Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-03 10:48:00 Армения не участвует в восстановлении моста через реку Арпа вдоль границы с Турцией

АрмИнфо. Армения не участвует в восстановлении моста через реку Арпа, протекающую вдоль границы с Турцией, как о том недавно написала турецкая . Об этом, комментируя новость, корреспонденту АрмИнфо сообщила руководитель пресс-службы Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян.

<Мы не участвуем в этих работах и не знаем ведутся ли таковые. Восстановление этого моста пока не значится в наших программах>,-сказала она. Турецкая газета писала о том, что данная инициатива принадлежит турецкому Фонду исследований в области экономической политики (TEPAV) и ее якобы поддерживают президенты Турции и Армении.


2010-03-02 19:51:00 Информационное агентство АрмИнфо восстановило справедливость в решении Chatham House относительно заслуг Абдуллы Гюля

Информационное агентство АрмИнфо восстановило справедливость в решении Chatham House относительно заслуг Абдуллы ГюляАрмИнфо. Британский Королевский институт международных отношений Chatham House в результате претензий ИА АрмИнфо изменил формулировку относительно заслуг президента Турции Абдуллы Гюля касательно армяно-турецкого процесса.

Отметим, что Chatham House объявил президента Турции Абдуллу Гюля кандидатом на присуждение своей премии в 2010 году. В качестве заслуг, в частности, отмечалось, что президент Гюль <сыграл ведущую роль в ускорении беспрецедентного процесса по примирению Турции и Армении, включая через его <футбольную дипломатию>.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо представитель института международных отношений Chatham House Николя Нортон (Nicola Norton), Совет правления института рассмотрел и одобрил ходатайство агентства АрмИнфо, указавшего на то, что отнюдь не президенту Турции принадлежит заслуга в инициировании армяно-турецкого процесса примирения, а президенту Армении. Соответственно, АрмИнфо также указало на то, что <футбольная дипломатия> не может считаться <его>, то есть президента Гюля, как это было указано в первоначальной формулировке.

Таким образом, формулировка заменена на следующую: <Президент Гюль вместе со своим армянским коллегой, сыграл ведущую роль в ускорении беспрецедентного поиска по примирению Турции и Армении, включая через так называемую <футбольную дипломатию>.

Николя Нортон добавила, что Совет правления не стал комментировать причину, по которой Гюль номинируется на присуждение премии Chatham House, указав на то, что заслуга президента Турции относительно армяно- турецкого процесса, лишь одна в списке других заслуг.

Напомним, что как сообщает официальный сайт Chatham House, Абдулла Гюль является значительной фигурой в деле примирения и реализации политики сдерживания как внутри страны, так и в международных отношениях. <Президент Гюль является движущей силой во многих положительных процессах, которые Турция осуществила за последние годы. Гюль работал на укрепление традиционных связей Турции с Ближним Востоком, выступал посредником для нейтрализации напряжения между различными группами в Ираке, предпринял усилия для сближения руководств Афганистана и Пакистана в попытке разрешить конфликты между сторонами в 2009 году. Гюль предпринял также существенные усилия для воссоединения разделенного острова Кипр>, - отмечается в сообщении института. Отметим также, что соперниками Гюля в борьбе за премию являются министр финансов Франции Кристин Лагард и президент Хорватии Степан Месич. Голосование за кандидатов началось сегодня и продолжится до 15 марта.


  Политика  

2010-03-02 20:15:00 Власти Армении объявили крестовый поход мегафонам

АрмИнфо. Власти Армении объявили крестовый поход мегафонам. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении Армянского национального конгресса.

<Власти республики уже два года подряд конфискуют принадлежащие АНК мегафоны, последовательно отказываясь их возвращать впоследствии после проведения митингов. Тем самым делается попытка снизить общественный резонанс, а также посещаемость мероприятий Конгресса. Не довольствуясь этим, власти собрали все имеющиеся в продаже мегафоны, после чего вообще запретили ввоз в Армению этой техники>, - отмечается в заявлении.

По мнению АНК, этот крестовый поход властей против мегафонов, скорее напоминающий борьбу с ветряными мельницами является ярким свидетельством ужаса и страха властей. АНК, в этой связи, обращается ко всем гражданам Армении, выражая готовность приобрести мегафоны, если таковые у них имеются.


2010-03-02 20:13:00 В вопросе решения карабахского конфликта Горбачев надеется на объединенную Европу

АрмИнфо. Я не знаю, что там делать. Во время революции и после нее определялись внешние и внутренние границы, делились земли. Причем делились так, чтобы соседи зависели друг от друга, чтобы всегда можно было посеять конфликт, а Москву назначить арбитром. И таким разделом земли узаконить силу центра. Подобное мнение, отвечая на вопросы читателей в ходе оnline-интервью газете <Ъ>, выразил экс- президент СССР Михаил Горбачев.

<Проблемы все время возникали - до войны, после войны. Проблема Карабаха очень старая и очень сложная. Азербайджан и Армения в свое время обвиняли меня в том, что якобы я поддерживаю одну из сторон, но это было не так. Я всегда говорил, что подобные конфликты на национальной почве не могут быть решены, если кто-то окажется победителем, а кто-то - проигравшим. Обе стороны должны найти консенсус. Может, когда будет объединенная Европа, разрубить этот узел будет легче>, - отметил Горбачев, отвечая на вопрос возможно ли признание независимости Нагорного Карабаха Россией и какой вариант решения нагорно-карабахского конфликта может предложить в сложившейся ситуации лично он.


2010-03-02 20:12:00 Офицер Армии обороны НКР получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны

АрмИнфо. По сообщению министерства обороны Нагорно- Карабахской Республики, в ночь с 1 на 2 февраля и в течение сегодняшнего дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из малокалиберного оружия и снайперских винтовок в направлении Горадиза, Коргана, Куропаткино, Кармиравана, Левонарха, Талиша, Верин Чайлу и др. В результате обстрелов на участке севернее Верин Чайлу получил ранение офицер Армии обороны НКР Артем Саакян. После оказания первой медицинской помощи раненый был перезеден в Степанакертский гарнизонный госпиталь. Его состояние оценивается как средней тяжести.
<В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении.


2010-03-02 20:10:00 Армянская сторона располагает фактическими свидетельствами того, что военнослужащий Саргис Восканян погиб от пули азербайджанского снайпера

АрмИнфо. Армянская сторона располагает фактическими свидетельствами того, что контрактник Саргис Восканян погиб от пули азербайджанского снайпера.

Комментируя заявление заместителя начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймура Абдуллаева о том, что Восканян убит сослуживцами и Военной прокуратурой Армении возбуждено уголовное дело, пресс-секретарь генерального прокурора РА Сона Трузян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметила, что уголовное дело по статье <убийство> действительно возбуждено, однако находится в производстве Следственной группы Министерства обороны РА, а отнюдь не Военной прокуратуры. <В настоящий момент следственный орган располагает фактическими свидетельствами о том, что контрактный военнослужащий Саргис Восканян погиб от азербайджанской пули. Что касается возбуждения уголовного дела по этому факту, то это обычная практика, во всех подобных случаях - гибели от пули противника - возбуждаются уголовные дела>, - напомнила С.Трузян.

Как сообщалось ранее, 1 марта около 13:30 на боевом посту ВС Армении в районе села Чинари Тавушской области выстрелом с азербайджанской стороны убит контрактный служащий, младший сержант Саргис Восканян, 1981 года рождения. Пуля противника попала военнослужащему в голову. Ведется расследование.


2010-03-02 20:09:00 ANCA начала кампанию 'Конец турецкой политике затыкания рта'

АрмИнфо. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) инициировал кампанию под названием <Конец турецкой политике затыкания рта> для содействия принятию резолюции 252 по Геноциду армян Конгрессом США.

Как сообщили АрмИнфо в ANCA, кампания проводится на местах посредством средств массовой информации, рекламы и пропаганды. Одной из целей кампании является призвать американский Конгресс учесть уроки армянского Геноцида и работать для исключения подобных преступлений против человечности в будущем.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян отметил, что данная инициатива направлена на то, чтобы довести до сознания всех американцев опасность отрицания Геноцида и необходимости предпринять срочные меры в знак поддержки признания Конгрессом США Геноцида армян. <Как американцы, мы просто не можем позволить какой-либо нации - Турции или Китаю, или какой-либо другой стране навязать <политику затыкания рта> американским моральным стандартам по отношению к Геноциду>, - заключил А.Ампарян.

Напомним, что обсуждения в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по 252-ой резолюции по Геноциду армян намечены на 4-ое марта 2010 года.


2010-03-02 20:07:00 Турецкий генералитет взбунтовался против возможного признания Геноцида армян, считает армянский тюрколог

АрмИнфо. Сегодня в Турции происходит перестановка политических сил, о чем свидетельствуют недавние аресты высокопоставленных военных. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, генералитет, представителей которого обвиняют в попытке государственного переворота, в настоящее время при помощи усиления антиамериканских настроений пытается укрепить свои позиции в стране, изрядно поколебавшиеся в результате прихода к власти партии <Справедливость и развитие>. При этом, по мнению Мелконяна, одним из главных аргументов в руках военных является предстоящее обсуждение в Конгрессе США резолюции по Геноциду армян. <Признание Геноцида вызовет всплеск антиамериканской истерии в Турции, и определенные симптомы ощутимы уже сегодня>, - отметил он.

Комитет по иностранным делам нижней палаты Конгресса США обсудит резолюцию по Геноциду армян 4-го марта. Резолюция 252 по Геноциду армян была представлена в Палату Представителей Конгресса США 18-го марта 2009 г. Соавторами резолюции являются Адам Шифф, Джордж Раданович, сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк. На сегодняшний день ее соавторами стали около 135 конгрессменов. Напомним также, что 22 февраля в Турции были задержаны 49 высокопоставленных военных, из которых 21 - генералы.


2010-03-02 20:06:00 МИД Турции ожидает, что Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США отвергнет резолюцию по Геноциду армян

АрмИнфо. МИД Турции с сожалением воспринял факт включения проекта резолюции по Геноциду армян в повестку Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Как передает агентство <Джихан>, об этом заявил споксмен турецкого МИД Бурак Озугергин.
Он напомнил, что турецкая сторона представила свою позицию официальным лицам США.

Б.Озугергин предупредил, что принятие комитетом резолюции по Геноциду армян навредит американо-турецким отношениям и приведет к прекращению усилий, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. <Мы ожидаем, что комитет отвергнет этот проект резолюции. Хотим верить, что члены комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса осознают, какой удар нанесет принятие этой резолюции американо-турецким отношениям и усилиям по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе и будут действовать с чувством ответственности>, - заявил споксмен турецкого МИД.


2010-03-02 19:48:00 В парламенте Великобритании намечается обсуждение вопроса о Геноциде армян

АрмИнфо. Независимая комиссия депутатов от Палаты Общин парламента Великобритании в конце марта в третий раз обсудит законопроект, согласно которому 24 апреля будет отмечаться в стране как день памяти жертв Геноцида армян. Об этом сообщает турецкая газета <Стар>.

Газета напоминает, что впервые этот вопрос обсуждался в вышеуказанной комиссии в январе. Инициатива комиссии по признанию Геноцида армян будет также направлена на обсуждение в Палату Лордов. Если комиссия формально признает претензии армян, инициатива будет направлена Королеве на утверждение, после чего она получит законное основание.


2010-03-02 19:46:00 В результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия ранен офицер Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики

АрмИнфо. В результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия ранен офицер Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Минобороны НКР подполковник Сенор Асратян, 1 и 2 марта на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана зарегистрированы случаи нарушения режима перемирия. В частности, обстреливались, в том числе из снайперского оружия, позиции карабахской армии в направлениях Горадиз, Ашаги Абдурахманлы, Колган, Куропаткино, Кармираван, Талыш, Верин Чайлу. В результате обстрела на одном из опорных пунктов Верин Чайлу ранен офицер Армии обороны НКР Артем Саакян. После оказания первой медицинской помощи офицер был доставлен в гарнизонный госпиталь Степанакерта. Состояние Саакяна оценивается как средней тяжести. После ответных действий карабахских военнослужащих противник прекратил обстрел.


2010-03-02 19:44:00 Азербайджанский снайпер застрелил армянского военнослужащего

АрмИнфо. Азербайджанский снайпер застрелил армянского военнослужащего.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, 1 марта около 13:30 на боевом посту ВС Армении в районе села Чинари Тавушской области выстрелом с азербайджанской стороны убит контрактный служащий, младший сержант Саргис Восканян, 1981 года рождения. Пуля противника попала военнослужащему в голову. Ведется расследование.


2010-03-02 13:44:00 Бакинские хакеры вновь атаковали Xocali.net

Бакинские хакеры вновь атаковали Xocali.netАрмИнфо. В ночь с 1 на 2 марта сайт Xocali.net подвергся массированной хакерской атаке. Атака шла с сетевого IP-адреса 81.17.90.144, принадлежащего провайдеру Bakinternet Network, зарегистрированного в городе Баку.

Отметим, что сайт Xocali.net, раскрывающий фальсификации азербайджанской пропагандистской машины, подвергался атакам со дня его презентации 24 февраля. Однако нападения стали наиболее масштабными после того, как в азербайджанских СМИ появился прямой призыв к хакерам взломать сайт. Параллельно масс-медиа распространяли призыв главы пресс-службы МИД Азербайджана Эльхана Полухова к своим гражданам быть активнее в Интернете для противостояния армянам.

Напомним, что попытка несанкционированного доступа к сайтам является уголовным преступлением, в том числе в Азербайджане. <Инициатива по предотвращению ксенофобии> заявляет, что вне зависимости от попыток закрыть доступ к сайту Xocali.net, информация с этого сайта, а также информация о других фальсификациях азербайджанской пропаганды будет и далее распространяться по всем информационным каналам.

Сайт Xocali.net, презентованный 24 февраля в Ереване, представляет из себя пополняемую информационную базу, где на основе азербайджанских и международных источников представлены азербайджанской фальсификации относительно военной операции по Агдамских трагических событий, повлекших за собой гибель мирных жителей Ходжалу.


2010-03-02 13:44:00 Новым региональным директором ААА назначена Армина Дарбинян

АрмИнфо. Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян подала в отставку.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ереванского офиса ААА, Арпи Варданян ушла в отставку по личным причинам. Новым региональным директором Ассамблеи назначена Армина Дарбинян, работающая до этого советником директора Всеармянского фонда <Айастан>.

Основанная в 1972 году, Армянская Ассамблея Америки на данный момент является одной из крупнейших армянских внепартийных организаций США.


2010-03-02 13:16:00 Евросоюз поговорит с Арменией и Турцией о процессе нормализации отношений

Евросоюз поговорит с Арменией и Турцией о процессе нормализации отношений  АрмИнфо. Евросоюз поддерживает Армению и Турцию в том, чтобы они оставались приверженными процессу нормализации. Об этом заявил глава МИД Испании Анхель Моратинос на совместной с главой МИД Армении пресс-конференции в Ереване.

<Мы призываем обе страны ратифицировать и выполнить двусторонние Протоколы без предусловий в разумные сроки>, - подчеркнул Моратинос. Он выразил благодарность решению президента Армении направить Протоколы в парламент и заявления президента Турции оставаться приверженным процессу нормализации. <ЕС собирается поговорить с обеими странами, поддержать их, чтобы создать лучшую атмосферу, потому что это исторический прорыв. Представитель ЕС присутствовал на церемонии подписания протоколов в Цюрихе, и хочет быть вовлеченным в этот процесс. Подписание протоколов - хорошая новость за долгие годы и, если это произошло, необходимо продолжить процесс. Это мессидж, который ЕС хочет послать вам>, - отметил Моратинос.


2010-03-02 12:59:00 Евросоюз в кратчайшие сроки решит вопрос упрощения визового режима с Арменией

Евросоюз в кратчайшие сроки решит вопрос упрощения визового режима с Арменией АрмИнфо. Сотрудничество Евросоюза с Арменией продолжается в направлении оказания содействия расширению контактов между армянами и европейцами в рамках программы ЕС <Нового европейского соседства> и <Восточного партнерства>. Об этом заявил глава МИД Испании Анхель Моратинос на совместной с главой МИД Армении пресс-конференции в Ереване.

По его словам, ЕС осведомлен об интересах каждой из сторон о необходимости приложить усилия для реализации соглашения об упрощении визового режима. <Я заверил своих армянских коллег, что мы намерены упорно работать, чтобы ускорить работу в подкомитете справедливости и свободы, чтобы обеспечить необходимые меры по безопасности и практические действия для упрощения визового режима и осуществить это как можно быстрее>, - отметил Моратинос. Он добавил, что хотел бы, чтобы во время председательствования Испании уже был четкий план для достижения этой цели.


2010-03-02 12:26:00 Эдвард Налбандян: Заявления, звучащие в Турции, наносят удар по процессу нормализации армяно-турецких отношений

Эдвард Налбандян: Заявления, звучащие в Турции, наносят удар по процессу нормализации армяно-турецких отношенийАрмИнфо. Заявления, звучащие в Турции, наносят удар по процессу нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе АрмИнфо, последнее заявление турецкого премьера Эрдогана.

<Возвращение к языку предусловий наносит удар по армяно-турецкому процессу. Надеемся, что Турция освободится от искусственных препятствий, создаваемых ею, и у нас будет возможность двигаться вперед на основе достигнутых договоренностей>, - заявил Эдвард Налбандян.
Напомним, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в связи с предстоящим 4-го марта в США голосованием по поводу резолюции по Геноциду армян заявил, что если 4-го марта или 24-го апреля будет сделан неверный шаг, армяно-турецкий процесс провалится, выразив надежду, что члены американского Конгресса примут во внимание этот нюанс.


2010-03-02 12:24:00 Евросоюз надеется заключить с Арменией новое ассоциативное соглашение уже в марте

Евросоюз надеется заключить с Арменией новое ассоциативное соглашение уже в мартеАрмИнфо. Испания за время председательствования в Европейском Союзе намерена ускорить работу по выдаче мандата о начале переговоров по новому ассоциативному соглашению с Арменией. Об этом заявил глава МИД Испании Анхель Моратинос на совместной с главой МИД Армении пресс-конференции в Ереване.

<Мы надеемся, что уже в течение марта Совет ЕС сможет объявить об этих хороших новостях>, - отметил Моратинос. Он добавил, что заключение ассоциативного соглашения с Арменией обусловлено новым Лиссабонским договором. <Визит в Ереван - первый после принятия нового Лиссабонского соглашения. ЕС играет важную роль не только на международной арене, но и в деле сближения с такими странами, как Армения, которая стремится к интенсивному вовлечению в сотрудничество с Европейским Союзом>, - отметил Моратинос.

Напомним, что европейская делегация во главе с министром ИД Испании находится в Армении с региональным визитом.


2010-03-02 11:53:00 Эдвард Налбандян: Рано или поздно преступники и убийцы мирного армянского населения в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана понесут заслуженное наказание

Эдвард Налбандян: Рано или поздно преступники и убийцы мирного армянского населения в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана понесут заслуженное наказаниеАрмИнфо. Прискорбно, что организаторы погромов мирного армянского населения в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана остались безнаказанными. Подобное заявление сделал сегодня в Ереване глава армянского МИД Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Испании Моратиносом.

Э.Налбандян подчеркнул, что прискорбен также тот факт, что сразу после провозглашения Азербайджаном независимости преступники и убийцы были отпущены на свободу и героизированы. <Рано или поздно преступники понесут заслуженное наказание, и Армения продолжит прилагать усилия для привлечения этих лиц к ответственности>, - заявил глава армянского МИД. Он также выразил убеждение, что придет время, когда реальные организаторы преступлений в Ходжалу, о которых свидетельствовали экс-президент Азербайджана Муталибов и ряд азербайджанских и других источников, преследуемых сегодня в Азербайджане, будут выявлены и понесут ответственность за содеянное.


2010-03-02 11:24:00 С начала текущего года Азербайджан 850 раз нарушил режим перемирия с Арменией и НКР

С начала текущего года Азербайджан 850 раз нарушил режим перемирия с Арменией и НКРАрмИнфо. С начала текущего года Азербайджан 850 раз нарушил режим перемирия с Арменией и НКР.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в Министерстве обороны Армении, в феврале азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 500 раз. С начала текущего года азербайджанская сторона 135 раз использовала снайперское оружие (в феврале 70 раз), 35 раз крупнокалиберное оружие (в феврале около 20 раз). Кроме того, в феврале вновь было зарегистрировано использование азербайджанской стороной РПГ - 7 (1 раз). С начала текущего года в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия погибли двое и ранены четверо армянских военнослужащих.

В 2009 году Азербайджан почти 4600 раз нарушал режим перемирия с Арменией и НКР. В том числе со стороны азербайджанских ВС зарегистрирован 731 случай стрельбы из СВД, 167 случаев стрельбы из крупнокалиберного оружия, 15 случаев стрельбы из РПГ-7, один случай стрельбы из АГС-17. В результате нарушений азербайджанской стороной режима перемирия 7 человек убиты (1 гражданское лицо) и 20 ранены (2 гражданских лиц). В 2008 г было зарегистрировано 3500 нарушений, в 2007 году около 1400, в 2006 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 600 раз.


2010-03-02 09:28:00 Россия и Франция будут вместе работать над карабахским урегулированием

Россия и Франция будут вместе работать над карабахским урегулированиемАрмИнфо. Россия и Франция намерены в тесном контакте продолжать сотрудничество по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, заявил президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как передает телеканал «Вести24», французский президент отметил, что "Россия и Франция будут вместе работать для того, чтобы помочь и Армении, и Азербайджану, вместе поработать и понять друг друга".


  Социум  

2010-03-02 13:49:00 'Тутовая ягода' на службе у аппарата правительства Армении

'Тутовая ягода' на службе у аппарата правительства АрменииАрмИнфо. <Следите за ходом своего письма> - такая рубрика появилась на сайтах уже нескольких армянских министерств. С ее помощью можно не только направлять письма или жалобы, но и следить за ходом их рассмотрения. Корреспонденцию с гражданами координирует система электронного документооборота Mulberry (англ. - <тутовая ягода>), которая уже действует в 25 из 44 ведомств правительства Армении.

Помимо общения с гражданами, система также позволяет госструктурам в упрощенном порядке общаться между собой. Важность последнего обстоятельства особо отметил, на сегодняшней презентации системы, премьер-министр Армении Тигран Саркисян. <Перевод корреспонденции госструктур в электронный формат сделает государственное управление более эффективным и более производительным. Новая система изменит работу государственного аппарата еще и постольку, поскольку сделает его более прозрачным для тех, кто с ним соприкасается. Каждый сможет следить за ходом своего письма, заявления или жалобы, которые будут собираться в единую базу данных. Последняя поможет в работе добросовестным чиновникам, а недобросовестных лишит прежней отговорки о том, что письмо <затерялось> и ознакомиться они с ним так и не смогли>, - отметил Т. Саркисян.

Руководитель аппарата правительства Армении Давид Саркисян, отметил, что корреспонденция, обращающаяся в системе, будет иметь правовую силу благодаря прилагающейся к ней авторизованной электронной подписи. <Закон <Об электронном документе и электронной цифровой подписи> действует в Армении с 2005 г., но за отсутствием надлежащих институтов подобная практика в Армении не действовала. Сейчас в стране функционирует центр сертификации электронных подписей. С их помощью крупнейшие налогоплательщики уже в прошлом году получили возможность сдавать декларации в электронном виде>, - отметил Д. Саркисян. Следить за ходом своего письма можно будет с помощью 12-значногокода, который будет выдаваться по отправлении письма в то или иное ведомство. Со своей стороны, руководство госструктур сможет следить за своевременностью удовлетворения запросов, а также знакомиться с мнениями и заключениями, которыми будет обрастать письмо по мере движения по инстанциям.

В настоящее время, добавил Д. Саркисян, система действует в 25 из 44 органов исполнительной власти, установить систему в остальных планируется до конца 2011 года. Расходы на установку и управление программой, включая переподготовку около 4 тыс. госслужащих и приобретение лицензии на программное обеспечение, за 4 года составили около 700 тыс. долларов, финансовую поддержку программе оказали Всемирный Банк и Евросоюз.


2010-03-02 10:58:00 Orange Armenia объявляет о сюрпризах в период женских праздников

Orange Armenia объявляет о сюрпризах в период женских праздников АрмИнфо. Orange Armenia объявляет о сюрпризах для абонентов в период женских праздников.

По словам маркетингового директора компании Арама Мкртчяна, абоненты, которые зарегистрируют карту предоплатного тарифного плана «Поговорим» с 1 марта по 7 апреля, получат 1000 бесплатных минут разговора в сети Orange и 1000 бесплатных SMS по всем направлениям. Кроме того, к постоплатному тарифному плану «Каждый месяц» будет приложен «серебряный» или «бронзовый» бесплатный красивый номер. «Сюда войдет и «женская» модель сотового телефона с абонементом на 6 месяцев и нулевой платой за 7-й месяц», – отметил А. Мкртчян. Все новые абоненты Интернет-связи, подключившиеся в указанный период, получат двойной объем Интернета за ту же цену, вместе с новым модемом. «Мы хотим создать праздничную атмосферу – в том числе в наших магазинах. Не удивляйтесь, если встретите там молодых гитаристов, поющих серенады. Посетители наших салонов будут получать и подарки-сюрпризы – какие, пока говорит не будем», – добавил А. Мкртчян.

Напомним, что число абонентов сотовой связи Orange Armenia в начале декабря 2009 г. превысило 100 тысяч, абонентов Интернет-связи – 5 тысяч. В настоящее время компания насчитывает более 200 тыс. мобильных и около 15 тыс. Интернет-абонентов. Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom в Армении.





  Финансы и банки  

2010-03-03 10:49:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 523 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов за $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.


2010-03-02 19:50:00 ACBA-Credit Agricole Банк занял первое место по 'синтетическому' показателю 'идеального армянского банка'

АрмИнфо. ACBA-Credit Agricole Банк занял первое место по показателю значимости для экономики Армении и оказался наиболее приближенным к <синтетическому> понятию <идеальный армянский банк>...

читать далее

 

 

  Интервью  

2010-03-02 13:38:00 Газопровод Иран-Армения позволит республике принять участие в Набукко

Интервью заместителя директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севака Саруханяна информагентству АрмИнфо


Газопровод Иран-Армения позволит республике принять участие в НабуккоИнтервью заместителя директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севака Саруханяна информагентству АрмИнфоВ первом же своем интервью каналу Россия 24 новоизбранный президент Украины Янукович заявил о приоритетности увеличения объемов транзита российского газа через территорию Украины. Можно ли говорить в этих условиях о начале осуществления российского альтернативного газотранспортного проекта Южный поток?

Я не думаю, что с приходом Януковича Южный поток будет свернут. Может быть, Януковичу и удастся восстановить прежние объемы прокачки газа через Украину, однако газопровод будет строиться как минимум 7-8 лет и непонятно, кто будет находиться у власти в Киеве к тому времени. Поэтому строительство Южного Потока по-прежнему диктуется реальной необходимостью, так как избежание украинской территории на пути транзита российского газа по-прежнему необходимо Москве. Дело в том, что кризис и нестабильность на Украине носят долгосрочный характер, потому что страна имеет такую территориальную и идеологическую структуру, которая завтра может привести к власти силы, которые снова пойдут на конфликт с Россией. Запад и восток Украины с их различными политическими взглядами, стремлениями и интересами будут всегда конкурировать, будут вовлечены во внутриполитическую борьбу за власть. То есть, альтернативный газопровод будет строиться так или иначе, хотя объем прокачки через Украину в ближайшие годы и дойдет до прежнего уровня, так как он сократился из-за связанного с кризисом снижения потребления российского газа в Восточной Европе.

Принципиальное согласие Анкары на прохождение Южного потока по ее территориальным водам было получено Москвой в ходе недавнего визита Эрдогана в Россию. Какую роль сыграли в этом переговоры по карабахской проблеме?

Связывая карабахскую проблему с Южным потоком, Турция в каком-то смысле
переигрывает, поскольку эти два вопроса никак не связаны. Эрдоган говорил в Москве о Карабахе, Южном потоке, Иране, Израиле, Азербайджане, однако это вовсе не значит, что все эти вопросы связаны между собой. Я думаю, что попытка Анкары каким-то образом связать Протоколы с Карабахом является попыткой отойти от того проигрышного состояния, в которое сегодня попала Турция. Поэтому Анкара сегодня пытается заручиться поддержкой хотя бы одной из трех держав, являющихся членами МГ ОБСЕ, чтобы найти хотя бы один легитимный повод связать проблемы армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования, но до сих пор это Турции не удалось и не думаю, что удастся. Думаю, что и Армения ведет активную работу с РФ, США и Францией по пресечению этих попыток, с другой стороны все эти страны также координируют свои действия, чтобы пресечь попытки Анкары связать себя с карабахским процессом. Они отлично понимают, что такая связка отрицательно скажется как на армяно-турецком процессе, так и на переговорах по Карабаху.

Могут ли сосуществовать Набукко и Южный поток в случае их строительства?

Да, поскольку Набукко является газопроводом, ориентированным на прокачку в основном иранского, а в перспективе туркменского и узбекского газа, а также азербайджанского, который уже поставляется в Турцию посредством газопровода Баку-Эрзрум. У нас бытует ошибочное мнение, что если Армения разрешит свои проблемы с Турцией и Азербайджаном, то азербайджанский газ сразу пойдет по территории Армении в Набукко и т. д, однако это не так, поскольку газопровод из Азербайджана в Турцию уже построен. Участок газопровода Набукко, который свяжет Азербайджан и Турцию - это Баку-Тбилиси-Эрзрум и никакого нового газопровода построено не будет. Что касается Южного потока, то он рассчитан исключительно на прокачку российского газа. Газа который по Набукко в Европу, естественно, не пойдет, поскольку это значительным образом снизит позиции России, связав ее с новыми странами-транзитерами и лишит значительных политических инструментом. При этом, Набукко все же будет построен поскольку Европе нужен иранский и среднеазиатский газ и для Армении очень важно каким-то образом принять участие в этом проекте.

Каким?

Существует газопровод Иран-Армения. А Набукко - это проект, который очерчен довольно неопределенно. Определенно одно - газ будет собираться в Эрзруме и прокачиваться в Европу, при этом газ может доходить до Эрзрума самыми разными путями. Поэтому увеличение объема действующего между Ираном и Арменией газопровода с дальнейшей протяженностью в Турцию может стать одной из веток, снабжающих Набукко иранским газом. С этой точки зрения, у Армении есть перспективы, но самые важные перспективы в армяно-турецком процессе для Армении связаны с возможностью экспорта электроэнергии в Турцию. В Армении скоро начнется постройка нового блока АЭС мощностью в 1060 мегаватт, АрмРосгазпром скоро введет в строй крупнейший в регионе теплоэнергетический реактор мощностью около 450 мегаватт на Разданской ТЭС. В Армении также начнется строительство новой крупной ГЭС на границе с Ираном, есть возможности для развития гидроэнергетики. То есть, с открытием турецкого рынка у Армении появятся хорошие возможности для того, чтобы сделать энергетику одним из локомотивов армянской экономики, со всеми сопутствующими факторами.

Можно ли отметить, что объемы российских инвестиций в энергопроекты, о которых Вы упомянули, вкупе с инвестициями в развитие ЮКЖД, позволяют Москве считать вопрос открытия армяно-турецкой границе для себя решенным?

Думаю, что этот вопрос решен не только для России, он решен для всех. Другое дело, что граница может открыться через три месяца, а может через 5 лет, но она все равно откроется. Соответственно, все российские инвестиции в Армении носят долгосрочный и стратегический характер. То же касается и АЭС: строительство нового энергоблока в Мецаморе займет 6 лет, так что если граница откроется не завтра, а через 5 лет, все равно российские инвестиции в армянскую атомную энергетику будут оправданы. Кроме того, даже в случае если граница не откроется, что я исключаю, у Армении есть возможности наращивания экспорта электроэнергии в Иран, где очень сильно растут объемы потребления электроэнергии. На протяжении последних 20 лет рост потребления электричества в Иране составил 8,5% в год, - это катастрофически большой показатель. Происходит этот рост параллельно с увеличением населения и электрификацией этой страны. Как бы это странно не звучало, но в 1979 году 40% территории Ирана вообщене было электрифицировано. Энергетические мощности Армении принадлежат российским компаниям, но при этом они все равно остаются армянскими, потому что энергетика - сфера очень тесно связанная с географией и все эти мощности русские никуда и никогда не перенесут со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что российские инвестиции в армянскую энергетику являются стратегически важным процессом для нас, отвечающим нашим национальным интересам.

Соединенные Штаты, чьим проектом, по сути, является Набукко, заинтересованы в Набукко без Ирана, каким образом иранский газ может стать его частью?

Это действительно так, но при этом даже министр энергетики США на прошлогоднем саммите в Софии отметил, что Вашингтон с пониманием относится к стремлению Евросоюза получить иранский газ, и США не имеют аргументов в противовес этому стремлению. При этом, я думаю, что сегодня Набукко стал более европейским чем американским проектом.

Получается, что сегодня США могут напасть на Иран, лишь наступив на европейские интересы?

США вполне могут это сделать, поскольку все эти проекты питают Европу, но
не США, и Вашингтон вполне может проигнорировать интересы Европы. Ближний Восток и Персидский залив, подпавшие в 60-е под влияние США, постепенно на протяжении последних 10 лет выходят из под этого влияния во многом благодаря европейским и китайским инвестициям. Некоторые тенденции, имеющиеся у Вашингтона в отношении Тегерана и Пекина прямым образом взаимосвязаны, и обусловлены крупными инвестициями Китая в иранский энергетический комплекс и поставками энергоресурсов в Поднебесную.

Каким образом им это удастся в случае Ирана, если им не придется рассчитывать на поддержку союзников по Альянсу?

Дело в том, что войну в том виде, в котором она идет в Ираке и Афганистане, американцы в отношении Ирана вести не будут. Я сам считаю, что сегодня завершение иранской ядерной программы созданием ядерного оружия более реалистично, чем американское вторжение в Исламскую республику.


Беседовал Давид Степанян, 02.03.10. АрмИнфо



  Криминал и ЧС  

2010-03-02 20:07:00 Иран продолжает трясти

АрмИнфо. Сегодня в 13.52 по местному времени в 40 километрах к северу от иранского города Маку произошло землетрясение магнитудой 2,6. Сила землетрясения в его эпицентре составила 3-4 балла. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальной службе сейсмической защиты Армении.


2010-03-02 12:09:00 Полиция Армении расследует обстоятельства железнодорожной аварии в Ширакской области

Полиция Армении расследует обстоятельства железнодорожной аварии в Ширакской областиАрмИнфо. Полиция Армении расследует обстоятельства железнодорожной аварии в Ширакской области.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, 26 февраля около 14 часов на перегоне Ани- Баграван сошел с рельсов товарный состав. Авария произошла с составом, управляемым машинистом Мгером Казаряном, и состоящим из 27 вагонов. 10 вагонов сошли с рельсов, из них 7 перевернулись, еще 3 с дизельным топливом, кукурузой и отрубями рухнули в овраг. Пострадавших при этом нет. В настоящее время на линии ведутся ремонтные работы. Обстоятельства происшествия выясняет Следственный отдел полиции Ширакской области.


2010-03-02 11:41:00 В Ереване BMW протаранила газопровод

АрмИнфо. В Ереване машина BMW протаранила газопровод.

Как сообщает МЧС Армении, инцидент произошел вчера на улице Дро. В результате аварии произошла утечка газа. Последствия столкновения были ликвидированы усилиями прибывших на место происшествия сотрудников газовой службы. Пострадавших нет.


  Спорт  

2010-03-02 20:06:00 Армянский клуб 'Мика' нанес поражение московскому 'Локомотиву'

АрмИнфо. Футбольный клуб "Локомотив" завершил третий предсезонный сбор в Испании поражением от армянской "Мики", сообщает официальный сайт столичного футбольного клуба.

Как передает РИА Новости, встреча в Марбелье завершилась со счетом 1:0 в пользу серебряного призера чемпионата Армении 2009 года. По взаимной договоренности между клубами футболисты играли в формате "два тайма по 35 минут". Единственный гол в матче, не изобиловавшем опасными моментами, был забит на 60-й минуте. Полузащитник "Мики" Монтенегро принял диагональную передачу, вошел в штрафную площадь, воспользовавшись ошибкой центральных защитников, и ударил мимо голкипера Марека Чеха



www.arminfo.am


В избранное