Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армен Григорян: Ограничений по статусу Нагорного Карабаха быть не должно



Армен Григорян: Ограничений по статусу Нагорного Карабаха быть не должно
2022-01-20 13:13

АрмИнфо. Ограничений по статусу Нагорного Карабаха быть не должно. Об этом журналистам в ходе брифинга заявил глава Совета безопасности Армении Армен Григорян. 

В этом контексте он подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является единственной площадкой для решения данного вопроса.  <Мы продолжаем ожидать визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, поскольку международное сообщество заявило, что конфликт не решен. Мы надеемся, что их визит и дальнейшие шаги создадут возможности для поиска комплексного и долгосрочного решения>, - сказал он.

Методы поиска, по словам Григоряна, должны быть исключительно политическими и дипломатическими. При этом он подчеркнул, что необходимо продолжить работать над подписанием мирного договора, который предусматривает ряд условий. В этой связи секретарь Совбеза указал на решение нагорно-карабахского конфликта, деблокаду, делимитацию и демаркацию границ между Арменией и Азербайджаном.  <Это позволит нам заложить основы для мирного договора>, - подчеркнул он.

Напомним, что в конце 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность к подписанию мирного договора с Азербайджаном. <Конечно, мы заинтересованы в начале переговоров на эту тему и в подписании самого мирного договора. Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили повестку переговоров, одним из пунктов которой был вопрос всеобъемлющего мирного урегулирования. И да, мы в этом заинтересованы>, - отметил глава правительства



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-01-20 13:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 1 на улице Туманяна, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 12 на улице Н.Степаняна, жилой дом 48/4 на улице Молдовакан, жилой дом 9 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1А /1/, 3 /2/3/ 5 /4/ ,5/1 /5/, 5/2 /8/, 5/3 /9/, 7 /Б/ на улице Нансена, жилые дома 2 /6/, 4 /7, 10 на улице Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 50/5, 52/3, 52/5, 54/6 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Неркин Шенгавит 9, общежития N2, 3, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке улицы Ширака, жилой дом 14 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 1, 3 на улице Шарури, жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Эребуни, собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша, собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитрова, квартиры 1-45 жилого дома 22 и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично улица Ханджяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Хнаберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агнджадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 воинская часть, собственники “К.Сардарян”, “А.Тоноян”, “А.Аворян”, “М.Ханоян”, “А.Агабекян”, гостевой дом ‘Сев Кар”, редакция ‘Етер”, квартал “Ушардзан”, кварталы “Верин”, “Аревмтян”, собственники “Г.Григорян”, “Г.Арутюнян”, “А.Гукасян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Прошян;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

11:00-12:00 улицы Оганяна, Блбуляна в городе Иджеван; село Сос; станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-13:00  улицы Л.Арзуманяна, Сафаряна, Прошяна, Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван.



Тойво Клаар после переговоров в Баку прибыл в Армению
2022-01-21 12:57

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар после переговоров в Баку прибыл в Армению.

<Рад вернуться в Ереван. С нетерпением жду завтрашних содержательных встреч с руководством Армении в рамках совместной миссии Европейского Союза- Франции с Изабель Дюмон>, - написал Клаар ночью в Twitter.

Накануне, в Баку состоялась встреча президент Азербайджана Ильхам Алиев с советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече состоялся обмен мнениями по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.



ФБР обыскало дом американского конгрессмена, лоббирующего интересы Азербайджана
2022-01-21 12:58

АрмИнфо.ФБР провело обыски в доме конгрессмена- демократа Генри Куэльяра и его предвыборном офисе в Техасе связан с широкомасштабным федеральным расследованием в отношении Азербайджана и нескольких американских бизнесменов.

Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.  При этом отмечается, что Федеральное большое жюри в Вашингтоне расследует этот вопрос, но неясно, является ли Куэльяр объектом расследования.

После того, как агенты ФБР произвели обыск в доме Куэльяра в Ларедо, штат Техас, его помощник заявил, что конгрессмен <будет полностью сотрудничать с любым расследованием>. <Он привержен обеспечению справедливости и законности>, - говорится в заявлении.

 

Также отмечается, что обыски ФБР были полностью законными и одобрены

судом.

Телеканал напоминает, что Куэльяр, представляющий 28-й округ штата Техас работает в Конгрессе с 2005 года. В последние годы он был сопредседателем Группы Конгресса по Азербайджану и неоднократно встречался с официальными лицами Азербайджана, в том числе с послом Азербайджана Элином Сулеймановым.  Отмечается, что последний год Куэльяр часто критиковал администрацию Байдена за ее политику, связанную с границами.



Впервые за долгое время суточная статистика по коронавирусу в Армении обошлась без летальных исходов
2022-01-21 12:59

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 3 605  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 628 новых случаев заражения (17,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 125 человек, летальных исходов зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 января  фактическое лечение получает 6 430 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 663 980 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 349 957 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 982 (95,4%),  скончалось - 8 026 (2,3%).



Первый замминистра юстиции Армении освобождена от занимаемой должности
2022-01-21 13:00

АрмИнфо.Первый заместитель министра юстиции Армении Кристине Григорян освобождена от занимаемой должности.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 20 января.

Комиссия по защите прав человека и общественным вопросам 17 декабря одобрила выдвижение кандидатуры заместителя министра юстиции Кристине Григорян на пост омбудсмена. Кандидатуру выдвинула правящая фракция, в связи с тем, что срок полномочий действующего омбудсмена Армана Татояна истекает 23 февраля 2022 года и власти не намерены его переизбрать.

Как заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Владимир Варданян представляя кандидатуру, Григорян родилась в 1981 году, у нее два высших образования - в области юриспруденции и востоковедения. Имеет почти 12-летний профессиональный стаж работы, в основном в государственных органах. 3 июля 2019 года была назначена заместителем министра юстиции Республики Армения, 6 апреля 2021 года

- первым замминистра юстиции. "На посту заместителя министра юстиции она в основном занималась вопросами, связанными с международным сотрудничеством, в частности, координацией международно-правового поля, которое касается, в частности, выполнения обязательств Армении в области прав человека. Да и в целом биография Кристине Григорян свидетельствует о том, что она была и остается защитницей прав человека", - сказал Варданян.



Посол ЕС: Армения продолжает сталкиваться с чрезмерным затягиванием гражданских судебных процессов
2022-01-21 13:02

АрмИнфо.Правительство Армении при поддержке иностранных доноров прилагает значительные усилия для реформирования судебной системы.  Но достаточно ли глубоки судебные реформы, достаточно ли они быстры, чтобы удовлетворить потребности бизнес-сектора Армении?

Эти и другие темы обсуждались на круглом столе в Ереване, организованном Европейской бизнес-ассоциацией (EBA) и программой Европейского Союза <Укрепление системы правосудия в Армении>.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин в ходе своего приветственного слова отметила, что Армения продолжает сталкиваться с чрезмерным затягиванием гражданских судебных процессов, что обусловлено в числе прочих вопросов, тяжелыми судебными процедурами и перегруженностью судебного управления, которые, в свою очередь, приводят к скапливанию рассматриваемых дел. <Предсказуемость судебных решений, разумные сроки и исполнимость способствуют созданию атмосферы доверия и стабильности, тем самым улучшая бизнес-среду для бизнеса и создавая благоприятную для инвестиций бизнес- среду. ЕС по-прежнему привержен делу создания наилучших возможных условий для экономического роста и создания рабочих мест в Армении на благо армянского народа>, - сказала Андреа Викторин.  При этом Европейский посол увязала предсказуемые, своевременные и исполнимые судебные решения с доверием, стабильностью и, следовательно, благоприятной деловой средой.

 В свою очередь заместитель министра юстиции РА Ерануи Туманянц заверила, что сотрудничество с международными партнерами крайне важно в решении задач, поставленных государством, и достижении его целей. По ее словам, программы, реализованные при поддержке международных партнеров, сыграли значительную роль в успехе судебной реформы. Ярким свидетельством этого является работа, которую предстоит провести в рамках программы <Укрепление системы правосудия в Армении>. Заместитель министра юстиции добавила, что министерство высоко ценит сотрудничество с международными партнерами и убеждено, что оно будет продолжительным.  <Судебная система имеет решающее значение для любого иностранного инвестора, она по- прежнему является одним из пяти главных приоритетов, которые компании неоднократно упоминают в ежегодном исследовании рынка, проводимом ЕБА>, - сказала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Диана Сарумова, добавив, что EБA организовала круглый стол, чтобы предоставить бизнес-сообществу возможность получать обновленную информацию об улучшениях в процессе реформ, а также обсудить существующие препятствия.  В ходе конференции участники обсудили ряд вопросов, связанных с альтернативным разрешением споров и его экономической эффективностью по сравнению с судебной процедурой, превосходит ли медиация прямые переговоры и сложно ли привести в исполнение арбитражные решения. За столом также обсуждались реформа юстиции и отраслевая политика, таможенные процедуры и административное право, конкурентное право и гражданский процесс, а также выбор права и юрисдикции.

 О мероприятии рассказала директор проекта Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Тереза Тальхамер, которая отметила, что в рамках проекта <Укрепление системы правосудия в Армении>, осуществляемого IRZ и совместно с партнерами из Expertise France и Судебной администрацией Латвии, они стремятся поддерживать бизнес-среду путем реформирования судебных процедур и продвижения альтернативного разрешения споров.  <Мы рады, что вместе с нашим соорганизатором EБA нам удалось собрать сегодня такую разнообразную и актуальную аудиторию для обсуждения статус-кво, и мы с нетерпением ждем возможности услышать, каким образом мы можем внести еще больший вклад с этой точки зрения>, - подытожила она.  Проект <Укрепление системы правосудия в Армении> реализуют IRZ, Expertise France и Судебная администрация Латвии. Проект финансируется Европейским Союзом.



Маркетолог из Канады назначена председателем Комитета по туризму Армении
2022-01-21 13:03

АрмИнфо. Сисиан Погосеан назначена председателем Комитета по туризму Армении.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 21 января.

Погосеан - успешный маркетолог из Канады. В 2019 году приехала в Армению, читала курс лекций для студентов Американского университета.

Напомним, что Пашинян отправил в отставку председателя Комитета по туризму министерства экономики Сусанну Сафарян (была назначена на эту должность 22 марта 2019 года) 4 февраля 2021 года. 



Секретарь Совбеза РА и европейские дипломаты обсудили ситуацию на армяно- азербайджанской границе
2022-01-21 13:07

АрмИнфо.Ситуацию, сложившуюся на армяно-азербайджанской границе обсудили, в ходе встречи 21 января, секретарь Совбеза РА Армен Григорян и советник Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, советник президента Европейского Совета Магдалена Гроно и посол ЕС по вопросам Восточного партнерства Брис Роквой.  Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, во встрече также участвовали глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин и посол Франции в РА Анн Луйо.

В этом контексте было подчеркнуто, что процесс демаркации и делимитации армяно- азербайджанской границы должен быть начат как можно скорее и для этого должна быть создана соответствующая атмосфера.

Изабель Дюмон и Тойво Клаар касаясь гуманитарных проблем отметили, что ЕС прилагает активные усилия для скорейшего разрешения кризиса, сложившегося вокруг вопроса, связанного с военнопленными.

В целом, стороны выразили удовлетворение активным сотрудничеством Армения-ЕС.  Григорян подчеркнул готовность Армении продолжать сотрудничество с ЕС в процессе демократизации Армении и обеспечения безопасности в регионе.



Немецкие специалисты примут участие в возрождении армянских общин в рамках проекта <Гагарин>
2022-01-21 13:09

АрмИнфо. На северо-западе Армении, в Гегаркуникской области, осуществляется не имеющий аналогов проект - <Гагарин>, создающий принципиально новый уровень экономического и социального благоустройства сельских поселений. Проект осуществляет фонд регионального развития и конкурентоспособности <ДАР>.

Как сообщает пресс-служба фонда, к работе над проектом присоединились немецкие специалисты. Руководитель немецкой компании Waldheim International Gmbh Анна Каракатсанис и сооснователь фонда <ДАР> Арсен Агаджанян подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым немецкая сторона будет оказывать необходимые консультационные услуги по строительству деревни для людей пожилого возраста в рамках проекта <Гагарин>.  Немецкая компания будет являться консультантом разработки проекта как на этапе проектирования, так и в течение его реализации, разработает стратегию строительства деревни для людей с ограниченными возможностями, а также предложит механизмы создания максимального комфорта на уровне ведущих европейских пенсионных домов.

Проект будет осуществляться в рамках мастер-плана всемирно известной нидерландской архитектурной компании MVRDV.

Сегодня флагманами по реализации проектов пенсионных домов, созданию наиболее комфортных условий для больных деменцией являются именно нидерландские архитекторы.  Waldheim International GMBH - немецкая компания, реализующая международные проекты по планированию и строительству домов престарелых, размещению людей старших возрастных категорий в домах престарелых по всей Европе и Азии, предоставляющая консультации по вопросам ухода и созданию альтернативных форм проживания на базе социальной платформы wirzum.com.

MVRDV - всемирно известное нидерландское архитектурное бюро, номинированное на многочисленные награды по архитектуре. В настоящее время готовит генплан территориальной единицы <Гагарин> в рамках одноименного проекта. 



Москва: Приоритетная задача сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы
2022-01-21 13:11

АрмИнфо. Россия выступает за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России.

Об этом говорится в ответе МИД РФ на вопрос, каким в Москве видят будущее Южного Кавказа.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией, где, к сожалению, время от времени происходят инциденты с применением оружия, есть человеческие жертвы.

<Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. Готовы оказывать Баку и Еревану консультативное содействие в этом процессе>, - отметили в МИД РФ.

Касаясь проблемы возвращения военнопленных, в Москве в частности отметили: <Что касается проблемы пленных, то Россия активно участвует в ее решении. Напомним, со 2 декабря 2020 г. при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц: 127 армянской стороне и 19 - азербайджанской>, - подчеркнули в МИД России.

В МИД также подчеркнули, что исходят из необходимости полной реализации трехсторонних договоренностей, закрепленных в Заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.  <Приоритетные задачи сегодня - запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Достижение прогресса на этих направлениях позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном>, - отметили во внешнеполитическом ведомстве.  В МИД РФ также напомнили, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и большинством государств СНГ, включая Азербайджан и Армению. <С каждой из стран мы готовим серию юбилейных мероприятий. Учитывая, что ряд мероприятий будет носить культурно-просветительский характер, исходим из того, что они будут представлять интерес и для общественности>, - подытожили в ведомстве. 



Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан
2022-01-21 13:35

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявляет, что принятая резолюция Европейского Парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных.

Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане.

Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности.

Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

Уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались.

Проигнорирована озвученная ранее позиция Министерства иностранных дел РК о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом.

Республика Казахстан нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского Союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения.

 

Поспешное принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ Президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества.



Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформ
2022-01-21 14:04

АрмИнфо.С момента начала деструктивных событий в Казахстане прошло две недели. Ситуация, можно сказать, уже стабилизирована благодаря усилиям действующего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который предпринял все своевременные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Совершенно очевидно, что протесты, начавшиеся 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана, не имеют ничего общего с дальнейшей эскалацией ситуации и насильственными действиями, в которых принимали участие террористические, экстремистские и криминальные группы. Требования, которые были озвучены в рамках начавшихся демонстраций 2 января против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ, были полностью удовлетворены официальными властями Казахстана. Правительство РК, по поручению президента К.Токаева, оперативно приняло меры по снижению цен на газ, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги. Также были освобождены все лица, ранее задержанные во время несанкционированных акций. Несмотря на удовлетворение требований митингующих в Мангистауской области, уже далеко не мирные демонстрации начались и в других крупных городах страны.

Примечательно, что анализ ситуации показал, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. Если первоначально митинги в Западном Казахстане были мирными и выдвигали требования социально-экономического характера, то участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных экономических и даже политических требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями, а были нацелены на насильственное свержение конституционного строя.

Очевидно, что силы, которые приложили все усилия дестабилизировать Казахстан имели цель ослабить государственность и взять страну под внешнее управление. Президент Токаев пресек все попытки разложить казахское государство и принял ряд правильных решений.

Безусловно, было принято и правильное решение по части привлечения миротворческой миссии на основе Устава ОДКБ. Миротворческие силы ОДКБ приняли участие лишь в охране важных государственных и военных объектов. Задача стабилизации ситуации внутри страны была полностью возложена на силовые структуры Казахстана.

 

Преодоление кризиса и продвижение в реализации базовой программы реформ

 

            Общая ситуация в Казахстане в настоящее время стабильна. Сейчас крайне важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию, полностью восстановить закон и порядок в стране, а также провести тщательное и прозрачное следствие, привлечь к ответственности всех боевиков и их пособников, раскрыть все причины и подробности трагедии. Специальной следственно-оперативной группе уже даны все эти поручения со стороны высшего руководства КР.

            Крайне важно, что президент Токаев не просто стабилизировал ситуацию в краткосрочной перспективе, а инициировал целый ряд политических и социально-экономических реформ. Отметим, что Казахстан за последние годы добился очень достойных и ощутимых результатов практически во всех сферах, а текущие анонсированные реформы полностью направлены во благо народа и граждан Казахстана. Президент хорошо понимает, что заинтересованные в дестабилизации Казахстана силы попытались на сей раз использовать внутреннюю социальную повестку, поэтому предпринятые реформы направлены на решение базовых проблем.

            Даны поручения для оказания помощи семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Правительство предоставит этим семьям пособия на жилье и образование, а также другие формы поддержки. Правительство будет оказывать финансовую помощь и другие виды поддержки бизнесу во время кризиса. Для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пений.

            11 января президент Токаев выступил с речью на специальном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана). В ходе заседания Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова в качестве нового премьер-министра Казахстана. Новому премьер-министру предоставлено три недели для подготовки и представления плана действий правительства на 2022 год. Президент Токаев выдвинул ряд инициатив, направленных на преодоление нынешнего кризиса и дальнейшее развитие страны.

            Заявлено, что все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться. Будет разработана новая концепция инвестиционной политики для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана с учетом возрастающей роли требований экологического, социального и корпоративного управления, глобального перехода к зеленой энергетике и технологического прогресса.

            Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане. Правительство обеспечит рост доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

            Будут предприняты системные усилия по снижению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты. Целевой коридор инфляции должен составить 3-4% к 2025 году.

            Будет создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчетной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

            Президент Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат высших государственных чиновников, депутатов парламента и акимов (губернаторов) регионов. В то же время, заработная плата работников бюджетной сферы более низкого уровня будет продолжать расти.

            Преодоление непропорциональности и экономическом развитии различных регионов Казахстана будет одной из главных задач нового правительства. Кабинету министров поручено подготовить комплекс мер по выравниванию «отстающих» в экономическом отношении регионов.

            Правительство выделит образовательные гранты для молодежи, проживающей в густонаселенных областях Казахстана. Президент поручил правительству к 2025 году открыть филиалы не менее пяти крупных зарубежных университетов и разработать программу привлечения лучших преподавателей в регионе.

            Также известно, что будет проведен глубокий анализ деятельности государства по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и эффективности процедур таможенного и пограничного контроля на некоторых из ключевых объектов на границе Казахстана. Для укрепления национальной безопасности и эффективного противодействия всем видам угроз, вся система национальной безопасности будет реорганизована, включая Вооруженные силы, правоохранительные органы, органы национальной безопасности и разведывательную службу.

            Очевидно, что инициированные базовые реформы со стороны президента страны уже в скором времени должны дать свои ощутимые результаты. Судя по реформам, президент Токаев и высшее руководство КР, планируют полностью и окончательно решить внутренние проблемы во благо народа, а также в будущем полностью устранить возможные попытки вмешательства во внутренние дела Казахстана.

Пожелаем народу Казахстана мира и процветания, а руководству страны успехов в начатом деле и решении важных вопросов!

 

Арман Гукасян, политолог



Прогноз: Конституционный референдум удовлетворит предусловия Турции
2022-01-21 14:10

АрмИнфо. Я более чем убежден, что в случае претворения в жизнь планов властей Армении по проведению референдума по реформированию Конституции, мы удовлетворим все еще остающиеся турецкие предусловия. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"Речь идет о некоторых известных документах, в которых Анкара выставляет Армении требование о признании собственной территориальной целостности. И, конечно, требования об отказе от каких-либо территориальных требований в будущем. А также стереть упоминание о Западной Армении в Декларации о независимости и удалить гору Масис с нашего герба. Я более чем убежден, что отказываться от данных предусловий турки не намерены", - заметил он.

В этом свете, эксперт отметил, что Ереван, по сути, уже удовлетворили два основных турецких предусловий. Сдав Арцах Азербайджану и отказываясь, что-либо предпринимать в направлении достижения международного признания Геноцида армян.  На его взгляд, это создает в стартовавшем армяно-турецком переговорном процессе уникальную ситуацию, поскольку в ходе предыдущих попыток наладить отношения всего этого не было.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

Характеризуя текущие отношения Турции с Азербайджаном, эксперт отметил долги Алиева перед в первую очередь Реджепом Эрдоганом за турецкое участие в 44-х дневной войне. Саркисян убежден, что без поддержки Турции, Израиля и Пакистана Азербайджан победы не добился бы. И Анкара, на его взгляд, в ответ ожидает от Алиева большей интеграции Азербайджана в собственные интеграционные проекты ценой отрыва от проектов российских.

"Здесь необходимо отметить стремление Анкары и Москвы затащить Баку, соответственно в Тюркский и Евразийский Союз. И именно Азербайджан сегодня является главным куском в борьбе этих двух проектов. Консенсуса относительно свершения в Азербайджане "революции" по примеру казахстанской между основными игроками пока что нет. Есть лишь "консенсус" относительно необходимости совершения Алиевым окончательного выбора между Москвой и Анкарой. В противном случае этот выбор вполне могут сделать без него и за него", - заключил Саркисян. 



Прогноз: Зеркальный отвод войск завершится новой войной, а не миром
2022-01-21 14:11

АрмИнфо. Предлагаемый властями Армении Азербайджану, зеркальный отвод войск с последующей делимитацией и демаркацией границ завершится скорее новой войной, чем миром. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян сообщил о переданном Азербайджану пакете предложений Армении по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Посредством зеркального отвода войск, создания дополнительных механизмов безопасности, что позволит ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

20 января секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил журналистам, что ответ на данные предложения Еревана из Баку пока что не поступил. По его словам, в случае отвода войск за основу будут взяты карты советского периода. Согласно Григоряну, в результате делимитации и демаркации границы населенные пункты Армении в нейтральной зоне не окажутся, поскольку армянские военные при зеркальном отводе будут расположены именно вблизи приграничных поселений.

"Я совершенно не разделяю оптимизма нашего руководства, считающего, что подобными мерами можно избежать очередной войны в будущем. Наоборот, зеркальный отвод войск станет для Баку очередной возможностью закрепиться на новых позициях и начать подготовку к очередной агрессии. И я не думаю, что Азербайджану придется долго искать и раздумывать над предлогом к очередной атаке. Так или иначе, при желании, в Баку всегда могут устроить очередную провокацию и обвинить в этом нас", - заметил он.

Аналитик убежден, что реализация зеркального отвода совершенно невыгодна ее инициатору Армении, поскольку армянские военные, в отличие от азербайджанских, будут отступать на своей территории. В первую очередь ввиду невыполнения Азербайджаном собственных обязательств даже в рамках злосчастного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Отдельной угрозой, несмотря на заверения Армена Григоряна, Папян считает перспективу оказания приграничных армянских сел в нейтральной зоне, которую предлагает создать Ереван.

Согласно Папяну, Азербайджан уже нарушил, причем во многих местах , даже административные границы времен Армянской и Азербайджанской ССР. Не говоря о том, что границы между республиками единого суверенного государства - СССР не могут и не должны быть ориентиром для определения границ двух суверенных государств.  Последние, на его взгляд, должны определяться на основе карт времен существования независимых, признанных международным сообществом, Республики Армения и Республики Азербайджан. Все остальные предложения аналитик оценивает как нелепые и ультимативные. Хотя бы потому, что они обусловлены стремлением обеспечить очередное отступление Армении под угрозой войны.



Глава МИД Армении обсудил с представителями делегации ЕС ситуацию на армяно- азербайджанской границе и деятельность МГ ОБСЕ
2022-01-21 14:41

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с делегацией во главе с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром  поздравил Францию со вступлением на пост председателя Совета ЕС, выразив уверенность, что оно будет эффективным и будет способствовать установлению стабильности и безопасности на Южном Кавказе.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече была подчёркнута важность дальнейшего развития партнерства Армения-ЕС.

В ходе встречи были затронуты гуманитарные вопросы, возникшие в результате 44- дневной войны. В этом контексте была подчеркнута необходимость немедленной репатриация армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам осуществления шагов, направленных на повышение уровня армяно-азербайджанской пограничной безопасности и стабильности. В этой связи Мирзоян указал важность осуществления договоренностей, достигнутых по итогам встречи в Брюсселе, прошедшей при посредничестве председателя Европейского совета, и закрепленных в Сочинском трехстороннем заявлении.

Подчеркнута необходимость полного соблюдения режима прекращения огня, а также отказа высшего руководства Азербайджана от воинственной риторики.

Глава МИД Армении подчеркнул важность полноценного возобновления переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательсва Минской группы ОБСЕ. 



Посольство Франции в Армении прокомментировало визит представителей ЕС и французского председательства в Совете Евросоюза в Ереван
2022-01-21 14:42

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении прокомментировало совестный визит представителей ЕС и французского председательства в Совете Евросоюза в Ереван.

<Сегодня состоялся совместный визит в Армению французского председательства в Совете Европейского Союза и ЕС во главе с Изабель Дюмон и Тойво Клаар для продолжения работы, начатой в Брюсселе во время переговоров президентов [Евросовета и Франции] Шарля Мишеля и Эмманюэля Макрона с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым [премьер-министр Армении и президент Азербайджана соответственно] во имя мира процветания и стабильности в регионе>, - отмечается в сообщении посольства Франции в РА.

Накануне, в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече состоялся обмен мнениями по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Из Баку делегация 20 января направилась в Ереван, где сегодня уже провела встречи с секретарем Совбеза РА и главой МИД. На повестке переговоров были вопросы, связанные с партнёрством Армения-Евросоюз, приграничной ситуацией и деятельностью Минской группы ОБСЕ.



Экс-министр обороны Армении высказался по поводу зеркального отвода войск и механизмов задействования потенциала ОДКБ
2022-01-21 16:12

АрмИнфо. Опыт показал, что в Армении решения принимаются на ногах, между делом, без полной оценки ситуации, противника, существующих угроз и вызовов, и собственных возможностей. Об этом 21 января в парламенте в беседе с журналистами заявил руководитель парламентской фракции блока <Армения>, бывший министр обороны Сейран Оганян на просьбу дать оценку предложениям армянской стороны, направленным Азербайджану о зеркальном отводе войск.

Оппозиционер констатировал, что нет реальной оценки ситуации и армянские власти принимают решения на основе русской поговорки - методом проб и ошибок, но практика показала, что эти самые эксперименты привели к катастрофическому бедствию.  <Бедствие в том, что решения по существующим вопросам по части уточнения границ - делимитации и демаркации, нельзя принимать без глубокого изучения. Что значит зеркальное отступление? По устному указанию главы правительства, мы уже один раз зеркально отвели наши войска на участке Сюника после того, как военные действия были прекращены. После этого противник пришел, встал на границу, организовал провокации и вторгся на нашу территорию. Капан, дороги Капана, участок у Черного озера, в направлении Джермука, в Гегаркунике. И что означает зеркальный отвод, где, по всей границе, или на том участке, куда вторгся противник? Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска, и тогда уже наши должны осуществить соответствующие работы в данном направлении>,

- подчеркнул Оганян.

Что касается заявления главы МИД Армении о том, что РА осуществляет политические процессы с ОДКБ, то Оганян отметил, что хорошо бы Мирзояну четко объяснить, что армянская сторона ведет переговоры со всеми странами ОДКБ, политическим руководством ОДКБ, военным комитетом, которые должны работать со всеми международными организациями и заставить Азербайджан отойти.

<В этом заключается наша сегодняшняя работа. И если не заставят отступить, то нам придется задействовать и военную составляющую ОДКБ, совместно с ВС РА. Думаю, что эти разговоры пустые, потому что для демаркации и делимитации границы враждебные государства должны стать соседними государствами, должна быть создана совместная комиссия правительств соседних государств и проведена соответствующая работа>,

- сказал экс-министр обороны, задавшись риторическим вопросом, является ли сейчас Азербайджан для Армении соседним, дружественным государством. По его словам, лишь после полноценных и содержательных обсуждений можно будет решить, где и как должна проходить граница, а в этом случае все это бессмысленный разговор.

Оппозиционер также считает, что Азербайджан не согласится на предложения о зеркальном отводе. В этом ключе он также указал на недопустимость осуществления подобных шагов за счет интересов и территорий Армении.

На уточнение функционирует ли ОДКБ, Оганян констатировал, что сегодняшние власти Армении на примере Казахстана продемонстрировали состоятельность Организации. По его словам, если армянское председательство в ОДКБ в состоянии задействовать потенциал организации в Средней Азии, то обязан это сделать и в Армении.

Оганян отметил, что в прошлом в ОДКБ была проведена довольно серьезная работа по развитию военной составляющей ОДКБ, по части оперативного реагирования Коллективных сил Организации.  <Это было сделано не по нашему предложению, Казахстану принадлежала идея, но мы внесли серьезный вклад и эти силы имею региональную направленность - Беларусь, Кавказский регион и Средне-Азиатский регион. Миротворческие силы ОДКБ были сформированы на примере миротворческой бригады ВС Армении>, - сказал экс-министр обороны РА, добавив, что власти Армении должны предпринять меры для задействования механизмов организации.

<Была проведена довольно серьезная работа по развитию военной составляющей ОДКБ, до прихода к власти Никола Пашиняна. А при Николе Пашиняне отмечу два факта: когда проблема касалась Армении, они ничего не сделали, кроме организации обсуждений, но когда проблема касалась других, Казахстана, сразу же этот механизм заработал. Участие Никола Пашиняна было техническим. Там есть куда более крупные игроки, такие как Россия>, - обратил внимание оппозиционер.

На замечание о том, что в бытность его министром, ОДКБ также ставила знак равенства между Арменией и Азербайджаном и не предпринимала никаких шагов, Сейран Оганян отметил, что в бытность его министром руководство ОДКБ в лице генсека Николая Бордюжи посещало нахиджеванский участок границы и делало оттуда заявление. <Во­вторых, у нас была армия, выполняющая стоящие перед ней задачи по обороне. ОДКБ предназначалась для более глобальных задач - реагировать на нападение со стороны Турции. Если вспомним мои заявления, я говорил, что даже в случае провокаций со стороны Азербайджана стыдно сразу обращаться к ОДКБ, Вооруженные силы Армении в состоянии выполнить поставленную задачу и выполняли. Иное дело сейчас, после поражения в 44-дневной войны 2020 г. Очевидно, что в одиночку не можем решить вопросы безопасности, и необходимо вести переговоры в рамках ОДКБ>, - отметил Оганян, не согласившись с тем, что решения в ОДКБ принимаются исключительно Россией. Он подчеркнул, что решения в ОДКБ принимаются консенсусно и нужно работать с Организацией. 



Шведский комитет АРФД: Нормализация армяно-турецких отношений не является монополией правительства РА
2022-01-21 18:45

АрмИнфо. <Мы являемся свидетелями деструктивной внутренней и внешней политики правительства Республики Армения, и вытекающих из этого угроз и вызов суверенитету и будущему Республики Арцах>. Об этом говорится в заявлении шведского комитета АРФД по армяно-турецким переговорам.

При этом в Шведском комитете АРФД с сожалением указали на плачевность результатов этих переговоров между Ереваном и Анкарой, принимая во внимание курс правящей власти Армении.

<Эти переговоры между Арменией и Турцией приведут к следующему:

1. Отказу властей Армении от процесса международного признания Геноцида армян;

2. Передаче Арцаха под юрисдикцию Азербайджана;

3. Юридическому закреплению существующей де-факто армяно-турецкой границы;

4. Реализации проекта так называемого <Зангезурского коридора>, являющегося частью Пантуранской программы>, - говорится в заявлении АРФД.

При этом в комитете считают, что власти Армении обязаны незамедлительно убрать ориентиры процесса нормализации армяно-турецких отношений, красные линии и не подчиняться турецким предусловиям.

<Нормализация армяно-турецких отношений не является монополией правительства Республики Армения. Армяне всего мира должны иметь право голоса в этом процессе>, - подчеркнули в шведском комитете АРФД.



Власти Армении ведут тотальную атаку против СМИ - СЖА
2022-01-21 18:46

АрмИнфо. В то время, как международные правозащитные и журналистские организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении, власти республики на самом низкопробном уровне продолжают преследовать СМИ и журналистов. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Союза Журналистов Армении (СЖА).

В заявлении отмечается, что отдельные представители власти (некоторые

из них - из числа бывших журналистов) своими непристойными

выражениями и пошлыми высказываниями в адрес журналистов, переходят

все границы приличия. Судя по всему, тем самым власти и лично Никол

Пашинян лично, демонстрируют свое реальное отношение к прессе и свободе слова в целом.

Уже давно представители властей на самых разных площадках и всевозможных форматах ведут тотальную атаку против СМИ, а высказывания членов правящей партии лишь иллюстрируют происходящие процессы.

Свобода слова и свободная пресса, со всеми их недостатками, сохранились в числе немногих институтов, которые пытаются взять на себя роль сдержек и противовесов в отношении властей, день ото дня приближающихся к диктатуре.

Антинародной и антидемократической позиции властей в определенной мере способствует и низкий уровень профессиональной солидарности и консолидированности в журналистской среде. Для этого имеются как объективные, так и субъективные причины, а некоторых случаях и проявления неэтичного поведения со стороны некоторых наших коллег.

Союз журналистов Армении решительно осуждает недостойные высказывания представителей правящей фракции в адрес прессы, призывает власти призвать к порядку своих ораторов и предотвратить деградацию цивилизации в Армении.

СМИ и журналистов призываем не поддаваться на провокации, и даже в самых сложных ситуациях оставаться верными высокой профессиональной миссии, - резюмируется в Заявлении СЖА. 



Армен Григорян: Ограничений по статусу Нагорного Карабаха быть не должно
2022-01-20 13:13

АрмИнфо. Ограничений по статусу Нагорного Карабаха быть не должно. Об этом журналистам в ходе брифинга заявил глава Совета безопасности Армении Армен Григорян. 

В этом контексте он подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является единственной площадкой для решения данного вопроса.  <Мы продолжаем ожидать визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, поскольку международное сообщество заявило, что конфликт не решен. Мы надеемся, что их визит и дальнейшие шаги создадут возможности для поиска комплексного и долгосрочного решения>, - сказал он.

Методы поиска, по словам Григоряна, должны быть исключительно политическими и дипломатическими. При этом он подчеркнул, что необходимо продолжить работать над подписанием мирного договора, который предусматривает ряд условий. В этой связи секретарь Совбеза указал на решение нагорно-карабахского конфликта, деблокаду, делимитацию и демаркацию границ между Арменией и Азербайджаном.  <Это позволит нам заложить основы для мирного договора>, - подчеркнул он.

Напомним, что в конце 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность к подписанию мирного договора с Азербайджаном. <Конечно, мы заинтересованы в начале переговоров на эту тему и в подписании самого мирного договора. Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили повестку переговоров, одним из пунктов которой был вопрос всеобъемлющего мирного урегулирования. И да, мы в этом заинтересованы>, - отметил глава правительства



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-01-20 13:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 1 на улице Туманяна, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 12 на улице Н.Степаняна, жилой дом 48/4 на улице Молдовакан, жилой дом 9 на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1А /1/, 3 /2/3/ 5 /4/ ,5/1 /5/, 5/2 /8/, 5/3 /9/, 7 /Б/ на улице Нансена, жилые дома 2 /6/, 4 /7, 10 на улице Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 50/5, 52/3, 52/5, 54/6 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Неркин Шенгавит 9, общежития N2, 3, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке улицы Ширака, жилой дом 14 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 1, 3 на улице Шарури, жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Эребуни, собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша, собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитрова, квартиры 1-45 жилого дома 22 и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично улица Ханджяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Хнаберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Агнджадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 воинская часть, собственники “К.Сардарян”, “А.Тоноян”, “А.Аворян”, “М.Ханоян”, “А.Агабекян”, гостевой дом ‘Сев Кар”, редакция ‘Етер”, квартал “Ушардзан”, кварталы “Верин”, “Аревмтян”, собственники “Г.Григорян”, “Г.Арутюнян”, “А.Гукасян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Прошян;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

11:00-12:00 улицы Оганяна, Блбуляна в городе Иджеван; село Сос; станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-13:00  улицы Л.Арзуманяна, Сафаряна, Прошяна, Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван.



Тойво Клаар после переговоров в Баку прибыл в Армению
2022-01-21 12:57

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар после переговоров в Баку прибыл в Армению.

<Рад вернуться в Ереван. С нетерпением жду завтрашних содержательных встреч с руководством Армении в рамках совместной миссии Европейского Союза- Франции с Изабель Дюмон>, - написал Клаар ночью в Twitter.

Накануне, в Баку состоялась встреча президент Азербайджана Ильхам Алиев с советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече состоялся обмен мнениями по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.



ФБР обыскало дом американского конгрессмена, лоббирующего интересы Азербайджана
2022-01-21 12:58

АрмИнфо.ФБР провело обыски в доме конгрессмена- демократа Генри Куэльяра и его предвыборном офисе в Техасе связан с широкомасштабным федеральным расследованием в отношении Азербайджана и нескольких американских бизнесменов.

Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.  При этом отмечается, что Федеральное большое жюри в Вашингтоне расследует этот вопрос, но неясно, является ли Куэльяр объектом расследования.

После того, как агенты ФБР произвели обыск в доме Куэльяра в Ларедо, штат Техас, его помощник заявил, что конгрессмен <будет полностью сотрудничать с любым расследованием>. <Он привержен обеспечению справедливости и законности>, - говорится в заявлении.

 

Также отмечается, что обыски ФБР были полностью законными и одобрены

судом.

Телеканал напоминает, что Куэльяр, представляющий 28-й округ штата Техас работает в Конгрессе с 2005 года. В последние годы он был сопредседателем Группы Конгресса по Азербайджану и неоднократно встречался с официальными лицами Азербайджана, в том числе с послом Азербайджана Элином Сулеймановым.  Отмечается, что последний год Куэльяр часто критиковал администрацию Байдена за ее политику, связанную с границами.



Впервые за долгое время суточная статистика по коронавирусу в Армении обошлась без летальных исходов
2022-01-21 12:59

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 3 605  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 628 новых случаев заражения (17,4% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 125 человек, летальных исходов зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 января  фактическое лечение получает 6 430 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 663 980 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 349 957 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 982 (95,4%),  скончалось - 8 026 (2,3%).



Первый замминистра юстиции Армении освобождена от занимаемой должности
2022-01-21 13:00

АрмИнфо.Первый заместитель министра юстиции Армении Кристине Григорян освобождена от занимаемой должности.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 20 января.

Комиссия по защите прав человека и общественным вопросам 17 декабря одобрила выдвижение кандидатуры заместителя министра юстиции Кристине Григорян на пост омбудсмена. Кандидатуру выдвинула правящая фракция, в связи с тем, что срок полномочий действующего омбудсмена Армана Татояна истекает 23 февраля 2022 года и власти не намерены его переизбрать.

Как заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Владимир Варданян представляя кандидатуру, Григорян родилась в 1981 году, у нее два высших образования - в области юриспруденции и востоковедения. Имеет почти 12-летний профессиональный стаж работы, в основном в государственных органах. 3 июля 2019 года была назначена заместителем министра юстиции Республики Армения, 6 апреля 2021 года

- первым замминистра юстиции. "На посту заместителя министра юстиции она в основном занималась вопросами, связанными с международным сотрудничеством, в частности, координацией международно-правового поля, которое касается, в частности, выполнения обязательств Армении в области прав человека. Да и в целом биография Кристине Григорян свидетельствует о том, что она была и остается защитницей прав человека", - сказал Варданян.



Посол ЕС: Армения продолжает сталкиваться с чрезмерным затягиванием гражданских судебных процессов
2022-01-21 13:02

АрмИнфо.Правительство Армении при поддержке иностранных доноров прилагает значительные усилия для реформирования судебной системы.  Но достаточно ли глубоки судебные реформы, достаточно ли они быстры, чтобы удовлетворить потребности бизнес-сектора Армении?

Эти и другие темы обсуждались на круглом столе в Ереване, организованном Европейской бизнес-ассоциацией (EBA) и программой Европейского Союза <Укрепление системы правосудия в Армении>.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин в ходе своего приветственного слова отметила, что Армения продолжает сталкиваться с чрезмерным затягиванием гражданских судебных процессов, что обусловлено в числе прочих вопросов, тяжелыми судебными процедурами и перегруженностью судебного управления, которые, в свою очередь, приводят к скапливанию рассматриваемых дел. <Предсказуемость судебных решений, разумные сроки и исполнимость способствуют созданию атмосферы доверия и стабильности, тем самым улучшая бизнес-среду для бизнеса и создавая благоприятную для инвестиций бизнес- среду. ЕС по-прежнему привержен делу создания наилучших возможных условий для экономического роста и создания рабочих мест в Армении на благо армянского народа>, - сказала Андреа Викторин.  При этом Европейский посол увязала предсказуемые, своевременные и исполнимые судебные решения с доверием, стабильностью и, следовательно, благоприятной деловой средой.

 В свою очередь заместитель министра юстиции РА Ерануи Туманянц заверила, что сотрудничество с международными партнерами крайне важно в решении задач, поставленных государством, и достижении его целей. По ее словам, программы, реализованные при поддержке международных партнеров, сыграли значительную роль в успехе судебной реформы. Ярким свидетельством этого является работа, которую предстоит провести в рамках программы <Укрепление системы правосудия в Армении>. Заместитель министра юстиции добавила, что министерство высоко ценит сотрудничество с международными партнерами и убеждено, что оно будет продолжительным.  <Судебная система имеет решающее значение для любого иностранного инвестора, она по- прежнему является одним из пяти главных приоритетов, которые компании неоднократно упоминают в ежегодном исследовании рынка, проводимом ЕБА>, - сказала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Диана Сарумова, добавив, что EБA организовала круглый стол, чтобы предоставить бизнес-сообществу возможность получать обновленную информацию об улучшениях в процессе реформ, а также обсудить существующие препятствия.  В ходе конференции участники обсудили ряд вопросов, связанных с альтернативным разрешением споров и его экономической эффективностью по сравнению с судебной процедурой, превосходит ли медиация прямые переговоры и сложно ли привести в исполнение арбитражные решения. За столом также обсуждались реформа юстиции и отраслевая политика, таможенные процедуры и административное право, конкурентное право и гражданский процесс, а также выбор права и юрисдикции.

 О мероприятии рассказала директор проекта Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Тереза Тальхамер, которая отметила, что в рамках проекта <Укрепление системы правосудия в Армении>, осуществляемого IRZ и совместно с партнерами из Expertise France и Судебной администрацией Латвии, они стремятся поддерживать бизнес-среду путем реформирования судебных процедур и продвижения альтернативного разрешения споров.  <Мы рады, что вместе с нашим соорганизатором EБA нам удалось собрать сегодня такую разнообразную и актуальную аудиторию для обсуждения статус-кво, и мы с нетерпением ждем возможности услышать, каким образом мы можем внести еще больший вклад с этой точки зрения>, - подытожила она.  Проект <Укрепление системы правосудия в Армении> реализуют IRZ, Expertise France и Судебная администрация Латвии. Проект финансируется Европейским Союзом.



Маркетолог из Канады назначена председателем Комитета по туризму Армении
2022-01-21 13:03

АрмИнфо. Сисиан Погосеан назначена председателем Комитета по туризму Армении.

Решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 21 января.

Погосеан - успешный маркетолог из Канады. В 2019 году приехала в Армению, читала курс лекций для студентов Американского университета.

Напомним, что Пашинян отправил в отставку председателя Комитета по туризму министерства экономики Сусанну Сафарян (была назначена на эту должность 22 марта 2019 года) 4 февраля 2021 года. 



Секретарь Совбеза РА и европейские дипломаты обсудили ситуацию на армяно- азербайджанской границе
2022-01-21 13:07

АрмИнфо.Ситуацию, сложившуюся на армяно-азербайджанской границе обсудили, в ходе встречи 21 января, секретарь Совбеза РА Армен Григорян и советник Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, советник президента Европейского Совета Магдалена Гроно и посол ЕС по вопросам Восточного партнерства Брис Роквой.  Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, во встрече также участвовали глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин и посол Франции в РА Анн Луйо.

В этом контексте было подчеркнуто, что процесс демаркации и делимитации армяно- азербайджанской границы должен быть начат как можно скорее и для этого должна быть создана соответствующая атмосфера.

Изабель Дюмон и Тойво Клаар касаясь гуманитарных проблем отметили, что ЕС прилагает активные усилия для скорейшего разрешения кризиса, сложившегося вокруг вопроса, связанного с военнопленными.

В целом, стороны выразили удовлетворение активным сотрудничеством Армения-ЕС.  Григорян подчеркнул готовность Армении продолжать сотрудничество с ЕС в процессе демократизации Армении и обеспечения безопасности в регионе.



Немецкие специалисты примут участие в возрождении армянских общин в рамках проекта <Гагарин>
2022-01-21 13:09

АрмИнфо. На северо-западе Армении, в Гегаркуникской области, осуществляется не имеющий аналогов проект - <Гагарин>, создающий принципиально новый уровень экономического и социального благоустройства сельских поселений. Проект осуществляет фонд регионального развития и конкурентоспособности <ДАР>.

Как сообщает пресс-служба фонда, к работе над проектом присоединились немецкие специалисты. Руководитель немецкой компании Waldheim International Gmbh Анна Каракатсанис и сооснователь фонда <ДАР> Арсен Агаджанян подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым немецкая сторона будет оказывать необходимые консультационные услуги по строительству деревни для людей пожилого возраста в рамках проекта <Гагарин>.  Немецкая компания будет являться консультантом разработки проекта как на этапе проектирования, так и в течение его реализации, разработает стратегию строительства деревни для людей с ограниченными возможностями, а также предложит механизмы создания максимального комфорта на уровне ведущих европейских пенсионных домов.

Проект будет осуществляться в рамках мастер-плана всемирно известной нидерландской архитектурной компании MVRDV.

Сегодня флагманами по реализации проектов пенсионных домов, созданию наиболее комфортных условий для больных деменцией являются именно нидерландские архитекторы.  Waldheim International GMBH - немецкая компания, реализующая международные проекты по планированию и строительству домов престарелых, размещению людей старших возрастных категорий в домах престарелых по всей Европе и Азии, предоставляющая консультации по вопросам ухода и созданию альтернативных форм проживания на базе социальной платформы wirzum.com.

MVRDV - всемирно известное нидерландское архитектурное бюро, номинированное на многочисленные награды по архитектуре. В настоящее время готовит генплан территориальной единицы <Гагарин> в рамках одноименного проекта. 



Москва: Приоритетная задача сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы
2022-01-21 13:11

АрмИнфо. Россия выступает за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России.

Об этом говорится в ответе МИД РФ на вопрос, каким в Москве видят будущее Южного Кавказа.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией, где, к сожалению, время от времени происходят инциденты с применением оружия, есть человеческие жертвы.

<Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. Готовы оказывать Баку и Еревану консультативное содействие в этом процессе>, - отметили в МИД РФ.

Касаясь проблемы возвращения военнопленных, в Москве в частности отметили: <Что касается проблемы пленных, то Россия активно участвует в ее решении. Напомним, со 2 декабря 2020 г. при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц: 127 армянской стороне и 19 - азербайджанской>, - подчеркнули в МИД России.

В МИД также подчеркнули, что исходят из необходимости полной реализации трехсторонних договоренностей, закрепленных в Заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.  <Приоритетные задачи сегодня - запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Достижение прогресса на этих направлениях позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном>, - отметили во внешнеполитическом ведомстве.  В МИД РФ также напомнили, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и большинством государств СНГ, включая Азербайджан и Армению. <С каждой из стран мы готовим серию юбилейных мероприятий. Учитывая, что ряд мероприятий будет носить культурно-просветительский характер, исходим из того, что они будут представлять интерес и для общественности>, - подытожили в ведомстве. 



Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан
2022-01-21 13:35

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявляет, что принятая резолюция Европейского Парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных.

Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане.

Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности.

Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

Уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались.

Проигнорирована озвученная ранее позиция Министерства иностранных дел РК о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом.

Республика Казахстан нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского Союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения.

 

Поспешное принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ Президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества.



Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформ
2022-01-21 14:04

АрмИнфо.С момента начала деструктивных событий в Казахстане прошло две недели. Ситуация, можно сказать, уже стабилизирована благодаря усилиям действующего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который предпринял все своевременные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Совершенно очевидно, что протесты, начавшиеся 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана, не имеют ничего общего с дальнейшей эскалацией ситуации и насильственными действиями, в которых принимали участие террористические, экстремистские и криминальные группы. Требования, которые были озвучены в рамках начавшихся демонстраций 2 января против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ, были полностью удовлетворены официальными властями Казахстана. Правительство РК, по поручению президента К.Токаева, оперативно приняло меры по снижению цен на газ, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги. Также были освобождены все лица, ранее задержанные во время несанкционированных акций. Несмотря на удовлетворение требований митингующих в Мангистауской области, уже далеко не мирные демонстрации начались и в других крупных городах страны.

Примечательно, что анализ ситуации показал, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. Если первоначально митинги в Западном Казахстане были мирными и выдвигали требования социально-экономического характера, то участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных экономических и даже политических требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями, а были нацелены на насильственное свержение конституционного строя.

Очевидно, что силы, которые приложили все усилия дестабилизировать Казахстан имели цель ослабить государственность и взять страну под внешнее управление. Президент Токаев пресек все попытки разложить казахское государство и принял ряд правильных решений.

Безусловно, было принято и правильное решение по части привлечения миротворческой миссии на основе Устава ОДКБ. Миротворческие силы ОДКБ приняли участие лишь в охране важных государственных и военных объектов. Задача стабилизации ситуации внутри страны была полностью возложена на силовые структуры Казахстана.

 

Преодоление кризиса и продвижение в реализации базовой программы реформ

 

            Общая ситуация в Казахстане в настоящее время стабильна. Сейчас крайне важно успешно завершить продолжающуюся контртеррористическую операцию, полностью восстановить закон и порядок в стране, а также провести тщательное и прозрачное следствие, привлечь к ответственности всех боевиков и их пособников, раскрыть все причины и подробности трагедии. Специальной следственно-оперативной группе уже даны все эти поручения со стороны высшего руководства КР.

            Крайне важно, что президент Токаев не просто стабилизировал ситуацию в краткосрочной перспективе, а инициировал целый ряд политических и социально-экономических реформ. Отметим, что Казахстан за последние годы добился очень достойных и ощутимых результатов практически во всех сферах, а текущие анонсированные реформы полностью направлены во благо народа и граждан Казахстана. Президент хорошо понимает, что заинтересованные в дестабилизации Казахстана силы попытались на сей раз использовать внутреннюю социальную повестку, поэтому предпринятые реформы направлены на решение базовых проблем.

            Даны поручения для оказания помощи семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. Правительство предоставит этим семьям пособия на жилье и образование, а также другие формы поддержки. Правительство будет оказывать финансовую помощь и другие виды поддержки бизнесу во время кризиса. Для предприятий временно приостановлена выплата процентов по кредитам, уплата административных штрафов и пений.

            11 января президент Токаев выступил с речью на специальном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана). В ходе заседания Токаев предложил кандидатуру Алихана Смаилова в качестве нового премьер-министра Казахстана. Новому премьер-министру предоставлено три недели для подготовки и представления плана действий правительства на 2022 год. Президент Токаев выдвинул ряд инициатив, направленных на преодоление нынешнего кризиса и дальнейшее развитие страны.

            Заявлено, что все обязательства и гарантии Казахстана перед инвесторами будут строго соблюдаться и выполняться. Будет разработана новая концепция инвестиционной политики для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана с учетом возрастающей роли требований экологического, социального и корпоративного управления, глобального перехода к зеленой энергетике и технологического прогресса.

            Правительство приложит особые усилия для решения проблем экономического неравенства в Казахстане. Правительство обеспечит рост доходов всех групп населения в соответствии с ростом национальной экономики. В течение двух месяцев правительство и Палата предпринимателей разработают программу по увеличению доходов населения в целом и подготовят конкретные предложения по сокращению бедности в Казахстане.

            Будут предприняты системные усилия по снижению инфляции и обеспечению стабильности национальной валюты. Целевой коридор инфляции должен составить 3-4% к 2025 году.

            Будет создан специальный фонд «Народу Казахстана» для поддержки граждан Казахстана. Его деятельность будет полностью прозрачной и подотчетной общественности, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

            Президент Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат высших государственных чиновников, депутатов парламента и акимов (губернаторов) регионов. В то же время, заработная плата работников бюджетной сферы более низкого уровня будет продолжать расти.

            Преодоление непропорциональности и экономическом развитии различных регионов Казахстана будет одной из главных задач нового правительства. Кабинету министров поручено подготовить комплекс мер по выравниванию «отстающих» в экономическом отношении регионов.

            Правительство выделит образовательные гранты для молодежи, проживающей в густонаселенных областях Казахстана. Президент поручил правительству к 2025 году открыть филиалы не менее пяти крупных зарубежных университетов и разработать программу привлечения лучших преподавателей в регионе.

            Также известно, что будет проведен глубокий анализ деятельности государства по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и эффективности процедур таможенного и пограничного контроля на некоторых из ключевых объектов на границе Казахстана. Для укрепления национальной безопасности и эффективного противодействия всем видам угроз, вся система национальной безопасности будет реорганизована, включая Вооруженные силы, правоохранительные органы, органы национальной безопасности и разведывательную службу.

            Очевидно, что инициированные базовые реформы со стороны президента страны уже в скором времени должны дать свои ощутимые результаты. Судя по реформам, президент Токаев и высшее руководство КР, планируют полностью и окончательно решить внутренние проблемы во благо народа, а также в будущем полностью устранить возможные попытки вмешательства во внутренние дела Казахстана.

Пожелаем народу Казахстана мира и процветания, а руководству страны успехов в начатом деле и решении важных вопросов!

 

Арман Гукасян, политолог



Прогноз: Конституционный референдум удовлетворит предусловия Турции
2022-01-21 14:10

АрмИнфо. Я более чем убежден, что в случае претворения в жизнь планов властей Армении по проведению референдума по реформированию Конституции, мы удовлетворим все еще остающиеся турецкие предусловия. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"Речь идет о некоторых известных документах, в которых Анкара выставляет Армении требование о признании собственной территориальной целостности. И, конечно, требования об отказе от каких-либо территориальных требований в будущем. А также стереть упоминание о Западной Армении в Декларации о независимости и удалить гору Масис с нашего герба. Я более чем убежден, что отказываться от данных предусловий турки не намерены", - заметил он.

В этом свете, эксперт отметил, что Ереван, по сути, уже удовлетворили два основных турецких предусловий. Сдав Арцах Азербайджану и отказываясь, что-либо предпринимать в направлении достижения международного признания Геноцида армян.  На его взгляд, это создает в стартовавшем армяно-турецком переговорном процессе уникальную ситуацию, поскольку в ходе предыдущих попыток наладить отношения всего этого не было.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

Характеризуя текущие отношения Турции с Азербайджаном, эксперт отметил долги Алиева перед в первую очередь Реджепом Эрдоганом за турецкое участие в 44-х дневной войне. Саркисян убежден, что без поддержки Турции, Израиля и Пакистана Азербайджан победы не добился бы. И Анкара, на его взгляд, в ответ ожидает от Алиева большей интеграции Азербайджана в собственные интеграционные проекты ценой отрыва от проектов российских.

"Здесь необходимо отметить стремление Анкары и Москвы затащить Баку, соответственно в Тюркский и Евразийский Союз. И именно Азербайджан сегодня является главным куском в борьбе этих двух проектов. Консенсуса относительно свершения в Азербайджане "революции" по примеру казахстанской между основными игроками пока что нет. Есть лишь "консенсус" относительно необходимости совершения Алиевым окончательного выбора между Москвой и Анкарой. В противном случае этот выбор вполне могут сделать без него и за него", - заключил Саркисян. 



Прогноз: Зеркальный отвод войск завершится новой войной, а не миром
2022-01-21 14:11

АрмИнфо. Предлагаемый властями Армении Азербайджану, зеркальный отвод войск с последующей делимитацией и демаркацией границ завершится скорее новой войной, чем миром. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян сообщил о переданном Азербайджану пакете предложений Армении по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Посредством зеркального отвода войск, создания дополнительных механизмов безопасности, что позволит ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

20 января секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил журналистам, что ответ на данные предложения Еревана из Баку пока что не поступил. По его словам, в случае отвода войск за основу будут взяты карты советского периода. Согласно Григоряну, в результате делимитации и демаркации границы населенные пункты Армении в нейтральной зоне не окажутся, поскольку армянские военные при зеркальном отводе будут расположены именно вблизи приграничных поселений.

"Я совершенно не разделяю оптимизма нашего руководства, считающего, что подобными мерами можно избежать очередной войны в будущем. Наоборот, зеркальный отвод войск станет для Баку очередной возможностью закрепиться на новых позициях и начать подготовку к очередной агрессии. И я не думаю, что Азербайджану придется долго искать и раздумывать над предлогом к очередной атаке. Так или иначе, при желании, в Баку всегда могут устроить очередную провокацию и обвинить в этом нас", - заметил он.

Аналитик убежден, что реализация зеркального отвода совершенно невыгодна ее инициатору Армении, поскольку армянские военные, в отличие от азербайджанских, будут отступать на своей территории. В первую очередь ввиду невыполнения Азербайджаном собственных обязательств даже в рамках злосчастного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Отдельной угрозой, несмотря на заверения Армена Григоряна, Папян считает перспективу оказания приграничных армянских сел в нейтральной зоне, которую предлагает создать Ереван.

Согласно Папяну, Азербайджан уже нарушил, причем во многих местах , даже административные границы времен Армянской и Азербайджанской ССР. Не говоря о том, что границы между республиками единого суверенного государства - СССР не могут и не должны быть ориентиром для определения границ двух суверенных государств.  Последние, на его взгляд, должны определяться на основе карт времен существования независимых, признанных международным сообществом, Республики Армения и Республики Азербайджан. Все остальные предложения аналитик оценивает как нелепые и ультимативные. Хотя бы потому, что они обусловлены стремлением обеспечить очередное отступление Армении под угрозой войны.



Глава МИД Армении обсудил с представителями делегации ЕС ситуацию на армяно- азербайджанской границе и деятельность МГ ОБСЕ
2022-01-21 14:41

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с делегацией во главе с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром  поздравил Францию со вступлением на пост председателя Совета ЕС, выразив уверенность, что оно будет эффективным и будет способствовать установлению стабильности и безопасности на Южном Кавказе.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече была подчёркнута важность дальнейшего развития партнерства Армения-ЕС.

В ходе встречи были затронуты гуманитарные вопросы, возникшие в результате 44- дневной войны. В этом контексте была подчеркнута необходимость немедленной репатриация армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам осуществления шагов, направленных на повышение уровня армяно-азербайджанской пограничной безопасности и стабильности. В этой связи Мирзоян указал важность осуществления договоренностей, достигнутых по итогам встречи в Брюсселе, прошедшей при посредничестве председателя Европейского совета, и закрепленных в Сочинском трехстороннем заявлении.

Подчеркнута необходимость полного соблюдения режима прекращения огня, а также отказа высшего руководства Азербайджана от воинственной риторики.

Глава МИД Армении подчеркнул важность полноценного возобновления переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательсва Минской группы ОБСЕ. 



Посольство Франции в Армении прокомментировало визит представителей ЕС и французского председательства в Совете Евросоюза в Ереван
2022-01-21 14:42

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении прокомментировало совестный визит представителей ЕС и французского председательства в Совете Евросоюза в Ереван.

<Сегодня состоялся совместный визит в Армению французского председательства в Совете Европейского Союза и ЕС во главе с Изабель Дюмон и Тойво Клаар для продолжения работы, начатой в Брюсселе во время переговоров президентов [Евросовета и Франции] Шарля Мишеля и Эмманюэля Макрона с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым [премьер-министр Армении и президент Азербайджана соответственно] во имя мира процветания и стабильности в регионе>, - отмечается в сообщении посольства Франции в РА.

Накануне, в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с советником Кабинета президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон и специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече состоялся обмен мнениями по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Из Баку делегация 20 января направилась в Ереван, где сегодня уже провела встречи с секретарем Совбеза РА и главой МИД. На повестке переговоров были вопросы, связанные с партнёрством Армения-Евросоюз, приграничной ситуацией и деятельностью Минской группы ОБСЕ.



Экс-министр обороны Армении высказался по поводу зеркального отвода войск и механизмов задействования потенциала ОДКБ
2022-01-21 16:12

АрмИнфо. Опыт показал, что в Армении решения принимаются на ногах, между делом, без полной оценки ситуации, противника, существующих угроз и вызовов, и собственных возможностей. Об этом 21 января в парламенте в беседе с журналистами заявил руководитель парламентской фракции блока <Армения>, бывший министр обороны Сейран Оганян на просьбу дать оценку предложениям армянской стороны, направленным Азербайджану о зеркальном отводе войск.

Оппозиционер констатировал, что нет реальной оценки ситуации и армянские власти принимают решения на основе русской поговорки - методом проб и ошибок, но практика показала, что эти самые эксперименты привели к катастрофическому бедствию.  <Бедствие в том, что решения по существующим вопросам по части уточнения границ - делимитации и демаркации, нельзя принимать без глубокого изучения. Что значит зеркальное отступление? По устному указанию главы правительства, мы уже один раз зеркально отвели наши войска на участке Сюника после того, как военные действия были прекращены. После этого противник пришел, встал на границу, организовал провокации и вторгся на нашу территорию. Капан, дороги Капана, участок у Черного озера, в направлении Джермука, в Гегаркунике. И что означает зеркальный отвод, где, по всей границе, или на том участке, куда вторгся противник? Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска, и тогда уже наши должны осуществить соответствующие работы в данном направлении>,

- подчеркнул Оганян.

Что касается заявления главы МИД Армении о том, что РА осуществляет политические процессы с ОДКБ, то Оганян отметил, что хорошо бы Мирзояну четко объяснить, что армянская сторона ведет переговоры со всеми странами ОДКБ, политическим руководством ОДКБ, военным комитетом, которые должны работать со всеми международными организациями и заставить Азербайджан отойти.

<В этом заключается наша сегодняшняя работа. И если не заставят отступить, то нам придется задействовать и военную составляющую ОДКБ, совместно с ВС РА. Думаю, что эти разговоры пустые, потому что для демаркации и делимитации границы враждебные государства должны стать соседними государствами, должна быть создана совместная комиссия правительств соседних государств и проведена соответствующая работа>,

- сказал экс-министр обороны, задавшись риторическим вопросом, является ли сейчас Азербайджан для Армении соседним, дружественным государством. По его словам, лишь после полноценных и содержательных обсуждений можно будет решить, где и как должна проходить граница, а в этом случае все это бессмысленный разговор.

Оппозиционер также считает, что Азербайджан не согласится на предложения о зеркальном отводе. В этом ключе он также указал на недопустимость осуществления подобных шагов за счет интересов и территорий Армении.

На уточнение функционирует ли ОДКБ, Оганян констатировал, что сегодняшние власти Армении на примере Казахстана продемонстрировали состоятельность Организации. По его словам, если армянское председательство в ОДКБ в состоянии задействовать потенциал организации в Средней Азии, то обязан это сделать и в Армении.

Оганян отметил, что в прошлом в ОДКБ была проведена довольно серьезная работа по развитию военной составляющей ОДКБ, по части оперативного реагирования Коллективных сил Организации.  <Это было сделано не по нашему предложению, Казахстану принадлежала идея, но мы внесли серьезный вклад и эти силы имею региональную направленность - Беларусь, Кавказский регион и Средне-Азиатский регион. Миротворческие силы ОДКБ были сформированы на примере миротворческой бригады ВС Армении>, - сказал экс-министр обороны РА, добавив, что власти Армении должны предпринять меры для задействования механизмов организации.

<Была проведена довольно серьезная работа по развитию военной составляющей ОДКБ, до прихода к власти Никола Пашиняна. А при Николе Пашиняне отмечу два факта: когда проблема касалась Армении, они ничего не сделали, кроме организации обсуждений, но когда проблема касалась других, Казахстана, сразу же этот механизм заработал. Участие Никола Пашиняна было техническим. Там есть куда более крупные игроки, такие как Россия>, - обратил внимание оппозиционер.

На замечание о том, что в бытность его министром, ОДКБ также ставила знак равенства между Арменией и Азербайджаном и не предпринимала никаких шагов, Сейран Оганян отметил, что в бытность его министром руководство ОДКБ в лице генсека Николая Бордюжи посещало нахиджеванский участок границы и делало оттуда заявление. <Во­вторых, у нас была армия, выполняющая стоящие перед ней задачи по обороне. ОДКБ предназначалась для более глобальных задач - реагировать на нападение со стороны Турции. Если вспомним мои заявления, я говорил, что даже в случае провокаций со стороны Азербайджана стыдно сразу обращаться к ОДКБ, Вооруженные силы Армении в состоянии выполнить поставленную задачу и выполняли. Иное дело сейчас, после поражения в 44-дневной войны 2020 г. Очевидно, что в одиночку не можем решить вопросы безопасности, и необходимо вести переговоры в рамках ОДКБ>, - отметил Оганян, не согласившись с тем, что решения в ОДКБ принимаются исключительно Россией. Он подчеркнул, что решения в ОДКБ принимаются консенсусно и нужно работать с Организацией. 



Шведский комитет АРФД: Нормализация армяно-турецких отношений не является монополией правительства РА
2022-01-21 18:45

АрмИнфо. <Мы являемся свидетелями деструктивной внутренней и внешней политики правительства Республики Армения, и вытекающих из этого угроз и вызов суверенитету и будущему Республики Арцах>. Об этом говорится в заявлении шведского комитета АРФД по армяно-турецким переговорам.

При этом в Шведском комитете АРФД с сожалением указали на плачевность результатов этих переговоров между Ереваном и Анкарой, принимая во внимание курс правящей власти Армении.

<Эти переговоры между Арменией и Турцией приведут к следующему:

1. Отказу властей Армении от процесса международного признания Геноцида армян;

2. Передаче Арцаха под юрисдикцию Азербайджана;

3. Юридическому закреплению существующей де-факто армяно-турецкой границы;

4. Реализации проекта так называемого <Зангезурского коридора>, являющегося частью Пантуранской программы>, - говорится в заявлении АРФД.

При этом в комитете считают, что власти Армении обязаны незамедлительно убрать ориентиры процесса нормализации армяно-турецких отношений, красные линии и не подчиняться турецким предусловиям.

<Нормализация армяно-турецких отношений не является монополией правительства Республики Армения. Армяне всего мира должны иметь право голоса в этом процессе>, - подчеркнули в шведском комитете АРФД.



Власти Армении ведут тотальную атаку против СМИ - СЖА
2022-01-21 18:46

АрмИнфо. В то время, как международные правозащитные и журналистские организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении, власти республики на самом низкопробном уровне продолжают преследовать СМИ и журналистов. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Союза Журналистов Армении (СЖА).

В заявлении отмечается, что отдельные представители власти (некоторые

из них - из числа бывших журналистов) своими непристойными

выражениями и пошлыми высказываниями в адрес журналистов, переходят

все границы приличия. Судя по всему, тем самым власти и лично Никол

Пашинян лично, демонстрируют свое реальное отношение к прессе и свободе слова в целом.

Уже давно представители властей на самых разных площадках и всевозможных форматах ведут тотальную атаку против СМИ, а высказывания членов правящей партии лишь иллюстрируют происходящие процессы.

Свобода слова и свободная пресса, со всеми их недостатками, сохранились в числе немногих институтов, которые пытаются взять на себя роль сдержек и противовесов в отношении властей, день ото дня приближающихся к диктатуре.

Антинародной и антидемократической позиции властей в определенной мере способствует и низкий уровень профессиональной солидарности и консолидированности в журналистской среде. Для этого имеются как объективные, так и субъективные причины, а некоторых случаях и проявления неэтичного поведения со стороны некоторых наших коллег.

Союз журналистов Армении решительно осуждает недостойные высказывания представителей правящей фракции в адрес прессы, призывает власти призвать к порядку своих ораторов и предотвратить деградацию цивилизации в Армении.

СМИ и журналистов призываем не поддаваться на провокации, и даже в самых сложных ситуациях оставаться верными высокой профессиональной миссии, - резюмируется в Заявлении СЖА. 



В избранное