Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-01-04 11:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

10:00-16:00  жилые дома 8-23 на улице Ер. Кочара, жилой дом 8/1 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 126-128/2 на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна, собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, собственные дома 3-126 на 5-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-21 на 6-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саравага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 72/2, 72/9, 106/1-171 на улице Саркавага, собственные дома 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2, 35/44, 61/9 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35/5–37/54 и жилые дома 35/20-45/12 на улице Ачаряна, жилые дома 55/3- 55/34 и собственные дома на улице Царава Ахбюра, а также  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55/5-188/17 и собственные дома 49/2-135/8 на улице Царава Ахбюра, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Атис; частично частные дома Дзорахбюра.

 



СК: по делу о смерти солдата-срочника арестован его сослуживец
2022-01-04 15:37

АрмИнфо. Следственный комитет представил обстоятельства смерти военнослужащего-призывника Мовсеса Тадевосяна.

Согласно предварительной информации, 31-го декабря около 10:50 на одном из опорных пунктом N-ской воинской части, расположенной в Вайоцдзорской области, был обнаружен солдат срочной службы, рядовой Мовсес Арамаисович Тадевосян (2003 г.р.) с огнестрельным ранением головы. По пути в больницу военнослужащий скончался.

"Предварительное следствие показало, что Тадевосяну нанес смертельное огнестрельное ранение сослуживец. Последнему предьявлено обвинение по части 1, статьи 104-й УК РА, в качестве меры пресечения в его отношении применён арест", - говорится в сообщении следственного органа.



Прогноз: Если Ереван не инициирует процессы по признанию Арцаха, говорить за столом переговоров нам будет практически нечего
2022-01-04 15:38

АрмИнфо.Комментировать озвученный на итоговой пресс-конференции Никола Пашиняна набор слов в направлении Арцаха достаточно сложно, если не невозможно. Ограничусь одним советом - об Арцахе можно говорить лишь в лучах света, в противном случае лучше просто помалкивать. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.

"Для меня заявления Пашиняна неприемлемы и я отношусь к ним негативно, поскольку считаю, что Арцах не является и не может являться предметом торга. Арцах для нас, для каждого армянина является бесценной частью нашей родины. Местом, каждая пядь которого пропитана армянской кровью. И если мы, если наше руководство этого еще не поняло, то лучше вообще молчать, чем говорить то, что говорится. Эти неприемлемые заявления, знаете ли, слушают не только в Армении и возможные последствия этого надо хорошо понимать", - подчеркнул он.

Взамен заявлений по Арцаху эксперт предпочитает видеть конкретные действия. На его взгляд, эти действия должны охватывать весь спектр армянского общества от граждан до политической элиты. И никоим образом эти действия не должны отражать реализацию выдвинутой Пашиняном повестки. В этом свете, Погосян выразил надежду на осознание сложности ситуации и собственной важности хотя бы властями Арцаха. И как результат формирование и реализацию ими собственной программы действий.

В этом свете, эксперт в очередной раз повторил необходимость восприятия Степанакерта армянством как города не менее важного для Армении, чем Ереван. На его взгляд, также необходимо сделать все возможное с целью увеличения населения Арцаха. И конечно, парламенту Арцаха с целью упорядочивания возникших после 44-х дневной азербайджанской агрессии правовых вопросов необходимо принять закон "Об оккупации".

Армении в свою очередь, согласно Погосяну, также необходимо инициировать процессы в направлении признания Арцаха. Поскольку в противном случае говорить Еревану в переговорном процессе будет практически нечего. Все остальное, по его оценкам, не выходит за рамки пустопорожних разговоров. В этом свете, эксперт выразил уверенность в том, что роль и ценность Арцаха в действиях, а не разговорах.

"Принятие Арцахом закона "Об оккупации" должно сопровождаться конкретными действиями по его имплементации в жизнь. Мы не должны ждать каких-то внешнеполитических, тем более внутриполитических импульсов. Степанакерт должен начать разговаривать с армянством мира. И я не понимаю, я не знаю, почему всего этого не было сделано ранее и почему это не делается сейчас", - подытожил Погосян.



Аналитик: Пашинян подтверждает готовность реализовать выдвинутые перед ним требования
2022-01-04 15:39

АрмИнфо.Никол Пашинян сегодня делает все с целью лишить Анкару и Баку возможности упрекнуть себя в выдвижении каких-либо требований. На этом фоне безоговорочно принимая к реализации все выдвинутые перед ним требования. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Именно подобное заключение напрашивается при анализе содержания его итогового уже прошлогоднего интервью. Становится понятно, что реальными, главными адресатами мессиджей Пашиняна является не армянское общество, а Турция и Азербайджан. Что моментально нашло свое подтверждение в виде последующих заявлений из Анкары о готовности к определенным совместным процессам, которые ей предстоят с Ереваном", - заметил он.

В ходе итогового интервью в конце 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, в частности, заявил, что территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области ни на одном из этапов переговоров не рассматривалась как исключительно армянское территориальное объединение. Со слов премьера, в переговорах было зафиксировано, что в Нагорном Карабахе проживало и азербайджанское население, и защита их интересов также была в повестке переговоров.

По оценкам Сарояна, речь идет о турецко-азербайджанских условиях, на которых предстоит найти свою реализацию некоторым процессам, в частности, касающихся разблокирования региональных коммуникаций и делимитации - демаркации границ. И своими заявлениями армянский премьер, согласно аналитику, стремится продемонстрировать заинтересованным в процессе внешним силам свою готовность и готовность своей команды неукоснительно реализовывать данные процессы.

Данные процессы и ход их реализации Сароян связывает не только с двусторонними договоренностями Еревана и Анкары, но и с договоренностями, достигнутыми в рамках работы формата "3+2". Здесь Пашинян также демонстрирует готовность продолжить ход реализации на деле неизвестных армянскому обществу договоренностей. Реализовать, выполнив выдвинутые перед Арменией также неизвестные армянскому народу предусловия.

"Куда все это заведет Армению в будущем нам неизвестно. Но с учетом текущего положения нашей страны можно предположить, что все это прямо затрагивает жизненные интересы Армении. Интересы, лежащие в основе армянской государственности и самой идентичности. По итогам встреч в рамках формата "3+2" наглядно видно разделение ролей в данном процессе между Москвой и Анкарой. Что автоматически предполагает достижение между ними согласия в совместном решении конкретных задач. Каких конкретно, мы пока что не знаем", - подытожил аналитик.



Армения одобрила применение "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы
2022-01-04 15:45

АрмИнфо. Российский препарат "Спутник Лайт" на основе вирусного вектора пополнил перечень применяемых в Армении вакцин против коронавируса в качестве бустерной дозы.

Как сообщили во вторник в пресс-службе армянского Минздрава, вакцина показана гражданам старше 18 лет.

В Минздраве напомнили, что лица от 18-лет и старше, особенно те, кто находится в группе риска, через 6 месяцев после получения второго компонента вакцины от COVID- 19, могут получить бустерный компонент, благодаря чему будут более защищенными, особенно в контексте распространения в мире штамма омикрон. 



Полиция заблокировала вход в администрацию Вардениса, новому мэру пришлось приносить присягу прямо на улице
2022-01-04 15:47

АрмИнфо.Новый мэр города Варденис Агарон Хачатрян принес присягу на улице - перед зданием городской администрацией.

Ранее сотрудники полиции заблокировали вход в администрацию Вардениса, аргументируя свои действия тем, что итогу выборов оспорены в судебном порядке и до решения Административного суда вход в здание будет закрыт. В результате оппозиция решила провести инаугурацию избранного мэра города Агарона Хачатряна на улице.

5 декабря в общине Варденис прошли выборы в органы местного самоуправления.  Правящая в Армении партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а "Объединённый Варденис" - 4. Кандидат на пост главы общины Варденис от правящей партии Арам Мелконян предложил оппозиции сложить мандаты и провести новые выборы. Однако 30 декабря оппозиционные представители Совета старейшин Вардениса созвали заседание и 14 голосами выбрали мэром города Агарона Хачатряна. Представители ГД назвали заседание неправомерным и бойкотировали, заявив, что не были предупреждены о заседании. 



Блинкен и Чавушоглу обсудили процесс нормализации отношений между Турции и Арменией
2022-01-04 15:49

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен провел накануне, 3 января, телефонную беседу с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, с которым обсудил ряд вопросов, в том числе нормализацию отношений с Арменией.

"Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудили важность продолжения координации действий в связи с угрозой российской эскалации в Украине.  Они также обсудили вопросы, связанные с Африканским Рогом, назначением Турцией специального посланника для обсуждения процесса нормализации отношений с Арменией и возможности углубления сотрудничества на двусторонней основе и в качестве союзников по НАТО для решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - отмечается в сообщении Госдепартамента США. 



За сутки в Армении подтверждено 90 новых случаев коронавируса
2022-01-04 15:50

АрмИнфо.Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Армении за минувшие сутки составило 90 (из сделанных 4 036 тестов). Таким образом, общее число подтвержденных случаев в республике достигло 354 126.

Согласно информации министерства здравоохранения РА, в настоящее время фактическое лечение получают 3 429 человек, 332 201 - уже вылечились (203 - за последние сутки).

Количество смертей от осложнений коронавируса достигло 7 986 (3 - за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по иным причинам, составило 1 507 (0- за последние сутки).

В целом, проведено 2 млн 581 тыс 573 тестов. 



Определены новые направления сотрудничества Tуркменистана и ВОЗ
2022-01-04 15:53

АрмИнфо.В рамках планомерного развития сотрудничества Туркменистана со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Правительством Туркменистана совместно со Страновым офисом ВОЗ в Туркменистане был подготовлен Перечень мероприятий на 2022 год, проводимых на регулярной основе, по отдельным направлениям сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения.

Данным документом предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. В их числе - внедрение Плана готовности к пандемическому гриппу и Руководства по эпидемиологическому надзору за острыми респираторными инфекциями, подготовка специалистов, разработка клинических протоколов лечения, проведение тренингов и семинаров.

Отдельное внимание уделено мерам по борьбе с пандемией COVID-19, в частности, профилактике инфекций и инфекционному контролю, информированию населения о рисках, а также разработке и внедрению Национального плана по вакцинации против COVID-19. Также предусмотрены мероприятия, связанные с реализацией национальной стратегии по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), борьбой с табакокурением, охраной здоровья матери и ребенка, разработкой дорожной карты по реформе первичной медико-санитарной помощи и др.

Помимо этого, в Перечень включены шаги, направленные на развитие дипломатии в сфере здравоохранения, налаживание сотрудничества с Информационной сетью здравоохранения стран Центральной Азии (CARINFONET), а также работа по переходу и внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), разработанной ВОЗ, обучению персонала по классификатору МКБ-11, кодированию сертификации COVID-19 и надзора за здоровьем населения. В этой связи, в документ дополнительно включен ряд аспектов по дальнейшей цифровизации национальной системы здравоохранения Туркменистана.

Аналогичная работа проводится Правительством Туркменистана с Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-01-04 11:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

10:00-16:00  жилые дома 8-23 на улице Ер. Кочара, жилой дом 8/1 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  собственные дома 126-128/2 на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна, собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, собственные дома 3-126 на 5-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-21 на 6-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саравага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 72/2, 72/9, 106/1-171 на улице Саркавага, собственные дома 63, 65, 85/2, 99/1, 99/2, 35/44, 61/9 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35/5–37/54 и жилые дома 35/20-45/12 на улице Ачаряна, жилые дома 55/3- 55/34 и собственные дома на улице Царава Ахбюра, а также  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 55/5-188/17 и собственные дома 49/2-135/8 на улице Царава Ахбюра, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Атис; частично частные дома Дзорахбюра.

 



СК: по делу о смерти солдата-срочника арестован его сослуживец
2022-01-04 15:37

АрмИнфо. Следственный комитет представил обстоятельства смерти военнослужащего-призывника Мовсеса Тадевосяна.

Согласно предварительной информации, 31-го декабря около 10:50 на одном из опорных пунктом N-ской воинской части, расположенной в Вайоцдзорской области, был обнаружен солдат срочной службы, рядовой Мовсес Арамаисович Тадевосян (2003 г.р.) с огнестрельным ранением головы. По пути в больницу военнослужащий скончался.

"Предварительное следствие показало, что Тадевосяну нанес смертельное огнестрельное ранение сослуживец. Последнему предьявлено обвинение по части 1, статьи 104-й УК РА, в качестве меры пресечения в его отношении применён арест", - говорится в сообщении следственного органа.



Прогноз: Если Ереван не инициирует процессы по признанию Арцаха, говорить за столом переговоров нам будет практически нечего
2022-01-04 15:38

АрмИнфо.Комментировать озвученный на итоговой пресс-конференции Никола Пашиняна набор слов в направлении Арцаха достаточно сложно, если не невозможно. Ограничусь одним советом - об Арцахе можно говорить лишь в лучах света, в противном случае лучше просто помалкивать. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.

"Для меня заявления Пашиняна неприемлемы и я отношусь к ним негативно, поскольку считаю, что Арцах не является и не может являться предметом торга. Арцах для нас, для каждого армянина является бесценной частью нашей родины. Местом, каждая пядь которого пропитана армянской кровью. И если мы, если наше руководство этого еще не поняло, то лучше вообще молчать, чем говорить то, что говорится. Эти неприемлемые заявления, знаете ли, слушают не только в Армении и возможные последствия этого надо хорошо понимать", - подчеркнул он.

Взамен заявлений по Арцаху эксперт предпочитает видеть конкретные действия. На его взгляд, эти действия должны охватывать весь спектр армянского общества от граждан до политической элиты. И никоим образом эти действия не должны отражать реализацию выдвинутой Пашиняном повестки. В этом свете, Погосян выразил надежду на осознание сложности ситуации и собственной важности хотя бы властями Арцаха. И как результат формирование и реализацию ими собственной программы действий.

В этом свете, эксперт в очередной раз повторил необходимость восприятия Степанакерта армянством как города не менее важного для Армении, чем Ереван. На его взгляд, также необходимо сделать все возможное с целью увеличения населения Арцаха. И конечно, парламенту Арцаха с целью упорядочивания возникших после 44-х дневной азербайджанской агрессии правовых вопросов необходимо принять закон "Об оккупации".

Армении в свою очередь, согласно Погосяну, также необходимо инициировать процессы в направлении признания Арцаха. Поскольку в противном случае говорить Еревану в переговорном процессе будет практически нечего. Все остальное, по его оценкам, не выходит за рамки пустопорожних разговоров. В этом свете, эксперт выразил уверенность в том, что роль и ценность Арцаха в действиях, а не разговорах.

"Принятие Арцахом закона "Об оккупации" должно сопровождаться конкретными действиями по его имплементации в жизнь. Мы не должны ждать каких-то внешнеполитических, тем более внутриполитических импульсов. Степанакерт должен начать разговаривать с армянством мира. И я не понимаю, я не знаю, почему всего этого не было сделано ранее и почему это не делается сейчас", - подытожил Погосян.



Аналитик: Пашинян подтверждает готовность реализовать выдвинутые перед ним требования
2022-01-04 15:39

АрмИнфо.Никол Пашинян сегодня делает все с целью лишить Анкару и Баку возможности упрекнуть себя в выдвижении каких-либо требований. На этом фоне безоговорочно принимая к реализации все выдвинутые перед ним требования. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Именно подобное заключение напрашивается при анализе содержания его итогового уже прошлогоднего интервью. Становится понятно, что реальными, главными адресатами мессиджей Пашиняна является не армянское общество, а Турция и Азербайджан. Что моментально нашло свое подтверждение в виде последующих заявлений из Анкары о готовности к определенным совместным процессам, которые ей предстоят с Ереваном", - заметил он.

В ходе итогового интервью в конце 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, в частности, заявил, что территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области ни на одном из этапов переговоров не рассматривалась как исключительно армянское территориальное объединение. Со слов премьера, в переговорах было зафиксировано, что в Нагорном Карабахе проживало и азербайджанское население, и защита их интересов также была в повестке переговоров.

По оценкам Сарояна, речь идет о турецко-азербайджанских условиях, на которых предстоит найти свою реализацию некоторым процессам, в частности, касающихся разблокирования региональных коммуникаций и делимитации - демаркации границ. И своими заявлениями армянский премьер, согласно аналитику, стремится продемонстрировать заинтересованным в процессе внешним силам свою готовность и готовность своей команды неукоснительно реализовывать данные процессы.

Данные процессы и ход их реализации Сароян связывает не только с двусторонними договоренностями Еревана и Анкары, но и с договоренностями, достигнутыми в рамках работы формата "3+2". Здесь Пашинян также демонстрирует готовность продолжить ход реализации на деле неизвестных армянскому обществу договоренностей. Реализовать, выполнив выдвинутые перед Арменией также неизвестные армянскому народу предусловия.

"Куда все это заведет Армению в будущем нам неизвестно. Но с учетом текущего положения нашей страны можно предположить, что все это прямо затрагивает жизненные интересы Армении. Интересы, лежащие в основе армянской государственности и самой идентичности. По итогам встреч в рамках формата "3+2" наглядно видно разделение ролей в данном процессе между Москвой и Анкарой. Что автоматически предполагает достижение между ними согласия в совместном решении конкретных задач. Каких конкретно, мы пока что не знаем", - подытожил аналитик.



Армения одобрила применение "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы
2022-01-04 15:45

АрмИнфо. Российский препарат "Спутник Лайт" на основе вирусного вектора пополнил перечень применяемых в Армении вакцин против коронавируса в качестве бустерной дозы.

Как сообщили во вторник в пресс-службе армянского Минздрава, вакцина показана гражданам старше 18 лет.

В Минздраве напомнили, что лица от 18-лет и старше, особенно те, кто находится в группе риска, через 6 месяцев после получения второго компонента вакцины от COVID- 19, могут получить бустерный компонент, благодаря чему будут более защищенными, особенно в контексте распространения в мире штамма омикрон. 



Полиция заблокировала вход в администрацию Вардениса, новому мэру пришлось приносить присягу прямо на улице
2022-01-04 15:47

АрмИнфо.Новый мэр города Варденис Агарон Хачатрян принес присягу на улице - перед зданием городской администрацией.

Ранее сотрудники полиции заблокировали вход в администрацию Вардениса, аргументируя свои действия тем, что итогу выборов оспорены в судебном порядке и до решения Административного суда вход в здание будет закрыт. В результате оппозиция решила провести инаугурацию избранного мэра города Агарона Хачатряна на улице.

5 декабря в общине Варденис прошли выборы в органы местного самоуправления.  Правящая в Армении партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а "Объединённый Варденис" - 4. Кандидат на пост главы общины Варденис от правящей партии Арам Мелконян предложил оппозиции сложить мандаты и провести новые выборы. Однако 30 декабря оппозиционные представители Совета старейшин Вардениса созвали заседание и 14 голосами выбрали мэром города Агарона Хачатряна. Представители ГД назвали заседание неправомерным и бойкотировали, заявив, что не были предупреждены о заседании. 



Блинкен и Чавушоглу обсудили процесс нормализации отношений между Турции и Арменией
2022-01-04 15:49

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен провел накануне, 3 января, телефонную беседу с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, с которым обсудил ряд вопросов, в том числе нормализацию отношений с Арменией.

"Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудили важность продолжения координации действий в связи с угрозой российской эскалации в Украине.  Они также обсудили вопросы, связанные с Африканским Рогом, назначением Турцией специального посланника для обсуждения процесса нормализации отношений с Арменией и возможности углубления сотрудничества на двусторонней основе и в качестве союзников по НАТО для решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - отмечается в сообщении Госдепартамента США. 



За сутки в Армении подтверждено 90 новых случаев коронавируса
2022-01-04 15:50

АрмИнфо.Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Армении за минувшие сутки составило 90 (из сделанных 4 036 тестов). Таким образом, общее число подтвержденных случаев в республике достигло 354 126.

Согласно информации министерства здравоохранения РА, в настоящее время фактическое лечение получают 3 429 человек, 332 201 - уже вылечились (203 - за последние сутки).

Количество смертей от осложнений коронавируса достигло 7 986 (3 - за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по иным причинам, составило 1 507 (0- за последние сутки).

В целом, проведено 2 млн 581 тыс 573 тестов. 



Определены новые направления сотрудничества Tуркменистана и ВОЗ
2022-01-04 15:53

АрмИнфо.В рамках планомерного развития сотрудничества Туркменистана со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Правительством Туркменистана совместно со Страновым офисом ВОЗ в Туркменистане был подготовлен Перечень мероприятий на 2022 год, проводимых на регулярной основе, по отдельным направлениям сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения.

Данным документом предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. В их числе - внедрение Плана готовности к пандемическому гриппу и Руководства по эпидемиологическому надзору за острыми респираторными инфекциями, подготовка специалистов, разработка клинических протоколов лечения, проведение тренингов и семинаров.

Отдельное внимание уделено мерам по борьбе с пандемией COVID-19, в частности, профилактике инфекций и инфекционному контролю, информированию населения о рисках, а также разработке и внедрению Национального плана по вакцинации против COVID-19. Также предусмотрены мероприятия, связанные с реализацией национальной стратегии по неинфекционным заболеваниям (НИЗ), борьбой с табакокурением, охраной здоровья матери и ребенка, разработкой дорожной карты по реформе первичной медико-санитарной помощи и др.

Помимо этого, в Перечень включены шаги, направленные на развитие дипломатии в сфере здравоохранения, налаживание сотрудничества с Информационной сетью здравоохранения стран Центральной Азии (CARINFONET), а также работа по переходу и внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), разработанной ВОЗ, обучению персонала по классификатору МКБ-11, кодированию сертификации COVID-19 и надзора за здоровьем населения. В этой связи, в документ дополнительно включен ряд аспектов по дальнейшей цифровизации национальной системы здравоохранения Туркменистана.

Аналогичная работа проводится Правительством Туркменистана с Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.



В избранное