Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-18 11:16:00 МГ ОБСЕ выясняет позицию Армении относительно новых формулировок принципов урегулирования карабахского конфликта

МГ ОБСЕ выясняет позицию Армении относительно новых формулировок принципов урегулирования карабахского конфликта АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посол Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадтке обнародовали заявление по итогам своей встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Париже.

Как сообщили АрмИнфо в штаб-квартире ОБСЕ, в заявлении отмечается: <Сопредседатели МГ ОБСЕ и министр ИД Армении Эдвардом Налбандяном провели 16 марта в Париже рабочую встречу. На встрече собеседники обсудили замечания армянской стороны по поводу недавних формулировок сопредседателей об основных принципах урегулирования нагорно¬карабахского конфликта. Переговоры прошли в конструктивной атмосфере, и будут продолжены во время предстоящего визита сопредседателей в Ереван и Нагорный Карабах>, - отмечается в заявлении.


2010-03-17 18:46:00 Премьер-министр Армении: Летний зал кинотеатра <Москва> - ценность архитектурная, но не культурно-историческая

Премьер-министр Армении: Летний зал кинотеатра  - ценность архитектурная, но не культурно-историческая АрмИнфо. Рассматривая вопрос летнего зала кинотеатра <Москва>, нужно разграничивать понятия архитектурных и культурно-исторических ценностей. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая в Национальном Собрании. <Решение правительства по поводу сноса летнего зала кинотеатра <Москва> вызвало оживленные обсуждения в обществе. Консультации, которые мы провели со специалистами, подтверждают ту позицию, что летний зал кинотеатра можно назвать архитектурной ценностью, но все же не историко-культурной, нуждающейся в защите государства. Едва ли можно возводит в разряд последних решительно все здания, отличающиеся оригинальным архитектурным решением>, - заявил премьер. При принятии решения, отметил Т. Саркисян, были учтены позиции Армянской Апостольской церкви, а также собственника территории. <При уважительном отношении к позициям друг друга, полемика по этому вопросу сможет стать результативной>, - добавил премьер.

Напомним, на территории нынешнего кинотеатра <Москва> в центре Еревана находилась древнейшая церковь Еревана - церковь Св. Петра и Павла XV века, разрушенная для строительства кинотеатра. Новую церковь планируют построить на месте располагающегося по соседству летнего зала кинотеатра. Отметим, что решение о сносе летнего зала вызвало большой общественный резонанс. В частности, свыше 60 общественных деятелей направили открытое письмо премьер-министру Тиграну Саркисяну с призывом отменить правительственное решение. Кроме того, начат сбор подписей под петицией аналогичного содержания, автором которой выступает культурная организация 'Hayas' (Австралия). Свое слово в защиту зала сказало и интернет-сообщество - всего свыше 5 тыс. человек выступили против строительства церкви на месте летнего зала. Примечательно, что, по словам главы Союза архитекторов РА Мкртича Минасяна, решение о сносе зала принималось в одностороннем порядке, без консультаций со специалистами и с нарушением закона.


2010-03-17 16:21:00 Австралия встала на защиту летнего зала кинотеатра 'Москва'

Австралия встала на защиту летнего зала кинотеатра 'Москва' АрмИнфо. Австралия встала на защиту летнего зала кинотеатра <Москва>.

Как уже сообщалось, к спасению зала от разрушения с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в 30-ые годы церковь Сурб Погос-Петрос, подключилось так же интернет-сообщество. Одной из первых на правительственное решение, согласно которому территория летнего зала будет передана Первопрестольному Эчмиадзину, откликнулась социальная сеть Facebook, где была создана открытая группа "SAVE Cinema Moscow Open-Air Hall". Меньше, чем за неделю, к ней присоединилось порядка 4 тыс. человек из разных стран мира. Свое слово решила сказать и культурная организация 'Hayas', которая находится в Сиднее.

В петиции, которая будет направлена президенту РА Сержу Саргсяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и министру культуры РА Асмик Погосян, отмечается, что разрушение уникального зала во имя строительства церкви - безответственно, поскольку это является явным повторением преступных ошибок советской власти в 30-ые годы. <Мы верим в то, что исключение летнего зала из списка охраняемых государством памятников, что было сделано без консультации со специалистами, является опасным прецедентом, который может положить начало безнаказанному уничтожению памятников как в Ереване, так и за его пределами. Мы присоединяемся к нашим соотечественникам, и выражаем наше беспокойство и возмущение бессмысленным уничтожением архитектурного наследия Еревана, и надеемся на то, что вопиющие ошибки прошлого не повторятся>, - подчеркивается в петиции.

Отметим, что под документом уже подписалось порядка 900 человек.






  Политика  

2010-03-17 16:16:00 РПА: Все возможные сроки для ратификации Протоколов уже истекли

РПА: Все возможные сроки для ратификации Протоколов уже истекли АрмИнфо. Данные турецких властей о гражданах Армении, проживающих в Турции, не соответствуют действительности. Подобное заявление сделал в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Он подчеркнул, что турки фактически продолжают свою традиционную политику, и борьба Армении направлена именно против подобных действий турецких властей. <Подобные заявления также являются своего рода элементом Геноцида>, - заявил Г.Саакян. По его убеждению, власти Турции находятся в панике после того, как в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и парламенте Швеции была принята резолюция о Геноциде армян. Подобные процессы, по словам депутата, естественно выводит Анкару из колеи. Как подчеркнул республиканец, подобные заявления со стороны официальной Анкары препятствуют переговорному процессу по нормализации армяно-турецких отношений. Депутат напомнил, что перед подписанием Протоколов в Цюрихе президент Армении выступил с посланием, в котором было подчеркнуто, что <если Турция в разумные сроки не ратифицирует Протоколы, и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, то Армения незамедлительно предпримет шаги, соответствующие и равноценные международному праву>. <Сегодня когда все возможные сроки уже истекли, Армения, возможно, отзовет свою подпись>, - заявил Г.Саакян.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган в ходе своего визита в Лондон пригрозил депортировать нелегальных граждан Армении с территории страны. Он заявил, что Анкара до сих пор смирялась с присутствием 70 тысяч нелегалов из Армении. <Что же мы будем делать завтра? Если будет необходимость, я скажу им отправляться обратно в свою страну. Я не обязан держать их в своей стране>, - заявил он.


2010-03-17 16:10:00 АРФД: Заявления Эрдогана - международный террор со стороны Турции

АРФД: Заявления Эрдогана - международный террор со стороны ТурцииАрмИнфо. Заявление премьера Турции Эрдогана в очередной раз доказывает, что признание Геноцида армян со стороны Анкары является насущным вопросом. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель фракции партии АРФД Грайр Карапетян.

По его словам, и сегодня есть угроза повторения Геноцида, потому что любые насильственные действия по отношению к тем или иным национальным меньшинствам также является геноцидом. <Весь мир должен убедиться в том, что, несмотря на то, что власти Турции меняются, их стиль правления остается прежним в отношении представителей других национальностей>, - подчеркнул Г.Карапетян.

Представитель АРФД заявил, что мировое сообщество, учитывая, в частности, подобные заявления, должно оказать давление и, в первую очередь, добиться признания Геноцида со стороны Турции. <Это международный террор со стороны Турции, который должен получить адекватный ответ и со стороны стран-членов ЕС и со стороны США, и вообще всего мирового сообщества>, - резюмировал Грайр Карапетян.


2010-03-17 13:31:00 США играют выгодную для Армении роль фактора по сдерживанию Турции

АрмИнфо. США играют выгодную для Армении роль фактора по сдерживанию Турции.

Подобное мнение выразил сегодня журналистам независимый аналитик Игорь Мурадян.
<Если ранее эту роль играла по вполне понятным причинам лишь Россия, то теперь это ей уже не удается. В этой связи Штаты заняли в отношении стремлений Турции ту же позицию, что и РФ, однако, как это ни парадоксально, но сегодня даже Штаты не могут однозначно успешно выполнить взятую на себя роль. Даже в вопросе разблокирования армяно-турецкой границе Госдепу не удалось добиться согласия Анкары, я уже не говорю о более серьезных вопросах>, - отметил он.
В этом контексте, подчеркнул аналитик, США по большому счету уже ничего не нужно от Турции в вопросах ратификации армяно-турецких Протоколов, так как цель американцев вполне достигнута, и Турция представлена мира в качестве неконструктивного государства. <Скоро появятся новые политические сюжеты в связи с обстановкой в Турции, Иране, Ираке на которых США еще сыграют, однако армянская серия на данном этапе уже завершена>, - отметил он.


2010-03-17 13:15:00 Западу выгоден провал армяно-турецкого процесса

Западу выгоден провал армяно-турецкого процессаАрмИнфо. Западу выгоден провал армяно-турецкого процесса, поскольку это является частью политики по сдерживанию Турции. Подобное мнение выразил сегодня журналистам независимый аналитик Игорь Мурадян.

<Сдерживание Турции является фундаментальной целью Запада. При этом Запад перестал восприниматься в качестве единой стороны достаточно давно, а то, что в случае сдерживания Турции этого не произошло, а США и Европа выступили с единых позиций, свидетельствует о важности данного вопроса>, - отметил он. Мурадян подчеркнул, что стратегия США и Европы заключается в вовлечение Турции в новые отношения с Западом, благодаря которым удалось бы отвлечь Анкару от экспансии в Европу в виде членства в ЕС, а также отношений с соседями. А все остальные процессы, в том числе возня вокруг армяно-турецких протоколов подчинено именно этой цели.

2 января Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в армяно- турецких протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, КС констатировал, что установленные Протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. КС также отметил, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. После этого, в своем заявлении МИД Турции отметил, что решение КС Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе Протоколов. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-03-17 12:39:00 Армянский вопрос - идеологический буфер на пути Турции в Европу

Армянский вопрос - идеологический буфер на пути Турции в ЕвропуАрмИнфо. Армянский вопрос является идеологическим буфером на пути Турции в Европу. Более того, Армянский вопрос является неотделимой частью европейской политики. Подобное мнение выразил сегодня журналистам независимый аналитик Игорь Мурадян.

<Армянский фактор уже более 150 лет, еще со времен Крымской войны используется Западом в отношениях с Турцией. Турки всеми силами стремятся нивелировать его, но они никогда не получат согласия Запада на это, так как ни США, ни Европа не заинтересованы в исчезновении Армянского вопроса. Более того, я даже убежден, что недалек тот день, когда Ай-Дат начнет подкармливаться какими-то западными фондами>, - отметил он. Мурадян считает, что европейская политика заинтересована в создании политического буфера на пути стремления Турции в ЕС. Поэтому все противные заявления, в частности извинения шведского премьера за признание парламентом Швеции Геноцида армян являются не более чем политическими спекуляциями.
11 марта Риксдаг Швеции принял резолюцию о признании Геноцида армян при 131 голосе <за> и 130 <против>. Это решение, принятое по предложению <красно-зеленой> оппозиции, стало неожиданным для правительства. Турция в ответ на это отозвала для консультаций посла из Стокгольма, отменив намеченный на 17 марта визит премьер- министра Эрдогана в Швецию. Ранее Турция в ответ на принятие 4 марта Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян и отозвала для консультаций посла в Вашингтоне.


2010-03-17 12:23:00 Мировому сообществу нужна более сильная Армения

Мировому сообществу нужна более сильная Армения АрмИнфо. Мировому сообществу нужна более сильная Армения. Поэтому все то, что называется западным сообществом, будет постоянно финансировать Армению, для того чтобы не допустить ее краха. Подобное мнение выразил сегодня журналистам независимый аналитик Игорь Мурадян.

<Мир будет поддерживать Армению финансово, политически в военном отношении, слишком уж важна наша роль в Большой геополитической игре. Именно поэтому будут новые финансовые вливания>, - отметил он. Мурадян отметил в этой связи, что никто из стран Запада считающих Иран агрессором и воплощением зла не рассматривает тесное армяно-иранское политическое и экономическое сотрудничество в негативном контексте. <Это довольно интересный факт и объясняется он пониманием Западом ситуации, в которой оказалась Армения. Там просто очень хорошо осознают, что отношения с Ираном являются одним из факторов способствующих усилению Армении>, - отметил он.


2010-03-17 11:51:00 Военное преимущество Азербайджана - миф, созданный русскими

Военное преимущество Азербайджана - миф, созданный русскими АрмИнфо. Военное преимущество армии Азербайджана в отношении ВС Армении и НКР относится к области мифов, созданных российскими аналитиками. Подобное мнение выразил сегодня журналистам независимый аналитик Игорь Мурадян.

<Азербайджанская армия не имеет практических преимуществ перед армянскими подразделениями. Единственное преимущество азербайджанцев в количестве военных самолетов, нивелируется мощной системой армянских ПВО, поэтому говорить об этом не представляется возможным>,
- отметил он.Мурадян подчеркнул, что российские военные и аналитики искусственно принижают роль и возможности армянской армии, поскольку испытывают серьезные опасения на фоне армяно-турецкого диалога, вполне способного, по их мнению, превратить Армению в сателлита Турции. <Это, в свою очередь приведет к уходу России из Армении, что на фоне американо-грузинских и американо- азербайджанских отношений крайне нежелательно для Москвы, стремящейся сохранить свое военное присутствие в регионе>, - подытожил аналитик.


2010-03-17 11:20:00 РПА готовится к предстоящим парламентским выборам

РПА готовится к предстоящим парламентским выборамАрмИнфо. Замена министров партии <Оринац Еркир> связана с очевидными противоречиями премьер-министра Тиграна Саркисяна с частью политической коалиции. Подобное мнение выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Степа Сафарян.

По его словам, очевидно также и противоречие команды премьерареспубликанца с другим крылом Республиканской партии Армении. <Республиканская партия во главе с президентом Сержем Саргсяном озабочены тем, что в преддверии предстоящих парламентских выборов партия <Оринац Еркир> может использовать свои административные рычаги в тех сферах, которыми она руководит, что создаст для РПА многочисленные проблемы>, - подчеркнул депутат. Он выразил уверенность в том, что новые министры от <Оринац Еркир> являются членами этой партии только де-юре, а подчиняются они непосредственно президенту Саргсяну. <Следовательно, <Оринац Еркир> не сможет использовать свой административный ресурс в период парламентских выборов>, - отметил Сафарян.

Напомним, что указом президента Армении представитель <Оринац Еркир> Мгер Шахгелдян освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям. На эту должность президент назначил Армена Ерицяна, ранее занимающего пост первого заместителя начальника Полиции. А бывший глава Кадастра недвижимости, советник президента Манук Варданян назначен министром транспорта и связи. Ранее эту должность занимал член <Оринац Еркир> Гурген Саркисян.


2010-03-17 11:19:00 Степа Сафарян: Возвращение Роберта Кочаряна нереально

Степа Сафарян: Возвращение Роберта Кочаряна нереальноАрмИнфо. <Распад действующей коалиции невероятен>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Степа Сафарян. Однако, как отметил парламентарий, внутриполитическая ситуация довольно серьезная, поскольку активизация некоторых политических сил внутри коалиции существенно способствует осуществлению проекта возвращения к власти экс-президента Роберта Кочаряна.

<Противоречия лидера <Процветающей Армении> Гагика Царукяна с командой премьер-министра Тиграна Саркисян - вовсе неслучайны>, - подчеркнул Сафарян, добавив, что Кочарян давно желает стать премьером страны, и пытается осуществить свой проект на фоне урегулирования карабахского конфликта. Его последние визиты в Иран и во Францию являются свидетельством сказанного. <Роберт Кочарян решает свои вопросы через Россию, оказывая давление на действующего президента. Но, независимо от того, станет реальностью распад коалиции или нет, возвращение Кочаряна нереально>, - подчеркнул оппозиционер.


2010-03-17 10:17:00 В Ереване стартовала конференция по планированию учений НАТО 'Армения - 2010'

В Ереване стартовала конференция по планированию учений НАТО 'Армения  - 2010' АрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась церемония открытия конференции по планированию учений НАТО <Армения - 2010>, которые пройдут в рамках программы Альянса <партнерство во имя мира>. Мероприятие продлится до 18 марта.

В ходе мероприятия состоялось подписание меморандума между Министерством чрезвычайных ситуаций Армении и Евроатлантическим Центром НАТО по координации реагирования на стихийные бедствия относительно проведения совместных учений.

В конференции принимают участие представители 7 международных организаций и 25 стран мира.


2010-03-17 10:16:00 Премьер-министр Турции угрожает выселением армян с территории страны

Премьер-министр Турции угрожает выселением армян с территории страныАрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган пригрозил депортировать нелегальных граждан Армении с территории страны.

Как передает ВВС, такое заявление турецкий премьер сделал накануне на совместной с британским коллегой пресс-конференции в Лондоне. Он заявил, что от резолюций в отношении событий 1915 года, которые принимаются в парламентах иностранных государств под давлением армянского лобби, пострадает только Армения. Комментируя принятые в парламенте Швеции и комитете Палаты Представителей США резолюции по признанию Геноцида армян, Эрдоган отметил: <Эти люди устраивают представления с этими резолюциями и они вредят армянскому народу также:Процессы заходят в тупик>. Он добавил, что Анкара до сих пор смирялась с присутствием 70 тысяч нелегалов из Армении. <Что же мы будем делать завтра? Если будет необходимость, я скажу им отправляться обратно в свою страну:Я не обязан держать их в своей стране. Все эти действия, к сожалению, имеют негативное последствие на наши деликатные отношения>, - заявил он.


2010-03-17 10:15:00 АРФ 'Дашнакцутюн' создала рабочую группу по исследованию последствий ожидаемого повышения в Армении цен на газ

АРФ 'Дашнакцутюн' создала рабочую группу по исследованию последствий ожидаемого повышения в Армении цен на газ  АрмИнфо. АРФ <Дашнакцутюн> создала рабочую группу по исследованию последствий ожидаемого в Армении повышения цен на газ.

Об этом заявил в Национальном Собрании Армении депутат от фракции АРФД, зампредседателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян. <Группа исследует большое число вопросов, ответы на которые ожидает получить от государства. Первый вопрос - это вопрос цены. Если стимость на границе одной тысячи кубометров газа, поступающего в Армению, с 1 апреля составит 180 долларов, то промышленным потребителям эта тысяча будет продаваться уже за 243 доллара, а домашним - примерно за 340 долларов. Для сравнения, Молдова покупает газ за 260 долларов, а продает за 320. Мы хотим выяснить обоснованость столь ощутимой ценовой разницы, по которй газ реализуется в Армении>, - заявил А. Минасян. Еще один вопрос, добавил он, касается продажи газа на компрессорных станциях. <В зарубежной практике, АГНКС продают газ на килограммы, в Армении - по давлению. Естественно, в этом случае с изменением температуры объем реально продаваемого газа будет меняется>, - заявил А. Минасян. Еще одно существенное замечание, добавил он, касается возможности потребителей газа выбирать обслуживающую компанию - недостаток этой возможности, считает депутат, создает дополнительную ценовую нагрузку на потребление газа. А. Минасян также обратил внимание на необходимость пломбирования счетчиков газа, до сих пор полностью не прошедших эту процедуру. <На многих счетчиках промышленных клиентов до сих по не установлены свинцовые пломбы, что заставляет задуматься о возможностях теневых поставок газа>, - добавил А. Минасян.


2010-03-17 10:14:00 Эдвард Налбандян: Постоянные попытки азербайджанской стороны исказить сущность и смысл переговорного процесса препятствуют достижению прогресса

Эдвард Налбандян: Постоянные попытки азербайджанской стороны исказить сущность и смысл переговорного процесса препятствуют достижению прогресса  АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне в Париже встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Бернаром Фасье (Франция), Робертом Брадтке (США), а также личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждались последние развития в переговорах по разрешению арцахской проблемы, перспективы визита сопредседателей в регион в ближайшее время. Сопредседатели представили Эдварду Налбандяну результаты их парижских переговоров с главой МИД Азербайджана Мамедъяровым.

Министр иностранных дел Армении обратил внимание сопредседателей на постоянные попытки азербайджанской стороны исказить сущность и смысл переговорного процесса, подчеркнув, что это отрицательно сказываются на атмосфере переговоров и препятствуют достижению прогресса. Обратившись к участию в переговорах Нагорного Карабаха, глава МИД Армении подчеркнул, что разрешение конфликта нереально без непосредственного вовлечения в процесс властей НКР.


  Интервью  

2010-03-17 12:14:00 В случае срыва армяно-турецкого процесса по вине Турции, Армения останется в выигрыше

Интервью директора Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, известного тюрколога, доктора-профессора исторических наук Рубена Сафрастяна информагентству АрмИнфо


В случае срыва армяно-турецкого процесса по вине Турции, Армения останется в выигрыше Интервью директора Института востоковедения, Национальной академии наук Армении,
известного тюрколога, доктора-профессора исторических наук Рубена Сафрастяна информагентству АрмИнфоРубен Арамович, к чему, по Вашему мнению, приведут американо-турецкие политические интриги вокруг 252-й резолюции?

Вокруг принятой Комитетом по внешним отношениям Конгресса США резолюции действительно продолжаются политические интриги и довольно жесткие игры между Анкарой и Вашингтоном. Думаю, что Турция приложит все усилия, чтобы 252-я не прошла в Конгресс, кроме того, турки добиваются отказа президента Обамы в его ежегодном, традиционном обращении от произнесения слова «геноцид». США в свою очередь стремятся к тому, чтобы Турция продолжила процесс нормализации отношений с Арменией, кроме того, у Вашингтона есть иные цели, связанные с началом процесса по выводу американской армии из Ирака. Кроме того, эти процессы связаны с нарастанием напряженности вокруг Ирана. То есть, именно по этим вопросам и идет сегодня торг между США и Турцией. В условиях этого торга делать какие-то прогнозы о судьбе 252-й резолюции нереально и преждевременно, так как решение может быть принято в самый последний момент, буквально перед 24 апреля.

Вы не считаете, что Вашингтон вряд ли станет продвигать 252-ю резолюцию дальше, тем самым, выпустив из рук дубинку, которой он постоянно замахивается на Анкару?

Тут надо учитывать несколько факторов. Во-первых, если даже резолюция станет частью повестки дня Конгресса – это еще не будет означать, что США выпустили дубинку из рук, так как еще остается открытым вопрос о том, примет ли Конгресс это решение. Кроме того, параллельно с этим процессом идет процесс вокруг ежегодного послания Обамы армянской общине, так что, именно манипулируя этими двумя процессами, США и оказывают давление на Турцию, постоянно маневрируя из стороны в сторону.

То есть, Вы считаете, что к инициативе проармянских конгрессменов в виде 252-й резолюции приложила руку и Администрация США?

Я думаю, что и армянское лобби, и администрация США, усматривающая в нем дубинку для Турции, сыграли в этом процессе свою роль. В целом же, Администрация в свою очередь использует действия армянского лобби в качестве дубинки, то есть, идет довольно большая игра.

Из каких внутриполитических соображений парламент Швеции мог признать Геноцид армян?

В данном решении действительно сыграли свою роль конкретные внутриполитические причины. В частности, насколько я могу судить, большую роль в этом сыграла Социал-демократическая партия Швеции, которая на этот раз, в отличие от ситуации предыдущих годов, поддержала проармянскую резолюцию. То есть, по всей видимости, тут сыграли свою роль какие-то внутренние процессы в Швеции. В то же время, признание Геноцида парламентом Швеции, да и парламентами других стран в основном объясняется процессом познания всего того огромного зла, которое несет в себе Геноцид. В первой половине 21 века человечество все больше и больше будет осознавать этот факт проявления абсолютного зла. Геноцид против армянского народа был совершен почти 100 лет назад, и он пока не осужден правопреемницей Османской империи – Турецкой республикой. А то, что парламенты ряда стран осуждают этот факт, помимо внутренних и политических причин объясняется внутренним осознанием зла, который несет в себе Геноцид. Осуждая преступление, свершившееся почти 100 лет назад, все эти страны показывают свое желание, чтобы в будущем это преступление не повторялось.

На днях спикер парламента Армении в очередной раз заявил, что Армения ратифицирует Протоколы лишь после Турции, в чем причины подобной позиции?

Причины объясняются тем, что все более и более становится очевидным, что Анкара тянет с ратификацией Протоколов, пытаясь использовать их как средство торга с США, оказания давления на Армению в вопросе карабахского урегулирования. При этом, также очевидно, что все эти уловки не возымеют какого-либо эффекта на окончательный итог карабахского и армяно-турецкого процессов.

В чем, вы полагаете, причины резкого обострения позиции Турции в отношении Израиля?

Думаю, что в этом случае искать каких-то глубинных процессов в Турции нам не следует. Во-первых, к власти в Турции пришли исламисты, которые пытаются тем самым выразить свою солидарность с арабским миром и Палестиной в частности. Это происходит на самом деле, но не является политической категорией. Более важна в этом отношении новая внешнеполитическая доктрина Турции, которая основывается на тезисе о том, что Анкара должна развивать свои отношения, прежде всего с ближайшими соседями, то есть с мусульманским миром. Именно поэтому она и делает подобные шаги в отношении Тель-Авива, которые большей частью относятся к политике жестов. Поэтому реальных изменений в процессе турецко-израильского сотрудничества, в том числе и военном, пока что не произошло.

Ближайшим соседом Турции является также Иран. Можно ли предположить, что дистанцируясь от Израиля, Турция подстраховывается на случай ирано-израильской войны?

Я не думаю, что иранский фактор играет какую-то роль в процессе израильско-турецкого похолодания. При этом то, что Турция пытается играть роль посредника между США и Ираном – очевидно. Также очевидно, что Турцию не особо радует перспектива заиметь ядерного соседа в лице Ирана, так как между ними продолжается геополитическое соперничество за ведущую роль в регионе, хотя я вижу больший потенциал у Ирана. Так что Турция осуществляет довольно сложную многовекторную политику с одной стороны в отношении Запада - США и ЕС, и с другой - Израиля и арабского мира. То есть, Турция вступила в довольно болезненный, но необходимый для нее процесс диверсификации своих внешнеполитических ориентиров. Поэтому время от времени, власти Турции делают авантюристские заявления, не вытекающие из сложившейся обстановки. Эти иногда взаимоисключающие заявления Давутоглу рассчитаны и на внутреннее, и на внешнее потребление.

Насколько можно считать беспроигрышной позицию Армении в случае прерывания армяно-турецкого процесса?

Армяно-турецкий процесс по нормализации межгосударственных отношений зашел в тупик по вине Турции, это очевидно. В создавшейся обстановке вполне вероятно, что процесс прервется и Армения выйдет из него. При этом мы должны учитывать при анализе всего пройденного нами пути несколько обстоятельств. Во-первых, подход Армении, согласно которому армяно-турецкий и карабахский процессы не должны смешиваться, нашел понимание со стороны всех ведущих стран мира. Попытки же Турции смешать их не нашли позитивного отклика ни в одной из заинтересованных стран, то есть, тем самым мы доказали, что наша позиция разделяется практически всеми ведущими игроками. Во-вторых, Армения показала, что, в отличие от Турции, она с ответственностью подходит к подписанным документам, не отходя от них ни на йоту. Турки же подписав одно, все время говорили о другом, что подрывало к ним доверие. И третье, немаловажное обстоятельство. Если процесс прервется и Армения выйдет из него, для чего парламентом Армении уже созданы все необходимые правовые предпосылки в виде поправок к закону «О международных договорах», мы останемся в выигрыше. Потому что, помимо двух факторов, о которых я говорил, есть еще третий. Турция подписала документы, не содержащие предусловий и диктата в отношении Армении, которую она проводила в отношении нас с 1991 года, выдвигая предусловия для установления дипотношений и разблокирования границ. Тем самым Анкара фактически отказалась от этой политики давления и диктата, и если вдруг через какое-то время начнется новый процесс нормализации отношений, что неминуемо, мы вполне можем начать его именно с этих документов, в которых Турция отказалась от предусловий.

Почему этот процесс неминуем?

По той простой причине, что в 21 веке не могут существовать барьеры между государствами и одно государство не может оказывать давления на другое, требуя изменения его политического курса, используя фактор закрытых границ. Это попросту неприемлемо.

Что в реальности происходит в карабахском процессе в рамках Мадридских принципов?

Не имея согласованного сторонами мадридского документа, нам остается лишь гадать об этом. Если в случае армяно-турецкого процесса этот документ в виде подписанных Протоколов есть, то в случае карабахского процесса этого сказать мы не можем. Думаю, что мы четко должны дать понять посредникам и Азербайджану, что вопрос статуса НКР обсуждаться не должен и не будет в любом случае, поскольку карабахцы добились его самостоятельно. Что касается вопроса о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха или их части, то его должны рассматривать сами карабахцы, то есть именно НКР должна решать, какие территории ей необходимы для обеспечения своей безопасности. Для этого у нас есть все основания, так как мы победившая сторона, решившая проблему Нагорного Карабаха в свою пользу. Кроме того, наша дипломатия в течение всего периода конфликта показывала и доказывала, что является более конструктивным и достойным партнером Минской группы, чем азербайджанская.


Беседовал Давид Степанян, 15.03.10. АрмИнфо



  Социум  

2010-03-17 16:15:00 'АрменТел' подключился к Европейской магистральной Интернет-сети

'АрменТел' подключился к Европейской магистральной Интернет-сетиАрмИнфо. <АрменТел> стал первым телекоммуникационным оператором Армении, подключившимся к Европейской магистральной Интернет-сети (Backbone), посредством кабельной системы Caucasus Cable System. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании.

Новое внешнее направление связи, четвертое по счету у АрменТел, примерно на четверть увеличит общую пропускную способность сети компании. <Подключение нашей инфраструктуры к четвертому независимому каналу - часть нашей стратегии по диверсификации внешних каналов связи. Нам, как единому оператору связи, это позволит улучшить качество не только Интернета, но и международной телефонии>, - отметил генеральный директор <АрменТел> Игорь Климко. Новая магистраль проходит по дну Черного моря и присоединяется к Европейской магистральной Интернет-сети на территории Болгарии.

ЗАО <АрменТел> (дочерняя компания ОАО ВымпелКом) является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов и налогоплательщиков Армении.


2010-03-17 16:11:00 В Ереване начинается сбор подписей в защиту летнего зала кинотеатра <Москва>

В Ереване начинается сбор подписей в защиту летнего зала кинотеатра АрмИнфо. Сегодня в Ереване начинается сбор подписей в защиту летнего зала кинотеатра <Москва>.

Как сообщил сегодня архитектор Сархат Петросян на пресс-конфренции в клубе <Зеркало>, акция будет проходить ежедневно в течение недели с 17.00-19.00 возле памятника Таманяну. В открытом письме, которое впоследствии будет направлено президенту РА Сержу Саргсяну, Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и спикеру НС РА Овику Абрамяну, содержится призыв отменить правительственное решение от 25 февраля, согласно которому территория, на которой находится зал, будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос. Как отмечается в письме, летний зал был исключен из списка охраняемых государством памятников с явным нарушением закона и без предварительной консультации со специалистами. <Летний зал является единственным открытым кинозалом в Ереване, и потому играет важную роль в культурной жизни столицы>, - отмечается в письме.

Напомним, что еще 10 марта свыше 60-и представителей армянской интеллигенции направили открытое письмо премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и Католикосу Всех Армян с просьбой не разрушать летний зал кинотеатра <Москва> во имя строительства новой церкви. Под письмом подписались писатель и публицист Перч Зейтунтян, художник Акоп Акопян, ректор Ереванской госконсерватории Сергей Сараджян, музыковед Аракси Сарьян, координатор ереванского офиса Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян и певец Рубен Ахвердян.


2010-03-17 13:50:00 Абоненты Orange Armenia получили доступ к мобильному телевидению

Абоненты Orange Armenia получили доступ к мобильному телевидениюАрмИнфо. Абоненты Orange Armenia получили доступ к мобильному телевидению. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо в пресс-службе компании.

Посредством услуги Orange TV абоненты смогут смотреть16 местных и зарубежных телеканалов на 5 языках. <Мобильное телевидение Orange можно смотреть как на телефонах с поддержкой 3G, так и 2G, с высоким разрешением картинки>, - отмечается в сообщении компании. Услугой Orange Armenia можно пользоваться непосредственно с wap-портала Orange (wap.orangearmenia.am). Услуга активизируется бесплатно для всех абонентов голосовых услуг Orange. Оплачивается только объем использованного мобильного Интернета, в зависимости от тарифного плана абонента. С подробной информацией об услуге можно ознакомиться по адресу (www.orangearmenia.am/mobile/services/entertainment/Orange-TV).

Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom в Армении. Компания приступила к оказанию услуг 5 ноября 2009 г. На сегодняшний день Orange Armenia имеет более 200 тыс. абонентов мобильной связи и 15 тыс. - беспроводного Интернета. В зоне покрытия 3G+ сети компании находится около 85% населения Армении.


2010-03-17 10:16:00 МЧС Армении готово к предотвращению любых стихийных бедствий

МЧС Армении готово к предотвращению любых стихийных бедствийАрмИнфо. МЧС Армении готово к предотвращению любых стихийных бедствий. Подобное мнение выразил сегодня журналистам советник начальника Спасательной службы при МЧС Армении, полковник Николай Григорян.

<Проведение учений НАТО <Армения - 2010>, которые пройдут в рамках программы Альянса <партнерство во имя мира> после завершения конференции по их планированию являются одним из мероприятий направленных на повышение степени готовности МЧС. Мы не должны повторить упущения сделанные в ходе ликвидации последствий разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, когда даже действия иностранных спасательных отрядов никем не координировались>,- отметил он.

Григорян сообщил, что в ходе учений НАТО <Армения - 2010> планируется отработка плана совместных действий в случае стихийного бедствия на территории Армении, в ходе которых около 1000 спасателей из 25 стран придут на помощь республике.

Сегодня в Ереване состоялась церемония открытия конференции по планированию учений НАТО <Армения - 2010>, которые пройдут в рамках программы Альянса <партнерство во имя мира>. Мероприятие продлится до 18 марта. В ходе мероприятия состоялось подписание меморандума между Министерством чрезвычайных ситуаций Армении и Евроатлантическим Центром НАТО по координации реагирования на стихийные бедствия относительно проведения совместных учений. В конференции принимают участие представители 7 международных организаций и 25 стран мира.


  Экономика  

2010-03-17 16:17:00 Председатель союза виноделов Армении: По примеру европейских стран, нужно установить высокие цены на водку

Председатель союза виноделов Армении: По примеру европейских стран, нужно установить высокие цены на водкуАрмИнфо. По примеру европейских стран, Армении необходимо установить цены на водку выше, чем на вино. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его мнению, в данном случае государство должно поступиться законами либерального рынка и установить минимальную цену на водку, которая превышала бы минимальную стоимость вина. <В настоящее время узаконенная минимальная цена 0,5 л 40%-ной водки составляет в Армении 700 драмов, а стоимость 10%-ного вина стартует с 1100 - 1300 драмов. Такая полтика скашивает баланс между потреблением вина и водки в пользу последней. Вследствие того, что водка значительно дешевле вина, а также ее практически неограниченная реклама на каждом шагу приводит к тому, что водку в Армении пьют на душу населения примерно столько же, сколько в России. А вина - в несколько раз меньше, чем в той же России. Наглядным тому доказательством может стать поход по супермаркетам, практически в каждом из которых под водку отведено чуть ли не полстенки. В России продажа алкогольных напитков крепостью выше 15% строго регламентируется, а реклама водки и вовсе запрещена. В Европе вы не найдете водки дешевле чем за 2 - 3 тысячи драмов - в валютном эквиваленте - а бутылку вина можно купить и за 1,5 евро>, - отметил А. Арутюнян.

По его мнению, еще одним из препятствий для отечественных виноделов, кроме потребительских трендов, служит высокая пошлина на производство коньяка. <Как вы знаете, чтобы производить коньяк, необходимо платить ежегодную госпошлину в 15 млн. драмов. Сделано это было для централизации рынка в руках крупных производителей. То же самое хотели распространить и на вино, но вовремя удержались. В результате небольшие виноделы не имеют возможности дистиллировать спирт из отходов виноградного сырья и вынуждены либо выбрасывать его, либо производить спирт нелегально>, - отметил А. Арутюнян.


2010-03-17 10:14:00 АРФ 'Дашнакцутюн' при поддержке Социнтерна проведет в Ереване экономическую конференцию

АРФ 'Дашнакцутюн' при поддержке Социнтерна проведет в Ереване экономическую конференцию АрмИнфо. АРФ <Дашнакцутюн> при поддержке Социалистического интернационала (Социнтерна) проведет в Ереване экономическую конференцию 25 - 26 марта.

Об этом заявил в парламенте депутат АРФ <Дашнакцутюн> Ара Нранян. В конференции примут участие экономисты и представители левых партий из ряда стран Азии и Латинской Америки, а также Франции, США и России. <Мы убеждены, что население Армении устало от последствий применения на практике неолиберальных экономических догм, опытной площадкой для которых продолжает оставаться наша страна. Такая же ситуация складывается во многих азиатских и латиноамериканских странах, не выдерживающих бремени иностранных кредитов. Мы хотим обсудить вопросы применения новой экономической стратегии, настоятельная необходимость в которой ощущается уже давно>, - заявил А. Нранян.


2010-03-16 12:05:00 Индекс ArmInfo-STAR в феврале 2010 г. составил 104,86

Индекс ArmInfo-STAR в феврале 2010 г. составил 104,86 АрмИнфо. Индекс <обеденного стола> ArmInfo-STAR, рассчитываемый на основе 50 наиболее потребляемых продовольственных товаров в сети супермаркетов СТАР, в феврале 2010 г. по сравнению с базовым февралем 2009 г. составил 104,86.

Число покупателей по сравнению с февралем 2009 г. увеличилось на 6,18%, без учета новых магазинов, открытых за 12 месяцев - снизилось на 10,46%. Средняя сумма одной покупки (по данным кассовых чеков) снизилась на 8,78%, без учета новых магазинов - на 6,22%.

Средневзвешенное потребление хлеба, по сравнению с февралем 2009 года, повысилось на 21%. Для сравнения, по отношению к январю этот показатель вырос на 17,6%. Цена на все виды хлеба практически не менялась, оставаясь на 20-30 драмов ниже, чем в розничной торговле за пределами сети СТАР. Постоянный рост потребления хлеба может свидетельствовать о том, что, из-за снижения платежеспособности населения в результате кризиса проявляется сильнее переориентация потребителей на более низкую цену. По сравнению с январем выросло и потребление говядины - по-видимому, снова из-за снижения цены. За пределами СТАР цена на нее, после подорожания в декабре прошлого года, не снижается. В результате продажи говядины в СТАР по сравнению с январем выросли почти на 60%. Средневзвешенное потребление молочных продуктов по сравнению с февралем 2009 г. увеличилось на 13,6%, с январем - на 23,2% (во всех случаях в корзине представлены 500-граммовый мацун, 450- и 200-граммовая сметана, молоко и творог). Повышению не помешало то, что цена на эти продукты после снижения в январе 2010 г. снова повысилась и не отличается от средней розничной. По сравнению с февралем 2009 г. снизилось потребление овощей.

Кроме картофеля, спрос на который не изменился, в корзине присутствуют капуста, белый и красный лук. Резко снизилось потребление капусты и белого лука (причем если цена на капусту немного превышает среднюю розничную, в. т. ч. на рынках, то цена на лук остается той же или немного ниже). Выросло только потребление красного лука, цена на который заметно ниже средней.

Изменение потребления фруктов по сравнению с февралем 2009 г. оказалось крайне неоднородным. Потребление апельсинов и бананов выросло, причем апельсинов - на 210%, вместе со снижением цены примерно на 150 драмов, что сильно приблизило их к ценовой категории <дешевых фруктов>. По потреблению апельсины заняли одно из первых мест не только среди фруктов, но и во всем Top 50. Значительно выросло и потребление бананов (почти на 70%), цена которых, однако, практически не изменилась, оставаясь чуть ниже 700 драмов. Резко снизилось потребление яблок зимнего сорта (на 85%), цена на которые выросла вдвое до 380 драмов. Повышение цены на киви (самый дорогой фрукт в корзине) также снизило его потребление почти вдвое.

Вместе с тем нельзя не признать, что аргумент о снижении платежеспособности населения, подкрепляемый потреблением хлеба, не оправдывается в потреблении сладостей. Потребление присутствующих в Top 50 сырков и йогуртов не показало значительного снижения к февралю 2009 г, а в одном случае даже немного повысилось - в том случае, когда цена на сырки повысилась на 30 - 40 драмов, а йогуртов - на 50 драмов. -агэ--




  Финансы и банки  

2010-03-18 11:11:00 В Армении каждая семья – потенциальный заемщик

Интервью корреспондента АрмИнфо с исполнительным директором кредитного бюро ACRA Артака Арзояна


Г-н Арзоян показатели кредитования первых месяцев текущего года уже демонстрируют значительный рост. Чем это обусловлено? Неужели кризис на самом деле миновал?

Зафиксированный в текущем году рост объема кредитования на 87% и количества выданных кредитов - на 17,7% был обусловлен в основном активизацией кредитования бизнес-единиц. Причем можно констатировать также увеличение среднего размера одного бизнес-кредита на 46%.
читать далее


2010-03-18 10:23:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406 драмов $1, евро - 555 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 407 драмов за $1, евро - 559 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,9 драма.


2010-03-17 17:06:00 Курс доллара в Армении преодолел отметку в 400 драмов

Курс доллара в Армении преодолел отметку в 400 драмовАрмИнфо. Курс доллара в Армении сегодня одним скачком преодолел 400 драмовую отметку, составив к вечеру в среднем 408 драмов, повысившись тем самым за сутки на 12-13 пунктов.

Как прокомментировали АрмИнфо участники валютного рынка, валютный рынок сегодня неликвидный, банки предъявляют высокий спрос на валюту, но не в спекулятивных целях, а по требованию клиентуры. Фактически, на рынке образовался определенный дефицит на валюту, многие обменные пункты только скупают, но не продают доллары США.

Несмотря на спрос, к 17.00 межбанковский валютный рынок вел себя совершенно пассивно, на бирже было продано $7.925 млн. при средневзвешенном курсе 402,84 драма за доллар. По мнению участников рынка, такое скромное участие на бирже, по всей видимости, Центробанка, не остановило повышательного тренда, в связи с чем доллар продолжал расти. До закрытия биржи обменный курс на розничном валютном рынке составлял 404/408, а после закрытия торгов повысился до 406/410. По данным розничных валютных дилеров, паники среди населения не наблюдается, однако, если ЦБ серьезно не вмешается в ситуацию, то завтра высокий спрос на доллар сохранится.

Отметим, что постепенное повышение курса стало наблюдаться с прошлой недели. Так если 9 марта обменный курс доллара на розничном валютном рынке составлял 388/393 др. за доллар, то в прошлую субботу 13 марта средний курс покупки/продажи составлял 394/396 драмов за доллар. На бирже за прошлую неделю (9-12 марта) было осуществлено валютных операций по купле-продаже в объеме $15.803 млн по среднему курсу 391,79 др/$1, 15 марта – в объеме $6.1 млн по курсу 396,94 др/$1, а 16 марта не было совершено ни одной операции.


2010-03-17 16:52:00 'Арэксимбанк - ГПБ' до конца 2010 года значительно увеличит число эмитируемых банковских карт

АрмИнфо. "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" намерен до конца 2010 года довести количество эмитированных карт до 69000. Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо заместитель генерального директора "Арэксимбанка-ГПБ" Рубен Хачатрян.
В начале этого года количество активных карт банка составляло 17752 штуки, в том числе 90% - карты Visa, 10% - MasterCard. Наряду с этим, руководство банка запланировано до конца года увеличить количество действующих банкоматов 5 новыми - до 47, а также установить 36 новых POS-терминалов - до 125.
читать далее


2010-03-17 10:18:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 399 драмов $1, евро - 547 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 400 драмов за $1, евро - 549 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драма.


  Культура  

2010-03-17 18:44:00 Патриарх Всея Руси принимает участие в благодарственном молебене в Ереване

Патриарх Всея Руси принимает участие в благодарственном молебене в ЕреванеАрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, совершающий визит в Армению, принимают участие в благодарственном молебене в церкви Св. Григора Лусаворича в Ереване.

Как передает корреспондент АрмИнфо, на молебене присутствуют президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, депутаты Национального Собрания и руководитель Союза армян России Ара Абрамян. С российской стороны на молебене присутствует делегация Русской Православной церкви. По окончании молебена Гарегин Второй вручит Патриарху Кириллу орден Св. Григора Лусаворича.

Напомним, что сегодня президент РА Серж Саргсян принял Патриарха Всея Руси Кирилла Первого и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся роли церкви в деле воспитания и образования общества, а также возможностей для укрепления сотрудничества двух церквей.


2010-03-17 16:58:00 Геннадий Хазанов: Заниматься обслуживанием потребностей зрительского зала - это унизительно

Геннадий Хазанов: Заниматься обслуживанием потребностей зрительского зала - это унизительноАрмИнфо. Сегодня в Ереване, в рамках фестиваля АРММОНО, состоится выступление Геннадия Хазанова с программой <Неконцерт. С антрактом. <Я вспоминаю:>>.

Подробности своего предстоящего выступления Г.Хазанов предпочел не раскрывать. <Приходите, и сами все увидите>, - сказал он сегодня на пресс- конференции. Он признался, что для него Армения явилась местом, где практически началась его сценическая карьера. Как рассказал Г.Хазанов, впервые с гастролями он приехал в республику еще в мае 1972 года, когда в СКК должно было пройти выступление <Клуба <12 стульев>>. <Тогда я был 23-летним молодым человеком, которого кроме близких друзей и преподавателей, практически никто не знал. В Ереване же нас ждал оглушительный успех>, - рассказал он. По словам Г.Хазанова, армянская аудитория является одной из самых лучших и остро реагирующих на всем постсоветском пространстве. <На армянской земле я всегда получаю много тепла, любви и внимания>, - отметил он. Говоря о сегодняшней ситуации в сфере эстрады, Г.Хазанов признал, что сейчас она похожа на фабрику смеха, и тот, кто в ней работает, по сути становится рабом зрителя. <В советское время был очень мощный батут - советская идеология. Когда же все запреты были сняты и можно было говорить обо всем, выяснилось, что многим <работникам эстрады> сказать действительно нечего. Поэтому планка шутки стала опускаться - до пояса, или еще ниже>, - сказал он. По его словам, как в советское время, так и сейчас, массовая аудитория никогда не имела никакого отношения к <умному> юмору. <Я не стал бы набрасываться на массовые юмористические телепрограммы, но спрос всегда рождает потребление, и с обратным я никогда не соглашусь>, - заявил Г.Хазанов. Он отметил, что никакая коммерческая система-координат не может сделать искусство свободным. <Если раньше мы зависели от райкома партии, то сегодня - от тех, кто дает деньги. А заниматься обслуживанием потребностей зрительского зала - это унизительно>, - заявил он.


2010-03-17 16:27:00 В Ереване открывается театральный фестиваль АРММОНО

В Ереване открывается театральный фестиваль АРММОНОАрмИнфо. 17-24 марта в Ереване пройдет фестиваль АРММОНО.

Как сообщила директор фестиваля Марианна Мхитарян сегодня на прессконференции, в рамках фестиваля будет представлено 18 спектаклей из России, Франции, Швейцарии, Польши, Грузии, Сербии и Армении. Открывать АРММОНО будет Геннадий Хазанов с популярным <неконцертом> <Я вспоминаю:>. В последнее время Хазанов позиционирует себя не просто как эстрадный артист, но и как актер. В его <копилке> немало спектаклей, в том числе и с самой Чуриковой. Подарком АРММОНО станет и постановка театра им.Вахтангова <Записки сумасшедшего> в постановке Римаса Туминаса. <Это интереснейшая работа, премьера которой состоялась совсем недавно, в декабре 2009 года>, - отметила М.Мхитарян. Еще одним <участником> российской программы станет постановка <Я - чайка> с Ольгой Кузиной в главной роли. Это совместный армяно-российский проект, созданный усилиями ТЮЗа и Московского театра им.Джигарханяна. Международная программа так же таит в себе немало сюрпризов. Это и эксцентричный швейцарский актер Даниэл Людвиг с <Путешествием Мухаммеда>, и сербская актриса Вера Мйвович с интерпритацией <Повести о Соннечке> Цветаевой, и поляк Януш Столарски с <Местью красных туфелек>. Особым гостем фестиваля станет французский Le Theatre Etonne, который представит спектакль <Армянский концерт или Турецкий бог> в постановке самого Сержа Аветикяна. АРММОНО не обойдет своим вниманием и Грузинский государственный академический театр им.Руставели, который представит интересный шейк из произведений Достоевского и Чехова. Что касается армянской программы, то в нее включены спектакли с участием Арама Ованнисяна (<Ара Прекрасный>), Карине Джанджугазян (<И будет свет>), Арена Ватяна (<Звонок свыше>) и Самвела Багиняна (<Книга скорбных песнопений>). По словам М.Мхитарян, в этом году гостями <АРММОНО> станут руководители аналогичных фестивалей в Польше, Украине, Швейцарии и Германии.

Отметим, что фестиваль АРММОНО проходит при поддержке спикера НС РА Овика Абрамяна и благотворительного фонда <Гагик Царукян>.


2010-03-17 16:19:00 Священник ААЦ: Акция в защиту летнего зала кинотеатра 'Москва' является чьим-то заказом

Священник ААЦ: Акция в защиту летнего зала кинотеатра 'Москва' является чьим-то заказомАрмИнфо. <Чьим-то заказом> назвал священник ААЦ Тер Мхитар Алоян акцию в защиту летнего зала кинотеатра <Москва>.

Напомним, что решением правительства от 25 февраля, данная территория будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос- Петрос.

<Не в моей компетенции решать, где будут строить церковь. Но скажу как духовное лицо - если возможно ее строить на месте летнего зала кинотеатра <Москва> - то пусть строят>, - заявил он на состоявшейся сегодня в клубе <Зеркало> пресс-конференции. По его словам, правительство очень умно придумало передать Первопрестольному Эчмиадзину данную территорию. <Уверен, что если бы на месте зала захотели бы построить не церковь, а что- то другое, то такой волны протеста не было бы. Это очевидно чей-то заказ>, - сказал священник. То, что летний зал представляет какую-либо архитектурную ценность, Тер Мхитар подверг сомнению. <Для меня архитектурную ценность будет представлять новая церковь>, - заявил он. С целью хоть как-то оправдать планы разрушить зал, священник сравнил ереванские улицы с селами. Исходя из логики Мхитара Алояна, если каждое село имеет свою церковь, то и на каждой улице также должна стоять церковь. Таким образом, то, что буквально через один перекресток от летнего зала и так и так будет построена новая церковь (из-за чего возникает вопрос - зачем так близко от нее строить копию Сурб Погос-Петрос?), священника не смутило. <Строить церкви нам указывает христианское мышление>, - заявил он.

Примечательно, что разрушенная в 30-ые годы церковь Сурб Погос-Петрос находилась не на месте летнего зала, а на месте кинотеатра <Москва>. К счастью, с призывом разрушить кинотеатр еще никто не выступал. Однако и предложение построить копию Сурб Погос-Петрос не на месте летнего зала (раз уж это не точное место нахождение церкви), а в другом месте, Католикос Всех Армян также не спешит озвучить.


2010-03-17 16:13:00 Патриарх Всея Руси: Христианские корни - самые крепкие

Патриарх Всея Руси: Христианские корни - самые крепкие АрмИнфо. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил в Ереване сегодня русскую церковь, которой подарил икону с образом Казанской Божьей Матери.

В церкви с представителями русской общины Армении Патриарх призвал их быть активными членами армянского общества. <В России очень большая армянская диаспора, и армяне полностью интегрированы в жизнь российского общества, вносят свой вклад в развитие России. В Армении небольшая русская диаспора. Я призываю вас жить мирно, и никогда ничего не делить. Могут быть национальные, языковые особенности, но в православной церкви - мы одна семья. Христианские корни - самая крепкая основа. Общие христианские корни формируют общую систему ценностей. А когда люди живут в единой системе ценностей, то чувствуют свое братство. Исторический образ совместной жизни русского и армянского народов, свидетельствует о том, что, в первую очередь, общая христианская система ценностей сформировала эти добрые отношения>, - отметил Патриарх Московский.

Патриарх Кирилл вручил грамоты ряду деятелей, в частности, гендиректору ЗАО <Электросети Армении> Евгению Гландунчику, наградив его Орденом Преподобного Серафима Саровского третьей степени за вклад в развитие русской общины. Кроме того, генеральный консул РФ в Гюмри Владимир Хрулев награжден медалью <Даниила Московского>, мэр Гюмри Вардан Гукасян - медалью <Сергия Радонежского> за восстановление мемориала <Холм чести>, созданного на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин II ответной мерой подарил русской церкви икону с образом Девы Марии.


  Криминал и ЧС  

2010-03-17 18:48:00 Падением в ущелье закончилось для двоих жителей Армении посещение пещеры

АрмИнфо. Падением в ущелье закончилось для двоих жителей Армении посещение пещеры.
Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 16 марта в 05.35 поступил сигнал о том, что в ущелье близ села Ошакан упал человек. Прибывшие на место спасатели выяснили, что в результате происшествия житель города Масис Миша Багдасарян 1957 года рождения погиб на месте. Второй человек - житель села Овташат Григор Длдлян 1953 г. рождения, доставлен в эчмиадзинскую больницу с травмами различной степени тяжести.


2010-03-17 17:38:00 В Армении сильный ветер стал настоящей катастрофой

АрмИнфо. В Армении сильный ветер стал настоящей катастрофой.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 15 марта поступил сигнал о том, что вследствие сильного ветра и обильных осадков в Ширакской области были повреждены линии электропередач и крыши зданий ряда населенных пунктов. Кроме того, поднятие уровня воды в реке Ахурян стало причиной затопления земельных участков и подвалов сельских домов. Помимо этого, был полностью разрушен пешеходный мост села Арапи, и частично поврежден транспортный мост. Выехавшая на место происшествия группа спасателей выяснила, что вышли из строя 35 телефонных линий и 15 линий электропередач сел Гусанагюх, Лусахпюр и Исаакян. В Гусанагюхе было повреждено 23 крыши, а также нарушено газоснабжение. Всего в селе Ширакаван было повреждено 25 крыш, Лусахпюре - 77, и Исаакян - 21 (в том числе полностью крыши молочного завода и хранилища зерновых). В Сюникской области сильный ветер повредил крыши общей площадью в 2098 кв. метров. В Котайской, Гегаркуникской, Вайоц Дзорской, Араратской, Сюникской и Лорийской областях к ветру прибавились разливы рек Мехрадзор, Раздан, Аргич, Арпа, Ехегис, Цав, Дебет и Памбак.


2010-03-17 10:18:00 На юге Грузии произошло небольшое землетрясение

АрмИнфо. 16 марта, в 23.52 по местному времени, в Грузии, в 9 км к северо-востоку от г. Дманиси, расположенного в 20 км к северу от границы с Арменией, произошло землетрясение магнитудой в 2,5 балла. Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 - 4 балла. Об этом АрмИнфо сообщили с Национальной службе сейсмической защиты Армении.


www.arminfo.am


В избранное