Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давудоглу не рассеивает интригу относительно своего возможного визита в Ереван



Давудоглу не рассеивает интригу относительно своего возможного визита в Ереван
2013-11-21 09:48

Приглашение Министерства иностранных дел Армении на участие Турции в ереванском заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества является частью обычного протокола, и на сей факт не стоит заострять внимание, заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу на пресс-конференции, говоря о поступившем от МИД РА приглашении принять участие в ереванском заседании ОЧЭС.

Как сообщают турецкие СМИ, Давудоглу заметил, что подобные приглашения рассылаются всем членам организации от страны, в которой проходит очередное заседание ОЧЭС. При этом Давудоглу так и не уточнил, примет ли он приглашение Еревана.

Отметим, что ранее пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Тигран Балаян сообщил АрмИнфо о том, что приглашение принять участие в ереванском заседании ОЧЭС отправлено всем без исключения членам организации, в том числе Турции и Азербайджану. Баку пока также не отреагировал на это приглашение.



Параллельная Минская группа соберется в Страсбурге
2013-11-21 09:49

АрмИнфо/Turan, 28-29 ноября в Страсбурге будет организована встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Цель встречи - поиск и обсуждение путей урегулирования Карабахского конфликта.

<Мероприятие будет проведено по инициативе Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Совета Европы>, - сообщила Turan глава НК ХГА Азербайджана Арзу Абдуллаева.

От азербайджанской и армянской сторон во встрече примут участие по 8 человек, среди них будут эксперты, политики, журналисты, учителя и историки.

Данный формат получил неофициальное название <Параллельный Минской группы>, который подразумевает вовлечение общественности в обсуждение и поиск путей урегулирования конфликта. По итогам обсуждений будет принят документ с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ, сказала Абдуллаева.

Она также отметила, что участники предстоящих дискуссий ранее уже встречались на различных мероприятиях на Аландских островах, Тбилиси и других местах. 



Работники "Наирита" требуют зарплату у Минэнерго
2013-11-21 09:52

Порядка ста работников НПО "Наирит" собрались у здания министерства энергетики в Ереване, дожидаются министра энергетики Армена Мовсисяна с целью предъявить ему требования о погашении задолженности по зарплате.

Как передает корреспондент АрмИнфо, по словам собравшихся, завод имеет перед ними годовую задолженность, причем если ранее они получали какие-то крохи, то в последние три месяца руководство не выплатило им ни копейки. Работников кормят лишь обещаниями погасить задолженность "сегодня-завтра". Две трети сотрудников "Наирита" вообще не выходят на работу, остальные работают за всех, однако у многих из них сегодня даже нет средств на проезд до места работы.

Научно-производственное объединение "Наирит" - монопольный производитель хлоропренового каучука в СССР. В 2006 году 90% акций предприятия за $40 млн. были проданы компании Rhinoville Property Limited, собственником оставшихся 10% является правительство Армении. Производство на заводе практически остановлено, задействована лишь небольшая часть производственных мощностей. Правительство долгие годы безрезультатно изыскивает стратегического инвестора для восстановления "Наирита". 



Уникальная возможность для развития интернет-торговли от Америабанка
2013-11-21 09:58

Америабанк завершил внедрение интернет-эквайринга по картам Visa. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, Америабанк первым среди армянских банков стал предоставлять своим клиентам услуги эквайринга с помощью единого программного обеспечения собственной разработки  (vPOS/virtual POS), что позволяет торговым точкам принимать платежи по картам Visa, MasterCard и ArCa, с экономией времени.

Как отмечают специалисты банка, из года в год увеличивается количество использующих услугу интернет-торговли. По последним данным, общий объем операций интернет-торговли по картам, эмитированным армянскими и зарубежными банками, в 2012г достигло 4.4 млрд драмов. За последние 2-3 года среднегодовой рост составил 40-45%. Однако, темпы роста интернет-торговли в Армении пока остаются на низком уровне в сравнении с соседними странами.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка стал Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%, увеличив эту долю недавно до 100%. 



Восстановление абхазского участка грузинской железной дороги экономически не выгодно Абхазии и Грузии
2013-11-21 09:59

 Восстановление абхазского участка грузинской железной дороги оценивается в $251 млн и экономически не выгодно Абхазии и Грузии. К такому выводу пришли специалисты международной миротворческой организации International Alert по итогам результатов исследований с декабря 2012 по сентябрь 2013 гг.

На состоявшейся в Ереване 20 ноября презентации исследования старший консультант International Alert Наталья Мириманова (Natalia Mirimanova) резюмируя заявила, что  восстановление железной дороги Сочи-Сухум- Тбилиси-Ереван может иметь экономический эффект для Грузии и Абхазии лишь при наличии транзитных возможностей, поскольку объем грузоперевозок по ней не может превысить 10 млн тонн грузов в год.  Присутствующий на презентации в Ереване один из авторов исследования Вахтанг Чарая отметил, что даже при достижения грузоперевозок до 10 млн тонн срок окупаемости этой железной дороги составит 16 лет, в то время как нормой рентабельности для подобных проектов является 10 лет.  Он отметил, что для Грузии этот проект экономически нецелесообразен. Если 10-15 лет назад Россия являлась главным торговым партнером Грузии, то в настоящее время товарооборот с этой страной незначителен и основной экспорт грузинских товаров ныне осуществляется в Европу и США."Уже давно налажены механизмы экспортных поставок и нет смысла их менять", - сказал Чарая. По его словам, товарооборот между Грузией и  Россией в 2012 году составил $529 млн или менее 1 млн тонн грузов. Грузинский эксперт не видит существенного потенциала развития. По его мнению, в Россию Грузия ныне поставляет 16 млн бутылок вина на 13 тыс тонн. Максимально возможно поставлять 50 млн бутылок вина на 65 тыс тонн, 164 тыс тонн минеральной воды, 300 тыс тонн фруктов и овощей. "Весь этот незначительный объем экспорта грузинских товаров физически можно поставить в Россию в течении недели, а все остальное время железная дорога  будет простаивать и нести убытки", - сказал Чарая.

Абхазский эксперт Беслан Барателия отметил, что с экономической точки зрения для Абхазии нет необходимости в этой железной дороге, потому что объемы товаров и услуг незначительны. Он добавил, что по оценке властей Абхазии восстановление железной дороги оценивается в $400 млн, а срок окупаемости 26 лет. Эксперт отметил, что эта железная дорога простаивает уже 20 лет и изначально никогда не была экономически выгодной, поскольку перевозила исключительно пассажиров и всегда датировалась  во времена существования СССР. Железнодорожные грузы из Армении в основном перевозились в советское время через территорию Азербайджана.

Армянский эксперт Карен Овсепян также сообщил, что экономически задействование железной дороги  Сочи-Сухум-Тбилиси-Ереван "абсолютно не эффективно". Однако он отметил, что эта дорога имеет важное значение для Армении в плане развития торговых отношений с Россией. По его словам, железнодорожные перевозки смогут снизить транспортную составляющую армянских товаров, а значит их цены, поскольку в настоящее время тарифы на паромную перевозку товаров через морские порты Грузии очень высоки и не имеют альтернативы. Он считает, что после открытия дороги по ней можно будет перевозить медный и молибденовый концентраты, полученные с Техутского месторождения  в Лорийской области, армянские природные камни, а также продукцию Ванадзорского химкомплекса.

Отметим, что Техутское месторождение пока не разрабатывается, Ванадзорский химпкомплекс периодически простаивает, а Армения не рассматривается в качестве инвестора в проекте восстановления железной дороги Сочи-Сухум-Тбилиси-Ереван.



Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в процесс по урегулированию карабахского конфликта
2013-11-21 10:32

Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в процесс по урегулированию карабахского конфликта.

Как заявил на пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу, на днях вопрос карабахского урегулирования он обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время визита последнего в Анкару. Он напомнил, что непосредственно до встречи 18 ноября между президентами Армении и Азербайджана в Вене <детально> обсудил вопрос карабахского урегулирования с госсекретарем США Джоном Керри. <Завтра же мы с премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом вылетаем в Москву, где в ходе встречи с президентом Путиным в рамках вопросов, касающихся ситуации на Кавказе, обсудим также этот вопрос. Все мы заинтересованы в том, чтобы секундой раньше достичь прогресса в урегулировании карабахского конфликта>,- заявил Давудоглу, сообщают турецкие СМИ.

Говоря об армяно-турецкой повестке, он вновь заявил о стремлении Анкары к нормализации отношений с Ереваном. <Если проблемы между Арменией и Азербайджаном решаться, то сиюминутно на Южном Кавказе установится мир. И для этого мы готовы предпринять все необходимые шаги>,- заверил Давудоглу



Тюрколог: Участие в карабахском урегулировании Турции не светит
2013-11-21 13:07

Участие в карабахском урегулировании Турции не светит. Во всяком случае, все ее потуги направленные на то, чтобы стать четвертым посредником, неминуемо будут наталкиваться на сопротивление и несогласие Еревана. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в урегулирование карабахского конфликта. 20 ноября Ахмед Давудоглу сообщил турецким журналистам о состоявшемся обсуждении этой темы с Ильхамом Алиевым. "Непосредственно до встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене мы детально обсудили этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри. Завтра же мы с премьер-министром Эрдоганом вылетаем в Москву, где в ходе встречи с президентом Путиным обсудим также этот вопрос. Все мы заинтересованы в том, чтобы достичь прогресса в урегулировании карабахского конфликта", - заявил Давудоглу.

"Быть посредником Турция не может по той простой причине, что эта страна является заинтересованной стороной, защищающей позиции Азербайджана. Ереван никогда не даст на это согласие. Плюс к этому в этом вопросе Армении следует учитывать позиции собственно Нагорного Карабаха. Любой договоренности между Арменией и Азербайджаном быть не может до тех пор, пока на нее не даст согласия Арцах. И логика переговорного процесса говорит о том, что рано или поздно место Еревана за переговорным столом займет Степанакерт", - подчеркнул Сафрастян. 



Тюрколог: Сопредседателям Минской группы следует положить конец азербайджанской "дипломатии шантажа"
2013-11-21 13:08

 Сопредседателям Минской группы следует положить конец азербайджанской "дипломатии шантажа". По крайней мере, данная мера исходит из логики процесса, подкрепленной встречей президентов в Вене. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По итогам встречи Саргсян-Алиев была достигнута договоренность по интенсификации переговорного процесса по урегулированию конфликта. Президенты выразили готовность встретиться в ближайшие месяцы, поручив главам МИД организовать в рамках намечающегося в декабре в Киеве министериала ОБСЕ рабочую встречу с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. После сочинской встречи президенты не встречались около двух лет, а последняя июньская попытка сопредседателей организовать встречу Саргсян- Алиев в Зальцбурге провалилась.

"Начало нового раунда переговоров, который ознаменовала встреча Саргсян-Алиев, является политической необходимостью. В этом контексте, венскую встречу можно лишь приветствовать. Однако, Азербайджан продолжает свою "дипломатию шантажа", одновременно идя на переговоры и нагнетая обстановку на линии соприкосновения стрельбой и диверсионными действиями. Тем самым Баку пытается воздействовать на сам переговорный процесс, Армению и посредников, что недопустимо. Очень надеюсь, что в данном вопросе все же восторжествует логика, согласно которой любые действия такого рода никак не способствуют успеху переговорного процесса", - отметил профессор.



Тюрколог: Турция начала платить по счетам
2013-11-21 13:21

Турция начала платить по счетам, возникшим в результате проведения ее авантюрной политики на Ближнем Востоке, в частности в отношении Сирии. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"С самого начала возникновения сирийского конфликта Анкара делала все его провоцирования и нагнетания, в частности поспешив объявить президента САР Башара Асада вне закона. Сегодня, когда сформированные при помощи и прямом содействии турок воюющие в Сирии группировки попадают под влияние Аль-Каиды, а на сирийско- турецкой границе скопилось около полумиллиона беженцев, Анкара начинает пожинать плоды своей неадекватной политики", - заявил профессор.

По его словам, разогревшая сирийский конфликт Турция в его результате сегодня получила на своих южных рубежах курдскую автономию, образовавшуюся на севере Сирии. Иначе говоря, Анкара стала терять контроль над ситуацией на своих южных рубежах. Тем не менее, несмотря на наличие подобных фактов, отказываться от политического авантюризма Турция, по мнению Сафрастяна, не намерена. О чем свидетельствуют ее намерения продолжать политику по возрождению Турции как империи.



Кэтрин Эштон: ЕС готов вовлечься в возобновленные усилия по политическому урегулированию карабахского конфликта
2013-11-21 13:47

Согласие президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по продвижению переговоров и повторной встрече в ближайшие месяцы воодушевляет. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В заявлении Эштон приветствовала встречу между президентами Армении и Азербайджана и усилия Минской группы ОБСЕ по возобновлению встреч на высоком уровне. <ЕС готов вовлечься в возобновленные усилия по политическому урегулированию карабахского конфликта и способствовать установлению мира, содействуя Минской группе ОБСЕ и действуя в согласии с ней>,- говорится в заявлении.

Отметим, что встреча Саргсян-Алиев состоялась 18 ноября в Вене после почти двухлетней паузы



Анри Рено: Вокруг прихода французского ритейлера Carrefour на армянский рынок идут переговоры
2013-11-21 13:50

Вокруг прихода французского ритейлера Carrefour на армянский рынок идут переговоры,- сообщил посол Франции в РА Анри Рено 21 ноября журналистам.

По словам посла, все его собеседники, с которыми он имел возможность обсудить возможности деятельности Carrefour в Армении, дали свой положительный ответ. "Как посол Франции, я выражаю удовлетворение тем, что столь большое число людей желает видеть Carrefour на армянском рынке", - заметил Рено, указав на то, что необходимые условия созданы, и армянская сторона выражает готовность содействовать этому процессу.

Согласно достоверным источникам АрмИнфо, первый гипермаркет французского продовольственного ритейла Carrefour площадью в 6 тысяч квадратных метров откроется на проспекте Аршакуняц. В общей сложности в Армении, согласно источнику, Carrefour планирует открыть 3 гипермаркета.

Напомним, что руководство торгового центра Dalma Garden Mall в лице известного предпринимателя Самвела Карапетяна прекратило контракт с европейской розничной сетью Carrefour об аренде там торгового помещения под гипермаркет. А главным "виновником" данного "события", согласно муссируемым в СМИ слухам, стал армянских олигарх, владелец крупной сети супермаркетов Yerevan-City Самвел Алексанян.

Отметим, что согласно достоверным источникам АрмИнфо, гипермаркет Carrefour в Ереване будет работать на принципах франчайзинга, принадлежащего крупной эмиратской компании-девелоперу Majid Al Futtaim Holding (MAF), являющейся региональным держателем франшизы сети из 45 супермаркетов Carrefour уже в 13 странах мира. Напомним также, что по количеству магазинов (свыше 15 тыс.) французская группа Carrefour занимает первое место в Европе и второе место в мире. Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80 тыс. продуктовых и непродовольственных артикулов продукции. Общая численность персонала сети - превышает 400 тыс.

По мнению экономических экспертов, объем инвестиций Carrefour в Армении может составить $6-8 млн. По данным АрмИнфо, возможности вхождения на рынок Армении держатель франшизы Carrefour - эмиратская компания MAF - начала изучать пару лет назад. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour может оказать мощное воздействие на конкурентную среду в сферах импорта и организованной розничной торговли. На сегодняшний день последняя сфера фактически разделена между 2 крупными сетями, собственниками которых выступают олигархи-парламентарии



Анри Рено: Вокруг возможного подписания документа между Арменией и ЕС на Вильнюсском саммите еще ведутся переговоры
2013-11-21 14:07

Вокруг возможного подписания документа между Арменией и ЕС на Вильнюсском саммите еще ведутся переговоры, - сообщил 21 ноября журналистам посол Франции в РА Анри Рено. Напомним, что ранее депутат от Республиканской партии Армении Корюн Наапетян отмечал, что в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства Армения, по всей вероятности, подпишет с Евросоюзом документ с конкретным содержанием.

Не исключено, что это будет меморандум о взаимопонимании. По словам Рено, этот вопрос еще находится на стадии переговоров между партнерами ЕС. “Наверное, решение о подписании документа будет принято в ходе самого саммита. На данный момент вокруг возможного подписания документа еще ведутся переговоры”, - сообщил посол.

Он отметил, что Армения однозначно выразила желание продолжить развивать и углублять отношения с ЕС. Аналогичное желание было озвучено и со стороны Евросоюза. “Я не сомневаюсь в том, что это взаимное желание найдет свое отражение на предстоящем в ближайшие дни саммите”, - сказал он. В конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз, после чего Евросоюз заявил о невозможности параллельного интегрирования Армении в ЕС в качестве ассоциативного члена.



"Венский дипломатический вальс" разочаровал главного марксиста Армении
2013-11-21 14:43

"Венский дипломатический вальс" президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева  вновь разочаровал главного марксиста Армении Давида Акопяна. Об этом он заявил 21 ноября на пресс-конференции в Ереване.

На его взгляд, оба президента отправились на встречу с пустыми карманами и имитировали переговоры. "На самом же деле власти Армении используют карабахский процесс для того, чтобы отбить еще один срок правления и продолжить грабить страну, а вся шумиха вокруг возвращения Карабаха за стол переговоров является хорошо спланированным фарсом", - подчеркнул политик. По словам марксиста, Армения должна выйти из переговорного процесса и уступить свое место свободной и независимой Арцахской Республике.

Он также заметил, что Армения должна "вырвать" карабахский вопрос из рук Европы и передать его в российские, иначе процесс получит такое же развитие как палестино- израильский конфликт. "Европейцы постоянно маневрируют с одной стороны на другую, используют НКР в качестве рычага давления  и еще более затягивают процесс", - заключил он.

Отметим, что встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева  состоялась 19 ноября в Вене. После встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором поприветствовали данные встречи на высоком уровне и сообщили, что вскоре состоится встреча Глав МИД стран.-



Air France увеличивает число рейсов в Армению
2013-11-21 14:45

Air France увеличит число рейсов в Армению.

Как сообщил 21 ноября журналистам посол Франции в РА Анри Рено, с мая 2014 года Air France будет осуществлять 6 прямых рейсов из Еревана, а в июле-августе рейсы станут ежедневными. Посол отметил, что Франция с готовностью ждет туристов из Армении. При этом он положительно оценил тот факт, что армянский парламент ратифицировал соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Добавим, что соглашение об упрощении визового режима предусматривает упрощение процедуры предоставления въездных виз лицам, которые будут проживать на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период. Новые правила ускорят процедуру выдачи виз. В частности,  решение будет приниматься в течение десяти дней, а в экстренных случаях - до двух дней и менее. Визы будут дешевле. Так, оплата визы вместо прежних 60-и евро обойдется в 35 евро, сократится число необходимых для предоставления в посольства документов. 



Главный марксист Армении: А евроассоциация нам вообще не нужна
2013-11-21 14:46

В ходе визита президента России Владимира Путина в Армению будет решена участь премьер-министра Армении.  Подобное мнение 21 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил глава Марксистской партии Армении Давид Акопян.

По его словам, президент Армении не в состоянии найти достойного кандидата, однако Путин ему поможет, и прозападный премьер Тигран Саркисян будет заменен пророссийским. "Визит Путина будет судьбоносным и решительным, поскольку после этого Армения пойдет по российскому пути развития, а евроассоциация нам вообще не нужна, поскольку ее основной целью является "отрыв" Армении от России", - крайне возбужденно заявил марксист.

Он также подчеркнул, что стране необходима революция, однако, на его взгляд, это должно произойти не снизу, а сверху и началом для этого как раз послужит смена премьер-министра. "Исполнительная власть Армении самая не дееспособная, необходимо начать с отставки премьера, и завершить роспуском парламента и импичментом президента", - заявил он. В этом контексте марксист отметил, что оппозиция Армении "дохлая" и единственное, что они могут сделать для развития страны это самоликвидироватся. Также Акопян считает, что армняский народ "спит и видит революцию" и в феврале-марте 2014 года произойдет народный бунт, после чего в мае будут внеочередные парламентские выборы. "Армянское общество хочет покоя, порядка и процветания и оно этого добьется", - заключил политик.

Напомним, о визите Путина в Армению 2 декабря заявил в интервью одному из армянских СМИ глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян. Он отметил, что во время визита президента России в Ереване пройдет бизнес-форум с участием глав двух государств, а также представителей ряда российских и армянских предприятий, экспертов и бизнесменов. 



Александр Скаков: Отказ США, ЕС и России от формирования в регионе сфер влияния - первый шаг в направлении достижения урегулирования НКК
2013-11-21 15:12

 

В ответ на призывы признать де-факто независимую НКР де-юре российские политики и эксперты привычно советуют для начала признать ее Еревану. Не противоречит ли такая позиция деятельности Минской группы, учитывая прозвучавшее 19 ноября в Вене намерение “придать новый импульс” процессу урегулирования?   

 

К сожалению, про Минскую группу можно сказать только то, что «пациент скорее мертв, чем жив». Она сейчас не является ни смирительной рубашкой, ни переговорной площадкой, ни посредником. В том случае, если в Баку, а, по мнению некоторых аналитиков, возможно, и в Ереване, будет принято решение о начале войны, война начнется, и Минская группа никого не сдержит. Соответственно, признание или непризнание независимости Нагорного Карабаха Арменией не повлияет на будущее Минской группы. Дело скорее в другом. Признанием независимости НКР Армения нарушила бы статус-кво, стала бы инициатором изменения правил игры, и идти на это Ереван не рискует. Более безопасно и эффективно реагировать на чужие ошибки, чем идти на рискованные шаги. Но, конечно, пока Армения не признает независимость НКР, её не признает никто, и утешать себя ссылками на решения штатов и резолюции городских советов в поддержку Степанакерта едва ли продуктивно. 

 

Каковы на Ваш взгляд перспективы карабахского урегулирования с учетом последних событий и реалий?

 

На сегодняшний день у нагорно-карабахского урегулирования нет никаких перспектив, и очередная встреча двух президентов здесь ничего не изменит. Необходима активизация работы Минской группы, а это возможно, очевидно, только в том случае, если между посредниками будет достигнуто полное согласие. Видимо, такого согласия нет. Но не менее важно и другое – посредники не считают урегулирование нагорно-карабахского конфликта первоочередной задачей, он не относится к их приоритетам. В самом деле, для США на первом плане стоят проблемы Ирака, Афганистана, Ирана, Сирии и Ближнего Востока в целом, плюс ещё Корейский полуостров, для России гораздо важнее конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии, для Евросоюза – Приднестровский конфликт. Нагорно-карабахский конфликт слишком сложен, простых решений тут не просматривается, быстрого успеха не ожидается. Для его разрешения необходимо постоянное настойчивое и согласованное давление посредников на стороны конфликта с целью побуждения их к компромиссам. Другое важное условие успеха урегулирования – привлечение к переговорному процессу, хотя бы на каких-то треках, Степанакерта, иначе любое мирное решение, основанное на компромиссах, с легкостью может быть заблокировано. С другой стороны, именно сейчас, при отсутствии у противостоящих сторон серьезных внутренних причин для начала военных действий: экономический кризис, угроза поражения на выборах, взрыв общественного недовольства, или внешних в виде крупного регионального кризиса, вовлекающего в свою орбиту несколько стран и отвлекающего внимание ведущих мировых игроков от ситуации в зоне конфликта, наступает наиболее удобное время для ревизии мирного процесса и поиска новых рычагов его реанимации.

 

Мадридские принципы удобная для этого база?

 

Актуальность и востребованность Мадридских принципов, не устраивающих, по сути дела, ни одну из сторон конфликта, остается под вопросом и сегодня. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану неприемлемо для Степанакерта и Еревана, предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху, обеспечение коридора, связывающего его с Арменией и проведение имеющего юридическую силу волеизъявления населения Нагорного Карабаха неприемлемо для Азербайджана. Возвращение всех перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания просто невозможно, поскольку после «дела Сафарова» говорить о возможности проживания армян в Азербайджане и азербайджанцев в Армении не приходится. Соответственно, без выполнения этих условий нереалистично думать о международных гарантиях безопасности, то есть введении на линию соприкосновения миротворческих сил. В таких условиях остается либо ждать изменения ситуации в регионе, поддерживая вялую имитацию переговорного процесса, к примеру, продолжая бессмысленные и трудоемкие в организации встречи двух президентов, либо изменить концепцию деятельности посредников. В настоящее время посредники либо предлагают сторонам определенный проект мирного процесса, те же Мадридские принципы, либо тщетно ждут, пока стороны сами «созреют», поняв необходимость урегулирования конфликта. К примеру, как недавно заявил посол Франции в Ереване, Армения и Азербайджан должны сами решить, когда вовлечь в переговорный процесс Нагорный Карабах. Очевидно, что Азербайджан сам в обозримом будущем не согласится на участие в переговорном процессе Степанакерта. Таким образом, оба пути оказываются тупиковыми. В случае дальнейшей реализации такой концепции у сторон конфликта уже возникает соблазн «перезагрузки» формата Минской группы, что может привести к её коллапсу.

 

Назовете шаги, которые могут его предотвратить? 

 

В этой связи целесообразной представляется смена тактики, посредством ряда шагов, первым из которых станет отказ США, Евросоюза и России от любых форм игры с нулевой суммой и формирования в регионе сфер влияния. Как составная часть этой проблемы должна рассматриваться максимально возможная демилитаризация региона Южного Кавказа, при этом её формы могут обсуждаться.  Согласованное давление на стороны конфликта с целью заставить их отказаться от агрессивной и человеконенавистнической риторики. Условно говоря, любой призыв к военному решению конфликта или же допущение такого сценария развития событий официальным лицом должен быть замечен и осужден. Неприемлемость военного пути решения данной проблемы периодически довольно настойчиво подчеркивается, вероятно, это надо делать ещё чаще и на различных уровнях. Должно быть обеспечено постоянное присутствие в регионе у зоны соприкосновения сторон достаточного количества наблюдателей под эгидой Минской группы, что должно обеспечить неприменение оружия и указание виновных. Также должно быть оказано давление на стороны с целью обеспечить прекращение хозяйственного освоения и заселения районов, будущий статус которых является предметом переговоров. Это районы вокруг бывшей НКАО, кроме имеющегося коридора в Лачине и, вероятно, Кельбаджаре и те части бывшей НКАО, которые сейчас находятся под контролем вооруженных сил Азербайджана. Должны быть сформированы переговорные площадки, пусть пока и на узколокальном уровне, с участием де факто властей Нагорного Карабаха. Особое внимание следует уделить гуманитарной проблематике, в частности, вопрос о возможности начала работы аэропорта в Нагорном Карабахе должен решаться не путем ультиматумов и угроз, а при участии той же Минской группы, в конструктивном ключе. Наконец, необходимо обеспечение равноудаленности посредников и их объективности по отношению к сторонам конфликта, но для этого необходимо сначала обеспечить согласие между самими посредниками, то есть мы опять же возвращаемся к первому пункту. Предлагаемые пути и шаги не являются решением конфликта, но способны вывести переговорный процесс из стагнации и обеспечить позитивную динамику, рассчитывать на большее сейчас не приходится.               

 

Глава МИД Турции Давутоглу периодически выступает с заявлениями о готовности деблокировать Армению взамен на односторонние уступки Армении в карабахском вопросе. Чем, помимо энергетического шантажа Азербайджана, обоснована такая последовательность турецкого министра?    

 

Армяно-турецкий диалог стал заложником не только «особых» отношений между Анкарой и Баку, но и внутриполитической ситуации в самой Турции. Турция находится на распутье, что вполне отчетливо продемонстрировали недавние волнения, прокатившиеся по стране. В такой ситуации идти на резкие шаги во внешней политике, принимать рискованные решения, а нормализация отношений с Арменией – решение рискованное, и не только из-за энергетического шантажа Баку, – было бы неосторожно. Поэтому очевидно, что заявление Давутоглу является дежурным и носит риторический характер. Никакого продвижения в армяно-турецком диалоге не будет до тех пор, пока вектор движения Турции не определится. Если будущее в Турции за силами, ориентированными на Эрдогана – такого движения не будет и в дальнейшем.         

 

Сторонники европейской интеграции Армении считают, что намерение вступить в Таможенный союз положило начало коллапсу армянской государственности. Видите ли Вы логику в подобных заявлениях, а также в кремлевской политике в отношении гастарбайтеров из стран СНГ, которые Москва планирует вовлечь в ТС?   

 

Говорить о коллапсе государственности Армении, России, Казахстана или Белоруссии, оснований нет. Любое интеграционное объединение несколько снижает степень суверенитета вступающей в него страны, но, в то же время, открывает перед этой страной новые возможности, делает её более конкурентоспособной. Таможенный союз, если он состоится, не станет исключением. Пока же это не более чем проект. Но существенно и то, что предполагаемое вступление Армении в ТС не вызвало никакого энтузиазма у Белоруссии и Казахстана. Это может быть связано и с действиями Азербайджана, сопротивляющегося таким образом увеличению возможностей и международного веса Армении и отдающего себе отчет в том, что ТС для Армении – это не столько экономический, сколько военно-политический проект. Станет ли он экономическим проектом, пока неясно, но шансы на реализацию у него есть. Что касается гастарбайтеров, то не думаю, что здесь можно говорить о какой-то кремлевской политике или о её крене в пещерный национализм. Это только неуклюжая и непродуманная реакция части общества на проблемы миграционной политики, которые есть, и это надо признать, а также стремление отвлечь неудовлетворенные своей жизнью и невостребованные слои социума от конкретных и животрепещущих вопросов, переключить их на «поиск врага» другой национальности. Врагами становятся несчастные трудовые мигранты, а не стоящие за неконтролируемой миграцией «торговцы живым товаром». Тем самым, дается выход существующей в обществе агрессии, которая, однако, может оказаться неконтролируемой.   

 

Украина, являющаяся главной мишенью проекта евразийской интеграции Москвы, несмотря на практически преддефолтовое состояние, как будто не слишком поддается традиционному инструментарию Кремля...

 

Будущее Украины в геополитических раскладах остается неопределенным. Противоборство двух интеграционных проектов, а на самом деле – двух социокультурных векторов, здесь продолжается. И это противоборство не приносит выигрыша ни ЕС, ни России, ни самой Украине. ЕС выглядит как откровенный приверженец «игры с нулевой суммой», Россия теряет симпатии украинского социума, Украина разрывается на части и страдает от санкций, пусть и носящих иное название. Было бы гораздо лучше, если с самого начала вопрос формулировался иначе: не с Россией или с Европой, а с Россией в Европу. 



Давудоглу не рассеивает интригу относительно своего возможного визита в Ереван
2013-11-21 09:48

Приглашение Министерства иностранных дел Армении на участие Турции в ереванском заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества является частью обычного протокола, и на сей факт не стоит заострять внимание, заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу на пресс-конференции, говоря о поступившем от МИД РА приглашении принять участие в ереванском заседании ОЧЭС.

Как сообщают турецкие СМИ, Давудоглу заметил, что подобные приглашения рассылаются всем членам организации от страны, в которой проходит очередное заседание ОЧЭС. При этом Давудоглу так и не уточнил, примет ли он приглашение Еревана.

Отметим, что ранее пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Тигран Балаян сообщил АрмИнфо о том, что приглашение принять участие в ереванском заседании ОЧЭС отправлено всем без исключения членам организации, в том числе Турции и Азербайджану. Баку пока также не отреагировал на это приглашение.



Параллельная Минская группа соберется в Страсбурге
2013-11-21 09:49

АрмИнфо/Turan, 28-29 ноября в Страсбурге будет организована встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Цель встречи - поиск и обсуждение путей урегулирования Карабахского конфликта.

<Мероприятие будет проведено по инициативе Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Совета Европы>, - сообщила Turan глава НК ХГА Азербайджана Арзу Абдуллаева.

От азербайджанской и армянской сторон во встрече примут участие по 8 человек, среди них будут эксперты, политики, журналисты, учителя и историки.

Данный формат получил неофициальное название <Параллельный Минской группы>, который подразумевает вовлечение общественности в обсуждение и поиск путей урегулирования конфликта. По итогам обсуждений будет принят документ с рекомендациями правительствам двух стран, международному сообществу и Минской группе ОБСЕ, сказала Абдуллаева.

Она также отметила, что участники предстоящих дискуссий ранее уже встречались на различных мероприятиях на Аландских островах, Тбилиси и других местах. 



Работники "Наирита" требуют зарплату у Минэнерго
2013-11-21 09:52

Порядка ста работников НПО "Наирит" собрались у здания министерства энергетики в Ереване, дожидаются министра энергетики Армена Мовсисяна с целью предъявить ему требования о погашении задолженности по зарплате.

Как передает корреспондент АрмИнфо, по словам собравшихся, завод имеет перед ними годовую задолженность, причем если ранее они получали какие-то крохи, то в последние три месяца руководство не выплатило им ни копейки. Работников кормят лишь обещаниями погасить задолженность "сегодня-завтра". Две трети сотрудников "Наирита" вообще не выходят на работу, остальные работают за всех, однако у многих из них сегодня даже нет средств на проезд до места работы.

Научно-производственное объединение "Наирит" - монопольный производитель хлоропренового каучука в СССР. В 2006 году 90% акций предприятия за $40 млн. были проданы компании Rhinoville Property Limited, собственником оставшихся 10% является правительство Армении. Производство на заводе практически остановлено, задействована лишь небольшая часть производственных мощностей. Правительство долгие годы безрезультатно изыскивает стратегического инвестора для восстановления "Наирита". 



Уникальная возможность для развития интернет-торговли от Америабанка
2013-11-21 09:58

Америабанк завершил внедрение интернет-эквайринга по картам Visa. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, Америабанк первым среди армянских банков стал предоставлять своим клиентам услуги эквайринга с помощью единого программного обеспечения собственной разработки  (vPOS/virtual POS), что позволяет торговым точкам принимать платежи по картам Visa, MasterCard и ArCa, с экономией времени.

Как отмечают специалисты банка, из года в год увеличивается количество использующих услугу интернет-торговли. По последним данным, общий объем операций интернет-торговли по картам, эмитированным армянскими и зарубежными банками, в 2012г достигло 4.4 млрд драмов. За последние 2-3 года среднегодовой рост составил 40-45%. Однако, темпы роста интернет-торговли в Армении пока остаются на низком уровне в сравнении с соседними странами.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка стал Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%, увеличив эту долю недавно до 100%. 



Восстановление абхазского участка грузинской железной дороги экономически не выгодно Абхазии и Грузии
2013-11-21 09:59

 Восстановление абхазского участка грузинской железной дороги оценивается в $251 млн и экономически не выгодно Абхазии и Грузии. К такому выводу пришли специалисты международной миротворческой организации International Alert по итогам результатов исследований с декабря 2012 по сентябрь 2013 гг.

На состоявшейся в Ереване 20 ноября презентации исследования старший консультант International Alert Наталья Мириманова (Natalia Mirimanova) резюмируя заявила, что  восстановление железной дороги Сочи-Сухум- Тбилиси-Ереван может иметь экономический эффект для Грузии и Абхазии лишь при наличии транзитных возможностей, поскольку объем грузоперевозок по ней не может превысить 10 млн тонн грузов в год.  Присутствующий на презентации в Ереване один из авторов исследования Вахтанг Чарая отметил, что даже при достижения грузоперевозок до 10 млн тонн срок окупаемости этой железной дороги составит 16 лет, в то время как нормой рентабельности для подобных проектов является 10 лет.  Он отметил, что для Грузии этот проект экономически нецелесообразен. Если 10-15 лет назад Россия являлась главным торговым партнером Грузии, то в настоящее время товарооборот с этой страной незначителен и основной экспорт грузинских товаров ныне осуществляется в Европу и США."Уже давно налажены механизмы экспортных поставок и нет смысла их менять", - сказал Чарая. По его словам, товарооборот между Грузией и  Россией в 2012 году составил $529 млн или менее 1 млн тонн грузов. Грузинский эксперт не видит существенного потенциала развития. По его мнению, в Россию Грузия ныне поставляет 16 млн бутылок вина на 13 тыс тонн. Максимально возможно поставлять 50 млн бутылок вина на 65 тыс тонн, 164 тыс тонн минеральной воды, 300 тыс тонн фруктов и овощей. "Весь этот незначительный объем экспорта грузинских товаров физически можно поставить в Россию в течении недели, а все остальное время железная дорога  будет простаивать и нести убытки", - сказал Чарая.

Абхазский эксперт Беслан Барателия отметил, что с экономической точки зрения для Абхазии нет необходимости в этой железной дороге, потому что объемы товаров и услуг незначительны. Он добавил, что по оценке властей Абхазии восстановление железной дороги оценивается в $400 млн, а срок окупаемости 26 лет. Эксперт отметил, что эта железная дорога простаивает уже 20 лет и изначально никогда не была экономически выгодной, поскольку перевозила исключительно пассажиров и всегда датировалась  во времена существования СССР. Железнодорожные грузы из Армении в основном перевозились в советское время через территорию Азербайджана.

Армянский эксперт Карен Овсепян также сообщил, что экономически задействование железной дороги  Сочи-Сухум-Тбилиси-Ереван "абсолютно не эффективно". Однако он отметил, что эта дорога имеет важное значение для Армении в плане развития торговых отношений с Россией. По его словам, железнодорожные перевозки смогут снизить транспортную составляющую армянских товаров, а значит их цены, поскольку в настоящее время тарифы на паромную перевозку товаров через морские порты Грузии очень высоки и не имеют альтернативы. Он считает, что после открытия дороги по ней можно будет перевозить медный и молибденовый концентраты, полученные с Техутского месторождения  в Лорийской области, армянские природные камни, а также продукцию Ванадзорского химкомплекса.

Отметим, что Техутское месторождение пока не разрабатывается, Ванадзорский химпкомплекс периодически простаивает, а Армения не рассматривается в качестве инвестора в проекте восстановления железной дороги Сочи-Сухум-Тбилиси-Ереван.



Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в процесс по урегулированию карабахского конфликта
2013-11-21 10:32

Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в процесс по урегулированию карабахского конфликта.

Как заявил на пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу, на днях вопрос карабахского урегулирования он обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время визита последнего в Анкару. Он напомнил, что непосредственно до встречи 18 ноября между президентами Армении и Азербайджана в Вене <детально> обсудил вопрос карабахского урегулирования с госсекретарем США Джоном Керри. <Завтра же мы с премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом вылетаем в Москву, где в ходе встречи с президентом Путиным в рамках вопросов, касающихся ситуации на Кавказе, обсудим также этот вопрос. Все мы заинтересованы в том, чтобы секундой раньше достичь прогресса в урегулировании карабахского конфликта>,- заявил Давудоглу, сообщают турецкие СМИ.

Говоря об армяно-турецкой повестке, он вновь заявил о стремлении Анкары к нормализации отношений с Ереваном. <Если проблемы между Арменией и Азербайджаном решаться, то сиюминутно на Южном Кавказе установится мир. И для этого мы готовы предпринять все необходимые шаги>,- заверил Давудоглу



Тюрколог: Участие в карабахском урегулировании Турции не светит
2013-11-21 13:07

Участие в карабахском урегулировании Турции не светит. Во всяком случае, все ее потуги направленные на то, чтобы стать четвертым посредником, неминуемо будут наталкиваться на сопротивление и несогласие Еревана. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Турция продолжает интенсивные попытки вовлечения в урегулирование карабахского конфликта. 20 ноября Ахмед Давудоглу сообщил турецким журналистам о состоявшемся обсуждении этой темы с Ильхамом Алиевым. "Непосредственно до встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене мы детально обсудили этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри. Завтра же мы с премьер-министром Эрдоганом вылетаем в Москву, где в ходе встречи с президентом Путиным обсудим также этот вопрос. Все мы заинтересованы в том, чтобы достичь прогресса в урегулировании карабахского конфликта", - заявил Давудоглу.

"Быть посредником Турция не может по той простой причине, что эта страна является заинтересованной стороной, защищающей позиции Азербайджана. Ереван никогда не даст на это согласие. Плюс к этому в этом вопросе Армении следует учитывать позиции собственно Нагорного Карабаха. Любой договоренности между Арменией и Азербайджаном быть не может до тех пор, пока на нее не даст согласия Арцах. И логика переговорного процесса говорит о том, что рано или поздно место Еревана за переговорным столом займет Степанакерт", - подчеркнул Сафрастян. 



Тюрколог: Сопредседателям Минской группы следует положить конец азербайджанской "дипломатии шантажа"
2013-11-21 13:08

 Сопредседателям Минской группы следует положить конец азербайджанской "дипломатии шантажа". По крайней мере, данная мера исходит из логики процесса, подкрепленной встречей президентов в Вене. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По итогам встречи Саргсян-Алиев была достигнута договоренность по интенсификации переговорного процесса по урегулированию конфликта. Президенты выразили готовность встретиться в ближайшие месяцы, поручив главам МИД организовать в рамках намечающегося в декабре в Киеве министериала ОБСЕ рабочую встречу с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. После сочинской встречи президенты не встречались около двух лет, а последняя июньская попытка сопредседателей организовать встречу Саргсян- Алиев в Зальцбурге провалилась.

"Начало нового раунда переговоров, который ознаменовала встреча Саргсян-Алиев, является политической необходимостью. В этом контексте, венскую встречу можно лишь приветствовать. Однако, Азербайджан продолжает свою "дипломатию шантажа", одновременно идя на переговоры и нагнетая обстановку на линии соприкосновения стрельбой и диверсионными действиями. Тем самым Баку пытается воздействовать на сам переговорный процесс, Армению и посредников, что недопустимо. Очень надеюсь, что в данном вопросе все же восторжествует логика, согласно которой любые действия такого рода никак не способствуют успеху переговорного процесса", - отметил профессор.



Тюрколог: Турция начала платить по счетам
2013-11-21 13:21

Турция начала платить по счетам, возникшим в результате проведения ее авантюрной политики на Ближнем Востоке, в частности в отношении Сирии. Подобное мнение 21 ноября выразил журналистам в Ереване директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

"С самого начала возникновения сирийского конфликта Анкара делала все его провоцирования и нагнетания, в частности поспешив объявить президента САР Башара Асада вне закона. Сегодня, когда сформированные при помощи и прямом содействии турок воюющие в Сирии группировки попадают под влияние Аль-Каиды, а на сирийско- турецкой границе скопилось около полумиллиона беженцев, Анкара начинает пожинать плоды своей неадекватной политики", - заявил профессор.

По его словам, разогревшая сирийский конфликт Турция в его результате сегодня получила на своих южных рубежах курдскую автономию, образовавшуюся на севере Сирии. Иначе говоря, Анкара стала терять контроль над ситуацией на своих южных рубежах. Тем не менее, несмотря на наличие подобных фактов, отказываться от политического авантюризма Турция, по мнению Сафрастяна, не намерена. О чем свидетельствуют ее намерения продолжать политику по возрождению Турции как империи.



Кэтрин Эштон: ЕС готов вовлечься в возобновленные усилия по политическому урегулированию карабахского конфликта
2013-11-21 13:47

Согласие президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по продвижению переговоров и повторной встрече в ближайшие месяцы воодушевляет. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В заявлении Эштон приветствовала встречу между президентами Армении и Азербайджана и усилия Минской группы ОБСЕ по возобновлению встреч на высоком уровне. <ЕС готов вовлечься в возобновленные усилия по политическому урегулированию карабахского конфликта и способствовать установлению мира, содействуя Минской группе ОБСЕ и действуя в согласии с ней>,- говорится в заявлении.

Отметим, что встреча Саргсян-Алиев состоялась 18 ноября в Вене после почти двухлетней паузы



Анри Рено: Вокруг прихода французского ритейлера Carrefour на армянский рынок идут переговоры
2013-11-21 13:50

Вокруг прихода французского ритейлера Carrefour на армянский рынок идут переговоры,- сообщил посол Франции в РА Анри Рено 21 ноября журналистам.

По словам посла, все его собеседники, с которыми он имел возможность обсудить возможности деятельности Carrefour в Армении, дали свой положительный ответ. "Как посол Франции, я выражаю удовлетворение тем, что столь большое число людей желает видеть Carrefour на армянском рынке", - заметил Рено, указав на то, что необходимые условия созданы, и армянская сторона выражает готовность содействовать этому процессу.

Согласно достоверным источникам АрмИнфо, первый гипермаркет французского продовольственного ритейла Carrefour площадью в 6 тысяч квадратных метров откроется на проспекте Аршакуняц. В общей сложности в Армении, согласно источнику, Carrefour планирует открыть 3 гипермаркета.

Напомним, что руководство торгового центра Dalma Garden Mall в лице известного предпринимателя Самвела Карапетяна прекратило контракт с европейской розничной сетью Carrefour об аренде там торгового помещения под гипермаркет. А главным "виновником" данного "события", согласно муссируемым в СМИ слухам, стал армянских олигарх, владелец крупной сети супермаркетов Yerevan-City Самвел Алексанян.

Отметим, что согласно достоверным источникам АрмИнфо, гипермаркет Carrefour в Ереване будет работать на принципах франчайзинга, принадлежащего крупной эмиратской компании-девелоперу Majid Al Futtaim Holding (MAF), являющейся региональным держателем франшизы сети из 45 супермаркетов Carrefour уже в 13 странах мира. Напомним также, что по количеству магазинов (свыше 15 тыс.) французская группа Carrefour занимает первое место в Европе и второе место в мире. Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80 тыс. продуктовых и непродовольственных артикулов продукции. Общая численность персонала сети - превышает 400 тыс.

По мнению экономических экспертов, объем инвестиций Carrefour в Армении может составить $6-8 млн. По данным АрмИнфо, возможности вхождения на рынок Армении держатель франшизы Carrefour - эмиратская компания MAF - начала изучать пару лет назад. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour может оказать мощное воздействие на конкурентную среду в сферах импорта и организованной розничной торговли. На сегодняшний день последняя сфера фактически разделена между 2 крупными сетями, собственниками которых выступают олигархи-парламентарии



Анри Рено: Вокруг возможного подписания документа между Арменией и ЕС на Вильнюсском саммите еще ведутся переговоры
2013-11-21 14:07

Вокруг возможного подписания документа между Арменией и ЕС на Вильнюсском саммите еще ведутся переговоры, - сообщил 21 ноября журналистам посол Франции в РА Анри Рено. Напомним, что ранее депутат от Республиканской партии Армении Корюн Наапетян отмечал, что в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства Армения, по всей вероятности, подпишет с Евросоюзом документ с конкретным содержанием.

Не исключено, что это будет меморандум о взаимопонимании. По словам Рено, этот вопрос еще находится на стадии переговоров между партнерами ЕС. “Наверное, решение о подписании документа будет принято в ходе самого саммита. На данный момент вокруг возможного подписания документа еще ведутся переговоры”, - сообщил посол.

Он отметил, что Армения однозначно выразила желание продолжить развивать и углублять отношения с ЕС. Аналогичное желание было озвучено и со стороны Евросоюза. “Я не сомневаюсь в том, что это взаимное желание найдет свое отражение на предстоящем в ближайшие дни саммите”, - сказал он. В конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз, после чего Евросоюз заявил о невозможности параллельного интегрирования Армении в ЕС в качестве ассоциативного члена.



"Венский дипломатический вальс" разочаровал главного марксиста Армении
2013-11-21 14:43

"Венский дипломатический вальс" президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева  вновь разочаровал главного марксиста Армении Давида Акопяна. Об этом он заявил 21 ноября на пресс-конференции в Ереване.

На его взгляд, оба президента отправились на встречу с пустыми карманами и имитировали переговоры. "На самом же деле власти Армении используют карабахский процесс для того, чтобы отбить еще один срок правления и продолжить грабить страну, а вся шумиха вокруг возвращения Карабаха за стол переговоров является хорошо спланированным фарсом", - подчеркнул политик. По словам марксиста, Армения должна выйти из переговорного процесса и уступить свое место свободной и независимой Арцахской Республике.

Он также заметил, что Армения должна "вырвать" карабахский вопрос из рук Европы и передать его в российские, иначе процесс получит такое же развитие как палестино- израильский конфликт. "Европейцы постоянно маневрируют с одной стороны на другую, используют НКР в качестве рычага давления  и еще более затягивают процесс", - заключил он.

Отметим, что встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева  состоялась 19 ноября в Вене. После встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором поприветствовали данные встречи на высоком уровне и сообщили, что вскоре состоится встреча Глав МИД стран.-



Air France увеличивает число рейсов в Армению
2013-11-21 14:45

Air France увеличит число рейсов в Армению.

Как сообщил 21 ноября журналистам посол Франции в РА Анри Рено, с мая 2014 года Air France будет осуществлять 6 прямых рейсов из Еревана, а в июле-августе рейсы станут ежедневными. Посол отметил, что Франция с готовностью ждет туристов из Армении. При этом он положительно оценил тот факт, что армянский парламент ратифицировал соглашения с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Добавим, что соглашение об упрощении визового режима предусматривает упрощение процедуры предоставления въездных виз лицам, которые будут проживать на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период. Новые правила ускорят процедуру выдачи виз. В частности,  решение будет приниматься в течение десяти дней, а в экстренных случаях - до двух дней и менее. Визы будут дешевле. Так, оплата визы вместо прежних 60-и евро обойдется в 35 евро, сократится число необходимых для предоставления в посольства документов. 



Главный марксист Армении: А евроассоциация нам вообще не нужна
2013-11-21 14:46

В ходе визита президента России Владимира Путина в Армению будет решена участь премьер-министра Армении.  Подобное мнение 21 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил глава Марксистской партии Армении Давид Акопян.

По его словам, президент Армении не в состоянии найти достойного кандидата, однако Путин ему поможет, и прозападный премьер Тигран Саркисян будет заменен пророссийским. "Визит Путина будет судьбоносным и решительным, поскольку после этого Армения пойдет по российскому пути развития, а евроассоциация нам вообще не нужна, поскольку ее основной целью является "отрыв" Армении от России", - крайне возбужденно заявил марксист.

Он также подчеркнул, что стране необходима революция, однако, на его взгляд, это должно произойти не снизу, а сверху и началом для этого как раз послужит смена премьер-министра. "Исполнительная власть Армении самая не дееспособная, необходимо начать с отставки премьера, и завершить роспуском парламента и импичментом президента", - заявил он. В этом контексте марксист отметил, что оппозиция Армении "дохлая" и единственное, что они могут сделать для развития страны это самоликвидироватся. Также Акопян считает, что армняский народ "спит и видит революцию" и в феврале-марте 2014 года произойдет народный бунт, после чего в мае будут внеочередные парламентские выборы. "Армянское общество хочет покоя, порядка и процветания и оно этого добьется", - заключил политик.

Напомним, о визите Путина в Армению 2 декабря заявил в интервью одному из армянских СМИ глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян. Он отметил, что во время визита президента России в Ереване пройдет бизнес-форум с участием глав двух государств, а также представителей ряда российских и армянских предприятий, экспертов и бизнесменов. 



Александр Скаков: Отказ США, ЕС и России от формирования в регионе сфер влияния - первый шаг в направлении достижения урегулирования НКК
2013-11-21 15:12

 

В ответ на призывы признать де-факто независимую НКР де-юре российские политики и эксперты привычно советуют для начала признать ее Еревану. Не противоречит ли такая позиция деятельности Минской группы, учитывая прозвучавшее 19 ноября в Вене намерение “придать новый импульс” процессу урегулирования?   

 

К сожалению, про Минскую группу можно сказать только то, что «пациент скорее мертв, чем жив». Она сейчас не является ни смирительной рубашкой, ни переговорной площадкой, ни посредником. В том случае, если в Баку, а, по мнению некоторых аналитиков, возможно, и в Ереване, будет принято решение о начале войны, война начнется, и Минская группа никого не сдержит. Соответственно, признание или непризнание независимости Нагорного Карабаха Арменией не повлияет на будущее Минской группы. Дело скорее в другом. Признанием независимости НКР Армения нарушила бы статус-кво, стала бы инициатором изменения правил игры, и идти на это Ереван не рискует. Более безопасно и эффективно реагировать на чужие ошибки, чем идти на рискованные шаги. Но, конечно, пока Армения не признает независимость НКР, её не признает никто, и утешать себя ссылками на решения штатов и резолюции городских советов в поддержку Степанакерта едва ли продуктивно. 

 

Каковы на Ваш взгляд перспективы карабахского урегулирования с учетом последних событий и реалий?

 

На сегодняшний день у нагорно-карабахского урегулирования нет никаких перспектив, и очередная встреча двух президентов здесь ничего не изменит. Необходима активизация работы Минской группы, а это возможно, очевидно, только в том случае, если между посредниками будет достигнуто полное согласие. Видимо, такого согласия нет. Но не менее важно и другое – посредники не считают урегулирование нагорно-карабахского конфликта первоочередной задачей, он не относится к их приоритетам. В самом деле, для США на первом плане стоят проблемы Ирака, Афганистана, Ирана, Сирии и Ближнего Востока в целом, плюс ещё Корейский полуостров, для России гораздо важнее конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии, для Евросоюза – Приднестровский конфликт. Нагорно-карабахский конфликт слишком сложен, простых решений тут не просматривается, быстрого успеха не ожидается. Для его разрешения необходимо постоянное настойчивое и согласованное давление посредников на стороны конфликта с целью побуждения их к компромиссам. Другое важное условие успеха урегулирования – привлечение к переговорному процессу, хотя бы на каких-то треках, Степанакерта, иначе любое мирное решение, основанное на компромиссах, с легкостью может быть заблокировано. С другой стороны, именно сейчас, при отсутствии у противостоящих сторон серьезных внутренних причин для начала военных действий: экономический кризис, угроза поражения на выборах, взрыв общественного недовольства, или внешних в виде крупного регионального кризиса, вовлекающего в свою орбиту несколько стран и отвлекающего внимание ведущих мировых игроков от ситуации в зоне конфликта, наступает наиболее удобное время для ревизии мирного процесса и поиска новых рычагов его реанимации.

 

Мадридские принципы удобная для этого база?

 

Актуальность и востребованность Мадридских принципов, не устраивающих, по сути дела, ни одну из сторон конфликта, остается под вопросом и сегодня. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану неприемлемо для Степанакерта и Еревана, предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху, обеспечение коридора, связывающего его с Арменией и проведение имеющего юридическую силу волеизъявления населения Нагорного Карабаха неприемлемо для Азербайджана. Возвращение всех перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания просто невозможно, поскольку после «дела Сафарова» говорить о возможности проживания армян в Азербайджане и азербайджанцев в Армении не приходится. Соответственно, без выполнения этих условий нереалистично думать о международных гарантиях безопасности, то есть введении на линию соприкосновения миротворческих сил. В таких условиях остается либо ждать изменения ситуации в регионе, поддерживая вялую имитацию переговорного процесса, к примеру, продолжая бессмысленные и трудоемкие в организации встречи двух президентов, либо изменить концепцию деятельности посредников. В настоящее время посредники либо предлагают сторонам определенный проект мирного процесса, те же Мадридские принципы, либо тщетно ждут, пока стороны сами «созреют», поняв необходимость урегулирования конфликта. К примеру, как недавно заявил посол Франции в Ереване, Армения и Азербайджан должны сами решить, когда вовлечь в переговорный процесс Нагорный Карабах. Очевидно, что Азербайджан сам в обозримом будущем не согласится на участие в переговорном процессе Степанакерта. Таким образом, оба пути оказываются тупиковыми. В случае дальнейшей реализации такой концепции у сторон конфликта уже возникает соблазн «перезагрузки» формата Минской группы, что может привести к её коллапсу.

 

Назовете шаги, которые могут его предотвратить? 

 

В этой связи целесообразной представляется смена тактики, посредством ряда шагов, первым из которых станет отказ США, Евросоюза и России от любых форм игры с нулевой суммой и формирования в регионе сфер влияния. Как составная часть этой проблемы должна рассматриваться максимально возможная демилитаризация региона Южного Кавказа, при этом её формы могут обсуждаться.  Согласованное давление на стороны конфликта с целью заставить их отказаться от агрессивной и человеконенавистнической риторики. Условно говоря, любой призыв к военному решению конфликта или же допущение такого сценария развития событий официальным лицом должен быть замечен и осужден. Неприемлемость военного пути решения данной проблемы периодически довольно настойчиво подчеркивается, вероятно, это надо делать ещё чаще и на различных уровнях. Должно быть обеспечено постоянное присутствие в регионе у зоны соприкосновения сторон достаточного количества наблюдателей под эгидой Минской группы, что должно обеспечить неприменение оружия и указание виновных. Также должно быть оказано давление на стороны с целью обеспечить прекращение хозяйственного освоения и заселения районов, будущий статус которых является предметом переговоров. Это районы вокруг бывшей НКАО, кроме имеющегося коридора в Лачине и, вероятно, Кельбаджаре и те части бывшей НКАО, которые сейчас находятся под контролем вооруженных сил Азербайджана. Должны быть сформированы переговорные площадки, пусть пока и на узколокальном уровне, с участием де факто властей Нагорного Карабаха. Особое внимание следует уделить гуманитарной проблематике, в частности, вопрос о возможности начала работы аэропорта в Нагорном Карабахе должен решаться не путем ультиматумов и угроз, а при участии той же Минской группы, в конструктивном ключе. Наконец, необходимо обеспечение равноудаленности посредников и их объективности по отношению к сторонам конфликта, но для этого необходимо сначала обеспечить согласие между самими посредниками, то есть мы опять же возвращаемся к первому пункту. Предлагаемые пути и шаги не являются решением конфликта, но способны вывести переговорный процесс из стагнации и обеспечить позитивную динамику, рассчитывать на большее сейчас не приходится.               

 

Глава МИД Турции Давутоглу периодически выступает с заявлениями о готовности деблокировать Армению взамен на односторонние уступки Армении в карабахском вопросе. Чем, помимо энергетического шантажа Азербайджана, обоснована такая последовательность турецкого министра?    

 

Армяно-турецкий диалог стал заложником не только «особых» отношений между Анкарой и Баку, но и внутриполитической ситуации в самой Турции. Турция находится на распутье, что вполне отчетливо продемонстрировали недавние волнения, прокатившиеся по стране. В такой ситуации идти на резкие шаги во внешней политике, принимать рискованные решения, а нормализация отношений с Арменией – решение рискованное, и не только из-за энергетического шантажа Баку, – было бы неосторожно. Поэтому очевидно, что заявление Давутоглу является дежурным и носит риторический характер. Никакого продвижения в армяно-турецком диалоге не будет до тех пор, пока вектор движения Турции не определится. Если будущее в Турции за силами, ориентированными на Эрдогана – такого движения не будет и в дальнейшем.         

 

Сторонники европейской интеграции Армении считают, что намерение вступить в Таможенный союз положило начало коллапсу армянской государственности. Видите ли Вы логику в подобных заявлениях, а также в кремлевской политике в отношении гастарбайтеров из стран СНГ, которые Москва планирует вовлечь в ТС?   

 

Говорить о коллапсе государственности Армении, России, Казахстана или Белоруссии, оснований нет. Любое интеграционное объединение несколько снижает степень суверенитета вступающей в него страны, но, в то же время, открывает перед этой страной новые возможности, делает её более конкурентоспособной. Таможенный союз, если он состоится, не станет исключением. Пока же это не более чем проект. Но существенно и то, что предполагаемое вступление Армении в ТС не вызвало никакого энтузиазма у Белоруссии и Казахстана. Это может быть связано и с действиями Азербайджана, сопротивляющегося таким образом увеличению возможностей и международного веса Армении и отдающего себе отчет в том, что ТС для Армении – это не столько экономический, сколько военно-политический проект. Станет ли он экономическим проектом, пока неясно, но шансы на реализацию у него есть. Что касается гастарбайтеров, то не думаю, что здесь можно говорить о какой-то кремлевской политике или о её крене в пещерный национализм. Это только неуклюжая и непродуманная реакция части общества на проблемы миграционной политики, которые есть, и это надо признать, а также стремление отвлечь неудовлетворенные своей жизнью и невостребованные слои социума от конкретных и животрепещущих вопросов, переключить их на «поиск врага» другой национальности. Врагами становятся несчастные трудовые мигранты, а не стоящие за неконтролируемой миграцией «торговцы живым товаром». Тем самым, дается выход существующей в обществе агрессии, которая, однако, может оказаться неконтролируемой.   

 

Украина, являющаяся главной мишенью проекта евразийской интеграции Москвы, несмотря на практически преддефолтовое состояние, как будто не слишком поддается традиционному инструментарию Кремля...

 

Будущее Украины в геополитических раскладах остается неопределенным. Противоборство двух интеграционных проектов, а на самом деле – двух социокультурных векторов, здесь продолжается. И это противоборство не приносит выигрыша ни ЕС, ни России, ни самой Украине. ЕС выглядит как откровенный приверженец «игры с нулевой суммой», Россия теряет симпатии украинского социума, Украина разрывается на части и страдает от санкций, пусть и носящих иное название. Было бы гораздо лучше, если с самого начала вопрос формулировался иначе: не с Россией или с Европой, а с Россией в Европу. 



В избранное