерства

финансов ввести глобальные санкции Магнитского в отношении

высокопоставленных азербайджанских чиновников, виновных в совершении

военных преступлений против Арцаха и Армении, в том числе президента

Ильхама Алиева, министра обороны Закира Гасанова и бывшего начальника Генерального штаба Садыкова Наджмеддин Гусейноглу.

Среди мер также: расследование сообщений о жестоком обращении с

армянскими военнопленными и гражданскими лицами в Азербайджане, об

использование запрещенного оружия в ходе боевых действий,  об

задействовании наемников из Сирии в ходе агрессии против Армении и

Арцаха; осуждение материальной военной поддержки Турцией этнических чисток, совершенных Азербайджаном в Арцахе и продолжающейся агрессии против Армении, а также активное противодействие попыткам Анкары выкрутить руки Армении в деле <нормализации> двусторонних отношений за счет независимости Арцаха и справедливости в отношении Геноцида армян; осуждение разрушений Азербайджаном христианских армянских церквей, монастырей, кладбищ и других святых мест.

<Агрессия Азербайджана и продолжающиеся антиармянские действия явно согласуются с публичными угрозами президента Ильхама Алиева завоевать Армению, в том числе ее столицу Ереван и районы Севан и Сюник как <историческую азербайджанскую территорию>. Намерения Азербайджана и его пособника Турции совершенно очевидны: продолжать свою агрессию против Армении и Арцаха с конечной целью геноцидного уничтожения первой христианской нации>, - говорится в письме лидерам США. 



Из жизни ушел глава Европарламента Давид Сассоли
2022-01-11 12:44

АрмИнфо. В ночь на 11 января ушел из жизни глава Европарламента Давид Сассоли. Политик скончался в Италии в возрасте 65 лет. Смерть наступила в результате нарушения работы иммунной системы. Об этом стало известно из сообщения его офиса в Twitter.

<Президент Европарламента Давид Сассоли скончался в 01:15 11 января в больнице Авиано, Италия, куда он был госпитализирован. Дата и место похорон будут сообщены в ближайшие несколько часов>, - написал в Twitter его пресс-секретарь Роберто Куильо.

10 января представитель политика сообщил, что председатель Европарламента был госпитализирован еще 26 декабря из-за тяжелых осложнений, вызванных нарушениями работы иммунной системы.

Сассоли был избран в Европарламент в 2009 году. До этого в течение долгого времени работал журналистом. С 2014-го по 2019 год он был вице-президентом Европарламента, а с 2019 стал его председателем.

Предполагается, что выборы нового спикера Европарламента пройдут в январе.



Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов с прицепами
2022-01-11 12:46

АрмИнфо.Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов с прицепами. Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента ЧС МВД Грузии и кризисного центра МЧС РФ по Северной Осетии.

В МЧС РА также сообщили, что закрытые и труднопроходимые дороги есть и на территории РА.  Закрыт участок дороги ведущий от крепости Амберд к озеру Кари. Затруднен проезд через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами.

Напомним, что военная грузинская дорога, единственный сухопутный путь, связывающий Армению с Россией. 



Замминистра обороны РА о ситуации на границах республики, отправке армянских ВС в Казахстан и кадровых погромах в МО
2022-01-11 15:08

АрмИнфо. Замминистра обороны РА Арман Саркисян не считает напряженной ситуацию на границе.

Так, в беседе с журналистами в парламенте РА, отвечая на соответствующий вопрос он заверил, что если бы ситуация была напряженной, общество узнало бы об этом. <В целом провокации, в виде нарушения режима прекращения были и будут. Однако, ситуация не столь напряженная, хоть никто не может сказать в какой момент всё может измениться>, -  сказал он, при этом призвав следить за официальными сообщениями Минобороны РА в этой связи и заверил, что оборонной ведомство своевременно информирует общественность и ничего не утаивает.  Вопрос о целесообразности отправки армянских военных в Казахстан в текущей ситуации, когда армянские границы защищают российские военные, замминистра оставил без ответа.  На замечание о том, что оппозиция не согласна с оправкой военных в Казахстан при том, что границы Армении в таком состоянии, замминистра заявил, что оппозиция может выражать свое мнение, но здесь нет никаких рисков, поскольку подразделение из 100 человек не изменит ситуацию, в случае эскалации.

Саркисян также предложил не пытаться видеть во всем только плохое, подчеркнув, что критика должна быть объективной, дабы власти извлекали уроки и старались еще лучше работать.

<Данные о численности нашего подразделения в Казахстане были обнародованы и четко указано, какую функцию они выполняют, то есть функцию охраны важнейших объектов>, - сказал он, при этом затруднился сказать, когда они будут выведены из Казахстана, при этом напомнив, что изначально говорилось об ограниченном сроке миссии ОДКБ.

Чиновник из Минобороны также не согласился с тем, что новый глава оборонного ведомства Сурен Папикян не проводит кадровый погром.  По его заверению, во всех государственных органах, когда происходит смена руководителя, происходят также некоторые кадровые изменения.

<Если следить за информацией в СМИ, то создается впечатление, что происходят серьезные кадровые перестановки, но на самом деле нет никаких проблем и назвать это <кадровыми погромами> нельзя, когда произошли несколько изменений>, - сказал он.

На уточнение о правдивости сообщения о том, что 21-летняя девушка назначена помощницей министра обороны и если да, то какие она советы может дать в таком молодом возрасте в ввиду отсутствия опыта главе оборонного ведомства, в том числе в оборонном сфере, Саркисян с возмущением констатировал, что возраст не имеет значения в подобных случаях, и у нее может быть большой жизненный опыт. Замминистра утверждает, что и в очень молодом возрасте, можно обладать необходимым опытом и выполнять возложенные функции, правда не уточнил какие в данном случае Саркисян также подчеркнул, что не обязательно иметь опыт работы в МО РА для того, чтобы быть назначенным на должность в этой силовой структуре. В качестве наглядного примера он привел себя, заверив, что хоть он сам не из Минобороны (ранее он работал в Полиции РА - ред.), однако прекрасно выполняет возложенные на него функции. 



Шойгу: Миссия миротворцев ОДКБ завершится после полной стабилизации обстановки в Казахстане
2022-01-11 15:08

АрмИнфо.Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что миссия миротворцев ОДКБ завершится после полной стабилизации обстановки в Казахстане.

<Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан>,

- сказал Шойгу на селекторном совещании.

Министр добавил, что в данный момент миротворцы ОДКБ охраняют важные военные, государственные и социально значимые объекты на территории Казахстана. Шойгу напомнил, что развертывание сил миротворцев было завершено 9 октября.

<В короткие сроки, всего за трое суток, самолетами ВКС России был переброшен личный состав и техника. Это стало возможным благодаря высокой слаженности и оперативности действий вооруженных сил государств - членов ОДКБ, достигнутых в результате совместных учений, а также опыта, полученного в ходе развертывания российских войск в Сирии и миротворческого контингента в Нагорном Карабахе>, - подчеркнул глава Минобороны РФ, передает TV Звезда.

Также Шойгу поставил задачей на 2022 год продолжение оснащения ВС РФ высокоточным вооружением.

Сегодня же, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса заявил, что в целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. <В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ>, - сказал Касым-Жомарт Токаев, добавив, что процесс вывода займет не более 10 дней.



Прогноз: Турция может попытаться увеличить влияние на Южном Кавказе
2022-01-11 15:17

АрмИнфо. Турция вполне может попытаться предпринять дополнительные шаги в направлении усиления своего влияния на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"С учетом недавнего вполне открытого заявления главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, согласно которому Турция совершенно не намерена считаться с красными линиями России, Южный Кавказ также может стать вектором, на котором Анкара вполне может попытаться пересечь эти линии. Последнее, вне всяких сомнений, создает дополнительные угрозы безопасности населения Армении. Хотя проявления азербайджанской агрессии в последние месяцы, в целом поубавились", - заметил он.

Не лучшим образом, на взгляд Саркисяна, обстоят дела и в международных отношениях, в целом. В частности, в свете последних действиях стратегического союзника Армении России на украинском направлении. Не смягчает ситуацию, согласно социологу, и адресованные НАТО и США ультиматумы Москвы. Что, в целом, по его мнению, создает предпосылки для военных столкновений на границе РФ-Украина.

Подобная нестабильная ситуация и главное сопутствующие ей перспективы, на взгляд социолога, должны побудить армянское общество и руководство отказаться от закосневших стереотипов и начать оценивать геополитическую ситуацию более трезво.  Осознание же факта строительства собственной страны собственными силами и в собственных интересах, по его прогнозам, неминуемо приведет к осознанию того факта, что естественными союзниками Армении являются Франция, Греция, Кипр, Индия, некоторые страны Арабского мира.

"Все эти страны противники роста турецкого влияния в нашем регионе. И если мы осознаем этот элементарный факт и начнем действовать, принимая его во внимание, то со временем будет решена и наша главная проблема - проблема обеспечения безопасности.  Пока что наше общество не желает видеть в упор, что наш военный союзник имеет собственные интересы, которые, к сожалению, противоречат нашим. Не желает видеть исходя из фобий. Причем, в отношении, как союзнической России, так и вражеской Турции и, соответственно, продолжает жить в атмосфере постоянного конфликта", - подчеркнул он.

Данные фобии, согласно социологу, обусловлены отсутствием понимания в обществе дальнейших действий, соответственно, перспектив. И многие в стране, по его оценкам, все еще продолжают в силу инерции безоговорочно надеяться и уповать только на Россию, связывая обеспечение собственной безопасности исключительно с Москвой. И эти в пику изменившимся за последние годы геополитическим реалиям, наглядным отражением чего стал, собственно, сам факт 44-х дневной войны. Подобное положение дел социолог оценивает как психологическую проблему, не позволяющую общества реально оценивать ситуацию и осознать, что помимо РФ у Армении в мире есть и другие потенциальные партнеры и союзники. 



Омбудсмен Армении прокомментировал инцидент с автомобилем гражданского лиц на дороге Степанакерт-Горис
2022-01-11 15:18

АрмИнфо. Инцидент с автомобилем гражданского лиц на дороге Степанакерт-Горис в очередной раз доказывает, что азербайджанские вооруженные или любые другие служащие не должны находиться в непосредственной близости от сел и на дорогах Армении или Арцаха.

Об этом говорится в заявлении Омбудсмена РА Армана Татояна.  Защитник прав человека РА напомнил, что азербайджанские вооруженные служащие на дороге Степанакерт-Шуши направили оружие в строну машины гражданского жителя РА и забросали камнями машину, в которой находились его жена и 3-летний ребенок.

<2 января 2022 года, с 14:00 до 15:00, когда житель Лорийской области Республики Армения возвращался из Арцаха на автомобиле <Nissan Teana> со своей женой и 3-летним ребенком, на участке Степанакерт-Шуши несколько азербайджанских вооруженных служащих с агрессивным поведением и криками направили оружие на его автомобиль, а затем бросили большой камень на автомобиль. Вследствие удара камнем была повреждена передняя часть кузова автомобиля, усилитель, радиатор, также был потерян госномер машины. Преступными действиями азербайджанских вооруженных служащих гражданину РА был причинен ущерб в размере более 200 тысяч драмов>, - отметил Татоян, добавив, что об этом  ему сообщил житель города Ванадзор Лорийской области, управлявший автомобилем.

<Об этом случае гражданин сообщил компетентным органам Республики Армения и Арцаха.  Защитник прав человека Гегам Степанян также официально подтвердил факт случившегося Защитнику прав человека Армении Арману Татояну. Вчера Арцах также распространил официальное заявление.

Явно, что азербайджанским вооруженным служащим было ясно, что они угрожают и бросают камни в автомобиль мирного жителя, в котором также находятся женщина и ребенок, но намеренно продолжили свои преступные действия. Данные действия были направлены против прав жизни, здоровья и собственности мирных жителей Республики Армения, нарушили безопасное передвижение мирных жителей.

Само их присутствие нарушает право на жизнь и безопасности, другие жизненные права гражданского населения. Это доказывается данным случаем и тем более - в машине был ребенок.  Вывод азербайджанских вооруженных служащих необходим для восстановления нарушенных прав и нормальной жизни людей. Подобные инциденты происходят регулярно.

Данный вывод Защитника прав человека Республики Армения также подтверждается тем, что вчера в направлении общин Кармир Шука и Тагавард района Мартуни Арцаха, общины Нахичеваник района Аскеран азербайджанцами были произведены выстрелы, которыми был причинен ущерб мирным жителям, а один из выстрелов был произведен по направлению жилого дома, находящегося на расстоянии 50 метров от детского сада. Эти факты вчера были подтверждены официальными сообщениями из Арцаха.

Эти факты, связанные с азербайджанскими преступными действиями и срочной необходимостью их вывода, будут представлены международным организациям>, - подытожил Защитник прав человека Армении.



Прогноз: Переговоры между РФ и США продолжатся на следующих этапах
2022-01-11 15:53

АрмИнфо. На трех этапах ведущихся переговоров о гарантиях безопасности мы увидим начало переговорного процесса между РФ и США, который продолжится на следующих этапах. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Комментируя бескомпромиссную риторику Москвы и Вашингтона в преддверие начала переговоров, в частности, заявление первого зама госсекретаря США Уэнди Шерман об отказе Вашингтона обсуждать с Москвой в двустороннем формате вопросы обеспечения безопасности в Европе, аналитик подчеркнул разницу между публичной риторикой и реальными намерениями участников переговоров. На его взгляд, если судить по предшествующей переговорам публичной риторике Вашингтона и Москвы, ни о каких договоренностях по их итогам даже речи быть не может. Однако, в реальности ситуация, согласно Лукьянову, несколько иная.

10 января в постпредстве США в Женеве в закрытом для прессы формате состоялась, продлившаяся 7,5 часов предварительная встреча дипломатов и военных США и РФ.  Переговоры о гарантиях безопасности пройдут в три этапа: 10 января состоялась встреча в Женеве, 12 января в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, 13 января запланированы консультации на венской площадке ОБСЕ. Замглавы МИД РФ Рябков охарактеризовал разговор как сложный, но деловой. Отметив готовность Москвы выслушать позицию США, дипломат заметил, что конструктивный диалог возможен только в контексте ревизии решений будапештского саммита о будущем Украины и Грузии в НАТО.

При этом, Лукьянов совершенно не считает, что переговорная повестка Вашингтона будет строиться, к примеру, на заявлениях, увязывающего европейскую безопасность с безопасностью Украины, верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В первую очередь ввиду крайне пассивной, по его оценкам, и потому второстепенной позиции Брюсселя в данном процессе.

На взгляд Лукьянова, в целом, учитывать мнение союзников по НАТО из Восточной Европы Вашингтон в переговорах с Москвой о гарантиях безопасности в Европе будет лишь в определенной степени. Хотя страны Восточной Европы и Балтии, расценивая происходящее как весьма серьезный вызов для собственной безопасности, сделают все возможное с целью осложнить договоренности между РФ и США.  "Впрочем, здесь следует отметить достаточную ограниченность этих возможностей.  В конце концов, США являются страной, которая принимает решения в собственных интересах. И учитывая в какой-то степени мнение союзников, Вашингтон в любом случае при принятии решения в первую очередь будет руководствоваться своими нуждами.  Соответственно, если нам удастся серьезно поговорить и договориться с Вашингтоном, все остальные вопросы будут решаться по мере возникновения и по степени важности", - подытожил аналитик.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также предполагается, что Россия и НАТО дадут обязательства не создавать условий, которые могут быть расценены другой стороной как угроза.



Миграционная служба Армении назвала государства, откуда в прошлом году было больше всего запросов на реадмиссию граждан РА
2022-01-11 17:07

АрмИнфо.В рамках соглашений о реадмиссии, подписанных с Европейским Союзом и Российской Федерацией, в Миграционную службу Армении в 2021 году поступило 785 запросов на реадмиссию в отношении 1354 лиц.

Как сообщает Миграционная служба РА, страной-лидером по количеству поступивших запросов является Германия - 503 обращения в отношении 916 лиц, удовлетворены запросы в отношении 674 лиц (83,42%), на втором месте Франция - 134 обращения в отношении 174 лиц, удовлетворены прошения по отношению к 167 лицам (96,53%).

Также сообщается, что в решение Правительства РА внесены изменения, которые расширяют круг получателей государственной программы первичной помощи, направленной на реинтеграцию граждан, возвращающихся в Республику Армения (в том числе возвращающихся в принудительном порядке). Программа состоит из двух компонентов: информационная поддержка, ориентированное на нужды руководство и возмещение расходов вынужденным, в некоторых случаях добровольным, репатриантам.

<В рамках вышеуказанной программы в 2021 году Управлением по репатриации и реинтеграции Миграционной службы было принято 25 обращений, по результатам которых одобрено 21 и отклонено 4. Бенефициары из Германии, России, Швеции, Франции, Австрии и Швейцарии. При этом 4 вернулись добровольно, 17 - принудительно. Всего по программе компенсации арендной платы воспользовались 66 человек, 21 бенефициара>, - говорится в сообщении МС РА.



Иран снова открывает сухопутные границы с соседними странами
2022-01-11 17:32

АрмИнфо.Иран снова открывает сухопутные границы с соседними странами. Об этом сообщил министр внутренних дел Ирана Ахмед Вахиди.

По его словам границы страны, которые были закрыты 15 дней назад из-за омикрон-штамма коронавируса, снова открыты, и граждане соседних стран могут посетить Иран сухопутным путем.  Он также напомнил, въезд в страну регламентируется соответствующим надзорным органом Минздрава страны и для беспрепятственного посещения страны достаточно наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или же справки о вакцинации.

Вахиди также добавил, что для тех стран в которых эпидемиологическая ситуация находится под контролем, возобновлено также пассажирское авиасообщение. Однако из некоторых европейских стран, в том числе и из Великобритании и Франции запрет сохранится, передает ИРНА.

Отметим, что ранее Иран закрыл свои границы для соседних стран, в том числе и Армении. 



Минобороны Армении сообщает о ранении военнослужащего в результате провокации противника
2022-01-11 17:47

АрмИнфо. По состоянию на 17:00 ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА.  Об этом говорится в сообщении Минобороны РА.

Вместе с тем, в армянском оборонном ведомстве подтвердили информацию о перестрелке на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

 

<11 января около 15:15 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским боевым позициям в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. В результате этих действий ВС Азербайджана один военнослужащий ВС Армении получил огнестрельное ранение средней степени тяжести. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен>, - говорится в сообщении МО РА.

Меж тем, азербайджанские СМИ сообщили о гибели военнослужащего ВС Азербайджана, в результате инцидента на линии соприкосновения войск двух стран.



ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в направлении восточной части армяно-азербайджанской границы
2022-01-11 19:27

АрмИнфо.11 января около 17:30 Вооруженные силы Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает Минобороны, армянская сторона предприняла ответные действия. По состоянию на 18:30 перестрелка продолжается. Информация о потерях армянской стороны уточняется. На данный момент известно о трех раненых.

«Минобороны будет регулярно сообщать о развитии ситуации», - говорится в сообщении.



Главы МИД Тюркских государств поддержали меры властей Казахстана по нормализации ситуации
2022-01-11 19:29

АрмИнфо. 11 января по инициативе главы МИД Турции состоялась видео- конференция глав МИД стран Тюркского совета. Как сообщает агентство Turan, во в конференции приняли участие Мевлут Чавушоглу (Турция), Джейхун Байрамов (Азербайджан), Мухтар Тилеуберди (Казахстан), Руслан Казакбаев (Кыргызстан), Абдулазиз Камилов ( Узбекистан), Петер Сийярто (Венгрия), Рашид Мередов (Туркменистан), Багдад Амреев - генеральный секретарь Организации тюркских государств.

Участники обсудили ситуацию в Казахстане и вокруг него, и приняли итоговое заявление. В документе отмечено, что Организация тюркских государств считает своим долгом поддержать народ и правительство Казахстана. Они выразили соболезнования близким погибших в ходе беспорядков; выражают поддержку и солидарность с Казахстаном; осуждают акты насилия и вандализма, нарушения общественного порядка; подчеркивают важность соблюдения норм и принципов международного права и поддерживают контртеррористические меры властей против террористов, радикалов, экстремистов.

Участники выразили готовность поддержать народ и правительство Казахстана для преодоления текущего кризиса и поддержали программу реформ президента Касым-Жомарт Токаева. 



Президенты Армении и Казахстана провели телефонный разговор
2022-01-11 19:32

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор, в ходе которого  обсудили текущую обстановку в Казахстане и меры, принимаемые в направлении восстановления конституционного порядка в стране.

Как сообщает пресс-служба Аппарата главы государства, Армен Саркисян выразил надежду, что в скором времени в стране окончательно восстановятся мир и стабильность, а преодоление последствий откроет путь в новое будущее для Казахстана и его народа. Президент также подчеркнул готовность Армении к дальнейшему укреплению дружественных отношений с Казахстаном.  Согласно источнику, Армен Саркисян выразил также соболезнования семьям, родным и близким погибших, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.



Состоялась встреча Mинистров иностранных дел Oрганизации тюркских государств
2022-01-11 19:38

АрмИнфо.Сегодня, 11 января, состоялась внеочередная онлайн-встреча Министров иностранных дел Организации тюркских государств, в котором принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Р.Мередов, выступая на встрече, отметил значение Саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Стамбуле 12 ноября 2021 года.

В этой связи, было отмечено, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на Саммите подчеркнул: «Народы наших стран объединяют общие ценности, имеющие многолетние исторические корни, направленные на обеспечение мира, стабильности и взаимопонимания».

Министр заявил, что, основываясь на этом фундаментальном подходе, Туркменистан продолжит тесное сотрудничество со всеми государствами-членами Организации для поддержания прочного мира и безопасности, что гарантирует экономическое, социальное и гуманитарное развитие в странах региона.

Говоря о событиях, происходивших в последние дни в Казахстане, Р.Мередов особо отметил, что Туркменистан заинтересован в скорейшей нормализации обстановки в этой стране, в дальнейшем стабильном общественно-политическом и социально-экономическом развитии Казахстана. Была выражена твёрдая убежденность, что такие качества, как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям древнего казахского народа, послужат прочной основой для решения всех возникающих вопросов в конституционно-правовом поле и в соответствии с международными нормами.

Выразив пожелания мира и благополучия казахскому народу, Р.Мередов заверил, что для достижения этой цели, Туркменистан приложит все необходимые усилия.

При этом Туркменистан, как нейтральное государство, признанное мировым сообществом, готов оказать любую поддержку народу Казахстана в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

В связи с этим, Р.Мередов заявил, что Туркменистан готов начать экспортные поставки природного газа в Республику Казахстан, начиная с марта текущего года. Кроме того, было отмечено, что Туркменистан также готов обеспечить братский Казахстан необходимым количеством электроэнергии.



В Ереване состоялась презентация «Проекта Гагарин»
2022-01-11 19:41

АрмИнфо. Сегодня в Ереване в музее древних рукописей Матенадаран состоялась презентация «Проекта Гагарин», реализуемого «Фондом регионального развития и конкурентоспособности ДАР». СМИ на презентацию по непонятной и необъяснимой причине приглашены не были.

«Проект Гагарин» нацелен на разработку и реализацию комплексной программы развития сельских общин Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер Гегаркуникской области Республики Армения, а также территорий, охватывающих поселок Гагарин общины Севан. Цель проекта - формирование устойчиво развивающихся и самодостаточных общин с инновационным образом жизни, которые будут способствовать обеспечению достойной жизни и повышению креативного потенциала жителей. Объединив жителей целевых общин, соответствующие структуры, лучшие местные и международные профессиональные экспертные группы и соинвесторов, проект наметит долгосрочную устойчивую модель развития общин, которая будет способствовать выявлению и самовыражению существующего человеческого потенциала.

 

Одним из пилотных проектов, реализуемых в рамках «Проекта Гагарин», является реконструкция центра общины Цахкунк Гегаркуникской области. В центре села планируется построить туристический информационный центр, совместную рабочую площадку  (co-working space) и место встречи жителей общины (парикмахерская, магазин-кафе и т.д.). В рамках программы до 2025 года, в формате государственно-частного партнерства, предусматривается реализация инвестиционных программ на сумму в 2 млн долларов США.



Арарат Мирзоян и замгоссекретаря США придали важность мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2022-01-11 19:56

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфирд отметили необходимость полноценного восстановления работы в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом стороны заявили в ходе телефонного разговора.

Как сообщает пресс-служба МИД, в этом контексте собеседники подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны также рассмотрели гуманитарные вопросы, требующие безотлагательных решений.

Сообщается, что министр Мирзоян придал важность заявлению Бюро Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии об освобождении военнопленных, выяснении судьбы без вести пропавших, обмене останками.

Министр также сообщил о нарушениях режима прекращения огня в последние дни со стороны ВС Азербайджана и отметил в этом ключе необходимость реализации шагов для разрядки ситуации.

Стороны коснулись процесса по восстановлению диалога между Арменией и Турцией, позиции Армении касаемо происходящей в Казахстане ситуации и других вопросов по региональной и международной безопасности.

Мирзоян и Донфирд поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами и выразили удовлетворение динамикой развития армяно- американского диалога, основанного на общих ценностях: демократии, верховенстве закона, защите прав человека.



У миротворцев в Карабахе новый командующий
2022-01-11 19:57

АрмИнфо.Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавит генерал-майор Андрей Волков. Об этом во вторник сообщило российское агентство <Спутник> со ссылкой на источник, близкий к миротворческим силам в Степанакерте. Замена командующего производится в рамках плановой ротации. Проводится процедура приемки-сдачи.

Генерал-майор Волков был заместителем командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года по май 2021 года, когда миротворцев возглавлял генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

В настоящее время Волков является начальником войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного Военного округа Минобороны России.

С сентября 2021 года пост командующего миротворческим контингентом в Карабахе занимает генерал-лейтенант Геннадий Анашкин. 



Токаев обвинил чиновничий аппарат в обогащении за счет бывшего президента Назарбаева
2022-01-11 19:58

АрмИнфо. Над подготовкой к захвату власти работали профессионалы, и потеря контроля над городом Алматы была реальна. Об этом заявил, выступая в парламенте, заявил сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, госпереворот в стране готовился несколько лет, а служба госбезопасности это не разглядела. В ряде городов руководители департаментов госбезопасности покинули служебные здания, оставив оружие и секретную документацию. Надо разобраться с теми, кто стоит за этими атаками, сказал Токаев, отметив, что они могут повториться.

Он обвинил чиновничий аппарат в обогащении за счет бывшего президента Назарбаева. «У властей нет представления о жизни простых людей, в стране сильное имущественное расслоение, доходы населения должны вырасти, выгоду получают финансово-олигархические группы, в стране царит монополия больших предприятий», заявил глава государства, поручил создать специальный «Фонд для народа Казахстана», в который будут отчислять деньги монополисты.

«Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранных. Мы знаем всех по фамильно, они получают привилегированные условия, пользуясь доступом в высокие кабинеты", - сказал Токаев. Исполнение этих задач он возложил на нового премьер-министра Алихана Смаилова, который ранее занимал пост вице-премьера.



Степанакерт выступил с заявлением в связи с неоднократными нарушениями Азербайджаном режима перемирия
2022-01-11 09:37

АрмИнфо.МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением в связи с неоднократными нарушениями азербайджанской стороной режима перемирия.

Так, в заявлении МИД НКР, в частности, говорится: <10 января, азербайджанская сторона вновь грубо нарушила режим прекращения огня, подвергнув обстрелу мирных жителей и гражданские объекты  в общинах Красный  Базар, Тагавард Мартунинского района и Нахиджеваник Аскеранского района Республики Арцах.

Подобные действия являются проявлением антиармянской и нацистской политики, проводимой в Азербайджане на государственном уровне, что служит очередным  доказательством того, что <миролюбивые> заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими  и экспансионистскими целями, которые   преследует эта страна в отношении Арцаха, армянского народа и региона.

Агрессивное поведение Азербайджана с момента прекращения боевых действий является грубым нарушением достигнутых договоренностей, норм международного права, принципов гуманности и направлено   на запугивание общества Республики Арцах, а также срыв деятельности российской миротворческой миссии.

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что подобными действиями

Азербайджану не удастся расшатать решимость  арцахцев   жить и

созидать в Арцахе, для которых категорически неприемлем какой бы то

ни было  статус в составе Азербайджана. Мы и дальше будем развивать и

укреплять нашу Родину. 



Омбудсмен: Под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха
2022-01-11 09:38

АрмИнфо.Под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха, держа в постоянном страхе гражданское население на всей территории Арцаха, особенно в приграничных районах. Об этом говорится в распространенном заявлении Защитника прав человека Республики Арцах Гегама Степаняна.

При этом он констатировал, что обстрел гражданских населенных пунктов со стороны Азербайджана является посягательством на права мирного населения, прежде всего на право на жизнь.

<10 января около 14:30 Защитник прав человека Гегам Степанян и генеральный прокурор Гурген Нерсисян посетили Красный базар (Кармир

Шука) Мартунинского района Республики Арцах для сбора фактов об обстрелах и их последствиях.  Согласно собранным фактам, азербайджанская сторона вела интенсивный огонь в направлении населенных пунктов с позиций, расположенных вблизи мирных населенных пунктов.

После стрельбы 10 января был подожжен принадлежащий гражданскому лицу автомобиль УАЗ, припаркованный во дворе жилого дома, в котором этот момент находились трое гражданских лиц. Упомянутый жилой дом находится примерно в 50 метрах от общественного детского сада. Нормальная работа детского сада была нарушена, детей экстренно эвакуировали.

Во время осмотра места происшествия полицией обнаружила пули, которые попали в багажник автомобиля. Остатки боеприпасов были обнаружены во дворе другого дома в центральной части поселка>, - отметил Степанян. По его словам, в тот же день на одном из пастбищ, общины Тагавард, в результате обстрела азербайджанцами пострадал крупный рогатый скот одного из жителей, пастух смог спрятаться и целым и невредимым добраться до дома.  Он также констатировал, что 10 января азербайджанская сторона в течение примерно 15 минут обстреливала четверых мирных жителей, выполнявших сельскохозяйственные работы в общине Нахичеваник Аскеранского района Республики Арцах, в результате чего пострадавших нет, но сельскохозяйственная техника, принадлежащая жители деревни повреждена. По его словам, мирные жители находились под обстрелом более часа и были выведены из района только благодаря вмешательству российских миротворцев.

<Преступные действия Азербайджана направлены на запугивание, создание атмосферы страха и отчаяния среди населения Арцаха. Сегодняшние инциденты - многочисленные подобные случаи, зарегистрированные в прошлом году - наглядно показывают, что под покровом ложного миролюбия азербайджанская сторона продолжает продвигать программу выселения армян из Арцаха, держа в постоянном страхе гражданское население на всей территории Арцаха, особенно в приграничных районах.

С точки зрения безопасности и надлежащей защиты прав народа Арцаха решающее значение имеет немедленное удаление азербайджанских вооруженных баз из окрестностей мирных населенных пунктов>, - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха. 



ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня также в Аскеранском районе Арцаха
2022-01-11 09:39

АрмИнфо. ВС Азербайджана сегодня нарушили режим прекращения огня также в Аскеранском районе. Об этом сообщает МВД Арцаха.

<В 17:00 в Аскеранский райотдел полиции поступило сообщение о том, что азербайджанские вооруженные силы в течение 15 минут вели интенсивный огонь из разнокалиберного огнестрельного оружия по гранатовому саду, где четверо гражданских лиц на тракторе осуществляли сельскохозяйственные работы, не давая мирным жителям покинуть сад. Огонь был прекращён после вмешательства российских миротворцев, а граждане Арцаха эвакуированы целыми и невредимыми. Частично повреждена сельскохозяйственная техника>, - сообщили в МВД Арцаха, напомнив, что сегодня же, 10 января, ВС Азербайджан также открыл огонь по общине Красный Базар, в результате чего сгорел автомобиль марки УАЗ мирного жителя НКР. 



Ибрагим Калын Салливану: Процесс нормализации турецко-армянских отношений и устойчивый мир между Азербайджаном и Арменией способствуют стабильности и процветанию региона
2022-01-11 09:39

АрмИнфо.Процесс нормализации турецко-армянских отношений и установление устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией способствуют стабильности и процветанию региона. Как сообщает АПА, об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын во время телефонного разговора с советником президента США по национальной безопасности Джеком Салливаном.

В ходе телефонного разговора была подчеркнута решимость Турции продолжать играть роль в обеспечении мира и стабильности на Балканах, Южном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке.

Кроме того, были обсуждены российско-украинские отношения и последняя ситуация в Казахстане.

На сайте Белого дома информацию о разговоре представителей двух стран на момент публикации сообщения найти не удалось. 



Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других с обвинительным заключением направлено в суд
2022-01-11 09:40

АрмИнфо.Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других (бывшего замначальника Генерального штаба Степана Галстяна, бизнесмена Давида Галстяна и еще 4-х человек)с обвинительным заключением направлено в суд.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры РА Аревик Хачатрян в беседе со СМИ, Давид Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артак Давтян - по ч. 3  ст. 375 УК РА, Степан Галстян, Аветик Мурадян, Владимир Бабаян и Артем Амбарян -  по ч. 3  ст. 375 УК РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давид Галстян, п.1, ч.3 ст. 178 УК РА и  п. 1 ст. 325 УК РА.

Напомним, что суд общей юрисдикции Еревана 30 сентября 2021 года удовлетворил ходатайство следователя о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна сроком на два месяца. Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и служебном подлоге вины не признает.

Тоноян был арестован в рамках расследуемого СНБ РА уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС. "В рамках вышеуказанного уголовного дела по подозрению в хищении в особо крупных размерах задержаны Давид Тоноян, занимавший пост министра обороны РА в 2018- 2020 годах, а также директор организации-поставщика Давид Галстян. В тот же день оба были привлечены в качестве обвиняемых в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорилось тогда в сообщении СНБ РА.

В рамках уголовного дела был задержан, а затем заключен под стражу заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие материальные последствия, и совершении подлога.



С 22 января вступают в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан
2022-01-11 09:41

АрмИнфо. С 22 января вступят в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства здравоохранения, опубликованном в Фейсбук.

В частности, в заявлении ведомства отмечено, что при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс-теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.

Данные требования не коснутся лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.

Напомним, что по положению на 9 января в общей сложности вакцину от коронавируса в Армении получили 1 694 518 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 952 813 граждан, и соответственно вторым

- 740 489. Число граждан, получивших ревакцинацию, достигло 1 216.

В Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковдиной вакцины от Pfizer. 



Блок <Армения> требует установить надзор за деятельностью армянского миротворческого контингента в Казахстане
2022-01-11 09:41

АрмИнфо. Парламентская фракция оппозиционного блока <Армения> (Айастан) обратилась к председателю постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутату от правящей партии <Гражданский договор> Андранику Кочаряну и председателю постоянной парламентской Комиссии по международным отношениям, депутату от правящей партии Эдуарду Агаджаняну с предложением созвать совместное заседание комиссий.

Согласно сообщению Блока, цель созыва заседания - обсудить вопрос обеспечения надлежащего парламентского надзора за деятельностью армянского миротворческого контингента, направленного в Казахстан. В частности, по части выполнения части 5 статьи 5 и пункта 1, части 1, статьи 7 части закона <Об обороне>, а также иных требований, установленных действующим законодательством.

Отметим, что Армения командировала 100 военнослужащих ВС РА в составе миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан для стабилизации ситуации в союзном государстве. Миротворцы ОДКБ полностью развернулись в Казахстане 9 января, и будут обеспечивать защиту и охрану объектов государственного значения до полного урегулирования кризиса.



Сурен Папикян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Казахстане
2022-01-11 09:42

АрмИнфо. Министр обороны РА, секретарь Совета министров обороны ОДКБ Сурен Папикян провел телефонный разговор с главой оборонного ведомства Российской Федерации, генералом армии Сергеем Шойгу.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе телефонного разговора была обсуждена ситуация в Республике Казахстан, а также вопросы, связанные с реализацией решений Совета коллективной безопасности ОДКБ, Совета Министров обороны, деятельностью Коллективных сил ОДКБ по поддержанию мира. Состоялся обмен мнения о принимаемых мерах.



Телефонный разговор между Министрами иностранных дел Туркменистана и Узбекистана
2022-01-11 09:44

АрмИнфо.Сегодня, 10 января, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений в свете договоренностей, достигнутых между Президентами Туркменистана и Республики Узбекистан во время неформального Саммита СНГ, состоявшегося в декабре прошлого года в г. Санкт-Петербурге.

В этом контексте было почеркнуто, что в соответствии с приглашением узбекской стороны, правительственная делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, курирующего вопросы экономики, в ближайшее время посетит г.Ташкент с визитом для проведения встреч и переговоров о расширении туркмено-узбекского сотрудничества в экономической сфере.



Президент Туркменистана направил письмо-соболезнование Президенту Казахстана
2022-01-11 09:45

АрмИнфо.10 января 2022 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил письмо - соболезнование Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаеву.

Глава государства выразил глубокие соболезнования К.Токаеву и народу Казахстана в связи с многочисленными человеческими жертвами и увечьями в результате трагических событий последних дней.

От имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично Президент Туркменистана передал слова сопереживания и поддержки всем родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.



На дороге Степанакерт-Горис, близ оккупированного Шуши, азербайджанцы закидали камнями армянский автомобиль
2022-01-11 09:47

АрмИнфо. На дороге Степанакерт-Горис, близ оккупированного Шуши, азербайджанцы закидали камнями армянский автомобиль.

Как сообщает пресс-служба МВД Арцаха, 10 января житель Ванадзора В.П. 1991 г.р. представил в отдел полиции Кашатага сообщение о том, что на дороге Степанакерт-Горис, на участке Шуши, подвергся провокации на своем автомобиле <Нисан>.

<Азербайджанцы закидали камнями машину, повреждена ее передняя часть. Полиция выясняет обстоятельства происшедшего>, - говорится в сообщении МВД НКР.



Аракел Мартикян назначен замначальника Генштаба ВС Армении
2022-01-11 10:01

АрмИнфо.Указом президента Армении Армена Саркисяна Аракел Мартикян назначен заместителем начальника Генштаба ВС Армении.  Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Генерал-майор Аракел Мартикян был освобожден от должности главы военной разведки - заместителя начальника Генштаба 9 августа 2021 года указом президента РА. Этот пост он занимал с сентября 2017 года. До этого он 4 года был представителем Вооруженных сил РА при постоянном представительстве Армении в ОДКБ



В связи с событиями в Казахстане Арман Татоян обсудил с Эльвирой Азимовой вопросы, связанные с правами армянской общины
2022-01-11 10:11

АрмИнфо.В связи с событиями в Казахстане, Защитник прав человека РА Арман Татоян обсудил с Уполномоченным по правам человека РК Эльвирой Азимовой вопросы, связанные с правами армянской общины.

Как сообщил сам Арман Татоян, он последние несколько дней был на связи с коллегой из Казахстана.

<И сегодня, в ходе дополнительного телефонного разговора с коллегой из Казахстана я отметил, что вопросы, касающиеся наших соотечественников, продолжают оставаться под моим непосредственным вниманием, и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку в любом необходимoм случаe>, - отметил Татоян.

Также сообщается, что в ходе телефонного разговора Защитник прав человека Армении выразил соболезнования Уполномоченному по правам человека Казахстана в связи с жертвами на фоне событий в стране.

Отметим, что сегодня в Казахстане объявлен общенациональный траур.

Заметим также, что по данным на 10 января, в органы внутренних дел Казахстана доставили 7939 лиц. Как передает оперативный штаб МВД РК, в Алма-Аты сотрудниками полиции с участием военнослужащих Национальной гвардии и подразделений специального назначения на двух рынках задержаны 207 человек. Кроме того, изъяты 5 угнанных автомобилей, похищенные товарно-материальные ценности.

Меж тем, согласно СМИ, в Казахстане за время беспорядков погибли 164

человека. Больше всего жертв зафиксировано в Алма-Ате - 103. В

больницах Казахстана в тяжелом состоянии находятся 83 человека. В

результате беспорядков 2 265 человек в разных регионах страны

обратились за медпомощью. Больше всего в Алматы - 1 100. В Алматинской области около 300 человек, в Жамбылской и Кызылординской областях - по 200. На стационарном лечении находятся 719 пациентов.



Айк Мкртчян назначен вице-губернатором Котайкской области
2022-01-11 11:14

АрмИнфо.Айк Мкртчян назначен заместителем губернатора Котайкской области.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 10 января. 



Токаев назвал дату вывода миротворческих сил ОДКБ из Казахстана
2022-01-11 11:15

АрмИнфо. Острая фаза контртеррористической операции пройдена. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса, передает МИА <Казинформ>.

<В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ>, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства уточнил, что процесс вывода займет не более 10 дней.

Напомним, что заседание Мажилиса Парламента состоялось в Нур-Султане. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании в режиме конференцсвязи.

Отметим, что 3600 миротворцев сил ОДКБ (России, Беларуси, Армении, Таджикистан и Киргизии) задействованы в стабилизации ситуации в Казахстане. Миротворцы в основном задействованы в охране объектов государственного значения.



В Армении суточное число заболевших коронавирусом граждан вновь превышает динамику выздоровевших
2022-01-11 11:26

АрмИнфо.За последние сутки в Армении провели 5 906  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 243 новых случая заражения (4,1%), при этом выздоровело 132 человека, скончалось - 2.

Согласно источнику, по положению на 11:00 11 января фактическое лечение получает 3 589 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 614 055 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 346 224 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 117 (96,2%),  скончалось - 8 006 (2,3%).



ANCA призывает президента США и Конгресс привлечь Азербайджан и Турцию к ответственности за военные преступления и продолжающуюся враждебность
2022-01-11 11:54

АрмИнфо.Национальная кампания Армянского национального комитета Америки (ANCA) призывает президента США Джо Байдена и Конгресс привлечь Азербайджан и Турцию к ответственности за военные преступления и продолжающуюся враждебность.

Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении ANCA отмечается, что американские армяне и их союзники в США присоединяются к призыву Армянского национального комитета Америки к президенту Байдену и лидерам Конгресса кардинально изменить политику США в отношении Южного Кавказа, предприняв конкретные шаги для защиты безопасности Арцаха; защиты суверенитет Армении, привлечения Баку и Анкары к ответственности за их военные преступления и продолжающуюся враждебность; укрепления американо-армянское стратегическое партнерство; увековечивания правительством США памяти о Геноциде армян.

При этом отмечается, что возглавляемой ANCA онлайн-кампанией воспользовались десятки тысяч людей, которые поделились возмущениями тем, что лидеры США не смогли открыто осудить и материально противостоять агрессии, военным преступлениям и нарушениям прав человека, совершенным диктаторским Азербайджаном и его союзниками из Турции/ИГИЛ против демократического Арцаха и Армении.

При этом ANCA указали на семь решающих способов, которыми президент Байден и лидеры Конгресса могут положить конец соучастию США в продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, в их числе: отказ президента США от блокировки 907 поправки Закона о поддержке свободы, полное соблюдение этого закона и прекращение любой и всей военной помощи США или помощи в сфере безопасности Азербайджану, включая статью 333 (наращивание потенциала), иностранное военное финансирование и международное военное образование и обучение в рамках Закона об иностранной помощи;

предоставление не менее 100 млн долларов США в виде немедленной прямой гуманитарной помощи США более чем 100 000 армян, подвергшихся этнической чистке со стороны Азербайджана на их родине в Арцахе, содействую в восстановлении их естественной жизни;

указание Управлению по контролю за иностранными активами Министерства

финансов ввести глобальные санкции Магнитского в отношении

высокопоставленных азербайджанских чиновников, виновных в совершении

военных преступлений против Арцаха и Армении, в том числе президента

Ильхама Алиева, министра обороны Закира Гасанова и бывшего начальника Генерального штаба Садыкова Наджмеддин Гусейноглу.

Среди мер также: расследование сообщений о жестоком обращении с

армянскими военнопленными и гражданскими лицами в Азербайджане, об

использование запрещенного оружия в ходе боевых действий,  об

задействовании наемников из Сирии в ходе агрессии против Армении и

Арцаха; осуждение материальной военной поддержки Турцией этнических чисток, совершенных Азербайджаном в Арцахе и продолжающейся агрессии против Армении, а также активное противодействие попыткам Анкары выкрутить руки Армении в деле <нормализации> двусторонних отношений за счет независимости Арцаха и справедливости в отношении Геноцида армян; осуждение разрушений Азербайджаном христианских армянских церквей, монастырей, кладбищ и других святых мест.

<Агрессия Азербайджана и продолжающиеся антиармянские действия явно согласуются с публичными угрозами президента Ильхама Алиева завоевать Армению, в том числе ее столицу Ереван и районы Севан и Сюник как <историческую азербайджанскую территорию>. Намерения Азербайджана и его пособника Турции совершенно очевидны: продолжать свою агрессию против Армении и Арцаха с конечной целью геноцидного уничтожения первой христианской нации>, - говорится в письме лидерам США. 



Из жизни ушел глава Европарламента Давид Сассоли
2022-01-11 12:44

АрмИнфо. В ночь на 11 января ушел из жизни глава Европарламента Давид Сассоли. Политик скончался в Италии в возрасте 65 лет. Смерть наступила в результате нарушения работы иммунной системы. Об этом стало известно из сообщения его офиса в Twitter.

<Президент Европарламента Давид Сассоли скончался в 01:15 11 января в больнице Авиано, Италия, куда он был госпитализирован. Дата и место похорон будут сообщены в ближайшие несколько часов>, - написал в Twitter его пресс-секретарь Роберто Куильо.

10 января представитель политика сообщил, что председатель Европарламента был госпитализирован еще 26 декабря из-за тяжелых осложнений, вызванных нарушениями работы иммунной системы.

Сассоли был избран в Европарламент в 2009 году. До этого в течение долгого времени работал журналистом. С 2014-го по 2019 год он был вице-президентом Европарламента, а с 2019 стал его председателем.

Предполагается, что выборы нового спикера Европарламента пройдут в январе.



Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов с прицепами
2022-01-11 12:46

АрмИнфо.Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов с прицепами. Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента ЧС МВД Грузии и кризисного центра МЧС РФ по Северной Осетии.

В МЧС РА также сообщили, что закрытые и труднопроходимые дороги есть и на территории РА.  Закрыт участок дороги ведущий от крепости Амберд к озеру Кари. Затруднен проезд через перевал Варденяц для большегрузов с прицепами.

Напомним, что военная грузинская дорога, единственный сухопутный путь, связывающий Армению с Россией. 



Замминистра обороны РА о ситуации на границах республики, отправке армянских ВС в Казахстан и кадровых погромах в МО
2022-01-11 15:08

АрмИнфо. Замминистра обороны РА Арман Саркисян не считает напряженной ситуацию на границе.

Так, в беседе с журналистами в парламенте РА, отвечая на соответствующий вопрос он заверил, что если бы ситуация была напряженной, общество узнало бы об этом. <В целом провокации, в виде нарушения режима прекращения были и будут. Однако, ситуация не столь напряженная, хоть никто не может сказать в какой момент всё может измениться>, -  сказал он, при этом призвав следить за официальными сообщениями Минобороны РА в этой связи и заверил, что оборонной ведомство своевременно информирует общественность и ничего не утаивает.  Вопрос о целесообразности отправки армянских военных в Казахстан в текущей ситуации, когда армянские границы защищают российские военные, замминистра оставил без ответа.  На замечание о том, что оппозиция не согласна с оправкой военных в Казахстан при том, что границы Армении в таком состоянии, замминистра заявил, что оппозиция может выражать свое мнение, но здесь нет никаких рисков, поскольку подразделение из 100 человек не изменит ситуацию, в случае эскалации.

Саркисян также предложил не пытаться видеть во всем только плохое, подчеркнув, что критика должна быть объективной, дабы власти извлекали уроки и старались еще лучше работать.

<Данные о численности нашего подразделения в Казахстане были обнародованы и четко указано, какую функцию они выполняют, то есть функцию охраны важнейших объектов>, - сказал он, при этом затруднился сказать, когда они будут выведены из Казахстана, при этом напомнив, что изначально говорилось об ограниченном сроке миссии ОДКБ.

Чиновник из Минобороны также не согласился с тем, что новый глава оборонного ведомства Сурен Папикян не проводит кадровый погром.  По его заверению, во всех государственных органах, когда происходит смена руководителя, происходят также некоторые кадровые изменения.

<Если следить за информацией в СМИ, то создается впечатление, что происходят серьезные кадровые перестановки, но на самом деле нет никаких проблем и назвать это <кадровыми погромами> нельзя, когда произошли несколько изменений>, - сказал он.

На уточнение о правдивости сообщения о том, что 21-летняя девушка назначена помощницей министра обороны и если да, то какие она советы может дать в таком молодом возрасте в ввиду отсутствия опыта главе оборонного ведомства, в том числе в оборонном сфере, Саркисян с возмущением констатировал, что возраст не имеет значения в подобных случаях, и у нее может быть большой жизненный опыт. Замминистра утверждает, что и в очень молодом возрасте, можно обладать необходимым опытом и выполнять возложенные функции, правда не уточнил какие в данном случае Саркисян также подчеркнул, что не обязательно иметь опыт работы в МО РА для того, чтобы быть назначенным на должность в этой силовой структуре. В качестве наглядного примера он привел себя, заверив, что хоть он сам не из Минобороны (ранее он работал в Полиции РА - ред.), однако прекрасно выполняет возложенные на него функции. 



Шойгу: Миссия миротворцев ОДКБ завершится после полной стабилизации обстановки в Казахстане
2022-01-11 15:08

АрмИнфо.Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что миссия миротворцев ОДКБ завершится после полной стабилизации обстановки в Казахстане.

<Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан>,

- сказал Шойгу на селекторном совещании.

Министр добавил, что в данный момент миротворцы ОДКБ охраняют важные военные, государственные и социально значимые объекты на территории Казахстана. Шойгу напомнил, что развертывание сил миротворцев было завершено 9 октября.

<В короткие сроки, всего за трое суток, самолетами ВКС России был переброшен личный состав и техника. Это стало возможным благодаря высокой слаженности и оперативности действий вооруженных сил государств - членов ОДКБ, достигнутых в результате совместных учений, а также опыта, полученного в ходе развертывания российских войск в Сирии и миротворческого контингента в Нагорном Карабахе>, - подчеркнул глава Минобороны РФ, передает TV Звезда.

Также Шойгу поставил задачей на 2022 год продолжение оснащения ВС РФ высокоточным вооружением.

Сегодня же, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса заявил, что в целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. <В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ>, - сказал Касым-Жомарт Токаев, добавив, что процесс вывода займет не более 10 дней.



Прогноз: Турция может попытаться увеличить влияние на Южном Кавказе
2022-01-11 15:17

АрмИнфо. Турция вполне может попытаться предпринять дополнительные шаги в направлении усиления своего влияния на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"С учетом недавнего вполне открытого заявления главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, согласно которому Турция совершенно не намерена считаться с красными линиями России, Южный Кавказ также может стать вектором, на котором Анкара вполне может попытаться пересечь эти линии. Последнее, вне всяких сомнений, создает дополнительные угрозы безопасности населения Армении. Хотя проявления азербайджанской агрессии в последние месяцы, в целом поубавились", - заметил он.

Не лучшим образом, на взгляд Саркисяна, обстоят дела и в международных отношениях, в целом. В частности, в свете последних действиях стратегического союзника Армении России на украинском направлении. Не смягчает ситуацию, согласно социологу, и адресованные НАТО и США ультиматумы Москвы. Что, в целом, по его мнению, создает предпосылки для военных столкновений на границе РФ-Украина.

Подобная нестабильная ситуация и главное сопутствующие ей перспективы, на взгляд социолога, должны побудить армянское общество и руководство отказаться от закосневших стереотипов и начать оценивать геополитическую ситуацию более трезво.  Осознание же факта строительства собственной страны собственными силами и в собственных интересах, по его прогнозам, неминуемо приведет к осознанию того факта, что естественными союзниками Армении являются Франция, Греция, Кипр, Индия, некоторые страны Арабского мира.

"Все эти страны противники роста турецкого влияния в нашем регионе. И если мы осознаем этот элементарный факт и начнем действовать, принимая его во внимание, то со временем будет решена и наша главная проблема - проблема обеспечения безопасности.  Пока что наше общество не желает видеть в упор, что наш военный союзник имеет собственные интересы, которые, к сожалению, противоречат нашим. Не желает видеть исходя из фобий. Причем, в отношении, как союзнической России, так и вражеской Турции и, соответственно, продолжает жить в атмосфере постоянного конфликта", - подчеркнул он.

Данные фобии, согласно социологу, обусловлены отсутствием понимания в обществе дальнейших действий, соответственно, перспектив. И многие в стране, по его оценкам, все еще продолжают в силу инерции безоговорочно надеяться и уповать только на Россию, связывая обеспечение собственной безопасности исключительно с Москвой. И эти в пику изменившимся за последние годы геополитическим реалиям, наглядным отражением чего стал, собственно, сам факт 44-х дневной войны. Подобное положение дел социолог оценивает как психологическую проблему, не позволяющую общества реально оценивать ситуацию и осознать, что помимо РФ у Армении в мире есть и другие потенциальные партнеры и союзники. 



Омбудсмен Армении прокомментировал инцидент с автомобилем гражданского лиц на дороге Степанакерт-Горис
2022-01-11 15:18

АрмИнфо. Инцидент с автомобилем гражданского лиц на дороге Степанакерт-Горис в очередной раз доказывает, что азербайджанские вооруженные или любые другие служащие не должны находиться в непосредственной близости от сел и на дорогах Армении или Арцаха.

Об этом говорится в заявлении Омбудсмена РА Армана Татояна.  Защитник прав человека РА напомнил, что азербайджанские вооруженные служащие на дороге Степанакерт-Шуши направили оружие в строну машины гражданского жителя РА и забросали камнями машину, в которой находились его жена и 3-летний ребенок.

<2 января 2022 года, с 14:00 до 15:00, когда житель Лорийской области Республики Армения возвращался из Арцаха на автомобиле <Nissan Teana> со своей женой и 3-летним ребенком, на участке Степанакерт-Шуши несколько азербайджанских вооруженных служащих с агрессивным поведением и криками направили оружие на его автомобиль, а затем бросили большой камень на автомобиль. Вследствие удара камнем была повреждена передняя часть кузова автомобиля, усилитель, радиатор, также был потерян госномер машины. Преступными действиями азербайджанских вооруженных служащих гражданину РА был причинен ущерб в размере более 200 тысяч драмов>, - отметил Татоян, добавив, что об этом  ему сообщил житель города Ванадзор Лорийской области, управлявший автомобилем.

<Об этом случае гражданин сообщил компетентным органам Республики Армения и Арцаха.  Защитник прав человека Гегам Степанян также официально подтвердил факт случившегося Защитнику прав человека Армении Арману Татояну. Вчера Арцах также распространил официальное заявление.

Явно, что азербайджанским вооруженным служащим было ясно, что они угрожают и бросают камни в автомобиль мирного жителя, в котором также находятся женщина и ребенок, но намеренно продолжили свои преступные действия. Данные действия были направлены против прав жизни, здоровья и собственности мирных жителей Республики Армения, нарушили безопасное передвижение мирных жителей.

Само их присутствие нарушает право на жизнь и безопасности, другие жизненные права гражданского населения. Это доказывается данным случаем и тем более - в машине был ребенок.  Вывод азербайджанских вооруженных служащих необходим для восстановления нарушенных прав и нормальной жизни людей. Подобные инциденты происходят регулярно.

Данный вывод Защитника прав человека Республики Армения также подтверждается тем, что вчера в направлении общин Кармир Шука и Тагавард района Мартуни Арцаха, общины Нахичеваник района Аскеран азербайджанцами были произведены выстрелы, которыми был причинен ущерб мирным жителям, а один из выстрелов был произведен по направлению жилого дома, находящегося на расстоянии 50 метров от детского сада. Эти факты вчера были подтверждены официальными сообщениями из Арцаха.

Эти факты, связанные с азербайджанскими преступными действиями и срочной необходимостью их вывода, будут представлены международным организациям>, - подытожил Защитник прав человека Армении.



Прогноз: Переговоры между РФ и США продолжатся на следующих этапах
2022-01-11 15:53

АрмИнфо. На трех этапах ведущихся переговоров о гарантиях безопасности мы увидим начало переговорного процесса между РФ и США, который продолжится на следующих этапах. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Комментируя бескомпромиссную риторику Москвы и Вашингтона в преддверие начала переговоров, в частности, заявление первого зама госсекретаря США Уэнди Шерман об отказе Вашингтона обсуждать с Москвой в двустороннем формате вопросы обеспечения безопасности в Европе, аналитик подчеркнул разницу между публичной риторикой и реальными намерениями участников переговоров. На его взгляд, если судить по предшествующей переговорам публичной риторике Вашингтона и Москвы, ни о каких договоренностях по их итогам даже речи быть не может. Однако, в реальности ситуация, согласно Лукьянову, несколько иная.

10 января в постпредстве США в Женеве в закрытом для прессы формате состоялась, продлившаяся 7,5 часов предварительная встреча дипломатов и военных США и РФ.  Переговоры о гарантиях безопасности пройдут в три этапа: 10 января состоялась встреча в Женеве, 12 января в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, 13 января запланированы консультации на венской площадке ОБСЕ. Замглавы МИД РФ Рябков охарактеризовал разговор как сложный, но деловой. Отметив готовность Москвы выслушать позицию США, дипломат заметил, что конструктивный диалог возможен только в контексте ревизии решений будапештского саммита о будущем Украины и Грузии в НАТО.

При этом, Лукьянов совершенно не считает, что переговорная повестка Вашингтона будет строиться, к примеру, на заявлениях, увязывающего европейскую безопасность с безопасностью Украины, верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В первую очередь ввиду крайне пассивной, по его оценкам, и потому второстепенной позиции Брюсселя в данном процессе.

На взгляд Лукьянова, в целом, учитывать мнение союзников по НАТО из Восточной Европы Вашингтон в переговорах с Москвой о гарантиях безопасности в Европе будет лишь в определенной степени. Хотя страны Восточной Европы и Балтии, расценивая происходящее как весьма серьезный вызов для собственной безопасности, сделают все возможное с целью осложнить договоренности между РФ и США.  "Впрочем, здесь следует отметить достаточную ограниченность этих возможностей.  В конце концов, США являются страной, которая принимает решения в собственных интересах. И учитывая в какой-то степени мнение союзников, Вашингтон в любом случае при принятии решения в первую очередь будет руководствоваться своими нуждами.  Соответственно, если нам удастся серьезно поговорить и договориться с Вашингтоном, все остальные вопросы будут решаться по мере возникновения и по степени важности", - подытожил аналитик.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также предполагается, что Россия и НАТО дадут обязательства не создавать условий, которые могут быть расценены другой стороной как угроза.



Миграционная служба Армении назвала государства, откуда в прошлом году было больше всего запросов на реадмиссию граждан РА
2022-01-11 17:07

АрмИнфо.В рамках соглашений о реадмиссии, подписанных с Европейским Союзом и Российской Федерацией, в Миграционную службу Армении в 2021 году поступило 785 запросов на реадмиссию в отношении 1354 лиц.

Как сообщает Миграционная служба РА, страной-лидером по количеству поступивших запросов является Германия - 503 обращения в отношении 916 лиц, удовлетворены запросы в отношении 674 лиц (83,42%), на втором месте Франция - 134 обращения в отношении 174 лиц, удовлетворены прошения по отношению к 167 лицам (96,53%).

Также сообщается, что в решение Правительства РА внесены изменения, которые расширяют круг получателей государственной программы первичной помощи, направленной на реинтеграцию граждан, возвращающихся в Республику Армения (в том числе возвращающихся в принудительном порядке). Программа состоит из двух компонентов: информационная поддержка, ориентированное на нужды руководство и возмещение расходов вынужденным, в некоторых случаях добровольным, репатриантам.

<В рамках вышеуказанной программы в 2021 году Управлением по репатриации и реинтеграции Миграционной службы было принято 25 обращений, по результатам которых одобрено 21 и отклонено 4. Бенефициары из Германии, России, Швеции, Франции, Австрии и Швейцарии. При этом 4 вернулись добровольно, 17 - принудительно. Всего по программе компенсации арендной платы воспользовались 66 человек, 21 бенефициара>, - говорится в сообщении МС РА.



Иран снова открывает сухопутные границы с соседними странами
2022-01-11 17:32

АрмИнфо.Иран снова открывает сухопутные границы с соседними странами. Об этом сообщил министр внутренних дел Ирана Ахмед Вахиди.

По его словам границы страны, которые были закрыты 15 дней назад из-за омикрон-штамма коронавируса, снова открыты, и граждане соседних стран могут посетить Иран сухопутным путем.  Он также напомнил, въезд в страну регламентируется соответствующим надзорным органом Минздрава страны и для беспрепятственного посещения страны достаточно наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или же справки о вакцинации.

Вахиди также добавил, что для тех стран в которых эпидемиологическая ситуация находится под контролем, возобновлено также пассажирское авиасообщение. Однако из некоторых европейских стран, в том числе и из Великобритании и Франции запрет сохранится, передает ИРНА.

Отметим, что ранее Иран закрыл свои границы для соседних стран, в том числе и Армении. 



Минобороны Армении сообщает о ранении военнослужащего в результате провокации противника
2022-01-11 17:47

АрмИнфо. По состоянию на 17:00 ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА.  Об этом говорится в сообщении Минобороны РА.

Вместе с тем, в армянском оборонном ведомстве подтвердили информацию о перестрелке на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

 

<11 января около 15:15 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским боевым позициям в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. В результате этих действий ВС Азербайджана один военнослужащий ВС Армении получил огнестрельное ранение средней степени тяжести. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен>, - говорится в сообщении МО РА.

Меж тем, азербайджанские СМИ сообщили о гибели военнослужащего ВС Азербайджана, в результате инцидента на линии соприкосновения войск двух стран.



ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций в направлении восточной части армяно-азербайджанской границы
2022-01-11 19:27

АрмИнфо.11 января около 17:30 Вооруженные силы Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает Минобороны, армянская сторона предприняла ответные действия. По состоянию на 18:30 перестрелка продолжается. Информация о потерях армянской стороны уточняется. На данный момент известно о трех раненых.

«Минобороны будет регулярно сообщать о развитии ситуации», - говорится в сообщении.



Главы МИД Тюркских государств поддержали меры властей Казахстана по нормализации ситуации
2022-01-11 19:29

АрмИнфо. 11 января по инициативе главы МИД Турции состоялась видео- конференция глав МИД стран Тюркского совета. Как сообщает агентство Turan, во в конференции приняли участие Мевлут Чавушоглу (Турция), Джейхун Байрамов (Азербайджан), Мухтар Тилеуберди (Казахстан), Руслан Казакбаев (Кыргызстан), Абдулазиз Камилов ( Узбекистан), Петер Сийярто (Венгрия), Рашид Мередов (Туркменистан), Багдад Амреев - генеральный секретарь Организации тюркских государств.

Участники обсудили ситуацию в Казахстане и вокруг него, и приняли итоговое заявление. В документе отмечено, что Организация тюркских государств считает своим долгом поддержать народ и правительство Казахстана. Они выразили соболезнования близким погибших в ходе беспорядков; выражают поддержку и солидарность с Казахстаном; осуждают акты насилия и вандализма, нарушения общественного порядка; подчеркивают важность соблюдения норм и принципов международного права и поддерживают контртеррористические меры властей против террористов, радикалов, экстремистов.

Участники выразили готовность поддержать народ и правительство Казахстана для преодоления текущего кризиса и поддержали программу реформ президента Касым-Жомарт Токаева. 



Президенты Армении и Казахстана провели телефонный разговор
2022-01-11 19:32

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор, в ходе которого  обсудили текущую обстановку в Казахстане и меры, принимаемые в направлении восстановления конституционного порядка в стране.

Как сообщает пресс-служба Аппарата главы государства, Армен Саркисян выразил надежду, что в скором времени в стране окончательно восстановятся мир и стабильность, а преодоление последствий откроет путь в новое будущее для Казахстана и его народа. Президент также подчеркнул готовность Армении к дальнейшему укреплению дружественных отношений с Казахстаном.  Согласно источнику, Армен Саркисян выразил также соболезнования семьям, родным и близким погибших, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.



Состоялась встреча Mинистров иностранных дел Oрганизации тюркских государств
2022-01-11 19:38

АрмИнфо.Сегодня, 11 января, состоялась внеочередная онлайн-встреча Министров иностранных дел Организации тюркских государств, в котором принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Р.Мередов, выступая на встрече, отметил значение Саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Стамбуле 12 ноября 2021 года.

В этой связи, было отмечено, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на Саммите подчеркнул: «Народы наших стран объединяют общие ценности, имеющие многолетние исторические корни, направленные на обеспечение мира, стабильности и взаимопонимания».

Министр заявил, что, основываясь на этом фундаментальном подходе, Туркменистан продолжит тесное сотрудничество со всеми государствами-членами Организации для поддержания прочного мира и безопасности, что гарантирует экономическое, социальное и гуманитарное развитие в странах региона.

Говоря о событиях, происходивших в последние дни в Казахстане, Р.Мередов особо отметил, что Туркменистан заинтересован в скорейшей нормализации обстановки в этой стране, в дальнейшем стабильном общественно-политическом и социально-экономическом развитии Казахстана. Была выражена твёрдая убежденность, что такие качества, как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям древнего казахского народа, послужат прочной основой для решения всех возникающих вопросов в конституционно-правовом поле и в соответствии с международными нормами.

Выразив пожелания мира и благополучия казахскому народу, Р.Мередов заверил, что для достижения этой цели, Туркменистан приложит все необходимые усилия.

При этом Туркменистан, как нейтральное государство, признанное мировым сообществом, готов оказать любую поддержку народу Казахстана в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

В связи с этим, Р.Мередов заявил, что Туркменистан готов начать экспортные поставки природного газа в Республику Казахстан, начиная с марта текущего года. Кроме того, было отмечено, что Туркменистан также готов обеспечить братский Казахстан необходимым количеством электроэнергии.



В Ереване состоялась презентация «Проекта Гагарин»
2022-01-11 19:41

АрмИнфо. Сегодня в Ереване в музее древних рукописей Матенадаран состоялась презентация «Проекта Гагарин», реализуемого «Фондом регионального развития и конкурентоспособности ДАР». СМИ на презентацию по непонятной и необъяснимой причине приглашены не были.

«Проект Гагарин» нацелен на разработку и реализацию комплексной программы развития сельских общин Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер Гегаркуникской области Республики Армения, а также территорий, охватывающих поселок Гагарин общины Севан. Цель проекта - формирование устойчиво развивающихся и самодостаточных общин с инновационным образом жизни, которые будут способствовать обеспечению достойной жизни и повышению креативного потенциала жителей. Объединив жителей целевых общин, соответствующие структуры, лучшие местные и международные профессиональные экспертные группы и соинвесторов, проект наметит долгосрочную устойчивую модель развития общин, которая будет способствовать выявлению и самовыражению существующего человеческого потенциала.

 

Одним из пилотных проектов, реализуемых в рамках «Проекта Гагарин», является реконструкция центра общины Цахкунк Гегаркуникской области. В центре села планируется построить туристический информационный центр, совместную рабочую площадку  (co-working space) и место встречи жителей общины (парикмахерская, магазин-кафе и т.д.). В рамках программы до 2025 года, в формате государственно-частного партнерства, предусматривается реализация инвестиционных программ на сумму в 2 млн долларов США.



Арарат Мирзоян и замгоссекретаря США придали важность мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2022-01-11 19:56

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфирд отметили необходимость полноценного восстановления работы в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом стороны заявили в ходе телефонного разговора.

Как сообщает пресс-служба МИД, в этом контексте собеседники подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны также рассмотрели гуманитарные вопросы, требующие безотлагательных решений.

Сообщается, что министр Мирзоян придал важность заявлению Бюро Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии об освобождении военнопленных, выяснении судьбы без вести пропавших, обмене останками.

Министр также сообщил о нарушениях режима прекращения огня в последние дни со стороны ВС Азербайджана и отметил в этом ключе необходимость реализации шагов для разрядки ситуации.

Стороны коснулись процесса по восстановлению диалога между Арменией и Турцией, позиции Армении касаемо происходящей в Казахстане ситуации и других вопросов по региональной и международной безопасности.

Мирзоян и Донфирд поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами и выразили удовлетворение динамикой развития армяно- американского диалога, основанного на общих ценностях: демократии, верховенстве закона, защите прав человека.



У миротворцев в Карабахе новый командующий
2022-01-11 19:57

АрмИнфо.Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавит генерал-майор Андрей Волков. Об этом во вторник сообщило российское агентство <Спутник> со ссылкой на источник, близкий к миротворческим силам в Степанакерте. Замена командующего производится в рамках плановой ротации. Проводится процедура приемки-сдачи.

Генерал-майор Волков был заместителем командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года по май 2021 года, когда миротворцев возглавлял генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

В настоящее время Волков является начальником войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного Военного округа Минобороны России.

С сентября 2021 года пост командующего миротворческим контингентом в Карабахе занимает генерал-лейтенант Геннадий Анашкин. 



Токаев обвинил чиновничий аппарат в обогащении за счет бывшего президента Назарбаева
2022-01-11 19:58

АрмИнфо. Над подготовкой к захвату власти работали профессионалы, и потеря контроля над городом Алматы была реальна. Об этом заявил, выступая в парламенте, заявил сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, госпереворот в стране готовился несколько лет, а служба госбезопасности это не разглядела. В ряде городов руководители департаментов госбезопасности покинули служебные здания, оставив оружие и секретную документацию. Надо разобраться с теми, кто стоит за этими атаками, сказал Токаев, отметив, что они могут повториться.

Он обвинил чиновничий аппарат в обогащении за счет бывшего президента Назарбаева. «У властей нет представления о жизни простых людей, в стране сильное имущественное расслоение, доходы населения должны вырасти, выгоду получают финансово-олигархические группы, в стране царит монополия больших предприятий», заявил глава государства, поручил создать специальный «Фонд для народа Казахстана», в который будут отчислять деньги монополисты.

«Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранных. Мы знаем всех по фамильно, они получают привилегированные условия, пользуясь доступом в высокие кабинеты", - сказал Токаев. Исполнение этих задач он возложил на нового премьер-министра Алихана Смаилова, который ранее занимал пост вице-премьера.



В избранное