Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Завод "РусАл Арменал" в январе-сентябре 2013 года увеличил выпуск алюминиевой фольги на 4,7%



Завод "РусАл Арменал" в январе-сентябре 2013 года увеличил выпуск алюминиевой фольги на 4,7%
2013-11-11 11:53

Завод ЗАО "РусАл Арменал" в  январе-сентябре  2013 года  увеличил выпуск алюминиевой фольги в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 4,7% - до 20,450 тыс тонн, говорится в отчете Национальной статслужбы Армении.

За отчетный период было произведено 18,9 тонн проката алюминия (не базовое производство) вместо 15,6 тонн за аналогичный  период прошлого года.  В основном армянская алюминиевая фольга  поставляется в США.  Поставки осуществляются также в Европу, страны Ближнего Востока, имеются заказчики из Южной Америки, Африки и  Южной Азии.

Одной из конечных продукций  Арменала выступает нержавеющая фольга. Очень удобный изоляционный материал. А выпущенная в рулонах с самоклеющейся стороной находит временами неожиданное применение в быту. От изоляции окон на зиму до новогодних украшений.

В этом году плавильный участок завода будет оснащен восьмой трансформаторной подстанцией и дополнительной градирней нового типа. В рамках Производственной системы РУСАЛа уже реализован проект по переводу плавильного участка на 6- тонные ковши, сокращено время разлива металла, создан участок по ремонту индукторов плавильных печей. В 2014 г. планируется освоить технологию литья с использованием медных бандажей валков-кристаллизаторов одного из агрегатов бесслиткового проката, что увеличит его производительность на 25-30%.

Напомним, что "Арменал" создан в Ереване в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Завод вошел в состав "РусАла" в 2000 году и вместе с предприятиями "Саянал", "Уральская фольга" и "Саянская фольга" образует Упаковочный дивизион компании.

 


ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77
+38(044)390-60-68
www.auremo.org
на правах рекламы

 



"Шен Холдинг" нарастил за год производство гипсонита на 40%
2013-11-11 11:57

 Крупный производитель строительных материалов в Армении, компания "Шен Холдинг" нарастила за год производство гипсонита на 40%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе холдинга. За текущий строительный сезон, по данным источника, объемы производства гипсонита достигли 16 тысяч тонн против 11.5 тысяч тонн за минувший строительный сезон.

"Шен Холдинг" начал производство гипсонита с ноября 2009 года. Основной объем продукции холдинг сбывает на местном рынке. С начала 2013 года компания наладила экспорт гипсонита на грузинский рынок.

Гипсонит производства компании "Шен Холдинг", согласно ее специалистам, обладает множеством преимуществ, в частности притягивает излишнюю влажность воздуха, создавая  комфортный микроклимат в помещении.  За счет пористой структуры гипсонит повышает тепловую защиту помещения, снижая, таким образом, расход тепловой энергии. "Тонкий слой данного отделочного материала обеспечивает идеально гладкую поверхность. В отличие от своих аналогов, в разбавленном виде гипсонит сохраняет стабильную консистенцию в течение длительного времени", - заверили специалисты холдинга.

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг".



Законопроект о признании НКР будет обсужден на заседании парламента Армении 12 ноября
2013-11-11 11:58

Инициированный руководителем парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики" будет обсужден в Национальном Собрании Армении 12 ноября во второй половине дня. Об этом 11 ноября в ходе заседания армянского парламента заявил спикер НС РА Овик Абрамян.

По его словам, постоянная комиссия НС по международным отношениям не дала положительного заключения для включения вопроса в повестку пленарных заседаний.  В этой связи, фракция "Наследие" сочла его внеочередным вопросом. Согласно закону о регламенте НС, проект включен повестку, и  будет рассмотрен в установленном порядке. 



Спикер армянского парламента обещает разобраться с причинами отказа со стороны правоохранительных органов на встречу депутатов с Шантом Арутюняном
2013-11-11 11:59

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян на заседании парламента 11 ноября пообещал оппозиционному депутату от фракции Армянский национальный конгресс Левону Зурабяну разобраться с причинами отказа со стороны правоохранительных органов на встречу с задержанным лидером  партии "Цехакрон" Шантом Арутюняном.

"Представьте детали и Ваши замечания, я свяжусь с полномочными органами и попытаюсь выяснить причину", - подчеркнул спикер.

Отметим, что в своем обращении Левон Зурабян указал на снижение авторитета депутатов армянского парламента, если руководитель отделения полиции отказывает двум депутатам Николу Пашиняну и ему, Левону Зурабяну на встречу с задержанным.

Напомним, что армянскому депутату Николу Пашиняну не разрешили посетить находящегося в предварительном заключении в УИУ "Нубарашен" лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна.  По словам Пашиняна, он намеревался ознакомиться с условиями содержания лиц арестованных в связи с событиями 5 ноября. Однако, начальник учреждения не разрешил ему увидеться с арестантами, причем на него не подействовали цитаты из закона в соответствии с которым у депутатов есть право беспрепятственно заходить в места содержания арестантов. "После того, как они не смогли обосновать свой отказ, я предложил составить совместный акт, от чего они также отказались. Не увенчались успехом и мои попытки установить связь с министром юстиции.  Впрочем, я ожидаю от него разъяснений в этой связи", - заявил парламентарий.

5 ноября после столкновений демонстрантов с сотрудниками полиции были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из которых, в том числе инициировавший шествие Шант Арутюнян были задержаны.  Четырнадцати задержанным предъявлены обвинения по части 2 ст. 316 УК Армении - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти, которое наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. 



Парламентские силы обсуждают ходатайство об изменении меры пресечения в качестве артиста-сатирика Вардана Петросяна
2013-11-11 12:23

 Партия АРФ <Дашнакцутюн> обратилась с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении артиста-сатирика Вардана Петросяна, который по обвинению в неосторожном обращении с транспортным средством был арестован и отправлен в СИЗО прямо из зала суда.

Арест Петросяна вызвал общественный резонанс в Армении. Представители гражданского сектора и общественности считают, что в отношении Петросяна в качестве меры пресечения могла бы быть выбрана подписка о невыезде, поскольку артист вряд ли намеревался сбежать из республики.

Представители парламентских сил пока не обсудили инициативу <Дашнакцутюн>, но в целом они также склоняются к мнению о том, что арест слишком строгая мера пресечения, особенно с  учетом того, что артист только что выписался из больницы. В парламентских кулуарах депутаты проводят параллели между кровавым инцидентом в Сюнике, когда сын экс- губернатора области Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель убили Аветика Будагяна и ранили полковника Армии обороны Нагорного Карабаха Артака Будагяна, однако дело было прекращено, а Хачатрян и его телохранитель выпущены на свободу, между тем, артиста-сатирика, который стал причиной аварии по неосторожности, арестовали.

Отметим, что решением Суда общей юрисдикции Котайкской области известный артист и сатирик Вардан Петросян арестован и прямо из зала суда отправлен в СИЗО.

Таким образом, областной суд Котайка удовлетворил ходатайство полиции об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Петросяна, которому предъявлено обвинение по признакам ч. 3 ст. 242 Уголовного кодекса (неосторожное обращение с транспортным средством, повлекшее смерть двух и более человек). Данная статья предусматривает лишение свободы сроком от 4-х до 10-и лет.

6 октября было принято решение о задержании Вардана Петросяна по делу о произошедшем 20 октября ДТП на 32-ом километре автотрассы Ереван-Егвард. В результате пострадали 7 человек, двое из которых впоследствии скончались. В числе пострадавших был и Вардан Петросян: актер был прооперирован и выписан из больницы 3 ноября. В социальной сети Facebook создано сообщество в поддержку известного актера Вардана Петросяна. Практически за сутки сообщество "We support Vardan Petrosyan" набрало свыше 4-х тысяч "лайков". 



'Процветающая Армения': Выборы в Арарате прошли с вопиющими нарушениями
2013-11-11 12:36

Выборы на пост мэра города Арарат, состоявшиеся 10-ого ноября, прошли также как и все предыдущие выборы в Армении, то есть с применением административного ресурса и фальсификаций, давлений, угроз и предвыборных взяток в пользу кандидата от правящей Республиканской партии. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила секретарь фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Несмотря на это, заметила она, кандидат от властей Айк Айкян сумел опередить кандидата от ППА Самвела Барсегяна всего на 300 голосов. <Если власти считают это победой, то они являются воистину <героями>>,- сыронизировала Зограбян. При этом она сообщила, что ППА не намерена обжаловать итоги выборов, поскольку окончательно обнищавший народ теперь голосует исключительно за деньги.

В противовес тому, представители правящей Республиканской партии считают, что выборы в Арарате прошли свободно и демократично и их кандидат победил в честной борьбе.

Отметим, что кандидат от РПА Айк Айкян на выборах получил 4544 голоса, а его конкурент от ППА Самвел Барсегян 4214 голосов. Явка на выборах в Арарате была беспрецедентно высокой и составила 67%. 



Открытое письмо президенту: преподаватели "Политеха" вновь требуют отставки ректора
2013-11-11 12:38

Преподаватели Государственного инженерного университета Армении (бывший "Политехник") вновь требуют отставки ректора Ара Аветисяна.

Напомним, что в вузе сложилась напряженная ситуация с начала учебного года, когда в связи с переходом на новую систему расчета заработной платы, зарплата преподавателей вуза уменьшилась на 25-30%.

Как сообщил завкафедры физики Ашот Хачатрян на пресс-конференции 11 ноября, несмотря на заверения министра образования и науки РА в том, что зарплаты в вузе в 2013-2014 учебном году останутся на прежнем уровне, в октябре преподаватели получили заниженную заработную плату.

Хачатрян выразил недоумение в связи с тем, что обещание министра начислять в ГИУА зарплату по действующим прежде нормативам в итоге так и не было выполнено ректором. Таким образом, по его словам, Ара Аветисян пытается кинуть собственный коллектив, а также самих студентов, поскольку напряженная ситуация в вузе отрицательно сказалась на образовательном процессе.

В итоге в вузе был проведен сбор подписей под открытым письмом президенту, в котором озвучивается призыв рассмотреть целесообразность работы Ара Аветисяна на должности ректора ГИУА. По словам Хачатряна, под данным письмом подписалось свыше 250 сотрудников вуза.

Добавим, что чуть ранее, комментируя письмо преподавателей ГИУА президенту, глава Минобрнауки РА Армен Ашотян в беседе с журналистами отметил, что крайности нежелательны, особенно в вузовской системе. Более подробно коснуться данного вопроса министр пообещал после того, как ознакомится с содержанием письма.



Члены инициативы 'АртЛаборатория' подвергнуты приводу в полицию за попытку нарисовать Шанта Арутюняна
2013-11-11 13:37

 Члены инициативы <АртЛаборатория> накануне были подвергнуты приводу в полицию за попытку изобразить граффити с изображением Шанта Арутюняна.

Как сообщается на официальном сайте Полиции РА, 10 ноября в 20:30 сотрудники 1-ой роты 2-го батальона полка ППС управления полиции Еревана при исполнении службы на проспекте Баграмяна заметили четырех граждан, рисовавших красками на стенах.  <Художники> были подвергнуты приводу.

Как сообщили в пресс-службе полиции, выяснилось, что указанные граждане - Карен О.  1981 г.р., Эдгар А. 1979 г.р., Артур П. 1974 г.р. и его брат Ара П. 1976 г.р. У задержанных обнаружена краска, а также картонная форма для изображения  очертаний лица. Ведется следствие>.

5 ноября после столкновений демонстрантов с сотрудниками полиции были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из которых, в том числе инициировавший шествие Шант Арутюнян были задержаны.  Четырнадцати задержанным предъявлены обвинения по части 2 ст. 316 УК Армении - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти, которое наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.  



Парламент Армении проголосовал против внесения в повестку поправок в скандальный закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин"
2013-11-11 13:44

Большинство депутатов парламента Армении на заседании 11 ноября проголосовали против внесения в повестку разработанного рядом депутатов пакета поправок в скандальный закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин".

Закон был принят Национальным Собранием Армении 20-го мая 2013 года. По словам одного из авторов законопроекта, руководителя парламентской фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, предлагается внести поправки, заменяющие термин "гендер" на наиболее подходящий синоним, к примеру, "пол", а формулировку "гендерные отношения" поменять на "равные права и возможности мужчин и женщин". "Мы ответственны перед общественностью за принятые решения. Как все мы знаем, используемые в законе формулировки вызвали протест широких слоев общественности - и мы не можем это игнорировать", - сказала она.

В свою очередь, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что аналогичные поправки, предложенные фракцией, отклонены правительством страны. В этой связи, фракция воздержалась от голосования, продолжая настаивать на замене слова "гендер" на "равенство между женщинами и мужчинами".

Депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян отметил, что в Комиссии по правам человека, которая дала отрицательное заключение по законопроекту, были проведены подробные обсуждения, и для решения данного вопроса создана рабочая группа. "Есть ряд предложений, и мы работаем с правительством над нахождением компромиссного варианта, приемлемого для всех сторон", - подчеркнул он.

Ранее в беседе с журналистами заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян отмечал, терминология принятого 20 мая в Армении закона "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин", вызвавшая бурную общественную реакцию, будет пересмотрена.  Общественный резонанс вызвало определение, данное слову "гендер" -  "приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни".  "Во избежание разночтений мы собираемся пересмотреть формулировку закона и представить правительству наши соображения. Если термин вызывает дискуссию, то мы постараемся сделать его приемлемым для большинства",- сказал Берикян, добавив, что разработаны уже три­четыре варианта формулировки. Он заметил также, что эти изменения будут представлены в Национальное Собрание на осенней сессии.

Берикян добавил также, что не согласен с утверждениями о том, что закон был принят поспешно и тайно, заметив, что законопроект прошел долгий путь и был принят парламентом в трех чтениях.  Он отметил также, что в Армении произошло смешение терминов "пол" и "гендер", а сам закон относится исключительно к установлению равных прав между мужчинами и женщинами.



Парламент Армении ратифицировал соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии
2013-11-11 13:47

Национальное Собрание Армении на очередном заседании 11 ноября ратифицировало соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Как сообщил депутатам заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, соглашение об упрощении визового режима было подписано 17 декабря 2012 года в Брюсселе, а соглашение о реадмиссии - в апреле 2013 года. Соглашение об упрощении визового режима, по словам замминистра , предусматривает упрощение процедуры предоставления въездных виз лицам, которые будут проживать на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период. Новые правила ускорят процедуру выдачи виз. В частности,  решение будет приниматься в течение десяти дней, а в экстренных случаях - до двух дней и менее. Визы будут дешевле. Так, оплата визы вместо прежних 60-и евро обойдется в 35 евро, сократится число необходимых для предоставления в посольства документов.  Список документов сокращается для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, ученых и т.д..  Облегчается также процесс предоставления виз многократного посещения. Граждане Армении - обладатели дипломатических паспортов, освобождены от необходимости получения визы на короткое пребывание.

Напомним, что соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии  были одобрены Европарламентом 9 октября.  Соглашения вступят в силу через месяц после ратификации. 



Кредитная неотложка врачам от Америабанка
2013-11-11 13:49

Америабанк объявил специальную акцию для врачей - кредитная неотложка по пластиковым картам. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, для главных врачей и заведующих отделениями предусмотрена кредитная линия до 3 млн драмов по картам Visa/Master Platinum, для врачей не руководящих должностей, но имеющих научную степень, кредитная линия - до 1 млн. драмов по картам Visa/Master Gold, а остальным мед.работникам - до 500 тыс. драмов по картам Visa/Master Standard.

Согласно источнику, кредитная неотложка предоставляется со сроком погашения - 36 месяцев, без дополнительной гарантии и справки о доходах. Заемщики в рамках этой акции до конца текущего года освобождаются от процентных выплат и  оплаты годового обслуживания карты.

Данной услугой могут воспользоваться работники следующих медицинских учреждений:  медицинские центры "Наири", "Шенгавит", "Эребуни", "Норк-Мараш", "Малатиа", "Св.  Г.Лусаворич", "Рафаел", больница "Маргаряна", республиканский медицинский центр "Армения", медицинский комплекс "Арабкир", а также центр здоровья семьи "Св.Марьям", научно-медицинский центр "Измирлян", "Медеси", стоматологические клиники "Матикян" и другие ведущие медицинские учреждения.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Америабанк по обьему средств на кредитных картах по итогам 9 месяцев 2013 года занял 3 позицию в банковской системе Армении, с показателем в 9.2 млрд. драмов или 5,8% от общего кредитного портфеля, при росте за январь-сентябрь на 28,5%.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%. 



Завод "РусАл Арменал" в январе-сентябре 2013 года увеличил выпуск алюминиевой фольги на 4,7%
2013-11-11 11:53

Завод ЗАО "РусАл Арменал" в  январе-сентябре  2013 года  увеличил выпуск алюминиевой фольги в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 4,7% - до 20,450 тыс тонн, говорится в отчете Национальной статслужбы Армении.

За отчетный период было произведено 18,9 тонн проката алюминия (не базовое производство) вместо 15,6 тонн за аналогичный  период прошлого года.  В основном армянская алюминиевая фольга  поставляется в США.  Поставки осуществляются также в Европу, страны Ближнего Востока, имеются заказчики из Южной Америки, Африки и  Южной Азии.

Одной из конечных продукций  Арменала выступает нержавеющая фольга. Очень удобный изоляционный материал. А выпущенная в рулонах с самоклеющейся стороной находит временами неожиданное применение в быту. От изоляции окон на зиму до новогодних украшений.

В этом году плавильный участок завода будет оснащен восьмой трансформаторной подстанцией и дополнительной градирней нового типа. В рамках Производственной системы РУСАЛа уже реализован проект по переводу плавильного участка на 6- тонные ковши, сокращено время разлива металла, создан участок по ремонту индукторов плавильных печей. В 2014 г. планируется освоить технологию литья с использованием медных бандажей валков-кристаллизаторов одного из агрегатов бесслиткового проката, что увеличит его производительность на 25-30%.

Напомним, что "Арменал" создан в Ереване в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Завод вошел в состав "РусАла" в 2000 году и вместе с предприятиями "Саянал", "Уральская фольга" и "Саянская фольга" образует Упаковочный дивизион компании.

 


ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77
+38(044)390-60-68
www.auremo.org
на правах рекламы

 



"Шен Холдинг" нарастил за год производство гипсонита на 40%
2013-11-11 11:57

 Крупный производитель строительных материалов в Армении, компания "Шен Холдинг" нарастила за год производство гипсонита на 40%. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе холдинга. За текущий строительный сезон, по данным источника, объемы производства гипсонита достигли 16 тысяч тонн против 11.5 тысяч тонн за минувший строительный сезон.

"Шен Холдинг" начал производство гипсонита с ноября 2009 года. Основной объем продукции холдинг сбывает на местном рынке. С начала 2013 года компания наладила экспорт гипсонита на грузинский рынок.

Гипсонит производства компании "Шен Холдинг", согласно ее специалистам, обладает множеством преимуществ, в частности притягивает излишнюю влажность воздуха, создавая  комфортный микроклимат в помещении.  За счет пористой структуры гипсонит повышает тепловую защиту помещения, снижая, таким образом, расход тепловой энергии. "Тонкий слой данного отделочного материала обеспечивает идеально гладкую поверхность. В отличие от своих аналогов, в разбавленном виде гипсонит сохраняет стабильную консистенцию в течение длительного времени", - заверили специалисты холдинга.

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг".



Законопроект о признании НКР будет обсужден на заседании парламента Армении 12 ноября
2013-11-11 11:58

Инициированный руководителем парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики" будет обсужден в Национальном Собрании Армении 12 ноября во второй половине дня. Об этом 11 ноября в ходе заседания армянского парламента заявил спикер НС РА Овик Абрамян.

По его словам, постоянная комиссия НС по международным отношениям не дала положительного заключения для включения вопроса в повестку пленарных заседаний.  В этой связи, фракция "Наследие" сочла его внеочередным вопросом. Согласно закону о регламенте НС, проект включен повестку, и  будет рассмотрен в установленном порядке. 



Спикер армянского парламента обещает разобраться с причинами отказа со стороны правоохранительных органов на встречу депутатов с Шантом Арутюняном
2013-11-11 11:59

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян на заседании парламента 11 ноября пообещал оппозиционному депутату от фракции Армянский национальный конгресс Левону Зурабяну разобраться с причинами отказа со стороны правоохранительных органов на встречу с задержанным лидером  партии "Цехакрон" Шантом Арутюняном.

"Представьте детали и Ваши замечания, я свяжусь с полномочными органами и попытаюсь выяснить причину", - подчеркнул спикер.

Отметим, что в своем обращении Левон Зурабян указал на снижение авторитета депутатов армянского парламента, если руководитель отделения полиции отказывает двум депутатам Николу Пашиняну и ему, Левону Зурабяну на встречу с задержанным.

Напомним, что армянскому депутату Николу Пашиняну не разрешили посетить находящегося в предварительном заключении в УИУ "Нубарашен" лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна.  По словам Пашиняна, он намеревался ознакомиться с условиями содержания лиц арестованных в связи с событиями 5 ноября. Однако, начальник учреждения не разрешил ему увидеться с арестантами, причем на него не подействовали цитаты из закона в соответствии с которым у депутатов есть право беспрепятственно заходить в места содержания арестантов. "После того, как они не смогли обосновать свой отказ, я предложил составить совместный акт, от чего они также отказались. Не увенчались успехом и мои попытки установить связь с министром юстиции.  Впрочем, я ожидаю от него разъяснений в этой связи", - заявил парламентарий.

5 ноября после столкновений демонстрантов с сотрудниками полиции были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из которых, в том числе инициировавший шествие Шант Арутюнян были задержаны.  Четырнадцати задержанным предъявлены обвинения по части 2 ст. 316 УК Армении - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти, которое наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. 



Парламентские силы обсуждают ходатайство об изменении меры пресечения в качестве артиста-сатирика Вардана Петросяна
2013-11-11 12:23

 Партия АРФ <Дашнакцутюн> обратилась с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении артиста-сатирика Вардана Петросяна, который по обвинению в неосторожном обращении с транспортным средством был арестован и отправлен в СИЗО прямо из зала суда.

Арест Петросяна вызвал общественный резонанс в Армении. Представители гражданского сектора и общественности считают, что в отношении Петросяна в качестве меры пресечения могла бы быть выбрана подписка о невыезде, поскольку артист вряд ли намеревался сбежать из республики.

Представители парламентских сил пока не обсудили инициативу <Дашнакцутюн>, но в целом они также склоняются к мнению о том, что арест слишком строгая мера пресечения, особенно с  учетом того, что артист только что выписался из больницы. В парламентских кулуарах депутаты проводят параллели между кровавым инцидентом в Сюнике, когда сын экс- губернатора области Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель убили Аветика Будагяна и ранили полковника Армии обороны Нагорного Карабаха Артака Будагяна, однако дело было прекращено, а Хачатрян и его телохранитель выпущены на свободу, между тем, артиста-сатирика, который стал причиной аварии по неосторожности, арестовали.

Отметим, что решением Суда общей юрисдикции Котайкской области известный артист и сатирик Вардан Петросян арестован и прямо из зала суда отправлен в СИЗО.

Таким образом, областной суд Котайка удовлетворил ходатайство полиции об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Петросяна, которому предъявлено обвинение по признакам ч. 3 ст. 242 Уголовного кодекса (неосторожное обращение с транспортным средством, повлекшее смерть двух и более человек). Данная статья предусматривает лишение свободы сроком от 4-х до 10-и лет.

6 октября было принято решение о задержании Вардана Петросяна по делу о произошедшем 20 октября ДТП на 32-ом километре автотрассы Ереван-Егвард. В результате пострадали 7 человек, двое из которых впоследствии скончались. В числе пострадавших был и Вардан Петросян: актер был прооперирован и выписан из больницы 3 ноября. В социальной сети Facebook создано сообщество в поддержку известного актера Вардана Петросяна. Практически за сутки сообщество "We support Vardan Petrosyan" набрало свыше 4-х тысяч "лайков". 



'Процветающая Армения': Выборы в Арарате прошли с вопиющими нарушениями
2013-11-11 12:36

Выборы на пост мэра города Арарат, состоявшиеся 10-ого ноября, прошли также как и все предыдущие выборы в Армении, то есть с применением административного ресурса и фальсификаций, давлений, угроз и предвыборных взяток в пользу кандидата от правящей Республиканской партии. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила секретарь фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Несмотря на это, заметила она, кандидат от властей Айк Айкян сумел опередить кандидата от ППА Самвела Барсегяна всего на 300 голосов. <Если власти считают это победой, то они являются воистину <героями>>,- сыронизировала Зограбян. При этом она сообщила, что ППА не намерена обжаловать итоги выборов, поскольку окончательно обнищавший народ теперь голосует исключительно за деньги.

В противовес тому, представители правящей Республиканской партии считают, что выборы в Арарате прошли свободно и демократично и их кандидат победил в честной борьбе.

Отметим, что кандидат от РПА Айк Айкян на выборах получил 4544 голоса, а его конкурент от ППА Самвел Барсегян 4214 голосов. Явка на выборах в Арарате была беспрецедентно высокой и составила 67%. 



Открытое письмо президенту: преподаватели "Политеха" вновь требуют отставки ректора
2013-11-11 12:38

Преподаватели Государственного инженерного университета Армении (бывший "Политехник") вновь требуют отставки ректора Ара Аветисяна.

Напомним, что в вузе сложилась напряженная ситуация с начала учебного года, когда в связи с переходом на новую систему расчета заработной платы, зарплата преподавателей вуза уменьшилась на 25-30%.

Как сообщил завкафедры физики Ашот Хачатрян на пресс-конференции 11 ноября, несмотря на заверения министра образования и науки РА в том, что зарплаты в вузе в 2013-2014 учебном году останутся на прежнем уровне, в октябре преподаватели получили заниженную заработную плату.

Хачатрян выразил недоумение в связи с тем, что обещание министра начислять в ГИУА зарплату по действующим прежде нормативам в итоге так и не было выполнено ректором. Таким образом, по его словам, Ара Аветисян пытается кинуть собственный коллектив, а также самих студентов, поскольку напряженная ситуация в вузе отрицательно сказалась на образовательном процессе.

В итоге в вузе был проведен сбор подписей под открытым письмом президенту, в котором озвучивается призыв рассмотреть целесообразность работы Ара Аветисяна на должности ректора ГИУА. По словам Хачатряна, под данным письмом подписалось свыше 250 сотрудников вуза.

Добавим, что чуть ранее, комментируя письмо преподавателей ГИУА президенту, глава Минобрнауки РА Армен Ашотян в беседе с журналистами отметил, что крайности нежелательны, особенно в вузовской системе. Более подробно коснуться данного вопроса министр пообещал после того, как ознакомится с содержанием письма.



Члены инициативы 'АртЛаборатория' подвергнуты приводу в полицию за попытку нарисовать Шанта Арутюняна
2013-11-11 13:37

 Члены инициативы <АртЛаборатория> накануне были подвергнуты приводу в полицию за попытку изобразить граффити с изображением Шанта Арутюняна.

Как сообщается на официальном сайте Полиции РА, 10 ноября в 20:30 сотрудники 1-ой роты 2-го батальона полка ППС управления полиции Еревана при исполнении службы на проспекте Баграмяна заметили четырех граждан, рисовавших красками на стенах.  <Художники> были подвергнуты приводу.

Как сообщили в пресс-службе полиции, выяснилось, что указанные граждане - Карен О.  1981 г.р., Эдгар А. 1979 г.р., Артур П. 1974 г.р. и его брат Ара П. 1976 г.р. У задержанных обнаружена краска, а также картонная форма для изображения  очертаний лица. Ведется следствие>.

5 ноября после столкновений демонстрантов с сотрудниками полиции были подвергнуты приводу 38 человек, 20 из которых, в том числе инициировавший шествие Шант Арутюнян были задержаны.  Четырнадцати задержанным предъявлены обвинения по части 2 ст. 316 УК Армении - применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти, которое наказывается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.  



Парламент Армении проголосовал против внесения в повестку поправок в скандальный закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин"
2013-11-11 13:44

Большинство депутатов парламента Армении на заседании 11 ноября проголосовали против внесения в повестку разработанного рядом депутатов пакета поправок в скандальный закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин".

Закон был принят Национальным Собранием Армении 20-го мая 2013 года. По словам одного из авторов законопроекта, руководителя парламентской фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, предлагается внести поправки, заменяющие термин "гендер" на наиболее подходящий синоним, к примеру, "пол", а формулировку "гендерные отношения" поменять на "равные права и возможности мужчин и женщин". "Мы ответственны перед общественностью за принятые решения. Как все мы знаем, используемые в законе формулировки вызвали протест широких слоев общественности - и мы не можем это игнорировать", - сказала она.

В свою очередь, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян напомнила, что аналогичные поправки, предложенные фракцией, отклонены правительством страны. В этой связи, фракция воздержалась от голосования, продолжая настаивать на замене слова "гендер" на "равенство между женщинами и мужчинами".

Депутат от фракции "Наследие" Александр Арзуманян отметил, что в Комиссии по правам человека, которая дала отрицательное заключение по законопроекту, были проведены подробные обсуждения, и для решения данного вопроса создана рабочая группа. "Есть ряд предложений, и мы работаем с правительством над нахождением компромиссного варианта, приемлемого для всех сторон", - подчеркнул он.

Ранее в беседе с журналистами заместитель министра труда и по социальным вопросам Филарет Берикян отмечал, терминология принятого 20 мая в Армении закона "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин", вызвавшая бурную общественную реакцию, будет пересмотрена.  Общественный резонанс вызвало определение, данное слову "гендер" -  "приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни".  "Во избежание разночтений мы собираемся пересмотреть формулировку закона и представить правительству наши соображения. Если термин вызывает дискуссию, то мы постараемся сделать его приемлемым для большинства",- сказал Берикян, добавив, что разработаны уже три­четыре варианта формулировки. Он заметил также, что эти изменения будут представлены в Национальное Собрание на осенней сессии.

Берикян добавил также, что не согласен с утверждениями о том, что закон был принят поспешно и тайно, заметив, что законопроект прошел долгий путь и был принят парламентом в трех чтениях.  Он отметил также, что в Армении произошло смешение терминов "пол" и "гендер", а сам закон относится исключительно к установлению равных прав между мужчинами и женщинами.



Парламент Армении ратифицировал соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии
2013-11-11 13:47

Национальное Собрание Армении на очередном заседании 11 ноября ратифицировало соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Как сообщил депутатам заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, соглашение об упрощении визового режима было подписано 17 декабря 2012 года в Брюсселе, а соглашение о реадмиссии - в апреле 2013 года. Соглашение об упрощении визового режима, по словам замминистра , предусматривает упрощение процедуры предоставления въездных виз лицам, которые будут проживать на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период. Новые правила ускорят процедуру выдачи виз. В частности,  решение будет приниматься в течение десяти дней, а в экстренных случаях - до двух дней и менее. Визы будут дешевле. Так, оплата визы вместо прежних 60-и евро обойдется в 35 евро, сократится число необходимых для предоставления в посольства документов.  Список документов сокращается для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, ученых и т.д..  Облегчается также процесс предоставления виз многократного посещения. Граждане Армении - обладатели дипломатических паспортов, освобождены от необходимости получения визы на короткое пребывание.

Напомним, что соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии  были одобрены Европарламентом 9 октября.  Соглашения вступят в силу через месяц после ратификации. 



Кредитная неотложка врачам от Америабанка
2013-11-11 13:49

Америабанк объявил специальную акцию для врачей - кредитная неотложка по пластиковым картам. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, для главных врачей и заведующих отделениями предусмотрена кредитная линия до 3 млн драмов по картам Visa/Master Platinum, для врачей не руководящих должностей, но имеющих научную степень, кредитная линия - до 1 млн. драмов по картам Visa/Master Gold, а остальным мед.работникам - до 500 тыс. драмов по картам Visa/Master Standard.

Согласно источнику, кредитная неотложка предоставляется со сроком погашения - 36 месяцев, без дополнительной гарантии и справки о доходах. Заемщики в рамках этой акции до конца текущего года освобождаются от процентных выплат и  оплаты годового обслуживания карты.

Данной услугой могут воспользоваться работники следующих медицинских учреждений:  медицинские центры "Наири", "Шенгавит", "Эребуни", "Норк-Мараш", "Малатиа", "Св.  Г.Лусаворич", "Рафаел", больница "Маргаряна", республиканский медицинский центр "Армения", медицинский комплекс "Арабкир", а также центр здоровья семьи "Св.Марьям", научно-медицинский центр "Измирлян", "Медеси", стоматологические клиники "Матикян" и другие ведущие медицинские учреждения.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Америабанк по обьему средств на кредитных картах по итогам 9 месяцев 2013 года занял 3 позицию в банковской системе Армении, с показателем в 9.2 млрд. драмов или 5,8% от общего кредитного портфеля, при росте за январь-сентябрь на 28,5%.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%. 



В избранное