Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-29 15:06:00 Армянский эксперт: Нужно всегда быть готовым к войне

Армянский эксперт: Нужно всегда быть готовым к войнеАрмИнфо. Напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабхской Республики и Азербайджана - это признак того, что Азербайджан осуществляет политику давления на Армению в переговорном процессе по нагорно- карабахскому урегулированию. Об этом АрмИнфо заявил армянский эксперт, директор института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

По его словам, участившиеся случаи перестрелок между двумя сторонами являются частью тактики, которую применяет Азербайджан в переговорном процессе. Отвечая на вопрос, является ли это признаком того, что опасность войны нарастает, Сафрастян отметил: <Война - это такая вещь, к которой нужно быть готовой всегда, и эту опасность нужно учитывать в любом случае>.



  Политика  

2010-03-30 10:47:00 Описание событий в Ходжалы в письме Азербайджана ООН представляет собой вершину азербайджанских домыслов

АрмИнфо. Постоянное представительство Азербайджана распространило возмутительное письмо, содержащееся в документе А/64/658-S/2010/78 от 8 февраля 2010 года, который был распространен по пунктам 14 и 18 повестки дня шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи, с единственной целью поднять новую волну пропаганды ненависти против Республики Армения и Нагорного Карабаха. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо письме постоянного представителя Армении при ООН Карена Назаряна на имя генсека ООН.

В письме постпреда РА отмечается, что данный документ был подготовлен азербайджанской стороной для того, чтобы достичь цели дискредитации Армении и Нагорного Карабаха в ходе нынешней работы Генассамблеи путем введения в заблуждение международного сообщества посредством фабрикации впечатляющих фальсификаций и клеветнических фактов и данных. <Цинизм, с которым это делается в силу своей простоты, наводит страх. Я сожалею о том факте, что Азербайджан не прекращает играть в ту же самую игру, продолжая создавать образ жертвы так называемой хладнокровной <армянской агрессии>, - отметил Назарян.

В послании отмечается, что описание событий в Ходжалы в вышеупомянутом документе представляет собой вершину азербайджанских домыслов, что Назарян комментирует, сославшись на интервью президента Азербайджана Аяза Муталибова, данное чешской журналистке Дане Мазаловой. Муталибов заявил, что военные ополчения азербайджанского национального фронта активно препятствовали и фактически помешали эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции через горные переходы, которые были специально оставлены открытыми карабахскими армянами. Надежды и намерения азербайджанской оппозиции заключались в том, чтобы использовать такие масштабные гражданские потери для того, чтобы спровоцировать народное восстание против бакинского режима и захватить бразды правления.

<Для того чтобы дополнительно разъяснить этот вопрос, позвольте мне отметить, что международное сообщество уже стало свидетелем и подтвердило бесчисленные зверства азербайджанского правительства по отношению к беззащитному армянскому населению. В качестве реакции на мирные требования нагорно-карабахского населения осуществить свое право на самоопределение азербайджанские власти организовали вооруженную толпу, которая осуществила погромы против армян, живущих в азербайджанском городе Сумгаит, в 1988 году. Эти массовые убийства стали первыми актами массовых зверств на территории Советского Союза, что подтверждают свидетельские показания в ходе уголовного расследования, проведенного советскими властями. Сразу же после объявления своей независимости Азербайджан освободил обвиненных убийц и открыто приветствовал их как национальных героев в средствах массовой информации>, - отметил постпред РА в ООН. <За этими зверствами последовали беспрецедентные военные наступления и операции, осуществленные Азербайджаном с целью добиться военного решения путем уничтожения нагорно-карабахского населения. Поэтому необходимо окончательно и навсегда уточнить, что именно Азербайджан начал военную агрессию против Нагорного Карабаха. Армения убеждена в том, что наиболее оптимальным решением было бы восстановление основных и законных прав армян, живущих в Нагорном Карабахе, путем рассмотрения вопроса об их неотъемлемом праве на самоопределение>, - отмечается в послании.


2010-03-29 17:36:00 Президент Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Президент Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликтаАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Юрием Мерзляковым (РФ), Бернаром Фасье (Франция) и Робертом Брадтке (США). Во встрече также приняли участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и глава МИД РА Эдвард Налбандян.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся переговорного процесса по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.


2010-03-29 17:11:00 Как Ширин-оглу прощения у Эрдогана просил

Как Ширин-оглу прощения у Эрдогана просилАрмИнфо. Своим посланием деятель армянской диаспоры Стамбула Петрос Ширин-оглу пытается продемонстрировать, что власти Турции очень милосердны в отношении армян, и тем самым изменить сформировавшийся имидж Турции. Подобное мнение выразил сегодня журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

<В политической элите Турции принято решение сгладить жесткие заявления Эрдогана, поменяв их на более мягкую риторику. Причем в этот процесс вовлечен не только президент Турции Абдулла Гюль, к нему пытаются привлечь также и представителей армянской общины Турции. Политическая машина Турции немедленно распространила эту информацию посредством СМИ по всему миру с довольно красноречивыми заголовками типа <Мессидж Шириноглу и армян всему миру>, - сказал Мелконян.

На днях в турецких СМИ появилось интервью деятеля армянской диаспоры Стамбула, Петроса Ширин-оглу в котором он просил прощения у премьер-министра Турции Эрдогана за предоставление ложной информации о численности нелегально проживающих в Турции армян.
Ранее премьер Турции Эрдоган заявил, что его высказывания о высылке из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении были искажены зарубежными СМИ. В этой связи он также сказал, что не намерен извиняться за свои слова, которые были неверно истолкованы. Напомним, что ранее Эрдоган заявил, что в Турции проживает 170 тысяч армян, из которых только 70 тысяч имеет местное гражданство. <Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране>, - заявил он.


2010-03-29 15:22:00 Давутоглу и Клинтон согласились не давать ход резолюции по Геноциду армян в американском Конгрессе

Давутоглу и Клинтон согласились не давать ход резолюции по Геноциду армян в американском Конгрессе АрмИнфо. Вопрос признания Геноцида армян Комитетом по международным отношениям Палаты представителей 4-го марта стал главной темой телефонного разговора министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу со своим американским коллегой Хиллари Клинтон. Как передает агентство Анадолу, об этом заявил споксмен турецкого МИД Бурак Озугергин.

Согласно источнику, Давутоглу заявил, что исторические вопросы должны решаться историками, а не политиками. Турецкий министр добавил, что армянская резолюция не должна войти в повестку Палаты представителей, так как это нанесет ущерб мирным инициативам на Южном Кавказе и армяно-турецким отношениям.

Свою очередь, Клинтон сказала, что администрация США была против как данной резолюции, так и того, чтобы она вошла в повестку Палаты представителей. Клинтон также подчеркнула важность присутствия турецкого премьер-министра Эрдогана на международной конференции по ядерной безопасности, которая состоится в Вашингтоне 12-13-го апреля. Напомним, что на данную конференцию также приглашен президент Армении Серж Саргсян. В ходе беседы Клинтон проинформировала Давутоглу про свои встречи в России и последние развития в Минском процессе по карабахскому урегулированию.


2010-03-29 15:01:00 24 апреля Обама вновь заговорит по-армянски, считает армянский эксперт

24 апреля Обама вновь заговорит по-армянски, считает армянский экспертАрмИнфо. 24 апреля в День памяти жертв Геноцида в своем традиционном обращении к армянскому народу президент США Барак Обама по всей вероятности вновь заговорит по-армянски. Подобное мнение выразил сегодня журналистам тюрколог Рубен Мелконян.

<Думаю, что Обама произнесет термин <Мец Егерн>, однако между терминами <Мец Егерн> и <Геноцид> есть существенная разница, так как <Геноцид> относиться к юридической категории, в отличие от армянского выражения <Мец Егерн>. Соответственно, это выражение не имеет никакого юридического значения и не включено в международную юридическую терминологию, хотя для армян эти два слова несут одинаковое смысловое значение>, - отметил он. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1923 гг. признали 44 штата США. Геноцид также признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, Швеция и др. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт Геноцида армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней Геноцида армян.


2010-03-29 11:42:00 Прокуратура Москвы 'воскресила' погибших в 2004 году

АрмИнфо.По данным МИД Армении, прокуратура Москвы вместо новых обнародовала старые списки погибших в московском метро.

Напомним, что ранее сообщалось о гибели Асмик Мелкумян (1973 года рождения) и Левона Хачатряна (1982 года рождения) в результате сегодняшних взрывов в московском метро. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, эти люди погибли в результате взрыва в метро 6 февраля 2004 года.

В результате взрывов сегодня на двух станциях московского метрополитена – «Лубянка» и «Парк культуры» - погибли несколько десятков человек. Спецслужбы РФ расценивают взрывы в московском метро как хорошо спланированную террористическую атаку. Возбуждено уголовное дело, специалисты изучают записи видеокамер с мест происшествия. Новый список пока не обнародован.


2010-03-29 11:40:00 В Нагорно-Карабахской Республике прошли сборы преподавателей начальной военной подготовки

В Нагорно-Карабахской Республике прошли сборы преподавателей начальной военной подготовки АрмИнфо. В соответствии с совместной инициативой министерства обороны и министерства образования и науки Нагорно-Карабахской Республики были организованы трехдневные учебно-методические сборы преподавателей начальной военной подготовки в общеобразовательных и средне- специальных учебных заведениях НКР.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в ходе сборов были проведены теоретические и практические занятия, направленные на повышение профессионального уровня военруков. На подведении итогов сборов присутствовали министр обороны НКР Мовсес Акопян и министр образования и науки НКР Владик Хачатрян. Глава оборонного ведомства отметил важность начальной военной подготовки в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и выразил надежду, что сборы окажут положительное воздействие на учебный процесс в образовательных учреждениях.


2010-03-29 11:38:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут сегодня встречи в Ереване

Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут сегодня встречи в ЕреванеАрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) через несколько часов прибудут в Ереван, где сегодня запланированы их встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Об этом АрмИнфо сообщил руководитель департамента по связям с общественностью пресс- службы МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что накануне сопредседатели МГ ОБСЕ находились в Нагорно-Карабахской Республике, где провели встречу с президентом НКР Бако Саакяном.


2010-03-29 11:36:00 'Без полноправного участия Республики Арцах в переговорном процессе, невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования конфликта', - президент НКР

'Без полноправного участия Республики Арцах в переговорном процессе, невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования конфликта', - президент НКР АрмИнфо. 28 марта президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Юрия Мерзлякова (РФ), Бернара Фасье (Франция) и сопровождающих их лиц.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся нынешнего этапа и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что без полноправного участия Республики Арцах в переговорном процессе невозможно достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Президент Саакян заявил, что именно неконструктивная и воинственная риторика Азербайджана и отклонение им инициатив взаимодоверия являются главными преградами на пути урегулирования конфликта.

Президент вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями. Президент НКР вновь подтвердил приверженность Арцаха мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели также подчеркнули абсолютную неприемлемость любого варианта силового решения конфликта.

Касаясь армяно-турецких отношений, президент отметил, что этот процесс никак не связан с урегулированием азербайджано-карабахского конфликта и попытки связать их друг с другом отрицательно влияют на оба процесса, загоняя их в тупик. В ходе встречи были также обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. На переговорах присутствовали министр иностранных дел НКР Георгий Петросян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.


2010-03-29 11:23:00 Азербайджан продолжает интенсивно нарушать режим перемирия

Азербайджан продолжает интенсивно нарушать режим перемирияАрмИнфо Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны Нагорного Карабаха, в период с 21 по 27 марта противник более 100 раз нарушил режим прекращения огня на юго-восточном, центральном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, особо интенсивными были нарушения на северо-восточном направлении.

Только 22-23 марта азербайджанская сторона 34 раза обстреляла позиции Армии обороны НКР в направлении населенных пунктов Кармираван, Намирли, Джраберд, Сейсулан, Шурабад и Ярымджа, применив помимо автоматов типа <АК> СВД и крупнокалиберную винтовку специального назначения <Черная стрела>. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы. Карабахские силы не понесли потерь>, - отмечается в сообщении пресс-службы министерства обороны НКР.


  Интервью  

2010-03-29 18:14:00 Армения вполне могла бы выступить в качестве посредника в российско-грузинских переговорах

Интервью грузинского эксперта и общественного деятеля, руководителя Института по исследованиям национализма и конфликтов Паата Закареишвили информагентству АрмИнфо


Армения вполне могла бы выступить в качестве посредника в российско-грузинских переговорахИнтервью грузинского эксперта и общественного деятеля, руководителя Института по исследованиям
национализма и конфликтов Паата Закареишвили информагентству АрмИнфоГ-н Закареишвили, недавно со стороны грузинских властей были выдвинуты новые обвинения в адрес лидера Демократического Альянса «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна и других армянских активистов, которые требуют социальных преобразований. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен этот новый виток репрессий в их адрес?

Я бы не хотел сейчас делать никаких комментариев, так как идет судебный процесс. Адвокаты сумели перенести это дело в Страсбург, и я уверен, что он вынесет справедливое решение. Самое главное, что процесс идет.

Существует мнение, что данные репрессии связаны с предстоящими в Грузии выборами в органы местного самоуправления.

Нет, я так не думаю. Думаю, что это скорее было связано с прошедшими парламентскими выборами, когда грузинские власти почувствовали, что не все население Джавахка голосует за власть. И те, кто голосовал за другие партии, были вычислены и против них были применены репрессии. К сожалению, такие факты были. Сегодня в Джавахети ситуация спокойная - власти смогли полностью взять ее под контроль, проведя социальные реформы, отремонтировав дороги, решив проблемы с газом, светом. Там сейчас все спокойно, и на протяжении прошлого года общество Джавахети не посылало сигналов с требованиями в Тбилиси. Это свидетельствует о том, что ситуация там спокойнее, чем было раньше.

То есть, никаких проблем в Джавахе, на Ваш взгляд, сейчас нет?

Без сомнения, сейчас проблем в этом регионе стало меньше. Но оставшиеся проблемы стали крупнее, что естественно, так как когда решаются многие проблемы, оставшиеся занимают свободное пространство, и их сложнее решать. Там построены дороги, проведены газ, свет, но есть остающиеся нерешенными вопросы общественного характера, такие как образование, проблема поступления в грузинские вузы и изучения грузинского языка, использования на месте армянского языка, осуществление судопроизводства. Я считаю, что ни одна власть не может решить все вопросы сразу. Какие-то вопросы решаются быстрее, какие-то медленнее. Когда есть стагнация, тогда можно подвергать резкой критике. Но когда процесс идет и есть динамика, тогда надо дать возможность властям решать проблемы.

Многие эксперты полагают, что в случае возможного открытия армяно-турецкой границы, возникнет проблема возвращения в Джавахк турок-месхетинцев. Может ли это, на Ваш взгляд, послужить причиной дестабилизации ситуации в Самцхе-Джавахетия?

Мы называем их не турками-месхетинцами, а мусульманами-месхетинцами. Понятие «турки-месхетинцы» придумали в советских лабораториях, так как когда их выгоняли, они не были турками, они почему-то стали ими потом. Многие из них были грузинами, азербайджанцами, может, даже некоторые были и армянами. Я считаю, что они имеют такие же права, как и другие граждане. Это последний народ, для которого Вторая мировая война еще не завершилась. И не их вина, что они были мусульманами, и Сталин им не доверял. Если я защищаю армян, я должен защищать и месхетинцев тоже, они такие же люди, как и все остальные. Властям страны необходимо убедить население в том, что месхетинцы не являются проблемой, и никогда не будут их создавать на местах, тем более что большинство из них не будут возвращаться ни в Джавахетию, ни в Месхетию. В большинстве своем, месхетинцы заселяются в других районах Грузии – в Гурии, в Имеретии. Грузинские власти понимают, что могут возникнуть вопросы, поэтому делает максимально для того, чтобы комфортно расселить этих людей во избежание каких-либо проблем. Я, как человек либеральных ценностей, не могу заявлять, что эти люди не имеют право на возвращение, наоборот, у них есть это право, и я буду выступать за то, чтобы они вернулись. Кроме того, из Турции могут переехать максимум 5 тысяч человек, которые подали заявки на возвращение. Это слишком маленькое число, чтобы грузины или армяне боялись чего-либо, тем более что эти люди никогда не создавали проблем там, где жили. У них своя культура, они трудолюбивый и законопослушный народ. Мы должны их расселить по всей Грузии, и они не создадут никаких проблем. Не думаю, что это тот вопрос, который можно постоянно муссировать.

Как известно 1-го марта был открыт КПП «Верхний Ларс». Кому на Ваш взгляд, было выгодно открытие данного пункта в первую очередь?

Но это, в первую очередь, было выгодно для грузино-армянских отношений. Я рад, что у грузинского правительства оказалась воля и достаточно мужества, чтобы перешагнуть через свою обиду к России и открыть этот КПП. Я уверен, что если этот пункт будет работать хорошо, то и Армения и Россия поймут, что и Грузии было бы неплохо пользоваться им. В любом случае, открытый КПП лучше, чем закрытый, так как это идет на пользу всему армянскому народу. Это укрепило доверие между Арменией и Грузией. Как известно, переговоры об открытии КПП велись и в Ереване при участии армянских посредников. Я уверен, что это послужит укреплению грузино-армянских отношений и взаимопонимания, благодаря которому будет легче решать другие вопросы, которые, к сожалению, между нами есть. Пример «Ларса» - один из хороших примеров грузино-армянских отношений. Наконец-то, власти Грузии осознали, что нельзя из-за России держать Армению «в заложниках». Это хороший пример здравомыслия в пользу своих соседей.

При каких условиях может начаться диалог между Тбилиси и Москвой?

Сейчас на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Скажем так, пока в Сухуми и Цхинвали находятся российские посольства, это будет очень сложно сделать. Между Россией и Грузией существует конфликт, и нам нужен какой-то посредник. К примеру, между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, есть конфликт, и посредником между вами является Минская группа ОБСЕ, которая пытается облегчить переговоры и защитить интересы всех сторон. То же самое и между нами и Россией. Кто-то должен взять на себя посредническую роль. Эту роль могла бы взять на себя Армения. Почему нет? Если бы вместо Швейцарии посредническую роль взяла бы на себя Армения, было бы легче решать какие-то вопросы. Но у Армении свои проблемы в регионе и с Азербайджаном, и с Турцией. Тем не менее, будь я на месте грузинских властей, я попытался бы подключить к этому делу соседей. Возвращаясь непосредственно к вопросу о диалоге, я думаю, что на сегодняшний день мы очень далеки от примирения с Россией. Формула должна быть следующая – «все, кроме восстановления дипломатических отношений». То есть, можно делать все, что не требует дипломатического вмешательства, потому что мы не можем их восстановить, пока в Сухуми и Цхинвали есть российские посольства, - это было бы недальновидно. Так же как Грузии нужна Россия, так и России - Грузия. Грузия все-таки один из важных игроков на Южном Кавказе – здесь порты, через территорию нашей страны проходят важнейшие коммуникационные пути. Я уверен, что настанет время, когда Россия почувствует, что для нее необходимо иметь хорошие отношения с Грузией.

Как Вы оцениваете перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией?

Процесс примирения между Ереваном и Анкарой можно только приветствовать, потому что это один из самых застарелых и тяжелых конфликтов в регионе, в основе которого тяжелый и ужасный исторический опыт Геноцида армян. Нормализация отношений между Арменией и Турцией благоприятно отразится не только на двух странах, но и на всем регионе. Это будет означать, что если такой тяжелый вопрос можно разрешить, то и все остальные конфликты также можно урегулировать. Нормализация отношений с Ереваном серьезно укрепит позиции Турции в регионе, так как сейчас Анкара в некотором смысле скована. Все знают, что произошло в 1915 году, но из-за политических соображений турки обязаны умалчивать об этом. Если эта тяжесть спадет с плеч турок, то я убежден, что Анкаре станет легче разговаривать и с Арменией и со всем миром, так как этот вопрос - главный укор Турции. Поэтому, как только Турция освободится от этой тяжести, она станет более серьезным игроком на Южном Кавказе, сможет иметь большее воздействие на Азербайджан, с тем, чтобы позиция Баку в карабахском вопросе стала более гибкой. Армения, в свою очередь, при решении вопроса с Турцией, больше вовлечется в мировые процессы. Таким образом, разрешение армяно-турецкого вопроса будет большим успехом для всего региона. Если бы в свое время не было бы турецко-армянского противостояния, я уверен, что не было бы карабахской проблемы. Как только будут нормализированы отношения между Ереваном и Анкарой, это окажет очень серьезное положительное воздействие на процесс карабахского урегулирования.

Может ли нормализация армяно-турецких отношений снизить роль Грузии как страны-транзитера энергоресурсов?

Нет, я так не думаю. Мир расширяется, контакты увеличиваются, огромное количество товаров движутся по всему земному шару. Если между Арменией и Турцией не будет никаких проблем, это может привести к еще большему потоку товаров и инвестиций в регион. Регион станет намного безопаснее. Поэтому я уверен, что Грузия никоим образом не пострадает. Когда твои соседи живут хорошо, невозможно, чтобы тебе жилось плохо. Это абсурд. Поэтому я считаю разговоры об уменьшении значимости Грузии вследствие открытия армяно-турецкой границы несерьезными.


Беседовал Арам Араратян, 29.03.10. АрмИнфо.



  Социум  

2010-03-30 12:39:00 Реформа пенсионной системы в Армении позволит эффективнее бороться со скрытой занятостью, считает армянский депутат

АрмИнфо. Реформа пенсионной системы в Армении позволит эффективнее бороться со скрытой занятостью. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал депутат Национального собрания Армении, глава постояннйо комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян.

<Одним из способов борьбы против скрытой занятости является начисление пенсии не по нынешнему принципу, т.е. базовая пенсия плюс трудовой стаж, а с учетом взносов от зарплаты, что и входит в программу пенсионной реформы>, - отметил он. Акопян добавил, что, если же гражданин, договорившись со своим работодателем, <урезывает> свою зарплату с тем, чтобы сократить размер своего пятипроцентного взноса, то государство, естественно, будет меньше доплачивать на его пенсионный счет. <Одной из положительных сторон законопроекта является именно создание механизмов для того, чтобы гражданин был заинтересован в декларации всей своей зарплаты>, - резюмировал депутат.

Новая пенсионная система будет внедрена в Армении с 2011 года. Проводимые реформы предполагают переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов - государственной распределительной и частной накопительной пенсионной системы. Основными направлениями программы пенсионных реформ являются обеспечение граждан достойной пенсией посредством последовательного улучшения состояния лиц пенсионного возраста, а также связи между пенсией и личным заработком граждан посредством внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.


2010-03-29 17:10:00 В Армении в 2009 году рост онкологической заболеваемости составил 4%

АрмИнфо. В Армении в 2009 году было выявлено 7657 случаев заболевания раком, при этом онкологическая смертность в 2009 году составила 5445 случаев. Такие данные на состоявшейся сегодня пресс- конференции привел замдиректор онкологического Центра Араик Базикян. Согласно данным онколога, в 2009 году число заболевших раком выросло на 321 случай или 4%, смертность от онкологических заболеваний в 2009 году выросла на 33 случая. По прогнозам А.Базикяна, тенденция роста онкологической заболеваемости сохранится и дальше, если не предпринимать соответствующих мер по своевременному предупреждению болезни.

В структуре онкологических заболеваний, по данным А.Базикяна, рак легких по-прежнему остается на первом месте - число заболевших этим заболеванием в 2009 году составило 1296, на втором месте рак грудных желез - 1092 случая заболеваемости, на третьем месте рак желудка, мочевого пузыря, желудочно- кишечного тракта, шейки матки. Число заболевших раком головного мозга в Армении ежегодно составляет примерно 70-80 случаев.

Более половины всех онкологических заболеваний у мужчин и женщин, по словам онколога, связанны с нездоровым образом жизни - употреблением алкоголя, курением, стрессами, разными вирусными заболевания. Неблагоприятная экологическая среда и фактор наследственности также считаются причинами развития онкологических заболеваний. Рост онкологической заболеваемости связан также с процессами старения населения и ростом потребления гормональных препаратов.
В свою очередь, директор армяно-американского Центра здоровья Хачануш Акопян напомнила, что ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний, по-прежнему, остаются единственной гарантией успешного лечения этих заболеваний. От онкологических заболеваний с 1960 годов и по 2005 год излечились более 15 тыс. граждан Армении.

Как сообщил А.Базикян, технической оснащенностью соответствующих медучреждений и специалистами в области лечения онкологических заболеваний Армения сегодня не уступает зарубежным развитым странам. Для лечения онкологических заболеваний путем лучевой терапии страна получает необходимое медицинское оборудование от МАГАТЭ. Единственной проблемой остается проведение таких хирургических операций как химиотерапия из-за дороговизны соответствующего оборудования. По словам онколога, всем больным онкологическими заболеваниями правительство Армении оказывает содействие в виде предоставления лекарственных препаратов второго и третьего поколения. Однако, система здравоохранения в Армении не в состоянии оплачивать стоимость лекарственных препаратов последнего поколения для всех заболевших граждан страны. В таких условиях часть населения предпочитает лечить эту болезнь за рубежом, либо в стране - за счет собственных средств. Если лечение онкологических заболеваний за границей обходится 30-40 тыс. долларов, то за каждую операцию по устранению таких заболеваний, по данным А.Базикяна, онкологические центры получают от правительства всего лишь 94600 драмов, куда включены все расходы на проведение операции. Стоимость профилактических процедур, в частности компьютерная томография в поликлинике, составляет сегодня примерно 60 тыс. драмов, причем для выявления этого заболевания порой появляется необходимость вторичной профилактики. Граждане Армении, по словам Х.Акопян, имеют право ежегодно один раз бесплатно пройти проффилактику на выявление ряда онкологических заболеваний.

Во всем мире сегодня наблюдается тенденция роста различных онкологических заболеваний - раком сегодня болеют примерно 12 млн. людей, смертность населения от этих заболеваний ежегодно составляет примерно 7 млн.


2010-03-29 13:47:00 Абоненты Orange смогут дожидаться разговора с музыкой

Абоненты Orange смогут дожидаться разговора с музыкой АрмИнфо. Дозваниваясь до адресата, абоненты Orange вместо гудков ожидания смогут прослушивать любимые мелодии. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы Orange. Стоимость услуги для абонентов тарифных планов <Каждый месяц> и Orange Business составляет 300 драмов в месяц, для абонентов тарифного плана <Поговорим> - 10 драмов в день. Для пользователя услуги создается звуковой архив, в котором можно удерживать до 20 мелодий и менять их без дополнительной оплаты.

Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom в Армении. Компания приступила к работе 5 ноября 2009 г., в качестве сотового оператора и Интернет- провайдера. В настоящее время компания насчитывает более 200 тыс. мобильных и около 15 тыс. Интернет-абонентов.


2010-03-29 13:18:00 Армения приняла международную 'Эстафету Победы'

Армения приняла международную 'Эстафету Победы'АрмИнфо. 28 марта в ереванском аэропорту "Звартноц" в торжественной обстановке северо-осетинские пограничники передали символ "Эстафеты Победы" своим коллегам из Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе СНБ РА.

Эстафета старотовала 2-го февраля в белорусском городе Гродно от Мемориала воинам- пограничникам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Она посвящена 65-ой годовщине Победы в ВОВ. Символический кубок с землей из Брестской крепости пройдет вдоль государственных границ России и стран СНГ по двум маршрутам. Первый - от Белоруссии до Армении, второй - от Мурманска до Азербайджана. Международная эстафета проходит не впервые. В 2005-ом - в год 60-летия Великой Победы - она уже обошла границы Содружества Независимых Государств. Цель эстафеты - это стремление и желание ныне живущих поколений увековечить память героев-пограничников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о проведении "Эстафеты Победы" принято Советом командующих пограничными войсками стран- участников СНГ. В акции задействованы пограничники государств Содружества.

В Армении Кубок будет пронесен вдоль всей армяно-грузинской границы, а 31 марта армянские пограничники торжественно передадут эстафету своим российским коллегам. Церемония передачи пройдет в Гюмрийском пограничном отряде. До 7 апреля российские пограничники пронесут <Эстафету Победы> по всем четырем пограничным отрядам, охраняющим государственную границу Армении с Турцией и Ираном. Оба маршрута "Эстафеты Победы" финишируют в Москве 28 мая в День пограничника. Они встретятся на Поклонной горе, а после завершения акции, кубки станут экспонатами музея Великой Отечественной войны и Центрального пограничного музея ФСБ России. До Северной Осетии <Эстафета Победы> побывала в Белоруссии, Молдове, Украине, Черноморском побережье, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.


2010-03-29 11:47:00 В Ереван приедет Нобелевский лауреат Аарон Чехановер

В Ереван приедет Нобелевский лауреат Аарон Чехановер АрмИнфо. 12-14 апреля гостем Еревана станет Нобелевский лауреат в области биохимии Аарон Чехановер.

Как сообщает сайт ЕГМУ, в рамках своего визита он выступит с докладами на Международном конгрессе молодых ученых. Первый доклад на тему "Фармацевтика в XXI веке: готовы ли мы вылечить все болезни?" состоится 12 апреля, а второй - "Протеолитическая система убиквитин - от лаборатории к постели пациента и развитию фармацевтики" - 13 апреля.

Аарон Чехановер родился 1го октября 1947 года в семье юриста и преподавателя английского языка. В 1971 г. он получил степень магистра наук, а в 1982 г, в Израильском технологическом институте в Хайфе, Аарон Чехановер получил звание доктора биохимии. В 2004 г, наряду с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко, он был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. Аарон Чехановер является почетным профессором медицинского факультета имени Руфи и Брюся Раппапорт и Исследовательского центра Технион.


  Экономика  

2010-03-29 17:53:00 Армянские бизнесмены не желают инвестировать в бизнес-образование

Армянские бизнесмены не желают инвестировать в бизнес-образование АрмИнфо. Мировое бизнес сообщество давно осознало всю необходимость и важность бизнес-образования, тогда как в Арминии об этом и говорить пока не приходится. Такое мнение на состоявшемся накануне форуме на тему "Cоциалистические подходы вызовам Армении - глобальные песрпективы и местные реалии" выразил экономист, гендиректор высшей школы корпоративного управления Давид Ахвердян. По мнению эксперта, страна сегодня должна вывести образование на качественно иной уровнь и этому должна способствовать в первую очередь экономическая среда. Западный подход к бизнес-образованию гласит о том, что образование становится приоритетным в условиях экономического роста, согласно европейским подходам - бизнес-образование становится приоритетным в условиях экономического спада, когда страна испытывает острую необходимость в оптимальных управленческих решениях и в реализации эффективных антикризисных мер. В современном мире крупные корпорации и даже представители малого и среднего бизнеса планируют свою кадровую политику на 25 лет вперед, заключая договора с образовательными учреждениями и бизнес школами.

В процессе перехода к иновационной экономике важную роль, по мнению эксперта, играют естественные и технические науки. Согласно приведенным экономистом данным, опубликованным в докладе о глобальной конкурентоспособности Международного экономического форума, доля армянских студентов избравших естественные и технические науки составила 6,5% от общего числа. При этом совокупный коэффициент охвата населения высшим образованием в Армении составляет 26,2%, размер совокупных расходов на научно-исследовательские работы и разработки составил всего лишь 0,25% от ВВП. Все эти показатели значительно ниже средних показателей международной практики. В1998 году правительство Армении провозгласило сферу IT приоритетной сферой развития экономики. Однако, ряд показателей, характеризующих уровень развития этой сферы и в частности степень использования высоких информационных технологий в производстве, оставляет желать намного лучшего. В данном контексте, экономист подчеркнул, что в современном мире бизнес-образование должно спонсировать не правительство, а сам бизнес. "Если сегодня армянские бизнесмены не инвестируют в повышение квалификации своих работников, значит они не видят в этом необходимости.


2010-03-29 15:33:00 Экономическая политика премьер-министра Армении должна быть прагматичной, а не основываться на книгах, считает представитель РПА

АрмИнфо. Проводимая премьер-министром Тиграном Саркисяном экономическая политика должна быть прагматичной, а не основываться на книгах. Подобное мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал представитель Республиканской партии Армении Менуа Арутюнян.
<Тигран Саркисян является серьезным, передовым государственным деятелем, но с другой стороны, я считаю, что реализация его представлений об экономических программах в Армении преждевременна>, - отметил он. По словам представителя РПА, ошибкой политики Саркисяна является ужесточение режима налогообложения для малого бизнеса. <Необходимо дать предпринимателю, начинающему свой бизнес, время для становления, а потом только приводить в налоговое поле. Без развития местного производства Армении не выбраться из сложившейся ситуации. Внешнеторговый баланс РА хуже многих африканских стран>, - отметил он.
Вместе с тем, Арутюнян выступает против требований об отставке премьера, поскольку, не исключено, что Саркисян видит <свет в конце тоннеля> начатых им реформ, и нужно подождать, пока они дадут результаты.


2010-03-29 12:07:00 В мире есть две несовместимые вещи - вести бизнес и управлять страной, которые 'успешно' совмещаются в Армении

В мире есть две несовместимые вещи - вести бизнес и управлять страной, которые 'успешно' совмещаются в Армении АрмИнфо. В мире есть две несовместимые вещи - властвовать и заниматься коммерцией, или, говоря современным языком, вести бизнес и одновременно управлять страной. В этом и состоит вся проблематичность армянской экономики, где четкому разграничению не поддается допустимая степень вмешательства госструктур в бизнес. Такое мнение на состоявшемся в Ереване форуме "Социалистические подходы вызовам Армении - глобальные перспективы и местные реалии" организованном АРФД "Дашнакцутюн" выразил доктор экономических наук, профессор ЕГУ Ашот Маркосян.

Он отметил, что согласно последним данным Национального доклада РА, где приведены 10 недостатков и преимуществ национальной экономики, как минимум 3 таких недостатка относятся к низкой степени конкурентоспособности армянской экономики, что, по мнению А.Маркосяна, главным образом обусловлено усилением монополизации экономики.

Относительно негативного влияния монополий на эффективность функционирования экономической системы в Армении на форуме прозвучали и противоположные мнения, согласно которым экономика "выживает" за счет системообразующих предприятий, так называемых монополий. А малые и средние предприятия представляются в виде сателлитов, вращающих вокруг крупных предприятий, отсутствие которых в Армении делает малый и средний бизнес не защищенным. Решение этой проблемы видится в стратегической реструктуризации экономики.





  Финансы и банки  

2010-03-30 10:51:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 397 драмов $1, евро - 534 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 400 драмов за $1, евро - 541 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.


2010-03-29 11:49:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 395,5 драма $1, евро - 530 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 398 драмов за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.


  Hi-Tech  

2010-03-29 14:58:00 Microsoft готов содействовать правительству Армении в обеспечении совместимости систем e-government

Microsoft готов содействовать правительству Армении в обеспечении совместимости систем e-government АрмИнфо. Microsoft готов содействовать правительству Армении в обеспечении совместимости систем <электронного правительства> (e-government). <Интероперабельность позволит пользователю полнее осуществить право выбора любой электронной услуги, независимо от того, какой программой он при этом пользуется. Совместимость необходимо учитывать еще на стадии разработки компьютерных программ, и далее - участвуя в разработке стандартов и работая с обществом. По такому принципу мы и работаем>,- заявил руководитель программ по стандартизации Microsoft в Центральной и Восточной Европе Андреас Фуксбергер.

<Мы готовы предлагать и технические решения для обеспечения совместимости: одно из них - Microsoft BizTalk Server, позволяющий согласовать работу нескольких операционных систем. Его уже применяет ряд армянских корпоративных пользователей, в том числе Центральный Банк республики>, - отметил руководитель представительства Microsoft в Армении Григор Барсегян. Что касается работы с госорганами, то здесь, по словам Г. Барсегяна, одним из полезных шагов может стать организация сотрудничества в обсуждении вопросов совместимости систем между Национальным институтом стандартов Армении и частным сектором. <Обмен опытом может стать ценным для обеих сторон>, - добавил Г. Барсегян.

Напомним, в настоящее время электронный документооборот между органами правительства Армении осуществляется при помощи системы Mulberry, действующей в 25 из 44 правительственных ведомств, процесс планируется завершить до конца 2011 года. Расходы на установку и управление программой, включая переподготовку около 4 тыс. госслужащих и приобретение лицензии на программное обеспечение, за 4 года составили около 700 тыс. долларов, финансовую поддержку госпроекту оказали Всемирный Банк и Евросоюз.


  Культура  

2010-03-29 17:09:00 Размик Амян стал Лучшим певцом года

АрмИнфо. Стали известны имена победителей Национальной музыкальной премии Армении.

Лучшим певцом года стал Размик Амян, а лучшей певицей - Лилит Ованнисян. Лучшей рок-группой года были признаны "Dorians", получившие известность после участия в армянском отборочном туре Евровидения-2009. За прошедший год они смогли добиться такой популярности, что сумели обойти даже таких <рок-монстров>, как Empyray, представленных в той же номинации. Приз в номинации <Поп-альбом года> достался CD <Мы и наши горы> Инги и Ануш Аршакянов, занявших год назад 10 место на Евровидении. Сестрички с легкостью оставили позади H.T.Hayko и Софи Мхеян, которые считались фаворитами премии. Хитом же года была признана веселая композиция группы Reincarnation <Эли Лав а>. Напомним, что армянские <Бобы Марли> получили Национальную премию и в прошлом году - за свой альбом "Janfida To Jamaica 60 km".

Отметим, что всего в рамках церемонии было вручено 23 премии.


2010-03-29 15:35:00 'Сказка, упавшая с небес', стала победителем фестиваля '2009-Х'

АрмИнфо. 28 марта в Ереване завершился III Республиканский театральный фестиваль '2009-Х'.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Ара Хзмалян, первой премии <2009-Х> была удостоена <Сказка, упавшая с небес> (Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна). Примечательно, что днем ранее, 27 марта, работа молодого режиссера Заруи Антонян была отмечена и театральной премией <Артавазд> в номинации <Лучший молодежный спектакль>. Вторая премия '2009-Х' ушла к Центру искусств <Нарекаци> (город Шуши), представившему спектакль <Два дома>. Третья премия досталась Городскому театру города Раздан и его <Сказкам>.
Напомним, что в фестивале '2009-Х' приняло участие 25 театров. В их числе - Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова, театр-студия <Метро>, Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна, Государственный камерный театр, ТЮЗ, и театр музкомедии им.Пароняна. По сравнению с прошлым годом, значительно расширилась и региональная программа: в ней было представлено 6 театров из разных городов республики (Раздан, Гавар, Ванадзор, Гюмри, Арташат и Капан), и еще один - из Шуши.


2010-03-29 14:56:00 Лучшей постановкой года стал балет 'Спартак'

Лучшей постановкой года стал балет 'Спартак'АрмИнфо. 27 марта в Ереване прошла церемония вручения театральной премии <Артавазд>.

В номинации <Лучший спектакль года> премии удостоился балет <Спартак> в постановке Юрия Григоровича. Лучшим режиссером был признан Грачья Гаспарян (спектакль <Юбилей>, театр <Амазгаин>). Лучшей актрисой года стала Ирина Марченко (Государственный русский драматический театр им.А.Станиславского, <Гнездо глухаря>); лучшим актером - Фредерик Дафтян (Государственный русский драматический театр им.А.Станиславского, <Гнездо глухаря>). Лучшими актером и актрисой второго плана стали Азат Гаспарян (Национальный академический театр им.Сундукяна, <Визит пожилой дамы>) и Алла Дарбинян (Ванадзорский театр им.Абеляна, <Гроза>). Премию в номинации <Лучшая сценография> получили Ваагн Теванян и Гриша Саакян. <Пьесой года> стало <Наше старое пианино> Давида Мурадяна. Учрежденная в прошлом году номинация <Лучший молодежный спектакль> нашла свою героиню в лице Заруи Антонян (<Сказка, упавшая с небес>, Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна). Лучшими молодыми актерами стали Лили Элбакян (Государственынй камерный театр), Нарине Григорян (театр <Амазгаин>) и Арташес Мхитарян (Драматический театр).

Специальных премий <Артавазд> за достойное служение театру удостоены Рима Чилингарова, Земфира Агаджанян, Масик Бароян, Лена Варжапетян и Лида Григорян. Золотых медалей Союза театральных деятелей РА удостоены Офелия Асатрян, Мариета Макарян, Вруйр Арутюнян и Маис Рафаэлян. Специальной премии им.Ароса Сарьяна и Вардана Ачемяна удостоена Вардуи Вардересян (Национальный академический театр им.Сундукяна).


2010-03-29 13:51:00 В Ереване состоится открытие совместной выставки 'Армения-Россия: диалог двух культур'

АрмИнфо. 31 марта в 16.00 в Российском центре науки и культуры в Ереване состоится открытие совместной выставки художника Григория Гегамяна и скульптора Эдуарда Шахикяна <Армения-Россия: диалог двух культур>.

Пресс-служба Федерального агентства <Россотрудничество> в Республике Армения сообщает, что в экспозиции выставки представлено около 30 картин Григория Гегамяна: натюрморты, портреты, выполненные в графическом стиле, построенные на контрасте светлого и темного пейзажи Армении, а главное, библейски величественный Арарат.

Григорий Гегамян - член Союза художников Армении с 1996 года. Окончил аспирантуру Тбилисской Академии художеств по специальности <реставрация станковой живописи>.

В настоящее время является доцентом кафедры живописи Академии художеств Армении, имеет опубликованные научные статьи. Участник многочисленных республиканских и зарубежных художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях, в том числе и за рубежом (Россия, США, Япония, страны Европы). Эдуард Шахикян предоставит для выставки более десяти скульптур, выполненных в бронзе. Свою творческую работу Шахикян начал с 1979 года.

Он окончил факультет скульптуры Ереванского художественно-театрального института. В 1988 году стал членом Союза художников СССР (ныне Республики Армении). Многие его скульптуры находятся за пределами республики, в таких странах, как США, Италия, Швейцария, Франция, Япония.
В частности, в Москве в Третьяковской галерее находится бюст известного армянского дирижера Ованнеса Чекиджяна, выполненный Шахикяном. Другая работа армянского скульптора "Тамада" была выставлена в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге как символ Армении. Скульптурная композиция под названием "Тайная Вечеря" была подарена Папе Римскому Иоанну-Павлу II. Эдуард Шахикян - неоднократный участник Всемирной Дантовской биеналле в Италии. В 1998 году он стал одним из обладателей международной премии г.Флоренции, получивших золотую медаль за высокое качество и профессионализм. Перед собравшимися с приветственным словом выступит Руководитель Представительства Россотрудничества в Армении В.В.Кривопусков. В церемонии открытия выставки примут участие художники, искусствоведы, творческая интеллигенция, представители общественных организаций соотечественников.


  Криминал и ЧС  

2010-03-29 17:09:00 Анонимный звонок о взрывном устройстве на территории вагонного депо Еревана оказался ложным

АрмИнфо. 29 марта на дежурный телефон Полиции РА поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что в вагонном депо г.Еревана заложена взрывное устройство.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЗАО <Южно-Кавкахская железная дорога>, Представители Полиции, спасательные службы, а также руководство ЮКЖД оперативно прибыли на место. В течение небольшого промежутка времени была осуществлена срочная эвакуация всех сотрудников депо. Проверка с участием кинологов выявила, что тревога оказалась ложной. В настоящее время по данному факту ведется следствие.


2010-03-29 13:29:00 Жители села Арапи борются с оползнями

АрмИнфо. Жители села Арапи Ширакской области Армении борются с оползнями.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, вследствие активизировавшихся оползневых процессов с соседней с селом горы сошло около 600 куб метров породы и перекрыло одну из сельских дорог. Есть опасность дальнейшего схода оползня. На данный момент с дороги расчищена примерно треть породы, предпринимаются усилия для отвода текущих с горы речек в селевод.


2010-03-29 11:45:00 Гастролерши из Армении продолжают 'работать' в Турции

Гастролерши из Армении продолжают 'работать' в Турции АрмИнфо. Полиция Ширакской области Арменим возбудила уголовное дело по очередному факту вовлечения в занятие проституцией.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, в ходе следствия выяснилось, что М.Ованнисян с помощью своей племянницы К.Арутюнян переправила в Турцию некую А.Х. для занятия проституцией. Вырученная в результате трудовой деятельности сумма должна была пойти в счет долга А.Х. перед М.Ованнисян. В феврале текущего года <должница> была переправлена в город Конья и поступила в распоряжение сводницы по имени Абла. Зарабатываемые деньги распределялись между Аблой и К.Арутюнян. Затем А.Х. возвратилась в Армению, в Гюмри, где продолжала заниматься тем же ремеслом. М.Ованнисян в марте текущего года периодически предоставляла А.Х. свой дом в Гюмри для <встреч> с клиентами, деньги при этом отбирала, правда, часть суммы тратила на покупки провизии для А.Х.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по п. 2 ч. 3 статьи 132, п. 2 и 4 статьи 132-1, ч. 1 статьи 262 УК РА. М.Ованнисян и К.Арутюнян задержаны. Следствие продолжается.


  Спорт  

2010-03-29 11:28:00 Некоролевский поступок 'короля' Артура Абрахама

Некоролевский поступок 'короля' Артура АбрахамаАрмИнфо. Экс-чемпион IBF немец армянского происхождения Артур Абрахам накануне в Детройте в рамках второго круга турнира Super Six World Boxing Classic потерпел свое первое поражение на профессиональном ринге, когда после непрофессионального поступка и дисквалификации в 11 раунде победа была присуждена сопернику Абрахама американцу Андре Дирреллу.

Начало боя и первые несколько раундов не предвещали для Абрахама и его поклонников никакой беды. <Король Артур> начал бой в своем стиле, позволяя оппоненту наносить большое количество дальних и нерезультативных ударов. Именно таким образом и действовал Абрахам в большинстве своих поединков, изматывая соперника и перехватив инициативу в середине боя, доводил его до логического заверщения в свою пользу. Однако на сей раз тактика Абрахама не оправдалась. В течение первых 4-ех раундов на ринге можно было наблядать одну и ту же картину - джебы Диррелла и крайне редкие взрывы Абрахама, которые, однако, не приносили какого-либо серьезного беспокойства его противнику. В конце 4-го раунда в ходе одной из редких атак Артур нарвался на удар Дирелла и впервые в карьере оказался в нокдауне. Сколь-нибудь серьезного воздействия на ход боя это событие не возымело - Диррелл не сумел развить свой успех, а Абрахам продолжал действовать в своей неспешной манере. В этот момент показалось, что Абрахам походит на спящего гиганта, который вот-вот проснется и мощья своих ударов снесет оппонента. Но время шло, а Артур продолжал пребывать в коматозном состоянии, позволяя Диреллу контролировать ход боя и наносить большое количество ударов, из которых хоть и небольшое количество, но все же достигало своей цели. Стоит отдать должное Диреллу, который выбрал очень правильную тактику на поединок, не позволив Абрахаму выйти на его любимую среднюю позицию и, благодаря очень хорошей работе ног, успешно избегал мощных ударов Артура. В конце 7-го раунда Абрахам получил рассченение брови, а в середине 9-го раунда бой был остановлен на несколько минут из-за сильного кровотечение над глазом Артура, однако врачи позволили ему продолжить поединок. В этот момент уже стало ясно, что если Абрахам намерен побеждать Диррелла, то ему необходимо нокаутировать своего противника, что Артур и сделал в 11-ом раунде. Однако вместо победы, это принесло ему дисквалификацию и победа заслуженно была присуждена американцу. В не предвещавшей никакой особой опасности ситуации, Диррелл поскользнулся и опустился на настил, в этот момент Абрахам уже после остановки боя со стороны рефери нанес сильнейший удар левой, отправивший американца в серьезный нокаут. В какой-то момент по реакции врачей и тренеров Диррелла даже показалось, что жизнь боксера под угрозой, в этот момент тренеры американца были настолько разъярены, что, казалось, готовы лично наброситься на Абрахама и устроить ему вендетту. Поединок был остановлен, и пришедщему в чувство Дирреллу была присуждена победа. В этот момент камера выхватила лицо Абрахама, который, казалось, был в недоумении от подобного решения судей, однако решение было вполне справедливым, а поступок <короля Артура> был отнюдь не королевским и неподобающим профессиональному спортсмену.

На момент дисквалификации Диррелл вел в судейских записках со счетом 98-91 и 97-92 (дважды). Следует отметить, что в десятом раунде он побывал в нокдауне, который не был засчитан рефери. Сразу после окончания поединка американского боксера отвезли в больницу для проведения обследования. На послематчевой пресс-конференции Абрахам заявил, что не заметил, в каком положении находился его соперник: <Я не смотрел на его ноги, я смотрел ему в глаза. Профессиональный боксер должен использовать любую возможность нокаутировать соперника, не дожидаясь, пока он оправится. Но я желаю Андре Дирреллу здоровья и надеюсь, что с ним все в порядке>.


www.arminfo.am


В избранное