Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент: Армения ожидает содействия европейских партнеров в устранении незаконной блокады со стороны Турции



Президент: Армения ожидает содействия европейских партнеров в устранении незаконной блокады со стороны Турции
2013-11-29 13:46

Армения выступает против разделительных линий в Европе, и «Восточное партнерство» должно стать естественным мостом для интеграции от Атлантического до Тихого океанов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, ообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства.

По словам президента, Армения пытается локализовать в регионе успешный опыт Европы в примирении государств. «Думаю, что приверженность европейским ценностям поможет Турции примириться с собственным прошлым. Тысячи турок сегодня осуждают Геноцид армян, и, следовательно, власти Турции в преддверии 100-летней годовщины Геноцида должны проявить волю и отказаться от политики отрицания», - сказал президент.

Он подчеркнул, что в вопросе евроинтеграции Турции пока еще нерешенными остается проблема открытия последней в Европе закрытой границы и установления дипотношений с Арменией. От европейских же партнеров Ереван ожидает содействия и последовательности в этом важном вопросе.

Коснувшись встречи в Вене со своим азербайджанским коллегой, Серж Сарсгян отметил, что хотя о результатах говорить пока рано, тем не менее, факт встречи сам по себе является положительным событием. «Успешный исход переговоров зависит от того, насколько мы способны подготовить наши народы к миру, отказаться от воинственной риторики и ослабить напряженность на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах воздерживаются от дестабилизирующих ситуацию заявлений, выбрав путь построения развитого, стабильного, демократического государства, в котором существуют свобода слова и экономическая конкуренция», - отметил он.

В заключении президент, говоря об ожиданиях от Вильнюсского саммита, подчеркнул, что Армения рассматривает данное мероприятие, как возможность построить осмысленные и реалистичные отношения с Евросоюзом



Серж Саргсян: Армения решительно настроена на продолжение реформ в рамках сотрудничества с ЕС
2013-11-29 13:49

Армения решительнo настроена на продолжение глубоких и полномасштабных институциональных реформ, которые являются осью сотрудничества с Евросоюзом, заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на 3 саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, подписанием меморандума Вильнюсского саммита Армения вновь подтверждает намерение стимулировать и продолжать осуществление реформ в стране. В частности, президент отметил, что в стране продолжатся борьба с коррупцией, обеспечение экономической конкуренции, прозрачности управленческой системы, независимости судебной власти, укрепления гражданского общества и свободы слова.

“Выбор европейской модели государственного строительства является осознанным, и этот процесс необратим”, - подчеркнул президент. Саргсян также отметил, что программа «Восточного партнерства» дала возможность стимулирования усилий, направленных на укрепление верховенства закона, обеспечение прав человека и модернизации общественных взглядов. В качестве примера эффективного сотрудничества Армения-ЕС президент привел прошедшие в стране президентские и парламентские выборы.



Армен Ашотян: Мы хотим построить в Армении европейское государство на евразийском пространстве
2013-11-29 13:52

Мы хотим построить в Армении европейское государство на евразийском пространстве. Об этом, выступая на проходящем в Казани общественном форуме "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы" заявил министр образования и науки Армен Ашотян.

"Несмотря на геополитическое противостояние между Евросоюзом и Евразийским союзом, с цивилизационной, глобальной точки зрения пространство на котором они расположены одно. В этом контексте, Армения не намерена отказываться от европейских ценностей, поскольку имеет немалый вклад в их создании на протяжении веков. И отказываться от этих ценностей, оставляя их одному ЕС было бы слишком большой роскошью для народов, живущих на европейском континенте", - заметил министр.

По его словам, сегодня в Армении намного больше Европы, чем 5 лет назад. Ашотян выразил надежду, что после 3 сентября в ближайшие годы Армения наполнится и Евразией. Министр отметил уникальность членства Армении в Таможенном союзе, обосновав ее тем, что в стране русский язык не является вторым государственным, что объясняется моноэтничностью армян. "Армения также уникальна тем, что станет единственным из стран Южного Кавказа членом Таможенного союза, имеющим выход на Ближний Восток, Иран, Переднюю Азию, огромную диаспору во всем мире", - заявил Ашотян.

28-29 ноября в Казани при поддержке "Россотрудничества" проходит общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". В мероприятии посредством видеосвязи принимают участие удаленные площадки форума в Ереване, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Брюсселе, Киеве. 



Эдвард Налбандян и Кэтрин Эштон обменялись письмами с повесткой дальнейшего сотрудничества Армения-ЕС
2013-11-29 14:13

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 29 ноября в рамках саммита "Восточного партнерства"  встретился с верховным председателем ЕС по внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в рамках встречи стороны обменялись письмами, в которых обозначена повестка дальнейшего сотрудничества Армения-ЕС.

Отметим, что пока между Арменией и ЕС не подписали документ, как прогнозировалось, однако к вечеру ожидается подписание совместного заявления. Президент Армении уже выступил на саммите.

Армения и ЕС прекратили переговоры по Ассоциации после того, как президент РА 3 сентября заявил о намерении республики вступить в Таможенный союз.



Азербайджанский депутат: Азербайджан мог бы принять более активное участие в формировании Евразийского союза: если бы не Армения
2013-11-29 14:18

Азербайджан мог бы принять более активное участие в формировании Евразийского союза, если бы не находящаяся с нами в состоянии конфликта Армения, уже объявившая о намерении стать частью этого союза.  Об этом, выступая на проходящем в Казани общественном форуме "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы" заявил глава комитета ММ Азербайджана по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

"Хочу напомнить, что процесс карабахского урегулирования уже идет более 20 лет, но за это время положительных сдвигов зарегистрировано не было. По сути, Азербайджан, имеющий хорошие отношения со всеми своими соседями, уже находится в Евразийском пространстве, если не в союзе. Есть еще одна проблема, мАешающая членству Азербайджана в Евразийском союзе. На данном мероприятии Сергей Глазьев, если не ошибаюсь, советник президента России охарактеризовал ЕС и ТС как противостоящие полюсы. Меж тем как мы убеждены, что все должны дружить и жить в мире", - заявил азербайджанский парламентарий.

28-29 ноября в Казани при поддержке "Россотрудничества" проходит общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". В мероприятии посредством видеосвязи принимают участие удаленные площадки форума в Ереване, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Брюсселе, Киеве. 



В Таллинне представили "Новые голоса кино Армении"
2013-11-29 16:57

В рамках XVII Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи" (POFF) с успехом прошла программа "Новые голоса кино Армении".

Как рассказала председатель фонда "Диалог Культур" Сона Арутюнян на пресс-конференции 29 ноября, в рамках программы было представлено 17 игровых, документальных и анимационных картин, снятых в Армении в последние годы. По ее словам, "Новые голоса кино Армении" вызвали большой интерес, поскольку эстонские зрители не имели до этого большой информации о современном армянском кинематографе. Кроме того, изюминкой программы стала ее многожанровость, которая была отмечена также директором POFF.

Арутюнян проиформировала, что была достигнута договоренность о том, что до августа будущего года фонд "Диалог Культур" представит на рассмотрение фестиваля картины, которые могут быть затем включены в конкурсную программу POFF-2014. Напомним, что в этом году в конкурсе представлен фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой.

Стартовавший 15 ноября XVII Таллиннский кинофестиваль "Тёмные ночи" (POFF) завершит свою работу 1 декабря. В "Новые голоса кино Армении" были включены "Это не я" Марии Саакян, "Жанна и голоса" Микаэла Ватиняна, "История людей на войне и в мире" Вардана Ованнисяна, "Загружая свою жизнь" Харутюна Шатяна, "Осеннее солнце" и "Диалоги" Дианы Кардумян, "Горячие угли" Тамары Степанян, "Рубашка" Марианны Егиазарян, "Шеко", Давида Бабаяна, "Мечта белой овцы" Гранта Варданяна, "И я" Лилит Мовсисян, "Куда исчезли все грибы?" Арутюна Алпетяна, Нвард Ерканян и Мелика Карапетяна, "Акнер" Арама Шахбазяна, "Железные ворота" Армена Хачатряна, "Короткое сообщение" Вардана Даниэляна.

Кроме того, были представлены анимационные фильмы "Балет" Наиры Мурадян и "Божо" Микаэла Ватиняна. 



В Ереване пройдут VI Дни русского слова в Армении-2013 "Русским языком мы с будущим слиты"
2013-11-29 17:11

 С 3 по 7 декабря в Ереване под высоким патронатом президента РА пройдут VI Дни русского слова в Армении-2013 "Русским языком мы с будущим слиты". Дни посвящены 140- летию со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика, драматурга В.  Брюсова. Об этом сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении.

В Днях Русского Слова с российской стороны примут участие известные ученые и преподаватели: заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Аннушкин, профессор кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лариса Дунаева; профессор кафедры славянских языков и методики их преподавания Московского педагогического государственного университета Елизавета Хамраева и многие другие.

Проведение Дней русского слова предполагает обширную культурную и научную программу, направленную на продвижение позиций русского языка и русской культуры в Армении, упрочение и совершенствование традиционных для России и Армении плодотворных и взаимовыгодных отношений в сфере культуры, науки и образования.

В программе Дней - научные и научно-практические конференции и семинары, круглые столы, мастер-классы и открытые уроки, посвященные современным методам и технологиям в области преподавания русского языка и литературы. В частности, пройдет IV Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Армении, России и других стран СНГ "Русский язык как средство реализации межпредметных связей в современной парадигме образования".

Кроме того, планируется организация литературных встреч и вечеров, а для школьников и студентов Армении будут организованы увлекательные конкурсы и викторины по русскому языку, литературе и культуре.

VI Дни русского слова в Армении проводятся Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному  гуманитарному сотрудничества, Армянской ассоциацией учителей русского языка, Армянской ассоциацией русистов, Армянской ассоциацией выпускников российских вузов. 



Тигран Саркисян: При внедрении системы ОСАГО также были недовольства, однако спустя 2 года после общественность Армении оценила необходимость в ее применении
2013-11-29 17:14

Разработка системы накопительной пенсии разрабатывалась в Армении 10 лет при  участии лучших специалистов, были проведены многояисленные обсуждения. Об этом 29 ноября в Дилижане заявил журналистам премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, при разработке системы учитывалось и мнение оппозиции, по результатом которых была разработана стратегия. "Мы желаем продвигать сисему в соответствии с требованиями принятых Национальным Собранием законов. Мы будем последовательно осуществлять реформы с доведением их до логического конца", - подчеркнул Тигран Саркисян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Премьер-министр напомнил, что в период внедрения системы ОСАГО также были недовольства, однако спустя всего 2 года общественность оценила необходимость в ее применении.

Отметим, что большой вклад в разработку системы внес президент Международного центра пенсионной реформы и сопредседатель проекта

Института Катона по приватизации социального обеспечения, профессор Хосе Пиьера, с успехом применивший данную систему в Чили. Как ранее сообщало АрмИнфо, в социальной сети "Фэйсбук" была создана группа, члены которой призывают принудить депутатов парламента Армении учесть их право выбора и не идти на применение закона, который грозит нарушением социальных прав гражданина Армении.

Добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками этой системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.



Лари Кинг посетит Нагорный Карабах
2013-11-29 17:15

Известный телеведущий канала CNN Лари Кинг принял участие в <<Телемарафоне 2013>> Всеармянского фонда <<Айстан>>, в ходе которого принял приглашение президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна посетить Арцах.

Отметим, что марафон 2013 года прошел под названием <В сторону Арцаха>. В целом в ходе марафона было собрано $22,6 млн.

В прошлом году во время марафона было собрано 21 миллион 422 тысячи 477 долларов. 



Акчам напишет книгу про Геноцид армян специально для Эрдогана
2013-11-29 17:18

Танер Акчам напишет книгу специально для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о позиции Мустафы Кемаля Ататюрка о Геноциде и депортации армян.

Как пишет Taraf, Акчам таким образом прокомментировал высказывание Эрдогана о Курдистане в Диарбакыре, где премьер заявил, что повторяет слова и политику Ататюрка в отношении курдов. <Ататюрк в 1920- годах говорил и о переселении и массовой резне армян и не отрицал факт происшедшей трагедии, как делает нынешний премьер-министр.  Я решил написать книгу для Эрдогана, где будут собраны слова Ататюрка о событиях 1915 года>, - сообщил Акчам.

Танер Акчам турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших геноцид армян в Османской Турции.



На страховом рынке Армении продолжается процесс консолидации
2013-11-29 18:30

XPRIMM: С 1 января 2013 была введена система бонус, а с 1 января 2014 года - малус. «Вжилась» ли система в страховой рынок, результаты - "бонус" общая сумма бонусов, выданных дисциплинированным водителям? Каковы ожидания рынка отвнедрения системы? 

Элита БАБАЯН: Система бонус-малус, а точнее один из ее компонентов ("бонус") применяется к договорам, заключенным (и вступающим в силу) после 31 декабря 2012 года. Таким образом, система уже практикуется в Армении, тем не менее, многие водители до сих пор остаются в полном неведении о ее деталях. 

По оценкам исполнительного директора Бюро автостраховщиков Армении Анны Вардикян полное внедрение системы "бонус-малус" (BMS) в последующие несколько лет приведет к сокращению числа недисциплинированных водителей в Армении на 6-10%. Система, по оценкам Бюро, косвенно повлияет на поведение водителей, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, вынуждая их быть более дисциплинированными. "Бонус-малус" предотвратит также случаи мошенничества в сфере ОСАГО. 

Со дня внедрения компонента "бонус", общая сумма бонусов (3% от страховой премии), выданных дисциплинированным водителям, составила порядка 350 млн. драмов. С внедрением системы "бонус-малус" страховые компании ожидают "спасти" убыточный сегмент ОСАГО, что независимым страховым экспертам представляется маловероятным, учитывая наличие ряда нерешенных вопросов, связанных с системой техосмотра транспортных средств, которую в Армении считают бюрократической формальностью. 

Следует отметить, что "бонус" добросовестных водителей будет ежегодно расти, а его максимальный размер достигнет 50% от суммы страховой премии конкретного водителя.

читать интервью полностью...



Президент: Армения ожидает содействия европейских партнеров в устранении незаконной блокады со стороны Турции
2013-11-29 13:46

Армения выступает против разделительных линий в Европе, и «Восточное партнерство» должно стать естественным мостом для интеграции от Атлантического до Тихого океанов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, ообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства.

По словам президента, Армения пытается локализовать в регионе успешный опыт Европы в примирении государств. «Думаю, что приверженность европейским ценностям поможет Турции примириться с собственным прошлым. Тысячи турок сегодня осуждают Геноцид армян, и, следовательно, власти Турции в преддверии 100-летней годовщины Геноцида должны проявить волю и отказаться от политики отрицания», - сказал президент.

Он подчеркнул, что в вопросе евроинтеграции Турции пока еще нерешенными остается проблема открытия последней в Европе закрытой границы и установления дипотношений с Арменией. От европейских же партнеров Ереван ожидает содействия и последовательности в этом важном вопросе.

Коснувшись встречи в Вене со своим азербайджанским коллегой, Серж Сарсгян отметил, что хотя о результатах говорить пока рано, тем не менее, факт встречи сам по себе является положительным событием. «Успешный исход переговоров зависит от того, насколько мы способны подготовить наши народы к миру, отказаться от воинственной риторики и ослабить напряженность на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах воздерживаются от дестабилизирующих ситуацию заявлений, выбрав путь построения развитого, стабильного, демократического государства, в котором существуют свобода слова и экономическая конкуренция», - отметил он.

В заключении президент, говоря об ожиданиях от Вильнюсского саммита, подчеркнул, что Армения рассматривает данное мероприятие, как возможность построить осмысленные и реалистичные отношения с Евросоюзом



Серж Саргсян: Армения решительно настроена на продолжение реформ в рамках сотрудничества с ЕС
2013-11-29 13:49

Армения решительнo настроена на продолжение глубоких и полномасштабных институциональных реформ, которые являются осью сотрудничества с Евросоюзом, заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на 3 саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, подписанием меморандума Вильнюсского саммита Армения вновь подтверждает намерение стимулировать и продолжать осуществление реформ в стране. В частности, президент отметил, что в стране продолжатся борьба с коррупцией, обеспечение экономической конкуренции, прозрачности управленческой системы, независимости судебной власти, укрепления гражданского общества и свободы слова.

“Выбор европейской модели государственного строительства является осознанным, и этот процесс необратим”, - подчеркнул президент. Саргсян также отметил, что программа «Восточного партнерства» дала возможность стимулирования усилий, направленных на укрепление верховенства закона, обеспечение прав человека и модернизации общественных взглядов. В качестве примера эффективного сотрудничества Армения-ЕС президент привел прошедшие в стране президентские и парламентские выборы.



Армен Ашотян: Мы хотим построить в Армении европейское государство на евразийском пространстве
2013-11-29 13:52

Мы хотим построить в Армении европейское государство на евразийском пространстве. Об этом, выступая на проходящем в Казани общественном форуме "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы" заявил министр образования и науки Армен Ашотян.

"Несмотря на геополитическое противостояние между Евросоюзом и Евразийским союзом, с цивилизационной, глобальной точки зрения пространство на котором они расположены одно. В этом контексте, Армения не намерена отказываться от европейских ценностей, поскольку имеет немалый вклад в их создании на протяжении веков. И отказываться от этих ценностей, оставляя их одному ЕС было бы слишком большой роскошью для народов, живущих на европейском континенте", - заметил министр.

По его словам, сегодня в Армении намного больше Европы, чем 5 лет назад. Ашотян выразил надежду, что после 3 сентября в ближайшие годы Армения наполнится и Евразией. Министр отметил уникальность членства Армении в Таможенном союзе, обосновав ее тем, что в стране русский язык не является вторым государственным, что объясняется моноэтничностью армян. "Армения также уникальна тем, что станет единственным из стран Южного Кавказа членом Таможенного союза, имеющим выход на Ближний Восток, Иран, Переднюю Азию, огромную диаспору во всем мире", - заявил Ашотян.

28-29 ноября в Казани при поддержке "Россотрудничества" проходит общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". В мероприятии посредством видеосвязи принимают участие удаленные площадки форума в Ереване, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Брюсселе, Киеве. 



Эдвард Налбандян и Кэтрин Эштон обменялись письмами с повесткой дальнейшего сотрудничества Армения-ЕС
2013-11-29 14:13

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 29 ноября в рамках саммита "Восточного партнерства"  встретился с верховным председателем ЕС по внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в рамках встречи стороны обменялись письмами, в которых обозначена повестка дальнейшего сотрудничества Армения-ЕС.

Отметим, что пока между Арменией и ЕС не подписали документ, как прогнозировалось, однако к вечеру ожидается подписание совместного заявления. Президент Армении уже выступил на саммите.

Армения и ЕС прекратили переговоры по Ассоциации после того, как президент РА 3 сентября заявил о намерении республики вступить в Таможенный союз.



Азербайджанский депутат: Азербайджан мог бы принять более активное участие в формировании Евразийского союза: если бы не Армения
2013-11-29 14:18

Азербайджан мог бы принять более активное участие в формировании Евразийского союза, если бы не находящаяся с нами в состоянии конфликта Армения, уже объявившая о намерении стать частью этого союза.  Об этом, выступая на проходящем в Казани общественном форуме "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы" заявил глава комитета ММ Азербайджана по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

"Хочу напомнить, что процесс карабахского урегулирования уже идет более 20 лет, но за это время положительных сдвигов зарегистрировано не было. По сути, Азербайджан, имеющий хорошие отношения со всеми своими соседями, уже находится в Евразийском пространстве, если не в союзе. Есть еще одна проблема, мАешающая членству Азербайджана в Евразийском союзе. На данном мероприятии Сергей Глазьев, если не ошибаюсь, советник президента России охарактеризовал ЕС и ТС как противостоящие полюсы. Меж тем как мы убеждены, что все должны дружить и жить в мире", - заявил азербайджанский парламентарий.

28-29 ноября в Казани при поддержке "Россотрудничества" проходит общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". В мероприятии посредством видеосвязи принимают участие удаленные площадки форума в Ереване, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Брюсселе, Киеве. 



В Таллинне представили "Новые голоса кино Армении"
2013-11-29 16:57

В рамках XVII Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи" (POFF) с успехом прошла программа "Новые голоса кино Армении".

Как рассказала председатель фонда "Диалог Культур" Сона Арутюнян на пресс-конференции 29 ноября, в рамках программы было представлено 17 игровых, документальных и анимационных картин, снятых в Армении в последние годы. По ее словам, "Новые голоса кино Армении" вызвали большой интерес, поскольку эстонские зрители не имели до этого большой информации о современном армянском кинематографе. Кроме того, изюминкой программы стала ее многожанровость, которая была отмечена также директором POFF.

Арутюнян проиформировала, что была достигнута договоренность о том, что до августа будущего года фонд "Диалог Культур" представит на рассмотрение фестиваля картины, которые могут быть затем включены в конкурсную программу POFF-2014. Напомним, что в этом году в конкурсе представлен фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой.

Стартовавший 15 ноября XVII Таллиннский кинофестиваль "Тёмные ночи" (POFF) завершит свою работу 1 декабря. В "Новые голоса кино Армении" были включены "Это не я" Марии Саакян, "Жанна и голоса" Микаэла Ватиняна, "История людей на войне и в мире" Вардана Ованнисяна, "Загружая свою жизнь" Харутюна Шатяна, "Осеннее солнце" и "Диалоги" Дианы Кардумян, "Горячие угли" Тамары Степанян, "Рубашка" Марианны Егиазарян, "Шеко", Давида Бабаяна, "Мечта белой овцы" Гранта Варданяна, "И я" Лилит Мовсисян, "Куда исчезли все грибы?" Арутюна Алпетяна, Нвард Ерканян и Мелика Карапетяна, "Акнер" Арама Шахбазяна, "Железные ворота" Армена Хачатряна, "Короткое сообщение" Вардана Даниэляна.

Кроме того, были представлены анимационные фильмы "Балет" Наиры Мурадян и "Божо" Микаэла Ватиняна. 



В Ереване пройдут VI Дни русского слова в Армении-2013 "Русским языком мы с будущим слиты"
2013-11-29 17:11

 С 3 по 7 декабря в Ереване под высоким патронатом президента РА пройдут VI Дни русского слова в Армении-2013 "Русским языком мы с будущим слиты". Дни посвящены 140- летию со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика, драматурга В.  Брюсова. Об этом сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении.

В Днях Русского Слова с российской стороны примут участие известные ученые и преподаватели: заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Аннушкин, профессор кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лариса Дунаева; профессор кафедры славянских языков и методики их преподавания Московского педагогического государственного университета Елизавета Хамраева и многие другие.

Проведение Дней русского слова предполагает обширную культурную и научную программу, направленную на продвижение позиций русского языка и русской культуры в Армении, упрочение и совершенствование традиционных для России и Армении плодотворных и взаимовыгодных отношений в сфере культуры, науки и образования.

В программе Дней - научные и научно-практические конференции и семинары, круглые столы, мастер-классы и открытые уроки, посвященные современным методам и технологиям в области преподавания русского языка и литературы. В частности, пройдет IV Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Армении, России и других стран СНГ "Русский язык как средство реализации межпредметных связей в современной парадигме образования".

Кроме того, планируется организация литературных встреч и вечеров, а для школьников и студентов Армении будут организованы увлекательные конкурсы и викторины по русскому языку, литературе и культуре.

VI Дни русского слова в Армении проводятся Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному  гуманитарному сотрудничества, Армянской ассоциацией учителей русского языка, Армянской ассоциацией русистов, Армянской ассоциацией выпускников российских вузов. 



Тигран Саркисян: При внедрении системы ОСАГО также были недовольства, однако спустя 2 года после общественность Армении оценила необходимость в ее применении
2013-11-29 17:14

Разработка системы накопительной пенсии разрабатывалась в Армении 10 лет при  участии лучших специалистов, были проведены многояисленные обсуждения. Об этом 29 ноября в Дилижане заявил журналистам премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, при разработке системы учитывалось и мнение оппозиции, по результатом которых была разработана стратегия. "Мы желаем продвигать сисему в соответствии с требованиями принятых Национальным Собранием законов. Мы будем последовательно осуществлять реформы с доведением их до логического конца", - подчеркнул Тигран Саркисян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Премьер-министр напомнил, что в период внедрения системы ОСАГО также были недовольства, однако спустя всего 2 года общественность оценила необходимость в ее применении.

Отметим, что большой вклад в разработку системы внес президент Международного центра пенсионной реформы и сопредседатель проекта

Института Катона по приватизации социального обеспечения, профессор Хосе Пиьера, с успехом применивший данную систему в Чили. Как ранее сообщало АрмИнфо, в социальной сети "Фэйсбук" была создана группа, члены которой призывают принудить депутатов парламента Армении учесть их право выбора и не идти на применение закона, который грозит нарушением социальных прав гражданина Армении.

Добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками этой системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.



Лари Кинг посетит Нагорный Карабах
2013-11-29 17:15

Известный телеведущий канала CNN Лари Кинг принял участие в <<Телемарафоне 2013>> Всеармянского фонда <<Айстан>>, в ходе которого принял приглашение президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна посетить Арцах.

Отметим, что марафон 2013 года прошел под названием <В сторону Арцаха>. В целом в ходе марафона было собрано $22,6 млн.

В прошлом году во время марафона было собрано 21 миллион 422 тысячи 477 долларов. 



Акчам напишет книгу про Геноцид армян специально для Эрдогана
2013-11-29 17:18

Танер Акчам напишет книгу специально для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о позиции Мустафы Кемаля Ататюрка о Геноциде и депортации армян.

Как пишет Taraf, Акчам таким образом прокомментировал высказывание Эрдогана о Курдистане в Диарбакыре, где премьер заявил, что повторяет слова и политику Ататюрка в отношении курдов. <Ататюрк в 1920- годах говорил и о переселении и массовой резне армян и не отрицал факт происшедшей трагедии, как делает нынешний премьер-министр.  Я решил написать книгу для Эрдогана, где будут собраны слова Ататюрка о событиях 1915 года>, - сообщил Акчам.

Танер Акчам турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших геноцид армян в Османской Турции.



На страховом рынке Армении продолжается процесс консолидации
2013-11-29 18:30

XPRIMM: С 1 января 2013 была введена система бонус, а с 1 января 2014 года - малус. «Вжилась» ли система в страховой рынок, результаты - "бонус" общая сумма бонусов, выданных дисциплинированным водителям? Каковы ожидания рынка отвнедрения системы? 

Элита БАБАЯН: Система бонус-малус, а точнее один из ее компонентов ("бонус") применяется к договорам, заключенным (и вступающим в силу) после 31 декабря 2012 года. Таким образом, система уже практикуется в Армении, тем не менее, многие водители до сих пор остаются в полном неведении о ее деталях. 

По оценкам исполнительного директора Бюро автостраховщиков Армении Анны Вардикян полное внедрение системы "бонус-малус" (BMS) в последующие несколько лет приведет к сокращению числа недисциплинированных водителей в Армении на 6-10%. Система, по оценкам Бюро, косвенно повлияет на поведение водителей, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, вынуждая их быть более дисциплинированными. "Бонус-малус" предотвратит также случаи мошенничества в сфере ОСАГО. 

Со дня внедрения компонента "бонус", общая сумма бонусов (3% от страховой премии), выданных дисциплинированным водителям, составила порядка 350 млн. драмов. С внедрением системы "бонус-малус" страховые компании ожидают "спасти" убыточный сегмент ОСАГО, что независимым страховым экспертам представляется маловероятным, учитывая наличие ряда нерешенных вопросов, связанных с системой техосмотра транспортных средств, которую в Армении считают бюрократической формальностью. 

Следует отметить, что "бонус" добросовестных водителей будет ежегодно расти, а его максимальный размер достигнет 50% от суммы страховой премии конкретного водителя.

читать интервью полностью...



В избранное