Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол: Взаимоотношения Армении и Японии не редко ассоциируются с извечной дилеммой о курице и яйце



Посол: Взаимоотношения Армении и Японии не редко ассоциируются с извечной дилеммой о курице и яйце
2013-11-18 19:00

Бизнес-сообщество Японии имеет очень слабые представления об Армении вообще и о потенциале армянской экономики в частности. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал Посол Армении в Японии Грант Погосян. По его словам, взаимоотношения Армении и Японии зиждутся на базе взаимоуважения, однако, не редко они ассоциируются с извечной дилеммой о курице и яйце. 

В этом смысле, подчеркнул Посол, переход от технической помощи в адрес Армении к осуществлению конкретных инвестиционных проектов связан с многочисленными трудностями, в том числе и созданием правовой базы для защиты взаимных инвестиций и других смежных проблем. “Предложения разработать подобную базу для облегчения процесса привлечения в будущем японских инвестиций в армянскую экономику наталкиваются на недопонимание, связанное как с отсутствием реализуемых на сегодняшний день бизнес проектов, так и со слабым интересом”, - отметил Погосян. Тем не менее, Посол считает, что процесс развития сотрудничества, тем не менее, двигается вперед через осуществление культурных программ, организацию технологических форумов, посредством публикаций в японской прессе статей об Армении. “Сейчас внешнеэкономическими приоритетами Японии являются небольшие рынки Юго-Восточной Азии, а так же глобальные традиционные рынки и поэтому японские инвестиции в Южно-Кавказском регионе ограничиваются исключительно нефтяным бизнесом ”, - заметил Посол. По его мнению, для того, чтобы японские компании перешли от продажи своих товаров, особенно высокотехнологичной продукции, к инвестициям предстоит еще немалая работа: “Если честно, это очень сложная работа, и мы пока не достигли успехов в этом направлении”.

Как заметил Погосян, внешнеполитическое ведомство Армении уже несколько лет работает над вопросом открытия японского дипломатического представительства, что может привести к серьезным подвижкам во взаимоотношениях. Он отметил, что на этом пути на сегодняшний день существует ряд формальных, но, тем не менее, актуальных  проблем. Это в первую очередь восстановление работы парламентской группы дружбы, которая фактически не действует в связи с перестановкой политических сил в Японии и создание комитета по деловому сотрудничеству между деловыми ассоциациями или союзами двух стран. “Нам надо начинать с подобных форматов, а лишь потом форсировать вопрос привлечения инвестиций”, - подчеркнул Посол. На повестке дня, по словам Посла, находится вопрос организации в Армении армяно-японского бизнес форума в области IT, а также продолжение сотрудничества с правительственным структурами для привлечения технической помощи в осуществлении ряда проектов, в том числе такого крупного как получение кредита под Егвардское водохранилище и оказание помощи в реализации противооползневых программ. “Японское правительство уже отошло от схемы оказания помощи Армении в рамках содействия беднейшим странам мира, и переориентировалась на  осуществление обучающих и консалтинговых проектов”, - подчеркнул Погосян.   

Между тем, отвечая на вопросы АрмИнфо о возможностях привлечения японских инвестиций в армянскую экономику, Посол Японии в Российской Федерации (по совместительству в Армении) Тикахито Харада подчеркнул, что эту проблему надо рассматривать с точки зрения уровня инвестиционной привлекательности Армении, снижения инвестиционных рисков для частных японских компаний. “Армения на самом деле должна показать, что в стране созданы все благоприятные условия для осуществления инвестиционных программ”, – подчеркнул он, отметив, что правительство не намерено вмешиваться в дела частного бизнеса, а о создании правового поля в условиях отсутствия коммерческого интереса пока говорить не приходится. Посол Японии подчеркнул, что частные компании преследуют цель получения прибыли и если армянская сторона сумеет убедить японских коллег в том, что в стране для этого создана благоприятная атмосфера, инвестиционные программы будут развиваться. 

Отметим, что, согласно официальной статистики, в Армении нет прямых японских инвестиций. За 9 месяцев текущего года товарооборот между странами составил $71.1 млн, с годовым спадом на 9.3%. Причем почти весь оборот ($71 млн) пришелся на импорт японской продукции в Армению.



В отношении Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза
2013-11-19 11:13

 В отношении лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщили АрмИнфо в Управлении по связям с общественностью Полиции Армении.

С целью проведения экспертизы следственный орган представил в суд соответствующее ходатайство. Однако следственный орган пока не представил обоснования для проведения этой экспертизы.

Шант Арутюнян был арестован после массовых акций гражданского неповиновения 5 ноября, проходящих под лозунгом <Я начинаю революцию>. Во время акций произошли столкновения  с полицией, в ход были пущены самодельные взрывные устройства.

После поствыборных событий 2008 года Шант Арутюнян был арестован по <делу семи>, обвинен в организации массовых беспорядков и весной 2009 года освобожден на основании заключения экспертов Министерства здравоохранения, согласно которому <в момент совершения преступления Шант Арутюнян был невменяемым>.



Давудоглу: Позиции Анкары и Вашингтона по карабахскому урегулированию совпадают
2013-11-19 11:16

Вопрос карабахского урегулировании обсудили в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств Турции и США Ахмет Давутоглу и Джон Керри.

"Мы обсудили ряд механизмов по карабахскому урегулированию и надеемся на скорейшее решение этого замороженного конфликта. Я счастлив, поскольку Анкара и Вашингтон имеют единую позицию по этому вопросу. Мы надеемся на то, что встреча президентов Армении и Азербайджана будет успешной",- заявил Давутоглу.

В свою очередь Керри заверил, что Анкара и Вашингтон на протяжении месяцев вели переговоры по многим вопросам, в том числе и по карабахскому урегулированию. <За последние 48 или 72 часа я беседовал с президентами Армении и Азербайджана. Вскоре состоится их встреча. Мы призываем продвинуть процесс, и продолжим оказывать содействие урегулированию этой проблемы", - отметил Керри. 



Центробанк Армении зарегистрировал проспект эмиссии долларовых облигаций "Шен Холдинга" объемом в 4 млн.
2013-11-19 15:04

Центральный Банк Армении зарегистрировал проспект эмиссии именных купонных долларовых облигаций ЗАО "Шен Холдинг" объемом в 4 млн. (стоимость одной облигации $100) и доходностью в 11%. Срок обращения корпоративных облигаций компании составляет 5 лет с выплатой купонного дохода раз в полгода. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил президент компании Самвел Бегларян.

Глава холдинга уточнил, что размещение выпуска состоится 20 ноября и завершится 17 декабря сего года. Привлеченные в рамках эмиссии денежные средства компания, проинформировал С.Бегларян, направит на рефинансирование прежнего долга.  Андеррайтером настоящего выпуска (как и всех прежних выпусков холдинга) выступит инвестиционная компания "Капитал Инвестментс".

Новые правила "Эмиссии, размещения, обращения и погашения" данного

выпуска Совет директоров холдинга утвердил 11 ноября 2013 года.

Отметим, что общий объем всех эмиссий компании составляет 2.7 млрд.

драмов.  Впервые компания вышла на рынок корпоративного долга в 2006

году (став первопроходцем на рынке корпоративных облигаций Армении) с объемом эмиссии в 40 млн. драмов. Холдинг вынашивает также план по проведению IPO.

Активы компании, по данным холдинга, составили к концу первого полугодия 2013 года 16 млрд. драмов, накопленная прибыль компании достигла 2.7 млрд. драмов.  Уставной капитал "Шен Холдинга" составил к 1 июля 2013 года 3.35 млрд. драмов.

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг".



"Наследие": Обязательная накопительная пенсионная система окончательно ограбит граждан Армении
2013-11-19 15:05

После внедрения обязательной накопительной пенсионной системы власти Армении окончательно ограбят граждан. Об этом 19 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

"Данная "реформа" лишь увеличит темпы миграции и станет причиной для еще большего недовольства в обществе, такое впечатление, что власти

всеми возможными и невозможными средствами пытаются унизить гражданина", - подчеркнул он. При этом политик заметил, что данная система имеет множество упущений и не может привести к улучшению социального положения граждан. "Мы с АРФ "Дашнакцутюн" еще несколько лет назад начали борьбу с этой системой, но власти показали, что им все равно, главное набить карманы", - подчеркнул Мартиросян.

В свою очередь, член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян согласился с мнением Мартиросяна и добавил, что армянские власти игнорируют все попытки оппозиционеров улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и с каждым днем придумывают новые способы  ограбления рядовых граждан. "Когда ранее обсуждался вопрос накопительной системы они сделали все, чтобы общественность не получила необходимую информацию об этом ", - заявил Минасян. В этом контексте дашнакцакан подчеркнул, что провалившееся 15 ноября внеочередное заседание парламента является лучшим доказательством нетерпимости и цинизма правящей Республиканской партии Армении.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы будет введен в Армении с 1 января 2014 года.  Подготовительный этап введения системы потребовал от правительства около 10 лет. Напомним, что с января 2011 года накопительная пенсионная система работает в Армении на добровольной основе, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками обязательного компонента системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на повестке которого было обсуждение данной системы, однако республиканская партия Армении бойкотировала его и сорвала заседание. 



Г. Багратян: Вхождение в Таможенный Союз подразумевает в перспективе установку единой валюты или связку к рублю
2013-11-19 15:06

 Вхождение в Таможенный Союз в перспективе подразумевает установку единой валюты или связку нацвалют стран- участниц ТС к российскому рублю. Такое мнение выразил на пресс-конференции 19 ноября оппозиционный депутат, экс-премьер Грант Багратян, пояснив, что Таможенный Союз пойдет на это не довольствуясь своими экономическими результатами, что, в свою очередь, повлечет потерю регулятивных функций Центробанка РА.

"С вхождением в ТС на армянском рынке подорожают многие товары, поскольку будут действовать уже единые таможенные пошлины, в основном более высокие, нежели сейчас. Например, сигареты и алкогольные напитки подорожают из-за разницы таможенных пошлин (сейчас в Армении

- 7%, в ТС - 15%), импортируемое мясо (в Армении - около 10%, в ТС - 60%). И если накануне новогодних праздников мы покупаем свинину за 3500 драмов/1кг, то в конце следующего года свинина подорожает до 6000 драмов/1кг. В ТС таможенная пошлина на автомобили - до 15%, а значит с вхождением в ТС ввозимые в Армению автомобили вырастут в цене на 20-25%. Изменение таможенных пошлин даже не обсуждается, в этом и заключается суть ТС", - подчеркнул Г.Багратян.

Кроме того, внедрение накопительной пенсионной системы и создание в связи с этим пенсионных фондов, по его мнению, исключают изначально предусмотренную возможность вывода этих средств (около $150 млн.) за пределы ТС.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Отметим, что Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны- участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



В Вене началась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
2013-11-19 15:07

В столице Австрии Вене началась встреча президентов Армении и Азербайджана, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, встреча проходит с участием сопредседателей Минской группы ОБСE Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Жака Фора (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. 



Ахмет Давутоглу: Турция желает нормализовать отношения с Арменией
2013-11-19 15:08

Армяно-турецкие протоколы находятся в повестке парламента Турции, соответственно процесс нормализация двухсторонних отношений продолжается. Как сообщает Ermenihaber, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в институте Брукинс в Вашингтоне.

По его словам, Анкара в отношениях с соседями руководствуется принципом "друзья и потенциальные друзья", а не "друзья и враги". В частности, Давутоглу отметил три аспекта  армяно-турецкого примирения. "Страны-соседи должны уважать друг друга, второй этап - решение исторических вопросов между Арменией и Турцией, третий - установление мира между Арменией и Азербайджаном", - перечислил он. Давутоглу считает, что процесс перемирия увенчается успехом, если все три требования будут реализованы одновременно. "Турция имеет огромное желание нормализовать отношения с Арменией", - заключил он.-0-

Напомним, что в 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и

<Протокол о развитии двусторонних отношений>, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако уже 7 декабря 2009 года Турция связала армяно-турецкий процесс с урегулированием карабахского конфликта, выдвинув ряд предусловий. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации, поскольку Турция, нарушив договоренности, выдвинула предусловия



Посол: Взаимоотношения Армении и Японии не редко ассоциируются с извечной дилеммой о курице и яйце
2013-11-18 19:00

Бизнес-сообщество Японии имеет очень слабые представления об Армении вообще и о потенциале армянской экономики в частности. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал Посол Армении в Японии Грант Погосян. По его словам, взаимоотношения Армении и Японии зиждутся на базе взаимоуважения, однако, не редко они ассоциируются с извечной дилеммой о курице и яйце. 

В этом смысле, подчеркнул Посол, переход от технической помощи в адрес Армении к осуществлению конкретных инвестиционных проектов связан с многочисленными трудностями, в том числе и созданием правовой базы для защиты взаимных инвестиций и других смежных проблем. “Предложения разработать подобную базу для облегчения процесса привлечения в будущем японских инвестиций в армянскую экономику наталкиваются на недопонимание, связанное как с отсутствием реализуемых на сегодняшний день бизнес проектов, так и со слабым интересом”, - отметил Погосян. Тем не менее, Посол считает, что процесс развития сотрудничества, тем не менее, двигается вперед через осуществление культурных программ, организацию технологических форумов, посредством публикаций в японской прессе статей об Армении. “Сейчас внешнеэкономическими приоритетами Японии являются небольшие рынки Юго-Восточной Азии, а так же глобальные традиционные рынки и поэтому японские инвестиции в Южно-Кавказском регионе ограничиваются исключительно нефтяным бизнесом ”, - заметил Посол. По его мнению, для того, чтобы японские компании перешли от продажи своих товаров, особенно высокотехнологичной продукции, к инвестициям предстоит еще немалая работа: “Если честно, это очень сложная работа, и мы пока не достигли успехов в этом направлении”.

Как заметил Погосян, внешнеполитическое ведомство Армении уже несколько лет работает над вопросом открытия японского дипломатического представительства, что может привести к серьезным подвижкам во взаимоотношениях. Он отметил, что на этом пути на сегодняшний день существует ряд формальных, но, тем не менее, актуальных  проблем. Это в первую очередь восстановление работы парламентской группы дружбы, которая фактически не действует в связи с перестановкой политических сил в Японии и создание комитета по деловому сотрудничеству между деловыми ассоциациями или союзами двух стран. “Нам надо начинать с подобных форматов, а лишь потом форсировать вопрос привлечения инвестиций”, - подчеркнул Посол. На повестке дня, по словам Посла, находится вопрос организации в Армении армяно-японского бизнес форума в области IT, а также продолжение сотрудничества с правительственным структурами для привлечения технической помощи в осуществлении ряда проектов, в том числе такого крупного как получение кредита под Егвардское водохранилище и оказание помощи в реализации противооползневых программ. “Японское правительство уже отошло от схемы оказания помощи Армении в рамках содействия беднейшим странам мира, и переориентировалась на  осуществление обучающих и консалтинговых проектов”, - подчеркнул Погосян.   

Между тем, отвечая на вопросы АрмИнфо о возможностях привлечения японских инвестиций в армянскую экономику, Посол Японии в Российской Федерации (по совместительству в Армении) Тикахито Харада подчеркнул, что эту проблему надо рассматривать с точки зрения уровня инвестиционной привлекательности Армении, снижения инвестиционных рисков для частных японских компаний. “Армения на самом деле должна показать, что в стране созданы все благоприятные условия для осуществления инвестиционных программ”, – подчеркнул он, отметив, что правительство не намерено вмешиваться в дела частного бизнеса, а о создании правового поля в условиях отсутствия коммерческого интереса пока говорить не приходится. Посол Японии подчеркнул, что частные компании преследуют цель получения прибыли и если армянская сторона сумеет убедить японских коллег в том, что в стране для этого создана благоприятная атмосфера, инвестиционные программы будут развиваться. 

Отметим, что, согласно официальной статистики, в Армении нет прямых японских инвестиций. За 9 месяцев текущего года товарооборот между странами составил $71.1 млн, с годовым спадом на 9.3%. Причем почти весь оборот ($71 млн) пришелся на импорт японской продукции в Армению.



В отношении Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза
2013-11-19 11:13

 В отношении лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщили АрмИнфо в Управлении по связям с общественностью Полиции Армении.

С целью проведения экспертизы следственный орган представил в суд соответствующее ходатайство. Однако следственный орган пока не представил обоснования для проведения этой экспертизы.

Шант Арутюнян был арестован после массовых акций гражданского неповиновения 5 ноября, проходящих под лозунгом <Я начинаю революцию>. Во время акций произошли столкновения  с полицией, в ход были пущены самодельные взрывные устройства.

После поствыборных событий 2008 года Шант Арутюнян был арестован по <делу семи>, обвинен в организации массовых беспорядков и весной 2009 года освобожден на основании заключения экспертов Министерства здравоохранения, согласно которому <в момент совершения преступления Шант Арутюнян был невменяемым>.



Давудоглу: Позиции Анкары и Вашингтона по карабахскому урегулированию совпадают
2013-11-19 11:16

Вопрос карабахского урегулировании обсудили в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств Турции и США Ахмет Давутоглу и Джон Керри.

"Мы обсудили ряд механизмов по карабахскому урегулированию и надеемся на скорейшее решение этого замороженного конфликта. Я счастлив, поскольку Анкара и Вашингтон имеют единую позицию по этому вопросу. Мы надеемся на то, что встреча президентов Армении и Азербайджана будет успешной",- заявил Давутоглу.

В свою очередь Керри заверил, что Анкара и Вашингтон на протяжении месяцев вели переговоры по многим вопросам, в том числе и по карабахскому урегулированию. <За последние 48 или 72 часа я беседовал с президентами Армении и Азербайджана. Вскоре состоится их встреча. Мы призываем продвинуть процесс, и продолжим оказывать содействие урегулированию этой проблемы", - отметил Керри. 



Центробанк Армении зарегистрировал проспект эмиссии долларовых облигаций "Шен Холдинга" объемом в 4 млн.
2013-11-19 15:04

Центральный Банк Армении зарегистрировал проспект эмиссии именных купонных долларовых облигаций ЗАО "Шен Холдинг" объемом в 4 млн. (стоимость одной облигации $100) и доходностью в 11%. Срок обращения корпоративных облигаций компании составляет 5 лет с выплатой купонного дохода раз в полгода. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил президент компании Самвел Бегларян.

Глава холдинга уточнил, что размещение выпуска состоится 20 ноября и завершится 17 декабря сего года. Привлеченные в рамках эмиссии денежные средства компания, проинформировал С.Бегларян, направит на рефинансирование прежнего долга.  Андеррайтером настоящего выпуска (как и всех прежних выпусков холдинга) выступит инвестиционная компания "Капитал Инвестментс".

Новые правила "Эмиссии, размещения, обращения и погашения" данного

выпуска Совет директоров холдинга утвердил 11 ноября 2013 года.

Отметим, что общий объем всех эмиссий компании составляет 2.7 млрд.

драмов.  Впервые компания вышла на рынок корпоративного долга в 2006

году (став первопроходцем на рынке корпоративных облигаций Армении) с объемом эмиссии в 40 млн. драмов. Холдинг вынашивает также план по проведению IPO.

Активы компании, по данным холдинга, составили к концу первого полугодия 2013 года 16 млрд. драмов, накопленная прибыль компании достигла 2.7 млрд. драмов.  Уставной капитал "Шен Холдинга" составил к 1 июля 2013 года 3.35 млрд. драмов.

Напомним, что ЗАО "Шен Холдинг" занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки, товарный бетон и тротуарные плитки. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент холдинг активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. На предприятиях ЗАО "Шен Холдинг" в настоящее время работают около 500 сотрудников.

Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" был учрежден в 1995 году. В конце 2012 года компания была реорганизована путем присоединения к ней Huntsman Building Products и ЗАО "Шен Групп" и переименована в "Шен Холдинг".



"Наследие": Обязательная накопительная пенсионная система окончательно ограбит граждан Армении
2013-11-19 15:05

После внедрения обязательной накопительной пенсионной системы власти Армении окончательно ограбят граждан. Об этом 19 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

"Данная "реформа" лишь увеличит темпы миграции и станет причиной для еще большего недовольства в обществе, такое впечатление, что власти

всеми возможными и невозможными средствами пытаются унизить гражданина", - подчеркнул он. При этом политик заметил, что данная система имеет множество упущений и не может привести к улучшению социального положения граждан. "Мы с АРФ "Дашнакцутюн" еще несколько лет назад начали борьбу с этой системой, но власти показали, что им все равно, главное набить карманы", - подчеркнул Мартиросян.

В свою очередь, член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян согласился с мнением Мартиросяна и добавил, что армянские власти игнорируют все попытки оппозиционеров улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и с каждым днем придумывают новые способы  ограбления рядовых граждан. "Когда ранее обсуждался вопрос накопительной системы они сделали все, чтобы общественность не получила необходимую информацию об этом ", - заявил Минасян. В этом контексте дашнакцакан подчеркнул, что провалившееся 15 ноября внеочередное заседание парламента является лучшим доказательством нетерпимости и цинизма правящей Республиканской партии Армении.

Обязательный компонент накопительной пенсионной системы будет введен в Армении с 1 января 2014 года.  Подготовительный этап введения системы потребовал от правительства около 10 лет. Напомним, что с января 2011 года накопительная пенсионная система работает в Армении на добровольной основе, а с 1 января 2014 года новая система будет носить обязательный характер. Участниками обязательного компонента системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы" базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 15 ноября должно было состояться внеочередное заседание парламента, на повестке которого было обсуждение данной системы, однако республиканская партия Армении бойкотировала его и сорвала заседание. 



Г. Багратян: Вхождение в Таможенный Союз подразумевает в перспективе установку единой валюты или связку к рублю
2013-11-19 15:06

 Вхождение в Таможенный Союз в перспективе подразумевает установку единой валюты или связку нацвалют стран- участниц ТС к российскому рублю. Такое мнение выразил на пресс-конференции 19 ноября оппозиционный депутат, экс-премьер Грант Багратян, пояснив, что Таможенный Союз пойдет на это не довольствуясь своими экономическими результатами, что, в свою очередь, повлечет потерю регулятивных функций Центробанка РА.

"С вхождением в ТС на армянском рынке подорожают многие товары, поскольку будут действовать уже единые таможенные пошлины, в основном более высокие, нежели сейчас. Например, сигареты и алкогольные напитки подорожают из-за разницы таможенных пошлин (сейчас в Армении

- 7%, в ТС - 15%), импортируемое мясо (в Армении - около 10%, в ТС - 60%). И если накануне новогодних праздников мы покупаем свинину за 3500 драмов/1кг, то в конце следующего года свинина подорожает до 6000 драмов/1кг. В ТС таможенная пошлина на автомобили - до 15%, а значит с вхождением в ТС ввозимые в Армению автомобили вырастут в цене на 20-25%. Изменение таможенных пошлин даже не обсуждается, в этом и заключается суть ТС", - подчеркнул Г.Багратян.

Кроме того, внедрение накопительной пенсионной системы и создание в связи с этим пенсионных фондов, по его мнению, исключают изначально предусмотренную возможность вывода этих средств (около $150 млн.) за пределы ТС.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Отметим, что Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны- участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



В Вене началась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
2013-11-19 15:07

В столице Австрии Вене началась встреча президентов Армении и Азербайджана, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, встреча проходит с участием сопредседателей Минской группы ОБСE Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Жака Фора (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. 



Ахмет Давутоглу: Турция желает нормализовать отношения с Арменией
2013-11-19 15:08

Армяно-турецкие протоколы находятся в повестке парламента Турции, соответственно процесс нормализация двухсторонних отношений продолжается. Как сообщает Ermenihaber, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в институте Брукинс в Вашингтоне.

По его словам, Анкара в отношениях с соседями руководствуется принципом "друзья и потенциальные друзья", а не "друзья и враги". В частности, Давутоглу отметил три аспекта  армяно-турецкого примирения. "Страны-соседи должны уважать друг друга, второй этап - решение исторических вопросов между Арменией и Турцией, третий - установление мира между Арменией и Азербайджаном", - перечислил он. Давутоглу считает, что процесс перемирия увенчается успехом, если все три требования будут реализованы одновременно. "Турция имеет огромное желание нормализовать отношения с Арменией", - заключил он.-0-

Напомним, что в 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и

<Протокол о развитии двусторонних отношений>, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако уже 7 декабря 2009 года Турция связала армяно-турецкий процесс с урегулированием карабахского конфликта, выдвинув ряд предусловий. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации, поскольку Турция, нарушив договоренности, выдвинула предусловия



В избранное