Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раиси обсудит с Путиным на встрече в Москве, в том числе и региональные вопросы



Раиси обсудит с Путиным на встрече в Москве, в том числе и региональные вопросы
2022-01-19 16:49

АрмИнфо. Президент Исламской Республики Иран аятолла Эбрахим Раиси в среду прилетел в Москву. Главу иранского правительства в аэропорту встретили министр энергетики России и председатель совместной комиссии Ирана и РФ Николай Шульгинов и замминистра иностранных дел страны Игорь Моргулов.

Как сообщает ИРНА, встреча лидеров Исламской Республики и России состоится через час.

Двухдневный визит иранского лидера в Москву состоится по приглашению российского президента Владимира Путина в целях развития политических, экономических и культурных связей. Планируется обсудить весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в торгово-экономической сфере, а также актуальные международные и региональные темы. Кроме того, имеется в виду уделить внимание проблематике выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Раиси выступит с речью на пленарном заседании Госдумы в четверг. Встреча с иранцами, проживающими в Москве и российскими бизнесменами стоят на повестке дня иранского президента.

Чрезвычайный и полномочий посол Ирана в РФ Казем Джалали назвал визит президента в Москву поворотным моментом в отношениях между двумя странами.

Напомним, министры иностранных дел, нефти и экономики Ирана также составят компанию иранскому президенту на переговорах. 



В Ереване стартовал судебный процесс в отношении Давида Тонояна и других
2022-01-19 17:55

АрмИнфо.В Ереване стартовал судебный процесс в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, бывшего заместителя начальника Генштаба ВС Армении Степана Галстяна, предпринимателя Давида Галстяна (<патрон Даво>) и других, обвиняемых в приобретении некачественного вооружения для нужд армии.

Заседание проходит под председательством судьи Манвела Шахвердяна за закрытыми дверями.  Как сообщало ранее АрмИнфо, уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других (бывшего замначальника Генерального штаба Степана Галстяна, бизнесмена Давида Галстяна и еще 4-х человек) с обвинительным заключением было направлено в суд 10 января.

Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артаку

Давтяну - по ч.  3  ст. 375 УК РА, Степану Галстяну, Аветику

Мурадяну, Владимиру Бабаяну и Артему Амбаряну -  по ч. 3  ст. 375 УК

РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давиду Галстяну, п.1, ч.3 ст. 178 УК РА

и п. 1 ст. 325 УК РА. Напомним, что суд общей юрисдикции Еревана 30 сентября 2021 года удовлетворил ходатайство следователя о применении

ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна сроком на два месяца. Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и служебном подлоге вины не признает.

Тоноян был арестован в рамках расследуемого СНБ РА уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС. "В рамках вышеуказанного уголовного дела по подозрению в хищении в особо крупных размерах задержаны Давид Тоноян, занимавший пост министра обороны РА в 2018- 2020 годах, а также директор организации-поставщика Давид Галстян. В тот же день оба были привлечены в качестве обвиняемых в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорилось тогда в сообщении СНБ РА.

В рамках уголовного дела был задержан, а затем заключен под стражу заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие материальные последствия, и совершении подлога.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-19 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/5 в кв. ‘Саят-Нова”, жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; частично улицы Сари Тага 6-21, жилые дома 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, жилой дом 57/19 на улице Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  абоненты (не являющиеся жильцами) на 1-ой улице Аванесова;

11:00-17:00  жилой дом 39 на пр. Тиграна Меца, собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Эребуни, собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша; квартиры 1-45 жилого дома 22 и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни; жилые дома 70, 72, 59/1, 59/2 в кв. “Айгедзор”, собственные дома 51/1, 53/2, 53/4, 72/1, 78А в кв. “Айгедзор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51/1, 53, 59 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здания общежитий N2, 3  на улице Неркин Шенгавита 9, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке улицы Ширак, жилой дом 14 на 2-ом переулке улицы Ширак, жилые дома 1, 3 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 8, 8/2, 10, 12, 14, 20 на улице Шираза, улицы 1, 3, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:                                                                                                                                                     
10:00-16:00  села Баграмян, Норакерт, Айгек;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично улица Араратян в городе Веди;

10:30-14:00 частично улица Абовяна в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Бердик;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улицы Камо, Алавердяна в городе Вайк;

11։00-15։00  частично квартал “Нораван”, частично улица Прошяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

10:00-11:00  село Гетаовит, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

11:00-12:00  ТП железной дороги, воинская часть, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30  улица Анкахутян в городе Горис;

12:30-17:30  частично квартал “Арегуни”; село Караундж.



Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно- азербайджанской границе - глава МИД РА
2022-01-19 17:58

АрмИнфо.Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, и передала их как России, так и через Москву - Азербайджану. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 19 января в ходе правительственного часа в парламенте

14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году сообщил, что Россия передаст Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. "Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше", - сказал он. "Оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке", - добавил Лавров. Как отметил глава МИД РФ, Баку и Ереван вносят свои предложения относительно создания комиссии, но разногласия по этому вопросу остаются. "Для того, чтобы комиссию создать, нужно, прежде всего, договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения, - продолжил министр. - Наша позиция проста: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще несогласованными".

По словам Мирзояна, армянская сторона подготовила пакет мер, направленных на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, снижение напряженности, повышение безопасности и стабильности и передала его российской стороне, и через Москву - также Азербайджану. "Сейчас ждем ответа", - сказал Мирзоян.

"Естественно, деталей обнародовать не могу. В действительности смысла в этом нет.  Могу лишь сказать, что они исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов зеркального отведения войск и создания дополнительных механизмов безопасности - наша общая концепция, озвученная ранее", - отметил Мирзоян. Он добавил, что этот пакет был представлен Совету безопасности. 



Очередь за Украиной: Анкара продолжает попытки вклиниться в уже установленные международные посреднические форматы
2022-01-19 17:59

АрмИнфо. Анкара продолжает попытки вклиниться в уже установленные международные посреднические форматы. Вслед за Южным Кавказом, режим Эрдогана перешел к Украине.

Так, согласно Анадолу, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригласил в Турцию президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского для обсуждения и урегулирования разногласий.

Об этом сообщил пресс-секретарь Администрации президента Турции Ибрагим Калын в ходе панельных обсуждений на тему <Возможное влияние напряженности между Россией и Украиной на Европу и НАТО>, организованных в онлайн-формате аналитическим центром Circle Foundation.

Калын заявил, что Анкара готова сыграть любую возможную роль для <снижения напряженности между Москвой и Киевом>, подчеркнув, что <последствия военной операции России против Украины будут велики и необратимы>. Хотя Москва неоднократно и заявляла о том, что не намерена вмешиваться в события на Украине.

Он также добавил, что быстрых решений подобных долгосрочных геополитических проблем не существует.

<[Эрдоган] даже пригласил их [президентов РФ и Украины] приехать в Турцию и провести тут встречу для урегулирования проблем и разногласий. Турция готова сыграть любую возможную роль, чтобы снизить напряженность между Россией и Украиной. Мы это делаем и в качестве друга России и Украины, и как союзник по НАТО>, - заявил пресс-секретарь турецкого лидера, пердает Анадолу.

Он также проинформировал о том, что Эрдоган в течение ближайших недель посетит Украину с визитом, где встретится с президентом Зеленским. <В то же время мы будем в тесном контакте с Москвой, чтобы избежать любых военных действий, имеющих большие и необратимые последствия>, - подчеркнул Калын.

Примечательно, что днями ране состоялся рабочий визит президента Азербайджана в Киев. По итогам визита было подписано 6 документов. По мнению экспертов, этот визит также был нацелен <на разведку почвы> на фоне сообщений о возможных эскалациях на украинской границе.

Напомним, что для урегулирования ситуации на востоке Украины была создана <Нормандская четвёрка> ( <нормандский формат>), куда входит группа руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции). 



Встречи глав МИД РА и АР в формате сопредседателей МГ ОБСЕ не планируется, намечается визит сопредседателей Минской группы в регион - Мирзоян
2022-01-19 18:00

АрмИнфо.На данный момент встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в формате сопредседателей МГ ОБСЕ не планируется. Однако намечается визит сопредседателей Минской группы в регион. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 19 января в ходе правительственного часа в парламенте.

По словам главы МИД РА, вопрос визита давно обсуждается, но регулярно откладывается. Есть сильное давление со стороны Баку, чтобы отменить визит, отметил он.

Между тем, как подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства, МГ ОБСЕ остается единственным форматом по Карабаху, и в мире согласны с этим.  Баку настаивает на том, что карабахский конфликт решен, а Карабаха, как субъекта, больше нет. Тем временем данная позиция, как указал Мирзоян, не совпадает с тем, что говорится на закрытых встречах, и мир совершенно не согласен с ней. 



Прошло 15 лет со дня вопиющего убийства в Стамбуле Гранта Динка
2022-01-19 18:01

АрмИнфо. Прошло 15 лет со дня вопиющего убийства в Стамбуле турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка, однако виновники этого преступления по сей день не понесли наказания.

Известный журналист, чья газета была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение, был убит 19 января 2007 года в Стамбуле перед зданием редакции своей газеты "Акос". Его убийство взбудоражило международное сообщество.

Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.  Суд приговорил только самого убийцу - Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. 17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка.

За два до убийства в интервью РИА Новости, на вопрос не страшно ли ему, Динк, в частности заявил: <Конечно, страшно. Если хотите знать точно, то страх сопровождает меня ежедневно. Вы когда-нибудь наблюдали за голубем? Он все время вращает головой, вздрагивает при каждом шорохе и готов при малейшем поводе улететь прочь. Это нельзя назвать жизнью, только я, в отличие от голубя, не могу никуда улететь>.

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальности зоолога, а затем и философа. Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету <Агос>, выходящую на турецком и армянском языках.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье <оскорбление турецкой нации>, но затем обвинения были сняты. Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций. 



США предоставили Армении оборудование для мобильного госпиталя на сумму 665 тыс долларов
2022-01-19 19:42

АрмИнфо.США предоставили Армении оборудование для мобильного госпиталя на общую сумму в 665 тыс долларов. В церемонии передачи медицинского оборудования в Центральном военном госпитале ВС РА приняли участие Посол США в Армении Линн Трейси и бригадный генерал авиации, заместитель директора Европейского командования США по планированию, политике, стратегии и готовности Эдвард Вон.

Как сообщается в официальном пресс-релизе посольства США, пожертвование предоставлено в рамках Глобальной миротворческой инициативы США. Оборудование включает дефибрилляторы, рентгеновское оборудование, палатки, генераторы, фонари и другие необходимые предметы.

<Это оборудование поможет Вооруженным силам Армении спасать жизни, предоставляя военнослужащим наилучшую медицинскую помощь. Это мероприятие еще раз демонстрирует партнерство Соединенных Штатов с нашими армянскими коллегами>, - сказал на церемонии генерал Вон. Он добавил, что событие знаменует собой новую главу в многолетнем партнерстве с Арменией, направленную на укрепление потенциала Армении в области гражданской обороны, военно-медицинской помощи и реагирования на стихийные бедствия. Он напомнил и о помощи директората Европейского командования ВС США, оказанной Армении в рамках борьбы с коронавирусной пандемией.

Помимо присутствия на церемонии передачи оборудования, генерал Вон также встретился с рядом высокопоставленных должностных лиц Министерств обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, обсудив с ними вопросы армяно-американского сотрудничества в сфере безопасности. 



Байрамов ответил Мирзояну: Азербайджан выступает за начало процесса делимитации границы с Арменией без каких-либо предусловий
2022-01-20 11:25

АрмИнфо. Азербайджан является сторонником начала процесса делимитации азербайджано-армянской границы без каких-либо предусловий, и что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией рассматривается как важный элемент нормализации отношений между двумя государствами.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил на рабочей встречи в Вене с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт.

По его словам, Баку выступает за то, чтобы начать этот процесс не теряя времени.  Так Байрамов отреагировал на словам министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о том, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию приграничной ситуации. "Мы разработали пакет предложений, которые переданы российской стороне и при посредничестве РФ также Азербайджану. Эти предложения направлены на деэскалацию ситуации на границе", - сказал глава армянского МИД.

При этом азербайджанский министр назвал <неприемлемым выдвижение ряда предусловий для начала процесса делимитации Ереваном>.

Байрамов также подчеркнул важность сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ, отметил текущие проекты с ОБСЕ в области развития транспортного сообщения, поощрения <зеленой энергетики>, охраны окружающей среды. Министр также выразил заинтересованность Азербайджана в участии ОБСЕ в процессах строительства и реинтеграции, осуществляемых на текущем постконфликтном этапе.

В свою очередь генеральный секретарь Хельга Шмидт поздравила Азербайджан с председательством на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Генсек выразила надежду, что нынешнее председательство Азербайджана будет способствовать решению имеющихся проблем. Было подчеркнуто, что приоритеты председательства Азербайджана поддерживаются ОБСЕ.

Байрамов проинформировал генерального секретаря ОБСЕ о текущей ситуации в регионе, вопросах, связанных с выполнением трехсторонних заявлений, шагах, предпринятых Азербайджаном в направлении нормализации отношений между двумя странами. 



Ален Симонян и Нэнси Пелоси обсудили региональные процессы
2022-01-20 11:26

АрмИнфо.Председатель НС Армении Ален Симонян на встрече со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси представил последовательный прогресс, достигнутый Республикой Армения в укреплении демократических институтов и верховенства права после Бархатной революции 2018 г.

Как сообщает пресс-служба НС, в ходе встречи Симонян подчеркнул усилия властей и парламента Армении в борьбе с коррупцией, повышению прозрачности и подотчетности, а также роль свободных и справедливых выборов в обеспечении необратимости реформ.

При этом он обратил внимание коллеги на то, что в 2018-2021 гг. Армения улучшила свой индекс восприятия коррупции в Transparency International с 35 до 49, а по оценкам Freedom House глобальный индекс свободы зафиксировал положительный рост. Стороны подтвердили, что демократия является одной из важнейших основ армяно-американского сотрудничества.

Председатель НС представил ряд законодательных реформ в Армении в конкретных сферах.

Спикер армянского парламента проинформировал своего коллегу о нынешнем этапе нагорно-карабахского конфликта и ситуации в регионе после 44-дневной войны. Он подтвердил готовность Армении работать во имя прочного мира и безопасности в регионе. Симонян подчеркнул, что власти Азербайджана продолжают открыто угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения, посягать на ее территорию. Стороны согласились, что окончательное урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто только путем мирных переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Также обсуждены вопросы, связанные с немедленным освобождением Азербайджаном армянских военнопленных, а также открытием всех коммуникаций в регионе.

Собеседники коснулись укрепления армяно-американских межпарламентских связей и наметили пути расширения сотрудничества в этом направлении. В данном контексте Председатель НС высоко оценил деятельность группы Конгресса по армянским делам, имеющей межпартийную поддержку и играющей ключевую роль в укреплении этих отношений. Симонян выразил признательность Пелоси и всем ее коллегам за ценный вклад в признание Геноцида армян и принятие соответствующей резолюции.

В ходе встречи Нэнси Пелоси за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений была награждена Орденом Почета по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РА и США. 



За сутки в Армении подтвердился 621 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 103  человека
2022-01-20 11:27

АрмИнфо. В Армении за последние сутки провели 5 838  тестов на коронавирус, из коих был выявлен 621 новый случай заражения (10,6% от числа граждан сдавших тест), выздоровело 103 человека, скончалось -  3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 20 января  фактическое лечение получает 5 927 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 660 375 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 349 3292 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 857 (95,5%),  скончалось - 8 026 (2,3%).



Председатель Аудиторской палаты Армении досрочно подал в отставку
2022-01-20 11:27

АрмИнфо.Председатель Аудиторской палаты Армении Левон Йолян досрочно уходит в отставку.

"Согласно ч.1 ст.147 Конституционного закона "Регламент Национального Собрания", Председатель Аудиторской палаты РА Л.Йолян 19 января подал прошение об отставке", - говорится в заявлении, подписанном и.о. председателя НС, вице-спикером Акопом Аршакяном.

"Дорогие коллеги, сообщаю Вам, что согласно части 8 статьи 17 закона Республики Армения "Об Аудиторской палате", сегодня представил председателю Национального Собрания заявление о своей отставке с поста председателя Аудиторской палаты", - отметил Левон Йолян, сообщается на сайте АП.

Он отметил, что в период его председательства Аудиторская палата работала с большой ответственностью и преданностью, сохраняла приверженность политическому нейтралитету, а не скандальным политическим заявлениям. "За это время было сделано все возможное, чтобы в палате работали преданные своему делу профессиональные и честные специалисты. По личным причинам принял решение о завершении срок своих полномочий немного раньше", - написал Йолян.

Левон Йолян поблагодарил премьер-министра Армении, правительство и Национальное Собрание, бывших и нынешних коллег за совместную работу.

Парламент Армении избрал Йоляна на пост председателя Аудиторской палаты (прежнее наименование - Контрольная палата) Армении в 2017 году. За его кандидатуру тогда проголосовали 99 из 101-го депутата. На этом посту он сменил Ишхана Закаряна. Глава Аудиторской палаты Армении избирается сроком на 6 лет. Ранее Йолян занимал пост министра энергетики Армении. 



Прогноз: Мерещащиеся Еревану экономические преференции трансформируются в турецкое экономическое иго
2022-01-20 11:57

АрмИнфо. Представители руководства Армении и стоящий за ними крупный бизнес совершенно открыто озвучивают причину собственного стремления наладить отношения с Турцией. А именно желание торговать с турками.  Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Стремление понятно, но отношения между странами, знаете ли, не ограничиваются одной торговлей. И открытое озвучивание своих реальных ожиданий, на мой взгляд, говорить о степени политической недозрелости политического руководства нашей страны. Причем, страны, проигравшей 44-х дневную войну, в том числе Турции. Также понятно, что турки, вне всяких сомнений, весь этот букет используют в собственных интересах",

- заметил он.

В целом, Демоян оценивает текущий армяно-турецкий процесс как ассиметричный с точки зрения защиты интересов сторон. В первую очередь в силу наличия в обращении фактически обнародованных Анкарой еще до его начала предусловий. А также перспективы добавления к существующим предусловиям предусловий новых. Что, по его словам, встречает полное нежелание Еревана делать какие-то ответные заявления, тем более, шаги.

Еще более ухудшает ситуацию для Армении уже наблюдающаяся согласованность действий с Турцией. О чем, на его взгляд, говорит идентичное содержание заявлений МИД Армении и Турции по итогам первой встречи спецпредставителей. Согласно Демояну, данное обстоятельство говорит о том, что тексты заявлений были согласованы и написаны еще до встречи Рубиняна и Кылыча

На взгляд историка, Турция в любой момент может выйти из рамок предлагаемой ей Россией и коллективным Западом повестки в пользу повестки собственной. Что обусловлено осознанием Анкарой собственного превосходства. И перспективой трансформации кажущихся Еревану экономических преференций в экономическое иго. В этом свете, Демоян оценил ожидания Армении от процесса с Турцией на равных как наивные и крайне опасные. В первую очередь в силу того, что заинтересованность России и Запада в нормализации отношений между Арменией и Турцией совершенно не открывает подобных возможностей.

"Я лично ожидаю борьбы, причем довольно скорой, между Западом и РФ за посредничество в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Что создает для интересов Армении дополнительные риски вдобавок к уже существующим. Впрочем, сам факт назначения Рубена Рубиняна спецпредставителем в переговорах с турками уже говорит о полном безразличии руководства Армении к защите этих самых интересов", - подытожил Демоян.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.



Мирзоян расставил точки над i: Армения за военной помощью к ОДКБ не обращалась
2022-01-20 11:58

АрмИнфо.В связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении были задействованы другие механизмы ОДКБ, в том числе и двусторонние.

Речь идет о политических механизмах. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа заявил 19 января министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на повторный вопрос оппозиционного депутата Арама Вардеваняна, почему всё же Армения не обратилось к ОДКБ за военной помощью по ст.4 в ввиду очевидного вторжения противника на суверенные территории РА, причем не единожды.

<Мы прекрасно знаем устав ОДКБ и расположение его статей. При этом, нельзя утверждать, что эти политические механизмы вмешательства не дали результата и огонь не был прекращен, к примеру. Я не утверждаю, я констатирую. Да есть ОДКБ, есть его устав и механизмы задействования сил. Если будет необходимость обратиться к ОДКБ по четвертой статье, правительство примет такое решение>, - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом, на ранее озвученный вопрос Вардеваняна премьер-министру РА Николу Пашиняна, почему Армения даже спустя 8 месяцев после вторжения азербайджанских войск на ее суверенную территорию, оккупации более 40 кв.км территорий, согласно заявлениям тех же властей, так и не обратился за военной помощью к ОДКБ? В этом ключе он напомнил, что в Секретариате Организации уже заявили, что военные механизмы впервые были задействованы в Казахстане.

На этот вопрос вместо премьера ответил глава МИД, обратив внимание на то, что неоднократно уже отвечал на этот вопрос и будет вынужден повториться.

<ОДКБ - это организация, это не армия и в конце концов, если смотреть устав Организации, когда возникает вопрос вмешательства союзников, то в первую очередь задействуют политические механизмы. И лишь, когда они бессильны, начинаются консультации и вмешательство на земле. В данном случае, до сегодняшнего дня мы применяли этот инструментарий и надеюсь двигаясь в том же духе, мы достигнем разрешения проблемы>, - сказал Мирзоян.

Заметим, что после вторжения 12-13 мая азербайджанских вооруженных сил на суверенные территории РА, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к ОДКБ за помощью. Однако, как позже выяснилось, армянская сторона обратилась к военному альянсу не по статье 4 о военной помощи, а по статье 2 о консультациях.

Затем, уже 16 ноября на фоне очередной эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе в направлении Сюника, секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире Общественного телеканала РА заявил, что Армения обращается к ОДКБ за военной помощью. На уточнение, был ли направлен письменный запрос, он заверил, что документ готовится. После многочисленных запросов СМИ в ОДКБ по части получения обращения от Армении, в Организации сообщили, что от РА обращения не поступало. На этом фоне действующие власти признали, что никакого письменного обращения в Организацию не отправляли, более того, заверили, что в мае 2021 года уже обращались за содействием, и содействие должно было быть оказано в логике этого обращения.

Примечательно, что на фоне манипуляционной информации властей РА об обращении в ОДКБ, в армянском обществе начало формироваться негативное отношение к военному альянсу. Было подорвано доверие к Организации, и даже были призывы выйти из структуры.



Востоковед: Роль Пашиняна в &quot;операции ОДКБ&quot; совершенно не противоречила его собственным убеждениям
2022-01-20 11:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вполне мог действовать в "казахской" ситуации добровольно, в соответствии с собственным пониманием ситуации. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЕМО РАН им. Примакова, востоковед Алексей Малашенко.

"Конечно, первая версия его безропотной подписи под инициативами Москвы выглядит достаточно примитивно - Пашиняну просто некуда было деваться. В случае выражения какой-либо особой позиции ему бы тут же указали на российских миротворцев в Карабахе. Попутно напомнив, что бы было с Арменией и лично с ним, если бы их там не было. И конечно, нарисовали геополитическую картину Южного Кавказа, в котором Армения будет существовать без поддержки России", - заметил он.

В этом свете, Малашенко склоняется ко второй версии, согласно которой роль Пашиняна в "операции ОДКБ" совершенно не противоречила его собственным убеждениям.  Особенно, учитывая, что все это касалось ситуации в далеком от Армении и Южного Кавказа Казахстане, в которой даже сегодня мало кто вообще разбирается. В целом же, заявление Пашиняна о "не снижающейся напряженности в зоне ответственности ОДКБ" в числе всего прочего говорит и о понимании Пашиняном угроз, которые со временем могут возникнуть перед ним самим.

В интервью Общественному телевидению Армении секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выразил надежду, что оказавшись в будущем, в аналогичной ситуации, Армения также получит от ОДКБ соответствующую помощь.  Данное заявление могло бы выглядеть как рядовое, если бы не прозвучало из уст человека, обвиняемого некоторыми кругами в Армении и России в прозападности и даже приверженстве к идеям и планам известного американского экспортера демократии, мультимиллионера Джорджа Сороса.

Возвращаясь к ситуации в Арцахе, Малашенко, отталкиваясь от заявлений американского и французского сопредседателя МГ ОБСЕ, напомнил, что они не воспринимают военные итоги конфликта в качестве разрешения ситуации. В то время как третий сопредседатель - Россия видит решение в том, что именно он принудила стороны к перемирию, которым, тем не менее, ничего не завершилось. В любом случае, Москва, по прогнозам востоковеда, намерена в будущем реанимировать Минскую группу. Хотя бы потому, что все страны региона, включая РФ с ее особой ролью на Южном Кавказе, не могут успешно работать в отрыве от Запада.

Не может Москва не работать с Вашингтоном и Парижем в формате МГ ОБСЕ, на взгляд Малашенко, и с учетом негативных итогов всех трех этапов переговоров Россия - Запад. В этом свете востоковед подчеркнул отсутствие необходимости в искусственном создании между ними дополнительной нервозности на Южном Кавказе в дополнение к уже существующей. Особенно с учетом того, что МГ ОБСЕ все еще продолжает оставаться одной из редких площадок сотрудничества, на которых между РФ и Западом относительно мало противоречий.

Отсюда, по мнению востоковеда, стремление Москвы проводить в данном

направлении более осторожную политику с целью не дразнить ОБСЕ в

целом и Вашингтон и Париж в частности. Особенно в свете того, что

Москва совершенно не может исключать самостоятельных действий

остальных двух стран-сопредседателей по Карабаху. Особенно в периоды очередной эскалации ситуации в конфликтном регионе.

"Еще один момент - препятствия чинимые США на пути создания регионального формата "3+3", который их усилиями уже превратился в "3+2". В РФ прекрасно понимают степень осложнений, с которыми могут столкнуться проекты на Южном Кавказе вследствие позиции США и ЕС. Именно данное осознание побуждает Москву к попыткам укрепиться на Южном Кавказе посредством трансформации своей политики в неуязвимую твердыню.  Особенно на фоне вала критики в свой адрес за размещение в Карабахе собственных миротворцев и подписание с Ереваном и Баку заявлений без согласования, соответственно, без учета мнения США и Франции", - подытожил Малашенко. 



МИД Армении ответил Байрамову: Речь не об условиях, а о претворении в жизнь договоренностей
2022-01-20 13:47

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Армения отреагировало на заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что <для Баку неприемлемы предусловия Еревана в вопросе начала делимитации границы>.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян отвечая на соответствующий вопрос подчеркнул, что в вопросе демаркации границы у армянской стороны нет предусловий, речь идет о договоренностях.

<Полагаю, есть некоторое недопонимание. У армянской стороны нет условий в вопросе демаркации. Речь о договоренностях. В трехстороннем заявлении, принятом 26 ноября в Сочи премьер-министром Республики Армения, президентами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, отмечается, что стороны договорились <предпринять шаги по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации>, - отметил Унанян в ответ на вопрос <Арменпресс>.

В этом ключе он напомнил, что эта договоренность была подтверждена и в ходе состоявшейся 14 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи глав Армении и Азербайджана при посредничестве председателя Европейского совета достигнута договоренность о начале процесса отвода войск.

<Таким образом, предложение армянской стороны не о предусловиях, а о претворении в жизнь достигнутых договоренностей. Армения считает, что нужно как можно скорее начать процесс демаркации в соответствии с вышеуказанными договоренностями>, - подытожил Унанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава МИД АР Джейхун Байрамов реагируя на слова министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о том, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию приграничной ситуации, заявил, что Азербайджан является сторонником начала процесса делимитации азербайджано-армянской границы без каких-либо предусловий. При этом он добавил, что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией рассматривается как важный элемент нормализации отношений между двумя государствами.

По словам азербайджанского министра, Баку выступает за то, чтобы начать этот процесс не теряя времени. При этом Байрамов назвал <неприемлемым выдвижение ряда предусловий для начала процесса делимитации Ереваном>.



Качество на высоте: или когда машина родственника главы Полиции РА на штрафстоянке признак хорошей работы
2022-01-20 13:48

АрмИнфо. За 7 месяцев работы Патрульной службы в Армении ряд должностных лиц были привлечены к административной ответственности.  Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 20 января на заседании правительства, положительно оценив деятельность Службы.

Как отметил Пашинян, по сравнению с первым полугодием 2020 нарушения стали фиксироваться намного строже. Статистика составления протоколов о нарушениях на дороге выросла по всем направлениям. Вместе с тем, как заверил премьер, цель властей не штрафовать граждан, а сформировать уважительное отношение к закону и порядку.

Как подчеркнул глава правительства, в истории Третьей Республики не было ни одного случая привлечения к ответственности чиновников высокого ранга, членов их семей. В частности, попросив извинения у начальника Полиции, Пашинян сообщил, что автомобиль родственника начальника Полиции РА был доставлен на штрафплощадку. "Соответствующий штраф уплачен", - сказал Никол Пашинян. 



Армения и Кипр сверили часы по вопросу взаимодействия в военно-технической сфере
2022-01-20 13:49

АрмИнфо.В Армении находится делегация во главе с начальником генштаба национальной гвардии Республики Кипр, генерал-лейтенантом Демокритосом Зервакисом.

Как сообщает пресс-служба минобороны, после официальной церемонии встречи, состоявшейся 19 января в административном комплексе МО РА, прошли переговоры Демокритоса Зервакиса с начальником Генштаба ВС РА, генерал-лейтенантом Артаком Давтяном. Собеседники обсудили вопросы региональной безопасности и военного сотрудничества.

Кипрской стороне была представлена ситуация, сложившаяся после 44-дневной войны, и существующие в регионе вызовы. Были обсуждены также возможности сотрудничества, направленные на укрепление боеспособности Вооруженных сил двух стран с целью эффективного противостояния существующим вызовам. Была отмечена важность как двустороннего, так и инициированного в 2019 году трехстороннего сотрудничества Армения-Кипр-Греция, в рамках которого в 2021 году уже был проведен ряд мероприятий.

Затем, кипрскую делегацию принял министр обороны Армении Сурен Папикян. Глава оборонного ведомства РА поблагодарил кипрскую сторону за четкую позицию в вопросе Арцаха и поддержку на международных площадках, подтвердил позиции армянской стороны по кипрской проблеме и ситуации в Восточном Средиземноморье. Министр обороны Армении отметил важность двустороннего военно-технического сотрудничества и выразил готовность армянской стороны к возобновлению работы созданной в этом направлении межправительственной комиссии.  Демокритос Зервакис подтвердил готовность кипрской стороны развивать сотрудничество по всем направлениям и инициировать новые. В ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о дальнейшем взаимодействии, которые будут реализованы в этом году.

Делегация во главе с генерал-лейтенантом Демокритосом Зервакисом посетила мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян <Цицернакаберд>, побывала в ряде воинских частей МО РА. 



Отпуска и свидания в ВС и УИУ Армении разрешат только после вакцинации или отрицательного результата на ПЦР-тест
2022-01-20 13:50

АрмИнфо.. Отпуска и свидания в ВС и УИУ Армении будут разрешены только после вакцинации или отрицательного результата на ПЦР-тест.  Соответствующее решение представила 20 января на заседании правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, в связи с коронавирусной ситуацией в ВС Армении и пенитенциарной системе были запрещены отпуска и свидания. Предлагаемым постановлением правительство снимает данные ограничения с условием соблюдения противоэпидемиологических правил. В частности, требуется получение двух доз прививки (либо одну дозу, но менее, чем 28 дней назад). Исключение распространяется на отпуска по смерти или тяжелой болезни члена семьи, а также на восстановительные отпуска более 15 дней. На таких же основаниях ограничиваются свидания с непривитыми родными, за исключением беременных женщин, детей до 18 лет, а также граждан, представивших ПЦР-тест давностью до 72 часов.

Свидания в УИУ запрещены, если лицо, лишенное свободы, и лицо, посещающее его, не получили полную вакцинацию в установленных дозах согласно инструкции по применению соответствующей вакцины (либо одну дозу, но менее, чем 28 дней назад), либо одну дозу - не более 14 дней назад.  Ограничение не распространяется на лиц с документально подтвержденным абсолютным противопоказанием к вакцинации против коронавируса (COVID-19), беременных женщин, лиц до 18 лет, лиц, представивших ПЦР-тест давностью до 72 часов, ранее переболевших коронавирусом пациентов (в течение 90 дней с момента первого положительного результата ПЦР-обследования), а также компетентных лиц и органов, в том числе, Защитника прав человека или его уполномоченного представителя, депутатов Национального Собрания Республики Армения, наблюдательных групп, адвокатов в соответствующие места.

Как сообщила министр, на сегодня в Армении полностью привились (получили две дозы вакцины) против коронавируса 805 550 человек, или 35,7% взрослого населения страны.  Первую дозу получили 987 084 человека, или 43,7% взрослого населения. В течение последней недели активизировался процесс прививки третьей (бустерной) дозой, которую можно получить через 6 месяцев после полной вакцинации.



Захарова: Сопредседатели МГ ОБСЕ передали Армении и Азербайджану сбалансированные, реалистичные предложения по повестке дальнейшего взаимодействия
2022-01-20 13:51

АрмИнфо.Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает продолжение работы данного формата, в соответствии, в первую очередь, его мандату.

Об этом 20 января на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь утверждений азербайджанского лидера о нецелесообразности дальнейшей деятельности минских посредников ввиду того, что нагорно- карабахский конфликт уже решен Азербайджаном силовым путем.

По ее словам, деятельность посредников должна осуществляться также с учетом региональных реалий, которые возникли после 2020 года. <Подобная наша позиция полностью поддерживается нашими партнерами по МГ ОБСЕ - США и Францией. Это нашло отражение в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей Минской группы от 7 декабря 2021 года> - сказала она.

При этом Захарова напомнила, что в этом заявлении звучит призыв к Баку и Еревану принять сопредседателей МГ ОБСЕ в регионе в ближайшее время, что позволит им оценить ситуацию непосредственно на земле, на месте достичь ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, которые обсуждались на встречах тройки с главами МИД Армении и Азербайджана.  <По итогам упомянутых контактов, а они состоялись в сентябре и ноябре прошлого года, соответственно в Нью-Йорке и Париже, сопредседатели передали обеим министрам на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме 2 декабря 2021 года сбалансированные, вполне реалистичные предложения по повестке дня дальнейшего взаимодействия. Это было нацелено на решение насущных гуманитарных проблем, и вопросов, в первую очередь, социально-экономического плана. Мы ожидаем от сторон официальной реакции, в том числе и по вопросу возобновления региональных визитов тройки>, - подытожила Захарова.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё же посредники решат вмешаться. 



Мария Захарова напомнила о порядке передвижения через Лачинский коридор
2022-01-20 13:51

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о порядке передвижения через Лачинский коридор.

Так, 20 января в ходе еженедельного брифинга на просьбу выразить позицию Москвы в связи с угрозами президента Азербайджан в адрес кандидата в президенты Франции Валери Пекресс за посещение Нагорного Карабаха, Захарова напомнила, что оценки по азербайджано-французским отношениям могут давать представители двух страны - Франции и Азербайджана.

В тоже время касаясь проезда через Лачинский коридор, который координируется российскими миротворцами, представитель внешнеполитического ведомства РФ напомнила, что российский миротворческий контингент развернут вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре, в соответствии с заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России, подписанном 9 ноября 2020 г о полном прекращении огня и всех видов боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

<В соответствии с пунктом 6 данного заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев. Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору. Командованием российского миротворческого контингента определен порядок посещения, в том числе и иностранными гражданами и представителями международных организаций в район проведения миротворческой операции, которая хорошо известна азербайджанской и армянской сторонам. В частности, предусмотрено заблаговременное и надлежащее уведомление российских миротворцев о таких поездках. Это базовый подход>, - подытожила Захарова.

Отметим, что 12 января Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам раскритиковал поведение Пекресс. "Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не отпустили ее обратно", - сказал он. Находящаяся с визитом в Афинах, Валери Пекресс резко отреагировала на слова Алиева, отметив серьезность такой угрозы кандидату в президенты Франции, которому запрещают направляться туда, куда этот кандидат хочет. МИД Франции также заступился за Пекресс, отметив, что до посла Азербайджана в стране уже донесена позиция о недопустимости подобного поведения.

Меж тем, как пишет Фигаро, Кристоф Кастанер, возглавляющий фракцию макроновской партии "Республика на марше" в Национальном собрании, указал, что "Эммануэль Макрон будет всегда реагировать на угрозы в отношении политических деятелей", и Валери Пекресс не станет исключением. "Он делает это постоянно", - добавил Кастанер. "Валери Пекресс высказала замечания, которые не понравились азербайджанской стороне, но она имеет на это полное право", - отметил политик. В понедельник "Фигаро" связалась с Елисейским дворцом.  Представители администрации сообщили, что ответ скоро будет готов.



Совбез: Армения пока не получила письменного ответа от Азербайджана на предложение о деэскалации ситуации на границе
2022-01-20 13:52

АрмИнфо. Армения пока не получила письменного ответа от Азербайджана на предложение о деэскалации ситуации на границе. Об этом в ходе брифинга 20 января журналистам сообщил глава Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

Он разъяснил, что пакет предложений касается в основном создания условий для делимитации и демаркации границ. В частности, как продолжил Григорян, речь идет о зеркальном отводе войск и размещения пограничников вдоль границы в соответствии с картами советских времен.

При этом он обозначил также, что если населенные пункты расположены вблизи границы, то пограничные войска должны разместиться в непосредственной близости от селений.

Напомним, что 19 января в ходе парламентского часа глава МИД Арарат Мирзоян сообщил, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию ситуации на границе.



Раиси обсудит с Путиным на встрече в Москве, в том числе и региональные вопросы
2022-01-19 16:49

АрмИнфо. Президент Исламской Республики Иран аятолла Эбрахим Раиси в среду прилетел в Москву. Главу иранского правительства в аэропорту встретили министр энергетики России и председатель совместной комиссии Ирана и РФ Николай Шульгинов и замминистра иностранных дел страны Игорь Моргулов.

Как сообщает ИРНА, встреча лидеров Исламской Республики и России состоится через час.

Двухдневный визит иранского лидера в Москву состоится по приглашению российского президента Владимира Путина в целях развития политических, экономических и культурных связей. Планируется обсудить весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в торгово-экономической сфере, а также актуальные международные и региональные темы. Кроме того, имеется в виду уделить внимание проблематике выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Раиси выступит с речью на пленарном заседании Госдумы в четверг. Встреча с иранцами, проживающими в Москве и российскими бизнесменами стоят на повестке дня иранского президента.

Чрезвычайный и полномочий посол Ирана в РФ Казем Джалали назвал визит президента в Москву поворотным моментом в отношениях между двумя странами.

Напомним, министры иностранных дел, нефти и экономики Ирана также составят компанию иранскому президенту на переговорах. 



В Ереване стартовал судебный процесс в отношении Давида Тонояна и других
2022-01-19 17:55

АрмИнфо.В Ереване стартовал судебный процесс в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, бывшего заместителя начальника Генштаба ВС Армении Степана Галстяна, предпринимателя Давида Галстяна (<патрон Даво>) и других, обвиняемых в приобретении некачественного вооружения для нужд армии.

Заседание проходит под председательством судьи Манвела Шахвердяна за закрытыми дверями.  Как сообщало ранее АрмИнфо, уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении Давида Тонояна и других (бывшего замначальника Генерального штаба Степана Галстяна, бизнесмена Давида Галстяна и еще 4-х человек) с обвинительным заключением было направлено в суд 10 января.

Тонояну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст. 179 УК РА, Артаку

Давтяну - по ч.  3  ст. 375 УК РА, Степану Галстяну, Аветику

Мурадяну, Владимиру Бабаяну и Артему Амбаряну -  по ч. 3  ст. 375 УК

РА и по ч.1 ст. 314 УК РА, а Давиду Галстяну, п.1, ч.3 ст. 178 УК РА

и п. 1 ст. 325 УК РА. Напомним, что суд общей юрисдикции Еревана 30 сентября 2021 года удовлетворил ходатайство следователя о применении

ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна сроком на два месяца. Тоноян, обвиняемый в хищениях в особо крупных размерах и служебном подлоге вины не признает.

Тоноян был арестован в рамках расследуемого СНБ РА уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами МО и вооруженных сил РА в процессе поставок боеприпасов для нужд ВС. "В рамках вышеуказанного уголовного дела по подозрению в хищении в особо крупных размерах задержаны Давид Тоноян, занимавший пост министра обороны РА в 2018- 2020 годах, а также директор организации-поставщика Давид Галстян. В тот же день оба были привлечены в качестве обвиняемых в хищении денег в особо крупных размерах - 2,277,323,840 драмов и фальсификации, совершении общественно опасных деяний, и представлены ходатайства в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорилось тогда в сообщении СНБ РА.

В рамках уголовного дела был задержан, а затем заключен под стражу заместитель начальника Генштаба ВС РА Степан Галстян. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие материальные последствия, и совершении подлога.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-01-19 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 января текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/5 в кв. ‘Саят-Нова”, жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; частично улицы Сари Тага 6-21, жилые дома 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, жилой дом 57/19 на улице Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  абоненты (не являющиеся жильцами) на 1-ой улице Аванесова;

11:00-17:00  жилой дом 39 на пр. Тиграна Меца, собственный дом 80 на улице Атояна, жилые дома 7, 9, 11 на улице Эребуни, собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Нор Ареша; квартиры 1-45 жилого дома 22 и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни; жилые дома 70, 72, 59/1, 59/2 в кв. “Айгедзор”, собственные дома 51/1, 53/2, 53/4, 72/1, 78А в кв. “Айгедзор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51/1, 53, 59 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здания общежитий N2, 3  на улице Неркин Шенгавита 9, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке улицы Ширак, жилой дом 14 на 2-ом переулке улицы Ширак, жилые дома 1, 3 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 8, 8/2, 10, 12, 14, 20 на улице Шираза, улицы 1, 3, 6 в кв. “Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:                                                                                                                                                     
10:00-16:00  села Баграмян, Норакерт, Айгек;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично улица Араратян в городе Веди;

10:30-14:00 частично улица Абовяна в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Бердик;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улицы Камо, Алавердяна в городе Вайк;

11։00-15։00  частично квартал “Нораван”, частично улица Прошяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж;

 

в Тавушской области:

10:00-11:00  село Гетаовит, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН Армения”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

11:00-12:00  ТП железной дороги, воинская часть, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30  улица Анкахутян в городе Горис;

12:30-17:30  частично квартал “Арегуни”; село Караундж.



Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно- азербайджанской границе - глава МИД РА
2022-01-19 17:58

АрмИнфо.Ереван подготовил предложения, направленные на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, и передала их как России, так и через Москву - Азербайджану. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 19 января в ходе правительственного часа в парламенте

14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году сообщил, что Россия передаст Азербайджану предложения Армении относительно комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. "Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы она (комиссия) заработала как можно раньше", - сказал он. "Оптимально создать эту комиссию, включив в ее повестку дня вопросы, которые нужно решать в первоочередном порядке", - добавил Лавров. Как отметил глава МИД РФ, Баку и Ереван вносят свои предложения относительно создания комиссии, но разногласия по этому вопросу остаются. "Для того, чтобы комиссию создать, нужно, прежде всего, договориться, на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения, - продолжил министр. - Наша позиция проста: надо садиться и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще несогласованными".

По словам Мирзояна, армянская сторона подготовила пакет мер, направленных на деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе, снижение напряженности, повышение безопасности и стабильности и передала его российской стороне, и через Москву - также Азербайджану. "Сейчас ждем ответа", - сказал Мирзоян.

"Естественно, деталей обнародовать не могу. В действительности смысла в этом нет.  Могу лишь сказать, что они исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов зеркального отведения войск и создания дополнительных механизмов безопасности - наша общая концепция, озвученная ранее", - отметил Мирзоян. Он добавил, что этот пакет был представлен Совету безопасности. 



Очередь за Украиной: Анкара продолжает попытки вклиниться в уже установленные международные посреднические форматы
2022-01-19 17:59

АрмИнфо. Анкара продолжает попытки вклиниться в уже установленные международные посреднические форматы. Вслед за Южным Кавказом, режим Эрдогана перешел к Украине.

Так, согласно Анадолу, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригласил в Турцию президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского для обсуждения и урегулирования разногласий.

Об этом сообщил пресс-секретарь Администрации президента Турции Ибрагим Калын в ходе панельных обсуждений на тему <Возможное влияние напряженности между Россией и Украиной на Европу и НАТО>, организованных в онлайн-формате аналитическим центром Circle Foundation.

Калын заявил, что Анкара готова сыграть любую возможную роль для <снижения напряженности между Москвой и Киевом>, подчеркнув, что <последствия военной операции России против Украины будут велики и необратимы>. Хотя Москва неоднократно и заявляла о том, что не намерена вмешиваться в события на Украине.

Он также добавил, что быстрых решений подобных долгосрочных геополитических проблем не существует.

<[Эрдоган] даже пригласил их [президентов РФ и Украины] приехать в Турцию и провести тут встречу для урегулирования проблем и разногласий. Турция готова сыграть любую возможную роль, чтобы снизить напряженность между Россией и Украиной. Мы это делаем и в качестве друга России и Украины, и как союзник по НАТО>, - заявил пресс-секретарь турецкого лидера, пердает Анадолу.

Он также проинформировал о том, что Эрдоган в течение ближайших недель посетит Украину с визитом, где встретится с президентом Зеленским. <В то же время мы будем в тесном контакте с Москвой, чтобы избежать любых военных действий, имеющих большие и необратимые последствия>, - подчеркнул Калын.

Примечательно, что днями ране состоялся рабочий визит президента Азербайджана в Киев. По итогам визита было подписано 6 документов. По мнению экспертов, этот визит также был нацелен <на разведку почвы> на фоне сообщений о возможных эскалациях на украинской границе.

Напомним, что для урегулирования ситуации на востоке Украины была создана <Нормандская четвёрка> ( <нормандский формат>), куда входит группа руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции). 



Встречи глав МИД РА и АР в формате сопредседателей МГ ОБСЕ не планируется, намечается визит сопредседателей Минской группы в регион - Мирзоян
2022-01-19 18:00

АрмИнфо.На данный момент встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в формате сопредседателей МГ ОБСЕ не планируется. Однако намечается визит сопредседателей Минской группы в регион. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 19 января в ходе правительственного часа в парламенте.

По словам главы МИД РА, вопрос визита давно обсуждается, но регулярно откладывается. Есть сильное давление со стороны Баку, чтобы отменить визит, отметил он.

Между тем, как подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства, МГ ОБСЕ остается единственным форматом по Карабаху, и в мире согласны с этим.  Баку настаивает на том, что карабахский конфликт решен, а Карабаха, как субъекта, больше нет. Тем временем данная позиция, как указал Мирзоян, не совпадает с тем, что говорится на закрытых встречах, и мир совершенно не согласен с ней. 



Прошло 15 лет со дня вопиющего убийства в Стамбуле Гранта Динка
2022-01-19 18:01

АрмИнфо. Прошло 15 лет со дня вопиющего убийства в Стамбуле турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка, однако виновники этого преступления по сей день не понесли наказания.

Известный журналист, чья газета была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение, был убит 19 января 2007 года в Стамбуле перед зданием редакции своей газеты "Акос". Его убийство взбудоражило международное сообщество.

Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.  Суд приговорил только самого убийцу - Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. 17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка.

За два до убийства в интервью РИА Новости, на вопрос не страшно ли ему, Динк, в частности заявил: <Конечно, страшно. Если хотите знать точно, то страх сопровождает меня ежедневно. Вы когда-нибудь наблюдали за голубем? Он все время вращает головой, вздрагивает при каждом шорохе и готов при малейшем поводе улететь прочь. Это нельзя назвать жизнью, только я, в отличие от голубя, не могу никуда улететь>.

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальности зоолога, а затем и философа. Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету <Агос>, выходящую на турецком и армянском языках.

53-летний Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье <оскорбление турецкой нации>, но затем обвинения были сняты. Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций. 



США предоставили Армении оборудование для мобильного госпиталя на сумму 665 тыс долларов
2022-01-19 19:42

АрмИнфо.США предоставили Армении оборудование для мобильного госпиталя на общую сумму в 665 тыс долларов. В церемонии передачи медицинского оборудования в Центральном военном госпитале ВС РА приняли участие Посол США в Армении Линн Трейси и бригадный генерал авиации, заместитель директора Европейского командования США по планированию, политике, стратегии и готовности Эдвард Вон.

Как сообщается в официальном пресс-релизе посольства США, пожертвование предоставлено в рамках Глобальной миротворческой инициативы США. Оборудование включает дефибрилляторы, рентгеновское оборудование, палатки, генераторы, фонари и другие необходимые предметы.

<Это оборудование поможет Вооруженным силам Армении спасать жизни, предоставляя военнослужащим наилучшую медицинскую помощь. Это мероприятие еще раз демонстрирует партнерство Соединенных Штатов с нашими армянскими коллегами>, - сказал на церемонии генерал Вон. Он добавил, что событие знаменует собой новую главу в многолетнем партнерстве с Арменией, направленную на укрепление потенциала Армении в области гражданской обороны, военно-медицинской помощи и реагирования на стихийные бедствия. Он напомнил и о помощи директората Европейского командования ВС США, оказанной Армении в рамках борьбы с коронавирусной пандемией.

Помимо присутствия на церемонии передачи оборудования, генерал Вон также встретился с рядом высокопоставленных должностных лиц Министерств обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, обсудив с ними вопросы армяно-американского сотрудничества в сфере безопасности. 



Байрамов ответил Мирзояну: Азербайджан выступает за начало процесса делимитации границы с Арменией без каких-либо предусловий
2022-01-20 11:25

АрмИнфо. Азербайджан является сторонником начала процесса делимитации азербайджано-армянской границы без каких-либо предусловий, и что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией рассматривается как важный элемент нормализации отношений между двумя государствами.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил на рабочей встречи в Вене с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт.

По его словам, Баку выступает за то, чтобы начать этот процесс не теряя времени.  Так Байрамов отреагировал на словам министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о том, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию приграничной ситуации. "Мы разработали пакет предложений, которые переданы российской стороне и при посредничестве РФ также Азербайджану. Эти предложения направлены на деэскалацию ситуации на границе", - сказал глава армянского МИД.

При этом азербайджанский министр назвал <неприемлемым выдвижение ряда предусловий для начала процесса делимитации Ереваном>.

Байрамов также подчеркнул важность сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ, отметил текущие проекты с ОБСЕ в области развития транспортного сообщения, поощрения <зеленой энергетики>, охраны окружающей среды. Министр также выразил заинтересованность Азербайджана в участии ОБСЕ в процессах строительства и реинтеграции, осуществляемых на текущем постконфликтном этапе.

В свою очередь генеральный секретарь Хельга Шмидт поздравила Азербайджан с председательством на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Генсек выразила надежду, что нынешнее председательство Азербайджана будет способствовать решению имеющихся проблем. Было подчеркнуто, что приоритеты председательства Азербайджана поддерживаются ОБСЕ.

Байрамов проинформировал генерального секретаря ОБСЕ о текущей ситуации в регионе, вопросах, связанных с выполнением трехсторонних заявлений, шагах, предпринятых Азербайджаном в направлении нормализации отношений между двумя странами. 



Ален Симонян и Нэнси Пелоси обсудили региональные процессы
2022-01-20 11:26

АрмИнфо.Председатель НС Армении Ален Симонян на встрече со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси представил последовательный прогресс, достигнутый Республикой Армения в укреплении демократических институтов и верховенства права после Бархатной революции 2018 г.

Как сообщает пресс-служба НС, в ходе встречи Симонян подчеркнул усилия властей и парламента Армении в борьбе с коррупцией, повышению прозрачности и подотчетности, а также роль свободных и справедливых выборов в обеспечении необратимости реформ.

При этом он обратил внимание коллеги на то, что в 2018-2021 гг. Армения улучшила свой индекс восприятия коррупции в Transparency International с 35 до 49, а по оценкам Freedom House глобальный индекс свободы зафиксировал положительный рост. Стороны подтвердили, что демократия является одной из важнейших основ армяно-американского сотрудничества.

Председатель НС представил ряд законодательных реформ в Армении в конкретных сферах.

Спикер армянского парламента проинформировал своего коллегу о нынешнем этапе нагорно-карабахского конфликта и ситуации в регионе после 44-дневной войны. Он подтвердил готовность Армении работать во имя прочного мира и безопасности в регионе. Симонян подчеркнул, что власти Азербайджана продолжают открыто угрожать суверенитету и территориальной целостности Республики Армения, посягать на ее территорию. Стороны согласились, что окончательное урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто только путем мирных переговоров под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Также обсуждены вопросы, связанные с немедленным освобождением Азербайджаном армянских военнопленных, а также открытием всех коммуникаций в регионе.

Собеседники коснулись укрепления армяно-американских межпарламентских связей и наметили пути расширения сотрудничества в этом направлении. В данном контексте Председатель НС высоко оценил деятельность группы Конгресса по армянским делам, имеющей межпартийную поддержку и играющей ключевую роль в укреплении этих отношений. Симонян выразил признательность Пелоси и всем ее коллегам за ценный вклад в признание Геноцида армян и принятие соответствующей резолюции.

В ходе встречи Нэнси Пелоси за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений была награждена Орденом Почета по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РА и США. 



За сутки в Армении подтвердился 621 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 103  человека
2022-01-20 11:27

АрмИнфо. В Армении за последние сутки провели 5 838  тестов на коронавирус, из коих был выявлен 621 новый случай заражения (10,6% от числа граждан сдавших тест), выздоровело 103 человека, скончалось -  3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 20 января  фактическое лечение получает 5 927 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 660 375 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 349 3292 человек (13,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 333 857 (95,5%),  скончалось - 8 026 (2,3%).



Председатель Аудиторской палаты Армении досрочно подал в отставку
2022-01-20 11:27

АрмИнфо.Председатель Аудиторской палаты Армении Левон Йолян досрочно уходит в отставку.

"Согласно ч.1 ст.147 Конституционного закона "Регламент Национального Собрания", Председатель Аудиторской палаты РА Л.Йолян 19 января подал прошение об отставке", - говорится в заявлении, подписанном и.о. председателя НС, вице-спикером Акопом Аршакяном.

"Дорогие коллеги, сообщаю Вам, что согласно части 8 статьи 17 закона Республики Армения "Об Аудиторской палате", сегодня представил председателю Национального Собрания заявление о своей отставке с поста председателя Аудиторской палаты", - отметил Левон Йолян, сообщается на сайте АП.

Он отметил, что в период его председательства Аудиторская палата работала с большой ответственностью и преданностью, сохраняла приверженность политическому нейтралитету, а не скандальным политическим заявлениям. "За это время было сделано все возможное, чтобы в палате работали преданные своему делу профессиональные и честные специалисты. По личным причинам принял решение о завершении срок своих полномочий немного раньше", - написал Йолян.

Левон Йолян поблагодарил премьер-министра Армении, правительство и Национальное Собрание, бывших и нынешних коллег за совместную работу.

Парламент Армении избрал Йоляна на пост председателя Аудиторской палаты (прежнее наименование - Контрольная палата) Армении в 2017 году. За его кандидатуру тогда проголосовали 99 из 101-го депутата. На этом посту он сменил Ишхана Закаряна. Глава Аудиторской палаты Армении избирается сроком на 6 лет. Ранее Йолян занимал пост министра энергетики Армении. 



Прогноз: Мерещащиеся Еревану экономические преференции трансформируются в турецкое экономическое иго
2022-01-20 11:57

АрмИнфо. Представители руководства Армении и стоящий за ними крупный бизнес совершенно открыто озвучивают причину собственного стремления наладить отношения с Турцией. А именно желание торговать с турками.  Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Стремление понятно, но отношения между странами, знаете ли, не ограничиваются одной торговлей. И открытое озвучивание своих реальных ожиданий, на мой взгляд, говорить о степени политической недозрелости политического руководства нашей страны. Причем, страны, проигравшей 44-х дневную войну, в том числе Турции. Также понятно, что турки, вне всяких сомнений, весь этот букет используют в собственных интересах",

- заметил он.

В целом, Демоян оценивает текущий армяно-турецкий процесс как ассиметричный с точки зрения защиты интересов сторон. В первую очередь в силу наличия в обращении фактически обнародованных Анкарой еще до его начала предусловий. А также перспективы добавления к существующим предусловиям предусловий новых. Что, по его словам, встречает полное нежелание Еревана делать какие-то ответные заявления, тем более, шаги.

Еще более ухудшает ситуацию для Армении уже наблюдающаяся согласованность действий с Турцией. О чем, на его взгляд, говорит идентичное содержание заявлений МИД Армении и Турции по итогам первой встречи спецпредставителей. Согласно Демояну, данное обстоятельство говорит о том, что тексты заявлений были согласованы и написаны еще до встречи Рубиняна и Кылыча

На взгляд историка, Турция в любой момент может выйти из рамок предлагаемой ей Россией и коллективным Западом повестки в пользу повестки собственной. Что обусловлено осознанием Анкарой собственного превосходства. И перспективой трансформации кажущихся Еревану экономических преференций в экономическое иго. В этом свете, Демоян оценил ожидания Армении от процесса с Турцией на равных как наивные и крайне опасные. В первую очередь в силу того, что заинтересованность России и Запада в нормализации отношений между Арменией и Турцией совершенно не открывает подобных возможностей.

"Я лично ожидаю борьбы, причем довольно скорой, между Западом и РФ за посредничество в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Что создает для интересов Армении дополнительные риски вдобавок к уже существующим. Впрочем, сам факт назначения Рубена Рубиняна спецпредставителем в переговорах с турками уже говорит о полном безразличии руководства Армении к защите этих самых интересов", - подытожил Демоян.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.



Мирзоян расставил точки над i: Армения за военной помощью к ОДКБ не обращалась
2022-01-20 11:58

АрмИнфо.В связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении были задействованы другие механизмы ОДКБ, в том числе и двусторонние.

Речь идет о политических механизмах. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа заявил 19 января министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на повторный вопрос оппозиционного депутата Арама Вардеваняна, почему всё же Армения не обратилось к ОДКБ за военной помощью по ст.4 в ввиду очевидного вторжения противника на суверенные территории РА, причем не единожды.

<Мы прекрасно знаем устав ОДКБ и расположение его статей. При этом, нельзя утверждать, что эти политические механизмы вмешательства не дали результата и огонь не был прекращен, к примеру. Я не утверждаю, я констатирую. Да есть ОДКБ, есть его устав и механизмы задействования сил. Если будет необходимость обратиться к ОДКБ по четвертой статье, правительство примет такое решение>, - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

При этом, на ранее озвученный вопрос Вардеваняна премьер-министру РА Николу Пашиняна, почему Армения даже спустя 8 месяцев после вторжения азербайджанских войск на ее суверенную территорию, оккупации более 40 кв.км территорий, согласно заявлениям тех же властей, так и не обратился за военной помощью к ОДКБ? В этом ключе он напомнил, что в Секретариате Организации уже заявили, что военные механизмы впервые были задействованы в Казахстане.

На этот вопрос вместо премьера ответил глава МИД, обратив внимание на то, что неоднократно уже отвечал на этот вопрос и будет вынужден повториться.

<ОДКБ - это организация, это не армия и в конце концов, если смотреть устав Организации, когда возникает вопрос вмешательства союзников, то в первую очередь задействуют политические механизмы. И лишь, когда они бессильны, начинаются консультации и вмешательство на земле. В данном случае, до сегодняшнего дня мы применяли этот инструментарий и надеюсь двигаясь в том же духе, мы достигнем разрешения проблемы>, - сказал Мирзоян.

Заметим, что после вторжения 12-13 мая азербайджанских вооруженных сил на суверенные территории РА, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к ОДКБ за помощью. Однако, как позже выяснилось, армянская сторона обратилась к военному альянсу не по статье 4 о военной помощи, а по статье 2 о консультациях.

Затем, уже 16 ноября на фоне очередной эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе в направлении Сюника, секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире Общественного телеканала РА заявил, что Армения обращается к ОДКБ за военной помощью. На уточнение, был ли направлен письменный запрос, он заверил, что документ готовится. После многочисленных запросов СМИ в ОДКБ по части получения обращения от Армении, в Организации сообщили, что от РА обращения не поступало. На этом фоне действующие власти признали, что никакого письменного обращения в Организацию не отправляли, более того, заверили, что в мае 2021 года уже обращались за содействием, и содействие должно было быть оказано в логике этого обращения.

Примечательно, что на фоне манипуляционной информации властей РА об обращении в ОДКБ, в армянском обществе начало формироваться негативное отношение к военному альянсу. Было подорвано доверие к Организации, и даже были призывы выйти из структуры.



Востоковед: Роль Пашиняна в &quot;операции ОДКБ&quot; совершенно не противоречила его собственным убеждениям
2022-01-20 11:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян вполне мог действовать в "казахской" ситуации добровольно, в соответствии с собственным пониманием ситуации. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЕМО РАН им. Примакова, востоковед Алексей Малашенко.

"Конечно, первая версия его безропотной подписи под инициативами Москвы выглядит достаточно примитивно - Пашиняну просто некуда было деваться. В случае выражения какой-либо особой позиции ему бы тут же указали на российских миротворцев в Карабахе. Попутно напомнив, что бы было с Арменией и лично с ним, если бы их там не было. И конечно, нарисовали геополитическую картину Южного Кавказа, в котором Армения будет существовать без поддержки России", - заметил он.

В этом свете, Малашенко склоняется ко второй версии, согласно которой роль Пашиняна в "операции ОДКБ" совершенно не противоречила его собственным убеждениям.  Особенно, учитывая, что все это касалось ситуации в далеком от Армении и Южного Кавказа Казахстане, в которой даже сегодня мало кто вообще разбирается. В целом же, заявление Пашиняна о "не снижающейся напряженности в зоне ответственности ОДКБ" в числе всего прочего говорит и о понимании Пашиняном угроз, которые со временем могут возникнуть перед ним самим.

В интервью Общественному телевидению Армении секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выразил надежду, что оказавшись в будущем, в аналогичной ситуации, Армения также получит от ОДКБ соответствующую помощь.  Данное заявление могло бы выглядеть как рядовое, если бы не прозвучало из уст человека, обвиняемого некоторыми кругами в Армении и России в прозападности и даже приверженстве к идеям и планам известного американского экспортера демократии, мультимиллионера Джорджа Сороса.

Возвращаясь к ситуации в Арцахе, Малашенко, отталкиваясь от заявлений американского и французского сопредседателя МГ ОБСЕ, напомнил, что они не воспринимают военные итоги конфликта в качестве разрешения ситуации. В то время как третий сопредседатель - Россия видит решение в том, что именно он принудила стороны к перемирию, которым, тем не менее, ничего не завершилось. В любом случае, Москва, по прогнозам востоковеда, намерена в будущем реанимировать Минскую группу. Хотя бы потому, что все страны региона, включая РФ с ее особой ролью на Южном Кавказе, не могут успешно работать в отрыве от Запада.

Не может Москва не работать с Вашингтоном и Парижем в формате МГ ОБСЕ, на взгляд Малашенко, и с учетом негативных итогов всех трех этапов переговоров Россия - Запад. В этом свете востоковед подчеркнул отсутствие необходимости в искусственном создании между ними дополнительной нервозности на Южном Кавказе в дополнение к уже существующей. Особенно с учетом того, что МГ ОБСЕ все еще продолжает оставаться одной из редких площадок сотрудничества, на которых между РФ и Западом относительно мало противоречий.

Отсюда, по мнению востоковеда, стремление Москвы проводить в данном

направлении более осторожную политику с целью не дразнить ОБСЕ в

целом и Вашингтон и Париж в частности. Особенно в свете того, что

Москва совершенно не может исключать самостоятельных действий

остальных двух стран-сопредседателей по Карабаху. Особенно в периоды очередной эскалации ситуации в конфликтном регионе.

"Еще один момент - препятствия чинимые США на пути создания регионального формата "3+3", который их усилиями уже превратился в "3+2". В РФ прекрасно понимают степень осложнений, с которыми могут столкнуться проекты на Южном Кавказе вследствие позиции США и ЕС. Именно данное осознание побуждает Москву к попыткам укрепиться на Южном Кавказе посредством трансформации своей политики в неуязвимую твердыню.  Особенно на фоне вала критики в свой адрес за размещение в Карабахе собственных миротворцев и подписание с Ереваном и Баку заявлений без согласования, соответственно, без учета мнения США и Франции", - подытожил Малашенко. 



МИД Армении ответил Байрамову: Речь не об условиях, а о претворении в жизнь договоренностей
2022-01-20 13:47

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Республики Армения отреагировало на заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что <для Баку неприемлемы предусловия Еревана в вопросе начала делимитации границы>.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян отвечая на соответствующий вопрос подчеркнул, что в вопросе демаркации границы у армянской стороны нет предусловий, речь идет о договоренностях.

<Полагаю, есть некоторое недопонимание. У армянской стороны нет условий в вопросе демаркации. Речь о договоренностях. В трехстороннем заявлении, принятом 26 ноября в Сочи премьер-министром Республики Армения, президентами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, отмечается, что стороны договорились <предпринять шаги по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации>, - отметил Унанян в ответ на вопрос <Арменпресс>.

В этом ключе он напомнил, что эта договоренность была подтверждена и в ходе состоявшейся 14 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи глав Армении и Азербайджана при посредничестве председателя Европейского совета достигнута договоренность о начале процесса отвода войск.

<Таким образом, предложение армянской стороны не о предусловиях, а о претворении в жизнь достигнутых договоренностей. Армения считает, что нужно как можно скорее начать процесс демаркации в соответствии с вышеуказанными договоренностями>, - подытожил Унанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, глава МИД АР Джейхун Байрамов реагируя на слова министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о том, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию приграничной ситуации, заявил, что Азербайджан является сторонником начала процесса делимитации азербайджано-армянской границы без каких-либо предусловий. При этом он добавил, что делимитация границ между Азербайджаном и Арменией рассматривается как важный элемент нормализации отношений между двумя государствами.

По словам азербайджанского министра, Баку выступает за то, чтобы начать этот процесс не теряя времени. При этом Байрамов назвал <неприемлемым выдвижение ряда предусловий для начала процесса делимитации Ереваном>.



Качество на высоте: или когда машина родственника главы Полиции РА на штрафстоянке признак хорошей работы
2022-01-20 13:48

АрмИнфо. За 7 месяцев работы Патрульной службы в Армении ряд должностных лиц были привлечены к административной ответственности.  Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 20 января на заседании правительства, положительно оценив деятельность Службы.

Как отметил Пашинян, по сравнению с первым полугодием 2020 нарушения стали фиксироваться намного строже. Статистика составления протоколов о нарушениях на дороге выросла по всем направлениям. Вместе с тем, как заверил премьер, цель властей не штрафовать граждан, а сформировать уважительное отношение к закону и порядку.

Как подчеркнул глава правительства, в истории Третьей Республики не было ни одного случая привлечения к ответственности чиновников высокого ранга, членов их семей. В частности, попросив извинения у начальника Полиции, Пашинян сообщил, что автомобиль родственника начальника Полиции РА был доставлен на штрафплощадку. "Соответствующий штраф уплачен", - сказал Никол Пашинян. 



Армения и Кипр сверили часы по вопросу взаимодействия в военно-технической сфере
2022-01-20 13:49

АрмИнфо.В Армении находится делегация во главе с начальником генштаба национальной гвардии Республики Кипр, генерал-лейтенантом Демокритосом Зервакисом.

Как сообщает пресс-служба минобороны, после официальной церемонии встречи, состоявшейся 19 января в административном комплексе МО РА, прошли переговоры Демокритоса Зервакиса с начальником Генштаба ВС РА, генерал-лейтенантом Артаком Давтяном. Собеседники обсудили вопросы региональной безопасности и военного сотрудничества.

Кипрской стороне была представлена ситуация, сложившаяся после 44-дневной войны, и существующие в регионе вызовы. Были обсуждены также возможности сотрудничества, направленные на укрепление боеспособности Вооруженных сил двух стран с целью эффективного противостояния существующим вызовам. Была отмечена важность как двустороннего, так и инициированного в 2019 году трехстороннего сотрудничества Армения-Кипр-Греция, в рамках которого в 2021 году уже был проведен ряд мероприятий.

Затем, кипрскую делегацию принял министр обороны Армении Сурен Папикян. Глава оборонного ведомства РА поблагодарил кипрскую сторону за четкую позицию в вопросе Арцаха и поддержку на международных площадках, подтвердил позиции армянской стороны по кипрской проблеме и ситуации в Восточном Средиземноморье. Министр обороны Армении отметил важность двустороннего военно-технического сотрудничества и выразил готовность армянской стороны к возобновлению работы созданной в этом направлении межправительственной комиссии.  Демокритос Зервакис подтвердил готовность кипрской стороны развивать сотрудничество по всем направлениям и инициировать новые. В ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о дальнейшем взаимодействии, которые будут реализованы в этом году.

Делегация во главе с генерал-лейтенантом Демокритосом Зервакисом посетила мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян <Цицернакаберд>, побывала в ряде воинских частей МО РА. 



Отпуска и свидания в ВС и УИУ Армении разрешат только после вакцинации или отрицательного результата на ПЦР-тест
2022-01-20 13:50

АрмИнфо.. Отпуска и свидания в ВС и УИУ Армении будут разрешены только после вакцинации или отрицательного результата на ПЦР-тест.  Соответствующее решение представила 20 января на заседании правительства министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, в связи с коронавирусной ситуацией в ВС Армении и пенитенциарной системе были запрещены отпуска и свидания. Предлагаемым постановлением правительство снимает данные ограничения с условием соблюдения противоэпидемиологических правил. В частности, требуется получение двух доз прививки (либо одну дозу, но менее, чем 28 дней назад). Исключение распространяется на отпуска по смерти или тяжелой болезни члена семьи, а также на восстановительные отпуска более 15 дней. На таких же основаниях ограничиваются свидания с непривитыми родными, за исключением беременных женщин, детей до 18 лет, а также граждан, представивших ПЦР-тест давностью до 72 часов.

Свидания в УИУ запрещены, если лицо, лишенное свободы, и лицо, посещающее его, не получили полную вакцинацию в установленных дозах согласно инструкции по применению соответствующей вакцины (либо одну дозу, но менее, чем 28 дней назад), либо одну дозу - не более 14 дней назад.  Ограничение не распространяется на лиц с документально подтвержденным абсолютным противопоказанием к вакцинации против коронавируса (COVID-19), беременных женщин, лиц до 18 лет, лиц, представивших ПЦР-тест давностью до 72 часов, ранее переболевших коронавирусом пациентов (в течение 90 дней с момента первого положительного результата ПЦР-обследования), а также компетентных лиц и органов, в том числе, Защитника прав человека или его уполномоченного представителя, депутатов Национального Собрания Республики Армения, наблюдательных групп, адвокатов в соответствующие места.

Как сообщила министр, на сегодня в Армении полностью привились (получили две дозы вакцины) против коронавируса 805 550 человек, или 35,7% взрослого населения страны.  Первую дозу получили 987 084 человека, или 43,7% взрослого населения. В течение последней недели активизировался процесс прививки третьей (бустерной) дозой, которую можно получить через 6 месяцев после полной вакцинации.



Захарова: Сопредседатели МГ ОБСЕ передали Армении и Азербайджану сбалансированные, реалистичные предложения по повестке дальнейшего взаимодействия
2022-01-20 13:51

АрмИнфо.Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает продолжение работы данного формата, в соответствии, в первую очередь, его мандату.

Об этом 20 января на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь утверждений азербайджанского лидера о нецелесообразности дальнейшей деятельности минских посредников ввиду того, что нагорно- карабахский конфликт уже решен Азербайджаном силовым путем.

По ее словам, деятельность посредников должна осуществляться также с учетом региональных реалий, которые возникли после 2020 года. <Подобная наша позиция полностью поддерживается нашими партнерами по МГ ОБСЕ - США и Францией. Это нашло отражение в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей Минской группы от 7 декабря 2021 года> - сказала она.

При этом Захарова напомнила, что в этом заявлении звучит призыв к Баку и Еревану принять сопредседателей МГ ОБСЕ в регионе в ближайшее время, что позволит им оценить ситуацию непосредственно на земле, на месте достичь ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, которые обсуждались на встречах тройки с главами МИД Армении и Азербайджана.  <По итогам упомянутых контактов, а они состоялись в сентябре и ноябре прошлого года, соответственно в Нью-Йорке и Париже, сопредседатели передали обеим министрам на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме 2 декабря 2021 года сбалансированные, вполне реалистичные предложения по повестке дня дальнейшего взаимодействия. Это было нацелено на решение насущных гуманитарных проблем, и вопросов, в первую очередь, социально-экономического плана. Мы ожидаем от сторон официальной реакции, в том числе и по вопросу возобновления региональных визитов тройки>, - подытожила Захарова.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам в числе прочих вопросов коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. В очередной раз обрушившись с критикой на их работу Алиев заявил, что посредники не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, поскольку он решен и если одна из конфликтующих сторон говорит, что вопрос решен, то посредничество уже не требуется. При этом он пригрозил жёсткими действиями, если всё же посредники решат вмешаться. 



Мария Захарова напомнила о порядке передвижения через Лачинский коридор
2022-01-20 13:51

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о порядке передвижения через Лачинский коридор.

Так, 20 января в ходе еженедельного брифинга на просьбу выразить позицию Москвы в связи с угрозами президента Азербайджан в адрес кандидата в президенты Франции Валери Пекресс за посещение Нагорного Карабаха, Захарова напомнила, что оценки по азербайджано-французским отношениям могут давать представители двух страны - Франции и Азербайджана.

В тоже время касаясь проезда через Лачинский коридор, который координируется российскими миротворцами, представитель внешнеполитического ведомства РФ напомнила, что российский миротворческий контингент развернут вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре, в соответствии с заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России, подписанном 9 ноября 2020 г о полном прекращении огня и всех видов боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

<В соответствии с пунктом 6 данного заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев. Азербайджан гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору. Командованием российского миротворческого контингента определен порядок посещения, в том числе и иностранными гражданами и представителями международных организаций в район проведения миротворческой операции, которая хорошо известна азербайджанской и армянской сторонам. В частности, предусмотрено заблаговременное и надлежащее уведомление российских миротворцев о таких поездках. Это базовый подход>, - подытожила Захарова.

Отметим, что 12 января Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам раскритиковал поведение Пекресс. "Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не отпустили ее обратно", - сказал он. Находящаяся с визитом в Афинах, Валери Пекресс резко отреагировала на слова Алиева, отметив серьезность такой угрозы кандидату в президенты Франции, которому запрещают направляться туда, куда этот кандидат хочет. МИД Франции также заступился за Пекресс, отметив, что до посла Азербайджана в стране уже донесена позиция о недопустимости подобного поведения.

Меж тем, как пишет Фигаро, Кристоф Кастанер, возглавляющий фракцию макроновской партии "Республика на марше" в Национальном собрании, указал, что "Эммануэль Макрон будет всегда реагировать на угрозы в отношении политических деятелей", и Валери Пекресс не станет исключением. "Он делает это постоянно", - добавил Кастанер. "Валери Пекресс высказала замечания, которые не понравились азербайджанской стороне, но она имеет на это полное право", - отметил политик. В понедельник "Фигаро" связалась с Елисейским дворцом.  Представители администрации сообщили, что ответ скоро будет готов.



Совбез: Армения пока не получила письменного ответа от Азербайджана на предложение о деэскалации ситуации на границе
2022-01-20 13:52

АрмИнфо. Армения пока не получила письменного ответа от Азербайджана на предложение о деэскалации ситуации на границе. Об этом в ходе брифинга 20 января журналистам сообщил глава Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

Он разъяснил, что пакет предложений касается в основном создания условий для делимитации и демаркации границ. В частности, как продолжил Григорян, речь идет о зеркальном отводе войск и размещения пограничников вдоль границы в соответствии с картами советских времен.

При этом он обозначил также, что если населенные пункты расположены вблизи границы, то пограничные войска должны разместиться в непосредственной близости от селений.

Напомним, что 19 января в ходе парламентского часа глава МИД Арарат Мирзоян сообщил, что Армения при посредничестве России передала Азербайджану пакет предложений, которые направлены на деэскалацию ситуации на границе.



В избранное