Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване идет строительство торгово-развлекательного центра "YerevanMall" при финансировании Банка ВТБ (Армения)



В Ереване идет строительство торгово-развлекательного центра "YerevanMall" при финансировании Банка ВТБ (Армения)
2013-11-19 18:34

Банк ВТБ (Армения) совместно с Америабанком финансирует строительство торгово-развлекательного центра "YerevanMall" в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ВТБ (Армения), торговый комплекс, общей площадью порядка 66939 кв.м., располагается на пр. Аршакуняц (г. Ереван). Он будет состоять из двух надземных и двух подземных этажей (автостоянки), где будут размещены магазины техники и электроники, брендовой одежды, развлекательные центры (детские площадки, атракционы), рестораны, кафе, ювелирные магазины, а также крупный продовольственный супермаркет.

Строительство объекта стартовало в 2010г. На текущий момент завершены работы по строительству железобетонных конструкций, проводятся внутренние инженерные, монтажные и отделочные работы.

"Финансовая поддержка предпринимателей является одной из наших стратегических задач. Банк ВТБ (Армения) готов способствовать развитию бизнеса путем предоставления качественного банковского сервиса и выгодных условий обслуживания. Кредитование строительства торгового центра "YerevanMall" позволяет принять активное участие в торгово-экономическом развитии Еревана и выводит на новый уровень сотрудничество с партнерами", - сказал Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Организацией строительства торгово-развлекательного комплекса "YerevanMall" занимается ООО "Шин Тавр", основанное в 2007г.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. Банк ВТБ (Армения) является лидером рынка по количеству эмитированных международных карт. Банк имеет собственный процессинговый центр, обеспечивающий конкурентное преимущество на карточном рынке РА.



Армянский телеканал <Сивилнет> начал вещание из Стамбула
2013-11-19 18:40

Армянский телеканал <Сивилнет> фонда <Сивилитас> начал регулярное вещание из Стамбула.

Накануне состоялась презентация стамбульского филиала телекомпании, однако передачи <Сивилнета> из Стамбула транслируются уже порядка шести месяцев.

В стамбульском филиале <Сивилнета> будут работать сотрудники ереванского головного офиса, которые будут активно освещать жизнь армянской общины, а также происходящие в Турции общественно-политические и экономические процессы



В Ереване пройдет Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества"
2013-11-19 18:41

 20-22 ноября в Ереване пройдет Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества". В ней примут участие специалисты из США, Франции, Германии, Италии, Великобритании, и других стран. В рамках конференции будут в частности обсуждены вопросы, связанные с современными технологиями реставрации ковров, а также изучения культуры армянского ковроткачества.

Как отметил в беседе с журналистами главный специалист Экспериментального центра сохранения культурных ценностей Ашхундж Погосян, армянские ковры, имея богатую историю, становятся меж тем предметом посягательств со стороны таких стран, как Турция и Азербайджан. Он указал на то, что ковры, созданные на территории Западной Армении, выдаются за турецкие. Кроме того, на международных аукционах армянские ковры представляются в основном как кавказские ковры, азербайджанские, турецкие, сельджукские, и так далее.

Эксперт негативно оценил распространение понятия "кавказские ковры", поскольку под ним могут понимать и понимают турецкие и азербайджанские ковры. "О каком азербайджанском ковре может идти речь? Лишь с 1890-ых годов они начали по рисункам, в том числе и армянским, ткать ковры в крупных масштабах. Это не означает, что раньше они не занимались ковроделием. Занимались, но мало, настолько, насколько это под силу кочевникам", - заметил Погосян.

По его словам, решением данной проблемы может стать создание в Армении музея ковра. Старт данной программе был дан в 1981 году, и за последующие 10 лет была собрана богатая коллекция ковров, насчитывающая 2500 экземпляров. Однако с объявлением Независимости Армении о данной инициативе было забыто. "В деле популяризации армянских ковров должен быть государственный подход. Необходимо не только создание музея, но и издание на иностранных языках научной литературы об армянских коврах", - сказал он.

Согласно правительственному решению от 18 июля 2013 года, популяризация армянского искусства ковроткачества провозглашена основным направлением культурной политики страны. Помимо организации различных мероприятий, в текущем году был дан старт программе по созданию виртуального музея ковра, в котором будет представлено 2500 армянских ковров. Online музей позволит в частности получить информацию о различных школах ковроткачества, технике плетения ковров, реставрации, истоках появления известных узоров.

С целью популяризации армянского искусства ковроткачества, была издана на армянском языке работа Фолкмара Ганцхорна "Христианский восточный ковер". Кроме того, в ноябре-декабре текущего года в Ереване пройдет выставка коллекции ковров Мушега и Микаела Мартиросянов-Чалоянов



Паруйр Айрикян проведет митинг в знак протеста о вступлении в ТС
2013-11-19 18:43

Председатель Объединения за национальное самоопределение (ОНС) Паруйр Айрикян проведет митинг в знак протеста о вступлении в ТС. Как сообщил Айрикян на своей страничке в Фейсбук, он подал в мэрию заявку о проведении на площади Свободы митинга 28 и 29 ноября.

Акции протеста Айрикяна будут направлены против вступления Армении в Таможенный Союз. По его словам, со вступлением в ТС Армения сворачивает с пути истинного. <Еще вопрос, позволят ли Армении стать членом ТС, но, несомненно, что, если 29 ноября Армения должным образом не будет представлена в Вильнюсе, то окажется в положении невесты, отвергнувшей старого жениха ради нового, но непринятой и родственниками нового жениха, и в итоге оставшейся в статусе наложницы>, - считает Айрикян.

По словам Айрикяна, они уже подготавливают заявления, адресованные посольствам, международным организациям, пишут листовки. Председатель ОНС призывает волонтеров присоединиться к их подготовительной работе



Улучшив на 12 позиций Индекс сетевой готовности, Армения, тем не менее, сильно отстает от своих соседей
2013-11-19 22:51

 Улучшив за год на 12 позиций Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index 2013), Армения, тем не менее, сильно отстает от своих соседей по этому показателю, ежегодно обновляемому со стороны Всемирного экономического форума (World Economic Forum).

Согласно опубликованным данным "Отчета о глобальных информационных технологиях за 2013 год" (The Global Information Technology Report

2013), Армения в индексе NRI заняла 82 место, тогда как в предыдущем исследовании занимала 94 место. Азербайджан занял 56 место вместо прошлогоднего 61-го, а Грузия улучшила свою позицию на 23 ступени и заняла 65 место вместо прошлогоднего 88-го. Россия заняла 54-ю позицию, вместо предыдущей 56-ой, Китай - 58-ую вместо 51-ой.

Напомним, что Индекс сетевой готовности характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в мире и его влияние на государственную конкурентоспособность. Индекс измеряет уровень развития ИКТ по 53 параметрам, объединенным в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ; уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. В отчете на 2013 год представлены данные по Индексу сетевой готовности в 144 странах мира. В первую десятку наиболее развитых в этом отношении стран вошли: Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, Соединенные Штаты и Тайвань. На последнем - 144 месте находится - Бурунди. Армения находится между Албанией (83 позиция) и маленьким островным государством, расположенном на архипелаге Острова Зеленого Мыса в Западной Африке, Республикой Кабо-Верде. 



20 и 21 ноября в Ереване ожидаются дожди
2013-11-20 10:19

20-24 ноября в отдельных областях Армении, а также в столице, время  от времени ожидаются слабые осадки и туман.

Как сообщает официальный сайт МЧС, температура воздуха ночью 20 ноября повысится на 4-5 градусов, днем понизится на 3-4 градуса, а в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях - на 8-10 градусов.

В Ереване 20-24 ноября дневная температура составит 9-10 градусов тепла. 



Эксперт: Намерение Путина сформировать единую с Арменией систему ПВО особенно интересно на фоне его предстоящего визита в Ереван
2013-11-20 10:23

Намерение президента РФ Путина сформировать единую с Арменией систему ПВО выглядит особенно интересно на фоне его ожидающегося в начале декабря визита в Ереван. Подобное мнение выразил АрмИнфо замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. В планах Москвы, по его словам, - создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.  "В частности, особый интерес представляют итоги встреч президентов России и Армении и обсуждений касающихся военно-политического сотрудничества. Речь идет о качественно-новом взаимодействии с функционирующей в Гюмри 102-й российской военной базой и создании совестных предприятий ВПК. Именно данная компонента армяно-российских стратегических отношений станет одной из основных тем, обсуждаемых в Ереване. Что касается непосредственно развития единой ПВО, то эта тема обсуждалась между военно-политическим руководством РФ и РА достаточно давно и в случае Армении, можно сказать, полностью реализована", - подчеркнул Минасян. По его мнению, намерение Армении стать частью Таможенного союза, безусловно, предполагает развитие сотрудничества в оборонной сфере. В частности, появление новых форматов взаимодействия по поставке новых и модернизации уже действующих в Армении систем ПВО. Минасян убежден, что формирование единой системы ПВО обеспечит еще более надежный "зонтик" не только над Арменией, но и над НКР, что в свою очередь еще более повысит надежность защиты Арцаха от повторной азербайджанской агрессии.

Российская военная база в Армении была сформирована 1 сентября 1994 года. В 2001 году заступила на боевое дежурство в Объединённой системе ПВО стран СНГ, войдя в состав Объединённой группировки войск ВС РФ и Армении. 102-я база является соединением постоянной готовности немедленного применения, поскольку её состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. На вооружении РВБ зенитный ракетный дивизион, оснащённый ЗРК <С-300В>, зенитно- ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивная артиллерийская батарея <Смерч> и авиационная база с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29. Весь этот объём сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов. 



В январе-октябре 2013 года ЮКЖД было перевезено 2730 тыс. тонн грузов
2013-11-20 10:32

В январе-октябре 2013 года ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" было перевезено 2730,0 тыс. тонн грузов, что на 5,1% ниже показателя аналогичного периода 2012 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в экспортном сообщении в течение 10 месяцев по железной дороге было перевезено 390,4 тыс. тонн грузов, в импортном - 1002,4 тыс. тонн, в местном - 1337,2 тыс. тонн.

При этом только в течение октября по ЮКЖД было перевезено 342,3 тыс. тонн грузов, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В отчетный период в экспортном сообщении было перевезено 39,0 тыс. тонн, что на 17% ниже показателя октября 2012 года.

Однако рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметился по линии перевозок в импортном и местном сообщении: в импортном было перевезено 150,5 тыс.  тонн (рост на 4,1%), в местном

- 152,8 тыс. тонн (рост на 15,7%).

Гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец поручил ответственным за сферу руководителям подробно изучить ситуацию, разработать меры по обеспечению роста грузоперевозок. Руководитель Компании отметил, что необходимо оперативное взаимодействие с грузовладельцами, умение сформировать продуктивный диалог с грузоотправителями, повышение уровня и качества предоставляемых услуг.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



На ЮКЖД повышена эффективность использования локомотивного и вагонного парков
2013-11-20 10:38

На Южно-Кавказской железной дороге в январе-октябре 2013 года существенно повышен уровень эффективности использования грузовых вагонов и локомотивного парка. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно последним статистическим данным ЗАО "ЮКЖД", оборот грузового вагона по сравнению с аналогичным периодом 2012 года ускорен почти 0,3 суток или на 10%. В среднем один вагон находился в обращении 3 суток.

Среднесуточная производительность одного вагона достигла 4966 ткм нетто/вагон, что на 12,7% превышает показатель января-октября 2012 года.

Улучшены также и показатели использования локомотивного парка. В частности, среднесуточный пробег локомотива составил 393,2 лок-км, что превышает показатель января-октября прошлого года на 8,4%.

Компании удалось достичь подобных результатов благодаря проводимой на железной дороге политике повышения качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



В столице Армении будет проведена Международная выставка "Мерная икона: история и современность"
2013-11-20 10:39

 С 21 ноября по 5 декабря в Ереване представительством "Российского клуба православных меценатов" по благословению Митрополита Волоколамского Илариона и Верховного Патриарха, Католикоса всех армян Гарегина II проводится Международная выставка "Мерная икона:  история и современность".

Как сообщила АрмИнфо Руководитель пресс-службы Представительства Россотрудничества в Армении Лиана Азоян, в посольстве России в Ереване, торжественное открытие Международной выставки "Мерная икона: история и современность" состоится 21 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Затем экспонаты будут выставлены в Музее русского искусства имени профессора Абрамяна. Кроме современных икон, выполненных в различных стилях, в экспозиции представлены подлинники и копии мерных икон XIV-XVII вв. Старинная православная традиция написания мерной иконы на Руси, утраченная с петровских времен, спустя столетия возрождается благодаря "Российскому клубу православных меценатов".

С 2005 года при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, по благословению митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность". Выставка побывала во многих регионах России, была проведена в ряде европейских стран, экспонировалась на других континентах. По словам руководителя представительства "Российского клуба православных меценатов" в Армении Хачатура Акопяна, передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" не случайно открывается в Ереване, так как Армения была первой страной, принявшей Христианство в качестве государственной религии еще в 301 г. "На открытии выставки мы объявим о благотворительной акции армянского представительства Клуба, направленной на капитальную реконструкцию и переоборудование школы-интерната в городе Гюмри, в которой проживает 108 детей из социально-необеспеченных семей. Выбор гюмрийской школы-интерната обусловлен не только желанием помочь городу, который до сегодняшнего дня не оправился от последствий страшного землетрясения, но и исторически сложившимися в регионе крепкими российско-армянскими отношениями, наличием расквартированной в городе 102-й Российской военной базы, мемориала <Холм чести>, возведенного в честь русских воинов, сложивших головы во время русско-турецкой войны при взятии армянской крепости Карс, а также Православного воинского храма во имя великомученицы Александры, восстановленного при участии российских и армянских благотворителей", - сказал он. 



Cуд назначил судебно-психологическую экспертизу в отношении Шанта Арутюняна
2013-11-20 10:43

В отношении лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Решение об этом было принято на закрытом заседании суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана вечером 19 ноября по ходатайству следственного органа. Арутюнян из зала суда был перевезен в психиатрическую лечебницу Нубарашена сроком на два месяца. Между тем, согласно армянскому законодательству, на судебно-психиатрическую экспертизу отводится до 24 дней.

Шант Арутюнян был арестован после массовых акций гражданского неповиновения 5 ноября, проходящих под лозунгом <Я начинаю революцию>. Во время акций произошли столкновения  с полицией, в ход были пущены самодельные взрывные устройства.

После поствыборных событий 2008 года Шант Арутюнян был арестован по <делу семи>, обвинен в организации массовых беспорядков и весной 2009 года освобожден на основании заключения экспертов Министерства здравоохранения, согласно которому <в момент совершения преступления Шант Арутюнян был невменяемым>.



СМИ: Политическое поле Армении взволновано - встретится ли Путин с Кочаряном тет- а-тет в Ереване
2013-11-20 10:55

Главной интригой на внутриполитическом поле Армении стал вопрос о том, проведет ли президент России отдельную встречу со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном в рамках своего рабочего визита в РА в начале декабря.

Как пишет газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники, это будет зависеть от того, как поведет себя руководство Армении на саммите <Восточного партнерства> в Вильнюсе.  Теми не менее, источники газеты, близкие к Кочаряну не исключают возможность двусторонней встречи с Путиным, в то время, как соратники Сержа Саргсяна эту возможность исключают.

Официальный Ереван пока не обнародовал информацию о том, на каком уровне Армения примет участие в Вильнюсском саммите. Между тем, источники газеты заверяют, что Серж Саргсян намерен лично принять участие в нем



Турция и Азербайджан приглашены на заседание ОЧЭС в Ереване
2013-11-20 13:12

 Турция и Азербайджан приглашены на заседание ОЧЭС, которое состоится 12 декабря в Ереване.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, приглашения на участие в заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) были посланы всем членам организации без исключения.

Напомним, что 21-го июня в Одессе состоялось 28-ое заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, в ходе которого министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял председательство в организации на шестимесячный срок, до 31-го декабря 2013 г.

ОЧЭС была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята Декларация саммита глав государств и правительств одинадцати стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году. 



Российский эксперт: До окончательного подписания карабахского мирного договора обеспечение безопасности остается приоритетом для Армении
2013-11-20 13:17

До подписания окончательного мирного договора по карабахскому урегулированию вопрос обеспечения безопасности остается приоритетом для Армении. Об этом  в беседе с АрмИнфо заявил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов, комментируя заявление военного эксперта Александра Хромчихина, о том, что Армении нужно срочно искать деньги на вооружение для противодействия Азербайджану.

По его словам, Азербайджан никогда не скрывал свои шаги, направленные на гонку вооружений с дальнейшей целью военного решения карабахского конфликта в случае провала дипломатических переговоров. При этом он добавил, что это не может не тревожить Армению. Прогнозируя возможность возобновления военных действий в зоне конфликта, эксперт заметил, что это зависит не только от военно-технического потенциала азербайджанской армии, но и от уровня ее боеспособности. <Если диспаритет в военно-технической составляющей Вооруженных сил Азербайджана и двух армянских республик действительно существует, то это создает повод для беспокойства для армянской стороны и соблазн для возобновления военных действий для Азербайджана.  Но пока таких предпосылок я не вижу>,- отметил он.

По его словам, с точки зрения большинства военных и международных экспертов Армия обороны НКР  более боеспособна, самым очевидным свидетельством чему является победа армянской стороны в начале 90-х годов. При этом он подчеркнул, что угроза военных действий все же существует, поскольку Азербайджан может направить на вооружение еще большие суммы с целью приобретения сверхсовременной техники, не предполагающей прямого участия боевых подразделений в военных действиях. <Но нельзя забывать о том,  что война - это столкновение интересов разных государств>, - заметил политолог.

По мнению российского эксперта, Армении вовсе не обязательно тратить большие средства для гонки за Азербайджаном в процессе вооружения, тем более, что этих средств у армянской стороны явно не хватает. <Армянская сторона может найти и находит альтернативные пути, сотрудничая с Россией и ОДКБ в качестве основных партнеров обеспечения своей безопасности>,- резюмировал эксперт.



Левон Зурабян призвал правительство Армении к самосожжению
2013-11-20 13:20

Коррупция в Армении носит системный характер, причем на вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица, заявил глава фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции 20 ноября.

Он напомнил, что 5 ноября АНК направил в письменной форме ряд вопросов Правительству, касающихся коррупционных проявлений. В частности, по словам Зурабяна, имеет место расхищение доходов бюджета в размере $700 млн ежегодно. Депутат отметил, что при подсчете данной цифры использовалась информация Всемирного Банка, Policy Forum Armenia, и других организаций. "Если прибавить эту цифру к расхищениям доходной части бюджета, получается, что ежегодно в карман этих разбойников уходит до $2 млрд. средств налогоплательщиков. Если бы не это обстоятельство, Армения стала бы процветающей страной", - заметил депутат. Помимо этого, АНК беспокоит оффшорный скандал, в котором фигурирует имя премьер- министра РА Тиграна Саркисяна. Зурабян указал на то, что уже полгода, как премьер не может доказать, основываясь на фактах, свою непричастность к данному делу.

Были отмечены и коррупционные процессы, связанные с компанией "Армавиа", не уплатившей в бюджет порядка 7 млрд. драмов. Кроме того, АНК требует от Правительства разъяснений касательно коррупции в системе госзакупок, приобретения за бюджетные средства главой СПИСА Миграном Погосяном автомашин у компании, ему же принадлежащей, а также закупок топлива у компании "ФЛЕШ" по коррупционным схемам.

Указывается также на страховые компании, получившие от правительства 10 млрд. драмов, однако в итоге предоставившие услуги на 4 млрд. драмов. Не обойдены вниманием и платные автостоянки, измерители скорости и видеокамеры. АНК указывает, что в объявленном тендере участвовала всего одна компания. В итоге 70% от полученных доходов, которые Зурабян оценил в $7-8 млрд. ежегодно, будут идти в карман не бюджета, а частных лиц. Зурабян подчеркнул, что в этой истории замешан брат президента Армении Сержа Саргсяна.

Последний пункт вопросов Правительству содержит указание на несоответствие задекларированного имущества госчиновников их доходам. Депутат назвал странным тот факт, что такое богатство могло быть приобретено на зарплату госслужащего. В списке АНК значатся президент, премьер, глава Госкомитета по доходам Гагик Хачатрян, вице-премьер Армен Геворкян, мэр Еревана Тарон Маркарян, бывший губернатор Сюника Сурен Хачатрян, а также экс-генпрокурор Агван Овсепян.

"Нас интересует, что сделало правительство для раскрытия этих преступных схем и наказания всех виновных", - заявил Зурабян, меж тем отметив, что АНК не ждет того, что все виновные раскаются в содеянном и подадут в отставку. По его мнению, Правительству остается лишь пойти на самосожжение.

По регламенту, Правительство должно ответить на письменные вопросы в 20-дневный срок. 3 декабря вопросы будут обсуждены на очередной четырехдневке Национального Собрания. 



Гарегин II так и не получил письмо от шейха Аллахшукюра Пашазаде
2013-11-20 13:49

 Католикос всех Армян Гарегин II никакого письма от председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде не получал. Об этом сообщил руководитель его пресс-канцелярии Ваграм Меликян.

Он подтвердил, что в августе глава Армянской церкви направил письмо Пашазаде с просьбой помочь освобождению армянского военнослужащего Акопа Иджигуляна из плена, однако после встречи с ним 2 ноября, шейх никоим образом не выходил на связь с армянской стороной.

Напомним, что 19 ноября пресс-служба Шейха Пашазаде сообщила, что Пашазаде направил ответное послание Гарегину II, в связи с его обращением.

Армянский военнослужащий Акоп Иджигулян, заблудившись, попал в плен азербайджанской стороне   в ночь с 7 на 8 августа.



АРФД: Основным результатом встречи Саргсян-Алиев может быть эксплуатация Степанакертского аэропорта
2013-11-20 13:50

 Партия АРФ <Дашнакцутюн> выражает свое недовольство в связи с неопределенностью, окутавшей процесс интеграции Армении в Таможенный союз. Об этом на пресс-конференции заявил глава офисов Ай-Дата Киро Маноян.

По его словам, неопределенность в этом вопросе уже вызывает отрицательный настрой. <Власти Армении никак не мотивируют свое решение о вступлении в ТС, как ранее не мотивировали необходимость Ассоциативного членства в ЕС. Ничего не говорится о выгодах республики от того или иного интеграционного процесса, в связи с чем практически невозможно дать объективную оценку ситуации>,- заявил Маноян.

Говоря о состоявшейся накануне после двухлетней паузы встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Маноян заметил, что особых результатов от нее ожидать не следует. <Нельзя ожидать результатов от встречи, в которой стороны приняли участие нехотя>,- отметил он, тем не менее, выразив надежду на то, что основным результатом встречи станет эксплуатация Степанакертского аэропорта.



МВД РФ: Экспертиза установила виновность Грачья Арутюняна в ДТП в Новой Москве
2013-11-20 17:48

Проведенные судебно-психиатрические и три автотехнические экспертизs установили виновность Грачьи Арутюняна в ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек. Об этом 20 ноября сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичного Главного следственного управления МВД РФ

По данным МВД РФ из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля. Также ведомство отмечает, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось в течение длительного времени."Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в заявлении.

В полиции подчеркнули, что, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Грачья Арутюнян до ДТП и на момент аварии находился в сознании и руководил своими действиями.

Также отмечается, что ранее было установлено, что в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог. В настоящее время следователь знакомит Арутюняна и его адвоката с результатами экспертиз.

Отметим, что груженный щебнем <КамАЗ> 13 июля врезался в пассажирский автобус недалеко от Подольска. 18 человек погибли, более 40 человек получили различные травмы. В настоящее время водитель грузовика Грачья Арутюнян находится под арестом.  Грачья Арутюнян был доставлен в зал суда в женском халате, что вызвало бурный общественный резонанс в Армении.



В Ереване идет строительство торгово-развлекательного центра "YerevanMall" при финансировании Банка ВТБ (Армения)
2013-11-19 18:34

Банк ВТБ (Армения) совместно с Америабанком финансирует строительство торгово-развлекательного центра "YerevanMall" в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка ВТБ (Армения), торговый комплекс, общей площадью порядка 66939 кв.м., располагается на пр. Аршакуняц (г. Ереван). Он будет состоять из двух надземных и двух подземных этажей (автостоянки), где будут размещены магазины техники и электроники, брендовой одежды, развлекательные центры (детские площадки, атракционы), рестораны, кафе, ювелирные магазины, а также крупный продовольственный супермаркет.

Строительство объекта стартовало в 2010г. На текущий момент завершены работы по строительству железобетонных конструкций, проводятся внутренние инженерные, монтажные и отделочные работы.

"Финансовая поддержка предпринимателей является одной из наших стратегических задач. Банк ВТБ (Армения) готов способствовать развитию бизнеса путем предоставления качественного банковского сервиса и выгодных условий обслуживания. Кредитование строительства торгового центра "YerevanMall" позволяет принять активное участие в торгово-экономическом развитии Еревана и выводит на новый уровень сотрудничество с партнерами", - сказал Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Организацией строительства торгово-развлекательного комплекса "YerevanMall" занимается ООО "Шин Тавр", основанное в 2007г.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. По охвату филиальной сети Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях Армении. Банк ВТБ (Армения) является лидером рынка по количеству эмитированных международных карт. Банк имеет собственный процессинговый центр, обеспечивающий конкурентное преимущество на карточном рынке РА.



Армянский телеканал <Сивилнет> начал вещание из Стамбула
2013-11-19 18:40

Армянский телеканал <Сивилнет> фонда <Сивилитас> начал регулярное вещание из Стамбула.

Накануне состоялась презентация стамбульского филиала телекомпании, однако передачи <Сивилнета> из Стамбула транслируются уже порядка шести месяцев.

В стамбульском филиале <Сивилнета> будут работать сотрудники ереванского головного офиса, которые будут активно освещать жизнь армянской общины, а также происходящие в Турции общественно-политические и экономические процессы



В Ереване пройдет Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества"
2013-11-19 18:41

 20-22 ноября в Ереване пройдет Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества". В ней примут участие специалисты из США, Франции, Германии, Италии, Великобритании, и других стран. В рамках конференции будут в частности обсуждены вопросы, связанные с современными технологиями реставрации ковров, а также изучения культуры армянского ковроткачества.

Как отметил в беседе с журналистами главный специалист Экспериментального центра сохранения культурных ценностей Ашхундж Погосян, армянские ковры, имея богатую историю, становятся меж тем предметом посягательств со стороны таких стран, как Турция и Азербайджан. Он указал на то, что ковры, созданные на территории Западной Армении, выдаются за турецкие. Кроме того, на международных аукционах армянские ковры представляются в основном как кавказские ковры, азербайджанские, турецкие, сельджукские, и так далее.

Эксперт негативно оценил распространение понятия "кавказские ковры", поскольку под ним могут понимать и понимают турецкие и азербайджанские ковры. "О каком азербайджанском ковре может идти речь? Лишь с 1890-ых годов они начали по рисункам, в том числе и армянским, ткать ковры в крупных масштабах. Это не означает, что раньше они не занимались ковроделием. Занимались, но мало, настолько, насколько это под силу кочевникам", - заметил Погосян.

По его словам, решением данной проблемы может стать создание в Армении музея ковра. Старт данной программе был дан в 1981 году, и за последующие 10 лет была собрана богатая коллекция ковров, насчитывающая 2500 экземпляров. Однако с объявлением Независимости Армении о данной инициативе было забыто. "В деле популяризации армянских ковров должен быть государственный подход. Необходимо не только создание музея, но и издание на иностранных языках научной литературы об армянских коврах", - сказал он.

Согласно правительственному решению от 18 июля 2013 года, популяризация армянского искусства ковроткачества провозглашена основным направлением культурной политики страны. Помимо организации различных мероприятий, в текущем году был дан старт программе по созданию виртуального музея ковра, в котором будет представлено 2500 армянских ковров. Online музей позволит в частности получить информацию о различных школах ковроткачества, технике плетения ковров, реставрации, истоках появления известных узоров.

С целью популяризации армянского искусства ковроткачества, была издана на армянском языке работа Фолкмара Ганцхорна "Христианский восточный ковер". Кроме того, в ноябре-декабре текущего года в Ереване пройдет выставка коллекции ковров Мушега и Микаела Мартиросянов-Чалоянов



Паруйр Айрикян проведет митинг в знак протеста о вступлении в ТС
2013-11-19 18:43

Председатель Объединения за национальное самоопределение (ОНС) Паруйр Айрикян проведет митинг в знак протеста о вступлении в ТС. Как сообщил Айрикян на своей страничке в Фейсбук, он подал в мэрию заявку о проведении на площади Свободы митинга 28 и 29 ноября.

Акции протеста Айрикяна будут направлены против вступления Армении в Таможенный Союз. По его словам, со вступлением в ТС Армения сворачивает с пути истинного. <Еще вопрос, позволят ли Армении стать членом ТС, но, несомненно, что, если 29 ноября Армения должным образом не будет представлена в Вильнюсе, то окажется в положении невесты, отвергнувшей старого жениха ради нового, но непринятой и родственниками нового жениха, и в итоге оставшейся в статусе наложницы>, - считает Айрикян.

По словам Айрикяна, они уже подготавливают заявления, адресованные посольствам, международным организациям, пишут листовки. Председатель ОНС призывает волонтеров присоединиться к их подготовительной работе



Улучшив на 12 позиций Индекс сетевой готовности, Армения, тем не менее, сильно отстает от своих соседей
2013-11-19 22:51

 Улучшив за год на 12 позиций Индекс сетевой готовности (Networked Readiness Index 2013), Армения, тем не менее, сильно отстает от своих соседей по этому показателю, ежегодно обновляемому со стороны Всемирного экономического форума (World Economic Forum).

Согласно опубликованным данным "Отчета о глобальных информационных технологиях за 2013 год" (The Global Information Technology Report

2013), Армения в индексе NRI заняла 82 место, тогда как в предыдущем исследовании занимала 94 место. Азербайджан занял 56 место вместо прошлогоднего 61-го, а Грузия улучшила свою позицию на 23 ступени и заняла 65 место вместо прошлогоднего 88-го. Россия заняла 54-ю позицию, вместо предыдущей 56-ой, Китай - 58-ую вместо 51-ой.

Напомним, что Индекс сетевой готовности характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в мире и его влияние на государственную конкурентоспособность. Индекс измеряет уровень развития ИКТ по 53 параметрам, объединенным в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ; уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. В отчете на 2013 год представлены данные по Индексу сетевой готовности в 144 странах мира. В первую десятку наиболее развитых в этом отношении стран вошли: Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, Соединенные Штаты и Тайвань. На последнем - 144 месте находится - Бурунди. Армения находится между Албанией (83 позиция) и маленьким островным государством, расположенном на архипелаге Острова Зеленого Мыса в Западной Африке, Республикой Кабо-Верде. 



20 и 21 ноября в Ереване ожидаются дожди
2013-11-20 10:19

20-24 ноября в отдельных областях Армении, а также в столице, время  от времени ожидаются слабые осадки и туман.

Как сообщает официальный сайт МЧС, температура воздуха ночью 20 ноября повысится на 4-5 градусов, днем понизится на 3-4 градуса, а в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях - на 8-10 градусов.

В Ереване 20-24 ноября дневная температура составит 9-10 градусов тепла. 



Эксперт: Намерение Путина сформировать единую с Арменией систему ПВО особенно интересно на фоне его предстоящего визита в Ереван
2013-11-20 10:23

Намерение президента РФ Путина сформировать единую с Арменией систему ПВО выглядит особенно интересно на фоне его ожидающегося в начале декабря визита в Ереван. Подобное мнение выразил АрмИнфо замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью и приступить к формированию подобных систем с Арменией и Казахстаном. В планах Москвы, по его словам, - создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.  "В частности, особый интерес представляют итоги встреч президентов России и Армении и обсуждений касающихся военно-политического сотрудничества. Речь идет о качественно-новом взаимодействии с функционирующей в Гюмри 102-й российской военной базой и создании совестных предприятий ВПК. Именно данная компонента армяно-российских стратегических отношений станет одной из основных тем, обсуждаемых в Ереване. Что касается непосредственно развития единой ПВО, то эта тема обсуждалась между военно-политическим руководством РФ и РА достаточно давно и в случае Армении, можно сказать, полностью реализована", - подчеркнул Минасян. По его мнению, намерение Армении стать частью Таможенного союза, безусловно, предполагает развитие сотрудничества в оборонной сфере. В частности, появление новых форматов взаимодействия по поставке новых и модернизации уже действующих в Армении систем ПВО. Минасян убежден, что формирование единой системы ПВО обеспечит еще более надежный "зонтик" не только над Арменией, но и над НКР, что в свою очередь еще более повысит надежность защиты Арцаха от повторной азербайджанской агрессии.

Российская военная база в Армении была сформирована 1 сентября 1994 года. В 2001 году заступила на боевое дежурство в Объединённой системе ПВО стран СНГ, войдя в состав Объединённой группировки войск ВС РФ и Армении. 102-я база является соединением постоянной готовности немедленного применения, поскольку её состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. На вооружении РВБ зенитный ракетный дивизион, оснащённый ЗРК <С-300В>, зенитно- ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивная артиллерийская батарея <Смерч> и авиационная база с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29. Весь этот объём сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов. 



В январе-октябре 2013 года ЮКЖД было перевезено 2730 тыс. тонн грузов
2013-11-20 10:32

В январе-октябре 2013 года ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" было перевезено 2730,0 тыс. тонн грузов, что на 5,1% ниже показателя аналогичного периода 2012 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в экспортном сообщении в течение 10 месяцев по железной дороге было перевезено 390,4 тыс. тонн грузов, в импортном - 1002,4 тыс. тонн, в местном - 1337,2 тыс. тонн.

При этом только в течение октября по ЮКЖД было перевезено 342,3 тыс. тонн грузов, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В отчетный период в экспортном сообщении было перевезено 39,0 тыс. тонн, что на 17% ниже показателя октября 2012 года.

Однако рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметился по линии перевозок в импортном и местном сообщении: в импортном было перевезено 150,5 тыс.  тонн (рост на 4,1%), в местном

- 152,8 тыс. тонн (рост на 15,7%).

Гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец поручил ответственным за сферу руководителям подробно изучить ситуацию, разработать меры по обеспечению роста грузоперевозок. Руководитель Компании отметил, что необходимо оперативное взаимодействие с грузовладельцами, умение сформировать продуктивный диалог с грузоотправителями, повышение уровня и качества предоставляемых услуг.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



На ЮКЖД повышена эффективность использования локомотивного и вагонного парков
2013-11-20 10:38

На Южно-Кавказской железной дороге в январе-октябре 2013 года существенно повышен уровень эффективности использования грузовых вагонов и локомотивного парка. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно последним статистическим данным ЗАО "ЮКЖД", оборот грузового вагона по сравнению с аналогичным периодом 2012 года ускорен почти 0,3 суток или на 10%. В среднем один вагон находился в обращении 3 суток.

Среднесуточная производительность одного вагона достигла 4966 ткм нетто/вагон, что на 12,7% превышает показатель января-октября 2012 года.

Улучшены также и показатели использования локомотивного парка. В частности, среднесуточный пробег локомотива составил 393,2 лок-км, что превышает показатель января-октября прошлого года на 8,4%.

Компании удалось достичь подобных результатов благодаря проводимой на железной дороге политике повышения качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



В столице Армении будет проведена Международная выставка "Мерная икона: история и современность"
2013-11-20 10:39

 С 21 ноября по 5 декабря в Ереване представительством "Российского клуба православных меценатов" по благословению Митрополита Волоколамского Илариона и Верховного Патриарха, Католикоса всех армян Гарегина II проводится Международная выставка "Мерная икона:  история и современность".

Как сообщила АрмИнфо Руководитель пресс-службы Представительства Россотрудничества в Армении Лиана Азоян, в посольстве России в Ереване, торжественное открытие Международной выставки "Мерная икона: история и современность" состоится 21 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Затем экспонаты будут выставлены в Музее русского искусства имени профессора Абрамяна. Кроме современных икон, выполненных в различных стилях, в экспозиции представлены подлинники и копии мерных икон XIV-XVII вв. Старинная православная традиция написания мерной иконы на Руси, утраченная с петровских времен, спустя столетия возрождается благодаря "Российскому клубу православных меценатов".

С 2005 года при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, по благословению митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность". Выставка побывала во многих регионах России, была проведена в ряде европейских стран, экспонировалась на других континентах. По словам руководителя представительства "Российского клуба православных меценатов" в Армении Хачатура Акопяна, передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" не случайно открывается в Ереване, так как Армения была первой страной, принявшей Христианство в качестве государственной религии еще в 301 г. "На открытии выставки мы объявим о благотворительной акции армянского представительства Клуба, направленной на капитальную реконструкцию и переоборудование школы-интерната в городе Гюмри, в которой проживает 108 детей из социально-необеспеченных семей. Выбор гюмрийской школы-интерната обусловлен не только желанием помочь городу, который до сегодняшнего дня не оправился от последствий страшного землетрясения, но и исторически сложившимися в регионе крепкими российско-армянскими отношениями, наличием расквартированной в городе 102-й Российской военной базы, мемориала <Холм чести>, возведенного в честь русских воинов, сложивших головы во время русско-турецкой войны при взятии армянской крепости Карс, а также Православного воинского храма во имя великомученицы Александры, восстановленного при участии российских и армянских благотворителей", - сказал он. 



Cуд назначил судебно-психологическую экспертизу в отношении Шанта Арутюняна
2013-11-20 10:43

В отношении лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Решение об этом было принято на закрытом заседании суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана вечером 19 ноября по ходатайству следственного органа. Арутюнян из зала суда был перевезен в психиатрическую лечебницу Нубарашена сроком на два месяца. Между тем, согласно армянскому законодательству, на судебно-психиатрическую экспертизу отводится до 24 дней.

Шант Арутюнян был арестован после массовых акций гражданского неповиновения 5 ноября, проходящих под лозунгом <Я начинаю революцию>. Во время акций произошли столкновения  с полицией, в ход были пущены самодельные взрывные устройства.

После поствыборных событий 2008 года Шант Арутюнян был арестован по <делу семи>, обвинен в организации массовых беспорядков и весной 2009 года освобожден на основании заключения экспертов Министерства здравоохранения, согласно которому <в момент совершения преступления Шант Арутюнян был невменяемым>.



СМИ: Политическое поле Армении взволновано - встретится ли Путин с Кочаряном тет- а-тет в Ереване
2013-11-20 10:55

Главной интригой на внутриполитическом поле Армении стал вопрос о том, проведет ли президент России отдельную встречу со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном в рамках своего рабочего визита в РА в начале декабря.

Как пишет газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники, это будет зависеть от того, как поведет себя руководство Армении на саммите <Восточного партнерства> в Вильнюсе.  Теми не менее, источники газеты, близкие к Кочаряну не исключают возможность двусторонней встречи с Путиным, в то время, как соратники Сержа Саргсяна эту возможность исключают.

Официальный Ереван пока не обнародовал информацию о том, на каком уровне Армения примет участие в Вильнюсском саммите. Между тем, источники газеты заверяют, что Серж Саргсян намерен лично принять участие в нем



Турция и Азербайджан приглашены на заседание ОЧЭС в Ереване
2013-11-20 13:12

 Турция и Азербайджан приглашены на заседание ОЧЭС, которое состоится 12 декабря в Ереване.

Как сообщил в беседе с АрмИнфо пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, приглашения на участие в заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) были посланы всем членам организации без исключения.

Напомним, что 21-го июня в Одессе состоялось 28-ое заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, в ходе которого министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял председательство в организации на шестимесячный срок, до 31-го декабря 2013 г.

ОЧЭС была основана 25 июня 1992 года в Стамбуле, когда была принята Декларация саммита глав государств и правительств одинадцати стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Сербия присоединилась к организации в качестве государства-члена в 2004 году. 



Российский эксперт: До окончательного подписания карабахского мирного договора обеспечение безопасности остается приоритетом для Армении
2013-11-20 13:17

До подписания окончательного мирного договора по карабахскому урегулированию вопрос обеспечения безопасности остается приоритетом для Армении. Об этом  в беседе с АрмИнфо заявил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов, комментируя заявление военного эксперта Александра Хромчихина, о том, что Армении нужно срочно искать деньги на вооружение для противодействия Азербайджану.

По его словам, Азербайджан никогда не скрывал свои шаги, направленные на гонку вооружений с дальнейшей целью военного решения карабахского конфликта в случае провала дипломатических переговоров. При этом он добавил, что это не может не тревожить Армению. Прогнозируя возможность возобновления военных действий в зоне конфликта, эксперт заметил, что это зависит не только от военно-технического потенциала азербайджанской армии, но и от уровня ее боеспособности. <Если диспаритет в военно-технической составляющей Вооруженных сил Азербайджана и двух армянских республик действительно существует, то это создает повод для беспокойства для армянской стороны и соблазн для возобновления военных действий для Азербайджана.  Но пока таких предпосылок я не вижу>,- отметил он.

По его словам, с точки зрения большинства военных и международных экспертов Армия обороны НКР  более боеспособна, самым очевидным свидетельством чему является победа армянской стороны в начале 90-х годов. При этом он подчеркнул, что угроза военных действий все же существует, поскольку Азербайджан может направить на вооружение еще большие суммы с целью приобретения сверхсовременной техники, не предполагающей прямого участия боевых подразделений в военных действиях. <Но нельзя забывать о том,  что война - это столкновение интересов разных государств>, - заметил политолог.

По мнению российского эксперта, Армении вовсе не обязательно тратить большие средства для гонки за Азербайджаном в процессе вооружения, тем более, что этих средств у армянской стороны явно не хватает. <Армянская сторона может найти и находит альтернативные пути, сотрудничая с Россией и ОДКБ в качестве основных партнеров обеспечения своей безопасности>,- резюмировал эксперт.



Левон Зурабян призвал правительство Армении к самосожжению
2013-11-20 13:20

Коррупция в Армении носит системный характер, причем на вершине коррупционной пирамиды находятся высокопоставленные лица, заявил глава фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции 20 ноября.

Он напомнил, что 5 ноября АНК направил в письменной форме ряд вопросов Правительству, касающихся коррупционных проявлений. В частности, по словам Зурабяна, имеет место расхищение доходов бюджета в размере $700 млн ежегодно. Депутат отметил, что при подсчете данной цифры использовалась информация Всемирного Банка, Policy Forum Armenia, и других организаций. "Если прибавить эту цифру к расхищениям доходной части бюджета, получается, что ежегодно в карман этих разбойников уходит до $2 млрд. средств налогоплательщиков. Если бы не это обстоятельство, Армения стала бы процветающей страной", - заметил депутат. Помимо этого, АНК беспокоит оффшорный скандал, в котором фигурирует имя премьер- министра РА Тиграна Саркисяна. Зурабян указал на то, что уже полгода, как премьер не может доказать, основываясь на фактах, свою непричастность к данному делу.

Были отмечены и коррупционные процессы, связанные с компанией "Армавиа", не уплатившей в бюджет порядка 7 млрд. драмов. Кроме того, АНК требует от Правительства разъяснений касательно коррупции в системе госзакупок, приобретения за бюджетные средства главой СПИСА Миграном Погосяном автомашин у компании, ему же принадлежащей, а также закупок топлива у компании "ФЛЕШ" по коррупционным схемам.

Указывается также на страховые компании, получившие от правительства 10 млрд. драмов, однако в итоге предоставившие услуги на 4 млрд. драмов. Не обойдены вниманием и платные автостоянки, измерители скорости и видеокамеры. АНК указывает, что в объявленном тендере участвовала всего одна компания. В итоге 70% от полученных доходов, которые Зурабян оценил в $7-8 млрд. ежегодно, будут идти в карман не бюджета, а частных лиц. Зурабян подчеркнул, что в этой истории замешан брат президента Армении Сержа Саргсяна.

Последний пункт вопросов Правительству содержит указание на несоответствие задекларированного имущества госчиновников их доходам. Депутат назвал странным тот факт, что такое богатство могло быть приобретено на зарплату госслужащего. В списке АНК значатся президент, премьер, глава Госкомитета по доходам Гагик Хачатрян, вице-премьер Армен Геворкян, мэр Еревана Тарон Маркарян, бывший губернатор Сюника Сурен Хачатрян, а также экс-генпрокурор Агван Овсепян.

"Нас интересует, что сделало правительство для раскрытия этих преступных схем и наказания всех виновных", - заявил Зурабян, меж тем отметив, что АНК не ждет того, что все виновные раскаются в содеянном и подадут в отставку. По его мнению, Правительству остается лишь пойти на самосожжение.

По регламенту, Правительство должно ответить на письменные вопросы в 20-дневный срок. 3 декабря вопросы будут обсуждены на очередной четырехдневке Национального Собрания. 



Гарегин II так и не получил письмо от шейха Аллахшукюра Пашазаде
2013-11-20 13:49

 Католикос всех Армян Гарегин II никакого письма от председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде не получал. Об этом сообщил руководитель его пресс-канцелярии Ваграм Меликян.

Он подтвердил, что в августе глава Армянской церкви направил письмо Пашазаде с просьбой помочь освобождению армянского военнослужащего Акопа Иджигуляна из плена, однако после встречи с ним 2 ноября, шейх никоим образом не выходил на связь с армянской стороной.

Напомним, что 19 ноября пресс-служба Шейха Пашазаде сообщила, что Пашазаде направил ответное послание Гарегину II, в связи с его обращением.

Армянский военнослужащий Акоп Иджигулян, заблудившись, попал в плен азербайджанской стороне   в ночь с 7 на 8 августа.



АРФД: Основным результатом встречи Саргсян-Алиев может быть эксплуатация Степанакертского аэропорта
2013-11-20 13:50

 Партия АРФ <Дашнакцутюн> выражает свое недовольство в связи с неопределенностью, окутавшей процесс интеграции Армении в Таможенный союз. Об этом на пресс-конференции заявил глава офисов Ай-Дата Киро Маноян.

По его словам, неопределенность в этом вопросе уже вызывает отрицательный настрой. <Власти Армении никак не мотивируют свое решение о вступлении в ТС, как ранее не мотивировали необходимость Ассоциативного членства в ЕС. Ничего не говорится о выгодах республики от того или иного интеграционного процесса, в связи с чем практически невозможно дать объективную оценку ситуации>,- заявил Маноян.

Говоря о состоявшейся накануне после двухлетней паузы встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, Маноян заметил, что особых результатов от нее ожидать не следует. <Нельзя ожидать результатов от встречи, в которой стороны приняли участие нехотя>,- отметил он, тем не менее, выразив надежду на то, что основным результатом встречи станет эксплуатация Степанакертского аэропорта.



МВД РФ: Экспертиза установила виновность Грачья Арутюняна в ДТП в Новой Москве
2013-11-20 17:48

Проведенные судебно-психиатрические и три автотехнические экспертизs установили виновность Грачьи Арутюняна в ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек. Об этом 20 ноября сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичного Главного следственного управления МВД РФ

По данным МВД РФ из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля. Также ведомство отмечает, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось в течение длительного времени."Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в заявлении.

В полиции подчеркнули, что, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Грачья Арутюнян до ДТП и на момент аварии находился в сознании и руководил своими действиями.

Также отмечается, что ранее было установлено, что в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог. В настоящее время следователь знакомит Арутюняна и его адвоката с результатами экспертиз.

Отметим, что груженный щебнем <КамАЗ> 13 июля врезался в пассажирский автобус недалеко от Подольска. 18 человек погибли, более 40 человек получили различные травмы. В настоящее время водитель грузовика Грачья Арутюнян находится под арестом.  Грачья Арутюнян был доставлен в зал суда в женском халате, что вызвало бурный общественный резонанс в Армении.



В избранное