Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Путин 2-го декабря посетит Армению



Владимир Путин 2-го декабря посетит Армению
2013-11-27 19:47

 2-го декабря президент Российской Федерации Владимир Путин совершит государственный визит в Армению.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в рамках визита состоится встреча Путина с армянским коллегой Сержем Саргсяном, после чего они примут участие в ряде мероприятий, в том числе в армяно-российском межрегиональном форуме, а также посетят дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу.

Стороны обсудят ход выполнения договоренностей, достигнутых во время визита Саргсяна в РФ 3- го сентября, а также состоится обмен мнениями о нынешнем этапе и дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, будет подписан ряд документов, направленных на укрепление двусторонних отношений и углубление сотрудничества.



Офицер ФСБ украл деньги армянской газеты
2013-11-27 20:09

 Руководство русскоязычной армянской газеты <Третья сила плюс> направило открытое письмо на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова с просьбой призвать к ответственности подполковника этой структуры Вадима Поздышева.

Как сообщает Turan, в июле 2011 года Поздышев был уволен со службы в ФСБ  за хищение финансовых средств  газеты <Третья Сила Плюс> (<ТСП>), хранившихся в московском <Альфа банке>, заработанных интернациональным коллективом издания.

<ФСБ наказала его за воровство и грабеж журналистов и даже запретила ему выезд за рубежи РФ, но возвращать нам наши же средства, мягко говоря, не торопится. Более того: занимается трудоустройством правонарушителя, переведя его на работу в RBEGROUP на должность руководителя аналитического отдела>, - сказано в письме.

В результате газета вынуждена была приостановить свою деятельность, а многочисленные обращения журналистов в ФСБ остались без ответа. Сотрудники газеты вновь обращаются к главе ФСБ с призывом довести до конца расследование этого дела и восстановить законность.

<Нас не покидает светлая вера в то, что интеграция Армении в Таможенный, Евразийский и прочие союзы, денно и нощно пропагандируемая посольством РФ в Ереване и начинающаяся с воровства и закрытия независимых армянских СМИ - не более чем досадное недоразумение, а не целенаправленная политика  ущемления прав и свобод граждан Армении. Сообщаем Вам также, что мириться с криминальным беспределом ваших сотрудников и с искусственным затягиванием решения вопроса, демонстрируемое ФСБ РФ уже более 2 лет, коллектив <Третьей Силы> не будет - несмотря на все намеки и угрозы посольства РФ в РА>, - сказано в послании, которое подписали исполнительный директор газеты Нельсон Саркисян и замредактора Ирина Марутян. 



Сейран Оганян встречался с Артаком Будагяном
2013-11-27 20:15

Министр обороны Армении Сейран Оганян встречался с Артаком Будагяном, командиром одной из воинских частей Армии обороны НКР. Как сообщил сегодня журналистом министр, он посетил воинскую часть, которой командует Будагян. Подробностей встречи министр не сообщил, заявив лишь, что говорил с офицером о службе.

Напомним, Будагян оказался в центре внимания СМИ в результате трагического инцидента у дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (Лицка) 2 июня. В результате перестрелки погиб брат Артака Будагяна - Аветик Будагян.

Сам Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник экс-губернатора Николай Арустамян.  По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по  статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК РА было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну. Будагян обвинения не признал. В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Отметим также, 7 сентября решением отдела по особо важным делам Следственной службы министерства обороны Армении сын и телохранитель Сурика Хачатряна были освобождены.  Следственный орган решил, что действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна очевидным образом соответствовали признакам необходимой самообороны. 



Польский дипломат: Окончательный проект Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом был подготовлен 24 июля
2013-11-27 20:23

Окончательный проект Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом был подготовлен 24 июля.  Об этом 27 ноября во время общественно-политических дебатов <Армения в тупике или на перекрестке, перед Вильнюсским саммитом> заявил посол Польши в Армении Здислав Рачинский.

По словам польского дипломата, недостаточное информирование общественности всех пунктов и положений соглашения было связано с тем, что в международной практике не было таких случаев, когда <сырой> документ, постоянно подвергающийся изменениям, был бы доступен общественности. При этом добавил, что если бы Армения подписала документ в первоначальном виде, то пришлось бы подписывать лишь первую и последнюю страницы, так как остальные положения постоянно подвергались изменениям, и по этой причине было не целесообразно их публиковать.



Сейран Оганян: В случае агрессии против Армении 102-ая российская база защитит ее безопасность, а Армения является гарантом безопасности Арцаха
2013-11-27 20:24

В случае необходимости дислоцированная в Армении 102 российская военная база в соответствии с обязательствами, закрепленными двусторонними соглашениями, будет защищать безопасность РА, которая в свою очередь является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Об этом 27 ноября отвечая на вопрос относительно вовлечения дислоцированной в Армении 102-ой российской базы в случае агрессии, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян на пресс-конференции, организованной на границе с Азербайджаном.

Министр также не считает необходимым дислоцирование второй российской военной базы в Армении. По его словам, 102 база вместе с армянкой стороной отлично выполняет поставленные перед ней задачи.

По его словам, Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики и армянские ВС вместе с Армией обороны НКР продолжат защищать границы Арцаха."Вооруженные силы РА являются гарантом безопасности НКР и это указано в военной концепции, что означает, что мы вместе с АО будем решать все поставленные задачи", - отметил он. Также комментируя слухи о возможном размещении российских миротворцев в НКР, Оганян отметил, что арцахские границы защищают армянские воины, которые прекрасно проявили себя в разных странах и в НКР также отлично выполняют возложенную на них задачу.



Украинский эксперт: Когда мне говорят, что Крым надо отдать России, я предлагаю отдать его Турции или Греции
2013-11-28 11:55

 Крым - это действительно болезненная тема для Украины. И здесь два вопроса: Черноморский флот РФ и крымско-татарское население. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, о том какую роль в переговорах между Москвой и Киевом играет вопрос Крыма в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Формально крымские вопросы вынесены за рамки других тем во взаимоотношениях двух стран. В реальности, Крым трудно назвать русским, как это пытаются представлять пророссийские радикальные партии. Большинство русских там появилось лишь после депортации крымских татар после Второй мировой войны. Поэтому когда мне говорят, что Крым надо отдать России, я всегда предлагаю отдать его Турции или еще лучше Греции -  они там все-таки дольше правили. А если серьезно, то крымские татары направились в Киев поддержать евромайдан, и Меджлис это решение одобрил", - заметила эксперт.

Отвечая на вопрос, имеет ли реальные основы и предпосылки угроза разделения Украины на западную и восточную часть, Шелест заметила, что вопрос разделения страны - идея, которую постоянно конструируют те, кому выгодна дестабилизация ситуации в Украине.  При этом, это, по ее мнению, отнюдь не  значит, что между ними нет различий, как и в любой большой стране регионы отличаются между собой. Более того, регионы, которые на протяжении истории были в составах  разных государств, какие-то больше подверглись  переселению коренных жителей, какие-то меньше. Плюс, пропаганда направлена в разной мере. "Но, если вы проедетесь по небольшим городкам  и селам Донбасса и послушаете речь, то это, конечно, суржик, но в котором намного больше украинского, чем русского, к примеру, в отличие от центральнорасположенного Днепропетровска. И на свой "евромайдан" уже вышли и студенты из Донецка, Харькова", - подчеркнула эксперт.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Взгляд из Киева: Торги по "вопросу Тимошенко" между Киевом и Брюсселем шли по вопросу ее не допущения на выборы 2015 года
2013-11-28 11:56

По имеющейся у нас информации, финансовый вопрос на переговорах Украина-ЕС, в частности денежный торг за свободу Юлии Тимошенко почти не поднимался. Именно поэтому сейчас европейские политики и дипломаты пребывают в таком удивлении, так как при желании этот вопрос мог быть обсужден на протяжении последних полутора лет. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Актуальными вопросами переговоров были: освобождение/лечение Тимошенко, закон о прокуратуре, закон о выборах, борьба с коррупцией. Вопрос Тимошенко  немного сложнее, чем просто  вопрос финансовой компенсации. У определенных политиков существует страх перед  тем, чтобы выпустить ее на  свободу, поэтому торги по  ее вопросу шли в основном в плоскости, как сделать так, чтобы не допустить ее на выборы 2015", - заметила эксперт.

Шелест считает приостановку Киевом переговоров об Ассоциации с ЕС следствием позиции России, поскольку в случае отсутствия прагматизма, соглашение не было бы парафировано в марте 2012. По ее мнению, давление Москвы проявилось вводом новых нелогичных таможенных правил, запретом на  ввоз украинской продукции, проверки грузов на таможне, активной информационной компании и т.д.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Украинский эксперт: Последние события в Украине и Молдове доказывают, что Россия цепляется изо всех сил, но победу не одерживает
2013-11-28 12:00

 Последние события в Украине и Молдове, наглядно демонстрируют и доказывают, что  Россия цепляется за эти страны изо всех сил, но победу не одерживает. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Посмотрите на прогресс Кишинева в переговорном процессе о безвизовом режиме.  Посмотрите на демонстрацию в поддержку евроинтеграции в Кишиневе 3 ноября, на то, что сегодня происходит по всей Украине на евромайданах. Проблема в том, что ни жители, да уже и политики этих двух стран не хотят в подобие СССР. Даже сторонники более тесного сотрудничества с Москвой не рассматривают это, как возрождение такого уровня интеграции и контроля, потому что это автоматически приведет к потере их собственной власти", - подчеркнула эксперт.

Меж тем, евромайдан, по ее словам, отражает мнение большинства тех, кому завтра принимать решения и кому небезразлично, каким будет будущее Украины. Меж тем как поддержка России рядом украинцев основывается лишь на знании русского языка и том, что они помнят о России, но не знают о  том, что там сейчас происходит. И евромайдан не столько за ЕС или против нынешней  власти, сколько против сложившихся условий, решений, которые навязываются Украине. По мнению Шелест, для людей, которые сегодня стоят на Майдане, это не выбор между ЕС и Россией, и они не противопоставляют их друг  другу.

"Меж тем Европа оставила для Украины двери открытыми, что нам не перестают повторять европейские лидеры. Более того, вплоть до утра 29 ноября перспектива подписания Ассоциации именно в Вильнюсе остается возможной. Также возникает вопрос, а о чем еще говорить, когда Украина уже парафировала текст. Фактически идет лишь торг по вопросу даст ли ЕС еще и денег, помимо тех, которые могут прийти в Украину в качестве инвестиций и обещанной финансовой помощи", - подытожила эксперт.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Эксперт: Средства на борьбу с опустыниванием пастбищ распыляются
2013-11-28 12:05

$20 млн, выделенные на борьбу с опустыниванием пастбищ со стороны Всемирного банка и правительства, не служат своей цели, - заявил член Комиссии по вопросам сельского хозяйства и экологии Общественного совета Степан Хоецян.

Он отметил, что согласно официальной статистике, в Армении пастбища составляют 1 млн. га, а сенокосы - 130 тыс. га. В тоже время, по мнению эксперта, порядка 600 тыс. га пастбищ в действительности непригодны для выпаса скота, в том числе по причине произрастания на указанной территории ядовитых растений.  Таким образом, назревает проблема перевыпаса оставшихся пастбищ в 400 тыс га, что несет в себе риск развития процессов опустынивания.

По мнению Хоецяна, эта опасность тем более очевидна на фоне того, что урожайность пастбищ ниже нормативов в 3-4 раза. Эксперт проинформировал, что в течение последних двух лет, в сравнении с усредненными показателями по странам СНГ, в Армении было произведено в два раза меньше мяса и 1.4 раза меньше молока в расчете на душу населения. По этим показателям, как было отмечено, республика счреди 11 стран Содружества занимает 10-ое и 8-ое место соответственно.

Как ранее сообщала глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, 81% территоррий Армении подвержен процессу опустынивания. Она также обращала внимание на то, что с 2008 по 2011 гг. сельскохозяйственные земли в республике сократились с 2121,2 тыс. га до 2076,9 тыс. га. Не меньшее бескопойство экспертов вызывает и то, что Араратская долина потеряла 30 тыс. га пахотных земель. По мнению Зарафян, для решения накопившихся проблем государству необходимо изменить потребительскую политику, направив усилия на защиту и охрану водных и земельных ресурсов. 



Военный эксперт: Азербайджанские вертолеты российского производства будут нейтрализованы российской же системой ПВО в Армении
2013-11-28 12:52

Поставляемые в Азербайджан российские ударные вертолеты Ми-35 в случае применения против армянских ВС будут уничтожены российской же системой ПВО. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил военный эксперт Армен Микаелян. Напомним, ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на "Рособоронэкспорт сообщили, что Россия по графику доставила основную часть заказанных Азербайджаном вертолетов Ми-35М.

Остальные вертолеты в настоящее время производятся и тестируются. В ближайшее время будет осуществлена поставка очередной партии заказанных вертолетов. По мнению Микаеляна, хотя данные ударные вертолеты являются достаточно эффективным и грозным оружием, предусмотренным для уничтожения бронированной техники и танков, тем не менее, не стоит также забывать о мощной системе ПВО Армении, которая, как известно, также российского производства.

По словам эксперта, для военного руководства РА было бы целесообразным также подумать о модернизации своего вертолетного парка. «К сожалению, на вооружении армянской армии сегодня состоят несколько Ми-24. Этот пробел нужно обязательно заполнить», - отметил Микалеян. При этом он выразил надежду, что в ходе переговоров с российской стороной в дальнейшем данный вопрос будет решен. По его словам, не стоит также забывать о том, что скоро и в Ереване появятся российские вертолеты - в аэропорту Еребуни будет дислоцирована вертолетная эскадрилья ВВС РФ.

Отвечая на вопрос о том, как можно объяснить действия Москвы, которая с одной стороны, вооружает врага своего стратегического союзника, с другой, говорит о создании единой системы ПВО с Арменией, эксперт подчеркнул, что хотя вовсе не склонен оправдывать действия РФ, тем не менее, нужно учитывать также некоторые политические обстоятельства. «Россия ставит перед собой задачу восстановления своего влияния на постсоветском пространстве, а в этом плане Азербайджан как рынок сбыта российского оружия является лакомым кусочком для Москвы.

Тем не менее, говорить о нарушении баланса сил между Ереваном и Баку сегодня не приходится. Одних закупок вертолетов недостаточно, нужно еще уметь на них летать. В этом контексте, профессионализм наших соседей пока еще оставляет желать лучшего», - резюмировал Микалеян.



Турецкая газета: Ереван обещал Анкаре отдать два района НКР
2013-11-28 15:59

Официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе, а в частности, налаживания отношений с Ереваном. Об этом пишет турецкая газета Sabah со ссылкой на свои диписточники.

Газета отмечает, что после визита министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в США, и обсуждений премьер-министра Реджепа Таип Эрдогана с президентами России Владимиром Путиным и США Бараком

Обамой официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе, которая предусматривает передачу Азербайджану двух подконтрольных армянским сторонам районов в обмен на нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном.

В частности, как отмечает Sabah, официальный Ереван на словах уже пообещал отдать два района, однако Анкара потребовала от Армении официального заявления по данному поводу. "В случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС.  Дипломатические источники привлекают внимание к тому факту, что в отличие от стремительно развивающегося Азербайджана, с его богатыми энергоресурсами, Армения находится в не лучшем состоянии. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо найти выход из статуса-кво", - отмечает издательство.

Согласно Sabah планируется, что армянские войска на первом этапе освободят 2 из 7 освобожденных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо вице-спикер армянского парламента, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов назвал данную публикацию плодом бурной фантазии турецкой дипломатии. Он назвал эту публикацию несерьезной и не счел нужным более детально комментировать ее. 



Политолог: В будущем Европа не откажется от сотрудничества с Арменией
2013-11-28 16:06

Жизнь после Вильнюсского саммита продолжится, такое мнение  28 ноября на пресс-конференции выразил директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, проект который Евросоюз планировал осуществить провалился, но не из-за Армении, а Украины. <Если говорить об Армении, то тут выбор очевиден, так как у нее есть вопрос безопасности и любой президент Армении 3 сентября в Москве принял, тоже решение, что и Серж Саргсян>, - подчеркнул эксперт. При этом добавил, что у Украины нет вопроса безопасности, но она стоит перед проблемой экономического коллапса и Виктор Янукович, осознавая это, отказался от парафирования Ассоциативного соглашения.

В то же время Искандарян считает, что Россия <отложила> давление на Молдову, и события в этой стране начнут развиваться после президентских выборов, намеченных на будущий год и на которых по прогнозам экспертов победят коммунисты. <Что же касается Грузии- то у России по большому счету не осталось инструментов давления - официальный Тбилиси потерял все, что мог>,- заметил он.

По словам эксперта, в будущем Европа не откажется от сотрудничества с Арменией, и официальный Ереван не откажется от ЕС - сотрудничество будет продолжено в той мере, в которой будет возможно.

Искандарян также подчеркнул, что серьезных изменений в регионе не стоит ожидать. < России не выгодно полное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, но и война ей также не выгодна>. Официальная Москва продолжит оставаться зонтиком безопасности для Армении -  как только она уйдет отсюда, она уйдет с Южного Кавказа, подчеркнул он.  При этом он добавил, что отношения с  Азербайджаном Россия также продолжат развивать.



Глава Ассоциации перевозчиков РА: Транспортные компании Еревана намерены организовать свои акции протеста
2013-11-28 16:07

 "Мы против повышения цен на транспорт, но без дотаций со стороны правительства Армении, продолжать работу при сохранении нынешних тарифов экономически невыгодно", - заявил  28 ноября на пресс-конференции в Ереване председатель Ассоциации перевозчиков РА Грант Егиазарян.

По его словам, за последние пять лет транспортные компании в столице Армении - Ереване работали с убытком. Более того, продолжил он, при первом же снеге Ереван останется без транспорта, поскольку большая часть транспортных средств морально и физически изношена.  Оборотных средств на приобретение новой техники катастрофически не хватает. На этом фоне компании в знак протеста намерены организовать свои акции протеста. Так, например,  на улицах Еревана появится общественный транспорт без пассажиров. "Мы не активисты, чтобы проводить акции, но некоторые действия все-же будут осуществлены", - заявил Егиазарян. Он обвинил столичную администрацию в отказе от дотирования предприятий городского автотранспорта, что, помимо всего прочего, стало причиной вражды между обществом и перевозчиками Армении.

"Из- за ложных обещаний мэрии на протяжении 5 лет я стал практически нищим", - заявил один из владельцев транспортной линии в Ереване Ашот Аршакян. По его словам, начиная с 2008 года, возглавляемая им компания работает с убытком.  Неоднократно руководители компаний предоставляли в мэрию свои  требования в предоставлении дотаций, но в ответ все через каждые десять дней поступали обещания в рассмотрении этого вопроса. 



Министры экономик Армении и Литвы обсудили в Вильнюсе возможности двусторонних экономических отношений
2013-11-28 16:09

 Армянская делегация под руководством министра экономики РА Ваграма Аванесяна отбыла 27 ноября в Литву для  участия в двухдневном бизнес- форуме Восточного партнерства ЕС. В рамках этого визита В. Аванесян встретился в Вильнюсе с министром экономики Литвы Эвалдасом Густасом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минэкономики РА, в этой встрече также приняли участие заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян и чрезвычайный полномочный посол РА в Литве Ара Айвазян.

В ходе бизнес-форума обсуждались вопросы, касающиеся двусторонних экономических отношений: увеличение торгового оборота, вовлечение в инвестиционную среду, развитие туризма, возможность прямых воздушных перелетов, обмен опытом в промышленном секторе и свободных экономических зонах. Было отмечено, что для увеличения инвестиций и торгового оборота есть необходимый потенциал, использование которого можно активизировать путем взаимных встреч и подобных бизнес-форумов.

Стороны придали особую важность идее создания межправительственной комиссии Армения- Литва, в частности, было решено, что в ближайшее время посольства двух стран запустят необходимый регламент с целью обеспечения соответствующей юридической основы.

Кроме того, стороны, коснувшись экономических аспектов отношений между Арменией и ЕС, констатировали, что в последние годы они динамично развиваются, благодаря чему осуществлен ряд реформ. В этом контексте поприветствовалось участие Литвы в программах Твиннинг, и было отмечено, что Литва с готовностью откликнется и на последующие программы Армении. В рамках отношений Армения-ЕС стороны также обсудили решение Армении об участии в Евразийском Таможенном Союзе, подчеркнув, что в новом статусе и в возможных рамках они должны все-же стремиться к развитию отношений и обеспечению продолжительности текущих реформ.

По данным Нацстатслужбы РА, торговый оборот между Арменией и ЕС в январе-сентябре 2013 года составил $1.2 млрд с годовым ростом на 3,1%, в частности экспорт - $371.3 млн с годовым спадом на 0,4%, а импорт - $831.9 млн с годовым ростом на 4,8%. В общем внешнеторговом обороте Армении на долю ЕС приходится по итогам января-сентября 2013 года 28,9%



В МЧС Армении поступило ложное сообщение о бомбе
2013-11-28 16:14

 МЧС Армении не обнаружило взрывное устройство в филиале "Арцах" банка на улице Киевяна.

Как сообщает пресс-служба МЧС, 28 ноября, в 14:18 поступил сигнал о том, что в филиале  банка обнаружено взрывное устройство. На место происшествия был направлен один боевой расчет, оперативная группа ЦКУ и группа саперов. Спасатели совместно с сотрудниками полиции эвакуировали сотрудников банка, жителей здания, а также преподавательский состав и детей ближайшего детского сада. В 15:19 работы были завершены, взрывного устройства обнаружено не было.



Сборная Армении сыграет с Азербайджаном
2013-11-28 16:33

 Сборная Армении до 19 лет сыграет с Азербайджаном, Венгрией и Словакией. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Армении, таковы итоги жеребьевки квалификационного этапа Первенства Европы до 19 лет в 2014-2015 гг.

Эти четыре команды попали в 4-ую группу отборочного турнира, который пройдет в Венгрии. Встречи между командами группы пройдут 10, 12 и 15 ноября 2014 года.  Отметим, что все последние годы УЕФА успешно разводит по углам сборные Армении и Азербайджана. Недавно президент УЕФА Мишель Платини, комментируя вступление Гибралатара в УЕФА, заявил, что Гибралтар не сыграет с Испанией, как Армения с Азербайджаном. 



Владимир Путин 2-го декабря посетит Армению
2013-11-27 19:47

 2-го декабря президент Российской Федерации Владимир Путин совершит государственный визит в Армению.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в рамках визита состоится встреча Путина с армянским коллегой Сержем Саргсяном, после чего они примут участие в ряде мероприятий, в том числе в армяно-российском межрегиональном форуме, а также посетят дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу.

Стороны обсудят ход выполнения договоренностей, достигнутых во время визита Саргсяна в РФ 3- го сентября, а также состоится обмен мнениями о нынешнем этапе и дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, будет подписан ряд документов, направленных на укрепление двусторонних отношений и углубление сотрудничества.



Офицер ФСБ украл деньги армянской газеты
2013-11-27 20:09

 Руководство русскоязычной армянской газеты <Третья сила плюс> направило открытое письмо на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова с просьбой призвать к ответственности подполковника этой структуры Вадима Поздышева.

Как сообщает Turan, в июле 2011 года Поздышев был уволен со службы в ФСБ  за хищение финансовых средств  газеты <Третья Сила Плюс> (<ТСП>), хранившихся в московском <Альфа банке>, заработанных интернациональным коллективом издания.

<ФСБ наказала его за воровство и грабеж журналистов и даже запретила ему выезд за рубежи РФ, но возвращать нам наши же средства, мягко говоря, не торопится. Более того: занимается трудоустройством правонарушителя, переведя его на работу в RBEGROUP на должность руководителя аналитического отдела>, - сказано в письме.

В результате газета вынуждена была приостановить свою деятельность, а многочисленные обращения журналистов в ФСБ остались без ответа. Сотрудники газеты вновь обращаются к главе ФСБ с призывом довести до конца расследование этого дела и восстановить законность.

<Нас не покидает светлая вера в то, что интеграция Армении в Таможенный, Евразийский и прочие союзы, денно и нощно пропагандируемая посольством РФ в Ереване и начинающаяся с воровства и закрытия независимых армянских СМИ - не более чем досадное недоразумение, а не целенаправленная политика  ущемления прав и свобод граждан Армении. Сообщаем Вам также, что мириться с криминальным беспределом ваших сотрудников и с искусственным затягиванием решения вопроса, демонстрируемое ФСБ РФ уже более 2 лет, коллектив <Третьей Силы> не будет - несмотря на все намеки и угрозы посольства РФ в РА>, - сказано в послании, которое подписали исполнительный директор газеты Нельсон Саркисян и замредактора Ирина Марутян. 



Сейран Оганян встречался с Артаком Будагяном
2013-11-27 20:15

Министр обороны Армении Сейран Оганян встречался с Артаком Будагяном, командиром одной из воинских частей Армии обороны НКР. Как сообщил сегодня журналистом министр, он посетил воинскую часть, которой командует Будагян. Подробностей встречи министр не сообщил, заявив лишь, что говорил с офицером о службе.

Напомним, Будагян оказался в центре внимания СМИ в результате трагического инцидента у дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (Лицка) 2 июня. В результате перестрелки погиб брат Артака Будагяна - Аветик Будагян.

Сам Артак Будагян был тяжело ранен. Получил ранение телохранитель и родственник экс-губернатора Николай Арустамян.  По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по  статье 104 УК (убийство) и 235 (незаконное ношение, хранение, использование оружия). Охранник губернатора Зарзанд Никогосян вместе с сыном губернатора Тиграном были арестованы. 6 июня правительство Армении приняло отставку Хачатряна. 9 июля обвинение по ч.1 статьи 137 УК РА было предъявлено и потерпевшему и раненому Артаку Будагяну. Будагян обвинения не признал. В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Отметим также, 7 сентября решением отдела по особо важным делам Следственной службы министерства обороны Армении сын и телохранитель Сурика Хачатряна были освобождены.  Следственный орган решил, что действия Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна очевидным образом соответствовали признакам необходимой самообороны. 



Польский дипломат: Окончательный проект Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом был подготовлен 24 июля
2013-11-27 20:23

Окончательный проект Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом был подготовлен 24 июля.  Об этом 27 ноября во время общественно-политических дебатов <Армения в тупике или на перекрестке, перед Вильнюсским саммитом> заявил посол Польши в Армении Здислав Рачинский.

По словам польского дипломата, недостаточное информирование общественности всех пунктов и положений соглашения было связано с тем, что в международной практике не было таких случаев, когда <сырой> документ, постоянно подвергающийся изменениям, был бы доступен общественности. При этом добавил, что если бы Армения подписала документ в первоначальном виде, то пришлось бы подписывать лишь первую и последнюю страницы, так как остальные положения постоянно подвергались изменениям, и по этой причине было не целесообразно их публиковать.



Сейран Оганян: В случае агрессии против Армении 102-ая российская база защитит ее безопасность, а Армения является гарантом безопасности Арцаха
2013-11-27 20:24

В случае необходимости дислоцированная в Армении 102 российская военная база в соответствии с обязательствами, закрепленными двусторонними соглашениями, будет защищать безопасность РА, которая в свою очередь является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Об этом 27 ноября отвечая на вопрос относительно вовлечения дислоцированной в Армении 102-ой российской базы в случае агрессии, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян на пресс-конференции, организованной на границе с Азербайджаном.

Министр также не считает необходимым дислоцирование второй российской военной базы в Армении. По его словам, 102 база вместе с армянкой стороной отлично выполняет поставленные перед ней задачи.

По его словам, Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики и армянские ВС вместе с Армией обороны НКР продолжат защищать границы Арцаха."Вооруженные силы РА являются гарантом безопасности НКР и это указано в военной концепции, что означает, что мы вместе с АО будем решать все поставленные задачи", - отметил он. Также комментируя слухи о возможном размещении российских миротворцев в НКР, Оганян отметил, что арцахские границы защищают армянские воины, которые прекрасно проявили себя в разных странах и в НКР также отлично выполняют возложенную на них задачу.



Украинский эксперт: Когда мне говорят, что Крым надо отдать России, я предлагаю отдать его Турции или Греции
2013-11-28 11:55

 Крым - это действительно болезненная тема для Украины. И здесь два вопроса: Черноморский флот РФ и крымско-татарское население. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, о том какую роль в переговорах между Москвой и Киевом играет вопрос Крыма в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Формально крымские вопросы вынесены за рамки других тем во взаимоотношениях двух стран. В реальности, Крым трудно назвать русским, как это пытаются представлять пророссийские радикальные партии. Большинство русских там появилось лишь после депортации крымских татар после Второй мировой войны. Поэтому когда мне говорят, что Крым надо отдать России, я всегда предлагаю отдать его Турции или еще лучше Греции -  они там все-таки дольше правили. А если серьезно, то крымские татары направились в Киев поддержать евромайдан, и Меджлис это решение одобрил", - заметила эксперт.

Отвечая на вопрос, имеет ли реальные основы и предпосылки угроза разделения Украины на западную и восточную часть, Шелест заметила, что вопрос разделения страны - идея, которую постоянно конструируют те, кому выгодна дестабилизация ситуации в Украине.  При этом, это, по ее мнению, отнюдь не  значит, что между ними нет различий, как и в любой большой стране регионы отличаются между собой. Более того, регионы, которые на протяжении истории были в составах  разных государств, какие-то больше подверглись  переселению коренных жителей, какие-то меньше. Плюс, пропаганда направлена в разной мере. "Но, если вы проедетесь по небольшим городкам  и селам Донбасса и послушаете речь, то это, конечно, суржик, но в котором намного больше украинского, чем русского, к примеру, в отличие от центральнорасположенного Днепропетровска. И на свой "евромайдан" уже вышли и студенты из Донецка, Харькова", - подчеркнула эксперт.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Взгляд из Киева: Торги по "вопросу Тимошенко" между Киевом и Брюсселем шли по вопросу ее не допущения на выборы 2015 года
2013-11-28 11:56

По имеющейся у нас информации, финансовый вопрос на переговорах Украина-ЕС, в частности денежный торг за свободу Юлии Тимошенко почти не поднимался. Именно поэтому сейчас европейские политики и дипломаты пребывают в таком удивлении, так как при желании этот вопрос мог быть обсужден на протяжении последних полутора лет. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Актуальными вопросами переговоров были: освобождение/лечение Тимошенко, закон о прокуратуре, закон о выборах, борьба с коррупцией. Вопрос Тимошенко  немного сложнее, чем просто  вопрос финансовой компенсации. У определенных политиков существует страх перед  тем, чтобы выпустить ее на  свободу, поэтому торги по  ее вопросу шли в основном в плоскости, как сделать так, чтобы не допустить ее на выборы 2015", - заметила эксперт.

Шелест считает приостановку Киевом переговоров об Ассоциации с ЕС следствием позиции России, поскольку в случае отсутствия прагматизма, соглашение не было бы парафировано в марте 2012. По ее мнению, давление Москвы проявилось вводом новых нелогичных таможенных правил, запретом на  ввоз украинской продукции, проверки грузов на таможне, активной информационной компании и т.д.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Украинский эксперт: Последние события в Украине и Молдове доказывают, что Россия цепляется изо всех сил, но победу не одерживает
2013-11-28 12:00

 Последние события в Украине и Молдове, наглядно демонстрируют и доказывают, что  Россия цепляется за эти страны изо всех сил, но победу не одерживает. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе он-лайн интервью, выразила ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса) Анна Шелест.

"Посмотрите на прогресс Кишинева в переговорном процессе о безвизовом режиме.  Посмотрите на демонстрацию в поддержку евроинтеграции в Кишиневе 3 ноября, на то, что сегодня происходит по всей Украине на евромайданах. Проблема в том, что ни жители, да уже и политики этих двух стран не хотят в подобие СССР. Даже сторонники более тесного сотрудничества с Москвой не рассматривают это, как возрождение такого уровня интеграции и контроля, потому что это автоматически приведет к потере их собственной власти", - подчеркнула эксперт.

Меж тем, евромайдан, по ее словам, отражает мнение большинства тех, кому завтра принимать решения и кому небезразлично, каким будет будущее Украины. Меж тем как поддержка России рядом украинцев основывается лишь на знании русского языка и том, что они помнят о России, но не знают о  том, что там сейчас происходит. И евромайдан не столько за ЕС или против нынешней  власти, сколько против сложившихся условий, решений, которые навязываются Украине. По мнению Шелест, для людей, которые сегодня стоят на Майдане, это не выбор между ЕС и Россией, и они не противопоставляют их друг  другу.

"Меж тем Европа оставила для Украины двери открытыми, что нам не перестают повторять европейские лидеры. Более того, вплоть до утра 29 ноября перспектива подписания Ассоциации именно в Вильнюсе остается возможной. Также возникает вопрос, а о чем еще говорить, когда Украина уже парафировала текст. Фактически идет лишь торг по вопросу даст ли ЕС еще и денег, помимо тех, которые могут прийти в Украину в качестве инвестиций и обещанной финансовой помощи", - подытожила эксперт.

Исследовательский центр "Регион" (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.



Эксперт: Средства на борьбу с опустыниванием пастбищ распыляются
2013-11-28 12:05

$20 млн, выделенные на борьбу с опустыниванием пастбищ со стороны Всемирного банка и правительства, не служат своей цели, - заявил член Комиссии по вопросам сельского хозяйства и экологии Общественного совета Степан Хоецян.

Он отметил, что согласно официальной статистике, в Армении пастбища составляют 1 млн. га, а сенокосы - 130 тыс. га. В тоже время, по мнению эксперта, порядка 600 тыс. га пастбищ в действительности непригодны для выпаса скота, в том числе по причине произрастания на указанной территории ядовитых растений.  Таким образом, назревает проблема перевыпаса оставшихся пастбищ в 400 тыс га, что несет в себе риск развития процессов опустынивания.

По мнению Хоецяна, эта опасность тем более очевидна на фоне того, что урожайность пастбищ ниже нормативов в 3-4 раза. Эксперт проинформировал, что в течение последних двух лет, в сравнении с усредненными показателями по странам СНГ, в Армении было произведено в два раза меньше мяса и 1.4 раза меньше молока в расчете на душу населения. По этим показателям, как было отмечено, республика счреди 11 стран Содружества занимает 10-ое и 8-ое место соответственно.

Как ранее сообщала глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, 81% территоррий Армении подвержен процессу опустынивания. Она также обращала внимание на то, что с 2008 по 2011 гг. сельскохозяйственные земли в республике сократились с 2121,2 тыс. га до 2076,9 тыс. га. Не меньшее бескопойство экспертов вызывает и то, что Араратская долина потеряла 30 тыс. га пахотных земель. По мнению Зарафян, для решения накопившихся проблем государству необходимо изменить потребительскую политику, направив усилия на защиту и охрану водных и земельных ресурсов. 



Военный эксперт: Азербайджанские вертолеты российского производства будут нейтрализованы российской же системой ПВО в Армении
2013-11-28 12:52

Поставляемые в Азербайджан российские ударные вертолеты Ми-35 в случае применения против армянских ВС будут уничтожены российской же системой ПВО. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил военный эксперт Армен Микаелян. Напомним, ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на "Рособоронэкспорт сообщили, что Россия по графику доставила основную часть заказанных Азербайджаном вертолетов Ми-35М.

Остальные вертолеты в настоящее время производятся и тестируются. В ближайшее время будет осуществлена поставка очередной партии заказанных вертолетов. По мнению Микаеляна, хотя данные ударные вертолеты являются достаточно эффективным и грозным оружием, предусмотренным для уничтожения бронированной техники и танков, тем не менее, не стоит также забывать о мощной системе ПВО Армении, которая, как известно, также российского производства.

По словам эксперта, для военного руководства РА было бы целесообразным также подумать о модернизации своего вертолетного парка. «К сожалению, на вооружении армянской армии сегодня состоят несколько Ми-24. Этот пробел нужно обязательно заполнить», - отметил Микалеян. При этом он выразил надежду, что в ходе переговоров с российской стороной в дальнейшем данный вопрос будет решен. По его словам, не стоит также забывать о том, что скоро и в Ереване появятся российские вертолеты - в аэропорту Еребуни будет дислоцирована вертолетная эскадрилья ВВС РФ.

Отвечая на вопрос о том, как можно объяснить действия Москвы, которая с одной стороны, вооружает врага своего стратегического союзника, с другой, говорит о создании единой системы ПВО с Арменией, эксперт подчеркнул, что хотя вовсе не склонен оправдывать действия РФ, тем не менее, нужно учитывать также некоторые политические обстоятельства. «Россия ставит перед собой задачу восстановления своего влияния на постсоветском пространстве, а в этом плане Азербайджан как рынок сбыта российского оружия является лакомым кусочком для Москвы.

Тем не менее, говорить о нарушении баланса сил между Ереваном и Баку сегодня не приходится. Одних закупок вертолетов недостаточно, нужно еще уметь на них летать. В этом контексте, профессионализм наших соседей пока еще оставляет желать лучшего», - резюмировал Микалеян.



Турецкая газета: Ереван обещал Анкаре отдать два района НКР
2013-11-28 15:59

Официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе, а в частности, налаживания отношений с Ереваном. Об этом пишет турецкая газета Sabah со ссылкой на свои диписточники.

Газета отмечает, что после визита министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в США, и обсуждений премьер-министра Реджепа Таип Эрдогана с президентами России Владимиром Путиным и США Бараком

Обамой официальная Анкара подготовила дорожную карту по установлению мира на Южном Кавказе, которая предусматривает передачу Азербайджану двух подконтрольных армянским сторонам районов в обмен на нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном.

В частности, как отмечает Sabah, официальный Ереван на словах уже пообещал отдать два района, однако Анкара потребовала от Армении официального заявления по данному поводу. "В случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС.  Дипломатические источники привлекают внимание к тому факту, что в отличие от стремительно развивающегося Азербайджана, с его богатыми энергоресурсами, Армения находится в не лучшем состоянии. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо найти выход из статуса-кво", - отмечает издательство.

Согласно Sabah планируется, что армянские войска на первом этапе освободят 2 из 7 освобожденных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо вице-спикер армянского парламента, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов назвал данную публикацию плодом бурной фантазии турецкой дипломатии. Он назвал эту публикацию несерьезной и не счел нужным более детально комментировать ее. 



Политолог: В будущем Европа не откажется от сотрудничества с Арменией
2013-11-28 16:06

Жизнь после Вильнюсского саммита продолжится, такое мнение  28 ноября на пресс-конференции выразил директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, проект который Евросоюз планировал осуществить провалился, но не из-за Армении, а Украины. <Если говорить об Армении, то тут выбор очевиден, так как у нее есть вопрос безопасности и любой президент Армении 3 сентября в Москве принял, тоже решение, что и Серж Саргсян>, - подчеркнул эксперт. При этом добавил, что у Украины нет вопроса безопасности, но она стоит перед проблемой экономического коллапса и Виктор Янукович, осознавая это, отказался от парафирования Ассоциативного соглашения.

В то же время Искандарян считает, что Россия <отложила> давление на Молдову, и события в этой стране начнут развиваться после президентских выборов, намеченных на будущий год и на которых по прогнозам экспертов победят коммунисты. <Что же касается Грузии- то у России по большому счету не осталось инструментов давления - официальный Тбилиси потерял все, что мог>,- заметил он.

По словам эксперта, в будущем Европа не откажется от сотрудничества с Арменией, и официальный Ереван не откажется от ЕС - сотрудничество будет продолжено в той мере, в которой будет возможно.

Искандарян также подчеркнул, что серьезных изменений в регионе не стоит ожидать. < России не выгодно полное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, но и война ей также не выгодна>. Официальная Москва продолжит оставаться зонтиком безопасности для Армении -  как только она уйдет отсюда, она уйдет с Южного Кавказа, подчеркнул он.  При этом он добавил, что отношения с  Азербайджаном Россия также продолжат развивать.



Глава Ассоциации перевозчиков РА: Транспортные компании Еревана намерены организовать свои акции протеста
2013-11-28 16:07

 "Мы против повышения цен на транспорт, но без дотаций со стороны правительства Армении, продолжать работу при сохранении нынешних тарифов экономически невыгодно", - заявил  28 ноября на пресс-конференции в Ереване председатель Ассоциации перевозчиков РА Грант Егиазарян.

По его словам, за последние пять лет транспортные компании в столице Армении - Ереване работали с убытком. Более того, продолжил он, при первом же снеге Ереван останется без транспорта, поскольку большая часть транспортных средств морально и физически изношена.  Оборотных средств на приобретение новой техники катастрофически не хватает. На этом фоне компании в знак протеста намерены организовать свои акции протеста. Так, например,  на улицах Еревана появится общественный транспорт без пассажиров. "Мы не активисты, чтобы проводить акции, но некоторые действия все-же будут осуществлены", - заявил Егиазарян. Он обвинил столичную администрацию в отказе от дотирования предприятий городского автотранспорта, что, помимо всего прочего, стало причиной вражды между обществом и перевозчиками Армении.

"Из- за ложных обещаний мэрии на протяжении 5 лет я стал практически нищим", - заявил один из владельцев транспортной линии в Ереване Ашот Аршакян. По его словам, начиная с 2008 года, возглавляемая им компания работает с убытком.  Неоднократно руководители компаний предоставляли в мэрию свои  требования в предоставлении дотаций, но в ответ все через каждые десять дней поступали обещания в рассмотрении этого вопроса. 



Министры экономик Армении и Литвы обсудили в Вильнюсе возможности двусторонних экономических отношений
2013-11-28 16:09

 Армянская делегация под руководством министра экономики РА Ваграма Аванесяна отбыла 27 ноября в Литву для  участия в двухдневном бизнес- форуме Восточного партнерства ЕС. В рамках этого визита В. Аванесян встретился в Вильнюсе с министром экономики Литвы Эвалдасом Густасом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минэкономики РА, в этой встрече также приняли участие заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян и чрезвычайный полномочный посол РА в Литве Ара Айвазян.

В ходе бизнес-форума обсуждались вопросы, касающиеся двусторонних экономических отношений: увеличение торгового оборота, вовлечение в инвестиционную среду, развитие туризма, возможность прямых воздушных перелетов, обмен опытом в промышленном секторе и свободных экономических зонах. Было отмечено, что для увеличения инвестиций и торгового оборота есть необходимый потенциал, использование которого можно активизировать путем взаимных встреч и подобных бизнес-форумов.

Стороны придали особую важность идее создания межправительственной комиссии Армения- Литва, в частности, было решено, что в ближайшее время посольства двух стран запустят необходимый регламент с целью обеспечения соответствующей юридической основы.

Кроме того, стороны, коснувшись экономических аспектов отношений между Арменией и ЕС, констатировали, что в последние годы они динамично развиваются, благодаря чему осуществлен ряд реформ. В этом контексте поприветствовалось участие Литвы в программах Твиннинг, и было отмечено, что Литва с готовностью откликнется и на последующие программы Армении. В рамках отношений Армения-ЕС стороны также обсудили решение Армении об участии в Евразийском Таможенном Союзе, подчеркнув, что в новом статусе и в возможных рамках они должны все-же стремиться к развитию отношений и обеспечению продолжительности текущих реформ.

По данным Нацстатслужбы РА, торговый оборот между Арменией и ЕС в январе-сентябре 2013 года составил $1.2 млрд с годовым ростом на 3,1%, в частности экспорт - $371.3 млн с годовым спадом на 0,4%, а импорт - $831.9 млн с годовым ростом на 4,8%. В общем внешнеторговом обороте Армении на долю ЕС приходится по итогам января-сентября 2013 года 28,9%



В МЧС Армении поступило ложное сообщение о бомбе
2013-11-28 16:14

 МЧС Армении не обнаружило взрывное устройство в филиале "Арцах" банка на улице Киевяна.

Как сообщает пресс-служба МЧС, 28 ноября, в 14:18 поступил сигнал о том, что в филиале  банка обнаружено взрывное устройство. На место происшествия был направлен один боевой расчет, оперативная группа ЦКУ и группа саперов. Спасатели совместно с сотрудниками полиции эвакуировали сотрудников банка, жителей здания, а также преподавательский состав и детей ближайшего детского сада. В 15:19 работы были завершены, взрывного устройства обнаружено не было.



Сборная Армении сыграет с Азербайджаном
2013-11-28 16:33

 Сборная Армении до 19 лет сыграет с Азербайджаном, Венгрией и Словакией. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Армении, таковы итоги жеребьевки квалификационного этапа Первенства Европы до 19 лет в 2014-2015 гг.

Эти четыре команды попали в 4-ую группу отборочного турнира, который пройдет в Венгрии. Встречи между командами группы пройдут 10, 12 и 15 ноября 2014 года.  Отметим, что все последние годы УЕФА успешно разводит по углам сборные Армении и Азербайджана. Недавно президент УЕФА Мишель Платини, комментируя вступление Гибралатара в УЕФА, заявил, что Гибралтар не сыграет с Испанией, как Армения с Азербайджаном. 



В избранное