Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-24 09:43:00 Президент Армении: Осуществление блокады не только не подобает двум соседним государствам, живущим в 21-ом веке, но и противоречит уставу ООН

Президент Армении: Осуществление блокады не только не подобает двум соседним государствам, живущим в 21-ом веке, но и противоречит уставу ООНАрмИнфо. Экономическая цена закрытой границы с турецкой стороны для Армении велика, учитывая как ограниченность транзитных путей, так и бездействие железной дороги, ведущей из Армении к Средиземному морю. Об этом в интервью заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Будь то промышленность, торговля, или оказание услуг - между нашими государствами существует громадный неиспользованный потенциал. Открытость границы могла бы иметь большое значение также для других стран, в том числе, в плане товарооборота Сирии с Арменией>, - заявил президент Армении.

Вместе с тем, он отметил, что полагает, что цена закрытия этой границы намного больше в политической плоскости. <Блокада - не что иное, как одно из средств применения силы. Это не только не подобает двум соседним государствам, живущим в 21-ом веке, но и противоречит уставу ООН, многочисленным нормам международного права. Турция пытается приять на себя все более и более важную роль в регионе и на международной арене. Она является членом Совета Безопасности ООН и группы 20-ти, стремится стать членом Европейского Союза. Все это несопоставимо с односторонним применением экономических санкций в отношении соседней страны, имеющей развивающуюся экономику>, - заключил Серж Саргсян.


2010-03-23 17:45:00 Решение суда по делу Техута будет вынесено 24 марта

Решение суда по делу Техута будет вынесено 24 мартаАрмИнфо. Решение суда по делу Техута будет вынесено 24 марта. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил адвокат Айк Алумян.

Он отметил, что расценивает решение судьи Арцруна Мирзояна об ускоренном судопроизводстве как противозаконное. <В данном случае обстоятельств, которые оправдывали бы это решение, не было. Помимо этого, было много процессуальных нарушений со стороны Правительства Армении, в частности ни один госорган, выступающий в качестве ответчика, не представил нам предусмотренных законом письменных ответов>, - подчеркнул А.Алумян. По его мнению, завтра Административный суд вынесет решение в пользу группы компаний Vallex. Несмотря на столь пессимистические прогнозы, А.Алумян отметил, что он не намерен опускать руки. <Решение можно будет опротестовать, и мы готовы к этому. Кроме того, мы уже сейчас предпринимаем определенные шаги, правда, говорить, какие именно, пока что не хотелось бы>, - заявил он.

Напомним, что поводом для судебного иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а так же международные конвенции и статьи Конституции РА.


2010-03-22 18:33:00 Защитники Техута объявляют голодовку

Защитники Техута объявляют голодовкуАрмИнфо. Сегодня защитники Техута проведут однодневную голодовку, которая приурочена к первому заседанию Административного суда по Техутскому делу.

Как сообщили АрмИнфо в <ЭкоЛур>, девиз голодовки - <Во имя восстановления справедливости>. <Мы хотим привлечь внимание к этому процессу, и надеемся, что суд восстановит справедливость. При вынесении правительственного решения были нарушены законы, не принято во внимание то, что уничтожается экосистема Техутского леса, исчезнет вода, пострадает местное население. Мы надеемся, что, наконец, голос общественности будет услышан>, - заявила в беседе с ЭкоЛур активист молодежного зеленого движения Мариам Сухудян.

Напомним, что Административный Суд дважды отказывался рассмотреть иск и принял его в производство только после решения Кассационного Суда РА.






  Политика  

2010-03-24 10:31:00 Переговоры официального Баку и Анкары о поставках азербайджанского газа в Европу приостановлены из-за попыток Турции нормализовать отношения с Арменией

АрмИнфо. Переговоры официального Баку и Анкары о поставках азербайджанского газа в Европу приостановлены из-за попыток Турции нормализовать отношения с Арменией. Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на 'Reuters', об этом заявил сегодня министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По его словам, переговоры с Азербайджаном приостановлены уже более месяца: <Главная проблема - политическая. Пока непонятно, принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам, ниже рыночных>.


2010-03-23 17:25:00 Серж Саргсян: Сирия занимает особое место в истории армянского народа

Серж Саргсян: Сирия занимает особое место в истории армянского народа АрмИнфо. Сирия занимает особое место в истории армянского народа и очень близкая нам страна. Говоря <близкая> я говорю не только о географии, а о традиционной дружбе, схожести судеб, темпераменте двух народов и многом другом. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян, выступая в Дамасском университете.

Он напомнил, что историческая Армения стала частью региона, который сегодня принято называть <Средняя Азия>. <Мы жили в месте, которое является ярким примером <перекрестка цивилизаций>. Для стран Востока армяне были лучшими переводчиками и толкователями исламской, арабской и иранской культуры, а для народов Востока армяне были особенными воротами на Кавказ, а также воспринимались как носители западной культуры. Сирия, в свою очередь, была тем мостом, который связывал нас с арабским и исламским миром. А схожесть судеб исторических судеб армян и сирийцев еще больше сблизила наши народы>, - отметил армянский лидер.

Президент Армении подчеркнул, что коренное воздействие на организацию и идентичность армянского народа оказали две вещи - факт того, что Армения первая страна на государственном уровне принявшая христианство, а также армянская культура и ее основной стержень - армянский язык и алфавит. <В обоих случаях <сирийский след> очевиден. Именно через Сирию христианство проникло к нам. Из Сирии в Армению прибыли апостолы Фадей и Варфоломей, которые проповедовали христианство, заложив тем самым основы, на которых был построен храм Армянской Апостольской церкви>, - подчеркнул Серж Саргсян.

Что касается письменности, то президент заметил, что в Сирии в IV-V вв. учились многочисленные представители армянской молодежи, в том числе и один из самых великих армян - основатель армянского алфавита Месроп Маштоц.

<Армяне и сирийцы в продолжение тысячелетий были теми региональными народами, которые не военным духом, а своим миролюбием и трудолюбием заслужили любовь и уважение как друг друга, так и других народов. А опыт, знания и культурные ценности, приобретенные в течение веков, стали бесценным вкладом в развитие мировой цивилизации>, - отметил армянский президент.
Представив основные вехи армяно-сирийского взаимодействия на протяжении веков, С.Саргсян подчеркнул, что XX век принес судьбоносные изменения в жизнь армянского народа. <Большая часть нашей исторической родины была деарменизирована, наш народ был подвергнут Геноциду, а оставшиеся в живых оказались рассеяны по всему миру>, - подчеркнул армянский президент, в связи с этим, вновь выразив признательность сирийскому народу за помощь и принятие армянских беженцев, оставшихся в живых после Геноцида армян 1915 года.


2010-03-23 17:08:00 Под давлением ряда госструктур Армении началось финансовое удушение телекомпании 'ГАЛА', считает его руководство

АрмИнфо. Под непосредственным давлением ряда государственных силовых ведомств многие рекламодатели отказываются от размещения своей рекламы в эфире гюмрийской телекомпании <ГАЛА>. Об этом говорится в заявлении, распространенном телекомпанией.
<В отличие от прецедента 2007 г., когда более 30 организаций сняли свою рекламу из эфира в течение 3 дней, сегодня этот процесс организован более детально>, - говорится в документе.

Согласно заявлению, за последний месяц 26 организаций сняли свою рекламу и на данный момент телекомпания сотрудничает всего с 3 рекламодателями. С учетом указанных обстоятельств, компания установила символическую цену 960 драмов за минуту эфирного времени.

По данным армянских СМИ, ситуация вокруг телеканала восходит еще к событиям 2007 г., когда <ГАЛА> целиком транслировала одно из выступлений тогда еще кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После этой трансляции против телеканала были выдвинуты обвинения по поводу уклонения от уплаты налогов. Однако, директор телекомпании Ваан Хачатрян неоднократно заявлял, что это обвинение имеет чисто политический подтекст. У <ГАЛЫ> сложились крайне сложные и напряженные отношения с администрацией города Гюмри.


2010-03-23 16:36:00 'Достаточно пройтись по кладбищам, чтобы понять, кто истинные хозяева Шуши', - российский политолог

'Достаточно пройтись по кладбищам, чтобы понять, кто истинные хозяева Шуши', - российский политологАрмИнфо. <Достаточно пройтись по окружающим город кладбищам, чтобы понять, кто истинные хозяева Шуши>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в ходе проходящей в Нагорно-Карабахской международной научно-практической конференции по теме: <Политика государственного террора и этнических чисток Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха> политолог из России Арсен Мелик-Шахназаров, автор книги <Нагорный Карабах: факты против лжи>.

Он отметил, что в свое время Шуши был третьим по численности населения городом в Закавказье, после Баку и Тифлиса. <В России сегодня мало что знают о Шуши, намного меньше, чем до революции, когда этот город был достаточно известен в Российской империи, и этим пользуются наши оппоненты, которые пытаются представить дело так, что Шуши - жемчужина и даже древняя столица Азербайджана, что уже само по себе смехотворно. Если, согласно азербайджанским же источникам, которые не противоречат армянским, Шуши был основан в 1752 году, то, значит, <древнему> Азербайджану - 250 лет>, - отметил политолог.


2010-03-23 16:31:00 Парламентарии Армении и России обсудили вопросы координации внешнеполитической деятельности

Парламентарии Армении и России обсудили вопросы координации внешнеполитической деятельностиАрмИнфо. Парламентарии Национального Собрания РА и Федерального Собрания РФ в ходе 18-ого заседания армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству обсудили широкий спектр политических и экономических вопросов, касающихся сотрудничества в международных парламентских организациях. Как передает корреспондент АрмИнфо из Москвы, депутаты разработали соответствующие рекомендации совершенствования координации действий парламентов двух стран на международной арене. Сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии, национальный герой Армении Николай Рыжков подчеркнул, что была достигнута договоренность скоординировать внешнеполитическую деятельность парламентов Армении и РФ. По его словам, будет рассмотрено состояние двустороннего взаимодействия в международных организациях. <Армения и Россия являются дружественными странами. Наши подходы к решению различных международных проблем, развитию интеграционных процессов в рамках СНГ, укреплению региональной безопасности во многом совпадают. В последние годы парламентская дипломатия приобретает все большее значение в международных отношениях. Взаимная поддержка дружественных государств по линии правительств в области внешней политики дополнятся согласованными действиями парламентских делегаций в международных парламентских организациях>, - отметил Рыжков, добавив, что это становится актуально, когда приходится сталкиваться с внешним давлением.

<Не секрет, что западные политические элиты и контролируемые ими международные организации присвоили себе право быть судьями на постсоветском пространстве, под разными предлогами вмешиваться в политические процессы в суверенных государствах, навязывать им свою волю>, - подчеркнул Николай Рыжков.

Отметим, что на открытии 18-ого заседания с приветственными словом выступил заместитель председателя Государственной Думы РФ И.И.Мельников. Среди членов российской части межпарламентской комиссии был первый заместитель председателя Совета Федерации А.П.Торшин. В работе заседания принимали участие генеральный секретарь ПА СНГ Н.И. Кротов и ответственный секретарь ПА ОДКБ П.П.Рябухин. В работе комиссии также принимал участие посол РА в России Олег Есаян.


2010-03-23 16:29:00 Армен Рустамян: В Армении нет надобности проводить досрочные выборы

Армен Рустамян: В Армении нет надобности проводить досрочные выборыАрмИнфо. В Армении нет надобности проводить досрочные выборы, они и так будут проведены в обозримом будущем. Об этом журналистам сегодня заявил представитель Верховного органа АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян.

По его словам, необходимо провести предстоящие избирательные процессы лучше, чем предыдущие, чтобы избежать поствыборных волнений. <Я не считаю, что эти выборы будут проведены без фальсификаций, но во всяком я случае, эти нарушения не должны быть настолько значительными, чтобы кандидат или политическая сила победила, набрав 10-20% голосов>,- отметил Рустамян. Он добавил, что предстоящие выборы в Армении будут очередными, поскольку предвыборные процессы в республике уже начались, однако, в случае досрочных политических процессы, АРФД готова к ним.


2010-03-23 16:26:00 Турецкая оппозиция требует обсудить на пленарном заседании парламента 'стратегию по борьбе с армянскими идеями'

АрмИнфо. Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции требует созвать пленарное заседание парламента для обсуждения <стратегии по борьбе с армянскими идеями> и оценки подписанных с Арменией Протоколов.

Как передает CNNturk, вице-президенты Народно-республиканской партии Турции уже передали это предложение директорату Великого Национального Собрания.

В предложении, в частности, отмечается, что правительство партии <Справедливость и развитие>, сохранение в парламенте армяно-турецких Протоколов и создание обманчивого впечатления, что они могут быть ратифицированы, входит в осуществление стратегии, касающейся ежегодного выступления президента США Барака Обамы 24-го апреля. <Однако это опасная позиция. После принятия в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян сохранение Протоколов в парламенте создает обманчивое впечатление о начале процесса их ратификации, и побуждает к давлению на Турцию>, - отмечается в документе, предоставленном в директорат турецкого парламента.


2010-03-23 16:19:00 Информационной войны между Арменией и Азербайджаном нет, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Сегодня информационной войны как таковой между Арменией и Азербайджаном нет. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор Центра общественных связей и информации администрации президента Армении Ара Сагателян.

По его словам, нынешняя <вражда> между армянскими и азербайджанскими СМИ является результатом периодических попыток последних <нащупать пульс> информационного поля в РА и манипулировать им. <Очень часто ответные публикации в армянских СМИ являются рефлексией, т.е. армянскую сторону подталкивают к подобным действиям>, - отметил он. Сагателян также не согласен с тем, что напряженность в информационном поле двух стран свидетельствует о близости войны, о чем говорят многие эксперты. <Угрозами войны Армению не запугать, но вместе с тем, нынешняя активизация информационного противодействия является искусственной>, - резюмировал он.


2010-03-23 16:18:00 Армянский оппозиционер обвиняет представителей РПА в отсутствии политической культуры

Армянский оппозиционер обвиняет представителей РПА в отсутствии политической культуры АрмИнфо. Болезненная реакция представителей Республиканской партии Армении на критику в свой адрес является признаком отсутствия политической культуры. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил председатель Либеральной партии Армении, член Армянского национального конгресса Ованнес Ованнисян, шквал критики со стороны республиканских депутатов в связи с заявлениями экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.

<Эта политическая команда в течение 10 лет позволяла Осканяну быть министром. Теперь же, когда тот говорит правду, набрасываются на него, что является признаком отсутствия политической культуры>, - отметил Ованнисян. В эту же логику, согласно ему, укладывается и реакция министра экономики Нерсеса Ерицяна в ответ на высказывания Гагика Царукяна, заявившего, что Ерицян не разбирается в экономике.

Напомним, что на днях в интервью агентству <А1+> Осканян, в частности, заявил, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию напоминает ситуацию в 1998 г., которую удалось исправить при помощи смены власти.


2010-03-23 14:04:00 Внутриполитическая ситуация в Армении <грозит> внеочередными выборами осенью текущего года, считает представитель АНК

Внутриполитическая ситуация в Армении  внеочередными выборами осенью текущего года, считает представитель АНКАрмИнфо. Внутриполитическая ситуация в Армении до осени сможет достигнуть критической точки, что и приведет к внеочередным выборам в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Либеральной партии Армении, член Армянского национального конгресса Ованнес Ованнисян.

По его мнению, указанный Конгрессом срок не взят с воздуха, поскольку есть множество обстоятельств, как во внешнеполитическом так и внутриполитическом направлениях, которые создают предпосылки для выборов. Конкретизируя предпосылки, оппозиционер указал на армяно-турецкий процесс, который, по его мнению, тесно связан с карабахским урегулированием, а также отсутствие легитимности у властей. <Не понимать, что ключевой точкой армяно-турецких отношений станет карабахский вопрос и думать, что, отрицая Геноцид, Турция тем самым не поставит Армению перед этой же проблемой, означает не знать дипломатии>, - отметил он. Ованнисян также добавил, что противостояние внешнеполитическим вызовам - дело ни Сержа Саргсяна, ни Республиканской партии, а армянского народа. А вовлечение народа к этим процессам возможно исключительно в случае справедливых выборов.


2010-03-23 13:52:00 301-я статья УК Турции уже не является основанием для преследований инакомыслящих, - считает турецкий политик

301-я статья УК Турции уже не является основанием для преследований инакомыслящих, - считает турецкий политикАрмИнфо. 301-я статья УК Турции уже не является основанием для преследований людей признающих факт Геноцида армян в 1915 году. Подобную точку зрения выразил сегодня в Ереване журналистам председатель Либерально- демократической партии Турции Джем Токер.
<301-ю применяют лишь в отношении лиц, осуждающих или критикующих государственность или конкретных лиц во власти, в отношении же признающих геноцид турецких граждан она уже не применяется>, - отметил он.

Отметим, что за последние 5 лет в Турции по статье 301 было возбуждено 6745 дел в отношении граждан, 745 из них понесли наказание. Десятки турецких писателей были осуждены по 301 статье за публичное высказывание о Геноциде армян в Османской империи в 1915г. Для продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС одним из важных условий является изменение статьи 301 УК Турции, которая предусматривает уголовную ответственность лиц, оскорбляющих <турецкость>, страну или национальное собрание. В действительности эта статья используется властями для политической травли журналистов, ученых, да и любых граждан Турции, точка зрения которых не совпадает с официальной. Известны многочисленные случаи ареста известных общественных деятелей и заведения на них уголовных дел по этой статье, что грубо нарушает их право на свободу слова. Правда, под давлением Евросоюза, уголовные дела через некоторое время обычно закрываются, и обвиняемых отпускают на свободу, но этим дело и кончается: сама статья УК под зловещим номером 301 так и остается неизменной.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1923 гг. признали 44 штата США. Геноцид также признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, Швеция и др. В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт Геноцида армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней Геноцида армян.


2010-03-23 13:00:00 Турецкий политик: С утверждением 252-й резолюции придется повременить

Турецкий политик: С утверждением 252-й резолюции придется повременить АрмИнфо. Я не думаю, что, по крайней мере, в этом году 252-я проармянская резолюция будет утверждена Конгрессом США. Подобную точку зрения выразил сегодня в Ереване журналистам председатель Либерально-демократической партии Турции Джем Токер.

<Для этого слишком много препятствий. Слишком много интересов, лоббистов, геополитики и политики вокруг этой проблемы. Кроме того, я убежден, что утверждение Конгрессом 252-й резолюции не будут способствовать процессу урегулирования армяно- турецких отношений>, - отметил он. Токер подчеркнул, что сегодня в вопросе признания Геноцида и армяно-турецких отношений на Турцию давят все кому не лень, отметив, что в этой связи довольно трудно приводить аргументы в пользу продолжения армяно- турецкого сближения. Кроме того, политик отметил, что все это вредит в первую очередь армянскому, а не турецкому народу.

4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США при соотношении 23 голоса <за> и 22 <против> проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании Геноцида армян. Проект резолюции 252 состоит из 30 пунктов и призывает президента США <обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян>. Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Ранее парламент Турции направил письмо в Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США, в котором подчеркивалось, что этот шаг может воспрепятствовать процессу нормализации армяно- турецких отношений.


2010-03-23 12:47:00 Турецкий политик усмотрел в Армении признаки демократии

АрмИнфо. Живущие бок о бок уже около 700 лет народы Турции и Армении недостойны той ситуации, которая сложилась сегодня в отношениях между двумя странами. Подобную точку зрения выразил сегодня в Ереване журналистам председатель Либерально-демократической партии Турции Джем Токер.

<Это уже мой пятый по счету визит в Армению за последние 24 месяца. Я всегда пытался и пытаюсь внести свой посильный вклад в дело нормализации армяно-турецких отношений. Так как та ситуация, которую мы имеем сегодня в наших отношениях, по меньшей мере, не исходит из взаимных интересов наших народов>, - отметил он После чего, поблагодарив армянские СМИ за проявленный к его персоне большой интерес, Токер заявил, что не сомневается в том, что СМИ Армении свободны в своих желаниях, а это в свою очередь говорит о соответствующем высоком уровне демократии в Армении.


2010-03-23 12:18:00 Сирия готова взять на себя посредническую роль в процессе армяно-турецкой нормализации

АрмИнфо. Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова взять на себя посредническую роль в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Об этом сообщает CNNturk, касаясь визита армянского лидера Сержа Саргсяна в Сирию.

Согласно источнику, на пресс-конференции по итогам переговоров между лидерами двух сторон, Башар Асад сообщил, что Серж Саргсян и официальные армянские лица дали согласие на его предложение о посредничестве в армяно-турецком процессе, отметив, что верят в добрые намерения сирийской стороны. <В этом процессе могут быть ошибки и недопонимания. Как страна, имеющая хорошие отношения как с Арменией, так и Турцией, нашим долгом является содействие наличествующих проблем в кратчайшие сроки>, - заявил президент Сирии.

В свою очередь, армянский лидер Серж Саргсян отметил, что Армения прикладывает усилия в направлении установления мира и стабильности на Кавказе. <Мы желаем развивать отношения с соседней Турцией. Шаги, предпринятые с нашей стороны, являются важнейшим показателем этих усилий>, - подчеркнул армянский президент. Согласно источнику, ответственным за нынешние проблемы в армяно-турецком процессе Серж Саргсян посчитал Азербайджан, который отрицает возможность регионального сотрудничества и является единственной страной, выступающей против нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Отвечая на вопрос, касающийся Карабаха, Серж Саргсян заявил, что как президент Армении он обязан обеспечить безопасность людей, живущих в Карабахе, и напомнил о своем предложении Азербайджану подписать договор о неприменении силы. <Это соглашение поспособствовало бы и двусторонним переговорам, однако Азербайджан отверг это предложение>,- заявил Серж Саргсян.


2010-03-23 11:56:00 В Москве начало свою работу 18-ое заседание армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству

В Москве начало свою работу 18-ое заседание армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству АрмИнфо. В Москве проходит 18-ое заседание армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Москвы, армянская делегация во главе с сопредседателем комиссии, секретарем фракции партии <Процветающая Армения> Арамом Сафаряном прибыла в российскую столицу накануне.В аэропорту <Домодедово> армянскую делегацию встречали представители комиссии от Федерального Собрания РФ во главе с сопредседателем комиссии Николаем Рыжковым. В аэропорту состоялось рабочее обсуждение и обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся повестки очередного заседания комиссии. Как отметил Николай Рыжков, по инициативе российской стороны в октябре текущего года, когда в Ереване пройдет очередное заседание армяно-российской межпарламентской комиссии, в городе Эчмиадзин будет установлен памятник Вазгену Первому. <Памятник уже готов, на данный момент ведутся переговоры о его транспортировке в Армению>, - отметил Н.Рыжков.Отметим, что автором памятника является народный скульптор РФ Фридрих Сагоян.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо А.Сафарян, в ходе заседания межпарламентской комиссии, будет, в частности, обсужден вопрос о сотрудничестве парламентариев Армении и России в международных структурах - в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, в ПАСЕ, в ПАЧЭС, а также в ПА ОДКБ и ПА СНГ. <В рамках ПА ОБСЕ Армения, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Казахстан примут три резолюции, одна из которых относится исключения применения силы на территории стран ОБСЕ. Мы предложим, чтобы инициатива о принятии данной резолюции исходила либо от россиян, либо от белоруссов>,- отметил Сафарян.


2010-03-23 11:33:00 Хиллари Клинтон: Армяне и турки должны сами разобраться между собой

Хиллари  Клинтон: Армяне и турки должны сами разобраться между собой АрмИнфо. Обещания, которые давал президент США Барак Обама относительно событий 1915 года, не забыты, но за это время случилось кое-что, а именно важный процесс, который идет между Турцией и Арменией. Об этом в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

<Я вместе с министрами иностранных дел Турции, Армении, России, Франции присутствовала при подписании протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией в Цюрихе прошлой осенью. В этих протоколах содержится договоренность между двумя странами сформировать комиссию, которая займется историческими вопросами и рассмотрит все проблемы, которые существовали в прошлом. Я думаю, что это верный путь. Думаю, что две страны и два народа должны разобраться между собой сами. Я несколько раз говорила, что мы не можем изменить прошлого, которое унаследовали. Все что мы можем - постараться создать лучшее будущее>, - заявила Клинтон.


  Социум  

2010-03-23 16:28:00 В Армении выявлено 346 свиней с вирусом чумы

В Армении выявлено 346 свиней с вирусом чумыАрмИнфо. Эпидемия африканской чумы, которой подвержены исключительно свиньи, лабораторно подтверждена Республиканской ветеринарной лабораторией и Республиканским научным центром. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник государственной инспекции по безопасности продуктов питания и зооветеринарии министерства сельского хозяйства Армении Гриша Багиян.

По его словам, первый падеж свиней был зафиксирован 26 февраля текущего года и менее чем за месяц выявлено 346 заболевших свиней, из которых 44 - околело, а 302 - забиты и захоронены с учетом всех мер безопасности. Как отметил Г. Багиян, болезнь выявлена в Тавушской и Лорийской областях, и объявлена зоной карантина. Глава инспекции сообщил, что по указанию премьер-министра страны создана рабочая группа для оперативного пресечения раcпространения эпидемии. <Каких - либо медикаментозных и прочих методов лечения чумы не существует. Единственный метод пресечения заболевания - это запрет выгона свиней из свинарников, а также своевременное выявление и уничтожение заболевших особей>. Он призвал потребителей временно воздержаться от потребления свинины.


2010-03-23 16:20:00 Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовные дела по фактам мошенничества с выдачей пособий на родовспоможение

АрмИнфо. Управление государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении возбудило уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности мошенничества и злоупотребления служебным положением, связанным с выдачей пособий на родовспоможение. Об этом говорится в сообщении пресс- службы Генпрокуратуры РА.

В сообщении отмечается, что инспектор отдела по социальным выплатам и доходам территориальной Наирийской налоговой инспекции Комитета по госдоходам. Г.Аристакесян, его друг, предприниматель М.Бадалян, и беременная С.Мкртчян были уличены в хищении крупных средств из госбюджета. В июне-августе 2008 года в территориальную налоговую инспекцию Наири были представлены фальшивые отчеты на сумму около 1,4 млрд драмов. Тем же механизмом из госбюджета были похищены средства и в 2009 году. По указанию генпрокурора сделан запрос в Министерство труда и социальных вопросов Армении с требованием предоставить информацию относительно пособий на родовспоможение, выданных со стороны территориальных органов социальных служб в 2008-2009 гг. В случае исследований выявлены многочисленные случаи мошенничества как в областях, так и в Ереване на различные суммы.

Отметим, что буквально на прошлой неделе корреспондент АрмИнфо пытался выяснить в Министерстве труда и социальных вопросов Армении сколько и на какую сумму единовременных пособий на рождение ребенка было выдано в прошлом году. С этим вопросом корреспондент обратился к начальнику управления по пособиям министерства Грете Григорян, которая отказалась предоставить информацию. Она лишь отметила, что бюджетных денег им не хватило и министерство было вынуждено обратиться к правительству за дополнительным финансированием в связи с небывалым ростом рождаемости в 2009 году. Каким образом не хватило бюджетных денег г-жа Григорян не пояснила. Между тем, по нашим подсчетам, из первоначально выданных бюджетом 2009 года средств на каждого рожденного ребенка в среднем приходилось 102 тыс драмов. Более того, по нашим данным не все обращаются за получением пособия на ребенка и министерство могло и сэкономить на наших детях.


2010-03-23 13:12:00 Первое заседание суда по Техуту: Transparency International настроен по-боевому

Первое заседание суда по Техуту: Transparency International настроен по-боевому ArmInfo Сегодня в Ереване состоится первое заседание Административного суда по Техутскому делу.

<Мы настроены по-боевому>, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель программы ОО Transparency International Сона Айвазян. Что касается ожиданий того, будет ли суд беспристрастным, то она заметила: <Не могу сказать ничего конкретного. Но мы живем в Армении, и иллюзий нет>.

Напомним, что летом 2009 года общественные организации <Экодар>, Ванадзорский Хельсинский офис и Антикоррупционный центр <Трансперенси Интернешнл> подали иск в Административный суд против Правительства РА. Поводом для иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а так же международные конвенции и статьи Конституции РА. Однако Административный суд отказал защитникам Техута дважды: в иске о прекращении реализации проекта эксплуатации Техутского медномолибденового месторождения, а так же в обжаловании этого иска. 14 ноября 2009 г. Кассационный суд Армении отменил постановление Административного суда по Техутскому делу.
По запасам меди Техутское месторождение является вторым по величине в Армении после Каджаранского. По предварительным оценкам запасы руды на месторождении составляют 450 млн тонн, запасы меди - 1,6 млн тонн при среднем содержании 0,355% и запасы молибдена составляют 99 тыс тонн со средним содержанием 0,021%. Программа компании ACP по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена равительством Армении в ноябре 2007 года.


2010-03-23 12:49:00 Отбирать частную собственность в Армении в 'государственных целях' становится привычным делом

Отбирать частную собственность в Армении в 'государственных целях' становится привычным деломАрмИнфо. Случай с находящимся на центральной улице Абовяна магазином <Милано> становится кульминационным с точки зрения отсутствия в стране механизмов защиты частной собственности в Армении. Как уже сообщалось, решением суда территория магазина была отобрана у ее владельца - кооператива <Олимп> с целью общественного приоритета и передана компании <Аво Ф.М.Г>, по всей видимости, для строительства очередного многоэтажного <элитного> дома в историческом центре столицы.

Как сообщается, размер компенсации за отчуждаемое имущество составляет 207.2 млн. драмов, однако, по заверению пострадавшей стороны, деньги на счет так и не поступили, что стало серьезным препятствием к выполнению судебного решения.

Между тем, Служба принудительно исполнения судебных актов (СПИСА), руководствуясь требованиями закона, вынесла все находящееся в магазине имущество, сделав это, как заверяет пострадавшая сторона, при полном игнорировании всех необходимых процедур. Руководство магазина расценило действия СПИСА как хищение, и обратилась к Генеральному прокурору, руководителям Службы национальной безопасности и Полиции с сообщением о совершенном преступлении с просьбой завести уголовное дело по факту преступления.

Сегодня СПИСА призвала представителей производственного кооператива <Олимп> <воздержаться от голословных обвинений в адрес Службы, а в случае наличия достаточных доказательств решить все спорные вопросы в судебном порядке>. В заявлении Службы сказано, что <на основе исполнительных листов, выданных Судом обшей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш, в СПИСА было возбуждено два производства, согласно которым 03.03.2010г. было принято решение о принуждении должника к выполнению определенных действий. Первое - принудить собственника производственного кооператива <Олимп> Ованеса Гукасяна до 12.03.2010г. заключить с компанией <Аво Ф.М.Г> договор об отчуждении принадлежащего ему, признанного исключительным и представляющего общественный приоритет имущества по адресу Ереван, Абовяна 4, и второе - выселить должника из занимаемой территории и прекратить право собственности на имущество. СПИСА высказало свое категорическое несогласие с уже бывшим собственником магазина и заверило, что <исполнительные действия были полностью осуществлены в рамках требований и логики исполнительных листов, а также соответственно положениям законодательства>. А не обращение представителей производственного кооператива <Олимп> в суд, по мнению судебных прситавов, свидетельствует о том, что обвинения в адрес принудительных исполнителей беспочвенны>.

По мнению наблюдателей, то, что происходит сегодня с собственностью кооператива <Олимп> - есть ничто иное, как логическое продолжение действий по фактически принудительному выселению 2003-2005 гг. жителей этого центрального района столицы без адекватной тому компенсации для строительства элитного <Северного проспекта>. Это факт, который был признан многими международными правозащитными организациями и инстанциями.


2010-03-23 12:02:00 Абоненты Orange получат возможность переписывать информацию из телефона на внешний носитель

Абоненты Orange получат возможность переписывать информацию из телефона на внешний носительАрмИнфо. Абоненты Orange получат возможность переписывать информацию из телефона на внешний носитель - например на случай сдачи телефона в ремонт. Услуга <С телефона на телефон> доступна в салонах Orange в Ереване и ряде регионов. Специальный прибор позволяет переписать всю информацию с как телефона, так и с SIM-карты в компьютер или другой телефон, включая телефонную книгу, список входящих звонков, звуковые сообщения, изображения и видео. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании.

Услуга бесплатна для всех абонентов Orange. На сайте компании по адресу www.orangearmenia.am/phones/phone-to-phone можно найти список салонов, в которых доступна услуга <С телефона на телефон>. Orange Armenia является дочерней компанией France Telecom в Армении. Компания приступила к работе 5 ноября 2009 г., в качестве сотового оператора и Интернет-провайдера. В настоящее время компания насчитывает более 200 тыс. мобильных и около 15 тыс. Интернет-абонентов.


2010-03-23 11:13:00 Адвокат Айк Алумян: Давление на суд по Техутскому делу удвоилось

ArmInfo. Никаких оптимистических ожиданий по Техутскому делу нет, потому что ни один госорган, выступающий в качестве ответчика, не представил нам предусмотренных законом письменных ответов. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил адвокат Айк Алумян.

<Безусловно, давление на суд по Техутскому делу удвоилось. 18 марта в Женеве, на 27-ом заседании Комитета по соответствию Орхусской конвенции, правительственная делегация была представлена в смешанном составе, поскольку в нее были включены и представители ACP. Видя их выступление единым фронтом, я вижу, что давление на армянский суд - это уже не только предположение. Мы видим сращивание двух структур - государства и ACP. И действительно - в Женеве от имени правительства Армении пытались выступать люди от ACP>, - отметил он. В тоже время А.Алумян выразил уверенность, что решение по Техуту Комитета по соответствию Орхусской конвенции будет объективным. <В этом я не сомневаюсь>, - подчеркнул адвокат.

Напомним, 23 марта в Ереване состоится первое заседание Административного суда по Техутскому делу. Поводом для иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а так же международные конвенции и статьи Конституции РА.


2010-03-22 18:08:00 Комитет по соответствию Орхусской конвенции вынесет свое решение по Техуту в июне или сентябре

Комитет по соответствию Орхусской конвенции вынесет свое решение по Техуту в июне или сентябреАрмИнфо. Комитет по соответствию Орхусской конвенции вынесет свое решение по Техуту в июне или сентябре 2010 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила руководитель программы ОО Transparency International Сона Айвазян.

Напомним, что 18 марта в Женеве на 27-ом заседании Комитета по соответствию Орхусской конвенции были обсуждены вопросы, касающиеся выполнения Арменией положений Конвенции.

Правительство РА представляла Национальный координатор Орхусской конвенции в Армении Аида Искоян, а интересы общественных организаций, обратившихся в суд с иском против Правительства РА - адвокат Айк Алумян. Напомним, что поводом для иска стало то, что при утверждении проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения было нарушено законодательство страны, а так же международные конвенции и статьи Конституции РА. Еще в 2009 году в Секретариат Орхусской конвенции обратились НПО <Экодар>, НПО и Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи, отметив, что при утверждении проекта разработки Техута была нарушена 6-ая статья Конвенции. Кроме того, прошлогоднее отклонение иска Административным судом (напомним, что данное решение было впоследствии отменено Кассационным судом) является прямым нарушением 9 части (пункт 2) Орхусской конвенции - доступа к правосудию.

По словам С.Айвазян, в Женеве в качестве наблюдателя выступили так же представители ACP. Был представлен общий - ACP и Правительства РА, ответ на заявление армянских общественных организаций. <Было обсуждение, в котором приняли участие мы и А.Искоян. Но, должна сказать, что у стороны Правительства РА не было достаточных аргументов, чтобы доказать полное соблюдение Орхусской конвенции в Армении>, - отметила С.Айвазян. Она сообщила, что свое решение Комитет по соответствию Орхусской конвенции вынесет во время своих следующих совещаний, которые намечены на июнь и сентябрь 2010 года.


2010-03-22 17:47:00 Свыше 10 тыс. человек подписались под петицией против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра 'Москва'

Свыше 10 тыс. человек подписались под петицией против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра 'Москва'АрмИнфо. Свыше 10 тыс. человек подписались под открытым письмом против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра <Москва>. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили организаторы акции по сбору подписей. Напомним, стартовавшая 17 марта акция проходит с 17.00-19.00 возле памятника Таманяну, и завершится 24 марта.

В открытом письме, которое впоследствии будет направлено президенту РА Сержу Саргсяну, Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, премьер¬министру РА Тиграну Саркисяну и спикеру НС РА Овику Абрамяну, содержится призыв отменить правительственное решение от 25 февраля, согласно которому территория, на которой находится зал, будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос. Как отмечается в письме, летний зал был исключен из списка охраняемых государством памятников с явным нарушением закона и без предварительной консультации со специалистами. <Летний зал является единственным открытым кинозалом в Ереване, и потому играет важную роль в культурной жизни столицы>, - отмечается в письме.

Примечательно, что ААЦ не слишком смиренно отнеслась к акции протеста. В частности, священник тер Мхитар Алоян даже назвал ее чьим-то заказом. <Уверен, что если бы на месте зала захотели бы построить не церковь, а что- то другое, то такой волны протеста не было бы. Это очевидно чей-то заказ>, - заявил священник на одной из пресс-конференций. Примечательно, что разрушенная в 30-ые годы церковь Сурб Погос-Петрос находилась не на месте летнего зала, а на месте кинотеатра <Москва>. К счастью, с призывом разрушить кинотеатр (как, впрочем, и Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова, на месте которого была часовня) еще никто не выступал. Однако и предложение построить копию Сурб Погос-Петрос не на месте летнего зала (раз уж это не точное место нахождение церкви), а в другом месте, Католикос Всех Армян так же не спешит озвучить


2010-03-22 17:45:00 Глава Хельсинского комитета Армении выступил против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра 'Москва'

Глава Хельсинского комитета Армении выступил против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра 'Москва' АрмИнфо. Глава Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян выступил против строительства церкви на месте летнего зала кинотеатра <Москва>. Напомним, что решением правительства от 25 февраля, данная территория будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос.

<Это просто позор - строить церковь на месте другого объекта, повторяя тем самым ошибки советского прошлого>, - заявил он на состоявшейся сегодня в клубе <Урбат> пресс-конференции. <Я не понимаю, что происходит. Неужели у кого-то действительно поднимется рука разрушить кинозал? Если хотят, то пусть строят церковь в другом месте>, - отметил А.Ишханян. Он так же резко осудил решение, согласно которому летний кинозал был исключен из списка охраняемых государством памятников. <Я удивлен, что вместо того, чтобы пополнять список, из него исключают объекты. Это значит, что цена этому списку - ноль>, - подчеркнул он. А.Ишханян с негодованием воспринял и мнение ААЦ, что территория, где раньше находилась церковь, должна быть им возвращена. <С тем же успехом коммунисты могут потребовать, что бы им вернули здание Национального собрания Армении. Я призываю всех подписаться под петицией против демонтажа летнего зала>, - заявил он.
Отметим, что решение о сносе летнего зала вызвало большой общественный резонанс. В частности, свыше 60-и общественных деятелей направили открытое письмо премьер-министру РА Тиграну Саркисяну с призывом отменить правительственное решение. Кроме того, начат сбор подписей под петицией аналогичного содержания, авторами которой выступает культурная организация 'Hayas' (Австралия). Свое слово в защиту зала сказало и интернет-сообщество - всего свыше 5 тыс. человек выступили против строительства церкви на месте летнего зала. Примечательно, что, по словам главы Союза архитекторов РА Мкртича Минасяна, решение о сносе зала принималось в одностороннем порядке, без консультаций со специалистами, и с нарушением закона.


2010-03-22 15:39:00 Элитная и советская высотки 'скрестили шпаги': законность строительства подземного гаража в центре Еревана решится в суде

Элитная и советская высотки 'скрестили шпаги': законность строительства подземного гаража в центре Еревана решится в судеАрмИнфо. Жители 10-этажного дома по адресу ул. Пушкина-3 намерены через суд доказать незаконность строительства подземного гаража для элитной высотки. Напомним, что ранним утром 13 марта жители <пушкинского> здания стали свидетелями того, как строительная техника уничтожает примыкающую к их дому зеленую территорию. В итоге на месте срубленных деревьев и кустов появился 10- метровый котлован - будущий подземный гараж для новой высотки, расположенной по адресу ул.Абовяна-8.

Как сегодня рассказала жительница советской десятиэтажки Асмик Саркисян на пресс-конференции в клубе <Урбат>, наибольшую озабоченность жителей вызывает то, что техника, вырывая котлован, нещадно ломает и само основание здания. <Мы боимся, что вследствие этого наш дом станет аварийным. Помня историю со строительством Северного проспекта, мы понимаем, что если это произойдет, то нам будет выплачена мизерная компенсация, на которую можно будет купить небольшую квартиру в отдаленном районе>, - отметила она. По словам А.Саркисян, в ходе строительных работ был поврежден и водопровод. <Теперь основная труба проходит над асфальтом, что так же вызывает наши опасения. Мы боимся, что зимой она может не выдержать низких температур и лопнуть, и тогда мы вновь останемся без воды>, - сказала она. А.Саркисян так же указала на то, что все попытки жителей узнать, кто и на основе каких документов осуществляет строительство гаража, так и не увенчались успехом. <Мы обратились в Министерство градостроительства РА, Контрольную палату, премьер-министру Тиграну Саркисяну и генпрокурору Агвану Овсепяну, но до сих пор не получили ответа>, - сообщила она. По ее словам, до этого, обманным путем собирая подписи у жителей под разрешением якобы расширить проезд к дому, им предоставляли документ мэрии, который, как выяснилось впоследствии, уже потерял юридическую силу в связи с прошедшим сроком давности.

В свою очередь глава Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян отметил, что жители намерены искать правды в суде. <На данный момент мы заняты сбором необходимых материалов. Была уничтожена зеленая территория, начато незаконное строительство, а это, в свою очередь, привело к повышению сейсмоопасности здания>, - заявил он.






  Финансы и банки  

2010-03-24 10:31:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 393 драма $1, евро - 531 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 396 драмов за $1, евро - 533 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.





  Культура  

2010-03-23 16:30:00 Ирландский продюсер удивлен тем, что можно отрицать факт Геноцида армян

АрмИнфо. Ирландский продюсер Дан Малан, известный по фильмам <Кровавое воскресенье> и <Пять минут рая>, удивлен тем, что можно отрицать факт Геноцида армян. Напомним, что Д.Малан приехал в Армению по приглашению British Council для участия в VIII фестивале британских фильмов.

<Сегодня я посетил музей Геноцида, и увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление. Мне странно, что могут быть люди, отрицающие эту трагедию>, - заявил он на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Д.Малан отметил, что видит много общего в истории Армении и Ирландии. <Моя страна также пережила большую трагедию - Великий голод 1845-49 гг. Он унес жизни миллиона человек, и еще 3 млн. были вынуждены покинуть родину>, - рассказал он. Еще одним тяжелым моментом в истории стало и Кровавое воскресенье: 30 января 1972 года в городе Дерри солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии.
<Тогда мне было 15 лет, и многие из моих друзей и соседей после этого пришли к выводу, что насилие - это единственный способ борьбы с несправедливостью. Но я придерживался того мнения, что только мирными средствами можно бороться за права человека, причем не только в Ирландии, но и за ее пределами>, - отметил Д.Малан. В возрасте 40 лет он издал книгу, <Я - свидетель Кровавого воскресенья>, которая вызвала большой общественный резонанс, и заставила власти пересмотреть события 25-летней давности. <После этого со мной связались режиссер Пол Гринграсс и продюсер Марк Редхэд - оба британцы. В итоге усилиями двух противоборствующих сторон - Ирландии и Великобритании, и был снят фильм <Кровавое воскресенье>>, - сказал Д.Малан. Он отметил, что данный пример свидетельствует об эффективности политики сотрудничества и партнерства.

Не так давно, в рамках программы British Council <Отклики: фильмы о Северной Ирландии>, Д.Малан побывал также и в Турции. <Я был в Диарберкире, и именно там впервые узнал о трагедии 1915 года. Меня сопровождали молодые турки, которые рассказывали мне о Геноциде армян и Гранте Динке>, - отметил он. В свой приезд в Турцию Д.Малан смог лично познакомиться и с автором стихов, выбитых на могильном камне Динка. <Он признался, что всего написал 50 стихотворений, посвященных бывшему редактору газеты <Агос>>, - сказал продюсер. Д.Малан продемонстрировал журналистам и книгу о Гранте Динке, купленную им в Турции. Ее автор - турок, которого Динк научил читать и писать. Примечательно, что именно он на протяжении нескольких лет заботится о могиле Динка. <Я уверен, что в Турции есть хорошие люди, с которыми армяне могли бы начать диалог. Зачастую это простые люди, не занимающие высших государственных должностей, но они есть, и это главное. По опыту истории взаимоотношений Ирландии и Великобритании могу сказать, что люди не должны становиться рабами истории. Мне хотелось бы, что бы накануне 100-летия Геноцида армянские и турецкие кинематографисты объединились, и дали свое общее решение этого вопроса. Уверен, что в мире найдется немало меценатов, готовых вложить средства в этот проект>, - отметил Д.Малан.


2010-03-23 12:00:00 В городе Владимир строится армянская церковь Св.Григория Просветителя

В городе Владимир строится армянская церковь Св.Григория ПросветителяАрмИнфо. Находящиеся в российской столице члены армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству посетили города Владимир и Суздаль.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Москвы, в Суздале депутаты армянского парламента и Федерального Собрания РФ посетили Владимиро-Суздальский музей-заповедник, после чего делегации прибыли в город Владимир. В доме дружбы Владимира состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Владимирской области с депутатами Национального Собрания Армении. В ходе встречи глава армянской делегации Арам Сафарян представил структуру Национального Собрания Армении, а также коснулся вопросов, стоящих в повестке армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, в частности, сотрудничества регионов Армении и России, а также проектов в сфере экономики.

В свою очередь член Федерального Собрания РФ Игорь Чернышенко отметил: <Мы гордимся тем, что самой уважаемой комиссией Федерального Собрания является именно армяно-российская межпарламентская комиссия, которая занимается реальными вопросами. В последние годы мы подошли к теме межрегионального сотрудничества - это очень важная веха в вопросе эффективной работы нашей комиссии>, - отметил И.Чернышенко.

На встрече присутствовали также представители армянской общины Владимира, которые подняли вопрос вещания во Владимире Общественного телевидения Армении. Арам Сафарян заверил, что этот вопрос будет решен с переходом на цифровое вещание. <Руководство Армении уделяет большое внимание развитию телекоммуникации>, - отметил Сафарян, добавив, что к 12-13 году указанный вопрос получит решение. Отметим, что во Владимирской области проживают 13 тысяч армян. Во Владимире действует армянская воскресная школа и танцевальный ансамбль <Арарат>. На средства председателя совета директоров строительно-инвестиционного холдинга <Главстройзаказчик> Размика Бликяна во Владимире строится армянская церковь имени Cвятого Григора Просветителя. Церемония открытия армянской церкви состоится в 2011 году, на которую будут приглашены президент Армении Серж Саргсян и католикос Всех армян Гарегин Второй.


  Криминал и ЧС  

2010-03-23 14:07:00 Пресечена очередная попытка контрабандного ввоза в Армению партии наркотиков

АрмИнфо. Сотрудниками Службы национальной безопасности Армении и Таможенного комитета пресечена очередная попытка контрабандного ввоза в республику партии наркотиков.
Как сообщает пресс-центр СНБ РА, при осмотре багажа двух иностранцев было обнаружено 4,5 кг наркотика <метамфетамин>. Выяснилось также, что тем же наркотиком была пропитана одежда задержанных. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет Следственное управление СНБ РА.


www.arminfo.am


В избранное