Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-03-23 10:33:00 Защитники Техута объявляют голодовку

Защитники Техута объявляют голодовкуАрмИнфо. Сегодня защитники Техута проведут однодневную голодовку, которая приурочена к первому заседанию Административного суда по Техутскому делу.

Как сообщили АрмИнфо в <ЭкоЛур>, девиз голодовки - <Во имя восстановления справедливости>. <Мы хотим привлечь внимание к этому процессу, и надеемся, что суд восстановит справедливость. При вынесении правительственного решения были нарушены законы, не принято во внимание то, что уничтожается экосистема Техутского леса, исчезнет вода, пострадает местное население. Мы надеемся, что, наконец, голос общественности будет услышан>, - заявила в беседе с ЭкоЛур активист молодежного зеленого движения Мариам Сухудян.

Напомним, что Административный Суд дважды отказывался рассмотреть иск и принял его в производство только после решения Кассационного Суда РА.


2010-03-22 13:03:00 Джон МакКейн: Геноцид был, но сегодняшнюю Турцию нельзя в этом винить

АрмИнфо. Геноцид армян был, но в этом не можем обвинять сегодняшнюю Турцию. Об этом заявил американский сенатор, соперник Барака Обамы в последних президентских выборах Джон МакКейн в интервью изданию haberturk.com.

По его мнению, надо смотреть вперед, воздерживаясь от обвинений в адрес Турции в связи с Геноцидом армян 1915 г. <Турки являются нашими союзниками и друзьями. И мы нуждаемся в помощи Турции>, - отметил сенатор.


2010-03-22 12:55:00 Турция признает Геноцид армян, считает представитель РПА

Турция признает Геноцид армян, считает представитель РПА АрмИнфо. <Рано или поздно, но Турция признает Геноцид армян. Это вопрос времени>, - заявил сегодня председатель постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян на пресс-конференции в НПК.

Он напомнил, что ранее неоднократно говорилось о том, что армяно-турецкие протоколы сыграют негативную роль в процессе международного признания факта Геноцида. <Последние события доказывают всю беспочвенность подобных заявлений. Думаю, что этот процесс продолжится, и Турция встанет перед необходимостью признания Геноцида. Это вопрос времени, поскольку очевидно, что без этого она не сможет стать полноправным членом ЕС>, - заявил он. А.Давтян так же выразил уверенность, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы. В тоже время, по его словам, на данный момент Турция стремится постредством протоколов получить как можно больше выгоды. <Ратификация протоколов - это довольно сложный процесс, и не исключено, что на этом пути будет немало препятствий>, - заявил А.Давтян.


  Политика  

2010-03-22 15:47:00 Министр обороны Турции направил письмо военно-промышленным компаниям США в связи с 'армянскими идеями'

АрмИнфо. Министр обороны Турции Веджди Генуль в связи с принятием Комитетом по внешним отношениям Конгресса США резолюции по Геноциду армян направил письмо крупнейшим военно-промышленным компаниям США, с тем, чтобы они передали его представителям Конгресса. Как передает cnnturk.com, среди этих компаний - Boeing, Redhont Company, United Technology. По убеждению Генуля, указанные компании направили отдельные письма конгрессменам и главам фракций, в которых подчеркивается важность Турции. <Я хочу, чтобы в последующих обсуждениях победила дальновидность, и еще раз была осознана важность дружбы с Турцией>, - отметил министр обороны Турции.

Напомним, что официальная Анкара угрожает санкциями против США в случае, если резолюция по Геноциду армян будет поставлена на обсуждение Конгресса США или же если президент Обама 24 апреля произнесет слово <Геноцид>. Согласно турецким СМИ, санкции против Вашингтона предусматривают, в частности, замораживание переговоров по поставке Турции военных самолетов F-35 и 14 вертолетов CH-47 на сумму около 1.4 млрд. долларов США.


2010-03-22 14:27:00 Замминистра ИД Армении напомнил премьер-министру Турции о миллионах турецких мигрантов

Замминистра ИД Армении напомнил премьер-министру Турции о миллионах турецких мигрантовАрмИнфо. Замминистра ИД Армении Арман Киракосян напомнил премьер-министру Турции о миллионах турецких мигрантов.

<Говоря об армянах, якобы уехавших в Турцию из-за тяжелого положения, господин Эрдоган забывает о наличии миллионов турецких мигрантов, уехавших в различные страны мира на заработки хлеба насущного>, - отметил Киракосян, комментируя недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.

Напомним, что Эрдоган пригрозил выселить из Турции армян с целью якобы привлечения внимания международного сообщества к факту нахождения на территории турецкого государства незаконных мигрантов из Армении. <Сожалею, что в канун 95-й годовщины Геноцида армян в Османской империи власти современной Турции, говоря о выселении армян, продолжают руководствоваться не европейской системой ценностей, а системой ценностей Османской империи>, - отметил А.Киракосян.


2010-03-22 14:25:00 Зампред РПА: Опыт второго президента Армении может пригодиться для решения ряда проблем в стране

Зампред РПА: Опыт второго президента Армении может пригодиться для решения ряда проблем в стране АрмИнфо. Я не вижу какой-либо необходимости в возвращении Роберта Кочаряна в большую политику. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил депутат Национального собрания Армении, заместитель председателя Республиканской партии Размик Зограбян, говоря о вероятности замены премьер-министра Тиграна Саркисяна Кочаряном.

По его словам, нынешнее правительство страны правильно работает, проводимая им политика каких-либо <сбоев> не дает, чтобы можно было говорить о необходимости смены кабинета. Вместе с тем, Зограбян не исключает использования опыта экс- президента в отдельных случаях, и такой прецедент имеется во многих странах. Комментируя заявления членов оппозиции о возможности проведения внеочередных выборов в сентябре этого года, депутат подчеркнул, что необходимых предпосылок для выборов нет. <Мы только начали оправляться от событий 1 марта, какие еще внеочередные выборы! Я думаю, что в них нет необходимости>,- отметил он.


2010-03-22 13:03:00 НКР должна стать полноправной участницей переговоров, считает зампред РПА

АрмИнфо. Нагорно-Карабахская Республика должна стать полноправной участницей переговорного процесса по урегулированию конфликта. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания Армении, заместитель председателя Республиканской партии Размик Зограбян.

Комментируя заявление экс-министра иностранных дел РА Вардана Осканяна в интервью агентству <А1+> о том, что нынешний процесс урегулирования зашел в тупик по вине нынешних властей страны, депутат подчеркнул: <Странно, что о тупике говорит именно Осканян. А ведь процесс зашел в тупик после того, как Нагорный Карабах вышел из него, и по вине Осканяна. Так что, если даже считать переговоры провалившимися, то личную ответственность несет г-н Осканян>. По его словам сегодня армянская сторона должна принять все возможные меры для возвращения НКР за стол переговоров и, следовательно, восстановления правильного формата урегулирования. <Поскольку НКР не участвует в переговорах, то непонятно, как вообще возможно принятие решения без учета мнения населения республики>, - отметил Зограбян.

Он также добавил, что решение прежнего руководства страны об исключении Нагорного Карабаха из процесса, принятое под давлением Азербайджана, было ошибочным, и сегодня необходимо эту ошибку исправить.


2010-03-22 10:00:00 За минувшие 7 дней Азербайджан 98 раз нарушил режим прекращения огня

АрмИнфо. Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 14 по 20 марта на различных участках линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана со стороны противника 98 раз был нарушен режим прекращения огня. Помимо различного типа стрелкового оружия азербайджанские передовые подразделения использовали СВД и крупнокалиберную винтовку специального назначения <Черная стрела>.

В частности, 15 марта в 17 -19 часов в сторону расположенных на юго-восточном участке линии соприкосновения карабахских позиций было выпущено 13 пуль из снайперских винтовок. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении пресс-службы министерства обороны НКР. Кроме того, подразделения противовоздушной обороны НКР зафиксировали учебные полеты воздушных сил прротивника в приграничной территории. Нарушений воздушной границы НКР не зафиксировано.


  Интервью  

2010-03-22 15:57:00 Президент Армении уже сам потерял интерес к армяно-турецкому процессу

Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений российского Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова информагентству АрмИнфо.


Сергей Мирославович, насколько перспективно дальнейшее продвижение 252-й резолюции о Геноциде армян вперед?

Перспективы 252-й резолюции на принятие в ходе общего голосования в Конгрессе невелики, поскольку сама политическая целесообразность заставляет Администрацию США всеми силами выступать против этой проармянской резолюции. Практически та же ситуация сложилась и в 2007 году, когда подкомитет Палаты представителей Конгресса также проголосовал «за» в отношении тогда еще 106-й резолюции, однако дальше подкомитета она не прошла. Причин для подобного расклада сил между сторонниками и противниками 252-й множество, причем как объективных, так и субъективных. Одной из таких объективных причин является застой в армяно-турецком процессе. Застой – это еще, конечно, не тупик, но и не продвижение вперед. То есть, в случае приостановки дальнейшего продвижения проармянской резолюции на уровне подкомитета это также сыграло свою роль наряду с остальными субъективными факторами. Естественно, что в США есть не только противники, но и сторонники признания Геноцида армян. Причем, эти сторонники признания, не смотрят, выгодно ли это США в политическом плане или нет, исходя в своей позиции исключительно из чувства справедливости. Соответственно, борьба между сторонниками и поборниками справедливости и сторонниками ценностного подхода в вопросе признания факта Геноцида армян будет продолжаться. Администрация же сделает все, чтобы не допустить или провалить дальнейшее продвижение 252-й резолюции в Конгрессе. А в случае если им это не удастся и резолюция все же попадет на голосование в Конгрессе, президент Обама наложит на нее вето.

Кстати, ожидаете ли Вы, что Обама вновь заговорит по-армянски или же теперь он назовет Геноцид как-то иначе?

Думаю, что действительно произойдет что-то в этом роде. Что же касается перспектив и вероятности того, что Обама все же произнесет слово геноцид в своем традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля, то я не думаю, что это произойдет. Скорее всего, Обама опять найдет способ, увильнув, упомянуть о факте Геноцида, не назвав вещи своими именами. То есть, я ожидаю повторения прошлогодней ситуации.

В чем причина подобной ценности Турции в глазах Администрации США?

Причин множество, но первостепенной из них является проблема Ирака, в котором увязли американские военные. Все просто – 70 процентов военных грузов для снабжения американского контингента в Ираке идет через территорию Турции, и я не думаю, что Армения сможет составить в этом случае альтернативу Турции, так как это просто невозможно географически. Есть еще достаточно специфическая проблема Афганистана, в которой турецкий фактор также играет свою достаточно стабильную роль. Кроме того, существует еще американская база в турецком городе Инжирлик, которую американцы сейчас никак не могут оставить. И, наконец, самый главный ответ на ваш вопрос кроется в идейно-политическом значении Турции для Вашингтона. Турция является, по сути, единственной страной исламского Востока с которой США дружны, чего нельзя сказать об остальном мусульманском, в частности арабском мире. Так что, препятствий в виде надводных и подводных рифов на пути продвижения 252-й резолюции более чем достаточно.

Риксдаг Швеции признал на днях Геноцид армян, Турции, что не придают ценности в Европе?

Ситуация с признанием факта Геноцида армян в Швеции имеет совершенно другую историю и мотивацию. Причем, эта ситуация применительна не только к отдельным странам, но и ко всему Европейскому Союзу. Занимая жесткую позицию в отношении Турции в вопросе Геноцида армян, ЕС демонстрирует свое нежелание принимать 70 миллионную Турцию в Европу. То есть вопрос признания Геноцида для европейской политики является инструментом сдерживания Турции на пути в ЕС. Кроме того, в этом контексте очень важно стремление европейцев признать в качестве Геноцидов притеснение и истребление со стороны турок греков и ассирийцев. Это очень важно, особенно в контексте того, что ассирийская община в Европе одна из самых крупных, несмотря на то, что ассирийцы не имеют родины.

Обо что споткнулся процесс ратификации армяно-турецких протоколов?

Ратификация протоколов споткнулась об Азербайджан. Оказалось, что Баку посредством постоянного применения милитаристской риторики и элементарного шантажа в отношении Турции смог достичь достаточно многого. Турецкая правящая элита и так не готовая к установлению полноценных отношений с Арменией, подвергнулась форменному давлению и шантажу со стороны Азербайджана, что дало ей неплохой повод разрешить свои сомнения. Азербайджан достаточно успешно сыграл на этих сомнениях, и Анкара вновь вернулась к прежней ситуации и провела параллельные линии между армяно-турецким процессом и карабахским урегулированием, не имеющих в отношении друг друга прямой связи. На этом фоне даже сам инициатор процесса, президент Армении Серж Саргсян прекрасно понимая этот факт, похоже уже потерял интерес к армяно-турецкому процессу. Об этом свидетельствует принятие во втором чтении парламентом Армении поправок к закону «О международных договорах», согласно которым Армения может в любой момент отозвать свою подпись под Протоколами с Турцией. Масло в огонь подлило и принятие Конституционным судом Армении решения по Протоколам. Конечно, Армения поступила очень правильно, одобрив посредством КС Протоколы, этого диктовало дипломатическое благоразумие. Однако, любой человек имеющий представление о Конституции Армении, прекрасно понимает, в чем заключался уготованный Турции подвох. В Конституции Армении четко сказано, что Армения последовательно требует признания Геноцида, соответственно, признав Протоколы соответствующими Конституции республики, Армения никоим образом не отказалась от своих требований по признания Геноцида армян в Османской Турции. При желании, в Турции могли, конечно, и не заметить этого и ратифицировать Протоколы, но на фоне азербайджанской милитаристской риторики в Анкаре этого заметить не смогли.

В Баку постоянно твердят о каких-то мифических сроках урегулирования карабахского конфликта. Можно ли вообще говорить сегодня о каких-то сроках урегулирования?

На самом деле говорить о каких-то сроках карабахского урегулирования сегодня, как впрочем, и ранее, не представляется возможным. Говорить о сроках можно будет лишь тогда, когда стороны, наконец, поймут, что договоренность вокруг какой-то формулы все же лучше, чем сохранять ситуацию ни войны, ни мира. За примером ходить далеко не нужно, в 1979 году после израильско-египетской войны, Египет, поняв, что Израиль ему не одолеть, смирился с существованием еврейского государства, получив взамен мир. В Тель-Авиве свою очередь поняли, что разгромить Египет окончательно им также не удастся, и вернули ему Синайский полуостров. То есть произошел элементарный размен, так нужный сейчас для мирного урегулирования карабахской проблемы.

Как Вы себе представляете этот размен в случае карабахского урегулирования?

Идея интегрировать Нагорный Карабах вместе с проживающими там армянами в состав Азербайджана с предоставлением самой высокой из существующих в мире степеней автономии, проблематична в первую очередь для самого Баку. В случае появления автономного, практически независимого Карабаха в составе Азербайджана, этой самой высокой степени автономности могут потребовать и потребуют остальные нацменьшинства, компактно проживающие на территории нынешнего Азербайджана. К чему это приведет, предугадать нетрудно. Кроме того, проникновение армян в азербайджанский бизнес, а оно неминуемо произойдет, также не очень то исходит из интересов Баку. С другой стороны, у Армении нет ресурсов для освоения 7 районов отвоеванных у Азербайджана в ходе карабахской войны. В лучшем случае, армяне смогут освоить лишь Лачинский и Кельбаджарский районы. При этом, отказаться от 5 районов для Армении и Карабаха достаточно сложно. Азербайджану в свою очередь сложно признать независимость НКР, даже получив за это 5 районов. Однако, думаю, что единственно возможное решение в виде упомянутого мною размена возможно лишь в таком виде.


Беседовал Давид Степанян, 22.03.10,АрмИнфо


  Финансы и банки  

2010-03-22 16:05:00 Хочешь стать успешным – иди в аудиторию сам

Интервью с директором швейцарской бизнес-школы SBS Swiss Business School Бертом Вольфсом


Хочешь стать успешным – иди в аудиторию сам Интервью с директором швейцарской бизнес-школы SBS Swiss Business School Бертом ВольфсомС 1 октября 2008 г. в Российско-Армянском университете открылись первые в Армении курсы MBA, в рамках партнерства со швейцарской бизнес-школой SBS. Директор бизнес-школы Б. Вольфс поделился мнением о том, для чего в Армении нужно знать теорию бизнеса и как ее применять на практике.

Насколько велик интерес к курсам MBA в нашей стране?

Мы живем в быстро уменьшающемся, «глобализующемся» мире, где уже трудно представить живущие поодиночке страны. Мы провели маркетинговое исследование, выявившее изменения в мышлении армянских бизнесменов. Одной из основных тенденций в Армении становится обогащение багажа профессиональных знаний, стремление познакомиться с лучшими международными практиками ведения бизнеса. Наша учебная программа, преподаваемая как зарубежными, так и местными специалистами, построена с учетом этих целей....

читать далее


2010-03-22 12:54:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 402 драма $1, евро - 542 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 404 драма за $1, евро - 547 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,8 драма.


  Криминал и ЧС  

2010-03-22 12:56:00 В ДТП в Армении пострадали двое граждан Ирана

АрмИнфо. В ДТП в Армении пострадали двое граждан Ирана.

Как сообщает МЧС РА, авария произошла 19 марта на дороге Капан-Каджаран. При невыясненных пока обстоятельствах машина марки <Фрайт> съехала с проезжей части и упала в овраг. В результате ДТП пострадали двое граждан Ирана - Фариборз Сафарази (1962 г.р) и Фахрад Мансурени (1992 г.р). Пострадавшие были доставлены в больницу Капана, где получили первую медицинскую помощь и выписались.


www.arminfo.am


В избранное