Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-15 20:16:00 Президент Армении подписал указы о назначении новых министров транспорта и связи и по чрезвычайным ситуациям

Президент Армении подписал указы о назначении новых министров транспорта и связи и по чрезвычайным ситуациямАрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал указы об освобождении с занимаемых должностей министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна и министра по чрезвычайным ситуациям Мгера Шахгельдяна. Другими указами на эти должности были назначены соответственно Манук Варданян и Армен Ерицян.

Манук Варданян родился в 1961 г. в Гюмри. В 1983 г. закончил Земельно-строительный институт в Москве. В 1995 г. был избран депутатом Национального Собрания Армении. В 1996 - 1997 гг. работал в Министерстве градостроительства в качестве начальника управления кадастра. В 1997 - 2009 г. был председателем Комитета кадастра недвижимого имущества при правительстве Армении. Кавалер медали <Анания Ширакаци> (2003) и памятной медали премьер-министра Армении (2006). Кандидат технических наук.

Армен Ерицян родился в 1960 г. в Ереване. В 1984 - 1986 гг. учился в средней специальной милицейской школе в Калининграде. В 1987 - 1990 гг. закончил высшую следственную школу МВД СССР в Волгограде. С 1982 г. работает в Полиции Армении, занимал ряд должностей. В 2001 г. был назначен на должность замминистра внутренних дел Армении. С 2003 г. - заместитель, с июня 2008 г. - первый заместитель начальника Полиции Армении. Кавалер Ордена храбрости (2000), медали <За отличное сохранение общественного порядка> (2006). В том же году награжден медалью <Мхитар Гош> указом президента Нагорно-Карабахской республики. Доктор юридических наук.

Напомним, ранее состоялось заседание политсовета партии <Оринац Еркир>, в ходе которого было принято решение отозвать Гургена Саркисяна и Мгера Шахгельдяна с министерских должностей для внутрипартийной работы. Новоназначенные министры А. Ерицян и М. Варданян незадолго до этого вступили в ряды партии <Оринац Еркир>.


2010-03-15 14:10:00 Азербайджанский аналитик: Баку должен решить вопрос компенсации утерянного армянами имущества в будущем

Азербайджанский аналитик: Баку должен решить вопрос компенсации утерянного армянами имущества в будущем  АрмИнфо. Вопрос компенсации утерянного армянами в Азербайджане имущества будет иметь политическое и юридическое решение в будущем. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил азербайджанский аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов.

По его словам, как Азербайджан, так и Армения должны будут решить этот вопрос. <Не только армяне оставили свое имущество и территории в Баку, в Гяндже и в других местах, но и азербайджанцы, которые в основном жили в селах Армении. В этом вопросе мы должны исходить из интересов людей, и, если они захотят вернуться, мы должны сделать так, чтобы это право было реализуемо, если не захотят возвратиться в места прежнего проживания, то необходимо компенсировать утраченное имущество>, - заявил Гусейнов.


2010-03-15 11:16:00 Партия 'Оринац Еркир' меняет своих двух министров в правительстве Армении

Партия 'Оринац Еркир' меняет своих двух министров в правительстве Армении АрмИнфо. Коалиционная партия <Оринац Еркир> меняет своих двух министров в правительстве Армении.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат НС РА от фракции партии <Оринац Еркир> Степан Асланян, накануне состоялась заседание политсовета партии, в ходе которого было принято решение отозвать двух министров: министра транспорта и связи Гургена Саркисяна и министра по чрезвычайным ситуациям Мгера Шахгельдяна.

По его словам данное решение было принято с целью активизации деятельности партии <Оринац Еркир> поскольку в дальнейшем экс-министры будут заниматься внутрипартийными вопросами. <Мы благодарны их за хорошую работу в правительстве>, - отметил Асланян. Он также добавил, что политсовет партии принял решение на должность главы МЧС представить кандидатуру первого заместителя начальника Полиции Армении Армена Ерицяна, а на должность министра транспорта - бывшего главу Госкомитета кадастра недвижимости, советника президента Армении Манука Варданяна. Отметим, что оба кандидата лишь недавно стали членами партии <Оринац Еркир>.

В пресс-службе президента Армении АрмИнфо сообщили, что указа о кадровых перестановках в правительстве пока главой государства не подписаны.






  Политика  

2010-03-15 18:16:00 Председатель ПАСЕ: Решения, принятые по Геноциду армян, не помешают переговорам ЕС и Турции

АрмИнфо. Решения, принятые по Геноциду армян, не помешают переговорам Евросоюза с Турцией и целям ЕС. Об этом в ходе своего визита в Казахстан заявил председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос турецкого агентства <Анадолу> по поводу признания Геноцида армян Швецией и Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Согласно источнику, Чавушоглу снова огласил свою явно протурецкую позицию, согласно которой <история должна быть оставлена историкам, неверно, когда политики принимают решения по этой теме, оценку этим событиям должны давать специалисты и так далее>. Председатель ПАСЕ заявил, что он не разделяет мнение, что последнее решение шведского парламента было принято под влиянием решения комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США, отметив, что это внутриполитический вопрос. Обратившись к включению вопроса о признании Геноцида армян в повестку Палаты представителей парламента Великобритании, М.Чавушоглу как <человек, знающий Англию> высказал предположение, что там <нежелательного решения> принято не будет.

В этой связи добавим, что согласно сообщениям турецких электронных СМИ, завтра в ходе встречи со своим британским коллегой Гордоном Брауном, турецкий премьер- министр Эрдоган обратится к законопроекту по Геноциду армян, который будет обсуждаться в Палате общин в апреле и предупредит Великобританию о возможных последствиях.


2010-03-15 18:15:00 Эльмар Мамедъяров поведал о том, как он представляет себе разрешение карабахского вопроса

АрмИнфо. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе своей сегодняшней пресс-конференции в Баку поведал о том, как он представляет себе разрешение карабахской проблемы.

Как передают бакинские СМИ, он заявил, что Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как знает, что в течение одного дня невозможно решить все проблемы. Он также подчеркнул, что азербайджанская сторона считает, что если есть в мире конфликты в мире, то они должны быть решены дипломатическим путем. Баку, по его словам, принимает обновленный вариант Мадридских принципов, и считает, что этот документ открывает возможности для подписания более обширного документа в будущем. Касаясь позиции Армении, Мамедъяров заявил, что Ереван должен заявить принимает он этот документ или нет, и тогда Азербайджан определит дальнейшие шаги. Пражский процесс, начавшийся в 2004 году, по словам министра, - поэтапный. <В Мадридском документе эти этапы нашли свое отражение. На первом этапе армянские вооруженные силы должны вывести свои войска из пяти районов (5 районов и 13 деревень в Лачинском районе). После вывода войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации. Далее, после вывода армянских войск из Лачина и Кельбаджара, все дороги на первом и втором этапе открываются, и уже после возврата азербайджанской общины, появится возможность для обсуждения статуса Карабаха. Затем после возврата азербайджанской общины, появится возможность для обсуждения статуса Карабаха>, - заявил Э.Мамедъяров. <Это азербайджанская земля и неправильно, чтобы какая-то азербайджанская территория вышла из-под административного контроля. Все будет протекать в рамках территориальной целостности Азербайджана>, - заключил глава МИД Азербайджана.


2010-03-15 18:05:00 Глава ереванского офиса ОБСЕ оценивает внутриполитическую ситуацию в Армении как стабильную

Глава ереванского офиса ОБСЕ оценивает внутриполитическую ситуацию в Армении как стабильную АрмИнфо. Внутриполитическая ситуация в Армении достаточно стабильная и угрозы дестабилизации нет. Подобное мнение выразил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос, комментируя заявление первого президента Армении Л.Тер-Петросяна о том, что в стране должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы.

На взгляд дипломата, экономический кризис серьезно сказался на Армении. Сказался в первую очередь из-за существенного снижения потоков денежных переводов из других стран, где в основном работают армяне. Серьезная проблема, на взгляд С.Капиноса, в самой экономике Армении, которая оказалась на поверку не столь эффективной, современной и динамичной, как могло бы показаться на основании общих цифр показателей роста ВВП. <Все это, безусловно, создает определенную социальную напряженность. Возможны и другие факторы создания напряженности как внутри- так и внешнеполитические события, например процесс нормализации отношений с Турцией, но, в целом, я не прогнозирую такого всплеска напряженности, который мог бы привести к досрочным выборам>, - заявил глава ереванского офиса ОБСЕ.


2010-03-15 15:58:00 Сейчас очень ответственная фаза урегулирования карабахского конфликта, считает глава ереванской миссии ОБСЕ

АрмИнфо. Наступила очень ответственная фаза урегулирования конфликта, были обновлены Мадридские принципы, на базе которых ведется переговорный процесс, посмотрим к чему это приведет. Подобное заявление сделал в ходе сегодняшней пресс-конференции глава ереванского бюро ОБСЕ, посол Сергей Капинос.

Он подчеркнул, что смена формата Минской группы ОБСЕ крайне маловероятна, тем более, что любая ломка, может обернуться непредсказуемыми поворотами и разворотами в переговорном процессе. По мнению дипломата, формат Минской группы ОБСЕ выглядит оптимально и сбалансировано. США, ЕС и Россия - государства, которые, по мнению С.Капиноса, имеют свои интересы в регионе и которые небезучастны к существующим проблемам. Посол также заявил, что сопредседатели Минской группы продемонстрировали свою эффективность и несколько раз стороны были на грани подписания соглашения о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но по разным конъюнктурным и другим причинам этого достичь не удавалось.


2010-03-15 14:28:00 Азербайджанский эксперт: Статус Нагорного Карабаха не будет легитимным без возвращения азербайджанцев

АрмИнфо. Вопрос возвращения азербайджанских и армянских беженцев находится в иной плоскости, чем вопрос возвращения внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил азербайджанский аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов.

По его словам, все беженцы имеют право вернуться в места своего прежнего проживания. <Практически этот вопрос должен решиться в будущем, тем не менее, вопрос возвращения перемещенных лиц в Нагорный Карабах и на прилегающие территории все же находится в несколько иной плоскости, нежели вопрос возвращения беженцев армян и азербайджанцев. Если мы говорим о статусе Нагорного Карабаха, мы должны представлять, что этот статус будет легитимным только в том случае, если туда вернутся азербайджанцы, и будут мирно сосуществовать с армянами в том статусе, на который они сами согласятся. Без этого политического решения не будет>, - заявил Гусейнов.


2010-03-15 13:34:00 Бернар Фасье в Ереване <раздал всем сестрам по серьгам>

Бернар Фасье в Ереване   АрмИнфо. В политической перспективе, то есть в ближайшие 1-2 года, урегулирование карабахского конфликта мне лично не представляется возможным. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института <Кавказ>, политолог Александр Искандарян.

<Я не могу себе этого представить, поскольку для этого нет необходимых основ. Подобной основой ни в коем случае нельзя считать заявления сопредседателей минской группы ОБСЕ, к примеру, Бернара Фасье. В целом, я оцениваю его последние заявления в Ереване, как достаточно взвешенные, правильные и исходящие из логики и специфики занимаемого им поста. Фасье попросту раздал всем сестрам по серьгам>,- отметил он. Искандарян охарактеризовал поведение Фасье, как <правильное поведение международного чиновника>. По его словам, вся деятельность и суть Минской группы сводятся сегодня к сохранению постоянного контакта между армянской и азербайджанской сторонами карабахского конфликта. Также важно, чтобы он продолжал оставаться в международном контексте. <В этом смысле и Фасье и остальные сопредседатели ведут в целом вполне удачную игру>, - подытожил Искандарян.

12 марта французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье заявил в Ереване, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют единое мнение по вопросу Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта между Вашингтоном, Москвой и Парижем существует тесная связь и выработан единый подход. Он также отметил, что рано или поздно представители Нагорного Карабаха будут непосредственно вовлечены в процесс урегулирования, и чем раньше это произойдет, тем лучше, подчеркнув, что любое решение карабахского конфликта должно обеспечить промежуточный статус для Карабаха.


2010-03-15 13:32:00 Гагик Царукян: Пускай Америка вначала посмотрит на себя, а потом говорит о других

АрмИнфо. <Пускай Америка сначала посмотрит на себя, а потом говорит о других>, - заявил сегодня в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении глава партии <Процветающая Арпмения> Гагик Царукян, отвечая на вопрос о том, как он оценивает последний доклад Госдепа США о правах человека в мире, в котором дана низкая оценка уровню демократии в Армении. По словам Царукяна, страна, обладающая тюрьмой в Гуантанамо, не имеет права говорить о других. <Пусть они лучше вначала на себя посмотрят>,- отметил Царукян.


2010-03-15 13:32:00 Гагик Царукян: Министр экономики Армении не понимает экономики и не в курсе того, что в ней происходит

Гагик Царукян: Министр экономики Армении не понимает экономики и не в курсе того, что в ней происходитАрмИнфо. <Никто в мире не может гарантировать того, что экономический и финансовый кризис уже позади>, - заявил сегодня журналистам в парламенте страны глава партии <Процветающая Армения> и одноименной фракции Гагик Царукян.

Как утверждает парламентарий, сегодня последствия экономического кризиса еще дают о себе знать. <Именно поэтому необходимо смягчить налоговое бремя, - отметил Царукян, добавив, что в мире нет ни одной страны, в которой в период экономического кризиса повышались бы ставки налогов. Кроме того, депутат не исключил возможности второй волны мирового финансово-экономического кризиса. <Даже те страны, которые зафиксировали 6-7%-ый экономический рост, не могут гарантировать того, что кризис позади>, - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как он прокомментирует заявление министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна о том, что экономический кризис уже позади, Царукян отметил: <Нерсес Ерицян не понимает экономики и не в курсе того, что в ней происходит>. Депутат выразил уверенность, что президент Армении знает об этом, и предпримет соответствующие меры.


2010-03-15 12:18:00 Спикер парламента Армении: Турецкие власти несерьезно относятся к процессу нормализации армяно-турецких отношений

Спикер парламента Армении: Турецкие власти несерьезно относятся к процессу нормализации армяно-турецких отношенийАрмИнфо. Власти Турции несерьезно относятся к процессу нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сегодня заявил спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян, выступая с трибуны парламента.

По его словам, о несерьезности турецкой стороны свидетельствует тот факт, что она подписывает в Цюрихе протоколы, после чего неоднократно выступает с противоречивыми заявлениями, не стремясь к ратификации подписанных документов. Абрамян также подчеркнул, что коалиционные силы в лице Республиканской партии, партий <Процветающая Армения> и <Оринац Еркир> решили обсудить вопрос о ратификации армянским парламентом протоколов <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений> только после ратификации документов Турцией.

Отметим, что протоколы в очередной раз вошли в повестку дня четырехдневки парламента, которая продлится с 15 по 18 марта. Всего в большую повестку парламента включено 70 вопросов и 22 международных соглашения.


2010-03-15 12:14:00 Решение «Оринац еркир» о замене двух министров плохо укладывается в политическую логику, - считает армянский политолог

Решение «Оринац еркир» о замене двух министров плохо укладывается в политическую логику, - считает армянский политолог  АрмИнфо. Решение коалиционной партии «Оринац еркир» о замене двух своих министров плохо укладывается в политическую логику. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Института «Кавказ», политолог Александр Искандарян.

«Я не владею всей информацией о причинах принятия подобного решения, однако его принятие невозможно объяснить подготовкой к предстоящим лишь через два года парламентским выборам в Армении. Это просто не исходит из политической логики», - отметил он.

Ранее депутат Национального Собрания РА от фракции партии «Оринац Еркир» Степан Асланян сообщил АрмИнфо, что накануне состоялась заседание политсовета партии, в ходе которого было принято решение отозвать министра транспорта и связи Гургена Саркисяна и министра по чрезвычайным ситуациям Мгера Шахгельдяна. По его словам, данное решение было принято с целью активизации деятельности партии, поскольку в дальнейшем экс-министры будут заниматься внутрипартийными вопросами. Он также добавил, что политсовет партии принял решение на должность главы МЧС представить кандидатуру первого заместителя начальника Полиции Армении Армена Ерицяна, а на должность министра транспорта - бывшего главу Госкомитета кадастра недвижимости, советника президента Армении Манука Варданяна. Отметим, что оба кандидата лишь недавно стали членами партии «Оринац Еркир».


2010-03-15 11:41:00 Посол Армении принял участие в инаугурации президента Чили

Посол Армении принял участие в инаугурации президента ЧилиАрмИнфо. Посол Армении в Чили Владимир Кармиршалян принял участие 11 марта в Валпараисо в церемонии инаугурации нового президента Чили Себастьяна Пиньеры.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в церемонии принимали участие президенты ряда стран, многочисленные делегации из других стран и иностранные дипломаты. Кроме того, 10 марта посол Армении встретился с экс-президентом страны Мишель Бачелет, которой передал соболезнования президента Армении Сержа Саргсян и в связи разрушительным землетрясением в Чили, повлекшем многочисленные жертвы. Посол выразил поддержку правительству и народу Чили от имени народа и правительства Армении.


2010-03-15 11:31:00 Пентагон предупреждает: Резолюция о признании Геноцида армян - ошибка

Пентагон предупреждает: Резолюция о признании Геноцида армян - ошибка АрмИнфо. Министр обороны США Роберт Гейтс назвал резолюцию о признании Геноцида армян в комитете по внешним отношениям Палаты Представителей США ошибкой.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, Гейтс в интервью телеканалу al- Arabia заявил, что подобная резолюция может сильно навредить американо- турецким отношениям. <Мы, разумеется, надеемся, что Конгресс и Палата представителей не будут дальше продвигать резолюцию>, - отметил министр обороны США. Он добавил, что Турция и Армения делают успехи на пути к примирению, и именно этот процесс поддерживают и считают полезным США.


2010-03-15 11:14:00 В течение минувшей недели Азербайджан 78 раз нарушил режим перемирия

В течение минувшей недели Азербайджан 78 раз нарушил режим перемирияАрмИнфо. Согласно оперативным сводкам Армииобороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 7 по 13 марта наразличных участках линии соприкосновения вооруженных сил НагорногоКарабаха и Азербайджана со стороны противника 78 раз был нарушен режим прекращения огня. Азербайджанские передовые подразделения преимущественно использовали СВД и крупнокалиберную винтовку специального назначения типа <Черная стрела>.

Только 10 марта в районе полудня в направлении позиций Армии обороны НКР неподалеку от села Талиш Мартакертского района НКР протвник выпустил из <Черной стрелы> 20 пуль. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы. Карабахская сторона не понесла потерь>, - отмечается в сообщении пресс-службы министерства обороны НКР.


2010-03-15 11:10:00 Швеция просит прощения у Турции за осуждение преступления против человечности

Швеция просит прощения у Турции за осуждение преступления против человечности  АрмИнфо. Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфелд позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и <выразил свое глубокое сожаление> в связи с принятой шведским парламентом резолюции, осуждающей геноцид армян 1915 года.

Как сообщает AFP, в пресс-релизе правительства Турции отмечается, что шведский премьер заверил Эрдогана по телефону в том, что шведское правительство <абсолютно не разделяет мнения своего парламента>. Обвиняя в случившемся <политику внутри государства>, шведский премьер заявил, что его правительство <готово сделать все необходимое, чтобы это решение не повлияло на двусторонние отношения>. Рейнфелд заверил Эрдогана, что Швеция, невзирая на решение парламента, не ослабит свою поддержку Турции в ее стремлении вступить в Евросоюз. В свою очередь, премьер-министр Турции, подчеркнув, что Турция очень огорчена итогами голосования в парламенте Швеции, и призвал Стокгольм продемонстрировать <решимость для восстановления ситуации>.

Напомним, что парламент Швеции на прошлой неделе большинством голосов признал Геноцид армян. В ответ Анкара отозвала своего посла из Швеции для проведения консультаций и грозится, что подобная инициатива будет иметь негативные последствия по процессу нормализации отношений с Арменией.


2010-03-15 10:53:00 Как Яна Мазалова превратилась из чешки в армянку

АрмИнфоТеперь, когда азербайджанская ложь о «геноциде» азербайджанцев в Ходжалу, в реальности сводившемуся к резне турок-месхетинцев недалеко от еще азербайджанского Агдама руками протурецки настроенных фанатиков НФА полностью развенчана, агитпропу Алиева не остается ничего иного как лишь огрызаться на кампанию под названием «Развенчивание азербайджанской лжи». Очередным неудачным выпадом из этой серии стало сделанное на днях официальное заявление азербайджанского диппредставительства в Праге.

«Журналистка Яна Мазалова хорошо знакома в Чехии своей откровенно проармянской позицией. Очевидно, что чешская журналистка, обученная армянами, в реальности является всего лишь марионеткой в игре армянской пропаганды. Будучи в Ереване, она распространила дезинформацию о трагедии в Ходжалы. Мазалова принимает активное участие на мероприятиях армян в Чехии, является автором фильма про землетрясение в Спитаке. Поэтому можно прийти к выводу, что она вовсе не чешская, а армянская журналистка. Данное довольно спорное по своему содержанию и степени адекватности мнение выразили одному из пропагандистских русурсов АР в посольстве Азербайджана в Чехии, комментируя заявления чешской журналистки, сделанные ею в Ереване.

Ничего не поделаешь, в Баку уже давно привыкли видеть во всех нормальных, адекватных и мало-мальски справедливых людях… армян. Также очевидно, что фальсификации азербайджанской пропагандистской машины уже не вызывают удивления не только в мире, но и в самом Азербайджане. К ним просто привыкли.

Реальные причины превращения с легкой руки азербайджанских пропагандистов чешской журналистки в армянскую просты и незатейливы. Мазалова очень легко и корректно охарактеризовала представляемые азербайджанскими агитпроповцами мифические фотографии кадров «ходжалинской трагедии» как фальсификацию. Она заявила, что ни один из них не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, который, будучи ее другом, показывал Мазаловой сделанные им с борта азербайджанского вертолета кадры. «Чингиз побывал на месте этих трагических событий дважды – 28-го февраля и 2-го марта, отсняв всю эту трагедию на свою камеру. Все эти трупы были обнаружены на подконтрольной в то время Азербайджану территории, недалеко от Агдама, более того, снимая, Мустафаев заметил мужчину в военной форме, который ходил в центре побоища и даже не пытался скрыться при появлении азербайджанского вертолета. А 2 марта, вернувшись на место событий через два дня, Мустафаев обнаружил уже скальпированные трупы», - сообщил Мазалова.

В то же время, чешская журналистка выразила негодование попытками азербайджанских фальсификаторов истории связать чешское селение Лидице с Ходжалу, заявив, что это то же самое, что пытаться связать Освенцим с действиями Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии.

Как мы видим, все в «ходжалинской истории» довольно просто и одновременно трагично. Алиевы, искусственно раздувая бренд под названием «геноцид в Ходжалу», пытаются решить две насущные проблемы: снять с себя ответственность за жертвы Агдамской трагедии, одновременно очернив армян. Вот только истина упрямо никак не желает укладываться в рамки алиевских представлений о морали и справедливости. Пусть даже она и озвучивается чешской или даже армянской журналисткой Яной Мазаловой.


2010-03-15 10:46:00 'В основе внешней политики НКР лежат принципы сбалансированности и многовекторности', - президент Нагорно-Карабахской Республики

'В основе внешней политики НКР лежат принципы сбалансированности и многовекторности', - президент Нагорно-Карабахской РеспубликиАрмИнфо. 13 марта у президента Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакяна состоялось рабочее совещание, посвященное обобщению результатов деятельности министерства иностранных дел республики в 2009 году и планам на 2010 год.

Как сообщили АрмИнфо в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, с докладами выступили министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, руководители постоянных представительств Республики Арцах за рубежом. В своем слове президент коснулся внешнеполитической концепции нашей страны и работы центрального аппарата и представительств МИД. Бако Саакян подчеркнул, что в основе внешней политики НКР лежат принципы сбалансированности и многовекторности, что обусловлено как особенностями нашего региона, так и наличием диаспоры. Бако Саакян отметил, что восстановление полноценного формата переговорного процесса с участием Арцаха в качестве полноправной стороны является одним из ключевых составляющих урегулирования конфликта. Президент дал конкретные поручения министерству иностранных дел и представителям наших дипломатических миссий за рубежом для эффективного решения стоящих перед ведомством задач.


  Социум  

2010-03-15 18:14:00 'АрменТел' снижает цены на звонки в Россию, США и Канаду

АрмИнфо. ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) объявляет о снижении цен на звонки в Россию, США и Канаду в рамках услуги <Мир армян>. С 15 марта стоимость минуты исходящего звонка на фиксированные и мобильные номера США и Канады составляет 13.99 драмов, вместо прежних 24 драмов. а на номера России - 29.99 драмов, вместо прежних 49 драмов (кроме Москвы и Санкт- Петербурга). Цена минуты исходящего звонка в Москву и Санкт-Петербург составляет 24 драма.

<Понижение тарифов на международную связь - результат эффективной тарифной политики компании, благодаря которой наши абоненты имеют возможность пользоваться качественной и доступной связью не только на территории страны, но и за ее пределами>, - отметил генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко. Услуга <Мир армян> позволяет физическим лицам - абонентам как фиксированной, так и мобильной связи Beeline, осуществлять международные звонки во все страны мира посредством VoIP-телефонии. Для совершения международного звонка абоненту необходимо набрать 88 (00) (код страны) (код города) (номер абонента). Счет за осуществленные посредством данной услуги международные звонки входит в общий счет абонента за использование телефонной связи. По желанию абонента предоставляется детализация звонков, где отдельной строкой будут указаны все звонки, совершенные в рамках услуги <Мира армян>.

ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом", в которую входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Вьетнаме и Камбодже. Лицензии группы компаний <ВымпелКом> охватывают территории с общим населением около 340 млн. человек. Услуги предоставляются под брендом Beeline. ОАО <ВымпелКом> стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом "VIP".


2010-03-15 11:44:00 Потребители слишком тихо протестуют против подорожания продуктов

Потребители слишком тихо протестуют против подорожания продуктовАрмИнфо. Потребители слишком тихо протестуют против подорожания продуктов, считает председатель Национальной ассоциации потребителей Армении <Анна> Мелита Акопян.

По ее мнению, работа общественных организаций по защите потребительских прав стала бы легче при более активном поведении самих потребителей. <За рубежом, если цены повышаются, а зарплаты или пенсии снижаются, поднимается такой шум, что те, кто принимают решения, поневоле вынуждены призадуматься. А у нас если недовольство и услышишь, то только в разговорах со знакомыми на общие темы. Два года назад, когда подорожал хлеб, я была неприятно удивлена: в нашу ассоциацию практически никто не обратился за объяснением причин>, - заявила М. Акопян. Ассоциация, отметила она, следит не только за ценами продуктов, но и за их качеством. <Мы проводим регулярный мониторинг производителей, выбираем и объявляем лучших - тех, кто соблюдает производственные нормы, следит за качеством своей продукции. Это создает определенные сдвиги и в мышлении бизнеса. Они понимают, как важно работать качественно, чтобы потребитель выбирал именно их товар>, - добавила М. Акопян.


  Экономика  

2010-03-15 10:42:00 Объемы экспорта продукции Ереванского коньячного завода возросли на 11%

Объемы экспорта продукции Ереванского коньячного завода возросли на 11% АрмИнфо. "Объемы экспорта продукции Ереванского коньячного завода возросли на 11%. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян на состоявшейся накануне пресс-конференции, приуроченной официальному открытию дистилляционного цеха в городе Берд Тавушской области. По его словам, полностью восстановить объемы производимого в докризисный период коньяка удастся лишь в 2012 году. В текущем же году А.Григорян прогнозирует 15%-ый рост производства.

Говоря о диверсификации рынков сбыта, директор отметил, что Ереванским коньячным заводом в данном направлении было сделано много попыток, некоторые из которых увенчались успехом. Однако, о серьезных достижениях в области расширения своего присутствия на международном рынке говорить пока не приходится в силу глобального по своим масштабам финансово-экономического кризиса. Для ЕКЗ основным рынком сбыта по-прежнему остается Россия, что, по мнению А.Григоряна, ставит производство в зависимость от одного рынка сбыта. С целью снижения доли экспорта армянского коньяка в Россию и освоения новых рынков сбыта, компания продолжит энергичную работу по дальнейшей диверсификации рынков. Отметим, что в минувшем году объемы производства коньяка в Армении сократились на 46%, только в ЕКЗ был зафиксирован 36%-ый спад объемов производства. Напомним, что "Ереванский коньячный завод" был приватизирован в мае 1998 года французской группой Pernod Ricard за $30 млн.


2010-03-15 10:41:00 Оставаясь приверженным своей политике, ЕКЗ продолжает содействовать улучшению социально-экономического благосостояния регионов Армении

Оставаясь приверженным своей политике, ЕКЗ продолжает содействовать улучшению социально-экономического благосостояния регионов АрменииАрмИнфо. Под опьяняющим воздействием благородного и поистине божественного напитка - армянского коньяка - жители г-да Берд Тавушской области накануне отметили официальное открытие дистилляционного цеха в местном филиале Ереванского коньячного завода. Учитывая необходимость и важность развития промышленности в приграничных регионах Армении, ЕКЗ планирует расширить свои производственные возможности, построив здесь также цех выдержки. "Мы сделаем все возможное, чтоб ни одна виноградная кисть не осталась на земле, чтобы жители региона могли без трудностей обрабатывать и сбывать свой урожай", - пообещал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян на состоявшейся в Берде прессконференции, приуроченной официальному открытию цеха дистилляции, действующего с ноября 2009 года. Из 6 тыс. тонн винограда, выращенного в Берде, несмотря на негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, ЕКЗ закупил у местных фермеров в 2009 году почти 3 тыс. тонн винограда, превысив показатель предыдущего года более чем на 700 тонн. При этом, цена за 1 кг составила 120 драмов, являясь самой высокой по сравнению с ценой, установленной другими заводами, действующими на территории Армении. С открытием же нового дистилляционного цеха, завод сможет значительно увеличить объемы закупки винограда.
Губернатор Тавушского марза Армен Гуларян, приветствуя инициативу руководства коньячного завода, подчеркнул высокую социальную и экономическую значимость Тавушского филиала ЕКЗ как для жителей самого Берда, так и всего Тавушского региона.
По словам губернатора, в условиях большого числа безработного населения, открытие нового цеха создает источник стабильного дохода для жителей города, решая проблему занятости в регионе. По его словам, выращивание винограда является подсобным промыслом для основной части Тавушского населения.
Только в Берде в этой сфере занято свыше 2 тыс. семей. Эксплуатация нового цеха, по словам губернатора, уже сегодня дает свои положительные результаты, внушая, таким образом, высокое доверие жителям региона. Губернатор выразил уверенность, что реализация таких проектов поможет восстановить былые традиции Тавуша, который славился выращиванием качественной, и экологически чистой продукции.
В ходе пресс-конференции директор ЕКЗ сообщил, что работы по заключению с виноградарями контрактов начнутся в ближайшие несколько дней. Следует отметить, что сегодня ЕКЗ сотрудничает с более чем 5 тыс. виноградарями, при этом только в Тавуше у компании заключены контракты с 1300 виноградарями. Что же касается цен на виноград, то А.Григорян отметил, что глобальная задача ЕКЗ в текущем году заключается в том, чтоб сохранить прошлогодние объемы производства коньяка, сохраняя при этом прошлогоднюю закупочную стоимость винограда.
В целях повышения качества коньячного спирта ЕКЗ для Тавушского филиала приобрел специальное оборудование - 3 дистилляционных аппарата, импортированных из Франции и изготовленных из меди, что придает неповторимый и уникальный вкус коньяку.
Армянский коньяк имеет яркую "индивидуальность" благодаря выращиваемым только в Армении сортам винограда. Это качество отличает местный коньяк от всех остальных, в том числе от французского коньяка, заверил директор по производству ЕКЗ Филипп Тибо.
Процесс производства коньяка можно представить следующим выражением: дистилляция это наука, выдержка - терпение, а купаж - искусство, а в точке пересечения этих трех процессов создается АрАрАт.





  Финансы и банки  

2010-03-16 10:06:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 395,5 драма $1, евро - 540 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 396 драмов за $1, евро - 546 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.


2010-03-15 15:52:00 Обесценивание национальных денежных единиц в период кризиса – неизбежный процесс, об окончании которого в краткосрочной перспективе говорить не приходится

АрмИнфо – Биржевой Лидер. Информационно-финансовый портал FinPort.am сообщает о предпринимаемых Центробанком Армении жестких мерах по дедолларизации экономики: будут ужесточены действующие нормативы и принят ряд новых. По словам начальника управления финансовой политики и финансовой стабильности ЦБ РА Ваге Варданяна, на заседании Совета Центробанка, которое состоится 16 марта, планируется утверждение изменений по нормативу минимального размера обязательных резервов, размещенных в ЦБ: ужесточение коснется валютной части.

Центробанк РА планирует восстановление норматива по управлению валютой, который на сегодняшний день составляет 7% по открытой длинной валютной позиции. В своем заявлении господин Варданян подчеркнул, что все эти меры сводятся к ограничению возможности коммерческих банков по открытой длинной валютной позиции и воспрепятствованию проведения спекулятивных операций на валютном рынке. Планы по дедолларизации, предусматривают ужесточение норматива адекватности капитала с целью предотвратить активное валютное кредитование, вследствие чего, ЦБ Армении ожидает снижения ставки по валютным депозитам, что приведет к росту маржи между ставками драмовых и валютных депозитов.

Справка «Биржевого Лидера»: Дедолларизация – совокупность мероприятий, проводимых государственными органами и центральным банком определенной страны с целью достижения жесткого контроля и недопущения использования иностранной валюты в качестве платежного средства на территории своей страны.

Аналитическая служба Международной Академии трейдинга Masterforex-V для объективной оценки действий Центрального банка Республики Армения, рекомендует инвесторам исходить из общемировых тенденций, так как экономика Армении все более интегрируется в общемировые процессы и, соответственно, зависима от них.

С какой целью Центральный банк Армении начал проводить вышеописанные меры в тяжелых условиях мирового кризиса? Более того, на данный момент, в мировых тенденциях обозначилось лишь начало, так называемой второй волны ухудшения макроэкономических процессов, которое для многих «оптимистичных» аналитиков явилось неожиданностью. Несмотря на то, что доллар США находится у важных сопротивлений в восходящем тренде против основных национальных валют, баланс рисков смещен в сторону дальнейшего их обесценивания.

На сколько обусловлены и своевременны действия ЦБ Армении по дедолларизации собственной экономики с точки зрения глобальных изменений: подходит ли к концу эра американского доллара? Профессиональные трейдеры Академии Masterforex-V предостерегают инвесторов от поспешных выводов; к данному вопросу следует подходить системно и комплексно, тщательно взвесив все факты.

Несмотря на всевозможные разговоры об отказе некоторых стран использовать доллар США во взаиморасчетах, на сегодняшний день, он остается основным платежным средством. К примеру, в настоящих условиях миропорядка, дедолларизация товарных рынков представляется маловероятной в ближайшей перспективе. Даже принимая во внимание тот факт, что по ряду commodities некоторые государства договариваются во взаимной торговле по фиксированным курсам национальных валют и твердым ценам, никакой дедолларизации нет, так как стандартами качества нефти являются техасская Light Sweet и английская Brent, а основные торги черным золотом ведутся в Нью-Йорке и Лондоне.

Таким образом, гражданам следует учитывать скрытые мотивы армянских властей, начавших проводить дедолларизационную политику под предлогом снижения рисков, сопровождающих девальвацию национальной валюты и ее влияние на банковские активы. Обесценивание национальных денежных единиц в период кризиса – неизбежный процесс, об окончании которого в краткосрочной перспективе говорить не приходится.


  Культура  

2010-03-16 10:04:00 Актриса Асмик Даниелян примет участие в Международной театральной школе в Москве

АрмИнфо. С 29 мая по 26 июня 2010 года в Москве пройдет IV Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей России для молодых профессиональных артистов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Для участия в IV Международной летней театральной школе СТД РФ приглашена актриса Ереванского камерного театра Асмик Даниелян.

Как сообщили АрмИнфо в оргкомитете школы, всего в работе будущей четвертой Школы примут участие 85 молодых артистов из: Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Казахстана, Коста-Рики, Киргизии, Латвии, Ливана, Литвы, Македонии, Монголии, Молдовы, России, Сербии, Cловакии, США, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Франции, Эстонии и Южной Осетии. На протяжении месяца они будут заниматься всеми основными профессиональными дисциплинами под руководством известнейших российских педагогов ведущих театральных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках образовательной программы запланирована также серия мастер-классов и <золотых лекций> с Александром Калягиным, Петром Фоменко, Львом Додиным, Олегом Табаковым, Марком Захаровым, Алисой Фрейндлих, Валерием Фокиным, Арменом Джигарханяном, Олегом Басилашвили, Галиной Волчек, Камой Гинкасом, Андреем Кончаловским, Ириной Мирошниченко и др. По традиции в период проведения Школы будут поставлены выпускные спектакли (в этом году их четыре: два драматических, кукольный и пластический), премьеры которых состоятся на театральных площадках Москвы, Звенигорода и Серпухова. С молодыми артистами будут работать такие известные режиссеры как: художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, лауреат премии <Золотая маска> Борис Константинов, профессор Театрального института им. Щукина Родион Овчинников и художественный руководитель Drive Dance Project, хореограф Егор Дружинин.

Организаторами IV Международной летней театральной школы СТД РФ являются Союз театральных деятелей Российской Федерации, Министерство культуры РФ, МИД РФ и Министерство культуры Московской области. Цель этого масштабного образовательного проекта - содействие профессиональному росту актеров, налаживание творческих контактов, обмен опытом. Художественный руководитель Школы - Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России - Александр Калягин. Проект проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, находящейся под патронатом Президента РФ.


2010-03-15 18:12:00 В 2010 году Серж Танкян может выступить с концертом в Ереване

АрмИнфо. 16 марта в Ереване состоится премьера концертного видео Сержа Танкяна "Elect The Dead Symphony".

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в компании Barseghyan Media Factory, которая приобрела права на презентацию фильма, премьеру видео запланировано провести в 70 городах мира с разницей в несколько дней. "Elect The Dead Symphony" - это живой концерт С.Танкяна в Новой Зеландии, который прошел 16 марта 2009 года. Примечательно, что наряду с прославленным рокером, в нем принял так же участие Окландский симфонический оркестр. К сожалению, на ереванской премьере шоу С.Танкян присутствовать не сможет, поскольку на данный момент занят записью своего нового альбома. <Но в беседе с нами он отметил, что выступление в Армении является его давней мечтой. С.Танкян не исключил возможности того, что в конце этого года - в начале будущего он выступит в Ереване с концертом>, - сообщили в Barseghyan Media Factory.


2010-03-15 14:00:00 С 20 апреля в Армении стартует IV фестиваль 'Единая нация, единая культура'

С 20 апреля в Армении стартует IV фестиваль 'Единая нация, единая культура'АрмИнфо. С 20 апреля в Армении стартует IV фестиваль <Единая нация, единая культура>.

Как сегодня сообщила на пресс-конференции в Ереване министр Диаспоры РА Грануш Акопян, в этом году фестиваль будет посвящен 20-летию независимости Армении и НКР. По ее словам, четвертая по счету <Единая нация, единая культура> будет значительно отличаться от предыдущих фестивалей. Первой особенностью станет то, что он будет иметь свой гимн, и проходить в течение всего года. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет Всеармянская шахматная олимпиада, в которой примут участие команды из 10 стран мира. Из года в год <Единая нация, единая культура> представляла на суд зрителей мероприятия в сфере литературы и театра. В этом году, как сообщила министр, к этому списку прибавятся так же изобразительное искусство и скульптура. <Мы также приняли решение значительно увеличить число мастер- классов, и провести несколько всеармянских специализированных форумов, что позволит значительно расширить сотрудничество в сфере культуры Армении и Диаспоры>, - отметила Г.Акопян.

<Единая нация, единая культура> не останется в стороне и от празднования юбилеев армянских писателей. По словам министра, в рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, посвященных 95-летию Шираза и 125-летию Рубена Севака. Что касается традиционной театральной программы, то ее главным украшением станут гастроли армянских театров из Москвы, Нью-Йорка и Ливана. Всего, как ожидается, в фестиваль будет вовслечено порядка 1000 человек. На сегодняшний день уже получено 400 заявок из 11 стран мира, причем, как было отмечено, значительно расширилась и география участников. В числе <новичков> - Канада, Швейцария, Македония и Австралия.
Отметим, что мероприятия в рамках <Единой нации, единой культуры> продлятся до октября месяца. Фестиваль пройдет под патронажем президента РА Сержа Саргсяна.


  Экология  

2010-03-15 10:24:00 На компанию 'Deno Gold Mining' вновь подали в суд

На компанию 'Deno Gold Mining' вновь подали в суд  АрмИнфо. На компанию 'Deno Gold Mining' вновь подали в суд Как сообщили АрмИнфо в организации <ЭколУр>, 22 февраля НПО "За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии" обратилась в Суд общей юрисдикции Сюникского марза с иском против компании 'Deno Gold Mining'. В обосновании иска организация требует от суда обязать компанию предоставить информацию о результатах проверок компании со стороны государственной природоохранной инспекции Министерства охраны природы РА в 2009 г. 25 февраля Суд общей юрисдикции Сюникского марза принял к рассмотрению иск организации.

Напомним, что в ноябре 2009г. при поддержке НПО <За экологическую безопасность и развитие демократии>, 28 собственников Шаумянского района г. Капана обратились в Суд общей юрисдикции Сюникского марза с требованием предовратить риски для жизни и здоровья людей.

Проблема заключается в том, что территория Шаумянского района является опасной зоной, так как под ней находятся подземные выработки и шахты, эксплуатируемые компанией. 17 февраля 2010 г. генеральный директор компании Deno Gold Мining Роберт Фаллетта и представитель истцов, адвокат Ирина Манукян подписали мировое соглашение от имени 20 истцов, в соответствии с которым до 31 марта будет выставлено на продажу находящееся в опасной зоне имущество собственников, а компания, в свою очередь, обязуется приобрести это имущество по рыночным ценам. 8 собственников отказались от мирового соглашения и отозвали иски.


  Криминал и ЧС  

2010-03-15 18:07:00 Сады Далмы стали 'жертвами' пожара

АрмИнфо. Сады Далмы стали <жертвами> пожара.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 14 марта в 17.56 поступил сигнал о том, что в садах Далмы разгорелся пожар. Прибывший на место происшествия боевой расчет локализовал пламя в 18.08, и полностью потушил - в 18.13. В результате сгорел участок травы площадью в 100 кв. метров. 13 марта в 14.00 произошел пожар на газопроводе, проходящем через 5-ый км. автодороги Берд-Тавуш, а так же на близлежащей к нему территории. Выехавшим на место происшествия двум боевым расчетам удалось погасить пожар в 16.30. В результате сгорело 3 тонны корма для скота, который был складирован на принадлежащем Гараняну земельном участке.


2010-03-15 17:35:00 Камнепад в Сюникской области блокировал автодорогу Капан- Каджаран

АрмИнфо. Камнепад в Сюникской области блокировал автодорогу Капан-Каджаран.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 13 марта в 16.00 поступил сигнал о том, что на 11-ом километре автодороги Капан-Каджаран произошел камнепад, в результате чего дорога стала непроходимой. В результате осуществленных работ по данным на 19.00 движение по трассе было восстановлено.


2010-03-15 17:34:00 Вышедшая из берегов река Воротан затопила 20 домов

АрмИнфо. Сильные ливни стали причиной того, что река Воротан вышла из берегов.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, 12 марта из деревни Брнакот Сюникской области поступил сигнал о том, что вода в реке Воротан поднялась на 2 метра, и затопила хлев и два земельных участка протяженность в 2000 кв. метров. Несмотря на то, что усилиями спасателей и местных жителей удалось взять ситуацию под контроль, на следующий день, 13 марта, Воротан затопила 20 хлевов и жилых домов той же деревни. Прибывшим на место происшествия спасателям удалось эвакуировать людей и скот. Кроме того, благодаря осуществленным работом по очистке русла реки, удалось снизить уровень воды. В тот же день поступил сигнал о том, что в деревне Каджаран вышедшая из берегов речка смыла 4 моста, и, помимо этого, сильный ветер повредил крышу здания сельской администрации. С целью подсчета нанесенного ущерба, создана специальная комиссия.


www.arminfo.am


В избранное