Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении



Интрига дня
 

2010-03-20 13:20:00 Президент Армении призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы

Президент Армении призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силыАрмИнфо. Мировое сообщество предлагает нам разрешить карабахскую проблему на основе права на самоопределение, принципа территориальной целостности и принципа неприменения силы. Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану, с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Подобное мнение в интервью телеканалу Евроньюс, выразил президент Армении Серж Саргсян.
<Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями: Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха? Когда мы делаем совместные заявления, касающиеся этой темы, Азербайджан не говорит о праве на самоопределение армянского народа, но говорит о праве на самоопределение для одного из главных участников конфликта - народа Нагорного Карабаха>, - подытожил президент.
  Политика  

2010-03-20 13:25:00 Испания и Великобритания на очереди в процессе признания Геноцида армян 

Испания и Великобритания на очереди в процессе признания Геноцида армян  АрмИнфо. Следующими странами, которые признают Геноцид армян, по всей видимости, станут Испания и Великобритания. Подобное мнение выразил сегодня в ходе встречи с представителями общественности руководитель фракции Армянской революционной федерации <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян.

<Во всяком случае, в этих странах сейчас серьезно обсуждается эта возможность. Кроме того, в одной из испанских автономий - Каталонии факт Геноцида уже признан. Поэтому нам надо удвоить те усилия, которые мы прилагаем в направлении признания в этих двух странах>, - отметил он.
Ованнисян подчеркнул, что признание Геноцида парламентом Швеции прошло в довольно сложной обстановке, поскольку именно Швеция и является тем мотором, который тащит Турцию в Евросоюз. Делается это потому, что Стокгольму выгодно членство Турции в ЕС. <Однако, благодаря проделанной работе, нам удалось убедить шведских коллег в необходимости этого шага>, - отметил он.

11 марта Риксдаг Швеции принял резолюцию о признании Геноцида армян при 131 голосе <за> и 130 <против>. Это решение, принятое по предложению <красно-зеленой> оппозиции, стало неожиданным для правительства. Турция в ответ на это отозвала для консультаций посла из Стокгольма, отменив намеченный на 17 марта визит премьер- министра Эрдогана в Швецию. Ранее Турция в ответ на принятие 4 марта Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян и отозвала для консультаций посла в Вашингтоне.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1923 гг. признали 44 штата США. Геноцид также признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, Швеция и др. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт Геноцида армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней Геноцида армян.


2010-03-20 13:23:00 Серж Саргсян: Турция не имеет морального права обвинять нас в чем-то и выдвигать требования 

Серж Саргсян: Турция не имеет морального права обвинять нас в чем-то и выдвигать требования  АрмИнфо. Сегодня мы с Турцией обсуждаем перспективы по возобновлению отношений. Это должно происходить без каких-либо предварительных условий, так как у Турции просто нет морального права обвинять нас в чем-то или выдвигать нам требования. Подобное мнение в интервью телеканалу Евроньюс, выразил президент Армении Серж Саргсян.

<Ведь когда вы начинаете отношения без каких-либо оговорок, предварительных условий, это означает, что вы свободы от обязательств не затрагивать ту или иную тему. В противном случае результата вам не видать. Вот пример: представим, что каким-то чудесным образом парламент Турции ратифицирует протокол о возобновлении отношений, и то же самое сделает парламент Армении. И вот мы восстанавливаем отношения, а некая третья страна, не желающая этого, специально именно в этот момент поднимает вопрос о геноциде. И что, Турция использует это как повод снова прекратить наш диалог?>, - вопросил президент.

Саргсян отметил, что дебаты по вопросу о признании Геноцида армян - не новость в политической жизни США. В последние 10 лет Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США несколько раз пытался поставить эту тему на голосование. К тому же факт геноцида армян признан 42 американскими штатами, так что резолюция от 4 марта не стала для Армении ни сюрпризом, ни новым подходом.

<Наши разногласия с Турцией начались не вчера. Турецко-армянская граница на замке уже 17 лет. А ведь 17 лет назад у нас такой резолюции не было. Мы прекрасно понимаем: Турция - большая страна, и с точки зрения населения, и территориально, и по мощи. Она намного больше Армении. Живи мы в вакууме, это был бы один разговор. Но мы - и Турция, и Армения - часть международного сообщества, и его другие члены, США, Франция, Евросоюз, обязаны посылать сигналы, давать оценку тех или иных событий и преобразований в соседних странах>, - подытожил президент Армении.


2010-03-20 13:22:00 Армяно-турецкий процесс вывел на чистую воду истинные намерения Турции, считает армянский депутат

Армяно-турецкий процесс вывел на чистую воду истинные намерения Турции, считает армянский депутатАрмИнфо. Процесс нормализации армяно-турецких отношений вывел на чистую воду истинные намерения Турции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии, глава постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

По его словам, постоянные попытки турецкой стороны остановить процесс международного признания Геноцида армян, а также вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта являются очевидным доказательством ее деструктивной позиции.

<Поведение турецкого руководства, агрессивные выпады в адрес Армении сильно расходятся с декларируемым политическим курсом этой страны, стремящейся в Евросоюз>, - отметил он. Айвазян также исключил вероятность давления международного сообщества на Армению в связи с возможным провалом процесса нормализации, поскольку армянская сторона неоднократно выражала свою приверженность открытию границ без всяких предусловий, и эта позиция осталась неизменной.


2010-03-20 13:18:00 Президент Армении: Присвоение Махмуду Ахмадинежаду почетной степени доктора ЕГУ - особый подход к деликатной проблеме

АрмИнфо. Присвоение президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду почетной степени доктора ЕГУ - это особый подход к деликатной проблеме. Подобное мнение, отвечая на вопрос корреспондента Евроньюс, выразил президент Армении Серж Саргсян.

<Я бы назвал это решение ЕГУ особым подходом университета к деликатной проблеме: и этот подход сегодня весьма распространен в демократических странах. Вы знаете, мы не можем заставить наших соседей, глав других государств, думать так, как думаем мы о Геноциде армян. И не надо персонифицировать факт присвоения почетной степени : ведь за этим, прежде всего, стоит желание выразить признательность народу страны, которую представляет тот или иной политик. А иранцы - исторически наши близкие соседи, и они очень важны для нас>, - заявил президент.


2010-03-20 13:15:00 Армянские политзаключенные жалуются на плохое обращение

АрмИнфо. Все политзаключенные, арестованные в ходе беспорядков 1 марта 2008 года, заявили, что с ними плохо обращались во время их задержания, даже если они не проявляли явного сопротивления. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо докладе Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Комитет опубликовал свой доклад по результатам своего специального визита в Армению в марте 2008 года и ответ Правительства Армении на него.

Оба документа были опубликованы по предложению властей Армении. В докладе содержатся предложения, целью которых является борьба с плохим отношением к заключенным со стороны сотрудников правоохранительных органах. Делегация СЕ провела отдельные беседы с политзаключенными, арестованными по обвинениям в событиях, последовавших после выборов президента в феврале 2008-го. В этой связи представители комитета СЕ разработали рекомендации, касающиеся того, чтобы дознание по событиям первого марта было проведено эффективно, согласно существующим стандартам, и чтобы результаты дознания были использованы в качестве ориентира для проведения дальнейших операций полиции.


2010-03-20 13:08:00 Пропаганда межнациональной розни на театральных подмостках Грузии

Пропаганда межнациональной розни на театральных подмостках ГрузииАрмИнфо. В репертуаре академического театра имени К.Марджанишвили идет спектакль <Какуца Чолокашвили> в постановке художественного руководителя коллектива Левана Цуладзе, который вызвал недовольство представителей этнических общин.

В спектакле разжигается межнациональная рознь, оскорбляются русский, армянский, осетинский народы. В уста руководителя царской охранки вкладываются следующие сентенции: <Мы сознательно селим во внутренние районы Грузии осетин и армян, выселяем грузин-мусульман, чтобы ослабить страну, разделить ее пополам>. <Мы будем уничтожать грузин, женщин и детей, как это делали шах Аббас, Тамерлан и другие завоеватели>. Персонажи с армянскими именами и фамилиями (к примеру, Киракозов) показаны предателями и провокаторами, из-за которых убили князя, грузинского национального поэта и публициста Илью Чавчавадзе, грузинского педагога, публициста и общественного деятеля Шио Читадзе, пролилась кровь грузинских князей в период советизации. Во-первых, это нарушение исторической правды (известно, к примеру, что Илью Чавчавадзе убил некто Бербичашвили по указанию грузинских социал-демократов). Во-вторых, нельзя делить народ Грузии на <хороших> представителей титульной нации и <плохих> представителей национальных меньшинств.

В отличие от схожего по тематике спектакля театра К.Марджанишвили <Георгий Мазниашвили>, посвященного той же эпохе и пробуждающего в зрителях чувства патриотизма и гордости за свою родину, спектакль <Какуца Чолокашвили> содержит оскорбительные для представителей меньшинств высказывания.


  Аналитика  

2010-03-19 17:37:00 Иран возвращается на Южный Кавказ 

Иран возвращается на
Южный Кавказ  Исторически и традиционно Иран являлся одним из основных игроков на Южном Кавказе, после последней русско-персидской войны и последующей советизации всего региона Иран был вытеснен из региона. После обретения Арменией независимости в 1991 году, Иран, став одной из первых стран мира, признавших этот факт и установив дипотношения, восстановил экономическое и в некоторой степени, политическое присутствие в республике. Аналогичным образом, с некоторыми оговорками Тегеран восстановил отношения с Азербайджаном. Таким образом, единственной страной региона, не вовлеченной в политическое и экономическое сотрудничество с ИРИ до недавнего времени оставалась Грузия… 

Сжигая флаги, не сжигая мосты

На днях в Тегеране произошло, на первый взгляд, достаточно неприметное событие, в ходе которого иранцы в очередной раз публично сожгли азербайджанский флаг, а посольство АР в ИРИ было закидано тухлыми яйцами. Национальный символ «страны огней» уже традиционно не пользуется особой популярностью и уважением в соседних странах, свидетельством чего стало, мягко говоря, некорректное обращение с азербайджанскими флагами в турецкой Бурсе в ходе матча между футбольными сборными Армении и Турции в прошлом году. Однако, сожжение азербайджанского флага в Тегеране приобретает совершенно иной смысл при рассмотрении этого события в контексте последних импульсов в регионе Южного Кавказа. Для этого следует обратиться к истории. 

В течение столетий и Армения, и Грузия, и Азербайджан либо непосредственно являлись частью Персии, либо находились от неё в зависимости. Примечательно, что наряду с Южным Кавказом, российский Северный Кавказ также на протяжении веков испытывал сильное влияние Персидской империи. Лишь к 19 веку России окончательно удалось выдавить персов с Кавказа, однако уже после 1991 года, с распадом СССР начался обратный процесс и сегодня Иран весьма активно возвращается в стратегически важный для него Кавказский регион. Первоочередным и основным плацдармом, способствующим возвращению ИРИ в регион, является Армения, занимающая в этом процессе приоритетную роль. Тегеран и Ереван по ряду причин сегодня связывают особо теплые отношения. Несомненно, что Армения является государством, которое ни при каких обстоятельствах не поддержит любые санкции против Ирана, поскольку Иран для Армении является одним из главных торгово-экономических и политических партнеров. Примечательно также, что Армения является, по сути, единственной страной в мире, которой «не возбраняется» иметь подобные отношения с Тегераном, включенным Вашингтоном в «ось зла». 

Несколько более холодные отношения связывают Тегеран и Баку, однако в последние годы эти отношения приняли несколько декларативный характер и в основном сводятся к взаимным уверениям в преданности и взаимопонимании. До недавнего времени зоной политической активности Ирана в северном направлении были в основном Армения и Азербайджан. С обоими государствами у Исламской республики есть общие границы, при этом, в обоих случаях эта политическая активность имеет в корне разные причины. Армянская диаспора, имеющая тысячелетнюю историю и пользующаяся большим влиянием в Иране, является качественно-важным звеном, связывающим Армению с Ираном. Еще более надежно диаспора связывает ИРИ с внешним миром в контексте торгово-экономических, а главное финансовых отношений, поскольку иранские армяне в основном занимаются банковским и торговым делом. Учитывая постоянную блокаду ИРИ со стороны США и их союзников во всех смыслах, в том числе и в финансовом секторе, иранские армяне являются одним из мостов, связывающих при помощи своих соотечественников на Западе банковскую систему Ирана с внешним миром. При этом, не говоря о ряде существующих и готовящихся к осуществлению совместных, экономических проектов между Арменией и Ираном. Нельзя сказать то же, говоря об азербайджано-иранских отношениях, несмотря на то, что этнические азербайджанцы составляют, по разным оценкам, от четверти до сорока процентов населения Ирана, и являются основным населением его нескольких северных провинций. Более того, именно угроза азербайджанского сепаратизма в Иранском Азербайджане и возможность его искусственного нагнетания со стороны США, в основном и является теоретической возможностью политического воздействия Баку на Тегеран. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что иранские азербайджанцы, по большому счету не считают себя таковыми, предпочитая считать себя иранцами. Кроме того, Иран и Азербайджан имеют ряд проблем, связанных с необходимостью вести общую политику на богатом нефтью и рыбой Каспии. Все эти факторы, вкупе с Карабахским вопросом и тем, что для Азербайджана и Армении Иран является ближайшим торговым партнером, позволяют говорить о неизбежности проявления Тегераном активной политики в отношении Южного Кавказа. Политика эта пока что протекает для Исламской республики довольно успешно, поскольку Тегерану удалось превратить Ереван в своего ближайшего союзника, связав республику рядом перспективных коммуникационных проектов. 

Следует признать, что влияние Ирана в Азербайджане могло быть намного большим, если бы не наличие нагорно-карабахского конфликта. Еще в 1992 году Тегерану пришлось выбирать между Арменией и Азербайджаном. И тогдашним руководством ИРИ было принято единственно верное решение в пользу Армении, не имеющей выхода к морю и граничащей лишь со своими смертельными врагами Азербайджаном и Турцией, которые и по сей день осуществляют блокаду Армении, а также с Грузией и с Ираном. Если бы иранцы присоединись к блокаде в 1992-м, то и без того сложное положение в молодом армянском государстве переросло бы в катастрофу. Иранские власти оказались намного прозорливее, и с опаской посматривая на перспективы сближения с Азербайджаном, отказались от этого сценария. Благо, перспектива того, что Баку может поставить вопрос о воссоединении двух частей того, что сегодня называется Азербайджаном, и на которые это искусственно созданное образование было разделено Россией и Персией в ходе последних русско-персидских войн существует и сегодня. Поэтому Тегеран не только не присоединился к двум братьям-мусульманам и ввел блокаду, но и предоставил свои порты и дороги для снабжения Армении, после чего этому примеру, правда довольно неохотно, последовала и Грузия, что дало Армении возможность удержать оккупированный к тому времени азербайджанцами Нагорный Карабах в зоне своего влияния. Тем самым, были заложены основы для добрососедских отношений между Ираном и Арменией, одновременно Баку воспринял проармянскую политику Тегерана в штыки и как предательство, заставив его искать сближения с противниками Тегерана — США и Израилем. Наличие американских военных баз на территории Азербайджана и участившиеся в последнее время визиты израильских высокопоставленных лиц в Баку наглядное тому подтверждение. 

Нагорный Карабах: Политика кнута и пряника

Сегодня Тегеран предпринимает ряд усилий для изменения этой ситуации. Сегодняшнюю политику ИРИ в отношении Азербайджана можно охарактеризовать как политику кнута и пряника. В качестве пряника, которым Тегеран потчует Баку, можно упомянуть сделанное недавно в ходе его визита Баку заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки согласно которому «Иран продолжает признавать территориальную целостность Азербайджана». Учитывая постоянные изыски со стороны правящего в Азербайджане режима новых приверженцев мифической и порядком поднадоевшей всем «территориальной целостности» Азербайджана, данное заявление главы внешнеполитического ведомства ИРИ звучит в ушах бакинского режима сладкой музыкой. При этом, практически за несколько дней до этого посол Ирана в Армении Сайед Али Сагайан отметил, что его страна практически давно признала Нагорно-Карабахскую Республику, поскольку является страной, имеющей с ней общую границу. Данные крайне противоречивые, вполне в духе восточной дипломатии ИРИ, заявления иранских дипломатов стали причиной оживленной полемики в Азербайджане. А официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов довольно оригинально трактовал заявление посла Ирана в Азербайджане Мамедбагира Бахрами о том, что власти Азербайджана согласны на участие Тегерана в процессе урегулирования, заявив, что Иран имеет границы, как с Азербайджаном, так и с Арменией, и заинтересован в урегулировании карабахского конфликта. Примечательно, что тот же Бахрами опроверг слова своего коллеги, посла ИРИ в Ереване, который заявил о наличии границ между Ираном и Нагорным Карабахом. Более того, Баку постоянно муссирует слухи о том, что попытка Ирана сыграть посредническую роль в карабахском урегулировании в 1992 году провалилась и оказалась плачевной для Азербайджана, так как на следующий день после подписания соглашения в Тегеране между руководителями Азербайджана и Армении о прекращении военных действий, армянские силы самообороны заняли Шушу.

Подобное маркитантское поведение официального Баку вынуждает Тегеран время от времени периодически прибегать к помощи кнута, что главным образом выражается в содержании передач транслируемых посредством ретрансляторов иранскими телеканалами на территории Азербайджана, главным образом в передачах иранского телеканала Seher, а также таких же периодических поджогах азербайджанских флагов в Иране. Примечательно, что так называемые азербайджанцы Ирана хранят на этом фоне каменное молчание, что говорит об их, мягко говоря, беспристрастном отношении к символике Азербайджана. В противовес этому молчанию официальный Баку устами замглавы МИД Азербайджана Вагифа Садыхова потребовал от правоохранительных органов Ирана в связи с проявлением неуважения к государственным символам АР и закидыванием здания посольства яйцами, применения соответствующих мер, при этом Садыхов адресовал свои требования исключительно иранским полицейским. Немногим более резкой стала реакция завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, который, комментируя поджог азербайджанского флага в Иране, заявил, что «В Иране существуют силы, не заинтересованные в нормализации азербайджано-иранских связей, и пытающиеся всячески навредить этим отношениям». Гасанов также отметил, что с иранской стороны не предпринимается достаточно мер для предотвращения подобных инцидентов, а передачи иранского телеканала «Сехер» направлены на эскалацию напряжения общественно-политической ситуации в Азербайджане.

В Грузию, минуя Белый дом и Кремль?

Последней, признанной страной Южного Кавказа, с которой Тегеран уже начал налаживать отношения является Грузия. Причем, основной преградой стоящей на этом пути являются грузино-американские и российско-иранские отношения. Война 08.08.08 явно поставила Тегеран в довольно сложное положение, поскольку и Грузия и Россия являются союзниками Ирана, а хорошие отношения и с той и с другой страной жизненно необходимы для находящейся в международной изоляции ИРИ. Однако, на фоне очевидности особых отношений Тегерана и Москвы, отношения Тегеран-Тбилиси менее заметны, так как проистекают в тех же восточных традициях внешней политики теперь уже Ирана и Грузии. Поэтому ее концы крайне запутаны и скрыты от глаз, а публичные заявления далеко не всегда отражают реальность. Еще до недавнего времени Грузия находилась довольно далеко от приоритетов внешней политики Ирана. Однако, сейчас ситуация стала постепенно меняться. Подтверждением данного мнения служат заявления, сделанные 18 января министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в ходе его визита в Тегеран, где он был принят на самом высоком уровне президентом страны Махмудом Ахмадинежадом. Официальной целью поездки Вашадзе было обсуждение стратегических вопросов, связанных со стабильностью и безопасностью на Кавказе. На деле Ахмадинежад посоветовал грузинам «не стремиться в НАТО», после чего Вашадзе воздал должное «сбалансированной и принципиальной позиции Ирана в отношении регионального развития», подчеркнув готовность Тбилиси к расширению консультаций с ИРИ. Вашадзе также озвучил достаточно важное заявление, согласно которому «Иран вправе продвигаться в развитии ядерных технологий». Учитывая, что Тбилиси рассматривается во всем мире как союзник Вашингтона, для властей Ирана это заявление является большим дипломатическим прорывом, пробивающим брешь в практически монолитной стене внешнего давления на «ось зла». На фоне периодически озвучиваемых Вашингтоном планов по началу военной операции против Ирана в 2012-2013 гг, а также сообщений мировых СМИ, что в случае удара по Ирану со стороны США или Израиля будут использованы базы в Грузии, еще более значимыми для Ахмадинежада стали заверения Вашадзе в отсутствии у Грузии агрессивных планов против Тегерана. Вашадзе даже заявил, что «Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах не состояла Грузия». На этом фоне примечательна увязка грузино-иранских отношений с отношениями армяно-иранскими, так как далеко не случайным представляется то, что 26 января правительственные делегации Грузии и Ирана во главе, соответственно, с премьер-министром Никой Гилаури и министром иностранных дел Манучехром Моттаки одновременно оказались в Ереване. Данный фон может служить великолепным основанием для следующего утверждения: Саакашвили, которого критикуют со всех сторон, умудрился, сохраняя великолепные отношения с США и прикрываясь мощью Америки и одновременно, получая инвестиции из Израиля, причем таким образом, что Запад все еще не заметил этой новой роли Тбилиси, стать активным защитником интересов Ирана. На днях посол Ирана в России Сейед Махмудреза Саджади заявил, что Исламская Республика не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так что вознаграждение за эту новую миссию Тбилиси более чем очевидно и оправданно. Как и оправданно дальнейшее проникновение Ирана на Южный Кавказ со всеми вытекающими из этого вызовами и новыми интеграционными возможностями. 


Давид Степанян,17.03.10



  Интервью  

2010-03-19 17:52:00 Участие Евросоюза в карабахском процессе будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений

Интервью АрмИнфо с депутатом Европейского парламента, членом армяно-европейского консульского совета Фрэнком Энджелом


Как Вы полагаете, с помощью каких инструментов Евросоюз может посодействовать в вопросе ратификации армяно-турецких Протоколов?

Содействие ЕС в данном вопросе совсем незначительное, и может быть только в том случае, если Евросоюз решит прибегнуть к более радикальным мерам. В этом как раз основная загвоздка, поскольку ЕС по ходу переговоров о вступлении Турции в ЕС не может руководствоваться неопределенностью в вопросах установления Турцией нормальных дипломатических и соседских отношений с Арменией и Кипром. Нам необходимо четко уяснить тот факт, что если процесс нормализации отношений с Арменией не будет продвигаться вперед скорыми темпами, это повлияет на процесс переговоров с ЕС. Предпочтительна любая дипломатическая инициатива, включая настойчивый призыв к Турции на самом высоком уровне с тем, чтобы Анкара придерживалась намеченного курса. Необходимо ужесточить риторику и свои действия.

Вопросы нормализации отношений между Арменией и Турцией и открытие границы между странами никогда не входили в ряд ключевых вопросов в ходе переговоров с Турцией по вступлению в ЕС. Не считаете ли вы, что ЕС должен четко поставить такие предусловия?

На мой взгляд, политический критерий для вступления Турции в ЕС четко схватывает этот вопрос. Невозможно представить, чтобы какая-нибудь из стран-членов ЕС могла бы присоединиться к Союзу, не имея нормальных отношений со своими соседями, хотя некоторые из них и остаются в напряженных отношениях между собой. Турция может быть особым случаем в силу своего архиважного стратегического значения, но, тем не менее, прошло уже десять лет с момента получения ею статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Наступило время, чтобы ЕС четко указал Турции на то, что насколько бы не были похвальными все ее предыдущие усилия по выполнению политического критерия для вступления в ЕС - а они действительно представляют важные изменения в агитационной логике турецкого государства и общества – мы ожидаем теперь нормализацию отношений с Арменией и Кипром. В этом случае, процесс вступления в ЕС продолжится по своему обычному плану. 

Позиция Баку стала препятствием в деле нормализации отношений между Арменией и Турцией. В чем вы видите развязку ситуации?

Чрезвычайно важно, чтобы Азербайджан занял конструктивную позицию в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией. Азербайджан должен признать, что фактически препятствует перспективам Турции на вступление в ЕС, требуя от нее, чтобы вопрос Карабаха был частью переговорного процесса между Турцией и Арменией и элементом всякой инициативы по нормализации отношений между сторонами. Конечно же, интересы Турции и Азербайджана значительно совпадают, но опять-таки Турция сейчас вынуждена сделать самостоятельный шаг и должна быть готова к тому, что Азербайджан заведомо с этим не согласится. 

Ряд американских чиновников, занятых вопросами обороны, включая директор национальной разведки США Денис Блэр сделали тревожное предупреждение о том, что армяно-турецкий прогресс усугубил ситуацию между Арменией и Азербайджаном, что способно сорвать все инициативы по стабилизации региона.

Нет необходимости в том, чтобы американская «оценка угроз» знала о том, что ситуация между Арменией и Азербайджаном остается чрезвычайно изменчивой. Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем интервью во время визита во Францию изданию Le Figaro заявил, что Армения сохраняет боевую готовность на случай, если враждебная риторика Баку претворится в жизнь. Я осознаю, что Азербайджан, тратящий баснословные средства на свой военный бюджет и развитие своих потенциальных возможностей, будет казаться странным, если он действительно не рассматривал бы возможность «возврата» Карабаха силой. Разумеется, я надеюсь, что конфликт в Карабахе будет решен иным способом, и отношения между Арменией и Азербайджаном, в конце концов, начнут нормализовываться. Но это длительный путь. 

ЕС всегда проявлял стремление играть определенную роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какая это может быть роль?

Я не дипломат, хотя я всегда считал, что сообщество таких размеров - по крайней мере, теоретически - и таких средств, как Евросоюз, не должно оставаться в стороне от карабахского процесса, несмотря на то, что официально посреднической деятельностью между сторонами конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Очевидно, что на кону здесь огромные интересы, стабильность во всем регионе Южного Кавказа, пролегающие через регион энергетические маршруты и т.д. Однако ЕС, на мой взгляд, должен постараться увеличить долю своего участия в процессе урегулирования карабахского конфликта. 

Такое участие ЕС может ясно дать понять Турции, как стране-кандидату на вступление в ЕС, что дальнейшее отлагательство в деле нормализации отношений с Арменией невозможно. Турция здесь третья сторона, а конфликт имеет место между двумя странами - Арменией и Азербайджаном, которые не являются странами-кандидатами на вступление в ЕС. Участие ЕС может также повлиять на то, чтобы Азербайджан осознал, что тупик, образовавшийся взаимосвязью этого вопроса с карабахским конфликтом, не может длиться вечно. 

В тоже время, новые элементы внешней политики и политики безопасности ЕС должны быть использованы, чтобы обязать Армению и Азербайджан достичь прогресса по процессу урегулировании конфликта в Карабахе. Обе страны, в конце концов, являются участниками программы ЕС политики европейского соседства. 

Оксана Мусаелян,19 марта, 2010 г. АрмИнфо


2010-03-19 17:41:00 Заявления и оценки Эрдогана по поводу граждан Армении, проживающих в Турции, далеки от реальности

Интервью армянского тюрколога Рубена Мелконяна информагентству АрмИнфо 


Заявления и оценки Эрдогана по поводу граждан Армении, проживающих в Турции, далеки от реальностиИнтервью армянского тюрколога Рубена Мелконяна информагентству АрмИнфо Господин Мелконян, как Вы прокомментируете последнее заявление турецкого премьера Эрдогана о возможной депортации армян, нелегально проживающих в Турции. Кому, на Ваш взгляд, адресовано и какую цель преследует этот заявление, вызвавшее резкую критику как у официального Еревана, так и в самой Турции? 

Проблема граждан Армении, проживающих сегодня в Турции, в реальности очень проблематична, в том числе и для Еревана, так как эти люди находятся в Турции, в том числе из-за социальных проблем. Сегодня, к сожалению, вопрос этих людей, используется Турцией в качестве игральной карты. 

Вместе с тем, очень часто заявления и оценки Эрдогана касательно граждан Армении, проживающих в Турции, далеки от реальности. Глава турецкого правительства упоминает цифру 100 тысяч, однако, эта цифра преувеличена и политизирована. Согласно последним данным, число этих лиц составляет максимум 15-20 тысяч. То есть, утрируя эти цифры, тем более, если проследить за заявлениями главы турецкого правительства, который сначала называл цифру 50 тысяч, затем 70 и вот теперь 100 тысяч человек, он политизирует этот вопрос. 

Что касается политической составляющей ремарки турецкого премьера Эрдогана о депортации армян, нелегально проживающих в Турции, то это заявление направлено на некое устрашение армянского населения Турции. Если проследить за высказываниями турецких официальных лиц, то политическая элита этой страны утверждает, что задача армян, незаконно проживающих в Турции – это карта, которую необходимо использовать в нужное время в нужном месте, и не надо при каждом удобном поводе говорить об этом. Однако мы видим, что Эрдоган в этот напряженный момент использует это заявление, которое, на мой взгляд, также имеет цель напомнить властям Армении о социальной необеспеченности своих граждан и подтолкнуть этим их к уступкам в армяно-турецком процессе. Но полагаю, что эти шаги и цели турецкого премьера изначально обречены на неудачу и не могут найти положительного отклика у официального Еревана. 

Хочу добавить еще один момент уже касающийся армянской стороны. Для армянских властей проблема нелегально проживающих в Турции граждан Армении давно должна была стать предметом серьезного беспокойства и в этом направлении должны быть предприняты серьезные шаги. 

Учитывая создавшуюся сегодня в армяно-турецком процессе ситуацию, как Вы думаете, возможны ли реальные подвижки в этом вопросе до 24-го апреля – очередной годовщины Геноцида армян? 

Учитывая последние развития в армяно-турецком процессе, я считаю маловероятным, что до 24-го апреля будут сделаны какие-либо реальные шаги в направлении нормализации отношений, так как, анализируя нынешнюю ситуацию и последние заявления официальных лиц, я полагаю, что процесс больше идет в сторону замедления, а не активизации. 

Я не ожидаю, что турецкая сторона предпримет реальные шаги в направлении нормализации двусторонних отношений, а даже если и предпримет, то они будут носить чисто имитационный характер. Что касается армянской стороны, то она уже все свои шаги предприняла и выразила свою готовность нормализовать отношения с Анкарой без предусловий, так что мяч находится на турецкой половине поля, и очередь именно за Турцией. 

В связи с этим, не думаете ли Вы, что если со стороны Анкары не будут предприняты реальные шаги в направлении нормализации отношений с Ереваном, Конгресс США даст «зеленый свет» резолюции по Геноциду армян или же Барак Обама в своем ежегодном выступлении 24-го апреля обозначит события 1915 года как Геноцид армян? 

К сожалению, вопрос Геноцида армян стал для крупных держав и, в частности, США предметом политического торга и политических развитий и я считаю маловероятным, чтобы резолюция по Геноциду имела бы дальнейший прогресс в Конгрессе США, то есть была бы представлена на повестку общего заседания. Также считаю маловероятным, чтобы президент США Барак Обама использует слово «Геноцид» в своем ежегодном выступлении 24-го апреля. Скорее всего, он пойдет по проторенной дороге и обозначит события 1915 года как «Мец Ехерн», то есть так же, как и в ходе аналогичного выступления в апреле прошлом году. 


Беседовал Арам Араратян, 19.03.10. АрмИнфо.



  Социум  

2010-03-19 14:35:00 Техут и Шнох потеряли свою бесплатную воду, и взамен будут получать чужую и платную

Техут и Шнох потеряли свою бесплатную воду, и взамен будут получать чужую и платнуюАрмИнфо. До конца года до сел Техут и Шнох будет протянута ветка питьевой воды Степанаван-Ноемберян. Об этом организации <ЭкоЛур> сообщил глава администрации Техута Арутюн Меликсетян. Напомним, что проблемы с водой в этих селах начались после начала реализации Техутского проекта, в рамках которого меняется русло местной реки. До настоящего времени жители Техута и Шноха пользовались водой из близлежащих горных речек, за которую они не платили.

По словам А.Меликсетяна, все работы по заключению договора с ЗАО <Армводканал> завершены и строительные работы начнутся в мае текущегогода. ЗАО <Армводканал> проведет только водопровод, а все остальные внутренние работы будут сделаны общинами. <Лучше иметь платную воду, чем вообще ее не иметь>, - сказал Арутюн Меликсетян.

Напомним, что эту проблему поднимал в 2006 г. и экс-губернатор Лорийского марза Генрик Кочинян, брат которого возглавляет администрацию села Шнох. При обсуждении проекта 12 декабря 2006 г. в Ванадзорском Орхус-центре Г.Кочинян высказал опасение, что территория реализации проекта маловодное, и что следует внимательно продумать вопрос обеспечения воды местных жителей. В ответ он получил обещание от представителей компании АСР (входящих в группу компания Vallex), что все предложения будут продуманы и учтены.


  Экономика  

2010-03-19 17:33:00 STAR вновь сдерживает цены

АрмИнфо. Зафиксированный в течение последнего месяца на армянском рынке рост курса доллара США более чем на 5,5% может отразиться на цены импортируемых в Армению товаров, на долю которых приходится более 60% от ассортимента торговой сети STAR.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе STAR, компания продолжает следить за всеми изменениями цен, не допуская их необоснованного повышения в сети. В этой связи руководство STAR проводит переговоры с поставщикам товаров и анализирует все ценовые повышения. "Уверяем, что повышение цен сдерживается нами, и если существуют изменения в ценах, то мы гарантируем, что они сделаны не для извлечения выгоды из сложившейся ситуации. Это связано с плавающим курсом, который имеет св ое прямое воздействие на рыночные цены", - комментирует ситуацию исполнительный директор STAR Ваган Керобян.

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 403 драма за $1 и 549 драмов за евро. Минимальный курс продажи доллара США составил 405 драмов за $1 и 554 драма за евро.


2010-03-19 17:31:00 Южно-Кавказская железная дорога готовится к открытию сезонного сообщения Ереван-Батуми

Южно-Кавказская железная дорога готовится к открытию сезонного сообщения Ереван-БатумиАрмИнфо. 19 марта в головном офисе ЮКЖД состоялся малый научно- технический совет, посвященный подготовке к началу летних перевозок. Совет во главе с генеральным директором ЮКЖД Шевкетом Шайдуллиным заслушал доклады руководителей различных технических служб.
Большое внимание было уделено увеличению пассажиропотока в 2010 г. и вопросам повышения качества услуг. Также, обсуждалось открытие предстоящего сезонного сообщения <Ереван-Батуми-Ереван> и связанную с этим отработку взаимодействия с Грузинской железной дорогой. Коснувшись вопроса повышения скорости движения поездов и соответствующей работы по безопасности переездов, глава ЮКЖД заметил, что такая работа должна вестись постоянно. Помимо этого, на совете были затронуты и вопросы готовности железнодорожных объектов к началу сезона, а также постоянного мониторинга пассажиров с целью получения информации по улучшению сервиса на железной дороге и своевременного информационного освещения об услугах компании. <Пассажир и грузополучатель есть альфа и омега в нашей работе. Они должны быть обеспечены всем необходимым сервисом для того, чтобы прийти к нам, а для этого во главе угла должны быть положены качество транспортных услуг и скорость>, - заметил Шевкет Шайдуллин.


2010-03-19 15:46:00 Индустрия подделок берет новые барьеры

Индустрия подделок
берет новые барьерыАрмИнфо. Органы Службы национальной безопасности Армении выявили деятельность по продаже поддельных лекарств и лекарств с просроченным сроком годности. Об этом говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс- службы СНБ.

Житель Еревана Тигран Аветисян, приобретая через знакомых большие объемы просроченных лекарства из аптек, подделывал их срок годности с применением компьютерной техники. Т. Аветисян привлек к свей деятельности жителей Еревана Мкртыча Мхитаряна и Минаса Петросяна, при поддержке которых сбывал лекарства в аптеки. В результате оперативно-розыскных мероприятий лекарства были изъяты из обращения. Значительное количество просроченных лекарств было изъято и из дома Т. Аветисяна, вместе с этикетками лекарств и аксессуарами для подделки. Возбужденное уголовное дело расследует Следственная служба СНБ Армении.

По словам председателя Ассоциации потребителей Армении Армена Погосяна, подделка срока годности на лекарствах - новая угроза для армянских потребителей в дополнение к немалому числу уже существующих. <Мы привыкли к тому, что в Армении подделывают даже деньги, но доселе не слышали о подделке срока годности. В этом случае частичное объяснение может получить не иссякающий у нас поток жалоб от потребителей по поводу отсутствия медицинского эффекта лекарств или даже обратного эффекта>, - заявил А. Погосян. Сегодня Ассоциация получила жалобу об очередном нарушении: потребителю было реализовано лекарство без аннотации. По его мнению, одной из причин подобных явлений может стать недостаточная строгость регулирования рынка лекарств. <Необходим орган, в обязанности которого входило бы не только выявление нарушений, связанных с лекарствами - как сегодня у Фарминспекции - но и пресечение этих нарушений. Если в области продтоваров сегодня такими полномочиями обладает Управление по безопасности пищепродуктов и ветеринарии Минсельхоза, в области непродовольственных - Управление качества при Минэкономики, то рынок лекарств остается в неопределенном положении>, - добавил председатель Ассоциации потребителей.


2010-03-19 14:37:00 Излишек куриных яиц в Армении заставляет искать пути экспорта

Излишек куриных яиц в Армении заставляет искать пути экспортаАрмИнфо. Производство куриных яиц в Армении превышает потребление, что ставит местных производителей перед необходимостью искать пути экспорта. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. Он напомнил, что в 2009 г. в Армении было произведено около 630 млн. яиц. <Внутренний рынок не может потребить весь объем производства, поэтому мы рассматриваем возможность приобретения линий по производству жидких и сухих яичных концентратов для вывоза за рубеж>, - заявил С. Степанян. Он отметил, что в 2009 г. местные производители осуществили экспорт в небольшом объеме. При этом розничную цену на яйца, заметил он, удается удерживать сравнительно низкой. <В 2009 г. цены на яйца снизились и сейчас находится на уровне десятилетней давности>, - добавил С. Степанян. Приобретению нового оборудования, по его словам, препятствует пассивность банков, считающих птицеводство рисковой отраслью.

Напомним, что по данным таможенной службы Комитета по госдоходам Армении, в 2009 г. из страны было экспортировано чуть больше 4 млн. яиц на сумму в 261 тыс. долларов. В 2008 г. из Армении было экспортировано 2,6 млн. яиц на общую сумму в 561 тыс. долларов. Причина диспропорции может заключаться в резком снижении курса армянского драма в марте 2009 г.


  Финансы и банки  

2010-03-19 11:38:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 403 драма $1, евро - 549 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 405 драмов за $1, евро - 554 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,9 драма.


  Культура  

2010-03-19 17:47:00 Армянские художники принимают участие в Московском художественном салоне 'ЦДХ-2010'

АрмИнфо. В Москве, в Центральном Доме художника, открылся Московский международный художественный салон "ЦДХ-2010".

Как сообщили АрмИнфо в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, салон проводится уже в тринадцатый раз. На нем будет представлено 30 специальных экспозиций, а также экспозиции 26 галерей, клубов, творческих мастерских и объединений, а также более 120 работ отдельных художников. Экспозиции союзов художников стран СНГ и Балтии представляют произведения, отобранные в республиках по результатам конкурсных показов и просмотров в мастерских живописцев, графиков скульпторов. Армению представляют художники Карен Агамян, Марат Маргарян, Тарон Мурадян и Сергей Наразян. В рамках салона 20 марта состоится круглый стол на тему <Проблемы соотношения образа и понятия в художественной структуре традиционного и современного изобразительного искусства на постсоветском пространстве>.

Отметим, что поддержку салону оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.


2010-03-19 11:31:00 На Ереванском коньячном заводе состоялась презентация диска мастера дудука Дживана Гаспаряна

На Ереванском коньячном заводе состоялась презентация диска мастера дудука Дживана ГаспарянаАрмИнфо. В пресс-центре Ереванского коньячного завода 18 марта состоялась пресс-конференция мастера дудука Дживана Гаспаряна, посвященная презентации первого в Армении диска Мастера. Отметим, что до настоящего времени диски Джиана Гаспаряна выпускались за рубежом. В диск "Из глубины лет", выпущенном по инициативе компании "Ти Эм Продакшн" и финансовой поддержке коньяков АрАрАт, включены ряд композиций Маэстро, осуществленных совместно с разными музыкантами на протяжении его творческой биографии.

В ходе пресс-конференции маэстро отметил, что в диск вошли 9 треков - новые произведения, а также старые и полюбившиеся мастеру исполнения. Говоря о своих дальнейших планах, Дживан Гаспарян отметил, что одной из своих главных целей считает основание в Армении школы дудука. <Это очень важное событие в плане формирования армянской культуры и национальных ценностей>, - в свою чредь отметил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян. Среди совместно реализованных проектов, направленных на укрепление и распространение богатого культурно-исторического наследия Армении, можно выделить короткометражный фильм Ахтамар, которым АрАрАт начал возрождение древних армянских легенд в современной интерпретации. Партию дудука в фильме исполняет Дживан Гаспарян.


  Экология  

2010-03-19 17:49:00 Минохраны природы РА решило рассказать сказку об увеличении запасов севанского сига

Минохраны природы РА решило рассказать сказку об увеличении запасов севанского сигаАрмИнфо. Минохраны природы РА вновь кормит обещаниями взять рыбную контрабанду под контроль. Как сообщил начальник Агентства по биоресурсам Минохраны природы РА Арташес Зироян, министр Арам Арутюнян дал поручение провести совещание с вице- премьером Арменом Геворкяном, а так же Полицией и представителями Гегаркуникской области на тему ужесточения борьбы с браконьерством. Что касается итогов нынешней <эффективной> борьбы с рыбной контрабандой, то, по словам А.Зирояна, с начала года Природоохранная инспекция конфисковала у браконьеров 600 штук рыбы разных видов. Цифра, конечно, неутешительная, особенно учитывая тот факт, что в феврале сиг на столичных рынках свободно продавался ящиками.

На фоне этих вопиющих случаев контрабанды особенно умиляет заявление А.Зирояна о том, что сохранение популяции сига является первоочередной задачей Минохраны природы. Видимо, чтобы как-то <умаслить> СМИ, материалы которых о незаконном лове сига традиционно игнорируются как самим министерством, так и полицией, А.Зироян заявил, что в этом году в Севане выявлено 150 тонн мальков сига. Таким образом, по его словам, общий запас данного вида рыбы в озере составляет порядка 300 тонн, что практически вдвое выше показателей за 2009 года.

Однако в беседе с корреспондентом АрмИнфо директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух Габриелян назвал эти данные необоснованными. <В отличие от них, мы основываемся на научных данных, а не на разговорах с рыбаками. Запасы сига в Севане составляют 170-180 тонн>, - подчеркнул он. Б.Габриелян не согласился так же с заявлением А.Зирояна, что запрет на лов сига в озере сроком на год-два приведет к увеличению его запасов до 10 тыс. тонн. <Это невозможно, поскольку только для того, чтобы восстановить популяцию сига, необходимо запретить лов на 4 года>, - отметил он.

Напомним, что в этом году попытку приукрасить ситуацию с севанским сигом уже предпринял руководитель Комиссии по основным вопросам озера Севан Владимир Мовсисян, заявивший, что за январь 2010 года запасы сига увеличились на 20%. Несмотря на то, что данная информация была опровергнута Бардухом Габриеляном, еще один уполномоченный орган - на этот раз Агентство по биоресурсам, так же сделало попытку пойти путем дезинформации общественности. Все эти оптимистические заявления, звучащие с завидным постоянством, уже наводят мысль о том, что кому-то наверху выгодно поддерживать миф о том, что вопреки безнаказанной контрабанде, принимающей угрожающие масштабы, популяция сига только увеличивается.

В тоже время специалисты сходятся во мнении, что запасы сига уже второй год подряд находятся на критически-низком уровне. Что касается общих запасов рыбы в озере, то за год они сократились на 120 тонн, составив в 2009 г. всего 240 тонн. Не менее критической является и ситуация с сокращением промышленных запасов раков - 1000 тонн в 2009 г, что на 350 тонн меньше, чем в 2008 г. Отметим, что решением министра охраны природы А.Арутюняна, на весь 2010 год в Севане запрещен лов всех видов рыб. Исключение сделано лишь для раков, причем в этом вопросе решено строго придерживаться рекомендаций Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА: не более 250 тонн за весь год.


  Криминал и ЧС  

2010-03-19 18:42:00 18 марта армянские спасатели обнаружили 2 трупа

АрмИнфо. Армянские спасатели обнаружили 2 трупа.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 18 марта в 15.29 поступил сигнал о том, что житель квартиры, расположенной по адресу ул.Шапрона, 2-ой переулок, дом 3, кв.4 не отвечает на телефонные звонки. Прибывшие на место спасатели в присутствии полиции открыли дверь квартиры, и обнаружили труп Зои Саакян 1948 года рождения. В тот же день в вагоне-домике, расположенного по адресу город Мартуни, ул.Мясникяна- 14, был обнаружен труп А.Якуморова 1962 года рождения.


2010-03-19 18:12:00 7 человек отравились угарным газом в Ширакской области

АрмИнфо. 7 человек отравились угарным газом в Ширакской области.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 18 марта в 18.23 поступило сообщение о том, что в <Австрийскую> больницу Гюмри с признаками отравления угарным газом поступили Давид и Карен Мхитаряны 1999 и 2003 года рождения. Спустя менее 20 минут в больницу <Самаритер> были доставлены так же Нелли, Гаяне и Нарине Мхитаряны 1974, 1978 и 1988 года рождения, проживающие по тому же адресу, что и первые пострадавшие. В тот же день день в 23.54 в больницу поступило два жителя села Лусахпюр Эдгар и Артур Газменчяны 1982 и 1992 года рождения. Врачи оценивают состояние всех семи пострадавших как удовлетворительное.


2010-03-19 18:10:00 Река Раздан вышла из берегов

АрмИнфо. Разлив реки Раздан стал причиной затопления 130 га территорий Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 18 марта в 13.50 и 17.10 из Араратской области поступил сигнал о том, что в результате повышения уровня воды в реке Раздан были затоплены территории общей площадью в 130 га, расположенные близ села Норамарг и города Масис.



 


www.arminfo.am


В избранное