Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самолет Air Arabia совершил вынужденную посадку в аэропорту Звартноц: во время полета скончался пассажир



Самолет Air Arabia совершил вынужденную посадку в аэропорту Звартноц: во время полета скончался пассажир
2013-11-23 16:03

 22 ноября в ереванском аэропорту "Звартноц" совершил вынужденную посадку самолет Air Arabia, осуществляющий полет из ОАЭ в Украину. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Геворк Абрамян.

Экипаж самолета рейса Шарджа-Харьков попросил у аэропорта Звартноц разрешение на посадку, поскольку состояние здоровья одного из пассажиров ухудшилось. Для оказания медпомощи была направлена Скорая помошь и полицейские, однако до приземления самолета пассажир скончался.



Экономическая активность Армении в январе-октябре 2013г повысилась на 3,4%
2013-11-24 00:53

Экономическая активность Армении в январе-октябре 2013г  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 3,4%, а только за август - снизилась на 3,1%. Октябрьское снижение экономической активности было обусловлено в основном спадом в сфере сельского хозяйства на 32,1% и в строительном секторе - на 3,7%.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, предоставленным АрмИнфо, в абсолютном выражении объем торговли за январь-октябрь составил 1.756 трлн драмов ($4.3 млрд, с годовым ростом на 1,8%), а только в октябре - 209.5 млрд. драмов ($515.9 млн., с октябрьским спадом на 1,8%). Объем промышленного производства за первые 10 месяцев 2013 года составил 993.6 млрд. драмов ($2.4 млрд, возросший в годовом разрезе на 7,8%), а только в октябре - 119 млрд. драмов ($293 млн., с ростом за октябрь на 5,7%).

Доля промышленного производства в ВВП Армении могла быть намного выше, если б страна не растеряла  важную традиционную отрасль индустрии -  станкостроение. Большинство предприятий станкостроительной отрасли ныне простаивают или вообще расформированы. Спрос на станки удовлетворяют зарубежные поставщики. Ныне внутришлифовальные станки можно приобрести у компании  DMLieferant  - одного из лидеров по поставкам промышленного оборудования.

Объем предоставленных населению услуг в январе-октябре 2013 года в сравнении с январем-октябрем 2012 года повысился на 2,8%, составив 830.8 млрд. драмов ($2 млрд.), а только за август увеличился на 0,9% до 90 млрд. драмов ($221.6). Объем сельхозпроизводства составил за январь-октябрь 789 млрд. драмов ($1.9 млрд, с годовым ростом на 5,9%), а только за октябрь - 125.6 млрд. драмов ($309.3 млн.).

По данным статистиков, наибольший годовой спад (январь-октябрь 2013г. в сравнении с январем-октябрем 2012г.) был зафиксирован в строительном секторе - на 8,9% до 294.3 млрд. драмов($716.9 млн). Только в октябре объемы в строительном секторе составили 49.4 млрд. драмов ($121.6 млн). Второе место по годовому спаду охватила энергетическая сфера - на 3,9% до 6297.6 млн кВт.ч, а только за октябрь - рост на 4% до 593.7 млн кВт.ч.  Индекс цен промпродукции за октябрь повысился на 1,5%, а в годовом разрезе - на 4,8%.

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-октябре составил

1.95 трлн.  драмов ($4.8 млрд) с годовым ростом на 4,5%, а только в октябре - 238.2 млрд. драмов ($586.3 млн) с месячным ростом на 14,3%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 8,7% до 498.9 млрд драмов ($1.216 млрд), а только за октябрь - на 3,2% до 51.6 млрд. драмов ($127 млн.), а импорта - годовой рост на 3,2% до 1.45 трлн. драмов ($3.54 млрд), с октябрьским ростом на 21,9% до 186.6 млрд. драмов ($459.3 млн.).

Средний расчетный курс драма составил в январе-октябре 2013 года 410,52 др/$1, а только в октябре - 406,11 др/$1.



Из-за пожара в Лорийской области Армении без крова остались 25 человек
2013-11-25 12:43

Пожар в селе Гугарк Лорийской области оставил без крова 25 человек, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Согласно сообщению, пожар вспыхнул 24-го ноября в двухэтажном деревянном строении.  Прибывшие на место четыре пожарных расчета несколько часов боролись с огнем и смогли потушить пожар только около полуночи. В результате пожара сгорели шесть квартир общей площадью 300 кв.м. , в результате чего без крова остались 25 человек. Все погорельцы были расселены по домам родственников. Жертв и пострадавших нет.  Причины пожара выясняются. 



Рубен Варданян: После революции побеждают не красные и не белые, а серые на смену которым приходят черные
2013-11-25 12:44

После революции побеждают не красные и не белые, а серые - такова закономерность. А на смену серым приходят, как мы знаем, черные. Подобное мнение "Ъ-Огонек" выразил известный финансист Рубен Варданян.

"Я редко участвовал в митингах: ходил, например, в 1991-м, когда был путч, и еще года три назад, когда Чулпан Хаматова организовывала митинг против ксенофобии. Я уважаю людей, которые высказывают на митингах свою точку зрения, но не люблю массовые мероприятия. Хотя помню демонстрацию 1988 года в Ереване, когда 300 тысяч армян вышло на Театральную площадь - подъем был фантастический. Однако тот эмоциональный всплеск быстро захлебнулся. Еще тогда я понял, что сами по себе митинги бессмысленны, с системой надо по-другому бороться", - заметил Варданян.

В этом контексте, по мнению финансиста, нужно пытаться увидеть себя в контексте поколений. Человек, в представлениях Варданяна, должен жить с мыслью о завтрашнем дне, когда даже воровать будут по-другому, если станут делать это в длинную. "В России же все живут одним днем, но те, кто у власти, похоже, думают, что будут жить и править вечно. И такие нестыковки, непоследовательность во всем меня поражают", - заметил Варданян.

Бизнесмен, который входит в Верховный религиозный совет Армянской апостольской церкви, довольно много времени посвящает восстановлению памятников, в том числе религиозных. "Не могу сказать, что регулярно хожу в церковь и исполняю обряды, но я искренне верю в Бога и в фундаментальные ценности", - говорит он

Рубен Варданян родился 25 мая 1968 года. С золотой медалью окончил школу в Ереване и с отличием - экономический факультет МГУ. Через год после поступления на работу в только что созданную компанию "Тройка Диалог" в 1993 году стал ее гендиректором, а в 2002 году собственником 70% акций. Одновременно занимал ключевые посты во многих известных компаниях. В 2002-м стал гендиректором "Росгосстраха". В 2005 году возглавил совет директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", а через год членом совета директоров АО "НОВАТЭК". С 2006 года соучредитель "Сколково". Входит в советы директоров целого ряда предприятий. В 2011 году Сбербанк купил у Варданяна "Тройку Диалог" за млрд долларов. Варданян женат, воспитывает четверых детей.  Вероника Варданян занимается деятельностью благотворительного фонда "Рубен и Вероника Варданяны и друзья", финансирующего ряд проектов в Армении.



Ереван приветствует соглашение по ядерной программе Ирана
2013-11-25 12:45

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствовал соглашение по ядерной программе Ирана.

Как сообщает Министерство иностранных дел Армении, в заявлении Налбандяна, в частности, говорится: <Это хорошая новость не только для региона, но и для всего международного сообщества. Армения всегда выступала за мирное решение этого вопроса путем переговоров>. По словам Налбандяна, несмотря на то, что достигнутое соглашение имеет промежуточный характер, оно открывает путь для урегулирования проблемы путем усилий всех сторон переговоров.

Отметим, что накануне в Женеве на переговорах между Ираном и шестью державами - Великобританией, США, Россией, Францией, Китаем и Германией было достигнуто промежуточное соглашение по ядерной программе ИРИ. 



Яйца в Армении продолжают дорожать. ГКЗЭК - анализировать ситуацию
2013-11-25 12:58

В рамках наблюдающегося в последние месяцы подорожания куриных яиц, в ереванских магазинах уже появились яйца стоимостью в 80 драмов. Помимо самых крупных яиц подорожали и яйца среднего и мелкого размера, соответственно 70 и 55-60 драмов. Ранее розничная стоимость самых крупных яиц не превышала 60 драмов, средние и мелкие яйца стоили 50-55 и 35-45 драмов соответственно. Отметим, что подорожала продукция всех местных производителей.

По данным Нацстатслужбы, в январе-октябре 2013 года по сравнению с 2012-м стоимость яиц в Армении увеличились на 33,5%. Продавцы и владельцы розничных магазинов объясняют подорожание увеличением цен со стороны производителей-поставщиков.  Производители связывают рост цен с подорожанием кормов, которое на самом деле было очень небольшим. К возможным объективным причинам подорожания яиц можно отнести подорожание электроэнергии с 30 до 38 драмов за кВт, в результате которого увеличились расходы птицефабрик на хранение в холодильных камерах.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) еще три месяца назад потребовала у "Птицефабрики Аракс>, Ереванской птицефабрики, <Лусакертской племенной птицефабрики> и <Арзнийской племенной птицефабрики> обоснований подорожания. В случае если каким-то чудом ГКЗЭК выяснит, что подорожание яиц безосновательно, каждый из хозсубъектов будет оштрафован до 200 млн. драмов. На основании изучения предъявленными компаниями документов, специалисты ГКЗЭК пришли к выводу, что корма действительно подорожали. Также им стало ясно, что у хозсубъектов, оказывается, нет денежных средств для приобретения несушек. Таким образом, до сего дня все еще неясно, насколько обоснованы заявление "яйценосных" компаний. ГКЗЭК же продолжает анализировать ситуацию.

Впрочем, ситуация постепенно проясняется без всякого анализа ГКЗЭК, учитывая, что одновременно с повышением стоимости местных яиц, увеличилось и число импортеров яиц в Армению. В 2013 году Минсельхоз предоставил разрешение на импорт куриных яиц 9 компаниям. Одновременно на прилавках Yerevan City появились яйца, произведенные в Болгарии. Таким образом, очень скоро "недостаток" местных яиц будет пополнен яйцами, импортированными из-за рубежа. Вот только на их цене это вряд ли скажется, о чем свидетельствует горький многолетний опыт потребителей. Отметим, что птицефабрики пока что являются одной из наиболее развитых отраслей армянской экономики. Чего, судя по наращиванию импорта, нельзя будет сказать в дальнейшем.

Как это водится, Минсельхоз устами Серго Карапетяна поспешил "успокоить" обеспокоенных потребителей тем, "что накануне новогодних праздников подорожания яиц не будет". "Обещания" министра тут же подхватили производители. Таким образом, уже сегодня ясно, что цены на яйца не снизятся. Остается открытым лишь вопрос, почему они подорожали чуть ли не в два раза. 



Форвард сборной Армении будет прооперирован в США
2013-11-25 13:32

Форвард сборной Армении и московского "Спартака" Юра Мовсисян на днях будет прооперирован в США.

Как сообщает официальный сайт "Спартака", Мовсисян уже вылетел в Штаты, где уже 26 ноября по итогам медицинского обследования будет определена дата операции, которая пройдет в одной из клиник Лос-Анджелеса.

Травма колена, полученная Мовсисяном в матче против <Зенита> в 16-м туре ЧМ России стала рецидивом старой травмы колена, в результате чего у форварда возникли проблемы с мениском. До матча с ЦСКА ожидалось, что Мовсисян отыграть оставшиеся до зимнего перерыва матчи с "Ростовом" и "Волгой" под обезболивающими уколами. Однако, после того как Мовсисян был заменен в ходе состоявшегося в субботу в "Химках" дерби с ЦСКА, Валерий Карпин объявил о смене решения.



Трехмесячному Тиграну Соколяну срочно нужно помочь средствами для безотлагательной операции за рубежом
2013-11-25 13:57

 Тигран Хачатрян. Трехмесячный Тигран Соколян, г.р. 1 сентября 2013 года, с рождения страдает серьезным заболеванием тонкой кишки, и нуждается в повторной операции и последующей реабилитации за рубежом (Германия). В связи со сбором необходимых средств, родители ребенка открыли счет в Конверс Банке.

 В местной клинике, на шестой день после рождения, у новорожденного Тиграна, по жизненным показаниям удалили 90% тонкой кишки. С этого момента по сей день, ребенок подключен к аппарату искусственного питания, поскольку организм не в состоянии самостоятельно справиться с пищеварением. 

 

Состояние ребенка очень тяжелое. На операцию и реабилитацию Тиграна Соколяна в Германии необходимо порядка 100 тыс евро. Желающие оказать финансовое содействие могут перечислить средства на следующие счета в Конверсбанке, открытые на имя отца ребенка – Карена Соколяна: AMD – 1930033133798400; USD - 1930033133790301  



Ереванский аэропорт "Звартноц" расширяет сотрудничество с авиаперевозчиками
2013-11-25 14:43

Ереванский аэропорт "Звартноц" расширяет сотрудничество с авиаперевозчиками в соответствии с намерениями властей проводить политику "открытого неба", говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

В частности, "Звартноц" договорился с авиакомпанией Air France об удвоении частоты полетов в Ереван. Так, вместо прежних 3-4 рейсов в неделю Air France будет осуществлять семь рейсов в Ереван с лета 2014 года.  Существенный прогресс был достигнут и в направлении Объединенных Арабских Эмиратов в результате чего частота рейсов вырастит с декабря 2013 года с нынешних  7 до 11.  Напомним, что 17 декабря 2001 года правительство Армении и аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эурнекян подписал договор по передаче в концессию  ереванский аэропорт "Звартноц" сроком на 30 лет. С 2002 года право концессионного управления перешло компании "Армения Международные аэропорта", принадлежащей Э.Эурнекяну.



На <армянском небе> появилась новая авиакомпания - SKY NET
2013-11-25 14:46

На <армянском небе> появилась новая авиакомпания - SKY NET, которая будет осуществлять внутренние авиаперевозки. Об этом сегодня 25 ноября на встрече с журналистами заявил   председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

По его словам, вход этой компании на рынок будет стимулировать реконструкцию и переэксплуатацию внутриреспубликанских аэропортов в маленьких городах. <<С большой вероятностью могу сказать, что в ближайшем будущем будет задействован капанский аэропорт, я встретился с директором ЗММК Макисимом Акопяном, в ходе которого господин Акопян выразил свою готовность поддержать этот проект>>- заявил Сафарян.

Сам же глава компании SKY NET Григорий Варданян сообщил, что на данный момент в собственности компании находится лишь один самолет << Jetstream 32>. Это 19-местный  самолет, дальность полета которого состовляет 1200 км.

Как заверил Григорян, в ближайшем будущем компания осуществит полеты в направлениях Ереван-Капан-Ереван, Ереван- Гюмри-Ереван,

Ереван-Степанакерт-Ереван. Так же летом компания намеревается осуществить полеты в Тбилиси, Батуми и Тавриз. Предварительная цена на билет, по подсчетам компании составит 40 тысяч драм (порядка $100). 



Швеция: Молдова может стать следующей в списке стран, отказавшихся от европейского курса
2013-11-25 15:23

Республика Молдова может стать следующей в списке стран, которые под давлением России откажутся от европейского курса. Как сообщает NOI.md , об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на международной конференции в Вашингтоне.

"То, что произошло с Арменией и с Украиной, произойдет в ближайшие дни и с Молдовой", - сказал Карл Бильдт, один из инициаторов Восточного партнерства. Он также подчеркнул, что накануне саммита в Вильнюсе Запад должен прямо сказать Молдове, так же, как и Грузии, что у нее есть полное право самостоятельно решать свою судьбу.

Отметим, что 21 ноября, украинское правительство приняло решение временно приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы принять необходимые меры на уровне национальной безопасности и восстановить экономические отношения с Россией и другими странами СНГ.

3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян, в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о намерении Армении интегрироваться в Таможенный союз. 



Посол Швейцарии Лукас Гасер: Швейцария будет стараться внести свой вклад в мирное урегулирование НКК, не ставя под сомнение установленный формат МГ ОБСЕ
2013-11-25 15:40

1 января 2014 году к Швейцарии перейдет председательства в ОБСЕ. Какие направления будут приоритетными в период ее председательства, и какие шаги Швейцария намерена предпринять для содействия урегулированию замороженных конфликтов? Расскажите, пожалуйста, о сути разработанного МИД Швейцарии пакета новых инициатив, направленных на стабилизацию ситуации на Южном Кавказе.

 

"Создание общественной безопасности на благо всех» - под таким лейтмотивом Швейцария будет председательствовать в ОБСЕ. Официальный Берн в ходе председательства намеревается внести свой вклад в достижение целей в трех основных направлениях, в частности, способствовать безопасности и стабильности,  улучшить жизнь людей, а также укрепить потенциал ОБСЕ. Для реализации данных задач, определенны несколько приоритетных направлений деятельности, назову несколько из них, в частности, борьба с транснациональными угрозами, укрепление потенциала на пространстве ОБСЕ для ликвидации последствий стихийных бедствий, укрепление системы управления в секторе безопасности, осуществление обязательств в области человеческого измерения, а так же в посредническом потенциале ОБСЕ.

 

Швейцария также обратит особое внимание на включение гражданского общества в ОБСЕ и хочет предоставить молодым людям право голоса, посредством организации ряда мероприятий.

 

Приоритетным направлением действий Швейцарии будут Западные Балканы и Южный Кавказ. Что касается последнего вопроса, мы ищем возможности содействовать диалогу и укреплению мер доверия, все вместе, активно поддерживая и укрепляя существующие посреднические схемы. Кроме того, Швейцария будет и впредь содействовать установлению контактов между людьми и поддерживать проекты гражданского общества в регионе. Более детальную информацию можно получить http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/recent/dossie/osce.html

 

Федеральный Совет назначил Анджело Гнадингера (Angelo Gnädinger) специальным представителем Швейцарии в ОБСЕ по Южному Кавказу. Каковы будут его полномочия?

 

Посол Анджело Гнадингер приступит к своим полномочиям 1 января 2014 года, когда к Швейцарии официально перейдет председательство в ОБСЕ. В числе других обязанностей он будет представлять в Женевских дискуссиях ОБСЕ  безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Как и предыдущие специальные представители по Южному Кавказу, он будет поддерживать посреднические усилия ОБСЕ в регионе в 2014 году и будет сопровождать деятельность представительств ОБСЕ в регионе. С 2002 по 2010 Гнадингер был генеральным директором МККК. Он имеет многолетний опыт работы в конфликтных зонах, политического посредничества и международного права.

 

В турецких СМИ муссируется информация, что премьер-министр Ахмет Давутоглу попросил у Швейцарии поддержки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с тем, чтобы Турция смогла нормализовать отношения с Ереваном. Насколько верна данная информация, и что намеренна предпринять Швейцария в данном случае?

 

Одним из приоритетных направлений председательства Швейцарии в ОБСЕ будет содействие диалогу между сторонами, участвующими в затянувшихся конфликтах на Южном Кавказе. Швейцария будет стараться внести свой вклад в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, не ставя под сомнение установленный формат Минской группы ОБСЕ. Во время своего председательства, Швейцария, основываясь на предыдущем и текущем опыте, надеется построить взаимодействие на Южном Кавказе. В течение последних нескольких месяцев Федеральный советник Швейцарии Дидье Буркхалтер представил приоритеты председательства Швейцарии многим высокопоставленным лицам стран-участниц ОБСЕ - среди которых и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который находился  с официальным визитом в Берне 10 октября 2013 года.

 

Армения и Швейцария тесно сотрудничают в сфере обороны, в частности в рамках Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) и программы «Усиление возможностей международных отношений» (CABIR), организованной Швейцарией. О каких видимых результатах можно сегодня говорить?

 

Женевский центр по демократическому контролю над вооруженными силами (ДКВС ) был создан  в 2000 году по инициативе правительства Швейцарии. Этот центр - международный фонд, миссия которого в оказании помощи международному сообществу в достижении эффективного управления и реформы сектора безопасности. ДКВС тесно сотрудничает с Бюро ОБСЕ в Ереване по вопросам демократического управления, правоохранительных органов и реформ в оборонной сфере.

 

Сотрудничество с парламентским комитетом по обороне и безопасности, основанное на меморандуме, который был подписан в конце 2012 года, при поддержке Бюро ОБСЕ в Ереване, позволило партнерам по проекту проводить международные семинары, парламентские слушания и мероприятия по наращиванию потенциала в области передового опыта парламентского контроля и руководства, управления обороной, прав человека в секторе безопасности и обороны, реформ в системе полиции. Параллельно проведены мероприятия по обзору законодательства в сфере безопасности и депутатских полномочий, которые в ближайшее время будут обсуждаться в парламенте. Планируется также посещение парламентариями военных объектов. Прогресс уже достигнут в реформировании учебной программы Военной академии. Более того, ДКВС предложили провести ряд мероприятий по наращиванию потенциала на различных уровнях управления обороной.

 

Партнерами ДКВС в Армении являются Министерство обороны, Национальное собрание,  недавно присоединилась и Полиция РА.

 

В последние годы, Армения, наряду с Грузией и Азербайджаном, находилась в центре внимания взаимодействия ДКВС с ОБСЕ и программой Партнерство Во Имя Мира по проблеме прав человека в Вооруженных Силах и интеграционного элемента в области управления обороны.

 

Программа «Усиление возможностей международных отношений» (CABIR), является еще одним ключевым элементом швейцарского сотрудничества в регионе. Швейцария привержена к продолжению осуществления проекта в трех странах Южного Кавказа. Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в течение последних двенадцати лет Женевским институтом международных отношений и развития. Данный проект сумел в этих трех странах внести свой значительный вклад в развитие потенциала молодых государственных служащих. Уже около 450 человек прошли обучение (по 140 человек  из Армении и Азербайджана, и 170 из Грузии).

 

Данный проект является хорошим примером многолетнего сотрудничества Швейцарии с правительствами Грузии, Армении и Азербайджана. CABIR способствовала укреплению системы управления в этих странах для их эффективного представительства на региональной и международной арене, а также стремилась повысить подотчетность и прозрачность в управлении государственными делами. Курсы проводились по таким темам как международное право, международная экономика и методы ведения переговоров, международная торговая политика, основополагающие права человека и гуманитарное право.

 

Мы все еще видим необходимость проведения таких тренингов во всех трех странах. На следующем этапе проекта акцент будет сделан на подготовке преподавателей для постоянного обучения государственных служащих в этих трех странах. Темы обучения будут определяться совместно с правительствами трех стран-партнеров. Мощная сеть лучших академических и учебных учреждений Швейцарии и трех стран Южного Кавказа будет служить основой для этого сотрудничества. Ключевым элементом будущего проекта, который в долгосрочной перспективе будет также обеспечивать ее устойчивость, станет локальная ответственность и обязательство со стороны правительств и учебных заведений, а также их активное участие и вклад в проект целевых стран.

 

Спасибо г-н Посол за интервью.



Самолет Air Arabia совершил вынужденную посадку в аэропорту Звартноц: во время полета скончался пассажир
2013-11-23 16:03

 22 ноября в ереванском аэропорту "Звартноц" совершил вынужденную посадку самолет Air Arabia, осуществляющий полет из ОАЭ в Украину. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Геворк Абрамян.

Экипаж самолета рейса Шарджа-Харьков попросил у аэропорта Звартноц разрешение на посадку, поскольку состояние здоровья одного из пассажиров ухудшилось. Для оказания медпомощи была направлена Скорая помошь и полицейские, однако до приземления самолета пассажир скончался.



Экономическая активность Армении в январе-октябре 2013г повысилась на 3,4%
2013-11-24 00:53

Экономическая активность Армении в январе-октябре 2013г  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 3,4%, а только за август - снизилась на 3,1%. Октябрьское снижение экономической активности было обусловлено в основном спадом в сфере сельского хозяйства на 32,1% и в строительном секторе - на 3,7%.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, предоставленным АрмИнфо, в абсолютном выражении объем торговли за январь-октябрь составил 1.756 трлн драмов ($4.3 млрд, с годовым ростом на 1,8%), а только в октябре - 209.5 млрд. драмов ($515.9 млн., с октябрьским спадом на 1,8%). Объем промышленного производства за первые 10 месяцев 2013 года составил 993.6 млрд. драмов ($2.4 млрд, возросший в годовом разрезе на 7,8%), а только в октябре - 119 млрд. драмов ($293 млн., с ростом за октябрь на 5,7%).

Доля промышленного производства в ВВП Армении могла быть намного выше, если б страна не растеряла  важную традиционную отрасль индустрии -  станкостроение. Большинство предприятий станкостроительной отрасли ныне простаивают или вообще расформированы. Спрос на станки удовлетворяют зарубежные поставщики. Ныне внутришлифовальные станки можно приобрести у компании  DMLieferant  - одного из лидеров по поставкам промышленного оборудования.

Объем предоставленных населению услуг в январе-октябре 2013 года в сравнении с январем-октябрем 2012 года повысился на 2,8%, составив 830.8 млрд. драмов ($2 млрд.), а только за август увеличился на 0,9% до 90 млрд. драмов ($221.6). Объем сельхозпроизводства составил за январь-октябрь 789 млрд. драмов ($1.9 млрд, с годовым ростом на 5,9%), а только за октябрь - 125.6 млрд. драмов ($309.3 млн.).

По данным статистиков, наибольший годовой спад (январь-октябрь 2013г. в сравнении с январем-октябрем 2012г.) был зафиксирован в строительном секторе - на 8,9% до 294.3 млрд. драмов($716.9 млн). Только в октябре объемы в строительном секторе составили 49.4 млрд. драмов ($121.6 млн). Второе место по годовому спаду охватила энергетическая сфера - на 3,9% до 6297.6 млн кВт.ч, а только за октябрь - рост на 4% до 593.7 млн кВт.ч.  Индекс цен промпродукции за октябрь повысился на 1,5%, а в годовом разрезе - на 4,8%.

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-октябре составил

1.95 трлн.  драмов ($4.8 млрд) с годовым ростом на 4,5%, а только в октябре - 238.2 млрд. драмов ($586.3 млн) с месячным ростом на 14,3%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 8,7% до 498.9 млрд драмов ($1.216 млрд), а только за октябрь - на 3,2% до 51.6 млрд. драмов ($127 млн.), а импорта - годовой рост на 3,2% до 1.45 трлн. драмов ($3.54 млрд), с октябрьским ростом на 21,9% до 186.6 млрд. драмов ($459.3 млн.).

Средний расчетный курс драма составил в январе-октябре 2013 года 410,52 др/$1, а только в октябре - 406,11 др/$1.



Из-за пожара в Лорийской области Армении без крова остались 25 человек
2013-11-25 12:43

Пожар в селе Гугарк Лорийской области оставил без крова 25 человек, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Согласно сообщению, пожар вспыхнул 24-го ноября в двухэтажном деревянном строении.  Прибывшие на место четыре пожарных расчета несколько часов боролись с огнем и смогли потушить пожар только около полуночи. В результате пожара сгорели шесть квартир общей площадью 300 кв.м. , в результате чего без крова остались 25 человек. Все погорельцы были расселены по домам родственников. Жертв и пострадавших нет.  Причины пожара выясняются. 



Рубен Варданян: После революции побеждают не красные и не белые, а серые на смену которым приходят черные
2013-11-25 12:44

После революции побеждают не красные и не белые, а серые - такова закономерность. А на смену серым приходят, как мы знаем, черные. Подобное мнение "Ъ-Огонек" выразил известный финансист Рубен Варданян.

"Я редко участвовал в митингах: ходил, например, в 1991-м, когда был путч, и еще года три назад, когда Чулпан Хаматова организовывала митинг против ксенофобии. Я уважаю людей, которые высказывают на митингах свою точку зрения, но не люблю массовые мероприятия. Хотя помню демонстрацию 1988 года в Ереване, когда 300 тысяч армян вышло на Театральную площадь - подъем был фантастический. Однако тот эмоциональный всплеск быстро захлебнулся. Еще тогда я понял, что сами по себе митинги бессмысленны, с системой надо по-другому бороться", - заметил Варданян.

В этом контексте, по мнению финансиста, нужно пытаться увидеть себя в контексте поколений. Человек, в представлениях Варданяна, должен жить с мыслью о завтрашнем дне, когда даже воровать будут по-другому, если станут делать это в длинную. "В России же все живут одним днем, но те, кто у власти, похоже, думают, что будут жить и править вечно. И такие нестыковки, непоследовательность во всем меня поражают", - заметил Варданян.

Бизнесмен, который входит в Верховный религиозный совет Армянской апостольской церкви, довольно много времени посвящает восстановлению памятников, в том числе религиозных. "Не могу сказать, что регулярно хожу в церковь и исполняю обряды, но я искренне верю в Бога и в фундаментальные ценности", - говорит он

Рубен Варданян родился 25 мая 1968 года. С золотой медалью окончил школу в Ереване и с отличием - экономический факультет МГУ. Через год после поступления на работу в только что созданную компанию "Тройка Диалог" в 1993 году стал ее гендиректором, а в 2002 году собственником 70% акций. Одновременно занимал ключевые посты во многих известных компаниях. В 2002-м стал гендиректором "Росгосстраха". В 2005 году возглавил совет директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", а через год членом совета директоров АО "НОВАТЭК". С 2006 года соучредитель "Сколково". Входит в советы директоров целого ряда предприятий. В 2011 году Сбербанк купил у Варданяна "Тройку Диалог" за млрд долларов. Варданян женат, воспитывает четверых детей.  Вероника Варданян занимается деятельностью благотворительного фонда "Рубен и Вероника Варданяны и друзья", финансирующего ряд проектов в Армении.



Ереван приветствует соглашение по ядерной программе Ирана
2013-11-25 12:45

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствовал соглашение по ядерной программе Ирана.

Как сообщает Министерство иностранных дел Армении, в заявлении Налбандяна, в частности, говорится: <Это хорошая новость не только для региона, но и для всего международного сообщества. Армения всегда выступала за мирное решение этого вопроса путем переговоров>. По словам Налбандяна, несмотря на то, что достигнутое соглашение имеет промежуточный характер, оно открывает путь для урегулирования проблемы путем усилий всех сторон переговоров.

Отметим, что накануне в Женеве на переговорах между Ираном и шестью державами - Великобританией, США, Россией, Францией, Китаем и Германией было достигнуто промежуточное соглашение по ядерной программе ИРИ. 



Яйца в Армении продолжают дорожать. ГКЗЭК - анализировать ситуацию
2013-11-25 12:58

В рамках наблюдающегося в последние месяцы подорожания куриных яиц, в ереванских магазинах уже появились яйца стоимостью в 80 драмов. Помимо самых крупных яиц подорожали и яйца среднего и мелкого размера, соответственно 70 и 55-60 драмов. Ранее розничная стоимость самых крупных яиц не превышала 60 драмов, средние и мелкие яйца стоили 50-55 и 35-45 драмов соответственно. Отметим, что подорожала продукция всех местных производителей.

По данным Нацстатслужбы, в январе-октябре 2013 года по сравнению с 2012-м стоимость яиц в Армении увеличились на 33,5%. Продавцы и владельцы розничных магазинов объясняют подорожание увеличением цен со стороны производителей-поставщиков.  Производители связывают рост цен с подорожанием кормов, которое на самом деле было очень небольшим. К возможным объективным причинам подорожания яиц можно отнести подорожание электроэнергии с 30 до 38 драмов за кВт, в результате которого увеличились расходы птицефабрик на хранение в холодильных камерах.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) еще три месяца назад потребовала у "Птицефабрики Аракс>, Ереванской птицефабрики, <Лусакертской племенной птицефабрики> и <Арзнийской племенной птицефабрики> обоснований подорожания. В случае если каким-то чудом ГКЗЭК выяснит, что подорожание яиц безосновательно, каждый из хозсубъектов будет оштрафован до 200 млн. драмов. На основании изучения предъявленными компаниями документов, специалисты ГКЗЭК пришли к выводу, что корма действительно подорожали. Также им стало ясно, что у хозсубъектов, оказывается, нет денежных средств для приобретения несушек. Таким образом, до сего дня все еще неясно, насколько обоснованы заявление "яйценосных" компаний. ГКЗЭК же продолжает анализировать ситуацию.

Впрочем, ситуация постепенно проясняется без всякого анализа ГКЗЭК, учитывая, что одновременно с повышением стоимости местных яиц, увеличилось и число импортеров яиц в Армению. В 2013 году Минсельхоз предоставил разрешение на импорт куриных яиц 9 компаниям. Одновременно на прилавках Yerevan City появились яйца, произведенные в Болгарии. Таким образом, очень скоро "недостаток" местных яиц будет пополнен яйцами, импортированными из-за рубежа. Вот только на их цене это вряд ли скажется, о чем свидетельствует горький многолетний опыт потребителей. Отметим, что птицефабрики пока что являются одной из наиболее развитых отраслей армянской экономики. Чего, судя по наращиванию импорта, нельзя будет сказать в дальнейшем.

Как это водится, Минсельхоз устами Серго Карапетяна поспешил "успокоить" обеспокоенных потребителей тем, "что накануне новогодних праздников подорожания яиц не будет". "Обещания" министра тут же подхватили производители. Таким образом, уже сегодня ясно, что цены на яйца не снизятся. Остается открытым лишь вопрос, почему они подорожали чуть ли не в два раза. 



Форвард сборной Армении будет прооперирован в США
2013-11-25 13:32

Форвард сборной Армении и московского "Спартака" Юра Мовсисян на днях будет прооперирован в США.

Как сообщает официальный сайт "Спартака", Мовсисян уже вылетел в Штаты, где уже 26 ноября по итогам медицинского обследования будет определена дата операции, которая пройдет в одной из клиник Лос-Анджелеса.

Травма колена, полученная Мовсисяном в матче против <Зенита> в 16-м туре ЧМ России стала рецидивом старой травмы колена, в результате чего у форварда возникли проблемы с мениском. До матча с ЦСКА ожидалось, что Мовсисян отыграть оставшиеся до зимнего перерыва матчи с "Ростовом" и "Волгой" под обезболивающими уколами. Однако, после того как Мовсисян был заменен в ходе состоявшегося в субботу в "Химках" дерби с ЦСКА, Валерий Карпин объявил о смене решения.



Трехмесячному Тиграну Соколяну срочно нужно помочь средствами для безотлагательной операции за рубежом
2013-11-25 13:57

 Тигран Хачатрян. Трехмесячный Тигран Соколян, г.р. 1 сентября 2013 года, с рождения страдает серьезным заболеванием тонкой кишки, и нуждается в повторной операции и последующей реабилитации за рубежом (Германия). В связи со сбором необходимых средств, родители ребенка открыли счет в Конверс Банке.

 В местной клинике, на шестой день после рождения, у новорожденного Тиграна, по жизненным показаниям удалили 90% тонкой кишки. С этого момента по сей день, ребенок подключен к аппарату искусственного питания, поскольку организм не в состоянии самостоятельно справиться с пищеварением. 

 

Состояние ребенка очень тяжелое. На операцию и реабилитацию Тиграна Соколяна в Германии необходимо порядка 100 тыс евро. Желающие оказать финансовое содействие могут перечислить средства на следующие счета в Конверсбанке, открытые на имя отца ребенка – Карена Соколяна: AMD – 1930033133798400; USD - 1930033133790301  



Ереванский аэропорт "Звартноц" расширяет сотрудничество с авиаперевозчиками
2013-11-25 14:43

Ереванский аэропорт "Звартноц" расширяет сотрудничество с авиаперевозчиками в соответствии с намерениями властей проводить политику "открытого неба", говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

В частности, "Звартноц" договорился с авиакомпанией Air France об удвоении частоты полетов в Ереван. Так, вместо прежних 3-4 рейсов в неделю Air France будет осуществлять семь рейсов в Ереван с лета 2014 года.  Существенный прогресс был достигнут и в направлении Объединенных Арабских Эмиратов в результате чего частота рейсов вырастит с декабря 2013 года с нынешних  7 до 11.  Напомним, что 17 декабря 2001 года правительство Армении и аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эурнекян подписал договор по передаче в концессию  ереванский аэропорт "Звартноц" сроком на 30 лет. С 2002 года право концессионного управления перешло компании "Армения Международные аэропорта", принадлежащей Э.Эурнекяну.



На <армянском небе> появилась новая авиакомпания - SKY NET
2013-11-25 14:46

На <армянском небе> появилась новая авиакомпания - SKY NET, которая будет осуществлять внутренние авиаперевозки. Об этом сегодня 25 ноября на встрече с журналистами заявил   председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

По его словам, вход этой компании на рынок будет стимулировать реконструкцию и переэксплуатацию внутриреспубликанских аэропортов в маленьких городах. <<С большой вероятностью могу сказать, что в ближайшем будущем будет задействован капанский аэропорт, я встретился с директором ЗММК Макисимом Акопяном, в ходе которого господин Акопян выразил свою готовность поддержать этот проект>>- заявил Сафарян.

Сам же глава компании SKY NET Григорий Варданян сообщил, что на данный момент в собственности компании находится лишь один самолет << Jetstream 32>. Это 19-местный  самолет, дальность полета которого состовляет 1200 км.

Как заверил Григорян, в ближайшем будущем компания осуществит полеты в направлениях Ереван-Капан-Ереван, Ереван- Гюмри-Ереван,

Ереван-Степанакерт-Ереван. Так же летом компания намеревается осуществить полеты в Тбилиси, Батуми и Тавриз. Предварительная цена на билет, по подсчетам компании составит 40 тысяч драм (порядка $100). 



Швеция: Молдова может стать следующей в списке стран, отказавшихся от европейского курса
2013-11-25 15:23

Республика Молдова может стать следующей в списке стран, которые под давлением России откажутся от европейского курса. Как сообщает NOI.md , об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на международной конференции в Вашингтоне.

"То, что произошло с Арменией и с Украиной, произойдет в ближайшие дни и с Молдовой", - сказал Карл Бильдт, один из инициаторов Восточного партнерства. Он также подчеркнул, что накануне саммита в Вильнюсе Запад должен прямо сказать Молдове, так же, как и Грузии, что у нее есть полное право самостоятельно решать свою судьбу.

Отметим, что 21 ноября, украинское правительство приняло решение временно приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы принять необходимые меры на уровне национальной безопасности и восстановить экономические отношения с Россией и другими странами СНГ.

3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян, в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о намерении Армении интегрироваться в Таможенный союз. 



Посол Швейцарии Лукас Гасер: Швейцария будет стараться внести свой вклад в мирное урегулирование НКК, не ставя под сомнение установленный формат МГ ОБСЕ
2013-11-25 15:40

1 января 2014 году к Швейцарии перейдет председательства в ОБСЕ. Какие направления будут приоритетными в период ее председательства, и какие шаги Швейцария намерена предпринять для содействия урегулированию замороженных конфликтов? Расскажите, пожалуйста, о сути разработанного МИД Швейцарии пакета новых инициатив, направленных на стабилизацию ситуации на Южном Кавказе.

 

"Создание общественной безопасности на благо всех» - под таким лейтмотивом Швейцария будет председательствовать в ОБСЕ. Официальный Берн в ходе председательства намеревается внести свой вклад в достижение целей в трех основных направлениях, в частности, способствовать безопасности и стабильности,  улучшить жизнь людей, а также укрепить потенциал ОБСЕ. Для реализации данных задач, определенны несколько приоритетных направлений деятельности, назову несколько из них, в частности, борьба с транснациональными угрозами, укрепление потенциала на пространстве ОБСЕ для ликвидации последствий стихийных бедствий, укрепление системы управления в секторе безопасности, осуществление обязательств в области человеческого измерения, а так же в посредническом потенциале ОБСЕ.

 

Швейцария также обратит особое внимание на включение гражданского общества в ОБСЕ и хочет предоставить молодым людям право голоса, посредством организации ряда мероприятий.

 

Приоритетным направлением действий Швейцарии будут Западные Балканы и Южный Кавказ. Что касается последнего вопроса, мы ищем возможности содействовать диалогу и укреплению мер доверия, все вместе, активно поддерживая и укрепляя существующие посреднические схемы. Кроме того, Швейцария будет и впредь содействовать установлению контактов между людьми и поддерживать проекты гражданского общества в регионе. Более детальную информацию можно получить http://www.eda.admin.ch/eda/en/home/recent/dossie/osce.html

 

Федеральный Совет назначил Анджело Гнадингера (Angelo Gnädinger) специальным представителем Швейцарии в ОБСЕ по Южному Кавказу. Каковы будут его полномочия?

 

Посол Анджело Гнадингер приступит к своим полномочиям 1 января 2014 года, когда к Швейцарии официально перейдет председательство в ОБСЕ. В числе других обязанностей он будет представлять в Женевских дискуссиях ОБСЕ  безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Как и предыдущие специальные представители по Южному Кавказу, он будет поддерживать посреднические усилия ОБСЕ в регионе в 2014 году и будет сопровождать деятельность представительств ОБСЕ в регионе. С 2002 по 2010 Гнадингер был генеральным директором МККК. Он имеет многолетний опыт работы в конфликтных зонах, политического посредничества и международного права.

 

В турецких СМИ муссируется информация, что премьер-министр Ахмет Давутоглу попросил у Швейцарии поддержки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с тем, чтобы Турция смогла нормализовать отношения с Ереваном. Насколько верна данная информация, и что намеренна предпринять Швейцария в данном случае?

 

Одним из приоритетных направлений председательства Швейцарии в ОБСЕ будет содействие диалогу между сторонами, участвующими в затянувшихся конфликтах на Южном Кавказе. Швейцария будет стараться внести свой вклад в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, не ставя под сомнение установленный формат Минской группы ОБСЕ. Во время своего председательства, Швейцария, основываясь на предыдущем и текущем опыте, надеется построить взаимодействие на Южном Кавказе. В течение последних нескольких месяцев Федеральный советник Швейцарии Дидье Буркхалтер представил приоритеты председательства Швейцарии многим высокопоставленным лицам стран-участниц ОБСЕ - среди которых и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который находился  с официальным визитом в Берне 10 октября 2013 года.

 

Армения и Швейцария тесно сотрудничают в сфере обороны, в частности в рамках Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) и программы «Усиление возможностей международных отношений» (CABIR), организованной Швейцарией. О каких видимых результатах можно сегодня говорить?

 

Женевский центр по демократическому контролю над вооруженными силами (ДКВС ) был создан  в 2000 году по инициативе правительства Швейцарии. Этот центр - международный фонд, миссия которого в оказании помощи международному сообществу в достижении эффективного управления и реформы сектора безопасности. ДКВС тесно сотрудничает с Бюро ОБСЕ в Ереване по вопросам демократического управления, правоохранительных органов и реформ в оборонной сфере.

 

Сотрудничество с парламентским комитетом по обороне и безопасности, основанное на меморандуме, который был подписан в конце 2012 года, при поддержке Бюро ОБСЕ в Ереване, позволило партнерам по проекту проводить международные семинары, парламентские слушания и мероприятия по наращиванию потенциала в области передового опыта парламентского контроля и руководства, управления обороной, прав человека в секторе безопасности и обороны, реформ в системе полиции. Параллельно проведены мероприятия по обзору законодательства в сфере безопасности и депутатских полномочий, которые в ближайшее время будут обсуждаться в парламенте. Планируется также посещение парламентариями военных объектов. Прогресс уже достигнут в реформировании учебной программы Военной академии. Более того, ДКВС предложили провести ряд мероприятий по наращиванию потенциала на различных уровнях управления обороной.

 

Партнерами ДКВС в Армении являются Министерство обороны, Национальное собрание,  недавно присоединилась и Полиция РА.

 

В последние годы, Армения, наряду с Грузией и Азербайджаном, находилась в центре внимания взаимодействия ДКВС с ОБСЕ и программой Партнерство Во Имя Мира по проблеме прав человека в Вооруженных Силах и интеграционного элемента в области управления обороны.

 

Программа «Усиление возможностей международных отношений» (CABIR), является еще одним ключевым элементом швейцарского сотрудничества в регионе. Швейцария привержена к продолжению осуществления проекта в трех странах Южного Кавказа. Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в течение последних двенадцати лет Женевским институтом международных отношений и развития. Данный проект сумел в этих трех странах внести свой значительный вклад в развитие потенциала молодых государственных служащих. Уже около 450 человек прошли обучение (по 140 человек  из Армении и Азербайджана, и 170 из Грузии).

 

Данный проект является хорошим примером многолетнего сотрудничества Швейцарии с правительствами Грузии, Армении и Азербайджана. CABIR способствовала укреплению системы управления в этих странах для их эффективного представительства на региональной и международной арене, а также стремилась повысить подотчетность и прозрачность в управлении государственными делами. Курсы проводились по таким темам как международное право, международная экономика и методы ведения переговоров, международная торговая политика, основополагающие права человека и гуманитарное право.

 

Мы все еще видим необходимость проведения таких тренингов во всех трех странах. На следующем этапе проекта акцент будет сделан на подготовке преподавателей для постоянного обучения государственных служащих в этих трех странах. Темы обучения будут определяться совместно с правительствами трех стран-партнеров. Мощная сеть лучших академических и учебных учреждений Швейцарии и трех стран Южного Кавказа будет служить основой для этого сотрудничества. Ключевым элементом будущего проекта, который в долгосрочной перспективе будет также обеспечивать ее устойчивость, станет локальная ответственность и обязательство со стороны правительств и учебных заведений, а также их активное участие и вклад в проект целевых стран.

 

Спасибо г-н Посол за интервью.



В избранное