Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-01 17:17:00 Грузинский Интернет-провайдер UTG отремонтирует ведущий в Армению оптический кабель в течение 2 часов

Грузинский Интернет-провайдер UTG отремонтирует ведущий в Армению оптический кабель в течение 2 часовАрмИнфо. Один из трех действующих в Армении поставщиков оптового Интернета - Fibernet Communications - сообщает о технической неисправности одного из ведущих в Армению оптических кабелей.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь компании Микаэл Балаян, партнер Fibernet по передаче трафика из Грузии - компания UTG - сообщила о неисправности кабеля на своей территории. <Их специалисты приступили к устранению неисправности, сообщив нам, что связь, возможно, будет восстановлена в течение 2 часов>, - заявил М. Балаян.


  Политика  

2010-03-01 19:53:00 В Ереване началось шествие сторонников АНК

АрмИнфо. Сегодня, около 19:30 ч. в Ереване завершился митинг, организованный Армянским национальным конгрессом и началось шествие сторонников оппозиции. В нем приняли участие около 10 тыс. человек.

Отметим, что маршрут шествия пролегает через проспект Маштоца - улицу Григор Лусаворич - площадь Мясникяна - площадь Республики - улицы Налбандяна - Туманяна - Северный проспект.
Напомним, что митинг АНК был приурочен ко 2-ой годовщине трагических событий в Ереване, когда в результате массовых акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов и столкновения с правоохранительными органами погибли 10 и были ранены свыше 200 человек.


2010-03-01 19:03:00 Левон Тер-Петросян: Критика в адрес АНК свидетельствует об определенных ожиданиях от его деятельности

АрмИнфо. Критика в адрес Армянского национального конгресса свидетельствует об определенных ожиданиях от его деятельности. Об этом заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян, выступая на проходящем в Ереване митинге. <Я бы попросил своих коллег спокойнее относиться к критике и резким заявлениям в адрес Конгресса. Я советую им при дискуссиях не выходить за рамки фактов и аргументов. Нет необходимости отвечать на все публикации, за исключением тех, которые вводят в заблуждение общественность>, - отметил Тер-Петросян. По словам лидера АНК, общество не требует от властей ничего потому, что, по сути, осознает всю бесполезность требований. Вместо этого общество связывает определенные надежды с Конгрессом. АНК, по мнению его лидера, сегодня стал единственной надеждой на перемены в лучшую сторону. <Критика в адрес АНК является самой непредвзятой оценкой нашей деятельности. Мы не нуждаемся в доказательстве нашей политической зрелости, нашей последовательности в решении задач или пропагандистских навыков. Факты сами говорят за себя>, - заметил лидер Конгресса. В противном случае, считает Левон Тер-Петросян, в течение последних двух лет в условиях информационной блокады и полицейского террора, Конгресс не смог бы донести до общества правду и завоевать его доверие.


2010-03-01 19:02:00 Левон Тер-Петросян: Армяно-турецкий процесс вытеснил проблему демократии в Армении

Левон Тер-Петросян: Армяно-турецкий процесс вытеснил проблему демократии в Армении АрмИнфо. Поведение сверхдержав обусловлено определенными приоритетами, и одним из них является установление и укрепление мира в регионе Юного Кавказа. Об этом заявил первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, выступая на проходящем в Ереване митинге.

По его словам, в этом плане урегулирование конфликтов вытесняет на второй план вопрос соблюдения прав и свобод человека в Армении. <Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что международное сообщество закрывает глаза на все то, что происходит сегодня в Армении>, - отметил Тер-Петросян. Вместе с тем лидер АНК считает, что демократия извне нам не нужна. <Мы никогда не ожидали и не требовали, чтобы Запад устанавливал демократию в нашей стране. Мы лишь хотим, чтобы он вслух заявил о массовом попрания прав человека в Армении>, - отметил лидер АНК, добавив, что вместо этого европейские политики и представители различных организаций ограничиваются употреблением клише, наподобие таких как <осужденные за политическую деятельность>, <сомнительные результаты выборов> и так далее. <Мы понимаем, что международное сообщество иначе не могло поступить, потому что если бы оно признало нелигитимность Сержа Саргсяна, то фактически были бы аннулированы все его шаги и договоренности, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений. Поэтому пока не будет решен армяно-турецкий вопрос, мировое сообщество не откроет глаза на проблемы демократии в Армении>, - заявил Левон Тер-Петросян.


2010-03-01 19:01:00 Партия 'Наследие' намерена добиться установления памятника жертвам трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване

АрмИнфо. Партия <Наследие> намерена добиться установления памятника жертвам трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Как отмечается в распространенном сегодня, в годовщину этих событий, заявлении, памятник должен быть установлен возле мэрии столицы. <Увековечивающая политическую борьбу стела должна быть установлена напротив мэрии как памятник переломного момента новейшей истории армянского народа, как сигнал грядущим поколениям о том, какой угрозой государственности и свободным гражданам являются власти, существующие с помощью оружия и лжи>, - говорится в заявлении.

В результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.


2010-03-01 18:59:00 Левон Тер-Петросян: Голословными заявлениями не закрыть страницу 1 марта

Левон Тер-Петросян: Голословными заявлениями не закрыть страницу 1 мартаАрмИнфо. Одними голословными заявлениями нельзя закрыть страницу 1 марта 2008 года. Об этом заявил первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, выступая на проходящем в Ереване митинге, приуроченном ко второй годовщине трагических событий.

<Настанет день, когда трагические события 1 марта станут основой для свержения президента Сержа Саргсяна, а также возбуждения Гаагским трибуналом уголовного дела в отношении экс-президента Роберта Кочаряна>, - заявил Тер-Петросян. По словам лидера оппозиции, страницу 1 марта открыли власти РА и сделали это путем фальсификации итогов президентских выборов и применения насилия в отношении собственных граждан. <Но страницу эту закроет народ. И народу также суждено окончательно решить проблему 27 октября (теракт в армянском парламенте 27 октября 1999 года - ред). Пока не вышли на свободу политические заключенные, пока не возмещен ущерб родственникам жертв трагических событий 1 марта, пока не выявлены и наказаны организаторы и истинные виновники этих событий, нельзя говорить об устранении этой черной страницы из истории армянского народа. Я заверяю вас - мы будем последовательны в решении поставленных перед нами задач>, - подчеркнул Л.Тер-Петросян.

Напомним, что в результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.


2010-03-01 17:29:00 Повышение цен на газ преследует цель субсидировать власти, считает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян

Повышение цен на газ преследует цель субсидировать власти, считает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян АрмИнфо. Повышение цен на газ преследует цель субсидировать власти. Об этом заявил сегодня во время митинга Армянского национального конгресса бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

По его словам, в нормальных странах повышение цен на товары и услуги сопровождается повышением зарплат граждан. <К сожалению, в Армении сегодня совершенно другая реальность. Население обманывают тем, что Россия сама повысила цены на газ, однако проблема заключается не в этом. Компания АрмРосгазпром в руках властей превратилась в аппарат политических репрессий. Во избежание дальнейших катастроф в экономике страны необходимо смена власти>, - отметил Багратян, добавив, что лучше сменить нынешнюю власть, чем потерять страну.
По словам Багратяна, нынешнее руководство Армении никакого понятия о моральных ценностях не имеет. <Мы призываем вас вооружиться терпением и бороться до конца>, - заявил Багратян.
Отметим, что митинг АНК, приуроченный ко второй годовщине трагических событий в Ереване, проходит в атмосфере повышенной готовности Полиции. К центру города стянуты дополнительные полицейские силы, спецназ, техника. Въезд в город строго ограничен. Прямых указаний не впускать в столицу нет, однако сотрудники ДП всячески придираются к водителям и отправляют общественный и частный транспорт обратно.


2010-03-01 17:18:00 Посол Армении в РФ: Власти Азербайджана пытаются отвлечь внимание от национального позора, каковым является трагедии Сумгаита

Посол Армении в РФ: Власти Азербайджана пытаются отвлечь внимание от национального позора, каковым является трагедии СумгаитаАрмИнфо. Являясь организаторами и вдохновителями Сумгаитского преступления против человечества и человечности, власти Азербайджана, и основанная на лжи и больном воображении антиармянская истерия, каждый год, накануне Сумгаитского геноцида
пытаются отвлечь внимание здравомыслящих людей от вопиющего проявления вандализма и национального позора, каким является трагедия Сумгаита. Об этом заявил посол Армении в РФ Олег Есаян в ходе мероприятия, посвященного годовщине Сумгаитской трагедии.

<Стыд это своеобразный гнев человека, направленный к себе во внутрь. К сожалению, этим чувством наделен не каждый. Отсутствие у человека чувства стыда может быть следствием патологических или политических причин>, - отметил посол. По его словам, безусловно, среди авторов и исполнителей многомиллионного проекта <ходжалу> есть люди с патологическими изменениями воображения, но главным образом антиармянский психоз имеет исключительно политическую направленность. <Организовав сумгаитскую резню, власти Азербайджанской республики пытались спровоцировать подобное в Нагорном Карабахе и при поддержке войск МВД и МО СССР, дислоцированных в районе чрезвычайного положения и силами своего ОМОН-а уничтожить и депортировать армянское население края. Народ, стремящийся к свободе и независимости, требования которого были более чем законными, не нуждался в подобном подлом и антиармнском поступке>, - подчеркнул посол. Он напомнил, что все же попытка решить вопрос силой осуществилась через год путем инициирования гнусной и до сих пор не получившей юридической и политической оценки операции <кольцо>, в результате этого и последующих военных действий было депортировано армянское население из 52% территории НК, с убийствами, грабежами и уничтожением всего. <Многочисленные обращения карабахцев о помощи и спасения практически остались без внимания. Вся вина карабахцев заключалась лишь в том, что они не хотели умирать и в навязанной им войне, отстояли свое естественное право на родину, создав свою независимою республику и зону безопасности вокруг нее. Вот она, правда. Если не было бы событий в Ходжалу, их надо было придумать. А события были, их геноцидом не назовешь. Человечество еще не придумало слово, которым можно было бы назвать события, которое произошло вблизи Азербайджанского города Агдам, в конце февраля 1992 года, на плоской равнине, где каждая кочка холмом кажется. Плоскость современной анитиармянской идеологии Азербайджана определяется калибром <великих мыслителей>, - отметил Олег Есаян. Он добавил, что, не вдаваясь в полемику с политическими крикунами по поводу этих событий, хотел бы озвучить несколько вопросов: если эти события действительно дело рук армян, то почему они не совершились после Сумгаита и Бакинских погромов, а произошли ровно 4 года спустя, и все это время азербайджанское население продолжало проживать в Карабахе? Почему именно в последние годы в годы все масштабнее раскручивается и все шире финансируется программа <Ходжалу>? Не созвучно ли это с теми воинственными призывами, с которыми, за это же время, выступают представители высшего руководства Азербайджана? Почему факты якобы подтверждающие армянский след в этих событиях имеют исключительно азербайджанское происхождение? Почему полк специального назначения вооруженных сил Азербайджана расположенный непосредственной близости от места гибели людей не вступил в их защиту? Почему в эти дни 1992 года не были слышны голоса нынешних азербайджанских политиков и дипломатов. Что заставляло их молчать тогда и что вынуждало <оплакивать> эти события сегодня в отелях и во дворцах? <Воистину, часть народа, можно обмануть всегда и на все времена, большинство народа - иногда на некоторое время, весь народ невозможно обмануть никогда и ни на какое время. Эти слова Авраама Линкольна дают надежду полагать, что азербайджанский народ, когда- нибудь узнает всю правду, но пока ему этого не позволяют. Дорогие соотечественники, возможно и дальше будут призывы к войне и угрозы международным трибуналом. Я вас призываю к спокойствию и прошу не поддаваться провокациям. Все эти уловки и хитрости не должны сбить вас с толку. В РФ проживают миллионы армян и азербайджанцев. Недопустимо, чтобы нынешний характер армяно-азербайджанских взаимоотношений перевелся в Россию, братскую для нас страну. Мы должны быть благодарны России за ее усилия по урегулированию конфликта>, - заключил О.Есаян.


2010-03-01 17:14:00 Турецкий премьер предупреждает США и Армению об опасности принятия резолюции по Геноциду армян

Турецкий премьер предупреждает США и Армению об опасности принятия резолюции по Геноциду армянАрмИнфо. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в связи с предстоящим 4-го марта в США голосованием по поводу резолюции по Геноциду армян сделал предупреждение США и Армении.

Как передает сайт haber7.com, отвечая накануне на пресс-конференции на вопрос по этому поводу, Эрдоган заявил, что этот вопрос обсуждался в ходе его визита в США в декабре прошлого года, а в данный момент в США находится турецкая делегация. <Наша позиция известна. Продолжается процесс, начатый в Швейцарии. Верю, что мы достигнем результатов, если стороны проявят добрую волю. Если 4-го марта или 24-го апреля будет сделан неверный шаг, этот процесс провалится>, - заявил Эрдоган, выразив надежду, что члены Конгресса примут во внимание этот нюанс.


2010-03-01 17:14:00 В Москве прошло мероприятие в память жертв армянских погромов в Сумгаите

В Москве прошло мероприятие в память жертв армянских погромов в Сумгаите  АрмИнфо. В московской церкви Св. Арутюна состоялась церемония возложения венков, посвященная памяти жертв Сумгаитской трагедии 1992 года.

В мероприятии приняли участие дипломатический состав посольства Республики Армения во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Олегом Есаяном, правленческий аппарат Союза Армян России, представители армянских общественных организаций Москвы, множество армян, проживающих в этом городе. На мероприятии выступили глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян и Посол Олег Есаян. Есаян представил присутствующим совершённую со стороны Азербайджана расправу над армянами жителями Сумгаита и представил некоторые аспекты проводимой со стороны Азербайджана антиармянской политики. Посол осудил авторов и создателей искусственно созданной легенды про <ходжалу> и призвал армян, проживающих в России быть более бдительными и не поддаваться на различные провокации. В конце мероприятия в церкви Святого Арутюна состоялась литургия в память невинных жертв Сумгаитской трагедии.

27-29 февраля 1988 года почти вся территория Сумгаита стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян. Вооружены они были металлическими прутьями (куски арматуры), камнями. Использовались также топоры, ножи, бутылки и канистры с бензином. О количестве погромщиков можно судить хотя бы по тому факту, что, как отмечают многие очевидцы, в налете на отдельные квартиры принимали участие одновременно группы по 50-80 человек. Такие же толпы (до сотни участников) бесчинствовали на улицах. Десятки убитых (по уточненным, но все же неполным данным, число погибших армян составило по меньшей мере 53 человека), значительная часть которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни ни в чем не повинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков. Тысячи беженцев.


2010-03-01 17:12:00 ОБСЕ еще не приняла решение насчет отправки наблюдателей на парламентские выборы в Карабах

ОБСЕ еще не приняла решение насчет отправки наблюдателей на парламентские выборы в КарабахАрмИнфо. Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян в ходе сегодняшней пресс-конференции отметил, что в ходе своего выступления на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене пригласил представителей стран-членов этой организации принять участие в ходе предстоящих в мае парламентских выборов Карабахе в качестве наблюдателей.

Армянский депутат отметил, что после его выступления парламентарии многих стран стали подходить к нему и интересоваться подробностями этого вопроса. По его словам, ПА ОБСЕ - организация, основанная на Заключительном хельсинском Акте 1975 года, и ее депутаты примут окончательное решение, касательно того ехать в Карабах или нет лишь после уточнения официальной государственной политики своей страны, так как они вовлечены в организацию именно с таким мандатом. <Парламентская Ассамблея ОБСЕ при всех своих разногласиях имеет достаточно тесное сотрудничество с исполнительными органами ОБСЕ, которые, в частности Совет министров, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и другие, и примут окончательное решение и дадут совет парламентариям ехать или нет на выборы в Нагорный Карабах>, - заключил Арам Сафарян.


2010-03-01 17:11:00 Ильхам Алиев: Кто силен, тот и прав

Ильхам Алиев: Кто силен, тот и правАрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пропагандирует закон джунглей - кто силен, тот и прав.

<Происходящие в мире процессы показывают, что кто силен, тот и прав>, - заявил глава азербайджанского государства в ходе недавней встречи с вынужденными переселенцами, передает АзерТАдж.

<Мы стараемся и должны стараться всесторонне развивать нашу страну и наращивать ее мощь, чтобы наши позиции на переговорах и, в целом, в противостоянии с Арменией еще более усилились>, - заявил далее И.Алиев. По его мнению, международное право поддерживает позицию официального Баку. <Международные организации выступают за решение проблемы на основе территориальной целостности и норм международного права. Имеются многочисленные международные документы, подтверждающие это>, - заявил Алиев, не уточняя, о каких, собственно, документах, якобы подтверждающих подобную позицию международных организаций, идет речь. После этого президент Азербайджана вообще поставил под сомнение действенность международного права. <Мы знаем, что у армянского лобби в мире есть возможности, в том числе и финансовые. Они прибрали к рукам некоторых лицемерных и погрязших во взяточничестве политиков в разных странах. Раздавая им деньги, предоставляя различные льготы и используя этих людей, они пытаются укрепить свои позиции>, - заявил Алиев, не конкретизируя, кому адресовано столь серьезное обвинение. Возвращаясь к карабахскому урегулированию, Алиев заявил, что <статус-кво не устраивает нас>. <Армянские оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с наших земель. После этого может быть установлен мир и налажено сотрудничество. В этом заключается наша принципиальная позиция. Этот вопрос должен найти и найдет свое решение на основе территориальной целостности Азербайджана. Просто мы хотим, чтобы это произошло скорее, чтобы армяне добровольно ушли с оккупированных земель. А для этого еще раз хочу сказать, мы должны быть сильными>, - заявил президент АР, выразив напоследок пожелание, что <наступит день, когда мы будем отмечать строительство новых красивых домов на освобожденных от оккупации землях>.


2010-03-01 17:08:00 Для Турции важен сам армяно-турецкий процесс, а не его результаты, считает армянский тюрколог

Для Турции важен сам армяно-турецкий процесс, а не его результаты, считает армянский тюркологАрмИнфо. Для Турции сегодня важным является сам армяно-турецкий процесс, а не его результаты. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил тюрколог Артак Шакарян.

Он считает, что нынешний ход нормализации используется Анкарой для того, чтобы выиграть время и каждый раз избежать признания США Геноцида армян. <Учитывая запланированное Конгрессом США 4 марта обсуждение резолюции по Геноциду армян, а также вероятность того, что президент Барак Обама может произнести слово <Геноцид>, не исключено, что до этой даты Турция поспешит сделать какой-либо дипломатический маневр, жест сближения с Арменией и тем самым выйдет сухой из воды>,- отметил тюрколог. Вместе с тем, согласно Шакаряну, большая часть турецких аналитиков и экспертов считает, что Турция не должна препятствовать признанию США Геноцида армян. <По их мнению, признание США Геноцида нейтрализует один из серьезных рычагов давления на Анкару, конечно, это болезненный процесс, но Анкара должна пройти через него>, - подытожил он.

Напомним, что 10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе протоколы <Об установлении дипотношений> и <О развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно- турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2010-03-01 14:52:00 Дорожная Полиция ограничивает передвижение микроавтобусов из Лорийской области в Ереван

АрмИнфо. Дорожная Полиция препятствует передвижению микроавтобусов по маршруту Ванадзор-Ереван, Алаверди-Ереван, Ташир- Ереван, Спитак-Ереван и Степанаван-Ереван.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо один из водителей микроавтобуса рейса Степанаван-Ереван, с утра водители получи предупреждение, что сегодня работать не будут, поскольку в Ереване состоится митинг оппозиции.

Напомним, что сегодня исполняется 2 года со дня трагических мартовских событий в Ереване. Напомним также, что трагические события последовали за президентскими выборами 2008 года, в результате которых погибли 10 и были ранены сотни человек. В тот же вечер указом президента Роберта Кочаряна в Ереване было введено чрезвычайное положение, продлившееся до 20 марта. Сегодня, в годовщину трагических событий, Армянский национальный конгресс во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном организует митинг и шествие. Митинг начнется в 17:00 у Матенадарана.


2010-03-01 14:52:00 Член армянской делегации в ПА ОБСЕ: Выпады азербайджанской стороны в ПА ОБСЕ получают достойный и адекватный ответ с армянской стороны

АрмИнфо. Азербайджан использует любую международную инстанцию для осуществления антиармянской пропаганды. Последняя зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене не стала исключением. Об этом заявил сегодня член армянской делегации в ПА ОБСЕ Хачик Арутюнян.

По его словам, в ходе каждой сессии ПА ОБСЕ азербайджанская сторона делает попытки бросить тень на армянскую политику и <поет одни и те же песни> про 20 процентов <оккупированных территорий>, миллионе беженцев и так далее. Но эти обвинения, по словам армянского депутата, всегда получают адекватный ответ с армянской стороны. <Нет такого, чтобы их выступления и предложения однозначно принимались. Конечно, у них есть свои сторонники, но наша работа в этом плане также достаточно результативна>, - подчеркнул Х.Арутюнян.

Напомнив последнее заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о неизбежности большой войны на Южном Кавказе в случае, если <Армения не освободит азербайджанские земли>, член армянской делегации в ПА ОБСЕ отметил, что мы должны быть готовы защищать нашу позицию в различных международных организациях и инстанциях. Из всего этого видно, что азербайджанская агитационная машина поставила перед собой задачу во всех возможных международных структурах и инстанциях продвинуть резолюции, в которых Армения в одностороннем порядке будет представлена в качестве страны-агрессора. Подобные попытки, которые в основном потерпели крах, Азербайджан делал все предыдущие годы, и в 2010 эти усилия умножатся>, - предостерег Арам Сафарян.


2010-03-01 14:51:00 Аресты турецких офицеров ускорят процесс исламизации Турции, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Недавние аресты турецких офицеров ускорят процесс исламизации Турции. Подобное мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал эксперт по управлению Арутюн Месробян.

По его словам, поскольку представители турецкого генералитета являются сторонниками секуляризации Турции, то в этом плане, давление руководства страны, оказываемое на них, свидетельствует об определенных отклонениях Турции от прежнего курса европеизации. <Я уверен, что указанные процессы в Турции определенным образом повлияют как на ход армяно-турецких переговоров, так и на процесс евроинтеграции этой страны>, - отметил эксперт.
В свою очередь, другой участник пресс-конференции, тюрколог Артак Шакарян подчеркнул, что бессмысленно искать какую-либо связь между армяно-турецким процессом и арестами турецких офицеров, поскольку, в отличие от Армении, в Турции вопрос нормализации армяно-турецких отношений не рассматривается как проблема номер один для страны. У Турции, по мнению эксперта, есть вопросы и поважнее - это и дело <Эргенекона>, и курдская проблема, и вопрос Кипра.

Напомним, что суд Стамбула 24 февраля выдал ордер на арест семи действующих и отставных военных, которые были задержаны по обвинению в организации государственного переворота. Среди арестованных были два действующих адмирала, три адмирала в отставке и два полковника. Всем им предъявлено обвинение в <использовании силы с целью совершения попытки свержения правительства>. Вместе с тем, суд принял решение освободить из-под стражи шестерых военных.-


2010-03-01 14:50:00 Серж Саргсян: Для армяно-грузинских отношений текущий год станет переломным

Серж Саргсян: Для армяно-грузинских отношений текущий год станет переломным АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян во второй день своего двухдневного частного визита в Грузию в армянской церкви <Святого Спасителя> города Батуми принял участие в воскресной литургии, а после во дворе церкви преподнес цветы к памятнику-хачкару.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, президент Саргсян пообщался также с представителями армянской общины Аджарии.

К концу визита Сержа Саргсяна в Грузию главы двух государств обобщили результаты визита. Михаил Саакашвили выразил удовлетворение в связи с состоявшейся в Батуми неформальной встречей со своим армянским коллегой: <Мы договорились интегрировать нашу экономику, общаться часто, вложить большие усилия для сближения двух народов, несмотря на то, что эти отношения сами по себе очень тесные>, - отметил президент Грузии, добавив, что в дальнейшем подобные встречи будут более интенсивными. <Мы маленькие страны и нуждаемся друг в друге>, - подчеркнул М.Саакашвили.

В свою очередь президент Армении отметил: <Мы должны серьезно задуматься над интеграционными процессами>. С.Саргсян выразил уверенность в том, что этот год для двусторонних отношений станет переломным, несмотря на то, что они всегда были хорошими. <Мы привыкли не стоять на месте, а двигаться вперед>, - заявил Серж Саргсян.


2010-03-01 14:18:00 В Армении выйдет в свет книга с правдой о Ходжалу

АрмИнфо. В Армении в скором времени выйдет в свет книга с правдой об истинной подоплеке ходжалинских событий. Об этом сегодня сообщила журналистам руководитель Инициативы по предотвращению ксенофобии Амине Адибекян.

<В книге будут помещены материалы и фотоматериалы размещенные на нашем сайте хocali.net. Книга будет издана на нескольких языках специально для распространения по всему миру, в частности на Западе. Целью выхода в свет данного издания является распространение по всему миру фактов обличающих лживость и наглость азербайджанской пропаганды, продолжающей разбрасывать по всему миру лживые, сфальсифицированные и сфабрикованные измышления о так называемом <ходжалинском геноциде>, - сообщила она. Адибекян отметила, что сайт хocali.net довольно успешно действует, однако для еще большей наглядности лживости управляемого Алиевыми азербайджанского агитпропа издание книги просто необходимо. Книга станет ответом армянской стороны, разоблачающим азербайджанскую пропаганду в так называемом <ходжалинском деле>, так как на самом деле все эти трагические события происходили не в Ходжалу, а в окрестностях Агдама. <При этом, азербайджанская пропаганда по своему цинизму уже превзошла все разумные пределы, а Баку уже использует в своей лживой пропаганде фотографии, не имеющие никакого отношения к трагедии, для <доказательства зверств армян>. <Азербайджанская пропаганда активно использует фальшивые материалы относительно агдамских событий, во время которых 26 февраля 1992 года погибли жители поселка Ходжалу>, - подытожила Адибекян.

Проект Xocali.net призван исследовать и выявить те фальсификации, которые используются азербайджанской пропагандой относительно <Ходжалинского дела>. В частности, в ходе исследования были обнаружены порядка 20 фальшивых фотографий, которые использует азербайджанская сторона. Для того чтобы шокировать мировую общественность, вызвать негативное отношение к армянской стороне, азербайджанские пропагандисты используют фотографии жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице (Босния и Герцеговина) и т.д. Кроме того были обнаружены вопиющие фальсификации в списках жертв агдамской трагедии, которые представляются официальными азербайджанскими структурами - посольствами, президентской библиотекой. Проект Xocali.net будет продолжать исследование вопроса гибели жителей Ходжалу и фальсификации событий со стороны азербайджанской пропаганды.


2010-03-01 14:07:00 Глава Евросоюза едет в Армению

Глава Евросоюза едет в АрмениюАрмИнфо. Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos) 2 марта посетит Армению в качестве главы делегации Европейского Союза.

Как сообщали АрмИнфо пресс-служба МИД Армении, в ходе визита запланирована встреча делегации с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Завтра же состоится совместная пресс-конференция глав МИД двух стран.
Отметим, что делегация прибудет в Армению с региональным визитом. После завершения визита в Армении, делегация отправится в Грузию и Азербайджан.


2010-03-01 14:06:00 Washington Post: Обама красноречиво молчит о Геноциде армян

Washington Post: Обама красноречиво молчит о Геноциде армянАрмИнфо. Американский президент Барак Обама хранит молчание перед предстоящим в Палате представителей Конгресса США обсуждением резолюции по Геноциду армян. Об этом в своей статье Washington Post пишет американский аналитик Десмонд Батлер.

Он отмечает, что несмотря на то, что в ходе своей предвыборной кампании Обама заявлял, что считает события 1915 года Геноцидом армян, принятие Конгрессом подобной резолюции может привести США к охлаждению отношений с Турцией, являющейся ее союзницей по НАТО и традиционным внешнеполитическим партнером. Предыдущие администрации Белого дома не давали <зеленый свет> аналогичным резолюциям, отмечая первоочередность интересов национальной безопасности страны. На данный момент администрация Обамы не заняла никакой общественной позиции по этому вопросу. Помощники законодателей в комитете говорят, что со стороны Белого дома не было давления против резолюции, и администрация была заранее информирована о графике голосований в комитете, - отмечает споксмен председателя комиссии Линн Вейл.

Турция, - продолжает Батлер, - давно дала понять, что принятие подобной резолюции отразится на отношениях с США. В 2007 году, когда комиссия Палаты представителей по делам ВС проголосовала за данную резолюцию, Турция отозвала своего посла, и официальные лица США стали бояться, что турки могут отрезать американцам доступ к турецкой воздушной базе, необходимой для операций в Ираке, и после лоббирования чиновников администрации Буша, резолюция не была принята. США до сих пор хочет поддержки Турции для своих операций в Ираке и Афганистане. Американцы также настаивают на том, чтобы Турция, входящая в Совбез ООН, поддержала санкции против своего соседа Ирана. Автор статьи также отмечает, что перспективы для прохождения резолюции в комитете, имеющем про-израильскую направленность, создает рост напряженности в турецко-израильских отношениях, а также сравнительно теплые отношения между Анкарой и Тегераном. В прошлом, когда отношения между Турцией и Израилем были доброжелательными, Израиль проводил лобби против армянской резолюции. В этом году, по мнению Батлера, некоторые армянские группы и законодатели оптимистичны по поводу перспектив прохождения резолюции, учитывая, что президент, вице-президент и Госсекретарь США в ходе своей работы в Конгрессе поддерживали признание Геноцида.

Один из соавторов резолюции Адам Шифф отмечает, что на данный момент более благоприятные условия для принятия резолюции по Геноциду армян, чем в 2007 году. <Наш интерес заключается в полном и искреннем признании фактов. Мы по-прежнему считаем, что лучшим способом для достижения этой цели для армянского и турецкого народов является разрешение фактов прошлого в контексте своих усилий по нормализации отношений>, - отмечает споксмен Белого дома Майк Хаммер, не конкретизируя позицию администрации по вопросу армянской резолюции.
Посол Турции в Вашингтоне Намик Тан заявил, что турецкое общественное мнение может рассматривать молчание американской администрации по резолюции как давление для ратификации соглашения с Арменией. <Это определенно может осложнить армяно- турецкий процесс. Самое большое лобби в Вашингтоне - это администрация, но мы пока не видим их особого интереса в этом вопросе.


2010-03-01 13:41:00 Династический режим Алиева начал заниматься уголовщиной

Династический режим Алиева начал заниматься уголовщинойАрмИнфо. Азербайджанские СМИ призывают на государственном уровне взламывать армянские сайты, в частности, недавно созданный сайт xocali.net. Об этом сообщил сегодня журналистам член общественной организации <Инициатива по предотвращению ксенофобии> Самвел Мартиросян.

Xocali.net с 24 февраля по сегодняшний день уже посетило более 12 тысяч пользователей. При этом, уже были предприняты несколько попыток хакерского нападения на сайт. Эти попытки предприняли азербайджанские хакеры, однако мы создали сайт таким образом, что взломать его довольно трудно, - сообщил он.

Мартиросян подчеркнул, что азербайджанский информационный сайт вести. аз на днях призвал всех азербайджанских хакеров объединиться перед угрозой распространения правды об истинных событиях в Ходжалу и начать хакерскую атаку на xocali.net. <Конечно, сайт вести. аз формально является частным СМИ, однако учитывая нелицеприятную характеристику и сущность правящего в Азербайджане режима, частных, независимых СМИ в Азербайджане нет. А в любом нормальном государстве хакерский взлом сайтов является уголовно наказуемым преступлением, к которому по сути и призывает заняться клан Алиевых>, - подытожил Мартиросян 24 февраля в Ереване состоялась презентация нового сайта организации Xenophobia Prevention Initiative (<Инициатива по предотвращению ксенофобии>) <Хроника невиданного подлога и фальсификаций> - http://xocali.net. Новый сайт представляет материалы разоблачающего массовые фальсификации, организованные азербайджанским руководством вокруг трагических событий 26 февраля 1992 года близ поселка Ходжалу на территории Нагорно-Карабахской Республики. Сайт представлен на русском, английском, азербайджанском, немецком, фарси и французском языках.


2010-03-01 11:12:00 Американский конгрессмен чтит память жертв армянского населения в Сумгаите

Американский конгрессмен чтит память жертв армянского населения в СумгаитеАрмИнфо. Сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне выступил с заявлением, по случаю годовщины погромов, учиненных в азербайджанском городе Сумгаите над армянским населением.

Обращаясь к спикеру Конгресса, Паллоне отметил, что десятки армян погибло в результате трехдневного неистовства азербайджанских националистов, большинство из которых после избиений и пыток, были сожжены заживо. Сотни невинных людей получили травмы различной степени тяжести, большая часть из них стали инвалидами. Женщины, в том числе несовершеннолетние, были изнасилованы. Более 200 квартир были ограблены, десятки автомобилей были разбиты и сожжены, многие центры культуры, мастерские, магазины и киоски разрушены, тысячи людей стали беженцами. <Эти преступления до сих пор не расследованы азербайджанскими властями, а большинство их организаторов и исполнителей были попросту выпущены на свободу, многие из которых в настоящее время являются членами парламента Азербайджана. Несмотря на попытки правительства Азербайджана замять эти преступные деяния, достаточно много смелых свидетелей дали правдивые показания о данных событиях. Сумгаитская резня не является единственным примером в длинном ряду планомерных агрессий, начатых Азербайджаном против Армении. Резне предшествовала волна антиармянских акций, которые потрясли Сумгаит в феврале 1988 года. Почти вся территория города с населением в 250 тыс. человек, стала ареной для массового насилия в отношении местного армянского населения>, - отмечается в послании. В письме добавляется, что эти зверства положили начало политике более массовых этнических чисток армянского населения, которые достигли своего апогея в войне, развязанной против народа Нагорного Карабаха. Война унесла почти 30 тыс. жизней и оставила более одного миллиона беженцев - как армян, так и азербайджанцев. Систематические зверства в Азербайджане, а также параллельная военная агрессия против Нагорного Карабаха с 1992 по 1994 год, в течение нескольких лет привели к исчезновению 450. тыс мощной армянской общины в Азербайджане. Отмечая в апреле 95 годовщину Геноцида армян, мы также почтим память жертв резни в Сумгаите и во всем Азербайджане.

<Эта годовщина напоминает нам еще раз об исторической несправедливости, с которой армянский народ, к сожалению, сталкивался на протяжении всей истории. Присоединяясь к армянскому народу и всем людям доброй воли, кто разделяет скорбь по жертвам этих зверств, мы призываем Азербайджан и Турцию прекратить блокаду и агрессивную позицию в отношении армянского народа и стремиться к достижению прочного мира. Настало время для США сделать все, что можно, чтобы использовать свое геополитическое влияние, что, в свою очередь, послужит предупреждением тому, что этнические чистки, незаконные блокады суверенных народов и постоянное преследование армянского народа больше не будут допускаться>,- подчеркнул Паллоне.


2010-03-01 10:57:00 Chatham House присваивает заслуги президента Армении президенту Турции

Chatham House присваивает заслуги президента Армении президенту Турции  АрмИнфо. Британский институт международных отношений Chatham House объявил президента Турции Абдуллу Гюля кандидатом на присуждение премии Chatham House Prize в 2010 году.

Как сообщает официальный сайт Chatham House, Абдулла Гюль является значительной фигурой в деле примирения и реализацию политики сдерживания как внутри страны, так и в международных отношениях. <Президент Гюль является движущей силой во многих положительных процессах, которые Турция осуществила за последние годы. Гюль работал на укрепление традиционных связей Турции с Ближним Востоком, выступал посредником для нейтрализации напряжения между различными группами в Ираке, предпринял усилия для сближения руководств Афганистана и Пакистана в попытке разрешить конфликты между сторонами в 2009 году. Гюль предпринял также существенные усилия для воссоединения разделенного острова Кипр и сыграл ведущую роль в ускорении беспрецедентного процесса по примирению Турции и Армении, включая через его <футбольную дипломатию>, - отмечается в сообщении институт международных отношений Chatham House.

Кроме того, в заслугу президента Гюль институт ставит непоколебимость, с которой лидер страны выступает за интеграцию Турции в Евросоюз. <Под его руководством Турция смогла консолидировать гражданский демократический закон, и осуществить значительные политические и юридические реформы с тем, чтобы способствовать приближению системы к европейским стандартам>, - отмечается в сообщении.


2010-03-01 10:56:00 Джавахкская диаспора России призвала власти Грузии прекратить дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства

Джавахкская диаспора России призвала власти Грузии прекратить дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства АрмИнфо. Джавахкская диаспора России, призывает власти Грузии и Армении, а также все независимые международные демократические институты, предпринять безотлагательные меры по прекращению дискриминационной политики грузинских властей в отношении джавахкского армянства, гарантировав безопасность армянского населения. Об этом говорится в предоставленной АрмИнфо петиции Джавахкской диаспоры России.

В петиции отмечается, что исходя из реалий имеющих место в крае Самцхе-Джавахк- Цалка, в общине считают первоочередными: немедленный пересмотр состава административно-территориального деления края Самцхе-Джавахетии с включением к краю Цалкского муниципалитета. А также пересмотр Конституции Грузии, согласно которому станет возможным провозглашение Самцхе-Джавахетского края в автономную область с присвоением наименования <Джавахкская автономная область>.

Также отмечается необходимость придания армянскому языку статуса регионального языка на территории Джавахкской автономной области и прекращение насильственной ассимиляции. Предоставления правового статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возврат секуляризованных армянских храмов, святынь и исторических памятников. Незамедлительного прекращения полицейских гонений в крае Самцхе- Джавахк-Цалка, прекращение судебных и уголовных преследований за армянскими активистами края. Джавахкская диаспора России также требует пресечение всех проявлений по созданию искусственных помех и запретов на пропускном пункте <Бавра> государственной границы, в том числе и прекращение политики по запрету провоза армянской учебной и художественной литературы. Восстановление на официальном уровне армянских топонимов в крае Самцхе-Джавахк-Цалка и в Грузии в целом, в том числе и рассмотрения вопроса о возврате местной топонимики региона имевшего место в дореволюционной Грузии. <Мы призываем все общественно-политические силы Армении и Диаспоры, а также представителей общества, обеспокоенных проблемой сохранения армянства в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка, сообща впрячься в борьбу по защите прав и интересов джавахкских армян, последовательно добиваться создания для джавахкских армян полноценных условий для построения своего будущего на родной земле>, - отмечается в петиции.


2010-03-01 10:55:00 Президенты Армении и Грузии подтвердили, что двусторонние отношения безоблачны и находятся на прекрасном уровне

Президенты Армении и Грузии подтвердили, что двусторонние отношения безоблачны и находятся на прекрасном уровнеАрмИнфо. Президент Армении в ходе своего двухдневного частного визита в Грузию встретился в Батуми со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы, касающиеся углубления дружественных армяно-грузинских отношений и экономического взаимодействия. Также собеседники коснулись работ, направленных на открытие контрольно-пропускного пункта <Верхний Ларс>. После завершения встречи Серж Саргсян и Михаил Саакашвили ответили на вопросы журналистов.

Михаил Саакашвили, приветствовав своего армянского коллегу, отметил, что его страна всегда рада успехам Армении и сожалеет о ее проблемах, также как и Армения. <Я считаю, что в том, что у нас такие безоблачные отношения и тесное сотрудничество не только наша заслуга, но, в первую очередь, заслуга наших народов. Летом в Батуми приезжает множество армян, и грузины встречают их с радостью. Здесь также проживает множество этнических армян, есть армянская церковь. Все этнические группы живут в согласии, чем мы очень гордимся и считаем это нашим достижением>, - заявил М.Саакашвили.

Серж Саргсян, в свою очередь, поблагодарил за приглашение и теплый прием, отметив, что много слышал о городе Батуми, но, тем не менее, под большим впечатлением от увиденного. Армянский лидер вновь подтвердил, что армяно-грузинские отношения находятся на прекрасном уровне, выразив убежденность, что таковыми они будет и в будущем. <Мы тысячи лет жили как братья, так будет и в дальнейшем>, - заверил Серж Саргсян.

В сопровождении М.Саакашвили, С.Саргсян ознакомился с достопримечательностями Батуми, ведущимися в городе работами и инвестиционными программами, направленными на развитие этого города.

Сегодня также запланирован визит С.Саргсяна в армянскую церковь, где он встретится с представителями армянской общины Аджарии.


2010-03-01 10:30:00 Вооруженные силы Азербайджана продолжают обстрелы карабахских позиций

Вооруженные силы Азербайджана продолжают обстрелы карабахских позицийАрмИнфо. В течение минувшей недели на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана было зарегистрировано 87 случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно оперативным сводкам Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, противник обстрелял из стрелкового оружия разного калибра и снайперских винтовок карабахские позиции, расположенные на юго-восточном, центральном, северо-восточном и северном направлениях. Наиболее интенсивно обстреливались центральный и северо-восточные направления, где 22 февраля азербайджанская сторона помимо малокалиберного оружия применила также гранатомет РПГ-7 и крупнокалиберную дальнобойную винтовку <Черная стрела>. После ответных действий противник прекратил обстрелы. Карабахская сторона не понесла потерь.


2010-03-01 10:30:00 'Политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным разворачивание широкомасштабной военной агрессии против народа НКР', - пресс- служба МИД НКР

'Политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным разворачивание широкомасштабной военной агрессии против народа НКР', - пресс- служба МИД НКРАрмИнфо. Пресс-служба министерства иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики выступила с комментарием в связи с трагическими событиями в азербайджанском городе Сумгаит Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в комментарии говорится: <События конца февраля 1988 года в городе Сумгаите потрясли мировую общественность своей дикостью и жестокостью. Они стали олицетворением политики армяноненавистничества азербайджанских властей, проводимой в течение всего советского периода. К сожалению, погромы, организованные и осуществленные в Сумгаите 27-29 февраля на самом высоком государственном уровне, не получили адекватной политической и юридической оценки, а его организаторы и главные исполнители не только ушли от наказания, но и по сей день занимают высокие посты в Азербайджане. Официальные органы СССР поспешили наложить табу на тему <сумгаит>, искусственно расчленив массовую бойню армян на отдельные преступления. Другими словами, был завуалирован сотворенный геноцид, а его организаторы и исполнители были выгорожены на официальном уровне. Политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным проведение властями Азербайджанской ССР этнических чисток на всей территории республики, а в дальнейшем и разворачивание широкомасштабной военной агрессии против народа Нагорно-Карабахской Республики. Потерпев сокрушительное поражение в развязанной войне, официальный Баку, тем не менее, не собирается извлекать уроки из недавнего прошлого и сегодня продолжает наращивать милитаристскую риторику. Нежелание официального Баку смотреть правде в глаза лишь отдаляет перспективу установления доверия между Арцахом и Азербайджаном, без чего невозможно продвижение процесса урегулирования карабахского конфликта и решение других региональных проблем>.


2010-03-01 10:28:00 'Организаторы международных выставок уже не обращают внимания на истерию Азербайджана', - начальник управления туризма при правительстве НКР

'Организаторы международных выставок уже не обращают внимания на истерию Азербайджана', - начальник управления туризма при правительстве НКРАрмИнфо. <Организаторы международных выставок уже не обращают внимания на истерию Азербайджана, и в этом плане итальянская выставка была самой спокойной из всех, в которых мы участвовали>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил журналистам начальник управления туризма при правительстве Нагорно- Карабахской Республики Сергей Шахвердян, комментируя итоги участия НКР в самой крупной туристической ярмарке в Италии (Милане) - BIT.

При этом руководитель карабахской делегации отметил, что многолетние усилия Азербайджана воспрепятствовать участию НКР в международных туристических выставках нейтрализованы, и Нагорный Карабах больше не имеет проблем в этом плане. Говоря о выставке в Милане, Сергей Шахвердян сообщил, что на 57 тыс. кв. метров выставочной территории расположились 9 павильонов, в которых были представлены 140 стран. Выставку в этом году посетили 200 тысяч человек. В павильоне Нагорного Карабаха были представлены история Арцаха и его богатое культурное наследие. По словам начальника управления туризма, павильон пользовался успехом и был удостоен большого внимания со стороны организаторов и посетителей. С учетом того, что сфера туризма Нагорного Карабаха является частью аналогичной сферы Армении, в Милане НКР представлял и РА, которая не участвовала в выставке. <Италия - это страна, где хорошо знают Армению и армянский народ, в том числе и Нагорный Карабах. И если на некоторых других выставках мы вынуждены были тратить время на то, чтобы объяснять, что такое Нагорный Карабах, то на миланской выставке такой задачи не было. Читая на павильоне надпись <Нагорный Карабах>, люди тут же произносили: <А это тот самый знаменитый Нагорный Карабах, о котором так много говорится!>. Итальянцы знают историю и культурное наследие Арцаха. Посещающих было так много, что на третий день кончились все материалы, предназначенные для распространения>, - отметил Сергей Шахвердян. Он сообщил также, что в Милане были установлены практические связи с рядом крупных итальянских СМИ. Сергей Шахвердян также отметил, что благодаря предпринимаемым комплексным мерам по развитию туризма, число туристов, посетивших НКР в 2009 году, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 11%.


2010-03-01 10:26:00 Сегодня исполняется 2 года со дня трагических событий в Ереване

Сегодня исполняется 2 года со дня трагических событий в ЕреванеАрмИнфо. Сегодня исполняется 2 года со дня трагических событий в Ереване.

Напомним, что трагические события последовали за президентскими выборами 2008 года. С 19 февраля по 1 марта несогласной с итогами выборов оппозицией проводились круглосуточные акции протеста, митинги и шествия. Первый день весны ознаменовался столкновением манифестантов и подразделений Полицейских войск. Утром 1 марта произошла стычка участников акции с полицейскими, пытавшимися очистить площадь перед Оперным театром. Весь день в разных частях центра армянской столицы проходили митинги. Вечером на центральной улице города - проспекте Маштоца, начались массовые беспорядки и столкновения с подразделениями Полицейских войск. Погибли 10 и были ранены сотни человек. В тот же вечер указом президента Роберта Кочаряна в Ереване было введено чрезвычайное положение, продлившееся до 20 марта.
Сегодня, в годовщину трагических событий, Армянский национальный конгресс организует митинг и шествие. Митинг начнется в 17:00 у Матенадарана.


  Социум  

2010-03-01 13:38:00 Дальше живешь - дешевле общаешься

Дальше живешь - дешевле общаешьсяАрмИнфо. ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) объявляет о запуске предоплатных региональных тарифных планов <Вайоц Дзор>, <Лори>, <Сюник>, <Тавуш> и <Ширак> для физических лиц. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании. Тарифные планы позволяют совершать звонки внутри сети Beeline (по всей Армении) за 9 драмов вне зависимости от продолжительности разговора. Плата взимается только за успешно совершенные звонки. <Жители наиболее отдаленных от столицы регионов получают беспрецедентную возможность общаться в сети Beeline, не думая о продолжительности разговора. Клиент платит всего 9 драмов за исходящий звонок, а сколько он наговорит - минуту или час, не имеет значения>, - отметил генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко. Для абонента регионального тарифного плана, находящегося в <домашнем> регионе, стоимость исходящего звонка в сети Beeline составляет 9 драм. Вне <домашнего> региона звонки в сети Beeline тарифицируются из расчета 19 драм/мин.

Для абонентов региональных тарифных планов, стоимость минуты исходящего звонка на номера фиксированной сети и на номера других сотовых операторов составляет 39 драмов. Внутри сети Beeline SMS-сообщения можно отправлять за 9 драмов, а на все остальные сети
- за 20 драмов. Тариф на мобильный Интернет в региональных тарифных планах составляет 29 драмов за 1 МБ. SIM-карту определенного регионального тарифного плана можно приобрести в офисах продаж и обслуживания Beeline соответствующего региона за 400 драмов, причем вся сумма зачисляется на счет абонента. Стоимость перехода с других тарифных планов Beeline на региональный тарифный план составляет 300 драмов. Переходы между региональными тарифными планами закрыты.

ЗАО АрменТел (дочерняя компания ОАО ВымпелКом) является крупнейшим по охвату оператором фиксированной связи Армении и одним из ведущих сотовых операторов и Интернет-провайдеров страны. По итогам 3 кварталов 2009 г. компания насчитывала 502 тыс. абонентов сотовой связи и 18,1 тыс. - широкополосного Интернета.


2010-03-01 12:00:00 Валовый доход группы France Telecom в 2009 г. составил 45,94 млрд. евро

Валовый доход группы France Telecom в 2009 г. составил 45,94 млрд. евро АрмИнфо. Валовый доход группы France Telecom в 2009 г. составил 45,944 млрд. евро. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс- службы Orange Armenia (дочерняя компания France Telecom). Капитальные инвестиции группы составили 5,3 млрд. евро, денежные поступления - 8,35 млрд. евро. В 2009 г. число абонентов компании увеличилось на 5,7% и составило 192,7 млн. Число абонентов мобильной связи увеличилось на 8,8% до 132,6 млн., широкополосного Интернета - на 4,1% до 13,5 млн.

Напомним, что число абонентов сотовой связи Orange Armenia в начале декабря 2009 г. превысило 100 тысяч, абонентов Интернет-связи - 5 тысяч. В настоящее время компания насчитывает более 200 тыс. мобильных и около 15 тыс. Интернет-абонентов. Напомним, с момента приобретения лицензии на оказание услуг связи в Армении в ноябре 2008 г., Orange инвестировал в Армении около 140 млн. евро. Как ранее сообщалось, инвестиции Orange Armenia за 2009 год должны были составить около 80 млн. евро, в 2009 - 2011 гг. - 150 млн. евро.


2010-03-01 10:35:00 Рок-звезда Серж Танкян поддержал защитников Техута

Рок-звезда Серж Танкян поддержал защитников Техута  АрмИнфо. Известный рок-исполнитель Серж Танкян поддержал группу защитников Техута, обратившихся к нему за поддержкой экологического движения, направленного против освоения Техутского медно-молибденового месторождения. Об этом АрмИнфо сообщили в ОО <ЭкоЛур>.

"Уничтожение дикой природы и окружающей среды не может быть оправдано под прикрытием использования природных ресурсов, или под именем прогресса. Цивилизация шагает по очень тонкой ниточке, между выживанием и разрушением всего вокруг. Основываясь на нашем историческом прошлом, и на настоящей географическо-политической действительности, чрезвычайно важно иметь уверенность в собственных силах и ресурсах - пище, воде, энергии. Разрушение дикой природы, и, как следствие этого, повышение выбросов карбонов в атмосферу, создает условия для глобального потепления, что крайне ограничивает нашу уверенность. Горнодобывающая промышленность - против наших общих интересов, и народа, и государства", - отмечено в послании Сержа Танкяна.

Послание Сержа Танкяна передал молодежному движению менеджер звукозаписывающей студии "Serjical Strike Records" Джордж Тоникян, который, в свою очередь, заявил: "Я посмотрю, действительно ли у нас есть такая песня, которая позволила бы вашему движению ее использовать в некоммерческих целях".


2010-02-27 11:02:00 Население Армении разоружается

АрмИнфо. Население Армении разоружается.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, с 1 января по 26 февраля текущего года в результате проведенных разъяснительных работ гражданами было сдано 75 различных единиц огнестрельного оружия и вооружения.

За тот же период у населения было конфисковано 98 единиц огнестрельного оружия и вооружения.
Отметим, что в 2009 году в Армении было выявлено 415 случаев незаконного оборота оружия, что на 82,8% превышает показатель 2008 года. В целом в прошлом году конфисковано 436 единиц огнестрельного оружия (в 2008 г - 248), 1215 единиц взрывчатых устройств (в 2008 г - 205), 27702 патрона (в 2008 г - 15 тысяч). В результате разъяснительных мероприятий населением сдано 797 единиц огнестрельного оружия (в 2008 г - 481), 2443 единицы взрывчатых устройств (в 2008 г - 3382), более 200 тысяч патронов (в 2008 г - около 144 тысяч).


  Экономика  

2010-03-01 11:59:00 Регулирующий орган Армении повысил отпускные тарифы на электроэнергию для генерирующих и передающих энергокомпаний

Регулирующий орган Армении повысил отпускные тарифы на электроэнергию для генерирующих и передающих энергокомпанийАрмИнфо. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла в понедельник решение о пересмотре в сторону увеличения отпускных тарифов на электроэнергию для генерирующих и передающих энергокомпаний республики. Решение вступит в силу с 1 апреля 2010 года. Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей не изменятся. Об этом сообщил на заседании председатель Комиссии Роберт Назарян.

По его словам, необходимость повышения тарифов обусловлена ожидаемым с 1 апреля 2010 года цен на импорт природного газа в Армению из России с нынешних $154 за 1 тыс куб.м до $180 и колебанием курса национальной валюты. В соответствии с решением регулирующего органа для ЗАО <Армянская АЭС> тариф на отпуск электроэнергии в энергосистему страны повысится с 1 апреля 2010 года до 4,604 драма за 1 кВт.ч с учетом НДС против прежних 4,413 драма, а ежемесячная плата за использование мощности возрастет до 3108,42 драма за 1 кВт.ч против действующих 2352,576 драма (тарифы всех компания приведены с учетом НДС).

Для ЗАО <Ереванская ТЭЦ> тариф на отпуск и экспорт электроэнергии повысится до 30,925 драмов за 1 кВт.ч против нынешних 26,222 драмов, плата за мощность составит 581,44 драма за 1 кВт.ч против 580,824 драмов. Для ЗАО <Разданская энергетическая организация> ( Раздан ТЭС) тариф на отпуск и экспорт электроэнергии возрастет до 32,594 драма за 1 кВт.ч против нынешних 27,0492 драмов, плата за мощность увеличится до 512,70 драмов против нынешних 494,352 драмов. Для ЗАО <Воротанская ГЭС> тариф на отпуск электроэнергии повысится до 1,144 драма за 1 кВт.ч против нынешних 0,180 драмов, а ежемесячная плата за мощность - до 214,57 драмов против 197,736 драма. Для ЗАО "Международная энергетическая корпорация" тариф на отпуск электроэнергии составит 1,174 драма против нынешних 1,164 драма, а плата за мощность сократится до 502,70 драмов против нынешних 717,456 драмов. Для ЗАО "Высоковольтные линии электропередачи" тариф на услуги по передаче электроэнергии в энергосистему страны и ее экспорт возрастет до 0,852 драма за 1 кВт.ч против действующих 0,432 драмов.


2010-03-01 11:29:00 После трехлетнего перерыва КПП 'Верхний Ларс' возобновил работу

После трехлетнего перерыва КПП 'Верхний Ларс' возобновил работуАрмИнфо. Погранично-таможенный пункт пропуска <Верхний Ларс> после трехлетнего перерыва возобновил сегодня работу. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил начальник пресс-службы североосетинского погрануправления ФСБ России Александр Солод. По открытой сегодня с 6 часов утра для движения транспорта Военно- Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией и Арменией, пока не прошла ни одна машина.

В период с 1 марта до 1 ноября 2010 года пропускные пункты <Казбеги> (Грузия) и <Верхний Ларс> (Россия) будут работать ежедневно с 6:00 утра до 22:00 часов вечера, а с 1 ноября 2010 года до 1 марта 2011 года с 7:00 утра до 19:00 часов вечера. Переход через КПП <Казбеги> людей, транспортных средств, грузов, животных и товаров будет осуществляется в соответствии с грузинским законодательством, а переход через <Верхний Ларс> - в соответствии с законодательством России.

Напомним, что сухопутная граница между Грузией и Россией была закрыта еще в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП <Верхний Ларс>, сославшись на начало строительства нового терминала.


2010-02-27 13:56:00 С 1 марта сеть супермаркетов STAR приступит к крупномасштабному снижению цен

АрмИнфо. Крупнейший ритейтор Армении - компания STAR с 1 марта текущего года запустит проект "Крупномасштабное снижение цен", в рамках которого ожидается снизить цены более чем на 5000 наименований товаров. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе STAR, решение об утверждении проекта "Крупномасштабное снижение цен" было принято накануне Советом Директоров сети.

В сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане).



  Финансы и банки  

2010-03-01 12:18:00 'ИНГО Армения' снизила тариф по страхованию автомобилей на 40%

'ИНГО Армения' снизила тариф по страхованию автомобилей на 40%АрмИнфо. Страховая компания <ИНГО Армения> пересмотрела тарифы по страхованию автотранспортных средств (КАСКО) в сторону снижения. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, стоимость полиса КАСКО снизилась почти на 40%. Тарифы удалось снизить благодаря серьезному актуарному анализу портфеля.

Минимальная тарифная ставка снизилась с 2,5% до 1,5% от стоимости машины при 100% страховке. При этом снизился также размер франшизы, который на сегодня составляет 0,5% от стоимости авто.

Как объяснили специалисты <ИНГО Армения>, компания переходит от обобщенных условий полиса КАСКО к отдельным продуктам, рассчитанным на разные группы клиентов. В частности, задействован новый андеррайтинговый механизм оценки рисков, позволяющий снижение уровня тарифов для добросовестных клиентов с хорошей страховой историей, а также для всех новых клиентов. Однако, как отметили в <ИНГО Армения>, для <убыточных> клиентов, с высоким рисковым показателем, полис КАСКО будет стоить дороже.

Следует отметить, что <ИНГО Армения> является лидером рынка, как по общему объему страховых сборов, так и на сегменте КАСКО. В частности, по данным <Рэнкинга страховых компаний> составленного АрмИнфо, компания за 2009 год на указанном сегменте собрала премий почти на 400 млн. драмов, по 4.5 тыс. заключенным договорам. В 2009 году компания выплатила возмещений на сумму в 301 млн, по 527 стучаям.


2010-03-01 12:14:00 Страховка STANDART+SPORT от 'ИНГО Армения'

Страховка STANDART+SPORT от 'ИНГО Армения'АрмИнфо. С января 2010 года страховая компания <ИНГО Армения> задействовала новый продукт туристического страхования STANDART+SPORT для туристов, выезжающих за границу с целью активного отдыха. Как сообщили в пресс- службе компании, спрос давно ощущался и продукт в разгар зимних отпусков сразу стал одним из востребованных. Страхование туристов компания ранее проводила по трем программам - ECONOM, STANDART и BUSINESS с соответствующими спектрами рисков.

В частности, по программе ECONOM компания покрывает следующие риски: медицинские расходы, медико-транспортные расходы, расходы, связанные с организацией помощи и расходы, связанные с посмертной репатриацией. Страховка STANDART покрывает риски эконом-программы, а также транспортные расходы и организацию юридической консультации. В программу BUSINESS, помимо указанных рисков, покрываются также расходы, связанные с потерей или повреждением багажа и расходы, связанные с травмами, полученными во время занятий любительским
спортом. Новый продукт туристического страхования STANDART+SPORT покрывает риски стандарт программы, а также расходы, связанные с травмами, полученными во время занятий любительским спортом. Средняя стоимость недельной страховки по новой программе с покрытием рисков, связанных с травматическими видами спорта, составляет 20 EUR, при страховом покрытии в 30 тыс. EUR или в $50 тыс.

Следует отметить, что <ИНГО Армения> является лидером рынка, как по общему объему сборов, так и на сегменте туристического страхования. В частности, по данным <Рэнкинга страховых компаний> составленного АрмИнфо, компания за 2009 год на указанном сегменте собрала премий почти на 80 млн. драмов, по 12.5 тыс. заключенным договорам.


2010-03-01 10:31:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 386,5 драма за $1, евро - 526 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.


2010-02-27 14:19:00 Ашот Мкртчян назначен членом Совета Центрального Банка Армении

Ашот Мкртчян назначен членом Совета Центрального Банка АрменииАрмИнфо. Указом президента Армении Сержа Саргсяна Ашот Мкртчян назначен членом Совета Центрального банка Армении. Как сообщили в пресс-службе президента, А.Мкртчян назначен на эту должность сроком до 1 сентября 2014 года.

А.Мкртчян занимал должность начальника управления экономических исследований ЦБ РА. Мкртчян 1959 года рождения, окончил Ереванский политехнический институт, архитектурно-строительный факультет. Является специалистом в области макроэкономических исследований и денежно-кредитной политики. Работает в ЦБ РА с 1995 года.


  Интервью  

2010-03-01 13:54:00 'Информационные технологии' - не магическое словосочетание, а средство улучшить свой бизнес

Интервью с вице-президентом компании «Би Лайн» Саркисом Карапетяном


'Информационные технологии' - не магическое словосочетание, а средство улучшить свой бизнес Интервью с вице-президентом компании «Би Лайн» Саркисом КарапетяномКомпания «Би Лайн» основана в 1996 году. Является «Золотым Привилигированным Партнером» Hewlett-Packard, дистрибьютором продуктов APC и Microsoft, бизнес-партнером Kaspersky Lab, LG-Nortel и Oracle, а также владельцем авторизованных сервис-центров APC и Hewlett-Packard. «Би Лайн» является автором армянской локализации Windows XP и Vista.

Насколько легко было работать с клиентами в 2009 году?

У нас, как всегда все приходит с небольшим опозданием, так произошло и с кризисом. Наша компания стала ощущать его влияние в декабре 2008 г. Выразилось это в относительно более пассивных продажах. В конце года и розничные клиенты, и большие корпорации, как правило, стараются закупить все, что не успели в течение года. Это приводит к предновогоднему всплеску продаж, которого в 2008 году как раз и не было. Практически все компании, занимающиеся розничной продажей техники, столкнулись с этим очень чувствительно. Для нашей компании одним из главных направлений является дистрибьюторская деятельность, поэтому эта тенденция затронула и нас. Исходя из этого, первые меры, которые мы приняли, ощутив кризис на себе – это ужесточение затрат, потому что на ближайшие минимум полгода мы поставили себе цель сохранить свой потенциал. Причем главный потенциал для нас – человеческий, и если уж мы так решили, значит - мы не должны были сокращать зарплаты. Такое решение и было принято в начале 2009 года. Что касается бизнеса, то поскольку розница у наших партнеров-ритейлеров начала хромать, то мы начали уделять больше внимания корпоративному бизнесу – без различия на крупные и небольшие компании. Мы постарались перегруппироваться, изменить подходы к ведению бизнеса, чтобы найти правильные подходы к клиентам. Крупным клиентам ведь надо работать, чтобы поддерживать текущий уровень доходности. С учетом девальвации драма в марте 2009 г. ситуация на рынке, сами знаете, переменилась, поэтому первые полгода нам было очень тяжело. Рынок не знал, что будет дальше, как себя поведут крупные страны в период кризиса. В этот период мы старались проявлять большую гибкость, понимание к клиенту. Часто бывает так: в кризис нарастает волна депрессии, но находятся компании, которые ей не поддаются, и мы старались поддерживать их в бизнесе. Мы не снижали темпов работы, и это привело к тому, что со второй половины года у нас началось сильное движение вверх по бизнесу, как и у наших партнеров. Поэтому в целом, как это ни удивительно, мы увеличили оборот по сравнению с 2008 г., хотя были готовы к снижению чуть ли не на 50%.

За счет чего вырос оборот – цены или количества проданной техники?

Цены на компьютеры мы не повышали – их повышали производители. Скорее всего затем, чтобы сохранить необходимую прибыль в связи с падением объема продаж. Жизнь не останавливается, нужно продолжать и научные исследования, и серьезные разработки – крупные компании без этого не могут, они должны готовиться к посткризисному развитию. Поэтому цены и поднялись, правда, не очень сильно – на несколько процентов, и не на всю продукцию. Если говорить о “Би Лайн”, то у нас, как ни странно, лучше пошла продажа более дорогой техники, предназначенной для серьезных проектов. Дело в том, что у ряда компаний были большие планы на этот год: жизнь не останавливается, конкуренция не уменьшается, а наоборот растет – в том числе среди финансово-банковской клиентуры, одной из основных для нас. Качество услуг у них должно улучшаться, они должны идти вперед. Именно поэтому в этом году наши партнеры реализовали ряд крупных проектов. По количеству мы получили спад, и по некоторым видам очень большой – как раз те ожидавшиеся 50%. Но в целом масштабные программы наших клиентов привели к увеличению оборота на несколько процентов.

Пришлось ли повысить в период кризиса операционные расходы?

Мы старались насколько возможно сдержать сопутствующие затраты – на связь, транспорт, логистику и так далее. Мы не хотели экономить на работниках, сократив их или поставив в сложное положение снижением зарплат. Мы знаем, что многие действовали именно так, но мы не хотели идти по этому пути. Та бизнес-модель, которой мы придерживаемся, основана на интеллекте наших сотрудников, их знаниях. Мы стараемся не просто купить там – продать здесь, а помогать нашим партнерам решать свои задачи. А это уже интеллектуальный бизнес, с привнесением своих знаний и умений. Поэтому мы и выбрали экономию на сопутствующих издержках.

Изменилось ли в период кризиса отношение таможенных органов?

Честно говоря, сейчас принято всегда ругать таможню, но мы забываем, что несовершенно само законодательство, а не только работа таможенной службы. У нас проблем не возникало, как и раньше. Наверное оттого, что мы ведем достаточно открытый бизнес и, соответственно, нам нечего скрывать. Другое дело – отдельные моменты законодательства, в частности определение контрольных цен. Этот вопрос больше к законодателям, которые не смогли дать точную формулировку того, какими должны быть контрольные цены и как они должны формироваться. Это изобретение не наше, во всем мире существует четкий механизм контрольных цен, которого нет у нас. Но если не говорить о частностях, то в целом ситуация нормальная.

Возникало ли у “Би Лайн” намерение принять участие в программе “Компьютер для всех?”

Мы работаем по двум направлениям. Первое – это корпоративные клиенты, второе - дистрибуция продукции ряда крупных вендоров, в основном Microsoft и APC, а также Transcend, производителя карт памяти. Но непосредственно розничной продажей мы не занимаемся, поэтому такие программы – не наш профиль. Но в целом думаю, что в рамках этой программы правильнее было бы поддерживать не крупного вендора – одного ли, двух или трех, а отечественного производителя. Мы сами производили компьютеры, правда уже 8 – 10 лет этим не занимаемся. Но в Армении есть компьютерный бизнес, есть местные сборщики, и надо, мне кажется, поддерживать в первую очередь их. На сегодняшний день фактически эти компании не производят сами, а просто продают завезенную продукцию. При этом фактически им уже не нужны местные сборщики, тестировщики, сервисные центры. Кроме того, если следовать названию, то определение “Компьютер для всех” должно в первую очередь выражаться в цене, а не только в условиях финансирования. Изначально программа должна была быть нацелена на тех людей, которые не могут купить компьютер, даже самый простой. А на нынешних условиях сейчас компьютеры покупают в основном те, кто мог купить и раньше, просто теперь они покупают в рассрочку. А те люди, которые, по идее программы, должны были получить доступ к компьютеру ввиду социально уязвимого положения, так и остались, получается, за бортом. А от этого страдают еще и местные производители.

Снизились ли из-за кризиса продажи лицензионного программного обеспечения, по которым Армения и так сильно отстает от многих стран?

На днях у нас с Microsoft прошла партнерская конференция, на которой мы подвели итоги прошлого года и наметили задачи на год текущий. Оборот по продажам программ Microsoft у нас увеличился. Ситуация на рынке начинает качественно меняться. Во-первых, очень большую работу проводит сам офис Microsoft. Они работают очень правильно, доводя до крупных клиентов, а затем уже и до широких масс (у Microsoft уже появилась реклама и на “одноклассниках”) идею о вреде пиратства. Вреде для самого пользователя из-за нестабильности, незащищенности и так далее.

Домашние клиенты не покупают из-за кризиса – это понятно, а корпоративные?

Работа, которую проводит Microsoft, в том числе с корпоративными клиентами, приводит к серьезным изменениям в культуре пользования таким товаром, как компьютерная программа. Компании уже понимают, что мало покупать компьютер, или программу, только потому, что их принято покупать. Программа должна работать на эффективность. О том, что больше корпоративных клиентов начинает это понимать, говорит наш рост продаж, большую часть которого обеспечила именно корпоративная клиентура. Что же касается домашних клиентов, то здесь Microsoft провел интересную инициативу. В этом году в Армении в свободной продаже появилось стартовое издание системы Windows 7. Для конечного пользователя цена зафиксирована в размере 24,5 тыс. драмов. Но на самом деле туда входит не только Windows 7 Starter Edition, вполне достаточная для работы обычному домашнему пользователю, но и бесплатный антивирус, ряд энциклопедий от Microsoft и еще несколько продуктов. С осени 2009 года мы ощущаем большой интерес домашних клиентов к этому предложению. Растут продажи Windows 7 и у наших партнеров по ритейлу – компьютерных фирм, устанавливающих продукт на реализуемые компьютеры. Вообще пиратство, как воровство чужого интеллекта, это плохо. Но соображения меркантильного характера все же быстрее доходят до людей. А люди видят, что лицензионное программное обеспечение работает гораздо стабильнее и безопаснее. Я на одном из семинаров приводил пример, когда у нас в сервис-центре обслуживалась машина с нелицензионным софтом, так на ней было выловлено 260-270 всевозможнейших вирусов. Антивирус на этом компьютере, конечно, тоже стоял нелицензионный, не обновлявшийся. Хочу отметить, что по результатам прошлого года мы награждены со стороны Microsoft за перевыполнение плана продаж на десятки процентов. С нашей стороны тоже были отмечены четыре компании, которые смогли в кризисный год показать хорошие результаты по продажам. Это рынок правильный, хороший, так как продажа компьютеров с лицензионным софтом, в конечном счете, увеличивает удовлетворенность клиентов.

В свое время «Би Лайн» проводил локализацию Windows XP и Vista. На какой стадии находится локализация Windows 7?

Разработка глоссария для локализации поручена Фонду «Инкубатор предприятий» (EIF). На данный момент EIF завершает составление глоссария, после чего мы приступим к локализации.

Компании каких отраслей проявляют наибольший интерес к вашей компьютерной технике?

Как я уже отметил, банки стремятся постоянно совершенствовать качество своих услуг, оптимизировать процессы работы. Остальные сферы у нас вообще мало тратят денег на информационные технологии. Почему? Потому что под информационными технологиями у нас часто понимают только компьютер. И принтер. А ведь это еще и автоматизация производства, контроль энергетических затрат и так далее, то есть то, что нужно любому бизнесу. А у нас горная промышленность просела по закупкам практически до нуля, а сельскохозяйственные компании и раньше не интересовались всем этим. Многим хватает одного-двух компьютеров, и на этом все заканчивается. А дальше? В сферу наших продаж и услуг входят и источники бесперебойного питания. На них мало кто обращает внимание, а ведь они защищают не только компьютеры. Есть системы защиты конвейерных линий, приборов по упаковке, которые тоже портятся от скачков напряжения. Многие наши промышленные предприятия располагаются в регионах, где напряжение часто “прыгает”. Мы с этим сталкивались, поэтому для регионов мы часто закупаем более качественное оборудование, чем для Еревана, где подача электроэнергии более стабильная. Но в целом по этой линии интерес растет очень слабо. Со своей стороны мы как дистрибьюторы старались и стараемся нацеливать наших партнеров-производителей на определенные сектора нашей экономики, в которых есть недостаток той или иной техники.

Ранее сообщалось, что “Би Лайн” готовится предоставлять Интернет-услуги. Когда компания планирует к этому приступить?

У нас есть определенные планы, просто о них я говорить пока воздержусь до их реализации. Мы компания, которая хочет расти, и жизнь показала, что наше развитие все эти годы было правильным. Это не распыление, а диверсификация рисков. Дистрибуция компьютеров у нас упала, но при этом увеличилась доля крупной техники, включая мощные промышленные UPS. Нас поддержал и подъем продаж Microsoft. Интернет-бизнес – еще один из способов диверсификации.

Как относитесь к конкуренции, в особенности со стороны сотовых операторов, активно осваивающих этот рынок?

Конкуренция за последние год-два сильно выросла, но все равно у каждого есть своя ниша. Беспроводной интернет имеет и свои минусы, и свои плюсы. Поэтому не бывает так, чтобы все «побежали» даже на самое выгодное предложение. На этом рынке найдется место для каждого.

Спасибо


Беседовал Арам Гарегинян, АрмИнфо, 01.03.2010



  Культура  

2010-03-01 17:52:00 2-28 марта в Ереване пройдет III Республиканский театральный фестиваль '2009-Х'

2-28 марта в Ереване пройдет III Республиканский театральный фестиваль '2009-Х'АрмИнфо. 2-28 марта в Ереване пройдет III Республиканский театральный фестиваль <2009-Х>.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент фестиваля Ара Хзмалян, в этом году в фестивале примет участие 25 театров. В их числе - Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова, театр-студия <Метро>, Ереванский государственный кукольный театр им.Туманяна, Государственный камерный театр, ТЮЗ, и театр музкомедии им.Пароняна. А.Хзмалян отметил, что, по сравнению с прошлым годом, значительно расширилась и региональная программа. Всего в ней будет представлено 6 театров из разных городов республики (Раздан, Гавар, Ванадзор, Гюмри, Арташат и Капан), и еще один - из Шуши. Как и год назад, региональные театры представят свои постановки не в столице, а в своих родных стенах. Но и в этом случае после каждого спектакля развернутся традиционные для фестиваля <Театр-Х> дискуссии с участием известных театраловедов. По словам А.Хзмаляна, в этом году все обсуждения увиденного будут проходить при непосредственном участии экспертной комиссии во главе с драматургом Карине Ходикян. <Сегодня одной из наших задач является активизация культурной жизни за пределами столицы, и подобные творческие встречи позволят нам продвинуться в этом направлении>, - отметил А.Хзмалян. Он обратил особое внимание на то, что областные театры с большим воодушевлением приняли приглашение принять участие в фестивале. <Ванадзорский государственный драматический театр им.Абеляна даже убедил нас включить в программу не один, а два своих спектакля. Мы решили пойти им на встречу, хоть это и противоречит нашим правилам>, - рассказал А.Хзмалян.

Отметим, что организаторами <2009-Х> выступают Министерство культуры РА и Национальное театральное творческое объединение. Генеральными спонсорами фестиваля являются концерн "Multi Group" и благотворительный фонд <Гагик Царукян>, которые, кстати, по завершении <2009-Х> вручат трем лучшим театрам специальные призы.


2010-03-01 17:10:00 Марио Стефано Пиетродарки представит в Ереване танго по-итальянски

АрмИнфо. 2 и 4 марта в Ереване состоятся концерты всемирно-известного аккордеониста и бандонеониста Марио Стефано Пиетродарки и гитариста Лука Луччини.

Как признался Пиетродарки сегодня на пресс-конференции, название их программы - "Duo El Tan(g)o" таит в себе не один, а целых три скрытых смысла. <Во-первых, два итальянских музыканта будут играть на двух итальянских инстументах. А во-вторых, мы неслучайно взяли в скобки букву g, поскольку на аргентинском наречии слово tano означает <итальянский>>, - рассказал Пиетродарки. Мартовским концертам музыканта уже предшествовало блестящее выступление вместе с Молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, прошедшее 27 февраля. Как признался Пиетродарки, несмотря на то, что одну из самых известных композиций Астора Пиаццола оркестру предстояло сыграть без участия дирижера, ему не было страшно принимать участие в столь рисковом эксперименте. <Это замечательные молодые музыканты, которые прекрасно справились с поставленной задачей>, - отметил он.

Концерт, который пройдет 2 марта, готовит любителям бандонеона еще один сюрприз - ереванскую презентацию первого альбома Пиетродарки и Лука Лучини "Tango". Примечательно, что, помимо блистательных Пиаццола и Бакалова, в диск включены так же произведения итальянского композитора Фаллони. <Тем самым мы хотим показать, что итальянские композиторы так же вносят свою лепту в популяризацию музыки в стиле танго. Как в жизни, так и в музыке, мы постоянно находимся в поисках: в поисках новых композиторов, новых произведений: И уже сейчас мы можем сказать, что в свой следующий альбом мы включим совершенно новые произведения, специально написанные для него>, - отметил Лука Луччини. По его словам, альбом "Tango" является результатом их с Пиетродарки трехлетней работы. <На нашем завтрашнем концерте мы представим отрывки из него>, - сообщил Луччини.


  Криминал и ЧС  

2010-03-01 11:57:00 Армянские пограничники благополучно возвратили на родину заблудившегося пастуха из Грузии

Армянские пограничники благополучно возвратили на родину заблудившегося пастуха из ГрузииАрмИнфо. Армянские пограничники благополучно возвратили на родину заблудившегося пастуха из Грузии.

Пожилой пастух, житель азербайджанского села Тезекенд Марнеульского района Грузии, некий Абдуллаев в поисках своей коровы пересек армяно-грузинскую границу и был задержан армянскими пограничниками. Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-центре Службы национальной безопасности РА, в соответствии с устной договоренностью между армянскими и грузинскими пограничниками (передавать в подобных случаях нарушителей на родину) пастух был передан грузинским пограничникам. Корова также благополучно вернулась домой.


2010-02-27 11:06:00 На основании представленных Гагиком Шамшяном материалов возбуждено уголовное дело

На основании представленных Гагиком Шамшяном материалов возбуждено уголовное делоАрмИнфо. На основании представленных фотокорреспондентом Гагиком Шамшяном материалов возбуждено уголовное дело. Напомним, что инцидент произошел 24 февраля около здания Генеральной прокуратуры РА между Г.Шамшяном и неким молодым человеком лет 30-и.
Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, Шамшян был приглашен в прокуратуру ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш. На основании его письменного заявления было возбуждено уголовное дело по статье 118 (избиение) и ч.1 статьи 164 (препятствование деятельности журналиста). Расследование дела поручено Следственному отделу Центрального отделения Полиции. Учитывая, что расположенные на фронтоне здания Генеральной прокуратуры камеры наблюдения зафиксировали инцидент, запись также приобщена к делу. С видеозаписью также можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РА.


  Спорт  

2010-03-01 12:00:00 Тигран Саркисян принял участие в мероприятии в честь 100-летия выдающегося армянского шахматного композитора Генриха Каспаряна

Тигран Саркисян принял участие в мероприятии в честь 100-летия выдающегося армянского шахматного композитора Генриха КаспарянаАрмИнфо. Премьер-министр Армении Тирган Саркисян принял участие в мероприятии по случаю 100-летия со дня рождения армянского шахматиста и шахматного композитора Генриха Каспаряна. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы правительства. Глава правительства принял участие в закладке мемориального камня, посвященного Г. Каспаряну, а также воздал дань памяти Г. Каспаряну и 9-му чемпиону мира Тиграну Петросяну.

<Шахматная общественность нашей страны отмечет большой и красивый праздник - столетие со дня рождения видного шахматного деятеля Генриха Каспаряна. Любой человек, знакомый с шахматами, знаком и с его богатым наследием и вкладом в развитие шахмат не только в Армении, но и за ее пределами>, - заявил Т. Саркисян. В ходе торжественного мероприятия Т. Саркисян принял участие в гашении юбилейных почтовых марок, а также вручил призы победителям первого конкурса шахматных задач и этюдов Армении.

Генрих Каспарян (1910 - 1995) - гроссмейстер (1972) и международный арбитр по шахматной композиции (1956), а также 10-кратный чемпион Армении по шахматам. Победитель шести чемпионатов СССР по шахматной композиции по разделу этюдов. Занял 4-е место (175,83 баллов) в рейтинге публикаций шахматных композиций в 18 Альбомах ФИДЕ по шахматным композициям до 1997 года.




www.arminfo.am


В избранное