Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-03 20:20:00 Еврейский институт по вопросам национальной безопасности США применяет двойные стандарты к истории геноцидов евреев и армян

Еврейский институт по вопросам национальной безопасности США применяет двойные стандарты к истории геноцидов евреев и армян  АрмИнфо. Еврейский институт по вопросам национальной безопасности требует воспрепятствовать и <уничтожить> законопроект о признании Геноцида армян в Конгрессе США.
Как сообщает официальный сайт института, причины для блокирования резолюции по Геноциду армян, которую, как уверены эксперты института, протаскивает в Конгресс армянское лобби Америки, не связаны с реакцией турецкого правительства, турецко-израильскими или турецко-американскими отношениями. <Конгресс США - не то место, где нужно обсуждать историю различных народов в отдельные периоды времени. Неприемлемо, к примеру, чтобы Бразилия приняла резолюцию, осуждающую американское рабство 19 века, или Латвия признала резолюцию о событиях 1812 года. Неудачи нашей истории и решения, принимаемые по нашим войнам - это в нашей ответственности, и в ответственности османских турок на пути к поиску удовлетворительного объяснения произошедшего своим потомкам. Особенно это важно сейчас>,
- отмечает издание.

Кроме того, в качестве причины для блокирования законопроекта эксперты института отмечают, что Османская и Советская империи канули в лету. <Турция и Армения - независимые государства, и именно их правительства должны определить любое доступное сотрудничество между собой. Соответствующей мерой в американском Конгрессе, особенно в тот период, когда Турция выпала из ряда политических фаворитов, не поможешь>, - отмечается в статье. Издание отмечает, что США, приняв резолюцию о Геноциде армян в Конгрессе, не сможет больше оказывать содействие в разрешении проблем между Арменией и Турцией по процессу нормализации отношений. В качестве примера, издание приводит ситуацию с террористической группировкой Хамас. <После того, как Турция пригласила Хамас в Анкару, ее предложение выступить посредником между Израилем и ее соседями больше не приветствовалось в Иерусалиме>, - отмечает издание.

Тем не менее, авторам статьи следовало бы напомнить, что несмотря на то, что нацистской Германии давно уже не существует, вопрос Холокоста и уничтожения миллионов евреев во время Второй мировой войны по сей день обсуждается в парламентах зарубежных государств, в частности, в американском Конгрессе, а потому цинизм, с которым они советуют уничтожить законопроект по Геноциду армян, может быть сравним разве что с самим преступлением.


  Политика  

2010-03-03 20:17:00 Турецкий историк: Турции лучше прекратить эти бесконечные игры и сделать шаги в сторону признания Геноцида армян

Турецкий историк: Турции лучше прекратить эти бесконечные игры и сделать шаги в сторону признания Геноцида армян  АрмИнфо. Неправильно говорить, что армянская Диаспора не хочет нормализации отношений с Турцией. Просто они опасаются, что при нормализации вопрос Геноцида отойдет на второй план. Подобное мнение выразил азербайджанскому агентству Turan известный турецкий историк и публицист Танер Акчам.

<Сложно считать, что статьи Протокола этому будут способствовать, однако Анкара много раз заявляла, что именно так и будет. Думаю, для Турции было бы лучше прекратить эти бесконечные игры и сделать шаги в сторону признания событий 1915 года и не связывать это с Карабахом>,
- заявил турецкий историк.

Отвечая на вопрос о том может ли признание президентом Обамой Геноцида армян испортить отношения с Турцией, Танер Акчам отметил, что трудно судить, как поступит американский президент 24-го апреля. <В любом случае, это будет ружье, способное выстрелить один раз. Надо решить, что будет лучше - выстрелить или держать ружье заряженным, угрожая его применением. Думаю, США изберут второй вариант с целью склонить Турцию к компромиссам. В этом году таким компромиссом может быть ратификация Анкарой Протоколов с Арменией>, - резюмировал Т.Акчам.


2010-03-03 20:14:00 Семья Гранта Динка добилась выплаты компенсации от телеканала TRT за оскорбления в адрес убитого журналиста

Семья Гранта Динка добилась выплаты компенсации от телеканала TRT за оскорбления в адрес убитого журналиста  АрмИнфо. Турецкий государственный телеканал TRT должен будет выплатить семье убитого в 2007 году Гранта Динка за документальный фильм, согласно которому Грант назывался одним из виновных в резни на юге Турции в 1978 году.

Как передает турецкая Hurriyet Daily News, в декабре 2008 года в эфире телеканала TRT был продемонстрирован документальный фильм <Лабиринт шахов> (The Labyrinth of the Shahs), посвященный резне в 1978 году в Кахраманмараше жертвами которой, в результате столкновений между местной партией Алеви и суннитами стали более 100 человек. Турецкое печально известное <глубинное государство> якобы сыграло свою роль в организации этих столкновений. Океш Шендиллер - один из подозреваемых в убийствах утверждает в документальном фильме, что Динк был одним из лиц, виновных в убийствах. В фильме демонстрируются фотографии Динка, а Шендиллер говорит, что Динк и левые организации, которые он основал с друзьями, инициировали этот инцидент.

Семья Динка возбудила дело против TRT, Шендиллера и продюсерской компании Бей Япим, утверждая, что это оскорбляет память и семью Гранта Динка. Заключение этому делу было дано на прошлой неделе. Согласно решению суда, все виновные должны будут выплатить семье Динка компенсацию в размере 20 000 турецких лир. <Грант посвятил свою жизнь братству и дружбе народов, неприемлемы обвинения в том, что он повинен в этой резне. Эти обвинения причинили очень много страданий семье Динка>, - отметила адвокат семьи Фатие Четин.

Напомним, что главный редактор армяно-турецкой газеты <Агос> Грант Динк был застрелен 19 января 2007 года радикальным турецким националистом перед офисом своей редакции. Его убийство находилось в центре внимания газет и новостей не только Армении и Турции, но и всего мира. На его похоронах тысячи людей скандировали в унисон: <Мы все армяне, мы все Гранты Динки>. До своей трагической гибели Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за <оскорбление турецкой идентичности> и подвергался гонениям со стороны турецких властей.


2010-03-03 20:12:00 Турецкий парламентарий: Администрация Белого Дома не препятствует принятию резолюции по Геноциду армян

Турецкий парламентарий: Администрация Белого Дома не препятствует принятию резолюции по Геноциду армян  АрмИнфо. Администрация Белого Дома не препятствует принятию резолюции по Геноциду армян. Как сообщает турецкая газета <Заман> об этом журналистам в Вашингтоне заявил глава комиссии по внешним вопросам парламента Турции Мурат Мерчан.

Отметим, что Мурат Мерчан находится в Вашингтоне с делегацией турецких депутатов с целью воспрепятствовать принятию резолюции о Геноциде армян в комитете по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США, голосование по которому состоится 4 марта. <У меня сложилось впечатление, что администрация Барака Обамы не особо противодействует принятию этого документа>, - заявил посол Турции в США Шюкрю Элекдаг, добавив, что принятие резолюции поставит под угрозу сотрудничество между США и Турции, переживающее в настоящее время подъем.

Напомним, что в попытке предотвратить принятие резолюции на днях выступил и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, заявив, что на кон поставлены отношения Турции с США, предупредив, что принятие резолюции поставит под угрозу ратификацию Протоколов по нормализации отношений с Арменией.

Напомним, что резолюция 252 по Геноциду армян была представлена в Палату Представителей Конгресса США 18-го марта 2009г. Соавторами резолюции являются Адам Шифф, Джордж Раданович, сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк. На сегодняшний день ее соавторами стали около 135 конгрессменов.


2010-03-03 20:11:00 Азербайджан продолжает обстрелы позиций Армии обороны НКР

АрмИнфо. По сообщению министерства обороны Нагорно- Карабахской Республику, в ночь со 2 на 3 февраля и в течение сегодняшнего дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из малокалиберного оружия и снайперских винтовок в направлении Горадиза, Куропаткино, Коргана, Кармиравана, Джраберда и др. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении.


2010-03-03 16:23:00 Азербайджанские страшилки не достигают своей цели в Армении и НКР

Азербайджанские страшилки не достигают своей цели в Армении и НКР АрмИнфо. Постоянные заявления Азербайджана о войне не должны нас пугать. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

<Вероятность армяно-азербайджанской войны всегда была велика, а первейшая обязанность Армении, в этом контексте, политическими и дипломатическими методами предотвратить готовящуюся войну. Кроме того, в случае если инициированная Арменией футбольная дипломатия потерпит неудачу, то в регионе могут произойти новые, более глобальные события, и мы должны быть к ним готовы>, - отметил Меликян.

В свою очередь, депутат от правящей РПА Рафик Петросян отметил, что нарушения режима прекращения огня на азербайджано-карабахской границе были всегда, так же как всегда была и угрозы новой агрессии со стороны Азербайджана. Поэтому, в этом контексте, новые агрессивные заявления азербайджанского руководства не должны особо устрашать население Армении и НКР.
Отметим, что последним проявлением воинственного духа правящего в Азербайджане режима стали агрессивные заявления сделанные 27 февраля президентом АР Ильхамом Алиевым в ходе церемонии открытия детского сада в Габале.


2010-03-03 16:16:00 В своей 'армянской политике' Азербайджан изначально следовал принципу - 'нет армянина - нет армянской проблемы', - карабахский аналитик

В своей 'армянской политике' Азербайджан изначально следовал принципу - 'нет армянина - нет армянской проблемы', - карабахский аналитикАрмИнфо. <На фоне отсутствия четких перспектив развития процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и продолжающихся ультимативных заявлений политического руководства и министерства обороны Азербайджана, Армению и Нагорный Карабах пытаются склонить к односторонним, по сути, уступкам>. Об этом заявил АрмИнфо карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, недавнее заявление министра обороны Азербайджана вполне вписывается в рамки политики официального Баку в отношении армян и Армении и реакции на усиливающую критику в адрес военного ведомства АР и его руководства, в том числе лично Сафара Абиева, избежавшего в годы азербайджано-карабахского противостояния военного трибунала лишь благодаря заступничеству покойного Гейдара Алиева. <Необходимо помнить, что Азербайджан в своей <армянской политике> изначально следовал принципу, который в свое время сформулировал последний султан Турции Абдул Хамид - <нет армянина - нет армянской проблемы>. Его последовательно претворяли в жизнь младотурки, кемалисты, а также власти Азербайджана, с момента образования АР и до наших дней. Апогеем политики Турции стало массовое уничтожение армян в апреле 1915 года - самый широкомасштабный и жестокий из геноцидных актов, совершенных в отношении армянского народа. Примечательно, что даже почерк погромов, организованных в Сумгаите, Баку, Кировабаде властями Азербайджана, такой же, как у погромов в Османской империи в конце 19-го-начале 20 века. Геноцид армян в Османской империи 1915 года напоминала и операция под кодовым названием <Кольцо>, проведенная в апреле-июне 1991 года отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана и силами внутренних войск МВД СССР, а также переданной в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР, в результате которой полностью были опустошены десятки армянских населенных пунктов>, - отметил аналитик.

При этом он заметил, что <не случайно бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов и возглавлявший операцию председатель Совета министров Гасан Гасанов называли акции по массовому убийству, похищениям людей, ограблению имущества и т.д. <депортацией армян>, как это было в конце 19-го начале 20-го веков, в том числе и во время геноцида, осуществленного правительством младотурок. По словам аналитика, непоследовательность влиятельных в мировой политике стран в реализации решений, касающихся Армянского вопроса, косвенно способствовала трагическим событиям в Западной, а позже и Восточной Армении.

<Геополитические интересы Германии, Великобритании и других стран стали причиной того, что они не только закрывали глаза на нарушения прав армян властями Османской империи, но и пересмотра условий международных документов и их обязательств в части, касающейся защиты прав армян>, - отметил Давид Карабекян. По его словам, уроки истории показывают, что армянским государствам (Армении и НКР) и их гражданам не следует верить в мифы о том, что влиятельные в мировой политике страны защитят их перед лицом внешней угрозы.

<Прежде всего необходимо укреплять единство, дух, совокупную мощь. Развитие событий показывает, что только при наличии у армянской стороны способности адекватно реагировать на агрессивные выпады Азербайджан будет предпочитать <худой мир доброй ссоре>, - резюмировал аналитик.


2010-03-03 16:14:00 Вопрос признания Геноцида армян должен быть решен в Гаагском трибунале, считает армянский политик

Вопрос признания Геноцида армян должен быть решен в Гаагском трибунале, считает армянский политикАрмИнфо. Вопрос международного признания Геноцида армян должен быть решен в международном трибунале в Гааге. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер партии Рамкавар-азатакан Армении Арутюн Аракелян.

<Геноцид - это преступление против человечества, а преступления наказываются судом. Я считаю, что Армения должна получить право по закону обратиться в Гаагский суд с тем, чтобы Турцию привлекли к ответственности. Только в этом случае процесс признания Геноцида армян может дать желаемые результаты>, - отметил он. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о том, насколько объективным может быть решение Гаагского трибунала, учитывая многочисленные обвинения в политизации этой инстанции, Аракелян подчеркнул, что трибунал действительно политизирован, но это не должно останавливать Армению. <Любая структура в мире, будь то сельскохозяйственная, экономическая, судебная, политизирована. А Гаагский трибунал - тем более. Но этот суд обязан хотя бы руководствоваться им же установленными законами, которые исходят из принципов международного права. И я не думаю, что международный трибунал поступит наперекор себе>, - резюмировал Аракелян.


2010-03-03 14:30:00 Власти Армении вполне могут довести народ до проведения внеочередных выборов, считает экс-глава МИД НКР

Власти Армении вполне могут довести народ до проведения внеочередных выборов, считает экс-глава МИД НКР  АрмИнфо. Нынешние власти Армении своей политикой могут довести народ до того, что в стране произойдет смена власти. Во всяком случае, если будет адекватная программа и адекватный лидер, я не исключаю такой возможности. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

<Я это говорю, хотя в сегодняшних условиях внеочередные выборы могу еще больше обострить кризис и поляризовать общество, поскольку каждый из полюсов отрицает своего противника и пытается сформировать однополярную Армению, согответственно, внеочередные выборы могут еще больше усугубить внутриполитический кризис в стране. При этом, АНК имеет основания для того, чтобы говорить о внеочередных выборах, поскольку общество крайне поляризовано>, - отметил он.

В свою очередь, представляющий РПА, депутат НС РА Рафик Петросян заявил, что для проведения внеочередных общереспубликанских выборов в Армении по требованию АНК нет никаких оснований. <При этом, я исключаю, что Конгресс сможет осуществить революцию или переворот. А возможность внеочередных выборов в Армении, о которой заявляет оппозиция, исключена, так как Армянский национальный конгресс потерял доверие народа и большую часть своего электората и пытается вернуть доверие, поднимая острые вопросы>, - заявил он.
Отметим, что на митинге 1 марта, посвященном годовщине трагических событий 1-2 марта 2008 года, первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал народ к проведению досрочных парламентских и президентских выборов.


2010-03-03 14:19:00 Даже если Обама произнесет слова 'Геноцид армян', это ничего не изменит, считает армянский политик

Даже если Обама произнесет слова 'Геноцид армян', это ничего не изменит, считает армянский политик  АрмИнфо. Признание США Геноцида армян необходимо, в первую очередь, самим американцам, считающим свою страну оплотом демократии. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил лидер партии Рамкавар-азатакан Армении Арутюн Аракелян.

<Я считаю, что не стоит приходить в восторг от того, если президент США Барак Обама произнесет слова <Геноцид армян>, и, наоборот, не нужно отчаиваться, если этого не произойдет. В конечном счете, произнесение Обамой слова <Геноцид> ничего существенного не изменит в международном процессе признания Геноцида>, - отметил лидер партии. Вместе с тем, Аракелян скептически относится к вероятности признания США в этом году Геноцида, поскольку США и Турцию связывают союзнические узы, укрепленные в течение многих десятилетий.
Напомним, что комитет по иностранным делам нижней палаты Конгресса США обсудит резолюцию по Геноциду армян 4-го марта. Резолюция 252 по Геноциду армян была представлена в Палату Представителей Конгресса США 18-го марта 2009 г. Соавторами резолюции являются Адам Шифф, Джордж Раданович, сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Марк Кирк. На сегодняшний день ее соавторами стали около 135 конгрессменов.


2010-03-03 14:17:00 В случае отсутствия реальных сдвигов в армяно-турецком процессе, Армения к 24 апреля может отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами

В случае отсутствия реальных сдвигов в армяно-турецком процессе, Армения к 24 апреля может отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами АрмИнфо. В случае отсутствия реальных сдвигов в армяно-турецком процессе, Армения к 24 апреля может отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами. Об этом заявил сегодня журналистам депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян.

<У Турции нет никаких реальных причин продолжать затягивать процесс, так как в случае провала процесса Анкара потеряет доверие международного сообщества>, - отметил он. В то же время, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян отметил, что Турции в целом очень выгодно ратифицировать Протоколы, так как закрепленные в них положения в первую очередь исходят из стратегических интересов Анкары. <Тем не менее, по большому счету, учитывая, что завтра на обсуждение Конгресса США будет представлена резолюция, осуждающая Геноцид армян в Османской Турции, сегодня очень сложно говорить о конкретных сроках ратификации Протоколов. А ратификация армяно-турецких протоколов в этих условиях будет недальновидным со стороны властей Армении шагом, так как Протоколы в международных правовых структурах будут интерпретироваться исключительно в пользу Турции, а заключение Конституционного суда Армении останется документом внутреннего потребления>, - подытожил Меликян.

12 января Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в армяно- турецких протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, КС констатировал, что установленные Протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. КС также отметил, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. После этого, в своем заявлении МИД Турции отметил, что решение КС Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе Протоколов. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-03-03 13:15:00 Госдеп США не раскрывает карт в преддверии голосования по резолюции по Геноциду армян

Госдеп США не раскрывает карт в преддверии голосования по резолюции по Геноциду армян  АрмИнфо. Госдеп США не раскрывает карт в преддверии завтрашнего голосования по резолюции по Геноциду армян в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Помощник госсекретаря США Филип Кроули в ходе сегодняшнего брифинга ушел от прямого ответа на вопросы, касающиеся предстоящего голосования и позиции Госдепа по этому вопросу, ограничившись лишь общими обтекаемыми фразами, ранее неоднократно произносимыми представителями Госдепа на разных уровнях.

<Во-первых, мы поддерживаем текущий процесс по нормализации отношений между Арменией и Турцией и надеемся, что он будет успешным. И в этом процессе, как сказала Госсекретарь Клинтон на прошлой неделе, мы считаем, что имеется много возможностей для Турции и Армении для оценки исторических фактов относительно того, что произошло несколько десятилетий назад. Мы не изменили свою позицию, и мы продолжаем работать с двумя странами на самом высоком уровне, поощряя их к реализации договоренностей, достигнутых в прошлом году в Швейцарии>,
- заявил Кроули. Представитель американского Госдепа также отметил, что нормализация отношений исходит из интересов обеих страх, а также региона в целом. <Мы не можем позволить себе смотреть на этот процесс как на игру с нулевой суммой, когда победа одной стороны означает поражение другой. Поэтому я хотел бы просто сказать, что мы продолжаем интенсивный диалог на высоком уровне - замгоссекретаря Стейнберг, Билл Бернс, помощник Госсекретаря Фил Гордон непосредственно занимались этим вопросом с руководством Турции и Армении. Госсекретарь Хиллари Клинтон провела встречу с турецким премьером Эрдоганом по этому вопросу. Таким образом, мы продолжаем поддерживать обе стороны>, - подчеркнул американский чиновник.

Он также добавил, что американская сторона осознаем, какой это сложный и эмоциональный процесс. <Нет общего понимания того, что произошло 90 лет назад. Но мы ценим смелые шаги, которые предприняли оба лидера и мы продолжим поощрять обе страны двигаться вперед без оглядки>, - отметил Ф.Кроули. Помощник Госсекретаря США также подчеркнул, что у американской стороны есть прекрасное понимание того, что каждая сторона чувствует по этому вопросу.


2010-03-03 11:10:00 Президент Грузии приветствует открытие границы с РФ

Президент Грузии приветствует открытие границы с РФ АрмИнфо.Президент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценивает открытие РФ сухопутной государственной границы с Грузией. Об этом заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник. "Открытие КПП "Казбеги Верхний Ларс" означает, что РФ как минимум признает государственную границу с Грузией на этом участке", - отметила Манджгаладзе от имени президента. "Это положительный факт, так как этим шагом Россия косвенно признает, что экономическое эмбарго, которое началось с 2005 года, не оправдало себя", - процитировала слова президента пресс-спикер. Касаясь вопроса региональной безопасности, Манджгаладзе сказала, что президент считает, что закрытая граница и блок-посты создают большую опасность, чем легальный пограничный пункт, где у государства будет возможность осуществлять контроль всеми правовыми методами. Что касается муссируемой в последние дни в разных СМИ мнения о том, что у РФ есть претензии на территории Степанцминда (Казбегский район) Коби и Гудаури, президент считает, что "это больше является психологическим воздействием, которое в первую очередь влияет на местное население, потенциальных инвесторов и соответственно - на темпы развития страны", сказала Манджгаладзе.

Вместе с тем Манджгаладзе подчеркнула, что переговоры по поводу открытия КПП "Казбеги - Верхний Ларс", которые велись при посредничестве Швейцарии, не означают, что восстановлены отношения между Грузией и РФ. "Сложно говорить об улучшении отношений, когда РФ не признает демократически избранное правительство Грузии, ее государственные границы и пытается узаконить этническую чистку", - заявила Манджгаладзе. Об этом сообщает BSP.


2010-03-03 10:48:00 Армения не участвует в восстановлении моста через реку Арпа вдоль границы с Турцией

Армения не участвует в восстановлении моста через реку Арпа вдоль границы с ТурциейАрмИнфо. Армения не участвует в восстановлении моста через реку Арпа, протекающую вдоль границы с Турцией, как о том недавно написала турецкая 'Hurriyet Daily News'. Об этом, комментируя новость, корреспонденту АрмИнфо сообщила руководитель пресс-службы Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян.

<Мы не участвуем в этих работах и не знаем ведутся ли таковые. Восстановление этого моста пока не значится в наших программах>,-сказала она. Турецкая газета писала о том, что данная инициатива принадлежит турецкому Фонду исследований в области экономической политики (TEPAV) и ее якобы поддерживают президенты Турции и Армении.


2010-03-02 19:51:00 Информационное агентство АрмИнфо восстановило справедливость в решении Chatham House относительно заслуг Абдуллы Гюля

Информационное агентство АрмИнфо восстановило справедливость в решении Chatham House относительно заслуг Абдуллы ГюляАрмИнфо. Британский Королевский институт международных отношений Chatham House в результате претензий ИА АрмИнфо изменил формулировку относительно заслуг президента Турции Абдуллы Гюля касательно армяно-турецкого процесса.

Отметим, что Chatham House объявил президента Турции Абдуллу Гюля кандидатом на присуждение своей премии в 2010 году. В качестве заслуг, в частности, отмечалось, что президент Гюль <сыграл ведущую роль в ускорении беспрецедентного процесса по примирению Турции и Армении, включая через его <футбольную дипломатию>.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо представитель института международных отношений Chatham House Николя Нортон (Nicola Norton), Совет правления института рассмотрел и одобрил ходатайство агентства АрмИнфо, указавшего на то, что отнюдь не президенту Турции принадлежит заслуга в инициировании армяно-турецкого процесса примирения, а президенту Армении. Соответственно, АрмИнфо также указало на то, что <футбольная дипломатия> не может считаться <его>, то есть президента Гюля, как это было указано в первоначальной формулировке.

Таким образом, формулировка заменена на следующую: <Президент Гюль вместе со своим армянским коллегой, сыграл ведущую роль в ускорении беспрецедентного поиска по примирению Турции и Армении, включая через так называемую <футбольную дипломатию>.

Николя Нортон добавила, что Совет правления не стал комментировать причину, по которой Гюль номинируется на присуждение премии Chatham House, указав на то, что заслуга президента Турции относительно армяно- турецкого процесса, лишь одна в списке других заслуг.

Напомним, что как сообщает официальный сайт Chatham House, Абдулла Гюль является значительной фигурой в деле примирения и реализации политики сдерживания как внутри страны, так и в международных отношениях. <Президент Гюль является движущей силой во многих положительных процессах, которые Турция осуществила за последние годы. Гюль работал на укрепление традиционных связей Турции с Ближним Востоком, выступал посредником для нейтрализации напряжения между различными группами в Ираке, предпринял усилия для сближения руководств Афганистана и Пакистана в попытке разрешить конфликты между сторонами в 2009 году. Гюль предпринял также существенные усилия для воссоединения разделенного острова Кипр>, - отмечается в сообщении института. Отметим также, что соперниками Гюля в борьбе за премию являются министр финансов Франции Кристин Лагард и президент Хорватии Степан Месич. Голосование за кандидатов началось сегодня и продолжится до 15 марта.


  Аналитика  

2010-03-03 13:45:00 Армяно-иранское сотрудничество в сфере энергетики: возможности и вызовы

Армяно-иранское сотрудничество в сфере энергетики: возможности и вызовы АрмИнфо.Армяно-иранские отношения насчитывают не одно тысячелетие, но за последние годы в результате того, что реализация экономических проектов приобрела особую значимость армяно-иранские отношения вступили в новую, активную фазу развития. При этом, немаловажно, что наряду с возможностями эти отношения содержат в себе и новые вызовы. На данный момент один из крупных совместных армяно-иранских проектов - газопровод Армения-Иран уже действует.Кроме того, строительство железной дороги Иран-Армения и строительство нефтепродуктпровода связывающего две наши страны могут придать межгосударственным отношениям новый импульс. При этом не следует сбрасывать со счетов проект строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Армении, который в свете агрессивных устремлений США в отношении ИРИ может обрести новую силу.
читать далее...


  Социум  

2010-03-03 16:18:00 Следующее поколение жителей Армении не сумеет воспроизвести само себя

Следующее поколение жителей Армении не сумеет воспроизвести само себя АрмИнфо. Уровень рождаемости в Армении в 2009 году возрос на 8%, в стране родилось 44466 младенцев. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщила начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы страны Карине Куюмджян. По ее словам, из расчета на каждую тысячу населения в минувшем году в республике родилось 14 младенцев. Причем, по данному показателю Армения среди стран СНГ превосходит Белоруссию, где из расчета на каждую тысячу населения в 2009 году родилось 11 младенцев, Грузию - 13 младенцев, Молдову - 12, Россию - 12,5 промилле (младенцев). Наивысший показатель среди стран СНГ был зафиксирован в Таджикистане с рождаемостью в 2009 году 31 младенца. В Азербайджане в 2008 году из расчета на 1 тыс. населения рождаемость составила 17,8 промилле или примерно 18 младенцев. По словам ученого-демографа Рубена Еганяна, самый высокий уровень рождаемости в мире зафиксирован в Индии, Пакистане, а также в ряде африканских стран.

По словам Р.Еганяна, в 70-80-х годах рождаемость в Армении из расчета на каждую тысячу населения составляла 25-26 младенцев (промилле). В 2001 году этот показатель сократился до 10 младенцев. Однако, за последние несколько лет, как заметил демограф, была замечена тенденция роста данного показателя, что, увы, лишь частично - на 30-40% обеспечено за счет интенсивного роста населения. В целом, по словам демографа, рост уровня рождаемости обусловлен увеличением количества женщин репродуктивного возраста, родившихся в 80-х годах, когда уровень рождаемости в среднем составлял 75 тыс. детей. Однако, в 90-х годах рождаемость сократилась почти вдвое - до 37-38 тыс. младенцев ежегодно, следовательно и репродуктивность этого поколения, которое уступает в численности предыдущим, и которое должно обеспечить рождаемость к 2020 году, сократится вдвое - 20-22 тыс. младенцев ежегодно.

Во избежание такого спада рождаемости, по словам Р. Еганяна, новое потенциально репродуктивное поколение должно обеспечить двукратный рост уровня рождаемости, что представляется демографу возможным лишь теоретически, так как с учетом низкого уровня индекса потенциала рождаемости, который сегодня составляет 10-15%, это не реально.
В зримом будущем, по прогнозам демографа, снижение уровня рождаемости в скорой перспективе приведет к недонаселению, то есть к снижению абсолютного показателя численности населения.

В 90-ых годах это явление было обусловлено ростом миграции. Сегодня же близок тот период, когда уровень смертности превысит рождаемость. Так, по словам К. Куюмджян, в 2009 году количество смертей составило 27528, из расчета на каждую тыс. населения число смертей составило 8,5 промилле. Таким образом, естественный прирост населения в 2009 году составил 16938 человек. Однако, по оценкам демографа, сегодня в стране, несмотря на некоторый рост рождаемости, наблюдается снижение естественного воспроизводства - суммарного коэффициента рождаемости, который характеризует количество детей, которое может родить женщина за свой репродуктивный период. В 90-х годах прошлого столетия этот показатель равнялся примерно 2,6 детей, то есть одна женщина обеспечивала как свое воспроизводство, так и воспроизводство своего супруга и не только. Сегодня одна семейная пара не воспроизводит даже сама себя.

Р.Еганян привел один важный демографический показатель, несущий важное социально-экономическое содержание - это показатель смертности младенцев, не доживших до одного года.

В 2009 году в Армении было зафиксировано 458 случаев смерти младенцев, не достигших 1 года, против 442 в прошлом году. Из расчета на каждую тысячу новорожденных, в 2009 году число смертей составило 8,5 младенцев (промилле). Этот показатель, несмотря на некоторое снижение в 2009 году смертности младенцев не достигших одного года, несколько возрос. В 2008 году, из расчета на каждую тысячу новорожденных число смертей составило 8,2 промилле. Динамика этого показателя, по словам демографа, характеризует социально-экономическую ситуацию в стране, и его продолжительное снижение будет зависеть от социально-экономической ситуации, а также морально-психологической и нравственной атмосферы в республике.



  Финансы и банки  

2010-03-03 20:42:00 Исполнился год с начала 'Великой армянской депрессии'

Исполнился год с начала 'Великой армянской депрессии' АрмИнфо. Ровно год назад 3 марта армянский драм, в мгновение ока потерявший стабильность, надолго лишился доверия населения и инвесторов. Со дня этого «черного вторника» и начался отсчет дней «Великой армянской депрессии», продолжающейся и сегодня.

В тот день утром буквально за час среднерасчетный курс доллара рухнул с 307 драмов до 375 драмов за 1 доллар США, вследствие чего коммерческие банки потеряли 4.7 млрд. драмов. Центробанк Армении, до этого никогда не объявлявший об искусственном сдерживании курса, преподнес общественности сюрприз в виде решения о «возврате к политике плавающего курса».

Отклик со стороны международных финансовых организаций на ограничение вмешательства ЦБ на внутреннем валютном рынке и «возвращение к плавающему курсу» не заставил себя долго ждать. В тот самый день – 3 марта Всемирный Банк выразил готовность оказать содействие «возврату Армении к политике плавающего курса», а также проведению необходимых мероприятий, важных для обеспечения перехода к почему-то «новому режиму». Международный Валютный Фонд в свою очередь заверял, что лишь благодаря плавающему курсу на валютном рынке Армении может сформироваться оптимальный уровень. МВФ рекомендовал Центробанку сдерживать курс драма, “если он чересчур упадет”. При этом МВФ, пообещав выделить Армении $540 млн. для противостояния негативному влиянию кризиса, восстановления доверия к национальной валюте, финансовой системе и защиты необеспеченных слоев населения, в июне решил увеличить эту сумму до $823 млн.

Ажиотаж, который царил в стране, напоминал ноябрь 1993 года, когда на смену советским рублям в Армении пришел национальный драм, вызвав среди населения шок от неожиданности и потери сбережений. Опасаясь вновь остаться без сбережений, люди начали опустошать магазины страны, многие из которых просто приостановили работу, повесив замки на дверях.

В тот же день Центробанк официально пообещал, что средний расчетный курс в течение 2009 года сформируется в пределах 360-380 драмов за 1 доллар США и сдержал свое слово: к концу года 1 доллар США можно было купить в среднем за 380-382 драма, а продать за 375-376 драмов. Тогда же ЦБ прогарантировал, что резкая девальвация драма позволит существенно улучшить внешнюю конкуренцию Армении и простимулирует создание новых рабочих мест. На чем основывались эти прогнозы, сказать трудно, но… все получилось как раз наоборот.

Сразу после “шока” в стране 4 марта ЦБ РА выступил перед прессой с тем, что резкое изменение валютной политики намного эффективнее, нежели постепенное. “Самым главным недостатком является то, что, несмотря на большие расходы, не происходит изменения инфляционных ожиданий и изменения курса, - было сказано журналистам - В странах, где изменения валютной политики происходят сразу, вопрос ожиданий решается очень быстро. Таким образом, большая и резкая корректировка в экономике более эффективна, как с точки зрения инфляции, так и неопределенности в экономике. Именно этим объясняется политика ЦБ”. С учетом ожиданий, формировавшихся вследствие корректировки валютной политики, Армения в 2009 году должна была сохранить за собой самый низкий уровень инфляции в регионе – 8%. Таким образом, с точки зрения инфляции ЦБ оказался прав, так как уровень инфляции составил лишь 6,5%, а вот с точки зрения такого важного фактора как ожидания – ничего не получилось. Ожидания были и есть – самые что ни на есть пессимистичные, о чем свидетельствуют рост недоверия вкладчиков и инвесторов к национальной валюте, резкий рост долларизации экономики, сокращение драмовой ликвидности и, в конце концов, макроэкономические итоги года с 14%-м спадом ВВП.

Руководство Центробанка заверяло, что проводимая политика должна была послужить экономическому росту и стимулом для экспортеров. В остатке мы получили сокращение внешнеторгового оборота на 27%, а именно, экспорт сократился на 34%, при спаде импорта, как лидера экономики, лишь на 25,3%. Банковский сектор, который выделялся сверхликвидностью, в течение всего прошлого года был слишком консервативным в вопросах кредитования экономики, а потребительское кредитование оказалось почти замороженным. Зато возросли вклады населения, в номинальном выражении, с учетом индексации и с учетом, слава Богу, сохранения доверия к банкам, в связи с чем, свободные деньги в валюте шли не в бизнес, а на депозитные счета.

Отметим, что Армения по деформированной структуре своей экономики, так или иначе, очень болезненно ощутила бы на себе влияние финансового кризиса, но черная дата календаря психологически спедалировала его на мощное ускорение. К сожалению, надо признать, если бы не деньги с Севера и Запада, Армении пришлось бы слишком туго, и в этой ситуации посчитывать размер резко возросшего внешнего долга, как это делают некоторые радикальные оппозиционеры, просто неуместно.


2010-03-03 10:49:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 523 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов за $1, евро - 528 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.


  Hi-Tech  

2010-03-03 12:53:00 Интернет в Армении должен встать наравне с водопроводом

Интернет в Армении должен встать наравне с водопроводом  АрмИнфо. Каждый выпускник армянской школы должен владеть базовыми навыками электронной грамотности. Такое мнение высказал сегодня академик Национальной Академии наук Армении Арман Кучукян, в ходе пресс-конференции, посвященной развитию в Армении <электронного общества>.

<Для этого мы уже разработали программу, которая на пилотном этапе будет действовать примерно в 300 школах Армении. Программа составлена с учетом соответствия международным критериям компьютерной грамотности. В том случае, если каждый гражданин Армении будет иметь навыки работы на компьютере и получит возможность его приобрести, программы электронного общества смогут заработать, причем не для узкой элиты, а для всех>, - отметил А. Кучукян. Еще одно условие распространения Интернета - это включение Интернет-связи в нормы строительства, наравне с базовыми коммунальными услугами - электричеством, водопроводом и газом, считает А. Кучукян.

По поводу доступности компьютеров для населения начальник управления высоких и информационных технологий Минэкономики Армении Ваче Киракосян отметил работу в Армении программы <Компьютер для всех>, действующей с сентября 2009 года. <Концепция развития электронного обществ, разработанная специалистами государственного и частного секторов, предусматривает решение этого и других вопросов. Концепция, рассчитанная на 3 года, включает в себя все аспекты распространения электронных услуг: физическую инфраструктуру, безопасность и развитие самих услуг. Предполагается, что к концу 2012 года мероприятия, указанные в концепции, будут либо выполнены, либо успешно начаты - в случае если речь идет о долгосрочных программах>, - пояснил В. Киракосян.

Исполнительный секретарь совета содействия развитию информационных технологий Армении (ITDSC) Армен Григорян отметил, что развитие электронных услуг будет включать, помимо прочего, унификацию систем электронного документооборота, уже действующих в различных государственных и частных учреждениях. <Кроме того, на предстоящем заседании ITDSC будет затронут и вопрос взаимодействия межу операторами Интернет-связи внутри Армении, а именно вопросы интерконнекта. Зачастую два провайдера внутри Армении, чтобы соединиться друг с другом, вынуждены перегонять трафик из Армении в Европу или США и обратно. На заседании будет обсуждено несколько вариантов, в том числе создание в Армении пункта обмена трафиком>, - отметил А. Григорян.


  Интервью  

2010-03-03 20:08:00 STAR: Будучи полноценными членами общества, мы не в праве не платить налоги

Интервью АрмИнфо исполнительного директора сети супермаркетов STAR Вагана Керобяна


STAR: Будучи полноценными членами общества, мы не в праве не платить налоги  Интервью АрмИнфо исполнительного директора сети супермаркетов STAR Вагана Керобяна   Как бы Вы охарактеризовали итоги деятельности STAR в 2009 году? В прошлом году компания неоднократно прибегала к получению крупных банковских займов, каковы планы на 2010 год?

2009 год для STAR был переходным, поскольку в 2009 году компания полностью изменилась. Как по операционной части, так и по части маркетинга компания пересмотрела всю систему управления. Таким образом, STAR повысила эффективность операционной деятельности, управления, а маркетинговые инициативы стали более гибкими, точными, направленными на пользу конкретных покупателей.

На рынке в целом в 2009 году был очевиден спад покупательской способности, в годовом разрезе у нас наблюдалось незначительное изменение количества клиентов, а средний чек сократился по сравнению с 2008 годом на 10-15%. Среди населения Армении, так же как и, например, России на долю затрат на еду приходится львиная доля семейного бюджета. Потому кризисные явления в какой- то степени все же проявились и на объемах покупок.

В целом в драмовом выражении объем продаж в сети STAR почти не изменился по сравнению с 2008 годом, а в долларовом выражении уменьшился на 20%, учитывая девальвацию драма.

Кроме того, к концу 2009 года компания пополнила свой капитал в рамках кредита на $5.5 млн. Из общей суммы в $5.5 млн. $3.5 млн. были предоставлены в виде кредита на 7 лет с двухлетней отсрочкой платежа, $1.434 млн. - в виде акционерного капитала с правом выкупа через 1 год и $566 тыс. в качестве увеличения капитала через конвертацию в акции приобретенных EBRD в 2008 году корпоративных облигаций. Таким образом, из общей суммы $4.934 млн. мы получили в виде наличных средств. В целом акционерами STAR, уставной капитал которого составляет $12 млн., выступают предприниматель Генрик Захарян с долей 71,7% и Евробанк с долей участия 28,3%. Эта сделка была для Армении своеобразной по своему значению в том плане, что впервые была осуществлена конвертация корпоративных облигаций в акции. В рамках этой сделки мы направили определенную сумму на погашение просроченных обязательств перед поставщиками. Правда, до сих пор еще остается незначительная просроченная задолжность, но наши текущие денежные потоки позволяют говорить о том, что до конца марта мы компания рассчитаемся с оставшимися долгами.

В этом году новые кредиты мы привлекать не намерены. В прошлом году в процессах восстановления значительным компонентом стала также финансовая реорганизация. Был большой дефицит между краткосрочными и долгосрочными привлеченными средствами. Этот дефицит уже покрыт, мы реструктуризировали все свои кредиты и привели их к более удобному и безопасному для нас состоянию и считаю, что для нашей дальнейшей деятельности нет необходимости привлечь дополнительные ресурсы.

На какой стадии находится процесс реорганизации компании, начатый летом прошлого года?

Основная часть процесса завершена, но в розничной торговле никогда не бывает идеального состояния, и нам еще предстоит реализовать поставленные перед нами планы. Отрадно, что самые болезненные перемены уже позади. Необходимость проведения реорганизации была обусловлена стремлением усилить нашу конкурентоспособность, стабильность и гибкость в кризисных условиях. Реорганизация позволила нам сократить расходы. На сегодня по соотношению низкого уровня расходов и росту доходов мы занимаем ведущие позиции среди наших конкурентов, что дает нам возможность быть лидером по уровню низких цен на предлагаемые товары. Мы достигли этого также благодаря правильной организации бизнес-процессов и более эффективному использованию рабочей силы. На сегодня наши сотрудники, будучи обделенными соответствующими навыками, придерживаются универсального подхода в работе. И благодаря этому управление рабочей силой становится более гибким, вследствие чего резко сокращаются расходы.

Сокращение расходов Вы считаете единственным конкурентным преимуществом STAR?

За последние 4-5 лет во главе со STAR розничный продовольственный рынок Армении претерпел значительные изменения. То, что было на розничном рынке в 2005 году коренным образом отличается от того, что мы имеем сейчас. И я очень рад, что в Армении супермаркеты получили большую популярность, тогда как в наших соседних странах они все еще считаются дорогими магазинами, предназначенными для богатых. И по праву сказать, именно STAR с самого начала своей деятельности сломал стереотип относительной дороговизны в супермаркетах. Более чем уверен, что люди сейчас предпочитают делать покупки в супермаркетах не только потому, что они просторные, приятные, удобные, но также по той причине, что товары в них намного дешевле, чем в маленьких магазинах или на улицах. И это не случайно. Ведь будучи эффективным звеном поставок, супермаркеты могут с меньшими издержками довести товар до конечного потребителя.

Что касается конкуренции, то, как и во многих других сферах, здесь также наличествует неравная конкуренция. Наши позиции по сравнению с позициями наших основных конкурентов начинаются с более негативной точки. Будучи полноценным членом общества, мы считаем, что не в праве не платить налоги. Конечно, было бы неплохо, если бы и другие компании также соблюдали бы принятые нормы. Тем не менее, мы не готовимся отступать от избранного пути. И это относится не только к налоговым выплатам, но и к программам корпоративной социальной ответственности, в рамках которых мы намерены продолжить начатую в прошлом году активную работу. В связи с этим, мы планируем реализовать множество проектов по трем основным направлениям: образование детей, спорт и экология.

Г-н Керобян на стеллажах в супермаркетах STAR можно заметить некоторое сокращение ассортимента представленных товаров, производимых местными и зарубежными компаниями. В то же время, ассортимент представленных товаров собственного производства STAR продолжает расширяться…

Еще в феврале-марте 2008 года мы предприняли оптимизацию ассортимента товаров, вследствие чего он несколько сократился. Однако я бы не сказал, что выбор для клиентов стал меньше, ведь мы стараемся сделать его таким, чтобы каждый покупатель смог бы выбрать нужный себе товар по хорошей цене.

Что касается собственного производства, то оно действительно находится на пике своего развития, что можно заметить и по представленным в наших супермаркетах товарам. В сентябре прошлого года руководителей отдела собственного производства стал Георгий Нариманян, который в короткий срок смог повысить уровень производства, сделать собственное производство весьма доходными и более качественными. В итоге повысились как качество, объемы продаж, так и прибыльность.

Что касается продуктов собственного бренда, то они не удовлетворяли нашим запросам. Однако с начала текущего года благодаря проведению определенных маркетинговых процедур мы значительно улучшили их позиции. А в числе последних товаров под нашим брендом можно назвать крупу, рис, кукурузу, кроме того, мы пополнили ассортимент консервов собственного бренда. В дальнейшем планируем обеспечить новый приток товаров собственного бренда. Товары нашего бренда не должны уступать по качеству лидеру данной товарной категории, однако по цене они должны быть на 15-20% ниже.

Увеличение доли товаров собственного производства и собственного бренда не говорит от том, что они вытеснят с наших стеллажей товары других производителей. Мы последовательно следим за рыночными процессами и пытаемся делать так, чтобы хорошо продаваемые товары всегда были бы у нас представлены. Конечно, если ранее люди покупали более дорогие товары, то сейчас налицо тот факт, что они предпочитают более дешевые. И мы периодически “подстраиваем” свой ассортимент под их нужды и спрос, которые зависят также от месторасположения супермаркетов, от категории покупателей.

В ассортименте мы постараемся увеличить долю местного производства, учитывая гибкость местных производителей и стабильность в сети поставок и низкие цены. Сотрудничество с ними не связано с логистическими или региональными задачами, транспортными. Следовательно, имея больше отечественных продуктов, мы попытаемся также сделать более гибкой сеть поставок. Непродовольственная часть также увеличивается в наших сетях. Мы внедрили новые категории непродовольственных товаров, которые включают в себя посуду из стекла, разную кухонную утварь.

Помимо постоянных акций по снижению цен, STAR остается привлекателен для покупателей также своими дисконтными картами. Как развивается это направление вашей деятельности?

Самым крупным проектом стала акция “Всегда низкие цены”, запущенная с сентября прошлого года и охватывающая 300 наименований продукции. Что касается дисконтных карт, то они продолжают развиваться прежними темпами. Мы имеем свыше 60 тыс. картодержателей, лояльных к нам покупателей, пользующихся особым нашим вниманием. Лояльные клиенты – картодержатели тратят в наших супермаркетах в среднем в 2 раза больше денег, чем наши средние покупатели.

Уже на протяжении многих лет наблюдается одна и та же картина: в каком бы районе ни открывал STAR супермаркет, вскоре поблизости появляется супермаркет других компаний. Как Вы намерены позиционировать себя в этом вопросе в текущем году?

По количеству супермаркетов STAR продолжает удерживать за собой лидерство, и мы намерены сохранить это позицию. В текущем году планируем открыть 5 магазинов, из которых 2 – в первом полугодии, а 3 – во втором полугодии. Если же развитие деятельности будет продвигаться лучше, чем утвержденный план, то не исключается, что сможем открыть больше супермаркетов. Однако говорить о том, где конкретно будут расположены они, пока затрудняюсь, поскольку рынок настолько изменился, что боюсь, мы сами будет открывать супермаркеты в тех общинах, где наши конкуренты уже представлены.

Каковы Ваши прогнозы относительно оборота компании на текущий год?

Согласно бюджетному плану, оборот STAR в 2010 году в долларовом выражении превысит прошлогодний показатель на 20%, конечно, с учетом прогнозируемой 10% девальвации драма. Наш бюджет запланирован с более консервативной точки зрения, но считаем, что постепенная девальвация необходима для усиления конкурентоспособности местного производителя, как в Армении, так и за рубежом.

По Вашему мнению, как может отразиться на продовольственном рынке Армении возможное открытие армяно-турецкой границы?

Многое будет зависеть от того, какие условия будут созданы для местных производителей для поддержания конкуренции. Турция – это страна с огромным производственным потенциалом, с качественными товарами, и требования там к местным производителям намного упрощенные, нежели к импортерам. Это дает местным производителям ряд конкурентоспособных преимуществ. В Армении пока нет таких защитных механизмов. Однако советую нашим производителям ставить ставку не на защиту государства, а на собственные силы. И делать все возможное, чтобы армянские товары стали бы более конкурентоспособными как на местном рынке, так и на зарубежных. У наших производителей есть такая проблема: они считают, что если произведенный товар вкусный и полезный, то им больше нечего делать. Но в наши дни успех продажи продукта зависит от раскрутки бренда, маркетинга и других факторов, что многие производители пока не осознают. Нужно обращать должное внимание на внешний вид, упаковку товаров и другие факторы. Кроме того, не надо забывать, что Турция крупный экспортер в Европу, США, Африку. Кроме того, многие международные корпорации предпочитают осуществлять производство своей «европейской продукции» именно в Турции, где качество неплохое и рабочая сила дешевая.

И все же, учитывая то, что Турция – страна с огромными производственными возможностями и с 75 млн. населением, становится ясно, что есть риск переполнения армянского рынка турецкими товарами. Считаю, что для этого как государству, так и производителям многое еще предстоит сделать. В частности, государство должно постараться защитить своих производителей приблизительно так же, как и сама Турция, применяющая двойные стандарты. В Турции требования к местным производителям отличаются от требований к импортерам, в результате чего местное производство, уступающее по качеству импортному, может быть более конкурентоспособным, а к импортируемым товарам применяются стандарты ЕС.


Беседовала Лилит Асланян, АрмИнфо,03.03.10.



  Культура  

2010-03-03 16:31:00 В Ереване скончался режиссер Левон Исаакян

В Ереване скончался режиссер Левон ИсаакянАрмИнфо. В Ереване в возрасте 102 лет скончался Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Левон Исаакян. Об этом АрмИнфо сообщили в Национальном киноцентре Армении.
Л.Исаакян родился в Александрополе. Окончил экстерном театроведческий факультет Ереванского театрального института. С 1930 года работал в качестве актера, помощника и ассистента режиссера на Ереванской киностудии. В 1949-1953гг. был заместителем министра по производству фильмов Министерства кинематографии Армянской ССР, а с 1953 года - режиссером киностудии "Арменфильм". Л.Исаакня стал первым режиссером, который поднял тему Геноцида армян - в фильме <Родная страна>.


2010-03-03 12:57:00 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетит Армению

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетит Армению  АрмИнфо. 16-18 марта Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетит с официальным визитом Армению.

Как сообщает пресс-служба Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, 16 марта при участии Патриарха Кирилла и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго состоится подписание Соглашения о побратимости Сергиева Посада и Эчмиадзина. Затем пастыри посетят село Ошакан и возложат венки к памятнику погибшим в ходе русско-персидской войны 1826-28 гг. 17 марта запланировано посещение Мемориала жертвам Геноцида армян Цицернакаберд, Музея Геноцида и возложение венков. В тот же день Патриарх Кирилл посетит русскую церковь Святой Богоматери в Канакере и встретится с представителями русской общины. В тот же день Патриарха Кирилла и Католикоса Всех Армян примет президент Армении Серж Саргсян.

18 марта планируется церемония закладки русской православной церкви в Ереване и презентация переведенных на армянский язык книг Патриарха Кирилла <Слово пастыря> и <Свобода и ответственность>. Презентация состоится в Ереванском Государственном университете, здесь же состоится встреча Патриарха Кирилла со студентами, представителями интеллигенции и СМИ.


2010-03-03 10:56:00 Реставрация картины Мартироса Сарьяна 'Персия' займет как минимум 5 месяцев

Реставрация картины Мартироса Сарьяна 'Персия' займет как минимум 5 месяцев АрмИнфо. На реставрацию картины Мартироса Сарьяна <Персия> потребуется как минимум 5 месяцев. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила директор дома-музея известного художника Рузан Сарьян.

<Персия>, созданная в 1913 году, является первой работой Сарьяна, написанной темперой. Это почти 2-метровое полотно сильно пострадало еще при жизни Мастера: отопительную трубу, проходящую под потолком, прорвало, и кипятком смыло красочный слой. Как сообщила Р.Сарьян, в 2010 году картина будет восстановлена в Научно-реставрационном центре имени Грабаря (Москва). По ее словам, предварительная смета была составлена еще 3 года назад, и составила 4 млн. драмов, которые будут выделены из госбюджета. В тоже время, по словам Р.Сарьян, на сегодняшний день эта сумма не является достаточной, поскольку в нее не входит страхование полотна, а так же расходы на его перевозку. <В решении этих вопросов мы надеемся на содействие спонсоров>, - отметила она.


2010-03-03 10:46:00 Музей изобразительных искусств им.Пушкина отметит 130-летие Мартироса Сарьяна

Музей изобразительных искусств им.Пушкина отметит 130-летие Мартироса Сарьяна  АрмИнфо. Музей изобразительных искусств им.Пушкина отметит 130-летие Мартироса Сарьяна.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор дома-музея известного художника Рузан Сарьян, 14 сентября 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина (Москва) будет представлена выставка <Шедевры живописи ХIХ-ХХ вв. из собрания Государственной картинной галереи Армении>. По ее словам, на выставке, в частности, будут представлены и полотна Мартироса Сарьяна. Таким образом, Пушкинский музей так же внесет свою лепту в празднование 130-летия художника. Примечательно, что предстоящая выставка, которая продлится месяц, будет приурочена к 100-летию самого музея. В рамках этого юбилея в течение года будут представлены работы из собрания Музея Пикассо в Париже, а так же шедевры старых мастеров из собрания Музея изобразительных искусств Будапешта.

Р.Сарьян напомнила, что 26 февраля в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка работ Сарьяна, на которой представлены живописные полотна, акварели и рисунки, созданные художником начиная с 1906 года. Она отметила, что в Третьяковской галерее хранится более 60 работ Мартироса Сарьяна. В их числе - произведения, написанные художником во время творческих путешествий по Ближнему Востоку - Турции, Египту и Персии. Это "Константинополь. Собаки" (1910), "Финиковая пальма. Египет" (1911), портреты Анны Ахматовой и художника Хачатура Есаяна, а так же эскизы, выполненные для театральных постановок в Одесском театре оперы и балета. Отметим, что выставка в Третьяковской галерее продлится до 28 марта.


  Криминал и ЧС  

2010-03-03 16:22:00 У сотрудника УИУ 'Нубарашен' выявлена очередная партия наркотиков

У сотрудника УИУ 'Нубарашен' выявлена очередная партия наркотиков АрмИнфо. В уголовно-исполнительном учреждении <Нубарашен> зарегистрирована очередная попытка пронести наркотик заключенному.

Как сообщила пресс-секретарь министра юстиции Армении Лана Мшецян, при обыске младшего специалиста отдела обеспечения безопасности Григора Арутюняна в сигаретной пачке было обнаружено 2,9 гр вещества зеленого цвета. Г.Арутюнян заявил, что обнаруженное вещество наркотик, который он за вознаграждение в размере 35 тысяч драмов должен был передать заключенному Артуру Смбатяну. По факту подготавливаются материалы, назначены соответствующие экспертизы. Ведется расследование.


2010-03-03 11:22:00 Любитель ночных клубов и по совместительству оперуполномоченный Полиции Армении ответит перед судом за хулиганство и пальбу в центре города

Любитель ночных клубов и по совместительству оперуполномоченный Полиции Армении ответит перед судом за хулиганство и пальбу в центре города АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении завершила расследование уголовного дела по факту хулиганства, совершенного младшим оперативным уполномоченным Полиции.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, в ходе следствия установлено, что оперуполномоченный Геворг Григорян около 03:20 в ночь на 18 декабря прошлого года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поспорил с сотрудниками службы охраны ночного клуба <Омега> Т.Ованнисяном и Р.Киракосяном, и дважды выстрелил из табельного пистолета <Макаров>. Затем Г.Григорян продолжил спор с прибывшими на место происшествия сотрудниками ООО <Пантера секьюрити> Г.Киракосяном и К.Ованнисяном, а также другими сотрудникми службы охраны клуба Т.Овакимяном и Р.Киракосяном, причем сильно ударил Т.Ованнисяна по лицу, нанеся ему легкие телесные повреждения. Не успокоившись на этом, Г.Григорян попытался вновь задействовать табельное оружие, однако представители охраны ночного клуба отобрали у хулигана пистолет. Г.Григоряну предъявлено обвинение по ч.4 статьи 258 УК РА. Уголовное дело передано в суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш.


  Спорт  

2010-03-03 20:18:00 Cборная Беларуси по футболу в товарищеском матче обыграла команду Армении

АрмИнфо. Сегодня футболисты сборной Беларуси по футболу в Турции провели товарищеский матч против сборной Армении. Матч завершился победой белорусов со счетом 3:1. В составе блорусской сборной голами отметились Антон Путило (на 58-й минуте игры), Александр Глеб (74) и Виталий Родионов (86). Единственный гол команды Армении на счету Левона Пачаджяна (59).


2010-03-03 11:49:00 США направили спортивных посланников в Армению

США направили спортивных посланников в Армению  АрмИнфо. Бюро государственного департамента США по вопросам образования, культуры и спорта в сотрудничестве с брендом спортивной одежды Quiksilver организует с 3- по 7 марта программу по сноуборду в Армении.

Как сообщает госдепартамент США, в рамках программы в отмеченный период Армению посетят две американские сноубордистки в качестве посланников Спорта. Профессиональные сноубордистки Эмбер Стэкхаус и Эрин Комсток стнут первыми, отправившимися за рубеж в качестве посланников Спорта. За время своей пятидневной поездки американские спортсменки посетят столицу Армении Ереван и горнолыжный курортный город Цахкадзор. В Ереване посланницы встретятся со школьниками, студентами и женщинами-спортсменками, чтобы обсудить необходимость развития женского спорта. В Цахкадзоре спортсменки дадут уроки спортивного мастерства, откроют тематическую выставку и выступят в роли судей на состязаниях по сноуборду.



www.arminfo.am


В избранное