Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серьезный настрой жертв квартирной аферы ООО "Tonus construction" ничуть не убавился



Серьезный настрой жертв квартирной аферы ООО "Tonus construction" ничуть не убавился
2013-11-14 21:12

 Жертвы квартирной аферы, учиненной строительной компанией "Tonus construction" и Арцахбанком, намерены в субботу 16 ноября в 11:00 продолжить пикет у филиала "Наири" Арцахбанка на ул. Саят-Нова.

Напомним, что в 2006 году около 700 лиц заключили договора с компанией "Tonus construction", по которым строительная фирма должна была построить и в 2008 году сдать в эксплуатацию жилые дома в столичных общинах Давидашен и Арабкир. В дальнейшем по разным причинам договора были продлены. Многоквартирки, где жилплощади уже давным-давно проданы третьим лицам, на данный момент  заложены в Арцахбанке под кредит. Кредит в размере $6 млн "Tonus construction" не выплатил до сих пор, и соответственно здания находится под арестом банка, а покупатели лишены права владения приобретенной недвижимостью. Более того, владелец фирмы "Tonus construction" экс-депутат НС от партии "Процветающая Армения" Ашот Тоноян ранее объявил себя банкротом, а также заявил покупателям, что он ничем им не может помочь, поскольку жилые дома у него отняты Арцахбанком. Уместно отметить, что еще до этого с "дольщиков" А.Тоноян собирал суммы за внутреннюю отделку квартир.

В данный момент строительство новостроек завершено на 80%, и здания, как утверждают собственники, вполне могут быть заселены, но их не подпускают близко к домам. В этой связи 14 ноября  у вышеназванного филиала банка обманутые покупатели устроили митинг с требованием освободить принадлежащие им квартиры из-под залога и предоставить законным собственникам.

Как удалось корреспонденту АрмИнфо выяснить у частников митинга, банк собственникам квартир предлагает добавить еще $300 за кв.м. для снятия недвижимости из-под залога.  Собственники на требование банка о доплате согласны добавить $50 за кв.м, но никак не $300, предложенных банком недавно. Жители, уже заплатив ранее до $600 за кв.м., не хотят доплачивать вышеназванную сумму, с учетом которой общая стоимость кв.м. уже составит около $900. Свой отказ они объясняют тем, что такие цены уместны для квартир на пр. Комитаса, но никак не в общине Давидашен. По словам одной из собственниц, некоторые покупатели еще не полностью осуществили свои выплаты, и если эти деньги будут выплачены, речь идет о недостающих порядка $1.5 млн, то строительство можно будет завершить.

Уместно отметить, что ранее пресс-служба Арцахбанка распространила в СМИ заявление о том, что банку не было известно о заключенных "Tonus construction" с гражданами предварительных договорах купли-продажи еще недостроенных квартир, и сделанных выплатах. Застройщик заключил кредитный договор с Арцахбанком для получения кредита с целью строительства здания, а также договор о залоге, согласно которому было заложено это еще не достроенное здание. Однако, в договоре компания не отметила о претензии третьих лиц.

"Банк не мог не знать о том, что эти квартиры уже проданы, поскольку сам проводил рекламные акции, которыми привлекал граждан через него покупать эти квартиры. Более того, регулярные платежи за покупку этих квартир осуществлялись именно в Арцахбанке", - убеждены участники митинга.

Корреспондент АрмИнфо для выяснения данной ситуации и с позиции Арцахбанка также обратился за объяснениями к работникам данного филиала банка на ул. Саят-Нова, но они отказались ее прокомментировать. На звонок АрмИнфо в Арцахбанк, заявили, что объяснение будет дано только с согласия руководства банка.



Внук Джемала-паши призвал Турцию в преддверии 100-летия признать Геноцид армян
2013-11-14 21:27

Внук Джемала- паши - Асан Джемал призвал Турцию в преддверии столетия признать Геноцид армян. Об этом он заявил в интервью телеканалу Т24.

В частности, Асан Джемал рассказал историю своей семьи и множество историй связанных с Геноцидом и его жертвами. Асан Джемал рассказал о том, что дом в котором проживала его семья на самом деле принадлежал армянской семье, которая также была убита во время Геноцида. 



Казахстанская премьер-лига пополнится новыми армянскими футболистами
2013-11-15 10:38

 Казахстанская премьер-лига пополнится новыми армянскими футболистами. В частности, клубы после ухода футболистов в отпуск по завершении 2 ноября текущего сезона чемпионата Казахстана, уже рассматривают "армянские варианты" трансферов новых игроков.

Согласно имеющейся информации, ожидается, что в начале следующего года в казахстанской премьер-лиге как минимум окажутся тира армянских игрока: Эдгар Малакян (чешская <Виктория>) и Артак Едигарян с Артуром Юспашяном (Бананц).

Напомним, что на данный момент в Казахстане уже выступают три армянских футболиста. В "Кайрате" Артур Едигарян, в "Актобе" Роберт Арзуманян и в "Шахтере" Геворк Казарян. 



Оппозиционный депутат опровергает министра юстиции Армении
2013-11-15 11:38

Депутаты Национального Собрания Армении  Никол Пашинян и Заруи Постанджян посетили УИУ "Нубарашен". Об этом Пашинян проинформировал на своей страничке в социальной сети "Фэйсбук".

Пашинян напомнил о заявлении министра юстиции Армении Грайра Товмасяна на заседании  парламента 14 ноября, согласно которому впервые за последние 20 лет УИУ не перенаселены: на 4000 заключенных приходится 4300 кроватей.

Никол Пашинян сообщил, что в камерах №49 и №51 было по 12 спальных мест и 15 заключенных. "Для кого же вы держите свободные спальные места, г-н Товмасян, если УИУ не перенаселены? Если же они перенаселены, мы должны подумать над ценностью Вашего слова, если они не перенаселены, то означает, что лишением индивидуального спального места в отношении заключенных осуществляется пытка с целю заполучить показания. Или же спальные места продаются заключенным. Во всех случаях ответственность лежит на Вас", - пишет Пашинян.



Андрей Арешев: Предпосылки “коллапса армянской государственности” внутри общества, а не в кознях “русских империалистов”
2013-11-15 12:41

 В ответ на призывы признать де-факто независимую НКР де-юре российские политики и эксперты привычно советуют для начала признать ее Еревану. Замглавы МИД РА Шаварш Кочарян 12 ноября заявил, что признав Карабах, Армения поможет Азербайджану избавиться от МГ ОБСЕ, “скинув с себя эту смирительную рубашку”. Согласны ли Вы с подобной позицией?

 

Позиция армянского руководства относительно возможного признания Нагорного Карабаха озвучивалась неоднократно. Очевидно, что и во внешнеполитической повестке дня России этот вопрос не стоит, и различные рассуждения по этому поводу зачастую имеют конъюнктурный характер, непосредственно к карабахскому вопросу отношения не имеющий. Минская группа ОБСЕ, при всей критике в адрес данной структуры, является важным механизмом диалога сторон, и в этой связи, возможно, признание Степанакерта Ереваном дало бы официальному Баку дополнительный повод для раскручивания воинственной риторики. Впрочем, при всей позитивной роли Минской группы, основным фактором, сдерживающим эскалацию военных действий, является баланс сил в регионе.

 

Даже азербайджанские эксперты признают, что позиции Баку в карабахском урегулировании с завершением нефтяного бума постепенно ослабевают, а снижающийся поток нефтедолларов тратится на строительные безумства. Соответственно, снижается способность Баку убедить в своей правоте державы и международное сообщество. Прокомментируйте перспективы карабахского урегулирования в этом контексте, учитывая, что президенты Армении и Азербайджана не встречались 2 года.

 

Попытки прибегнуть к «нефтяной», «икорной» либо какой-либо подобной «дипломатии» показали свою уязвимость и несостоятельность. Уменьшение доходов от добычи нефти, на мой взгляд, является скорее фактором обострения ситуации в регионе карабахского конфликта, однако в целом статус-кво сохраняется, и у той стороны, которая допускает вероятность начала открытых военных действий, по-прежнему отсутствует возможность достижения быстрой победы. Недавно было объявлено о предстоящей 18 ноября очередной встрече президентов Азербайджана и Армении. Любой диалог всегда лучше его отсутствия, каким бы хрупким и шатким он ни был. Угрозы решения карабахского конфликта силовым путём ведут в никуда. И хотя перспективы переговоров сегодня представляются как никогда туманными, альтернативы им я не вижу.

 

Глава МИД Турции Давутоглу в очередной раз обусловил возможность деблокады Армении односторонними уступками Армении Азербайджану. Ереван практически не требует от Анкары каких-либо шагов в направлении нормализации отношений. Чем обоснована такая односторонняя последовательность турецкого министра?

 

Представляется, что недавнее заявление турецкого министра следует рассматривать в контексте риторики, хотя ни для кого не секрет, что различные варианты урегулирования армяно-турецких отношений по-прежнему рассматриваются различными заинтересованными структурами. Оно может иметь также до некоторой степени и пропагандистский характер, демонстрируя якобы «добрую волю» Анкары. Однако принципиально в позиции турецкой стороны вряд что-либо изменилось – они по-прежнему увязывают частичное разблокирование ведущих в Армению коммуникаций с решением карабахского вопроса на преимущественных условиях Баку.

 

Сторонники европейской интеграции Армении считают, что озвученное президентом Армении 3 сентября намерение вступить в Таможенный союз положило начало коллапсу армянской государственности. Снизит ли предполагаемое вступление Армении в ТС степень ее суверенитета, на Ваш взгляд, и в чем это может выразиться?

 

Действительно, такое мнение имеется, более того, оно активно навязывается общественному мнению Армении относительно немногочисленной, но весьма активной группой граждан. Однако абстрактно-демагогические рассуждения о государственности или суверенитете не должны подменять ответственной внешней политики, максимально эффективно сочетающей различные направления и выработки приоритетов – исходя из подлинных национально-государственных интересов страны и обеспечения её безопасности. Мне хотелось бы отметить несколько аспектов этого вопроса. Во-первых, программа «Восточное Партнёрство» Европейского Союза изначально конечной цели не имела и не имеет, но, тем не менее, «по итогам» проевропейской пропаганды у некоторой части армянской общественности сложилось устойчивое мнение, что речь идет ни много ни мало о полноправном членстве Армении в ЕС. Конечно, это совершенно не так, однако даже актуальные форматы евроинтеграции предполагают по крайней мере частичную утрату экономического (а значит, и государственного) суверенитета. Равно как и членство в ВТО, о чём прозападные пропагандисты стараются не замечать. Во-вторых, не следует путать с суверенитетом инфантильное стремление присоединиться к такой структуре, в рамках которой можно будет побольше брать и поменьше отдавать. Европейский Союз и отдельные его члены, будучи не в состоянии, например, преодолеть бедность и безработицу у себя дома, посредством расширения своего влияния на постсоветское пространство решают прежде всего свои проблемы, преследуя цели расширения приобретения дополнительных экспортных рынков, диверсификации поставок энергетического сырья, укрепления политического влияния. Не следует приписывать Брюсселю, как и любому другому игроку, каких-либо филантропических целей, которых в реальности не существует. Что касается России, то мне представляется, что слабые союзники ей не нужны, и именно по этой причине она вряд ли заинтересована в коллапсе армянской государственности. О таком сценарии можно будет говорить в случае неспособности правящих элит дать ответы на имеющиеся внешние, но это прежде всего внутренние вызовы. Предстоящий процесс присоединения Армении к Таможенному Союзу укрепит российско-армянские отношения, положительно скажется на безопасности и социальной стабильности, как Армении, так и Арцаха. Традиционный для армянских экспортных товаров рынок станет для них более доступным. Конечно, этот процесс не будет свободен от проблем и даже некоторых противоречий, которые, на мой взгляд, вполне поддаются решению в рабочем порядке. Торговле же действующих в Армении компаний (скажем, в горнодобывающей отрасли) с европейскими партнёрами факт членства Армении, члена ВТО, в Таможенном Союзе, ни в коей мере не помешает, равно как и входу западных торговых сетей на армянский рынок. Предпосылки же «коллапса армянской государственности» следует искать прежде всего внутри общества, а не искать повсюду козни «русских империалистов». Отрадно, что соответствующая дискуссия в армянском обществе ведётся, а отдельные истеричные выкрики являются маргинальными.

 

Марш тысячи нелегальных гастарбайтеров по улицам Москвы, поникшее лицо азербайджанского “убийцы-нелюдя русского человека”, сидящий в зале суда в цветастом халате “армянин-убийца 18 россиян”, тысячи заголовков в СМИ типа “армянин (азербайджанец, таджик, узбек) изнасиловал, убил, расчленил 8-летнюю россиянку” не слишком располагают бывших собратьев по СССР к желанию примкнуть к евразийской интеграции. В чем причина такой противоречивости кремлевской политики в отношении потенциальных членов собственных евразийских проектов?   

 

Замусоренность информационного пространства, к слову, отнюдь не только российского, – наша общая проблема, связанная с объективными и субъективными факторами. Я бы посоветовал не читать «жёлтую» прессу, смакующую соответствующие сюжеты и играющую на не самых лучших инстинктах определённой части граждан, не рекламировать соответствующие записи в Интернете, явно преследующие цели разжигания этноконфессиональной розни. С другой стороны, не следует зарывать голову в песок и делать вид, что проблемы не существует. Или же что она заключается едва ли не исключительно в так называемой нетолератности русских. Тезис о «кремлевской политике» представляется мне не совсем корректным, Россия сложная страна и по каждому вопросу существует множество различных точек зрения, зачастую прямо противоположных.  Идея Евразийского Союза, кстати говоря, не является исключением: установки на выработку оптимальных различных форм интеграции с соседями соседствуют с изоляционистскими настроениями и прозападными настроениями с акцентом на интеграцию в «цивилизованный мир».

 

Украина, являющаяся главной мишенью проекта евразийской интеграции Москвы, несмотря на практически преддефолтовое состояние, как будто не слишком поддается традиционному инструментарию Кремля. Каким Вам видится будущая внешнеполитическая ориентация Киева?

 

Выбор предстоит сделать украинскому народу и политическому руководству страны, исходя из интересов общества и государства. Наиболее ярким примером односторонней внешнеполитической ориентации является Грузия времён Саакашвили, пришедшего к власти в результате «розовой революции», десятилетие которой будет отмечаться, видимо, в атмосфере небывалого эмоционального подъема, уже совсем скоро. Николай Азаров уже оценил возможные только технологические затраты в рамках «евроинтеграции» в 160 млрд. евро, и при чем здесь «традиционный инструментарий Кремля» - честно говоря, не совсем понятно. Мне представляется, что внешняя политика любого государства не может не исходить из рациональной логики, приоритетного учёта интересов национального бизнеса и большей части общества.



Никол Пашинян: Парламентское большинство доказало, что находится под полным контролем правительства
2013-11-15 13:19

Парламентское большинство доказало, что находится под полным контролем правительства Армении. Об этом журналистам заявил 15 ноября  депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, комментируя бойкот фракцией правящей Республиканской партией Армении внеочередного заседания, в ходе которого планировалось обсуждение пенсионных реформ.  "Всего один звонок из правительства - и ни один республиканец не осмелится вступить в зал заседаний. И после всего этого представители РПА обижаются, когда оппозиция твердит, что Национальное собрание полностью находится под контролем правительства.  Если не контролируется, то почему они не пришли на заседание. Помнится выступление спикера Овика Абрамяна в 2008 г., когда, вступая на эту должность, он пообещал повысить роль парламента. Где эта роль теперь?!", - задался вопросом Пашинян.

По его словам, делается все возможное, чтобы в парламенте обсуждались вопросы второстепенной важности, зачастую не имеющие никакого отношения к реальным проблемам страны и общества.

Напомним, сегодня в НС РА по инициативе четырех оппозиционных фракций должно было состояться внеочередное заседание парламента, на котором планировалось обсудить поправки к действующему законодательству, сводящиеся к отказу от применения системы накопительной пенсии.

Фракция РПА однако, бойкотировала заседание, что не позволили обеспечить необходимый кворум. По мнению республиканцев, фракция готова была обсудить лишь вопрос о переносе сроков применения системы сроком на один год, однако оппозиция внесла пакет законопроектов, которым фактически планировалось начать все с нуля.



Левон Токмаджян: Кто платит, тот и заказывает музыку
2013-11-15 13:21

"Я не имею ничего против личности известного актера - комедианта Кима Ерицяна, но считаю нецелесообразным ставить ему пятиметровый памятник перед зданием театра комедии", -  заявил 15 ноября на встрече с журналистами известный скульптор Левон Токмакджян.

По его словам, есть люди готовые заплатить за этот памятник и продвинуть этот проект в Армении", а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.  Скульптор с сожалением констатировал, что от прежнего Еревана не осталось практически ничего. "Я, как коренной житель Еревана, с грустью воспринимаю тот факт, что в Ереване рушат здания, имеющие историческую ценность.  При этом, власти предпринимают попытки реализовать проект по возрождению старого Еревана. Но зачем тогда  разрушать, если нет уверенности в реализации данного проекта", - заявил Токмаджян.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о его личной позиции по вопросу "Крытого рынка",  скульптор сообщил, что, несмотря на значительные изменения, которые ему не понравились, он все же рад тому факту, что фасад здания не был искажен, и  его худшие ожидания не оправдались.

Напоним, что, несмотря на волну протеста, Крытый рынок 7 октября все- же открыл свои двери перед первыми покупателями. Строительные работы на территории Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, ознаменовались серией скандалов. Так, в 2012г.  в ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка. В конце прошлого  - начале текущего года  в задней части рынка проводились работы по возведению железобетонных конструкций, что стало поводом для открытых писем президенту от имени архитекторов и активистов.

Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".  Напомним, что собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян.



Депутат: Правительство осознает, что без накопительной пенсионной системы бюджет рассыпался бы
2013-11-15 13:33

Член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян в беседе с журналистами сегодня обвинил депутатов правящей Республиканской партии Армении в трусости, комментируя бойкот внеочередного заседание парламента со стороны парламентского большинства.

<Они побоялись обсуждения пенсионной реформы, они были уверены, что им нечего сказать, никаких здравых аргументов не могут представить, потому и пошли на такой нелепый шаг>, - сказал Манукян. По его словам, если среди республиканцев действительно были смельчаки, то они могли явиться на заседание и с трибуны парламента убедить своих оппонентов в своей правоте. <Что им мешало прийти на заседание и доказать, что накопительная пенсионная система нужна, и что выступающая против оппозиция ошибается в своих доводах. Но у них даже на это не хватило мужества>, - отметил Манукян.

Оппозиционер добавил, что если бы правительство согласилось с предложением оппозиции и отсрочило вступление закона в силу, то в следующем году бюджет попросту рассыпался бы. <Вся логика бюджета основывается на этой пенсионной реформе, и если правительство не может силой собрать нужные средства, то весь бюджет рушится как карточный домик. Данный закон является грубейшим нарушением Конституции Армении и прав человека>, - считает Манукян. При этом депутат выразил свою поддержку и солидарность с гражданами, которые организовали сегодня акцию протеста у здания парламента.

Между тем, в настоящий момент противники реформ в пенсионной системе шествием направляются к центральному офису РПА.

Напомним, добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками этой системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении  в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума.  Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на  накопительный счет со стороны государства. 



Шествие против пенсионных реформ завершилось - в офисе РПА пообещали объяснить причины бойкота заседания парламента
2013-11-15 14:24

Шествие против обязательных пенсионных выплат завершилось. Как передает корреспондент АрмИнфо, участники направились в центральный офис правящей Республиканской партии Армении, требуя разъяснений относительно причин сегодняшнего бойкота фракцией РПА внеочередного заседания в парламенте, на котором планировалось обсуждение пенсионных реформ. Там они передали петицию с требованием организовать обсуждения данного вопроса.  Представители РПА, в свою очередь, пообещали демонстрантам разобраться в ситуации.

Помимо представителей общественных организаций и ветеранов Арцахской войны, в шествии принимали участие также представители парламентской фракции Армянского национального конгресса, которые, однако, у здания правительства повернули обратно, заявив, что им нечего требовать от Республиканской партии и пожелав участникам мирного шествия. Здесь были также депутаты фракции АРФ <Дашнакцутюн> - Армен Рустамян, Агван Варданян.

Напомним, по инициативе четырех оппозиционных фракций 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на котором планировалось обсудить поправки к действующему законодательству, сводящиеся к отказу от применения системы накопительной пенсии. Фракция РПА однако, бойкотировала заседание, что не позволили обеспечить необходимый кворум. По мнению республиканцев, фракция готова была обсудить лишь вопрос о переносе сроков применения системы сроком на один год, однако оппозиция внесла пакет законопроектов, которым фактически планировалось начать все с нуля. 



США призывают Ереван и Баку проявить творческий подход в карабахском конфликте
2013-11-15 14:45

Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Госдепа США Виктория Нуланд призвала президентов Армении Сержа Саргсяна  и Азербайджана Ильхама Алиева проявить творческий подход для разрешения карабахского конфликта. Об этом она заявила 12 ноября,  выступая в "Атлантическом Совете" (the Atlantic Council).

На ее взгляд намеченная на конец ноября встреча президентов Армении и Азербайджана является положительным развитием событий - так как это

первая встреча почти за два года. "В их силах начать проведение всеобъемлющих переговоров по урегулированию, и мы призываем их быть смелыми и быть творческими", - подчеркнула Нуланд.

Отвечая на вопрос о вовлеченности в разрешение конфликта мировых держав, политик отметила, что если у Еревана и Баку будет воля и стремление, ни один большой сосед не сможет их остановить.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го ноября
2013-11-15 15:48

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал <Арав>:

10:30-13:00 - жилые дома 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца;

11:00-13:00 - собственные дома 8-17 на 1-ом переулке Глинки, 28-91 на ул.  Лисинян, 2, 4, 6 на ул. Мучурина;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  -  села Аракс, Джрарат, Джрарпи, Лусагюх и Апага;

в Арагацотнском марзе:

13:00-14:00  -  села Уши, Арташаван, Оганаван;

в Араратском марзе:

10:00-15:00  -  частично села Авшар и Айгаван;

10:00-16:00  -  частично село Гукасаван;

10:30-16:00 - частично село Араксаван; жилые дома 7, 90 на ул. Ереванян в городе Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  -  село Акунк;

13:00-14:00 - села Гегамасар, Авазан, Норакерт, Покр Масрик и Арпунк;

в Тавушском марзе:

10:00-16:00 - станции сотовых операторов "Оранж-Армения" и "Виваселл МТС" в городе Иджеван, село Чоратан;

11:30-12:00  -  телебашня города Иджеван;

12:00-13:00 - улицы Метахагорцнери, Блбулян и Айгестан в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Ереване состоялась презентация сборника <Балканский Аккордеон>
2013-11-15 18:02

В Ереване при содействии представительства Россотрудничества состоялась сегодня презентация сборника <Балканский Аккордеон> в переводе поэта, писателя, переводчика с греческого и английского языков Александра Рытова.

<Переводы греческих стихов я начал делать в Армении, когда приехал в 2010 году для участия в выставке, и именно здесь я решил презентовать сборник. Это не индустриальный проект - это мой дневник хорошего

настроения в течение 1,5 лет>, - отметил писатель. При этом добавил, что он попытался сделать не просто механический перевод стихов, а передать все то, что хотел передать читателю сам автор произведения.

Рытов сообщил, что идеологический смысл сборника заложен в его собственном стихотворении <Балканский Аккордеон>.

Современная греческая поэзия в переводах Александра Рытова <Балканский Аккордеон> - это обширная антология современной греческой поэзии. В книгу вошло более 340 стихотворений 55 греческих поэтов XX-XXI веков. В сборнике представлены произведения известных греческих поэтов, в частности Никоса Каввадиаса, Насоса Вайенаса, Спироса Лазаридиса, Игнатия Хувардаса, Дионисиса Карадзаса, Константиноса Кавафиса, Йоргоса Сефериса. 



Эксперт: Запад вполне может повторить Кэмп-Дэвид в Карабахе
2013-11-15 18:06

Послания Барака Обамы напоминающие Ильхаму Алиеву об "исторических шансах" урегулирования карабахского конфликта как минимум свидетельствуют о том, что пришло время действовать в направлении достижения урегулирования. Подобное мнение на проходящих и организованных Институтом Кавказа в Ереване общественных дебатах "Карабахский конфликт: динамика и перспективы" выразил  эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Если это бы было действительно так, то США могли бы повторить сценарий, задействованный в свое время в Кемп-Девиде и положивший конец египетско- израильскому конфликту. Думаю, что всем ясно, что тем самым Вашингтон тогда отставил от ближневосточных дел СССР. Однако, сегодня я лично подобных возможностей и инструментария у западного сообщества не вижу", - заметил эксперт.

По его словам, сегодня в случае Карабаха наблюдается противоположная ситуация, когда проходящие в рамках Минской группы ОБСЕ, в том числе под модераторством США, переговоры проводятся лишь для переговоров. Меграбян подчеркнул, что подобное состояние дел по сравнению с перспективой новой войны в любом случае выглядит приоритетом. Однако, шансов на достижение реального урегулирования не содержит.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде, (США) при посредничестве президента США Джимми Картера было заключено предварительное соглашение между Израилем и Египтом. В 1979 году в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире, положивший конец войне между двумя государствами. По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров. Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе. 



ГКЗЭК Армении наложила штраф по 15 млн. драмов на три крупные компании за антиконкурентный сговор в рамках госзакупок
2013-11-15 18:08

 Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) на заседании 15 ноября приняла решение о наложении штрафа по15 млн. драмов (в общей сложности на 45 млн. драмов) на три компании, являющиеся крупными игроками на рынке госзакупок Армении.

Комиссия в частности постановила, что компании "Амарас Юс" "Ерекнук" и "Сеар Групп" в рамках тендеров на госзакупки, объявленных и проведенных рядом детсадов, детдомов, домов престарелых и школ-интернатов, заключили между собой антиконкурентное соглашение. Каждая из этих компаний в один и тот же период за один и тот же товар в разных тендерах предлагала разные цены, что давало возможность выигрывать в одном тендере и преднамеренно проигрывать в другом, с тем чтобы "уступить" свою победу другой компании, предлагающей аналогичный продукт по более низкой цене. Однако, эта цена все же в разы превышает рыночную. Например, компания "Амарас Юс" выиграла тендер на поставку сгущенного молока, объявленный детским садом N47, предложив цену 450 драмов за банку. Одновременно данная компания проиграла другой тендер, проведенный школой-интерном N2, продавая сгущенное молоко по цене 1100 драмов. В результате в последнем тендере выиграла компания "Ерекнук", предложившая за этот продукт цену в 855 драмов за банку.

В другом случае компания "Амарас Юс" выиграла тендер на поставку сметаны, объявленный детским садом N38. В этом тендере компания за банку сметаны предлагала цену в 740 драмов, однако на момент поставки отказалась выполнять обязанности по договору, "уступив" их компании "Сеар Групп", занявшей второе место в этом тендере.  Последняя уже предложила свою цену -1500 драмов за банку сметаны. Та же самая история с поставкой яблок, которые должны были продаваться по цене 190 драмов за кг, но были проданы за 400 драмов. Этот список, по словам председателя ГКЗЭК Артака Шабояна, можно продолжать бесконечно.

"Данные компании, вступив, в антиконкуретный сговор, сформировали неравные конкурентные условия на рынке госзакупок, деля его между собой и вытесняя тем самым добросовестных конкурентов. Это в свою очередь привело к неэффективному использованию государственных средств и нанесло существенный ущерб госбюджету.  Следовательно, деятельность данных компаний невозможно охарактеризовать иначе, как антиконкурентной", - подчеркнул в ходе заседания глава ГКЗЭК.  Он также напомнил, что эти три компании в прошлом году были оштрафованы также на 15 млн. драмов за поставку детсадам спреда (растительно-сливочной смеси) вместо сливочного масла. "Комиссия, руководствуясь новым законом РА "О государственных закупках" направит итоги расследования в министерство финансов, где они попадут в черный список и будут лишены права участия в госзакупках сроком на один год", - отметил А.Шабоян.

Иследование ГКЗЭК по выявлению нарушений Закона РА "О государственных закупках" проведено в 88 соцучреждениях. Рассмотрены около 200 тендерных пакетов. 



Зимой Армения столкнется с транспортным коллапсом
2013-11-15 18:18

 Компании, осуществляющие пассажироперевозки в армянской столице, стоят перед крахом, и в случае сохранения нынешних тарифов за проезд на общественном транспорте, они откажутся от осуществления рейсов при первом же снеге во избежание жертв. Об этом сегодня 15 ноября  на встрече с журналистами констатировал глава Ассоциации перевозчиков РА Грант Егиазарян.

По его словам, компании не смогут осуществить перевозки зимой, так как из-за нехватки финансовых средств находящийся в их ведомстве транспортный парк технически не подготовлен к пассажироперевозкам в зимний сезон.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности государственного дотирования городского транспорта, Егиазарян отметил, что по подсчетам компаний, осуществляющих пассажироперевозки, себестоимость перевоза одного пассажира составляет в среднем 200 драмов. <Если тариф за проезд на общественном транспорте повысится до 150 драмов, остальные 50 драмов транспортные компании ожидают получить в виде госдотации>.

Ранее компании, осуществляющие пассажироперевозки в Ереване, направили открытое письмо столичному градоначальнику с требованием повысить тарифы за проезд на общественном транспорте. Мэрия пока не дала конкретного ответа на это письмо.

Напомним, что ранее мэрия Еревана сделала попытку повышения тарифа за проезд на общественном транспорте до 150 драмов, однако под общественным давлением отказалась от этой своей инициативы. В настоящее время по поручению мэра Тарона Маркаряна создана специальная комиссия, которая занимается вопросом определения оптимальной цены за проезд на общественном транспорте. 



Эксперт: Новая карабахская война посредством "эффекта домино" взорвет российские регионы вплоть до Волги
2013-11-15 18:20

Новая карабахская война посредством "эффекта домино" перекинется на южные границы РФ и взорвет российские регионы вплоть до Волги. Подобное мнение на проходящих и организованных Институтом Кавказа в Ереване общественных дебатах "Карабахский конфликт: динамика и перспективы" выразил эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Дело в том, что в условиях сегодняшних реалий считать карабахский конфликт локальным можно лишь формально. Поскольку столкновение глобальных, зачастую противоречащих другу другу на 180 градусов интересов, превращает его в тесный клубок противоречий, связанных с этими интересами. В свою очередь возможности трансформации конфликта в новую фазу существенно снижаются его консервацией, которую в своих интересах осуществила, частично заблокировавшая Армению Турция", - подчеркнул Меграбян.

Меж тем, по его мнению, страны-сопредседатели имеют консенсусное мнение лишь по одному вопросу, касающемуся карабахского конфликта. И Россия, и Франция, и США стремятся недопустить новой войны в регионе. Во всем остальном их интересы расходятся. Так, наличие неурегулированного НКК - мощный фактор способствующий сохранению и наращиванию присутствия России в регионе. Меж тем, как Западу карабахский конфликт наоборот мешает нарастить это присутствие. -



Между Бако Саакяном и Сержем Саргсяном состоялась встреча тет-а-тет
2013-11-15 18:24

Между президентами Армении и Нагорного Сержем Саргсяном и Бако Саакяном  сегодня состоялась встреча тет-а-тет .

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, затем встреча продолжилась в расширенном формате с участием премьер-министра НКР и группы членов правительства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся экономического сотрудничества с Арменией  и  хода ряда программ, осуществляемых в Арцахе. 



Посол Франции в РА подтвердил планы французского ритейлера Carrefour утвердиться в Армении
2013-11-15 18:25

 Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Анри Рено подтвердил планы французского ритейлера Carrefour утвердиться в Армении. Carrefour, заверил посол, в настоящий момент активно работает над вхождением на армянский рынок. Однако, в силу определенных обстоятельств, компания пока не разглашает детали своего утверждения в Армении.

Замминистра экономики Армении Тигран Арутюнян со своей стороны отметил, что никаких препятствий для вхождения компании в Армению не было: "вхождение французского ритейлера затянулось всего лишь по причине возникшего разногласия между двумя хозяйствующими субъектами". Все муссируемые в СМИ слухи, замминистра назвал обычными сплетнями.

Согласно достоверным источникам АрмИнфо, первый гипермаркет французского продовольственного ритейла Carrefour площадью в 6 тысяч квадратных метров откроется на проспекте Аршакуняц. В общей сложности в Армении, согласно источнику, Carrefour планирует открыть 3 гипермаркета.

Напомним, что руководство торгового центра Dalma Garden Mall в лице известного предпринимателя Самвела Карапетяна прекратило контракт с европейской розничной сетью Carrefour об аренде там торгового помещения под гипермаркет. А главным "виновником" данного "события", согласно муссируемым в СМИ слухам, стал армянских олигарх, владелец крупной сети супермаркетов Yerevan-City Самвел Алексанян.

Отметим, что согласно достоверным источникам АрмИнфо, гипермаркет Carrefour в Ереване будет работать на принципах франчайзинга, принадлежащего крупной эмиратской компании-девелоперу Majid Al Futtaim Holding (MAF), являющейся региональным держателем франшизы сети из 45 супермаркетов Carrefour уже в 13 странах мира. Напомним также, что по количеству магазинов (свыше 15 тыс.) французская группа Carrefour занимает первое место в Европе и второе место в мире. Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80 тыс. продуктовых и непродовольственных артикулов продукции. Общая численность персонала сети - превышает 400 тыс.  По мнению экономических экспертов, объем инвестиций Carrefour в Армении может составить $6-8 млн. По данным АрмИнфо, возможности вхождения на рынок Армении держатель франшизы Carrefour - эмиратская компания MAF - начала изучать пару лет назад. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour может оказать мощное воздействие на конкурентную среду в сферах импорта и организованной розничной торговли. На сегодняшний день последняя сфера фактически разделена между 2 крупными сетями, собственниками которых выступают олигархи-парламентарии. 



Антимонопольный орган Армении вынес строгое предупреждение 14 магазинам в Ереване продававшим нелицензионные программы "Microsoft"
2013-11-15 18:26

 Гаянэ Исаакян. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) на заседании 15 ноября вынесла строгое предупреждение 14 магазинам компьютерной техники за продажу пиратской продукции "Microsoft".

Ранее представительство корпорации Microsoft в Армении представило в ГКЗЭК результаты мониторинга 58 торговых точек в Ереване, проведенного Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business software alliance- BSA). Согласно результатам данного мониторинга, ряд магазинов компьютерной техники в Ереване продают нелицензионные версии программного обеспечения "Microsoft", тем самым нарушая авторские права компании. Вместе с тем, данные магазины не информируют покупателей о продаже пиратских версий ПО.

На основании обращения представительства корпорации Microsoft в Армении, Комиссия возбудила административное производство, в ходе которого было выявлено, что ряд компаний предлагают потребителям нелицензионные версии компьютерных программ.  Выговор получили магазины IT Master, NIX Computers, LED Computers, AG Electronics, ONLINE PLUS, HARD POWER SYSTEMS, FULLOPSYS, IT Plasa, Compass, LANZA, SP tech Computers, SMART SHOP, FREEGATЕ, "Статура".

"Решением ГКЗЭК вышеуказанные магазины получили строгое предупреждение с поручением в кратчайшие сроки устранить нарушения. Такие правонарушения также уголовно наказуемы, поэтому Комиссия намерена направить материалы по данному делу в правоохранительные органы.

Согласно результатам мониторинга BSA, уровень пиратства в Армении в 2012 году составил 87%, против 98% в 2006 году



Министр транспорта: Таксистов в обиду не дадим
2013-11-15 19:01

 В случае каждого изменения в ходе реформ транспортной сферы минтранс исходит из интересов таксистов. Об этом в ходе устроенного Министерством транспорта и связи Армении 15 ноября дня открытых дверей для двух десятков таксистов заявил глава ведомства Гагик Бегларян.

"Мы сделаем все, чтобы все работники данной сферы работали в одинаковых условиях. В частности, имели одинаковые госномера. Реформы также дадут возможность существенно снизить стоимость медицинского обследования, техосмотра авто и т.д.  В свою очередь таксисты должны задуматься о повышении уровня своих услуг. Реформы будут носить продолжительный характер и минтранс готов принять и обсудить любое предложение, направленное на повышение прозрачности деятельности таксистов", - заявил Бегларян.

28 марта правительство Армении утвердило и вынесло на рассмотрение в Национальном Собрании пакет проектов решений по упрощению процедуры лицензирования сферы такси. Поправками уточняется порядок предоставления лицензий вне Еревана в областных администрациях. Госпошлины и фиксированная выплата будут объединены в единую лицензионную выплату в 12 тыс. драмов ежемесячно в Ереване и 4 тыс. драмов в областях. 



Полиция Армении нашла предполагаемого убийцу криминального авторитета из Москвы
2013-11-15 19:03

Полиция Армении нашла предполагаемого убийцу криминального авторитета из Москвы Армена Епремяна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции Армении.

Криминальный авторитет Армен Епремян, более известный по прозвищу <Теп Армен>, приехал из Москвы для участия в похоронах родственника три дня назад. Полицейские установили, что 14 ноября в 14:30 часов в селе Сардарапат из автомобиля <ВАЗ - 2107> неизвестный расстрелял Епремяна после чего скрылся. Вечером по подозрению в совершении преступления из села Айкаван был подвергнут приводу Нжде Енокян.

Орудие преступления конфисковано, автомобиль отогнан на специально охраняемую территорию. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье убийство и незаконное хранение оружия. 



Серьезный настрой жертв квартирной аферы ООО "Tonus construction" ничуть не убавился
2013-11-14 21:12

 Жертвы квартирной аферы, учиненной строительной компанией "Tonus construction" и Арцахбанком, намерены в субботу 16 ноября в 11:00 продолжить пикет у филиала "Наири" Арцахбанка на ул. Саят-Нова.

Напомним, что в 2006 году около 700 лиц заключили договора с компанией "Tonus construction", по которым строительная фирма должна была построить и в 2008 году сдать в эксплуатацию жилые дома в столичных общинах Давидашен и Арабкир. В дальнейшем по разным причинам договора были продлены. Многоквартирки, где жилплощади уже давным-давно проданы третьим лицам, на данный момент  заложены в Арцахбанке под кредит. Кредит в размере $6 млн "Tonus construction" не выплатил до сих пор, и соответственно здания находится под арестом банка, а покупатели лишены права владения приобретенной недвижимостью. Более того, владелец фирмы "Tonus construction" экс-депутат НС от партии "Процветающая Армения" Ашот Тоноян ранее объявил себя банкротом, а также заявил покупателям, что он ничем им не может помочь, поскольку жилые дома у него отняты Арцахбанком. Уместно отметить, что еще до этого с "дольщиков" А.Тоноян собирал суммы за внутреннюю отделку квартир.

В данный момент строительство новостроек завершено на 80%, и здания, как утверждают собственники, вполне могут быть заселены, но их не подпускают близко к домам. В этой связи 14 ноября  у вышеназванного филиала банка обманутые покупатели устроили митинг с требованием освободить принадлежащие им квартиры из-под залога и предоставить законным собственникам.

Как удалось корреспонденту АрмИнфо выяснить у частников митинга, банк собственникам квартир предлагает добавить еще $300 за кв.м. для снятия недвижимости из-под залога.  Собственники на требование банка о доплате согласны добавить $50 за кв.м, но никак не $300, предложенных банком недавно. Жители, уже заплатив ранее до $600 за кв.м., не хотят доплачивать вышеназванную сумму, с учетом которой общая стоимость кв.м. уже составит около $900. Свой отказ они объясняют тем, что такие цены уместны для квартир на пр. Комитаса, но никак не в общине Давидашен. По словам одной из собственниц, некоторые покупатели еще не полностью осуществили свои выплаты, и если эти деньги будут выплачены, речь идет о недостающих порядка $1.5 млн, то строительство можно будет завершить.

Уместно отметить, что ранее пресс-служба Арцахбанка распространила в СМИ заявление о том, что банку не было известно о заключенных "Tonus construction" с гражданами предварительных договорах купли-продажи еще недостроенных квартир, и сделанных выплатах. Застройщик заключил кредитный договор с Арцахбанком для получения кредита с целью строительства здания, а также договор о залоге, согласно которому было заложено это еще не достроенное здание. Однако, в договоре компания не отметила о претензии третьих лиц.

"Банк не мог не знать о том, что эти квартиры уже проданы, поскольку сам проводил рекламные акции, которыми привлекал граждан через него покупать эти квартиры. Более того, регулярные платежи за покупку этих квартир осуществлялись именно в Арцахбанке", - убеждены участники митинга.

Корреспондент АрмИнфо для выяснения данной ситуации и с позиции Арцахбанка также обратился за объяснениями к работникам данного филиала банка на ул. Саят-Нова, но они отказались ее прокомментировать. На звонок АрмИнфо в Арцахбанк, заявили, что объяснение будет дано только с согласия руководства банка.



Внук Джемала-паши призвал Турцию в преддверии 100-летия признать Геноцид армян
2013-11-14 21:27

Внук Джемала- паши - Асан Джемал призвал Турцию в преддверии столетия признать Геноцид армян. Об этом он заявил в интервью телеканалу Т24.

В частности, Асан Джемал рассказал историю своей семьи и множество историй связанных с Геноцидом и его жертвами. Асан Джемал рассказал о том, что дом в котором проживала его семья на самом деле принадлежал армянской семье, которая также была убита во время Геноцида. 



Казахстанская премьер-лига пополнится новыми армянскими футболистами
2013-11-15 10:38

 Казахстанская премьер-лига пополнится новыми армянскими футболистами. В частности, клубы после ухода футболистов в отпуск по завершении 2 ноября текущего сезона чемпионата Казахстана, уже рассматривают "армянские варианты" трансферов новых игроков.

Согласно имеющейся информации, ожидается, что в начале следующего года в казахстанской премьер-лиге как минимум окажутся тира армянских игрока: Эдгар Малакян (чешская <Виктория>) и Артак Едигарян с Артуром Юспашяном (Бананц).

Напомним, что на данный момент в Казахстане уже выступают три армянских футболиста. В "Кайрате" Артур Едигарян, в "Актобе" Роберт Арзуманян и в "Шахтере" Геворк Казарян. 



Оппозиционный депутат опровергает министра юстиции Армении
2013-11-15 11:38

Депутаты Национального Собрания Армении  Никол Пашинян и Заруи Постанджян посетили УИУ "Нубарашен". Об этом Пашинян проинформировал на своей страничке в социальной сети "Фэйсбук".

Пашинян напомнил о заявлении министра юстиции Армении Грайра Товмасяна на заседании  парламента 14 ноября, согласно которому впервые за последние 20 лет УИУ не перенаселены: на 4000 заключенных приходится 4300 кроватей.

Никол Пашинян сообщил, что в камерах №49 и №51 было по 12 спальных мест и 15 заключенных. "Для кого же вы держите свободные спальные места, г-н Товмасян, если УИУ не перенаселены? Если же они перенаселены, мы должны подумать над ценностью Вашего слова, если они не перенаселены, то означает, что лишением индивидуального спального места в отношении заключенных осуществляется пытка с целю заполучить показания. Или же спальные места продаются заключенным. Во всех случаях ответственность лежит на Вас", - пишет Пашинян.



Андрей Арешев: Предпосылки “коллапса армянской государственности” внутри общества, а не в кознях “русских империалистов”
2013-11-15 12:41

 В ответ на призывы признать де-факто независимую НКР де-юре российские политики и эксперты привычно советуют для начала признать ее Еревану. Замглавы МИД РА Шаварш Кочарян 12 ноября заявил, что признав Карабах, Армения поможет Азербайджану избавиться от МГ ОБСЕ, “скинув с себя эту смирительную рубашку”. Согласны ли Вы с подобной позицией?

 

Позиция армянского руководства относительно возможного признания Нагорного Карабаха озвучивалась неоднократно. Очевидно, что и во внешнеполитической повестке дня России этот вопрос не стоит, и различные рассуждения по этому поводу зачастую имеют конъюнктурный характер, непосредственно к карабахскому вопросу отношения не имеющий. Минская группа ОБСЕ, при всей критике в адрес данной структуры, является важным механизмом диалога сторон, и в этой связи, возможно, признание Степанакерта Ереваном дало бы официальному Баку дополнительный повод для раскручивания воинственной риторики. Впрочем, при всей позитивной роли Минской группы, основным фактором, сдерживающим эскалацию военных действий, является баланс сил в регионе.

 

Даже азербайджанские эксперты признают, что позиции Баку в карабахском урегулировании с завершением нефтяного бума постепенно ослабевают, а снижающийся поток нефтедолларов тратится на строительные безумства. Соответственно, снижается способность Баку убедить в своей правоте державы и международное сообщество. Прокомментируйте перспективы карабахского урегулирования в этом контексте, учитывая, что президенты Армении и Азербайджана не встречались 2 года.

 

Попытки прибегнуть к «нефтяной», «икорной» либо какой-либо подобной «дипломатии» показали свою уязвимость и несостоятельность. Уменьшение доходов от добычи нефти, на мой взгляд, является скорее фактором обострения ситуации в регионе карабахского конфликта, однако в целом статус-кво сохраняется, и у той стороны, которая допускает вероятность начала открытых военных действий, по-прежнему отсутствует возможность достижения быстрой победы. Недавно было объявлено о предстоящей 18 ноября очередной встрече президентов Азербайджана и Армении. Любой диалог всегда лучше его отсутствия, каким бы хрупким и шатким он ни был. Угрозы решения карабахского конфликта силовым путём ведут в никуда. И хотя перспективы переговоров сегодня представляются как никогда туманными, альтернативы им я не вижу.

 

Глава МИД Турции Давутоглу в очередной раз обусловил возможность деблокады Армении односторонними уступками Армении Азербайджану. Ереван практически не требует от Анкары каких-либо шагов в направлении нормализации отношений. Чем обоснована такая односторонняя последовательность турецкого министра?

 

Представляется, что недавнее заявление турецкого министра следует рассматривать в контексте риторики, хотя ни для кого не секрет, что различные варианты урегулирования армяно-турецких отношений по-прежнему рассматриваются различными заинтересованными структурами. Оно может иметь также до некоторой степени и пропагандистский характер, демонстрируя якобы «добрую волю» Анкары. Однако принципиально в позиции турецкой стороны вряд что-либо изменилось – они по-прежнему увязывают частичное разблокирование ведущих в Армению коммуникаций с решением карабахского вопроса на преимущественных условиях Баку.

 

Сторонники европейской интеграции Армении считают, что озвученное президентом Армении 3 сентября намерение вступить в Таможенный союз положило начало коллапсу армянской государственности. Снизит ли предполагаемое вступление Армении в ТС степень ее суверенитета, на Ваш взгляд, и в чем это может выразиться?

 

Действительно, такое мнение имеется, более того, оно активно навязывается общественному мнению Армении относительно немногочисленной, но весьма активной группой граждан. Однако абстрактно-демагогические рассуждения о государственности или суверенитете не должны подменять ответственной внешней политики, максимально эффективно сочетающей различные направления и выработки приоритетов – исходя из подлинных национально-государственных интересов страны и обеспечения её безопасности. Мне хотелось бы отметить несколько аспектов этого вопроса. Во-первых, программа «Восточное Партнёрство» Европейского Союза изначально конечной цели не имела и не имеет, но, тем не менее, «по итогам» проевропейской пропаганды у некоторой части армянской общественности сложилось устойчивое мнение, что речь идет ни много ни мало о полноправном членстве Армении в ЕС. Конечно, это совершенно не так, однако даже актуальные форматы евроинтеграции предполагают по крайней мере частичную утрату экономического (а значит, и государственного) суверенитета. Равно как и членство в ВТО, о чём прозападные пропагандисты стараются не замечать. Во-вторых, не следует путать с суверенитетом инфантильное стремление присоединиться к такой структуре, в рамках которой можно будет побольше брать и поменьше отдавать. Европейский Союз и отдельные его члены, будучи не в состоянии, например, преодолеть бедность и безработицу у себя дома, посредством расширения своего влияния на постсоветское пространство решают прежде всего свои проблемы, преследуя цели расширения приобретения дополнительных экспортных рынков, диверсификации поставок энергетического сырья, укрепления политического влияния. Не следует приписывать Брюсселю, как и любому другому игроку, каких-либо филантропических целей, которых в реальности не существует. Что касается России, то мне представляется, что слабые союзники ей не нужны, и именно по этой причине она вряд ли заинтересована в коллапсе армянской государственности. О таком сценарии можно будет говорить в случае неспособности правящих элит дать ответы на имеющиеся внешние, но это прежде всего внутренние вызовы. Предстоящий процесс присоединения Армении к Таможенному Союзу укрепит российско-армянские отношения, положительно скажется на безопасности и социальной стабильности, как Армении, так и Арцаха. Традиционный для армянских экспортных товаров рынок станет для них более доступным. Конечно, этот процесс не будет свободен от проблем и даже некоторых противоречий, которые, на мой взгляд, вполне поддаются решению в рабочем порядке. Торговле же действующих в Армении компаний (скажем, в горнодобывающей отрасли) с европейскими партнёрами факт членства Армении, члена ВТО, в Таможенном Союзе, ни в коей мере не помешает, равно как и входу западных торговых сетей на армянский рынок. Предпосылки же «коллапса армянской государственности» следует искать прежде всего внутри общества, а не искать повсюду козни «русских империалистов». Отрадно, что соответствующая дискуссия в армянском обществе ведётся, а отдельные истеричные выкрики являются маргинальными.

 

Марш тысячи нелегальных гастарбайтеров по улицам Москвы, поникшее лицо азербайджанского “убийцы-нелюдя русского человека”, сидящий в зале суда в цветастом халате “армянин-убийца 18 россиян”, тысячи заголовков в СМИ типа “армянин (азербайджанец, таджик, узбек) изнасиловал, убил, расчленил 8-летнюю россиянку” не слишком располагают бывших собратьев по СССР к желанию примкнуть к евразийской интеграции. В чем причина такой противоречивости кремлевской политики в отношении потенциальных членов собственных евразийских проектов?   

 

Замусоренность информационного пространства, к слову, отнюдь не только российского, – наша общая проблема, связанная с объективными и субъективными факторами. Я бы посоветовал не читать «жёлтую» прессу, смакующую соответствующие сюжеты и играющую на не самых лучших инстинктах определённой части граждан, не рекламировать соответствующие записи в Интернете, явно преследующие цели разжигания этноконфессиональной розни. С другой стороны, не следует зарывать голову в песок и делать вид, что проблемы не существует. Или же что она заключается едва ли не исключительно в так называемой нетолератности русских. Тезис о «кремлевской политике» представляется мне не совсем корректным, Россия сложная страна и по каждому вопросу существует множество различных точек зрения, зачастую прямо противоположных.  Идея Евразийского Союза, кстати говоря, не является исключением: установки на выработку оптимальных различных форм интеграции с соседями соседствуют с изоляционистскими настроениями и прозападными настроениями с акцентом на интеграцию в «цивилизованный мир».

 

Украина, являющаяся главной мишенью проекта евразийской интеграции Москвы, несмотря на практически преддефолтовое состояние, как будто не слишком поддается традиционному инструментарию Кремля. Каким Вам видится будущая внешнеполитическая ориентация Киева?

 

Выбор предстоит сделать украинскому народу и политическому руководству страны, исходя из интересов общества и государства. Наиболее ярким примером односторонней внешнеполитической ориентации является Грузия времён Саакашвили, пришедшего к власти в результате «розовой революции», десятилетие которой будет отмечаться, видимо, в атмосфере небывалого эмоционального подъема, уже совсем скоро. Николай Азаров уже оценил возможные только технологические затраты в рамках «евроинтеграции» в 160 млрд. евро, и при чем здесь «традиционный инструментарий Кремля» - честно говоря, не совсем понятно. Мне представляется, что внешняя политика любого государства не может не исходить из рациональной логики, приоритетного учёта интересов национального бизнеса и большей части общества.



Никол Пашинян: Парламентское большинство доказало, что находится под полным контролем правительства
2013-11-15 13:19

Парламентское большинство доказало, что находится под полным контролем правительства Армении. Об этом журналистам заявил 15 ноября  депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, комментируя бойкот фракцией правящей Республиканской партией Армении внеочередного заседания, в ходе которого планировалось обсуждение пенсионных реформ.  "Всего один звонок из правительства - и ни один республиканец не осмелится вступить в зал заседаний. И после всего этого представители РПА обижаются, когда оппозиция твердит, что Национальное собрание полностью находится под контролем правительства.  Если не контролируется, то почему они не пришли на заседание. Помнится выступление спикера Овика Абрамяна в 2008 г., когда, вступая на эту должность, он пообещал повысить роль парламента. Где эта роль теперь?!", - задался вопросом Пашинян.

По его словам, делается все возможное, чтобы в парламенте обсуждались вопросы второстепенной важности, зачастую не имеющие никакого отношения к реальным проблемам страны и общества.

Напомним, сегодня в НС РА по инициативе четырех оппозиционных фракций должно было состояться внеочередное заседание парламента, на котором планировалось обсудить поправки к действующему законодательству, сводящиеся к отказу от применения системы накопительной пенсии.

Фракция РПА однако, бойкотировала заседание, что не позволили обеспечить необходимый кворум. По мнению республиканцев, фракция готова была обсудить лишь вопрос о переносе сроков применения системы сроком на один год, однако оппозиция внесла пакет законопроектов, которым фактически планировалось начать все с нуля.



Левон Токмаджян: Кто платит, тот и заказывает музыку
2013-11-15 13:21

"Я не имею ничего против личности известного актера - комедианта Кима Ерицяна, но считаю нецелесообразным ставить ему пятиметровый памятник перед зданием театра комедии", -  заявил 15 ноября на встрече с журналистами известный скульптор Левон Токмакджян.

По его словам, есть люди готовые заплатить за этот памятник и продвинуть этот проект в Армении", а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.  Скульптор с сожалением констатировал, что от прежнего Еревана не осталось практически ничего. "Я, как коренной житель Еревана, с грустью воспринимаю тот факт, что в Ереване рушат здания, имеющие историческую ценность.  При этом, власти предпринимают попытки реализовать проект по возрождению старого Еревана. Но зачем тогда  разрушать, если нет уверенности в реализации данного проекта", - заявил Токмаджян.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о его личной позиции по вопросу "Крытого рынка",  скульптор сообщил, что, несмотря на значительные изменения, которые ему не понравились, он все же рад тому факту, что фасад здания не был искажен, и  его худшие ожидания не оправдались.

Напоним, что, несмотря на волну протеста, Крытый рынок 7 октября все- же открыл свои двери перед первыми покупателями. Строительные работы на территории Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, ознаменовались серией скандалов. Так, в 2012г.  в ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка. В конце прошлого  - начале текущего года  в задней части рынка проводились работы по возведению железобетонных конструкций, что стало поводом для открытых писем президенту от имени архитекторов и активистов.

Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".  Напомним, что собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян.



Депутат: Правительство осознает, что без накопительной пенсионной системы бюджет рассыпался бы
2013-11-15 13:33

Член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян в беседе с журналистами сегодня обвинил депутатов правящей Республиканской партии Армении в трусости, комментируя бойкот внеочередного заседание парламента со стороны парламентского большинства.

<Они побоялись обсуждения пенсионной реформы, они были уверены, что им нечего сказать, никаких здравых аргументов не могут представить, потому и пошли на такой нелепый шаг>, - сказал Манукян. По его словам, если среди республиканцев действительно были смельчаки, то они могли явиться на заседание и с трибуны парламента убедить своих оппонентов в своей правоте. <Что им мешало прийти на заседание и доказать, что накопительная пенсионная система нужна, и что выступающая против оппозиция ошибается в своих доводах. Но у них даже на это не хватило мужества>, - отметил Манукян.

Оппозиционер добавил, что если бы правительство согласилось с предложением оппозиции и отсрочило вступление закона в силу, то в следующем году бюджет попросту рассыпался бы. <Вся логика бюджета основывается на этой пенсионной реформе, и если правительство не может силой собрать нужные средства, то весь бюджет рушится как карточный домик. Данный закон является грубейшим нарушением Конституции Армении и прав человека>, - считает Манукян. При этом депутат выразил свою поддержку и солидарность с гражданами, которые организовали сегодня акцию протеста у здания парламента.

Между тем, в настоящий момент противники реформ в пенсионной системе шествием направляются к центральному офису РПА.

Напомним, добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками этой системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении  в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума.  Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на  накопительный счет со стороны государства. 



Шествие против пенсионных реформ завершилось - в офисе РПА пообещали объяснить причины бойкота заседания парламента
2013-11-15 14:24

Шествие против обязательных пенсионных выплат завершилось. Как передает корреспондент АрмИнфо, участники направились в центральный офис правящей Республиканской партии Армении, требуя разъяснений относительно причин сегодняшнего бойкота фракцией РПА внеочередного заседания в парламенте, на котором планировалось обсуждение пенсионных реформ. Там они передали петицию с требованием организовать обсуждения данного вопроса.  Представители РПА, в свою очередь, пообещали демонстрантам разобраться в ситуации.

Помимо представителей общественных организаций и ветеранов Арцахской войны, в шествии принимали участие также представители парламентской фракции Армянского национального конгресса, которые, однако, у здания правительства повернули обратно, заявив, что им нечего требовать от Республиканской партии и пожелав участникам мирного шествия. Здесь были также депутаты фракции АРФ <Дашнакцутюн> - Армен Рустамян, Агван Варданян.

Напомним, по инициативе четырех оппозиционных фракций 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на котором планировалось обсудить поправки к действующему законодательству, сводящиеся к отказу от применения системы накопительной пенсии. Фракция РПА однако, бойкотировала заседание, что не позволили обеспечить необходимый кворум. По мнению республиканцев, фракция готова была обсудить лишь вопрос о переносе сроков применения системы сроком на один год, однако оппозиция внесла пакет законопроектов, которым фактически планировалось начать все с нуля. 



США призывают Ереван и Баку проявить творческий подход в карабахском конфликте
2013-11-15 14:45

Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Госдепа США Виктория Нуланд призвала президентов Армении Сержа Саргсяна  и Азербайджана Ильхама Алиева проявить творческий подход для разрешения карабахского конфликта. Об этом она заявила 12 ноября,  выступая в "Атлантическом Совете" (the Atlantic Council).

На ее взгляд намеченная на конец ноября встреча президентов Армении и Азербайджана является положительным развитием событий - так как это

первая встреча почти за два года. "В их силах начать проведение всеобъемлющих переговоров по урегулированию, и мы призываем их быть смелыми и быть творческими", - подчеркнула Нуланд.

Отвечая на вопрос о вовлеченности в разрешение конфликта мировых держав, политик отметила, что если у Еревана и Баку будет воля и стремление, ни один большой сосед не сможет их остановить.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го ноября
2013-11-15 15:48

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

18 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал <Арав>:

10:30-13:00 - жилые дома 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца;

11:00-13:00 - собственные дома 8-17 на 1-ом переулке Глинки, 28-91 на ул.  Лисинян, 2, 4, 6 на ул. Мучурина;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00  -  села Аракс, Джрарат, Джрарпи, Лусагюх и Апага;

в Арагацотнском марзе:

13:00-14:00  -  села Уши, Арташаван, Оганаван;

в Араратском марзе:

10:00-15:00  -  частично села Авшар и Айгаван;

10:00-16:00  -  частично село Гукасаван;

10:30-16:00 - частично село Араксаван; жилые дома 7, 90 на ул. Ереванян в городе Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  -  село Акунк;

13:00-14:00 - села Гегамасар, Авазан, Норакерт, Покр Масрик и Арпунк;

в Тавушском марзе:

10:00-16:00 - станции сотовых операторов "Оранж-Армения" и "Виваселл МТС" в городе Иджеван, село Чоратан;

11:30-12:00  -  телебашня города Иджеван;

12:00-13:00 - улицы Метахагорцнери, Блбулян и Айгестан в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В Ереване состоялась презентация сборника <Балканский Аккордеон>
2013-11-15 18:02

В Ереване при содействии представительства Россотрудничества состоялась сегодня презентация сборника <Балканский Аккордеон> в переводе поэта, писателя, переводчика с греческого и английского языков Александра Рытова.

<Переводы греческих стихов я начал делать в Армении, когда приехал в 2010 году для участия в выставке, и именно здесь я решил презентовать сборник. Это не индустриальный проект - это мой дневник хорошего

настроения в течение 1,5 лет>, - отметил писатель. При этом добавил, что он попытался сделать не просто механический перевод стихов, а передать все то, что хотел передать читателю сам автор произведения.

Рытов сообщил, что идеологический смысл сборника заложен в его собственном стихотворении <Балканский Аккордеон>.

Современная греческая поэзия в переводах Александра Рытова <Балканский Аккордеон> - это обширная антология современной греческой поэзии. В книгу вошло более 340 стихотворений 55 греческих поэтов XX-XXI веков. В сборнике представлены произведения известных греческих поэтов, в частности Никоса Каввадиаса, Насоса Вайенаса, Спироса Лазаридиса, Игнатия Хувардаса, Дионисиса Карадзаса, Константиноса Кавафиса, Йоргоса Сефериса. 



Эксперт: Запад вполне может повторить Кэмп-Дэвид в Карабахе
2013-11-15 18:06

Послания Барака Обамы напоминающие Ильхаму Алиеву об "исторических шансах" урегулирования карабахского конфликта как минимум свидетельствуют о том, что пришло время действовать в направлении достижения урегулирования. Подобное мнение на проходящих и организованных Институтом Кавказа в Ереване общественных дебатах "Карабахский конфликт: динамика и перспективы" выразил  эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Если это бы было действительно так, то США могли бы повторить сценарий, задействованный в свое время в Кемп-Девиде и положивший конец египетско- израильскому конфликту. Думаю, что всем ясно, что тем самым Вашингтон тогда отставил от ближневосточных дел СССР. Однако, сегодня я лично подобных возможностей и инструментария у западного сообщества не вижу", - заметил эксперт.

По его словам, сегодня в случае Карабаха наблюдается противоположная ситуация, когда проходящие в рамках Минской группы ОБСЕ, в том числе под модераторством США, переговоры проводятся лишь для переговоров. Меграбян подчеркнул, что подобное состояние дел по сравнению с перспективой новой войны в любом случае выглядит приоритетом. Однако, шансов на достижение реального урегулирования не содержит.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде, (США) при посредничестве президента США Джимми Картера было заключено предварительное соглашение между Израилем и Египтом. В 1979 году в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире, положивший конец войне между двумя государствами. По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров. Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе. 



ГКЗЭК Армении наложила штраф по 15 млн. драмов на три крупные компании за антиконкурентный сговор в рамках госзакупок
2013-11-15 18:08

 Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) на заседании 15 ноября приняла решение о наложении штрафа по15 млн. драмов (в общей сложности на 45 млн. драмов) на три компании, являющиеся крупными игроками на рынке госзакупок Армении.

Комиссия в частности постановила, что компании "Амарас Юс" "Ерекнук" и "Сеар Групп" в рамках тендеров на госзакупки, объявленных и проведенных рядом детсадов, детдомов, домов престарелых и школ-интернатов, заключили между собой антиконкурентное соглашение. Каждая из этих компаний в один и тот же период за один и тот же товар в разных тендерах предлагала разные цены, что давало возможность выигрывать в одном тендере и преднамеренно проигрывать в другом, с тем чтобы "уступить" свою победу другой компании, предлагающей аналогичный продукт по более низкой цене. Однако, эта цена все же в разы превышает рыночную. Например, компания "Амарас Юс" выиграла тендер на поставку сгущенного молока, объявленный детским садом N47, предложив цену 450 драмов за банку. Одновременно данная компания проиграла другой тендер, проведенный школой-интерном N2, продавая сгущенное молоко по цене 1100 драмов. В результате в последнем тендере выиграла компания "Ерекнук", предложившая за этот продукт цену в 855 драмов за банку.

В другом случае компания "Амарас Юс" выиграла тендер на поставку сметаны, объявленный детским садом N38. В этом тендере компания за банку сметаны предлагала цену в 740 драмов, однако на момент поставки отказалась выполнять обязанности по договору, "уступив" их компании "Сеар Групп", занявшей второе место в этом тендере.  Последняя уже предложила свою цену -1500 драмов за банку сметаны. Та же самая история с поставкой яблок, которые должны были продаваться по цене 190 драмов за кг, но были проданы за 400 драмов. Этот список, по словам председателя ГКЗЭК Артака Шабояна, можно продолжать бесконечно.

"Данные компании, вступив, в антиконкуретный сговор, сформировали неравные конкурентные условия на рынке госзакупок, деля его между собой и вытесняя тем самым добросовестных конкурентов. Это в свою очередь привело к неэффективному использованию государственных средств и нанесло существенный ущерб госбюджету.  Следовательно, деятельность данных компаний невозможно охарактеризовать иначе, как антиконкурентной", - подчеркнул в ходе заседания глава ГКЗЭК.  Он также напомнил, что эти три компании в прошлом году были оштрафованы также на 15 млн. драмов за поставку детсадам спреда (растительно-сливочной смеси) вместо сливочного масла. "Комиссия, руководствуясь новым законом РА "О государственных закупках" направит итоги расследования в министерство финансов, где они попадут в черный список и будут лишены права участия в госзакупках сроком на один год", - отметил А.Шабоян.

Иследование ГКЗЭК по выявлению нарушений Закона РА "О государственных закупках" проведено в 88 соцучреждениях. Рассмотрены около 200 тендерных пакетов. 



Зимой Армения столкнется с транспортным коллапсом
2013-11-15 18:18

 Компании, осуществляющие пассажироперевозки в армянской столице, стоят перед крахом, и в случае сохранения нынешних тарифов за проезд на общественном транспорте, они откажутся от осуществления рейсов при первом же снеге во избежание жертв. Об этом сегодня 15 ноября  на встрече с журналистами констатировал глава Ассоциации перевозчиков РА Грант Егиазарян.

По его словам, компании не смогут осуществить перевозки зимой, так как из-за нехватки финансовых средств находящийся в их ведомстве транспортный парк технически не подготовлен к пассажироперевозкам в зимний сезон.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности государственного дотирования городского транспорта, Егиазарян отметил, что по подсчетам компаний, осуществляющих пассажироперевозки, себестоимость перевоза одного пассажира составляет в среднем 200 драмов. <Если тариф за проезд на общественном транспорте повысится до 150 драмов, остальные 50 драмов транспортные компании ожидают получить в виде госдотации>.

Ранее компании, осуществляющие пассажироперевозки в Ереване, направили открытое письмо столичному градоначальнику с требованием повысить тарифы за проезд на общественном транспорте. Мэрия пока не дала конкретного ответа на это письмо.

Напомним, что ранее мэрия Еревана сделала попытку повышения тарифа за проезд на общественном транспорте до 150 драмов, однако под общественным давлением отказалась от этой своей инициативы. В настоящее время по поручению мэра Тарона Маркаряна создана специальная комиссия, которая занимается вопросом определения оптимальной цены за проезд на общественном транспорте. 



Эксперт: Новая карабахская война посредством "эффекта домино" взорвет российские регионы вплоть до Волги
2013-11-15 18:20

Новая карабахская война посредством "эффекта домино" перекинется на южные границы РФ и взорвет российские регионы вплоть до Волги. Подобное мнение на проходящих и организованных Институтом Кавказа в Ереване общественных дебатах "Карабахский конфликт: динамика и перспективы" выразил эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Дело в том, что в условиях сегодняшних реалий считать карабахский конфликт локальным можно лишь формально. Поскольку столкновение глобальных, зачастую противоречащих другу другу на 180 градусов интересов, превращает его в тесный клубок противоречий, связанных с этими интересами. В свою очередь возможности трансформации конфликта в новую фазу существенно снижаются его консервацией, которую в своих интересах осуществила, частично заблокировавшая Армению Турция", - подчеркнул Меграбян.

Меж тем, по его мнению, страны-сопредседатели имеют консенсусное мнение лишь по одному вопросу, касающемуся карабахского конфликта. И Россия, и Франция, и США стремятся недопустить новой войны в регионе. Во всем остальном их интересы расходятся. Так, наличие неурегулированного НКК - мощный фактор способствующий сохранению и наращиванию присутствия России в регионе. Меж тем, как Западу карабахский конфликт наоборот мешает нарастить это присутствие. -



Между Бако Саакяном и Сержем Саргсяном состоялась встреча тет-а-тет
2013-11-15 18:24

Между президентами Армении и Нагорного Сержем Саргсяном и Бако Саакяном  сегодня состоялась встреча тет-а-тет .

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, затем встреча продолжилась в расширенном формате с участием премьер-министра НКР и группы членов правительства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся экономического сотрудничества с Арменией  и  хода ряда программ, осуществляемых в Арцахе. 



Посол Франции в РА подтвердил планы французского ритейлера Carrefour утвердиться в Армении
2013-11-15 18:25

 Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Анри Рено подтвердил планы французского ритейлера Carrefour утвердиться в Армении. Carrefour, заверил посол, в настоящий момент активно работает над вхождением на армянский рынок. Однако, в силу определенных обстоятельств, компания пока не разглашает детали своего утверждения в Армении.

Замминистра экономики Армении Тигран Арутюнян со своей стороны отметил, что никаких препятствий для вхождения компании в Армению не было: "вхождение французского ритейлера затянулось всего лишь по причине возникшего разногласия между двумя хозяйствующими субъектами". Все муссируемые в СМИ слухи, замминистра назвал обычными сплетнями.

Согласно достоверным источникам АрмИнфо, первый гипермаркет французского продовольственного ритейла Carrefour площадью в 6 тысяч квадратных метров откроется на проспекте Аршакуняц. В общей сложности в Армении, согласно источнику, Carrefour планирует открыть 3 гипермаркета.

Напомним, что руководство торгового центра Dalma Garden Mall в лице известного предпринимателя Самвела Карапетяна прекратило контракт с европейской розничной сетью Carrefour об аренде там торгового помещения под гипермаркет. А главным "виновником" данного "события", согласно муссируемым в СМИ слухам, стал армянских олигарх, владелец крупной сети супермаркетов Yerevan-City Самвел Алексанян.

Отметим, что согласно достоверным источникам АрмИнфо, гипермаркет Carrefour в Ереване будет работать на принципах франчайзинга, принадлежащего крупной эмиратской компании-девелоперу Majid Al Futtaim Holding (MAF), являющейся региональным держателем франшизы сети из 45 супермаркетов Carrefour уже в 13 странах мира. Напомним также, что по количеству магазинов (свыше 15 тыс.) французская группа Carrefour занимает первое место в Европе и второе место в мире. Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80 тыс. продуктовых и непродовольственных артикулов продукции. Общая численность персонала сети - превышает 400 тыс.  По мнению экономических экспертов, объем инвестиций Carrefour в Армении может составить $6-8 млн. По данным АрмИнфо, возможности вхождения на рынок Армении держатель франшизы Carrefour - эмиратская компания MAF - начала изучать пару лет назад. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour может оказать мощное воздействие на конкурентную среду в сферах импорта и организованной розничной торговли. На сегодняшний день последняя сфера фактически разделена между 2 крупными сетями, собственниками которых выступают олигархи-парламентарии. 



Антимонопольный орган Армении вынес строгое предупреждение 14 магазинам в Ереване продававшим нелицензионные программы "Microsoft"
2013-11-15 18:26

 Гаянэ Исаакян. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) на заседании 15 ноября вынесла строгое предупреждение 14 магазинам компьютерной техники за продажу пиратской продукции "Microsoft".

Ранее представительство корпорации Microsoft в Армении представило в ГКЗЭК результаты мониторинга 58 торговых точек в Ереване, проведенного Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business software alliance- BSA). Согласно результатам данного мониторинга, ряд магазинов компьютерной техники в Ереване продают нелицензионные версии программного обеспечения "Microsoft", тем самым нарушая авторские права компании. Вместе с тем, данные магазины не информируют покупателей о продаже пиратских версий ПО.

На основании обращения представительства корпорации Microsoft в Армении, Комиссия возбудила административное производство, в ходе которого было выявлено, что ряд компаний предлагают потребителям нелицензионные версии компьютерных программ.  Выговор получили магазины IT Master, NIX Computers, LED Computers, AG Electronics, ONLINE PLUS, HARD POWER SYSTEMS, FULLOPSYS, IT Plasa, Compass, LANZA, SP tech Computers, SMART SHOP, FREEGATЕ, "Статура".

"Решением ГКЗЭК вышеуказанные магазины получили строгое предупреждение с поручением в кратчайшие сроки устранить нарушения. Такие правонарушения также уголовно наказуемы, поэтому Комиссия намерена направить материалы по данному делу в правоохранительные органы.

Согласно результатам мониторинга BSA, уровень пиратства в Армении в 2012 году составил 87%, против 98% в 2006 году



Министр транспорта: Таксистов в обиду не дадим
2013-11-15 19:01

 В случае каждого изменения в ходе реформ транспортной сферы минтранс исходит из интересов таксистов. Об этом в ходе устроенного Министерством транспорта и связи Армении 15 ноября дня открытых дверей для двух десятков таксистов заявил глава ведомства Гагик Бегларян.

"Мы сделаем все, чтобы все работники данной сферы работали в одинаковых условиях. В частности, имели одинаковые госномера. Реформы также дадут возможность существенно снизить стоимость медицинского обследования, техосмотра авто и т.д.  В свою очередь таксисты должны задуматься о повышении уровня своих услуг. Реформы будут носить продолжительный характер и минтранс готов принять и обсудить любое предложение, направленное на повышение прозрачности деятельности таксистов", - заявил Бегларян.

28 марта правительство Армении утвердило и вынесло на рассмотрение в Национальном Собрании пакет проектов решений по упрощению процедуры лицензирования сферы такси. Поправками уточняется порядок предоставления лицензий вне Еревана в областных администрациях. Госпошлины и фиксированная выплата будут объединены в единую лицензионную выплату в 12 тыс. драмов ежемесячно в Ереване и 4 тыс. драмов в областях. 



Полиция Армении нашла предполагаемого убийцу криминального авторитета из Москвы
2013-11-15 19:03

Полиция Армении нашла предполагаемого убийцу криминального авторитета из Москвы Армена Епремяна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции Армении.

Криминальный авторитет Армен Епремян, более известный по прозвищу <Теп Армен>, приехал из Москвы для участия в похоронах родственника три дня назад. Полицейские установили, что 14 ноября в 14:30 часов в селе Сардарапат из автомобиля <ВАЗ - 2107> неизвестный расстрелял Епремяна после чего скрылся. Вечером по подозрению в совершении преступления из села Айкаван был подвергнут приводу Нжде Енокян.

Орудие преступления конфисковано, автомобиль отогнан на специально охраняемую территорию. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье убийство и незаконное хранение оружия. 



В избранное