Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шаварш Кочарян и Никол Пашинян бурно обсудили перспективы вступления Армении в Таможенный союз



Шаварш Кочарян и Никол Пашинян бурно обсудили перспективы вступления Армении в Таможенный союз
2013-10-31 19:39

 В ходе состоявшихся сегодня обсуждений проекта госбюджета на 2014 г. депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян поинтересовался у замглавы МИД РА Шаварша Кочаряна, вступит ли Армения, в конце концов, в Таможенный союз.

<С одной стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в вопросе вступления РА в ТС нужно также учесть мнение Азербайджана, с другой, в репортаже на российском Первом канале, считающемся рупором Кремля, отмечается, что в условиях наличия у Армении якобы территориального спора с Азербайджаном, вступления в ТС не следует ожидать. Теперь как понять, пускают нас в Таможенный союз или нет?>, - спросил Пашинян. Замглавы МИД в свою очередь, отметил, что для него решающим являются не устные заявления, а подписанные документы. <А мы знаем, что такой документ в Минске был подписан, и подписали его главы всех стран-членов ТС, в том числе и Лукашенко. Что касается репортажа на Первом канале, то российские власти заявили нам, что подобные утверждения категорически недопустимы>, - сказал Кочарян.

На это Пашинян заметил, что было бы намного целесообразнее, если бы об этой недопустимости говорилось публично, а не по <дипломатическим каналам>. Он считает, что если после этого скандального заявления ни руководство Первого канала, ни российский МИД не удосуживаются давать разъяснения, внести ясность в ситуацию, то есть все основания утверждать, что содержащиеся в репортаже утверждения отражают позицию российской стороны.

Напомним, ранее в ходе главной информационно-аналитической программы российского Первого канала, ведущая программы Ирада Зейналова, обращаясь к теме присоединения Армении к Таможенному союзу, отметила, что пожелания Армении стать членом этого союза в ближайшей перспективе так и останутся пожеланиями <из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху>.



Сразу семь машин столкнулись на улице Алабяна в Ереване, имеются тяжело раненные
2013-11-01 11:11

 Крупная авария произошла  в Ереване на улице Алабяна в районе 11 ч , свидетелем которой стал корреспондент АрмИнфо.

 В результате аварии столкнулось сразу семь машин в том числе пять микроавтобусов “Газель”, автомобили “Мерседес” и “Фольксваген”. Имеются раненые и пострадавшие. Некоторые пассажиры пережили шок.   На место происшествия прибыли две кареты скорой помощи, которые увезли тяжело раненных, в том числе и одного из водителей “Газели” в Республиканскую больницу скорой помощи. Спустя 10 минут после аварии прибыли также полиция и пожарная машина.



В Женеве будет воздвигнут мемориал жертвам Геноцида армян
2013-11-01 11:28

В Женеве будет воздвигнут мемориал жертвам Геноцида армян. Как сообщает турецкое издание Time Turk, соответствующее решение было принято еще в 2011 году. Мемориал будет носить название <Фонари памяти>, его автором является Мелик Оганян.

Хотя отмечается, что на памятнике не будет слова <геноцид>, тем не менее, принятое решение уже вызвало обеспокоенность Анкары. В этой связи, споуксмен МИД Швейцарии в интервью турецкому агентству <Джихан> заявил, что власти страны не могут остановить строительство мемориала. По его словам, власти Швейцарии знают, насколько болезненным является данный вопрос для Турции, однако они поддерживают связь одновременно с Арменией и Турцией, стремясь к улучшению отношений Еревана и Анкары. 



Левон Аронян занял второе место в рейтинге 100 лучших шахматистов мира ФИДЕ
2013-11-01 11:35

Левон Аронян занял втрое место в рейтинге 100 лучших шахматистов мира ФИДЕ.

Аронян вернулся в "клуб-2800", набрав 2801 очков рейтинга. Это второй показатель в мире, после норвежца Магнуса Карлсена, рейтинг которого 2870.

В рейтинге лучших также оказались Сергей Мовсесян (2700) 49-ая позиция, Владимир Акопян (2681)- 63, Габриэль Саргсян (2676)-71 и Тигран Петросян (2660)-89.-



Депутат от РПА затрудняется сказать, какой документ будет подписан между Арменией и ЕС в Вильнюсе
2013-11-01 12:35

 Трудно сказать, какой документ будет подписан в ходе Вильнюсского саммита <Восточного партнерства> между Арменией и Евросоюзом, поскольку между Ереваном и Брюсселем пока еще ведутся переговоры, - заявил на пресс-конференции 1 ноября депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян.

Депутат считает, что участие президента РА Сержа Саргсяна в саммите не является самоцелью, и сотрудничество в рамках как Таможенного союза, так и <Восточного партнерства> рассматривается Ереваном исключительно с позиций собственных интересов. При этом Бадеян подчеркнул, что на саммите будут присутствовать представители бизнес-кругов, что даст возможность установить новые контакты для расширения экономического взаимодействия.

Республиканец также заверил присутствующих, что если предложенный на саммите документ не будет соответствовать интересам Армении, то он не будет подписан. 



В проекте декларации вильнюсского саммита отношения Армения-ЕС не упоминаются
2013-11-01 12:38

В проекте итоговой декларации вильнюсского саммита <Восточного партнерства>, опубликованном сегодня, раздел, касающийся отношений Армения-Евросоюз, - передает Радио Свобода.

<После того как Ереван объявил о желании присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу, никаких формулировок, которые касались бы Армении, в документ не вошло>, - сообщает Радио Свобода.

Европейские дипломаты, однако, не исключают, что вместо упоминания Армении в декларации Евросоюз может подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего сотрудничества с Ереваном.

Вместо этого, проявленные Азербайджаном евроинтеграционные устремления в проекте декларации приветствуются. Более того, Евросоюз отмечает, что готов начать переговоры с Баку вокруг создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС- Азербайджан.

Что касается замороженных конфликтов на территории государств-членов <Восточного партнерства>, то им в декларации не уделено большого внимания.

Согласно источнику, в заключительной декларации саммита в отношении стран-членов <Восточного партнерства> была использована  формулировка <европейские устремления>. Эта же формулировка использовалась и в декларации саммита <Восточного партнерства> в Варшаве в 2011 году.

<Ряд государств, выступающих за расширение ЕС, хотят включить в тексты более конкретную формулировку <европейские перспективы>, которая в свое время была использована в случае с Восточными Балканами и означает, что государства, имеющие эти перспективы, в один прекрасный день могут вступить в Евросоюз. Брюссельские источники, однако, не исключают, что ряд стран-членов ЕС, прежде всего Франция, воспротивились включению подобной формулировки в итоговую декларацию вильнюсского саммита>, - передает Радио Свобода.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".  Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз.  Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана. Данное решение вызвало недоумение со стороны европейских должностных лиц. А прибывший в начале сентября в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что невозможно отделить политический компонент документа от экономического.



Посол США: Либерализация армянского стимулирует рост туризма и экономическую активность
2013-11-01 18:21

Либерализация армянского стимулирует рост туризма и экономическую активность. Об этом заявил посол США Джон Хефферн сегодня на встрече с премьер-министром Тиграном Саркисяном, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА.

 

Американский дипломат поздравил главу правительства в связи с утверждением программы предоставления конкурентоспособных и продолжительных авиауслуг. При этом посол от имени правительства США выразил поддержку реализации программы. На встрече стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами.



Всемирный Банк предоставит кредит на образовательные реформы в Армении
2013-11-01 18:22

1 ноября министр образования и науки РА Армен Ашотян принял делегацию Всемирного банка во главе с Кристианом Аедо.

 

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи были обсуждены подготовительные работы и приоритеты кредитной программы. Кредит на ближайшие 5 лет в $30 млн. планируется направить на образовательные реформы. Основную часть кредита в $18 млн. Минобразования направит на старшие школы. Ожидается также продолжение реализации программы по основанию дошкольных учреждений при школах областей Армении.



Серж Саргсян провел совещание в Министерстве транспорта и связи
2013-11-01 18:23

Президент Армении Серж Саргсян 1-го ноября провел совещание в Министерстве транспорта и связи.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента, в ходе совещания министр транспорта и связи Гагик Бегларян представил деятельность его ведомства за текущий год, также были обсуждены вопросы строительства магистрали Север-Юг.

 

В своей речи президент отметил, что данные визиты предоставляют возможность изнутри ознакомится с существующими проблемами и решить их. Серж Саргсян посчитал важным правильную подборку кадров и оценку их работы. "Мы должны заняться вовлечением молодых кадров, поскольку без этого невозможно достичь прогресса",- заметил президент, добавив, что важную роль в работе структур играют руководители. "Только повышением зарплат проблемы не решаться, необходима поддержка и советы опытных кадров, в обратном случае мы не сможем удержать хороших работников", - заключил президент.



Размер пособий в Армении при рождении третьего и четвертого ребенка будет увеличен вдвое
2013-11-01 18:24

Размер пособий в Армении при рождении третьего и четвертого ребенка будет увеличен вдвое. Об этом заявил министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2014 г.  в Национальном собрании.

 

По его словам, единовременные выплаты при рождении третьего и четвертого ребенка с нынешних 430 тыс. драмов будут увеличены до 1 млн драмов, а при рождении пятого и следующего ребенка составят 1.5 млн драмов. При этом он добавил, что наличными будут выдаваться 500 тыс. драмов, остальные средства будут направлены на целевые расходы.



Организация "Беженцы и международное право" призывают власти Армении от разбазаривания средств перейти к практическим действиям
2013-11-01 18:25

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" напоминает президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер- министру Тиграну Саркисяну и спикеру парламента Овику Абрамяну о существовании более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана и  о моральной, политической, социальной и экономической ответственности  руководства страны в деле защиты их прав и интересов.

 

В заявлении, в частности, говорится: <В контексте проходящих в парламенте обсуждений государственного бюджета Армении на следующий год, считаем необходимым напомнить, что сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана, значительная часть из которых нашло прибежище в Армения, рассчитывают на практическую поддержку властей в вопросе защиты их жизненных интересов и восстановления попранных прав. За 25 лет, прошедших после организованной в Сумгаите резни, наше государство, по разным причинам, так и не смогло обеспечить сносных социально-экономических условий существования для наших соотечественников, подвергшихся в Азербайджане этническим чисткам, геноциду и изгнанных оттуда - для большей части этих людей вопросы обеспечения жильем и трудоустройства оказались неразрешимыми, что не позволило им пустить крепкие корни на Родин>.

 

Представители организации, констатируя факт отсутствия у государства необходимых для решения этих вопросов средств и неэффективную трату имевшихся в наличие собственных финансов и средств, поступавших в виде помощи от стран-доноров и международных организаций, напоминают действующим властям Армении, что беженцы- армяне из Азербайджана, в качестве стороны, пострадавшей в ходе нагорно-карабахского конфликта, нуждаются в политической и правовой поддержке государства для востребования от азербайджанской стороны возмещения нанесенного им ущерба и компенсации потерь.

 

По их убеждению, для достижения этой цели необходимо задействовать конкретную целевую государственную программу поддержки, основанную на четко прописанной и сформулированной политической платформе. <В условиях, когда у армянской стороны отсутствует общая политическая составляющая системного решения, любая попытка использования отдельных аспектов проблемы исключительно в целях пропаганды, лишь ослабляет позиции армянской стороны за столом переговоров по мирному урегулированию конфликта и усиливает  взаимное отчуждение общественности страны и беженцев. Мы считаем, что если хотя бы незначительная часть средств под предлогом оказания помощи беженцам пущенных на ветер, была бы целевым образом направлена на решение упомянутой задачи, то и положение беженцев в Армении, и позиция самой Армении за столом переговоров были бы гораздо более благоприятными.  Мы призываем высшие должностные лица Армении  от политики пустых обещаний и растранжиренных средств, перейти к практическим действиям, вытекающим из наших общих государственных и национальных интересов>,- заключается в сообщении.



Шаварш Кочарян и Никол Пашинян бурно обсудили перспективы вступления Армении в Таможенный союз
2013-10-31 19:39

 В ходе состоявшихся сегодня обсуждений проекта госбюджета на 2014 г. депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян поинтересовался у замглавы МИД РА Шаварша Кочаряна, вступит ли Армения, в конце концов, в Таможенный союз.

<С одной стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в вопросе вступления РА в ТС нужно также учесть мнение Азербайджана, с другой, в репортаже на российском Первом канале, считающемся рупором Кремля, отмечается, что в условиях наличия у Армении якобы территориального спора с Азербайджаном, вступления в ТС не следует ожидать. Теперь как понять, пускают нас в Таможенный союз или нет?>, - спросил Пашинян. Замглавы МИД в свою очередь, отметил, что для него решающим являются не устные заявления, а подписанные документы. <А мы знаем, что такой документ в Минске был подписан, и подписали его главы всех стран-членов ТС, в том числе и Лукашенко. Что касается репортажа на Первом канале, то российские власти заявили нам, что подобные утверждения категорически недопустимы>, - сказал Кочарян.

На это Пашинян заметил, что было бы намного целесообразнее, если бы об этой недопустимости говорилось публично, а не по <дипломатическим каналам>. Он считает, что если после этого скандального заявления ни руководство Первого канала, ни российский МИД не удосуживаются давать разъяснения, внести ясность в ситуацию, то есть все основания утверждать, что содержащиеся в репортаже утверждения отражают позицию российской стороны.

Напомним, ранее в ходе главной информационно-аналитической программы российского Первого канала, ведущая программы Ирада Зейналова, обращаясь к теме присоединения Армении к Таможенному союзу, отметила, что пожелания Армении стать членом этого союза в ближайшей перспективе так и останутся пожеланиями <из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху>.



Сразу семь машин столкнулись на улице Алабяна в Ереване, имеются тяжело раненные
2013-11-01 11:11

 Крупная авария произошла  в Ереване на улице Алабяна в районе 11 ч , свидетелем которой стал корреспондент АрмИнфо.

 В результате аварии столкнулось сразу семь машин в том числе пять микроавтобусов “Газель”, автомобили “Мерседес” и “Фольксваген”. Имеются раненые и пострадавшие. Некоторые пассажиры пережили шок.   На место происшествия прибыли две кареты скорой помощи, которые увезли тяжело раненных, в том числе и одного из водителей “Газели” в Республиканскую больницу скорой помощи. Спустя 10 минут после аварии прибыли также полиция и пожарная машина.



В Женеве будет воздвигнут мемориал жертвам Геноцида армян
2013-11-01 11:28

В Женеве будет воздвигнут мемориал жертвам Геноцида армян. Как сообщает турецкое издание Time Turk, соответствующее решение было принято еще в 2011 году. Мемориал будет носить название <Фонари памяти>, его автором является Мелик Оганян.

Хотя отмечается, что на памятнике не будет слова <геноцид>, тем не менее, принятое решение уже вызвало обеспокоенность Анкары. В этой связи, споуксмен МИД Швейцарии в интервью турецкому агентству <Джихан> заявил, что власти страны не могут остановить строительство мемориала. По его словам, власти Швейцарии знают, насколько болезненным является данный вопрос для Турции, однако они поддерживают связь одновременно с Арменией и Турцией, стремясь к улучшению отношений Еревана и Анкары. 



Левон Аронян занял второе место в рейтинге 100 лучших шахматистов мира ФИДЕ
2013-11-01 11:35

Левон Аронян занял втрое место в рейтинге 100 лучших шахматистов мира ФИДЕ.

Аронян вернулся в "клуб-2800", набрав 2801 очков рейтинга. Это второй показатель в мире, после норвежца Магнуса Карлсена, рейтинг которого 2870.

В рейтинге лучших также оказались Сергей Мовсесян (2700) 49-ая позиция, Владимир Акопян (2681)- 63, Габриэль Саргсян (2676)-71 и Тигран Петросян (2660)-89.-



Депутат от РПА затрудняется сказать, какой документ будет подписан между Арменией и ЕС в Вильнюсе
2013-11-01 12:35

 Трудно сказать, какой документ будет подписан в ходе Вильнюсского саммита <Восточного партнерства> между Арменией и Евросоюзом, поскольку между Ереваном и Брюсселем пока еще ведутся переговоры, - заявил на пресс-конференции 1 ноября депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян.

Депутат считает, что участие президента РА Сержа Саргсяна в саммите не является самоцелью, и сотрудничество в рамках как Таможенного союза, так и <Восточного партнерства> рассматривается Ереваном исключительно с позиций собственных интересов. При этом Бадеян подчеркнул, что на саммите будут присутствовать представители бизнес-кругов, что даст возможность установить новые контакты для расширения экономического взаимодействия.

Республиканец также заверил присутствующих, что если предложенный на саммите документ не будет соответствовать интересам Армении, то он не будет подписан. 



В проекте декларации вильнюсского саммита отношения Армения-ЕС не упоминаются
2013-11-01 12:38

В проекте итоговой декларации вильнюсского саммита <Восточного партнерства>, опубликованном сегодня, раздел, касающийся отношений Армения-Евросоюз, - передает Радио Свобода.

<После того как Ереван объявил о желании присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу, никаких формулировок, которые касались бы Армении, в документ не вошло>, - сообщает Радио Свобода.

Европейские дипломаты, однако, не исключают, что вместо упоминания Армении в декларации Евросоюз может подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего сотрудничества с Ереваном.

Вместо этого, проявленные Азербайджаном евроинтеграционные устремления в проекте декларации приветствуются. Более того, Евросоюз отмечает, что готов начать переговоры с Баку вокруг создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС- Азербайджан.

Что касается замороженных конфликтов на территории государств-членов <Восточного партнерства>, то им в декларации не уделено большого внимания.

Согласно источнику, в заключительной декларации саммита в отношении стран-членов <Восточного партнерства> была использована  формулировка <европейские устремления>. Эта же формулировка использовалась и в декларации саммита <Восточного партнерства> в Варшаве в 2011 году.

<Ряд государств, выступающих за расширение ЕС, хотят включить в тексты более конкретную формулировку <европейские перспективы>, которая в свое время была использована в случае с Восточными Балканами и означает, что государства, имеющие эти перспективы, в один прекрасный день могут вступить в Евросоюз. Брюссельские источники, однако, не исключают, что ряд стран-членов ЕС, прежде всего Франция, воспротивились включению подобной формулировки в итоговую декларацию вильнюсского саммита>, - передает Радио Свобода.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".  Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз.  Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана. Данное решение вызвало недоумение со стороны европейских должностных лиц. А прибывший в начале сентября в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что невозможно отделить политический компонент документа от экономического.



Посол США: Либерализация армянского стимулирует рост туризма и экономическую активность
2013-11-01 18:21

Либерализация армянского стимулирует рост туризма и экономическую активность. Об этом заявил посол США Джон Хефферн сегодня на встрече с премьер-министром Тиграном Саркисяном, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА.

 

Американский дипломат поздравил главу правительства в связи с утверждением программы предоставления конкурентоспособных и продолжительных авиауслуг. При этом посол от имени правительства США выразил поддержку реализации программы. На встрече стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами.



Всемирный Банк предоставит кредит на образовательные реформы в Армении
2013-11-01 18:22

1 ноября министр образования и науки РА Армен Ашотян принял делегацию Всемирного банка во главе с Кристианом Аедо.

 

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи были обсуждены подготовительные работы и приоритеты кредитной программы. Кредит на ближайшие 5 лет в $30 млн. планируется направить на образовательные реформы. Основную часть кредита в $18 млн. Минобразования направит на старшие школы. Ожидается также продолжение реализации программы по основанию дошкольных учреждений при школах областей Армении.



Серж Саргсян провел совещание в Министерстве транспорта и связи
2013-11-01 18:23

Президент Армении Серж Саргсян 1-го ноября провел совещание в Министерстве транспорта и связи.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента, в ходе совещания министр транспорта и связи Гагик Бегларян представил деятельность его ведомства за текущий год, также были обсуждены вопросы строительства магистрали Север-Юг.

 

В своей речи президент отметил, что данные визиты предоставляют возможность изнутри ознакомится с существующими проблемами и решить их. Серж Саргсян посчитал важным правильную подборку кадров и оценку их работы. "Мы должны заняться вовлечением молодых кадров, поскольку без этого невозможно достичь прогресса",- заметил президент, добавив, что важную роль в работе структур играют руководители. "Только повышением зарплат проблемы не решаться, необходима поддержка и советы опытных кадров, в обратном случае мы не сможем удержать хороших работников", - заключил президент.



Размер пособий в Армении при рождении третьего и четвертого ребенка будет увеличен вдвое
2013-11-01 18:24

Размер пособий в Армении при рождении третьего и четвертого ребенка будет увеличен вдвое. Об этом заявил министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2014 г.  в Национальном собрании.

 

По его словам, единовременные выплаты при рождении третьего и четвертого ребенка с нынешних 430 тыс. драмов будут увеличены до 1 млн драмов, а при рождении пятого и следующего ребенка составят 1.5 млн драмов. При этом он добавил, что наличными будут выдаваться 500 тыс. драмов, остальные средства будут направлены на целевые расходы.



Организация "Беженцы и международное право" призывают власти Армении от разбазаривания средств перейти к практическим действиям
2013-11-01 18:25

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" напоминает президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер- министру Тиграну Саркисяну и спикеру парламента Овику Абрамяну о существовании более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана и  о моральной, политической, социальной и экономической ответственности  руководства страны в деле защиты их прав и интересов.

 

В заявлении, в частности, говорится: <В контексте проходящих в парламенте обсуждений государственного бюджета Армении на следующий год, считаем необходимым напомнить, что сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана, значительная часть из которых нашло прибежище в Армения, рассчитывают на практическую поддержку властей в вопросе защиты их жизненных интересов и восстановления попранных прав. За 25 лет, прошедших после организованной в Сумгаите резни, наше государство, по разным причинам, так и не смогло обеспечить сносных социально-экономических условий существования для наших соотечественников, подвергшихся в Азербайджане этническим чисткам, геноциду и изгнанных оттуда - для большей части этих людей вопросы обеспечения жильем и трудоустройства оказались неразрешимыми, что не позволило им пустить крепкие корни на Родин>.

 

Представители организации, констатируя факт отсутствия у государства необходимых для решения этих вопросов средств и неэффективную трату имевшихся в наличие собственных финансов и средств, поступавших в виде помощи от стран-доноров и международных организаций, напоминают действующим властям Армении, что беженцы- армяне из Азербайджана, в качестве стороны, пострадавшей в ходе нагорно-карабахского конфликта, нуждаются в политической и правовой поддержке государства для востребования от азербайджанской стороны возмещения нанесенного им ущерба и компенсации потерь.

 

По их убеждению, для достижения этой цели необходимо задействовать конкретную целевую государственную программу поддержки, основанную на четко прописанной и сформулированной политической платформе. <В условиях, когда у армянской стороны отсутствует общая политическая составляющая системного решения, любая попытка использования отдельных аспектов проблемы исключительно в целях пропаганды, лишь ослабляет позиции армянской стороны за столом переговоров по мирному урегулированию конфликта и усиливает  взаимное отчуждение общественности страны и беженцев. Мы считаем, что если хотя бы незначительная часть средств под предлогом оказания помощи беженцам пущенных на ветер, была бы целевым образом направлена на решение упомянутой задачи, то и положение беженцев в Армении, и позиция самой Армении за столом переговоров были бы гораздо более благоприятными.  Мы призываем высшие должностные лица Армении  от политики пустых обещаний и растранжиренных средств, перейти к практическим действиям, вытекающим из наших общих государственных и национальных интересов>,- заключается в сообщении.



В избранное