Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мнацакан Сафарян назначен замминистра иностранных дел Армении



Мнацакан Сафарян назначен замминистра иностранных дел Армении
2022-01-26 20:07

АрмИнфо.. Мнацакан Сафарян назначен заместителем министра иностранных дел Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства,

подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 января.

Сафарян стал 4-м заместителем главы внешнеполитического ведомства РА.

Отметим, что ранее Мнацакан Сафарян занимал должность Начальника Департамент Азии и Тихоокеанского региона МИД Армении.



Пашинян уволил своего помощника
2022-01-26 20:08

АрмИнфо.Помощник премьер-министра Армении Наири Саргсян освобожден от занимаемой должности.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение глава кабмина Никол Пашинян подписал 26 января.

Саргсян был назначен помощником премьер-министра 1 июня 2018 года



Прогноз: Попытки свести обеспечение безопасности пространства бывшего СССР к НАТО лишь повысят уровень конфликтности
2022-01-26 20:10

АрмИнфо. Попытки свести обеспечение безопасности пространства бывшего СССР к НАТО не только не снизят, но и повысят уровень конфликтности. Что, в свете, наблюдающихся ныне вокруг Украины процессов, уже, собственно, происходит. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что сведение безопасности постсоветского пространства к единому североатлантическому знаменателю в свою очередь осложняют завершение перехода постсоветских стран в статус полноценных, состоявшихся государств. И важнейшим приоритетом европейской повестки остается именно ситуация на постсоветском пространстве. Что, собственно, вырисовывается из текущих, интенсивных переговоров между Москвой и коллективным Западом", - подчеркнул он.

В данных переговорах, США и союзники по НАТО, согласно Маркедонову, пытаются сузить их тематику угрозы российского вторжения в Украину. Что, на его взгляд, делается с целью увести переговоры от общих проблем европейской безопасности к украинскому кейсу. И тем самым заставить российских дипломатов - переговорщиков оправдываться, обороняться, реагировать, но не играть на опережение. Меж тем, для Москвы обеспечение безопасности на территории бывшего СССР является важнейшей позицией, без которой говорить об остальных российских интересах весьма сложно.

Ключевой проблемой расширения НАТО на территорию постсоветского пространства аналитик считает не столько усиление влияния Брюсселя на данных территориях за счет сокращения влияния Москвы, сколько то, что это будет происходить в государствах, которые Маркедонов характеризует как сложносоставные. Под последними аналитик подразумевает страны с многоэтничным населением, все еще незавершенным формированием национальной идентичности и недостаточным опытом международной деятельности.

Возвращаясь к переговорам Россия-Запад, Маркедонов подчеркнул попытки переговорщиков от НАТО, США и ЕС в направлении выстраивания единой линии реагирования на инициативы Москвы по гарантиям безопасности. При этом, с учетом их тезиса о политике открытых дверей для НАТО и невозможности обретения Россией де- факто вето на его расширение, ожидать на сегодня положительных тенденций в переговорах, на его взгляд, не приходится.

"Москва в свою очередь совершенно не считает абсолютным право той или иной страны на вступление в любой интеграционный альянс. Подчеркивая необходимость учета интересов игроков, лишенных возможности или не имеющих желания присоединяться к такому альянсу. Поскольку в противном случае нарушается фундаментальный принцип неделимости безопасности и появляется клуб привилегированных стран, определяющих правила игры для остальных стран. В любом случае, переговорный процесс, несмотря на перечисленное выше, продолжается и стороны выходить из него не спешат. Посмотрим каким будет письменный ответ на инициативу РФ по гарантиям безопасности и итоги визитов глав МИД стран-членов НАТО для дальнейших консультаций с российским МИД", - подытожил Маркедонов



Швеция готова содействовать Армении в развитии демократических процессов
2022-01-26 20:10

АрмИнфо. Швеция готова содействовать Армении в развитии демократических процессов, верховенства закона и защиты прав человека в Армении.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Армении Патрик Свенсон в ходе встречи с вице-премьером Республики Армения Амбарцумом Матевосяном. В этом контексте дипломат подчеркнул важность партнерства Швеции с Арменией.

В свою очередь вице-премьер приветствовал положительную динамику армяно-шведских двусторонних отношений и высоко оценил заинтересованность правительства Швеции в содействии повестке реформ Армении и оказанное содействие в ходе 44-дневной войны.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане, и сошлись во мнении, что возобновление переговоров по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники коснулись также гуманитарных проблем, возникших вследствие 44-дневной войны, процессов по урегулированию армяно­турецких отношений, усилий, направленных на укрепление долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Обсуждая вопросы повестки армяно-шведского сотрудничества, вице­премьер Матевосян придал важность присутствию шведских компаний в экономике Армении, в частности, в процессах строительства дорожных инфраструктур, а также активизации взаимодействия в направлении реформ судебной системы, борьбы с коррупцией и защиты прав человека.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Швецией за 11 месяцев 2021 года возрос на 13,4% , обеспечив объем в $14.7 млн. При этом объемы экспорта несущественны. В частности, экспорт составил всего $343.4 тыс.,  с годовым спадом на 8,9%, на фоне роста импорта на 14% до $14.4 млн.



Эксперт: Отказ от "севрского романтизма" всецело соответствует интересам Армении
2022-01-26 20:11

АрмИнфо.Для оценки возможных рисков в стартовавшем процессе нормализации армяно-турецких отношений в числе всего прочего, представляется, необходимым отталкиваться от прошлого. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

"Процесс установления дипломатических отношений с Турцией, вне всяких сомнений, содержит в себе немалые риски, как для территориальной целостности, так и для суверенитета и будущего нашей страны. Однако, необходимо помнить, что закрытые все последние три десятилетия границы и отсутствие дипотношений с Турцией совершенно не помешали Анкаре принять деятельное участие в 44-х дневной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и Армении. Если не спровоцировать эту агрессию", - констатировал он.

В этом свете, эксперт предположил, что в случае наличия дипломатических отношений между Арменией и Турцией, 44-х дневной войны могло и вовсе не быть. Поскольку в этом случае Анкара вполне могла договориться с Ереваном и решить вопрос исключительно с соблюдением интересов сторон конфликта и интересов собственных. В обход интересов как минимум других региональных игроков. Вне зависимости от степени реальности реализации данного гипотетического сценария, Степанян убежден, что отсутствие отношений и закрытые границы с Турцией никоим образом не являются залогом недопущения новых проявлений агрессии и экспансии со стороны Анкары.

В этом свете, эксперт оценивает сам факт очередной, третьей по счету попытки нормализации отношений с Турцией верным шагом в правильном направлении.  Поскольку просто сидеть и ждать когда Турция сама по себе развалится, а территории Западной Армении вернутся в состав Республики Армения, как минимум, непродуктивно.

"Ожидания автоматической реинкарнации Севрского договора от 1920 года, вступления в силу арбитража Вудро Вильсона, все эти разговоры не имеют под собой ровно никакой реальной, а именно политической и геополитической почвы, помимо разве что юридической. И то с учетом отсутствия ратификации Севрского договора тогдашним турецким парламентом, и этот фактор вызывает большие сомнения. А наличие Карского, Московского и Лозаннского договоров вообще ставит крест на любых подобных надеждах", - заметил он.

В этом свете, Степанян рассматривает отказ армянского общества от "севрского романтизма" как шаг всецело соответствующий интересам армянского народа и армянской государственности. Согласно эксперту, современные международные отношения и геополитика выстраиваются на основе взаимной выгоды и прагматизма, в которых места Севру и другим подобным апелляциям, вне всяких сомнений, просто нет.

"При любом упоминании перспективы отношений с Турцией мы говорим о турецких предусловиях. Предлагаю вспомнить о собственных предусловиях в отношении Турции. В частности, отказе признавать границы этой страны, определенные практически всеми последующими после Севрского международными договорами. Но давайте попробуем реально оценить наши шансы на возвращение наших территорий. Для этого нам потребуется Третья мировая война, поражение в ней Турции и ее союзников, раздел Турции, отсутствие нового Ататюрка и, конечно, нового Ленина. На этом фоне, полагаю, что наши ожидания в направлении восстановления исторической справедливости, мягко говоря, не имеют под собой реального геополитического фундамента", - подытожил Степанян.  Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-01-26 20:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 , жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, 11, 13 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1/5 в кв. ‘Саят-Нова”, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 24, 26, 26/2, 30 на улице Ачаряна, школы N104, 124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1/1, 7 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание правительства РА N2, ООО «Танго”, ООО “Карас” на улице Амиряна 4/5, ООО “Гирос”;

11:00-17:00  жилые дома 16-20, собственные дома 16/1-20/4 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24-24/3 на улице Вагаршяна, 19/1, 36А- 38/2 на пр. Комитаса, 90, 92 на улице Гр.Арцруни, 41, 137-139, 147/1 на улице Кочара, 12-14, 63/4 на улице Риги,  жилые дома 2-2/1 и собственный дом 1/2 на ул. Н.Заряна, жилые дома 15, 17 на улице Чехова, 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды жилого дома 26 на улице Шарури, квартал “Ной”, улицы Ленинградяна, Асмика, Башинджагяна, Спорта, Терлемезян, жилые дома 1А, 1Б, 2, 4, 5, 6А, 6Б на улице Назарбекяна, 2 на улице Асратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 36, 36А, собственные дома 39-51 на улице Нар-Доса, собственные дома 48-60 /четные/ на улице Нар-Доса, школа Самбо на улице Нар-Доса, компания “ИМЭКС груп” на улице Нар-Доса 60, собственные дома 59–99, 100-106 на улице Агюсагорцнер, 33-81, 72-123 на улице Ростоми, 36-59, 69, 71, 75-190, 98, 100, 102 на улице Христофора, собственные дома 1-13 на 2-ом переулке Христофори, 1-20 на 3-ем переулке, жилые дома 7,7/1,7/2,9/11,10 в 1-ом квартале Давташена, 4,5,6,10 в кв. ‘Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Нарекаци, Папазян, Баграмян, Чавуша в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Верин Арташат;

 

в Армавирской области:

11:00-15:00  частично село Таиров; села Норапат и Паракар полностью;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично село Балаовит;

11:00-16:00  частично села Дзорахбюр, Джрвеж, Ариндж;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж.

12:00-16:00  частично 1-ый, жилые дома 1-21 на улице Торозян, 1-4 на улице Спортаин, 1-8 на улице Исаакян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Нор Ачн;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16։00 улицы Шаумяна, М.Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00 село Овк.

 



Агнеса Хамоян: . Кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута на пост президента Армении
2022-01-26 20:13

АрмИнфо.  Кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута  на пост президента Армении. Об этом заявила депутат от блока <Армения>  Агнеса Хамоян.

В этом ключе она напомнила о заявлении Никола Пашиняна, который в ходе прямого эфира, говоря о возможном кандидате на пост главы государства, указал на необходимость гармонии между институтами Президента, Парламента и Правительства.  Исходя из этого, депутат от блока <Армения> допустила мнение, что на данную должность будет выдвинута кандидатура одного из участников политической команды премьер-министра.

Коснувшись отставки президента Армена Саркисяна, Хамоян выразила негодование в связи с опубликованным им текстом, где говорится о причинах подобного решения.

<Сам президент посетовал на свои функции, но при этом подписал под проектом о сокращении его функций>, - сказала депутат.

Напомним, что 25 января в ходе брифинга в Парламенте секретарь блока <Армения> Арцвик Минасян заявил, что оппозиционный парламентский блок "Армения" собирается выдвинуть своего кандидата на пост президента

республики после отставки Армена Саркисяна. <Мы пока не успели обсудить конкретного кандидата на пост президента, однако, конечно, мы выдвинем своего кандидата>, - сказал он.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.

Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики



ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
2022-01-26 20:15

АрмИнфо.Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ (Армения). Банк предлагает гарантии для предприятий разных отраслей на сумму от 10 тыс. драмов РА. 

 

Банковская гарантия является одним из наиболее эффективных способов обеспечения выполнения договорных обязательств и позволяет минимизировать риски, связанные со сделкой. Преимущество этого инструмента для малого и среднего бизнеса в том, что не требуется ни отвлекать средства из оборота, ни оформлять кредиты. Гарантия особенно полезна для компаний, которые планируют принять участие в государственных закупках и тендерах, либо заключить другой крупный контракт в качестве подрядчика. 

 

Банк ВТБ (Армения) индивидуально рассматривает каждую заявку на гарантию и определяет доступную сумму с учетом потребностей клиента и условий тендера или договора. Клиенты малого бизнеса могут оформить гарантию в драмах РА, клиенты среднего бизнеса — в долларах США, евро или рублях РФ. Минимальная сумма составляет 10 тыс. драмов РА (или эквивалент в инвалюте).

 

Для обеспечения обязательств предприятий среднего и малого бизнеса перед третьими лицами Банк ВТБ (Армения) выдает все виды основных банковских гарантий, полезных в зависимости от специфики контракта и сферы деятельности компании:

 

 •        Гарантии исполнения обязательств по контракту: банк по поручению поставщика гарантирует покупателю исполнение договора по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг

•         Гарантия платежа обеспечивает обязательства покупателя по оплате товаров или услуг в срок

 •       Гарантия квалификации обеспечивает соответствие услуг или работ по контракту требуемым квалификационным параметрам

•      Тендерная гарантия предоставляется для обеспечения выполнение обязательств участника тендера перед организатором в соответствии с тендерной документацией.  

 

Банк ВТБ (Армения) установил льготный тариф за предоставление банковских гарантий - на 0.1 процентный пункт ниже стандартного тарифа. Его могут получить предприниматели, оформившие заявку на банковскую гарантию через электронную площадку www.itender.am.

 

«Мы постоянно работаем над внедрением современных решений для улучшения качества продуктов и услуг, повышения эффективности и управляемости бизнес-процессов. Сумма выданных гарантий за 2021 год превысила аналогичный показатель 2020 года на 165%. Новый формат сотрудничества с партнером – электронной площадкой www.itender.am – позволит клиентам подать заявку на банковскую гарантию непосредственно на сайте, где размещен интересующий тендерный конкурс, без посещения офиса банка», — отметил Ара Авагян, директор Департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».

 

Для оформления банковской гарантии требуется залоговое обеспечение или поручительство. Комиссия за предоставление местных гарантий взимается в размере от 0.3% до 0.75% за квартал, а при международных гарантиях размер комиссии зависит от условий сделки.

 

Подробную информацию о банковских гарантиях Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте, а также в филиалах банка, где клиентский менеджер проконсультирует вас и поможет собрать необходимый пакет документов.



Суточная статистика Армении по коронавирусу побила все рекорды - за сутки зарегистрировано 2 556 новых случаев заражения
2022-01-27 11:37

АрмИнфо.Суточная статистика Армении по коронавирусу побила все рекорды. В стране, за последние сутки  было выявлено 2 556 новых случаев заражения коронавирусом (34,5% от числа граждан, сдавших тест).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за прошедший день было проведено 7 407 тестов, выздоровело 264 человека, скончалось - 2.

По положению на 11:00 27 января фактическое лечение получает 13 697 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 700 366 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 358 218 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 334 960 (93,5%), скончалось - 8 035 (2,2%).



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Китай»
2022-01-27 12:12

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Китай», приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии также приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность лидеру Китая за инициативу проведения столь важного и своевременного мероприятия.

– История наших взаимоотношений уходит корнями в глубь веков. Мы искренне дорожим столь успешным опытом добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Под Вашим авторитетным и эффективным руководством, уважаемый Председатель Си Цзиньпин, Китайская Народная Республика добилась впечатляющих успехов в своем развитии. Сегодня Китай по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям прогресса, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-китайское сотрудничество отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством.

– Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 млрд долларов. Из 40 млрд долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. И это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе, – считает он.
Президент высказал намерение и далее всячески поддерживать иностранных инвесторов, включая китайских партнеров.

– Сейчас Правительство Казахстана разрабатывает новую инвестиционную политику, нацеленную на создание более благоприятных условий для инвесторов. Такая политика является неотъемлемой частью нового экономического курса Казахстана, – заявил Глава государства.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил стратегический характер взаимодействия в сфере энергетики и реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Пояса и Пути». Как считает Президент, за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга.

Глава государства подчеркнул, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай играет важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса в евразийском пространстве. Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности.

В данном контексте Касым-Жомарт Токаев рассказал о беспрецедентной по своей дерзости и жестокости агрессии террористов, с которой столкнулась наша страна в начале января.

– Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство Нового Казахстана, – заявил Президент Казахстана.

Большое внимание в выступлении Главы государства было уделено поиску новых решений и механизмов для раскрытия огромного потенциала Центральной Азии. Как он отметил, за последние годы внутрирегиональное сотрудничество вышло на качественно новый уровень, где ключевую роль играет интенсивный и доверительный диалог государств, в том числе в формате регулярных консультативных встреч.

Наряду с этим отмечен рост количества совместных предприятий, реализуются якорные проекты в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах. Последовательно снимаются торговые барьеры. Открываются современные пункты пропуска, запускаются дополнительные авиарейсы и железнодорожные маршруты.

– Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал Правительству и правоохранительным органам, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости эффективного использования огромных возможностей формата взаимодействия «Центральная Азия – Китай». В связи с этим он призвал сосредоточиться на решении следующих задач.              

В первую очередь Глава государства полагает необходимым предпринять энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, это предполагает диверсификацию структуры товарооборота, устранение барьеров, наведение порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений.

– Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия, на более чем один миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транспортной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций «Центральная Азия – Китай», – сказал он.

Второй задачей Касым-Жомарт Токаев назвал активизацию совместной работы по дальнейшему строительству «Пояса и Пути», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью.

– Главным образом это касается сфер цифровизации, зеленых технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны, – считает Президент.

Другой приоритетной задачей Глава государства обозначил диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Он сообщил, что на эти цели Казахстан до 2025 года планирует инвестировать 20 млрд долларов, что, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона.

Касым-Жомарт Токаев также отметил актуальность внедрения новых моделей устойчивого развития, в частности декарбонизацию экономики и достижения углеродной нейтральности к 2060 году, и предложил наладить тесное взаимодействие и обмен передовым опытом в этой сфере.

Отдельный блок в речи был посвящен вопросу обеспечения безопасности в регионе. Президент привлек внимание к значительным возможностям Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Как считает Глава государства, трансформация СВМДА позволила бы вывести коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень.

Для реализации всех озвученных в ходе сегодняшнего саммита инициатив Касым-Жомарт Токаев предложил поручить руководителям внешнеполитических ведомств принять соответствующий План действий и обеспечить его качественное исполнение.

В завершение Глава государства поздравил лидера КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступающим Лунным Новым годом, а также пожелал успехов в проведении предстоящих XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине.

– Пусть лозунг Олимпиады «Вместе ради общего будущего!» станет ориентиром и в деле создания надлежащих условий для устойчивого развития государств Центральной Азии и Китая, – заключил Президент Казахстана.

Заслушав выступление Касым-Жомарта Токаева, Си Цзиньпин заявил о всемерной поддержке со стороны Китая усилий Казахстана по защите независимости, суверенитета и безопасности.

– Уверен, что под Вашим верным руководством все невзгоды будут преодолены, а Казахстан станет более крепким и стойким, – подчеркнул Председатель КНР.

По итогам саммита было принято Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.



Прием к 30-летию образования ВС Армении, отменен - Ковид сразил высокопоставленных чиновников армии
2022-01-27 13:03

АрмИнфо.Запланированный на 28 января прием, посвященный 30-летию образования Вооруженных Сил, который должен был состояться в большом зале гостиничного комплекса "Двин", отложен.

Как сообщается на сайте Общественного телевидения Армении, в руководящем составе Генштаба ВС, в том числе сам начальник ГШ, и армии выявлен коронавирус. Кроме того, есть инфицированные и среди приглашенных.

Накануне сообщалось, что премьер-министра Армении Никола Пашиняна диагностировали ковид. Как отмечают армянские СМИ, Пашинян мог заразиться на свадьбе министра обороны Сурена Папикяна, которая состоялась 22 января.

Отметим, что сегодня заседание правительства провел вице-премьер Мгер Григорян. В отличие от Пашиняна, Григоряна члены правительства не приветствовали стоя.



На АРМЕНАЛе установлен хачкар в память героев
2022-01-27 13:04

АрмИнфо.На заводе АРМЕНАЛ установлен хачкар в память героев, отдавших свои жизни за свободу Арцаха и неприкосновенность границ Республики Армения. Открытие мемориала приурочено ко Дню армянской армии и освящено Армянской Апостольской церковью. Как отмечается в сообщении компании, мемориал сооружен на пожертвования всех работников завода. Инициатором установки хачкара стал генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян.  Хачкар высотой три метра высечен из монолитной глыбы базальта, добытой в окрестностях Сисиана. Его автор - известный скульптор Эдик Акопджанян. На постамент нанесена надпись: "Вечная слава героям Арцахской освободительной войны - от сотрудников АРМЕНАЛа".

"Солидную лепту в сооружение мемориала внесли и наши партнеры. Они добровольно участвовали в строительных работах по обустройству площадки вокруг хачкара, а весной намерены озеленить этот участок. Работы выполнены очень качественно, все они молодцы", - сказал генеральный директор завода.

Осенью 2020 года 55 работников АРМЕНАЛа, или каждый десятый мужчина завода, в качестве добровольцев, ополченцев и резервистов взялись за оружие для защиты Родины.  В Арцахской войне двое из них героически погибли, трое получили тяжелые ранения.

Коллектив завода систематически оказывал гуманитарную и финансовую помощь воинам и семьям арцахцев, пострадавшим в результате боевых действий. В ее распределении АРМЕНАЛ сотрудничал с Российским центром науки и культуры в Ереване, муниципалитетами Арабкира, Авана, Давиташена и др.  Средства также внесены в Республиканский фонд страхования военнослужащих и переданы для лечения в Германии тяжелораненого солдата. Общая сумма пожертвований арменаловцев превышает 30 млн драмов.

"Каждый член коллектива с воодушевлением участвует в патриотических акциях. Мы стремимся к тому, чтобы оставить о себе добрый след", - заявил Артур Закарян.

Отметим, что завод АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году. 



Экс - советник президента: Ответ на вопрос о причинах отставки Армена Саркисяна в его заявлении
2022-01-27 13:04

АрмИнфо. К великому сожалению, после подписания трехстороннего соглашения от 9-го ноября 2020-го года, Армения действительно стала походить на failed state - несостоявшееся или провалившееся государство.

Что в числе всего прочего вполне могло стать последней каплей, побудившей президента подать прошение об отставке. Подобное мнение, комментируя причины отставки Армена Саркисяна, выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития", экс - советник президента Армении Теван Погосян.

Решение о своей отставке сам Саркисян в своем заявлении от 23 января объяснил отсутствием в своем распоряжении инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Отметив себя как сторонника реформирования Конституции, экс- президент выразил надежду на реализацию конституционных реформ, благодаря которым следующий президент страны и  президентский институт, целом, могут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.

"К великому сожалению, в последующий после 44-х дневной агрессии Азербайджана и Турции в отношении армянского народа период в нашей стране осталось на плаву лишь два государственных института - Офис Омбудсмена и Центральный банк. Для налаживания работы института президента, как, впрочем, и любого другого государственного института необходимо время. Тем более, оно необходимо для выработки и реализации поставленных целей. Думаю, что президент Саркисян весь период собственной легислатуры работал в этом направлении. До той самой пресловутой последней капли", - заметил Погосян.

Ответ на вопрос, что именно стало той самой последней каплей экс - советник президента предложил поискать в тексте заявления Саркисяна. В частности, в пунктах о состоянии его здоровья, поставленных им, но так и нереализованных целях, необходимости перемен, позволяющих эти самые цели реализовать. Согласно Погосяну, президент, в принципе, раскрывал скобки о собственных намерениях и целях своей работы, пытаясь сгладить противоречия и проблемы на пути их реализации.

В этом свете, у Погосяна возникает вопрос о причинах совпадения сроков решения Саркисяна о собственной отставке со сроками завершившегося буквально на днях визитом в ОАЭ. Особенно с учетом формирующихся возможностей новых, причем прямых, инвестиций в Армению. На его взгляд, это  является лишь одним из различных сценариев причин отставки президента. Но в целом, он считает необходимым сосредоточиться на мессиджах в тексте об отставке президента. В частности, на том необходимо ли понять, рассматривать и обсуждать указанные им проблемы Армении.

Отметим, что, согласно Конституции, обязанности президента Армении до новых выборов будет исполнять спикер парламента Ален Симонян. Согласно информации, распространенной накануне армянскими СМИ, правящая партия "Гражданский договор" уже определилась с кандидатурой на пост президента. Им будет глава аппарата премьер- министра, экс-министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Именно в силу данного решения в настоящее время происходят кадровые перестановки. В частности, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьера и после ухода Арутюняна с поста главы аппарата премьера займет его должность. 



Правительство Армении продлило предоставление финансовой помощи вынужденным переселенцам из Арцаха
2022-01-27 13:35

АрмИнфо.Граждане, вынужденно перемещенные из Арцаха в результате войны или потерявшие недвижимое имущество, получат денежное содействие в январе-феврале 2022 года. Проект решения был одобрен 27 января на заседании правительства Армении.

Как отметил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян, учитывая, что многие бенефициары мероприятия еще не решили свои жилищные проблемы, а также проблемы с трудоустройством, некоторые находятся в социально неблагоприятном положении, предлагается продлить период господдержки еще на 2 месяца.

Так, граждане до 18 лет, лица с инвалидностью 1 и 2 группы будут получать ежемесячно по 40 тыс. драмов, остальные бенефициары - по 20 тыс. драмов.



В Армении отмечается резкий рост заболеваемости штаммом &quot;омикрон&quot;
2022-01-27 14:19

АрмИнфо.В Армении отмечается резкий рост заболеваемости штаммом "омикрон", накануне был зафиксировано 2556 новых случаев заражения, сообщила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 27 января на заседании правительства.

"На этой неделе мы находимся "в периоде прогрессивного роста". Что касается госпитализации, то имеется сравнительно низкий процент госпитализации - в районе 5- 6%", - заявила министр.

В настоящее время стационарное лечение больных ковидом проводится в шести больницах и, при необходимости, будет развернут дополнительный коечный фонд.

При этом, по словам главы Минздрава, процесс вакцинации против COVID-19 в Армении активно продолжается. "За последнюю неделю особо отмечается рост количества вакцинированных. Первую дозу получили 45,3%, вторую- 37%", - отметила она.



Прогноз: Итоги переговоров США - Россия могут конкретизировать будущее МГ ОБСЕ
2022-01-27 14:20

АрмИнфо.Перспектива активизации Минской группы ОБСЕ приоритетным образом зависит от перспектив разрешения наблюдаемого фактически между ее странами-сопредседателями военно-политического кризиса.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

"В этом свете, представляется необходимым дождаться, как минимум, промежуточных итогов, ведущихся между Москвой и Вашингтоном, переговоров. Думаю, что эти итоги в числе всего прочего также способны внести в будущее Минской группы ОБСЕ определенность. С учетом итогов 44-х дневной войны, сегодня ситуация такова, что для того, чтобы элементарно добраться до Степанакерта из Армении сопредседателям необходимо заручиться согласием миротворцев РФ", - подчеркнул он.

Дополнительным элементом проблемы, на взгляд дипломата, является необходимость согласия Азербайджана на въезд в Арцах сопредседателей Минской группы. В первую очередь в силу того, что фактически контролирующая въезд-выезд в Арцах РФ, являясь страной-сопредседателем, с другой стороны подписала с Арменией и Азербайджаном соглашение по нормализации армяно-азербайджанских отношений.

26 января посол США в РФ Джон Салливан передал МИД России письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "ответ США включает озабоченность из-за действий России и предложения американской стороны". "Мы не будем публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. Тем не менее, его содержание аналогично нашим публичным заявлениям по этой теме. Мы не поступимся принципом открытых дверей НАТО. При этом, в документе есть позитивные моменты, над которыми можно работать при условии готовности Москвы", - подчеркнул Блинкен.

Возвращаясь к теме текущего витка конфронтации между США и РФ, Меликян заметил, что Москва цели военного вторжения, полномасштабной войны с Украиной не ставит. По его оценкам, на данном этапе конфликт характеризуется враждебной военно- политической риторикой, еще большей милитаризацией и так конфликтного региона, посредством завоза вооружений, инструкторов и добровольцев. При этом, широкомасштабной войны дипломат не прогнозирует, считая обострение ситуации на юго-востоке Украины допустимым и вероятным максимумом. На его взгляд, в силу целого ряда различных по своей природе причин, Москва и Вашингтон, имея интерес в накаливании ситуации до возможного максимума, в собственном прямом военном вовлечении в возможный конфликт на территории Украины не заинтересованы.

"Могу констатировать, что, собственно, начало войны между РФ и Украиной совершенно неприемлемо ни для РФ и США, ни для их ближайших союзников. В этом свете, они прилагают большие усилия для создания как можно больше шума, что им вполне удается.  Казус всей этой ситуации в том, что, собственно, к решению самих проблем это не имеет ровно никакого отношения. Причем, как между РФ и Украиной, так и между РФ и коллективным Западом в целом. Что же касается конкретно проблемы украинского юго- востока, то перспектив в пользу ее скорого разрешения я лично не вижу", - подытожил дипломат. 



Путин с благодарностью принял приглашение Эрдогана посетить Турцию: Песков
2022-01-27 15:34

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин воспользуется приглашением турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию, как только позволят эпидемиологическая обстановка и графики. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

Ранее Эрдоган заявил, что пригласил российского лидера в Турцию, ждет ответа из Кремля.

"Да, эта тема неоднократно поднималась в ходе последних нескольких контактов президента Путина и Эрдогана", - сказал Песков журналистам.

Он отметил, что сложилась некая пауза и в проведении межправкомиссии, и высшего органа двусторонних отношений, который возглавляется двумя президентами. Эрдоган говорил, что он готов принять все эти мероприятия в Турции, добавил он. "Президент Путин с благодарностью принял это приглашение. И они условились, что как только будут позволять а) эпидемиологическая обстановка и б) графики, он обязательно воспользуется этим приглашением", - сказал Песков. 



Мнацакан Сафарян назначен замминистра иностранных дел Армении
2022-01-26 20:07

АрмИнфо.. Мнацакан Сафарян назначен заместителем министра иностранных дел Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства,

подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 января.

Сафарян стал 4-м заместителем главы внешнеполитического ведомства РА.

Отметим, что ранее Мнацакан Сафарян занимал должность Начальника Департамент Азии и Тихоокеанского региона МИД Армении.



Пашинян уволил своего помощника
2022-01-26 20:08

АрмИнфо.Помощник премьер-министра Армении Наири Саргсян освобожден от занимаемой должности.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение глава кабмина Никол Пашинян подписал 26 января.

Саргсян был назначен помощником премьер-министра 1 июня 2018 года



Прогноз: Попытки свести обеспечение безопасности пространства бывшего СССР к НАТО лишь повысят уровень конфликтности
2022-01-26 20:10

АрмИнфо. Попытки свести обеспечение безопасности пространства бывшего СССР к НАТО не только не снизят, но и повысят уровень конфликтности. Что, в свете, наблюдающихся ныне вокруг Украины процессов, уже, собственно, происходит. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что сведение безопасности постсоветского пространства к единому североатлантическому знаменателю в свою очередь осложняют завершение перехода постсоветских стран в статус полноценных, состоявшихся государств. И важнейшим приоритетом европейской повестки остается именно ситуация на постсоветском пространстве. Что, собственно, вырисовывается из текущих, интенсивных переговоров между Москвой и коллективным Западом", - подчеркнул он.

В данных переговорах, США и союзники по НАТО, согласно Маркедонову, пытаются сузить их тематику угрозы российского вторжения в Украину. Что, на его взгляд, делается с целью увести переговоры от общих проблем европейской безопасности к украинскому кейсу. И тем самым заставить российских дипломатов - переговорщиков оправдываться, обороняться, реагировать, но не играть на опережение. Меж тем, для Москвы обеспечение безопасности на территории бывшего СССР является важнейшей позицией, без которой говорить об остальных российских интересах весьма сложно.

Ключевой проблемой расширения НАТО на территорию постсоветского пространства аналитик считает не столько усиление влияния Брюсселя на данных территориях за счет сокращения влияния Москвы, сколько то, что это будет происходить в государствах, которые Маркедонов характеризует как сложносоставные. Под последними аналитик подразумевает страны с многоэтничным населением, все еще незавершенным формированием национальной идентичности и недостаточным опытом международной деятельности.

Возвращаясь к переговорам Россия-Запад, Маркедонов подчеркнул попытки переговорщиков от НАТО, США и ЕС в направлении выстраивания единой линии реагирования на инициативы Москвы по гарантиям безопасности. При этом, с учетом их тезиса о политике открытых дверей для НАТО и невозможности обретения Россией де- факто вето на его расширение, ожидать на сегодня положительных тенденций в переговорах, на его взгляд, не приходится.

"Москва в свою очередь совершенно не считает абсолютным право той или иной страны на вступление в любой интеграционный альянс. Подчеркивая необходимость учета интересов игроков, лишенных возможности или не имеющих желания присоединяться к такому альянсу. Поскольку в противном случае нарушается фундаментальный принцип неделимости безопасности и появляется клуб привилегированных стран, определяющих правила игры для остальных стран. В любом случае, переговорный процесс, несмотря на перечисленное выше, продолжается и стороны выходить из него не спешат. Посмотрим каким будет письменный ответ на инициативу РФ по гарантиям безопасности и итоги визитов глав МИД стран-членов НАТО для дальнейших консультаций с российским МИД", - подытожил Маркедонов



Швеция готова содействовать Армении в развитии демократических процессов
2022-01-26 20:10

АрмИнфо. Швеция готова содействовать Армении в развитии демократических процессов, верховенства закона и защиты прав человека в Армении.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Армении Патрик Свенсон в ходе встречи с вице-премьером Республики Армения Амбарцумом Матевосяном. В этом контексте дипломат подчеркнул важность партнерства Швеции с Арменией.

В свою очередь вице-премьер приветствовал положительную динамику армяно-шведских двусторонних отношений и высоко оценил заинтересованность правительства Швеции в содействии повестке реформ Армении и оказанное содействие в ходе 44-дневной войны.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане, и сошлись во мнении, что возобновление переговоров по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники коснулись также гуманитарных проблем, возникших вследствие 44-дневной войны, процессов по урегулированию армяно­турецких отношений, усилий, направленных на укрепление долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Обсуждая вопросы повестки армяно-шведского сотрудничества, вице­премьер Матевосян придал важность присутствию шведских компаний в экономике Армении, в частности, в процессах строительства дорожных инфраструктур, а также активизации взаимодействия в направлении реформ судебной системы, борьбы с коррупцией и защиты прав человека.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Швецией за 11 месяцев 2021 года возрос на 13,4% , обеспечив объем в $14.7 млн. При этом объемы экспорта несущественны. В частности, экспорт составил всего $343.4 тыс.,  с годовым спадом на 8,9%, на фоне роста импорта на 14% до $14.4 млн.



Эксперт: Отказ от &quot;севрского романтизма&quot; всецело соответствует интересам Армении
2022-01-26 20:11

АрмИнфо.Для оценки возможных рисков в стартовавшем процессе нормализации армяно-турецких отношений в числе всего прочего, представляется, необходимым отталкиваться от прошлого. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

"Процесс установления дипломатических отношений с Турцией, вне всяких сомнений, содержит в себе немалые риски, как для территориальной целостности, так и для суверенитета и будущего нашей страны. Однако, необходимо помнить, что закрытые все последние три десятилетия границы и отсутствие дипотношений с Турцией совершенно не помешали Анкаре принять деятельное участие в 44-х дневной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха и Армении. Если не спровоцировать эту агрессию", - констатировал он.

В этом свете, эксперт предположил, что в случае наличия дипломатических отношений между Арменией и Турцией, 44-х дневной войны могло и вовсе не быть. Поскольку в этом случае Анкара вполне могла договориться с Ереваном и решить вопрос исключительно с соблюдением интересов сторон конфликта и интересов собственных. В обход интересов как минимум других региональных игроков. Вне зависимости от степени реальности реализации данного гипотетического сценария, Степанян убежден, что отсутствие отношений и закрытые границы с Турцией никоим образом не являются залогом недопущения новых проявлений агрессии и экспансии со стороны Анкары.

В этом свете, эксперт оценивает сам факт очередной, третьей по счету попытки нормализации отношений с Турцией верным шагом в правильном направлении.  Поскольку просто сидеть и ждать когда Турция сама по себе развалится, а территории Западной Армении вернутся в состав Республики Армения, как минимум, непродуктивно.

"Ожидания автоматической реинкарнации Севрского договора от 1920 года, вступления в силу арбитража Вудро Вильсона, все эти разговоры не имеют под собой ровно никакой реальной, а именно политической и геополитической почвы, помимо разве что юридической. И то с учетом отсутствия ратификации Севрского договора тогдашним турецким парламентом, и этот фактор вызывает большие сомнения. А наличие Карского, Московского и Лозаннского договоров вообще ставит крест на любых подобных надеждах", - заметил он.

В этом свете, Степанян рассматривает отказ армянского общества от "севрского романтизма" как шаг всецело соответствующий интересам армянского народа и армянской государственности. Согласно эксперту, современные международные отношения и геополитика выстраиваются на основе взаимной выгоды и прагматизма, в которых места Севру и другим подобным апелляциям, вне всяких сомнений, просто нет.

"При любом упоминании перспективы отношений с Турцией мы говорим о турецких предусловиях. Предлагаю вспомнить о собственных предусловиях в отношении Турции. В частности, отказе признавать границы этой страны, определенные практически всеми последующими после Севрского международными договорами. Но давайте попробуем реально оценить наши шансы на возвращение наших территорий. Для этого нам потребуется Третья мировая война, поражение в ней Турции и ее союзников, раздел Турции, отсутствие нового Ататюрка и, конечно, нового Ленина. На этом фоне, полагаю, что наши ожидания в направлении восстановления исторической справедливости, мягко говоря, не имеют под собой реального геополитического фундамента", - подытожил Степанян.  Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-26 20:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 , жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, 11, 13 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1/5 в кв. ‘Саят-Нова”, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 24, 26, 26/2, 30 на улице Ачаряна, школы N104, 124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 1/1, 7 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание правительства РА N2, ООО «Танго”, ООО “Карас” на улице Амиряна 4/5, ООО “Гирос”;

11:00-17:00  жилые дома 16-20, собственные дома 16/1-20/4 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24-24/3 на улице Вагаршяна, 19/1, 36А- 38/2 на пр. Комитаса, 90, 92 на улице Гр.Арцруни, 41, 137-139, 147/1 на улице Кочара, 12-14, 63/4 на улице Риги,  жилые дома 2-2/1 и собственный дом 1/2 на ул. Н.Заряна, жилые дома 15, 17 на улице Чехова, 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды жилого дома 26 на улице Шарури, квартал “Ной”, улицы Ленинградяна, Асмика, Башинджагяна, Спорта, Терлемезян, жилые дома 1А, 1Б, 2, 4, 5, 6А, 6Б на улице Назарбекяна, 2 на улице Асратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 36, 36А, собственные дома 39-51 на улице Нар-Доса, собственные дома 48-60 /четные/ на улице Нар-Доса, школа Самбо на улице Нар-Доса, компания “ИМЭКС груп” на улице Нар-Доса 60, собственные дома 59–99, 100-106 на улице Агюсагорцнер, 33-81, 72-123 на улице Ростоми, 36-59, 69, 71, 75-190, 98, 100, 102 на улице Христофора, собственные дома 1-13 на 2-ом переулке Христофори, 1-20 на 3-ем переулке, жилые дома 7,7/1,7/2,9/11,10 в 1-ом квартале Давташена, 4,5,6,10 в кв. ‘Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Нарекаци, Папазян, Баграмян, Чавуша в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Верин Арташат;

 

в Армавирской области:

11:00-15:00  частично село Таиров; села Норапат и Паракар полностью;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично село Балаовит;

11:00-16:00  частично села Дзорахбюр, Джрвеж, Ариндж;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж.

12:00-16:00  частично 1-ый, жилые дома 1-21 на улице Торозян, 1-4 на улице Спортаин, 1-8 на улице Исаакян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Нор Ачн;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16։00 улицы Шаумяна, М.Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00 село Овк.

 



Агнеса Хамоян: . Кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута на пост президента Армении
2022-01-26 20:13

АрмИнфо.  Кандидатура Роберта Кочаряна не будет выдвинута  на пост президента Армении. Об этом заявила депутат от блока <Армения>  Агнеса Хамоян.

В этом ключе она напомнила о заявлении Никола Пашиняна, который в ходе прямого эфира, говоря о возможном кандидате на пост главы государства, указал на необходимость гармонии между институтами Президента, Парламента и Правительства.  Исходя из этого, депутат от блока <Армения> допустила мнение, что на данную должность будет выдвинута кандидатура одного из участников политической команды премьер-министра.

Коснувшись отставки президента Армена Саркисяна, Хамоян выразила негодование в связи с опубликованным им текстом, где говорится о причинах подобного решения.

<Сам президент посетовал на свои функции, но при этом подписал под проектом о сокращении его функций>, - сказала депутат.

Напомним, что 25 января в ходе брифинга в Парламенте секретарь блока <Армения> Арцвик Минасян заявил, что оппозиционный парламентский блок "Армения" собирается выдвинуть своего кандидата на пост президента

республики после отставки Армена Саркисяна. <Мы пока не успели обсудить конкретного кандидата на пост президента, однако, конечно, мы выдвинем своего кандидата>, - сказал он.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства, Саркисян думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы в течение около четырех лет. "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент. Армен Саркисян стал первым президентом РА, избранным не путем всенародного голосования, а согласно новой Конституции - парламентом Армении в апреле 2018 года сроком на 7 лет. 24 января спикер НС Ален Симонян сообщил, что президент Республики Армения подал заявление об отставке согласно статье 142 Конституции, части 1 статьи 147 Регламента НС. "Согласно Регламенту НС, если в течение недели после оглашения отставки соответствующее должностное лицо отзывает свое заявление об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом. А если он не отзывает заявление об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и публикуется председателем НС. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола", - сказал Симонян.

Отметим, что согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом. До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента.

Как гласит статья 126-ая Конституции РА, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики



ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
2022-01-26 20:15

АрмИнфо.Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ (Армения). Банк предлагает гарантии для предприятий разных отраслей на сумму от 10 тыс. драмов РА. 

 

Банковская гарантия является одним из наиболее эффективных способов обеспечения выполнения договорных обязательств и позволяет минимизировать риски, связанные со сделкой. Преимущество этого инструмента для малого и среднего бизнеса в том, что не требуется ни отвлекать средства из оборота, ни оформлять кредиты. Гарантия особенно полезна для компаний, которые планируют принять участие в государственных закупках и тендерах, либо заключить другой крупный контракт в качестве подрядчика. 

 

Банк ВТБ (Армения) индивидуально рассматривает каждую заявку на гарантию и определяет доступную сумму с учетом потребностей клиента и условий тендера или договора. Клиенты малого бизнеса могут оформить гарантию в драмах РА, клиенты среднего бизнеса — в долларах США, евро или рублях РФ. Минимальная сумма составляет 10 тыс. драмов РА (или эквивалент в инвалюте).

 

Для обеспечения обязательств предприятий среднего и малого бизнеса перед третьими лицами Банк ВТБ (Армения) выдает все виды основных банковских гарантий, полезных в зависимости от специфики контракта и сферы деятельности компании:

 

 •        Гарантии исполнения обязательств по контракту: банк по поручению поставщика гарантирует покупателю исполнение договора по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг

•         Гарантия платежа обеспечивает обязательства покупателя по оплате товаров или услуг в срок

 •       Гарантия квалификации обеспечивает соответствие услуг или работ по контракту требуемым квалификационным параметрам

•      Тендерная гарантия предоставляется для обеспечения выполнение обязательств участника тендера перед организатором в соответствии с тендерной документацией.  

 

Банк ВТБ (Армения) установил льготный тариф за предоставление банковских гарантий - на 0.1 процентный пункт ниже стандартного тарифа. Его могут получить предприниматели, оформившие заявку на банковскую гарантию через электронную площадку www.itender.am.

 

«Мы постоянно работаем над внедрением современных решений для улучшения качества продуктов и услуг, повышения эффективности и управляемости бизнес-процессов. Сумма выданных гарантий за 2021 год превысила аналогичный показатель 2020 года на 165%. Новый формат сотрудничества с партнером – электронной площадкой www.itender.am – позволит клиентам подать заявку на банковскую гарантию непосредственно на сайте, где размещен интересующий тендерный конкурс, без посещения офиса банка», — отметил Ара Авагян, директор Департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».

 

Для оформления банковской гарантии требуется залоговое обеспечение или поручительство. Комиссия за предоставление местных гарантий взимается в размере от 0.3% до 0.75% за квартал, а при международных гарантиях размер комиссии зависит от условий сделки.

 

Подробную информацию о банковских гарантиях Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте, а также в филиалах банка, где клиентский менеджер проконсультирует вас и поможет собрать необходимый пакет документов.



Суточная статистика Армении по коронавирусу побила все рекорды - за сутки зарегистрировано 2 556 новых случаев заражения
2022-01-27 11:37

АрмИнфо.Суточная статистика Армении по коронавирусу побила все рекорды. В стране, за последние сутки  было выявлено 2 556 новых случаев заражения коронавирусом (34,5% от числа граждан, сдавших тест).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за прошедший день было проведено 7 407 тестов, выздоровело 264 человека, скончалось - 2.

По положению на 11:00 27 января фактическое лечение получает 13 697 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 700 366 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 358 218 человек (13,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 334 960 (93,5%), скончалось - 8 035 (2,2%).



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Китай»
2022-01-27 12:12

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в саммите глав государств «Центральная Азия – Китай», приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии также приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность лидеру Китая за инициативу проведения столь важного и своевременного мероприятия.

– История наших взаимоотношений уходит корнями в глубь веков. Мы искренне дорожим столь успешным опытом добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Под Вашим авторитетным и эффективным руководством, уважаемый Председатель Си Цзиньпин, Китайская Народная Республика добилась впечатляющих успехов в своем развитии. Сегодня Китай по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям прогресса, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-китайское сотрудничество отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством.

– Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 млрд долларов. Из 40 млрд долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. И это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе, – считает он.
Президент высказал намерение и далее всячески поддерживать иностранных инвесторов, включая китайских партнеров.

– Сейчас Правительство Казахстана разрабатывает новую инвестиционную политику, нацеленную на создание более благоприятных условий для инвесторов. Такая политика является неотъемлемой частью нового экономического курса Казахстана, – заявил Глава государства.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил стратегический характер взаимодействия в сфере энергетики и реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Пояса и Пути». Как считает Президент, за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга.

Глава государства подчеркнул, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай играет важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса в евразийском пространстве. Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности.

В данном контексте Касым-Жомарт Токаев рассказал о беспрецедентной по своей дерзости и жестокости агрессии террористов, с которой столкнулась наша страна в начале января.

– Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство Нового Казахстана, – заявил Президент Казахстана.

Большое внимание в выступлении Главы государства было уделено поиску новых решений и механизмов для раскрытия огромного потенциала Центральной Азии. Как он отметил, за последние годы внутрирегиональное сотрудничество вышло на качественно новый уровень, где ключевую роль играет интенсивный и доверительный диалог государств, в том числе в формате регулярных консультативных встреч.

Наряду с этим отмечен рост количества совместных предприятий, реализуются якорные проекты в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах. Последовательно снимаются торговые барьеры. Открываются современные пункты пропуска, запускаются дополнительные авиарейсы и железнодорожные маршруты.

– Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал Правительству и правоохранительным органам, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости эффективного использования огромных возможностей формата взаимодействия «Центральная Азия – Китай». В связи с этим он призвал сосредоточиться на решении следующих задач.              

В первую очередь Глава государства полагает необходимым предпринять энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, это предполагает диверсификацию структуры товарооборота, устранение барьеров, наведение порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений.

– Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия, на более чем один миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транспортной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций «Центральная Азия – Китай», – сказал он.

Второй задачей Касым-Жомарт Токаев назвал активизацию совместной работы по дальнейшему строительству «Пояса и Пути», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью.

– Главным образом это касается сфер цифровизации, зеленых технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны, – считает Президент.

Другой приоритетной задачей Глава государства обозначил диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Он сообщил, что на эти цели Казахстан до 2025 года планирует инвестировать 20 млрд долларов, что, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона.

Касым-Жомарт Токаев также отметил актуальность внедрения новых моделей устойчивого развития, в частности декарбонизацию экономики и достижения углеродной нейтральности к 2060 году, и предложил наладить тесное взаимодействие и обмен передовым опытом в этой сфере.

Отдельный блок в речи был посвящен вопросу обеспечения безопасности в регионе. Президент привлек внимание к значительным возможностям Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Как считает Глава государства, трансформация СВМДА позволила бы вывести коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень.

Для реализации всех озвученных в ходе сегодняшнего саммита инициатив Касым-Жомарт Токаев предложил поручить руководителям внешнеполитических ведомств принять соответствующий План действий и обеспечить его качественное исполнение.

В завершение Глава государства поздравил лидера КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступающим Лунным Новым годом, а также пожелал успехов в проведении предстоящих XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине.

– Пусть лозунг Олимпиады «Вместе ради общего будущего!» станет ориентиром и в деле создания надлежащих условий для устойчивого развития государств Центральной Азии и Китая, – заключил Президент Казахстана.

Заслушав выступление Касым-Жомарта Токаева, Си Цзиньпин заявил о всемерной поддержке со стороны Китая усилий Казахстана по защите независимости, суверенитета и безопасности.

– Уверен, что под Вашим верным руководством все невзгоды будут преодолены, а Казахстан станет более крепким и стойким, – подчеркнул Председатель КНР.

По итогам саммита было принято Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.



Прием к 30-летию образования ВС Армении, отменен - Ковид сразил высокопоставленных чиновников армии
2022-01-27 13:03

АрмИнфо.Запланированный на 28 января прием, посвященный 30-летию образования Вооруженных Сил, который должен был состояться в большом зале гостиничного комплекса "Двин", отложен.

Как сообщается на сайте Общественного телевидения Армении, в руководящем составе Генштаба ВС, в том числе сам начальник ГШ, и армии выявлен коронавирус. Кроме того, есть инфицированные и среди приглашенных.

Накануне сообщалось, что премьер-министра Армении Никола Пашиняна диагностировали ковид. Как отмечают армянские СМИ, Пашинян мог заразиться на свадьбе министра обороны Сурена Папикяна, которая состоялась 22 января.

Отметим, что сегодня заседание правительства провел вице-премьер Мгер Григорян. В отличие от Пашиняна, Григоряна члены правительства не приветствовали стоя.



На АРМЕНАЛе установлен хачкар в память героев
2022-01-27 13:04

АрмИнфо.На заводе АРМЕНАЛ установлен хачкар в память героев, отдавших свои жизни за свободу Арцаха и неприкосновенность границ Республики Армения. Открытие мемориала приурочено ко Дню армянской армии и освящено Армянской Апостольской церковью. Как отмечается в сообщении компании, мемориал сооружен на пожертвования всех работников завода. Инициатором установки хачкара стал генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян.  Хачкар высотой три метра высечен из монолитной глыбы базальта, добытой в окрестностях Сисиана. Его автор - известный скульптор Эдик Акопджанян. На постамент нанесена надпись: "Вечная слава героям Арцахской освободительной войны - от сотрудников АРМЕНАЛа".

"Солидную лепту в сооружение мемориала внесли и наши партнеры. Они добровольно участвовали в строительных работах по обустройству площадки вокруг хачкара, а весной намерены озеленить этот участок. Работы выполнены очень качественно, все они молодцы", - сказал генеральный директор завода.

Осенью 2020 года 55 работников АРМЕНАЛа, или каждый десятый мужчина завода, в качестве добровольцев, ополченцев и резервистов взялись за оружие для защиты Родины.  В Арцахской войне двое из них героически погибли, трое получили тяжелые ранения.

Коллектив завода систематически оказывал гуманитарную и финансовую помощь воинам и семьям арцахцев, пострадавшим в результате боевых действий. В ее распределении АРМЕНАЛ сотрудничал с Российским центром науки и культуры в Ереване, муниципалитетами Арабкира, Авана, Давиташена и др.  Средства также внесены в Республиканский фонд страхования военнослужащих и переданы для лечения в Германии тяжелораненого солдата. Общая сумма пожертвований арменаловцев превышает 30 млн драмов.

"Каждый член коллектива с воодушевлением участвует в патриотических акциях. Мы стремимся к тому, чтобы оставить о себе добрый след", - заявил Артур Закарян.

Отметим, что завод АРМЕНАЛ с 2000 года входит состав РУСАЛа. Является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Создан на базе Канакерского алюминиевого завода, введенного в эксплуатацию в 1950 году. 



Экс - советник президента: Ответ на вопрос о причинах отставки Армена Саркисяна в его заявлении
2022-01-27 13:04

АрмИнфо. К великому сожалению, после подписания трехстороннего соглашения от 9-го ноября 2020-го года, Армения действительно стала походить на failed state - несостоявшееся или провалившееся государство.

Что в числе всего прочего вполне могло стать последней каплей, побудившей президента подать прошение об отставке. Подобное мнение, комментируя причины отставки Армена Саркисяна, выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития", экс - советник президента Армении Теван Погосян.

Решение о своей отставке сам Саркисян в своем заявлении от 23 января объяснил отсутствием в своем распоряжении инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Отметив себя как сторонника реформирования Конституции, экс- президент выразил надежду на реализацию конституционных реформ, благодаря которым следующий президент страны и  президентский институт, целом, могут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.

"К великому сожалению, в последующий после 44-х дневной агрессии Азербайджана и Турции в отношении армянского народа период в нашей стране осталось на плаву лишь два государственных института - Офис Омбудсмена и Центральный банк. Для налаживания работы института президента, как, впрочем, и любого другого государственного института необходимо время. Тем более, оно необходимо для выработки и реализации поставленных целей. Думаю, что президент Саркисян весь период собственной легислатуры работал в этом направлении. До той самой пресловутой последней капли", - заметил Погосян.

Ответ на вопрос, что именно стало той самой последней каплей экс - советник президента предложил поискать в тексте заявления Саркисяна. В частности, в пунктах о состоянии его здоровья, поставленных им, но так и нереализованных целях, необходимости перемен, позволяющих эти самые цели реализовать. Согласно Погосяну, президент, в принципе, раскрывал скобки о собственных намерениях и целях своей работы, пытаясь сгладить противоречия и проблемы на пути их реализации.

В этом свете, у Погосяна возникает вопрос о причинах совпадения сроков решения Саркисяна о собственной отставке со сроками завершившегося буквально на днях визитом в ОАЭ. Особенно с учетом формирующихся возможностей новых, причем прямых, инвестиций в Армению. На его взгляд, это  является лишь одним из различных сценариев причин отставки президента. Но в целом, он считает необходимым сосредоточиться на мессиджах в тексте об отставке президента. В частности, на том необходимо ли понять, рассматривать и обсуждать указанные им проблемы Армении.

Отметим, что, согласно Конституции, обязанности президента Армении до новых выборов будет исполнять спикер парламента Ален Симонян. Согласно информации, распространенной накануне армянскими СМИ, правящая партия "Гражданский договор" уже определилась с кандидатурой на пост президента. Им будет глава аппарата премьер- министра, экс-министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Именно в силу данного решения в настоящее время происходят кадровые перестановки. В частности, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьера и после ухода Арутюняна с поста главы аппарата премьера займет его должность. 



Правительство Армении продлило предоставление финансовой помощи вынужденным переселенцам из Арцаха
2022-01-27 13:35

АрмИнфо.Граждане, вынужденно перемещенные из Арцаха в результате войны или потерявшие недвижимое имущество, получат денежное содействие в январе-феврале 2022 года. Проект решения был одобрен 27 января на заседании правительства Армении.

Как отметил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян, учитывая, что многие бенефициары мероприятия еще не решили свои жилищные проблемы, а также проблемы с трудоустройством, некоторые находятся в социально неблагоприятном положении, предлагается продлить период господдержки еще на 2 месяца.

Так, граждане до 18 лет, лица с инвалидностью 1 и 2 группы будут получать ежемесячно по 40 тыс. драмов, остальные бенефициары - по 20 тыс. драмов.



В Армении отмечается резкий рост заболеваемости штаммом &quot;омикрон&quot;
2022-01-27 14:19

АрмИнфо.В Армении отмечается резкий рост заболеваемости штаммом "омикрон", накануне был зафиксировано 2556 новых случаев заражения, сообщила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян 27 января на заседании правительства.

"На этой неделе мы находимся "в периоде прогрессивного роста". Что касается госпитализации, то имеется сравнительно низкий процент госпитализации - в районе 5- 6%", - заявила министр.

В настоящее время стационарное лечение больных ковидом проводится в шести больницах и, при необходимости, будет развернут дополнительный коечный фонд.

При этом, по словам главы Минздрава, процесс вакцинации против COVID-19 в Армении активно продолжается. "За последнюю неделю особо отмечается рост количества вакцинированных. Первую дозу получили 45,3%, вторую- 37%", - отметила она.



Прогноз: Итоги переговоров США - Россия могут конкретизировать будущее МГ ОБСЕ
2022-01-27 14:20

АрмИнфо.Перспектива активизации Минской группы ОБСЕ приоритетным образом зависит от перспектив разрешения наблюдаемого фактически между ее странами-сопредседателями военно-политического кризиса.  Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

"В этом свете, представляется необходимым дождаться, как минимум, промежуточных итогов, ведущихся между Москвой и Вашингтоном, переговоров. Думаю, что эти итоги в числе всего прочего также способны внести в будущее Минской группы ОБСЕ определенность. С учетом итогов 44-х дневной войны, сегодня ситуация такова, что для того, чтобы элементарно добраться до Степанакерта из Армении сопредседателям необходимо заручиться согласием миротворцев РФ", - подчеркнул он.

Дополнительным элементом проблемы, на взгляд дипломата, является необходимость согласия Азербайджана на въезд в Арцах сопредседателей Минской группы. В первую очередь в силу того, что фактически контролирующая въезд-выезд в Арцах РФ, являясь страной-сопредседателем, с другой стороны подписала с Арменией и Азербайджаном соглашение по нормализации армяно-азербайджанских отношений.

26 января посол США в РФ Джон Салливан передал МИД России письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "ответ США включает озабоченность из-за действий России и предложения американской стороны". "Мы не будем публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. Тем не менее, его содержание аналогично нашим публичным заявлениям по этой теме. Мы не поступимся принципом открытых дверей НАТО. При этом, в документе есть позитивные моменты, над которыми можно работать при условии готовности Москвы", - подчеркнул Блинкен.

Возвращаясь к теме текущего витка конфронтации между США и РФ, Меликян заметил, что Москва цели военного вторжения, полномасштабной войны с Украиной не ставит. По его оценкам, на данном этапе конфликт характеризуется враждебной военно- политической риторикой, еще большей милитаризацией и так конфликтного региона, посредством завоза вооружений, инструкторов и добровольцев. При этом, широкомасштабной войны дипломат не прогнозирует, считая обострение ситуации на юго-востоке Украины допустимым и вероятным максимумом. На его взгляд, в силу целого ряда различных по своей природе причин, Москва и Вашингтон, имея интерес в накаливании ситуации до возможного максимума, в собственном прямом военном вовлечении в возможный конфликт на территории Украины не заинтересованы.

"Могу констатировать, что, собственно, начало войны между РФ и Украиной совершенно неприемлемо ни для РФ и США, ни для их ближайших союзников. В этом свете, они прилагают большие усилия для создания как можно больше шума, что им вполне удается.  Казус всей этой ситуации в том, что, собственно, к решению самих проблем это не имеет ровно никакого отношения. Причем, как между РФ и Украиной, так и между РФ и коллективным Западом в целом. Что же касается конкретно проблемы украинского юго- востока, то перспектив в пользу ее скорого разрешения я лично не вижу", - подытожил дипломат. 



Путин с благодарностью принял приглашение Эрдогана посетить Турцию: Песков
2022-01-27 15:34

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин воспользуется приглашением турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию, как только позволят эпидемиологическая обстановка и графики. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

Ранее Эрдоган заявил, что пригласил российского лидера в Турцию, ждет ответа из Кремля.

"Да, эта тема неоднократно поднималась в ходе последних нескольких контактов президента Путина и Эрдогана", - сказал Песков журналистам.

Он отметил, что сложилась некая пауза и в проведении межправкомиссии, и высшего органа двусторонних отношений, который возглавляется двумя президентами. Эрдоган говорил, что он готов принять все эти мероприятия в Турции, добавил он. "Президент Путин с благодарностью принял это приглашение. И они условились, что как только будут позволять а) эпидемиологическая обстановка и б) графики, он обязательно воспользуется этим приглашением", - сказал Песков. 



В избранное