Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване будет учрежден Французский институт Армении



В Ереване будет учрежден Французский институт Армении
2022-01-18 11:11

АрмИнфо. В Ереване будет учрежден Французский институт Армении. Соответствующее решение опубликовано на сайте государственно-правовой службы правительства Франции.

В решение от 12 января 2022 года определяется правовой порядок учреждения Французского института в Армении, и отмечается, что оно вступит в силу сразу после публикации в Официальном вестнике Французской Республики.

Отметим, что на сегодняшний день в РА действует Французский университет Армении, а также ряд школ с французским углубленным изучением.



Эдгар Парванян назначен вице-губернатором Арагацотнской области Армении
2022-01-18 11:15

АрмИнфо. Эдгар Парванян назначен вице- губернатором Арагацотнской области Армении.

Как сообщает официальный сайт правительства, решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 17 января Тигран Егиазарян освобожден от занимаемой должности врио заместителя губернатора, и на его место назначен Парванян.

Отметим, что Парванян возглавлял избирательный список партии власти "Гражданский договор" в общине Апаран на выборах в ОМС, состоявшихся 5 декабря 2021 года.



Главы МИД России и Ирана обсудили вопросы региональной повестки
2022-01-18 11:16

АрмИнфо. По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с коллегой из Ирана Хоссейном Амир Абдоллахияном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждены различные аспекты двусторонних отношений, включая содержание предстоящих политических контактов.

Министры рассмотрели ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившегося 27 декабря 2021 г. в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению полноценной реализации <ядерной сделки> в ее изначально сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН.  Затрагивалась также региональная проблематика.

Заметим, что согласно СМИ на этой неделе состоится визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию. На повестке переговоров Раиси с коллегой из России Владимиром Путиным широкий спектр вопросов двусторонней и международной повестки



<Всеармянское молодежное сопротивление>: Армянская молодежь не смирилась с сегодняшней реальностью вокруг Армении
2022-01-18 11:40

АрмИнфо.Состоялся общий онлайн-сбор движения <Всеармянское молодежное сопротивление>, в котором приняли участие около 115 представителей из более 70 молодежных организаций из 20 стран.

Последние представляют собой организации, действующие в разных сферах (политические, церковные, образовательные, культурные, благотворительные, спортивные, студенческие) и с разными взглядами, объединенные вокруг видения, целей и повестки дня движения.

Согласно сообщению движения, на встрече выступил предводитель Тавушской епархии, епископ Баграт Галстанян, который подчеркивая важность руководства духом мести внешнему врагу и восстановления национального достоинства, указал на необходимость избавления от страха перед войной, а также формирования идеологии армянской молодежи, который породит массовое народное сопротивление.

Представитель молодежного бюро АРФД Аршак Месропян представил пять основных направлений движения сопротивления и предстоящие работы.

Состоялся обмен мнениями о дальнейших шагах. Акцент был сделан на концентрации работы в Арцахе и Сюнике и сплочения молодежных общин диаспоры вокруг идеи сопротивления.  <Армянская молодежь не смирилась и не потерпит сегодняшнюю действительность. Сеть всеармянского молодежного сопротивления с каждым днем расширяется и должна направить все свои силы и возможности на исправление сложившейся ситуации>, - говорится в сообщении. 



За сутки в Армении подтвердилось 360 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровел 61 человек
2022-01-18 11:41

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 4 597  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 360 новых случаев заражения (7,8% от числа граждан сдавших тест), выздоровел 61 человек, скончалось -  2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 января  фактическое лечение получает 4 891 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 649 252 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 348 145 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 716 (95,8%),  скончалось - 8 022 (2,3%).



Ардшинбанк предоставляет клиентам Apple Pay
2022-01-18 11:55

АрмИнфо.Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch.

Ереван - 15 января, 2020 г. Ардшинбанк  предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

Чтобы совершить бесконтактный платеж, покупатель просто подносит свой iPhone или Apple Watch к платежному терминалу. Каждая покупка Apple Pay безопасна, поскольку она идентифицируется с помощью Face ID, Touch ID или пароля устройства, а также одноразового уникального динамического кода безопасности. Apple Pay принимается в продуктовых магазинах, аптеках, такси, ресторанах, кафе, розничных магазинах и многих других местах.

Клиенты также могут использовать Apple Pay на iPhone, iPad и Mac, чтобы совершать более быстрые и удобные покупки в приложениях или в Интернете в Safari без необходимости создавать учетную запись или повторно вводить информацию о доставке и выставлении счетов. Apple Pay, помимо прочего, упрощает оплату еды и доставки продуктов, транспорта и парковки, а также покупок в Интернете. Apple Pay также можно использовать для оплаты в приложениях на Apple Watch.

Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда клиенты используют кредитную или дебетовую карту с Apple Pay, фактические номера карт не хранятся ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваевается уникальный номер учетной записи устройства, который зашифровывается и надежно хранится на Secure Element - стандартном сертифицированном чипе, предназначенном для безопасного хранения на устройстве платежной информации.

Apple Pay легко настроить.  Просто откройте приложение Wallet на своем iPhone, нажмите + и следуйте инструкциям по добавлению кредитной или дебетовой карты Ардшинбанка. После того, как вы добавите карту в iPhone, Apple Watch, iPad или Mac, вы можете сразу же начать использовать Apple Pay на своем устройстве. При этом вы продолжите получать все вознаграждения и преимущества, предлагаемые картами Ардшинбанка.

Дополнительную информацию об Apple Pay можно найти на сайте: http://www.apple.com/ru/apple-pay/

Для получения дополнительной информации об Ардшинбанке посетите http://www.applepay.ardshinbank.am/



Всех учеников 1-4 классов в Армении обеспечат бесплатными учебниками: Проект
2022-01-18 12:34

АрмИнфо.Национальное Собрание РА приняло в первом чтении инициированный правящей фракцией "Гражданский договор" законопроект, согласно которому ученики начальных классов будут обеспечены бесплатными учебниками не только в государственных, но и в частных учебных заведениях.

Как заявил накануне автор законопроекта, депутат ГД Сисак Габриелян, в начальных классах государственных школ обучается 150 000 детей, а негосударственных - более 4 000. В соответствии с действующим законодательством учебники для учащихся начальных классов в общеобразовательных школах предоставляются учащимся 1-4 классов бесплатно, т.е. за счет средств государственного бюджета. Проект, по его словам, призван устранить существующее дискриминационное отношение.

Таким образом предлагается бесплатно обеспечить учащихся 1-4 классов образовательных учреждений, реализующих программу начального общего образования, учебниками, предусмотренными общей общеобразовательной программой, бесплатно з а счет средства госказны.



Прогноз: Укрепив экономику, Армения добьется для Арцаха не только особого статуса, но и независимости
2022-01-18 12:35

АрмИнфо.В случае правильной, продуманной работы в направлении укрепления, усиления экономики Армении, со временем мы сможем добиться для Арцаха не только особого статуса, но и независимости. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика", экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

"Для меня лично Арцах всегда имел и имеет особый статус. И он будет иметь его до тех пор, пока там проживают наши соотечественники. Все и в первую очередь мы сами должны понимать, что альтернативой особому статусу Арцаха является насильственная депортация и геноцид - повторение 1915 года. Что в ситуации, в которой сегодня находятся Азербайджан и Турция, представляется, невозможным, поскольку и тот и другая подпадут под жесточайшие международные санкции", - подчеркнул он.

Еще один немаловажный сопутствующий депортации - геноциду арцахских армян фактор, согласно политику, вытеснение с Южного Кавказа России. В первую очередь в силу того, что окончательно закрытый Арцахский вопрос лишит Москву рычагов влияния и давления на Баку и Ереван. По оценкам Саркисяна, уже сегодня Ильхам Алиев вынужден вести в присутствии главы Евросовета Шарля Мишеля и французского президента Макрона переговоры на предмет одного, а представлять в Баку ситуацию на предмет совершенно другого.

При этом, как сам Алиев, так и все остальные, на взгляд экс-премьера, прекрасно понимают, что одна армянская власть никогда не признает территориальной целостности Азербайджана. И ни одна армянская власть не заявит, что Арцах отныне не армянский. И Алиев не сумеет этого добиться, ни своими воинственными заявлениями, ни даже их реализацией, посредством захвата новых территорий самой Армении. А, особенно он не сможет добиться поставленных целей, в случае если любые попытки военной агрессии будут наталкиваться на достойный ответ армянских ВС.

"Концепция армия-нация, все для армии должна преобладать повсюду, включая умы всех наших оппозиционеров. Любой из трех экс-президентов имеет вклад в армейское строительство и сегодня все они, каждый из нас должны продолжать делать все для ее усиления наших Вооруженных сил. Вне зависимости от того кто сегодня руководит Арменией. Хорошо организованная, вооруженная армия - залог противодействия азербайджанской агрессии. Безальтернативный. Потому что, не получая многократный урон в ответ за нанесенный нам урон, Алиев будет постоянно провоцировать и нагнетать ситуацию на границе. С целью повлиять как на переговоры по Арцаху, так и на внутреннюю ситуацию в Армении. Соответственно, наш путь, безальтернативный путь - усиление экономики и армии", - подытожил политик. 



Госминистр: У Республики Арцах есть будущее, и жить и созидать на собственной земле является гарантией этого будущего
2022-01-18 12:35

АрмИнфо.У Республик Арцах есть будущее, и жить и созидать на собственной земле является гарантией этого будущего. Об этом 18 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил Госминистр Арцаха Артак Бегларян, касаясь утверждения ряда кругов, в том числе и утверждений заведующего кафедрой истории Мичиганского университета Жирайра Липаритяна о том, что у Республики Арцах нет будущего.

<Я не согласен с утверждениями, что у Республики Арцах нет будущего. Я неоднократно представлял эту свою позиция, в том числе и Липаритяну. Я считаю, что у Республик Арцах есть будущее и гарантией этого будущего является жить и созидать здесь на собственной земле, профессионально, эффективно и последовательно укрепляя свою государственность. Это не легкий путь, достаточно долгий, но я уверен, в его результативности>, - отметил Бегларян.  При этом чиновник считает, что Липаритян может и не застать факт международного признания Республики Арцаха, поскольку он находится в преклонном возрасте, но этот момент несомненно наступит.  <Я сказал Липаритяну, что он может быть и не застанет признания Республики Арцаха, поскольку ему уже за 70, но я уверен - этот момент наступит. Почему, я считают, что Липаритян не застанет, поскольку это вопрос не нескольких лет, полагаю, что это может занять десятилетия и будет успешным, если армянский народ будет иметь необходимую смелость и профессионализм>, - считает госминистр.

Он также коснулся своей встречи с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном и сообщил, что с ним не обсуждал вышеперечисленные вопросы, а разговор больше был посвящен переговорному опыту последнего по переговорному процессу в 90-ых годах, а также его мнению по ряду вопросов, в том числе и гуманитарного характера. <Я сам не разделяю идеологию Тер- Петросяна, есть принципиальные расхождения, о чем я уже сказал>, - подытожил Бегларян.

Ранее, советник первого президента и экс-секретарь Совбеза Армении Жирайр Липаритян ранее выразил убеждение, что в вопросе статуса Карабаха максимум чего можно добиться - это автономия и на большее не стоит надеяться. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67262
2022-01-18 12:39

АрмИнфо.



Бегларян: В Арцахе не рассматривается вопрос прекращения призыва на срочную службу в армию
2022-01-18 12:43

АрмИнфо.В Арцахе не рассматривается вопрос о прекращении проведения призыва на обязательную военную службу.  Об этом 18 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил Госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Отметив, что по части армии он не может многого сказать, поскольку не он курирует эту сферу, Бегларян подчеркнул, что в Арцахе не рассматривается вопрос полного перехода к контрактной службе.

<Мы не переходим на полную контрактную военную службу, подобного решения нет. Призыв на срочную службу в армию будет продолжен, решения об обратном нет. Как и прежде, в Арцахе будет проводиться призыв на службу. Хотел бы подчеркнуть, что нет даже обсуждений по вопросу прекращения проведения призывы>, - сказал госминистр.

Касаясь вопроса формирования полицейских сил, Бегларян отметил, что не вовлечен в процесс обсуждения и детали станут известны как только законопроект будет представлен в парламенте, где пройдут открытые обсуждения. <В общих чертах могу сказать, что полицейские силы будут привлечены к вопросам защиты внутренней безопасности и по необходимости внешней защиты>, - подытожил он.

Отметим, что ранее СМИ неоднократно писали об упразднении Вооруженных сил Арцаха.  Отмечалось, что такое условие поставил Азербайджан перед Арменией во время подписания печально известного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. 



Госминистр Арцаха: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны перейти к более жестким мерам и по вопросу посещения Нагорного Карабаха
2022-01-18 16:18

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны перейти к более жестким мерам и по вопросу посещения Нагорного Карабаха и по вопросу окончательного урегулирования конфликта, поскольку наделены соответствующим международным мандатом.

Подобное мнение 18 января на пресс-конференции в Степанакерте выразил госминистр Арцаха Артак Бегларян, касаясь неуважительного отношения президента Азербайджана в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе и в ходе последнего интервью.

<Подобное поведение президента Азербайджана, полагаю, обусловлено в первую очередь поведением самих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые молчат. Это не первый раз, когда Алиев не только выступает с заявлениями о блокировке их деятельности, но и высмеивает деятельность посредников, и даже унижает их>, - сказал Бегларян, напомнив, что первый раз это произошло после войны 2020 года.

При этом госминистр считает, что поскольку посредники терпят подобные унижения, молчат, Азербайджан постепенно становится всё более нахальным.

<Сопредседатели уже должны говорить с позиции арбитра, а не как примирители, или решающие исключительно технические вопросы посредники. Даже, если Азербайджан говорит, что конфликт урегулирован, все понимают, что он не решен, более того находится в более сложной ситуации>,- добавил чиновник, напомнив, что все страны сопредседатели принимают и сами же заявляют, что карабахский конфликт не урегулирован.

Следовательно, продолжил он, если Азербайджан не желает иметь дела с каким-либо международным посредником при урегулировании этого конфликта, должны быть приняты односторонние решения и действия со стороны международного сообщества.

По убеждению чиновника, после издевок Алиева в адрес сопредседателей, эти страны должны были бы без учета мнения Азербайджана не только посетить Арцах, но и признать если не независимость, то по крайней мере факт реализации права народа Арцаха на самоопределение, в особенности после войны, потому что вследствие войны все основные обсуждаемые вопросы либо решены либо попраны, кроме права на самоопределение.  <А чем больше они будут придерживаться трусливой политики, тем больше Азербайджан будет наглеть>, - подчеркнул госминистр Арцаха.

На уточнение, поддерживают ли власти Арцаха контакты с какими-либо международными структурами, Бегларян отметил, что у Арцаха есть определенные прямые контакты с некоторыми представителями международных организаций, но зачастую это не официальные контакты.

<Свое мнение мы можем донести таким образом, однако основные контакты происходят посредством РА. В частности, дипломатического корпуса>, - отметил госминистр, подтвердив, что после войны международная изоляция Арцаха увеличилась.

<Азербайджан прилагает к этому все усилия. До си пор сопредседатели МГ ОБСЕ не посетили Нагорный Карабах, это <благодаря> Азербайджану. То же с ЮНЕСКО, ВК УВКБ ООН, комиссаром по правам человека СЕ. То есть это касается всех тех, кто заявлял о готовности посетить Арцах, даже сроки указывал, но так и не приехал. Причина блокирование со стороны Азербайджана.  Достойно сожаления, что международные организации подчиняются незаконным бесчеловечным шагам Азербайджана, тем паче, что в их функции входит защита прав человека и решение гуманитарных вопросов. Права человека должны превалировать. Международным организациям следует быть смелее. Мой опыт омбудсмена говорит о недостатке смелости с их стороны>, - подытожил он. 



В НАТО призвали Армению и Азербайджан избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия
2022-01-18 16:19

АрмИнфо.НАТО надеется на продолжение в будущем политического диалога на высоком уровне и широкого практического сотрудничества с Азербайджаном, сообщили Trend в Североатлантическом альянсе.

<В ходе своего недавнего визита в регион специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина встретился с рядом официальных лиц Азербайджана. На встречах были рассмотрены вопросы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном, в том числе возобновления взаимодействия с азербайджанскими властями в рамках программы <Процесс планирования и анализа>, - сказали в организации.

Что касается ситуации на Южном Кавказе, то в НАТО отметили, что Североатлантический альянс надеется увидеть шаги по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

<Армения и Азербайджан являются ценными партнерами НАТО. Призываем стороны избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия. Нерешенные вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем. Приветствуем диалог как в рамках Минской группы, так и вне этих рамок, надеемся увидеть шаги по нормализации отношений между двумя странами>, - сказали в НАТО.



Пашинян поздравил болгарского коллегу с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Болгарией
2022-01-18 16:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Болгарии Кирилу Петкову по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Болгарией.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится:

"Ваше Превосходительство, направляю Вам теплые поздравления по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Болгария. Подписанный в 1992 году протокол официально закрепил многовековые исторические и культурные связи между нашими народами.

На протяжении последних трех десятилетий наши двусторонние межгосударственные отношения ознаменовались непрерывным развитием искреннего и эффективного сотрудничества, основанного на взаимном уважении и доверии. Сегодня у нас насыщенная двусторонняя повестка, которая охватывает множество направлений, в том числе партнерство в международных организациях, политический диалог, межпарламентское сотрудничество, а также активное взаимодействие в сферах образования, культуры и торговли.

Убежден, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению широкого спектра нашего двустороннего сотрудничества.

Еще раз поздравляя с 30-летием установления дипломатических отношений, примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".



Госминистр: Азербайджан использует армянских военнопленных и гражданских лиц в качестве рычага давления на Армению и Арцах
2022-01-18 16:20

АрмИнфо.Азербайджан использует армянских военнопленных и гражданских лиц в качестве рычага давления на Армению и Арцах. Об этом 18 января на пресс-конференции в Степанакерте заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян. 

<Вопрос очень болезненный. Но во многом от нас не зависит его решение. Азербайджан попирая все международные нормы,  в том числе и международного гуманитарного права и основополагающих прав человека, удерживает гражданских и военных. Кстати, часть из них, мы можем утверждать это на основе фактов, скрывает, используя как заложников или даже рабов. Азербайджан использует наших соотечественников в качестве заложников и рычага давления и торга с Арменией и Арцахом>, - подчеркнул Бегларян.

При этом касаясь арцахцев, которые при тех или иных обстоятельствах в последнее время оказываются на азербайджанской стороне, госминистр подчеркнул, что эти вопросы решаются посредством российских миротворцев, удается их вернуть. <Что касается плененных в ходе войны и после, в частности, в Хцаберде - фактически, мы к сожалению, не имеем механизмов и рычагов прямого воздействия. Скорее посредством российской стороны и вместе с армянскими коллегами пытаемся оказать давление с помощью международных партнеров.  Но, к сожалению, результаты не столь ощутимы, как хотелось бы>, - подытожил Бегларян.

Отметим, что Азербайджан в нарушение взятых обязательств, вот уже второй год уже удерживает армянских военнопленных и гражданских лиц. Более того, в отношении многих из них были учинены постановочные судебные процессы, и они были приговорены к длительным тюремным срокам. Стоит также отметить, что до сих пор нет точных данных о количестве военнопленных и заложников, которые удерживаются в азербайджанском плену, где они подвергаются бесчеловечному обращению.



Никол Пашинян выиграл дело против Армении в ЕСПЧ
2022-01-18 16:22

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу <Никол Пашинян против Армении>. В опубликованном судом решении отмечается, что вердикт окончательный, но в него могут быть внесены редакционные изменения.

Так, в документе напоминается, что Пашинян подал жалобу против Республики Армения, в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1 апреля 2010 г.  и 9 сентября 2010 г. соответственно.

<Дело касается осуждения заявителя за его участие в протестном движении, последовавшем за спорными президентскими выборами 19 февраля 2008 г., и поднимает вопросы в соответствии со статьями 5, 10 и 11 Конвенции.

В частности, заявитель (на тот момент оппозиционный деятель Никола Пашиняна) обратился по вопросу правомочности содержания его под стражей в период с 12 октября 2009 г. по 19 января 2010 г. и о вмешательстве в осуществление права заявителя на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний>, - говорится в сообщении Суда.

В вердикте ЕСПЧ признается, что в деле <Пашинян против Армении> имело место нарушение статьи 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений) и статьи 5   1 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) .

Таким образом суд признал нарушение прав Пашиняна по части свободы слова, личной неприкосновенности и свободы собраний.

Иск о денежной компенсации к государству ныне уже действующий премьер-министр Армении не подавал.

Отметим, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя при действующих властях проходил второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.  Однако, суд в прошлом году снял обвинения по 300.1 УК республики (свержение конституционного строя в 2008 году) с подсудимых Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна и Сейрана Оганяна на основании отсутствия преступления.

Напомним, что нынешний премьер Никол Пашинян являлся активным сторонником Левона Тер- Петросяна. После событий 1 марта 2008 года Пашинян был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков на 7 лет, и, отсидев 2 года, был выпущен на свободу.



Польское председательство ОБСЕ отказалось дать оценку заявлениям президента Азербайджана в адрес минских посредников
2022-01-18 16:39

АрмИнфо.Действующее председательство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтверждает свое полное содействие сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении польского председательства ОБСЕ в ответ на запрос <Арменпресс> в связи с недавними заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес сопредседателей Минской группы. <Польское председательство ОБСЕ не может комментировать публичные заявления президента Азербайджана.

Мы подтверждаем нашу полную поддержку и благодарность работе Минской группы ОБСЕ, ее сопредседателям и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспшику>, - ответили в действующем председательстве ОБСЕ от Польши.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё посредники решат вмешаться. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67270
2022-01-18 16:56

АрмИнфо.



Посольство: Французский институт Армении призван объединить все инициативы, работающие на благо культурных связей Еревана и Парижа
2022-01-18 17:36

АрмИнфо.Посольство Франции в РА радо сообщить о публикации в официальном бюллетене указа о создании Французского института Армении. Об этом говорится в сообщении посольства Франции в РА.

<Будучи центром распространения французской культуры, институт призван объединить все инициативы, работающие на благо культурных связей между Францией и Арменией>, - говорится в сообщении посольства Франции в Армении.

Как сегодня уже сообщало АрмИнфо, в Ереване будет учрежден Французский институт Армении.  Информация об этом размещена на сайте государственно-правовой службы Франции.

В решение от 12 января 2022 года определяется правовой порядок учреждения Французского института в Армении, и отмечается, что оно вступит в силу сразу после публикации в Официальном вестнике Французской Республики.

В социальных сетях также отмечается



Банк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT   льготные условия при оформлении депозитов и кредитов
2022-01-18 17:46

АрмИнфо.Пользователи Чат-банка DIRECT могут воспользоваться льготными условиями при оформлении кредитов и депозитов в драмах РА и долларах США.  

 

Банк ВТБ (Армения) представляет клиентам Чат-банк DIRECT на платформе мессенджеров WhatsApp и Facebook. В технологичном чат-боте напрямую через мессенджеры можно получить кредит, оформить вклад, получить быстрые денежные переводы на карту.  Действующие клиенты Банка могут также получить информацию о продуктах и услугах.

Все услуги доступны моментально в том мессенджере, где клиент привык общаться с родными, друзьями и коллегами. Обслуживание в мессенджерах - бесплатно, и всё, что необходимо клиенту — это смартфон и доступ к интернету.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает новые возможности и преимущества пользователям услуги Чат-банк DIRECT при совершении банковских операций через чат-бот.

В пару кликов, посредством чат-бота, клиенты физические лица могут получить кредит по процентной ставке на 1% ниже действующей ставки.

А при открытии вклада в драмах РА и долларах США по Чат-банку DIRECT процентная ставка устанавливается на 0,2% выше тарифа, действующего для данного вида депозита.

 

Выполнив несколько пошаговых действий посредством Чат-банка DIRECT можно стать клиентом Банка ВТБ (Армения) не посещая офис. Для этого необходимо указать личные данные и пройти биометрическую идентификацию: сделать селфи и сфотографировать документ, удостоверяющий личность. После чего будет открыта банковская карта, физический аналог которой можно получить в филиале Банка.

 

Для того, чтобы начать работу в Чат-банк - DIRECT, клиенту необходимо перейти по ссылке или добавить в лист контактов номер телефона банка (+374) 8000-8787 и отправить команду «Start» в мессенджере WhatsApp. Или же можно пройти по ссылке в мессенджере Facebook, а затем ввести команду «Start», либо отправить сообщение со словом «Start» на официальной странице банка в Facebook.

 

Подробности по продукту можно получить из филиалов Банка ВТБ (Армения) или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

         



Состоялся визит Правительственной делегации Туркменистана в Узбекистан
2022-01-18 17:51

АрмИнфо.17 января 2022 года, по поручению Президента Туркменистана, состоялся рабочий визит правительственной делегации Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедовым в Республику Узбекистан.

В рамках визита, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов был принят Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В начале встречи С.Бердымухамедов передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Узбекистана. В свою очередь, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выразил наилучшие пожелания мира и процветания Президенту и народу Туркменистана. В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили высокую динамику развития межгосударственных связей между Туркменистаном и Узбекистаном, крепнущих на основе доверительного политического диалога на высшем государственном уровне.

Также в ходе визита, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Заместителем Премьер-министра, Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

На переговорах собеседники рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Туркменистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Было подчеркнуто тесное взаимодействие двух стран на международной арене в рамках международных и региональных организаций.

Уделяя отдельное внимание сотрудничеству в сфере торговли и экономики, стороны выразили заинтересованность в диверсификации и увеличении взаимного товарооборота. В этой связи подчеркнута значимость создания приграничной туркмено-узбекской торговой зоны, согласованной в ходе официального визита Президента Туркменистана в г.Ташкент 4-5 октября 2021 года. Также было отмечено, что приоритетными направлениями сотрудничества двух государств являются транспортная и энергетическая сфера.

Стороны выразили убежденность, что традиционно сложившиеся братские отношения между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, благодаря совместным усилиям будут и впредь динамично развиваться и углубляться в духе взаимовыгодного партнерства, на благо наших стран и народов.

Также, в ходе визита состоялась встреча правительственной делегации Туркменистана в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. На встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере охраны здоровья и выражена необходимость обмена опытом в области профилактики инфекционных заболеваний.

В Ташкенте также состоялась встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с представителями деловых кругов Узбекистана. По итогам данной встречи был подписан ряд документов между представителями частного сектора двух стран.



В СНБ Арцаха отреагировали на сообщения о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики
2022-01-18 18:10

АрмИнфо.В СНБ Арцаха отреагировали на сообщения, распространяемые в соцсетях, о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики Арцах.

<Уважаемые граждане, распространяемые в социальной сети Фейсбук слухи о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики Арцах, противодействии этому местными жителями собственными силами и привлечении по этой причине их к ответственности, не соответствуют действительности.

Призываем не поддаваться ложным слухам и воздерживаться от распространения сомнительных новостей или их обсуждения в социальных сетях, и следить только за официальными новостями>, - говорится в заявлении СНБ Арцаха.

Стоит заметить, что СНБ Арцаха сегодня также сообщила о раскрытии очередного случай вербовки местного жителя спецслужбами Азербайджана, на этот раз через социальную сеть Telegram.  Пользователь указанной соцсети, представившись <армянкой>, вступил в переписку с жителем Нагорного Карабаха, между ними завязалась переписка интимного характера. Затем, агент спецслужб Азербайджана начал шантажировать свою жертву, а взамен на молчание потребовал предоставлять ему определённую информацию и фотографии объектов на местности. Также было обещано вознаграждение. В силовом ведомстве в этой связи призвали граждан воздерживаться от общения с незнакомыми пользователями в соцсетях, не принимать сомнительных предложений, не передавать информацию, которая может содержать угрозу безопасности Нагорного Карабаха



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-18 18:11

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом /2/2/ на улице Ашхабад, жилой дом 7 /1/4/ и собственные дома на улице Ашхабад, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2 /1/1/, 4 /1/2 /, 5 /2/3/, 6 /1/3/ на улице Ташкент, жилой дом 68/1 на улице Худякова, жилой дом 12 на улице Степанян, жилой дом  в кв. ‘Кучак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;  

11:00-17:00  жилой дом 39 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 3 на переходе Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-10 на улице Малхасяна, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 6-2 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 126/4 на улице Риги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке улицы Камарак, собственные дома 4-78, 42 на улице П.Севака, собственные дома 13г-45г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Силикяна 1, 9, 10; жилой дом 60/1 на старом шоссе Силикян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 53 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), общежития N2, 3 на 9-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

                                                                                                                                                           
в Араратской области:

10:00-16:00  села Атарбекян и Хоронк; частично квартал ‘Чаренц” города Эчмиадзин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж

 



Никол Пашинян: Стратегию трансформации Армении до 2050 года следует рассматривать в качестве ориентира правительства
2022-01-18 19:54

АрмИнфо. Стратегию трансформации Армении до 2050 года следует рассматривать в качестве ориентира правительства.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе  совещания, на котором участники обсудили вопросы, касающиеся реализации и возможных изменений данной Стратегии.  В частности, он подчеркнул, что в результате трансформации данный документ должен стать для правительства практическим инструментом. 

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер также отметил, что за этот период Стратегия трансформации не потеряла своей актуальности. "В связи с этим мы должны сейчас определиться с нашими дальнейшими шагами", - сказал Пашинян.  Согласно источнику, участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с предусмотренными Стратегией программами, целями, совершенствованием подходов, трансформацией, гармонизацией, оценкой актуальности мероприятий и разработкой нового контента. Были представлены различные предложения и замечания. 

Подводя итоги совещания, премьер-министр Пашинян поручил ответственным лицам продолжить последовательную работу по совершенствованию Стратегии. Напомним, что в сентябре 2020 года Никол Пашинян представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года. По его словам, в этом документе отражено представление об Армении 2050 года, целях и механизмах их достижения. Никол Пашинян отметил, что данная Стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых удастся достичь скачкообразного развития. 

Основными целями Стратегии трансформации являются: образованный и способный гражданин, народ; защищенная Армения; эффективное и подотчетное управление; здоровый и обеспеченный гражданин; народ, многодетные и благополучные семьи; правовая Армения; массовый экспорт обрабатываемой продукции; чистая и зеленая Армения; разумное развитие территорий; ответственное сельское хозяйство; большая репатриация и интеграция; связанная с миром Армения; возобновляемая и общедоступная энергетика; привлекательная для бизнеса Армения; наукоемкая Армения; узнаваемая и гостеприимная Армения.



В Арцахе идет процесс строительства 2 862 квартир
2022-01-18 20:51

АрмИнфо. Без учета предоставленных в последние месяцы квартир в настоящее время в Республике Арцах идет процесс строительства 2 862 квартир. Об этом в ходе пресс-конференции заявил госминистр Республики Арцах Артак Бегларян.

По его словам , сегодня в Арцахе порядка 16 тыс. человек арендуют жилье либо же проживают в гостиницах. "Правительство продолжает стимулировать жилищное строительство, чтобы выполнить свои обязательства перед вынужденно переселенными и гражданами, которые входят в различные социальные группы", - сказал Бегларян.

 

В этом ключе он рассказал, что под руководством госминистра Арцаха действует Комитет по жилищным вопросам Республики Арцах, который принимает заявки, изучает, утверждает или отклоняет их, формирует списки.

В ближайшее время, по его словам, будут запущены новые программы в соответствии с приоритетами, установленными Президентом Республики.

Артак Бегларян рассказал также о том, что Аппарат госминистра Арцаха утвердил программу, соглано которой государство предоставило финансовую помощь физическим и юридическим лицам, понесшим материальный ущерб в результате развязанной 27 сентября 2020 года войны против Республики Арцах. В результате помощь была оказана 1 349 бенефициарам.

Утвержденная сумма в рамках данной программы составила 6.7 млрд. драмов.

Он также сообщил, что Инвестиционный фонд Арцаха принял заявки 46 956 физлиц, из коих по положению на 1 января 2022 года 8 352 были удовлетворены. В общей сложности сумма содействия превысила 10 млрд. драмов.



В Ереване будет учрежден Французский институт Армении
2022-01-18 11:11

АрмИнфо. В Ереване будет учрежден Французский институт Армении. Соответствующее решение опубликовано на сайте государственно-правовой службы правительства Франции.

В решение от 12 января 2022 года определяется правовой порядок учреждения Французского института в Армении, и отмечается, что оно вступит в силу сразу после публикации в Официальном вестнике Французской Республики.

Отметим, что на сегодняшний день в РА действует Французский университет Армении, а также ряд школ с французским углубленным изучением.



Эдгар Парванян назначен вице-губернатором Арагацотнской области Армении
2022-01-18 11:15

АрмИнфо. Эдгар Парванян назначен вице- губернатором Арагацотнской области Армении.

Как сообщает официальный сайт правительства, решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 17 января Тигран Егиазарян освобожден от занимаемой должности врио заместителя губернатора, и на его место назначен Парванян.

Отметим, что Парванян возглавлял избирательный список партии власти "Гражданский договор" в общине Апаран на выборах в ОМС, состоявшихся 5 декабря 2021 года.



Главы МИД России и Ирана обсудили вопросы региональной повестки
2022-01-18 11:16

АрмИнфо. По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с коллегой из Ирана Хоссейном Амир Абдоллахияном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждены различные аспекты двусторонних отношений, включая содержание предстоящих политических контактов.

Министры рассмотрели ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте возобновившегося 27 декабря 2021 г. в Вене восьмого раунда переговоров по восстановлению полноценной реализации <ядерной сделки> в ее изначально сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН.  Затрагивалась также региональная проблематика.

Заметим, что согласно СМИ на этой неделе состоится визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию. На повестке переговоров Раиси с коллегой из России Владимиром Путиным широкий спектр вопросов двусторонней и международной повестки



<Всеармянское молодежное сопротивление>: Армянская молодежь не смирилась с сегодняшней реальностью вокруг Армении
2022-01-18 11:40

АрмИнфо.Состоялся общий онлайн-сбор движения <Всеармянское молодежное сопротивление>, в котором приняли участие около 115 представителей из более 70 молодежных организаций из 20 стран.

Последние представляют собой организации, действующие в разных сферах (политические, церковные, образовательные, культурные, благотворительные, спортивные, студенческие) и с разными взглядами, объединенные вокруг видения, целей и повестки дня движения.

Согласно сообщению движения, на встрече выступил предводитель Тавушской епархии, епископ Баграт Галстанян, который подчеркивая важность руководства духом мести внешнему врагу и восстановления национального достоинства, указал на необходимость избавления от страха перед войной, а также формирования идеологии армянской молодежи, который породит массовое народное сопротивление.

Представитель молодежного бюро АРФД Аршак Месропян представил пять основных направлений движения сопротивления и предстоящие работы.

Состоялся обмен мнениями о дальнейших шагах. Акцент был сделан на концентрации работы в Арцахе и Сюнике и сплочения молодежных общин диаспоры вокруг идеи сопротивления.  <Армянская молодежь не смирилась и не потерпит сегодняшнюю действительность. Сеть всеармянского молодежного сопротивления с каждым днем расширяется и должна направить все свои силы и возможности на исправление сложившейся ситуации>, - говорится в сообщении. 



За сутки в Армении подтвердилось 360 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровел 61 человек
2022-01-18 11:41

АрмИнфо.В Армении за последние сутки провели 4 597  тестов на коронавирус, из коих было выявлено 360 новых случаев заражения (7,8% от числа граждан сдавших тест), выздоровел 61 человек, скончалось -  2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 января  фактическое лечение получает 4 891 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 649 252 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 348 145 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 716 (95,8%),  скончалось - 8 022 (2,3%).



Ардшинбанк предоставляет клиентам Apple Pay
2022-01-18 11:55

АрмИнфо.Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch.

Ереван - 15 января, 2020 г. Ардшинбанк  предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

Чтобы совершить бесконтактный платеж, покупатель просто подносит свой iPhone или Apple Watch к платежному терминалу. Каждая покупка Apple Pay безопасна, поскольку она идентифицируется с помощью Face ID, Touch ID или пароля устройства, а также одноразового уникального динамического кода безопасности. Apple Pay принимается в продуктовых магазинах, аптеках, такси, ресторанах, кафе, розничных магазинах и многих других местах.

Клиенты также могут использовать Apple Pay на iPhone, iPad и Mac, чтобы совершать более быстрые и удобные покупки в приложениях или в Интернете в Safari без необходимости создавать учетную запись или повторно вводить информацию о доставке и выставлении счетов. Apple Pay, помимо прочего, упрощает оплату еды и доставки продуктов, транспорта и парковки, а также покупок в Интернете. Apple Pay также можно использовать для оплаты в приложениях на Apple Watch.

Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда клиенты используют кредитную или дебетовую карту с Apple Pay, фактические номера карт не хранятся ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваевается уникальный номер учетной записи устройства, который зашифровывается и надежно хранится на Secure Element - стандартном сертифицированном чипе, предназначенном для безопасного хранения на устройстве платежной информации.

Apple Pay легко настроить.  Просто откройте приложение Wallet на своем iPhone, нажмите + и следуйте инструкциям по добавлению кредитной или дебетовой карты Ардшинбанка. После того, как вы добавите карту в iPhone, Apple Watch, iPad или Mac, вы можете сразу же начать использовать Apple Pay на своем устройстве. При этом вы продолжите получать все вознаграждения и преимущества, предлагаемые картами Ардшинбанка.

Дополнительную информацию об Apple Pay можно найти на сайте: http://www.apple.com/ru/apple-pay/

Для получения дополнительной информации об Ардшинбанке посетите http://www.applepay.ardshinbank.am/



Всех учеников 1-4 классов в Армении обеспечат бесплатными учебниками: Проект
2022-01-18 12:34

АрмИнфо.Национальное Собрание РА приняло в первом чтении инициированный правящей фракцией "Гражданский договор" законопроект, согласно которому ученики начальных классов будут обеспечены бесплатными учебниками не только в государственных, но и в частных учебных заведениях.

Как заявил накануне автор законопроекта, депутат ГД Сисак Габриелян, в начальных классах государственных школ обучается 150 000 детей, а негосударственных - более 4 000. В соответствии с действующим законодательством учебники для учащихся начальных классов в общеобразовательных школах предоставляются учащимся 1-4 классов бесплатно, т.е. за счет средств государственного бюджета. Проект, по его словам, призван устранить существующее дискриминационное отношение.

Таким образом предлагается бесплатно обеспечить учащихся 1-4 классов образовательных учреждений, реализующих программу начального общего образования, учебниками, предусмотренными общей общеобразовательной программой, бесплатно з а счет средства госказны.



Прогноз: Укрепив экономику, Армения добьется для Арцаха не только особого статуса, но и независимости
2022-01-18 12:35

АрмИнфо.В случае правильной, продуманной работы в направлении укрепления, усиления экономики Армении, со временем мы сможем добиться для Арцаха не только особого статуса, но и независимости. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика", экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

"Для меня лично Арцах всегда имел и имеет особый статус. И он будет иметь его до тех пор, пока там проживают наши соотечественники. Все и в первую очередь мы сами должны понимать, что альтернативой особому статусу Арцаха является насильственная депортация и геноцид - повторение 1915 года. Что в ситуации, в которой сегодня находятся Азербайджан и Турция, представляется, невозможным, поскольку и тот и другая подпадут под жесточайшие международные санкции", - подчеркнул он.

Еще один немаловажный сопутствующий депортации - геноциду арцахских армян фактор, согласно политику, вытеснение с Южного Кавказа России. В первую очередь в силу того, что окончательно закрытый Арцахский вопрос лишит Москву рычагов влияния и давления на Баку и Ереван. По оценкам Саркисяна, уже сегодня Ильхам Алиев вынужден вести в присутствии главы Евросовета Шарля Мишеля и французского президента Макрона переговоры на предмет одного, а представлять в Баку ситуацию на предмет совершенно другого.

При этом, как сам Алиев, так и все остальные, на взгляд экс-премьера, прекрасно понимают, что одна армянская власть никогда не признает территориальной целостности Азербайджана. И ни одна армянская власть не заявит, что Арцах отныне не армянский. И Алиев не сумеет этого добиться, ни своими воинственными заявлениями, ни даже их реализацией, посредством захвата новых территорий самой Армении. А, особенно он не сможет добиться поставленных целей, в случае если любые попытки военной агрессии будут наталкиваться на достойный ответ армянских ВС.

"Концепция армия-нация, все для армии должна преобладать повсюду, включая умы всех наших оппозиционеров. Любой из трех экс-президентов имеет вклад в армейское строительство и сегодня все они, каждый из нас должны продолжать делать все для ее усиления наших Вооруженных сил. Вне зависимости от того кто сегодня руководит Арменией. Хорошо организованная, вооруженная армия - залог противодействия азербайджанской агрессии. Безальтернативный. Потому что, не получая многократный урон в ответ за нанесенный нам урон, Алиев будет постоянно провоцировать и нагнетать ситуацию на границе. С целью повлиять как на переговоры по Арцаху, так и на внутреннюю ситуацию в Армении. Соответственно, наш путь, безальтернативный путь - усиление экономики и армии", - подытожил политик. 



Госминистр: У Республики Арцах есть будущее, и жить и созидать на собственной земле является гарантией этого будущего
2022-01-18 12:35

АрмИнфо.У Республик Арцах есть будущее, и жить и созидать на собственной земле является гарантией этого будущего. Об этом 18 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил Госминистр Арцаха Артак Бегларян, касаясь утверждения ряда кругов, в том числе и утверждений заведующего кафедрой истории Мичиганского университета Жирайра Липаритяна о том, что у Республики Арцах нет будущего.

<Я не согласен с утверждениями, что у Республики Арцах нет будущего. Я неоднократно представлял эту свою позиция, в том числе и Липаритяну. Я считаю, что у Республик Арцах есть будущее и гарантией этого будущего является жить и созидать здесь на собственной земле, профессионально, эффективно и последовательно укрепляя свою государственность. Это не легкий путь, достаточно долгий, но я уверен, в его результативности>, - отметил Бегларян.  При этом чиновник считает, что Липаритян может и не застать факт международного признания Республики Арцаха, поскольку он находится в преклонном возрасте, но этот момент несомненно наступит.  <Я сказал Липаритяну, что он может быть и не застанет признания Республики Арцаха, поскольку ему уже за 70, но я уверен - этот момент наступит. Почему, я считают, что Липаритян не застанет, поскольку это вопрос не нескольких лет, полагаю, что это может занять десятилетия и будет успешным, если армянский народ будет иметь необходимую смелость и профессионализм>, - считает госминистр.

Он также коснулся своей встречи с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном и сообщил, что с ним не обсуждал вышеперечисленные вопросы, а разговор больше был посвящен переговорному опыту последнего по переговорному процессу в 90-ых годах, а также его мнению по ряду вопросов, в том числе и гуманитарного характера. <Я сам не разделяю идеологию Тер- Петросяна, есть принципиальные расхождения, о чем я уже сказал>, - подытожил Бегларян.

Ранее, советник первого президента и экс-секретарь Совбеза Армении Жирайр Липаритян ранее выразил убеждение, что в вопросе статуса Карабаха максимум чего можно добиться - это автономия и на большее не стоит надеяться. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67262
2022-01-18 12:39

АрмИнфо.



Бегларян: В Арцахе не рассматривается вопрос прекращения призыва на срочную службу в армию
2022-01-18 12:43

АрмИнфо.В Арцахе не рассматривается вопрос о прекращении проведения призыва на обязательную военную службу.  Об этом 18 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил Госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Отметив, что по части армии он не может многого сказать, поскольку не он курирует эту сферу, Бегларян подчеркнул, что в Арцахе не рассматривается вопрос полного перехода к контрактной службе.

<Мы не переходим на полную контрактную военную службу, подобного решения нет. Призыв на срочную службу в армию будет продолжен, решения об обратном нет. Как и прежде, в Арцахе будет проводиться призыв на службу. Хотел бы подчеркнуть, что нет даже обсуждений по вопросу прекращения проведения призывы>, - сказал госминистр.

Касаясь вопроса формирования полицейских сил, Бегларян отметил, что не вовлечен в процесс обсуждения и детали станут известны как только законопроект будет представлен в парламенте, где пройдут открытые обсуждения. <В общих чертах могу сказать, что полицейские силы будут привлечены к вопросам защиты внутренней безопасности и по необходимости внешней защиты>, - подытожил он.

Отметим, что ранее СМИ неоднократно писали об упразднении Вооруженных сил Арцаха.  Отмечалось, что такое условие поставил Азербайджан перед Арменией во время подписания печально известного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. 



Госминистр Арцаха: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны перейти к более жестким мерам и по вопросу посещения Нагорного Карабаха
2022-01-18 16:18

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны перейти к более жестким мерам и по вопросу посещения Нагорного Карабаха и по вопросу окончательного урегулирования конфликта, поскольку наделены соответствующим международным мандатом.

Подобное мнение 18 января на пресс-конференции в Степанакерте выразил госминистр Арцаха Артак Бегларян, касаясь неуважительного отношения президента Азербайджана в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе и в ходе последнего интервью.

<Подобное поведение президента Азербайджана, полагаю, обусловлено в первую очередь поведением самих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые молчат. Это не первый раз, когда Алиев не только выступает с заявлениями о блокировке их деятельности, но и высмеивает деятельность посредников, и даже унижает их>, - сказал Бегларян, напомнив, что первый раз это произошло после войны 2020 года.

При этом госминистр считает, что поскольку посредники терпят подобные унижения, молчат, Азербайджан постепенно становится всё более нахальным.

<Сопредседатели уже должны говорить с позиции арбитра, а не как примирители, или решающие исключительно технические вопросы посредники. Даже, если Азербайджан говорит, что конфликт урегулирован, все понимают, что он не решен, более того находится в более сложной ситуации>,- добавил чиновник, напомнив, что все страны сопредседатели принимают и сами же заявляют, что карабахский конфликт не урегулирован.

Следовательно, продолжил он, если Азербайджан не желает иметь дела с каким-либо международным посредником при урегулировании этого конфликта, должны быть приняты односторонние решения и действия со стороны международного сообщества.

По убеждению чиновника, после издевок Алиева в адрес сопредседателей, эти страны должны были бы без учета мнения Азербайджана не только посетить Арцах, но и признать если не независимость, то по крайней мере факт реализации права народа Арцаха на самоопределение, в особенности после войны, потому что вследствие войны все основные обсуждаемые вопросы либо решены либо попраны, кроме права на самоопределение.  <А чем больше они будут придерживаться трусливой политики, тем больше Азербайджан будет наглеть>, - подчеркнул госминистр Арцаха.

На уточнение, поддерживают ли власти Арцаха контакты с какими-либо международными структурами, Бегларян отметил, что у Арцаха есть определенные прямые контакты с некоторыми представителями международных организаций, но зачастую это не официальные контакты.

<Свое мнение мы можем донести таким образом, однако основные контакты происходят посредством РА. В частности, дипломатического корпуса>, - отметил госминистр, подтвердив, что после войны международная изоляция Арцаха увеличилась.

<Азербайджан прилагает к этому все усилия. До си пор сопредседатели МГ ОБСЕ не посетили Нагорный Карабах, это <благодаря> Азербайджану. То же с ЮНЕСКО, ВК УВКБ ООН, комиссаром по правам человека СЕ. То есть это касается всех тех, кто заявлял о готовности посетить Арцах, даже сроки указывал, но так и не приехал. Причина блокирование со стороны Азербайджана.  Достойно сожаления, что международные организации подчиняются незаконным бесчеловечным шагам Азербайджана, тем паче, что в их функции входит защита прав человека и решение гуманитарных вопросов. Права человека должны превалировать. Международным организациям следует быть смелее. Мой опыт омбудсмена говорит о недостатке смелости с их стороны>, - подытожил он. 



В НАТО призвали Армению и Азербайджан избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия
2022-01-18 16:19

АрмИнфо.НАТО надеется на продолжение в будущем политического диалога на высоком уровне и широкого практического сотрудничества с Азербайджаном, сообщили Trend в Североатлантическом альянсе.

<В ходе своего недавнего визита в регион специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина встретился с рядом официальных лиц Азербайджана. На встречах были рассмотрены вопросы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном, в том числе возобновления взаимодействия с азербайджанскими властями в рамках программы <Процесс планирования и анализа>, - сказали в организации.

Что касается ситуации на Южном Кавказе, то в НАТО отметили, что Североатлантический альянс надеется увидеть шаги по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

<Армения и Азербайджан являются ценными партнерами НАТО. Призываем стороны избегать действий, которые могут привести к возобновлению насилия. Нерешенные вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем. Приветствуем диалог как в рамках Минской группы, так и вне этих рамок, надеемся увидеть шаги по нормализации отношений между двумя странами>, - сказали в НАТО.



Пашинян поздравил болгарского коллегу с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Болгарией
2022-01-18 16:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Болгарии Кирилу Петкову по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Болгарией.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится:

"Ваше Превосходительство, направляю Вам теплые поздравления по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Болгария. Подписанный в 1992 году протокол официально закрепил многовековые исторические и культурные связи между нашими народами.

На протяжении последних трех десятилетий наши двусторонние межгосударственные отношения ознаменовались непрерывным развитием искреннего и эффективного сотрудничества, основанного на взаимном уважении и доверии. Сегодня у нас насыщенная двусторонняя повестка, которая охватывает множество направлений, в том числе партнерство в международных организациях, политический диалог, межпарламентское сотрудничество, а также активное взаимодействие в сферах образования, культуры и торговли.

Убежден, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению широкого спектра нашего двустороннего сотрудничества.

Еще раз поздравляя с 30-летием установления дипломатических отношений, примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".



Госминистр: Азербайджан использует армянских военнопленных и гражданских лиц в качестве рычага давления на Армению и Арцах
2022-01-18 16:20

АрмИнфо.Азербайджан использует армянских военнопленных и гражданских лиц в качестве рычага давления на Армению и Арцах. Об этом 18 января на пресс-конференции в Степанакерте заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян. 

<Вопрос очень болезненный. Но во многом от нас не зависит его решение. Азербайджан попирая все международные нормы,  в том числе и международного гуманитарного права и основополагающих прав человека, удерживает гражданских и военных. Кстати, часть из них, мы можем утверждать это на основе фактов, скрывает, используя как заложников или даже рабов. Азербайджан использует наших соотечественников в качестве заложников и рычага давления и торга с Арменией и Арцахом>, - подчеркнул Бегларян.

При этом касаясь арцахцев, которые при тех или иных обстоятельствах в последнее время оказываются на азербайджанской стороне, госминистр подчеркнул, что эти вопросы решаются посредством российских миротворцев, удается их вернуть. <Что касается плененных в ходе войны и после, в частности, в Хцаберде - фактически, мы к сожалению, не имеем механизмов и рычагов прямого воздействия. Скорее посредством российской стороны и вместе с армянскими коллегами пытаемся оказать давление с помощью международных партнеров.  Но, к сожалению, результаты не столь ощутимы, как хотелось бы>, - подытожил Бегларян.

Отметим, что Азербайджан в нарушение взятых обязательств, вот уже второй год уже удерживает армянских военнопленных и гражданских лиц. Более того, в отношении многих из них были учинены постановочные судебные процессы, и они были приговорены к длительным тюремным срокам. Стоит также отметить, что до сих пор нет точных данных о количестве военнопленных и заложников, которые удерживаются в азербайджанском плену, где они подвергаются бесчеловечному обращению.



Никол Пашинян выиграл дело против Армении в ЕСПЧ
2022-01-18 16:22

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу <Никол Пашинян против Армении>. В опубликованном судом решении отмечается, что вердикт окончательный, но в него могут быть внесены редакционные изменения.

Так, в документе напоминается, что Пашинян подал жалобу против Республики Армения, в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1 апреля 2010 г.  и 9 сентября 2010 г. соответственно.

<Дело касается осуждения заявителя за его участие в протестном движении, последовавшем за спорными президентскими выборами 19 февраля 2008 г., и поднимает вопросы в соответствии со статьями 5, 10 и 11 Конвенции.

В частности, заявитель (на тот момент оппозиционный деятель Никола Пашиняна) обратился по вопросу правомочности содержания его под стражей в период с 12 октября 2009 г. по 19 января 2010 г. и о вмешательстве в осуществление права заявителя на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний>, - говорится в сообщении Суда.

В вердикте ЕСПЧ признается, что в деле <Пашинян против Армении> имело место нарушение статьи 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений) и статьи 5   1 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) .

Таким образом суд признал нарушение прав Пашиняна по части свободы слова, личной неприкосновенности и свободы собраний.

Иск о денежной компенсации к государству ныне уже действующий премьер-министр Армении не подавал.

Отметим, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых де-юре победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор. В рамках дела по обвинению в свержении конституционного строя при действующих властях проходил второй президент Армении Роберт Кочарян и ряд высокопоставленных должностных лиц того времени.  Однако, суд в прошлом году снял обвинения по 300.1 УК республики (свержение конституционного строя в 2008 году) с подсудимых Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Армена Геворкяна и Сейрана Оганяна на основании отсутствия преступления.

Напомним, что нынешний премьер Никол Пашинян являлся активным сторонником Левона Тер- Петросяна. После событий 1 марта 2008 года Пашинян был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков на 7 лет, и, отсидев 2 года, был выпущен на свободу.



Польское председательство ОБСЕ отказалось дать оценку заявлениям президента Азербайджана в адрес минских посредников
2022-01-18 16:39

АрмИнфо.Действующее председательство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтверждает свое полное содействие сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении польского председательства ОБСЕ в ответ на запрос <Арменпресс> в связи с недавними заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес сопредседателей Минской группы. <Польское председательство ОБСЕ не может комментировать публичные заявления президента Азербайджана.

Мы подтверждаем нашу полную поддержку и благодарность работе Минской группы ОБСЕ, ее сопредседателям и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспшику>, - ответили в действующем председательстве ОБСЕ от Польши.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё посредники решат вмешаться. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67270
2022-01-18 16:56

АрмИнфо.



Посольство: Французский институт Армении призван объединить все инициативы, работающие на благо культурных связей Еревана и Парижа
2022-01-18 17:36

АрмИнфо.Посольство Франции в РА радо сообщить о публикации в официальном бюллетене указа о создании Французского института Армении. Об этом говорится в сообщении посольства Франции в РА.

<Будучи центром распространения французской культуры, институт призван объединить все инициативы, работающие на благо культурных связей между Францией и Арменией>, - говорится в сообщении посольства Франции в Армении.

Как сегодня уже сообщало АрмИнфо, в Ереване будет учрежден Французский институт Армении.  Информация об этом размещена на сайте государственно-правовой службы Франции.

В решение от 12 января 2022 года определяется правовой порядок учреждения Французского института в Армении, и отмечается, что оно вступит в силу сразу после публикации в Официальном вестнике Французской Республики.

В социальных сетях также отмечается



Банк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT   льготные условия при оформлении депозитов и кредитов
2022-01-18 17:46

АрмИнфо.Пользователи Чат-банка DIRECT могут воспользоваться льготными условиями при оформлении кредитов и депозитов в драмах РА и долларах США.  

 

Банк ВТБ (Армения) представляет клиентам Чат-банк DIRECT на платформе мессенджеров WhatsApp и Facebook. В технологичном чат-боте напрямую через мессенджеры можно получить кредит, оформить вклад, получить быстрые денежные переводы на карту.  Действующие клиенты Банка могут также получить информацию о продуктах и услугах.

Все услуги доступны моментально в том мессенджере, где клиент привык общаться с родными, друзьями и коллегами. Обслуживание в мессенджерах - бесплатно, и всё, что необходимо клиенту — это смартфон и доступ к интернету.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает новые возможности и преимущества пользователям услуги Чат-банк DIRECT при совершении банковских операций через чат-бот.

В пару кликов, посредством чат-бота, клиенты физические лица могут получить кредит по процентной ставке на 1% ниже действующей ставки.

А при открытии вклада в драмах РА и долларах США по Чат-банку DIRECT процентная ставка устанавливается на 0,2% выше тарифа, действующего для данного вида депозита.

 

Выполнив несколько пошаговых действий посредством Чат-банка DIRECT можно стать клиентом Банка ВТБ (Армения) не посещая офис. Для этого необходимо указать личные данные и пройти биометрическую идентификацию: сделать селфи и сфотографировать документ, удостоверяющий личность. После чего будет открыта банковская карта, физический аналог которой можно получить в филиале Банка.

 

Для того, чтобы начать работу в Чат-банк - DIRECT, клиенту необходимо перейти по ссылке или добавить в лист контактов номер телефона банка (+374) 8000-8787 и отправить команду «Start» в мессенджере WhatsApp. Или же можно пройти по ссылке в мессенджере Facebook, а затем ввести команду «Start», либо отправить сообщение со словом «Start» на официальной странице банка в Facebook.

 

Подробности по продукту можно получить из филиалов Банка ВТБ (Армения) или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

         



Состоялся визит Правительственной делегации Туркменистана в Узбекистан
2022-01-18 17:51

АрмИнфо.17 января 2022 года, по поручению Президента Туркменистана, состоялся рабочий визит правительственной делегации Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедовым в Республику Узбекистан.

В рамках визита, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов был принят Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В начале встречи С.Бердымухамедов передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Узбекистана. В свою очередь, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выразил наилучшие пожелания мира и процветания Президенту и народу Туркменистана. В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили высокую динамику развития межгосударственных связей между Туркменистаном и Узбекистаном, крепнущих на основе доверительного политического диалога на высшем государственном уровне.

Также в ходе визита, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Заместителем Премьер-министра, Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

На переговорах собеседники рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Туркменистана и Узбекистана в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Было подчеркнуто тесное взаимодействие двух стран на международной арене в рамках международных и региональных организаций.

Уделяя отдельное внимание сотрудничеству в сфере торговли и экономики, стороны выразили заинтересованность в диверсификации и увеличении взаимного товарооборота. В этой связи подчеркнута значимость создания приграничной туркмено-узбекской торговой зоны, согласованной в ходе официального визита Президента Туркменистана в г.Ташкент 4-5 октября 2021 года. Также было отмечено, что приоритетными направлениями сотрудничества двух государств являются транспортная и энергетическая сфера.

Стороны выразили убежденность, что традиционно сложившиеся братские отношения между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, благодаря совместным усилиям будут и впредь динамично развиваться и углубляться в духе взаимовыгодного партнерства, на благо наших стран и народов.

Также, в ходе визита состоялась встреча правительственной делегации Туркменистана в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. На встрече были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере охраны здоровья и выражена необходимость обмена опытом в области профилактики инфекционных заболеваний.

В Ташкенте также состоялась встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с представителями деловых кругов Узбекистана. По итогам данной встречи был подписан ряд документов между представителями частного сектора двух стран.



В СНБ Арцаха отреагировали на сообщения о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики
2022-01-18 18:10

АрмИнфо.В СНБ Арцаха отреагировали на сообщения, распространяемые в соцсетях, о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики Арцах.

<Уважаемые граждане, распространяемые в социальной сети Фейсбук слухи о якобы <свободном доступе> азербайджанцев в некоторые села Республики Арцах, противодействии этому местными жителями собственными силами и привлечении по этой причине их к ответственности, не соответствуют действительности.

Призываем не поддаваться ложным слухам и воздерживаться от распространения сомнительных новостей или их обсуждения в социальных сетях, и следить только за официальными новостями>, - говорится в заявлении СНБ Арцаха.

Стоит заметить, что СНБ Арцаха сегодня также сообщила о раскрытии очередного случай вербовки местного жителя спецслужбами Азербайджана, на этот раз через социальную сеть Telegram.  Пользователь указанной соцсети, представившись <армянкой>, вступил в переписку с жителем Нагорного Карабаха, между ними завязалась переписка интимного характера. Затем, агент спецслужб Азербайджана начал шантажировать свою жертву, а взамен на молчание потребовал предоставлять ему определённую информацию и фотографии объектов на местности. Также было обещано вознаграждение. В силовом ведомстве в этой связи призвали граждан воздерживаться от общения с незнакомыми пользователями в соцсетях, не принимать сомнительных предложений, не передавать информацию, которая может содержать угрозу безопасности Нагорного Карабаха



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-18 18:11

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом /2/2/ на улице Ашхабад, жилой дом 7 /1/4/ и собственные дома на улице Ашхабад, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2 /1/1/, 4 /1/2 /, 5 /2/3/, 6 /1/3/ на улице Ташкент, жилой дом 68/1 на улице Худякова, жилой дом 12 на улице Степанян, жилой дом  в кв. ‘Кучак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;  

11:00-17:00  жилой дом 39 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 3 на переходе Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-10 на улице Малхасяна, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 6-2 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 126/4 на улице Риги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке улицы Камарак, собственные дома 4-78, 42 на улице П.Севака, собственные дома 13г-45г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Силикяна 1, 9, 10; жилой дом 60/1 на старом шоссе Силикян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 53 на улице Манташяна, жилые дома 5, 7 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), общежития N2, 3 на 9-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

                                                                                                                                                           
в Араратской области:

10:00-16:00  села Атарбекян и Хоронк; частично квартал ‘Чаренц” города Эчмиадзин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж

 



Никол Пашинян: Стратегию трансформации Армении до 2050 года следует рассматривать в качестве ориентира правительства
2022-01-18 19:54

АрмИнфо. Стратегию трансформации Армении до 2050 года следует рассматривать в качестве ориентира правительства.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе  совещания, на котором участники обсудили вопросы, касающиеся реализации и возможных изменений данной Стратегии.  В частности, он подчеркнул, что в результате трансформации данный документ должен стать для правительства практическим инструментом. 

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер также отметил, что за этот период Стратегия трансформации не потеряла своей актуальности. "В связи с этим мы должны сейчас определиться с нашими дальнейшими шагами", - сказал Пашинян.  Согласно источнику, участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с предусмотренными Стратегией программами, целями, совершенствованием подходов, трансформацией, гармонизацией, оценкой актуальности мероприятий и разработкой нового контента. Были представлены различные предложения и замечания. 

Подводя итоги совещания, премьер-министр Пашинян поручил ответственным лицам продолжить последовательную работу по совершенствованию Стратегии. Напомним, что в сентябре 2020 года Никол Пашинян представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года. По его словам, в этом документе отражено представление об Армении 2050 года, целях и механизмах их достижения. Никол Пашинян отметил, что данная Стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых удастся достичь скачкообразного развития. 

Основными целями Стратегии трансформации являются: образованный и способный гражданин, народ; защищенная Армения; эффективное и подотчетное управление; здоровый и обеспеченный гражданин; народ, многодетные и благополучные семьи; правовая Армения; массовый экспорт обрабатываемой продукции; чистая и зеленая Армения; разумное развитие территорий; ответственное сельское хозяйство; большая репатриация и интеграция; связанная с миром Армения; возобновляемая и общедоступная энергетика; привлекательная для бизнеса Армения; наукоемкая Армения; узнаваемая и гостеприимная Армения.



В Арцахе идет процесс строительства 2 862 квартир
2022-01-18 20:51

АрмИнфо. Без учета предоставленных в последние месяцы квартир в настоящее время в Республике Арцах идет процесс строительства 2 862 квартир. Об этом в ходе пресс-конференции заявил госминистр Республики Арцах Артак Бегларян.

По его словам , сегодня в Арцахе порядка 16 тыс. человек арендуют жилье либо же проживают в гостиницах. "Правительство продолжает стимулировать жилищное строительство, чтобы выполнить свои обязательства перед вынужденно переселенными и гражданами, которые входят в различные социальные группы", - сказал Бегларян.

 

В этом ключе он рассказал, что под руководством госминистра Арцаха действует Комитет по жилищным вопросам Республики Арцах, который принимает заявки, изучает, утверждает или отклоняет их, формирует списки.

В ближайшее время, по его словам, будут запущены новые программы в соответствии с приоритетами, установленными Президентом Республики.

Артак Бегларян рассказал также о том, что Аппарат госминистра Арцаха утвердил программу, соглано которой государство предоставило финансовую помощь физическим и юридическим лицам, понесшим материальный ущерб в результате развязанной 27 сентября 2020 года войны против Республики Арцах. В результате помощь была оказана 1 349 бенефициарам.

Утвержденная сумма в рамках данной программы составила 6.7 млрд. драмов.

Он также сообщил, что Инвестиционный фонд Арцаха принял заявки 46 956 физлиц, из коих по положению на 1 января 2022 года 8 352 были удовлетворены. В общей сложности сумма содействия превысила 10 млрд. драмов.



В избранное