Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян: Венская встреча может стать новым этапом в карабахском переговорном процессе



Серж Саргсян: Венская встреча может стать новым этапом в карабахском переговорном процессе
2013-11-22 21:58

Венская встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева может стать новым этапом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на совещании с руководящим составом Министерства культуры Армении 22 ноября заявил президент Армении Серж Саргсян.

"После встречи в Вене мне был задан вопрос о том, как я оцениваю ее, я ответил:  "Нормально". Действительно нормально в том плане, что эта встреча фактически означает, по всей вероятности дан старт новому этапу переговоров", - подчернкул президент, заметив, что это была первая встреча за последние два года.

Саргсян затруднился ответить на вопрос о подвижках в переговорном процессе, однако заметил, что  увидел у президента Азербайджана желание решить проблему, но этого не достаточно. "Я также желаю, чтобы проблема была решена в краткие сроки, однако каким способом хочет решить проблему президент Азербайджана и каким я - вот в чем весь вопрос", - подчеркнул президент.

Глава государства также сообщил, что уже даны распоряжение министрам иностранных дел Армении и Азербайджана начать переговорный этап в

начале декабря на основании новых указаний. "В декабре сопредседатели посетят регион, и, наверное, договоренность о встрече в ближайшее время, которой мы достигли с президентом Азербайджана, станет реальностью также на основании результатов этих встреч", - заключил президент.



Противники накопительной пенсионной системы готовы дойти до Конституционного суда
2013-11-23 13:03

Противники накопительной пенсионной системы готовы дойти до Конституционного суда.

Как отметил активист Арутюн Агамалян на пресс-конференции 23 ноября, в данном законе есть пункты, противоречащие Конституции Армении. В частности, согласно Конституции, каждый закон должен быть направлен на улучшение социальной ситуации. Однако же накопительная пенсионная система напрямую бьет по минимальной заработной плате. Кроме того, по Конституции гражданин свободен в распоряжении собственными средствами, в то время как данная пенсионная реформа заставляет выплачивать проценты от зарплаты.

Говоря о волне недовольства общественности, Агамалян сказал, что те, кто в феврале получит благодаря новому закону сниженную зарплату, уже не будут молчать. По его словам, в действительности от зарабатной платы будет браться не 5%, а от 6.6% до 13%, поскольку урезываться будет с брутто- зарплаты (так называемой "грязной" зарплаты).

Агамалян сообщил, что для того, чтобы опротестовать закон о накопительной пенсионной системе в в Констуционном суде, активисты обратились к ряду оппозиционных депутатов.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы будет введен в Армении с 1 января 2014 года.  Подготовительный этап введения системы потребовал от правительства около 10 лет. Напомним, что с января 2011 года накопительная пенсионная система работает в Армении на добровольной основе, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками обязательного компонента системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет).

Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на повестке которого было обсуждение данной системы, однако республиканская партия Армении бойкотировала его и сорвала заседание.

21 ноября перед зданием Правительства прошла акция протеста против внедрения накопительной пенсионной системы. 



Карине Даниелян: В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов
2013-11-23 13:20

 В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов, - отметила в беседе с АрмИнфо глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт напомнила, что недавно Армения присоединилась к Конвенции Минамата по ртути. "Этот шаг имеет важное значение. Все конвенции важны, потому что они все-таки ограничительного свойства, и показывают пути решения проблем. Однако главное не только их ратифицикация, но и дальнейшая реализация", - заметила Даниелян. "Если бы не было этих конвенций, ситуация была бы намного хуже, это точно. К примеру, без Охусской конвенции нас бы вообще никто не слушал. А сейчас мы можем хоть что-то изменить. В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов. Зарубежные партнеры смотрят так: если закон есть, то он работает. В Армении, к сожалению, пока что иной взгляд на дело", - сказала эксперт.

Напомним, что конвенция Минамата была подписана 10 октября в японском городе Кумамото представителями более 100 стран мира. Она предусматривает сокращение производства целого ряда продуктов, вводит ограничения в отношении некоторых процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. 



23-26 ноября в Армении ожидается погода без осадков
2013-11-23 13:32

 23-26 ноября в Армении ожидается погода без осадков, - сообщает официальный сайт МЧС РА.

23-25 ноября дневная температура поднимется на 3-4 градуса, в восточных районах - на 5-7 градусов. 27 ноября в Ереване, а также в большей части райнов республики ожидаются осадки и туман. Ветер северо-западный 3-8 м/сек. 23-26 ноября днем в столице ожидается 13-14 градусов тепла, 27 ноября дневная температура составит +10 градусов. 



В Армении с 1988 года было выявлено 1563 случая ВИЧ среди граждан республики
2013-11-23 13:34

 По данным на 31 октября, в Армении с 1988 года было выявлено 1563 случая ВИЧ среди граждан республики, из которых 228 - в течение 2012 года, что является самым высоким показателем за предыдущие годы. Об этом сообщает официальный сайт Республиканского центра по профилактике СПИДа.

В 70% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола (1094 случая), 2%, или 29 случаев - у детей. 55.5% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет. В 58.5% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 31.9% - при внутривенном использовании наркотиков, в 2.2% - гомосексуальным путем, 1.6% - от матери ребенку, 0.3% - через кровь.

805 ВИЧ-инфицированным, в том числе 15 детям и 206 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончался 351 больной ВИЧ/СПИДом, в том числе 60 женщин и 7 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 98% женщин были заражены половым путем. Наибольшее число случаев ВИЧ, или 37%, было выявлено среди жителей

Еревана - 583 случая. На втором месте находится Ширакская область с 11%.  



Армения и США начинают процесс либерализации визового режима
2013-11-23 13:37

 Вопросы начала реализации процесса по либерализации визового режима между Арменией и США были обсуждены 22-ого ноября в Вашингтоне на заседании армяно-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, передает asbarez.com.  В ходе заседания были обсуждены также перспективы инвестиции в гидроэнергетическую сферу Армении $180 млн со стороны компании Contour Global.

Отметим, что в случае реализации этой программы этой станет самой крупной частной американской инвестицией в экономику Армении.

Армянская делегация во главе с министром финансов Давидом Саркисяном находится в США для участия в заседании армяно- американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. 



Армянская и российская стороны заинтересованы совместной эксплуатацией Главного спортивного комплекса в Цахкадзоре
2013-11-23 13:38

20-22 ноября в Армении с рабочим визитом находилась российская делегация Совета безопасности, Министерства спорта и Олимпийского комитета во главе с замминистра спорта РФ Павлом Новиковым.

В ходе визита российскую делегацию принял секретарь Совета национального безопасности Армении Артур Багдасарян. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов углубления армяно-российского сотрудничества в сфере спорта. В ходе обсуждений армянская и российская стороны выразили свою заинтересованность касательно вопроса совместной эксплуатации Главного спортивного комплекса в Цахкадзоре в соответствии с законодательством РА и РФ, а также вокруг вопросов основания армяно- российских совместных инфраструктур с целью подготовки армянских и российских спортсменов.

Замминистры спорта России и Армении Павел Новиков и Назарет Мнацаканян подписали протокол о намерениях российской делегации реализовать достигнутые в ходе рабочего визита в РА договоренности. 



Препарат <Сайтотек> - большая головная боль армянских врачей
2013-11-23 15:44

В Армении существенно сократилось количество абортов. Об этом засвидетельствовали врачи из различных роддомов Армении журналистам, посетившим областные больницы по программе Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА).

Так, в Чаренцаване за 2013 год было всего несколько обращений в больницу для прерывания беременности, идентичная картина сложилась в больницах Раздана, Ванадзора, Алаверды, Ноемберяна.

По словам врачей, причиной сокращения количество абортов стало как повышение информированности граждан и использование контрацептивов, так и прерывание женщинами беременности в домашних условиях посредством медикаментов (медикаментозный аборт). <Армянские женщины чаще всего применяют такие препараты как <Сайтотек>, которые стимулируют выкидыш. Но, данный препарат при не правильном его применении очень опасен для жизни>,- сообщила заведующая Чаренцаванским акушеро-гинекологическим стационаром Карина Погосян. При этом добавила, что после использования данного препарата, пациенток в тяжелом состоянии доставляют в больницы. По словам акушера-гинеколога, <Сайтотек> имеет серьезные побочные эффекты и зачастую становится стимулятором образования опухолей.

В остальных больницах также подтвердили, что армянские женщины предпочитают использовать медикаментозный аборт, так как это более

доступное средство от избавления от нежелательной беременности, и ввиду сложившейся тяжелой социальной ситуации в Армении не все в состоянии обратиться в больницы (аборт в Армении стоит порядка 30 тысяч драммов - ред.).

В тоже время врачи-гинекологи в один голос твердят, что причина сложившийся ситуации кроется в том, что подобного рода препараты в аптеках республики выдаются без рецептов врача. По их мнению, необходимо внести изменения в законодательство и запретить продажу лекарств без рецепта.

Согласно данным Минздрава Армении в 2000 году в Армении суммарный коэффициент абортов составлял 2.6 на одну женщину, в 2005-ом - 1.8, в 2010-ом - 0.8. При этом в 95% случаев на искусственное прерывание беременности идут замужние женщины.  Абсолютное число абортов составляет в год 6-7 тыс, в то время как деторождений - 43-44 тыс. Пик деторождения приходится на женщин в возрасте 20-25 лет, в то время как абортов - на женщин 25-29 лет



Советник мэра Еревана погрозил пальцем "сердобольным активистам"
2013-11-23 15:48

Советник мэра Еревана Альберт Геворкян погрозил пальцем "сердобольным активистам". Негодование советника вызвал материал одного из электронных СМИ от 22 ноября, в котором, по его словам, подробно и красочно представляется стратегическая программа по доведению общественного транспорта до коллапса. Геворкян назвал странным то, что при этом далается попытка все это приписать государству и, в частности, мэрии Еревана.

"Идея противостояния, хаоса и в особенности коллапса общественного транспорта царила в словарном запасе "сердобольных активистов" в течение всего лета. Все это делалось открыто, и те же лица сегодня продолжают свое "дело", не ставя разницы между сферами. По всей видимости, со стороны указанных лиц завершилась программа планирования транспортного коллапса, и они на суд общественности выводят пункт за пунктом программу действий, не гнушаясь представлять такие сценарии развития, которые могут зародиться разве что в больном воображении.

Каждая борьба должна иметь свою идеологическую основу, и выдумки и ложь не могут привести ни к какому общему результату. У наших "сердобольных" так и остается принцип "чем худше, тем лучше", и в этом контексте они постоянно увеличивают опасную степень плохого предчувствия", - заявил Геворкян.

Меж тем напомним, что при столичной мэрии создана комиссия по регулированию тарифов на проезд в общественном транспорте. Летом муниципалитет принял решение о повышении тарифов на 50%, что незамедлительно вылилось в массовые акции протеста. В итоге было принято решение приостановить данное решение, а спустя время была сформирована вышеуказанная комиссия.

Согласно муссируемым в СМИ слухам, ее постановлением тарифы на транспорт могут повышены до 150-200 драмов вместо нынешних 100 драмов.  По мнению многих активистов и общественных деятелей, это является недопустимым, учитывая тяжелую социальную ситуацию в стране.

Самого же Альберта Геворкяна можно с чистой совестью назвать потрадавшим от действий активистов: 19 июля, в ходе акции протеста у мэрии против повышения тарифов, в советника полетели 50- драмовые монеты - именно настолько тогда планировалось повысить проезд в транспорте. Одна из них угодила  советнику в голову, в результате чего обиженный Геворкян предпочел удалиться. 



<Нацсовет и правительство> Западной Армении инициируют формирование Национального Собрания Западной Армении
2013-11-23 15:49

<Национальный Совет и правительство Западной Армении> инициируют формирование Национального Собрания (парламента) Западной Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в представительстве <Национального Совета> Западной Армении.

<Нацсовет Западной Армении и правительство Западной Армении приглашают Вас принять участие в выборах депутатов Национального Собрания (парламента) Западной Армении, которое пройдет с 22 ноября 2013 года 08:00 часов до 00:00 часов 1 декабря 2013 года>, - говорится в сообщении организации. При этом отмечается, что гражданами Западной Армении являются все те лица, которые заявляют, что их родиной является Западная Армения или один из их предков является выходцем из Западной Армении

<Впервые в истории Западной Армении армянский народ, в соответствии со своими законными правами, приглашается к участию в общенародных парламентских выборах, целью которого является создание Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, несмотря на то, что наши исторические территории все еще оккупированы.  Процедура голосования упрощена, чтобы многие имели возможность участвовать в выборах на сайте ЦИК Западной Армении. http://www.western-armenia­election.org/votes/Consultation2013.php). Результаты выборов будут утверждены Центральной Избирательной Комиссией и будут опубликованы 17 декабря 2013 года>, - сообщают инициаторы выборов.

Между тем, попытки АрмИнфо разузнать, кем основаны <Нацсовет и правительство> и кто входит в их состав не увенчались успехом. Более того, непонятно, с какой целью создана эта инициатива и каковы дальнейшие шаги инициаторов проекта. 



Серж Саргсян: Венская встреча может стать новым этапом в карабахском переговорном процессе
2013-11-22 21:58

Венская встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева может стать новым этапом в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на совещании с руководящим составом Министерства культуры Армении 22 ноября заявил президент Армении Серж Саргсян.

"После встречи в Вене мне был задан вопрос о том, как я оцениваю ее, я ответил:  "Нормально". Действительно нормально в том плане, что эта встреча фактически означает, по всей вероятности дан старт новому этапу переговоров", - подчернкул президент, заметив, что это была первая встреча за последние два года.

Саргсян затруднился ответить на вопрос о подвижках в переговорном процессе, однако заметил, что  увидел у президента Азербайджана желание решить проблему, но этого не достаточно. "Я также желаю, чтобы проблема была решена в краткие сроки, однако каким способом хочет решить проблему президент Азербайджана и каким я - вот в чем весь вопрос", - подчеркнул президент.

Глава государства также сообщил, что уже даны распоряжение министрам иностранных дел Армении и Азербайджана начать переговорный этап в

начале декабря на основании новых указаний. "В декабре сопредседатели посетят регион, и, наверное, договоренность о встрече в ближайшее время, которой мы достигли с президентом Азербайджана, станет реальностью также на основании результатов этих встреч", - заключил президент.



Противники накопительной пенсионной системы готовы дойти до Конституционного суда
2013-11-23 13:03

Противники накопительной пенсионной системы готовы дойти до Конституционного суда.

Как отметил активист Арутюн Агамалян на пресс-конференции 23 ноября, в данном законе есть пункты, противоречащие Конституции Армении. В частности, согласно Конституции, каждый закон должен быть направлен на улучшение социальной ситуации. Однако же накопительная пенсионная система напрямую бьет по минимальной заработной плате. Кроме того, по Конституции гражданин свободен в распоряжении собственными средствами, в то время как данная пенсионная реформа заставляет выплачивать проценты от зарплаты.

Говоря о волне недовольства общественности, Агамалян сказал, что те, кто в феврале получит благодаря новому закону сниженную зарплату, уже не будут молчать. По его словам, в действительности от зарабатной платы будет браться не 5%, а от 6.6% до 13%, поскольку урезываться будет с брутто- зарплаты (так называемой "грязной" зарплаты).

Агамалян сообщил, что для того, чтобы опротестовать закон о накопительной пенсионной системе в в Констуционном суде, активисты обратились к ряду оппозиционных депутатов.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы будет введен в Армении с 1 января 2014 года.  Подготовительный этап введения системы потребовал от правительства около 10 лет. Напомним, что с января 2011 года накопительная пенсионная система работает в Армении на добровольной основе, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками обязательного компонента системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет).

Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на повестке которого было обсуждение данной системы, однако республиканская партия Армении бойкотировала его и сорвала заседание.

21 ноября перед зданием Правительства прошла акция протеста против внедрения накопительной пенсионной системы. 



Карине Даниелян: В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов
2013-11-23 13:20

 В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов, - отметила в беседе с АрмИнфо глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт напомнила, что недавно Армения присоединилась к Конвенции Минамата по ртути. "Этот шаг имеет важное значение. Все конвенции важны, потому что они все-таки ограничительного свойства, и показывают пути решения проблем. Однако главное не только их ратифицикация, но и дальнейшая реализация", - заметила Даниелян. "Если бы не было этих конвенций, ситуация была бы намного хуже, это точно. К примеру, без Охусской конвенции нас бы вообще никто не слушал. А сейчас мы можем хоть что-то изменить. В Армении основной акцент должен ставиться на имплементацию международных документов. Зарубежные партнеры смотрят так: если закон есть, то он работает. В Армении, к сожалению, пока что иной взгляд на дело", - сказала эксперт.

Напомним, что конвенция Минамата была подписана 10 октября в японском городе Кумамото представителями более 100 стран мира. Она предусматривает сокращение производства целого ряда продуктов, вводит ограничения в отношении некоторых процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. 



23-26 ноября в Армении ожидается погода без осадков
2013-11-23 13:32

 23-26 ноября в Армении ожидается погода без осадков, - сообщает официальный сайт МЧС РА.

23-25 ноября дневная температура поднимется на 3-4 градуса, в восточных районах - на 5-7 градусов. 27 ноября в Ереване, а также в большей части райнов республики ожидаются осадки и туман. Ветер северо-западный 3-8 м/сек. 23-26 ноября днем в столице ожидается 13-14 градусов тепла, 27 ноября дневная температура составит +10 градусов. 



В Армении с 1988 года было выявлено 1563 случая ВИЧ среди граждан республики
2013-11-23 13:34

 По данным на 31 октября, в Армении с 1988 года было выявлено 1563 случая ВИЧ среди граждан республики, из которых 228 - в течение 2012 года, что является самым высоким показателем за предыдущие годы. Об этом сообщает официальный сайт Республиканского центра по профилактике СПИДа.

В 70% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола (1094 случая), 2%, или 29 случаев - у детей. 55.5% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет. В 58.5% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 31.9% - при внутривенном использовании наркотиков, в 2.2% - гомосексуальным путем, 1.6% - от матери ребенку, 0.3% - через кровь.

805 ВИЧ-инфицированным, в том числе 15 детям и 206 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончался 351 больной ВИЧ/СПИДом, в том числе 60 женщин и 7 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 98% женщин были заражены половым путем. Наибольшее число случаев ВИЧ, или 37%, было выявлено среди жителей

Еревана - 583 случая. На втором месте находится Ширакская область с 11%.  



Армения и США начинают процесс либерализации визового режима
2013-11-23 13:37

 Вопросы начала реализации процесса по либерализации визового режима между Арменией и США были обсуждены 22-ого ноября в Вашингтоне на заседании армяно-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, передает asbarez.com.  В ходе заседания были обсуждены также перспективы инвестиции в гидроэнергетическую сферу Армении $180 млн со стороны компании Contour Global.

Отметим, что в случае реализации этой программы этой станет самой крупной частной американской инвестицией в экономику Армении.

Армянская делегация во главе с министром финансов Давидом Саркисяном находится в США для участия в заседании армяно- американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. 



Армянская и российская стороны заинтересованы совместной эксплуатацией Главного спортивного комплекса в Цахкадзоре
2013-11-23 13:38

20-22 ноября в Армении с рабочим визитом находилась российская делегация Совета безопасности, Министерства спорта и Олимпийского комитета во главе с замминистра спорта РФ Павлом Новиковым.

В ходе визита российскую делегацию принял секретарь Совета национального безопасности Армении Артур Багдасарян. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов углубления армяно-российского сотрудничества в сфере спорта. В ходе обсуждений армянская и российская стороны выразили свою заинтересованность касательно вопроса совместной эксплуатации Главного спортивного комплекса в Цахкадзоре в соответствии с законодательством РА и РФ, а также вокруг вопросов основания армяно- российских совместных инфраструктур с целью подготовки армянских и российских спортсменов.

Замминистры спорта России и Армении Павел Новиков и Назарет Мнацаканян подписали протокол о намерениях российской делегации реализовать достигнутые в ходе рабочего визита в РА договоренности. 



Препарат <Сайтотек> - большая головная боль армянских врачей
2013-11-23 15:44

В Армении существенно сократилось количество абортов. Об этом засвидетельствовали врачи из различных роддомов Армении журналистам, посетившим областные больницы по программе Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА).

Так, в Чаренцаване за 2013 год было всего несколько обращений в больницу для прерывания беременности, идентичная картина сложилась в больницах Раздана, Ванадзора, Алаверды, Ноемберяна.

По словам врачей, причиной сокращения количество абортов стало как повышение информированности граждан и использование контрацептивов, так и прерывание женщинами беременности в домашних условиях посредством медикаментов (медикаментозный аборт). <Армянские женщины чаще всего применяют такие препараты как <Сайтотек>, которые стимулируют выкидыш. Но, данный препарат при не правильном его применении очень опасен для жизни>,- сообщила заведующая Чаренцаванским акушеро-гинекологическим стационаром Карина Погосян. При этом добавила, что после использования данного препарата, пациенток в тяжелом состоянии доставляют в больницы. По словам акушера-гинеколога, <Сайтотек> имеет серьезные побочные эффекты и зачастую становится стимулятором образования опухолей.

В остальных больницах также подтвердили, что армянские женщины предпочитают использовать медикаментозный аборт, так как это более

доступное средство от избавления от нежелательной беременности, и ввиду сложившейся тяжелой социальной ситуации в Армении не все в состоянии обратиться в больницы (аборт в Армении стоит порядка 30 тысяч драммов - ред.).

В тоже время врачи-гинекологи в один голос твердят, что причина сложившийся ситуации кроется в том, что подобного рода препараты в аптеках республики выдаются без рецептов врача. По их мнению, необходимо внести изменения в законодательство и запретить продажу лекарств без рецепта.

Согласно данным Минздрава Армении в 2000 году в Армении суммарный коэффициент абортов составлял 2.6 на одну женщину, в 2005-ом - 1.8, в 2010-ом - 0.8. При этом в 95% случаев на искусственное прерывание беременности идут замужние женщины.  Абсолютное число абортов составляет в год 6-7 тыс, в то время как деторождений - 43-44 тыс. Пик деторождения приходится на женщин в возрасте 20-25 лет, в то время как абортов - на женщин 25-29 лет



Советник мэра Еревана погрозил пальцем "сердобольным активистам"
2013-11-23 15:48

Советник мэра Еревана Альберт Геворкян погрозил пальцем "сердобольным активистам". Негодование советника вызвал материал одного из электронных СМИ от 22 ноября, в котором, по его словам, подробно и красочно представляется стратегическая программа по доведению общественного транспорта до коллапса. Геворкян назвал странным то, что при этом далается попытка все это приписать государству и, в частности, мэрии Еревана.

"Идея противостояния, хаоса и в особенности коллапса общественного транспорта царила в словарном запасе "сердобольных активистов" в течение всего лета. Все это делалось открыто, и те же лица сегодня продолжают свое "дело", не ставя разницы между сферами. По всей видимости, со стороны указанных лиц завершилась программа планирования транспортного коллапса, и они на суд общественности выводят пункт за пунктом программу действий, не гнушаясь представлять такие сценарии развития, которые могут зародиться разве что в больном воображении.

Каждая борьба должна иметь свою идеологическую основу, и выдумки и ложь не могут привести ни к какому общему результату. У наших "сердобольных" так и остается принцип "чем худше, тем лучше", и в этом контексте они постоянно увеличивают опасную степень плохого предчувствия", - заявил Геворкян.

Меж тем напомним, что при столичной мэрии создана комиссия по регулированию тарифов на проезд в общественном транспорте. Летом муниципалитет принял решение о повышении тарифов на 50%, что незамедлительно вылилось в массовые акции протеста. В итоге было принято решение приостановить данное решение, а спустя время была сформирована вышеуказанная комиссия.

Согласно муссируемым в СМИ слухам, ее постановлением тарифы на транспорт могут повышены до 150-200 драмов вместо нынешних 100 драмов.  По мнению многих активистов и общественных деятелей, это является недопустимым, учитывая тяжелую социальную ситуацию в стране.

Самого же Альберта Геворкяна можно с чистой совестью назвать потрадавшим от действий активистов: 19 июля, в ходе акции протеста у мэрии против повышения тарифов, в советника полетели 50- драмовые монеты - именно настолько тогда планировалось повысить проезд в транспорте. Одна из них угодила  советнику в голову, в результате чего обиженный Геворкян предпочел удалиться. 



<Нацсовет и правительство> Западной Армении инициируют формирование Национального Собрания Западной Армении
2013-11-23 15:49

<Национальный Совет и правительство Западной Армении> инициируют формирование Национального Собрания (парламента) Западной Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в представительстве <Национального Совета> Западной Армении.

<Нацсовет Западной Армении и правительство Западной Армении приглашают Вас принять участие в выборах депутатов Национального Собрания (парламента) Западной Армении, которое пройдет с 22 ноября 2013 года 08:00 часов до 00:00 часов 1 декабря 2013 года>, - говорится в сообщении организации. При этом отмечается, что гражданами Западной Армении являются все те лица, которые заявляют, что их родиной является Западная Армения или один из их предков является выходцем из Западной Армении

<Впервые в истории Западной Армении армянский народ, в соответствии со своими законными правами, приглашается к участию в общенародных парламентских выборах, целью которого является создание Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, несмотря на то, что наши исторические территории все еще оккупированы.  Процедура голосования упрощена, чтобы многие имели возможность участвовать в выборах на сайте ЦИК Западной Армении. http://www.western-armenia­election.org/votes/Consultation2013.php). Результаты выборов будут утверждены Центральной Избирательной Комиссией и будут опубликованы 17 декабря 2013 года>, - сообщают инициаторы выборов.

Между тем, попытки АрмИнфо разузнать, кем основаны <Нацсовет и правительство> и кто входит в их состав не увенчались успехом. Более того, непонятно, с какой целью создана эта инициатива и каковы дальнейшие шаги инициаторов проекта. 



В избранное