Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-секретарь Ваана Керобяна опровергла слухи о возможной отставке министра



Пресс-секретарь Ваана Керобяна опровергла слухи о возможной отставке министра
2022-01-18 22:36

АрмИнфо. Министр экономики Ваан Керобян продолжает выполнять свои обязанности. Об этом на сврей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь министра Гаяне Антонян.

В частности, она подчеркнула, что с утра тиражируемая в СМИ информация о том, что Керобян намерен покинуть пост министра экономики не соответсвует действительности.



Дипломатический скандал между Францией и Азербайджаном набирает новый оборот
2022-01-19 10:14

АрмИнфо. МИД Франции считает неприемлемыми высказывания Азербайджана в адрес кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее поездки в Нагорный Карабах, однако ждет, что впредь французские парламентарии и чиновники будут заранее уведомлять власти республики о своих поездках.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании.

<Слова президента Алиева касаются выборного должностного лица и кандидата в президенты Франции, они неприемлемы по форме и по сути. Я сообщил об этом послу Азербайджана во Франции>, - сказал он, передает ТАСС.

Министр также напомнил, что французские депутаты и чиновники регулярно уведомляют МИД о своих зарубежных поездках, независимо от их целей, приведя в пример поездки в Армению главы фракции партии <Республиканцы> в Сенате (верхняя палата) Брюно Ретайо и госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона. В ответ задававший вопрос депутат <Республиканцев> Эрик Сьотти заявил, что <кандидат Пекресс не собирается спрашивать разрешения на поездки у кандидата Макрона>.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана оперативно отреагировали на заявление Ле Дриана. Так, пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева обвинила министра по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан <в нарушении дипломатической этики, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева>.  Как будто в Баку знают и понимают, что это такое, да еще и пытаются давать уроки государству с многовековыми традициями дипломатической этики.

В очередной раз пустившись в размышлении о якобы неприемлемости визита Пекресс в Нагорный Карабах, Абдулаева заявила об обоснованности угроз Алиева в адрес французского политического деятеля.

12 января Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам раскритиковал поведение Пекресс. "Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не отпустили ее обратно", - сказал он. Последние несколько дней эти высказывания президента Азербайджана

Ильхама Алиева после визита кандидата в президенты Франции в Нагорный Карабах вызывают негодование в рядах правых. Находящаяся с визитом в Афинах, Валери Пекресс резко отреагировала, отметив серьезность такой угрозы кандидату в президенты Франции, которому запрещают направляться туда, куда этот кандидат хочет. В понедельник на телеканале Europe 1 глава региона Иль-де-Франс вновь подняла эту тему, раскритиковав "гробовое молчание правительства".

Она считает ненормальным то, что ни один представитель исполнительной власти не выступил с осуждением президента Азербайджана: "Правительство, которое не защищает кандидата в президенты, отправившего с миссией в отдаленный регион мира и подвергшегося нападкам, - это скандал", - сказала она с сожалением.

В воскресенье в газете JDD было опубликовано письмо, призывающее Макрона отреагировать на ситуацию. Авторы письма- сенаторы и депутаты Европарламента от правоцентристской французской партии "Республиканцы. Они выразили возмущение заявлением Алиева, которое, по их мнению, похоже на полную ненависти травлю в отношении французского политика и представляет собой почти нескрываемую угрозу французскому народу, правительству и его представителям. "Просим вас потребовать от имени Франции официальных извинений от Азербайджана. А в случае, если эти извинения не поступят в кратчайшие сроки, просим рассмотреть возможность отзыва нашего посла. Речь идет о французских ценностях, а также о чести Франции", - говорится в статье.

Меж тем, как пишет Фигаро, Кристоф Кастанер, возглавляющий фракцию макроновской партии "Республика на марше" в Национальном собрании, указал, что "Эммануэль Макрон будет всегда реагировать на угрозы в отношении политических деятелей", и Валери Пекресс не станет исключением. "Он делает это постоянно", - добавил Кастанер. "Валери Пекресс высказала замечания, которые не понравились азербайджанской стороне, но она имеет на это полное право", - отметил политик. В понедельник "Фигаро" связалась с Елисейским дворцом. Представители администрации сообщили, что ответ скоро будет готов.



Дипломаты России и ЕС обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2022-01-19 11:21

АрмИнфо. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко встретился с заместителем Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Энкрике Морой для обсуждения положения дел на пространстве СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, при рассмотрении обстановки на Украине с российской стороны была подчеркнута необходимость использования Евросоюзом имеющихся у него рычагов влияния, чтобы добиться от киевских властей безоговорочного выполнения минского <Комплекса мер> по урегулированию внутриукраинского конфликта, а также неукоснительного соблюдения международных правочеловеческих обязательств.

Сторона ЕС была информирована о предпринимаемых Россией усилиях по стабилизации ситуации на Южном Кавказе на основе трехсторонних договоренностей с Азербайджанской Республикой и Республикой Армения на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также о процессах укрепления Союзного государства Белоруссией.

Особое внимание уделено ситуации в Казахстане, включая роль миротворческих сил ОДКБ в восстановлении стабильности в республике. 



Алиев позвонил Путину после визита на Украину
2022-01-19 11:22

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с учётом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России.

При обмене мнениями по поводу недавних событий в Казахстане выражено удовлетворение, что ситуацию удалось оперативно стабилизировать, в частности, благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ.

Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства.



МОНКС Армении и Германская служба академических обменов изучают перспективы углубления взаимодействия
2022-01-19 11:23

АрмИнфо.Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) Карен Трчунян обсудил с делегацией Германской службы академических обменов (DAAD) возможности развития сотрудничества с DAAD на разных уровнях бакалавриата и поствузовского образования.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Карен Трчунян отметил, что как выпускник DAAD он очень хорошо представляет все существующие проблемы, и министерство готово выступить с соответствующими предложениями, направленными на повышение эффективности сотрудничества.

По словам замминистра, Академическая служба предоставляет стипендиальные средства ряду стран для реализации различных образовательных программ и в этом ключе выразил надежду, что средства, выделяемые DAAD Армении по тому же принципу, будут увеличиваться в количественном и качественном отношении для разных уровней образования. Трчунян заверил, что армянская сторона, в свою очередь, сделает все возможное для подачи качественных заявок на получение грантов.

Стороны затронули вопросы межвузовского сотрудничества, подчеркнув, что регулярные визиты представителей DAAD в вузы и предоставление актуальной информации будут способствовать увеличению числа соискателей грантов. Карен Трчунян предложил увеличить не только количество летних стипендий, предоставляемых Армении, но и количество грантов для молодых ученых и преподавателей.

В этом контексте представители Германской службы академических обменов предложили рассмотреть возможность реализации совместной образовательно-исследовательской программы сотрудничества, которая предполагает использование инструментария совместного финансирования для поддержки молодых ученых. Также была затронута возможность реализации двусторонних исследовательских проектов на основе софинансирования. Стороны констатировали, что вышеуказанные процессы повысят мобильность молодых ученых, преподавателей, повысят взаимный интерес.

На встрече была затронута возможность реализации отдельных программ с Арменией, а также различных региональных программ. Обсуждены вопросы, связанные с возможностью взаимного признания университетских кредитов и выдачи двойных дипломов.



Католикос Великого Дома Киликийского обеспокоен моральным состоянием армянской Диаспоры
2022-01-19 11:24

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I обеспокоен моральным состоянием армянской Диаспоры.

Так, Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года <Годом диаспоры>.

Согласно сообщению на официальной странице Католикоса в Facebook, в ходе встречи он коснулся причин объявления 2022 года - годом Диаспоры.

<Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление, потому что Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из   нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас>, - с сожалением Католикос Великого Дома Киликийского. 



Число активных случаев коронавируса в Армении превысило отметку в 5 тыс.
2022-01-19 11:33

АрмИнфо.В Армении наблюдается ускорение суточных темпов распространения коронавируса. Если днями ранее в среднем регистрировалось до 300 случаев заражения, то за последние сутки в стране болезнь подтвердилась у 563 граждан, что составляет 10,6% от числа граждан сдавших тест.  Согласно данным Минздрава, за вчерашний день было проведено 5 285  тестов на коронавирус, при этом выздоровело 38 человек, скончалось -  3.

По положению на 11:00 19 января фактическое лечение получает 5 412 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 654 537 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 348 708 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 754 (95,7%),  скончалось - 8 025 (2,3%)



МИД Арцаха в новом году будет вести активную и инициативную внешнеполитическую деятельность, без акцента на рекламу
2022-01-19 11:45

АрмИнфо. Арцах сейчас в достаточно сложном состоянии, <как раненый человек>, лечащий свои раны, но можно сказать, что уже перемещен из <реанимации> в палату интенсивной терапии. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, отметив, что ушедший год был годом восстановления от тяжелого удара войны 2020 года.

Дипломат отметил, что традиционные внешнеполитические приоритеты Арцаха остались неизменными, и Степанакерт в течение всего года продолжал усилия по защиты интересов Республики на различных площадках.

Бабаян проинформировал, что в прошлом году со стороны МИД Арцаха было распространено 20 документов в ОБСЕ, 15 - в ООН, и еще 4 - в Совете Европы, в целом 39. По его словам, это очень важно.

Он также указал на активную активной деятельности внешнеполитического ведомства Арцаха с разными структурами, в том числе и со СМИ.

<Мы внимательно наблюдали за действиями и за заявлениями Азербайджана, и не одно дипломатическое нападение на нашу страну не осталось без ответа. Мы защищали наши интересы>, - подчеркнул главный дипломат Арцаха, при этом указав важность дальнейшего тесного взаимодействия с матерью Арменией и Диаспорой.

При этом министр указал важность сохранения международной субъектности НКР, чтобы показать миру, что Арцах есть, и он сам будет решать свою судьбу, и направлять соответствующие сигналы об этом мировым центрам.

Касаясь внешнеполитических приоритетов НКР, Бабаян отметил, что МИД продолжит защищать интересы Арцаха на всех площадках, укреплять взаимоотношения с Армений и Диаспорой. <В качестве первоочередной задачей было и будет международное признание независимости Арцаха, укрепление связи с Диаспорой, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, и как я уже сказал сохранение нашей субъектности на международном поприще. Вот основные акценты нашей внешнеполитической философии, которые всегда были в приоритетах нашей страны, однако после агрессии 2020 года, они приобрели еще большую важность>, - сказал Бабаян, добавив, что для реализации этих задач должна быть безусловно стратегий и тактика.  В этом контексте глава МД НКР сообщил, что они будут вести активную, инициативную внешнеполитическую деятельность, без акцента на рекламу. <Ведется масштабная работа, которая не тиражируется. Проводится много встреч, однако мы их не рекламируем. Главное, чтобы мы достигли результатов, а непубличные встречи более эффективны>, - сказал он.  На уточнение, есть ли со стороны международных структур реакция на распространяемые ими документы, Бабаян отметил, что безусловно есть, документы, публикуемые в том же ООН, которые видят все, принимают к сведению. Он указал на традиционно истеричную реакцию Азербайджана на подобные документы и отметил, что они продолжат свою деятельность в том же духе. <Знаете, все наши заявления, документы касались нескольких щепетильных вопросов:  безусловно гуманитарных - военнопленных, заложников, удерживаемых в Баку, культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном, а также разных политических вопросов. То, есть в целом, есть воздействие, и мы продолжим в том же духе, чтобы голос Арцаха был слышен>, - подчеркнул Бабаян.  



Прогноз: В существующей логике нормализация отношений завершиться зависимостью Армении от Турции
2022-01-19 12:20

АрмИнфо. Факт назначения достаточно неопытного, особенно в сравнении с Сердаром Кылычем, Рубена Рубиняна спецпредставителем Армении в переговорах с Турцией создает впечатление, что в реальности между Ереваном и Анкарой уже все уже согласовано. Соответственно, переговоры будут носить исключительно имитационный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель бюро АРФ Дашнакцутюн "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян.

"В принципе, существенная разница в весовых категориях, поражение Армении в войне не только против Азербайджана, но и фактически против Турции осенью 2020 года уже формирует определенное отношение Анкары к Еревану. Что придает фигуре армянского спецпредставителя в лучшем случае третьестепенное значение. Турки считают решенным вопрос Арцаха, но продолжают требовать "Зангезурский коридор", что является продолжением их многолетней политики предусловий в отношении Армении", - заметил он.

Важной целью Анкары в процессе с Ереваном дашнакцакан считает уничтожение политических тезисов и целей армянской диаспоры США, что содержит в себе определенную опасность. В первую очередь в силу перспективы формирования турками, при поддержке властей Армении, препятствий на пути деятельности офисов "Ай дата" и других диаспорских политических структур. По его прогнозам, в случае противодействия официального Еревана работе данных структур, армянам диаспоры будет значительно сложнее отстаивать свои интересы. Что, на взгляд Манояна, завершится всплеском недовольства уже не только в Диаспоре, но и в самой Армении.

Не усматривает дашнакцакан для Армении и особых экономических выгод от перспективы разблокирования армяно-турецкой границы. Ссылаясь на исследования и анализ экспертов АРФД в этой сфере, он подчеркнул, что открытие турецкого рынка для армянской продукции завершится ничем. В первую очередь ввиду необходимости соответствия импорта в Турцию европейским стандартам. В то время как подобной продукции в Армении производится крайне мало. В то время как туркам сегодня ничего не мешает экспортировать в Армению товар любого качества.

Маноян усматривает в экономической компоненте нормализации отношений еще одну угрозу - экономической экспансия Турции в Армении с перспективой экспансии уже политической. Посредством покупки стратегически важных объектов на пути чего в Армении нет никаких законодательных ограничений. Вкупе с остальными пунктами повестки, ввергнув Армению в экономическую зависимость от себя, Турция и Азербайджан будут использовать любую возможность, чтобы диктовать Армении собственные условия и политику.

"Мы должны понимать главное - Турция не желает видеть своим равноправным соседом независимую Армению. Турки ведут процесс с Арменией исключительно в одном направлении - формирования зависимости нашей страны от себя. Нечто подобное уже произошло с соседней Грузией. Это наглядный пример для нас. АРФД совершенно не против установлений нормальных отношений с Турцией, но только в случае отсутствия у Анкары стремления поставить Армению в зависимость от себя. Турки должны признать Геноцид, выплатить компенсации и тем самым предоставить нам гарантии не повторения подобных событий в будущем. Лишь после этого можно будет нормализовать отношения", - подытожил дашнакцакан.



&quot;It was a joke&quot;: Керобян о своем обещании подать в отставку
2022-01-19 12:21

АрмИнфо.Министр экономики Армении Ваан Керобян утверждает, что шутил, когда говорил, что подаст в отставку, если по итогам 2021 года не удастся обеспечить двузначный рост ВВП. Глава минэкономики также удивляется, почему с той же принципиальностью его оппоненты не "стучаться в двери" МВФ, ВБ и других международных организаций, когда они ошибаются в своих прогнозах.

Так, 19 января на заседании парламента, оппозиционный депутат Арегназ Манукян поинтересовалась у министра, когда он собирается подать в отставку, включив соответствующую запись, где Керобян обещает покинуть пост в случае необеспечения двузначного экономического роста. Тем временем, по ее словам, 2021 год Армения закрыла с двузначным ростом лишь по линии повышения индекса потребительских цен на ряд товаров.

"Запись, которую вы включили, неполная. И если вы будете любезны включить всю запись, всем будет ясно, что фраза была сказана в шуточном контексте. Но я хочу задать другой вопрос, вы столь же принципиальны стучите, например, в двери Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, всех других международных организаций, которые делали прогнозы и ошиблись в них намного больше, чем я, чем мы", - в ответ заявил глава минэкономики Армении.

Напомним, что ранее Ваан Керобян заявлял, что сделал данное заявление с целью воодушевить бизнес. Керобян напомнил, что был назначен министром 26 ноября 2020 года и на тот момент "надо было попытаться вытащить людей из этого негатива, потому что экономического роста можно было добиться только благодаря оптимизму. И невозможно было мотивировать людей на созидание, если все очень плохо и темно. Мне нужно было, в первую очередь, пробудить в людях надежду о том, что наша страна имеет будущее", - заявил он. Керобян отметил, что в то же время сам был уверен, что темные дни обязательно будут преодолены. Он подчеркнул, что в этом плане трансляция "шокового оптимизма" существенно могла увеличить возможности экономического подъема и так, по мнению министра, и случилось.



Давид Бабаян: Степанакерт по разным каналам поддерживает контакты с сопредседателями МГ ОБСЕ и ждет их в Арцахе
2022-01-19 12:28

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ достаточно долгое время не совершают визитов в Арцах. Об этом 19 января в ходе пресс- конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

В этом ключе он напомнил, что их последний визит в Степанакерт был в конце 2019 года. По словам Бабаян затем была пандемия, война и их визиты постоянно откладывались. <Однако, это все технические препятствия. Более серьезным препятствием с политической точки зрения является Азербайджан, который по всей видимости препятствует их визиту, чинит различные проблемы. Безусловно, мы находимся на связи с сопредседателями. Знаете, что была встреча в Ереване президента Арцаха с новый российским посредником, на которой присутствовал, и я>, - сказал Бабаян, добавив, что в Арцахе высоко ценят эту встречу, которая прошла в конструктивной атмосфере и были обсуждены важные вопросы.

При этом глава внешнеполитического ведомства Арцаха выразил надежду, что посредники всё же посетят Арцаха, несмотря на препятствия Азербайджана. В этом ключе он указал на последнее заявление президента Азербайджана, в котором прозвучала и критика в адрес посредников. <По логике Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна быть упразднена. Но, не думаю, что страны сопредседатели поддадутся на данный шантаж и Азербайджан достигнет своей цели. Цели достичь сложно, проще чинить препятствия. Поэтому хочу сказать, что мы ждем их визита по разным каналам у нас есть связь с ними, и мы можем доносить до них нашу точку зрения>, - подытожил Бабаян.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё же посредники решат вмешаться.



Глава МИД Арцаха считает маловероятным начало новой войны в зоне карабахского конфликта на данном этапе
2022-01-19 13:03

АрмИнфо.Никто не может дать гарантий, что новой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта не будет. Это невозможно гарантировать. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на просьбу дать оценку угрозам президента Азербайджана Ильхама Алиева развязать третью войны. 

Но, продолжил главный дипломат Арцаха, есть вероятность начала войны, однако в данном контексте, она очень мала.

<Почему? Во-первых, нападение на Армению официальное, широкомасштабное - я не имею ввиду разного рода провокации, устраиваемые азербайджанской стороной на границе - будет означать фактически нападение на ОДКБ, и не может остаться незамеченной. Мы видели последние события в Казахстане, и первую рода реакцию такого рода со стороны ОДКБ.  То есть нападение на Армению будет означать нападение на ОДКБ, по крайней мере на Россию. Это, что касается Армении. Особенно если еще и будет поддержка со стороны Турции. Что касается Арцаха, как вы знаете, мир и стабильность здесь поддерживаются, в том числе и российским миротворческим контингентом. То есть нападение на Арцаха автоматически означает нападение на российский миротворческий контингент, и опять-таки, на Россию. В данном контексте это уже будет другая война>, - сказал глава МИД НКР, еще раз подчеркнув, что это уже не будет война между Армений и Азербайджаном и Арцахом и Азербайджаном.

Дипломат считает, что вряд ли в Азербайджане этого не понимают. Исходя из вышеперечисленного, по словам Бабаяна, на данном этапе начало широкомасштабных боевых действий маловероятно.

При этом глава МИД НКР убежден, что если бы исламисты и пантюркисты добились своих целей в Казахстане, тогда бы вероятность начала четвертной войны была бы стопроцентной. <А сейчас эта вероятность очень мала>, - подытожил он. 



Арам Меймарян назначен замминистра окружающей среды Армении
2022-01-19 13:35

АрмИнфо.Арам Меймарян назначен заместителем министра окружающей среды Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 19 января. 



Будущих врачей, получающих образование за счет государства, временно направят в регионы
2022-01-19 15:01

АрмИнфо. Студенты медучреждений, обучающиеся по госзаказу, будут направлены на работу в областные больницы и поликлиники на определенный срок.

Проект изменений в законе "О медицинской помощи и обслуживании населения" в первом чтении представил в парламенте депутат от "Гражданского договора", председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, соавтор документа Нарек Зейналян.

По его словам, планирование человеческого потенциала в сфере здравоохранения является одной из важнейших функций системы, посредством которой уполномоченный орган обеспечивает стабильность, преемственность и непрерывность медицинской помощи и услуг. Так, согласно статистическим данным, количество врачей в Армении равно среднемировому показателю, то есть на 10 000 жителей приходится 35 врачей. При этом есть проблема неравномерного распределения врачей в регионах и в Ереване - в столице на 10 тысяч жителей приходится 98 врачей, в регионах - несколько раз меньше.  На сегодня в рамках программы Минздрава врачей временно направляют в регионы, с сохранением зарплаты. Тем не менее на участие в ней соглашаются лишь порядка 10% врачей. В результате, по всей стране есть потребность в среднем медицинском персонале.

Согласно предлагаемому регулированию, если в рамках целевых программ лицо поступает в средне-профессиональное или высшее медицинское учреждение либо проходит последипломное образование, а государство оплачивает их обучение, решает вопросы их трудоустройства, то они будут обязаны работать в медицинском учреждении, определенном уполномоченным органом. Нарек Зейналян отметил, что для тех, кто заключит договор с медицинским учреждением, определенным уполномоченным органом, предусмотрены также социальные гарантии.



&quot;Лазаревский клуб&quot; продолжает оказывать поддержку русскоязычным СМИ Армении
2022-01-19 15:12

АрмИнфо. Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

В сообщении пресс-службы Клуба отмечается, что попытки отдельных стран переписать историю, переформатировать международные отношения, вводя некие правила взамен общепринятых норм и законов, приводят к искажениям форматов взаимодействия, негативно сказываются на развитии диалога между народами и являются питательной средой для разного рода экстремистских проявлений. "В последние годы под влиянием деструктивных внешних сил, нацеленных на подрыв российско-армянских отношений, а также из-за отсутствия внутри Армении общественно­политического консенсуса, в Республике нарастают русофобские настроения.

Это грозит нанести непоправимый урон многовековой дружбе, культурному обмену и сотрудничеству наших народов и государств",- добавили в Клубе. ."Лазаревский клуб", объединяющий неравнодушную общественность России и Армении, стремится выполнить взятую на себя миссию сохранения и укрепления связей между нашими народами. Клуб всеми силами препятствует попыткам искажения исторических фактов, предлагает открыто обсуждать актуальную общественно-политическую ситуацию в наших странах и всячески препятствует разжиганию в информационном пространстве русофобии и армянофобии.

"В современном мире СМИ несут на себе огромную ответственность формирования общественного мнения на основе независимого освещения и непредвзятого анализа происходящих событий.  Именно поэтому <Лазаревский клуб> считает необходимым поддерживать издания, открыто и честно выполняющие свой профессиональный долг", - отмечается в сообщении, в этом контексте напоминается также, что силами неравнодушных людей в России и Армении наш Клуб также собрал средства для вакцинации в 2021 году жителей Нагорного Карабаха, находящихся в зоне ответственности миротворческих сил Российской Федерации.



Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию
2022-01-19 15:44

АрмИнфо. Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Арцаха.

В офисе ЗПЧ НКР отмечают, что 32 года назад, 13-19 января 1990 года, с явного дозволения и поддержки азербайджанских властей в Баку была осуществлена систематизированная и массовая резня армянского населения. " В течение недели в результате этих зверств сотни армян были убиты, сотни тысяч армян были обездолены и подвержены пыткам. Армянское население Баку и других городов под прямой угрозой их физическому существованию вынужденно переселились и как беженцы нашли убежище в Арцахе, Армении и других странах мира, так и не получив международного статуса и поддержки.

На протяжении многих лет армянское культурное наследие в этих территориях подвергалось вандализму и осквернению, а их историческая ценность и значение искажались азербайджанскими властями, приспосабливая к своим политическим целесообразностям. Осуществление, поощрение и героизация убийств армян властями Азербайджана, к сожалению уже и азербайджанским обществом носит системный, масштабный характер, имеет четкую хронологию - резня в Баку в 1905 и в 1918гг., в Сумгаите в феврале 1988 года, в Гандзак-Кировабаде в ноябре того же года, в 1990-х годах снова в Баку и Мараге, героизация Рамиля Сафарова, убившего Гургена Маргаряна топором в 2004 году, азербайджанская война в Апрель 2020 г. Убийства мирных жителей и пытки армянских военных во время апрельской войны в 2016 году и азербайджано-турецкой агрессии в 2020 году являются неопровержимыми доказательствами систематической политики пропаганды антиармянской ненависти и ее последствий. Из-за многолетнего отравления общества властями нетолерантность, ненависть и жажда убивать армян, вандализм в отношении армянского культурного наследия и осквернение памятников в Азербайджане стали не только государственной, но и национальной политикой. Это факт, против которого безотлагательность принятия мер закреплена и в решении Международного Суда ООН.

Под лживыми лозунгами установления мира в регионе азербайджанские власти продолжают совершать повсеместные и широкомасштабные нарушения прав армян Арцаха, различными методами создавая атмосферу страха, отчаяния, нарушая нормальную жизнь в Арцахе, изолируя народ Арцаха от мира. Много материалов, подтверждающих преступления, совершенные армянами против Азербайджана, но нужен только беспристрастный и мужественный взгляд, чтобы все это увидеть и дать надлежащую оценку. К сожалению, эти преступления до сих пор не получили четкой правовой оценки со стороны международного сообщества. Эта безнаказанность является одной из главных причин, почему Азербайджан позволяет себе грубо нарушать нормы международного права, с ненавистью говорить о целом народе, не опасаясь того, что может быть привлечен к ответственности. Руководствуясь фундаментальным принципом всеобщности прав человека, стремясь к безусловному соблюдению этого принципа и восстановлению справедливости, в целях предотвращения новых преступлений мы будем и впредь требовать осуждения преступлений против армян",- отмечается в заявлении офиса Омбудсмена.



Пресс-секретарь Ваана Керобяна опровергла слухи о возможной отставке министра
2022-01-18 22:36

АрмИнфо. Министр экономики Ваан Керобян продолжает выполнять свои обязанности. Об этом на сврей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь министра Гаяне Антонян.

В частности, она подчеркнула, что с утра тиражируемая в СМИ информация о том, что Керобян намерен покинуть пост министра экономики не соответсвует действительности.



Дипломатический скандал между Францией и Азербайджаном набирает новый оборот
2022-01-19 10:14

АрмИнфо. МИД Франции считает неприемлемыми высказывания Азербайджана в адрес кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее поездки в Нагорный Карабах, однако ждет, что впредь французские парламентарии и чиновники будут заранее уведомлять власти республики о своих поездках.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании.

<Слова президента Алиева касаются выборного должностного лица и кандидата в президенты Франции, они неприемлемы по форме и по сути. Я сообщил об этом послу Азербайджана во Франции>, - сказал он, передает ТАСС.

Министр также напомнил, что французские депутаты и чиновники регулярно уведомляют МИД о своих зарубежных поездках, независимо от их целей, приведя в пример поездки в Армению главы фракции партии <Республиканцы> в Сенате (верхняя палата) Брюно Ретайо и госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона. В ответ задававший вопрос депутат <Республиканцев> Эрик Сьотти заявил, что <кандидат Пекресс не собирается спрашивать разрешения на поездки у кандидата Макрона>.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана оперативно отреагировали на заявление Ле Дриана. Так, пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева обвинила министра по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан <в нарушении дипломатической этики, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева>.  Как будто в Баку знают и понимают, что это такое, да еще и пытаются давать уроки государству с многовековыми традициями дипломатической этики.

В очередной раз пустившись в размышлении о якобы неприемлемости визита Пекресс в Нагорный Карабах, Абдулаева заявила об обоснованности угроз Алиева в адрес французского политического деятеля.

12 января Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам раскритиковал поведение Пекресс. "Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не отпустили ее обратно", - сказал он. Последние несколько дней эти высказывания президента Азербайджана

Ильхама Алиева после визита кандидата в президенты Франции в Нагорный Карабах вызывают негодование в рядах правых. Находящаяся с визитом в Афинах, Валери Пекресс резко отреагировала, отметив серьезность такой угрозы кандидату в президенты Франции, которому запрещают направляться туда, куда этот кандидат хочет. В понедельник на телеканале Europe 1 глава региона Иль-де-Франс вновь подняла эту тему, раскритиковав "гробовое молчание правительства".

Она считает ненормальным то, что ни один представитель исполнительной власти не выступил с осуждением президента Азербайджана: "Правительство, которое не защищает кандидата в президенты, отправившего с миссией в отдаленный регион мира и подвергшегося нападкам, - это скандал", - сказала она с сожалением.

В воскресенье в газете JDD было опубликовано письмо, призывающее Макрона отреагировать на ситуацию. Авторы письма- сенаторы и депутаты Европарламента от правоцентристской французской партии "Республиканцы. Они выразили возмущение заявлением Алиева, которое, по их мнению, похоже на полную ненависти травлю в отношении французского политика и представляет собой почти нескрываемую угрозу французскому народу, правительству и его представителям. "Просим вас потребовать от имени Франции официальных извинений от Азербайджана. А в случае, если эти извинения не поступят в кратчайшие сроки, просим рассмотреть возможность отзыва нашего посла. Речь идет о французских ценностях, а также о чести Франции", - говорится в статье.

Меж тем, как пишет Фигаро, Кристоф Кастанер, возглавляющий фракцию макроновской партии "Республика на марше" в Национальном собрании, указал, что "Эммануэль Макрон будет всегда реагировать на угрозы в отношении политических деятелей", и Валери Пекресс не станет исключением. "Он делает это постоянно", - добавил Кастанер. "Валери Пекресс высказала замечания, которые не понравились азербайджанской стороне, но она имеет на это полное право", - отметил политик. В понедельник "Фигаро" связалась с Елисейским дворцом. Представители администрации сообщили, что ответ скоро будет готов.



Дипломаты России и ЕС обсудили ситуацию на Южном Кавказе
2022-01-19 11:21

АрмИнфо. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко встретился с заместителем Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Энкрике Морой для обсуждения положения дел на пространстве СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, при рассмотрении обстановки на Украине с российской стороны была подчеркнута необходимость использования Евросоюзом имеющихся у него рычагов влияния, чтобы добиться от киевских властей безоговорочного выполнения минского <Комплекса мер> по урегулированию внутриукраинского конфликта, а также неукоснительного соблюдения международных правочеловеческих обязательств.

Сторона ЕС была информирована о предпринимаемых Россией усилиях по стабилизации ситуации на Южном Кавказе на основе трехсторонних договоренностей с Азербайджанской Республикой и Республикой Армения на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также о процессах укрепления Союзного государства Белоруссией.

Особое внимание уделено ситуации в Казахстане, включая роль миротворческих сил ОДКБ в восстановлении стабильности в республике. 



Алиев позвонил Путину после визита на Украину
2022-01-19 11:22

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с учётом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России.

При обмене мнениями по поводу недавних событий в Казахстане выражено удовлетворение, что ситуацию удалось оперативно стабилизировать, в частности, благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ.

Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства.



МОНКС Армении и Германская служба академических обменов изучают перспективы углубления взаимодействия
2022-01-19 11:23

АрмИнфо.Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) Карен Трчунян обсудил с делегацией Германской службы академических обменов (DAAD) возможности развития сотрудничества с DAAD на разных уровнях бакалавриата и поствузовского образования.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Карен Трчунян отметил, что как выпускник DAAD он очень хорошо представляет все существующие проблемы, и министерство готово выступить с соответствующими предложениями, направленными на повышение эффективности сотрудничества.

По словам замминистра, Академическая служба предоставляет стипендиальные средства ряду стран для реализации различных образовательных программ и в этом ключе выразил надежду, что средства, выделяемые DAAD Армении по тому же принципу, будут увеличиваться в количественном и качественном отношении для разных уровней образования. Трчунян заверил, что армянская сторона, в свою очередь, сделает все возможное для подачи качественных заявок на получение грантов.

Стороны затронули вопросы межвузовского сотрудничества, подчеркнув, что регулярные визиты представителей DAAD в вузы и предоставление актуальной информации будут способствовать увеличению числа соискателей грантов. Карен Трчунян предложил увеличить не только количество летних стипендий, предоставляемых Армении, но и количество грантов для молодых ученых и преподавателей.

В этом контексте представители Германской службы академических обменов предложили рассмотреть возможность реализации совместной образовательно-исследовательской программы сотрудничества, которая предполагает использование инструментария совместного финансирования для поддержки молодых ученых. Также была затронута возможность реализации двусторонних исследовательских проектов на основе софинансирования. Стороны констатировали, что вышеуказанные процессы повысят мобильность молодых ученых, преподавателей, повысят взаимный интерес.

На встрече была затронута возможность реализации отдельных программ с Арменией, а также различных региональных программ. Обсуждены вопросы, связанные с возможностью взаимного признания университетских кредитов и выдачи двойных дипломов.



Католикос Великого Дома Киликийского обеспокоен моральным состоянием армянской Диаспоры
2022-01-19 11:24

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I обеспокоен моральным состоянием армянской Диаспоры.

Так, Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года <Годом диаспоры>.

Согласно сообщению на официальной странице Католикоса в Facebook, в ходе встречи он коснулся причин объявления 2022 года - годом Диаспоры.

<Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление, потому что Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из   нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас>, - с сожалением Католикос Великого Дома Киликийского. 



Число активных случаев коронавируса в Армении превысило отметку в 5 тыс.
2022-01-19 11:33

АрмИнфо.В Армении наблюдается ускорение суточных темпов распространения коронавируса. Если днями ранее в среднем регистрировалось до 300 случаев заражения, то за последние сутки в стране болезнь подтвердилась у 563 граждан, что составляет 10,6% от числа граждан сдавших тест.  Согласно данным Минздрава, за вчерашний день было проведено 5 285  тестов на коронавирус, при этом выздоровело 38 человек, скончалось -  3.

По положению на 11:00 19 января фактическое лечение получает 5 412 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 654 537 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 348 708 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 754 (95,7%),  скончалось - 8 025 (2,3%)



МИД Арцаха в новом году будет вести активную и инициативную внешнеполитическую деятельность, без акцента на рекламу
2022-01-19 11:45

АрмИнфо. Арцах сейчас в достаточно сложном состоянии, <как раненый человек>, лечащий свои раны, но можно сказать, что уже перемещен из <реанимации> в палату интенсивной терапии. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, отметив, что ушедший год был годом восстановления от тяжелого удара войны 2020 года.

Дипломат отметил, что традиционные внешнеполитические приоритеты Арцаха остались неизменными, и Степанакерт в течение всего года продолжал усилия по защиты интересов Республики на различных площадках.

Бабаян проинформировал, что в прошлом году со стороны МИД Арцаха было распространено 20 документов в ОБСЕ, 15 - в ООН, и еще 4 - в Совете Европы, в целом 39. По его словам, это очень важно.

Он также указал на активную активной деятельности внешнеполитического ведомства Арцаха с разными структурами, в том числе и со СМИ.

<Мы внимательно наблюдали за действиями и за заявлениями Азербайджана, и не одно дипломатическое нападение на нашу страну не осталось без ответа. Мы защищали наши интересы>, - подчеркнул главный дипломат Арцаха, при этом указав важность дальнейшего тесного взаимодействия с матерью Арменией и Диаспорой.

При этом министр указал важность сохранения международной субъектности НКР, чтобы показать миру, что Арцах есть, и он сам будет решать свою судьбу, и направлять соответствующие сигналы об этом мировым центрам.

Касаясь внешнеполитических приоритетов НКР, Бабаян отметил, что МИД продолжит защищать интересы Арцаха на всех площадках, укреплять взаимоотношения с Армений и Диаспорой. <В качестве первоочередной задачей было и будет международное признание независимости Арцаха, укрепление связи с Диаспорой, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, и как я уже сказал сохранение нашей субъектности на международном поприще. Вот основные акценты нашей внешнеполитической философии, которые всегда были в приоритетах нашей страны, однако после агрессии 2020 года, они приобрели еще большую важность>, - сказал Бабаян, добавив, что для реализации этих задач должна быть безусловно стратегий и тактика.  В этом контексте глава МД НКР сообщил, что они будут вести активную, инициативную внешнеполитическую деятельность, без акцента на рекламу. <Ведется масштабная работа, которая не тиражируется. Проводится много встреч, однако мы их не рекламируем. Главное, чтобы мы достигли результатов, а непубличные встречи более эффективны>, - сказал он.  На уточнение, есть ли со стороны международных структур реакция на распространяемые ими документы, Бабаян отметил, что безусловно есть, документы, публикуемые в том же ООН, которые видят все, принимают к сведению. Он указал на традиционно истеричную реакцию Азербайджана на подобные документы и отметил, что они продолжат свою деятельность в том же духе. <Знаете, все наши заявления, документы касались нескольких щепетильных вопросов:  безусловно гуманитарных - военнопленных, заложников, удерживаемых в Баку, культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном, а также разных политических вопросов. То, есть в целом, есть воздействие, и мы продолжим в том же духе, чтобы голос Арцаха был слышен>, - подчеркнул Бабаян.  



Прогноз: В существующей логике нормализация отношений завершиться зависимостью Армении от Турции
2022-01-19 12:20

АрмИнфо. Факт назначения достаточно неопытного, особенно в сравнении с Сердаром Кылычем, Рубена Рубиняна спецпредставителем Армении в переговорах с Турцией создает впечатление, что в реальности между Ереваном и Анкарой уже все уже согласовано. Соответственно, переговоры будут носить исключительно имитационный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель бюро АРФ Дашнакцутюн "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян.

"В принципе, существенная разница в весовых категориях, поражение Армении в войне не только против Азербайджана, но и фактически против Турции осенью 2020 года уже формирует определенное отношение Анкары к Еревану. Что придает фигуре армянского спецпредставителя в лучшем случае третьестепенное значение. Турки считают решенным вопрос Арцаха, но продолжают требовать "Зангезурский коридор", что является продолжением их многолетней политики предусловий в отношении Армении", - заметил он.

Важной целью Анкары в процессе с Ереваном дашнакцакан считает уничтожение политических тезисов и целей армянской диаспоры США, что содержит в себе определенную опасность. В первую очередь в силу перспективы формирования турками, при поддержке властей Армении, препятствий на пути деятельности офисов "Ай дата" и других диаспорских политических структур. По его прогнозам, в случае противодействия официального Еревана работе данных структур, армянам диаспоры будет значительно сложнее отстаивать свои интересы. Что, на взгляд Манояна, завершится всплеском недовольства уже не только в Диаспоре, но и в самой Армении.

Не усматривает дашнакцакан для Армении и особых экономических выгод от перспективы разблокирования армяно-турецкой границы. Ссылаясь на исследования и анализ экспертов АРФД в этой сфере, он подчеркнул, что открытие турецкого рынка для армянской продукции завершится ничем. В первую очередь ввиду необходимости соответствия импорта в Турцию европейским стандартам. В то время как подобной продукции в Армении производится крайне мало. В то время как туркам сегодня ничего не мешает экспортировать в Армению товар любого качества.

Маноян усматривает в экономической компоненте нормализации отношений еще одну угрозу - экономической экспансия Турции в Армении с перспективой экспансии уже политической. Посредством покупки стратегически важных объектов на пути чего в Армении нет никаких законодательных ограничений. Вкупе с остальными пунктами повестки, ввергнув Армению в экономическую зависимость от себя, Турция и Азербайджан будут использовать любую возможность, чтобы диктовать Армении собственные условия и политику.

"Мы должны понимать главное - Турция не желает видеть своим равноправным соседом независимую Армению. Турки ведут процесс с Арменией исключительно в одном направлении - формирования зависимости нашей страны от себя. Нечто подобное уже произошло с соседней Грузией. Это наглядный пример для нас. АРФД совершенно не против установлений нормальных отношений с Турцией, но только в случае отсутствия у Анкары стремления поставить Армению в зависимость от себя. Турки должны признать Геноцид, выплатить компенсации и тем самым предоставить нам гарантии не повторения подобных событий в будущем. Лишь после этого можно будет нормализовать отношения", - подытожил дашнакцакан.



&quot;It was a joke&quot;: Керобян о своем обещании подать в отставку
2022-01-19 12:21

АрмИнфо.Министр экономики Армении Ваан Керобян утверждает, что шутил, когда говорил, что подаст в отставку, если по итогам 2021 года не удастся обеспечить двузначный рост ВВП. Глава минэкономики также удивляется, почему с той же принципиальностью его оппоненты не "стучаться в двери" МВФ, ВБ и других международных организаций, когда они ошибаются в своих прогнозах.

Так, 19 января на заседании парламента, оппозиционный депутат Арегназ Манукян поинтересовалась у министра, когда он собирается подать в отставку, включив соответствующую запись, где Керобян обещает покинуть пост в случае необеспечения двузначного экономического роста. Тем временем, по ее словам, 2021 год Армения закрыла с двузначным ростом лишь по линии повышения индекса потребительских цен на ряд товаров.

"Запись, которую вы включили, неполная. И если вы будете любезны включить всю запись, всем будет ясно, что фраза была сказана в шуточном контексте. Но я хочу задать другой вопрос, вы столь же принципиальны стучите, например, в двери Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, всех других международных организаций, которые делали прогнозы и ошиблись в них намного больше, чем я, чем мы", - в ответ заявил глава минэкономики Армении.

Напомним, что ранее Ваан Керобян заявлял, что сделал данное заявление с целью воодушевить бизнес. Керобян напомнил, что был назначен министром 26 ноября 2020 года и на тот момент "надо было попытаться вытащить людей из этого негатива, потому что экономического роста можно было добиться только благодаря оптимизму. И невозможно было мотивировать людей на созидание, если все очень плохо и темно. Мне нужно было, в первую очередь, пробудить в людях надежду о том, что наша страна имеет будущее", - заявил он. Керобян отметил, что в то же время сам был уверен, что темные дни обязательно будут преодолены. Он подчеркнул, что в этом плане трансляция "шокового оптимизма" существенно могла увеличить возможности экономического подъема и так, по мнению министра, и случилось.



Давид Бабаян: Степанакерт по разным каналам поддерживает контакты с сопредседателями МГ ОБСЕ и ждет их в Арцахе
2022-01-19 12:28

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ достаточно долгое время не совершают визитов в Арцах. Об этом 19 января в ходе пресс- конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

В этом ключе он напомнил, что их последний визит в Степанакерт был в конце 2019 года. По словам Бабаян затем была пандемия, война и их визиты постоянно откладывались. <Однако, это все технические препятствия. Более серьезным препятствием с политической точки зрения является Азербайджан, который по всей видимости препятствует их визиту, чинит различные проблемы. Безусловно, мы находимся на связи с сопредседателями. Знаете, что была встреча в Ереване президента Арцаха с новый российским посредником, на которой присутствовал, и я>, - сказал Бабаян, добавив, что в Арцахе высоко ценят эту встречу, которая прошла в конструктивной атмосфере и были обсуждены важные вопросы.

При этом глава внешнеполитического ведомства Арцаха выразил надежду, что посредники всё же посетят Арцаха, несмотря на препятствия Азербайджана. В этом ключе он указал на последнее заявление президента Азербайджана, в котором прозвучала и критика в адрес посредников. <По логике Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна быть упразднена. Но, не думаю, что страны сопредседатели поддадутся на данный шантаж и Азербайджан достигнет своей цели. Цели достичь сложно, проще чинить препятствия. Поэтому хочу сказать, что мы ждем их визита по разным каналам у нас есть связь с ними, и мы можем доносить до них нашу точку зрения>, - подытожил Бабаян.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё же посредники решат вмешаться.



Глава МИД Арцаха считает маловероятным начало новой войны в зоне карабахского конфликта на данном этапе
2022-01-19 13:03

АрмИнфо.Никто не может дать гарантий, что новой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта не будет. Это невозможно гарантировать. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на просьбу дать оценку угрозам президента Азербайджана Ильхама Алиева развязать третью войны. 

Но, продолжил главный дипломат Арцаха, есть вероятность начала войны, однако в данном контексте, она очень мала.

<Почему? Во-первых, нападение на Армению официальное, широкомасштабное - я не имею ввиду разного рода провокации, устраиваемые азербайджанской стороной на границе - будет означать фактически нападение на ОДКБ, и не может остаться незамеченной. Мы видели последние события в Казахстане, и первую рода реакцию такого рода со стороны ОДКБ.  То есть нападение на Армению будет означать нападение на ОДКБ, по крайней мере на Россию. Это, что касается Армении. Особенно если еще и будет поддержка со стороны Турции. Что касается Арцаха, как вы знаете, мир и стабильность здесь поддерживаются, в том числе и российским миротворческим контингентом. То есть нападение на Арцаха автоматически означает нападение на российский миротворческий контингент, и опять-таки, на Россию. В данном контексте это уже будет другая война>, - сказал глава МИД НКР, еще раз подчеркнув, что это уже не будет война между Армений и Азербайджаном и Арцахом и Азербайджаном.

Дипломат считает, что вряд ли в Азербайджане этого не понимают. Исходя из вышеперечисленного, по словам Бабаяна, на данном этапе начало широкомасштабных боевых действий маловероятно.

При этом глава МИД НКР убежден, что если бы исламисты и пантюркисты добились своих целей в Казахстане, тогда бы вероятность начала четвертной войны была бы стопроцентной. <А сейчас эта вероятность очень мала>, - подытожил он. 



Арам Меймарян назначен замминистра окружающей среды Армении
2022-01-19 13:35

АрмИнфо.Арам Меймарян назначен заместителем министра окружающей среды Армении.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 19 января. 



Будущих врачей, получающих образование за счет государства, временно направят в регионы
2022-01-19 15:01

АрмИнфо. Студенты медучреждений, обучающиеся по госзаказу, будут направлены на работу в областные больницы и поликлиники на определенный срок.

Проект изменений в законе "О медицинской помощи и обслуживании населения" в первом чтении представил в парламенте депутат от "Гражданского договора", председатель депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, соавтор документа Нарек Зейналян.

По его словам, планирование человеческого потенциала в сфере здравоохранения является одной из важнейших функций системы, посредством которой уполномоченный орган обеспечивает стабильность, преемственность и непрерывность медицинской помощи и услуг. Так, согласно статистическим данным, количество врачей в Армении равно среднемировому показателю, то есть на 10 000 жителей приходится 35 врачей. При этом есть проблема неравномерного распределения врачей в регионах и в Ереване - в столице на 10 тысяч жителей приходится 98 врачей, в регионах - несколько раз меньше.  На сегодня в рамках программы Минздрава врачей временно направляют в регионы, с сохранением зарплаты. Тем не менее на участие в ней соглашаются лишь порядка 10% врачей. В результате, по всей стране есть потребность в среднем медицинском персонале.

Согласно предлагаемому регулированию, если в рамках целевых программ лицо поступает в средне-профессиональное или высшее медицинское учреждение либо проходит последипломное образование, а государство оплачивает их обучение, решает вопросы их трудоустройства, то они будут обязаны работать в медицинском учреждении, определенном уполномоченным органом. Нарек Зейналян отметил, что для тех, кто заключит договор с медицинским учреждением, определенным уполномоченным органом, предусмотрены также социальные гарантии.



&quot;Лазаревский клуб&quot; продолжает оказывать поддержку русскоязычным СМИ Армении
2022-01-19 15:12

АрмИнфо. Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

В сообщении пресс-службы Клуба отмечается, что попытки отдельных стран переписать историю, переформатировать международные отношения, вводя некие правила взамен общепринятых норм и законов, приводят к искажениям форматов взаимодействия, негативно сказываются на развитии диалога между народами и являются питательной средой для разного рода экстремистских проявлений. "В последние годы под влиянием деструктивных внешних сил, нацеленных на подрыв российско-армянских отношений, а также из-за отсутствия внутри Армении общественно­политического консенсуса, в Республике нарастают русофобские настроения.

Это грозит нанести непоправимый урон многовековой дружбе, культурному обмену и сотрудничеству наших народов и государств",- добавили в Клубе. ."Лазаревский клуб", объединяющий неравнодушную общественность России и Армении, стремится выполнить взятую на себя миссию сохранения и укрепления связей между нашими народами. Клуб всеми силами препятствует попыткам искажения исторических фактов, предлагает открыто обсуждать актуальную общественно-политическую ситуацию в наших странах и всячески препятствует разжиганию в информационном пространстве русофобии и армянофобии.

"В современном мире СМИ несут на себе огромную ответственность формирования общественного мнения на основе независимого освещения и непредвзятого анализа происходящих событий.  Именно поэтому <Лазаревский клуб> считает необходимым поддерживать издания, открыто и честно выполняющие свой профессиональный долг", - отмечается в сообщении, в этом контексте напоминается также, что силами неравнодушных людей в России и Армении наш Клуб также собрал средства для вакцинации в 2021 году жителей Нагорного Карабаха, находящихся в зоне ответственности миротворческих сил Российской Федерации.



Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию
2022-01-19 15:44

АрмИнфо. Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Арцаха.

В офисе ЗПЧ НКР отмечают, что 32 года назад, 13-19 января 1990 года, с явного дозволения и поддержки азербайджанских властей в Баку была осуществлена систематизированная и массовая резня армянского населения. " В течение недели в результате этих зверств сотни армян были убиты, сотни тысяч армян были обездолены и подвержены пыткам. Армянское население Баку и других городов под прямой угрозой их физическому существованию вынужденно переселились и как беженцы нашли убежище в Арцахе, Армении и других странах мира, так и не получив международного статуса и поддержки.

На протяжении многих лет армянское культурное наследие в этих территориях подвергалось вандализму и осквернению, а их историческая ценность и значение искажались азербайджанскими властями, приспосабливая к своим политическим целесообразностям. Осуществление, поощрение и героизация убийств армян властями Азербайджана, к сожалению уже и азербайджанским обществом носит системный, масштабный характер, имеет четкую хронологию - резня в Баку в 1905 и в 1918гг., в Сумгаите в феврале 1988 года, в Гандзак-Кировабаде в ноябре того же года, в 1990-х годах снова в Баку и Мараге, героизация Рамиля Сафарова, убившего Гургена Маргаряна топором в 2004 году, азербайджанская война в Апрель 2020 г. Убийства мирных жителей и пытки армянских военных во время апрельской войны в 2016 году и азербайджано-турецкой агрессии в 2020 году являются неопровержимыми доказательствами систематической политики пропаганды антиармянской ненависти и ее последствий. Из-за многолетнего отравления общества властями нетолерантность, ненависть и жажда убивать армян, вандализм в отношении армянского культурного наследия и осквернение памятников в Азербайджане стали не только государственной, но и национальной политикой. Это факт, против которого безотлагательность принятия мер закреплена и в решении Международного Суда ООН.

Под лживыми лозунгами установления мира в регионе азербайджанские власти продолжают совершать повсеместные и широкомасштабные нарушения прав армян Арцаха, различными методами создавая атмосферу страха, отчаяния, нарушая нормальную жизнь в Арцахе, изолируя народ Арцаха от мира. Много материалов, подтверждающих преступления, совершенные армянами против Азербайджана, но нужен только беспристрастный и мужественный взгляд, чтобы все это увидеть и дать надлежащую оценку. К сожалению, эти преступления до сих пор не получили четкой правовой оценки со стороны международного сообщества. Эта безнаказанность является одной из главных причин, почему Азербайджан позволяет себе грубо нарушать нормы международного права, с ненавистью говорить о целом народе, не опасаясь того, что может быть привлечен к ответственности. Руководствуясь фундаментальным принципом всеобщности прав человека, стремясь к безусловному соблюдению этого принципа и восстановлению справедливости, в целях предотвращения новых преступлений мы будем и впредь требовать осуждения преступлений против армян",- отмечается в заявлении офиса Омбудсмена.



В избранное