Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-13 18:19:00 Госдеп США: В 2009 году власти Армении подвергали преследованиям политических оппонентов

АрмИнфо. Временная парламентская комиссия Армении, созданная для расследования поствыборных событий, 16-17 сентября опубликовала доклад, в котором содержится критика как в адрес оппозиции, так и в адрес властей, однако основная ответственность за насилие и столкновения возлагается на оппозицию, возглавляемую бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США <По правам человека в 2009 году>.

В документе отмечается, из-за политического кризиса в Армении вследствие прошедших с существенными нарушениями президентских выборов 2008 года и поствыборных столкновений, повлекших за собой гибель 10 человек, атмосфера в стране продолжает оставаться напряженной. <В течение года кризис не был урегулирован, были зафиксированы новые случаи нарушения прав человека. Власти ограничили право граждан на смену правительства свободным волеизъявлением во время выборов совета старейшин Еревана>, - отмечается в документе. Кроме того, авторы доклада считают, что в течение 2009 года власти подвергали преследованиям политических оппонентов, совершали произвольные задержания, людей долгое время удерживали в условиях предварительного заключения, применяли по отношению к оппозиции бюрократические методы запугивания. <Власти применяли силу против участников политических акций протеста и воспрепятствовали попыткам граждан распространять о них информацию>, - говорится докладе. Сотрудники полиции подвергали избиениям задержанных, случаи нарушения прав граждан со стороны агентов службы национальной безопасности и сотрудников полиции остались безнаказанными. Подсудимых лишали возможности справедливого судебного разбирательства.
В докладе также говорится о деятельности СМИ. <СМИ и особенно вещательным СМИ характерна высокая степень самоцензуры. Власти ограничивают плюрализм мнений в СМИ, одним из свидетельств является замораживание предоставления лицензий на вещание. Зафиксированы новые случаи нападения на журналистов>, - отмечается в документе. В докладе добавляется, что армянские власти ограничили свободу собраний и митингов, обращения политической оппозиции о проведении демонстраций в конкретных местах были многократно отклонены, власти вмешивались и разгоняли спонтанные митинги людей. <В Армении серьезной проблемой остается повсеместная коррупция, и власти не идут на решительные шаги для ее преодоления>, - подчеркивают авторы доклада.


2010-03-12 16:44:00 Армянскими военнослужащими пресечена попытка нарушения азербайджанцами границы Армении

Армянскими военнослужащими пресечена попытка нарушения азербайджанцами границы Армении АрмИнфо. Армянскими военнослужащими пресечена попытка нарушения азербайджанцами границы Армении. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, 3 марта около 01:30 ч. вблизи села Коты Тавушской области армянские военнослужащие обнаружили проникшую на территорию Армении азербайджанскую диверсионную группу, которая состояла из 5 человек в гражданской одежде, имеющих при себе специально предназначенное вооружение.

Армянские военнослужащие открыли предупредительный огонь, после чего началась перестрелка, в результате которой один из членов диверсионной группы был ранен и попал в плен, позже скончался по дороге в больницу. Остальные члены группы смогли вернуться в Азербайджан.
Полученная в результате осуществленных мероприятий оперативная информация подтверждает, что азербайджанская сторона готовится отправить в Армению еще несколько таких разведывательных групп. С целью пресечения их возможной деятельности специальными подразделениями Вооруженных сил Армении предприняты дополнительные меры для охраны этого участка границы>, - отмечено в сообщении МО.

В этот же день, около 21:00 ч. в этом же районе была обнаружена еще одна группа из трех человек, одетых в черный камуфляж и вооруженных автоматами с оптическим прицелом. Анализ событий показывает, что группа действовала под огнестрельным прикрытием еще одной группы. В результате мер, принятых армянской стороной, азербайджанские диверсанты понесли потери и отступили, оставив в нейтральной зоне два трупа.

В целом, в результате предпринятых мер 3 марта было убито 3 азербайджанских диверсанта (трупы двоих из них находятся на территории Армении), ранения получил один человек по имени Ибрагим, которому удалось добраться до территории Азербайджана. Были выяснены также имена еще нескольких азербайджанских диверсантов - Вали Велин, Сагиф Намазов, некто Низами и Хагани. В телефоне, обнаруженном в кармане одного из убитых, Хасана, были видеоснимки похорон шахида, спецподготовки внутренних войск Газаха, религиозных обрядов.

Не исключено, что убитые были членами радикального исламистского движения ваххабизм. Выявленные у трупов личные вещи, а также обнаруженные на различных частях их тел наколки дают основу предполагать, что они имели отношение к спецслужбам Азербайджана и прошли спецподготовку.






  Политика  

2010-03-12 19:06:00 Горан Леннмаркер: Армяно-турецкий процесс продолжится без оглядки на решения по Геноциду армян в Конгрессе США и в шведском Риксдаге

АрмИнфо. Армяно-турецкий процесс продолжится, невзирая на принятые решения по Геноциду армян в комитете Конгресса США и в шведском Риксдаге. Такую убежденность высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Комитета по иностранным делам парламента Швеции Горан Леннмаркер.

По его словам, сейчас самое важное, чтобы процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией продвигался вперед. <Я не берусь судить о том, как повлияет принятие резолюции в парламенте Швеции и в комитете Конгресса США на процесс налаживания отношений между Арменией и Турцией, но, считаю, что он продолжится>, - заявил Леннмаркер.




2010-03-12 19:05:00 Шведский депутат: Турция не станет расстраивать свои отношения со Швецией из-за Евросоюза

АрмИнфо. «Я не считаю, что отношения Швеции и Турции ухудшатся в связи с принятием шведским парламентом резолюции, признающий Геноцид армян», - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Комитета по иностранным делам парламента Швеции Горан Леннмаркер, принимающий участие в семинаре ПА НАТО в Ереване.

По его словам, у Швеции с Турцией очень хорошие отношения, и Швеция одна из сторонников членства Турции в Европейском Союзе. «Швеция усердно старается помочь Турции в вопросе вступления страны в данную европейскую структуру, поэтому я не очень беспокоюсь по поводу последствий принятия резолюции с точки зрения отношений между двумя странами, они у нас находятся на достаточно твердой основе», - отметил Леннмаркер.

В свою очередь, член правящей турецкой партии «Справедливость и развитие» Суат Киниклиоглу отметил в беседе с АрмИнфо, что отношения между Турцией и Швецией, скорее всего, ухудшатся. «Мы отозвали своего посла для консультаций. Любая страна, принимающая подобные решения, должна ожидать последствий. Это относится как к США, так и к Швеции. Вы вскоре станете свидетелями этих последствий», - пригрозил турецкий депутат.


2010-03-12 19:04:00 Турецкий депутат обозвал своих шведских коллег комедиантами

АрмИнфо. Принятие в парламенте Швеции резолюции по событиям 1915 года - это еще одна комедия, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо член правящей турецкой партии <Справедливость и развитие> Суат Киниклиоглу (Suat Kiniklioglu), комментируя признание накануне Риксдагом Геноцида армян.

Напомнив, что резолюция прошла с перевесом всего в один голос - 131 <за> и 130 <против>, турецкий депутат подчеркнул, что шведский парламент <ломает комедию>.
<Кто-нибудь один, чей голос изменил бы ситуацию, мог застрять в туалете. И в этом случае, резолюция бы не прошла. Или, если бы этот кто-то не приехал бы сюда сейчас в Ереван для участия в семинаре ПА НАТО, эта резолюция опять-таки не была бы принята. Это комедия, которая очень сильно злит Турцию и не способствует примирению турок и армян>, - заявил Киниклиоглу.
В свою очередь, председатель Комитета по иностранным делам парламента Швеции Горан Леннмаркер, как раз принимающий участие в семинаре ПА НАТО в Ереване в настоящее время, вероятно, тот самый парламентер, которого упоминал Суат Киниклиоглу в надежеде, что его участие в голосование по резолюции могло иметь решающее значение против принятия документа, в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что, если бы был в Швеции вчера, то проголосовал бы за резолюцию. <Разумеется, я бы проголосовал за резолюцию, ведь я был одним из авторов, предложенного комитетом по внешним отношениям парламента, документа>, - отметил Леннмаркер.

Таким образом, <аргументы> турецкого парламентария, уверовавшего в то, что итог голосования - есть недоразумение вследствие <недержания мочи> шведских депутатов или отсутствием их из страны, оказались неубедительными. Очевидно, что присутствие Леннмаркера в парламенте своей страны перевесило бы результат голосования на целых 2 голоса. В этом случае турецкий депутат, должен был бы <запереть> в туалете сразу двух шведских коллег.



2010-03-12 19:03:00 Горан Леннмаркер: Будь я в Швеции, мой голос был бы 132-м за резолюцию о признании Геноцида армян

АрмИнфо. Будь я в Швеции, мой голос был бы 132-м за резолюцию о признании страной Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Комитета по иностранным делам парламента Швеции Горан Леннмаркер, принимающий участие в семинаре ПА НАТО в Ереване.

Отметим, что накануне, шведский Риксдаг принял резолюцию, признающую Геноцид армян в Османской Турции с перевесом в один голос - 131 <за> и 130 <против>.
<Разумеется, я бы проголосовал за резолюцию, ведь я был одним из авторов предложенного Комитетом по внешним отношениям парламента документа. Я поддержал эту резолюцию, когда комитет предложил нам ее>, - отметил Леннмаркер.


2010-03-12 17:33:00 ICG: Августовская война и армяно-турецкий процесс оказали положительное воздействие на процесс карабахского урегулирования

АрмИнфо. Между политическими деятелями и экспертами есть консенсус относительно того, что российско-грузинская война и армяно-турецкий процесс оказали положительное воздействие на процесс карабахского урегулирования. Подобное мнение выразил в ходе сегодняшнего семинара ПА НАТО в Ереване азербайджанский аналитик Международной кризисной группы (International Crisis Group) Табиб Гусейнов.

На его взгляд, война в августе 2008 продемонстрировала хрупкость ситуации в регионе и неприемлемость сохранения статус-кво. По словам Т.Гусейнова, у России, США и ЕС, в отличие от ситуации с Грузией, есть консенсус касательно вопроса Карабаха. Что касается армяно-турецкого процесса, то он, по мнению азербайджанского аналитика, придал большой стимул карабахскому урегулированию. Заявив, что Турция не будет нормализовывать своих отношений с Арменией во вред Азербайджану и до реальных шагов в карабахском процессе, Т.Гусейнов, вместе с тем, подчеркнул, что оба этих процесса очень сложные и их слишком сильное смешение еще больше усложнит их, что не исходит из интересов Азербайджана.

По мнению аналитика ICG, серьезным препятствием для урегулирования нагорно- карабахского конфликта остается внутренняя ситуация в обществах Армении и Азербайджана, опасения и страхи которых политические элиты в своих интересах доводят до крайности. На взгляд Т.Гусейнова между обществами и даже руководством двух стран есть серьезное недоверие.
Еще одной проблемой Т.Гусейнов назвал синдром победителя и проигравшего. <Как у победившей стороны у Армении существуют опасения, что посредством Мадридских принципов она может потерять больше, чем при нынешнем сохранении статус-кво. А Азербайджан становится все более нетерпеливым, считая, что Армения использует статус- кво в своих целях>, - заявил Т.Гусейнов.


2010-03-12 17:22:00 В случае отказа США признать факт Геноцида, Армении следует заморозить участие в натовских операциях в Ираке и Афганистане

В случае отказа США признать факт Геноцида, Армении следует заморозить участие в натовских операциях в Ираке и Афганистане  АрмИнфо. В случае отказа США признать факт Геноцида, Армении следует заморозить участие в натовских миротворческих операциях в Ираке и Афганистане. Подобное мнение выразил сегодня журналистам лидер партии Союз <Конституционное право> Айк Бабуханян.

<До тех пор, пока Конгрессом не признан Геноцид армян, США не могут надеяться, что армянский народ и Армения воспримут их в качестве дружественной страны. Более того, отказываясь признать факт Геноцида армян, США пожертвуют общечеловеческими принципами во имя собственных экономических интересов. А политика Армении в отношении стран, не признавших Геноцид армян, в том числе США, должна быть подвергнута уточнению>, - отметил он.
Бабуханян считает, что если та или иная страна не признала Геноцид армян, то деятельность армян в этой стране должна сводиться лишь к действиям направленным на признание этого факта. <Надеюсь, что США окажутся на одной стороне линии вместе с Россией, Францией, Швецией и другими странами, признавшими Геноцид армян как преступление против человечества>, - подытожил он.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 44 штата США. Геноцид также признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, Швеция и др. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт Геноцида армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней Геноцида армян.


2010-03-12 16:58:00 Официальная Анкара считает, что принятие Швецией резолюции по Геноциду обусловлено внутренними политическими мотивами

АрмИнфо. Правительство Турции решительно осуждает решение шведского парламента, принявшего накануне резолюцию, признающую Геноцид армян в Османской империи.

Как передает агентство Анадолу, в заявлении правительства выражается сожаление в связи <с принятием законопроекта по признанию Геноцида, осуществленного в отношении некоторых народов в период упадка Османской империи>. <Наш народ и правительство отвергают эту необоснованную резолюцию, изобилующую колоссальными ошибками. Очевидно, что эта резолюция была принята с некоторыми политическими расчетами в свете предстоящих выборов, которые состоятся в Швеции в сентябре 2010 года. Подобная резолюция, принятие которой обусловлено внутренними политическими мотивами, не соответствует турецко-шведским отношениям, а также тесному сотрудничеству и дружбе между нашими народами>, - отмечается в заявлении турецкого правительства. Из-за этого решения отменен предстоящий визит турецкого премьер- министра в Стокгольм и турецко-шведский саммит.

В свою очередь, государственный министр и главный переговорщик по вступлению Турции в ЕС Эгемен Багис заявил, что Турция разочарована подтверждением шведским Ригсдагом <армянских притязаний касательно трагических событий 1915 года>. Он заявил, что парламент Швеции исказил историю аргументами, далекими от правды. <Политики должны смотреть в будущее, а не в прошлое. Турция готова смотреть в лицо своему прошлому, и для этого ей не требуются трибуны с иностранными парламентариями>, - заявил Багис.


2010-03-12 15:14:00 Армен Арзуманян назначен пресс-секретарем президента Армении

АрмИнфо. Исполнительный директор Общественного телевидения Армении Армен Арзуманян назначен пресс-секретарем президента Армении Сержа Саргсяна.

Экс-споксмен президента Самвел Фарманян займет должность директора информационной программы <Айлур> ОТА, кроме того, он будет руководить политическими и информационными передачами Общественного телевидения и радио.


2010-03-12 15:05:00 'Южно-Кавказская железная дорога' и GNC Alfa подписали соглашение о сотрудничестве

АрмИнфо. ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> и ЗАО GNC Alfa подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашения стороны договорились о строительстве волоконно-оптического кабеля вдоль ряда участков железной дороги Армении - в частности, от Еревана до Ерасха на границе с Азербайджаном, а также от Севана до Сотка. Установка инфраструктуры связи на указанных направлениях, отметил главный инженер компании Сергей Арутюнян, не была предусмотрена инвестиционной программой ЮКЖД, однако в результате соглашения с GNC Alfa работы на данных участках было решено осуществить. , - отметил главный инженер <Южно-Кавказской железной дороги>. Относительно направления Севан - Сотк (Зод), С. Арутюнян отметил, что перевозки из Сотка в Арарат (золотоносной руды на золотоизвлекательную фабрику) составляют около 40% от общего объема внутренних перевозок ЮКЖД. <Именно на этом участке у нас отсутствовала качественная связь, и теперь мы общими силами собираемся устранить этот недостаток>, - добавил С. Артуюнян. В ходе церемонии подписания соглашения гендиректоры ЮКЖД Шевкет Шайдуллин и GNC Alfa Айк Фарамазян отметили вероятность совместного обслуживания информационной системы ЮКЖД (с возможностью последующей аутсорсинговой передачи этих функций компании GNC Alfa), в формате совместного предприятия.

ЗАО <ЮКЖД> является 100%-ой дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. Компания является концессионным управляющим системы железных дорог Армении, согласно договору, подписанному с правительством республики 13 февраля 2008 г. Срок концессии составляет 30 лет, с правом продления на 10 лет. ЗАО GNC Alfa является оператором оптоволоконной сети с внешним выходом. В прошлом году компания завершила постройку кабеля от иранской границы до Еревана. В начале марта было завершено строительство продолжения кабеля до грузинской границы с двумя стыками. В настоящее время на этом направлении проходят испытательные работы.


2010-03-12 15:04:00 Вопрос Армении не будет включен в повестку весенней сессии ПАСЕ

Вопрос Армении не будет включен в повестку весенней сессии ПАСЕ АрмИнфо. <Вопрос Армении не будет включен в повестку весенней сессии ПАСЕ>, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо представитель армянской делегации в ПАСЕ, глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян.

Отметим, что пленарное заседание ПАСЕ пройдет в апреле текущего года, а до этого 17 марта состоится заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ.

По словам Зограбян, в ходе заседания Мониторинговой комиссии глава армянской делегации в Ассамблее Давид Арутюнян представит график выполнения требований, представленных содокладчиками Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом в январе этого года властям Армении. Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам составила график выполнения положений доклада временной комиссии НС Армении по выяснению событий 1-2 марта в Ереване, и во время заседания Мониторинговой комиссии Давид Арутюнян представит содокладчикам составленный график. В частности, как отметила Зограбян, будут внесены изменения в Избирательный Кодекс и в Уголовно-процессуальный Кодекс РА, а также будут осуществлены реформы в правоохранительной системе республики.


2010-03-12 14:53:00 Первый президент Армении встретился с главой ПА ОБСЕ

Первый президент Армении встретился с главой ПА ОБСЕ АрмИнфо. Накануне первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян встретился с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем, спецпредставителем ПА ОБСЕ по вопросам нагорно- карабахского конфликта, председателем комиссии по внешним отношениям парламента Швеции Гораном Ленмаркером, а также заместителем генерального секретаря ПА ОБСЕ Тиной Шон.

Как сообщает пресс-служба АНК, в ходе встречи обсуждались вопросы карабахского урегулирования, ход нормализации армяно-турецких отношений. Стороны коснулись также проблем демократии в Армении, в частности, вопросов освобождения политзаключенных, борьбы с коррупцией.


2010-03-12 13:23:00 Бернар Фасье: Чем раньше представители Карабаха будут непосредственно включены в переговорный процесс, тем лучше

Бернар Фасье: Чем раньше представители Карабаха будут непосредственно включены в переговорный процесс, тем лучшеАрмИнфо. Рано или поздно представители Нагорного Карабаха будут непосредственно вовлечены в процесс урегулирования, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Подобное заявление сделал сегодня в Ереване французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это должно произойти в конце переговорного процесса, после разрешения спорных вопросов, когда армяне и азербайджанцы найдут возможность жить рядом в мире, когда при желании смогут вернуться в Карабах граждане азербайджанского происхождения, жившие там до начала войны. Фасье подчеркнул, что для того, чтобы карабахская сторона вернулась за стол переговоров, необходимо согласие Армении и Азербайджана, чего достигнуть достаточно сложно.

Кроме того, французский сопредседатель напомнил, что карабахская сторона была представлена в процессе урегулирования в лице Роберта Кочаряна, который после избрания на пост президента Армении изъявил желание представлять как позицию Армении, так и Нагорного Карабаха. Б.Фасье также напомнил, что сопредседатели Минской группы в ходе своих визитов посещают Степанакерт и встречаются с официальными лицами Карабаха.


2010-03-12 13:22:00 Французский сопредседатель МГ ОБСЕ: Прецедент Косово сделал Азербайджан более осторожным и сдержанным

Французский сопредседатель МГ ОБСЕ: Прецедент Косово сделал Азербайджан более осторожным и сдержанным АрмИнфо. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ходе сегодняшнего семинара в Ереване заявил, что ситуации в Косово и Карабахе абсолютно разные и их нельзя сравнивать друг с другом.

Б.Фасье отметил, что в случае Косово конфликт был внутри одной страны, тогда как в случае Карабаха имел место конфликт между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, в Косово, по словам французского дипломата, были представлены международные силы, чего не было в Карабахе. «То, что было в Косово, невозможно в Карабахе», - заявил Бернар Фасье, добавив, что Карабах не признан ни одной страной мира, в том числе и Арменией. В то же время, он подчеркнул, что прецедент Косово сделал Азербайджан более осторожным и сдержанным.


2010-03-12 13:15:00 'Армения монополизировала права армянской стороны на переговорах', - карабахский депутат

'Армения монополизировала права армянской стороны на переговорах', - карабахский депутатАрмИнфо. <Правильно замечено, что Армения монополизировала права армянской стороны на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Я бы добавил, что Армения монополизировала как права, так и ответственность. Речь о той ответственности, которую должен взять на себя Нагорный Карабах И было бы гораздо правильнее, если бы Армения и Нагорный Карабах разделили эту ответственность>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил депутат Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян в ходе презентации в НКР доклада фонда <Сивилитас> на тему <Армения - 2009: обещания и реальность>.

Депутат выступает за заключение между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой соглашения о стратегическом сотрудничестве. По его словам, отсутствие данного документа ослабило позиции армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Напомним, что фонд <Сивилитас>, учредителем котором является экс-министр иностранных дел Республики Армения Вардан Осканян, провел в Степанакерте презентацию доклада <Армения - 2009: обещания и реальность>. Это второй годовой отчет <Сивилитаса>, который, как и доклад предыдущего года <Армения- 2008: кризис и возможность>, преследует цель дать оценку изнутри событиям в Армении и вокруг Армении и Нагорного Карабаха. Кроме Степанакерта обсуждения по проблемам внешней и внутренней политики, а также по экономическим вопросам пройдут в Ереване и других городах Армении.


2010-03-12 13:12:00 Координатор АНК: Власти Армении и ОБСЕ вошли в сделку

Координатор АНК: Власти Армении и ОБСЕ вошли в сделкуАрмИнфо. Власти Армении и БДИПЧ ОБСЕ вошли в сделку, во всяком случае, некоторое запоздание доклада БДИПЧ ОБСЕ о судебных процессах в Армении позволяет прийти именно к этому выводу. Подобное мнение выразил сегодня журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

<Я считаю опубликованный 8 марта доклад БДИПЧ ОБСЕ о судебных процессах в Армении довольно важным. Однако существенным недостатком является то, что доклад запоздал. Да, он был готов еще несколько месяцев назад, и будь он опубликован раньше, это могло бы повлиять на ход внутриполитических процессов в Армении>, - отметил он. Зурабян считает, что этого так и не было сделано по политическим мотивам, и доклад был опубликован лишь после завершения судебного процесса над главредом газеты <Айкакан жаманак> Николом Пашиняном. <Все эти уступки делаются главным образом для того, чтобы добиться уступок от президента Армении Сержа Саргсяна по армяно-турецкому и карабахскому вопросам. Именно поэтому они считаются с некоторыми требованиями правящего в Армении режима. А еще недостатком доклада стало отсутствие политических оценок судебным нарушениям>, - заявил Зурабян.


2010-03-12 13:10:00 Опальный российский олигарх: Кремль будет максимально разжигать страсти между Азербайджаном и Арменией

Опальный российский олигарх: Кремль будет максимально разжигать страсти между Азербайджаном и АрмениейАрмИнфо. Цели России, к сожалению, веками остаются неизменными - разделяй и властвуй, угнетай, порабощай. Конечно, это в полной мере относится и к отношению России к Азербайджану. Подобное мнение выразил в интервью азербайджанской службе радиостанции <Свобода> проживающий ныне в Лондоне опальный российский предприниматель Борис Березовский.

Он отметил, что его точка зрения не основана только на абстрактных рассуждениях, так как в свою бытность исполнительным секретарем СНГ, он неоднократно встречался с покойным президентом Гейдаром Алиевым и экс-лидером Армении Робертом Кочаряном. <Я пытался сделать все, что в моих силах было тогда для того, чтобы найти мирное решение карабахского вопроса. И я тогда увидел большое сопротивление в силовых и военных структурах России такому мирному, обоюдовыгодному решению этого сложного вопроса>, - заявил Березовский. Российский предприниматель подчеркнул, что если Азербайджан и Армения хотят найти решение конфликта, то последнее, что он бы советовал двум странам - это обращаться за помощью к России. <Россия всегда будет тормозить решение, и раздувать этот конфликт. Такой имперский, как мы знаем сегодня, всегда ошибочный путь. Те люди, которые сидят в Кремле - они не имеют ни образования, ни политического опыта в решении сложных проблем. Поэтому ищут простые пути, которые выгодны только им самим. С целью все той же - заработать как можно больше денег сейчас, для себя>, - отметил Березовский.

На его взгляд, Кремль будет максимально разжигать страсти между Азербайджаном и Арменией, максимально капитализировать конфликт в свою пользу и, безусловно, его абсолютно не волнуют ни интересы Азербайджана, ни интересы Армении. <Дальше, Кремль будет поступать из тактических возможностей и ситуации, но всегда только в свою пользу. И, как правило, эта польза будет всегда противоречить интересам этих народов>, - заявил он. Отметив, что, будучи исполнительным секретарем СНГ, он занимался карабахской проблемой и чувствовал, что существуют желание и воля Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна найти мирное решение, Березовский подчеркнул, что решение состоит, безусловно, в компромиссах. <Опасная это история. В то время ситуация изменилась не в лучшую, а в худшую сторону. Я могу дать только единственный совет, как бы это ни странно может прозвучать - не привлекать посредников, говорить напрямую друг с другом. И это есть то необходимое условие, с моей точки зрения, для разрешения этой сложнейшей ситуации>, - заключил Борис Березовский.


2010-03-12 12:27:00 Признание Швецией Геноцида армян - очередной удар для Анкары

Признание Швецией Геноцида армян - очередной удар для Анкары АрмИнфо. В последние несколько дней процесс международного признания Геноцида армян 1915 года обрел новое дыхание. Вслед за комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США и испанской провинцией Барселона, накануне факт Геноцида армян в Османской империи признала одна из крупнейших европейских стран - Швеция. Принятие соответствующей резолюции шведским Ригсдагом стало очередным ударом для Анкары, вполне естественно вызвав ее бурное негодование.

Как передают шведская The Local, Турция немедленно отозвала своего посла из Стокгольма Зергюна Корутюрка, который заявил, что он <очень, очень разочарован голосованием в Ригсдаге>. <Я разочарован и в некотором смысле удивлен, потому что я ожидал, что парламент примет нормальную позицию, которая заключается в том, что это не дело парламентариев решать был ли это Геноцид или нет. Это вопрос историков>, - заявил турецкий посол. Он также добавил, что у Швеции и Турции были прекрасные отношения, но решение Ригсдага нанесло по ним сильный удар и теперь двусторонние отношения, несомненно, изменятся. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, также жестко осудил это решение, отметив, что оно было принято по политическим соображениям, и отменил свой визит в Стокгольм, запланированный на 17 марта. Кроме того, посол Швеции в Анкаре Кристер Асп сегодня утром был вызван для разъяснения в министерство иностранных дел Турции.

Член парламентской партии Левых Ханс Линде в интервью The Local заметил, что для Швеции пришло время принять решение по данному вопросу. Это необходимо, во- первых, для того, чтобы извлечь уроки истории и исключить любые повторения подобных преступлений.
Во-вторых, для побуждения развития демократии в Турции, что включает в себя необходимость признать свою собственную историю. В-третьих, для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный жертвам и их потомкам>, - отметил Линде. Он также напомнил, что в 2008 году, шведский парламент 245 голосами против 37 отверг аналогичную резолюцию. Принятие же законопроекта в этом году Линде объяснил изменением позиции Социал-демократической партии страны.

Отметим, что комитет по внешним сношениям шведского парламента рекомендовал не принимать подобную резолюцию. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт занял аналогичную позицию, выразив свое согласие с решением комитета и призвав не политизировать историю. <Политизации истории, таким образом, рискует подорвать текущий процесс примирения, играя на руку противникам нормального развития Армении и осуществлению реформ в Турции, а также, создавая новую напряженность в шведском обществе>, - заявил глава МИД Швеции.
Напомним, что накануне перевесом в один голос - 131 против 130 - Ригсдаг Швеции принял резолюцию, признающую Геноцид армян и других этнических групп в Османской империи в 1915 году.


2010-03-12 11:12:00 Экс-главу МИД Армении беспокоит нынешняя ситуация в процессе карабахского урегулирования

Экс-главу МИД Армении беспокоит нынешняя ситуация в процессе карабахского урегулирования АрмИнфо. <Обновленный мадридский документ я не видел, но будучи человеком, который способен читать между строк, чувствую, что происходит, и создавшаяся на сегодня ситуация меня в самом деле очень беспокоит>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил экс- министр иностранных дел Республики Армения, учредитель фонда <Сивилитас> Вардан Осканян в ходе презентации в НКР доклада возглавляемого им фонда <Сивилитас> на тему <Армения - 2009: обещания и реальность>.

При этом он отметил, что <в последние хотя бы 15 лет на столе переговоров не было документа, которому Азербайджан сказал бы <да>, а мы оказались бы в роли говорящего <нет>.
<Во всех предыдущих случаях было наоборот, начиная от идеи <общего государства> и до первого варианта мадридского документа. И если Азербайджан действительно говорит сегодняшнему документу <да>, а армянская сторона - <нет>, то, думаю, это должно заставить нас задуматься над тем, что же произошло с обсуждаемым документом? Воздействие ли это армяно-турецкого процесса или же существуют определенные недостатки в самом переговорном процессе?> - отметил экс-глава МИД Армении. Вардан Осканян подчеркнул, что он постоянно выступал за то, чтобы <вопрос признания независимости Нагорно- Карабахской Республики всегда находился в арсенале нашей дипломатии>.

<Об этом мы всегда должны говорить>, - отметил он. Напомним, что фонд <Сивилитас> провел в Степанакерте презентацию доклада <Армения - 2009: обещания и реальность>. Это второй годовой отчет <Сивилитаса>, который, как и доклад предыдущего года <Армения-2008: кризис и возможность>, преследует цель дать оценку изнутри событиям в Армении и вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

Вардан Осканян представил свои позиции относительно актуальных внешне- и внутриполитических проблем. Участники презентации - депутаты, эксперты, журналисты, молодежь - задали ему разноплановые вопросы, выразили свои мнения и позиции.

Кроме Степанакерта обсуждения по проблемам внешней и внутренней политики, а также по экономическим вопросам пройдут в Ереване и других городах Армении.


2010-03-12 09:32:00 Турецкий парламентарий: Американские конгрессмены - последние, кто смеют судить о чьей-либо истории

Турецкий парламентарий: Американские конгрессмены - последние, кто смеют судить о чьей-либо историиArmInfo <Я знаю американских конгрессменов очень хорошо, и уверен, что они - последние, кто смеет судить о чьей-либо истории>, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо член правящей турецкой партии <Справедливость и развитие> Суат Киниклиоглу (Suat Kiniklioglu). Турецкий депутат выразил уверенность, что резолюция 252 о Геноциде армян не получит развития в самом Конгрессе. <Если же резолюция пройдет, процесс нормализации отношений с Арменией будет умерщвлен. Турция не примет процесс нормализации отношений с Арменией при условии, что американский конгресс не ведает, где на карте мира располагается Армения. Принятие резолюции 252 в комитете Палаты Представителей осложнило армяно-турецкий процесс>, - отметил турецкий депутат. Он добавил, что американцы не имеет ничего общего с 1915 годом и не должны судить эти события, так как для этого у них нет ни возможностей, ни экспертизы.





  Финансы и банки  

2010-03-12 13:06:00 Центробанк Армении предпринимает жесткие меры по дедолларизации экономики

АрмИнфо Центральный Банк Армении предпринимает жесткие меры по дедолларизации экономики. Об этом сегодня на семинаре в ЦБ заявил начальник управления финансовой политики и финансовой стабильности ЦБ РА Ваге Варданян, подчеркнув, что речь идет о внедрении новых нормативов и ужесточении ряда действующих нормативов.
читать далее...


2010-03-11 10:21:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 531 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 393 драма за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драмов.


  Интервью  

2010-03-12 13:20:00 Анкара предлагает Брюсселю свою новую роль проводника европейских идей на Востоке, надеясь получить приглашение в ЕС

Интервью руководителя отдела кавказских исследований Института Кавказа, историка и политолога Сергея Минасяна информагентству АрмИнфо


Анкара предлагает Брюсселю свою новую роль проводника европейских идей на Востоке, надеясь получить приглашение в ЕСИнтервью руководителя отдела кавказских исследований Института Кавказа,
историка и политолога Сергея Минасяна информагентству АрмИнфоГ-н Минасян, насколько велика вероятность попадания 252-й резолюции на общее рассмотрение Конгресса США и не постигнет ли ее участь 106-й резолюции?

В отличие от всех предыдущих попыток продвижения проармянской резолюции в Конгрессе, на этот раз впервые за всю историю администрация США, во всяком случае, громогласно, не выступает против этого документа. Более того, создается впечатление, что сама администрация и являться инициатором продвижения 252-й резолюции, используя ее как средство давления на Анкару в деле разрешения ситуации вокруг армяно-турецких протоколов. Другой вопрос, доведут ли они задуманное до конца, все зависит от реакции Анкары на этот процесс. Поэтому принятие Комитетом Конгресса 252-й резолюции – это всего лишь один из вариантов давления на Анкару. Понятно также, что Администрация США очень не желает, чтобы Обама произнес слово Геноцид, так как, несмотря ни на что, для Вашингтона отношения с Турцией все еще продолжают оставаться стратегически важными. В то же время, США не должны допустить, чтобы их инициатива была полностью провалена из-за нежелания и противодействия Анкары. Примечательно, что Барак Обама лично стремиться разрешить проблему армяно-турецких отношений, что также несколько отличает сложившуюся ситуацию от ситуации 2007, 2000 или в 90-е гг. прошлого века.

Ситуацию также отличает то, что в руках Турции оказалось новое оружие в виде нератифицированных Протоколов…

Я так не думаю. Да, Протоколы действительно являются для Вашингтона средством отговорки для непринятия резолюции в Конгрессе. Но так как для США открытие армяно-турецкой границы важно по ряду других причин, нежелание Турции их ратифицировать не только не является ее ресурсом давления на Вашингтон, а скорее делает ее объектом давления не только для США, но и всего того, что называется Западный мир. Поэтому, лишь ратификация Протоколов поможет Турции обрести более длинный язык в вопросе 252-й резолюции. Турки пытались после решения Конституционного Суда Армении свалить всю вину на Армению, но это им не удалось, так как американцы и европейцы попросту не поверили в желание армян прервать процесс с Турцией. Так что сейчас все зависит от решимости администрации завершить начатое.

На днях состоялся визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Тегеран, после которого Иран официально заявил, что не готов признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Говорит ли этот и ряд других событий в этом ключе о желании Тегерана расширить свое присутствие в нашем регионе?

Я не думаю, что Грузия является той ключевой страной, посредством которой Иран проникает в регион Южного Кавказа. Ни географически, ни политически это невозможно. У Грузии с Ираном есть определенные связи, однако исходя из внешнеполитического вектора Тбилиси, понятно, что отношения с США для Грузии что-то да значат, а отношения с Тегераном имеют некий предел и движение Грузии на Восток в данном случае для Тбилиси проблема периферийная. Что же касается визита Вашадзе в Тбилиси, то я связываю его с возникновением некой ситуативной ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и не более того. Намного более интересные события вокруг Ирана происходят в связи с перекорректировкой Тегерана по карабахской проблематике и отношениям с Арменией и Азербайджаном. Иранской дипломатии вообще присущ ряд интересных особенностей, последним свидетельством чего стала реакция Тегерана на участившиеся визиты израильских дипломатов в Баку. Неслучайно, что в связи с этим в Иране сразу участилась риторика антиазербайджанского характера, и сразу же было озвучено заявление посла Ирана в Армении, согласно которому Иран является единственной страной имеющей границу с НКР. Заявление само по себе означало не прямое, Тегеран не делает прямых заявлений последние три тысячи лет, но признание Карабаха как самостоятельного политического фактора. Более того, признание существующих границ НКР со стороны Тегерана имеет понятные причины, исходя из проблемы существования границ так называемого Северного и Южного Азербайджана. Заявления посла ИРИ в РА и последующие попытки их опровергнуть со стороны вице-спикера иранского парламента и посла ИРИ в Азербайджане очень напоминают ситуацию, когда Азербайджан в очередной раз пытается протолкнуть какие-то резолюции по Карабаху на Генассамблее ООН и Иран, отказавшись их поддержать, направляет в Баку успокаивающее письмо. Понятно, что вся эта игра исходит из особенностей иранской политике, когда они 5 раз говорят да, а потом 6 раз нет. Однако, понятно, что Иран сегодня делает серьезные предупреждения Азербайджану в связи с учащением контактов с Израилем. Для НКР и Армении данная динамика развитий событий в регионе достаточно выгодна, так как Иран является единственной, серьезной державой в регионе противостоящей США.

Вы отметили улучшение отношений между Израилем и Азербайджаном, чему в немалой степени содействовал визит Авигдора Либермана в Баку. Однако, улучшение это происходит на фоне обострения отношений между Тель-Авивом и Анкарой. Чего добивается Турция, обостряя отношения с единственным союзником в регионе?

В позиции Турции в отношениях с Израилем есть иррациональная и рациональная составляющие. Иррациональная заключается в присущем премьеру Эрдогану популизму и особенности делать резкие заявления, которые, кстати, до сих пор в армяно-турецком процессе не принесли ничего хорошего в первую очередь самой Турции. Заявления Эрдогана, рассчитанные на внутреннее потребление, зачастую оборачиваются на внешнеполитической арене против Анкары. С другой стороны, также понятно, что Турция в глобальном плане пытается сейчас пересмотреть свою внешнюю политику. Одним из элементов чего является то, что Анкара, безуспешно пытаясь прорваться в Евросоюз, стремиться повысить свою геополитическую роль, надеясь таким образом повысить свою привлекательность для Европы. Тем самым Анкара надеется предложить Брюсселю свою новую привлекательную роль проводника европейских идей на Большом Ближнем Востоке, надеясь тем самым получить приглашение в ЕС. Но для этого Анкаре нужно наладить отношения с арабским миром, что достаточно сложно для Турции имеющей достаточно тесные военно-политические связи с Израилем. Именно поэтому и произошло серьезное охлаждение отношений между Израилем и Турцией. То есть, для того, чтобы что-то получить, Турция что-то теряет, а негативное отношение к Турции в Израиле в связи с резкими антиизраильскими заявлениями Эрдогана, пропорционально вызывает одобрение действий Анкары в арабском мире.

Укладывается ли в обрисованную Вами логику взаимоотношений Турции с Востоком и Западом очередная идея Ахмеда Давудоглу о создании аналога ЕС в виде Евразийского Союза?

Идея Давутоглу о создании Евразийского Союза – это та идея, которая неоднократно использовалась Анкарой во внешней политике за последние десятилетия, с момента создания кемалистской республики. То есть, всякий раз, когда Турция себя чувствует некомфортно во взаимоотношениях с США и Европой, она пытается играть роль качелей, что в свое время было сделано в отношениях с СССР. Поэтому понятно, что идея о создании Евразийского Союза – это попытка балансирования Анкары между ЕС и Востоком. Тем самым, Турция демонстрирует Европе, что ЕС – для Турции не является идеей фикс, и она может смотреть на Восток, хотя понятно, что Турция смотрит на Восток именно для того, чтобы получить дивиденды на Западе. То же самое можно сказать и о действиях Анкары в армяно-турецком процессе. Для того же, чтобы создать аналог Евросоюза на Востоке, нужно как минимум пройти аналогичный Европе путь социального и политического, который она прошла за последнюю тысячу лет, то есть, это невозможно.

Насколько вероятна возможность нападения США на Иран в контексте обострения иранской ядерной проблемы, и какая роль в этом может быть отведена Израилю?

Думаю, что это во многом зависит от ситуации, то есть, война против Ирана не будет носить тот характер, который носят действия американцев в Ираке и Афганистане. На данный момент речь идет о рассмотрении возможности нанесения американских или израильских ракетных или бомбовых ударов по объектам ядерной и военной инфраструктуры ИРИ. Для того, чтобы оценить степень вероятности осуществления этого сценария нужно понять насколько серьезно в США и Израиле воспринимают иранскую войну. Насколько в Вашингтоне и Тель-Авиве велика степень политической воли для начала этого, а также считают ли они войну единственно возможным путем разрешения иранской ядерной проблемы. Так как многие эксперты утверждают, что военная кампания не решит проблему Ирана, так как не приведет к падению нынешнего режима в Тегеране, приведя к консолидации сил вокруг него. В то же время, сухопутное, крупное американское вторжение в Иран на фоне ситуации в Ираке и Афганистане даже теоретически не рассматривается.


Беседовал Давид Степанян,11.03.10. АрмИнфо



  Социум  

2010-03-12 17:33:00 'Если пенсионная реформа так хороша, зачем ее насаждать принудительно?'

АрмИнфо. Если новая пенсионная система Армении имеет очевидные преимущества для граждан, ее не нужно делать обязательной. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции эксперт по вопросам управления, кандидат технических наук Арутюн Месропян, комментируя планируемую правительством Армении пенсионную реформу. <Пусть граждане испробуют частные накопительные фонды на добровольных началах. Тогда они поймут, что все риски, которые несет частный пенсионный фонд, несут и они сами. Принуждение кого-то к чему-то само по себе означает ответственность за последствия. А здесь государство хочет принудить граждан к частным накоплениям, а управляющие пенсионных фондов будут освобождены от симметричной ответственности за контроль вверенных им средств>, - заявил А. Месропян. Вторая проблема, заявил он, заключается в доселе несостоявшемся рынке ценных бумаг Армении, в который могли бы вкладываться пенсионные накопления граждан. <Если говорить более общими категориями, то длинные деньги в финансовой системе государства могут появиться только при высоком рейтинге доверия к этому государству>, - заявил А. Месропян. Он также посчитал несостоятельным аргумент о сокращении, с помощью пенсионной реформы, теневых зарплат. <Нам заявляют, что если размер пенсии будет зависеть от отчислений с зарплаты, то работник будет заинтересован в ее полной декларации. Но ведь во всей банковской системе Армении зарплаты теперь декларируют полностью. Значит, можно сделать это и без новой системы?>, - добавил А. Месропян.

Напомним, что, согласно планируемой государством пенсионной реформе, в частные пенсионные фонды, по своему выбору, граждане будут в обязательном порядке перечислять 5% своей зарплаты, с аналогичной по объему доплатой государства. Лица моложе 40 лет, за годы стажа до перехода на новую систему будут получать начисления по нынешней пенсионной системе. Право перейти на новую систему получат и граждане старше 40 лет, которые смогут совершать добровольные отчисления в 5% заработной платы. Однако для них не предусмотрена доплата со стороны государства, так как эта возрастная группа будет получать трудовую пенсию по нынешней системе. Помимо обязательных выплат в пенсионный фонд, граждане получат право самостоятельных пенсионных отчислений. В этом случае объем пенсионных выплат будет определяться на договорной основе с финансовым учреждением, принимающим вклады.


2010-03-12 13:07:00 Летний зал кинотеатра 'Москва' по прежнему в опасности: Правительство намерено идти навстречу просьбе Католикоса Всех Армян

Летний зал кинотеатра 'Москва' по прежнему в опасности: Правительство намерено идти навстречу просьбе Католикоса Всех АрмянАрмИнфо. Союз архитекторов Армении надеется на понимание Католикоса Всех Армян в деле строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра <Москва>. Напомним, что в соответствии с правительственным решением от 25 февраля, территория, на которой находится зал, будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос.

Как признал глава Союза архитекторов РА Мкртич Минасян, надежды добиться в данном вопросе понимания Правительства пока что не увенчались успехом. <Буквально накануне мы получили ответ на наше письмо, в котором говорится, что правительство намерено идти навстречу просьбе Католикоса Всех Армян Гарегина Второго>, - сообщил он сегодня на пресс- конференции в клубе <Урбат>. М.Минасян подчеркнул, что считает неприемлемой политику строительства одного культурного объекта за счет другого, тем более, что подобный подход, распространенный в советские годы, был впоследствии подвергнут жесткой критике. <Если исходить из этой логики, то мы должны разрушить здание Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова, а также школу им.Чаренца, поскольку раньше на их месте находились часовни>, - заявил он. По словам М.Минасяна, церковь Сурб Погос-Петрос, построенная в 1691г, не представляла культурной ценности. Она была разрушенна в 1934 году, и лишь спустя порядка 30 лет на ее месте был построен кинотеатр <Москва>. <Его летний зал обращал на себя внимание интересным архитектурным решением, и выгодно отличался от типовых построек тех лет. Кроме того, он прекрасно вписывается в столичный ансамбль>, - отметил М.Минасян.

Он напомнил, что впоследствии летний зал был включен в список охраняемых памятников, причем данное решение было принято с учетом мнения архитекторов и историков. В нынешнем же деле, которое можно охарактеризовать как <Католикос попросил, Правительство подарило>, не проводилось даже общественных слушаний. <Мнение творческих союзов не учитывается, и я не считаю эту ситуацию приемлемой>, - отметил он. По словам М.Минасяна, в строительстве новой церкви нет никакой необходимости. <Я считаю, что правительство должно направить свои усилия на решение вопросов, связанных не со стоительством новых памятников культуры, а с сохранением тех, которые нуждаются в реставрации. Именно в этом направлении должна быть разработана государственная политика>, - подчеркнул он. М.Минасян сообщил, что намерен встретиться с Католикосом с целью обсудить с ним вопрос строительства прототипа церкви Сурб Погос-Петрос. Каким будет итог встречи - М.Минасян загадывать не стал. <Гарегин Второй - думающий человек, и нам будет, о чем поговорить>, - сказал он.

Напомним, что свыше 60-и представителей армянской интеллигенции уже направили открытое письмо премьер-министру РА Тиграну Саркисяну и Католикосу Всех Армян с просьбой не разрушать летний зал кинотеатра <Москва> во имя строительства новой церкви. К спасению летнего зала подключилось так же интернет-сообщество. Так, в социальной сети Facebook создана открытая группа "SAVE Cinema Moscow Open-Air Hall", к которой уже присоединилось порядка 3 тыс. человек.


2010-03-12 11:10:00 Клиенты Beeline могут пользоваться 3G роумингом в 62 странах мира

Клиенты Beeline могут пользоваться 3G роумингом в 62 странах мира  АрмИнфо. ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) объявляет об увеличении числа роуминг-партнеров.

С начала года для абонентов Beeline был открыт двусторонний 3G роуминг и GPRS роуминг с рядом операторов Вьетнама, Ганы, Египта, Израиля, Кувейта, Латвии, США, Филиппин, и др. По состоянию на 11 марта 3G роуминг доступен клиентам компании в сетях 86 операторов 62 стран мира, GPRS-роуминг - в зоне покрытия 186 операторов 80 стран, а CAMEL-роуминг - в сетях 95 операторов 55 стран. <Список операторов, в сетях которых нашим клиентам доступны услуги роуминга, растет с каждым днем. <АрменТел> традиционно является лидером в Армении по числу роуминг-партеров, и мы продолжаем работать для сохранения лидирующих позиций с целью обеспечения максимального комфорта для наших клиентов>, - заявил генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко. Общее количество роуминг-партнеров <АрменТел> на сегодняшний день составляет 498 операторов в 220 странах мира. Услуги роуминга доступны абонентам компании не только на суше, но и на ряде круизных лайнеров и в самолетах некоторых авиакомпаний.

ЗАО "АрменTел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом", в которую входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Вьетнаме и Камбодже. Лицензии группы компаний <ВымпелКом> охватывают территории с общим населением около 340 млн. человек. Услуги предоставляются под брендом Beeline. ОАО <ВымпелКом> стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом "VIP".


2010-03-12 11:06:00 Генпрокуратура РА: Следственный отдел Эребуни по-своему интерпритировал доказательства по делу о Нубарашенской спецшколе №11

Генпрокуратура РА: Следственный отдел Эребуни по-своему интерпритировал доказательства по делу о Нубарашенской спецшколе №11  АрмИнфо. Полиция наконец-то завела уголовное дело по делу о совращении несовершеннолетних в Нубарашенской спецшколе №11. Напомним, что 13 ноября 2008 года в программе <Айлур> Общественного телевидения был показан репортаж, в котором было рассказано о случаях сексуальных домогательств со стороны учителя Нубарашенской школы-интерната №11 Левона Авакяна в отношении ученицы Д.А. Однако итогом репортажа стало то, что <под прицел> следственного отдела Эребуни управления по уголовным делам Полиции РА попали не истинные виновники произошедшего, а принимавшая участие в мониторинге школы Мариам Сухудян, известная как активист зеленого движения. Именно она была обвинена по статьям Уголовного кодекса: сначало по 135-ой, часть 1 УК РА (клевета), потом по 333 часть 2-я, пункт 3- й (ложный донос, отягощенный побуждением к наживе), и опять по 135-ой. Впоследствии обвинения с нее были сняты.

Как сообщили АрмИнфо в Генпрокуратуре РА, в ходе расследования ереванский следственный отдел главного следственного управления Полиции РА выяснил, что следственный отдел Эребуни по-своему интерпритировал все полученные доказательства. Возбуждено уголовное дело по фактам сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних


  Экономика  

2010-03-12 19:01:00 Стратегическое партнерство ЮКЖД и GeoProMining дает первые весомые результаты

Стратегическое партнерство ЮКЖД и GeoProMining дает первые весомые результатыАрмИнфо. GeoProMining ведет переговоры с концессионером армянских железных дорог - компанией <Южно-кавказская железная дорога> на предмет увеличения объемов транспортировки руды с Сотского месторождения на Араратскую обогатительную фабрику. Об этом со ссылкой на президента группы GeoProMining Романа Худолия сообщила пресс-служба GPM Gold в Армении.

Железнодорожная ветка, Сотк-Арарат, которая обслуживает компанию GPM Gold, при перевозке руды с Сотского месторождения на Араратскую золотоизвлекательную фабрику, находится на растяжении 264 км. В настоящее время ЮКЖД осуществлет перевозку в обьемах от 35-45 000 тонн руды в месяц. За период с декабря прошлого года по февраль 2010 по железнодорожной ветке было транспортировано около 120 000 тонн руды.

Предварительно планируется, что <ЮКЖД> в результате дополнительных инвестиций в ближайшие 3 года доведет возможности ветки Сотк-Арарат до транспортировки 1,5 -2 млн тонн руды в год. ЗАО ЮКЖД совместно со специалистами GPM Gold разработали оптимальную схему пропускной способности перевозки руды на данном участке. <Наша компания уже периодически видит оптимизацию по транспортным и экспедиторским услугам; выделение необходимого технического подвижного состава, улучшение работ по организации перевозок руды, результаты реконструкторских работ по железнодорожной ветке, - заявляет Р.Худолий.

В настоящее время GeoProMining работает над новой инвестиционной программой, которая предполагает расширение Сотского месторждения, а так же начало ее подземной разработки. За счет техничческого переоснащения месторождения, а так же реконструкции фабрики стает возможным увеличить объемы добычи и переработки, что приведет к увеличению объемов транспортировки, что в первую очередь зависит от стратегического развития инфраструктры ЮКЖД. В соответствии с программой развития, в 2010 год станет годом вскрышных работ для месторождения, что позволит улучшить эффективность эксплуатации рудника. В свою очередь, в 2010 году ЮКЖД будет работать над реализацией инвестиционного проекта по модернизации главных дистанционных путей, увеличению пропускной способности ветки Сотк - Арарат. Уже в 2011 году мы ожидаем транспортировку руды в полтара раза больше, в размере минимум 650 000 тонн руды в год, - заключил Роман Худолий.

По словам Генерального директора ЗАО <ЮКЖД> Шевкета Шайдулина, компания инвестирует в течение трех лет 530 млн. рублей на модернизацию ветки Сотк-Арарат. Это серьезная трехлетняя программа по технологической модернизации станции.

Напомним, 1 декабря 2009 года ЗАО <Южно-кавказская железная дорога> и Группа Компаний GeoProMining подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Соглашение включает урегулирование взаимоотношения сторон, связанное с организацией комплексного транспортного обслуживания компаний, входящих в группу GeoProMining по перевозке золотоносной руды с Соткского месторождения на Араратскую обогатительную фабрику на взаимовыгодных условиях. Документ исходит из общих принципов взаимодействия сторон, направленного на повышение качества транспортного обслуживания и оптимизацию транспортных расходов при организации перевозок в согласованных обьемах.

GeoProMining - международная частная компания с диверсифицированной ресурсной базой металлов, основана в 2001 году. Группа компаний занимается добычей металлов на территории России, Армении и Грузии. Группа специализируется на добыче и обогащении полиметаллических руд (медь, молибден, сурьма) и драгоценных металлов (золото, серебро). В Армении Группа владеет компанией GPM Gold, занимающейся эксплуатацией Сотского месторождения и Араратской золотоизвлекательной фабрики, Агаракским медно-молибденовым комбинатом.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2010-03-12 15:13:00 Тактовый электропоезд Ереван - Раздан будет запущен в эксплуатацию до начала летнего сезона перевозок

АрмИнфо. Тактовый электропоезд Ереван - Раздан будет запущен в эксплуатацию до начала летнего сезона пассажирских перевозок. Об этом сообщил сегодня журналистам главный инженер <Южно-Кавказской железной дороги> Сергей Арутюнян.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры о конечной точке маршрута в Ереване - ею может стать либо остановочная платформа Усанохакан (Студенческая), либо ереванская автостанция <Алмаст>. <Принципиальное решение уже принято, теперь мы обсуждаем частные вопросы. Электричку мы планируем запустить до летнего сезона пассажироперевозок, курсировать она будет дважды в день>, - заявил С. Арутюнян. Как отмечалось ранее, предполагаемое время пути на новом маршруте составит 50 мин в один конец. Пассажирские поезда из Еревана по внутренним маршрутам следуют также в направлении Армавира (55 мин), Арарата (1 ч 5 мин), Гюмри (4 ч 5 мин) и Ерасха (1 ч 50 мин).

В 2009 г. в местном сообщении ЮКЖД перевезла 719,2 тыс. пассажиров, что на 10,4% больше, чем в 2008 г. -


2010-03-12 13:37:00 Армения участвует на крупнейшей мировой туристической выставке ITB-2010 в Берлине

АрмИнфо. Армения в десятый раз участвует на 44-ой международной туристической выставке ITB - 2010 в Берлине.

В этом году участие Армении в работе выставки, которая проводится 10-14 марта, обеспечивает Фонд Национальной конкурентоспособности Армении в рамках программы развития туризма, сообщили АрмИнфо в Фонде.
Армянскую туристическую индустрию на ITB-2010 представляют 12 местных туркомпаний. В частности, речь идет о компаниях "Левон Травел", "Сабератур Севан", "Армения Травел+М", "Армен тур", "Арминтур", "Арминиус", "Княжна Мане", "Элитар Травел", "Эй Би Пи тур", "Нуева Виста", "Джеографик Травел" и "Визави тур". На выставке отдельным павильоном представлен также Нагорный Карабах.

В работе крупнейшего в мире форума туристического бизнеса рекордное количество выставочных павильонов - более 11 тыс. из 187 стран мира представят новинки из области туризма и путешествий. Организаторы мероприятия ожидают около 200 тыс. профессиональных и частных посетителей.

Напомним, что Армению в 2009 году посетило порядка 580 тыс. туристов (годовой рост на 3%). В течение 2009 года из Армении с туристической целью выехало 526 тыс. человек (годовой рост на 2,1%).


  Экология  

2010-03-12 16:46:00 Выполнение Арменией положений Орхусской конвенции будет рассмотрено в Женеве

Выполнение Арменией положений Орхусской конвенции будет рассмотрено в Женеве  АрмИнфо. 18 марта в Женеве на 27-ом заседании Комитета по соответствию Орхусской конвенции будут обсуждены вопросы, касающиеся выполнения Арменией положений Конвенции.
Основой для этого послужило прошлогоднее обращение в Секретариат конвенции НПО <Экодар>, НПО и Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи, в котором отмечалось, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения была нарушена 6-ая статья Конвенции. По мнению вышеуказанных организаций, Республика Армения не обеспечила: участие общественности на раннем этапе принятия решений (6(2)); обеспечение эффективного участия общественности (6(4)); принятие во внимание мнение общественности в процессе принятия решения (6(8)); немедленное информирование о принятии решений (6(9)); информирование об изменении условий (6(10)). Кроме того, прошлогоднее отклонение иска Административным судом (напомним, что данное решение было впоследствии отменено Кассационным судом) является прямым нарушением 9 части (пункт 2) Орхусской конвенции - доступа к правосудию.

Отметим, что в Женеве вышеуказанные организации будет представлять адвокат Айк Алумян, который ведет Техутское дело.


2010-03-12 16:46:00 После 18 марта в Армении ожидается понижение температуры на 4- 6 градусов

АрмИнфо. После 18 марта в Армении ожидается понижение температуры на 4-6 градусов. Об этом сообщила начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян сегодня на пресс- конференции.

По ее словам, уже 16 числа в горных районах ожидаются осадки в виде снега. 17 марта вероятность осадков сохранится, а 18-19 марта температура в республике понизится на 4-6 градусов. Как успокоила З.Петросян, холодная погода надолго не задержится, и уже после 20 марта температура начнет постепенно повышаться. В то же время, наступившая весна не готовит Армении <жарких> сюрпризов: в апреле и мае температура ожидается в пределах климатической нормы. Таким образом, традиции, заложенной в этом году зимними месяцами, когда, к примеру, в феврале температура была выше нормы на 5-6 градусов, будет положен конец.


2010-03-12 16:45:00 В Армении зацвели абрикосовые деревья

В Армении зацвели абрикосовые деревья  АрмИнфо. В Армении зацвели абрикосовые деревья.

Как сообщила начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян сегодня на пресс- конференции, первые абрикосы зацвели накануне в Армавирской области. В тоже время, она призвала не оценивать данное явление как нечто из ряда вон выходящее, поскольку в разные годы также регистрировались факты раннего цветения абрикоса. К примеру, в 2002 году это произошло 18 марта. З.Петросян подчеркнула, что ранее цветение плодовых деревьев сопряжено с опасностью для будущего урожая, поскольку до конца апреля в Араратской долине может наблюдаться понижение температуры. Так, 24-25 апреля 1993 г. и 11-13 апреля 1997г. температура понизилась до минус 4 градусов, 8-10 апреля 2002 г. - до минус 2, а 6-10 апреля 2004 г. - до минус 10. Стоит ли ожидать заморозков этой зимой - специалисты не спешат прогнозировать. <Мы не можем гарантировать того, что понижения температуры не будет>, - отметила З.Петросян.


2010-03-12 15:43:00 За последние 70 лет в Армении температура повысилась на 0.8 градусов

АрмИнфо. Начиная с 30-ых годов и по 2009 год температура в Армении повысилась на 0.8 градусов. Об этом сообщил замдиректора Армгосгидрометцентра Гамлет Мелконян сегодня на пресс-конференции.

По его словам, за указанный период в стране осадки уменьшились на 6%. <Летняя температура повысилась на 1 градус, а зимняя осталась практически неизменной>, - отметил Г.Мелконян. По его словам, в наихудшем случае до 2100 году в Армении температура повысится на 4 градуса. По оценке специалисов, если не будут осуществлены работы, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, то осадки в республике сократятся на 27%, а такие явления, как сильный ветер, град, наводнения и засуха - наоборот, значительно увеличатся. Достаточно отметить, что повышение в республике температуры только на 2 градуса может привести к повышению масштабов опустынивания на 33%, сокращению осадков на 10%, численности млекопитающих - на 28- 33%, урожайности - на 8-14%. Кроме того, альпийские зоны сократятся на 22%, а границы ландшафтных поясов продвинутся вверх на 100-150 метров. Годовой сток рек республики сократится на 15%, а испаряемость Севана - на 13-14%.


  Криминал и ЧС  

2010-03-12 15:43:00 Сотрудники СНБ Армении пресекли очередную попытку незаконного провоза наркотиков

АрмИнфо. 10 марта сотрудниками Службы национальной безопасности Армении была пресечена очередная попытка незаконного провоза наркотиков по транзиту Ереван-Москва-Бангкок.

Как сообщает пресс-служба СНБ, в аэропорту <Звартноц> при обыске вещей трех иностранных пассажиров было выявлено 4 кг. 656 гр. тяжелого наркотического вещества типа <метамфетамин>, которым были пропитаны пиджаки, находившиеся в багаже. В тот же день в Ереване были выявлены и арестованы два главаря преступной группировки, организовавшие перевоз нарковеществ.

Отметим, что 11 марта сотрудники СНБ и полиции РА пресекли еще одну попытку незаконного провоза наркотиков. При личном обыске четырех иностранных пассажиров, в их животах было найдено 1 кг. 345 гр. <метамфетаминов>, находившихся в 130 маленьких полиэтиленовых пакетах, которые были извлечены с помощью медицинского вмешательства. По фактам возбуждено уголовное дело, которое ведет Следственное управление СНБ РА.


2010-03-12 15:12:00 Яблони стали 'жертвами' сильного пожара в селе Оханаван

АрмИнфо. 15 деревьев стали <жертвами> пожара, вспыхнувшего в яблоневом саду деревни Оханаван Арагацотнской области.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, сигнал о возгорании поступил 11 марта в 15.30. Приехавшему на место происшествия боевому расчету удалось погасить пламя в 17.00. В результате пожара сгорело 15 деревьев и трава площадью 7 тыс. кв. метров.




www.arminfo.am


В избранное